Натуральные виноградные вина

ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Подпись: Александр

Re: Натуральные виноградные вина

Сообщение ALEKSANDR KAM »

сенокос писал(а): 11 сен 2026, 13:32 Вчера в 22.00 перемял остаток второй партии "армянского", решил делать строго на дикарях, сегодня в обед уже в шапке!
Не быстро для дикарей? Может, что иное запустилось? У меня на чкд шапка не появлялась ни разу за сутки, лишь небольшие признаки начала брожения.
За это сообщение автора ALEKSANDR KAM поблагодарил:
ф и г а р о
Рейтинг: 4.35%
сенокос
Завсегдатай
Подпись: сенокос

Сообщение сенокос »

ALEKSANDR KAM писал(а): 12 сен 2026, 08:04 Не быстро для дикарей?
Сам удивлен. Делал строго, посуда вся мылась.

Да приехал с деревни сегодня, а пакеты над Рислингом пустые, пробую- газация вроде есть но процесс встал.
Рислинг начал коричневеть... И зачем я отдал белорусские тестю для самогона...
Делал на ферментисе, слабые они, похоже надо с ними камлать, если они еще живые...
За это сообщение автора сенокос поблагодарил:
ALEKSANDR KAM
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение ALEKSANDR KAM »

сенокос писал(а): Вчера, 20:12 Делал на ферментисе, слабые они, похоже надо с ними камлать, если они еще живые...
У меня тоже какие то ферментис с озона, баночки под рукой нет название глянуть, но и в том году делал виноградное, и яблочное и вишнёвое на них, жена ещё удивлённо сказала попив вишнёвое, что это какое дорогое наверное, зачем купил)))
За это сообщение автора ALEKSANDR KAM поблагодарили (всего 2):
сенокосМаршал
Рейтинг: 8.7%
сенокос
Завсегдатай

Сообщение сенокос »

сенокос писал(а): 10 сен 2026, 11:00 В ведре с FV-19
В пятницу отделял от мезги, уловил тона сероводорода, вполне отчетливые, похоже это самая задушка и есть.
Интересно что в ведрах с белорусскими дрожжами такого отчетливого запаха не было.

В выходные в деревне размышлял по поводу этого явления.
Картина сложилась такая: При захвате объема сусла одной расой происходит бурное развитие и одновременная гибель большого количества дрожжей при достижении градуса, подъедать тела павших некому, в результате в осадке возникают гнилостные процессы.
При работе ДД павших предыдущей расы съедает следующая, по конвейеру, в конце эстафеты отмершего получается меньше, спирта хватает блокировать гнилостное.
Выход вижу в раннем снятии вина с сусла, до утопления шапки.

Сегодня планирую снимать ведро делавшееся на ДД из того же винограда что и с FV-19, объем чуть меньше, сравню на предмет сероводорода, шапка на нем уже начала тонуть - состояние такое же какое было в ведре с FV-19.
Вообще складывается впечатление, что влияние дрожжей на качество вина гораздо меньше нежели качество собственно винограда...

Непонятен механизм избавления от задушки посредством азотных подкормок, если такое действительно есть...
Маршал
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение BlackKnight »

сенокос писал(а): Сегодня, 14:45 В пятницу отделял от мезги, уловил тона сероводорода, вполне отчетливые, похоже это самая задушка и есть.
Интересно что в ведрах с белорусскими дрожжами такого отчетливого запаха не было.
Вам что в лоб, что по лбу. Писано же было, что fermentis не для новичков, что FV-19 - нуждается в азотной подкормке.
Нет, на зло теще - уши отморожу! :pardon:
сенокос писал(а): Сегодня, 14:45 в результате в осадке возникают гнилостные процессы
Если у Вас за неделю, в сусле из свежего винограда, возникли гнилостные процессы, это виноград должен быть гнилой, посуда должна быть гнилая, воздух должен быть гнилой.... я еще не знаю что должно быть гнилое что-бы добиться именно гнили за 7 дней.
сенокос писал(а): Сегодня, 14:45 Непонятен механизм избавления от задушки посредством азотных подкормок, если такое действительно есть...
Не избавление, а не допущение. Уже сто раз говорено. Если штамм дрожжей требователен к азотному питанию, то при недостатке азота дрожжи, конечно питание себе адаптируют, но выделят при этом сероводород. Живые дрожжи, я совсем недавно расписывал подробно Вам этот процесс.
За это сообщение автора BlackKnight поблагодарили (всего 4):
сенокосМаршалvikgonartek9
Рейтинг: 17.39%
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не понравится!
сенокос
Завсегдатай

