Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Природное (органическое) земледелие
oleg.saratov » 11 ноя 2025, 08:51
Владимир, обычно наоборот. Люди в детстве болеют - приобретают иммунитет.
- 1
- oleg.saratov
- 3.57%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
BlackKnight » 23 янв 2025, 22:44
Подскажите пожалуйста, если знаете. Приобрел на следующий год (LALLZYM EX) ферменты для красного Да,этот фермент для красного, он будет выжимать все из мезги и стараться не сильно влиять на букет. Но учитывая жесткость этого фермента, там есть и тот самый враг, хоть и в малом проценте. Так что, есл... - 1
- BlackKnight
- 3.57%
-
-
-
Re: Пестрый- виноград, селекция Гусева, описание
Ключи » 18 авг 2023, 07:00
Сейчас Пестрый очень красиво розовеет и уже вкуснее того же Ромбика. Но к моменту коричневой косточки цвет станет темнобордовым - 1
- Ключи
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград Туран, описание
Дмитрий_ » 02 июл 2025, 21:49
Да и ягоды с таким мелким горохом, или чуть больше, и уже кое где окрашивание начинается.
- 1
- Дмитрий_
- 3.57%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Алекс_Бел » 20 авг 2025, 10:58
все они для виноделия лучше Юпитера это частное мнение. Есть другие, отличные от вашего. Более того, столкнулся с тем, что приверженцы чисто классических сортов и классического же производства сухого вина в один год заявляют: лучший виноград Темпранильо! В следующей - самый крутой Сира! Год прошел ... - 1
- Алекс_Бел
- 3.57%
-
-
- 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
Den69 » 17 сен 2025, 14:23
Да, по белым (Солярис) с 1 куста 5кг, по красным - 2,5кг. В теории 0,6-0,7л вина с кг. А на практике, может немного отличаться
- 1
- Den69
- 3.57%
-
-
- 1
- Алекс_Бел
- 3.57%
-
-
Re: Агат Донской- столовый сорт винограда, очень ранний
andy04 » 30 сен 2025, 19:55
Нынешний сезон для агата -не лучший,10 летний рубеж,снижение урожая,сильнее обрезал в общем даже самым надёжным нужен отдых. - 1
- andy04
- 3.57%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Дядясаша » 07 окт 2025, 21:56
я вобщем то и не призывал к каким то действиям, каждому на своем участке виднее, просто обратил внимание на слово "закалка", и решил поделиться своими мыслями на этот счет.
- 1
- Дядясаша
- 3.57%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Михаил Герасимов » 17 окт 2025, 15:29
Пить СС так себе занятие. Но использовать его как тех спирт тоже не получится, градус маловат да и масел избыток. Как ни крути, а второй погон делать надо. А там смотришь и товарный спирт/тело по понравится.))
- 1
- Михаил Герасимов
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград кишмиш Хэллоуин (Ведьмины пальцы)
yakush » 23 окт 2025, 15:58
Удивительно декоративный сорт - не веришь, что настоящий. Были с женой у Василия (aka Babays) и он предложил попробовать эту красоту. Так жена подошла к кусту, посмотрела и оборачивается на нас - мол, это не шутка?..эти красивые светящиеся бусики ещё и есть можно?
