Топлист сообщений

Рейтинг сообщений

  • Сообщение
    Поблагодарили
    Автор
    Рейтинг
  • Re: Виноград в Подмосковье
    Андрей111222 » 22 авг 2025, 11:46


    Александр,
    А у нас уже три года ни яблок, ни груш, ни слив, т.к. дедушка мороз участок посещает в мае.
    4
    Андрей111222
    14.29%
  • Re: Молдова- столовый сорт винограда
    Фартовый » 02 сен 2025, 13:24


    Молдова состояние на 02.09.25г.
    4
    Фартовый
    14.29%
  • Re: Погода.....
    mikl6566 » 29 сен 2025, 21:26


    Зарипов Радик писал(а): 29 сен 2025, 16:29 У нас завтра утром обещают -4
    Обещать не значит жениться.
    Мне без обещаний все кретины показывают +3...+4 на данный момент. Однако по округе +7.
    Приехал домой, вышел покурить ...терпимо. Наконец-то штиль.
    4
    mikl6566
    14.29%
  • Re: Оборудование для виноделия
    Алекс_Бел » 16 окт 2025, 17:22


    Павел Б писал(а): 16 окт 2025, 17:06 самое верное решение придет к следующему сезону
    именно так и решил!
    4
    Алекс_Бел
    14.29%
  • Re: Виноград в Подмосковье
    Александр » 22 авг 2025, 12:02


    Этого дедушку беру на опережение, фиг ему. Прошлый год сад цвёл под снегом и морозами - урожай отменный. В этом так же. :pardon: Ко всему один подход, единственное виноград укрывался, он же уже имел ботву к недели мороза. Нас трудности закаляют, это способствует поиску вариантов минимизировать потер...
    4
    Александр
    14.29%
  • Re: Бахчевые (арбузы, дыни, различные гибриды...)
    7п5п9п1 » 31 авг 2025, 14:38


    Арбуз JSW88 хранился 30 дней. Сахар 11 брикс. Вкусный. Местами немного не сочный.
    Изображение
    4
    7п5п9п1
    14.29%
  • Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
    Зарипов Радик » 16 сен 2025, 07:04


    В этом году какая то непонятная ситуация с ягодой... Ягода накачана из за дождей, огромная... Кислоты вообще не ощущается... Но и сахара по нижней ягоде всего 17-18... Так и придется везде Фронтиниак добавлять... Хотя и у него тоже в этом году, кислотность всего 3.0.... И по косточке... Где то корич...
    4
    Зарипов Радик
    14.29%
  • Re: Мой день на винограднике.
    Маршал » 16 окт 2025, 17:33


    начит садим зимой (шутка) А я в декабре сажал, и трехлетки притом :lol: Нет, рекомендовать не могу такой метод. Это наши перегибы на местах климатические. Субтропикация однако, но она то есть, то её нет. Не угадаешь. Тогда повезло, через год гнали лозу до 8 м длиной. Как-то стало явственне побитие ...
    4
    Маршал
    14.29%
  • Re: Каберне Фран.
    Алекс_Бел » 29 сен 2025, 21:30


    Мой Каберне Фран тихой сапой набрал 18 Брикс - что совсем неплохо по совокупности факторов: позднее открытие винограда, холодная весна и начало лета, оидиум и неважное опыление. Еще дам ему повисеть минимум пару недель. Но конечно в сравнении с Каберне Кортис Каберне Фран сильно проигрывает. Кортис ...
    4
    Алекс_Бел
    14.29%
  • Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
    y_fed » 06 ноя 2025, 14:13


    Отсюда и недостаток, уменьшается выход готового вина с килограмма ягоды. Виталий, не попадалась ли информация о том, как сказывается тепловая обработка ягод на сроках созревания красного вина? Емнип, мелькала информация о том, что, например, кагор по традиционной "варёной" технологии не п...
    4
    y_fed
    14.29%
  • Re: Вызревание лозы
    Игорь 25 » 19 авг 2025, 15:34


    Ненаучно но популярно https://www.youtube.com/watch?v=-Nr_Sr33cYI&ab_channel=%D0%AE%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B9%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA Об удалении листьев Отправлено спустя 31 минуту 36 секунд: От того как вы понимаете, что есть наука о физиологии растений ...
    4
    Игорь 25
    14.29%
  • Re: Виноград в Беларуси
    пингвин » 07 сен 2025, 19:10


    Витебск.

