Топлист сообщений

Рейтинг сообщений

  • Сообщение
    Поблагодарили
    Автор
    Рейтинг
  • Re: Вопросы новичков по виноделию
    Игорь 25 » 10 сен 2025, 06:36


    Может кому полезно будет Посылка от Константина шла с 7 августа по 3 сентября. Застряла в Москве, так теперь заведено. Стоимость пересылки 150 грамм примерно 800 рублей. Поэтому Озон, у которого свои способы доставки, пердпочтительней. И на сэкономленные 800 рублей можно ещё что нибудь полезное при...
    5
    Игорь 25
    17.86%
  • Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
    Игорь 25 » 02 ноя 2025, 08:11


    y_fed писал(а): 02 ноя 2025, 07:56 кислоты в Цитронном Магарача (18 г/л).
    Да, недозрелый жутко кислый, а перезрелый (вдареный морозом) пресный и без муската.
    y_fed писал(а): 02 ноя 2025, 07:56очепятка?))
    да.
    5
    Игорь 25
    17.86%
  • Re: Шарада UA - виноград ультрараннего срока созревания, селекция Гречко
    Виталий О » 10 сен 2025, 06:36


    Julin , тоже решил её убирать. В ОГ она у меня просто не может довисеть до фирменного вкуса - трещит. Было такое пару раз в особо удачные годы и все на этом. Вот всем хороша, и урожайностью и стабильностью опыления. Но не выдерживает затяжных августовских ливней. А они в последние годы норма. В ито...
    5
    Виталий О
    17.86%
  • Re: Виноград в Ленинградской области
    Isilien » 24 сен 2025, 13:04


    обстоят дела со следующим: 1 и 3 разом) Они все не одновременно, конечно. Но как в итоге будет в ваших условиях, неизвестно, часть у меня в ОГ не плодоносила, я пробовала у других виноградарей, а по Ниагаре Сидлис и РПС точно ничего сказать не могу, их у меня не было. Скорее всего Сомерсет/Юодупе/Ц...
    5
    Isilien
    17.86%
  • Re: Мой день на винограднике.
    ф и г а р о » 16 окт 2025, 13:50


    спорить не мой конёк..но если бы я торговал то наверное выгоднее было бы освободить максимально территорию осенью..потому как с посадочным материалом тоже лишняя морока..типа укрывание на зиму и т.д...и конечно же я не аграрий..что не даёт мне права говорить(утверждая) а только разрешает прислушиват...
    5
    ф и г а р о
    17.86%
  • Re: Хранение черенков в зимний период
    Маршал » 24 окт 2025, 16:37


    С нашими засухами погреб стал суперсухим. Вот зимой протек водопровод, просочилось аж туда через 4 метра земли, по щиколотку воды было. Ну и что, как убрал поступление воды и просочившуюся, через неделю всё высохло и опять там сухо. Перед двором еще лежит мощенка природным камнем до дороги, но лет 1...
    5
    Маршал
    17.86%
  • Re: Виноград Джина (Гусев.С.Э), раннего срока созревания
    Пузенко Наталья » 07 сен 2025, 12:29


    Уважаемые форумчане, нельзя ли создать тему конкретно по мускатам, чтобы там перечислялись сорта с кошачим и человек не ошибся при покупке? Галя, тему то создать можно, но как описать мускат? Вот вы написали про кошачий мускат :o :? Я не знаю что это.... :( В голове возник кот (кошка) и что она зап...
    5
    Пузенко Наталья
    17.86%
  • Re: Мой день на винограднике.
    ALEKSANDR KAM » 19 сен 2025, 21:26


    Сегодня заметил, на свем хзч(покупал как фр), что кто то его стал кушать)), пару дней назад всё хорошо было(итак ягодки на счёт, сигналки), а тут такое))), сначала подумал на ос которые рядом ползали, но когда увидел валяющуюся ягодку проткнутую, то картина нарисовалась сразу, это какие то птички, ...
    5
    ALEKSANDR KAM
    17.86%
  • Re: Хранение черенков в зимний период
    Chorel » 18 окт 2025, 12:38


    Всем привет! Хочу поделиться своим способом хранения черенков в зимний период. После нарезки 3-х почковых черенков в конце октября связываю их в пучки по 10 по сортам, маркирую бирками от алюминиевых банок и замачиваю в растворе марганцовки на 2-3 часа, потом обсушиваю, оборачиваю каждый пучок в газ...
    5
    Chorel
    17.86%
  • Re: Ла Креснт американский гибридный сорт винограда
    y_fed » 15 сен 2025, 20:47


