Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Сюзанна-гибридная форма винограда Соханёва Е.А.
7п5п9п1 » 19 сен 2025, 09:55
Николай1976, Сюзанна - Красная пуля это форма Калугина. Здесь форма Соханева. - 1
- 7п5п9п1
- 3.57%
-
-
-
Re: Сира или Шираз, технический сорт винограда
Andrey_Orico » 03 окт 2025, 09:00
Алекс_Бел, А если б с нормировал, то возможно и сахар был бы выше. И вино будет другое.
- 1
- Andrey_Orico
- 3.57%
-
-
-
Re: Всё о поливе
Ivan_S » 11 окт 2025, 21:58
В этом сезоне с августа по конец сентября очень сухо. Но южнее ситуация ещё серьёзнее... Засуха страшенная, в прогнозах по паре капель дожди, но они даже пыль не могут прибить, может позже придут осадки. Днем как-то не заметно, а вечером с налобным фонариком когда иду по огороду непроизвольно дыхани... - 1
- Ivan_S
- 3.57%
-
-
-
Re: Дегустация вин.
Алекс_Бел » 26 окт 2025, 12:46
Все, что смог найти по рекомендациям: "Главное правило гласит: розлив запрещен до наступления 1 января года, следующего за годом сбора урожая." - 1
- Алекс_Бел
- 3.57%
-
-
-
Re: Природное (органическое) земледелие
oakjar » 11 ноя 2025, 09:11
Допущение, которого нет в природе Почему же, виноградник как пища для грибков вполне подходит до некоторого момента. Система "хищник-жертва" Конечно знаком ;) Границы применимости моделей нужно учитывать. Здесь, если притягивать что-то типа "хищник-жертва", можно, наверно, рассм... - 1
- oakjar
- 3.57%
-
-
-
Re: Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания
tomski » 12 июл 2025, 18:09
Что-то мой Кортис, второй вегетации, внешне здоров-красив, но вот расти не спешит. Коронки прямые, побега два, сантиметров по 40 выросли. Поливом не страдает, вроде и подкармливается, цвет листа хорош. Видимо, только на следующий год в рост пойдёт по настоящему... - 1
- tomski
- 3.57%
-
-
-
Re: Гарольд- ультраранний виноград с мускатом
pavel61 » 18 авг 2025, 20:39
Тоже хотел избавиться от него - одеколон и водичка. А в прошлом году и с мякотью и вкус понравился. Виноград - места и погоды. - 1
- pavel61
- 3.57%
-
-
-
Re: Памяти Домбковской, ЧБЗ- очень ранний сорт винограда, кишмиш
aIIXumuk » 20 авг 2025, 11:14
Мой ПД , первый урожай, это серая гниль ? - 1
- aIIXumuk
- 3.57%
-
-
-
Re: Черная пятнистость
Пузенко Наталья » 04 сен 2025, 13:36
Можно конечно же, но 40 мл на ведро воды. Пузырьки для дачников продают зелененькие- нам 40 мл.
А что лечим - антракноз? - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Фиолетовый ранний-универсальный сорт винограда
Elektronik_t » 09 сен 2025, 00:45
Качеств ФР еще не проявил, Олег. Первое плодоношение, покупка одновременно с Мускатом Донским, родительская пара которого идентична ФР. Вот он окрасился, и я думаю созреет.
- 1
- Elektronik_t
- 3.57%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Andrey_Orico » 11 сен 2025, 13:37
ТАк это было брожение? Процесс мацерации для красных вин совпадает с алкогольным брожением, т.е. в красной технологии это одно и тоже.
Нет. Зря использовали дрожжи, которые уменьшают кислотность.
- 1
- Andrey_Orico
- 3.57%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
Саня Мега » 30 сен 2025, 20:54
Получается взять МФК или сульфат калия 60гм на ведро тёплой воды и под куст? - 1
- Саня Мега
- 3.57%
-
-
-
Маршал » 06 окт 2025, 06:49
в тонком слое было бы понятнее, насколько осветлилось, но осадок явно выпал.