    Отправлено спустя 1 минуту 56 секунд:
    Витебск
    4
    пингвин
    14.29%
  • Re: Мой день на винограднике.
    Andrey_Orico » 18 сен 2025, 09:24


    Ой, а давайте, уж лучше к нам "нет, уж лучше вы к нам".... :D Что плохого мы вам сделали? :? . вчера срезал переспевшую Афродиту и недозревший Фуршетный. И то и другое съедобно. :yes: Виноградник от миледи обработал, прижег. Резать пока не буду. У нас жарко и сухо. Дем до 25, ночью 6-9
    4
    Andrey_Orico
    14.29%
  • Re: Вызревание лозы
    Саня Мега » 08 окт 2025, 22:07


    Елена 1971 писал(а): 08 окт 2025, 20:56 У нас было почти -5.
    . У меня показало с 23-00 до 4-00 с 0 градусов до -7. Это вентускай показал, Можайской район
    4
    Саня Мега
    14.29%
  • Re: Дегустация вин.
    Павел Б » 16 окт 2025, 18:18


    Зарипов Радик писал(а): 16 окт 2025, 17:44 Во вкусе прямо резкий лимон... Не понравилось...
    Зарипов Радик писал(а): 16 окт 2025, 17:44 Лимончелло какой то
    Да куда ж ты торопишься))).
    Оно ведь тебе кричит: "Подожди хотя бы до 20.11.)))" А так ничего, потенциал на (фото) налицо!). Будет классное!
    4
    Павел Б
    14.29%
  • Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
    Roman_Silver » 28 окт 2025, 09:10


    Алекс_Бел писал(а): 28 окт 2025, 09:03 Маркетт со временем теряет кислоту.
    В северных регионах, как правило, раньше наступает зима, чем время когда у Маркетта уходит кислота. :)
    4
    Roman_Silver
    14.29%
  • Re: Алтайский край - виноград и другое
    Корчмина лидия » 09 ноя 2025, 17:54


    В Алтайском крае достаточно много вызревает сортов в открытом грунте.Особой необходимости в теплицах нет,выбор большой.Хорошо вызревает Аркадия,Байконур,ПУ,Тюльпан(Павловского),Цимус,Красотка,,Кардинал(Италия),Юпитер,Атос.Да много ещё можно перечислять очень ранних как Ромбик,Роман,Подарок Несвитая.
    4
    Корчмина лидия
    14.29%
  • Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
    Зарипов Радик » 22 сен 2025, 12:21


    Кто то пробовал лавин D47 на красном сусле? Сегодня подавил Аколон и параметры просто замечательные... Кислотность 3.3 ph и сахар 22 БРИКС. Не хотелось применять кислотопонижающие дрожжи лавин 71В.. А других нету и не успею заказать...
    4
    Зарипов Радик
    14.29%
  • Re: Фиолетовый ранний-универсальный сорт винограда
    Алекс_Бел » 29 сен 2025, 21:40


    дал жене попробовать несколько ягодок фр Как раз вчера после дегустации нескольких столовых сортов женой я сорвал несколько ягодок с остатка урожая Фиолетовый Ранний и предложил ей попробовать. После крупных и вкусных ягод Аркадии, Герцога, после Лучистого и Монако мелкие ягодки Фиолетового Раннего...
    4
    Алекс_Бел
    14.29%
  • Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
    Маршал » 10 окт 2025, 22:03


