Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Виноград Валери, описание, характеристики
Георгий » 14 ноя 2025, 16:22
Барнаул
Август
Количество дождливых дней: 4
Количество осадков: 31.0 мм
Сентябрь
Количество дождливых дней: 3
Количество осадков: 23.7 мм
С таким климатом виноград и у нас бы не трещал.
- 3
- Георгий
- 15.79%
-
-
- 3
- mikl6566
- 15.79%
-
-
Re: Погода.....
mikl6566 » 30 ноя 2025, 12:43
У нас опять немного, до +3 потеплело. Лужи почти все всосала планета. По такой погоде начали набухать почки на чёрной смородине, сирени, древовидном пионе и гортензии. На одной ветке крыжовника увидел сегодня пару молодых листиков. и василёк опять зацветает. :shock: И это только то, что увидел не за... - 3
- mikl6566
- 15.79%
-
-
-
Re: Установка опор для винограда,варианты шпалеры
Михаил Герасимов » 07 дек 2025, 23:33
в Бресте вероятно считается кустарником) Ну не знаю. С ёлками может и так. Но моего 30-ти летнего грецкого ореха выше трёх этаже с кроной 15*15 м, да ещё плодоносящего (чёрт бы его побрал) в Бресте наверняка не найдёшь. Единственное дерево, которое у меня чисто технически обрезать не получается - в... - 3
- Михаил Герасимов
- 15.79%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Дмитрий_ » 02 янв 2026, 00:04
Паниковский вам случайно роднёй не доводится? Что-то схожее между вами прослеживается.
Может вы тоже сын лейтенанта Шмидта?
- 3
- Дмитрий_
- 15.79%
-
-
-
Re: Каберне Фран.
ф и г а р о » 14 ноя 2025, 16:24
Evgen63, предполагаю, это не особенность кортиса, а характерность любого сорта с не достающим САТом
- 3
- ф и г а р о
- 15.79%
-
-
-
Re: Анекдоты, Юмор!
Den69 » 16 янв 2026, 16:43
Ранним морозным утром, проезжающий автомобиль ДПС на пешеходном переходе сталкивается с хорошо пьяным мужичком (еле на ногах стоит). На вопрос: "До дома сам сможешь дойти?" мужик с обидой в голосе (просто до глубины души) ответил: "Какой дом, я на работу иду!" Американец звонит р... - 3
- Den69
- 15.79%
-
-
-
Re: Ланселот столовый сорт винограда
Пузенко Наталья » 01 ноя 2025, 13:01
Ланселот- 1 ноября 2025 года. 2,5 месяца висит на кусте после созревания без потери качества.
Да, есть сеточка от оидиума на ягодах, но это не критично, после созревания урожая не делала больше ни одной обработки
- 3
- Пузенко Наталья
- 15.79%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Андрей 37 » 17 ноя 2025, 20:16
вот и я все не решусь на землю бросить в теплице, хоть для этого и изготовил. Да и тонковаты кажутся в один слой
- 3
- Андрей 37
- 15.79%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
BlackKnight » 22 янв 2026, 09:43
у Вас был опыт применения дрожжей Reduless - какие Ваши отзывы по ним , вроде бы , как бы они должны убрать - уменьшить посторонние "ароматы" . Да был такой опыт, они как раз должны работать как профилактика от задушки. Это препарат из стенок дрожжей. Ничего плохого сказать про результат ... - 3
- BlackKnight
- 15.79%
-
-
-
stasalt » 04 ноя 2025, 17:33
Не стоит путать кисляк, когда скручивает всего с Ph 2......? , с кислинкой.
А тем более с добавкой винной кислоты.
- 3
- stasalt
- 15.79%
-
-
-
Re: Отдам даром в хорошие руки,обменяю...
lira » 14 ноя 2025, 17:58
Отдам в хорошие руки годовалый саженец винограда Аттика.)) Передача возможна в Москве 17-19 ноября на Таганско-Краснопресненской ветке или 17 ноября в Рязане,на вокзале . - 3
- lira
- 15.79%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
mikl6566 » 08 дек 2025, 00:16
Можно поискать соседей и напроситься у них в сезон попробовать.
- 3
- mikl6566
- 15.79%
-
-
-
Re: Установка опор для винограда,варианты шпалеры
mikl6566 » 10 янв 2026, 09:09
Растить подвой = потеря времени. Проще и быстрее корнесобственные растить или перепривить то, что уже есть.