Винный камень/кислота сработали как коагулятор? - 1
- Маршал
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград Посланник, очень крупная ягода и гроздь
Елена 1971 » 02 фев 2024, 18:04
Вижу зеленые косточки, может, был бы поспелее, лучше бы и хранился. У меня был перегруз кое-где на Молдове, не очень выспела, она тоже быстро подвялилась в домике. Хотя в регулируемых условиях может и получше бы они лежали. Да, я его перегрузила от жадности :D . Это были сигналки, но много)) Косточ... - 1
- Елена 1971
- 3.57%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
MadFistWilly » 23 окт 2025, 16:02
Для сравнения - длительность освещения почвы при разных длинах междурядий (расстояния в футах): Прекрасная картина, иллюстрирующая сколько кусты, расположенные по направлению Север-Юг, будут получать прямого солнца на всю свою высоту. Но при чем тут прогрев почвы? Очевидно, что почва будет получать... - 1
- MadFistWilly
- 3.57%
-
-
-
Re: Оборудование для виноделия
Алекс_Бел » 26 окт 2025, 12:53
Уважаю хорошие самоделки! Сам хотел сделать пресс из дуба, уже все заготовки закупил, но получил пресс в подарок и с самоделкой решил повременить.Михаил Герасимов писал(а): ↑26 окт 2025, 10:39 Сделал из бака который проиграл конкурентам в плане засолки. - 1
- Алекс_Бел
- 3.57%
-
-
-
Re: Орехи ( грецкий, фундук.. )
wldmir » 30 окт 2025, 16:39
Угощаю Синичек, Внуков и Птичек.
Кулинарный инструмент:Оффтопик: открыть - 1
- wldmir
- 3.57%
-
-
-
Re: Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение
Фартовый » 14 ноя 2025, 20:52
В таблице речь не о длинне обрезки, а о расчете числа побегов на определённую толщину побега.oleg.saratov писал(а): ↑14 ноя 2025, 20:06 С толщиной лозы согласен, это известно. Если лоза тонкая, то длинно резать нельзя. - 1
- Фартовый
- 3.57%
-
-
-
Триумф Эльзаса - сверхранний технический сорт Е.Кульмана, Франция
Den69 » 26 сен 2024, 09:33
Триумф Эльзаса (Triomphe d'Alsace) - красный сорт винограда является межвидовым сортом между Милларде и Грассе 101-14 SP (свободное опыление) (Riparia x Rupestris) x Knipperlé . Синонимы — Kuhlmann 319-3, Triomphe, Triumph d'Alsace и Triumph of Alsace. Включены гены Vitis riparia , Vitis rupestris и... - 1
- Den69
- 3.57%
-
-
-
Re: Галбена Ноу столовый сорт винограда раннего срока созревания
СерАлекс » 04 окт 2024, 15:18
Было прямо видно, что им не хватает тепла, несмотря на самое солнечное место и укрытие пленкой +полив горячей водой. и это у меня было . прекратите поливать горячей водой весной , только 30градусов . не более. вы все росяные корни уничтожаете у теплолюбивого сорта в верхнем горизонте . и он стартуе... - 1
- СерАлекс
- 3.57%
-
-
-
Re: Можно ли бороться с растрескиванием ягод винограда?
Игорь 25 » 15 мар 2025, 20:13
Игорь, удалось ли закончить эксперимент? Интересно узнать результаты. В 2024 году (паршивый год) сроки созревания сильно затянулись, из за сильного недобора САТ. Поэтому сроки треска (трещит как правило после размягчения ягод, и перед самым созреванием) тоже сместились, и не совпали с "мокрым&... - 1
- Игорь 25
- 3.57%
-
-
-
Re: Мерло французский технический сорт винограда
Alexander K » 28 июн 2025, 09:44
Да оно понятно, катаклизьмы никто не отменял, Вот, вот. Ведь сто раз убеждался, что погода — как женщина. А ещё бывало , что как только виноград в идеальной кондиции, и его нужно срочно снимать, то случается или командировка какая-нибудь срочная, или было дело болел. И всё. Через 14-18 дней, сахар ... - 1
- Alexander K
- 3.57%
-
-
-
Re: Каталония виноград селекция Бурдака А.В.
Георгий » 17 авг 2025, 17:19
У меня тоже (Каталония уже 22 брикс), но Ромбик ещё молодой, пока понаблюдаю.
- 1
- Георгий
- 3.57%
-
-
-
Re: Сомерсет сидлис - виноград раннего срока созревания
Елена 1971 » 18 авг 2025, 20:43
Мы кушаем уже потихоньку
- 1
- Елена 1971
- 3.57%
-
-
-
Re: Милдью на винограде
Grig52 » 21 авг 2025, 20:36
Уважаемые и осведомлённый подскажите пожалуйста. Коли на участке возникает мучнистая роса на фундуке, крыжовнике и т.д. то перескакивает ли эта гадость на виноград? Отправлено спустя 4 минуты 27 секунд: 1 л.свежего молока Это имеется ввиду молоко ещё не прокисшее или только из под коровы, и если маг... - 1
- Grig52
- 3.57%
-
-
-
Re: Левокумский-технический сорт винограда народной селекции
сенокос » 25 авг 2025, 10:52
Окрашивание только, только начинается, похоже идет наравне с Ливадийским Черным, с ним и пойдет в замес.
