Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Прививка зеленым в зеленый
Ковтанюк Артём » 04 окт 2025, 23:21
Из-за засухи у нас плохие результаты в этом году, приросты мелкие, есть невызревшие и по привою, и по подвою. В принципе, скорее удвительно, что некоторые таки дали вызревшие приросты, особенно не из майских прививок. Ну и где-то полив дошел, там лучше. жара прибила конкретно в открытом грунте прив... - 1
- Ковтанюк Артём
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
Sergey-13 » 13 окт 2025, 10:54
Года 4+ назад мне подсунули такого зверька в СП ... По итогу вырос довольно специфический, но вкусный виноград и сейчас растет
- 1
- Sergey-13
- 3.57%
-
-
-
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Сергач vrn » 13 ноя 2025, 13:49
Ivan_S, Данное место открытое, хорошо проветриваемое и к тому же в городе низкий инфекционный фон, не то,что в садах. - 1
- Сергач vrn
- 3.57%
-
-
-
Re: Кто что интересного посадил на участке в этом году?
Сельск » 30 мар 2024, 15:14
сорт фик где найдешь Именно поэтому куча мошенников греет на этом руки. Хотя прошлой осенью можно было купить МИ у некоторых надежных продавцов, но дорого). Я не буду пока её покупать, не из-за цены, просто сомневаюсь, что это " бомба". Уже есть разные отзывы об этой форме. Запомнилось: н... - 1
- Сельск
- 3.57%
-
-
- 1
- Дятел
- 3.57%
-
-
Re: Вопросы к модераторам форума
Александр Мельников » 23 ноя 2024, 19:11
Сергей 1961 , Сергей,ты используешь смартфон,а не ноутбук или компьютер. На экране смартфона из-за ограниченного формата экрана не вся информация умещается. Только при использовании нормального по размеру экрана будет видна под аватаркой информация о геолокации форумчанина, если он её внёс в свой п... - 1
- Александр Мельников
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
Виталий О » 10 июн 2025, 19:41
Чарли, Августин. Нет, ну надёжное конечно хорошо. Но оно же и вкусным должно быть. Иначе нафига вообще это всё. Вэлиант посадить и не париться... Нет мне уже рассказывали тут, что лучшее, что может вырасти на участке - это СС в теплице, но к счастью у меня нет теплицы, приходится обходиться без таки... - 1
- Виталий О
- 3.57%
-
-
-
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
Антрикан » 24 июл 2025, 19:33
будет интересно узнать их вес в конце сезона. Ок ! У меня технари высажены с шагом 1,1 - 1,2м . В прошедшем сезоне Солярис 4шт и Кристалл 2шт в общем дали 14,5 кг . Это что то около 2.5кг с куста , даже чуть больше на куст , так как четвертый Солярис был еще молодой и не загружен был . В итоге пост... - 1
- Антрикан
- 3.57%
-
-
-
Re: Гарольд- ультраранний виноград с мускатом
Ключи » 01 авг 2025, 11:44
Как всегда Гарольд из теплицы был первым срезан на стол. Цветение было очень растянутым и хороший сахар и отличный мускат имеют только отдельные грозди. Но все равно ничего другого столь раннего, вкусного и стабильного пока не наблюдается. - 1
- Ключи
- 3.57%
-
-
-
Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
Шаварш » 19 авг 2025, 21:07
зачем Геркулеса столько? Прилипатель что ли? Не проще жидкое мыло) 500гр -- :pardon: это из рекомендаций автора " эксперимента", некто Фатер. Есть тема на форуме.... Да, конечно, прилипатель! И ещё какой! Пролонгированного действия, дождями не смываемый, как утверждают автор и адепты. Без... - 1
- Шаварш
- 3.57%
-
-
-
Re: Сроки созревания винограда
Зарипов Радик » 22 авг 2025, 21:32
У меня сроки технарей 16- 26 сентября.... Пока сахар выборочно мерею... Дрожжи пока ещё даже не заказывал... Но с прошлого года есть небольшой запас
- 1
- Зарипов Радик
- 3.57%
-
-
-
Re: Бахчевые (арбузы, дыни, различные гибриды...)