Для МО это не так важно. "чёрных", бесснежных зим не бывает.aleksmikhno писал(а): ↑09 янв 2026, 20:22 подвои,как минимум имеют более морозостойкую корневую систему - 3
- mikl6566
- 15.79%
-
-
-
Re: Пино нуар- винный технический сорт винограда
y_fed » 25 дек 2022, 16:57
У меня недобор сахара (в районе 17 брикс) и фенолов дожди и холод не дали набрать даже к 4 октября. На фото - так выглядел урожай-22 моих Пино.
- 3
- y_fed
- 15.79%
-
-
-
Re: Плодово-ягодное виноделие.
ALEKSANDR KAM » 17 ноя 2025, 20:21
А как вы из крыжовника сок извлекаете, ферменты добавляете? Как увлёкся в 21 году виноделием, так и не добавлял ни разу ферментов, в крыжовник тоже, брожение все соки вытягивает, соответственно без воды и сахара(декстрозы) с крыжовником не обойтись, осветляется тоже само, т.е без бентонитов и проче... - 3
- ALEKSANDR KAM
- 15.79%
-
-
-
-Oleg- » 30 ноя 2025, 13:45
BlackKnight , спасибо, буду ждать изменений. Всё разлито по бутылкам и стоит на полу в холодном гараже. А вот вино из Юпитера. Сутки на мезге, вкус и аромат в порядке, но осветляется почему-то очень медленно. Дважды уже снимал с осадка. Фото на сейчас. Камень смотрю хорошо выпал. Бентонит не хочу, ... - 3
- -Oleg-
- 15.79%
-
-
-
Vadim123 » 12 дек 2025, 22:47
У нас наоборот всегда было - если более менее свежий.то только осенью. Либо вообще лучше складировать, чтобы перепрел. Свежак весной и летом может пожечь растения...
- 3
- Vadim123
- 15.79%
-
-
-
Re: Инжир
Маршал » 15 дек 2025, 18:34
Так может и в ОГ надо ограничить объем корневой для лучшего плодоношения. У нас в ботсаду Николаич шифером огородил инжир, и углубление получается, куда пригибать инжир на зиму. Может эта шиферная стенка и поспособствовала, что он не жирует, и прилично завязывает. - 3
- Маршал
- 15.79%
-
-
-
Re: Отдам даром в хорошие руки,обменяю...
Aky70 » 30 окт 2025, 13:19
Лепсны уже нет.
Отправлено спустя 3 часа 34 минуты 18 секунд:
Имеется несколько отводок Платовского. Отдам нуждающимся. - 3
- Aky70
- 15.79%
-
-
-
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
oleg.saratov » 22 ноя 2025, 09:34
Сеянец, который я упомянул, ярко выраженный гетерозисный. Гетерозис иногда сопровождается полиплоидностью, которая бывает связана с апомиксисом. Евгений Михайлович, у Вас очередное открытие. Во-первых, про виноград ничего такого не написано. https://vinograd.info/knigi/fiziologiya-vinograda-stoev/f... - 3
- oleg.saratov
- 15.79%
-
-
-
Re: Выставки винограда в Крыму
Маршал » 14 ноя 2025, 18:42
точнее на 1 место вышли два образца, Ува де фронтьера и София с одинаковыми баллами, как говорят, разделили первое место. Поскольку оба образца из Магарача были, комиссия по подсчету сочла возможным сделать так.
Лучик, кстати, был шикарный, жаль для масштаба ничего не положили. - 3
- Маршал
- 15.79%
-
-
-
Re: Виноград в Ленинградской области
DmitryX » Вчера, 13:43
Настоящих косточек у Юпитера не видел. Ни в недозревшем в ОГ, ни на корнесобственном, ни на привитом в теплице. Даже недозревший имеет сильно отличный вкус по сравнения с другими сортами. Максимум попадались маленькие рудименты в увялившихся ягодах. Для меня у него плюс это нет треска и изюм без кос... - 3
- DmitryX
- 15.79%
-
-
-
Пузенко Наталья » 08 ноя 2025, 08:57
также укрывал дорнитом 200 несколько лет. немного по качеству материала не устроил. Саша, привет, земляк. Где покупали 300-й в Волгограде? В этом году у меня одни брали 500-ку. Пощупала ее- ну мощно. Отправлено спустя 1 минуту 10 секунд: Вопрос - какая толщина укрывного материала ? Привет, земляк. ... - 3
- Пузенко Наталья
- 15.79%
-
-
- 3
- Виталий О
- 15.79%
-
-
Re: Хранение черенков в зимний период
Babays » 14 ноя 2025, 18:58
gagarin, Корни даст, но ближе к Новому году.
