Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Влияние листового аппарата на плодоношение
oleg.saratov » 19 авг 2025, 13:30
Если вы большой знаток в области физиологии растений, то, пожалуйста объясните всем почему при удалении листьев сахар в ягоде должен повышаться? Кто его производит в этом случае? Евгений Анатольевич, перестаньте требовать от дачников научного объяснения. Даже учёные физиологи не всегда знают причин... - 4
- oleg.saratov
- 16%
-
-
-
Re: Возможности народной селекции
Мурамин » 25 июн 2025, 22:37
Вот и я попробовал опылить Шардоне Бианкой. В соцветии уже раскрылись штук пять цветков, их оборвал. Потом пинцетом снимал колпачки и обрывал тычинки. Опылять мне понравилось ручкой пинцета - на гладком металле хорошо видна пыльца, возюкал им по рыльцам. В завершении надел мешочек. Завтра опять хочу... - 4
- Мурамин
- 16%
-
-
-
Re: Виноград Кишмиш Цимус, описание обсуждение, характеристики
Вадим Уткин » 22 авг 2025, 10:10
Добрый день, Денис!
Благодарю за добрые слова!
Там наклон, вода уходит. Тем более у меня 40см суглинок, а дальше песок, вода не стоит. - 4
- Вадим Уткин
- 16%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Evgeny » 01 июл 2025, 16:35
У кордона свои приколы, а именно на плодоносящих побегах из рожков грозди мельче, чем на продолжении кордона, где он фактически является плодовой стрелкой Не замечал такого, хотя я на своих кустах экспериментов провожу много. Кордон по любому приходится обновлять рано или поздно, но в зависимости о... - 4
- Evgeny
- 16%
-
-
-
Re: Игристые вина.
Мурамин » 31 июл 2025, 22:55
избыточное давление (5 атм) ни к чему хорошему не приводит И да, и нет. В бокале выглядит похоже, но 5 атм дольше пузырьки пускает. Это если не пить, а смотреть :) Я раньше делал 18 г сахара на 0,75 л сидра, теперь перешёл на 10. Дегоржаж делаю зимой при около нулевой температуре, осадок заморажива... - 4
- Мурамин
- 16%
-
-
-
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
Den69 » Вчера, 09:44
Вчера померил сахар, 20 БРИКС Это уже что-то, а у меня в прошлые выходные Солярис был 18Бр. Вкусный, но косточка не тёмная. А в том году, в это же время уже был 24Бр. Ну 24, (как я понял по вину) это многовато. Очень крепкое моновино получается. Приходится лёд добавлять при распитии - заметно лучше... - 4
- Den69
- 16%
-
-
-
Re: Велес- кишмиш, виноград селекции Загорулько В.В.
oleg 74 » 25 июн 2025, 23:32
У моего что то не припомню .Ни чего не трескается.
У моего другая проблема , лист какой то всегда светло зелёный , а рядом к примеру Пальмира и ПУ , там зелень , так зелень .
Почему не понятно - 4
- oleg 74
- 16%
-
-
-
mikl6566 » 29 июн 2025, 09:15
Вот тоже в раздумьях по этому поводу. Правда ботвы у меня после выломки негусто пока, да и цветут ещё кусты.
- 4
- mikl6566
- 16%
-
-
-
Re: Сроки цветения винограда
Evgeny » 01 июл 2025, 16:38
Так у меня тоже есть еще кусты - только первое цветение заканчивают- София в закутке, а перед ней только только Гелиос закончил свое несчастье... Грозди- обнять и плакать..
- 4
- Evgeny
- 16%
-
-
-
Re: Защита винограда
Bespalova » 29 июл 2025, 14:00
Я просто у Натальи Лариасовны видела в телеграм,она почву у себя под виноградом в пекло обрабатывала 80г на 10 л,на виноград не попадала.
