Топлист сообщений

Рейтинг сообщений

Автор
    Рейтинг
  • Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
    Маршал » 21 авг 2025, 06:55

Некоторые находят в его вкусе оттенки изабельности, может поэтому? Консерватизм и лоббирование европейских производителей. Может нужно время, вон Иршаи Оливер тоже раньше столовым числился. Нужно чтобы кто-то сделал из него "выстрелившее" вино.
    4
    Маршал
    14.29%
  • Re: Защита винограда
    Фартовый » 02 сен 2025, 14:47

Николайка , "Грибок оидиума чувствителен к ультрафиолетовому излучению. Чем лучше освещенность куста, чем больше солнечного света попадает на листья, тем эффективнее будет борьба с оидиумом. Очень большое значение для борьбы с оидиумом имеет загущенность кроны куста. Когда мы видим избыточное ...
    4
    Фартовый
    14.29%
  • Re: Дубовский розовый гибридная форма винограда, селекция Гусева
    stasalt » 16 сен 2025, 08:13

Маршал писал(а): 16 сен 2025, 07:46 что на юге для него оптимум
    В этом году в конце августа уже был приторно сладкий, суперский сорт.
    4
    stasalt
    14.29%
  • Re: Виноград в Ленинградской области
    Aiwa » 10 окт 2025, 22:28

более вкусные- это что? для меня вкуснее Академика ничего ещё не встретилось из подмосковных темноягодных .теперь жду днепровский сувенир и подарок Несветая, может, удивят меня вкусом :yes: ягоды пино тоже очень нравятся, но знаю лишь вкус привозного пино, мой ещё маленький. Как эти ягоды будут вис...
    4
    Aiwa
    14.29%
  • Re: Довга- столовая форма винограда
    jen81 » 24 авг 2025, 12:23

Довга 3 год кусту, первый урожай, лидер по сахару в этом году, обошла всех. На данный момент 18-19,5 брикс, некоторые ягоды стали увяливаться. Опылилась очень хорошо, грозди небольшие, но довольно плотные. Из минусов есть небольшой треск( ну очень тонкая кожица и сочная), после дождей приходится тре...
    4
    jen81
    14.29%
  • Re: Вызревание лозы
    Александр » 26 авг 2025, 08:52

Елена 1971 , Почва остывает, воды много, скорость и доступность обмена элементами снижается... Плюс нагрузка. ОГ желтизна уходит в потемнение, время есть, к обрезке всё будет нормально. Калий в почве с небольшим количеством азота в аммиачной форме сейчас работает. :yes: А там и тепло, можно добавит...
    4
    Александр
    14.29%
  • Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
    Andrey_Orico » 05 сен 2025, 08:10

Мне далеко до этого. Я ведь только учусь. Какой уж тут сарказм Это дело поправимое ;) , стоит только начать и не спиться. :D (шучу) Все "выскочки" начинали с диких дрожжей, но пробовали и экспериментировали ежегодно. Так же читали и спрашивали, поэтому каждому это доступно (при желании). ...
    4
    Andrey_Orico
    14.29%
  • Re: Розмус виноград (форма В.В.Загорулько)
    oleg 74 » 09 окт 2025, 00:00

Aiwa писал(а): 08 окт 2025, 02:40 Розмус самый двоечник по вызреванию лозы, совсем зелёный на сегодня.
    Он у меня в том году вообще как то очень странно перешел в самый последний момент из зелёного состояния в вызревшее. Когда надежду уже потерял)
    И даже удивил :pardon: Надеюсь в этом году повторит то же самое .
    4
    oleg 74
    14.29%
    ALEKSANDR KAM » 25 окт 2025, 08:18

Может Хасанский Боуса. Вот из той темы: Вчера снял свой ХБ. Набрал 19,5 брикс. Привкус лабруски исчез совсем. А у этого лабруска преобладает в изобилии просто). Отправлено спустя 3 часа 51 минуту 46 секунд: В общем как то так 1000040580.jpg 1000040582.jpg 1000040583.jpg Гроздочки наверное грам 100,...
    4
    ALEKSANDR KAM
    14.29%
    Nick041 » 09 ноя 2025, 19:38

