Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Защита винограда
Фартовый » 01 сен 2025, 22:51
Нужно ждать когда отцветет последний и обработать все одновременно? Бывают отдельные грозди сильно отстают от основной массы. К примеру по тем или иным причинам центральная почка повреждена, а побег в этом месте нужен, из замещающей он будет развиваться с отставанием из-за чего и гроздь расцветёт п... - 4
- Фартовый
- 14.29%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Игорь 25 » 21 сен 2025, 22:47
Можно смело не заходить в тему пару недель.
Вместо сухого вина попёр гольный спам, ему место в болтанке.
- 4
- Игорь 25
- 14.29%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Зарипов Радик » 29 сен 2025, 19:24
А я сегодня прошёлся и собрал последний виноград... И в основном это Юпитер .. не пасынковый...
- 4
- Зарипов Радик
- 14.29%
-
-
-
Re: Погода.....
Тамара58 » 22 авг 2025, 08:50
В пять часов утра выезжала с дачи. Было +4. Сильный туман. - 4
- Тамара58
- 14.29%
-
-
-
Re: Милдью на винограде
Andrey_Orico » 19 авг 2025, 12:25
но если сенгента делает ссылку на него Я зашел на сайт сингенты, и вот вам цитата Высокоэффективный фунгицид, сочетающий контактные и системные свойства. Предназначен для защиты семечковых и косточковых культур от монилиоза, горькой глеоспорозной гнили, пенициллеза; винограда — от серой гнили, сухо... - 4
- Andrey_Orico
- 14.29%
-
-
-
mikl6566 » 19 сен 2025, 20:58
Удобряет пометом слона. Я звонил в зоопарк, тоже хотел купить. Но сказали, что на слоновий помет запись, все забронировано до конца следующего года. Под Адлером за самовывоз отдают на Авито. https://www.avito.ru/sochi/rasteniya/udobrenie_ot_slonov_i_loshadey_7520517564?context=H4sIAAAAAAAA_wE_AMD_Y... - 4
- mikl6566
- 14.29%
-
-
-
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
Зарипов Радик » 12 окт 2025, 16:36
Ну нет, вино из него хорошее... Единственно в этом году у меня урожайность маленькая... Считай по 1 кг на куст... Ну может разгонится на следующий год, ягода крупнее станет и грозди .. посмотрим...ALEKSANDR KAM писал(а): ↑12 окт 2025, 15:14 Солярис это винный сорт, поэтому если из него не получится вино, то нужно завязать виноделием)))
- 4
- Зарипов Радик
- 14.29%
-
-
-
Re: Игристые вина.
Nick041 » 31 окт 2025, 10:46
Я думаю будет интересен опыт который провёл Александр Квасов как раз по кол-ву остаточного сахара для игристого,вот фото.Прибор называется афрометр и в прошлом году его предлагал один умелец через Авито,к сожалению контакт потерян и в этом году его уже нет. афрометр.jpg Квасов игристое.jpg П.С.Вот т... - 4
- Nick041
- 14.29%
-
-
-
Re: Фиолетовый ранний-универсальный сорт винограда
MERFF » 12 сен 2025, 16:23
Сегодня сорвал четыре грозди ф.р. для еды на пробу. Брикс 19 - 4
- MERFF
- 14.29%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
tomski » 15 сен 2025, 20:39
Сегодня увидел на лозе молодой Аркадии, в верхней её части, пару тёмных подозрительных пятен. А учитывая мокрую погоду последних дней-самое то для болячек типа Оидиум. Рядом висит не тронутый и недозревший Юбилей Новочеркасска. Принял решение-75 грамм соды плюс йод-капли не мерял, на 10 литров, но б... - 4
- tomski
- 14.29%
-
-
-
Re: Оборудование для виноделия
RISE » 21 сен 2025, 23:00
В книгах по виноделию Так шнек вроде тоже не из пищевой стали сделан...так к сведению. Но им все пользуются, да и в разного рода мялок для винограда полно разного железа и крашеного и ржавеющего... а вы про пилку лобзика, она, кстати , не заржавела за столько лет. Видно нержавеющая. А, в общем, ваш... - 4
- RISE
- 14.29%
-
-
-
АндрейС » 24 окт 2025, 16:34
А никто не пробовал продавать листья винограда ресторанам для долмы? - 4
- АндрейС
- 14.29%
-
-
- 4
- Пузенко Наталья
- 14.29%
-
-
Re: Контейнерное выращивание винограда
Фартовый » 22 авг 2025, 09:09
Начал массово применять на своём участке удаление части (примерно половины) радиальных корней в непосредственной близости к голове куста В прошлом году осенью делал подземный канал для взрослого куста. И когда заглублял шифер пришлось перерубить несколько толстых корней. Внешне на кусте не отразило... - 4
- Фартовый
- 14.29%
-
-
- 4
- Елена 1971
- 14.29%
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
ALEKSANDR KAM » 12 окт 2025, 17:03
Читал, читал, пока не дошёл до этого(!
