Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
Игорь 25 » 14 авг 2026, 00:20
но результатом я очень довольна. Вам просто повезло. Получилась сбалансированная нагрузка куста, с лёгким перегрузом. От этого слабый рост пасынков и более раннее созревание урожая. С годами корни наберут силу, будут требовать всё большей нагрузки побегами и урожаем, и борьба с пасынками будет осно... - 5
- Игорь 25
- 22.73%
-
-
-
Re: Начало окрашивания сортов и ГФ
Зарипов Радик » 14 авг 2026, 07:30
На данный момент у меня все красится или полностью окрасилось... Кроме Рубина Голодриги... :( гроздь на прививке... Все таки не очень хорошая затея выращивать его в моих условиях .. У меня не Самара однако... Но ботва растет хорошо :D Следующий год оставлю наверное один кустик и посмотрю как он буде... - 5
- Зарипов Радик
- 22.73%
-
-
-
Re: Милдью на винограде
7п5п9п1 » 14 авг 2026, 10:57
Утром мфк 1% обработал весь виноградник 11 августа обработал мфк 1 %. Прижгло милдью только 13 августа. Сегодня листы, где снизу вдоль жилок было белое спороношение чистые почти все. Листы, где были желтым сверху прижгло спороношение. У меня без прилипателя 1% на третий день явно прижёг милдью. Пос... - 5
- 7п5п9п1
- 22.73%
-
-
-
Re: Погода.....
Виталий О » 14 авг 2026, 14:37
Доехал до деревни, посмотрел виноград в условиях потопа. В целом все неплохо, кроме того, что сахаром и не пахнет. Появились новые трескуны, но об этом в другой теме - 5
- Виталий О
- 22.73%
-
-
-
Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
Игорь 25 » 14 авг 2026, 15:22
Толще бывает или обновляете по каким то соображениям Васьковского 5 кордон был 8см диаметром, спилил только в прошлом году при осенней обрезке. Естественно замена была подготовлена. На молодых кордонах (2 года), вопреки соображениям о многолетней древесине, грозди крупнее, созревает быстрее, ухажив... - 5
- Игорь 25
- 22.73%
-
-
-
Re: На участке у Балабанова А. Ф.
Маршал » 14 авг 2026, 18:24
Класс! Такая четкая форма грозди, как в учебнике
Может завтра или послезавтра увидимся у нас на мероприятии. Сегодня там настроили сцены и антуражи.да, явственно! Бери на заметку.
- 5
- Маршал
- 22.73%
-
-
- 5
- oleg 74
- 22.73%
-
-
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Павел Адясов » 15 авг 2026, 20:00
Вот честно - никогда не парился по поводу этих суеверий.
Какие лозы увижу кандидатами на зимовку - те и оставлю, остальные под нож.
В конце октября, при обрезке, я вообще не вспомню - был на конкретной понравившейся мне лозе какой-то урожай или нет
- 5
- Павел Адясов
- 22.73%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Николайка » 15 авг 2026, 20:36
Пролил днём кальциевой селитрой, а вечером МФК с биолипостимом вот такой казус. Ели штаны снять успел, а то бы прилипателем приклеился.
- 5
- Николайка
- 22.73%
-
-
-
Re: Сомерсет сидлис - виноград раннего срока созревания
Александр Ефременко » 16 авг 2026, 02:24
Ну чем плох СС зимовавший на проволочке? Если он так и дальше будет "на проволочке" выходить из зимы без критических повреждений - это очень здорово! Напомню о моих сортах, зимовавших лишь упусканием лозы на грунт. Из всего виноградника хорошо перезимовали: Альфа, Айтаска, Сомерсет . Мест... - 5
- Александр Ефременко
- 22.73%
-
-
-
Re: Сомерсет сидлис - виноград раннего срока созревания
mikl6566 » 16 авг 2026, 09:27
уже пощипываю ягодки Ну у меня тоже пощипывают мама и пионеры, по мне так рано. Отлично, что почти везде рудименты даже не чувствуются То что я пробовал у себя с куста на арке, вообще не видел ни костей, ни рудиментов. А вот на прививке на Альфу/Изаьеллу не радует. Ягода значительно меньше, рудимен... - 5
- mikl6566
- 22.73%
-
-
-
Антрикан » 16 авг 2026, 12:33
Купил новый и подарил подруге. Он льёт, а не распыляет. Ну нет там давления, чтобы пылью пылил. Подскажи какой взять Если аккумуляторный , то лучше со сьемным аккумом , очень удобно . Была у меня Умница , в течении сезона регулятор накрылся , далее перестал насос отключаться и через сезон аккум зар... - 5
