Топлист сообщений

Рейтинг сообщений

Автор
    Рейтинг
  • Re: Технические сорта винограда
    Алекс_Бел » 16 авг 2025, 10:48

Мне мускат-чайная роза в Фиолетовом раннем нравится Фиолетовый ранний в этом году первый урожай с пяти кустов будет, в прошлом были сигналки. Решил его еще добавить, хорошо растет и урожайный. Очень по вкусу и аромату впечатлил Юпитер! Но в этом году плохо опылился, гроздья растрепыши вышли. Еще оч...
    4
    Алекс_Бел
    16%
  • Re: Виноград в Подмосковье
    Александр » 22 авг 2025, 12:02

Этого дедушку беру на опережение, фиг ему. Прошлый год сад цвёл под снегом и морозами - урожай отменный. В этом так же. :pardon: Ко всему один подход, единственное виноград укрывался, он же уже имел ботву к недели мороза. Нас трудности закаляют, это способствует поиску вариантов минимизировать потер...
    4
    Александр
    16%
  • Re: Цветение, опыление, оплодотворение винограда, проблемы плохого опыления
    Ключи » 29 июн 2025, 10:01

У нас пять лет Академик опыляется идеально. Такой же и Гарольд был, пока в этом году местами не подгорошил
    4
    Ключи
    16%
  • Re: Памяти Домбковской, ЧБЗ- очень ранний сорт винограда, кишмиш
    ALEKSANDR KAM » 15 июл 2025, 19:55

Пара гроздей начала окрашивание

1000035726.jpg
    4
    ALEKSANDR KAM
    16%
  • Re: Памяти учителя- Г.Ф. винограда селекции Павловского Е.Г.
    Виктор488 » 29 июл 2025, 14:38

Пу красится быстро,а Юлиан даже не начал.
    IMG-20250729-WA0001.jpeg
    4
    Виктор488
    16%
  • Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
    Николайка » 29 авг 2025, 10:36

IMG_20250828_122823.jpg
    Обрабатывал 1 раз, после цветения, МФК по рекомендациям завода-изготовителя, 100 гр./10 л. воды + прилипатель «Биолипостим», 10 мл.
    Как видно на фото, никаких ожогов, лист до сих пор в хорошем состоянии.
    4
    Николайка
    16%
  • Re: Погода.....
    Мурамин » 23 июн 2025, 09:11

Ну чего, у кого какие прогнозы на урожай при сохранении такой погоды? Потепления ближайшие 10 дней не предвидится. А может и потом теплее не станет ... это как всю зиму ждали снежка, а его толком так и не нападало, вдруг и лето такое же будет +20 днём и 10 ночью. В начале сентября заморозок и всё
    4
    Мурамин
    16%
  • Re: Помогите поставить диагноз !
    Ivan_S » 26 июн 2025, 09:32

столкнулась с сильных усыханием соцветий на Приме Украины здравствуйте ! попадались видео ролики: люди говорят, именно этот сорт больше других подвержен этой напасти. что за болезнь то? здравствуйте! Для постановки диагноза нужны качественные чёткие фото: гроздей поражённых и здоровых, листвы с обе...
    4
    Ivan_S
    16%
  • Re: Слива и Алыча
    Валентина8 » 13 июл 2025, 21:15

Вчера собрала последнюю алычу, красная крупная сорт Обильная, сочная и сладкая. И жёлтая, сама выросла из косточки, менее сладкая, но аромат сильнее. Наш любимый фрукт.
    Изображение

Изображение
    4
    Валентина8
    16%
  • Re: Бажена селекция В.В. Загорулько
    Георгий » 09 авг 2025, 12:59

Маршал писал(а): 05 авг 2025, 15:35 да вот по виду и не угадаешь! Она всегда такая зеленоватая
    Пока не готова, но уже на подходе. Куст слабоват, ни как не разгонится, опять пришлось грозди подрезать на половину, но коронки опять прямые.
    4
    Георгий
    16%
  • Re: Ордан, СП (мильдью)
    Пузенко Наталья » 21 июн 2025, 07:02

