Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Фуршет-средство для защиты растений от солнечного излучения и ожогов
Ковтанюк Артём » 25 фев 2026, 20:34
Фуршет, ВС флакон 100 мл/100 м² средство для защиты растений от солнечного излучения и ожогов https://dacha.betaren.ru/upload/iblock/592/m2xp32ncwqdxjj78aass4569pu3h0gmu/furshet_vs_100_ml.png О препарате Состав Применение Преимущества Предотвращает перегрев растений Эффективен при использовании в те... - 2
- Ковтанюк Артём
- 7.14%
-
-
-
Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.
Михаил Герасимов » 14 дек 2025, 20:51
Краником отбора(или автоматикой) сделал отбор, скажем 1.5 л/ч. У меня УО по жидкости с двумя выводами, для голов и ТС. Переключение автоматическое. Контролирует передвигаемый оптический датчик на литровой колбе. Наигрался я с УО по жидкости. Теперь валяется без надобности вместе с блоком автоматики. - 2
- Михаил Герасимов
- 7.14%
-
-
- 2
- Lunkin2910
- 7.14%
-
-
Re: Супер-Экстра, Цитрин - очень ранний столовый сорт винограда
Сергач vrn » 09 фев 2026, 18:27
Ivan_S, Супер экстра, сорт для сухого климата, при легком дожде, треск и гниль. Вкус хороший, но пришлось расстаться. - 2
- Сергач vrn
- 7.14%
-
-
-
Николайка » 14 дек 2025, 21:01
Нее, я гоню пока в струе на выходе 60% спирта, потом водой разбавляю.Михаил Герасимов писал(а): ↑14 дек 2025, 20:47 Отбираю пока отбор в приёмной ёмкости не станет меньше 80%.
После 60% увеличиваю мощность на тэне, спиртуозность на выходе сразу падает до 20% , и далее до 0% - 2
- Николайка
- 7.14%
-
-
-
Re: Погода.....
mikl6566 » 14 янв 2026, 14:01
Но периодическую поверку датчиков производят только на официальных метеостанциях, о которых я и писал. Не спорю, только вот все прогнозы строятся на каких-то моделях. У того же вентуская есть выбор и при смене модели меняются и предсказания. Из-за того, что оф.метеостанции расположены чёрт знает гд... - 2
- mikl6566
- 7.14%
-
-
-
Re: Виноград в Ленинградской области
MadFistWilly » 11 дек 2025, 10:56
Самое простое и беспроблемное - закапывать в землю. Как раз как оттает, ближе к апрелю - можно начинать проращивать. Раньше все равно не стоит укоренять, мучить и себя и саженцы на окне.
- 2
- MadFistWilly
- 7.14%
-
-
-
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Владимир 51 » 03 мар 2026, 09:16
Да-- Подарок Несветая. Мало того , это были два шести почковых черенка, разрезанных пополам.
Отправлено спустя 34 секунды: - 2
- Владимир 51
- 7.14%
-
-
-
Re: Гиббереллин
mikl6566 » 12 мар 2026, 16:15
Вполне возможно, что у него было так. Может он подобрал удачные сроки, концентрацию для применения.
Я написал про свой опыт . - 2
- mikl6566
- 7.14%
-
-
-
Михаил Герасимов » 14 дек 2025, 21:20
пока в струе на выходе 60% спирта ТС отбираю только 96,6%. Автоматика прекращает отбор при скачке тем-ры в колонне на 0.1гр. Текущая тем-ра спиртовой полки тут же падает градусов на 5-6. Клапан закрывается и вновь открывается после возврата тем-к нормативу (секунд 7-10). Отбор снова начинается След... - 2
- Михаил Герасимов
- 7.14%
-
-
- 2
- oleg 74
- 7.14%
-
-
Re: Дегустация вин.