Какой нехороший редиска вам это посоветовал, добавить сахар??? И главное чем он редиска такой руководствовался? - 4
- ALEKSANDR KAM
- 14.29%
-
-
-
Re: Рилайнс Пинк Сидлис- кишмиш, виноград ультраранний
Den69 » 18 авг 2025, 08:55
Наливаться начал в последние два дня отдельными ягодами. Да, такая у нас погода, в отличии от Волгограда.. Но отдельные ягодки уже вкусные, можно щипать :yes: Отправлено спустя 1 минуту 31 секунду: Он у меня одиним из первых окрашиваться начинает! У нас тоже, но вот только в середине августа :lol: - 4
- Den69
- 14.29%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Зарипов Радик » 02 сен 2025, 01:24
Подскажите что за сушилки для изюма? Ну это такая штука с поддонами, через которые вентиляторами прогоняется нагретый воздух. Чтобы изюм получился она должна сутки работать.. Отправлено спустя 2 минуты 10 секунд: Там есть таймер и температура... Задаешь и все... Она сама дальше работает... - 4
- Зарипов Радик
- 14.29%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Isilien » 14 окт 2025, 12:45
Не было у нас такого... у нас были поздние заморозки, и в сентябре уже мороз, сезон хуже прошлого по Т. Считаю по rp5.ru, метеостанции в городах, конечно, но они и для Тани73 в городе, понятно, что на реальных участках все может быть хуже, я это учитываю, но сравнивать могу только сравнимое. У меня... - 4
- Isilien
- 14.29%
-
-
-
Маршал » 24 окт 2025, 16:42
У меня тоже после бурного еще неделю или две стояло на мезге. Но сначала бродило в прохладе, потом в дом занес, там за 20 временами, так что давал получше экстрагировать. - 4
- Маршал
- 14.29%
-
-
-
Re: Контейнерное выращивание винограда
Игорь 25 » 20 авг 2025, 20:43
Такая информация оказывается никому не нужна. С интересом читаю Вашу информацию. Но поступаю, как всегда, по своему. В грунте внутри кольца не могут быть всасывающие корни, так как до этого там они были, и произошёл корнепад Кстати, в ОГ возле головы куста летом отрастает масса росяных корней, внут... - 4
- Игорь 25
- 14.29%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Elektronik_t » 24 сен 2025, 13:46
как он на покушать? Отлично, только на это и использую. Отправлено спустя 15 минут 40 секунд: У вас условия лучше можно и клоны Мерло Вы действительно верите что клон Мерло № 141 созревает намного раньше обычного Мерло? Немцы мне известны, кроме Соляриса, на испытании: Галант, Кортис, Аколон. Герма... - 4
- Elektronik_t
- 14.29%
-
-
-
mikl6566 » 03 окт 2025, 23:23
Последнее время привык смотреть прогноз осадков по вентуская, по температуре врёт стабильно, но вот уже несколько дней кнопка осадков на компе просто сносит прогноз...
- 4
- mikl6566
- 14.29%
-
-
- 4
- Маршал
- 14.29%
-
-
Re: Всё о поливе
oleg 74 » 02 ноя 2025, 09:20
Это ж сколько копать надо
, да и засоление получить на раз два получится ... Зачем?
