Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Редкие алкогольные напитки: приготовление в дом-х условиях.
Шаварш » 28 сен 2025, 14:32
Я делаю 3 перегона фруктовых браг прямотоком. Первым получаю спирт сырец. Вторым отсекаю головы. Третьим отсекаю хвосты так же предпочитаю прямоток, но делаю 2 перегона. И в первом и во втором отсекаю и головы, и хвосты...после третьего перегона появляется привкус, как после неухоженного чайника с ... - 3
- Шаварш
- 10.71%
-
-
-
Re: Мускаты,кто из них лидер?
Маршал » 23 окт 2025, 07:14
А Аркадии почему не было в списке? На юге она вполне мускатная. Подарок Несветая еще можно, пусть не самый сильный, зато рано
Ну и Искра достаточно надежна, надеюсь, она постепенно найдет аудиторию мускатолюбов. - 3
- Маршал
- 10.71%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Andrey_Orico » 26 окт 2025, 06:22
а чего колеса в октябре менять то. Всегда в ноябре меняли Смешно. На юге раньше северян резину меняют Ага, поэтому в России зима всегда неожиданно приходит, а день жестянщика с первым снегом. :D У мня было правило, с 12 по 15 октября (на Покров) меняю резину. Машина всегда подо мной, а рисковать, ч... - 3
- Andrey_Orico
- 10.71%
-
-
-
Re: Мускат медовый- виноград раннего срока созревания с мускатом
Isilien » 01 сен 2025, 09:12
У меня это все в теплице, слишком низкий САТ участка не позволяет растить большинство крупноплодников в ОГ.
- 3
- Isilien
- 10.71%
-
-
-
Re: Погода.....
Фартовый » 25 сен 2025, 14:17
У нас в Волгоградской области тоже самое, не дождь, а одно название. Похоже на грибы в этом сезоне надежды нет.
- 3
- Фартовый
- 10.71%
-
-
-
Re: Мыши на винограднике- методы борьбы с мышами
Пузенко Наталья » 30 сен 2025, 12:11
сразу бы и готовила в этой духовке их. Миша, пока все смеются, я уже в доме 9 мышей выловила. Но ощущение что они как то волнами лезут- то нет ни одной и я уже начинаю думать что им не нравятся приготовленные мной котеты, то идут просто пачками. Значит, где то есть лаз. Представляете сколько из буд... - 3
- Пузенко Наталья
- 10.71%
-
-
-
Игорь71 » 19 окт 2025, 18:32
Сегодня до дождя обрезал кусты которые без листвы,но еще много с листвой, подожду пока погода позволяет. - 3
- Игорь71
- 10.71%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
Фартовый » 14 ноя 2025, 09:15
сажать, укрывать и надеятся на то что весной пойдут в рост почки на прошлогодней одервеневшей части саженца Обычно корни у стандартных 1-2 месячных весенних саженцев быстро доростают до стенок ёмкости и затем растут вверх вдоль стенок. Поэтому при посадке делаю ямку пошире чтоб не резать корни, а а... - 3
- Фартовый
- 10.71%
-
-
-
Re: Рилайнс Пинк Сидлис- кишмиш, виноград ультраранний
oakjar » 23 авг 2025, 10:03
К сожалению, да, не жаркое
Посмотрим, на сколько длинное будет.Теплиц у меня нет, я не сторонник. Если не успеет вызреть, попробую на будущий год разгон, дам ему шанс.
- 3
- oakjar
- 10.71%
-
-
-
Re: Строим теплицу
ЮрийНик » 09 окт 2025, 18:38
ро окупаемость хороший анекдот, причём вообще без каких либо цифр. Зачем вы спамите его текстами, тем более что его "хм" вполне отключается. Дипсик примерно полгода юзаю, и не очень разделяю ваш энтузиазм, пройдет он и у вас. Не обязательно же буквально верить всем выводам ИИ. Надо и свой... - 3
- ЮрийНик
- 10.71%
-
-
-
Re: Вэлиант- сорт винограда
Евгений Родимин » 11 окт 2025, 14:44
Мой участок в сомой нижней части котлована бывшего песчаного карьера. Ниже только речка. В неё и скатываются холодные массы воздуха.