Они, как я понимаю, на белое и розе и собираются ориентироваться, или на привозном винограде? Ну конечно из выращенного в Подмосковье,но вот у Николая Выставкина (одного из получивших лицензию) есть ещё и участок под Анапой,так что он имеет право и купажировать,хотя вина из Раменского очень хороши....
    4
    Nick041
    14.29%
    Павел Б » 27 сен 2025, 19:49

стыдно признаться..- начал есть шампиньоны из Да чего стыдиться? Пятерочка выручает(как в рекламе))). И прочие магниты, изоЛенты) тоже выручают. И для меня это тоже в порядке вещей. Если б можно было по желанию в удобный день сгонять за шампиками, или другими грибами, с гарантированным уловом, кто ...
    4
    Павел Б
    14.29%
  • Re: Виноградарство в Нижегородской области
    Виталий О » 04 окт 2025, 12:49

Не ну достойное окончание этого года на винограднике. -5 убило лозу на большинстве кустов. Плевать на прививки, тут основная то лоза на большинстве кустов вызреть толком не успела. Зона рискованного земледелия во всей красе :pardon:
    4
    Виталий О
    14.29%
  • Re: Виноград в Ленинградской области
    sobolev.nik » 09 окт 2025, 00:03

ПАП , Я П-34 доволен, по развитию куста и наращиванию плодоношения он мне нравится лучше чем Адэль. По вкусу они идентичны, больше подходят для технической переработки. Моновина пока не делал, в этом году делал в смеси 50/50 П-34 и Адэль по розовому. Но вина из Амурских гибридов не хвалят на подмос...
    4
    sobolev.nik
    14.29%
  • Re: Бианка- винный сорт винограда раннего срока созревания
    Мурамин » 01 окт 2025, 18:45

11,5 кг Помыл, удалил гребни, осталось 11 кг. Подавил толкушкой, 1 г метабисульфита калия, отжал самодельным пакетным прессом. Осталось 7 кг сока и 18,5 Брикс. Добавил разброженных сидровых дрожжей ферментис ab-1 и на брожение при температуре около 18 градусов, попозже наверно похолодает до 15. В о...
    4
    Мурамин
    14.29%
  • Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
    ALEKSANDR KAM » 10 сен 2025, 12:08

А где Соярис будет ожидать Кристалл ? Будет висеть на кустах или планируете срезать и где-то хранить в срезанном виде? Как я понял, что на данный момент, с моими показателями бриксов обоих сортов, то никто никого ждать не будет))) Можно на данный момент начать сбор на микро вино, сахар в сусле буде...
    4
    ALEKSANDR KAM
    14.29%
  • Re: Вопросы новичков по виноделию
    Игорь 25 » 04 окт 2025, 13:15

Сахар 8% спирт 7%. Сейчас бражение остановилось. Что делать? Это первое мое вино. Чем меряли, какие дрожжи? Какая температура в помещении? При начальном сахаре 20% крепость должна достигнуть 11% сахар по рефрактометру 6. Что делать- снять с осадка, перелить в другую тару под горлышко, и ждать. Если...
    4
    Игорь 25
    14.29%
  • Re: Мой день на винограднике.
    Chorel » 18 окт 2025, 19:16

потому что всё испробовано и испытанно. В 2022 году в дар получил 17 мая уже с начавшейся вегетацией куст 3-х летку, отводок от материнского, при выкопке хозяин крепко травмировал корни и большинство было росяных, а магистрали отрублены. Высадил на следующий день в ОГ, прикрыл спаном от солнца. Отл...
    4
    Chorel
    14.29%
  • Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
    Елена 1971 » Сегодня, 11:32

sergej60803 писал(а): Сегодня, 10:36 Добрый день. Начинаются морозы. Не пора ли начать укрытие виноградника ?
    У меня уже всё укрыто на улице недели две назад. В теплицах укрыла на этой неделе
    4
    Елена 1971
    14.29%
  • Re: Рубин Голодриги - черный технический
    KUMMAR » 22 авг 2025, 14:11

Чем мне нравится этот сорт, еще одним очень важным качеством, он обладает гармоничным поспеванием и козырным концом, у него цвет, даже вкус, с кислотой набирается, до последнего, а сахар резко в конце, это делает его прекрасным, выживальщиком, среди Ос и Птиц, они его не трогают до момента, как надо...
    4
    KUMMAR
    14.29%
  • Re: Оборудование для виноделия
    artek9 » 12 окт 2025, 23:50

