Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Мускат Изюмский
Пузенко Наталья » 27 авг 2025, 23:51
Вот что заметила по выложенным фотографиям, - у меня и у Андрея Антрикан , ягода похожа .
У Юли Julin и Мари МариМск, похожи между собой, но не похожи на наши с Андреем...
Или мне кажется? - 4
- Пузенко Наталья
- 16%
-
-
-
Re: Погода.....
mikl6566 » 21 июн 2025, 08:56
Что, так всё плохо?
У меня наоборот, осыпаются по такой погоде скинувшие колпачки.
P.S. А вот на Монархе опыление в прошлом году было и в колпачках нормальное. - 4
- mikl6566
- 16%
-
-
-
Re: Виноград кишмиш Брависсимо - ультраранний кишмиш
Александр Мацько » 23 июл 2025, 09:52
Сигнальный урожай на Брависсимо. Не нормировал, наслышан был про его "сыпучесть". Так и получилось, грозди растрепанные получились. Но свой срок созревания подтверждает, уже щипаю. Бессемянность мелких и средних ягод полная, без намеков на рудименты. Общие впечатления по форме положительны... - 4
- Александр Мацько
- 16%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
artek9 » 01 авг 2025, 09:54
Дикме дроджи тоже надо использовать правильно.
Отправлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Это что-то Вы в крайности ушли).Влад Владыч писал(а): ↑01 авг 2025, 07:22 остановители брожения", потом "очистители" для выпадения осадка, потом регуляторы кислотности
Достаточно серы и чкд) - 4
- artek9
- 16%
-
-
-
Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
Зарипов Радик » 04 авг 2025, 04:46
Свои виноград на нитраты проверял, менее 30 мг./кг, ближайший по этому показателю лук-репка - 80 мг. Мой виноград безопаснее лука! Федор, виноградная ягода не накапливает нитраты... Это природное... Можешь хоть залить азотом... Проблема азота на винограде будет расти не остановишь, лоза не вызреет.... - 4
- Зарипов Радик
- 16%
-
-
-
oleg 74 » 24 авг 2025, 16:33
Да , да , у нас тоже где то так
Я уже забыл , когда они больше чем +8 были
Отправлено спустя 1 минуту 11 секунд:Ну вот блин !
Не успеешь обрадоваться, на тебе - 4
- oleg 74
- 16%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Дядясаша » 05 сен 2025, 12:01
Насколько адекватная идея сделать обрезку в середине октября? Вся наша жизнь - эксперимент :) Если следовать логике прекращения плача после начала интенсивного роста побегов, то обрезать можно и в мае :unknown: например у нас прихватило в этом сезоне Талисман, не все почки пошли в рост, получилось ... - 4
- Дядясаша
- 16%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Маршал » 16 июл 2025, 06:20
Ну, растение вы так и не угадали. Так как его угадаешь, если там только одуван и повилика желтые, а повилику вы уже упомянули. Или это как с "найди десять отличий"? Или кок-сагыз всё же? Но это по такому фото да, только угадывать, не определишь наверняка. . А потом взялись по науке. Стото... - 4
- Маршал
- 16%
-
-
-
Re: Кристалл- технический, винный сорт винограда
RISE » 20 июл 2025, 22:28
А у меня Кристалл великолепно опылился, по две хороших грозди на побеге. В стадии гороха пронормировал, оставил по одной грозди( куст молодой, 3 год), но растёт слабовато. Уже всё для него сделал; и слабые побеги удалил и расстояние между побегами по 20 см., а то и 30( место есть на шпалере) и грозд... - 4
- RISE
- 16%
-
-
-
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Николайка » 11 авг 2025, 15:45
Игорь25 подсказал. За 20 дней у меня в ОГ вот такой результат. В теплице, с применением кольцевания, верхний и нижний ярусы одного куста сравнялись по вызреванию урожая.
- 4
- Николайка
- 16%
-
-
-
Андрей111222 » 22 авг 2025, 18:03
прыскать МФК или под корень лить Под корень нельзя большие концентрации, как на лист. Например, 100 гр/10л пожжет корни. Под корень никакой самодеятельности - только в соответствии с инструкцией. У меня пару лет назад осталось литров пять раствора мфк больше 100 гр/10л - решил полить грушу второгод... - 4
- Андрей111222
- 16%
-
-
-
Игорь 25 » 09 авг 2025, 21:04
Какие Ваши любимые технари? В соотношении беспроблемность/качество вина(без гибридных тонов) С нормальной кислотностью 7 г/дм.: Монарх не болеет, 21-22 врикс- 90% сдаю оптом Каберне Кортис- почти не болеет, много танинов сахар 23-24 брикс. "Приморский ранний" 23-24 брикс при стандартных о... - 4
- Игорь 25
- 16%
-
-
-
Re: ГФ Фламия автор Лавринов Ю В
Sadovod » 16 авг 2025, 19:36
Прочел на нашем форуме, что она вкуснее Ливии. Посадил два куста, через три года удалил. Поздно вызревала и терпкость присутствовала. Мускат небольшой чувствовался, но с той же Ливией не сравнить. Ливия гораздо вкуснее по всем параметрам. - 4
- Sadovod
- 16%
-
-
-
Re: Плодово-ягодное виноделие.
