Топлист сообщений

Рейтинг сообщений

  • Сообщение
    Поблагодарили
    Автор
    Рейтинг
  • Re: Оборудование для виноделия
    Мурамин » 14 окт 2025, 15:12


    хватит ли его заявленных 2т Я когда пресс делал, отталкивался от таких расчётов: гидропресс с мембраной работает при 3 атмосферах, это 300 кПа, или 3 кг на квадратный сантиметр. Для 2 тонн и круглого сечения пуасона(?) получается диаметр 29 см. У меня домкрат гидравлический с двумя штоками заявлен ...
    5
    Мурамин
    17.86%
  • Re: Юодупе сорт винограда, Прибалтика
    Вадим Уткин » 09 ноя 2025, 15:21


    Добрый день.
    У меня Юодупе очень вкусный виноград со вкусом созревшей голубики.
    Слаборослый, пасынки не гонит, не болеет и свехраннего срока созревания.
    Мой Юодупе от Вадима Жилина, у него от А.И. Сопина, у А.И. Сопина был от С.И. Красохиной.
    Возможно у кого-то гуляет пересорт.
    Это так же, как Зилгой.
    5
    Вадим Уткин
    17.86%
  • Re: Цвайгельт
    Зарипов Радик » 02 сен 2025, 11:47


    На сегодня Цвайгельт идёт с сахаром 13,14 БРИКС... Почти полностью окрасился... Ну и нагрузку ему я немного подсократил... По две грозди оставил на стрелку, а вот количество стрелок уменьшил.. Посмотрим как наберёт сахар в этом году... :D
    5
    Зарипов Радик
    17.86%
  • Re: Чарли, виноград, селекция Павловского Е.Г.
    Антрикан » 27 сен 2025, 16:30


    У нас Чарли один из любимчиков, если полностью созрел, то паслена нет, гармоничность во вкусе, вкусный ! Сейчас 24 брикс, теплица, остатки .
    5
    Антрикан
    17.86%
  • Re: Мой день на винограднике.
    7п5п9п1 » 29 сен 2025, 21:14


    OlgaD писал(а): 29 сен 2025, 20:43 плёнкой от заморозков
    укрывал 2 слоя агротекс 60, где не хватило пленкой. Под пленкой убило морозом, под агротексом всё живо при - 5*.
    5
    7п5п9п1
    17.86%
  • Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
    Игорь 25 » 10 окт 2025, 21:28


    Я прям заплакал А что тут плакать, чем больше пресс тем больше потерь. В малом объёме давление больше, выход сока не так затруднён, как в большом прессе. А при повышении давления в большом прессе хотя бы до 5 тон мешки не выдерживают и рвутся. У меня есть 20ти литровый пресс https://forum.vinograd7...
    5
    Игорь 25
    17.86%
  • Re: Чарли, виноград, селекция Павловского Е.Г.
    Андрей111222 » 24 авг 2025, 10:58


    -Oleg- писал(а): 24 авг 2025, 10:02 на вино в основном урожай пошел?
    50\50 - еда\вино, у меня его прилично вышло - килограмм 50 - 55 примерно, в прошлом году он был самым вкусным из моих на участке - просто шикарный с сахаром 21 - 22 и более. Тепличный заря несветая даже хуже был для еды. Но это все вкусовые пристрастия.
    5
    Андрей111222
    17.86%
  • Re: Кристалл- технический, винный сорт винограда
    Андрей111222 » 02 сен 2025, 12:55


    Кристалл доходит понемногу. Будет вино, если шершни и осы что-то оставят.
    IMG_20250901_194547.jpg
    5
    Андрей111222
    17.86%
  • Re: Рилайнс Пинк Сидлис- кишмиш, виноград ультраранний
    Елена 1971 » 29 сен 2025, 21:17


    Зарипов Радик писал(а): 29 сен 2025, 19:40 Не висит значит в холода
    У нас жуткий холод по ночам+3+5 градусов. На кусте РПС оставила штук 7 гроздей- висят идеально👍 Они в мешочках и нет ни одной отвалившейся ягоды)
    5
    Елена 1971
    17.86%
  • Re: Обо всем и ни о чём
    Игорь 25 » 06 окт 2025, 21:59


