Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Виноград в Ленинградской области
ДимонЛО » 06 янв 2026, 16:47
Всех с Рождеством! Кто - нибудь пробывал выращивать лозу в форме дерева? Где-то прочитал, что в Италии, в Пьемонте и во Фриули-Венеция_Джулии самые дорогие сорта формируют именно деревом. Урожая не много, но качество в разы выше. Там, правда, была формировка названа "Альберелло", но интерн... - 2
- ДимонЛО
- 7.14%
-
-
-
Re: Абрикос, персик, нектарин (сорта, особенности выращивания)
ф и г а р о » 13 янв 2026, 21:04
что я и сделал..
один год уже персик плодил..объедались изобилием плодов ..очень надеюсь что так будет всегда..
- 2
- ф и г а р о
- 7.14%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Пузенко Наталья » 02 мар 2026, 10:12
Болталка же..... можно что угодно писать, душу отводить.
- 2
- Пузенко Наталья
- 7.14%
-
-
-
Re: Погода.....
Чугада » 08 мар 2026, 12:23
В этом году троица 31 мая, походу весна ранняя будет. Глобальное потепление тут не при чём. Это всё байки "зелёных" и лжеучёных. - 2
- Чугада
- 7.14%
-
-
- 2
- Пузенко Наталья
- 7.14%
-
-
Re: Мускат Оттонель - универсальный сорт винограда
y_fed » 14 окт 2020, 19:42
Вот так выглядит снятый урожай 2020 года поближе: - 2
- y_fed
- 7.14%
-
-
-
Re: Погода.....
ALEKSANDR KAM » 19 янв 2026, 21:24
Через неделю плюс с дождями предлагают. У вас это наверное такая же диковинка как если бы в Африке снег выпал, а у нас на Урале или в Сибири это типичная стандартная зима т.е, +-10 см снега роли особой не играет., зима приходит в ноябре декабре, а уходит в конце марта, в первой половине апреля +- н... - 2
- ALEKSANDR KAM
- 7.14%
-
-
-
Re: Мускат медовый- виноград раннего срока созревания с мускатом
Пузенко Наталья » 11 мар 2026, 22:22
Вот насколько помню- обоеполый.
Но, если напомните, посмотрю еще раз во время цветения.
Тут же когда цветет виноград у меня пора прививок и времени совсем нет... - 2
- Пузенко Наталья
- 7.14%
-
-
-
Re: Схема посадки технических сортов винограда
ПАП » 09 фев 2026, 10:40
так советаете же вы из Питера... Я никому ничего не советовал. Это информация к размышлению. К тому же, я не думаю , что человек у которого несколько тысяч кустов, сидит у каждого кустика и считает листья. Во всяком случае, я так не делаю, просто убираю все, что выше определенной высоты и все , что... - 2
- ПАП
- 7.14%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
ф и г а р о » 13 фев 2026, 22:08
TOA, цитронный магарача очень хороший выбор - 2
- ф и г а р о
- 7.14%
-
-
-
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Ivan_S » 19 фев 2026, 21:06
В ботсаду так хранят, и мне рекомендовали: якобы свойства лучше сохраняются. Это же вроде фитогормоны... У них свой температурный диапазон
- 2
- Ivan_S
- 7.14%
-
-
-
Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход
oleg.saratov » 02 мар 2026, 11:28
А в старой дернине сорняков ничего не вырастит, хоть семенами, хоть рассадой. Сорняки всё забьют, задавят. - 2
- oleg.saratov
- 7.14%
-
-
- 2
- Ivan_S
- 7.14%
-
-
Re: Лучшие кишмиши
mityay » 03 фев 2026, 12:49
Я пробовал про него порыть инфы.очень скудно. Судя по описаниям, он для юга подмосковья внатяг прям подходит. Я узнал о нём от Красохиной. Она мне его посоветовала . Я спрашивал её какие вкусные кишмиши можно на юге подмосковье вырастить в ОГ.Написала Кивин и Фэйз.Определила как 1-2класс безсемяннос... - 2
- mityay
- 7.14%
-
-
-
aleksmikhno » 19 фев 2026, 21:20
Тогда Эрли Ред Хевен надо посадить тоже.