Если сентябрь позволит... - 1
- сенокос
- 3.57%
-
-
- 1
- Николайка
- 3.57%
-
-
Re: Тайна монаха - очень раннего срока, селекции Вишневецкого.
Пузенко Наталья » 11 сен 2025, 13:38
Спасибо. На тот год у себя посмотрю ее, тоже подключусь к обсуждениям, а пока могу сказать что растет хорошо и устойчива к грибкам на уровне Кодрянки
- 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Мурамин » 19 сен 2025, 10:13
Проверил свои весы, прибавляют по 0,03г, возможно и округляют с такой точностью. Так что если нужно взвешивать 0,04г, то надо искать весы, где заявляются 0,001г, они может что-то похожее и покажут - 1
- Мурамин
- 3.57%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Николайка » 21 сен 2025, 14:44
Я эти дрожжи для браги на коньяк использую, а Вы их в вино...
Выбраживают сусло до полного сухаря, и даже при повышенной спиртуозности. Работают очень быстро и с малым пенообразованием...
- 1
- Николайка
- 3.57%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
Евгений Родимин » 25 сен 2025, 22:34
Теперь неважно какая пыльца. Важен результат.
- 1
- Евгений Родимин
- 3.57%
-
-
-
Re: Супага столовый сорт винограда, раннего срока
Den69 » 17 окт 2025, 16:25
Народ, а как лоза у вас зреет на Супаге, или только у меня одного плохо ?
Даже Солярис намного лучше. Вот как на фото выше была зеленая, почти такая и осталась... но лист ещё не облетел, поэтому пока не обрезаю - жду...
- 1
- Den69
- 3.57%
-
-
-
Re: Обращение к гостям форума
Tulipa » 14 ноя 2025, 21:01
На телефоне не открывается, а на компе нормально.Может дочь с компом что-то сделала, но я ее не спрашивала . Все время смотрю информацию по сортам. - 1
- Tulipa
- 3.57%
-
-
-
Re: Пино Гри - технический сорт винограда
Andrey_Orico » 16 окт 2024, 09:27
классика она не может не понравиться Значит я покупал, не те вина. Согласен, если его культивируют винобизнесмены, то должно что то получиться. :yes: Для игристого высажено Шардоне 10 кустов и ЦМ. Хочется хорошего лёгкого вина для просмотра ТВ вечерком. А то получаются хмельные :unknown: Вот вчера ... - 1
- Andrey_Orico
- 3.57%
-
-
-
Re: Фабел - винный виноград
Мастерица » 04 ноя 2020, 15:24
У меня в этом году фабел показал себя просто отлично. Не болел, несмотря на проливные дожди. Обрабатывать его не было необходимости. Созрел где-то в конце сентября, набрал от 20 до 22 сахара.Вкус сладкий, но не приторный. Урожай дал неплохой, но пришлось упаковать каждую гроздь, иначе все склевали б... - 1
- Мастерица
- 3.57%
-
-
-
Вадим Уткин » 10 окт 2014, 14:57
Для начала надо померить сахар в сусле. Допустим покажет 17Brix, а нам например надо 22Brix. Нехватает 5Brix. Если объем 20 литров, тогда 20 умножаем на 5, получаем 1кг сахара. То есть 100г на литр. Если допустить, что в Подмосковье хоть 17 виноград наберет, а 300гр на литр добавит еще 15, то такое... - 1
- Вадим Уткин
- 3.57%
-
-
-
Re: Клубника и земляника-новые сорта, агротехника, болезни
yuris » 11 фев 2019, 14:51
А можно ли узнать о этой закупке подробнее и присоединиться?
Если была такая информация, пропустил.
- 1
- yuris
- 3.57%
-
-
-
Re: Мерло французский технический сорт винограда
ф и г а р о » 15 авг 2021, 08:26
Доброе утро ! дабы тема не умерла напишу "пару строк"))..у меня как я наверное писал ранее был пересорт саженца из Фанагории..я отправил фото с просьбой опознать сорт агроному-питомниковеду на что он мне дал ответ что это ничто иное как Мерло..естественно полной уверенности нет..поэтому ку... - 1
- ф и г а р о
- 3.57%
-
-
-
Re: Циравас аграа Универсальный виноград сверхраннего срока
aIIXumuk » 15 авг 2025, 16:26
Растет у меня ноу неймом, вроде визуально похож на ЦА, что скажете?
