Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Алекс_Бел » 13 дек 2025, 09:01
Как раз таки этот способ гораздо более быстрый чем пастеризация в духовке На мой взгляд поставить тридцать бутылок в духовку и включить ее гораздо проще, чем каждую бутылку по очереди ополаскивать по три раза кипятком. Причем при обдавании кипятком как раз происходит термический удар. Поэтому если ... - 2
- Алекс_Бел
- 10.53%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Ivan_S » 27 дек 2025, 19:37
экспресс на северном пристенке может и не созревать. А вообще хорошо бы схему, и с разных сторон
- 2
- Ivan_S
- 10.53%
-
-
-
Re: Игристые вина.
Accipiter26 » 02 янв 2026, 13:03
Тогда вообще не понимаю, какое отношение пластиковые пробки на игристом на Вашем фото могли иметь к высказываниям Руденко. Загадка, однако.... )
- 2
- Accipiter26
- 10.53%
-
-
- 2
- mikl6566
- 10.53%
-
-
Re: Абрикос, персик, нектарин (сорта, особенности выращивания)
Фартовый » 22 янв 2026, 14:05
Попробуйте лучше воздушные отводки делать, читал про укоренение черешки ветками так там сильно большой выпад Зима, пока время есть почему не попробовать укоренить черенок. Если получится то в конце мая уже можно будет высадить саженец. И тогда в плодоношение он быстрее пойдёт чем отводок или привив... - 2
- Фартовый
- 10.53%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
mikl6566 » 26 янв 2026, 16:27
Перед употреблением это понятно, но грязные грозди это ещё и рассадник гнилей. ИМХО
- 2
- mikl6566
- 10.53%
-
-
-
Re: Сира или Шираз, технический сорт винограда
Алекс_Бел » 03 окт 2025, 09:31
А если б с нормировал, то возможно и сахар был бы выше. И вино будет другое. Да, наверняка было бы так. Тем более я последние дни смотрел внимательнее и по результатам - кусты, которые в силу естественных причин не были перегружены, дали 20-22 Брикс, те же, которые максимально нагружены, дали по не... - 2
- Алекс_Бел
- 10.53%
-
-
-
Re: О вине и не только
Евгений Родимин » 27 ноя 2025, 20:01
Я такой напиток тоже делал. На вкус приятный, освежающий. Но это же не дистиллят. Там листья только увеличат процент метанола. Лучше просто из сахара (декстрозы)
- 2
- Евгений Родимин
- 10.53%
-
-
-
Re: Техника посадки винограда
Иван _К » 21 дек 2025, 13:17
под посадку винограда насыпают гребень, гяду, или насыпь, или делают приподнятую клумбу. Я же писал уже, грядки у нас не держатся, как и канавки, всё выравнивается. Отбортовки тоже лишняя работа. От земли так или иначе будет сырость, а для устройств электрических это чревато.. Нужна особая осторожн... - 2
- Иван _К
- 10.53%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
Игорь 25 » 22 янв 2026, 14:15
сроки для вызревания прививки О сроках вызревания прививок (или лозы) это отдельная песня, где определяющий вызревание фактор не возраст лозы а окружающие температурные условия, в первую очередь остывание почвы и ослабление процессов роста задолго до первых заморозков. Я так думаю. Возможно в этом ... - 2
- Игорь 25
- 10.53%
-
-
-
Re: Укоренение невызревших черенков
Шалим » 26 янв 2026, 16:35
Всем привет. Вот и подошла к концу вегетация моего саженца, который был укоренён из зелёного пасынка. Пора его выносить на балкон. Пусть зимует до весны. Держать его больше смысла нет. Макушка отсохла. Идёт активное вызревание лозы. Отправлено спустя 2 минуты 29 секунд: Попробую от него отрезать зел... - 2
- Шалим
- 10.53%
-
-
-
Re: Казанова - виноград селекции Шульга Алексея, Украина
Пузенко Наталья » 17 авг 2025, 17:21
Виноград 3.08.2025- КАЗАНОВА, розовый красавец с мускатным вкусом ягод, его вкус может стать вашим любимым.
- 2
- Пузенко Наталья
- 10.53%
-
-
-
Re: Освещенность и фотосинтез
Salt » 17 ноя 2025, 22:13
Кстати усик не просто так цепляется куда попало. Ориентируется по освещению на окружающие предметы, чтобы зацепиться.
- 2
- Salt
- 10.53%
-
-
-
Re: Альфа надёжный северный виноград
Николайка » 03 дек 2025, 16:08
Тема должна называться: " Альфа надёжный южный виноград."