    Прибор выглядит неплохо. Электрод имеет возможность находиться постоянно в растворе. Лабораторные обычно также это требуют. А дальше как повезет с качеством исполнения прибора. Может годами служить и радовать, но вон был и отзыв - за месяц сдох (конечно, если хозяин не забывал раствор проверять).
    4
    Маршал
    14.29%
  • Re: Мой день на винограднике.
    Виталий О » 16 окт 2025, 18:21


    ф и г а р о , себе саженцы на постоянное место сажаю весной. В случае пересадки взрослых кустов весной - очень короткий оптимальный период получается, когда земля уже разморозилась, а вегетация ещё не началась. Плюс у тех, кто забирает кусты не факт, что будут аналогичные условия. Поэтому тут не уг...
    4
    Виталий О
    14.29%
  • Re: Прививки и перепрививка винограда
    Ключи » 28 окт 2025, 09:16


    7п5п9п1, все таки тепло и солнце первично. В этом году в более солнечной и теплой теплице вызрело около 80 процентов прививок и подвоев. В менее солнечной и теплой - не более 20 процентов. Разница сильно видна на прививках одинаковых сортов. Всего сделано более 50 прививок
    4
    Ключи
    14.29%
  • Re: Плодово-ягодное виноделие.
    ALEKSANDR KAM » 31 окт 2025, 14:20


    Мешки из Ашана Но они ведь не приспособлены для этого, они не фильтруют так как надо. Я всегда один раз снимаю с осадка, что грушевое, что яблочное, грушевому не поможет частое снимание с осадка, как яблочное оно не осветлится не принимая каких нибудь хитростей. Вот яблочное вино 24 г урожая, снято...
    4
    ALEKSANDR KAM
    14.29%
  • Re: Дегустация вин.
    Дмитрий_ » 12 ноя 2025, 18:55


    закипятил, Пробки нельзя кипятить ведь они клеёные из мелких частиц. Клей теряет свойства, пробка срок и качество жизни. Жизнь становится короче, структура рыхлее, кислород не дремлет. Многие производители покрывают пробки для легкой укупорки тонким слоем парафина. Кипяток парафин смывает, пробка б...
    4
    Дмитрий_
    14.29%
  • Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
    ЮрийНик » 27 авг 2025, 17:20


    Lidiya68 писал(а): 27 авг 2025, 10:50 О мускате не спрашивайте - я не знаю, что это такое.
    Купите в магазине обычное вино и мускатное, и сравните :D
    4
    ЮрийНик
    14.29%
  • Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
    Александр » 29 авг 2025, 10:49


    Николайка , Оно из без МФК было бы тоже хорошо. Но, лист плотнее, болячкам труднее развиваться. Прижечь милдью на время можно и простым раствором марганцовки, себестоимость обработки на ведро меньше рубля. Излечить нет, хоть трихопол с фурацилином ... Потому что - Грибки и бактерии это разные вещи,...
    4
    Александр
    14.29%
  • Re: Талисман ( Кеша-1 ) крупноягодный сорт винограда
    alex197408 » 31 авг 2025, 16:17


    талисман на пути к созреванию. ну, недели две еще висеть при нагрузке.
    4
    alex197408
    14.29%
  • Re: Защита винограда
    Алексашка » 02 сен 2025, 14:02


    Николайка писал(а): 02 сен 2025, 13:59 Есть оидиум.
    есть забор, застой воздушных масс.
    Николайка писал(а): 02 сен 2025, 13:59 Нет оидиума.
    нет застоя воздушных масс.

    Микроклимат на участке всегда разный
    4
    Алексашка
    14.29%
  • Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
    Зарипов Радик » 01 окт 2025, 18:21


    ALEKSANDR KAM писал(а): 01 окт 2025, 16:56 Кто бы что не говорил, а моно вино из ПД имеет место быть.
    В этом году я затянул немного
    Цвет хороший, плотное...
    4
    Зарипов Радик
    14.29%
  • Re: Выбор сортов винограда для начинающих
    7п5п9п1 » 14 окт 2025, 15:51


