Сорта, рекомендуемые для выращивания в северных регионах
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
Re: Сорта, рекомендуемые для выращивания в северных регионах
Александр Ефременко, в любом случае ваш опыт и информация - очень интересные и полезные! Как вариант, можно открыть отдельную тему про Beibinghong. Интересно, будет ли он вызревать и зимовать в других регионах, какие характеристики в сравнении с другими амурскими гибридами...
- За это сообщение автора Ivan_S поблагодарил:
- Александр Ефременко
- Рейтинг: 4.35%
Клинско-дмитровская гряда: в ОГ САТ1900...2100, а в теплице? 🤔
- Александр Ефременко
- Освоившийся
- Подпись: Повелитель лабрускоидов
Понеслась душа в райIvan_S писал(а): ↑11 июл 2026, 07:59 для начала сокодвижения и потери морозостойкости СЭТ5 (GDD5), для созревания ягод и накопления углеводов - СЭТ15 (GDD15).
И, что удобно, есть сайт, где эти показатели можно рассчитать для выбранной локации: www.degreedays.net.
Всë начинается с базы, а продолжается экспериментами и наблюдениями. Так и развиваемся - с миру по нитке.
- Ivan_S
- Завсегдатай
ИМХО ещё Сомерсет и ЮодупеКрошка Цахес писал(а): ↑02 сен 2026, 16:10 по факту Зилга и Супага - лучший выбор дачника, который хочет стабильно есть вкусный виноград на севере. И не танцевать вокруг него все лето, осень и весну.
Без теплицы, без поливов...
- За это сообщение автора Ivan_S поблагодарили (всего 5):
- ф и г а р о • Bespalova • Саня Мега • Крошка Цахес • mikl6566
- Рейтинг: 21.74%
- Крошка Цахес
- Завсегдатай
- Подпись: по прозванию Циннобер
Этих у меня нет(
Сомерсет реально ближе к народу чем РПС?
- За это сообщение автора Крошка Цахес поблагодарил:
- Ivan_S
- Рейтинг: 4.35%
- Ivan_S
- Завсегдатай
Крошка Цахес, очень хороший вопрос
РПС у меня нет. Но... Сомерсет выведен на севере США (Висконсин, широта Краснодара), а РПС - ближе к югу США (Арканзас - широта Ашхабада и Душанбе).
- За это сообщение автора Ivan_S поблагодарили (всего 3):
- Крошка Цахес • Павел Адясов • sadovmax
- Рейтинг: 13.04%
-
yakush
- Освоившийся
- Город: Запад МО, Рузский район, рп Тучково. 55.601101,36.468403
- Подпись: Сергей
Нужно завести, это виноград прям под ваши требования - не сомневайтесь.
У меня есть очень хороший знакомый виноградарь, который убедил себя, что РПС, СС и ЭС, это практически одно и то же, и растил один РПС. Я таки его уболтал на СС и в этом году он с удовольствием слопал сигналу Сомерсета, когда "РПСом ещё не пахло". Зилга у него кстати тоже есть, но СС можно щипать уже чуть окрашенный, а с Зилгой такое не пройдёт. Опять же по зимовке СС менее требовательный. Так что если за народность считать беспроблемность выращивания, то СС конечно понароднее будет.
Отправлено спустя 41 секунду:
Нужно завести, это виноград прям под ваши требования - не сомневайтесь.
У меня есть очень хороший знакомый виноградарь, который убедил себя, что РПС, СС и ЭС, это практически одно и то же, и растил один РПС. Я таки его уболтал на СС и в этом году он с удовольствием слопал сигналу Сомерсета, когда "РПСом ещё не пахло". Зилга у него кстати тоже есть, но СС можно щипать уже чуть окрашенный, а с Зилгой такое не пройдёт. Опять же по зимовке СС менее требовательный. Так что если за народность считать беспроблемность выращивания, то СС конечно понароднее будет.
Отправлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Извиняюсь за дубль - пишу из электрички, интернет подвисает
- За это сообщение автора yakush поблагодарили (всего 3):
- Саня Мега • Крошка Цахес • mikl6566
- Рейтинг: 13.04%
- Крошка Цахес
- Завсегдатай
- Подпись: по прозванию Циннобер
Да, я наигралась, если честно, в виноград.
Вот да, это обычно так и преподносят - почти одно и то же. Только вкус и урожайность отличаются. Но очевидно, что это не так.yakush писал(а): ↑03 сен 2026, 06:59 У меня есть очень хороший знакомый виноградарь, который убедил себя, что РПС, СС и ЭС, это практически одно и то же, и растил один РПС. Я таки его уболтал на СС и в этом году он с удовольствием слопал сигналу Сомерсета, когда "РПСом ещё не пахло". Зилга у него кстати тоже есть, но СС можно щипать уже чуть окрашенный, а с Зилгой такое не пройдёт.
