Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Маршал » 13 дек 2025, 18:56
а как она, кстати, на вкус, на бальзам потянет? У нас привычная база бальзамчиков поменялась, еще маленько в запасе есть, но пора новые присматривать.
- 3
- Маршал
- 10.71%
-
-
- 3
- mikl6566
- 10.71%
-
-
Re: Выбор сортов винограда для начинающих
Маршал » 13 дек 2025, 19:05
по этой У меня и список сортов не хочет открываться. Но приспособился открывать по названию сорта. В поисковике появляется часто среди первых ссылка на этот сайт по сорту, вот напрямик открывается. А внизу еще схожие сорта несколько даются - можно на них еще перейти. Стройподсказка - там иногда пар... - 3
- Маршал
- 10.71%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
Пузенко Наталья » 23 янв 2026, 10:50
26 августа получил вот такой саженец Соляриса. До сих пор зелёный, хоть и прибавил в росте 70см. в стрессовых условиях. С одной стороны я бы его обрезала и ждала бы пробивания почек снизу. С другой может не пробить и просто погибнуть. Отправлено спустя 1 минуту 49 секунд: И опять я не понимаю, заче... - 3
- Пузенко Наталья
- 10.71%
-
-
-
Re: Байконур - Г.Ф. винограда селекции Павловского
Пузенко Наталья » 06 мар 2026, 20:39
Зимой все равно надо будет укрыть сложив лозы на землю.
- 3
- Пузенко Наталья
- 10.71%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
oleg.saratov » 13 дек 2025, 19:15
Это когда мочевину разбросать по поверхности почвы и не перекапывать.
Ну да. Зачем бороться с ценным удобрением, когда есть растения с удовольствием растущие на такой почве.
- 3
- oleg.saratov
- 10.71%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
сенокос » 02 фев 2026, 15:19
Ну, там где вызревает Молдова, поклонников напитков из Альфы, полагаю, сравнительно мало.Виталий ## писал(а): ↑02 фев 2026, 14:42 Вот только, если ничего другого нет, то лучше пить такое вино, чем не пойми какую бормотуху с добавлением сахара и воды.
Впрочем, возможно, я ошибаюсь... - 3
- сенокос
- 10.71%
-
-
-
Re: Встречи, конференции, семинары
Маршал » 18 фев 2026, 17:45
стрим Не скажу, в чем разница дистанционки-видеосвязи со стримом, но задавать вопросы можно было очень даже легко всем подключившимся. И Краснодар, и Волгоград в обсуждении очень даже активно участвовали. Рад, что в СКЗНИИСВиВ хорошая молодежь пошла, будем с Анной Александровной оттуда поактивнее с... - 3
- Маршал
- 10.71%
-
-
-
Re: Дегустация вин.
ALEKSANDR KAM » 28 фев 2026, 23:03
А зачем его останавливать? Это же нужный процесс вроде для вина.
- 3
- ALEKSANDR KAM
- 10.71%
-
-
-
Re: Виноград кишмиш Брависсимо - ультраранний кишмиш
Пузенко Наталья » 06 мар 2026, 20:46
был в семейном питомнике на экскурсии, виноградари опытные, решил купить, хоть и дорого, но и черенки на него дорогие были, а вырастет или нет.... У меня со своего байконура черенки не всегда прорастают, Байконур всегда так прорастает при массовой посадке, в домашних условиях у него выход больше, т... - 3
- Пузенко Наталья
- 10.71%
-
-
-
Re: Лакхеди Мезеш
Evgen63 » 02 фев 2026, 15:22
Если после снятия с осадка были цветочно-яблочные ароматы, сейчас что-то от спелых фруктов, но легкое-нежное. Первая ассоциация вчера была - Шардорислинг. Кислота в точку, хотя перевисел, не ушла, а вынужденно добавленный сахар (набрал 14, год крайне сырой и перегружен нещадно был), который явно чув... - 3
- Evgen63
- 10.71%
-
-
-
Дмитрий_ » 28 фев 2026, 23:29
А зачем его останавливать? Не все ЯМБ одинаково хороши. Могут давать вкус разных квашеных тонов. В вине выделено 4 рода (Oenococcus, Pediococcus, Leuconostoc, Lactobacillus) бактерий. Следует учитывать возможные риски, связанные со спонтанным процессом яблочно-молочного брожения: увеличение массово... - 3
- Дмитрий_
- 10.71%
-
-
-
Re: Погода.....
mikl6566 » 02 фев 2026, 15:31
Ночью у нас ещё немного похолодало, -24 было. А в 7км за -27 падала температура.Судя по всему, ты выбрал ВВкод миниатюры, а не "оригинала" или "среднего размера".