ALEKSANDR KAM » 07 сен 2025, 23:22
Продолжаю отмечать юбилей ), градус понижается потихоньку)), открыл бутылочку сидра, на фото всё видно, и год урожая и начало карбонизации. Домой приеду, просмотрю записи, сколько добавлял в шампанскую бутылку декстрозы, дополню отчёт. Но определённо мне нравится эта партия сидра, достал из холодиль... - 4
- ALEKSANDR KAM
- 16%
-
-
-
Игорь 25 » 14 авг 2025, 22:48
У меня в основном технари и их я грузить лишнего монофосфатом не намерен... Тем более пачкать овсянкой, чтобы получить овсянную кашу в вине... По моим наблюдениям монофосфат даже при дозировке 20-40 г/10литров без овсяки вызывает ожёги, которые проявляются не сразу, а ч-з неделю после обработки. Кр... - 4
- Игорь 25
- 16%
-
-
-
Пузенко Наталья » 13 июл 2025, 23:34
Въехали в город, 18.40, на градусниках остановок 42 градуса.... - 4
- Пузенко Наталья
- 16%
-
-
-
Игорь 25 » 28 авг 2025, 01:00
Вот он лист в центре. есть и опавшие листья Мне кажется, что большой участок тёмной лозы- не что иное как начало вызревания лозы. Отправлено спустя 4 минуты 20 секунд: Неоднократно проверено-всё тот же комплекс на основе МФК с молоком и просто пробиваем гроздь щелевой насадкой. Когда я пробовал обр... - 4
- Игорь 25
- 16%
-
-
-
Re: Всё о поливе
mikl6566 » 07 июл 2025, 08:37
Мне всегда интересно как люди считают вылитую под куст воду. Ведрами носят Кто-то вёдрами, кто-то бочками, а кто-то счётчики ставит. P.S. Мне вообще это неинтересно, в смысле расчёт , т.к. влаги в почве хватает. Полив кустов/деревьев дай Бог раза 2-3 в год. Основной расход на всякие огурцы/помидоры... - 4
- mikl6566
- 16%
-
-
-
mikl6566 » 13 июл 2025, 23:35
Возможно, поставщика с тех былинных времен они давно сменили.. А по мне народ просто наигрался с "зелёной" повесткой и брать перестал. Вот цену и скинули. Сколько знакомых было, которые за экологию и такое же питание топили, а в итоге уже нет ни одного такого. Либо химия(жрать-то хочется ... - 4
- mikl6566
- 16%
-
-
-
Re: Вопросы к модераторам форума
Александр » 04 авг 2025, 08:23
Лукьяненко меня там обвинил в обмане.
Мой ответ ему удалили. Его оставили.
Он у вас чего, может любую дурь писать про меня? - 4
- Александр
- 16%
-
-
-
Re: Кишмиш 342, Кишмиш венгерский - очень ранний виноград
VAnatolich » 05 авг 2025, 16:17
В прошлом году он самонормировался, по одной грозди на побег, хотя и в этом не везде две. Но ягоды были крупнее и рудименты тоже).
- 4
- VAnatolich
- 16%
-
-
-
Re: Виноград Прима Украины- столовая форма винограда
Пузенко Наталья » 07 сен 2025, 23:59
Дома тоже мы срезаем прививку- смысла больше деражть под нее место нет - 4
- Пузенко Наталья
- 16%
-
-
-
Re: Сомерсет сидлис - виноград раннего срока созревания
mikl6566 » Вчера, 16:32
Пробовал и использую. В МУ он хорошо на раздвижение работает.Ренат 2607 писал(а): ↑Вчера, 10:21 Кто-нибудь пробовал обрабатывать Сомерсет Сидлис гиббереллинами? Каков эффект? - 4
- mikl6566
- 16%
-
-
-
Re: Помогите поставить диагноз !
Валерий 53 » 16 июл 2025, 07:58
Да, это солнечные ожоги. Надо притенять. Или зелёной сеткой от 55%, или белым агроспаном.
- 4
- Валерий 53
- 16%
-
-
-
Re: Блестящий - столовый виноград сверхраннего срока созревания
Олег193 » 18 июл 2025, 00:08
Правда блестящий. Блестит...