Крошка Цахес » 29 авг 2025, 17:54
У меня с телефона тоже.. Постимэйдж
- 1
- Крошка Цахес
- 3.57%
-
-
-
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Мурамин » 30 сен 2025, 08:44
Ну не обязательно химии. У меня так сморщиваются зимние сорта при плохих условиях хранения, лежат до весны, гниют выборочно. Вкус становится просто сладким, кислота, ароматы не ощущаются. И сока с них уже не отжать.ALEKSANDR KAM писал(а): ↑29 сен 2025, 18:41 Химии конечно в них и на них предостаточно, раз не сгнили, а лишь сморщились - 1
- Мурамин
- 3.57%
-
-
-
Re: Фронтиньяк(не укрывной сорт) - винный виноград
Александр Николаевич » 04 окт 2025, 23:59
Моему фронтиньяк гри 3 года. Хочу сказать следующее, очень сильный рост. Все лето чеканил, это просто монстр. Возможно куст жировал, но судя по толщине лозы и силе роста, в будущем будет чем заняться….Скорее всего, буду удалять. Виноград на вкус так себе, сахар зашкаливает. Для чачи,наверное, сгодит... - 1
- Александр Николаевич
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноградарство в Нижегородской области
Виталий О » 07 окт 2025, 16:02
Alexs_lan, если спанбондом, то хоть сейчас укрывайте, если лоза вызрела и вы виноград обрезали. Я бы два слоя спана делал.
Купоросом обрабатывать если только очень руки чешутся. - 1
- Виталий О
- 3.57%
-
-
-
Re: Защита и лечение сада- вредители, болезни, обрезка деревьев
Andrey_Orico » 11 окт 2025, 09:34
Может садоводу руки "отрубить". :D Да, уже сам стал задумываться. :D какая-то плодовая гниль, яблоки гниют прямо на дереве Я про это и имел ввиду. Муч роса - это ж тоже грибок? :? На ранней ещё успеваем что то собрать на компот, на сушку. А осеннее яблоко (созревает в сентябре) всё сгнива... - 1
- Andrey_Orico
- 3.57%
-
-
-
Re: Юодупе сорт винограда, Прибалтика
Евгений Юрич » 14 окт 2025, 21:54
Да, именно так, цвет ягод как у Зилги, по плотности Зилга немного плотнееДачник-чачник писал(а): ↑14 окт 2025, 21:37 грозди более рыхлые, цвет ягод более похож на цвет ЗилгиВ общем, в одной миске их можно только по вкусу отличить)
Лоза у Зилги зелёная, а у этого куста с розовыми отливом, чем то похожа на Лепсну - 1
- Евгений Юрич
- 3.57%
-
-
-
Re: Красностоп золотовский-технический сорт винограда
Алекс_Бел » 31 окт 2025, 21:24
svist_63 , ваш опыт стал для меня серьезным препятствием, ибо я еще в феврале решил, то отказываюсь от Красностопа, а его развитие весной и летом лишь подтвердили мою уверенность в том, что этот сорт - ошибка для меня. И вот вы показываете как вы легко его приручаете. Тут я вижу аналогию с тем, как... - 1
- Алекс_Бел
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград кишмиш Брависсимо - ультраранний кишмиш
ф и г а р о » 07 ноя 2025, 09:45
второй кустик удалил в пользу кш Саратовский..хватит одного для разнообразия.. :) у Брависсимо хорошая устойчивость..крупная для кш ягода..в нынешний сырой год он не подкачал..хотя растёт не в самом лучшем месте..рядом Лучистый и Столетие лишились урожая ..для примера, а ему пофиг ;) ..единственное,... - 1
- ф и г а р о
- 3.57%
-
-
-
Re: Освещенность и фотосинтез