    С недавних пор заметил, что мы не одни на этом форуме, подключился искуственный интеллект- модератор, который перефразирует некоторые сообщения по своему усмотрению. В первый раз заметил здесь Даю новую ссылку на источник К сожалению ссылки блокируются и искажаются, так что читайте текст автор Агрыз...
    5
    Игорь 25
    17.86%
  • Re: Выбор сортов винограда для начинающих
    7п5п9п1 » 14 окт 2025, 15:06


    Яснотка писал(а): 14 окт 2025, 14:38 можно какой то винный сорт использовать на еду?
    у меня растут универсальные Дружба и Юпитер. Можно на еду, вино, бренди. Сажайте, не пожалеете.
    5
    7п5п9п1
    17.86%
  • Re: Мой день на винограднике.
    Пузенко Наталья » 08 окт 2025, 21:42


    pavel221 писал(а): 08 окт 2025, 16:17 Ой ,ну я вас умоляю. Первая строка в инструкции для россиянина должна звучать так- Ну что сломался?
    Для меня удивительно когда человек просит помощь и начинает тролить админа....
    Сейчас некогда администрировать форум (считайте сломались) - предмодерация.
    5
    Пузенко Наталья
    17.86%
  • Re: Ищу сорт, куплю!!! (виноград)
    ALEKSANDR KAM » 19 сен 2025, 23:29


    [quote="ф и г а р о" post_id=690290 time=1758307625 user_id=63107] так главное процесс.. [/quote] Это тоже кстати ). По поводу теплиц и возможно не по теме, да простят меня модераторы). В этом году, у нас вроде и лето было и дождей к сожалению много, но в ог перцы показали себя гораздо луч...
    5
    ALEKSANDR KAM
    17.86%
  • Re: Вопросы новичков по виноделию
    Алекс_Бел » 24 окт 2025, 22:24


    Сегодня все-таки решил не рисковать далее и снял с мезги. Но. Прежде всего мезга на двадцать второй день мацерации превратилась в желеобразную субстанцию, от которой очень не просто отфильтровать вино. Пришлось танцевать с бубном - сначала откидывать через крупную сетку для пицы (спасибо Andrey_Oric...
    5
    Алекс_Бел
    17.86%
  • Re: Молдова- столовый сорт винограда
    Фартовый » 02 сен 2025, 13:27


    Благодаря весеннему разгону грозди что отцвёли первыми уже поспели.
    5
    Фартовый
    17.86%
  • Re: Кодрянка столовый сорт винограда
    Roman_Silver » 22 авг 2025, 12:09


    Фартовый писал(а): 22 авг 2025, 11:35 горох в июне поленился убрать
    Я горох не убираю. Он же самый вкусный. :) И без косточки.
    5
    Roman_Silver
    17.86%
  • Re: Дарья-очень ранняя форма винограда Крайнова В.Н.
    Таня72 » 26 авг 2025, 07:51


    Julin писал(а): 26 авг 2025, 00:09 Ягода не очень крупная ... крупнее Аркадии
    Это ооооочень славно! Моя Дарья пока второгодка, но лозинка шустро зреет :good:
    5
    Таня72
    17.86%
  • Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
    Николайка » 29 авг 2025, 10:36


    IMG_20250828_122823.jpg
    Обрабатывал 1 раз, после цветения, МФК по рекомендациям завода-изготовителя, 100 гр./10 л. воды + прилипатель «Биолипостим», 10 мл.
    Как видно на фото, никаких ожогов, лист до сих пор в хорошем состоянии.
    5
    Николайка
    17.86%
  • Re: Вопросы новичков по виноделию
    y_fed » 31 авг 2025, 15:00


    Это я к тому, что рефрактометры одинаковые, только проградуированы в разных единицах. И если на сухом вине показывает 6 брикс, то это не значит, что там столько сахара. Это значит лишь то, что у вина такой же показатель преломления света, как у 6% раствора сахара. Немного уточню - да, можно сказать...
    5
    y_fed
    17.86%
  • Re: Погода.....
    Александр Мельников » 05 сен 2025, 06:45


    В 5 утра было +3 гр.,а сейчас уже +7 гр.
    Вчера,в это время было +14 гр.
    Сейчас небо чистое от облаков и днём обещают +19 гр.
    5
    Александр Мельников
    17.86%
  • Re: Дегустация вин.
    Павел Б » 12 ноя 2025, 18:33