- 2
- aleksmikhno
- 7.14%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
Евгений Родимин » 02 мар 2026, 12:12
Поздравляю ,к стати тоже как то не узрел в описании не роздь ,не ягоды размер ,безсемянность и тп ,я думал это сопутствующие Спасибо, Юрик! В описании комиссии: п.32 Гроздь: крупная п. 35 Ягода: среднего размера п. 43 Ягода: образование семян рудиментарные В моих условиях гроздь, в среднем 220 грам... - 2
- Евгений Родимин
- 7.14%
-
-
-
Re: Блек Балади
Виталий О » 08 мар 2026, 13:47
oleg 74, не нужно ему разгонов. Он один из лидеров и по вызреванию ягод и по вызреванию лозы. Цвет черный, Алиса врёт. - 2
- Виталий О
- 7.14%
-
-
-
Пузенко Наталья » 11 мар 2026, 23:17
А какая разница когда есть еще хоть один обоеполвый виноград на участке- он же все вокруг оплодотворить может
- 2
- Пузенко Наталья
- 7.14%
-
-
-
Re: Инжир
АЛ_197 » 14 дек 2025, 15:00
Укоренил несколько черенков из Крыма, черный и коричневатый, который прямо на пляже рос. Может даже самосев, но приятный и не мелкий. Стоят на окне с подсветкой пока. Хочу у южной стенки весной посадить Добрый день. В Крыму, как и на ЧПК, обитает оса бластофага, поэтому можно нарваться на несамопло... - 2
- АЛ_197
- 7.14%
-
-
-
Re: Техника и средства механизации.
Elektronik_t » 23 янв 2026, 22:36
Виктор, что вы потом собираетесь делать с "опилками"?Сладков Виктор писал(а): ↑23 янв 2026, 14:44 Для виноградной лозы лучше какая система? Режущая система ножи или режущий вал? - 2
- Elektronik_t
- 7.14%
-
-
-
Re: Супер-Экстра, Цитрин - очень ранний столовый сорт винограда
Ivan_S » 09 фев 2026, 11:50
примеряюсь к ультраранним сортам для ОГ Здравствуйте! У меня тоже не самый жаркий район) и тоже присматриваюсь к самым ранним сортам. Про Супер-Экстру как-то давно не читал. А тут задумался... Селекция же идёт обширная, а есть ли её аналог? На ум приходят только Лиепаяс Дзинтарс, Довга и Циравас Аг... - 2
- Ivan_S
- 7.14%
-
-
- 2
- Елена 1971
- 7.14%
-
-
mikl6566 » 30 дек 2025, 09:55
Действительно, детям и слабонервным не смотреть.

- 2
- mikl6566
- 7.14%
-
-
-
Re: Виноград кишмиш Аватар, описание, характеристики
Виталий ## » 29 янв 2026, 19:39
Вкус замечательный, но когда сахара набирает 17 брикс, а лучше 20 и выше. У меня жена привередливая из-за обилия сортов с мускатом, но даже ей понравился.
- 2
- Виталий ##
- 7.14%
-
-
-
Re: Виноград селекции Щереденкова В. А.
Ключи » 09 фев 2026, 11:58
Еремин Сергей, не ультра, не трещит у нас - 2
- Ключи
- 7.14%
-
-
-
Re: Дегустация вин.
VNK » 23 дек 2025, 23:54
В начале сезона был настроен критически к сорту из-за болезненности и неурожайности. Справились с болезнями? Как на зиму укрываете? Почитал морозостойкость 18°С Отправлено спустя 3 минуты 24 секунды: У меня в этом году сильный запах сероводорода в двух вариантах вин. Вот интересно, а были у вас поз... - 2
- VNK
- 7.14%
-
-
-
Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.
mikl6566 » 06 янв 2026, 19:13
Водичка ушла
Что было по кислоте на начальном этапе ? - 2
- mikl6566
- 7.14%
-
-
-
Ivan_S » 14 янв 2026, 02:41
Либо посадить персик в затишное место и не укрывать… Спасибо за ссылку! Конечно так можно в Балашихе! Которая греется в̶ы̶х̶л̶о̶п̶н̶ы̶м̶и̶ ̶г̶а̶з̶а̶м̶и̶ ̶ под тёплым боком Москвы :) Но северо-запад и север области открыты всем ветрам. Москвы тут нет, греться негде. Поэтому тут персики выше снега не... - 2
- Ivan_S
- 7.14%
-
-
-
Re: Ранний Палыча - виноград селекции Вишневецкого, Украина
brianskiy » 13 фев 2026, 22:36
он вообще всегда приличные грозди закидывает,с ним приятно работать ,реально удачная форма по всем пораметрам .
- 2
- brianskiy
- 7.14%
-
-
-
Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход
Маршал » 20 фев 2026, 07:28
клоновой селекцией Наши краснодарцы тоже не дремлют. кто-то вот недавно про клон соляриса в реестре писал на форуме. Полезная вещь эта клоновая селекция, было ваше - стало наше! бананы Это пока круглогодичная теплица надо. У нас в фондовых оранжереях растет и периодически вяжет соплодия. Вообще, ко... - 2
- Маршал
- 7.14%
-
-
-
Re: Блек Балади
OlgaD » 08 мар 2026, 15:12
А в сравнении с Дынькой и Пёстрым как? Виталий, он уже у вас растёт?
- 2
- OlgaD
- 7.14%
-
-
-
ksm58 » 12 мар 2026, 08:01
А какая разница когда есть еще хоть один обоеполвый виноград на участке- он же все вокруг оплодотворить может В описание сорта (или ГФ) не должно быть ошибок. Отправлено спустя 12 минут 10 секунд: Linx на стр 7. писал "Надеюсь в этом году раскачается и выдаст грозди. И еще, он женщина. И в МУ ... - 2
- ksm58
- 7.14%
-
-
-
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Чугада » Вчера, 17:46
Хорошо, больше не буду. аналагична :pardon: В прошлом году штук 15 саженцев вырастил, ушли в лёт. Ну думаю, на след год сделаю побольше, да не тут то было. Видать господу или кому то там , хз, не угодно чтоб я заработал лишних пару десятков тысч, у меня ж пенсия агромедная :D Отправлено спустя 1 ми... - 2
- Чугада
- 7.14%
-
-
-
Зарипов Радик » 20 фев 2026, 07:42
всех абрикосов хрупкая древесина, и раны плохо заживают, у меня несколько деревьев сперва получили повреждёния и затем постепенно погибли из-за банального весеннего обмерзания ствола в приствольном круге. Теперь чтоб льдом не рвало, осенью пару вёдер земли сыплю Может поэтому у меня абрикос не полу... - 2
- Зарипов Радик
- 7.14%
-
-
-
Re: Осторожно! Обман при продаже посадочного материала
wldmir » 08 мар 2026, 15:15
Выбирал виноградарей достойных, местных
Оффтопик: открыть - 2
- wldmir
- 7.14%
-
-
-
Re: Схема посадки технических сортов винограда
Мурамин » 09 фев 2026, 14:11
Во всей этой затее меня смущает только выбор сорта - Пино нуар и так-то в наших широтах проблематично растёт, а таких издевательств может и не вынести. Вот если б экспериментировать с ранним и живучим, другое дело - 2
- Мурамин
- 7.14%
-
-
-
Re: Помогите поставить диагноз !
Пузенко Наталья » 13 фев 2026, 23:20
У вас же теплицы, значит, культиватор не может работать- тогда под бур вносить удобрения, а как еще?
- 2
- Пузенко Наталья
- 7.14%
-
-
-
Re: Гиббереллин
Ivan_S » 25 фев 2026, 17:55
artek9 , 1) The in vitro effects of gibberellin on human sperm motility https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC6555458 2) Reproductive and developmental toxicity of plant growth regulators in humans and animals https://doi.org/10.1016/j.pestbp.2023.105640 3) Effect of gibberellic acid on the qual... - 2
- Ivan_S
- 7.14%
-
-
-
Re: Краса балок - виноград ультраранний
oleg 74 » 12 мар 2026, 08:09
Я тоже слышал , что форма среднерослая . Но до чего вкусная !!
Пробовал на участке А. Карась в Беларуси. Выделил ее из многого .