Вот нашла viewtopic.php?p=154297#p154297 . Это было мое сообщение от 04 июн 2012, 08:53 Простите, не права я была 13 лет назад.... не права. Нельзя, потом много раз писала что нельзя совмещать ни с чем медь и серу. Появляются позже ожоги. Ошибку признаю. В сообщение внесла правку от сегодняшнего чи...
    4
    Пузенко Наталья
    16%
  • Re: Смородина- уход посадка выращивание обрезка удобрения
    Александ » 23 июн 2025, 09:11

Зарипов Радик писал(а): 22 июн 2025, 20:56 я почти всю смородину с участка удалил
    Привет и у меня такие же мысли, оставить 2 куста, просто поесть свежую. Банки, запасы остались еще с позапрошлого года, ни кто не ест, варенье! ягода кислая, нужно много сахара..
    4
    Александ
    16%
    Med » 15 июл 2025, 20:20

Если из дешёвого сырья получается лучшее российское удобрение, то какого же качества удобрение из дорогого сырья? Из дорогого у нас не делают. Оно лучшее из того что у нас производят. Есть старая советская поговорка " кто не пробовал импортную обувь тому и скород ни чего" Другие делают из...
    4
    Med
    16%
  • Солнышко - ГФ Писанки О.М.
    ЮрийНик » 13 авг 2025, 06:19

Срок созревания: Сверх-ранний, очень ранний Дней созревания: 85 - 90 Сила роста: Среднерослый Вес грозди: 800 - 1500 Вес ягоды (гр.): 10 Цвет ягоды: янтарный Вкус: Мускат Устойчивость: Повышенная Урожайность: Высокая Вызревание лозы: Очень хорошее Форма ягоды: Овальная Мякоть ягоды: Плотная Морозост...
    4
    ЮрийНик
    16%
  • Re: Вызревание лозы
    Игорь 25 » 19 авг 2025, 15:34

Ненаучно но популярно https://www.youtube.com/watch?v=-Nr_Sr33cYI&ab_channel=%D0%AE%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B9%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA Об удалении листьев Отправлено спустя 31 минуту 36 секунд: От того как вы понимаете, что есть наука о физиологии растений ...
    4
    Игорь 25
    16%
  • Re: Виноград в Беларуси
    пингвин » 07 сен 2025, 19:10

Витебск.

Отправлено спустя 1 минуту 56 секунд:
    Витебск
    4
    пингвин
    16%
    Camel » 16 июн 2025, 08:27

Вчера вечером хотел уже отопление в доме включить.
    Сейчас +22гр ветра нет. Два дня передышки от дождей и куча работы... потом опять обещают дождик.
    4
    Camel
    16%
  • Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
    7п5п9п1 » 16 авг 2025, 11:29

Виталий ## писал(а): 16 авг 2025, 11:21 может быть только от перегруза
    дожди ливни постоянно. Лозы на прививках по 4 метра толщиной 12-15 мм. На корнесобственном на 8 побегов 4 грозди. Куст не слабый.

Отправлено спустя 2 минуты 39 секунд:
    Виталий ## писал(а): 16 авг 2025, 10:59 изюм как изюм из Юпитера.
    обрадовали очень. Скоро сушить буду.
    4
    7п5п9п1
    16%
    ЮрийНик » 27 авг 2025, 17:20

Lidiya68 писал(а): 27 авг 2025, 10:50 О мускате не спрашивайте - я не знаю, что это такое.
    Купите в магазине обычное вино и мускатное, и сравните :D
    4
    ЮрийНик
    16%
    Александр » 29 авг 2025, 10:49

Николайка , Оно из без МФК было бы тоже хорошо. Но, лист плотнее, болячкам труднее развиваться. Прижечь милдью на время можно и простым раствором марганцовки, себестоимость обработки на ведро меньше рубля. Излечить нет, хоть трихопол с фурацилином ... Потому что - Грибки и бактерии это разные вещи,...
    4
    Александр
    16%
  • Re: Защита винограда
    Алексашка » 02 сен 2025, 14:02

Николайка писал(а): 02 сен 2025, 13:59 Есть оидиум.
    есть забор, застой воздушных масс.
    Николайка писал(а): 02 сен 2025, 13:59 Нет оидиума.
    нет застоя воздушных масс.