Nick041 » 11 дек 2025, 11:58
сбраживаешь до нужного сахара, затем спиртуешь до желаемой крепости Вы меня не слышите,я говорю про полусладкие(не сладкие!!!) с крепостью 12% и остаточным сахаром либо полусухие,разговор был именно об этом и я как раз подчеркнул что только пастеризация и сорбат с пиросульфитом,тогда вино стабильно... - 2
- Nick041
- 7.14%
-
-
-
Re: Бахчевые (арбузы, дыни, различные гибриды...)
oleg 74 » 03 фев 2026, 19:33
Не... , я пораньше сажаю , заметил , хоть они и тощие и жидкие у меня получаются и на посадку идут , но скорее вступают в плодоношение . Может конечно совпадение , но наблюдал именно это.
Я наверно месяца за 2 это делаю в марте в начале. Где то так... - 2
- oleg 74
- 7.14%
-
-
-
Re: Гф винограда селекции Сергея Криули
Виталий О » 12 мар 2026, 16:44
oleg 74 , Вернисаж убрал после трёх плодоношение. Первоцветный и ждать не стал, ни одного видео не видел с нормальными гроздями. В лучшем случае говорили, что хоть и маленькие грозди, зато очень ранний. Велюр перепрививаю. Если в этом году прививки прошлогодние не оживут - удалю весь куст. А чего ш... - 2
- Виталий О
- 7.14%
-
-
-
Re: Гиббереллин
7п5п9п1 » Вчера, 19:24
я на али купил 2 грамма гк за 330 рублей. 3 года пользовался и ещё осталось. Дешевле только даром.
- 2
- 7п5п9п1
- 7.14%
-
-
-
Михаил Герасимов » 14 дек 2025, 21:51
После кубовой температуры 93* у Вас идет отбор хвостов. Он не только у меня идёт, он у всех идёт. Выставлю предел не по тем-ре в колонне, а по тем-ре в кубе. И у меня отбор будет идти до 99,9гр.в кубе. Вопрос прежний: для чего это надо? Я понимаю если бы у вас датчик контролировал % в приёмной таре... - 2
- Михаил Герасимов
- 7.14%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Den69 » 30 янв 2026, 16:31
что есть такое гибридные тона? Сравни по вкусу красное из Риохи (лучше выдержанное хотя бы Crianza) со своим из Мукузани и узнаешь.. ;) Три испанских винных термина относятся к продолжительности выдержки вина. Crianza: вино с маркировкой crianza пролежало год в дубовых бочках. Reserva: вино, на бут... - 2
- Den69
- 7.14%
-
-
-
Re: Покрытие для теплиц
Мурамин » 14 фев 2026, 14:30
Толщину можно проверить, а вот что УФ-стабилизатор не положили получится узнать только через пару месяцев эксплуатации
- 2
- Мурамин
- 7.14%
-
-
-
Re: Гф винограда селекции Сергея Криули
oleg 74 » 12 мар 2026, 16:51
А чего шедеврального в Люксории? Блин , пока я прочитал всю тему начиная с конца , понял , что половину мог бы и не писать :D Люксория , пока только красива и с хорошим описанием :pardon: Еще хотел про свой Велюр написать , который рос у меня только в школке , лоза у него не вызрела толком , по том... - 2
- oleg 74
- 7.14%
-
-
-
Валерий 53 » 14 дек 2025, 22:09
для чего это надо? У меня отбор товарного спирта идёт до кубовой 99-99.5*, исключая последующую переработку хвостов. Если тем-ра выше 50-ти поднимется, то тэн отключится. Это понятно, у меня это при 65*. Но лучше держать температуру на выходе из холодильника 58-60*. Чем меньше разница температур ме... - 2
- Валерий 53
- 7.14%
-
-
-
Re: Установка опор для винограда,варианты шпалеры
Алекс_Бел » 07 янв 2026, 13:10
Какой виноград, столовый или технический?Сергей 1961 писал(а): ↑07 янв 2026, 05:42 Что лучше: 2-плоскостные через 3 метра, или однополостные через полтора? - 2
- Алекс_Бел
- 7.14%
-
-
-
Re: Оборудование для виноделия
mikl6566 » 09 фев 2026, 18:56
vikgon, Виктор, не думаю, что затея с насосом имеет смысл. ИМХО шапку он не разобьёт, а вот вся обвязка быстро забьётся.