oleg.saratov » 13 ноя 2025, 14:11
Но больше всего по моим наблюдениям страдает виноград (кроме прибалтов), шелковица, инжир, арбузы (дыни у нас только в теплице возможны, где им тоже темно). Конечно можно сказать, что я придираюсь. Наверно это дело вкуса. Кто-то любит кислую ежевику, пресный виноград, пресные арбузы и тыквы. Но сто... - 1
- oleg.saratov
- 3.57%
-
-
-
Re: Пино нуар- винный технический сорт винограда
KUMMAR » 14 май 2023, 21:06
Вот еще один, мой красавчик, возле дома растет! Я что думаю, почему у него морозостойкость хорошая, он сильным пушком покрыт, он его и вправду греет, поэтому он сильный к весенним заморозкам, так как он долго держится! Ух нравится мне он, своей слаборослостью, всю жизнь мою, может расти и место мало... - 1
- KUMMAR
- 3.57%
-
-
-
Re: Сорта, рекомендуемые для выращивания в северных регионах
Nick041 » 21 мар 2025, 12:05
Я почему такой настырный. Ну раз настырный,думаю для опыта как растят Алёшенькин и не только в Нижегородской области будет полезен. Конечно сейчас сортовой состав надо(желательно,а может и нет :pardon: ) пересматривать. А это Солярис photo_2023-10-14_17-03-26.jpg В Щёлковском районе ,уже более 200к... - 1
- Nick041
- 3.57%
-
-
-
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Евгений Родимин » 18 май 2025, 00:07
Позвольте вопрос повторю. Какой плотности дорнит используете? Для всех ли сортов в два слоя? Извините, что не ответил. Я просто не знаю какая у него плотность. Закупал рулоны в магазине не глядя на плотность. В первые годы укрывал в два слоя. Сейчас укрываю в один слой. И пришёл к выводу, что виног... - 1
- Евгений Родимин
- 3.57%
-
-
-
Re: Прививка
oleg 74 » 03 июн 2025, 19:14
Можно ли сейчас, срезав часть прошлогодней вегетирующей веточки повторить прививку Конечно можно и нужно . Если у вас есть ДЛИННЫЙ черенок привоя с листьями - их можно только проредить или укоротить чуть чуть . Что бы меньше испаряли влаги . Ну а дальше привить сближением - вприклад например . Снач... - 1
- oleg 74
- 3.57%
-
-
-
Re: Аюта - ГФ очень раннего срока созревания (ПавловскогоЕ.Г.)
ШПАиК » 30 окт 2023, 19:40
Аюта (посадка 06.21) - вкуснейший виноград. Пожалуй ни у кого нет такого огуречного хруста и великолепного муската. Прихватило майскими заморозками, но небольшой урожай дал. В прошлом году сигналки полопались - сам виноват, подкормил и полил в период окрашивания ягод. В этом году внес весной кальцие... - 1
- ШПАиК
- 3.57%
-
-
-
Re: Анекдоты, Юмор!
Пузенко Наталья » 10 окт 2021, 23:33
https://i.postimg.cc/zGcYQcqR/245044569-116044270830938-7434433051756546640-n.jpg https://i.postimg.cc/rsJvNhhs/244791497-3061263977528356-4559275582449522584-n.jpg https://i.postimg.cc/yY6q8HdZ/244495732-564688351313248-2186283378187676844-n.jpg https://i.postimg.cc/7YKFCWGQ/244422000-116714475714... - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Рилайнс Пинк Сидлис- кишмиш, виноград ультраранний
Александр » 29 авг 2025, 17:58
MERFF,
На ваше усмотрение, возможности. У меня на участке рпс идёт по забору, закрывает пространство. Ему любая подходит, лишь бы осенью лёг на землю под снег.
