Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Виноград селекции Щереденкова В. А.
Ключи » 08 авг 2025, 18:32
Алекс пока успешно держится под ежедневными дождями - 1
- Ключи
- 3.57%
-
-
-
Re: Выращивание винограда в Твери
Den69 » 15 авг 2025, 16:30
Добра! Итоги сезона 2025г. с холодным и мокрым маем подводить рано, но есть уже несколько ньюансов. 1) Плохое опыление, горошение, осыпание гроздей некоторых сортов ранее не замеченных в этом "плохом деле": ранние - Северный Стандарт, Циравас Аграа, Таймс сидлес и поздние - Регент и Северн... - 1
- Den69
- 3.57%
-
-
-
Re: Заря Несветая, виноград селекции Е.Г.Павловского
pavel61 » 18 авг 2025, 20:44
У меня Заря несветая постоянно трещала, правда не кретично. Но решил избавляться от трескунов. Это у меня.
- 1
- pavel61
- 3.57%
-
-
-
Re: Амурский дикий.
sobolev.nik » 20 авг 2025, 11:31
oleg.saratov , В районе комсомольска на левом берегу амурский виноград есть в районе рек Горин и Хурмули. А почему Вас интересует именно левый берег? Есть интересный ресурс, как я понимаю составленный на основе гербариев - https://www.gbif.org/occurrence/map?taxon_key=5372380 Есть он и в Амурской о... - 1
- sobolev.nik
- 3.57%
-
-
-
Re: Ливия- виноград селекции Загорулько В.В.
Ковтанюк Артём » 01 сен 2025, 13:13
Начал я находит весомые плюсы Ливии у себя. Да, вкус и сахар простоваты в сравнении, но зато она спокойно висит, не гниёт, птицы и пчёлы ей вообще не интересуются. Хотя некоторые сорта почти под ноль выедают. В этом году и пчелы начали кушать виноград , до этого осы и шершни ели, ставлю ловушки с з... - 1
- Ковтанюк Артём
- 3.57%
-
-
-
Re: Игристые вина.
Павел Б » 17 сен 2025, 15:28
А ремюаж? А дегоргаж? Не планируете? Это ж не петнат. С петнатом другая, упрощенная технология. Почему? Петнат(в переводе игристое натуральное), отличается от классической шампанизации тем, что в бутылки разливается недоброженное вино. А делать или не делать дегоржаж, зависит от нашего выбора, чем ... - 1
- Павел Б
- 3.57%
-
-
-
Re: Оборудование для виноделия
stasalt » 25 сен 2025, 22:56
У дробилки за 4000 руб регулировка зазора и не нужна, валы наезжают друг на друга, давя ягоду.
- 1
- stasalt
- 3.57%
-
-
-
Re: Укоренение невызревших черенков
Крошка Цахес » 11 окт 2025, 22:54
Вызревшие черенки легко определить на ощупь, берете в руку и пробуете заведомо вызревший и так же пробуете заведомо не вызревший, немного тренируетесь и уверяю Вас начнете все определять, а это очень необходимо, после заморозка вызревшая и не вызревшая по цвету похожи. Кхм. Так-то тема уже называет... - 1
- Крошка Цахес
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград Прима Украины- столовая форма винограда
АннаА » 23 окт 2025, 16:10
Поэтому вам можно смело осваивать ОГ, разумеется с применением всех методов именно северного виноградарства, в том числе с методами повышения САТ (на нашем Форуме им посвящена отдельная тема). Спасибо буду читать. Сейчас читаю-слушаю книги. Хотя давно виноград ращу, но чтобы прямо очень сладкий был... - 1
- АннаА
- 3.57%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Алекс_Бел » 26 окт 2025, 13:04
Может попробовать вариант дрожжи для крепких вин, они вроде как лояльны к такому сахар. Вы сейчас не можете объективно оценить состояние своего вина: сколько в нем спирта и сколько сахара. По той информации, которую вы изложили, можно сделать вывод, что во-первых за месяц сусло набрало максимум спи... - 1
- Алекс_Бел
- 3.57%
-
-
- 1
- wldmir
- 3.57%
-
-
Re: Иршаи Оливер - виноград для ароматного вина!