Микроклимат на участке всегда разный
    4
    Алексашка
    16%
    mikl6566 » 23 июн 2025, 09:26

Ну чего, у кого какие прогнозы на урожай при сохранении такой погоды? Продолжится выбраковка того , что неспособно опыляться и плодоносить в ОГ в таких условиях. У нас ночью было +10,3, сейчас уже +17.7 Даже солнышко пытается пробиться сквозь мглу. Пока дождя нет. Надоела эта моросявость. Если так ...
    4
    mikl6566
    16%
  • Re: Как содержать землю в междурядьях винограда?
    mikl6566 » 06 июл 2025, 21:07

Зачем ее удалять? Под чёрным укрывным 60 плотности ничего не растёт. Свежо предание... Может у вас и так. А та растительность, что есть, пойдёт на корм обитателям почвы А это как повезёт. Эту ткань , да ещё такой детской плотности, пробивает ботва только в путь в МУ если предварительно от них (сорн...
    4
    mikl6566
    16%
  • Re: Байконур - Г.Ф. винограда селекции Павловского
    Георгий » 09 авг 2025, 13:38

Андрей желающий писал(а): 04 авг 2025, 23:07 Да, она сначала белеет, это значит процесс пошел, а потом резко окрашиваться начинает и как только окрасилась, то и косточка начинает коричневеть.
    У меня так не получается, окрашенные ягоды есть, но семечка зелёная... Кислоты нет, но разве это спелость?
    4
    Георгий
    16%
  • Re: Кишмиш Эйнсет сидлис- виноград без косточек
    АндрейС » 22 авг 2025, 12:41

В условиях Урала лето было холодное и самое обидное что пасмурное. Солнечный дни были как праздник. В таких условиях все мои сорта отодвинули созревание дней на 10-15 . Обычно первым у меня созревал Эйнсет Сидлис - начинал его пощипывать в первой декаде августа. В этом году это случилось с 20 август...
    4
    АндрейС
    16%
  • Re: Виноград в Подмосковье
    Bespalova » 31 авг 2025, 16:18

Andrey D писал(а): 31 авг 2025, 14:21 груши жрут,
    Виноградом не резгуют эти осы,пока были спелые груши их ели,теперь даже на поздние сорта перекинулись,пришлось Просто Марию в мешочки одеть.Солярисом заинтересовались,но и птицы не дремлют,уже Малиновку всретила,хорошо виноград закрыт пленкой по бокам,вот думаю ,может и не открывать.
    4
    Bespalova
    16%
  • Re: Бианка- винный сорт винограда раннего срока созревания
    Мурамин » 16 июн 2025, 08:55

бушует У меня две Бианки растут в дальнем углу участка. После посадки соседи решили сваливать там навоз. Вот жду, когда корни дотянутся до него, интересно на силу роста будет посмотреть :) Сейчас пока Бианка не зацвела, но готовится к этому. Если б не похолодание, то уж цвела б наверное. Понравилос...
    4
    Мурамин
    16%
    Ключи » 26 июн 2025, 10:21

Виталий О, говорят, что в жару виноград угнетается и большую нагрузку не потянет. А без жары все Ок будет ! :D
    4
    Ключи
    16%
  • Re: Мой день на винограднике.
    Дядясаша » 17 июл 2025, 19:30

отрезать весь штамб и оставить снизу два побега? Непонятно какие там у вас возле головы куста побеги, но если особо побегов нет, то осенью после вызревания лозы, обрежете пару побегов, что от головы куста растут, на 2-3 почки, и с весны растите из них рукава. Вот вам картинка, надеюсь сообразите, ч...
    4
    Дядясаша
    16%
  • Re: Виноград Гусар- селекции Гусева
    Виталий О » 07 сен 2025, 23:09

Итак Гусар окрасился и уже съедобен. Я его не формировал. Крупные грозди, крупные пальчиковые ягоды. Всегда хорошо опыляется, не трещит. Мускатика бы ещё ему. Отправлено спустя 2 часа 46 минут 57 секунд: Вечно этот андроид меняет слова. В предыдущем сообщении "не формировал" читать как &qu...
    4
    Виталий О
    16%
  • Re: Прививки и перепрививка винограда
    Зарипов Радик » 29 июн 2025, 13:46

Начинает выдвигаться моя прививка черным в зелёное.... Первый раз делал :D Кто то увидит какие ошибки? Или нюансы?