- 3
- mikl6566
- 10.71%
-
-
-
Re: Виноград Кишмиш летний королевский - раннего срока созревания
Пузенко Наталья » 23 янв 2026, 10:56
У него есть интересная особенность- первые два года растет и грозди растрепухи. Потом силу набирает и пошло-поехало. И грозди будут хорошие и урожайность. Так он тугодум.
- 3
- Пузенко Наталья
- 10.71%
-
-
-
Re: Парижанка виноград селекции Капелюшного
Азаровский Александр » 07 фев 2026, 17:03
Наталья Лариасовна, не сказать, чтобы прям ах.
Скорее, на мой взгляд, на твердую троечку. классический виноградный вкус. но я люблю мускаты, поэтому и особых чувств не испытываю.
А коллегам в Москве так чистый восторг))))) - 3
- Азаровский Александр
- 10.71%
-
-
-
Re: Хранение черенков в зимний период
yakush » 22 дек 2025, 18:25
Ценные для меня черенки, как Ольга храню. Черенки каждого сорта сматываю плотно пищевой плёнкой вместе, потом всё получившееся ещё раз вместе поплотнее. Свёрток в черный мусорный мешок заворачиваю и на нижнюю полку холодильника.Всё остальное в погребе в сахорном мешке. Отправлено спустя 15 минут 7 с... - 3
- yakush
- 10.71%
-
-
-
Re: Игристые вина.
Игорь 25 » 02 фев 2026, 15:51
осадок или тонул, или всплывал Это я заметил. Держа бутылку с замерзшей пласмасовой пробкой горлышком вниз, пока пытался сдвинуть пробку с места л едяная шуга всплывала вместе с осадком, от тепла рук, ведь лёд легче жидкости. Это был мой первый опыт с замораживанием. Ранее делал и впредь буду делат... - 3
- Игорь 25
- 10.71%
-
-
-
Re: Выбор сортов винограда для начинающих
Виталий ## » 13 дек 2025, 19:28
У меня сейчас всё работает. Кроме форума, естественно. А кому этот форум на мойве нужен...
- 3
- Виталий ##
- 10.71%
-
-
-
Re: Установка опор для винограда,варианты шпалеры
Den69 » 12 янв 2026, 16:42
я ставлю столбы через 3 метра, укрывной материал тоже соответственно покупаю или режу на кратное 3-м (обычно 3 на 3, или 3 на 6м)
- 3
- Den69
- 10.71%
-
-
-
mikl6566 » 23 янв 2026, 11:01
Ну тут немного другое- именно во время активного сокодвижения давления хватает что бы пробивать вверх через несращенные ткани. Если давление слабее- прививка может не пойти, растение направит пасоку туда где будет проще пробить сосуды. ИМХО Тут палка о 2-х концах. Это же самое давление пасоки может... - 3
- mikl6566
- 10.71%
-
-
-
Re: Слива и Алыча
Ivan_S » 28 янв 2026, 16:53
Растет только все жесткое и кислое, да и то не растет.)) Посадка современных саженцев в нашем с вами климате - лотерея в пользу продавца :) Мудрые люди говорят, надёжнее растить подвой скелетообразователь и прививать на него: повыше, в крону. Августовская роса - не самая морозостойкая. В кроне може... - 3
- Ivan_S
- 10.71%
-
-
-
Зарипов Радик » 01 мар 2026, 06:49
Не хочется получать в бутылке газированное вино. С Изабеллой в бытность никогда не было ямб, но там я и сахар и воду добавлял, получал десертное. А вот с техническими По моим наблюдениям .. Если делать по красному и не добавлять сахар, выдержать на мезге 6 дней... Газации уже не бывает... Если доба... - 3
- Зарипов Радик
- 10.71%
-
-
-
Re: Наши любимые домашние животные
Николайка » 23 янв 2026, 11:06
Столько котов на участке- там ни одной мыши нет в округе! Точно, от мышей не страдаю. Весной они по дачникам разбегаются, те в чате только и хвастаются мышекрысиными подвигами своих прикормленных ... А вот полвека назад кошка дымчатая у меня жила... Зерно для нутрий в бочках хранил, сарай без досту... - 3
- Николайка
- 10.71%
-
-
-
Re: Сорта винограда для беседки
Есмол » 05 янв 2026, 16:13
Для выращивания в Волгоградской области, на арку для неукрывного выращивания, вполне может подойти Арочный Донецкий. По отзыву виноградаря Дядиченко из Воронежской области, в зиму 2024/2025 он хорошо перенёс мороз -32 градуса, а также обледенение. После этой зимы все основные почки хорошо пробудилис... - 3
- Есмол
- 10.71%
-
-
-
mikl6566 » 23 янв 2026, 11:07
У нас сейчас -7
Погода классная Лёгкий морозец, влажность спала, ветра нет, солнце, небо чистое , падает лёгкий снег.
