Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Вызревание лозы
Дмитрий Мал » 05 ноя 2025, 12:30
Это всё при условии нормальных взрослых кустов, а не как у Сани. У него в лучшем случае, если судить по фоткам, 4 лозёнки . Тут не до жиру. Лучше уж укрыть как есть и надеяться на лучшее. У меня то же самое. Именно лозёнки и до 4шт на кусту. Саженцы весной только высадил. Алинка только переросла шп... - 5
- Дмитрий Мал
- 17.86%
-
-
-
Re: Гечеи заматош- технический, винный сорт винограда
Маршал » 04 сен 2025, 18:35
ГЗ немного в этом году сохранилось, вот одна веточка в хорошей сохранности. Сейчас немного более спелое. Сахар в принципе уже к двадцати приближается. Полива не хватает, было бы покрупнее всё. ПС: местами видны листья подвоя, на них не ориентируемся при сравнениях. - 5
- Маршал
- 17.86%
-
-
-
Re: Амурский дикий.
Евгений Родимин » 03 окт 2025, 17:37
Гибрид Амурского и Вэлианта. Прекрасно себя чувствует в лесу. - 5
- Евгений Родимин
- 17.86%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
mikl6566 » 16 окт 2025, 09:56
А если куст надо переместить метров на 10 в другой конец огорода, то как его отводком отводить? Года 4 минимум? Только выкапывать. Ну или сделать отводок, его пересадить, а материнский куст под топор с лопатой. Возиться с кубометром земли старого куста мазохизм ИМХО. Отправлено спустя 30 секунд: Т ... - 5
- mikl6566
- 17.86%
-
-
-
Re: От каких сортов мы избавились и почему
ф и г а р о » 30 окт 2025, 22:29
Сегодня убрал Бажену..наверное этому сорту винограда нужно излишне щепетильное отношение и подход..слаборослый но с большими гроздями..уже не получается гроздь на побег..и после перегрузов проблемы переходят по накопительной на следующий сезон, от чего возможно и слаборослый..короче намучился у меня... - 5
- ф и г а р о
- 17.86%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Elektronik_t » 11 ноя 2025, 20:13
Магарач 124-66-26 Вы бы хоть поиск запустили :pardon: Магарач 124-66-26 = (Ркацители x Магарач 2-57-72) + Новоукраинский ранний Магарач 2-57-72 = (Мцване кахетинский x Сочинский чёрный) Новоукраинский ранний= (Джура узюм x Жемчуг Саба) И вот он Жемчуг Саба единственный мускатный сорт в генеалогии Л... - 5
- Elektronik_t
- 17.86%
-
-
-
Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
Игорь 25 » 17 авг 2025, 22:10
Игорь, стоит проверить, вдруг NaCl вместо МФК продают Не первый год наблюдаю, на мфк от разных производителей, в.т.ч. Буйского завода. Раньше при появлении ожёгов думал "фу чёрт прозевал болезни, мало обрабатывал..." А теперь вижу, что лист испорчен только там, где обрабатывал его МФК без... - 5
- Игорь 25
- 17.86%
-
-
-
Re: Возможности народной селекции
Евгений Родимин » 19 сен 2025, 14:58
Это вам нужно пробовать на кишмишах 3-4класса тот же Велес, Гелиодор, Цимус или вообще на Клубничном может там вылезет кишмиш Ваша реплика навела на мысль попробовать на моем Кишмише московском. У него хорошо выраженные рудименты, а цветок женский. Можно опылить, хотя бы тем же Юпитером и, возможно... - 5
- Евгений Родимин
- 17.86%
-
-
-
mikl6566 » 20 авг 2025, 15:22
Да уж. Даже такой мощный гербицид , как глибест практически не наносит вреда одревесневшим растюхам если нет хоть какой-то зелёнки.
Проверил в этом году весной.
- 5
- mikl6566
- 17.86%
-
-
-
Re: Чарли, виноград, селекция Павловского Е.Г.