- 2
- Николайка
- 10.53%
-
-
-
Re: Виноградарство в центральном черноземном округе
сенокос » 20 май 2025, 08:01
Да. уже третий год как по шаблону, с небольшими вариациями.
Стал делать очень длинную обрезку, дабы хоть что то отобрать из замещающих с завязью... - 2
- сенокос
- 10.53%
-
-
-
Фартовый » 11 ноя 2025, 09:27
обычно наоборот. Люди в детстве болеют - приобретают иммунитет. Болеют, только у здорового ребёнка простуда и грипп, а у взрослого с возрастом может быть значительно более серьёзный букет где остеохондроз с давлением и гастритом за болезни не считают. Понятно что все люди разные, но в среднем очеви... - 2
- Фартовый
- 10.53%
-
-
-
Re: Республика Марий Эл. Республика Чувашия. Кировская обл.
Виталий О » 30 ноя 2025, 15:59
VidiSu, это лишь малая часть перечня, если Валёк успевает - 2
- Виталий О
- 10.53%
-
-
-
Re: Филлоксера на винограднике- что делать?
Маршал » 13 дек 2025, 09:51
раундапа? только не его, он виноград раньше уничтожит )) А базипетальное ( к корням то есть) распространение, тут уже сказали, у Мовенто энержи есть, но эффект временный. Так же и опыты с прижизненной фумигацией сероуглеродом давали временный эффект. Это, правда позволяет продлить жизнь кустов. Мож... - 2
- Маршал
- 10.53%
-
-
-
Re: Эмоции
mikl6566 » 27 дек 2025, 23:43
Ну вот и всё. Зима ещё не началась, а уже накипело... Начался заезд ублюдков-ньюмосквичей. Попросту сборище мразей прикупивших квартирку в МСК, а скорее на выселках типа Бутово и т.п.... Собачки греющиеся в предбаннике магазина их не устраивают, надо снять на гавгофон и жалобу накатать,,,. Не устраи... - 2
- mikl6566
- 10.53%
-
-
-
Re: Покрытие для теплиц
Фартовый » 16 янв 2026, 22:42
Нет. Как я понял просто три слоя спаяны между собой. Вот поэтому поликорбонат и теплее. Воздушная прослойка замедляет теплообмен от внешней стенки к внутренней ну и стенки у него от 0,3 мм. А "люкс" плёнка толщиной всего в 0,15 мм и без воздушной прослойки теплообмен естественно будет идт... - 2
- Фартовый
- 10.53%
-
-
-
Re: Дарья-очень ранняя форма винограда Крайнова В.Н.
Елена 1971 » 10 сен 2024, 07:53
как ни фоткай, выходит зелёная.. .хотя видно, что загар даже есть на некоторых ягодках

- 2
- Елена 1971
- 10.53%
-
-
-
Re: Все о томатах, помидорах- выращивание, рассада, болезни
oleg.saratov » 12 авг 2025, 11:39
В этом году понравились перцевидные томаты Дамский угодник (ярко-красный) и Фламенко пурпурный (тёмно-красный).И кусты, и внешний вид плодов практически одинаковые, кроме цвета. Очень урожайные, очень вкусные. Ну и интересный томат Персик белый. Коктейльный размер, очень жёсткий, сладкий, отлично хр... - 2
- oleg.saratov
- 10.53%
-
-
-
Re: Кишмиш Эйнсет сидлис- виноград без косточек
АндрейС » 30 окт 2025, 18:50
АндрейС, Прошу Вас пояснить, как я понял, ЭС получает какой-то разгон в теплице весной и затем переходит на перголу, когда это происходит. Никакого особого разгона Эйнсет в моих условиях не получает.Примерно до 1 мая лежит как все другие сорта под зимним укрытием в траншее в теплице. Потом с оглядк... - 2
- АндрейС
- 10.53%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
Игорь 25 » 04 ноя 2025, 21:51
Обрезал Альфу неукрывную, столкнулся с плохим вызреванием лозы (беседка). Дальние лозы на периферии более менее вызрели, а в ближне к корням побеги невызрели. Лозы тоньше чем обычно, нагрузка как всегда. Сат в этом году был гораздо выше обычного, при этом вызревание лозы хуже обычного :pardon: У все... - 2
- Игорь 25
- 10.53%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Игорь 25 » 17 ноя 2025, 22:28
4 брикса, в пересчёте на калькуляторе это 14 , 5 брикс сахаристость в начале брожения, это всего 8% спирта, для красного это слишком мало.... А вот для уксусного скисания в самый раз.