    в спирте замачиваю Игорь, ты только что выдал секретный рецепт спиртовой настойки на пробках "Русская агломерированная". Извини, шучу)))... А я по-простому, кинул пробки в ковшик с водой, закипятил, отряхнул от воды и укупуреваю...Но пробки бывают разные, крайний раз заказал такие. Очень ...
    5
    Павел Б
    17.86%
  • Re: Виноград в Беларуси
    пингвин » 07 сен 2025, 19:06


    Витебск. Виноград в закрытом грунте, с недобором сахара, потихоньку доходит. Порадовал Байконур, Дарья, Ливия, Валёк - эти даже в этом году с нормальным сахаром. Рэмбо, Академик ещё не добрали, памяти Учителя ещё не добрали приемлемых кондиций, но здесь перегруз ( отдуваются за тех кто пал в поле от...
    5
    пингвин
    17.86%
  • Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
    Маршал » 16 сен 2025, 07:11


    попробовать купаж из этих сортов Я бы не стал этого делать. Мускат забьет пиношку, у нее ароматы тонкие, как их характеризуют, то есть слабые, и там какая-то игра нуюансов присутсвует при выдержке. А Мускат это как удар молотка по гвоздю-пальцам, сразу ясно что это такое, и от личных предпочтений л...
    5
    Маршал
    17.86%
  • Re: Кишмиш Рататуй - 1 класс бессемянности, мускат, крупный
    Пузенко Наталья » 21 окт 2025, 20:45


    17 октября - довисел Кишмиш РАТАТУЙ, смотрим размер гроздей и ягод, бессемянность.

    По вкусу конечно же не спорят, что-то от РПС и Спонсора Павловского во вкусе.
    5
    Пузенко Наталья
    17.86%
  • Re: Мускат медовый- виноград раннего срока созревания с мускатом
    Виталий О » 31 авг 2025, 15:56


    Шаварш, у меня нет теплиц. По факту Мускат медовый обогнал многие очень ранние формы.
    5
    Виталий О
    17.86%
  • Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
    Andrey_Orico » 10 окт 2025, 22:02


    лень возится с дезинфекцией, мытьём и установкой Вот поэтому не занимаюсь микровиноделием - ЛЕНЬ!!! :D Я не шучу. У меня 20 кустов ККортиса. В хорошие годы - 20-30 л вина. ЦМ у меня 6 кустов, которые дают 11-13 л вина (гроздь больше в два раза). Отжимаю только руками, а "выжимки" идут на ...
    5
    Andrey_Orico
    17.86%
  • Re: Супага столовый сорт винограда, раннего срока
    oleg 74 » 24 окт 2025, 22:59


    Крошка Цахес писал(а): 24 окт 2025, 10:53 У нас уже убило все, кроме травы
    У меня пока тоже все вегетирует , правда лежа уже ... С Сентября под укрытием...
    Супага давно вызрела лозой , и что удивительно лоза дозрела даже на Аркадии и почи на Розмусе - тоже плохо зреет. Как всегда не радуют только прививки , да и то не все.
    5
    oleg 74
    17.86%
  • Re: Аттика-бессемянный столовый сорт винограда, кишмиш
    Isilien » 22 сен 2025, 12:31


    Дальше будет еще вкуснее. И грозди будут крупнее. Это точно, у нас в этом году на взрослом кусте выдала грозди-монстры хорошо так за килограмм. Единственный минус, нижняя часть таких гроздей плохо дозревает, проще две урезанных на побеге оставлять. В маленьких же гроздях даже в нижних ягодах уже 23...
    5
    Isilien
    17.86%
  • Re: Кишмиш Эйнсет сидлис- виноград без косточек
    АндрейС » 22 авг 2025, 12:41


    В условиях Урала лето было холодное и самое обидное что пасмурное. Солнечный дни были как праздник. В таких условиях все мои сорта отодвинули созревание дней на 10-15 . Обычно первым у меня созревал Эйнсет Сидлис - начинал его пощипывать в первой декаде августа. В этом году это случилось с 20 август...
    5
    АндрейС
    17.86%
  • Re: Мой день на винограднике.
    Сельск » 27 сен 2025, 19:04


    начну отвязывать и пригибать и т.д . Мне пришлось вчера недостаточно вызревшие саженцы пригнуть и накрыть. Мог быть утром заморозок, но был 0. Днём +15, открыл, пару ночей тепло, потом опять угроза заморозка. саженец.jpg Двулетки вызрели отлично, им заморозки только на пользу, для закалки. 27.09.jpg
    5
    Сельск
    17.86%
  • Re: Дегустация вин.
    Зарипов Радик » 16 окт 2025, 18:59