Вадим Уткин » 27 авг 2025, 11:56
Добрый день!
Да Вы правы, нагружал неоднократно и Чарли с такой нагрузкой справляется.
А вот с Памяти Учителя такой фокус не прошёл.
После перегруза в 2021 году, просел на два сезона. С ним у меня отношения на Вы и строгая нормировка. - 5
- Вадим Уткин
- 17.86%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
oleg.saratov » 14 окт 2025, 01:59
давнишние южные сорта, которые уже никто нигде не сажает. Ну виноград не делится на северный и южный. На юге можно выращивать поздние сорта, на севере только ранние. И давнишние - не значит плохие. Тот же Восторг - прекрасный виноград. А вот с новыми виноградами, которых каждый год десятки появляет... - 5
- oleg.saratov
- 17.86%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
mikl6566 » 24 окт 2025, 00:55
Пытаюсь в своем СНТ хоть кого то подсадить на виноград. Но все хвалят, мечтают, планируют , но всем лень начинать. У меня более активные, наверное из-за того, что СНТ уже нет и участки покупают. Уже человек 5 пытаются вникнуть. Даже молодые ребята, только купившие участок, попали под раздачу...пода... - 5
- mikl6566
- 17.86%
-
-
-
Павел Адясов » 27 окт 2025, 12:51
А нам синоптики грозятся уже в эти выходные снежку насыпать...
- 5
- Павел Адясов
- 17.86%
-
-
-
Re: Укоренение невызревших черенков
Пузенко Наталья » 08 окт 2025, 12:20
Если лоза примерно 50 см- сделайте им стресс- допустим, не поливайте неделю.
Они начнут вызревать. И потом уже в подвал.
Если лоза меньше 50 см, то надо растить до примерно такой же длины, держать в квартире и они сами начнут вызревать - 5
- Пузенко Наталья
- 17.86%
-
-
-
Re: Сорта винограда для беседки
Пузенко Наталья » 30 окт 2025, 22:34
Как бы первый дождь и утром мороз... и уже не -37 будет.
В Краснодаре может и будет зимовать на шпалере. - 5
- Пузенко Наталья
- 17.86%
-
-
-
BlackKnight » 23 авг 2025, 21:47
По моему личному опыту, пик поражения от избытка солнечной радиации у большинства сортов/форм Чисто теоретически, я с Вами согласен. Но в моих условиях, это в принципе мало реальная проблема. У нас бывает максимум, солнечный загар, заметный на белых сортах. Варезон , у нас бывает обычно с первых чи... - 5
- BlackKnight
- 17.86%
-
-
-
Re: Погода.....
Bespalova » 25 авг 2025, 15:20
Александр, Теплеет...У нас к ним и комары добавились,все лето не было. - 5
- Bespalova
- 17.86%
-
-
-
Andrey D » 26 сен 2025, 17:24
Бывает и под укрытием на пару тройку почек дозреет, но не всегда. Природа
- 5
- Andrey D
- 17.86%
-
-
-
Александр » 10 окт 2025, 12:11
Можно и так, дело добровольное, личное.Вишневая Усадьба писал(а): ↑08 окт 2025, 09:27 Все же холодные ночи дают сигнал кустам, что сезон закончился.
Своим даю сигнал ещё с конца июля, в сентябре можно звонить по каждой лоза..