Мне не понравился вкус Сомерсета в описаниях - слива и тд. Как бы... слива и так есть, куда больше?)) Еще у РПС заявлена больше гроздь.
Подвох в том, что мой РПС окрашивается вот сейчас - конец августа, как и в прошлом году. В прошлом году он набрал полный вкус (но не цвет) только к концу сентября. Он нормально зимует, неплохо вызревает лозой. Но такие сроки требуют лучшего места на участке, а его не будет.
Да, вкус отличный. Все 50 грамм довисевших ягод были хороши)) но это немного не то, чего я хочу от винограда
Еще менее требовательный?) У меня весь виноград, включая Галбену, зимует сброшенный на землю, под снегом. Оставлять на арке не вариант - у нас деревья-то подмерзают - Кострома.
- За это сообщение автора Крошка Цахес поблагодарили (всего 4):
- mikl6566 • ф и г а р о • sadovmax • Ivan_S
- Рейтинг: 17.39%
-
mikl6566
- Завсегдатай
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
У меня СС зимует практически не обрезанный на арке. Голова куста сантиметрах в 40 от расчищаемой зимой дорожки. Но это МО.
P.S. Сливу я в нём не почувствовал.
- За это сообщение автора mikl6566 поблагодарили (всего 2):
- ф и г а р о • Ivan_S
- Рейтинг: 8.7%
- Павел Адясов
- Завсегдатай
- Подпись: Павел
Значительно.
У меня есть оба, могу обстоятельно подискутировать, только смысла нет...
СС мельче, куст с меньшей силой роста. Гроздочка с гулькин...))) В граненый стакан пару штук влезет...))) Может на югах покрупнее, у нас так.
Мои дети называют его "Игрушечным"
Опыляется беспроблемно, окрашивается раньше, созревает раньше, сливы нет и не слышал о таком, есть вкус леденцов (может кто помнит леденцы "Взлетные" - вот оно))), и, самое главное, не болеет вообще
В этом непростом сезоне СС уже неделю как едим, РПС только несколько дней назад начал активно окрашиваться и набирать хоть какой-то сахар. Сегодня пробовал и выплюнул - кислятина.
На пасеку решил сделать ряд Соммерсета. Не потому что вкусный или красивый. Потому что можно не обрабатывать.
Когда меня спрашивают - какой бы посадить виноград, чтоб он просто рос и не ухаживать - раньше я говорит что такого не существует. Сейчас, на наш климат и наши условия, я говорю - СС. Можно просто воткнуть к забору и забыть. Суперского урожая не будет, может верхушки обморозить, но будет жить и плодоносить, останется только обкашивать, чтоб крапивой не зарос. Такшто - да, "к народу ближе"...
- За это сообщение автора Павел Адясов поблагодарили (всего 9):
- yakush • mikl6566 • Крошка Цахес • OlgaD • ф и г а р о • sadovmax • Виктор Викторович • Ivan_S • ЗояД
- Рейтинг: 39.13%
-
yakush
- Освоившийся
- Город: Запад МО, Рузский район, рп Тучково. 55.601101,36.468403
- Подпись: Сергей
Если не ошибаюсь, то это единственный ранний кишмиш, который может сохранить плодовые почки на лозе зимующей выше уровня снега без укрытия в Подмосковье. По вкусу тоже пробовать нужно - все эти сливы и земляники, это чувствуют "виноделы-сомелье", я лишен такого тонкого восприятия вкусов. По мне так у Сомерсета вкус Сомерсета, и он меня устраивает:), шкурку бы потоньше, вообще огонь бы было, но скорее всего вызвало бы другие проблемы. Короче ранний, вкусный практически безуходный, не гниёт, не трещит, осы/муравьи не грызут, без заморочек с зимовкой, люди ещё и вино из него делают - чего ещё надо? Для Подмосковных лентяев - идеальный, для Костромских - не знаю;) Кстати, вы же Супагой довольны - так я её хожу пощипываю, всё жду когда дозреет, а Сомерсет с сахаром больше 20 brix почти весь съели уже. Ни на чём не настаиваю, просто даю информацию, поскольку тоже не любитель сильно заморачиваться.
Отправлено спустя 33 минуты 8 секунд:
Как показал прошлый год, может хапнуть оидиум, но не критично, если не торговать лозой (она в пятнах будет). В этом году с двумя обработками всё чисто.
- За это сообщение автора yakush поблагодарили (всего 9):
- Павел Адясов • mikl6566 • OlgaD • ф и г а р о • Крошка Цахес • sadovmax • Ivan_S • Babays • ЗояД
- Рейтинг: 39.13%