    Посмотрел у себя - 21 брикс, но ещё не готов, судя по цвету ягод и косточек. Да и обычно снимался при сахаре больше 25 брикс. Сезон вышел необычный по погодным условиям, всё зреет позже.
    5
    y_fed
    17.86%
  • Re: Мой день на винограднике.
    Таня72 » 18 сен 2025, 07:24


    Виталий О писал(а): 17 сен 2025, 18:21 А что уже пора все срезать?
    У меня всё пока висит в теплицах, правда. Срезаю для детей, внуков,себе поесть. Вопрос : а где хранить этакую прорву?
    5
    Таня72
    17.86%
  • Re: Милдью на винограде
    Евгений Родимин » 21 сен 2025, 23:34


    Вчера измерял сахар на Витис вульпина (виноград лисий). Набрал 17 брикс. И весь снизу доверху поражен милдью. Не обращает внимания на этот гриб, растет и благоденствует. Весь обвешан гроздями. Дроздам бы на радость. А они откочевали южнее из-за холодов в августе.
    5
    Евгений Родимин
    17.86%
  • Re: Погода.....
    oleg 74 » 04 сен 2025, 23:30


    У нас в ночь на сегодня предают +3 по вентускаю . На данный момент он +7 показывает на уровне земли , а по факту вот так вот :shock: И это на уровне глаз ! Как бы мороза небыло . Гидрометцентр не предупреждал вообще ни о чем. Вентускай обещает сегодня в ночь чуть ли не четыре часа подряд + 3 Уже пог...
    5
    oleg 74
    17.86%
  • Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
    ALEKSANDR KAM » 10 сен 2025, 08:27


    Вчера померил сахар, 20 БРИКС, лидер в ОГ), косточки окрасились на %70 в ягодке. Вкус супер, кислотности я бы сказал, что не особо и много, думается, что если бы не обильные дожди за последние недели, то сахара было бы поболее конечно, с кристаллом на вино у меня дружить будет на участке, у которого...
    5
    ALEKSANDR KAM
    17.86%
  • Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
    Борис Ч62 » 10 сен 2025, 08:48


    А я вот разорился и сделал так, наверное я не первый кто так сделал. Цена вопроса 15 тыс.рублей. Укрываю один, безветренный день минут 20. Стойки разборные двухсоставные, в землю забетонировал кв. трубу 40х40, в нее вставляется кв.труюа 30х30, которая над землей 90-100 см.,потом после снятия чехла, ...
    5
    Борис Ч62
    17.86%
  • Re: Рилайнс Пинк Сидлис- кишмиш, виноград ультраранний
    Николайка » 29 сен 2025, 20:16


    В бутыле уже отбраживает из РПС и чуть Загадки Шарова на 47 дрожжах. Сусло было 22Br.
    IMG_20250929_201148.jpg
    5
    Николайка
    17.86%
  • Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
    Сладков Виктор » 01 окт 2025, 13:35


    Игорь 25 писал(а): 01 окт 2025, 11:40 Это по какой технологии 3 дня на мезге?
    Я ранее делал сутки на мезге, потом отжим. Но меня разочаровал выход сока. На следующий год попробую неделю на мезге оставить. Будет "оранж"
    5
    Сладков Виктор
    17.86%
  • Re: Анекдоты, Юмор!
    RISE » 27 окт 2025, 21:51


    PAНЬШЕ МИРОМ УПРАВЛЯЛИ УМНЫЕ. ЭТО БЫЛО ЖECТОКО. УМНЫЕ ЗАСТАВЛЯЛИ ТУПЫХ УЧИТЬСЯ. TУПЫМ БЫЛО ТЯЖЕЛО. Teперь миром управляют тупые. Это честно, потому что тупых гораздо больше. Teпepь умные учатся говорить так, чтоб тупым было понятно. Если тупой что-то не понял - это проблема умного. Paньше страдали т...
    5
    RISE
    17.86%
  • Re: Формировка кроны и обрезка плодовых
    Евгений 1960 » 06 ноя 2025, 08:31


    Долгое время груши и яблони обрезал с осени.
    Пока не столкнулся с возвратными весенними заморозками, которые длились по нескольку дней.
    По их окончанию несколько деревьев начинали рост заново. И именно те, которые обрезал.
    Поэтому обрезаю только весной, после возвратных заморозков.
    5
    Евгений 1960
    17.86%
  • Re: Влияние листового аппарата на плодоношение
    Игорь 25 » 20 авг 2025, 21:31