- 3
- Евгений Родимин
- 10.71%
-
-
-
Re: Виноград кишмиш Аватар, описание, характеристики
mityay » 17 окт 2025, 10:05
фото, пожалуйста Если он делал фото то выложу. Теплица без разгона и примочек . Просто теплица. По его словам вызревает каждый год. Ламборджини В этой же теплице вызревает чуть позже. У него ещё Лэнд круизер растёт.Тот не каждый год вызревает.Я не рискнул посадить. Я знаю ,по мимо него,, ещё челове... - 3
- mityay
- 10.71%
-
-
-
Re: Виноград в Ленинградской области
Ренат 2607 » 29 окт 2025, 16:21
Дмитрий, а какие сорта в этом сезоне у вас набрали вкус? Я к тому, что этот год показательный. Что созрело и не болело в этом сезоне, то самое надежное для нашего климата.
И вы в какой части Ленобласти их выращиваете? - 3
- Ренат 2607
- 10.71%
-
-
-
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Маршал » 20 авг 2025, 06:48
частично Так частично можно и оставить пока, хорошие ведь сорта привил, тоже мускаты? Год все же аномально рано начался, у нас, по крайней мере так. А Самара в этом году, как ни гляну фотки, нас опережает :yes: Хотя июнь холодный был. Но ЦМ же почти раннесредний, если не перегружать. Должен у вас у... - 3
- Маршал
- 10.71%
-
-
-
Re: Виноград ГФ Клубничный автор Шаповалов В.Д.
Алексей Борисович » 02 окт 2025, 20:00
Белгород. Конец сезона. Клубничный давно отошёл. Ягода была некрупная (не нормировал). В процессе созревания подъели. Вкус клубники появился сразу. Оставил одну гроздочку на "повисеть". Сегодня, супруга решила попробовать одну ягодку. Смотрю- глаза округляются. Срывает мне - попробуй. Пипе... - 3
- Алексей Борисович
- 10.71%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Andrey_Orico » 05 окт 2025, 15:30
Если вы сняли с осадка после брожения, то уберите его в погреб (к примеру). Там ему будет комфортно. Пусть стоит в покое 10-15 дней. Ждем дрожжевой осадок. Потом снимете, и оставите в покое на 20-21 день.
- 3
- Andrey_Orico
- 10.71%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
Ирина Анатольевна » 11 окт 2025, 14:50
Здравствуйте, виноградари, у меня очередной вопрос. Что мне делать с этой малявкой, которая хочет жить? Нашла обрубочек, кто-то выкинул видимо у магазина садового еще в июне. Сунула в землю и забыла до осени. А тут смотрю чтото вылезло, пересадила в горшочек. Так и сидит. Что дальше делать, забирать... - 3
- Ирина Анатольевна
- 10.71%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Сладков Виктор » 17 окт 2025, 10:00
Я бы все же советовал купить. Сегодня уже упоминал о Мукузани. Он на вкус кислый, а сахар высокий. Или тот же Кристал когда теряет кислоту кажется запредельно сладким, а по факту всего 18 брикс. Кислота камуфлирует сахар. Без рефрактометра тяжело (особенно начинающим) - 3
- Сладков Виктор
- 10.71%
-
-
-
Babays » 23 окт 2025, 08:40
Голосую за включение в список Пёстрого. Когда начинающая общественность признается, что не понимает что такое мускат, всегда подвожу к кусту и предлагаю сравнить вкус с чем-нибудь безмускатно-гармоничным. + Цимус, Розмус, Арни, Подарок Несветая... Миланка сильно впечатлила в этом сезоне, но кустик х... - 3
- Babays
- 10.71%
-
-
-
Re: Игристые вина.
Игорь 25 » 03 ноя 2025, 22:24
А никак, только под петнат. С бугельной пробкой дегоргаж делать сложнее, но если честно- просто не пробрвал.
Взрывов бутылок игристого, своего производства, пока не наблюдал. - 3
- Игорь 25
- 10.71%
-
-
-
Re: Дегустация вин.
ф и г а р о » Вчера, 09:39
они пиццу то научились делать тогда когда наши к ним поехали..
по требованию, так сказать, оголодалых и злых турыстов
- 3
- ф и г а р о
- 10.71%
-
-
- 3
- Andrey_Orico
- 10.71%
-
-
Re: Вызревание лозы
АндрейС » 08 сен 2025, 15:58
Так в теплицах, если поликарбонат, то и не страшно до -4 ночной заморозок, разве не так? Практика показала что нифига не держит теплица заморозок даже -1-1,5. Ну если только короткий заморозок с 5 утра до 7 утра. Все остальные варианты - НЕ держит! Хотя вроде хорошие классные теплицы у меня. :unkno... - 3
- АндрейС
- 10.71%
-
-
-
Re: Редкие алкогольные напитки: приготовление в дом-х условиях.