- 5
- Александр
- 17.86%
-
-
-
Re: Оборудование для виноделия
ф и г а р о » 16 окт 2025, 10:17
стоят 20 литровые бутыли..но я ими не пользуюсь пока..мыть то ещё удовольствие..да и тяжело и переносить и на полках в погребе не поставишь..у меня по крайне мере..но это всё конечно решаемо..но есть жирное но..зачем садомазохизм когда есть 10 литровые банки с обычными и широкими горлами ..которые и... - 5
- ф и г а р о
- 17.86%
-
-
-
Re: Ливадийский черный- технический сорт винограда
Сладков Виктор » 24 сен 2025, 09:14
Позавчера померил сахар на винограде ± 24 брикс. Вчера оборвал и померил в бочке ± 20 брикс. А я планировал десертное делать. Думал будет 24 брикс и закрепить спиртом когда значения сахара упадет до ± 14 брикс. Судя по всему не судьба в этом году так сделать. Будет сухое ( - 5
- Сладков Виктор
- 17.86%
-
-
-
Fatter » 23 авг 2025, 22:00
Вероятно Fatter таки нашел где тот звон, что он слышал и по этому раздумал нам статьи предоставлять. Дело не в этом, Виталий. Не хочу участвовать в пустых спорах.Вы ведь даже не понимаете, что ваши ссылки это не научные статьи. В мире науки, как и в любом деле, требуется специальная подготовка. Мы ... - 5
- Fatter
- 17.86%
-
-
-
Re: Восторг- ранний сорт винограда. Новочеркасск
Виталий ## » 26 сен 2025, 18:35
Вот и всё, осталась последняя гроздь Восторга в этом сезоне. - 5
- Виталий ##
- 17.86%
-
-
-
Re: Черный кристалл- виноград селекции Калугина, раннего срока созревания
Андрей желающий » 08 окт 2025, 13:01
Черный Кристалл только дошел, такое первый раз в карьере, чтобы в октябре...
Но зато остальной весь практически сошел, а у меня снова виноград и какой - вкусный и крупный.
- 5
- Андрей желающий
- 17.86%
-
-
-
Маршал » 24 окт 2025, 07:23
отжим с винограда это выжимки или неосветленный сок? А меня недавно на работе депутат нашего верхсовета навестил, поболтали про виноград, приятный дедушка, тоже интересуется, сам с Мангуша, там пытается виноградник устроить, записываю данные для нашей базы данных на мероприятия, а товарищ непростой... - 5
- Маршал
- 17.86%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
ф и г а р о » 27 окт 2025, 15:32
каберне нуар была сигналка..вроде бы ничего..и вроде хвалят этот сорт .. поэтому посадил попробовать чуть больше десятка кустиков..но ягода у кортиса повкуснее будет если что :unknown: хотя это не показатель..регент очень хорош ..мешаю с кортисом..но моно из кортиса на голову выше..а креплёное из ре... - 5
- ф и г а р о
- 17.86%
-
-
-
oleg 74 » 05 ноя 2025, 14:22
Но, для этого отведено только прививка на посмотреть и обдумать. Золотая антилопа с детских лет любимый мультик. Вызревание лозы один из показателей, при моём подходе. Но, увы, не всё то золото.... То же самое ) теперь либо прививка , либо что то выкорчевать :pardon: Из хорошо зреющих лозой не счит... - 5
- oleg 74
- 17.86%
-
-
-
Re: Погода.....
ALEKSANDR KAM » Вчера, 16:26
А у нас сегодня +7, и весь снег в городе почти растаял, в саду не весь.
И опять синоптики что то напутали, про морозный ноябрь))
Посмотрим сбудутся ли их прогнозы на морозную зиму.
Вообще такое впечатление, что синоптиков всех сократили, а вместо их ИИ сейчас))) - 5
- ALEKSANDR KAM
- 17.86%
-
-
-
Re: Бахчевые (арбузы, дыни, различные гибриды...)
-Oleg- » 17 авг 2025, 22:45
Срезал в выходные Соренто. Вес 7 кг.