- Антрикан
- 22.73%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
-Oleg- » 16 авг 2026, 16:21
Зарипов Радик, универсальный)
В прошлом году делал из него розовое, моно, ушло зимой быстро. Гости тоже оценили. - 5
- -Oleg-
- 22.73%
-
-
-
Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход
Зарипов Радик » 17 авг 2026, 08:34
Неплохо завязался мой сеянец... И почти окрасился... Может сделаю моно вино в этом году... - 5
- Зарипов Радик
- 22.73%
-
-
-
Зарипов Радик » 17 авг 2026, 08:48
На сегодня мой Юпитер такой... Зреет со скрипом
- 5
- Зарипов Радик
- 22.73%
-
-
-
Re: Басанти- виноград очень раннего срока созревания
Babays » 17 авг 2026, 18:12
Неделю как получаю чисса эстетическое удовольствие от того как красится Басанти... А вот от Пёстрого (две нижние грозди) нет такого... https://forum.ski.ru/uploads/gallery/album_6083/gallery_297_6083_542091.jpg Ю-Восточный пристенок сарайки... без разгона. Сигналками разродился наконец-то. Пробовать... - 5
- Babays
- 22.73%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
oleg.saratov » 18 авг 2026, 05:05
Часто в жизни вообще не надо никак реагировать на разные мелочи.
Кто-то более смешливый, кто-то более серьёзный. От настроения и состояния много зависит. - 5
- oleg.saratov
- 22.73%
-
-
-
Наталия В » 18 авг 2026, 07:00
Ирина СПб. Я тоже новичок в выращивании винограда. Я в 2023 г. посадила первые кусты. В 2024 впервые увидела как цветет виноград. Потом купила еще кустики. В этом году решила на этом сайте писать про свой виноград. - 5
- Наталия В
- 22.73%
-
-
-
Re: На участке у Балабанова А. Ф.
Linx » 18 авг 2026, 10:05
У меня Героям Донбасса прививка нормально себя чувствует, но без сигналки. Надеюсь в следующем году покажет что-нибудь. И корнесобственный саженец сидит в запас - 5
- Linx
- 22.73%
-
-
-
Re: Циравас аграа Универсальный виноград сверхраннего срока
yakush » 18 авг 2026, 12:08
Растянул сигналку почти на две недели - всё щипал ходил, а вчера срезал к вечернему чаю. Когда попробовал первую ягодку меня прям в детство закинуло - я совершенно точно ел виноград с таким мускатом, раньше продавали его, а теперь в магазине такого не встретишь, а на рынке я виноград не беру. Очень ... - 5
- yakush
- 22.73%
-
-
-
Re: Виноград кишмиш Брависсимо - ультраранний кишмиш
Russi » 18 авг 2026, 14:09
IMG_20260818_135846.jpg Похоже чуда с вайдберис не получилось, Брависсимо Подмосковье, открытый грунт. Ранний, кисловат немного, и вроде похож, но увы, в крупной ягоде одна маленъкая зеленая косточка, а ее же быть не должно в кишмише. Сигналка, куст 3й год, кисть больше половины обрезала по завязи.... - 5
- Russi
- 22.73%
-
-
- 5
- wldmir
- 22.73%
-
-
Re: Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания
ф и г а р о » 18 авг 2026, 21:17
мой кортис
в междурядье горчица взошла..
- 5
- ф и г а р о
- 22.73%
-
-
-
Re: Виноград кишмиш Брависсимо - ультраранний кишмиш
oleg 74 » 18 авг 2026, 23:11
Посмотрите ролики на ютубе ...
В каждом про эту кость в большой ягоде говорят. Абсолютно все !
Так что это норма для Брависсимо - 5
- oleg 74
- 22.73%
-
-
-
Re: Виноград и виноградари Приморского края
Маршал » 19 авг 2026, 08:14
Шикарно! Какие грозди! Надо мне Монарх срочно восстанавливать :lol: Вот когда такое консолидированное сообщение, как Сергей сделал, как-то глаза открываются. Жаль, можно только одну спасибку поставить, а не десять ;) Ну мы все понимаем, что у Игоря виноградник отличный, но всё растащено по отдельным... - 5
- Маршал
- 22.73%
-
-
-
Re: Прививка зеленым в зеленый
Маршал » 19 авг 2026, 13:31
Не поздно прививки по времени? Да поздновато, конечно. До того самая поздняя была 11 августа в позапрошлом году. Зацепился только кончик, прошлый год отрастало, в этом году буду пробовать Мускат одесский. Но, как говорил, ради искусства больше. Посмотреть, что выйдет. Смотря какая осень, может и вы... - 5
- Маршал
- 22.73%
-
-
-
Александр Мельников » 19 авг 2026, 14:24
Сегодня весь день,с утра +20 градусов.