    Яснотка писал(а): 14 окт 2025, 15:00 найти вкусный, неприхотливый сорт,
    такой у меня Академик. Ранний, не болел 3 года, лоза зреет отлично, урожай хороший.
    4
    7п5п9п1
    14.29%
  • Re: Мой день на винограднике.
    Андрей желающий » 16 окт 2025, 18:34


    Виталий О писал(а): 16 окт 2025, 18:21 сажаю весной
    Я тоже в основном весной, так удобнее, от весенних заморозков закрывать не надо, а если как лучше для самих саженцев, но наверно осенью, они укореняются еще осенью после посадки и раньше начинают весной уже адаптированные, можно даже будет повесить небольшую сигналку.
    4
    Андрей желающий
    14.29%
  • Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
    mikl6566 » 28 окт 2025, 09:32


    Как я понял из прочитанного где-то, то зелёные ягоды которые долго зелёные, стоит удалять в пользу созревших С початком Маркетта такой финт не проходит. Слишком всё плотно и попадаются такие ягоды и внутри. Больше нормальной ягоды попортишь пока вытащишь зелёнку. А ГК на нём на растяжение плохо раб...
    4
    mikl6566
    14.29%
  • Re: Вина из ГПП (Альфа, Изабелла, Лидия и т.д.)
    Accipiter26 » Сегодня, 10:15


    Да понятно, что и сульфиты, и сорбат калия это официально разрешенные консерванты, для которых установлены предельные допустимые концентрации. Но, в принципе, нет веществ полностью ядовитых или безвредных, для каждого вещества и применительно к каждому организму есть предельные концентрации и количе...
    4
    Accipiter26
    14.29%
  • Re: Виноград в Подмосковье
    Bespalova » 31 авг 2025, 16:18


    Andrey D писал(а): 31 авг 2025, 14:21 груши жрут,
    Виноградом не резгуют эти осы,пока были спелые груши их ели,теперь даже на поздние сорта перекинулись,пришлось Просто Марию в мешочки одеть.Солярисом заинтересовались,но и птицы не дремлют,уже Малиновку всретила,хорошо виноград закрыт пленкой по бокам,вот думаю ,может и не открывать.
    4
    Bespalova
    14.29%
  • Re: Виноград Гусар- селекции Гусева
    Виталий О » 07 сен 2025, 23:09


    Итак Гусар окрасился и уже съедобен. Я его не формировал. Крупные грозди, крупные пальчиковые ягоды. Всегда хорошо опыляется, не трещит. Мускатика бы ещё ему. Отправлено спустя 2 часа 46 минут 57 секунд: Вечно этот андроид меняет слова. В предыдущем сообщении "не формировал" читать как &qu...
    4
    Виталий О
    14.29%
  • Re: Мой день на винограднике.
    RISE » 18 сен 2025, 09:31


    Мы тоже пока не спешим в этом году- срезаем для себя, друзьям и знакомым. Я только отдельные грозди на столовых сортах срезаю поесть и угостить. Почти готова Аркадия и Лора. А Сеню буду резать перед морозами и потом развешу на лоджии, он долго может висеть. Преображение ещё с недельку и будет хорош...
    4
    RISE
    14.29%
  • Re: Защита винограда от весенних заморозков
    Фартовый » 06 окт 2025, 23:18


    Алиса говорит "Да, керосиновая лампа может использоваться для обогрева теплицы. Одна лампа выделяет примерно столько же тепла, сколько 30–40 свечей." но как на практике...
    4
    Фартовый
    14.29%
  • Re: Выбор сортов винограда для начинающих
    сенокос » 14 окт 2025, 16:09


    Яснотка писал(а): 14 окт 2025, 15:00 Есть желание найти вкусный, неприхотливый сорт
    Мускат Блау.
    4
    сенокос
    14.29%
  • Re: С Днём Рожденья!!!!
    Пузенко Наталья » 28 окт 2025, 09:52


    Светланку (Фитония, ) поздравляем с днем рождения!!!!
    Светочка, здоровья вам, мужества и сил!
    4
    Пузенко Наталья
    14.29%
  • Re: Погода.....
    Зарипов Радик » 26 авг 2025, 08:21