Зарипов Радик » 12 июн 2024, 22:55
Я бы попробовал лучше Черсеги фусереш... Но жалко в этом году поздно спохватился и не получилось черенки купить... - 1
- Зарипов Радик
- 3.57%
-
-
-
Re: Подготовка виноградного куста к зимовке и будущему урожаю
Виталий О » 29 сен 2024, 10:40
Дядясаша, смотря какой заморозок. Если -5, то естественно все зелёные части по мёрзнут. А если околонулевые значения (был лёгкий ледок на машине и немного инея на траве, хоть градусник показывал +1), то у меня даже листья не померзли. А вот вызревание лозы пошло заметно интенсивнее. Стресс сказался. - 1
- Виталий О
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноградник в Ключах. Клинский район Московской области
Ключи » 28 ноя 2024, 07:13
Игорь 25 , в наших условиях снег в теплице ,зимующей без крыши, лежит до апреля. Фото выше от 25 марта. Это приводит к серьезной задержке начала вегетации. Большую теплицу 5х10 метров строил в 2017 году с расчетом на большую снеговую нагрузку. Стропила из доски 50х150 через 70 см и пленка Светлица ... - 1
- Ключи
- 3.57%
-
-
-
Re: Тан 87, Тан 85, Тан 33- винные сорта винограда
ALEKSANDR KAM » 22 май 2023, 13:05
Мой тан, так и не раскрыл на подоконнике ни одной почки, все почки были пушистыми. В итоге в пластиковой 5ке неделю назад унес в теплицу, еще дополнительно уже в теплице подрезал саженец оставил буквально 3 или 4 пушистые почки, пока на сегодняшний почки молчат, корни, видно что белые. Здесь возможн... - 1
- ALEKSANDR KAM
- 3.57%
-
-
-
Re: Денисовский винный сорт винограда
Вадим Уткин » 07 окт 2023, 16:04
Сорт Денисовский был выбран И.Н.Сьян контрольным при выведении новых форм красных технических сортов.
- 1
- Вадим Уткин
- 3.57%
-
-
-
Re: Прививка
Мурамин » 02 авг 2025, 18:34
Сделал сегодня несколько копулировок почти одревесневевшими черенками. Весенние прививки яблонь выросли больше метра, их обрезал, чтоб ветвится начинали. Ну и отрезанные черенки привил на карликовый подвой. Если не получится, то весной уже по классике перепривью. Если же тронутся в рост, то это буде... - 1
- Мурамин
- 3.57%
-
-
-
Re: Оборудование для виноделия
Шаварш » 23 сен 2025, 18:24
Сегодня пришла ещё такая мини давилка https://ir-3.ozone.ru/s3/multimedia-1-9 ... 413325.jpg смотрел такие, прикольные, напечатанные на принтере. Расскажете, как они в работе... Отправлено спустя 16 минут 50 секунд: Будет резать, дробить косточки.. а если на минимальной скорости попробовать? Уже ку... - 1
- Шаварш
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
Den69 » 03 окт 2025, 10:22
Немного дозреет, больше мороза на неделю вперёд не обещают...
- 1
- Den69
- 3.57%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Игорь 25 » 11 окт 2025, 22:57
Здесь есть , кроме видео есть и сообщения более ранние viewtopic.php?p=628739#p628739
- 1
- Игорь 25
- 3.57%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Camel » 15 окт 2025, 22:32
Будет в любом случае.
- 1
- Camel
- 3.57%
-
-
-
Re: Супага столовый сорт винограда, раннего срока
Den69 » 17 окт 2025, 16:36
у меня до октября ещё урожай на ней висел, но у Супаги похоже не может зреть лоза вместе с урожаем, в отличии от Бианки
- 1
- Den69
- 3.57%
-
-
-
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Зарипов Радик » 30 окт 2025, 18:24
В этом году яблочное вино получилось с горчинкой... Не критично... Но все же... Выдержал на холоде... Снял с осадка остатки дрожжей... Аромат прямо сушенных яблок... Дрожжевой дух ушел .. кислота не высокая... Но вот горчинка есть... Ждать дальше? У кого какой опыт... Я раньше обычно осенние яблоки ... - 1
- Зарипов Радик
- 3.57%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Пузенко Наталья » 14 ноя 2025, 22:00
Ко всем, кто пишет в теме "Обращение к гостям форума".
Каким образом разговор не открытия виноград.инфо относится к теме наших гостей?
Вы им этой теме хотите сообщить что другой сайт не открыватеся, а наш открывается??
Или в чем тонкий юмор? - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Дарья-очень ранняя форма винограда Крайнова В.Н.
