Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Виталий О » 15 июн 2025, 06:46
Андрей желающий, странно. У меня Юпитер раньше своих потомков расцветает - 5
- Виталий О
- 20.83%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
mikl6566 » 14 авг 2025, 10:50
ИМХО Если с мая сидят и без движения, то на помойку.Ирина Анатольевна писал(а): ↑14 авг 2025, 10:18 Есть смысл оставлять на зиму или выкопать все и на помойку? - 5
- mikl6566
- 20.83%
-
-
-
Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
mikl6566 » 20 авг 2025, 15:22
Да уж. Даже такой мощный гербицид , как глибест практически не наносит вреда одревесневшим растюхам если нет хоть какой-то зелёнки.
Проверил в этом году весной. - 5
- mikl6566
- 20.83%
-
-
-
Re: Чарли, виноград, селекция Павловского Е.Г.
Вадим Уткин » 27 авг 2025, 11:56
Добрый день!
Да Вы правы, нагружал неоднократно и Чарли с такой нагрузкой справляется.
А вот с Памяти Учителя такой фокус не прошёл.
После перегруза в 2021 году, просел на два сезона. С ним у меня отношения на Вы и строгая нормировка. - 5
- Вадим Уткин
- 20.83%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
BlackKnight » 23 авг 2025, 21:47
По моему личному опыту, пик поражения от избытка солнечной радиации у большинства сортов/форм Чисто теоретически, я с Вами согласен. Но в моих условиях, это в принципе мало реальная проблема. У нас бывает максимум, солнечный загар, заметный на белых сортах. Варезон , у нас бывает обычно с первых чи... - 5
- BlackKnight
- 20.83%
-
-
-
Re: Погода.....
Bespalova » 25 авг 2025, 15:20
Александр, Теплеет...У нас к ним и комары добавились,все лето не было. - 5
- Bespalova
- 20.83%
-
-
-
Fatter » 23 авг 2025, 22:00
Вероятно Fatter таки нашел где тот звон, что он слышал и по этому раздумал нам статьи предоставлять. Дело не в этом, Виталий. Не хочу участвовать в пустых спорах.Вы ведь даже не понимаете, что ваши ссылки это не научные статьи. В мире науки, как и в любом деле, требуется специальная подготовка. Мы ... - 5
- Fatter
- 20.83%
-
-
-
Re: Погода.....
ф и г а р о » 17 июн 2025, 20:38
тоже дождь..супруга уже не может и хочет выйти трудиться в дождевике..еле удержал..работы не початый край..то гости.. то праздники.. то Кисловодск.. то работа..короче отстал от жизни..что должен был сделать давным - давно и до сих пор не сделал...виноград не весь ещё подвязан...КАШМАААР :( ну зато е... - 5
- ф и г а р о
- 20.83%
-
-
-
Re: Бахчевые (арбузы, дыни, различные гибриды...)
-Oleg- » 17 авг 2025, 22:45
Срезал в выходные Соренто. Вес 7 кг.