Когда резал трещал, сладкий
- 5
- -Oleg-
- 17.86%
-
-
-
Re: Преображение- столовый виноград, очень раннего срока
Александр Ник » 04 сен 2025, 19:50
IMG_20250816_094754.jpg Вот такое у меня Преображение или Виктор в сравнении с кистью Ризамата. Отправлено спустя 1 минуту 51 секунду: Даже кисти которые я считаю Виктором в тени совсем не розовеют. Отправлено спустя 5 минут 8 секунд: Вот еще Преображение но одна кисть на солнце, а вторая совсем в ... - 5
- Александр Ник
- 17.86%
-
-
-
Re: Дубовский розовый гибридная форма винограда, селекция Гусева
chubaka » 27 авг 2025, 12:05
Снимаю последнюю гроздь Дубовского. Очень понравился этот сорт. Выше 17 он у меня сахар так и не набрал, но в нём совсем нет кислоты. Поэтому, он кажется очень приятным по сладости. Вес ягоды до 15 граммов. Цвет бомба, вкус тоже. Плюс, уверен, в следующем году он будет лучше. В этом я его по незнани... - 5
- chubaka
- 17.86%
-
-
-
Russi » 26 сен 2025, 19:33
IMG_20250830_142002.jpg листьев у вас очень мало на лозах. Поэтому наверное даже Эйнсет кислый. У нас у нас сладкий, хотя мы заметно севернее. Так это я почистила, когда урожай сняла, все лишние лозы , а так то вроде нормально было. У подруги в Дмитрове тоже сладкий Агат,Супага, Алешенькин. А мы хо... - 5
- Russi
- 17.86%
-
-
-
Игорь 25 » 22 авг 2025, 00:49
Прищипка и чеканка побегов, удаление лишних точек роста, постоянные зелёные операции ускоряют вызревание лозы и урожая. На сортах Монарх, ЦМ... и многих других вызревание лозы уже более 1 метра. почти на всех сортах нижние части побегов уже изменили окраску. Пример https://vk.com/id1022250096?z=vide... - 5
- Игорь 25
- 17.86%
-
-
- 5
- Татьяна_SH
- 17.86%
-
-
Андрей111222 » 17 сен 2025, 21:12
У меня только циравас в ог и заря несветая неполностью в теплице сняты. В выходные буду валом все снимать, пока не пойму куда девать некоторые, например, Сомерсет, его довольно много. - 5
- Андрей111222
- 17.86%
-
-
-
Russi » 26 сен 2025, 19:55
Да он у вас судя по фото еще и в тени растет, винограду нужно солнце. Есть такое дело, увы. Эйнсету света маловато, туи юг перегораживают, муж укоротить не дает.Участок маленький, 7,5 соток. А на нем и шелковица 7 метровая, и черешни, яблони, груши, цветы и хвойные . Отправлено спустя 2 минуты 58 с... - 5
- Russi
- 17.86%
-
-
-
Андрей111222 » 06 окт 2025, 12:58
. На прошлой чуть пообрезал зелёные макушки чтоб меньше укрывать в тоннели по длине). Так вчера приехал на дачу смотрю, а эти обрезки все коричневые лежат в корыте. Незнал что может вызревать без корней А в этом есть смысл? Я считаю, что если не вызревает, то под топор, иначе так каждый год прыгать... - 5
- Андрей111222
- 17.86%
-
-
-
Евгений Родимин » 19 сен 2025, 16:34
Она и виноград выращивает. Удобряет пометом слона. Я звонил в зоопарк, тоже хотел купить. Но сказали, что на слоновий помет запись, все забронировано до конца следующего года.
- 5
- Евгений Родимин
- 17.86%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Виталий ## » 06 окт 2025, 13:01
Оно и понятно - наличие выработанного дрожжами спирта до нуля значению опуститься не даёт. Ну, в вине не только ценный мех, но и три, четыре спирт и вода. Там ещё и кислоты разные, витамины и половина таблицы Менделеева. Рефрактометр показывает всего лишь коэффициент преломления в этой среде. А сах... - 5
- Виталий ##
- 17.86%
-
-
-
Re: Сорта винограда для беседки
Маршал » 30 окт 2025, 23:15
Во всяком случае у нас видел, давненько зимует в неукрывном режиме. Да уже лет десять, значит застала еще зимы с -26, но не заметила.