Конденсат внутри теплиц,на сотовом напрочь отсутствует.Теплицы на проветривание так и не открывал.
Небо всё в чёрных тучах,которые сильный ветер гонит на восток.Но прогноз гарантирует сегодня отсутствие дождя! - 5
- Александр Мельников
- 22.73%
-
-
-
Александр Мельников » Вчера, 08:01
Сегодня,в 6 утра градусник на улице,за окном показывал всего +7 градусов.Небо пока чистое от облаков.Днём обещают +24 гр..Сегодня конденсат на сотовом в теплицах привычно есть.Однако такой большой перепад температур между ночными и дневными температурами,это стресс для растений. - 5
- Александр Мельников
- 22.73%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
BlackKnight » Вчера, 08:14
У нас форумчане спокойные и доброжелательные Анекдот. Попал мужчина в психушку. Агрессивное поведение, и т.д. и т.п. Лечили его лечили и вылечили. Выписывают его и последний прием у доктора в больнице. Доктор спрашивает: - Ну как, больше Вас не посещают приступы агрессии, внезапной злости? - Нет до... - 5
- BlackKnight
- 22.73%
-
-
- 5
- Roman_Silver
- 22.73%
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Зарипов Радик » Вчера, 09:12
Вот замерил сегодня сахар ради интереса на Грюнер Ветлинер... Ни на что не надеясь.. Взял зелёную ягодку с серединки и две желтые сверху с разных гроздей... Зелёная 12 брикс , а желтые 18, 19.5 брикс .. Удивился... Ещё месяц висеть
... Может и будет вызревать у меня Грюнер в открытом грунте...
- 5
- Зарипов Радик
- 22.73%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
mikl6566 » Вчера, 09:43
Я у себя даже ради интереса пока рефрактометр не доставал. Мерить нечего.
- 5
- mikl6566
- 22.73%
-
-
-
Re: Виноград ГФ Клубничный автор Шаповалов В.Д.
7п5п9п1 » Вчера, 10:06
Клубничный на вкус очень сладкий, по прибору 16 брикс. Кости зеленые и их много. Перепривил 2 куста, одного думаю хватит. - 5
- 7п5п9п1
- 22.73%
-
-
-
Re: Виноград Каберне Юра - винный, технический
Зарипов Радик » 10 сен 2025, 07:27
Как обстоят дела на сегодня. Выбираю технаря, инфу собираю Загрузил по две кисти на побег... Болезней не вижу...ягода 18-20 БРИКС у меня... Пока висит.... Но ягода у него мелкая... На вкус ежевика, танинная... У Рондо скажем ягода трава травой... Отправлено спустя 3 часа 26 минут 8 секунд: На сейча... - 4
- Зарипов Радик
- 18.18%
-
-
-
Re: Пино нуар- винный технический сорт винограда
Алекс_Бел » 01 ноя 2025, 22:22
Ну вот и я задался вопросом: как так вышло, что винограды с названием Пино прошли мимо моего внимания? Неудачно обжегся на старте своего виноградарства с Каберне Фран и Мерло и возникло предубеждение, что классика технических сортов для моего виноградника слишком большая роскошь (тяжело ухаживать, м... - 4
- Алекс_Бел
- 18.18%
-
-
-
Re: Атос- сверхранняя ГФ винограда селекции Бондарчука В. К.
Азаровский Александр » 23 ноя 2025, 22:01
Мой Атос в этом году потерял процентов 20 ягоды из-за супердождливых июля и августа: трескались кончики ягод и появлялась СГ. А так один из самых ранних, на болючий (в нормальных условиях), урожайный, не горошит. Долго висит на кусте. - 4
- Азаровский Александр
- 18.18%
-
-
-
Re: Пятёрка лучших технических сортов.
