Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Удобрения длительного действия
Ключи » 02 янв 2026, 10:05
oleg.saratov, а вы сложите 1-2 раза за сезон каждым разным составом Экомакса - 2
- Ключи
- 10.53%
-
-
- 2
- Николайка
- 10.53%
-
-
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Фартовый » 27 дек 2025, 09:20
Я вымачиваю в марганцовке черенки перед закладкой на хранение, но сначала примерно сутки вымачиваю в чистой воде, а потом на 10 минут в раствор марганцовки, чуть просушиваю, после чего упаковываю и в холодильник. Зачем вымачивать, виноградный куст перед зимовкой старательно вытягивает влагу из лозы... - 2
- Фартовый
- 10.53%
-
-
-
Re: Игристые вина.
Andrey_Orico » 02 янв 2026, 10:14
Владимир 51 , Я имел неосторожность делать игристое с уже выбродившего вина. Не получилось... Возможно из-за дрожжей. Но кто же вам запретит попробовать! Но возьмите не всё вино, а только часть. Дрожжи возьмите Лалвин 1116 (они выдерживают до 20 % спирта). Однако не думаю, что выпирающий спирт в иг... - 2
- Andrey_Orico
- 10.53%
-
-
-
Re: Природное (органическое) земледелие
Мурамин » 11 ноя 2025, 08:39
Допущение, которого нет в природе. Система "хищник-жертва" описывается системой дифференциальных уравнений. Курсе на втором курсовая работа по информатике у меня такая была, численно решал, хотя и аналитически легко решается.
- 2
- Мурамин
- 10.53%
-
-
-
Re: Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение
Фартовый » 14 ноя 2025, 19:09
Это где? В Испании она так вызревает на такую длину? Испания отдыхает) в Волгоградской области тоже все вызревает. У меня на участке, взрослые кусты свисающий прирост средняя длинна побегов этого года 3,5 метра, на взрослых кустах 64-66 побегов общая длинна соответственно 224 и 231 метр в этом году... - 2
- Фартовый
- 10.53%
-
-
-
Re: Хранение черенков в зимний период
Шалим » 17 ноя 2025, 20:56
Из всего, что пробовал, лучше всего у меня сохранялись черенки во влажном песке на балконе. После хранения, их и вымачивать не надо. Они полностью напитаны влагой. При опускании в воду, сразу тонут. Укореняются о лично. Ах да, был ещё опыт. Закопал лозу на штык лопату в огороде. На майские праздники... - 2
- Шалим
- 10.53%
-
-
-
Re: Посадка черенка осенью
Andrey_Orico » 27 ноя 2025, 17:37
На будущий сезон есть свободные места для белого винограда. Хотел Ркацители размножить, но теперь передумал. Опять дилемма, Йоханитер или Пино гри?
И один и второй хорошо вызревают у меня. Нравятся оба. А места только для 4 кустов.
- 2
- Andrey_Orico
- 10.53%
-
-
-
Re: Погода.....
Пузенко Наталья » 30 ноя 2025, 14:24
У нас тоже был плюс до 12 декабря, а вот сегодня незапланированные -2.
И три дня подряд. - 2
- Пузенко Наталья
- 10.53%
-
-
-
Re: Фетяска Нягрэ.
сенокос » 08 дек 2025, 08:13
Я не то что ищу Фетяску, мне надо найденышей определить, а сорт интересный, странно что он не получил широкого распространения.
Хорошо бы фоток в тему, у кого она есть... - 2
- сенокос
- 10.53%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Николайка » 12 дек 2025, 23:43
А я куриный свежак, ведро на бочку разведу и по наружному периметру теплицы вылью.... Даже сорняки не страдают, буйный рост косить приходится.
- 2
- Николайка
- 10.53%
-
-
-
Re: Виноград Прерия- ультрараннего срока созревания
Пузенко Наталья » 21 дек 2025, 10:14
У меня нет ее корнесобственной. В двух местах ее зацепила и на прививках.
- 2
- Пузенко Наталья
- 10.53%
-
-
-
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Andrey D » 27 дек 2025, 09:34
Когда я хранил черенки в холодильнике, я регулярно их распаковывал и проверял состояние.
Да и мокрые черенки, зачем класть в холодильник. Мокрые и вымоченные, вроде есть разница. - 2
- Andrey D
- 10.53%
-
-
-
Re: Горе от ума или умные высказывания,афоризмы и поговорки .