Сообщение сенокос »

BlackKnight писал(а): Сегодня, 15:22 Если штамм дрожжей требователен к азотному питанию, то при недостатке азота дрожжи, конечно питание себе адаптируют, но выделят при этом сероводород
Я не ожидал, что оно так строго.)
Вроде и мезги было в избытке, шапка сантиметров в десять была, в ней азота не было?

В общем играться с подкормками я не буду, ни времени ни желания в алхимию нет, будем отбирать с Вашего списка меньших азотолюбов, но в нем нет ферментисов, а их у меня аж 4 позиции...)

Если с мезги снимать на второй трети жизни шапки - поможет избежать пикантного?
За это сообщение автора сенокос поблагодарили (всего 2):
МаршалBlackKnight
BlackKnight
Завсегдатай

Сообщение BlackKnight »

сенокос писал(а): Сегодня, 15:39 Если с мезги снимать на второй трети жизни шапки - поможет избежать пикантного?
Многое зависит от того как работать с мезгой.
В нормальном варианте опускания шапки 3-4 раза в день, ее ранняя уборка будет только способствовать недостатку азотного питания.
Если же шапка просто лежит наверху без перемешивания, то лучше ее убрать как можно раньше, что там заведется одному богу известно.
За это сообщение автора BlackKnight поблагодарили (всего 2):
сенокосvikgon
сенокос
Завсегдатай

Сообщение сенокос »

BlackKnight писал(а): Сегодня, 15:22 Живые дрожжи
Делал Рислинг на SafŒno™ SH 12, делал по привычному - сыпанул в каждую баклажку (около 2л в каждой) с свежеотжатым, зеленым соком, по чуть из пакетика, я так всегда делал на белорусских дрожжах, в один (рука дрогнула) насыпалось больше, и они вроде бы как начали заигрывать, уехал в деревню, приезжаю - Рислинг рыжый, на поверхности только у одного подобие жизнедеятельности, пакеты над баклажками пустые.
На вкус - ни сахара, ни спирта.
Это так и должно быть (у меня))?

Отправлено спустя 6 минут 43 секунды:
BlackKnight писал(а): Сегодня, 15:48 В нормальном варианте опускания шапки 3-4 раза в день, ее ранняя уборка будет только способствовать недостатку азотного питания.
Да мешаю строго утром, в обеденный перерыв и пару раз вечером. Я так понял, что мне если и использовать ЧКД, то только азотонезависимых. С белыми все так же?
BlackKnight
BlackKnight
Завсегдатай

Сообщение BlackKnight »

сенокос писал(а): Сегодня, 16:13 уехал в деревню, приезжаю - Рислинг рыжый, на поверхности только у одного подобие жизнедеятельности, пакеты над баклажками пустые.
На вкус - ни сахара, ни спирта.
Это так и должно быть (у меня))?
Ну тут разве что инопланетяне украли сахар и спирт. Потому как если вино сбродило и сахара нет, то спирт мог исчезнуть ну например от уксусного брожения, но тогда бы Вы уксус точно почувствовали.

Я всегда дрожжи регидрирую в воде.
сенокос писал(а): Сегодня, 16:13 Я так понял, что мне если и использовать ЧКД, то только азотонезависимых. С белыми все так же?
Да, и лучше если это будет lalvin.
За это сообщение автора BlackKnight поблагодарили (всего 2):
сенокосvikgon
artek9
Завсегдатай
Подпись: Петрович

Сообщение artek9 »

BlackKnight писал(а): Сегодня, 15:22 сто раз говорено
Дай Бог Вам здоровья и терпения!))))
За это сообщение автора artek9 поблагодарил:
BlackKnight
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»