Время покажет плохо или не очень плохо. - 2
- Игорь 25
- 10.53%
-
-
-
Re: Филлоксера на винограднике- что делать?
Фартовый » 13 дек 2025, 10:02
Поэтому, чтобы победить ее нужна самая малость )), создать отраву со свойствами одновременно раундапа и буры или “великого война”. Если уж от буры муравьи дохнут, то думаю и эта тля не выживет, если проводить несколько циклов обработки. Она у вас есть на участке? Почему-то думал что в Москве климат... - 2
- Фартовый
- 10.53%
-
-
-
Re: Горе от ума или умные высказывания,афоризмы и поговорки .
Алекс_Бел » 27 дек 2025, 23:50
"То, что не нужно делать совсем, не нужно делать хорошо" - 2
- Алекс_Бел
- 10.53%
-
-
-
Re: Покрытие для теплиц
mikl6566 » 16 янв 2026, 22:45
Эта плёнка тоже многослойная Что-то на сайте НПО Шар про светлицу я не нашёл таких данных. Иначе бы некоторые не городили надувных теплиц. В состав входит эва. ЭВА ЭВА рознь. А светлица просто на его основе сделана. Скорее для прочности. А из эва делают зимние сапоги Там ЭВА не для тепла если не вс... - 2
- mikl6566
- 10.53%
-
-
-
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
DeadParrot » 30 окт 2025, 18:57
Раменское это видимо лучшее место в Подмосковье для выращивания винограда. Обычно в ОГ Подмосковья Дружба не вызревает. Даже у меня в теплице она зреть не торопится.
- 2
- DeadParrot
- 10.53%
-
-
-
Re: Всё о поливе
Ivan_S » 01 ноя 2025, 16:05
закопаете нижнюю пленку где то метра на два ого как низко... Думал разместить пленку на глубине сантиметров 40 (у нас) или 60 - у вас. Ну максимум метр. В идеале хорошо бы ещё дренажный сток с этой плёнки каа-то сделать, чтобы излишки воды не застаивались, а собирались в резервуар. Для последующего... - 2
- Ivan_S
- 10.53%
-
-
-
ф и г а р о » 17 ноя 2025, 22:36
Женя, давай не будем. ;) кто то написал что вино оттуда было говно...я добавил что у них там и пицца такая же..у нас лучше и сытнее :yes: ..всё...считаю дальше разговор развивать не целесообразно..и ваше право согласиться или нет... читайте ранее написанное, и возможно вам станет понятно..я сегодня ... - 2
- ф и г а р о
- 10.53%
-
-
-
Re: Выбор сортов винограда для начинающих
Ключи » 08 дек 2025, 11:30
Виталий О, именно с таким расчетом и сажаем - 2
- Ключи
- 10.53%
-
-
-
Re: Погода.....
mikl6566 » 13 дек 2025, 10:05
Ночью было, да и сейчас -5.7 Сильный ветер стих, идет мелкий снег. Снег тоже идёт, но ещё и шквалистый ветер. Сороки с воронами нахохленные по снегу ползают остатки каши после собакена подъедают. Они с ним в комплекте столоваться приходят. Вчера наконец-то прикрыл пришпиленные лозы. Теперь главное ч... - 2
- mikl6566
- 10.53%
-
-
-
Re: Каберне Фран.
ф и г а р о » 14 ноя 2025, 22:54
Алекс_Бел, не мудрено..где вы Александр выращиваете, и где Евгений..
существенная разница..в 500 ед. САТа
- 2
- ф и г а р о
- 10.53%
-
-
-
Re: Техника и средства механизации.
oleg 74 » 22 янв 2026, 15:18
видел подобные конструкции с поднимающейся крышкой. Приветствую Михаил !! Да я тоже так подумал что на пару лет хватит и хорошо , потом переделать можно , стоят в фикс-прайсе копейки . А вот те что с откидывающейся крышкой оранжевые у меня они вдалеке , не подлезть туда сейчас. Но крышка если не за... - 2
- oleg 74
- 10.53%
-
-
-
Алекс_Бел » 26 янв 2026, 17:58
сразу смываю грязь шлангом Грязь всю смыть трудновато. скорее сахар вымоется. Ну и соглашусь с Михаилом грязные грозди это ещё и рассадник гнилей - это сто процентов. Да и лишняя работа если кустов с десяток - еще туда сюда. Если кустов за пару сотен - проще выше проволоку поднять, чем потом в гряз... - 2
- Алекс_Бел
- 10.53%
-
-
-
Re: Мускат блау - виноград для вина, винный, с мускатом
Пузенко Наталья » 24 окт 2024, 20:03
Тянет все у меня и сила роста не меньше.