А я вот по красным вообще хочу уйти от пресса. Самотёк и потом или руками или винтовым не сильно.... Чтоб лишнюю горечь не натягивать)
    4
    artek9
    14.29%
  • Re: Виноград в Подмосковье
    Chorel » 22 окт 2025, 06:31

Пришла мысль:), а не потому ли все это, что именно этот куст в самом низком месте участка? И весной вода стоит и при сильных дождях хлюпает. Сергей, у меня( и все наше товарищество) в весну 2023 года затопило участок талыми водами по причине засорения дренажной канавы, воды было 15-20 см над уровне...
    4
    Chorel
    14.29%
  • Re: Рилайнс Пинк Сидлис- кишмиш, виноград ультраранний
    Елена 1971 » 29 авг 2025, 11:38

Андрей желающий писал(а): 28 авг 2025, 21:29 Хоть второй куст сажай
    У меня их шесть :D , ну очень нравится нашей большой семье и соседям :good:
    4
    Елена 1971
    14.29%
    Andrey_Orico » 24 сен 2025, 20:12

В этом году всё наоборот, когда срезаешь, крутишь её в руке и выбираешь (пусть с десяток) хороших ягодок, остальное в компост Да ... Уж... :unknown: :pardon: :hi: Снимаю шляпу! Конечно, я сравниваю со своими условиями. Я бы уже оставил без винограда всех: мух, ос, и себя. Такой ценой добывать бутыл...
    4
    Andrey_Orico
    14.29%
  • Re: Сира или Шираз, технический сорт винограда
    Andrey_Orico » 10 окт 2025, 22:39

стоит попробовать? А почему бы и нет? Мы же ищем то, что НАМ БУДЕТ хорошо и вкусно. не дорос до емкостей из нержавейки Я сбраживаю в пластике (пищевом), а тихое, и выдержка в стекле. Т.е. бурное брожение в синих бочках, а далее в стекле. Ну что нам выпендриваться? Есть в чем сбродить? и это главное...
    4
    Andrey_Orico
    14.29%
  • Re: Вопросы новичков по виноделию
    Andrey_Orico » 25 окт 2025, 09:06

Михаил Герасимов, так выглядит сообщение от вас и от других коллег, которые используют ютуб. То что вы хотите нам показать, многие не видят.
    4
    Andrey_Orico
    14.29%
  • Re: Надежда ранняя - гибридная форма раннего срока созревания
    Виталий О » 09 авг 2025, 18:55

Ну вот так примерно нагружается Надежда ранняя, если ей дать волю. И ведь вытянет всё.
    4
    Виталий О
    14.29%
  • Re: Самородок- г.ф. винограда селекции Остапенко Г.И.
    ЮрийНик » 13 сен 2025, 06:35

Aiwa писал(а): 13 сен 2025, 01:03 У меня самородок в ог
    Для ОГ в Москве он явно поздноват, разве что сильно недогружать. При полном вызревании (у меня это середина-конец сентября, в теплице!) во вкусе появляются легкие дюшесные нотки. В таком виде очень вкусен.
    4
    ЮрийНик
    14.29%
    Зарипов Радик » 24 сен 2025, 20:18

Andrey_Orico писал(а): 24 сен 2025, 20:12 перебирала или ручку
    Перебирала... :D Она любит такую работу...
    4
    Зарипов Радик
    14.29%
  • Re: Молдова- столовый сорт винограда
    Влад Владыч » 18 окт 2025, 19:35

Подскажите , какие у вас на Молдове самые крупные грозди 1340г это самая большая, 5a59b302-951e-4af7-999d-aae06f952ec8.jpg но 90% кистей в пределах 400-600гр. Сегодня с 4 кустов снял 56кг винограда, чистый вес ягод без гребней составил ровно 50кг. В этом сезоне постарался дать практически максималь...
    4
    Влад Владыч
    14.29%
  • Re: Погода.....
    mikl6566 » Сегодня, 12:20