- 1
- yakush
- 3.57%
-
-
-
Re: Техника посадки винограда
Ygorchanin » 26 окт 2025, 12:34
Да выжил, листики пустил, надеюсь ещё замещающие остались на весну, сейчас все четверо закопаны в грунт и укрыты, надеюсь зиму переживут, снега пока нынче у нас нет, но и сильных заморозков нет
- 1
- Ygorchanin
- 3.57%
-
-
-
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Алекс_Бел » 11 ноя 2025, 08:57
Да, скорее всего. Но мне какая разница, какая гниль к нему присоединится? "Вопрос только в том, кто толкнул первую кость? " (С)
- 1
- Алекс_Бел
- 3.57%
-
-
-
Re: Защита винограда
Николай из Быково Мск » 11 ноя 2020, 20:25
<r><QUOTE author="kor" post_id="532488" time="1605089156" user_id="59"><s>[quote=kor post_id=532488 time=1605089156 user_id=59]</s> Хотелось бы еще увидеть результаты сезона с МФК от Татьяна_SH. Я их либо просмотрел, либо она не писала.<br/> По поводу мышей от Николая из Быково МСК я тоже обратил вн... - 1
- Николай из Быково Мск
- 3.57%
-
-
-
Re: Самые вкусные столовые сорта
valery77 » 21 янв 2025, 20:45
Имеются сорта и ГФ: БЕСПОДОБНЫЙ, ЗОРЕНЬКА, БАСАНТИ, БРАВИССИМО, Тасон, Блестящий, Академик Авидзба, Подарок Несветая, Рошфор, Дынька, Соперник, Фаина, Полтавский маникюр, Подарок Беларуси белый, кишмиши Яся, Цимус; кишмиши Алекс, Прайм, Кишмиш Аттика, Кишмиш Афродита, Кишмиш Казантип, Кишмиш Мармел... - 1
- valery77
- 3.57%
-
-
-
Re: Попробуйте рецепт
Salfetka5 » 22 фев 2025, 11:20
Забудьте о привычном салате. Здесь мы создаем симфонию вкусов, где каждый ингредиент – это нота, играющая свою уникальную мелодию, а крабовый салат становится главным аккордом. Представьте себе: "жемчужные нити" (крабовые палочки), нарезанные с изяществом, словно морские сокровища, рассыпа... - 1
- Salfetka5
- 3.57%
-
-
-
Re: 10-ка лучших сверхранних сортов для северного виноградарства
-Oleg- » 29 апр 2025, 14:39
Да уж, товарищи. Задал вопрос с надеждой на конкретику, хотя бы исходя из ваших условий. В ответ на кой и переход в обсуждение Юпитера. Мысли вслух.
Ок, буду пробовать. Тему можно почистить. - 1
- -Oleg-
- 3.57%
-
-
-
Re: Ромбик ультраранний виноград селекции Павловского
ЮрийНик » 17 авг 2025, 16:54
Криуля в свежем видео интересную вещь сказал, что Ромбик даёт большие кисти и крупную ягоду на рожках, при короткой обрезке (4-5 почек). На длинных формировках - кисти растрёпки и ягода меньше. - 1
- ЮрийНик
- 3.57%
-
-
-
pavel61 » 18 авг 2025, 20:34
.
А у Олега 74 трещит. - 1
- pavel61
- 3.57%
-
-
-
Re: Гибридные формы Голуб А.А.
Виталий О » 06 окт 2025, 05:52
Aiwa, он функционал. Много раз про это писали. Да и своим глазам я верю
- 1
- Виталий О
- 3.57%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Алекс_Бел » 09 окт 2025, 23:50
Всё началось с того,что вы пытались Альфу выдать за благородную Изабеллу. Все началось с того, что nik 159 задал вопрос, я дал ответ как сам понимаю. Я ничего не пытался выдать. Если я и имею заблуждение по поводу Изабеллы и что это не она у нас предлагается, то это во-первых простительно, я не гов... - 1
- Алекс_Бел
- 3.57%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Виталий ## » 11 окт 2025, 21:28
Действительно, зачем переводить? Кусочек пластилина с обратной стороны и либо медная тонкая проволока (около 0,3 мм ), либо кусочек нитки.
- 1
- Виталий ##
- 3.57%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
Пузенко Наталья » 13 окт 2025, 21:02
Потом администрация будет ехидничать, что моя тема разрослась больше, чем у заслуженных селекционеров. Женя, как же вы меня пинаете!!! Воистину я самая толерантная из админов интернета. Уже и ехидной обозвал и бан не получил :( Хотя ни за что опять укусил админа, я ни разу не "ехидничала"... - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Длина обрезки лозы
Вера Бова » 12 мар 2015, 10:41
Добрый всем вечер, сегодня начал лозу вешать на шпалеру и оказалось, что слишком много рукавов оставил на оригинале и супер экстре, теперь не знаю резать или что делать, где-то читал, что весной нельзя, хочу узнать Ваше мнение,Спасибо Мне пришлось как-то запасной рукав оставлять,вот что сделала: до... - 1
- Вера Бова
- 3.57%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Фартовый » 23 окт 2025, 16:00
Особая точность и не нужна Козырёк и свисающий прирост затеняют вертикаль, и если козырёк будет к шпалере не 90 градусов, а 110-115 то затенение будет меньше, вертикаль будет дольше освещена. При лучшем освещении можно на метр оставлять больше побегов и гроздей, что предполагает выше урожайность. П... - 1
- Фартовый
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград кишмиш Брависсимо - ультраранний кишмиш
Пузенко Наталья » 08 ноя 2025, 09:19
Да, у меня так же- примерно каждая 15-20 ягода.