Елена 1971 » 10 сен 2024, 07:53
как ни фоткай, выходит зелёная.. .хотя видно, что загар даже есть на некоторых ягодках

- 1
- Елена 1971
- 3.57%
-
-
-
Re: Кишмиш Лучистый- кишмиш, сорт винограда
pavel61 » 20 сен 2024, 14:47
Лозы прошлогодние не вызрели, поэтому плодоносили побеги из спящих почек. Цвет конечно свой не наберет(затенение), но есть уже можно. Косточек нет. Любимчик. Побеги тоже зреют. - 1
- pavel61
- 3.57%
-
-
-
Re: Пино нуар- винный технический сорт винограда
y_fed » 25 дек 2022, 19:00
Такой креплёный напиток вполне имеет "право на жизнь", но путаницы в терминах всё же лучше избегать, иначе мы перестанем понимать друг друга.ф и г а р о писал(а): ↑25 дек 2022, 18:52 Я не претендую)) главное что воды и сахара как некоторые я не вваливаю)) а то что смог из этого года выжать,я сделал по максимуму.. - 1
- y_fed
- 3.57%
-
-
-
Re: Ливадийский черный- технический сорт винограда
Евгений Н-ж » 07 ноя 2024, 00:02
Два часа мусолил тему. Устал. Лет восемь назад отдал предпочтение Альминскому и Гурзуфскому розовому, ну и Красень конечно! Да ещё два ЧЖ, и один молоденький, на днях обрезал на три почки. Работать как говорится есть с чем. (34 технаря для дачи не так уж мало).Теперь два Золотых Потапенко на перепри... - 1
- Евгений Н-ж
- 3.57%
-
-
-
Re: Вкусные светлые сорта винограда ОГ, САТ 1800-2200
Bespalova » 16 май 2025, 01:24
Гарольд с косточками,Юпитер позже созревает в МУ.Кисти абсолютно нормальные ,грамм по 500,ягоды размером не меньше РПС,даже рудиментов не бывает,дети едят с удовольствием,лоза вызревает всегда.В МУ,растет с 2016 года,у поликарбонатной стенки.На фото с Лорой.
- 1
- Bespalova
- 3.57%
-
-
-
Re: Все о томатах, помидорах- выращивание, рассада, болезни
oleg.saratov » 12 авг 2025, 11:39
В этом году понравились перцевидные томаты Дамский угодник (ярко-красный) и Фламенко пурпурный (тёмно-красный).И кусты, и внешний вид плодов практически одинаковые, кроме цвета. Очень урожайные, очень вкусные. Ну и интересный томат Персик белый. Коктейльный размер, очень жёсткий, сладкий, отлично хр... - 1
- oleg.saratov
- 3.57%
-
-
-
Re: Перцовый черный- виноград раннего срока созревания
Пузенко Наталья » 17 авг 2025, 17:36
Виноград 3.08.25-ПЕРЦОВЫЙ ЧЕРНЫЙ, с черными огромными ягодами и приятным виноградным вкусом.
Еще не готов на этот срок, созревает у нас примерно в середине августа, конкурируя с Кодрянкой
- 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
дядя Фёдор » 21 авг 2025, 20:46
Давно это было, после распада СССР. Разгул "металлистов", весь металл на дачах выгребли. Нашелся "кулибин" - заминировал транзисторный приемник. Воришка решил прослушать последние новости: подорвался. Итог не помню - вор выжил, не выжил, владельца скорее всего посадили. Второй сл... - 1
- дядя Фёдор
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград селекции Щенникова О.Н.
Виталий О » 25 авг 2025, 11:33
Ключи, вкус пока одинаков. Кислятина невозможная
- 1
- Виталий О
- 3.57%
-
-
-
Re: Милдью на винограде
Светлана16 » 06 сен 2025, 10:35
Ну, да. Когда уже висят грозди, то марганцовкой от милдью, сода от оидиума.
Вся наука только с этого форума, особенно от Натальи Пузенко.
Отправлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Когда надо продержаться до созревания гроздей. - 1
- Светлана16
- 3.57%
-
-
-
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
Ренат 2607 » 17 сен 2025, 15:51
Прошу подсказать, Солярис как по вкусу для еды, в какие сроки он поспевает относительно Сомерсет Сидлис, Циравас Аграа и Супаги, как у него с болезнями? Ищу для своей Ленобласти развитие темы виноградника ОГ в дополнение к Сомерсету Сидлису, Циравас Аграа и Фиолетовому раннему, которые на 14.09.25 у... - 1
- Ренат 2607
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
Виталий О » 03 окт 2025, 10:24
Vane68rus, если лоза не померзла, то ещё дойдет - 1
- Виталий О
- 3.57%
-
-
-
Re: Филлоксера на винограднике- что делать?
сенокос » 06 окт 2025, 08:16
Воронежский Мукузани в большей своей части рипария.