Игорь Лобач » 10 янв 2026, 12:29
Никогда не говорите о себе плохо, даже в шутку.
Слова - это энергия, и они влияют на нас самым прямым образом. - 2
- Игорь Лобач
- 10.53%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Игорь 25 » 22 янв 2026, 11:38
Но копытным и другим животным смерть от голода.
- 2
- Игорь 25
- 10.53%
-
-
-
Re: Хасанский сладкий- сверхранний сорт винограда
Евгений Родимин » 15 сен 2024, 14:28
Женя, тогда к регистрации чего??? Он же уже зарегистрирован как сорт, какая вторая регистрация должна у него быть? Я же объяснил. Это Вы считаете, что если сорт, значит он обязательно зарегистрирован. В Госсорткомиссии так не считают. И могут рекомендовать новый сорт к регистрации, а может нет. То ... - 2
- Евгений Родимин
- 10.53%
-
-
-
Re: Денисовский винный сорт винограда
Вадим Уткин » 11 ноя 2025, 08:47
Добрый день, Олег!
Вот здесь подродно о процессе винификации Чарли: viewtopic.php?p=571692#p571692 - 2
- Вадим Уткин
- 10.53%
-
-
-
Re: Обращение к гостям форума
Маршал » 14 ноя 2025, 19:10
У меня тоже с большим скрипом он идет. Иногда когда сорт ищешь, по прямой ссылке на сорт открывается описание. А через менюшку сайна не дождешься. - 2
- Маршал
- 10.53%
-
-
-
Re: Шайн Мускат
Дачник-чачник » 27 ноя 2025, 17:46
Надо же, мне только рудименты попадались ! Наверное гиббереллина мало досталось! Мускат мне лишь однажды в ШМ достался!
- 2
- Дачник-чачник
- 10.53%
-
-
- 2
- oleg.saratov
- 10.53%
-
-
Re: Как правильно пересадить 3-4 летний куст винограда?
Ivan_S » 10 янв 2026, 12:56
когда лучше пересадить к-ш Эмму из ОГ в теплицу. Куст посажен в 2023г из черенка от Натальи Пузенко. На сегодня у него 3 лозы и 1 маленькая, плохо опыленная гроздочка, которая начала окрашиваться 10 августа. Сам куст развивается не плохо, но мне кажется ему не хватает тепла. как лучше обрезать? ско... - 2
- Ivan_S
- 10.53%
-
-
- 2
- сенокос
- 10.53%
-
- 2
- Николайка
- 10.53%
-
-
Re: Инжир
Lunkin2910 » 15 дек 2025, 19:05
Croisic - по отзывам очень продуктивная каприфига. Однако, по словам Арендт очень чувствительна к условиям среды, поэтому, якобы, урожай не совсем надёжный. Также встречал информацию, якобы дерево и листва очень больших размеров, и что плоды могут не наливаться полностью, опадать раньше времени. Ка... - 2
- Lunkin2910
- 10.53%
-
-
-
Re: Анекдоты, Юмор!
Den69 » 16 янв 2026, 19:55
Девушка, ты такая малышка, а какой же у тебя рост? 150см! А вес-? - Да ещё меньше 120! - 2
- Den69
- 10.53%
-
-
-
Мурамин » 30 ноя 2025, 14:39
На неделе еще на велике катал. Но уже к нулям дело идет. Одно другому не мешает. Наоборот по замёрзшей грязи накат лучше. Всю прошлую бесснежную зиму катался, только две недели получилось на лыжах походить. А сейчас такая погода, что в лесу грибов-рядовок маленько собрал. Да на винограднике тоже гр... - 2
- Мурамин
- 10.53%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Nick041 » 21 дек 2025, 12:05
Запах винный присутствует, Определение не очень понятное,прокисшее вино на мой взгляд тоже имеет винный запах. :pardon: По виду на фото вино окисленное (процесс в разгаре) и не прозрачное с какими то примесями,плёнка на поверхности уже намекает на проблемы с микро биологией. Мне хватило потери вина... - 2
- Nick041
- 10.53%
-
-
-
Re: Клуб " Казанская Лоза"
Ленар Ингелевич » 26 янв 2026, 15:25
Кроме казанского есть клуб из Чистополя, который возглавляет Владимир Марсович Кузнецов. В Набережных Челнах вот народ никак не объединится, хотя и участвуют в наших выставках - 2
- Ленар Ингелевич
- 10.53%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Ivan_S » 30 ноя 2024, 00:23
Про чёрный спан под прозрачной плёнкой. . Надо пробовать и замерять. Можно даже экспериментально , куски , метр на метр с разными материалами ИМХО не надо :) всё уже опробовано и замерено: плёнка шириной от 1,2 м вплотную по голой почве, края герметично придавлены к почве. Всё! Прибавка САТ почвы ок... - 2
- Ivan_S
- 10.53%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
Пузенко Наталья » 04 ноя 2025, 20:12
Мне б таких с десяток в питомник что бы лист по осени облетал...Дмитрий 123 писал(а): ↑04 ноя 2025, 19:36 Нашёл черную шашку, прочитал на упаковке,что безопасно для растений, сжёг в теплице, чтобы справиться с оидиумом по итогу полная дефолиация .