- 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Природное (органическое) земледелие
Пузенко Наталья » 11 ноя 2025, 09:07
Деело в том, что без химии это нужно опрыскивать раз в три дня, постоянно воздействуя на грибок. Иначе не получается.
Но на это не у всех есть время.
И второе- можно жить в местности где нет винограда- тогда накопление инфекционного фона проходит медленнее. - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение
oleg.saratov » 14 ноя 2025, 20:06
Конкретно этот расчёт скопировал у Сидоряки. Ерунда какая-то. Причём тут перегруз. Перегруз побегами может быть на молодом несформированном кусте. Перегруз урожаем может быть, если на одном побеге я оставлю 2 кг и больше ягоды. Это у меня нормально лоза вызревает, я оставляю метровые плодовые стрел... - 1
- oleg.saratov
- 3.57%
-
-
-
Re: Румейка - виноград, описание, срок созревания ранний
Bespalova » 27 июн 2024, 00:37
Мне тоже Румейка понравилась.В прошлом году оставила 1 гроздь,ей год был.Перезимовала хорошо,опылилась тоже,посмотрим ,что в этом году покажет. - 1
- Bespalova
- 3.57%
-
-
-
Re: Ранний Палыча - виноград селекции Вишневецкого, Украина
Виталий О » 03 сен 2023, 11:40
Ранний Палыча в этом году шикарен, особый плюс за отсутствие горошения. Бомбезные грозди и огромные ягоды были и в прошлом году. Но в прошлом году сахара не набрал, хоть и довисел до коричневой косточки. Всё же сказался возраст - второй год. В этом году набрал сахарок, пожелтел на солнышке и стал оч... - 1
- Виталий О
- 3.57%
-
-
-
Re: Гибридные формы Павловского Е.Г.
Владимир 51 » 23 июл 2021, 17:08
У меня Аюта -четвёртое плодоношение. В треске не замечена. Не горошит, хотя в этом году горох даже на Лоре и Аркадии, чего раньше никогда не было.В общем Аютой я доволен. В моих условиях вместе с Кишмишом 342- самые ранние. - 1
- Владимир 51
- 3.57%
-
-
-
Re: Дружба- столовый сорт винограда, ранний
ksm58 » 10 июл 2025, 08:09
Ну это только в теплице. Хотя зачем Дружбу садить в теплицу? Универсальный сорт и на улице созреет.Пузенко Наталья писал(а): ↑09 июл 2025, 19:54 Вот мне пиу=шут что в Белгороде она уже почти готова и ее щипают- так что ли? - 1
- ksm58
- 3.57%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
7п5п9п1 » 15 авг 2025, 15:31
Я на лозах, которые обрезаться будут, пасынки в основном сразу удаляю. На лозах замещения оставляю по 2 листа на пасынках. По одному листу оставлял на Лоре и Гурмане и проросли зимующие почки. - 1
- 7п5п9п1
- 3.57%
-
-
-
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Евгений 1960 » 01 сен 2025, 12:53
Снял первый урожай со своего куста, очень мне симпатичного. ХЗЧ. Цвет ягод темно-янтарный, созревал середина августа. Если в прошлом году куст дал 22 кг, то в этом, "благодаря" Оидиуму меньше 4-х. Потери составили 85 процентов. И как еще куст вызреет неизвестно. Очень плотное знакомство ку... - 1
- Евгений 1960
- 3.57%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
Пузенко Наталья » 11 сен 2025, 13:29
В защиту БВ-2 ( Московскийсуперанний) А ему нужна защита? Форма пошла "в люди" и как у любой гибридной формы винограда будут и плюсы и минусы. Не без обсуждений, все же формы обсуждают и эту будут. Просто хорошо когда любди об этом пишут хоть плюсы хоть минусы- есть возможность другим дум... - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Павел Б » 17 сен 2025, 14:47
Все правильно сделали, если чкд вносить через несколько дней, дикари могут захватить(и захватят, если не сульфитировали сусло) власть, и смысла от внесения чкд может не остаться..
- 1
- Павел Б
- 3.57%
-
-
-
Re: Академик Авидзба (Памяти Дженеева) - ГФ очень раннего срока
Ирина62 » 10 авг 2019, 15:47
Не могу пройти равнодушно мимо сигналок Академика!
Хочется держать в руках и любоваться!
Самый красивый в этом году.