- 5
- Маршал
- 17.86%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
mityay » 17 авг 2025, 23:02
Я прочитал эту тему практически пару раз. Мнение разнятся в таких ракурсах что по неволе задумаешся зачем его выращивают. Вкус котлет, шкурка не жуётся или нежуётся вапще ,грозди маленькие,урожай невысокий,сильнорослый,И.Т.Д. Из плюсов ......Морозостойкость и так себе ...типа не болеет. Причём склад... - 5
- mityay
- 17.86%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Татьяна_SH » 09 сен 2025, 18:19
Да я тоже так считаю. Более того, если к осени вызревание задерживается, то я также ставлю тоннель из пленки, когда начинаются холодные росы и частые дожди.
- 5
- Татьяна_SH
- 17.86%
-
-
-
mikl6566 » 14 окт 2025, 09:16
Отчасти согласен с вышесказанным, но пока у себя не попробуешь вырастить, хотя бы на прививке, сорт/ГФ не поймёшь, как он себя поведёт на участке. Да и нужен ли он вообще. Например, тот же Маркетт, я бы его если знал заранее на шпалеру у себя не посадил, а отправил на арку из-за его чрезмерного рост... - 5
- mikl6566
- 17.86%
-
-
-
Re: Милдью на винограде
Пузенко Наталья » 04 сен 2025, 20:05
Сжигать лозы из -за подозрения что там милдью??????Любовь Семеновна писал(а): ↑04 сен 2025, 17:54 Посоветуйте, можно ли лозы пропустить через измельчитель и потом рассыпать под яблони, смородину, или обязательно сжигать?
Да вы что?
Это как насморк у человека!!!!!!!!!!!!! Лечить надо - 5
- Пузенко Наталья
- 17.86%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
Виталий ## » 01 окт 2025, 10:50
Стоит ли этим заняться сейчас Моё мнение- не стоит. Вернее, стоит обрезать всё лишнее, оставить короткие сучки и ждать зелёных побегов весной. Неоднократно озвучивал своё мнение о прививках в штамб и просил показать такие перепривитые кусты под нагрузкой лет через 5 после перепрививки. Пока никто т... - 5
- Виталий ##
- 17.86%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Михаил Герасимов » 17 авг 2025, 23:15
Очень противоречивый сорт. Не противоречивый, а модный. Кишмиши.png По мере созревания и шкурка тоньше становится, и вкус котлет исчезает. Не читал бы про котлеты никогда бы их вкуса не ощутил. У соседа по даче всё просто - есть хорошие сорта и есть не очень. Юпитер попробовал и сразу в хорошие зап... - 5
- Михаил Герасимов
- 17.86%
-
-
-
Игорь 25 » 27 авг 2025, 12:25
Аналогично, в этом году никаких листовых, всё прекрасно растёт. МФК, и золу нейтрализованную даю под корень, вместо листовых.Пузенко Наталья писал(а): ↑27 авг 2025, 11:22 Простите, но я вообще не использую МФК по листу и имею нормальный урожай. - 5
- Игорь 25
- 17.86%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Зарипов Радик » 09 сен 2025, 18:28
Я дрожжи заказываю на Озон... Канадские... Вот такие сразу 5 пачек... До 28 года... Пришли сейчас...
Отправлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Может кому полезно будет
- 5
- Зарипов Радик
- 17.86%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
Пузенко Наталья » 12 сен 2025, 10:28
Для еды - да, но это же мелкая ягода, "ведро костей", на столовый никак не идёт. Да, я об этом и писала выше когда пошло сравнение с Ромбиком- формы Родимина на столовый не идут, сахар понятно набирают как и все технари, но со столовиком сравнивать нельзя. Однако, у Евгения все еще вперед... - 5
- Пузенко Наталья
- 17.86%
-
-
-
Re: Амурский дикий.
Александр-Ярославль » 15 сен 2025, 13:24
Вчера сделал замеры сахара на некоторых кустах винограда. Амурский "мускатный" от Родимина показал примерно 17 brix, кислота на вкус средняя или даже низкая, вкус простой, цвет сока бесцветный. На поесть вполне хорош. Он растет в относительно культурной формировке, гроздья осветлены в нача... - 5
- Александр-Ярославль
- 17.86%
-