Зарипов Радик » 28 сен 2025, 14:58
делаю 3 перегона фруктовых браг прямотоком. Первым получаю спирт сырец. Вторым отсекаю головы. Третьим отсекаю хвосты. Вот и я тоже так... Пришел к такой технологии.. Первый перегон спирт сырец... Разбавляю до 20 градусов и на длинной царге нудно и долго отделяю головы и через нижний узел отбора из... - 3
- Зарипов Радик
- 10.71%
-
-
-
Re: Мыши на винограднике- методы борьбы с мышами
Пузенко Наталья » 30 сен 2025, 13:05
Без проблем- мне Рита подсказала ее, наша форумчанка.
На озоне за 1200 кажется продается.
Отправлено спустя 42 секунды:
Ее можно и батареями зарядить и поставить в укрытие к мышам. - 3
- Пузенко Наталья
- 10.71%
-
-
-
Andrey_Orico » 05 окт 2025, 16:03
Дождь с утра. Часов с 9 утра моросит. В обед вышел с лопатой, копнул, и о чудо! Земля на штык промокла ...
теперь спокоен . Влага есть, и лоза спокойно уйдет в зиму.
- 3
- Andrey_Orico
- 10.71%
-
-
-
Re: Обращение к гостям форума
Виталий ## » 14 ноя 2025, 10:08
Только что проверил- нормально открывается. Недоступно обсуждение сортов на хохлофоруме. Но не сильно и хотелось...
- 3
- Виталий ##
- 10.71%
-
-
-
Re: Виноград Джина (Гусев.С.Э), раннего срока созревания
Ключи » 01 сен 2025, 09:26
У нас Джина опылилась хорошо. Ягода сочная, но не хрустящая. Интересный мускат. Сахар не высокий, как у большинства в этом году - 3
- Ключи
- 10.71%
-
-
-
Re: Монарх(Хризолит), виноград, селекция Павловского Е.Г.
Виталий ## » 03 сен 2025, 20:07
У нас Хризолит ещё не готов. - 3
- Виталий ##
- 10.71%
-
-
-
Re: Молдова- столовый сорт винограда
Влад Владыч » 19 окт 2025, 19:28
интересно это на беседке Да, это на беседке. И Кусту 14 лет. Куст получен методом - отводок. (Бабушка как узнала что я строю дом, так сразу сделала) Отправлено спустя 4 минуты 23 секунды: Не редкость. как бы редкость. В основном грозди средних размеров до 600г, но так же не мало и маленьких гроздей... - 3
- Влад Владыч
- 10.71%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
mikl6566 » 26 окт 2025, 08:17
Лучше я себя и машину сохраню. Кстати был в Москве в конце прошлой недели и видел не мало умных людей уже на зимней резине. Им аврал не страшен. Вся проблема в том, что другие-то об этом не знают и запросто могут влететь. Не ты, так в тебя. На сыром асфальте с шипами тоже та ещё история. хуже этого... - 3
- mikl6566
- 10.71%
-
-
-
Re: Игристые вина.
Игорь 25 » 29 окт 2025, 16:33
но бутылка была как и положено для шампанского, сыпал 15 гр Всё зависит от того, что попадётся под руку перым. Тут дело в том, что вино ещё достаточно молодое, винный камень и муть я осадил принудительно морозом, остаточный сахар в вине ещё есть (по калькулятору 7г/литр), дрожжи живы. Поэтому остер... - 3
- Игорь 25
- 10.71%
-
-
-
Chorel » 01 ноя 2025, 09:54
Это тепло может нам потом зимой аукнуться, главное чтобы снегу принесло, в последние 2 года у нас сначала были морозы до -16 на голую землю и только в январе пришел снег в достаточном количестве.
- 3
- Chorel
- 10.71%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
сенокос » 24 авг 2025, 23:13
дядя Фёдор писал(а): ↑24 авг 2025, 22:27 Ищу сорт генетически предрасположенным высоким ростом ботвы.
Ркацители.))
Отправлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Ничо так, интересненький Юпитер получился на вкус, первое внятное плодоношение... - 3
- сенокос
- 10.71%
-
-
-
Re: Помогите поставить диагноз !
Пузенко Наталья » 05 сен 2025, 22:50
По виду бактериоз или солнечный ожог. По ожогу вы можете только сказать- с какой стороны рвали ягоды. Если хаотично расположенные то бактериоз. