Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Николайка » 10 ноя 2025, 19:05
После пиросульфита у меня коньячная брага, принесённая с улицы в тепло, простояла неделю на тёплом полу. Открыл бочку, сунул нюхалку, ... такого ароматного вина не всегда получалось.
- 4
- Николайка
- 21.05%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
oleg.saratov » 17 ноя 2025, 04:31
"Зайцы", только маленькие, но зато их больше. Мыши кору на штамбе сжирают под снегом, а зайцы молодые веточки предпочитают.
- 4
- oleg.saratov
- 21.05%
-
-
-
Re: Выращивание винограда в Твери
Den69 » 26 ноя 2025, 10:34
Лучше и не скажешь.., ну ещё может частный случай - ледёной дождь!MadFistWilly писал(а): ↑26 ноя 2025, 09:13 защитить от вымораживания/высушивания почек холодным ветром - 4
- Den69
- 21.05%
-
-
-
Re: Филлоксера на винограднике- что делать?
Yunga » 12 дек 2025, 14:36
Уфф. Прочитал всю ветку. Какие мысли навеяло. Филлоксера такая же живучая зараза, как и садовые муравьи с похожими циклами и формами жизни. Поэтому, чтобы победить ее нужна самая малость )), создать отраву со свойствами одновременно раундапа и буры или “великого война”. Если уж от буры муравьи дохну... - 4
- Yunga
- 21.05%
-
-
-
Мурамин » 21 янв 2026, 12:10
Антрикан , у вас вино хорошо осветлилось? Тем более 24 года... Дрожжи там давно осели, не понимаю откуда там может дрожжами пахнуть... Отправлено спустя 2 минуты 40 секунд: если после бурного выпал осадок более 1см можно снять с осадка ?, дображивание продлится ? Можно, я снимаю. Брожение продлится... - 4
- Мурамин
- 21.05%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Алекс_Бел » 07 ноя 2025, 13:58
Нарезал чебуков с тремя-четыремя почками, и высадил между старыми кустами. Т.е. если укоренятся, то между кустами будет 75-85 см. У меня уже был такой опыт. Явно выраженное отставание в развитии у саженцев, посаженных между взрослыми кустами и посаженными отдельно. Предположу что взрослые кусты сил... - 4
- Алекс_Бел
- 21.05%
-
-
-
Re: Тестеры. Измерительные приборы
stasalt » 20 дек 2025, 00:38
Глухозимье, решил отремонтировать свои старые Ph - 818, валяются тупо без дела, и заодно сравнить дуют ли в одну дудку.
- 4
- stasalt
- 21.05%
-
-
-
Re: Нагрузка куста
Алекс_Бел » 01 ноя 2025, 08:41
Не очень понял причем тут плодовая стрелка, когда изначально речь шла о длинне рукава? Второй год вегетации, выращено пять хороших лоз, которые вызрели и могут стать основой рукавов - раз, и на следующий год будут и рукавами и плодовыми стрелками (до нижней проволоки в качестве рукава, по проволоке... - 4
- Алекс_Бел
- 21.05%
-
-
-
Re: Выставки винограда в Крыму
Институт Магарач » 14 ноя 2025, 08:32
Конкурс столового винограда Доброе утро, уважаемые коллеги и друзья! Публикую результаты проведенной конференции в Институте "Магарач" и Конкурсу столового винограда (прошу простить что с задержкой) https://vinforum.ru/index.php?action=dlattach;topic=4996.0;attach=103084;image https://vin... - 4
- Институт Магарач
- 21.05%
-
-
-
Re: Альфа надёжный северный виноград
Дмитрий25 » 31 дек 2025, 18:24
На мой азгляд речь о явном заметном любому обывателю невооружённым глазом опушении нижней стороны листа. Например, как у сорта Конкорд или Паланга, или как у видового vitis labrusca... или ошибаюсь? Да чëрт его разберëт, эти американские сленги и выражения. Бета то явный гибрид, либрускоид. Альфа ж... - 4
- Дмитрий25
- 21.05%
-
-
-
Re: Байконур - Г.Ф. винограда селекции Павловского
АндрейС » 07 ноя 2025, 14:04
Только он сам может провести расследование. Не запутался ли он в черенках которые проращивал. А вообще я как то слышал вот такую историю.Подарили человеку черенок , он его закопал на огороде , но собака как то раз черенок уничтожила. И жена чтобы избежать скандала быстро у знакомых приобрела другой ... - 4
- АндрейС
- 21.05%
-
-
-
Ключи » 17 ноя 2025, 07:13
-Oleg-, в теплицах по проходам те же два слоя слоя 60-ки, а по лозам четыре . После Нового года на время 30-градусных морозов сверху ещё любую пленку кладём где-то на месяц . - 4
- Ключи
- 21.05%
-
-
-
Re: Тестеры. Измерительные приборы
Маршал » 20 дек 2025, 08:28
Можно и дома немножко оттаять. Интересно же, как работает
У нас в лаборатории таких с советских времен не сохранилось.