Когда резал трещал, сладкий
- 5
- -Oleg-
- 20.83%
-
-
-
Re: Преображение- столовый виноград, очень раннего срока
Александр Ник » 04 сен 2025, 19:50
IMG_20250816_094754.jpg Вот такое у меня Преображение или Виктор в сравнении с кистью Ризамата. Отправлено спустя 1 минуту 51 секунду: Даже кисти которые я считаю Виктором в тени совсем не розовеют. Отправлено спустя 5 минут 8 секунд: Вот еще Преображение но одна кисть на солнце, а вторая совсем в ... - 5
- Александр Ник
- 20.83%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
Игорь 25 » 19 июн 2025, 23:12
Прививки ЧхЗ от 27-28 мая подрасли, выломал двойники, тройники, четверяки (с предварительным удалением на них гроздей) и сделал десяток прививок ЗхЗ этим материалом. Остальное на урожай в этом году. Наиболее длиные подвязал, на случай ветра-града- ливня. Побеги, после корейской прививки ЧхЗ отрасли ... - 5
- Игорь 25
- 20.83%
-
-
-
Re: Возможности народной селекции
Евгений Родимин » 03 июл 2025, 11:41
А, кстати, что можно ожидать, от скрещивания чего-то супер крупного и мелкого сладкого морозостойкого лабрускового, например Байконур или Памяти учителя или Дынька * Сомерсет? Как отмечал А.М. Негруль: " Сеянцы с более крупными ягодами, чем у исходных сортов, получаются крайне редко и преимуще... - 5
- Евгений Родимин
- 20.83%
-
-
-
Re: Дубовский розовый гибридная форма винограда, селекция Гусева
chubaka » 27 авг 2025, 12:05
Снимаю последнюю гроздь Дубовского. Очень понравился этот сорт. Выше 17 он у меня сахар так и не набрал, но в нём совсем нет кислоты. Поэтому, он кажется очень приятным по сладости. Вес ягоды до 15 граммов. Цвет бомба, вкус тоже. Плюс, уверен, в следующем году он будет лучше. В этом я его по незнани... - 5
- chubaka
- 20.83%
-
-
-
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Алекс_Бел » 15 авг 2025, 22:23
Тесновато для него, он сильнорослый. У меня этот год первый урожай с шести кустов. Есть на что посмотреть. Три-четыре урожая и будет понятно. Я не удержался и еще подсадил 17 кустов и тоже через метр. Вообще по факту мне очень нравится такой формат посадки. Отправлено спустя 1 минуту 41 секунду: И ... - 5
- Алекс_Бел
- 20.83%
-
-
-
Игорь 25 » 22 авг 2025, 00:49
Прищипка и чеканка побегов, удаление лишних точек роста, постоянные зелёные операции ускоряют вызревание лозы и урожая. На сортах Монарх, ЦМ... и многих других вызревание лозы уже более 1 метра. почти на всех сортах нижние части побегов уже изменили окраску. Пример https://vk.com/id1022250096?z=vide... - 5
- Игорь 25
- 20.83%
-
-
- 5
- Татьяна_SH
- 20.83%
-
-
Bespalova » 19 июн 2025, 23:32
Посмотрите Юодупе,у меня растет в ОГ,не болеет,растет мощно,лоза вызревает прекрасно,гроздочки небольшие,но их много по 3-5 на лозу,ягодки мелкие,но очень ранний,сладкий,практически без кислоты,первый поспевает на участке.Ренат 2607 писал(а): ↑19 июн 2025, 11:24 вкусный и надежный съедобный виноград для неприятного для винограда климата - 5
- Bespalova
- 20.83%
-
-
-
Re: Дубовский розовый гибридная форма винограда, селекция Гусева
chubaka » 14 авг 2025, 13:07
Начал созревать Дубовский. Огромная ягода, по сахару пока непонятно, думаю еще наберет. Но в целом очень достойная форма по срокам и размеру. - 5
- chubaka
- 20.83%
-
-
-
Re: Юлиан (ВН-8) столовый виноград селекции Капелюшного
chubaka » 27 авг 2025, 12:07
Юлиан уже дошел до технической спелости. Сахар 17, уже приятный на вкус, кислоты минимум. Но надеюсь еще наберет сахар. Симпатичная ягода, крупные грозди. - 5
- chubaka
- 20.83%
-
-
-
Re: Помогите поставить диагноз !
7п5п9п1 » 19 июл 2025, 21:49
Это клещ войлочный зудень. Бородавки потом сверху покраснеют. Для винограда не очень опасный вредитель. Бороться акарицидами. Я применяю Санмайт, Вертимек, Фитоверм. Тиовит джет или сера коллоидная также помогают. Имхо. - 5
- 7п5п9п1
- 20.83%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Дядясаша » 17 июн 2025, 20:58
этого года посадки Из контейнера? Давно сажали? При посадке из контейнера саженец будет только адаптироваться к открытому грунту дней десять, и чем позднее посадка тем сложнее идет рост, так же в период адаптации саженец берегут от прямых солнечных лучей, иначе может совсем увять. Как то мне НАЗОС ... - 5
- Дядясаша
- 20.83%
-
-
-
Re: Помогите поставить диагноз !