Из всех гармоничных вкусов - вкус богатый . - 2
- oleg 74
- 7.14%
-
-
- 2
- oleg.saratov
- 7.14%
-
-
Сира или Шираз, технический сорт винограда
Алекс_Бел » 02 сен 2025, 16:22
Сира или Шираз, виноград родом из Юго-восточной Франции, из местности Северная Рона "Среднего срока созревания, технический. Куст сильнорослый. Лист средней величины со средней рассеченностью, опушение среднее паутинистое. Верхние и нижние вырезки листьев открытые. Зубчики листьев с выпуклыми с... - 2
- Алекс_Бел
- 7.14%
-
-
-
Re: Виноград в Тюмени
Александр М » 12 ноя 2025, 19:53
Созревает в начале сентября. Я выращиваю виноград только в открытом грунте. Попробую приложить пару фото. Фабел. Третий год вегетации. - 2
- Александр М
- 7.14%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
Игорь 25 » 16 ноя 2025, 11:50
Прививка прошлого года ЧхЗ сорт китайский Молисян, удалил потому, что на этом подвое цветение (цветок ФЖТ) не очень. РПрививка прошлого года привой Молисян подвой Бианка.jpg Фламастером обозначена граница прививки, видно только по разнице в цвете. Из деффектов только место от плечиков.jpg разрубил т... - 2
- Игорь 25
- 7.14%
-
-
-
Re: Строительство дома- проект, мелочки, кладка, полы......
Фартовый » 18 дек 2025, 17:19
За 10 лет я изменений не заметил. Есть неплохой калькулятор он при расчете учитывает климат региона. Страна большая где-то действительно сгниёт, а где-то нет. Стройка всегда дело дорогое, лучше сто раз пересчитать, проверить, переспросить чем один раз всё пролюбить. https://www.smartcalc.ru/thermoc... - 2
- Фартовый
- 7.14%
-
-
-
Re: Альфа надёжный северный виноград
Ivan_S » 30 дек 2025, 11:00
репринт старинной статьи 1918 г. (SPECIAL INTEREST - ALPHA GRAPE ADAPTED TO MINNESOTA CONDITIONS, The Minnesota Horticulturist, Vol 46, №5 May 1918) - и там ВСЯ история сорта Альфа как есть от его американского оригинатора. Я эту листовочку почитал и никаких сомнений нет, что там описана именно НАШ... - 2
- Ivan_S
- 7.14%
-
-
-
Ковтанюк Артём » 02 мар 2026, 16:24
=) Немного сменю тему разговора не знаю как у вас, но у нас на солнце пару дней +10 градусов, ночью минус,Обратно походу дела будет ранняя весна с высоким плюсом а потом майские минуса
- 2
- Ковтанюк Артём
- 7.14%
-
-
-
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
artek9 » 18 дек 2025, 17:23
Молдова вызревает отлично. До красной виниферы ей как до луны)...
На гибриды только на белые пока благосклонно смотрю. По белой технологии неплохо получается цитронный, буковинка. - 2
- artek9
- 7.14%
-
-
-
Re: Слива и Алыча
Иван _К » 30 янв 2026, 02:39
Мудрые люди говорят, Дело в том, что хочу просто найти подходящий сорт с приемлемым качеством плодов и минимальными усилиями по этому вопросу, потому, что дел и так много, по крайней мере сейчас. Нужен некий отважный сорт, который можно просто купить в магазине. Исходя из целесообразности вообще эт... - 2
- Иван _К
- 7.14%
-
-
-
Черсеги Фюзереш
Elektronik_t » 02 сен 2025, 19:03
Черсеги фюсереш (Cserszegi fuszeres) - винный сорт винограда, среднего срока созревания. Родительская пара Иршаи Оливер х Траминер розовый. Кусты умеренной силы роста, высокоурожайный. Гроздь средняя с плечом, весом 150-180 г и выше. Ягоды небольшие 14x14 мм, округлые, розового цвета. По вкусу напом... - 2
- Elektronik_t
- 7.14%
-
-
-
Re: Альфа надёжный северный виноград
Сергач vrn » 30 дек 2025, 11:45
Ivan_S, А информация от Е. Родимина о сорте Король севера, найденного в лесу и других растениях введенных в культуру. Собирали грибы в Шиповом лесу, гляжу лежат румяные красивые средне-крупные яблоки хорошего вкуса, поднял голову, яблоня высокая стройная между дубами, так же и виноград. - 2
- Сергач vrn
- 7.14%
-