Я раз вынужденно пропустил перемешивание, так шапку потом веслом замумукался топить. - 2
- mikl6566
- 7.14%
-
-
-
MadFistWilly » 03 мар 2026, 09:45
Не нужно принимать поспешных решений. Дайте им время. Ранней весной черенки могут укореняться не очень активно. Ближе к концу марта все у всех прорастет (если черенки и почки живы).
- 2
- MadFistWilly
- 7.14%
-
-
-
Владимир 51 » 03 мар 2026, 09:50
Да, корнями и не пахнет. Я вспоминаю, о такой проблеме здесь на форуме писали несколько лет назад после применения Клонекс геля. Там корни правда появились, а почки так и не проснулись от слова совсем. Я не стал дожидаться, низ обрезал оставил по две почки и опять поставил на плотик в воду. Хочу теп... - 2
- Владимир 51
- 7.14%
-
-
-
Re: Фиолетовый ранний-универсальный сорт винограда
Зарипов Радик » 12 мар 2026, 17:13
Так и не понял в этой истории... Настоящий ФР получается у Красохиной? У знакомого два разных... Один Воронежский, другой от Китаевой... И вроде оба не настоящие... - 2
- Зарипов Радик
- 7.14%
-
-
-
Re: Предложенная схема посадки винограда
oleg.saratov » 11 дек 2025, 12:08
Владимир, для обычного дачника большой урожай - большие проблемы. И хочется большого разнообразия.
- 2
- oleg.saratov
- 7.14%
-
-
-
Re: Строительство дома- проект, мелочки, кладка, полы......
Дмитрий Мал » 19 дек 2025, 08:26
температура входящего воздуха должна быть - примерно - не выше температуры в подполе иначе может выпасть конденсат на перекрытии с последствиями За этим нужно постоянно следить. Сигнализаторы ставить, т.к. чуть прозевал и конденсат тут как тут. Может, лучше просто не дать возможности ему там образо... - 2
- Дмитрий Мал
- 7.14%
-
-
-
Re: Супага столовый сорт винограда, раннего срока
BlackKnight » 07 янв 2026, 14:59
Вроде где то попадалась инфа, что из Супаги делают вино (в том числе петнат) , как оно на вкус получается? Я попробоаал сделать тихое- ну никакущее на вкус получилось! Ну это странно. С Супагой конечно бывают странности, именно в петнате. Если пить сразу, буквально в ноябре, декабре, то и вкус и ар... - 2
- BlackKnight
- 7.14%
-
-
-
Re: Слива и Алыча
Plot-nik » 14 янв 2026, 16:13
хотел посадить Август. росу, но посадил Просто Марию и Ладу, одна ПМ вымерзала под толщину снега, посадил другую - может, пересорт? Чтобы мысли о морозостойкости были более конкретными, укажите в профиле место расположения Вашего сада. В 2024 году у многих в МО вымерзли или подмерзли алыча, груши. ... - 2
- Plot-nik
- 7.14%
-
-
-
Re: Клуб " Казанская Лоза"
Ленар Ингелевич » 24 янв 2026, 11:36
Всем доброго дня! С большинством сказанным здесь согласен, кроме "монетизации" :D Клубы, и наш казанский не исключение, сейчас работают преимущественно с новичками, желающими получить формальное виноградное образование. Плюс основная деятельность- сезонные Выставки-отчёты, на которых макси... - 2
- Ленар Ингелевич
- 7.14%
-
-
-
Re: Игристые вина.