Маршал » 19 июл 2025, 21:50
Скорее всего зудень, клещик. С обратной стороны во вмятине белая, а потом бурая волосатость. Раз уже позеленело, скорее всего, клещи вымерли естественным образом, слопали их хищники. Вначале бывает ярко-розовое. - 5
- Маршал
- 20.83%
-
-
-
Re: Кишмиш 342, Кишмиш венгерский - очень ранний виноград
Таня72 » 31 июл 2025, 15:14
Я готовлюсь убирать, в МУ для теплицы не годится,очень сильнорослый. Прошлой осенью под плечо ему подсадила Эмму, растут вдвоем, сейчас дозреют гроздочки 342 и буду убирать. Рядом с 342 растут Академик, Аркадия, Антоний В, Цимус. Вот там грозди- есть на что посмотреть - 5
- Таня72
- 20.83%
-
-
-
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Игорь 25 » 15 авг 2025, 22:34
Лоза у ЦМ тонкая, но усов и пасынков хоть отбавляй, лозы сильно тянутся в длину- чем доставляют массу хлопот. На кустах с сильной нагрузкой (когда лозы не очень то растут) созревает раньше, грозди чуть мельче, сахара накапливает больше.
- 5
- Игорь 25
- 20.83%
-
-
-
Ключи » 20 июн 2025, 06:54
Bespalova, у вас прекрасный микроклимат участка, несомненно далёкий от условий ЛО. По срокам начала цветения ваш виноград опережает наш в Клинском районе на две недели. - 5
- Ключи
- 20.83%
-
-
-
Re: Голубика садовая
-Oleg- » 11 авг 2025, 00:14
У меня голубика растет на солнце с утра до вечера. Посажена в торф с болота в перемешку с прелым сосновым опадом. Не подкисляю. Весной вношу флоровит для голубики и проливаю по лейке на куст. Осенью сульфат калия. В удобрении есть сера, она подкисляет. Каждый год всё усыпано ягодами. Последнее время... - 5
- -Oleg-
- 20.83%
-
-
-
mityay » 17 авг 2025, 23:02
Я прочитал эту тему практически пару раз. Мнение разнятся в таких ракурсах что по неволе задумаешся зачем его выращивают. Вкус котлет, шкурка не жуётся или нежуётся вапще ,грозди маленькие,урожай невысокий,сильнорослый,И.Т.Д. Из плюсов ......Морозостойкость и так себе ...типа не болеет. Причём склад... - 5
- mityay
- 20.83%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Татьяна_SH » Вчера, 18:19
Да я тоже так считаю. Более того, если к осени вызревание задерживается, то я также ставлю тоннель из пленки, когда начинаются холодные росы и частые дожди.
- 5
- Татьяна_SH
- 20.83%
-
-
-
Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
EvgenK » 19 июл 2025, 21:55
Мочевину я вносила 90 г на куст один раз, но плюс вносила 3 раза куриный помет.Хотела усилить рост.ИЛП по Вашему рецепту после каждой корневой подкормки .Некоторые лоза и до третьей проволоки никак не дотянут. Попробуйте дать под куст 80-100 г аммиачной селитры на 10 л, наверняка лоза должна хорошо... - 5
- EvgenK
- 20.83%
-
-
-
Re: Милдью на винограде
Пузенко Наталья » 04 сен 2025, 20:05
Сжигать лозы из -за подозрения что там милдью??????Любовь Семеновна писал(а): ↑04 сен 2025, 17:54 Посоветуйте, можно ли лозы пропустить через измельчитель и потом рассыпать под яблони, смородину, или обязательно сжигать?
Да вы что?