- 4
- Маршал
- 21.05%
-
-
-
Re: Вина из ГПП (Альфа, Изабелла, Лидия и т.д.)
BlackKnight » 14 ноя 2025, 08:33
Будет обидно, если вино закончится и раскорчуют (или наоборот). А в ювропах в это время насажают изабеллы (какие-нибудь румыны вспомнят, что у них 20000 га её завалялось), и начнут нам продавать. Мне кажется такой опасности нет. Я думаю, что запрет то сняли в том числе и потому, что есть пример стр... - 4
- BlackKnight
- 21.05%
-
-
-
Re: Всё о поливе
Маршал » 20 дек 2025, 08:32
бабушке какие-то диверсанты посоветовали для пионов лимонкой пролить. Они постарели, стали не так резво и высоко расти. Так после лимонки еще хуже стало. Знать бы раньше...
- 4
- Маршал
- 21.05%
-
-
-
Зарипов Радик » 10 ноя 2025, 20:23
Не знаю. У моего Ливадийского можно сказать очень сильный мускат... А у Красеня сок в ягоде как кровь... Яркий.... - 4
- Зарипов Радик
- 21.05%
-
-
-
Таня72 » 17 ноя 2025, 08:05
Хотелось бы, но страааашно! Поэтому в МУ по проходам и по лозам 2 слоя 200 дорнит, не считая 60 под дорнитом.Это когда не холодно, до -20. Если будет холодать, то синтепон 200 в пододеяльниках из 60
- 4
- Таня72
- 21.05%
-
-
-
Chorel » 26 ноя 2025, 13:02
фольгоизол 10 мм . смысл тот же :oops: Я приспособился использовать Подложку под ламинат: нарезаю лентами шириной по 250мм и длиной 2 метра (такими кусками удобно работать даже одному) и спирально обматываю лозы начиная от головы куста, в нескольких местах фиксирую завязками. Такие упаковки прижима... - 4
- Chorel
- 21.05%
-
-
-
Re: Защита винограда от весенних заморозков
Ivan_S » 07 ноя 2025, 14:28
как вы боретесь с майскими морозами? здравствуйте! Обычно накрываю по дугам (шириноый и высотой до метра примерно) спанбондом с плёнкой поверх, а с торцов- двойной тонкий спанбонд, чтобы исключить перегрев. Именно сочетание спана с пленкой показало наилучший результат. По почве уложена прозрачная п... - 4
- Ivan_S
- 21.05%
-
-
-
Re: Каберне Фран.
Evgen63 » 21 ноя 2025, 14:07
прирост КФ Второгодки, часть кустов выпустили лозы до 2 метров. Энергично-среднерослый, если можно так сказать. НО год крайне сырой, чернозем после малины. Не монстр, но расти любит в МУ, много пасынков. Посмотреть надо на более обычных годах, если будут такие))) Грозди пока не видел. Плодоносность... - 4
- Evgen63
- 21.05%
-
-
-
Den69 » 21 янв 2026, 13:08
Поэтому хорошо бы заранее готовить дрожжевую разводку. Женя всё правильно пишет, я пока не делал заранее "разводку" - тоже был запах дрожжей,,, По белому сусло после холодной мацерации трудно запускается на брожение пока не нагреется, поэтому дрожжей кидал больше (с запасом), от туда и за... - 4
- Den69
- 21.05%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
Фартовый » 14 ноя 2025, 08:58
На части приобретённых для посадки 3х летних саженцах полностью не вызрела лоза этого года (сама эта лоза короткая - 20-30 см. Однолетняя лоза всё равно не вызрела, весной саженцу в любом случае стартовать из почек многолетней древесины. Поэтому я бы высадил на пмж под небольшим наклоном для удобст... - 4
- Фартовый
- 21.05%
-
-
-
Re: Нагрузка куста
Фартовый » 01 ноя 2025, 09:20
при наличии хорошо вызревшей лозы обрезать очень длинно и оставить большее количество плодовых стрелок. Это нормально, просто надо потом жёстко нормировать число побегов и урожая на этих стрелках, особенно в первые годы их жизни. Только почки весной набухли сразу убирать лишние, затем двойники на н... - 4
- Фартовый
- 21.05%
-
-
-
mikl6566 » 17 ноя 2025, 09:05
Мои Условия
Т.е. Татьяна описывает что применяется конкретно в её условиях, а не обобщённо . - 4
- mikl6566
- 21.05%
-
-
-
Re: Погода.....