    По гроздям солнечный свет однозначно влияет на цвет, на скорость набора сахаров - еще не понял. Думаю, что на созревание гроздей влияет не солнечный свет а тепловая энергия, от этого света. Так при температурах 35-40 градусов в ягодах винограда происходит усиление дыхания и ускорение химических про...
    5
    Игорь 25
    17.86%
  • Re: Каберне мичуринский- технический сорт винограда НИИ Мичурина
    Зарипов Радик » 02 сен 2025, 11:49


    Мой КМЮд тоже в ОГ почти полностью окрасился... :D

    Отправлено спустя 4 часа 30 минут 49 секунд:
    Сахар на моем КМ на сегодня 13, 14...Также идёт с Ливадийским черным и Цвайгельтом...
    5
    Зарипов Радик
    17.86%
  • Re: Выбор сортов винограда для начинающих
    Виталий О » 24 окт 2025, 18:47


    ogorodnik, а в чем смысл угадывания подвоя, если он все равно никакой столовой ценности не несёт? Если он хорошо себя чувствует в ваших условиях используйте его по назначению или удаляйте.
    5
    Виталий О
    17.86%
  • Re: Мой день на винограднике.
    Виталий О » 18 сен 2025, 08:08


    У меня всё пока висит в теплицах, правда. Срезаю для детей, внуков,себе поесть. Вопрос : а где хранить этакую прорву? Вот и я столько сразу раздать - переработать не смогу. Недели две в лучшем случае :D Отправлено спустя 35 секунд: Пузенко Наталья , у вас ещё лето наверное :) Хоь август и напугал, ...
    5
    Виталий О
    17.86%
  • Re: Оборудование для виноделия
    RISE » 22 сен 2025, 01:28


    Я приобрёл такую https://ir.ozone.ru/s3/multimedia-1-4/w ... 514892.jpg Я вот такую нашёл, пишут нержавейка и с зубцами https://a.imgfoto.host/2025/09/22/Screenshot_20250922-011340.md.png Отправлено спустя 11 минут 49 секунд: Здесь надо уточнить: из пищевой латуни. Может быть. Но, как быть с латунн...
    5
    RISE
    17.86%
  • Re: Погода.....
    Александр » 27 авг 2025, 14:26


    У нас мелкий град идёт...
    :pardon:
    5
    Александр
    17.86%
  • Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
    Andrey_Orico » 24 сен 2025, 15:57


    :unknown: А у меня ККортис не имеет жестких танинов. :unknown: Или это опять же дело вкуса. А вообще да, вино получается танинное. Мне и Шираз нравится и Каберне Совиньон - всё это дело вкуса.
    5
    Andrey_Orico
    17.86%
  • Re: ГФ Красотка - виноград селекции Павловского Е.Г.
    Корчмина лидия » 12 ноя 2025, 15:51


    после ливней некритично в кончиках ягод. Красотка посажена 2015 году и красота и вкус на высоте.Единственно что делаем,в засушливый период поливаем 1 раз в неделю для профилактики. Растёт в ог ,вызревает ежегодно.Икогда оставляем повисеть подольше проявляется своеобразный привкус ,очень вкусная яго...
    5
    Корчмина лидия
    17.86%
  • Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
    Игорь 25 » 20 авг 2025, 22:09


    дядя Фёдор писал(а): 20 авг 2025, 21:47 А ты "специалист" - в августе, от радости, готов из штанов выпрыгнуть от вида потемневшей лозы!
    Да ВЫ попросту ХАМите, Надо Вас назначить админом сайта :pardon:
    5
    Игорь 25
    17.86%
  • Re: Погода.....
    Пузенко Наталья » 18 сен 2025, 08:18


    mikl6566 писал(а): 18 сен 2025, 08:09 забыл, когда последний раз дождь был...наверное недели 3 назад
    У нас ощущение что высыхает не долетев до земли :lol:
    Вот что значит климат и почва....
    У нас ливень прошел такой что стадион размыло в центре города, а через час уже можно ходить по земле спокойно. Луж нет. Лужи только на дорогах.
    5
    Пузенко Наталья
    17.86%
  • Re: Плодово-ягодное виноделие.
    ALEKSANDR KAM » 08 окт 2025, 20:14


    Дошли руки до перелива вишнёвого вина, бутыль почти месяц стоял на кухне после отжима, осадка было примерно 1.5 см. Прозрачное полностью, сухое.. вкусное..)) даже с учётом плохого года по кондиции вишни.
    1000040045.jpg
    1000040046.jpg
    5
    ALEKSANDR KAM
    17.86%
  • Re: Виноград Кишмиш Цимус, описание обсуждение, характеристики
    Вадим Уткин » 22 авг 2025, 10:10