Игорь 25 » 03 фев 2026, 21:43
Храню в погребе на осадке в пластмассовой пробке с мюзле, дегоргаж делаю по необходимости употребления, по 2-3 бутылки. Причина : *по первых так делал монах дон периньон, хранил на осадке, что бы улучшить вкус * но главное в том, что примерно через год хранения игристого после дегоргажа, в бутылках ... - 2
- Игорь 25
- 7.14%
-
-
-
Re: Покрытие для теплиц
Мурамин » 14 фев 2026, 16:34
может как-то просвечивать УФ лампой? Даже не знаю... сложный вопрос. Проще, мне кажется, узнать кто производитель, и уже у него спрашивать. Если он производит плёнки для фермеров, то шансы повышаются. Как несколько раз мне попались плёнки рассыпающиеся к июлю, так я перестал ими пользоваться. Даже ... - 2
- Мурамин
- 7.14%
-
-
-
Re: Воск, обмотка, инструмент для прививки
Николайка » 21 фев 2026, 10:22
И я там же заказал садовый нож с двумя нерж. лезвиями, ручка из ценных пород дерева, и цена 220 руб.
- 2
- Николайка
- 7.14%
-
-
-
Антрикан » 19 дек 2025, 08:56
За этим нужно постоянно следить. Сигнализаторы ставить, т.к. чуть прозевал и конденсат тут как тут. Зачем сигнализаторы ?, лишнее это , у меня летом продухи закрыты , открываю осенью и весной ранней , вообщем когда температура за бортом не выше +10 . У меня подвал , сухой , всё залито бетоном (пере... - 2
- Антрикан
- 7.14%
-
-
-
Re: Виноград кишмиш Хэллоуин (Ведьмины пальцы)
yuris » 30 дек 2025, 17:51
АннаА Решать конечно Вам, но я бы не советовал тратить время и свои надежды на этот сорт. Форма ягод конечно вау,бомба-пушка, :yes: , но на этом все положительные качества и закончились. У меня он есть, кусту 5 лет, растет в теплице, я 200км южнее Вас в МО на Ярославском шоссе. В этом году не созрел... - 2
- yuris
- 7.14%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
Виталий ## » 20 янв 2026, 19:46
Я экзотическими способами прививки винограда не занимался. И не собираюсь.
- 2
- Виталий ##
- 7.14%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Дмитрий_ » 25 фев 2026, 22:57
Оригинатор — термин, который означает физическое или юридическое лицо, которое создало, вывело или выявило сорт растения или породу животного и (или) обеспечивает его сохранение, но не является патентообладателем.
- 2
- Дмитрий_
- 7.14%
-
-
-
mikl6566 » 19 дек 2025, 09:01
За этим нужно постоянно следить. Сигнализаторы ставить, т.к. чуть прозевал и конденсат тут как тут. Поиграться с полгодика и забить. 8-) Закрыть продухи, застелить землю с проклейкой пленки на цоколе и швов, пароизоляцией отсечь поступление пара из дома в подпол. Нереально это всё в долгосрочной пе... - 2
- mikl6566
- 7.14%
-
-
-
Re: Лучшие кишмиши
mityay » 24 янв 2026, 12:09
Всем здравствуйте! Случайно в инэте прочитал про сорт Кивин. Темы такой на форуме нет. Немогу с телефона вставить описание но в инэте какая-то инфа есть. Ктонибудь знаком с таким кишмишем. Я не гурман совсем.Нотки земляники или манго я немогу уловить во вкусе а тут друг киви. Прикольно Отправлено сп... - 2
- mityay
- 7.14%
-
-
-
Re: Натуральные виноградные вина
ф и г а р о » 30 янв 2026, 16:45
они там поносом страдают..вот и лечатся как могут ..с помощью дуба..что пристали..