Отправлено спустя 27 минут 6 секунд:
    Сорт прививки Рубин Голодриги... Может и плоды какие будут? Не вызреют конечно но прикинуть хотя бы....
    4
    Зарипов Радик
    16%
    Зарипов Радик » 26 авг 2025, 08:21

Пока +12 утром .. Солнечно... Вчера весь день переменный дождик... Но тепло было... +23...
    4
    Зарипов Радик
    16%
  • Re: Хлороз, недостаток/избыток элементов питания
    терапевт » 03 июн 2025, 11:52

Зарипов Радик писал(а): 03 июн 2025, 09:09 Может ли карбомид избыточный спровоцировать хлороз
    https://vinograd-krasohina.ru/info/arti ... ery-borby/
    4
    терапевт
    16%
    oleg 74 » 21 июн 2025, 07:35

Игорь 25 писал(а): 21 июн 2025, 06:45 есть надежды.
    У нас сегодня около +13 , а днем +16+17 обещают и так всю неделю , хотел бы сделать еще прививочку такую . Но вот думаю , стоит ли в такую холодину . А дальше ждать ... Еще 2 недели
    шансы на вызревание этой прививки будут стремиться к 0
    4
    oleg 74
    16%
  • Re: Дегустация вин.
    Зарипов Радик » 07 авг 2025, 20:26

Таки любопытство не даёт покоя... Как там мои вина... Как живут, чем дышат :D И вот Памяти Домбковской с Чарли... Как купаж? ПД у меня наверное много в этом году будет... Хожу и смотрю как красится виноград... :) В подвал спускаюсь... Ну и захватил бутылку Чарли и ПД :D Что сказать... Кислота по мне...
    4
    Зарипов Радик
    16%
  • Re: Августин, Плевен устойчивый, Феномен - ранний сорт
    АндрейС » 22 авг 2025, 12:50

Люблю Августин за стабильность , за красоту желтых спелых ягод до 10 грамм , классических не рыхлых гроздей , за неприхотливость, за вкус созвучный моему ощущению - Идеальный виноград! Разные сорта (их пока немного) нравятся людям на моем участке , но моё предпочтение и любовь этому сорту! Первое ме...
    4
    АндрейС
    16%
  • Re: Сроки цветения винограда
    Алексей Б » 26 июн 2025, 11:00

pavel61 писал(а): 25 июн 2025, 21:44 Красотка в ОГ зацвела как всегда в своё время 25 июня.
    А у меня никак. Юпитер и Чарли который маленький на солнышке открыл первые цветки, в тени постарше нет. И Красотка с Довгой нет. Тормоз полный
    4
    Алексей Б
    16%
  • Re: Слива и Алыча
    Маршал » 09 июл 2025, 14:23

Вечером и с утра плеснул на себя под колоновидкой (в проекции кроны стоячи) пару ведер (не тратить же воду просто так). Сейчас прихожу домой, а оно уже верхушки свесило на полметра ниже! Срочно нашел рогульки и подпер!
    4
    Маршал
    16%
  • Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход
    Влад Владыч » 20 июл 2025, 17:05

Мои потихоньку растут. Сымый большой уже больше метра и начал сбрасывать нижние листья и деревенеть. Хотел сегодня пересадить уже на постоянное место, но отвлекли другие дела.
    4
    Влад Владыч
    16%
  • Re: Обо всем и ни о чём
    Маршал » 23 июл 2025, 06:03

Хорошее место это КубГАУ, всё в одном месте собрано, даже полевые делянки кажется где-то рядом были, хотя наверно я путаю, в городе давно бы отобрали. Но за городом точно есть. Наш ДонГУ примерно такой же был по студентам, но он разбросан по городу, минимум в трех местах, поэтому не таким солидным к...
    4
    Маршал
    16%
    Маршал » 21 авг 2025, 06:55