- 1
- Александр
- 3.57%
-
-
-
Re: Милдью на винограде
Евгений 1960 » 08 сен 2025, 09:31
не больше 20г на ведро как удобрение Речь не только про удобрение. Лучшая теория это практика. В отличие от фунгицидов мфк не имеет срока ожидания. А речь в вопросе шла о срочном решении. В конце концов методы у каждого свои. Рассказал о том, что мне помогает реально. Да. И очень было бы хорошо, ес... - 1
- Евгений 1960
- 3.57%
-
-
-
Re: Контейнерное выращивание винограда
Сергей 1961 » 16 сен 2025, 18:11
Нужен совет. С марта месяца выращивал виноград в пятилитровках на лоджии. Пришло время высадить в грунт. Лозы вызрели на полтора-два метра. Некоторые и больше. Вопрос: как лучше обрезать виноград перед дальнейшим укрытием на зиму? На сколько почек? И как лучше выращивать в следующем году? Оставить п... - 1
- Сергей 1961
- 3.57%
-
-
-
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Николай1976 » 18 сен 2025, 15:16
Таганрог. На сегодня 17 сентября Цитронный Магарача набрал сахар уже 28,5 Brix, хочу ещё недельку подержать на лозе, чтобы подвялился и показал максимальный сахар. Две недели назад показывал сахар - 24 Brix.
Цыганок с тем же сахаром уже ушёл на вино. - 1
- Николай1976
- 3.57%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
-Oleg- » 20 сен 2025, 15:32
Andrey_Orico, лалвин 71)
Ёмкости, ведра 11 л , белые, пищевой пластик. - 1
- -Oleg-
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград в Ленинградской области
Крошка Цахес » 22 сен 2025, 23:28
Vitis labrusca, или лисий виноград, — это вид виноградной лозы, относящийся к роду Vitis в семействе цветковых растений Vitaceae. Это тов. Родимин про рипарию говорит. Кручу-верчу, запутать хочу. :nea: Всё как обычно Лисий - это лабруска. Раз уж тут кидаются ссылками: статья Витис на виноград инфо,... - 1
- Крошка Цахес
- 3.57%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Евгений Родимин » 09 окт 2025, 12:22
А где это описание? Вот тут классификация всех виноградовых. Написано vulpina = riparia, одно и тоже. http://nnre.ru/biohimija/vinogradarstvo ... ova/p2.php Я бы и согласился, если бы отличия не были столь очевидны. Описания таксонов можно посмотреть здесь https://www.plantarium.ru/page/view/item/4... - 1
- Евгений Родимин
- 3.57%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Михаил Герасимов » 25 окт 2025, 19:53
Расчёт добавления сахара. Кратко и доступно. https://www.youtube.com/watch?v=3DvqKzalrpk
- 1
- Михаил Герасимов
- 3.57%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Сергач vrn » 13 ноя 2025, 14:18
Nick041 , Да это было видео с показом дегустации от Герасименко (канал Alex Gerra) на ют, ссылку дать не могу, на поисковике оно наверно есть. Из местного винограда Д.Руденко отметил 2 или 3 вина, поэтому дегустация представляет мало интереса, преобладал почему-то Красностоп и немного других привоз... - 1
- Сергач vrn
- 3.57%
-
-
-
Re: Цвайгельт
Зарипов Радик » 09 окт 2024, 10:02
Снял Цвайгельт с Левокумским? с мезги. Из 12.2 кг получилось 9л сока :D . Неплохо. Но что удивительно, сок какой то светло малиновый по цвету... Красителя не хватает... Хотя сейчас розе в моде... Посмотрим, что получиться когда полностью очистится... На вкус... Кислота приемлемая :D .. Посмотрю, что... - 1
- Зарипов Радик
- 3.57%
-
-
-
Re: Гибридные формы Павловского Е.Г.
Дятел » 11 фев 2017, 20:58
Добрый день! По этому году понравились некоторые новые сорта.Конечно пока мы к ним ещё присматриваемся,но пока остались довольны.На фото Зенит,Ромбик,Квадро,Подарок Несветая,Тройка.С уважением.
- 1
- Дятел
- 3.57%
-
-
-
Re: Самые вкусные столовые сорта
Babays » 05 май 2025, 11:04
Пока начинающий виноградарь не пройдёт через прибалтов, Тут всё от удачи зависит... Будучи начинающим, случайно попал в лапы Ключей (искал кого поближе на западе Подмосковья)... остался без прибалтов и Красотки. 8-). К тому моменту уже вырастил по паре гроздей и даже был удовлетворён вкусом Августи... - 1
- Babays
- 3.57%
-
-
-
Re: Шардоне винный сорт винограда
Andrey_Orico » 18 мар 2019, 20:57
Азимыч, а фото есть у вас вашего шардоне? я тоже покупал сербский шардоне. Тоже созрел рано
(у меня в середине августа)
По вкусу я его не знаю, но по фото в инете оочень похож. Сахара много. - 1
- Andrey_Orico
- 3.57%
-
-
-
Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.