Игорь 25 писал(а): Сегодня, 11:41 Надеюсь, что хоть одна из 5ти дверей в машине наутро откроется. Опять 2 литра бензина на разогрев и таяние льда со стёкол
    Напомнил, надо гараж разгрести от материалов и начинать туда загонять машину.
    В Москве немного похолодало, до -4 под утро было.
    Сейчас солнечно.
    4
    mikl6566
    14.29%
  • Re: Новинки селекции винограда
    Ключи » 29 авг 2025, 11:40

Ковтанюк Артём , вот , например, Калугин выпустил уже около полутысячи форм. Среди них десяток- другой несомненно очень хороши. Но сможете ли назвать какую-то из них, которая когда-то сравнится по популярности с Аркадией. ПС. Я отнюдь не противник нового. Каждый год много времени выбираю из новых, ...
    4
    Ключи
    14.29%
  • Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
    Алекс_Бел » 05 сен 2025, 09:17

Сергач vrn писал(а): 04 сен 2025, 20:51 Цитронный ушел в компост
    так есть еще немного времени и прогноз не самый худший на две недели. Не поторопились ли вы?
    4
    Алекс_Бел
    14.29%
    ALEKSANDR KAM » 07 окт 2025, 08:05

а в теплицах сушь, как в Сахаре На днях решил перекопать в теплице, захватил три трех летки, первым оказался Сестрица, и когда дошло до перекопки со стороны поликарбоната, то наткнулся на два довольно таки толстых корня, и не глубоко и росяными корнями эти палки язык не поворачивается назвать). Т.е...
    4
    ALEKSANDR KAM
    14.29%
  • Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
    Алекс_Бел » 10 окт 2025, 22:53

Да. В прошлом году ставил по красному. Но горчинка выпирала Я уже упоминал, что довелось попробовать вино из ЦМ, сделанное по оранжевой схеме. Если не ошибаюсь, Вы еще меня поправили о виноделе. Так вот после это я четко для себя понимаю потенциал этого винограда и это позволяет легко принимать про...
    4
    Алекс_Бел
    14.29%
  • Re: Виноград ГФ Клубничный автор Шаповалов В.Д.
    Julin » 07 сен 2025, 21:44

Мой Клубничный после теплой солнечной недели стал очень сладким и вкусным, но его сортового привкуса пока нет... в прошлом году точно был, может, ещё появится :unknown:
    Косточки мягкие, почти не ощущаются при еде. Детям понравился!
    4
    Julin
    14.29%
  • Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
    Andrey_Orico » 24 сен 2025, 20:25

как купил слабый саженец 2 летку, так и есть слабая! У меня Зигерребе растет мощно. 4 куста. Лозы по 1,5/2 см. Летом только успеваю срезать макушку. Зреет лоза ещё в августе. А вот Сейваль блан, который я сам прорастил, и который первый год рос так же мощно, при пересадке на другое место перестал р...
    4
    Andrey_Orico
    14.29%
  • Re: Яблони (сорта, особенности выращивания)
    oleg.saratov » 09 окт 2025, 01:16

Фартовый писал(а): 08 окт 2025, 18:44 Давно вычитал что яблоко надо не срывать, а выкручивать, иначе повреждается плодушка.
    Ну когда урожай около 400 кг на одном дереве, и снимаешь один за несколько часов, там как получается. Стараюсь, конечно, аккуратно. Там надо чуть подкручивать и на плодоножку большим пальцем давить.
    4
    oleg.saratov
    14.29%
  • Re: Погода.....
    Пузенко Наталья » 18 окт 2025, 19:56

О, ударный труд идет по обрезке виноградника и вдруг на завтра грозят дождем.
    Брать людей или не брать- вот в чем вопрос...
    4
    Пузенко Наталья
    14.29%
  • Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
    Lidiya68 » 22 авг 2025, 15:00

Мальчики! О вине есть своя тема. Уже 4 страницы отвлекаетесь. :pardon:
    4
    Lidiya68
    14.29%
  • Re: От каких сортов мы избавились и почему
    Зарипов Радик » 04 окт 2025, 17:24