- 3
- mikl6566
- 10.71%
-
-
-
Игорь 25 » 28 янв 2026, 17:08
2% это 20 грамм на литр.
Для сухого до 4 грамм на литр, следовательно 20 грамм на литр это явно не сухое. - 3
- Игорь 25
- 10.71%
-
-
-
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Николайка » 29 дек 2025, 14:22
Более экономичный вариант, когда "плотик" один, в нем по краям делаются вертикальные прорези чуть уже ширины черенков и в них вставляются черенки. Тогда "плотик" может использоваться многоразово и обслуживать легче - вытащил "плотик" - сразу видны все черенки и всхожес... - 3
- Николайка
- 10.71%
-
-
-
Re: Болгарский перец- агротехника от рассады до урожая
oakjar » 18 янв 2026, 14:57
Ivan_S, в прошлом сезоне понравились по урожаю и вкусу: Золотой телец(оранжевый), Карапуз(оранжевый), Громозека(красный, интересная форма). Все выращиваю в ОГ. - 3
- oakjar
- 10.71%
-
-
-
Re: Зимнее укрытие винограда в теплицах.
Russi » Сегодня, 12:21
Всем добрый день! Люди добрые, подскажите пожалуйста, виноград первый год зимовал в теплице. Как лучше поступить сейчас, юго восток Подмосковья. Виноград укрыт дорнит 300, сверху и в проходе был еще пенополистирол 5 см, его убрала. Под дорнитом земля замороженная еще. Пора его снимать или нет? Ветку... - 3
- Russi
- 10.71%
-
-
-
Re: Игристые вина.
Мурамин » 02 фев 2026, 17:08
Этой зимой отрабатываю технологию карбонизации в 9,5 литровой нержавеющей кеге. Пока тренируюсь на пиве, будет хороший урожай - попробую с вином. Уже опробовал искусственную и натуральную карбонизацию, научился затягивать жидкость в кегу созданием вакуума, и наоборот, выдавливать из кеги избыточным ... - 3
- Мурамин
- 10.71%
-
-
-
Re: Горе от ума или умные высказывания,афоризмы и поговорки .
Игорь Лобач » 18 фев 2026, 19:49
Не всё пойдёт по плану, будь готов адаптироваться.
Ты можешь выбирать счастье вне зависимости от обстоятельств. Грусть не должна быть твоим выбором.
Не растрачивай нервы на то, что не подвластно твоему контролю. - 3
- Игорь Лобач
- 10.71%
-
-
-
Re: Ранний Палыча - виноград селекции Вишневецкого, Украина
Пузенко Наталья » 13 фев 2026, 11:38
Бред какой то ....
тогда Ромбик гораздо крупнее Алешенькиного.
Закономерности в этом нет.
Есть общий вес урожая на куст и срок созревания данного сорта или формы. - 3
- Пузенко Наталья
- 10.71%
-
-
-
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Павел Волгодонск » 11 мар 2026, 12:00
в ваших условиях месяц - не долго? Серой потом не проходите? Не знаю. Много лет так выращивал и никогда таких последствий не было. Обычно в момент созревания ягод признаков развития оидиума не наблюдал, а если и были, то степень поражения крайне незначительная. А в прошлом году просто ужас. Не увер... - 3
- Павел Волгодонск
- 10.71%
-
-
-
Re: Виноград Каберне Юра - винный, технический
Зарипов Радик » 10 сен 2025, 07:27
Как обстоят дела на сегодня. Выбираю технаря, инфу собираю Загрузил по две кисти на побег... Болезней не вижу...ягода 18-20 БРИКС у меня... Пока висит.... Но ягода у него мелкая... На вкус ежевика, танинная... У Рондо скажем ягода трава травой... Отправлено спустя 3 часа 26 минут 8 секунд: На сейча... - 3
- Зарипов Радик
- 10.71%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
ф и г а р о » 28 янв 2026, 18:07
Ковтанюк Артём, Предполагаю такой темы ещё нет
...было бы любопытно почитать и про карменер и про другие перечисленные ...может быть со временем откроете про него
- 3
- ф и г а р о
- 10.71%
-
-
- 3
- wldmir
- 10.71%
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Сергач vrn » 17 дек 2025, 14:25
Дмитрий_, Возможно Ваш Каб Нуар еще не набрал полную силу, да и от погоды много зависит, наверно надо подождать. Не зря в Европе считают вступившим в плодоношение возраст от7лет. - 3
- Сергач vrn
- 10.71%
-
-
-
Маршал » 22 дек 2025, 20:07
И хватило бы заметно меньшей сульфитации, если ее своевременно сделать. Ничего страшного в ней нет. Даже органическое виноделие допускает сульфитацию в дозах, достаточных для предотвращения основных болезней. - 3
- Маршал
- 10.71%
-
-
-
Re: Анекдоты, Юмор!