    Den69 писал(а): 22 авг 2025, 09:45 Вижу на фото сливное водосточное колено, как он относится к излишку воды?
    Добрый день, Денис!
    Благодарю за добрые слова!
    Там наклон, вода уходит. Тем более у меня 40см суглинок, а дальше песок, вода не стоит.
    5
    Вадим Уткин
    17.86%
  • Re: Довга- столовая форма винограда
    jen81 » 02 сен 2025, 09:20


    Первый виноград, который срезала на еду 30 августа - Довга. Несмотря на прохладный и дождливый август набрала сахара до 22 брикс(такой сахар у меня на участке еще никто не набирал), в гроздях висевших на солнце, отдельные ягоды стали увяливаться. В гроздях, которые немного в тени сахар-18-19 брикс. ...
    5
    jen81
    17.86%
  • Re: Виноградарство в Нижегородской области
    Павел Адясов » 19 сен 2025, 22:33


    Ну в целом конечно винограда хватило. Ну да... В кои-то веки - мои наелись...))) Или они выросли, или винограда прибавилось...))) Сейчас стоит ведро на кухне - ходят мимо, только мелкие - пощипывают. ............... Виталий О , Извини, что пропал. Приболел, и плотно. Сейчас потихоньку возвращаюсь, ...
    5
    Павел Адясов
    17.86%
  • Re: Мой день на винограднике.
    Andrey_Orico » 06 окт 2025, 20:06


    Павел Адясов писал(а): 06 окт 2025, 19:48 Пробежался - резать и укладывать рано.
    Да, аналогично. Нижние листы почти все побило. А так... всё ещё зеленое. Беспокоят некоторые не вызревшие лозы. Но укладывать точно буду либо в конце октября, либо в ноябре. Дождусь таки отрицательной температуры, и сухого спокойного дня.
    5
    Andrey_Orico
    17.86%
  • Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
    Salt » 08 окт 2025, 20:22


    Отчего же. У меня в этом году много технического винограда. Если на белое, то для лучшего вина берут самотек. А после заморозки в сок прям наверняка перейдут вещества из кожицы, чего обычно стараются избежать. Но конечно чтобы сделать правильные выводы, надо сделать два вина из одного урожая и срав...
    5
    Salt
    17.86%
  • Re: Подарок Несветая- г.ф. Павловского виноград
    Георгий » 12 ноя 2025, 15:59


    К сожалению наши сат 2200-2400 никак нас к южным регионам не позволяет причислить. Конечно у вас не юг, но солнечных дней больше, солнце выше, и САТ 2600-2800 Ни кто не говорит, что у Вас юг, но ведь и не север, для нас (ЕЧР) географически скорее восток, ну и есть же всем понятное слово Сибирь. У м...
    5
    Георгий
    17.86%
  • Re: Ранний Палыча - виноград селекции Вишневецкого, Украина
    ЮрийНик » 14 авг 2025, 16:13


    Ранний Палыча стабильно хорошо завязывается в теплице. Ягода очень крупная, вкус хороший, не простой. Грозди очень крупные. С треском все нормально. Мускатом его назвать сложно, но очень приятный, можно съесть много. Ягода мягкая, чем-то похожа на Бананас, но не такая ватная. Похоже, пропишется в те...
    5
    ЮрийНик
    17.86%
  • Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
    Den69 » 10 сен 2025, 09:44


    Вчера померил сахар, 20 БРИКС Это уже что-то, а у меня в прошлые выходные Солярис был 18Бр. Вкусный, но косточка не тёмная. А в том году, в это же время уже был 24Бр. Ну 24, (как я понял по вину) это многовато. Очень крепкое моновино получается. Приходится лёд добавлять при распитии - заметно лучше...
    5
    Den69
    17.86%
  • Re: Погода.....
    jen81 » 04 окт 2025, 08:56


    Вчера вжарило +27,8С, аномалия. Во вторник обещают -2, в сл. пятницу -7С. Может врут, а может и нет. У нас в Новосибирске неделю назад так и было.В последние дни сентября жара стояла +25( и весь сентябрь тепло +20 и сухо), а потом резко упало до +5 и ночами до -7 заморозки уже были. Сегодня уже мок...
    5
    jen81
    17.86%
  • Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
    Крошка Цахес » 24 окт 2025, 20:17


    Ivan_S писал(а): 24 окт 2025, 19:07 Вообще родословная впечатляет...
    Это с виноград.инфо :pardon: официальная от Арканзаса, видимо.