mikl6566 » 12 дек 2025, 21:16
Сегодня за день собрали по максимуму... Краткая сводка. 8-) Утром 0, Серость 12:00 тоже самое 13:00 моросявость +1 15:00 штиль, тишина +3 16: 00 тоже самое, но капать на лысину начинает. 17:00 ливень и шквалистый ветер 17:30 пришла зима- метёт не по детски. Но около нуля. 19:20 стихло. на градуснике... - 4
- mikl6566
- 21.05%
-
-
-
mikl6566 » 21 янв 2026, 13:15
всё равно мутное Я не специалист, сам только недавно начал вином заниматься, но по мне мутное. Моё 25-го года (правда из ЦМ+ Айтаска) гораздо прозрачнее уже давно стало. Даже при переливе запаха дрожжей не было, либо я его не уловил. Ставил в конце октября. Не баламутил, спирт не добавлял. Дрожжи л... - 4
- mikl6566
- 21.05%
-
-
- 4
- mikl6566
- 21.05%
-
-
Re: Вызревание лозы
Babays » 14 ноя 2025, 09:04
lemi07 , на вашем месте закопал бы в грунт (посадил) ... а в феврале-марте взял бы черенки Юпитера и Сомерсета и вырастил бы из них дубли этих "трехлеток" дабы подстраховаться... и в конце мая посадил бы рядом со старшими. Интуиция подсказывает, что горшок мал даже для полугодовалого саже... - 4
- Babays
- 21.05%
-
-
-
Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
Пузенко Наталья » 03 ноя 2025, 20:57
Тут надо было с самого начала опрыскивать все лето наверное.
Ну вот я у дома без фунгицидов обхожусь, НО труд неимоверный, раз в три дня и я с опрыскивателем. - 4
- Пузенко Наталья
- 21.05%
-
-
-
Re: Удобрения длительного действия
Ivan_S » 07 дек 2025, 01:59
Замачиваем эти пеллеты в удобрении, а потом в грядки Здравствуйте! Идея очень хорошая. Сразу скажу: пробовал. В открытой почве (на грядке) эффект не длительный и не постепенный - аналогичен обычному внесению того же удобрения без опилок. В контейнере некоторый эффект постепенности я увидел при усло... - 4
- Ivan_S
- 21.05%
-
-
-
Re: Игристые вина.
Мурамин » 17 ноя 2025, 09:25
Не знаю, какая там проницаемость у пластика, но даже если предположить, что проницаем, то кислород против давления углекислого газа вряд ли полезет в бутылку. А потери газации можно скомпенсировать начальным давлением. Недостатком пластика скорее является то, что он может что-то сам отдавать в вино.... - 4
- Мурамин
- 21.05%
-
-
-
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Babays » 20 дек 2025, 10:38
Честно продержался до 15-го декабря... и тоже поставил пяток разведчиков, объясняя тем, что к марту-апрелю будут с вызревшей лозой.
- 4
- Babays
- 21.05%
-
-
-
ф и г а р о » 21 янв 2026, 14:37
BlackKnight, простите...я больше так не буду...
- 4
- ф и г а р о
- 21.05%
-
-
-
Re: Предложенная схема посадки винограда
Вера К. » 20 дек 2025, 10:41
Ну и начали появляться вопросы зачем и куда его потом девать. Насчет Столетия, никогда таких вопросов не возникало, с 2х кустов получается за 50 кг. Висит хорошо, всегда востребован, и изюм опять же вкусный получается. Хотя у нас на изюм не переводим, туда идет Юпитер, всякие РПС и Эйнсет, самый вк... - 4
- Вера К.
- 21.05%
-
-
-
Фартовый » 07 ноя 2025, 16:51
Ну улице снежок укроет, а в теплице голая земля. Если будет серьёзный мороз, то не в этот год так в следующий вполне может глубоко проморозить. Виноград в ваших краях очень трудозатратная культура, лучше лишний раз перестраховаться.
- 4
- Фартовый
- 21.05%
-
-
-
Мурамин » 09 янв 2026, 11:55
У нас второй лень дождик перемежается мокрым снегом. Ночью минус был - деревья в ледяной глазури. Коты сверху по снегу по насту передвигаются не проваливаясь. Кто не приедет теплицы почистить, сильно рискует. А я лыжню каждый день обновляю. - 4
- Мурамин
- 21.05%
-
-
-
Re: Айтаска
ф и г а р о » 21 янв 2026, 15:26
mikl6566 , делаю много крепкого и в бочке и на щепе...и уже не преодолимое желание отдохнуть от дуба :D ..зарекаюсь вино не экспериментировать с этим делом..хотя соглашусь что всё надо попробовать в жизни..я уже писал что добавлял всяко разно..и пино и мерло и шардоне и рисус и вот айтаску..вино бы... - 4
- ф и г а р о
- 21.05%
-
-
-
artek9 » 21 ноя 2025, 16:06
Разруха начинается в голове....