- 4
- Bespalova
- 16%
-
-
-
Re: Платовский-технический сорт винограда, очень раннего срока
Aky70 » 22 авг 2025, 10:13
Ягоду уже можно употреблять, до фенольной зрелости еще далеко, кислота уходит, сахар не мерил, характерный цвет еще не набрал. Периодически появляются ягоды с СГ, выщипываю, в прошлом сезоне после цветения прорежал гребни, в этом обработал ГК: прошлогодний опыт понравился больше. - 4
- Aky70
- 16%
-
-
-
Влад Владыч » 25 авг 2025, 22:43
В субботу приехав с охоты заметил что КМ Белый уже во всю едят дрозды, хотя он еще полностью зеленый и ягода только-только начала становится прозрачной. Пришлось в срочном порядке одевать сетки на него. Во время одевания случайно оторвал одну гроздь, и со словами не пропадать добру - сожрал её не от... - 4
- Влад Владыч
- 16%
-
-
-
Re: Супага столовый сорт винограда, раннего срока
Den69 » Вчера, 09:51
Согласен, ей ничего не будет. Ни гниёт, не болеет, не трещит в отличии от раннего
Цираваса...
- 4
- Den69
- 16%
-
-
- 4
- Виталий О
- 16%
-
-
Re: Подарок Несветая- г.ф. Павловского виноград
Ключи » 26 июл 2025, 19:27
Lidiya68, в наших условиях от начала окрашивания до коричневой косточки около месяца проходит. - 4
- Ключи
- 16%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Виталий О » 29 июн 2025, 09:27
ф и г а р о, ну авито далеко не худший вариант - 4
- Виталий О
- 16%
-
-
- 4
- ф и г а р о
- 16%
-
-
Re: Осы на винограднике- как бороться с осами
mikl6566 » 12 авг 2025, 22:56
Я тоже думал, что молодняк, ан нет, это взрослые мелкие взрослые всё лето достают.
Берут не размером своим, а количеством. - 4
- mikl6566
- 16%
-
-
-
Re: ГФ Красотка - виноград селекции Павловского Е.Г.
7п5п9п1 » 16 авг 2025, 10:14
Красотка в пристенке готовы первоцветущие грозди. Семечки тёмные, после дождей сахар 19,был до 22.В других гроздях сахар 16+ и зеленые семечки. Такие крупные ягоды у Красотки первый раз. Три дня обещают без дождя. Перед дождем срежу, изюм попробую. - 4
- 7п5п9п1
- 16%
-
-
-
Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
Фартовый » 20 авг 2025, 22:37
Не надо на Fattera съезжать, он себя виноградарем и не называет. В его экспериментах много растений: от овощей до деревьев. А ты "специалист" - в августе, от радости, готов из штанов выпрыгнуть от вида потемневшей лозы! Много хамства, предполагаю что по причине отсутствия каких либо адекв... - 4
- Фартовый
- 16%
-
-
-
Re: Шпалера и формировка для "севера"...
Ivan_S » 24 авг 2025, 10:27
Занавески из спана 60 использую по такой погоде почти постоянно здравствуйте! У вас замечательные и удобные дуги. Однако, разрешите поделюсь... Спан при нынешнем лете - рассадник грибков (мокрая тряпка - рай для выживания милдью и серой гнили). Не думали применять плёнку вместо спана? Рядом с рулон... - 4
- Ivan_S
- 16%
-
-
-
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
Антрикан » Вчера, 09:55
В эти выходные планирую свой срезать и на вино в паре с Кристаллом . В воскресенье Солярис показал от 18 и до 25 брикс , сказывается растянутое цветение . Тепло заканчивается ... - 4
- Антрикан
- 16%
-
-
-
mikl6566 » 26 июн 2025, 00:19
Вот сейчас сравниваю прошлогодние записи и то что сейчас имею... +/- одинаково по срокам начала цветения. А вот окончание в этом году будет запоздалое практически по всем сортам/ГФ. Дай Бог в месяц уложиться. :oops: Чистый ОГ. P.S. Да и фиг меня кто теперь убедит в вертикальной полярности у виноград... - 4
- mikl6566
- 16%
-
-
-
Александр » 29 июн 2025, 09:28
mikl6566 , То, что ягода, дай Бог если выйдет на кондицию, в этом сезоне будет "условно мельче" обычного - у меня сомнений уже нет. Соответственно "излишек" компенсирует разницу на общую картину. Лоза темп развития не снизила, если будет недогруз куст может выдать, помимо жирова... - 4
- Александр
- 16%
-
-
-
Re: Бахчевые (арбузы, дыни, различные гибриды...)
Крошка Цахес » 03 июл 2025, 18:28
Зависит от Т. От 30 дней - арбузы, от завязи с куриное яйцо.