Отправлено спустя 8 минут 43 секунды:
Гроздь очень плотная, на данный момент много кислоты, лист сильно резной - 1
- aIIXumuk
- 3.57%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Георгий » 18 авг 2025, 20:44
"Именно в тот момент, когда Юпитер добирает полную спелость, вы можете без труда считать лабрусковые/изабелльные тона. Всё верно, сорт «американец», американский виноград Лабруска (Vitis labrusca), родоначальник многих сортов, в т.ч. Изабеллы, Юпитера и многих других." / Кинельский виногра... - 1
- Георгий
- 3.57%
-
-
-
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Евгений Родимин » 20 авг 2025, 11:24
Всем добрый день! Хочу задать вопрос, который давно интересует. Известно, что пыльца функционально женских цветков не способна к оплодотворению. Но замечал, что на таких соцветиях с изоляторами, даже если не проводилось опыление, часто завязываются полноценные грозди. Например - на Виктории. В этом ... - 1
- Евгений Родимин
- 3.57%
-
-
-
Re: Антракноз
Александр » 23 авг 2025, 16:34
Alexander K,
Если была проблема
Желательно первое после раскрытия, по закрытой почке.
Серу плюсуют против клеща и прочей живности, это для районов, где температура из зимы сразу в лето.

Grig52,
Прекрасно. - 1
- Александр
- 3.57%
-
-
-
Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
сенокос » 28 авг 2025, 15:23
Посоветуйте что- " чтоб ничего не делать, а деньги были":))). Если есть соседи по участку, выращивающие виноград, пройтись, поговорить на тему винограда, лозы осенью будет море, все равно будут сжигать, терруар Ваш, что нибудь найдете. Если поблизости есть заброшенные садовые кооперативы ... - 1
- сенокос
- 3.57%
-
-
-
Re: ГФ Фламия автор Лавринов Ю В
Виталий О » 09 сен 2025, 05:10
-Oleg-, косточки конечно. Это не кишмиш. - 1
- Виталий О
- 3.57%
-
-
-
Re: Яблони (сорта, особенности выращивания)
Дядясаша » 11 сен 2025, 13:40
если настроены категорически на обработки
то можно и не искать следы, как завязи стали надуваться так и брызгайте. Главное крайнюю обработку расчитайте до срока созревания.
- 1
- Дядясаша
- 3.57%
-
-
-
Маршал » 06 окт 2025, 06:58
Сахар 10%, спирт 7%. Это вы рефрактометр цитируете (обе его шкалы)? или лаборатория определяла? Если по рефрактометру, то значит немного сахара еще осталось, несколько %, а спирта больше 7. В смеси спирта и сахара рефрактометр показывает только текущее преломление, разделять их он не в состоянии. Е... - 1
- Маршал
- 3.57%
-
-
-
Re: Техника посадки винограда
Aiwa » 10 окт 2025, 03:15
есть таёжный обоеполый, от Сидоренко. выносливый, но даже вэлиент может вымерзнуть при сильных ветрах в -25.
у Кузьмина из п.посада, кажется, попадался в каталоге.
+Леон Мийо, правда, урожая на нем средне. - 1
- Aiwa
- 3.57%
-
-
-
Мурамин » 20 окт 2025, 11:47
Я не любитель делать по приборам, лучше понимать принципы и ими руководствоваться. 11г/л осталось или нет, но по сути процессов похоже, что какое-то небольшое количество сахара осталось, оно обычно на тихом брожении понемногу уходит. Ну и в добавок приборы с расчётами тоже что-то показали, они как б... - 1
- Мурамин
- 3.57%
-
-
-
Re: Супага столовый сорт винограда, раннего срока
pavel61 » 23 окт 2025, 16:04
Вот такие листы у моей Супаги - 1
- pavel61
- 3.57%
-
-
-
Re: Преображение- столовый виноград, очень раннего срока
tomski » 04 ноя 2025, 20:53
посмотрел. Впечатляет размер куста, 10 метров растяжки в две стороны, длина плеча и рукавов. На такой многолетней древесине и нагрузка вполне достойная. По моим прикидкам-побегов 60 на куст. Плюс-минус.
- 1
- tomski
- 3.57%
-