Это как насморк у человека!!!!!!!!!!!!! Лечить надо - 5
- Пузенко Наталья
- 20.83%
-
-
-
Мускат Изюмский
Антрикан » 24 июл 2025, 10:26
«Мускат Изюмский» — гибридная форма винограда раннего срока созревания (95–100 дней) селекции Олега Щенникова (Кеша Х Юпитер). Выведена в результате скрещивания сортов «Кеша» и «Юпитер».
В моих условиях , в теплице , на 22 июля вот такой , сигналки , второй год ему , похож на Мускат Изюмский ? - 5
- Антрикан
- 20.83%
-
-
-
Re: Игристые вина.
Игорь 25 » 31 июл 2025, 16:07
Неделю занимался снятием с осадка игристых напитков (дегоргаж). Всегда добавлял в 0,75 литра 1 чайную ложку сахара, для карбонизации, но показалось мало давления. В этом году добавил 3 ч. ложки=21 грамм. После охлаждения до -3С бахало так, что был весь облит и пропитан вином. Последнюю партию ( по т... - 5
- Игорь 25
- 20.83%
-
-
-
Михаил Герасимов » 17 авг 2025, 23:15
Очень противоречивый сорт. Не противоречивый, а модный. Кишмиши.png По мере созревания и шкурка тоньше становится, и вкус котлет исчезает. Не читал бы про котлеты никогда бы их вкуса не ощутил. У соседа по даче всё просто - есть хорошие сорта и есть не очень. Юпитер попробовал и сразу в хорошие зап... - 5
- Михаил Герасимов
- 20.83%
-
-
-
Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
Игорь 25 » 27 авг 2025, 12:25
Аналогично, в этом году никаких листовых, всё прекрасно растёт. МФК, и золу нейтрализованную даю под корень, вместо листовых.Пузенко Наталья писал(а): ↑27 авг 2025, 11:22 Простите, но я вообще не использую МФК по листу и имею нормальный урожай. - 5
- Игорь 25
- 20.83%
-
-
-
Re: Надежда АЗОС- столовый сорт винограда
терапевт » 06 июл 2025, 09:55
Тогда признаки грозди. К сожалению виноград не умеет говорить.
(а может и к лучшему)
- 5
- терапевт
- 20.83%
-
-
-
дядя Фёдор » 15 авг 2025, 22:53
Да ерунда это с зимующими почками. Ну проснётся наверху одна, ну две- ну и что? Всё равно лоза до аончиков зреет не на всех сортах, да и многим это созревание вообще не нужно, так как лоза после обрезки выбрасывается) Полностью поддерживаю слова трезво мыслящей Елены. Почему народ боится просыпания... - 5
- дядя Фёдор
- 20.83%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Зарипов Радик » 04 сен 2025, 20:05
Если сразу дрожжи кинуть, то ягода лучше отдаст сок... И можно будет отжать сок, не используя пресс... Просто через нейлоновый мешок... Ну это мои заморочки...Andrey_Orico писал(а): ↑04 сен 2025, 19:46 почему такая последовательность? Я оставляю на мацерации (12-24 ч), отжимаю, а только потом - 5
- Зарипов Радик
- 20.83%
-
-
-
Re: Байконур - Г.Ф. винограда селекции Павловского
Иван23 » 05 авг 2025, 10:32
Согласен на все
.
Урожайность стабильная каждый год, нагрузку тянет хорошо. Ягода крупная, может висеть на кусту довольно долго. Но, на мой вкус, лучше долго не держать, т.к. ягода сильно размягчается и становится приторно сладкой. - 5
- Иван23
- 20.83%
-
-
-
Re: Виноград Дынька - очень раннего срока созревания
Bespalova » 07 авг 2025, 10:21
mikl6566, У меня пока второй год растет,сигналку дала,ОГ призаборье.Растет хорошо. - 5
- Bespalova
- 20.83%
-
-
-
Bespalova » 24 авг 2025, 01:09
В ОГ в моих условиях практически созрели Юодупе,ЛД,342,ягоды мельче обычного,можно щипать Под,арок Несветая,Ромбик,Солярис,Юпитер,Цимус.Окрашиваются и размягчились практически все остальные,думаю должны созреть,только 2 ХЗЧ еще,,дубовые,,удалю.Вот сахар,конечно,будет пониже,тепла не хватает,но для м... - 5
- Bespalova
- 20.83%
-
-
-
Re: Супага столовый сорт винограда, раннего срока
brianskiy » 25 авг 2025, 17:15
Сегодня пробовал сигналку ,вкус шикарный ,мне такое нравится . - 5
- brianskiy
- 20.83%
-
-
-
Re: Юбилей Новочеркасска - виноград селекции Крайнова В.Н.