BlackKnight » 08 ноя 2013, 10:19
Можно очень долго спорить, что является натуральным вином. В общем при производстве нормального виноградного вина, считается, что допустимой величиной изменениями параметров сусла являются 10%. То есть, изменение кислотности, PH, сахара и прочего в сусле не должно быть больше чем на 10% каждого пара... - 1
- BlackKnight
- 3.57%
-
-
- 1
- Михаил Герасимов
- 3.57%
-
-
Re: Ахиллес-ультраранняя Г.Ф. винограда селекция Капелюшного В.У
Ragoda.by » 13 сен 2025, 14:53
Добрый день.
В большинстве описаний в интернете, да и здесь — в шапке, значится женский цветок, а в видео у вас на ютубе говорится, что обоеполый. Какая информация верная? Спасибо. - 1
- Ragoda.by
- 3.57%
-
-
-
Re: Хранение черенков в зимний период
Дмитрий_ » 25 окт 2025, 19:59
Если есть погреб, то лучше всего черенки ставит в ведро с водой, как цветы в вазу. Воды сантиметров 5. Зимой подливать по необходимости. Таким образом забытые и до осени достаивали живые. - 1
- Дмитрий_
- 3.57%
-
-
-
Re: Зима, погода и прочее.....
Надежда Петровна » 20 сен 2011, 23:38
Послушайте, соплеменники, как вы приходите к цифрам САТ? Где вы берете эти данные? Вы так спокойно и разумно оперируете такими понятиями, что невольно хочется спросить:"Откуда вам это известно?" Кто-нибудь мог бы и меня просветить по данному вопросу? (Если кто-н. скажет, что ежедневно запи... - 1
- Надежда Петровна
- 3.57%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
BlackKnight » 07 ноя 2025, 10:06
Почти наверняка некорректные показания прибора. Не свойственно значению pH так понижаться в процессе винификации.
- 1
- BlackKnight
- 3.57%
-
-
-
Re: Подскажите сорта для выращивания в Ленинградской области
uan745 » 26 сен 2019, 16:34
Уместно ли в этой ветке спросить про вкусные ультраранние сорта для ОГ Ленобласти? У меня в ОГ каждый год успешно вызревают сорта: Зилга, Загадка Шарова, Супага, Юодупе, Лепсна, Хасанский сладкий, П-26, Экспресс ранний, Маршал Фош, Солярис, Монарх. К вкусным я бы отнес: Загадка Шарова, Супага, П-26... - 1
- uan745
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград Искра (Криуля С.И.)
Маршал » 16 июн 2024, 21:29
Нашел прошлогодние. Искра первое плодоношение на прививке, Ливия корнесобственная, лет пять уже. Без особых удобрений и поливов. На 29 августа 2023. Год был прохладным, а то бы пораньше были готовы.
- 1
- Маршал
- 3.57%
-
-
-
Re: Защита винограда
Fatter » 25 сен 2022, 21:21
И про МФК. Одно время вышло в свет исследование, в котором выявлено повышение радиационного фона полей в Германии. Якобы из-за калиевых удобрений... Иван, нет таких исследований. Это страшилка из серии «Как страшно жить». В два клика о безопасности калийных удобрений можно узнать в интернете. Тем б... - 1
- Fatter
- 3.57%
-
-
-
Re: Вкусные темноокрашенные для ОГ, САТ 1800-2200
Пузенко Наталья » 07 май 2025, 08:37
У меня вкусный, но доупускаю у Натальи в городе-Герое Волгограде в 100 раз вкуснее Очистить список благодарностей Памяти учителя, на рынке берут одним из первых. Заходит всем- и кто за мускатами бегает и кто не любит мускаты. Он как бы такой середнячок, нравившийся всем своим вкусом. Но в этом году... - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
- 1
- Михаил Герасимов
- 3.57%