Три последних зимы баловался экспериментальным ноябрьским укоренением... в среднем 50+ дней получалось в моих условиях у полувызревших. - 3
- Babays
- 15.79%
-
-
-
Re: Анекдоты, Юмор!
Игорь Лобач » 10 янв 2026, 12:26
Мужей на время отсутствия жён надо сдавать в приют, как домашних животных. И накормлены, и под присмотром. А директором приюта в идеале должна быть тёща. - 3
- Игорь Лобач
- 15.79%
-
-
-
Re: Хранение саженцев, не высаженных осенью в грунт
Наталья Заокский » 01 ноя 2025, 13:44
В подполе оно надёжно. К сожалению нет подпола или подвала. ((( У нас сейчас плюсовая температура пока держится. Посадила в горшки и их прикопала в теплице. Два сорта останутся в теплице расти, остальные поедут на улицу, но ямы не подготовлены, впопыхах делать уже не стану. Весной уже сделаю. Заказ ... - 3
- Наталья Заокский
- 15.79%
-
-
-
Re: Шпалера и формировка для "севера"...
Корвин » 04 ноя 2025, 19:04
Приветствую! Этой весной сделал себе шпалеры по принципу арка/беседка/пергола. У меня пока три гряды длинной 21 м. Расположены с Востока на Запад и расстоянием между ними 3 м. Соответственно на каждый куст приходится по три погонных метра. Шпалеры собраны из трубы 32 мм. по краям и профиля 25х25 мм.... - 3
- Корвин
- 15.79%
-
-
-
Re: Вирусные болезни
Маршал » 08 ноя 2025, 08:57
и 17 молодых кустов из шестидесяти в школке положила а это уже Ваш выбор. У вас по определению милдьюозная погода преобладает, это у нас иногда можно вообще без обработок обойтись (но расти будет, если есть полив, потому что в такой год дождей не дождешься :lol: ), а на школке можно не морочиться э... - 3
- Маршал
- 15.79%
-
-
-
Мурамин » 30 ноя 2025, 14:25
Вот интересно, для лучшего осветления с помощью выпадения винного камня лучше быстро или медленно охлаждать вино? Когда идёт быстрое охлаждение, то кристаллы получаются бОльшего размера, а при медленном - мелкие кристаллы. Мелкие кристаллы потом быстро растворяются, если опять поднять температуру. П... - 3
- Мурамин
- 15.79%
-
-
-
Re: Всё о поливе
Пузенко Наталья » 21 дек 2025, 10:19
Это контейнерные. В почве все будет по другому.
- 3
- Пузенко Наталья
- 15.79%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
Игорь 25 » 22 янв 2026, 11:45
Почему не привить эту, нуждающуюся в большом количестве влаги зелень, в плачущие лозы? Так я же и пишу- пробуйте, и нам раскажете. А вдруг это окажется удачным экспериментом. Единственное но- подстриженные побеги будут тонкими, и им трудно будет найти пару из чёрных побегов подвоя. Проще будет найт... - 3
- Игорь 25
- 15.79%
-
-
-
mikl6566 » Вчера, 14:51
Да снега со второго раза, хватило все с горочкой урыть, я так думаю высоту рукавов 30 - 40 cm надо делать, нижних, достаточно чтобы укрыть снегом! Удобно да и свежим, зимним воздухом, подышал, гг! А у вас как делишки? У нас всё ОК. Снега осталось с полметра. На завтра пугают, что ещё сантиметров 20... - 3
- mikl6566
- 15.79%
-
-
-
Re: Освещенность и фотосинтез
Salt » 17 ноя 2025, 21:12
А вот американский виноград лабруска прямо из леса. То что оно из леса, не означает, что плодоносит в тени. Даже дикий виноград любит освещенные места, в тени он в лучшем случае выживает, пока не заберется на вершину. Отправлено спустя 3 минуты 34 секунды: помидоры, капусты, яблони и пр. у тебя стр... - 3
- Salt
- 15.79%
-
-
- 3
- mikl6566
- 15.79%
-
-
Re: Альфа надёжный северный виноград
Дмитрий25 » 21 дек 2025, 11:39
Даже из Альфы можно сделать неплохое вино Конечно можно. Убрать лишнюю кислоту и вино получится. Как убрать? Методом электродиализа. И тут всë верно. Только Альфу, для вин в промышленных масштабах, не выращивают Уже не выращивают. Там то, что немногим лучше цианистого калия. Эпический сарказм. Наве... - 3
- Дмитрий25
- 15.79%
-
-
-
Re: Удобрения длительного действия
oleg.saratov » 02 янв 2026, 10:36
Ну если каждый элемент вносить отдельно, то можно и растянуть "удовольствие".