Сегодня обрезала его- какой же он вкусный. Один из самых вкусных и крупнющих технарей у нас на участке. - 2
- Пузенко Наталья
- 10.53%
-
-
-
Re: Бешевский виноград очень раннего срока созревания, описание, характеристики
Пузенко Наталья » 01 ноя 2025, 16:10
Бешевский спокойно довисел до 1 ноября. Сегодня сняла видео о нем.
- 2
- Пузенко Наталья
- 10.53%
-
-
- 2
- Ключи
- 10.53%
-
-
Re: Альфа надёжный северный виноград
yakush » 03 дек 2025, 17:09
Ваня, а ты смотри на название этой темы проще, и честнее. Тема же не "Альфа - виноград для выращивания в таком то северном регионе". Тема не гарантирует выращивание Альфы на "любом" севере. И я же не доказываю, что подмосковье это север. Речь не о районе идет, а о винограде. Прос... - 2
- yakush
- 10.53%
-
-
- 2
- Salt
- 10.53%
-
-
Re: Схемы обработок виноградника
Ivan_S » 10 янв 2026, 23:18
был Фомопсис, Милдью, Оидиум, гниль ягод. Если что-то лишнее или не достаточно, подскажите пожалуйста Здравствуйте! Насколько понимаю, в ваших краях нет промышленных виноградников, инфекционный фон невысокий. Ваша схема хорошая. Болезни тривиальные, предупредить их вполне реально. Весенние обработк... - 2
- Ivan_S
- 10.53%
-
-
-
Re: Абрикос, персик, нектарин (сорта, особенности выращивания)
brianskiy » 26 сен 2025, 06:20
Тоже хочу поздних пару сортов завести а то уже вкус персика забыл ,в августе всё закончились . - 2
- brianskiy
- 10.53%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Bammbato » 17 ноя 2025, 23:00
15 брикс в начале
4 брикс спустя 6 недель - 2
- Bammbato
- 10.53%
-
-
-
Re: Инжир
Ivan_S » 22 ноя 2025, 15:28
Не надо спешить! это точно, особенно живя на родине инжира или в тропическом климате))) Знакомому биологу подарили тонкий древесный черенок инжира. Он поставил в банку хлорированной воды на северо-восточное окно и терпеливо ждал месяца полтора, пока полчеренка не отсохло. Остался обрубок с одной по... - 2
- Ivan_S
- 10.53%
-
-
-
Re: Кишмиш Столетие- американский сорт винограда Centur
Маршал » 28 дек 2025, 07:57
Оффтопик: открыть - 2
- Маршал
- 10.53%
-
-
-
Re: Установка опор для винограда,варианты шпалеры
mikl6566 » 10 янв 2026, 23:40
Достаточно привить чёрное в черное Вот с этим проблемы, по крайней мере у меня. Про филлоксеру писать не буду уже У нас в МО пока с ней нормально, ТТТ через плечо выбирая подвой можно управлять строением корневой системы.Мне кажется для севера это важно.Во времени точно не потеряете,только выиграет... - 2
- mikl6566
- 10.53%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
Николайка » 22 янв 2026, 15:33
26 августа получил вот такой саженец Соляриса. До сих пор зелёный, хоть и прибавил в росте 70см. в стрессовых условиях.
- 2
- Николайка
- 10.53%
-
-
-
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
oleg.saratov » 28 дек 2025, 08:38
Я не советую никогда так делать-марганцовкой все пропитывается... плохо. Наталья, а чего плохого? От марганцовки есть хорошие нужные эффекты. Я разные семена обязательно замачиваю в марганцовке, также и черенки можно. Черенок - та же семечка, ну может чешуйки на почках чуть меньше защищают, чем сем... - 2
- oleg.saratov
- 10.53%
-
-
-
Re: Подвои для винограда- Кобер 5ББ, 101-14, Гравесак, Феркаль
aleksmikhno » 11 янв 2026, 00:11
Корневая расположена в верхних слоях почвы и вглубь её не загнать при всём желании. Вот за неё я даже не волнуюсь, Это не совсем верно.Опять же не буду про виноград.Вы пробовали копать грушу на сеянце или на клоновом подвое? Разница есть?Виноградный подвой растущий на большей глубине это стабильнос... - 2
- aleksmikhno
- 10.53%
-