- 1
- сенокос
- 3.57%
-
-
-
Re: Атос- сверхранняя ГФ винограда селекции Бондарчука В. К.
Виталий ## » 20 окт 2025, 12:41
Если так рассуждать, то Лора могла опылиться чем угодно, пыльцой любого сорта, которую ветром занесло.. Зачем мне заходить в какой-то дерьморесурс рутюб? Есть официальные источники, где чётко написано:"Талисман х Кодрянка."
- 1
- Виталий ##
- 3.57%
-
-
-
Re: Природное (органическое) земледелие
Tulipa » 11 ноя 2025, 10:02
можно жить в местности где нет винограда Можно влезу со своими 5-тью копейками. Очень верно Наталья Лариасовна, ближайший известный мне в нашем СНТ виноградник находится от меня в 700-та метрах в горку. И не кидайте тапками, но я за 20 с лишнем лет ни чем не обрабатывала свой виноград. Может с уста... - 1
- Tulipa
- 3.57%
-
-
-
Re: Республика Марий Эл. Республика Чувашия. Кировская обл.
figaro » 19 авг 2020, 17:02
Юодупе на 19 августа. - 1
- figaro
- 3.57%
-
-
-
Re: Вина из ГПП (Альфа, Изабелла, Лидия и т.д.)
Зарипов Радик » 22 ноя 2024, 17:14
Просто спрошу. Дайте название сухого вина, которое вам нравится и после этого у нас начнется содержательный диалог. А так... Каждому свое. Сухое вино которое мне нравится у меня свое... А лисий вкус у всех лабрусок изначальный. Ещё раз повторю. Он чувствуется когда нет сахара, в сухом вине. Сахар о... - 1
- Зарипов Радик
- 3.57%
-
-
-
Re: Атос- сверхранняя ГФ винограда селекции Бондарчука В. К.
Валентина Ивановна » 26 дек 2024, 09:57
Ничего себе мелковата! Я бы так не сказала. Может и не самый крупный,но и не мелкий. А грозди так и вовсе шикарные!
- 1
- Валентина Ивановна
- 3.57%
-
-
-
Re: Басанти
Ключи » 02 авг 2025, 18:44
Басанти как почти все опылился неважно, но начал окрашиваться на улице вторым после Сомерсета. - 1
- Ключи
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноградник в Ключах. Клинский район Московской области
Елена 1971 » 18 авг 2025, 20:55
У меня также...простилась уже с урожаем....
- 1
- Елена 1971
- 3.57%
-
-
-
Re: Рембо виноград селекции Калугина, описание , характеристики
ЮрийНик » 15 дек 2023, 16:43
А какой похожий будет вау?)) Выделю в теплице пару рядов и хочется посадить несколько разных, чтоб были хорошие с ярким вкусом и без разочарований. Для начинающего сверхкрупноплодники не лучший выбор. Но если очень уж хочется "вау", я бы посоветовал Алвику из черных. Только не перегружайт... - 1
- ЮрийНик
- 3.57%
-
-
-
Re: Ризамат столовый сорт винограда, описание
Василий Викторович » 09 сен 2025, 07:30
Ответил в личку - 1
- Василий Викторович
- 3.57%
-
-
-
Re: Игристые вина.
Andrey_Orico » 17 сен 2025, 15:52
Павел, так я и написал что проще.
Упрощенная технология.
- 1
- Andrey_Orico
- 3.57%
-
-
-
Re: Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания
Алекс_Бел » 11 окт 2025, 23:14
Главное отметьте, что это не о Каберне Кортис ;-)
- 1
- Алекс_Бел
- 3.57%
-
-
-
Re: Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение
Алекс_Бел » 14 ноя 2025, 22:31
Если дать волю сразу вертикально, то в самом начале лоза после вызревания практически не гнётся, осенью будет риск сломать. Мы же о говорим о лозе первого года из саженца или второго года на обратный рост? Без проблем гнется. Более того - лоза, отбившаяся от головы куста, тоже вполне себе гнется по... - 1
- Алекс_Бел
- 3.57%
-
-
-
Re: Литература по виноградарству, пособия
Толь Тольич » 17 янв 2014, 17:25
Два январских номера журналов - "Вестник садовода" ; - "Сад своими руками". По отзывам приятеля - замечательные статьи о виноградарстве. http://f6.s.qip.ru/G1CCNwRD.jpg .............. http://f6.s.qip.ru/G1CCNwRE.jpg ...но , к сожалению , не знаю как посмотреть в ИНЕТЕ... Толь Тол... - 1
- Толь Тольич
- 3.57%
-