Я в этом году хочу удалить Энсент и Олег... Энсент из за осыпания и схожего вкуса с РПС, особенно когда повисит... Плюс никчемности для виноделия и особо его много не съешь... Олег очень поздно у меня... Сейчас только сладким стал... И кислота ещё.... Грозди чем то болеют... Как то усыхают... Вкус н...
    4
    Зарипов Радик
    14.29%
    Саня Мега » 12 ноя 2025, 20:23

Вчера укрыл и обрезал все кустики, оставил по одной-три почки. Один куст обрезал на плодовое звено, две почки сучок замещения и по пять почек на второй лозе. В итоге четыре звена получилось. Укрыл спанбондом 80* в два слоя, чуть земли сверху где не прижимался. И ещё лапник накидал сверху. Всего укры...
    4
    Саня Мега
    14.29%
  • Re: Виноград Дынька - очень раннего срока созревания
    Павел Адясов » 04 окт 2025, 17:52

ну так-то Дынька ни разу не гармоничная Ой, да какой там мускат...))) Так, чуть цветочно-фруктового. У меня рядом со старшим кустом Дыньки стоит Ласточка - вот там мускат - как кувалдой в грудь...))) Дальше в ряду - Довга, у того парфюм как в парижском борделе - душит и слеза наворачивается. По сра...
    4
    Павел Адясов
    14.29%
  • Re: Выбор сортов винограда для начинающих
    Виталий О » 09 окт 2025, 01:45

Крошка Цахес, Надежда ранняя раньше будет
    4
    Виталий О
    14.29%
  • Re: Лепсна- столовая форма винограда
    jen81 » 24 авг 2025, 14:41

Моей Лепсне 3 год кустику. Растет в плохом месте, в тени ранетки. Тем не менее проснулась одна из первых, а цвела так вообще самая первая - 5 июня. Оставляла все, что завязалось, но ягоды мелкие и грозди рыхлые, не знаю, может перегрузила ее. Треска нет, в болезнях не замечена, но вкус так себе, фру...
    4
    jen81
    14.29%
  • Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
    gagarin » 26 авг 2025, 10:27

Добрый день. Погода этим летом в подмосковье не очень. Дожди. Но мои саженцы выжили. Даже дали первый результат (про урожай наверно слишком громко). Пока только тестовый результат. Ягодки появились на прошлогодних саженцах. Так как я очень не опытный ,наверное допустил и допускаю много ошибок. Но хо...
    4
    gagarin
    14.29%
  • Re: Защита винограда от весенних заморозков
    Фартовый » 07 окт 2025, 10:07

Но в ваших краях же солнца больше, почва теплее. Парники и всевозможные укрытия по идее должны быть эффективнее, чем в более пасмурных регионах. Или укрытий всё равно не хватает? Последние несколько лет у нас 4-7 мая приходят возвратные заморозки в 24 году был такой мороз что даже завязь на яблонях...
    4
    Фартовый
    14.29%
  • Re: Выбор сортов винограда для начинающих
    Aiwa » 09 окт 2025, 02:49

На сентябрьских дегустациях в Чарли мне попадался паслён, в НР нет. Академик вкуснее, имхо)
    4
    Aiwa
    14.29%
  • Re: Вина из ГПП (Альфа, Изабелла, Лидия и т.д.)
    BlackKnight » Сегодня, 13:09

На самом деле, учёные до сих пор бьются с вопросом, от чего болит голова. Учитывая что в основном голова болит от красных сортов, удобное утверждение, что всё это из за серы, ученых давно устраивать перестало. В последние лет двадцать, стало принято считать что дело всё в биогенных аминах, а именно ...
    4
    BlackKnight
    14.29%
  • Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
    Павел Ив » 31 авг 2025, 19:53

А вот у меня не все хорошо, у меня не Волгоград, мне тепла не хватает. Если же удастся при помощи этой технологии ускорить вызревание и попутно снизить фунгицидную нагрузку, то для меня это уже имеет смысл делать. Знаете людей, кроме Евгения и Федора, у кого сработало применение "МФК+орг.прили...
    4
    Павел Ив
    14.29%
  • Re: Новинки селекции винограда
    ИгорьИ » 16 сен 2025, 11:20

Продегустировав свои новинки - Зоренька, Румейка и Дынька, семейный совет признал лучшей Лору.
    4
    ИгорьИ
    14.29%