- 4
- Олег193
- 16%
-
-
-
Алекс_Бел » 08 сен 2025, 00:26
нужно сусло в емкости изначально держать до начала брожения на должном уровне... Всего лишь высокая температура в помещении при старте брожения. Резкое потепление после холодной недели. Отправлено спустя 4 минуты 12 секунд: Сегодня получил виноград Шираз, передробил, убрал гребни. Сегодня пришли на... - 4
- Алекс_Бел
- 16%
-
-
-
Re: Дружба- столовый сорт винограда, ранний
Nick041 » 20 янв 2025, 16:45
Дружба , это универсальный сорт винограда ? Олег ты её просто не пробывал,она у меня занимает ведущее место и ради неё я удаляю другие.Самый сильный мускат-это она.Лоза как и у Соляриса с Ливией начинает нормально зреть на третий год.Нагрузку тащит,но в минус вызреванию лозы,поэтому оставляю по 2гр... - 4
- Nick041
- 16%
-
-
-
Зарипов Радик » 21 июн 2025, 09:46
Вот льет у нас... Всю ночь и весь день... Конец муравьям, залило их... Все из своих нор повылазили ... Я такое видел когда в Прибалтике жил... Но днём вчера было +23 между дождями... С утра +13... Ходишь как в парнике... Из почти не цветущих только Надежда Азос .. С женским типом цветка Лорелея отли... - 4
- Зарипов Радик
- 16%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
Evgeny » 29 июн 2025, 17:21
потеряли 10 дней я этом году вымачивал. Вообще без разницы, даже позже стартовали в этом году. Есть много других факторов, которые влияют на скорость и качество срастания. Тронувшаяся почка на привое- лишь один из них. Да и что эта неделя... Ни туда ни сюда. Зато удобно- час после холодильника- сра... - 4
- Evgeny
- 16%
-
-
-
Re: Бахчевые (арбузы, дыни, различные гибриды...)
7п5п9п1 » 11 июл 2025, 13:50
Насчет лишних завязей - у меня такое ощущение, что на арбузах такого не бывает - Оранж кинг завязал сразу 8 шт. Оставил 5.Выросли до 10-15 см и остановились на неделю. Убрал ещё 2.Через неделю начали расти, сейчас три более 5 кг каждый. Бедуин завязал в позапрошлом году 8 штук, половина засохли наб... - 4
- 7п5п9п1
- 16%
-
-
-
Re: Милдью на винограде
Aleksey » 23 июл 2025, 11:50
А в какой тогда дозе каждого препарата на 10 л? В половинной каждого? Ревус,КС идет в ампулах 3мл, я применяю на 5 литров 6мл ( 2 ампулы ), соответственно на 10л надо будет 4 ампулы(12мл), Скором сейчас не работаю, но раньше обрабатывал 2мл на 5 литров.... на 10л влил бы 4мл... :) .... ага, зашёл в... - 4
- Aleksey
- 16%
-
-
-
Фартовый » 27 июл 2025, 11:50
Надоело - ботва растёт, а ягода не наливается. И нагрузка-то не большая.. В следующем году буду пробовать на верх шпалеры по весне закидывать и растить свисающими приростом, может тогда питания больше в грозди пойдёт, а не в листья. Переход на свисающий прирост займёт какое-то время, (несколько лет... - 4
- Фартовый
- 16%
-
-
-
7п5п9п1 » 01 авг 2025, 10:27
Есть фото? 1000327390.jpg Дожди отложили на воскресенье. Заранее не буду укрывать. На фото посередине проволока на 25 см выше козырька V-образной шпалеры,специально предназначена для укрытия. В прошлом году Красотка под ГК не трещала. В этом году нужный куст(у меня их 5)цвёл странно периодами долго... - 4
- 7п5п9п1
- 16%
-
-
-
Re: Всё о поливе
Фартовый » 07 июл 2025, 09:50
Винограду надо 450-500 мм, газончику 700 мм за год, у меня комбо, поэтому приходится лить. Иначе от первого не видать хорошего урожая, а второе просто засохнет.
- 4
- Фартовый
- 16%
-
-
-
Re: Помогите поставить диагноз !
Дядясаша » 23 июл 2025, 12:12
От чего он может возникнуть Еще перегруз гроздями то же может провоцировать увядание грозди. Отправлено спустя 9 минут 36 секунд: А что народ делает с не засыхающими и не отмирающими этими частями ? То же что и обычно, берем ножнички и обрезаем все что повреждено. После обрезки, в зависимости от ср... - 4
- Дядясаша
- 16%
-
-
-
artek9 » 29 июл 2025, 21:03
У меня и десятилитровки стоят до весны с пакетами под резинку. - 4
- artek9
- 16%
-
-
-
Re: Памяти учителя- Г.Ф. винограда селекции Павловского Е.Г.