    Пока +12 утром .. Солнечно... Вчера весь день переменный дождик... Но тепло было... +23...
    4
    Зарипов Радик
    14.29%
  • Re: Виноградник в Ключах. Клинский район Московской области
    Виталий О » 24 сен 2025, 18:58


    В результате созревшее в сентябре вкуснее созревшего в августе. Как на улице, так и в теплицах Вот абсолютно аналогично. В августе что и поспело было откровенно кисловато. Сентябрь здорово помог. В итоге не успел только Черный кристалл. Ему недельки тепла не хватило. А я думал уже всё. Сезон насмар...
    4
    Виталий О
    14.29%
  • Re: Мой день на винограднике.
    7п5п9п1 » 29 сен 2025, 21:48


    Саня Мега писал(а): 29 сен 2025, 21:40 если таким агротексом слоёв 5 нормально будет?
    соседка закрывает 2 слоя по лозам. Потом снегом накроет.
    4
    7п5п9п1
    14.29%
  • Re: Прививки и перепрививка винограда
    Виталий О » 28 окт 2025, 09:54


    В начале октября было пару теплых недель. Вызревание прям на глазах шло. Как только оно сменилось сыростью и дождем процесс встал наглухо
    4
    Виталий О
    14.29%
  • Re: Подарок Несветая- г.ф. Павловского виноград
    stasalt » 06 ноя 2025, 17:37


    a1exan9er писал(а): 06 ноя 2025, 14:54 Этот хитрый ПН сам сигналку скинул и до сих пор стоит зелёный как бамбук, лоза вызрела от силы на полметра)
    Несветай достойный сорт винограда, нужно только ждать и надеется.
    Несветай .jpg
    4
    stasalt
    14.29%
  • Re: Августин, Плевен устойчивый, Феномен - ранний сорт
    АндрейС » 22 авг 2025, 12:50


    Люблю Августин за стабильность , за красоту желтых спелых ягод до 10 грамм , классических не рыхлых гроздей , за неприхотливость, за вкус созвучный моему ощущению - Идеальный виноград! Разные сорта (их пока немного) нравятся людям на моем участке , но моё предпочтение и любовь этому сорту! Первое ме...
    4
    АндрейС
    14.29%
  • Re: Мой день на винограднике.
    chubaka » 10 сен 2025, 11:17


    Ключи писал(а): 10 сен 2025, 09:07 Холодным утром бабьего лета гроздь солнечной ягоды особенно хороша к завтраку. Буду сегодня заниматься предварительной обрезкой кустов
    В Подмосковье выращивать такой виноград просто браво.
    4
    chubaka
    14.29%
  • Re: Мой день на винограднике.
    Виталий О » 18 сен 2025, 09:37


    Таня72, я в Тюменской области уже жил, там кедровые орехи хорошо растут.
    4
    Виталий О
    14.29%
  • 4
    oleg 74
    14.29%
  • Re: Кристалл- технический, винный сорт винограда
    ALEKSANDR KAM » 24 сен 2025, 19:10


    Прошло 2 недели, сегодня срезал эту гроздь, пару ягод уже начали гнить, да и остальные уже по цвету не зелёные.
    Съел пару ягодок в саду, сладкие, косточки начали только окрашиваться видимо, я бы сказал, что они зелёные ещё).
    Вечером померил в первой попавшейся ягодке сахар:
    1000039524.jpg
    4
    ALEKSANDR KAM
    14.29%
  • Re: Дегустация вин.
    Алекс_Бел » 25 окт 2025, 02:47


    Год назад купил 100 кг Саперави, делал по классической схеме. Вышло чуть более пятидесяти литров. Молодое вино было интересным, но не было характера. После нового года вино приобрело явный свекольный вкус и немножко свекольного аромата, но имело некоторый успех среди друзей и знакомых. И вот теперь,...
    4
    Алекс_Бел
    14.29%