Дыни надо смотреть по готовности. - 4
- Крошка Цахес
- 16%
-
-
-
Camel » 01 июл 2025, 18:01
Присоединяюсь
В парнике еще не отцвели даже.....
ОГ просто слезы.....
ХЗЧ - Оленьевский / Неретинский - отцвел, горох, и ....,,,, всё.
Пытаемся ждать........ - 4
- Camel
- 16%
-
-
-
Игорь 25 » 29 июл 2025, 14:07
У меня на жирующей бывают короткие (5-7см) и толстые.
- 4
- Игорь 25
- 16%
-
-
-
Re: Ливия- виноград селекции Загорулько В.В.
Isilien » 05 авг 2025, 14:48
У нас Ливия краситься начала 30 июля, но в целом, не торопится, ночи стоят довольно теплые, явно перепада температур не хватает. - 4
- Isilien
- 16%
-
-
-
Re: Осы на винограднике- как бороться с осами
Игорь 25 » 12 авг 2025, 23:08
Действие Конфидора встречаю на дорожках то там, то тут Использую Агиту, дейтвующее вещество то-же. На дорожках мухота, бабочки, бронзовки, ос и шершней на участке минимум. Но если уже начали долбить какую то кисть винограда, то на приманку полосатые больше не идут. В таком случае чикаю ножницами не... - 4
- Игорь 25
- 16%
-
-
-
Re: Дарья-очень ранняя форма винограда Крайнова В.Н.
Julin » 26 авг 2025, 00:09
Ягода не очень крупная, мельче Раннего Палыча, но крупнее Аркадии. Возможно, если бы было по одной грозди на побег и грозди бы прорезались, то и ягода Дарьи была бы крупнее.Валерий Воронеж писал(а): ↑25 авг 2025, 17:12 Ягода не крупная на прививке? Или так на фото кажется? - 4
- Julin
- 16%
-
-
- 4
- BlackKnight
- 16%
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
artek9 » 31 июл 2025, 23:59
Цитронный Магарача имеет смысл попробовать сделать по красному Много горчичники получается, на мой вкус. Но коллега по увлечению делал по красному. Но при температуре+15. Дрожжи были сильные , по моему 118-е лалвин. Утверждает , что горчинка еле заметная.... Отправлено спустя 5 минут 16 секунд: без... - 4
- artek9
- 16%
-
-
-
Re: Анекдоты, Юмор!
wldmir » 26 авг 2025, 04:38
Одесская квартира.Звонок в дверь.
-Это вы нашего Сёму из воды спасли?
-Да.
-А где его кепочкаОффтопик: открыть - 4
- wldmir
- 16%
-
-
-
Re: Цвайгельт
Зарипов Радик » 02 сен 2025, 11:47
На сегодня Цвайгельт идёт с сахаром 13,14 БРИКС... Почти полностью окрасился... Ну и нагрузку ему я немного подсократил... По две грозди оставил на стрелку, а вот количество стрелок уменьшил.. Посмотрим как наберёт сахар в этом году... - 4
- Зарипов Радик
- 16%
-
-
-
Re: Виноград Валек, селекция Вишневецкого Н.П.
Пузенко Наталья » 23 июн 2025, 07:34
Это причина того что не растет молодой куст.
- 4
- Пузенко Наталья
- 16%
-
-
-
Re: Антракноз
Александр » 26 июл 2025, 20:15
Как ведьму,
Виноград то в чём виноват,
Из-за созданных ему хозяином на участке условий подхватил некрасивые листики и в топку?
Уберите причины, создайте условия если хотите продолжать сотрудничество с культурой.
Или топор без новых посадок..
- 4
- Александр
- 16%
-
-
-
Re: Ромбик ультраранний виноград селекции Павловского
Пузенко Наталья » 29 июл 2025, 14:20
У нас готов, уже снимаем на подарки - 4
- Пузенко Наталья
- 16%
-
-
-
Re: Милдью на винограде
Andrey_Orico » 19 авг 2025, 14:16
-запрещено для применения в ЛПХ. Как-то мысли навевает)) Вообще ни каких не возникает. Вы же умный (только ни как не хотите признать это), если применять так кк рекомендуют, то ни каких препятствий не возникает. Мало опасное для пчёл - обрабатывайте вечером после лета пчел. Не оказывает влияния на ... - 4
- Andrey_Orico
- 16%
-
-
-
Re: Чарли, виноград, селекция Павловского Е.Г.