Я покупаю комплексную Фертику, там есть почти всё (точно состав не помню). Вношу один раз весной перед посадкой. А во второй половине вегетации подкармливаю водорастворимым удобрением. - 3
- oleg.saratov
- 15.79%
-
-
-
oleg.saratov » Вчера, 15:00
Рукава зимой лежат на земле, весной поднимаются до 90 см. Мобильная система.
- 3
- oleg.saratov
- 15.79%
-
-
-
Re: Тасон сверхранний сорт винограда
Babays » 23 сен 2025, 15:35
но вкусный, и красивый У меня соседствует с Дынькой, и поэтому никто еще не называл его красивым. Виноград от зеленого через желтизну в красно-коричневость. Но когда заставляешь попробовать, то сразу спрашивают имя. :unknown: За 4 года плодоношения зарекомендовал себя как лидер по стабильности. В л... - 3
- Babays
- 15.79%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
Дмитрий 123 » 04 ноя 2025, 19:36
, сейчас я поливаю листья монофосфатом, что бы вызвать ожёги и увядание листьев.Вызвать стресс. Потому что абсцизовая кислота в магазинах не найдена. Всё и так вызреет, но интересен результат. Я в этом году, отличился. Нашёл черную шашку, прочитал на упаковке,что безопасно для растений, сжёг в тепл... - 3
- Дмитрий 123
- 15.79%
-
-
-
Николайка » 12 дек 2025, 23:50
У меня 120 литров синяя бочка.
Отправлено спустя 2 минуты 5 секунд:В теплице не лью ничего, поэтому корни все за теплицу лезут.
- 3
- Николайка
- 15.79%
-
-
-
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
oleg 74 » 02 янв 2026, 10:44
Это точно!
А главное , что прекрасные результаты получаются если делать ровно наоборот) - 3
- oleg 74
- 15.79%
-
-
-
Re: Виноград Посланник, очень крупная ягода и гроздь
Пузенко Наталья » 30 окт 2025, 16:01
Мой Посланник, сохранившийся до 26.10 на кустах созрел в середине августа! Просто один ряд забыли что не сняли его, он и провисел до обрезки. Да, есть незначительные повреждения, лежал на плакатах и нижние части подпорчены, но то что висело гроздями- сохранилось отлично. https://rutube.ru/video/685c... - 3
- Пузенко Наталья
- 15.79%
-
-
-
Re: Помогите поставить диагноз !
Пузенко Наталья » 30 ноя 2025, 14:42
Печалька тогда барть корнесобственные для районов со сплошным поражением филлоксерой
- 3
- Пузенко Наталья
- 15.79%
-
-
- 3
- VNK
- 15.79%
-
-
Re: Виноград кишмиш Эмма, виноград, селекции Калугина В.М.
Bespalova » 25 авг 2025, 10:29
Моя Эмма растет в ОГ,чувствует себя хорошо,даже в это лето,вызревает и ягодами и лозой,в болезнях не замечена при профобработках.На сегодня такая. - 3
- Bespalova
- 15.79%
-
-
-
Re: Прививка винограда черным в черный
oleg 74 » 30 окт 2025, 16:11
Где-нибудь за Краснодаром Вот , вот ! Слово Краснодар это ключевое :D Либо Крым . там тоже ни зимы и весной как у нас летом ) Если глянуть , то это виноградник Ждановых можно посмотреть видео есть... , там да , без проблем прошло все. Они перепрививали какой то старый промышленный виноградник и име... - 3
- oleg 74
- 15.79%
-
-
-
Re: Виноград Ставропольского края
Антон » 27 ноя 2025, 18:53
Ванюша!!!! Первая любовь Это первый виноград сто стал плодоносить.... Вкус вауууу был... Это первая реакция москаля который не пробовал ваще вкусный виноград и вот Ванюша поспел у меня в Крыму иииии мы с женой поняли что до этого Не ели нормальный вкусный виноград.... Через пять лет выращивания вино... - 3
- Антон
- 15.79%
-
-
-
Re: Выбор сортов винограда для начинающих
Ключи » 08 дек 2025, 09:45
-Oleg-, у нас все очень индивидуально. Многие взрослые кусты легко держатся на двух метрах, кто-то пять занимает, а рекордсмен девять. Но изначально через три метра никогда не сажал. Всегда чаще. - 3
- Ключи
- 15.79%
-