- 4
- oleg 74
- 14.29%
-
-
-
Re: Мускат медовый- виноград раннего срока созревания с мускатом
ЮрийНик » 31 авг 2025, 10:40
Сигналка ММ на двухлетке порадовала вкусом и очень ранним сроком созревания. Ягоды пока небольшие, цвет не очень красивый, но не трещали и не гнили, хотя кисточка лежала практически на земле. Мускат с отчётливым медовым послевкусием. Мне показалось, что очень похоже на вкус Колобка. Если подтвердитс... - 4
- ЮрийНик
- 14.29%
-
-
-
Nick041 » 04 сен 2025, 22:20
Непонятно, как я раньше вино делал :D Это сарказм? Для понятия что такое вино и какой вкус оно должно иметь надо поучаствовать в дегустациях на винодельнях, чтоб сомелье описывал в подробностях что и какой вкус,ну и конечно нарабатывать опыт.Правда это всё нужно только при желании совершенствоватьс... - 4
- Nick041
- 14.29%
-
-
-
Пузенко Наталья » 18 сен 2025, 07:26
Мы тоже пока не спешим в этом году- срезаем для себя, друзьям и знакомым. - 4
- Пузенко Наталья
- 14.29%
-
-
-
Re: Отрок - винный сорт винограда [ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко]
RISE » 19 сен 2025, 21:42
Середина сентября, Отрок стал чёрным и сладким. Куст трудяга, очень сильнорослый, всегда на грани жирования, с ним всегда с урожаем и никакие нормировки гроздями не нужны. На одном кусту кто-то подъел пару гроздей, а шкурки лежат у головы куста. Некоторые ягоды с дырками. Неужели птицы так едят и шк... - 4
- RISE
- 14.29%
-
-
-
Re: Анекдоты, Юмор!
Таня72 » 27 сен 2025, 12:47
— А что такое - тусоваться?
— Ты маленькая — тебе ещё рано знать.
— Тогда я пошла пырьпыриться!
— А что такое пырьпыриться? !
— А вы большие — вам это знать уже поздно.. - 4
- Таня72
- 14.29%
-
-
-
7п5п9п1 » 01 окт 2025, 13:30
я нарезал кучу лоз с 40 кустов. Хотел часть уложить в траншеи при устройстве высоких грядок и часть порезать и запахать культиватором. Сейчас думаю они начнут прорастать и будут проблемы.
- 4
- 7п5п9п1
- 14.29%
-
-
-
Шаварш » 12 окт 2025, 17:59
а я с интересом жду "специалистов" по дальнейшему " исправлению" сего напитка...
- 4
- Шаварш
- 14.29%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
Виталий О » 18 окт 2025, 13:28
Зарипов Радик , монилиоз на яблонях - в основном это тупо гниение плодов. Загнивают повреждённые плоды (обычно плодожоркой). Ну и в случае когда загнивший плод соприкасается с здоровым гниль может перейти на здоровый плод. На грушах ещё бывает повреждение побегов, но и у них не часто. Близко не как... - 4
- Виталий О
- 14.29%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
Вера К. » 06 ноя 2025, 08:17
Не обольщайтесь, Дынька не терпит перегруз. Оставила по 2 грозди на побег, потом кое-что убрала, но в целом, перегрузила. Результат плохо вызревшие лозы. Есть, конечно, из чего выбрать, но по сравнению с прошлым годом, плохо.
- 4
- Вера К.
- 14.29%
-
-
-
Re: Сомерсет сидлис - виноград раннего срока созревания
Den69 » 18 авг 2025, 09:10
Аналогично, а сколько метров куст, на арку его не пробовали? Гроздь получается крупнее..
- 4
- Den69
- 14.29%
-
-
-
Re: Кишмиш 342, Кишмиш венгерский - очень ранний виноград
BlackKnight » 15 сен 2025, 21:19
BlackKnight, вы не могли бы пояснить, какие проблемы есть у Кишмиша-342 в прохладных регионах? Я не учёный агроном, но судя по всему ему не хватает тепла для закладки цветочных почек, которые начинают закладываться примерно с момента цветения. Возможно это даже косвенная причина, может быть му нужн... - 4
- BlackKnight
- 14.29%
-
-
- 4
- ф и г а р о
- 14.29%
-
-
Re: Дегустация вин.