А если серьезно- покажете этикетку от нее? - 2
- Пузенко Наталья
- 10.53%
-
-
-
Re: Виноград кишмиш Брависсимо - ультраранний кишмиш
Маршал » 08 ноя 2025, 09:16
У меня, как у Игоря, в крупных ягодах на гроздь несколько семян или крупненьких рудиментов было. Но зато можно наверно в селекцию пустить без щипания пыльников, больше семян должно бы завязаться от внешнего опыления, по идее. Мякоть как раз по мне. У меня сын вот Блэк гранд полюбил, а мне он суховат... - 2
- Маршал
- 10.53%
-
-
-
Re: Помогите определить сорт винограда
Дачник-чачник » 14 ноя 2025, 19:57
Похоже на недозревшую Лидию. на листья и лозу бы посмотреть !
Отправлено спустя 5 минут 20 секунд:Если знаете этот сорт, посмотрите пожалуйста мое сообщение на стр. 503 про сорт Сенека!
- 2
- Дачник-чачник
- 10.53%
-
-
-
Re: Слива и Алыча
Ivan_S » 22 ноя 2025, 13:15
сливы растут Нормально расти и хорошо расти - разные вещи. Расти и плодоносить - не одно и то же. Западное Подмосковье разное, т.к. рельеф разный, антропогенные условия разные. Я описал реальную ситуацию. По ссылке можно посмотреть карту. Будь всё так хорошо со сливами, человек не стал бы опрашиват... - 2
- Ivan_S
- 10.53%
-
-
-
Re: Установка опор для винограда,варианты шпалеры
tomski » 08 дек 2025, 09:29
Деревья на фото молодые, и растут очень активно На счёт молодые-10 лет. Плодоносят активно, но верхний прирост-я не сильно пускаю их вверх, так же ограничиваю рост в сторону забора. Судя по всему привиты они на не сильнорослый вид. Я сам склонялся к шпалере вдоль забора. Альтернатива то не большая.... - 2
- tomski
- 10.53%
-
-
-
Re: Техника посадки винограда
Ivan_S » 21 дек 2025, 12:17
Землю будет вода заливать от снега, итп, внутри сыро, отчего у многих выпревает все выпревает от недостатка кислорода. Чтобы лозы не прели, в укрытии хватает слоя воздуха хотя бы 20 см над лозами. Чтобы землю не заливало талыми водами, под посадку винограда насыпают гребень, гяду, или насыпь, или д... - 2
- Ivan_S
- 10.53%
-
-
- 2
- Ivan_S
- 10.53%
-
-
Re: Альфа надёжный северный виноград
Дмитрий25 » 02 янв 2026, 11:41
Нашëл в инете фото нижней стороны листа дикой рипарии: 1000068705.jpg Отчëтливо видна щетина по жилкам. 1000068706.jpg Далее, в статье Катцнера была упомянута Бета, которая была выведена Сультером в 1881 году - за 10 лет до нахождения Альфы. Вот, что написано в Википедии: Beta was released by Louis ... - 2
- Дмитрий25
- 10.53%
-
-
-
Re: Хранение саженцев, не высаженных осенью в грунт
Крошка Цахес » 01 ноя 2025, 15:15
А я что-то опасаюсь свежекупленные саженцы осенью сажать. А я вот ну как-то не рискую больше сажать в горшок и пробовать разогнать. Вчера посадила два сразу в землю, весной окажутся под разгоном с апреля. Как-то оно надежнее оказывается. ...или нет. Саженцы опять южные. зы: там просто за зиму в гор... - 2
- Крошка Цахес
- 10.53%
-
-
-
Re: Клубника и земляника-новые сорта, агротехника, болезни
ТатьянаШ » 14 ноя 2025, 20:10
Если кому интересно, на томатном сайте началась совместная закупка земляники (фриго). Я брала там несколько раз, очень довольна - 2
- ТатьянаШ
- 10.53%
-
-
-
Игорь 25 » 17 ноя 2025, 21:51
Но есть нюанс, я весь виноград отбираю вручную каждую ягодки, плохое на выброс, серу не применяю . Начинаем повторяться. На стр. 226 и 227 темы "сухое вино в домашних условиях" о сере и проблемах с болезнями уже звучало сенокос писал(а): ↑ 13 окт 2025, 17:03 И сера не нужна. Это на выбор,... - 2
- Игорь 25
- 10.53%
-
-
-
Re: Выбор сортов винограда для начинающих
Тишина » 15 дек 2025, 19:22
Собственно, я так и стараюсь.