не люблю дубовые вина
- 2
- ф и г а р о
- 7.14%
-
-
-
Re: Мускат медовый- виноград раннего срока созревания с мускатом
Виталий О » 12 мар 2026, 18:27
ksm58, Сергей Тимаков тоже писал про фжтц. Я не смотрел, когда он цвёл. Но думаю чудес не будет, если учесть, что мой черенок был от Сергея. - 2
- Виталий О
- 7.14%
-
-
-
Re: Предложенная схема посадки винограда
Фартовый » 11 дек 2025, 12:35
Владимир, для обычного дачника большой урожай - большие проблемы. И хочется большого разнообразия. Согласен. Хотя иногда появляется азарт повторить чей то результат. На ютубе когда-то давно видел ролик с кустом Столетия с нагрузкой около 100 кг. Загорелся, но постепенно осознал сколько места, време... - 2
- Фартовый
- 7.14%
-
-
-
Антрикан » 19 дек 2025, 09:12
Ну не у всех же подвал , да ещё и бетоном вкруг. Мы обсуждали грунтовое подполье. Это я образно , к примеру . В полностью забетонированном , сухом подвале можно тоже легко получить конденсат на потолке перекрытия летом . Если в подвале +10 , а на улице +24 , то вот и здравствуй конденсат при открыт... - 2
- Антрикан
- 7.14%
-
-
-
Агараки.
сенокос » 03 фев 2026, 22:26
(Кармрают х Сеянец 1563/1+21) [Армянский НИИВВиП] Сорт Агараки выведен в 1962 г. в Армянском НИИВВиП. Сложный европейско-амурский гибрид. Авторы С. А. Погосян, Г. А. Мелян, Р. П. Акопян. С 1982 г. проходит государственное испытание. Насаждения сорта имеются в Октемберянском, Наирийском, Эчмиадзинск... - 2
- сенокос
- 7.14%
-
-
-
Re: Погода.....
Чугада » 09 мар 2026, 11:01
нет-нет, не получится у вас в академики ВРАЛ выдвинуться, там уже финалы идут, опоздали! Посмотрите хронологию погоды, она периодически меняется от потепления к похолоданию и наоборот. Статисты уже давно эти байки про глобальные потепления разбили. А байки эти запускают чтоб уничтожить промышленнос... - 2
- Чугада
- 7.14%
-
-
-
Михаил Герасимов » 15 дек 2025, 08:49
"Когда человек глуп, его только ленивый не обидит" Мамин-Сибиряк. ))
- 2
- Михаил Герасимов
- 7.14%
-
-
-
Дмитрий Мал » 19 дек 2025, 09:42
Да и доступ в подпол нужен будет круглогодичный для контроля/ремонта. Доступ есть. Люк в подпол под лестницей на второй этаж. В полностью забетонированном , сухом подвале можно тоже легко получить конденсат на потолке перекрытия летом . Если в подвале +10 , а на улице +24 , то вот и здравствуй конд... - 2
- Дмитрий Мал
- 7.14%
-
-
-
Re: Деметра- сорт винограда, раннесредний
Пузенко Наталья » 25 дек 2025, 00:56
Она действительно очень устойчива к грибкам. Когда ей не хватает баковой смеси она не обижается...
- 2
- Пузенко Наталья
- 7.14%
-
-
-
Re: Циравас аграа Универсальный виноград сверхраннего срока
Николайка » 14 янв 2026, 18:32
Ох, а землеройки у меня там потом до весны следующей резвятся...Елена 1971 писал(а): ↑14 янв 2026, 17:00 Слой толстый, сыплю постоянно, когда кошу. За лето часть перегнивает. На зиму никогда не убираю. Весной травы почти нет))))
- 2
- Николайка
- 7.14%
-
-
-
Re: Натуральные виноградные вина
Николайка » 30 янв 2026, 16:51
Я про спирты. Чем крепче напиток тем больше он впитывает и цвет, и вкус, и запах от бочки.
Белое вино вряд ли много чего возьмёт из бочки, поры дуба быстро зашлакуются, а вот качество бочки, для последующего налива и хранения крепких спиртных напитков улучшится. - 2
- Николайка
- 7.14%
-