Крошка Цахес » 02 июл 2025, 07:56
Но не уверен что все обязательно должны иметь его на своем участке. Только если аллергия на лабруски) которые бывают и вкуснее, и раньше. Да много чего его вкуснее.. Жесткая мякоть, просыпается поздно (чем нервирует и бесит), лозы растит жирные, противные на вид. Гонит пасынковый урожай, как бешены... - 4
- Крошка Цахес
- 16%
-
-
-
Re: Ливадийский черный- технический сорт винограда
Rewkom » 13 авг 2025, 14:17
ЛЧ прошлогодняя прививка на Памяти Нигруля , лоза похоже и не собирается вызревать. Вроде уже пора. - 4
- Rewkom
- 16%
-
-
-
Маршал » 02 июл 2025, 07:56
Да, июнь даже у нас свою среднемесячную норму осадков выдал с гаком. Озимки правда уже молотят, на них почти не сказалось. Но может хоть с маслицем будем. - 4
- Маршал
- 16%
-
-
-
Мурамин » 27 июл 2025, 12:12
Фартовый , вы правы, но я всё ещё в поиске удобного для себя способа выращивания винограда. Каждый год пробую что-то новое. В этом году прищипывал перед цветением, сорта отреагировали по-разному. Потихоньку осваиваю прививки, чтобы быстрее можно было сменить сорта. Зелёные операции по-другому прово... - 4
- Мурамин
- 16%
-
-
-
Зарипов Радик » 08 авг 2025, 07:28
Ну вы с дядей Федором асы .. Мелиоратор и Учитель... Сбитые лётчики...
- 4
- Зарипов Радик
- 16%
-
-
-
Re: Академик Авидзба (Памяти Дженеева) - ГФ очень раннего срока
7п5п9п1 » 21 авг 2025, 10:02
у меня только дважды плодоносил, оба раза с ГК. Я Академик с Красоткой перепутал и обработал. Все ягоды бессемянные, хрустят. Размер для изюма отличный,сладости бы добавить.
- 4
- 7п5п9п1
- 16%
-
-
-
7п5п9п1 » 24 авг 2025, 19:13
Ливень шпарит, гром гремит. Красотку почти все грозди срезал,потрещат последние наверное. Лоры много висит, практически готова. Тоже потрещит думаю, но не сильно. - 4
- 7п5п9п1
- 16%
-
-
-
BlackKnight » 09 июл 2025, 16:43
Евгений Вы или искренне душевно больны или клинический беспринципный лгун и фальсификатор, неуёмно нуждающийся в постоянном чесании чувства собственного величия. В обоих случаях , нет никакого повода извиняться перед Вами. Вы обманываете и/или наживаетесь на социально слабо защищённых слоях населени... - 4
- BlackKnight
- 16%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
Vane68rus » 14 июл 2025, 06:42
Планирую приобрести еще куст винограда, но не могу определится, хочется вкусного и красивого для еды. Садить буду - Ступинский Район московской области. Что знающие и опытные посоветуют? Я тоже в Ступинском, очень рекомендую Аркадию, у меня хорошо растет и вкусная ягода. Юпитер попробуйте, еще у ме... - 4
- Vane68rus
- 16%
-
-
-
Re: Фрумоаса албэ сорт винограда с мускатом
Виталий ## » 16 авг 2025, 21:25
Уже можно выборочно резать. Сахар 18 брикс, семечки коричневые. Гроздочка, которая на картинке, весит около 400 грамм. - 4
- Виталий ##
- 16%
-
-
-
alex555 » 24 июл 2025, 17:14
Я за свои слова на сайте отвечаю. У меня для вас плохие новости. 1. Человек покупает не серебряный венец как украшение и изделие из серебра. Он покупает надежду на избавление от недуга. 2. Вы на своем сайте делаете утверждение о факте - "венец уменьшает клинические проявления эпилептической бо... - 4
- alex555
- 16%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Виталий ## » 19 авг 2025, 19:20
Для вина есть масса гораздо лучших сортов. Сухое из Юпитера совсем никакое.
- 4
- Виталий ##
- 16%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
Camel » 26 авг 2025, 14:36
Мой Тасон совсем бледный, Колобок частично становится как на фото в сетке, оба ОГ.
- 4
- Camel
- 16%
-
-
-
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Дядясаша » 12 июн 2025, 21:25
Может из-за этого быть? Обычно он у меня осенью, холодные росы, утром виноград как после дождя. А милдью не может быть? Вам надо менять подход к виноградному делу и вникать что такое календарь обработок. Если все делать по этапно и применять соответсвующие фунгициы то даже если где малек и вылезет ... - 4
- Дядясаша
- 16%
-