    Кстати, нашел в инете фото готового вина из Ла Кресент... Цвета схожие... Ждём осветления :D
    5
    Зарипов Радик
    17.86%
  • Re: Мой день на винограднике.
    Andrey_Orico » 27 сен 2025, 19:16


    Проинспектировал освободившиеся места в плане того, что проращивать на будущий сезон. 3 шт Дунай - закончить шпалеру; 2 шт Ливадийский Чёрный - закончить шпалеру 1 шт Пино Гри - забить половину шпалеры (3+1) А вот теперь "ИЛИ" (может что то посоветуете?) 1 шт км Фейз (или Коктейль) нужен 1...
    5
    Andrey_Orico
    17.86%
  • Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
    Nick041 » 31 окт 2025, 14:46


    RISE писал(а): 31 окт 2025, 14:06 Я сначала остановился на Аколон, а теперь всё больше нравится Ливадийский.
    Достаточно посмотреть тему Ливайдийского и всё встанет на место по нагрузке и красоте кистей,но нужно понимать какое вино хотите из него получить.
    5
    Nick041
    17.86%
  • Re: Обо всем и ни о чём
    wldmir » 21 авг 2025, 06:06


    Общаемся по телефону, а встречаемся только на похоронах... :cry:
    5
    wldmir
    17.86%
  • Re: Защита винограда от весенних заморозков
    Игорь 25 » 06 окт 2025, 23:23


    Керосин 200-300 р/литр, уж лучше электричество.
    5
    Игорь 25
    17.86%
  • Re: Виноград в Подмосковье
    oleg 74 » 10 окт 2025, 22:34


    он замерзнет тогда мой горшок Все ! :yes: Тогда морозная зима отменяется :D Отправлено спустя 4 минуты 8 секунд: всё обрезано, связано и висит на нижней проволоке. Ну тогда другое дело ) Это мне тогда надо поторапливаться :) Все пока в тоннельных укрытиях и даже школка не копанная :) Отправлено спу...
    5
    oleg 74
    17.86%
  • Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
    y_fed » 31 окт 2025, 15:05


    вылазит гибридное... Опишите это самое гибридное, в чём оно выражается. Так-то, "Мукузани" у меня нет, но интересно... Вообще, я один умный вещь слышал))), что вино - как человек: рождается, взрослеет, достигает расцвета, стареет и умирает. И у каждого вина свой жизненный цикл, который за...
    5
    y_fed
    17.86%
  • Re: Кишмиш 342, Кишмиш венгерский - очень ранний виноград
    mikl6566 » 14 окт 2025, 16:19


    Дачник-чачник писал(а): 14 окт 2025, 15:07 В этом году юбилей , 10 лет с посадки черенка КМ 342 и наконец то некий прогресс - с десяток гвоздей, побегов с прошлогодних почек значительно больше! Ягода мелкая, с ноготок мезинца.
    Я бы застрелился, вернее лопату ему бы подарил, так долго ждать... :shock:
    5
    mikl6566
    17.86%
  • Re: Виноград в Волгограде
    Пузенко Наталья » 31 авг 2025, 17:11


    Ездили в этом году в Храм на спас.
    Взяли в подарок виноград.
    Отдали в Храм.
    И на душе было разостно- они ели и хвалили. Значит, не зря мы работаем то...
    Едем в Храм, яблочный спас, везем гостинцы.

    5
    Пузенко Наталья
    17.86%
  • Re: Рилайнс Пинк Сидлис- кишмиш, виноград ультраранний
    Шаварш » 29 сен 2025, 22:05


    Елена 1971 писал(а): 29 сен 2025, 21:17 У нас жуткий холод по ночам+3+5 градусов.
    у нас такая же "жуть" :) но, рпс стал очень хрупким, дотронешься, отваливаются ягоды. Благо, всё подъели давно. Осталось пару недогроздей никем ( кроме меня :D ) незамеченных висеть. Но это уже закусь 8-)
    5
    Шаварш
    17.86%
  • Re: Самые вкусные столовые сорта
    Isilien » 22 сен 2025, 14:11