Зарипов Радик » 24 окт 2025, 17:58
Интересно... Взял сегодня винный напиток из моего ХЗЧ розовый мускат 24г... Лабруска...кислая..была :D . Ну вода сахар присутствуют .. Мои опыты :D Просто интересно как развивается вино... Конечно окислились .. так как был воздух в бутылке... Но интересный аромат стал... Крепленного вина, портвейна ... - 4
- Зарипов Радик
- 14.29%
-
-
-
Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
Николайка » 19 авг 2025, 12:59
И как прикажете понимать этого "химика"? У него что, раздвоение личности? Вот "хамелеон", не каждый так способен переобуваться на лету! По поводу смешивания удобрений , получил порцию аргументированных "люлей", Другой после такого "жидкого" представления свои... - 4
- Николайка
- 14.29%
-
-
-
Med » 10 сен 2025, 08:58
Отличные дрожжи беру 71в не первый год.
На озоне лот ×3 ещё выгодней. - 4
- Med
- 14.29%
-
-
-
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
Den69 » 19 сен 2025, 21:54
Гниль была не критична, несколько ягод, 10-15 на куст. Солярис 22бр. уже подавил на мезгу с Делисл 18-20бр., в сусле 12л. получилось 20брикс. Я доволен! - 4
- Den69
- 14.29%
-
-
-
Шаварш » 01 окт 2025, 13:36
нет проблем, заведёте тему: новые формы...
- 4
- Шаварш
- 14.29%
-
-
-
Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
Алекс_Бел » 27 окт 2025, 21:54
метров 5 шпалера. я на пять метров шпалеры посадил пять кустов односторонним веером, каждый куст дает минимум два килограмма. Получается с пяти метров десять килограмм минимум. Но мороки с рукавами меньше, меньше лютует в росте лозы и обрабатывать проще. Когда был один куст на три метра - жировал и... - 4
- Алекс_Бел
- 14.29%
-
-
-
Re: Сомерсет сидлис - виноград раннего срока созревания
Андрей111222 » 18 авг 2025, 09:19
Между опорами 2 метра, получается 3 где-то.
Не, арку не пробовал, ее нет. - 4
- Андрей111222
- 14.29%
-
-
-
Павел Адясов » 06 окт 2025, 19:48
Пробежался - резать и укладывать рано.
В пристенках еще вовсю зеленеет. Где морозом побило листву - подожду пока сами начнут падать, пока даже вручную с трудом отрываются. Вопщем - как обычно, резать буду ближе к концу октября.
Если уж кому-то на черенки срочно понадобится... - 4
- Павел Адясов
- 14.29%
-
-
-
Дядясаша » 10 окт 2025, 20:19
подскажете Мы профессионально не знимаемся, для себя вино более низкого качества и на на глаз пойдет поставить. Раз уж заказали рН метр, осваивайте тот что купили. Есть для определения и лакмусовые бумажки и титрование. Если берете электронику, изучайте что такое электроды рН метра и как их обслужи... - 4
- Дядясаша
- 14.29%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Алекс_Бел » Вчера, 23:03
Возможно у вас не очень удачный клон КЗ Мой клон попал ко мне через одного хорошего виноградаря, который в свою очередь получил его от Шишканова Александра. Поэтому думаю что мой Красностоп Золотовский вполне себе. Тем более что посадочный материал брался во множественном количестве в обеих случаях... - 4
- Алекс_Бел
- 14.29%
-
-
-
Re: Оборудование для виноделия
Евгений Родимин » 22 сен 2025, 01:11
К сожалению она прилипает к магниту, то есть не нержавейка, а никелированная. Игорь, нержавеющая сталь может быть ферромагнитной Это зависит от сплава. Если в сплаве никель, нержавеющая сталь будет магнитной. Отправлено спустя 2 минуты 12 секунд: Если бы это было так вредно, то в магазинах и на мар... - 4
- Евгений Родимин
- 14.29%
-
-
-
Саня Мега » 29 сен 2025, 20:24
. Я в субботу положил на землю и накрыл спанбондом 60* в один слой пока что. Может ещё вызреет лоза побольше
- 4
- Саня Мега
- 14.29%
-
-
-
Зарипов Радик » 04 окт 2025, 04:57
После нескольких проб отказался от использования сахара. В крайнем случае - декстроза и то только для Я тоже стараюсь не использовать сахар... Но бывает собираешь всякие остатки с виноградника и там уже по вкусу разброд ... :D А сахар даёт во вкусе вина карамельку... И она чувствуется всегда... Даж... - 4
- Зарипов Радик
- 14.29%
-