Автор тот же.
Удачи Вам . - 4
- artek9
- 21.05%
-
-
-
Re: Удобрения длительного действия
Plot-nik » 01 янв 2026, 13:15
Есть нечто подобное у Фертики, серия Экомакс. Значительно дешевле.
- 4
- Plot-nik
- 21.05%
-
-
-
Re: Дегустация вин.
Зарипов Радик » 07 ноя 2025, 18:11
Сегодня праздник... 7 ноября.... Жена запекла рыбу... Решил попробовать Фронтиниак Гри ... Кислинка есть... Но самое главное нет тонов Лабруски... Слива и какое то подобие карамели... Не понял толком по вкусу, так как жирная скумбрия... Но что порадовало .. хоть и полил рыбу обильно лимоном, кислоты... - 4
- Зарипов Радик
- 21.05%
-
-
-
Re: Каберне Фран.
Evgen63 » 17 ноя 2025, 10:20
пока останусь при своём мнении Цели переубедить нет, ни в коем случае. Завидую, что нашли свой сорт, мне еще далеко.. :D Подтверждение того, что виноград культура места. И особенности проявления качеств у сорта описываем максимально объективно, насколько можем. Это ж не только у меня так, иначе б н... - 4
- Evgen63
- 21.05%
-
-
-
Алекс_Бел » 10 ноя 2025, 21:38
Таёжный уж Лабруска... Изабельные тона присутствуют... Сосед как то давал попробовать.... В описании: "Вкус : средний, с легкими мускатными нотками и не приторной кислинкой", и продавец мне его впарил по моей неопытности. Я просил хороших технарей - вот он и поспособствовал. Но этот сезон... - 4
- Алекс_Бел
- 21.05%
-
-
-
Мурамин » 09 янв 2026, 13:12
Plot-nik , 17 и 25 это не такая большая разница температур, причём картонная коробка достаточно хорошо теплоизолирует. Так что ничего удивительного в таких числах. Много ещё и от начальной температуры сусла зависит, насколько резво дрожжи за работу берутся. Тем более если шапку перемешивать и дават... - 4
- Мурамин
- 21.05%
-
-
-
mikl6566 » 21 янв 2026, 16:23
ИМХО, для белых это лишнее.
Да и гидрозатвор я раньше ставил , теперь без него обхожусь. - 4
- mikl6566
- 21.05%
-
-
-
Пузенко Наталья » 09 янв 2026, 13:28
У нас тоже гололед. На улицу не выйти- скользко. - 4
- Пузенко Наталья
- 21.05%
-
-
-
Re: Абрикос, персик, нектарин (сорта, особенности выращивания)
ВладимирС » 16 янв 2026, 11:05
Хурма виргинская, только недавно узнал, что сорт называется Белогорье, так как при покупке саженцев они были обезличины, персики народной селекции от Железова ( мелкоплодные ), хасанский и минусинский, а вот абрикосов у меня тринадцать деревьев, сорта, если верить биркам ( но биркам верить нельзя, т... - 4
- ВладимирС
- 21.05%
-
-
-
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
mikl6566 » 12 дек 2025, 20:10
Тогда компот, а не вино лучше делать. Там тоже витаминов не останется. Мы же тару греем, а не содержимое. Отправлено спустя 2 минуты 19 секунд: Я так не рискую), спаласкиваю только что скипевшей водой на три раза каждую бутылку, 1.7л чайника хватает на 3-4 бутылки, перед началом процесса ополаскива... - 4
- mikl6566
- 21.05%
-
-
-
mikl6566 » 09 янв 2026, 13:35
У нас особо не поскользить, в сугроб сразу ноги упираются.
Ездили в деревню, дорожники болт положили на чистку. - 4
- mikl6566
- 21.05%
-
-
-
Re: Дегустация вин.
Accipiter26 » 14 ноя 2025, 12:15
Тоже пользуюсь дешманским пластиковым. Пробки кипячу пару минут. Вроде заходят без проблем, и горлышко ни лопалось ни разу. Да и не должно оно лопнуть без дефектов стекла, пробка то сжиматься и сильнее может потенциально. Попадались пробки чуть меньшего диаметра, заходят легче, но иногда дают потом ... - 4
- Accipiter26
- 21.05%
-
-
-
Re: Игристые вина.
Игорь 25 » 17 ноя 2025, 12:20
Как то за сезон употребляется 12-15 бутылок игристого, больше не хочется.
На всякий случай делаю 24-36 бут.
Но с выдержкой в пару лет, и даже на осадке в пробке, ароматика (из цитронный Магарача) олабляется. - 4
- Игорь 25
- 21.05%
-