С черные ягодки сладкие ,без кислоты. - 1
- Ирина62
- 3.57%
-
-
- 1
- oleg.saratov
- 3.57%
-
-
Re: Мыши на винограднике- методы борьбы с мышами
Пузенко Наталья » 28 сен 2025, 22:03
Дело не в этом, дело в том, что именно я буду принимать решение сделать такую операцию своему питомцу, а значит, нести за это полную отвественность, я на это не решусьЕвгений Родимин писал(а): ↑28 сен 2025, 20:39 А не надо самой делать. Отдайте в ветеринарную клинику. - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
artek9 » 30 сен 2025, 20:45
Горчинка и по белому для меня высоковата( - 1
- artek9
- 3.57%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
mikl6566 » 17 окт 2025, 15:46
Понятное дело. Я обычно 3 перегона делаю, если не отгабиэливаю.
Но при любом раскладе, если что-то смущает, то гоню на технические нужды, а не для употребления внутрь. - 1
- mikl6566
- 3.57%
-
-
-
Re: Супага столовый сорт винограда, раннего срока
Den69 » 20 окт 2025, 10:59
Осталось узнать, что у вас за сорт. Наверное, кто-то из прибалтов Да лист у Супаги больше похож на Зилгу, а у меня другой, резной.. А вкус муската и изабелки могут быть похожи, на уровне оттенков, особенно для не особо сведующих товарищей :oops: Циравас у меня есть, мельче и вкус ароматнее. А Довга... - 1
- Den69
- 3.57%
-
-
-
Re: Клубника и земляника-новые сорта, агротехника, болезни
ТатьянаШ » 14 ноя 2025, 20:10
Если кому интересно, на томатном сайте началась совместная закупка земляники (фриго). Я брала там несколько раз, очень довольна - 1
- ТатьянаШ
- 3.57%
-
-
-
Re: ГФ винограда селекции Калугина Виктора Михайловича
Ключи » 23 ноя 2022, 14:57
Что из интересного приглядел. Кумир - крупнее Алвики, темный, раннесредний. Вулкан - ягода 30 грамм, цвет как у Лепсны, раннесредний ИМХО это все из серии "Хороша Маша, да не наша". Даже в наших теплицах такое хороших кондиций не набирает. Из Калугинских форм смотрю только в сторону тех, ... - 1
- Ключи
- 3.57%
-
-
-
Re: Ранний Палыча - виноград селекции Вишневецкого, Украина
ЮрийНик » 03 июн 2023, 11:16
На данный момент имеет самые большие ягоды из всех моих сортов. Похоже, ранний срок созревания подтвердится. Кисти очень большие, поэтому одну отломал - двухлетка обе не потянет :( https://live.staticflickr.com/65535/52947372558_5a1e006f0d_k.jpg IMG_20230603_104241_9 by Yu Rn , on Flickr https://liv... - 1
- ЮрийНик
- 3.57%
-
-
-
Re: 10-ка лучших сверхранних сортов для северного виноградарства
Salt » 29 апр 2025, 15:17
Да уж, товарищи. Задал вопрос с надеждой на конкретику По вашему списку не понятно, какие у вас приоритеты. Столовые/кишмиши, вино белое/красное. Если вино, то сколько какого. Солярис точно годен, Кристалл наверное тоже. Ф. Р. - вопрос большой, будет ли вызревать на вино. Технари не надо через три ... - 1
- Salt
- 3.57%
-
-
-
Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
Fatter » 24 июн 2025, 20:52
Погода просто замечательная. Всю неделю идут дожди. Было пару ливней с градом. Но на моих зеленых друзей град попал мелкий. Видимые повреждения только на Павловнии. Мой двухлетний сеянец наконец-то подцепил какую-то болячку. В этом сезоне с самого открытия ничем не обрабатывал. То есть полностью лиш... - 1
- Fatter
- 3.57%
-
-
-
Елена 1971 » 18 авг 2025, 20:39
Это я слышала) у него и Розмус трещит) Правда мой Розмус в теплице, но треска не было никогда.
Всё так виноград- культура места и есть смысл у себя пробовать
- 1
- Елена 1971
- 3.57%
-
-
-
Re: Коринка Русская- ранний кишмишный виноград
Саня Мега » 21 авг 2025, 20:24
. Сколько кусту лет? Сколько вышло винограда если не секрет? А то у меня растут два полу саженца, может и не стоит опекать их)Виктор Викторович писал(а): ↑21 авг 2025, 08:05 , 08:05
Коринка затрещала, вот уж не думал, что она трещит. - 1
- Саня Мега
- 3.57%
-