Сладков Виктор » 09 фев 2026, 14:47
Я К Кортис считаю палочкой выручалочкой для жителей средней полосы. Не плохой вкус. И конечно танины. Купажируй с чем хочешь! - 4
- Сладков Виктор
- 18.18%
-
-
-
Re: Блестящий - столовый виноград сверхраннего срока созревания
Пузенко Наталья » 07 май 2026, 10:50
что формы слишком хвалите в роликах, а у других людей в других условиях они не идут. Тут складываются несколько условий: Прежде чем довести форму любую до плодоношения что бы показать в ролике: - ее выбираю очень тщательно. Узнаю у коллег, связываюсь с производителем, с теми кто был у него и видел ... - 4
- Пузенко Наталья
- 18.18%
-
-
-
Re: Кишмиш Московский - селекции Родимина
Linx » 20 май 2026, 23:10
Наверное придется быть первым. Черенки были куплены у Евгения осенью 21-го. Особенность укоренения - слабо дает корни, очень слабо. Надо быть готовым, что выход саженцев будет так себе. Плодоносил до осени 25-го. Осенью был выкопан и передан другу. О причинах чуть позже. По болячкам ничего не могу с... - 4
- Linx
- 18.18%
-
-
-
Re: Вопросы селекции винограда
alex555 » 22 май 2026, 04:13
Мутации Пино нуар от переклинального химеризма. А химеры образуются во время прививок. Сорту около двух тысяч лет. Прививки упоминаются уже в письменных источниках I века. Кто и как делал тогда прививку Пино нуар - неизвестно. Для образования химерных клеток, натирание каллусной мозоли не обязатель... - 4
- alex555
- 18.18%
-
-
-
Re: Топаз (оидиум)
Елена 777 » 22 май 2026, 08:20
Всем добра! А у меня есть топаз, только я его для крыжовника покупала, бабушкин ещё, очень вкусный, но всегда мучнистую росу хватает. Не думала, что его можно и на виноград. Может мне тогда и не покупать другое что то, а топазом виноград обработать перед цветением? - 4
- Елена 777
- 18.18%
-
-
- 4
- y_fed
- 18.18%
-
-
Re: Топаз (оидиум)
Aleksey » 22 май 2026, 12:24
Если есть топаз, то надо ли тиовит Джет и Хорус применять? ну вот : "Наилучшие результаты для подавления первичной инфекции возбудителя мучнистой росы дает профилактическое применение ТОПАЗ® с интервалом 10–14 дней" , а до сбора урожая 115-120 дней к примеру и применять его не более 4- ра... - 4
- Aleksey
- 18.18%
-
-
-
Re: Защита винограда
-Oleg- » 22 май 2026, 12:25
кто-то плантафол добавляет сразу в баковую смесь.
По листу сейчас рано, лучше под корень подкормить. - 4
- -Oleg-
- 18.18%
-
-
-
Re: Бахчевые (арбузы, дыни, различные гибриды...)
7п5п9п1 » 22 май 2026, 12:44
Первый женский цветок зацвел в теплице. Арбуз Романза. - 4
- 7п5п9п1
- 18.18%
-
-
-
Вера К. » 22 май 2026, 12:46
У манкоцеба срок ожидания 60 дн. Правда, это забугорные данные. Ну а кто не боится его канцерогенного действия, то 10 дней.
- 4
- Вера К.
- 18.18%
-
-
-
OlgaD » 22 май 2026, 12:56
до цветения топазом от одиума, а профит голд от мильдью, то в какой последовательности это надо делать и через сколько? Примите к сведению, что сейчас жарко, а Профит Голд лучше всего действует в прохладную погоду - в пределах 16 – 20 °С. При температуре выше 25 °С активность препарата снижается. У... - 4
- OlgaD
- 18.18%
-
-
-
brianskiy » 23 май 2026, 03:10
У меня к юпитеру вообще нет вопросов ,один из лидеров .
- 4
- brianskiy
- 18.18%
-
-
-
Зарипов Радик » 23 май 2026, 07:43
Надеюсь опылится . Вон Аркадии вообще все равно есть ветер или его нет ) Посмотрим что с Юпитером будет. Меня в прошлом году вообще Аркадия удивила... Во время цветения бесконечно лил дождь... Опылилась идеально... Что не скажешь про Юпитер... Одни растрепки... И чтобы не ждать у моря погоды, удали... - 4
- Зарипов Радик
- 18.18%
-
-
-
Пузенко Наталья » 23 май 2026, 10:53
Пузенко Наталья писал(а): ↑02 апр 2026, 12:26 "тиовит и Абигапик" Не знаю зачем нужно это обработка перед смыканием... Вы скопировали кусок из моего сообщения и оно рождает двоякое толкование. На самом деле моя фраза выглядит по другому и я комментировала чужую схему в которой было предло... - 4
- Пузенко Наталья
- 18.18%
-