Некоторые находят в его вкусе оттенки изабельности, может поэтому? Консерватизм и лоббирование европейских производителей. Может нужно время, вон Иршаи Оливер тоже раньше столовым числился. Нужно чтобы кто-то сделал из него "выстрелившее" вино.
    4
    Маршал
    16%
  • Re: Виноград в Волгограде
    Пузенко Наталья » 31 авг 2025, 17:11

Ездили в этом году в Храм на спас.
    Взяли в подарок виноград.
    Отдали в Храм.
    И на душе было разостно- они ели и хвалили. Значит, не зря мы работаем то...
    Едем в Храм, яблочный спас, везем гостинцы.

4
    Пузенко Наталья
    16%
  • Re: Защита винограда
    Фартовый » 02 сен 2025, 14:47

Николайка , "Грибок оидиума чувствителен к ультрафиолетовому излучению. Чем лучше освещенность куста, чем больше солнечного света попадает на листья, тем эффективнее будет борьба с оидиумом. Очень большое значение для борьбы с оидиумом имеет загущенность кроны куста. Когда мы видим избыточное ...
    4
    Фартовый
    16%
  • Re: Довга- столовая форма винограда
    jen81 » 24 авг 2025, 12:23

Довга 3 год кусту, первый урожай, лидер по сахару в этом году, обошла всех. На данный момент 18-19,5 брикс, некоторые ягоды стали увяливаться. Опылилась очень хорошо, грозди небольшие, но довольно плотные. Из минусов есть небольшой треск( ну очень тонкая кожица и сочная), после дождей приходится тре...
    4
    jen81
    16%
  • Re: Вызревание лозы
    Александр » 26 авг 2025, 08:52

Елена 1971 , Почва остывает, воды много, скорость и доступность обмена элементами снижается... Плюс нагрузка. ОГ желтизна уходит в потемнение, время есть, к обрезке всё будет нормально. Калий в почве с небольшим количеством азота в аммиачной форме сейчас работает. :yes: А там и тепло, можно добавит...
    4
    Александр
    16%
  • Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
    Andrey_Orico » 05 сен 2025, 08:10

Мне далеко до этого. Я ведь только учусь. Какой уж тут сарказм Это дело поправимое ;) , стоит только начать и не спиться. :D (шучу) Все "выскочки" начинали с диких дрожжей, но пробовали и экспериментировали ежегодно. Так же читали и спрашивали, поэтому каждому это доступно (при желании). ...
    4
    Andrey_Orico
    16%
    Игорь 25 » 29 июн 2025, 14:12

Зарипов Радик писал(а): 29 июн 2025, 14:07 я из холодильника достал, несколько часов в воде и сразу привил..
    и потеряли 10 дней.
    4
    Игорь 25
    16%
  • Re: Мой день на винограднике.
    tomski » 29 июл 2025, 16:08

на жирующей бывают короткие (5-7см) и толстые Видимо сортовая особенность? Если лоза жирует-растёт быстро. как на дрожжах, то это в рост и объём выходит. У меня два куста с толстыми лозами-Версаль и этот хзч-(Мелитопольский чёрный?). Оба сильнорослые по паспорту. Черенок Версаля был с междоузлиями ...
    4
    tomski
    16%
    ф и г а р о » 29 июн 2025, 14:33

Виталий О, основывался на отзывах..ведь дело в людях а не в авито..но всё равно конечно же спокойнее когда уже знаешь у кого и что покупаешь..когда читаешь тему к примеру и видишь товар лицом.. ;)
    4
    ф и г а р о
    16%
  • Re: Новинки селекции винограда
    Виталий О » 09 авг 2025, 18:04

Ну не такая она и новинка, но однозначно шикарная форма. В этом году Алинка показала свои сигналки. Опылились отлично. Ягоды дуются. На фото прилично обрезанная гроздь. Итого таких три вышло. Ягодам ещё дуться и дуться. В соседях: Прима Украины - полностью пустая (идёт под перепривиаку), Журавчик ви...
    4
    Виталий О
    16%