Андрей111222 » 24 авг 2025, 10:58
50\50 - еда\вино, у меня его прилично вышло - килограмм 50 - 55 примерно, в прошлом году он был самым вкусным из моих на участке - просто шикарный с сахаром 21 - 22 и более. Тепличный заря несветая даже хуже был для еды. Но это все вкусовые пристрастия.
- 4
- Андрей111222
- 16%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
oleg 74 » 20 июн 2025, 23:36
А у южан свои особенности климата Это точно :yes: Мне вот ещё , что подумалось , кода прививал , что за время пребывания в фольге побег получится этилированный , совсем без хлорофилла и при открывании может сгореть , либо потом приучать постепенно придется к солнышку . Но такого не случилось . Види... - 4
- oleg 74
- 16%
-
-
-
Re: Погода.....
mikl6566 » 29 июн 2025, 09:55
Угу.
Даже грибы в лесу больше на осенние похожи. Не удивлюсь, если и опята сейчас стрельнут.
Ну а болячки точно сейчас на растюхах попрут. Ещё и это затянувшееся цветение ... - 4
- mikl6566
- 16%
-
-
-
Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
Fatter » 10 июл 2025, 22:44
Может ли обработка по вашей схеме (у меня 150г на 10 л) тормозить рост лозы? Вы не написали о чем идет речь. Как именно обрабатывали. Можете показать кусты? Как вносите азот? В 2015г я высадил первые тридцать кустов.Перезимовали плохо. Весь 2016г.восстанавливались. Это был первый опыт . Но, вот так... - 4
- Fatter
- 16%
-
-
-
Re: Виноград Кишмиш Цимус, описание обсуждение, характеристики
Ключи » 16 июн 2025, 06:45
Игорь 25 , те же самые соображения по поводу Цимуса и у меня. На улице прёт чрезмерно, а в теплице на прививке вообще монстр. При этом соцветий маловато. Рядом с Цимусом Алекс растет на улице. Тонкий, звонкий и очень хорошо урожай закладывает. Цвести начал раньше Цимуса. Класс бессемянности одинако... - 4
- Ключи
- 16%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
Андрей111222 » 22 авг 2025, 11:46
Александр,
А у нас уже три года ни яблок, ни груш, ни слив, т.к. дедушка мороз участок посещает в мае. - 4
- Андрей111222
- 16%
-
-
- 4
- Фартовый
- 16%
-
-
mikl6566 » 16 июн 2025, 06:50
А перемычка сидела на саморезе и видимо саморез срезался из-за температурных колебаний... Ну натянутая проволока ночью сжалась надавила на вертикальную стойку и срезала саморез... Ведь так??? Это что за проволочка такая биметаллическая там натянута у вас, что при таких незначительных колебаниях тем... - 4
- mikl6566
- 16%
-
-
-
Re: И о винограде в том числе. Воронежская обл.
терапевт » 01 июл 2025, 18:41
ПродолжениеНочью дождь, днем припускал до 4х раз. В ночь опять дождь.... Обещают тепло однако. Виноградник готовится к профилактике "ожогов" и оидиума. А КЗ и еще несколько к профилактике мильдью для начала(слабаки).
- 4
- терапевт
- 16%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
Евгений Родимин » 17 июл 2025, 18:56
От оренбургской козысорокин сергей писал(а): ↑17 июл 2025, 17:50 так хотел получить морозостойкую форму, что внедрил шерстяной ген - 4
- Евгений Родимин
- 16%
-
-
-
Re: Начало окрашивания сортов и ГФ
Babays » 26 июл 2025, 21:25
На солнечной поляне в подмосковном лесу окрашивания нет на сегодня...
Атос, Брависсимо (лидеры прошлого сезона... Каталонию удалил) зеленые как мякоть огурца. Ждем-с. - 4
- Babays
- 16%
-
-
-
Re: Дегустация вин.
Зарипов Радик » 13 авг 2025, 05:23
Вино в этом году делать буду, а пока дегустирую покупное. А я в этом году смотрю на деревья, ломящиеся от яблок .. И уже руки чешутся их отжать на сок и вино... Два года яблок толком небыло... Ну яблоки в заброшках собираю. У нас раньше в советское время, люди сюда на пенсию приезжали и сады разные... - 4
- Зарипов Радик
- 16%
-