    В самих США есть дикие виды, которые вполне съедобны и используются даже для пром.переработки.
    5
    Крошка Цахес
    17.86%
  • Re: Супага столовый сорт винограда, раннего срока
    Den69 » 10 сен 2025, 09:51


    Camel писал(а): 28 авг 2025, 19:06 На сегодня моя Супага еще не готова, ждем приятного послевкусия-)))
    Согласен, ей ничего не будет. Ни гниёт, не болеет, не трещит в отличии от раннего ;) Цираваса...
    5
    Den69
    17.86%
  • Re: Тасон сверхранний сорт винограда
    Андрей желающий » 20 авг 2025, 22:33


    Сфоткал свой Тасон на арке, шершни атаковали его совсем. Забыл про него на верхах, а сегодня посмотрел, а он почти готов, вернее маленькие грозди совсем готовы, а большим по низам еще дней пять. Но шершни мало на него, на меня пытались кидаться, не знаю переживет он до полной готовности, натянул сет...
    5
    Андрей желающий
    17.86%
  • Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
    Антрикан » 10 сен 2025, 09:55


    В эти выходные планирую свой срезать и на вино в паре с Кристаллом . В воскресенье Солярис показал от 18 и до 25 брикс , сказывается растянутое цветение . Тепло заканчивается ...
    5
    Антрикан
    17.86%
  • Re: Вэлиант- сорт винограда
    Шаварш » 01 окт 2025, 17:08


    Вэлиант после ночных заморозков до минус 3-4 гр. Лист живой, грозди без повреждений, всё вкуснее и вкуснее! Вчера сегодня скидываю лозу, но его оставил Отправлено спустя 2 часа 5 секунд: IMG_20251001_162556_789.jpg IMG_20251001_164647_596.jpg Вызрел, наверное, полностью, нет привкусов. Минусы: мелка...
    5
    Шаварш
    17.86%
  • Re: Пино Гри - технический сорт винограда
    Andrey_Orico » 21 окт 2025, 16:27


    Как второй год? мне сорт нравится, планирую ещё 2 куста. В этом году, сам того не ожидая, получил неплохой купаж. Йоханитер, Рассвет и Пино Гри. Пино Гри было мало, всего 1 или 2 кг (на вскидку), который дал невероятно красивый розовый оттенок вину. Вчера 0,7 продегустировали, нам понравился аромат...
    5
    Andrey_Orico
    17.86%
  • Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
    Алексашка » 27 авг 2025, 14:54


    Какие у Вас доказательства, что там неправда? Знаете людей, кроме Евгения и Федора, у кого сработало применение "МФК+орг.прилипатель+аминокислоты" как защита против грибков? Многие пробовали на форуме, многие разочаровались, так как результат далеко не обещанный. Мне пока этого достаточно...
    5
    Алексашка
    17.86%
  • Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
    Andrey_Orico » 07 сен 2025, 16:42


    которого я уважаю и которому доверяю. Игорь 25 , я и вас уважаю и Ровенского, и сайт у него великолепный. Однако "не все йогурты одинаково полезны". Лекарство от яда отличает только доза (количество). Да и не в этом дело. Ополоснуть можно и более крутым раствором, но зачем? Когда для вина...
    5
    Andrey_Orico
    17.86%
  • Re: Денисовский винный сорт винограда
    Вадим Уткин » 09 ноя 2025, 15:14


    Добрый день!
    Я не делаю моно.
    У меня основа для домашнего столового это Чарли. Остальные идут в ассамбляж.
    Денисовский стабильно к 20 сентября набирает 22 brix.
    5
    Вадим Уткин
    17.86%
  • Re: Виноград в Подмосковье
    mikl6566 » 29 авг 2025, 09:54


    Андрей желающий писал(а): 29 авг 2025, 08:45 Посмотрел сегодня погоду по своему региону, там 10 дней лета точно
    Ещё бы прогнозы не меняли постоянно, да и угадывали...
    Мне вот не так радужно рисуют, ближайшие 3 дня +27, а потом неделю +19...+21 , но хотя бы без осадков.
    5
    mikl6566
    17.86%
  • Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
    Алекс_Бел » 22 сен 2025, 07:54


    Andrey D писал(а): 22 сен 2025, 01:42 Сейчас в сушке, говорят очень вкусный
    Изюм просто шикарный получился из Юпитера!
    5
    Алекс_Бел
    17.86%