Пузенко Наталья » 01 сен 2025, 20:48
Виноград 6-7.08. 2025 года- ЮБИЛЕЙ НОВОЧЕРКАССКА, стабильно плодоносящая форма, товарная, вкусная.
Крупные ягоды и грозди это ее преимущество и уже сколько лет она на рынке, а пока заменить то тройку Крайнова по большому счету нечем.
- 5
- Пузенко Наталья
- 20.83%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Игорь 25 » 19 июл 2025, 22:47
Игорь, в какое время Вы делаете кольцевание плодоносных побегов? Плодоносных побегов, не для замещающих побегов, середина июля. Делал и плоскогубцами, надрезав ножом по краям, а затем плосками сдирал луб- но это лозы которые обрежутся осенью. Перед цветением на рукаве (для уменьшения осыпания завяз... - 5
- Игорь 25
- 20.83%
-
-
-
Re: Шпалера и формировка для "севера"...
mikl6566 » 29 июл 2025, 09:25
Я полёвке больше доверяю чем новодельному хламу "для шпалер".
Диаметр подходящий, пластиковые китайские крючки хорошо застёгиваются.
У неё только один минус, муторно пары разматывать, особенно если не на катушке. - 5
- mikl6566
- 20.83%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
Nick041 » 15 июн 2025, 12:56
Диаметр 1см- это вообще ерунда. Евгений зачем так категорично :) ,надо ещё и местоположение в расчёт брать,безморозный период и конечно температуры.Я поддерживаю мнение Игоря т.к. сам могу под его словами подписаться с высоты моего опыта.Все побеги толщиной более 1.5см у меня даже в теплице не успе... - 5
- Nick041
- 20.83%
-
-
-
Re: Возможности народной селекции
Евгений Родимин » 10 июл 2025, 16:09
В этом году в теплице ЛД цвёл вместе с Юпитером. Даже вентилятор ставил от Юпитера к ЛД, для лучшего опыления. Как думаете, стоит семена собирать? Какие перспективы у сеянцев? Перспективы хорошие. Но будут ли среди них лучше родителей - вопрос. Ведь родители и так хороши. Разве что, может получитьс... - 5
- Евгений Родимин
- 20.83%
-
-
- 5
- Bespalova
- 20.83%
-
-
Re: Груши (сорта, особенности выращивания)
Фартовый » 20 авг 2025, 17:43
Я тут писал, что нашел в лесу дикую грушу с вкусными плодами. Решил взять от неё семена и посеять. Собрал десяток плодов. Стал резать, чтобы извлечь семена, и очень удивился. Семян не оказалось, типа кишмиш. В некоторых были рудименты. Почему так? "«Бессемянка» (Сахарная груша) — старинный рус... - 5
- Фартовый
- 20.83%
-
-
-
Re: Мускат-де-Кодру столовый сорт винограда
Nick041 » 15 июн 2025, 13:26
Напомните :!: Хочу ещё раз поблагодарить Владимира Семёныча за такой прекрасный и вкусный виноград,долгая у меня с ним получилась дорога после черенков,но оно того стоит.В прошлом году я наконец получил корнесобственный урожай и он(урожай) по вкусу не сравнится с прививкой у меня на Красотке(правда... - 5
- Nick041
- 20.83%
-
-
-
Re: Флора (Лора)
виктор михайлович » 04 сен 2025, 20:27
Добрый вечер. Дошло дело и до реализации. Весовые показатели ранее выложенной грозди; - 5
- виктор михайлович
- 20.83%
-