    Почему-то мало кто упоминает в этой теме Макдальский. Он очень вкусный, но не крупный. Такого можно много съесть. У нас он хорошо себя чувствует, если Лиепаяс и Циравас с участка ушли по разным причинам, он остался, только переквалифицировался в винные. Просто вкусных и крупных в теплицах хватает, ...
    5
    Isilien
    17.86%
  • Re: Айтаска
    Salt » 29 сен 2025, 22:09


    В этом году немало удивила. Надавил несколько гроздей, 21 брикс. Воткнул еще куст на радостях.
    Сок отдает неохотно. Кислота кажется повышенной на вкус, но не измерял.
    Заметил некоторое увяливание ягод. От Фронтиньяка досталось, что ли.
    5
    Salt
    17.86%
  • Re: Леон Мийо- гибридный сорт винограда селекции Eugène Kuhlmann Франция
    Сладков Виктор » 18 сен 2025, 09:56


    Мой очень активно бродит вместе с Мукузани (2 куста Мукузани, 2 Леон и 1 Кортис) Сахара было +- 24- 26.
    5
    Сладков Виктор
    17.86%
  • Re: ГФ Красотка - виноград селекции Павловского Е.Г.
    Alexandr SCH » 20 сен 2025, 05:43


    После Брексила треск был,какой?Все листья опрыскивали или в зоне гроздей? Брексил по листьям. Вносил доломитовую муку в землю( ph 5 у меня), опрыскивал грозди Свитчем за 20 дней до созревания Отправлено спустя 3 минуты 58 секунд: IMG_20250918_171923_BURST1_copy_600x800.jpg IMG_20250831_103728_copy_...
    5
    Alexandr SCH
    17.86%
  • Re: Погода.....
    Bespalova » 16 сен 2025, 08:36


    У нас заморозка не было,хотя обещали на 5 см до -3,но холодно,конечно,с листьев аж капало и на траве сильная роса уже с неделю.Низ винограда закрывала где то до метра от земли,треска нет,а вот гниль кое где проявилась.
    5
    Bespalova
    17.86%
  • Re: Мой день на винограднике.
    Зарипов Радик » 22 окт 2025, 05:45


    Вопрос, а зачем так рано? У нас +5 днем, а бывает +3, а По прогнозам до ноября дожди... Не охота грязь месить... Ну фольгоизалоном только сверху прикрыто .. связь с атмосферой есть...:D Он работает от сильных морозов, когда под снегом.. Ну и так тоже, но снег нужен, чтобы эти щели закрыть .. А у на...
    5
    Зарипов Радик
    17.86%
  • Re: Мой день на винограднике.
    Николайка » 06 ноя 2025, 20:28


    Russi писал(а): 06 ноя 2025, 19:09 как то так получилось
    Russi, неправильно обустроили зимовку. Лозу можно так сильно не укрывать, а вот землю в теплицы укрыть необходимо. Корни не выдержат морозов...
    5
    Николайка
    17.86%
  • Re: Квадрис (милдью, оидиум)
    Andrey_Orico » 21 авг 2025, 07:30


    Солнышко писал(а): 21 авг 2025, 03:56 Наталья, нрмальная химия это какая, можно названия?
    НАташа мне отвечала, и поэтому попробую я ответить, а Наталья поправит. :yes:
    Имеется ввиду препараты для обработки определенного грибка. НАпример Топаз работает по оидиуму, а свитч от серой гнили. Пергадо Зокс - по Милдью.
    5
    Andrey_Orico
    17.86%
  • Re: Погода.....
    mikl6566 » 26 авг 2025, 09:34


    Александр писал(а): 26 авг 2025, 09:02 В бутылку с небольшим количеством воды добавляю немного обычного сахара, и горсть гниющих ягод, или фруктов.
    Тоже такая брага налита, иногда остатки пива там же. Только баклажки на литр и более.
    Погода не меняется. Ей довольны только слизни. Хорошо, ТТТ, не испанские у нас.
    5
    mikl6566
    17.86%
  • Re: Виноградарство в Нижегородской области
    Виталий О » 20 сен 2025, 06:14


    Павел Адясов , арбузам отдельный уход нужен. С новинками непонятно. Например в прошлом году Бананас, Гелиодор и Николь сильно потрещали. А в этом году они просто красавчики. Единственное Бананас из-за холодов вовремя не успел набрать сахар, а когда набрал консистенция мякоти уже ушла. Плотненькими ...
    5
    Виталий О
    17.86%