Игорь Лобач » 02 фев 2026, 17:27
Кому-то глаза достались от мамы, нос от папы, уши от бабушки... А кому-то - кора головного мозга от дуба... - 3
- Игорь Лобач
- 10.71%
-
-
-
Re: F-14-75 сорт винограда
Олег193 » 17 июл 2024, 13:03
Соорудил навес ему в две стороны от угла - прет ка танк. Поздно опылялся и думал вообще не опылится, хотя вешал ему кронки Алешеньки... и был приятно удивлен
. Опылился да еще как...
- 3
- Олег193
- 10.71%
-
-
-
Игорь 25 » 23 янв 2026, 12:20
Игорь, так может прям хлыстом и привить? До куда хватит давления, то останется живым. Вы можете изобретать велосипед, это право каждого учиться на собственном опыте и ошибках. Но если Вы пытаетесь прививать хлысты, опираясь на книгу Курдюмова (очень похожие приёмы), скажу Вам, что проверял его верс... - 3
- Игорь 25
- 10.71%
-
-
-
Re: Защита винограда от весенних заморозков
Пузенко Наталья » 05 янв 2026, 18:04
Прозрачную зимой не надо использовать- много негативных опытов. Лучше черную, серую.
- 3
- Пузенко Наталья
- 10.71%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Ковтанюк Артём » 28 янв 2026, 18:24
В 2025 году брал много технарей,обратные заморозки и жара половину сортов потерял.Если хотите пораньше попробуйте киш-миш Юпитер с него отличное розе получается, я в этом году его буду проращивать и высаживать + его у нас не укрывают - 3
- Ковтанюк Артём
- 10.71%
-
-
-
Re: О червях и вермикомпостировании
Игорь71 » Сегодня, 13:14
Здравствуйте,в том году приобрёл 1000 старателей, за зиму они расплодились в подвале в ящиках получилось мешка 2 биогумуса, хочу попробовать кормить виноград без химии. - 3
- Игорь71
- 10.71%
-
-
-
Ivan_S » 13 фев 2026, 12:09
Мне удалось наблюдать за укоренением в одном ботаническом саду. В течение трёх лет они применяли разные покупные укоренители, в т.ч. смесь трёх препаратов с разным действующим веществом. Сейчас полностью перешли на ФитоКлон. Якобы самый эффективный, т.к. в его состав входит укоренитель, фунгицид и п... - 3
- Ivan_S
- 10.71%
-
-
-
MadFistWilly » 25 фев 2026, 11:40
Если же черенок долго держать в простой воде, то после высадки в грунт он долго будет стоять на месте пока раскачается и начнёт расти и набирать силу. Так что из него врядли быстро получится хороший саженец. Вы пробовали или предполагаете? Прошлый год ради эксперимента делал так. В ноябре 2024 года... - 3
- MadFistWilly
- 10.71%
-
-
-
Re: Установка опор для винограда,варианты шпалеры
Михаил Герасимов » 05 янв 2026, 22:16
Металлический профиль тоже шовный. Сверлите и не парьтесь.
Но сверло берите 6 или 8, чтобы в отверстие пластиковый дюбель от шурупа влазил. Тогда риск стирания проволоки о трубу снижается. - 3
- Михаил Герасимов
- 10.71%
-
-
-
Алекс_Бел » 02 фев 2026, 18:19
Сам не отправлял и не могу сказать, как это сделать. Получал в пэт бутылкахСладков Виктор писал(а): ↑02 фев 2026, 16:33 Отказали отправить бутылку вина. Потом пошел в компанию доставки. Там тоже отказали. - 3
- Алекс_Бел
- 10.71%
-
-
-
Игорь Лобач » 02 фев 2026, 18:24
В Московской области у всех хорошо снежку привалило! Вот морозы немного стихнут, съездим на дачу снежок покидаем и теплички почистим. - 3
- Игорь Лобач
- 10.71%
-
-
- 3
- Med
- 10.71%