Но на 100% не подстрахуешься.) САТ с сайта не посчитаешь толком, хорошо, если в крупном н.п. участок, да и то будет отличаться. По итогу все только опытным путем.
Об этом же говорят и пословицы. - 2
- Тишина
- 10.53%
-
-
- 2
- Пузенко Наталья
- 10.53%
-
-
Re: Мускат медовый- виноград раннего срока созревания с мускатом
Пузенко Наталья » 17 авг 2025, 17:08
А что у него вообще особенного во вкусе? Или чем он так интересен, что наделал много шума? Размер ягод и сроки? У него ягоды шевелятся в грозди? И поют. :lol: :lol: :lol: У меня на участке у дома два места под него выделено- одно на прививке и корнесобственный посажен. Вот мой корнесобственный на 3... - 2
- Пузенко Наталья
- 10.53%
-
-
-
wldmir » 30 окт 2025, 16:20
Так с ранней весны и сейчас. Не поливаю виноград, грунтовые воды = 30 см насышение влагой.
- 2
- wldmir
- 10.53%
-
-
-
Nick041 » 17 ноя 2025, 22:01
Коллеги кто как делает и на каких дрожжах личное дело каждого,главное чтоб результат нравился(и не только автору),но тут человек задаёт вопрос конкретный и наши ответы должны помочь человеку понять основные ошибки и правильный алгоритм действий изначально. Когда из года в год вы получаете приличный ... - 2
- Nick041
- 10.53%
-
-
-
Re: Слива и Алыча
Виталий О » 22 ноя 2025, 13:51
Ivan_S , у меня достаточно знакомых по всему подмосковью. И сорта алычи разные бывают. Какие-нибудь Владимирская комета или Подарок Санк Петербургу без проблем зимуют и на севере Подмосковья и на западе и на востоке. Оттепели и у меня бывают, вот только у вас после них -35 не бывает, а у меня бывае... - 2
- Виталий О
- 10.53%
-
-
-
Re: Ищу сорт, куплю!!! (виноград)
Антон » 27 ноя 2025, 18:57
мне ведмины пальцы не понравились на вкус и изюм из них не очень... Это так мое субъективное мнение
- 2
- Антон
- 10.53%
-
-
-
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Алекс_Бел » 13 дек 2025, 08:55
А уже после ждете термического разрушения стекла, ну конечно если оно не закаленное... Термическое разрушение - разрушение от термического перепада в 40 градусов. Если нагревать и охлаждать медленно, то разрушения можно не опасаться, разве что если в бутылке были какие-то микро дефекты. Единственно... - 2
- Алекс_Бел
- 10.53%
-
-
-
Re: Покрытие для теплиц
pavel61 » 16 янв 2026, 21:52
Там есть воздушная прослойка между слоями толщиной как в поликарбонате? Нет. Как я понял просто три слоя спаяны между собой. Может и ошибаюсь. :unknown: Отправлено спустя 8 минут 53 секунды: Водонепроницаемый прозрачный брезент, есть на азоне. Никто не рассматривал для покрытия теплиц? Тонкий целло... - 2
- pavel61
- 10.53%
-
-
-
Re: Виноград Пино мичуринский, синоним Пино устойчивый
сенокос » 08 дек 2025, 10:01
В качестве блокнота. Дабы не забыть. В субботу обрезал лозу, заметил что вызревшая лоза на кустах из лозы от куста, при участии которого получалось вино аналогичное описанию вина из ПН, серого цвета. Заметил но не зафиксировался. Не догадался тогда сравнить с кустами точно ПМ. Я и сажал эту лозу как... - 2
- сенокос
- 10.53%
-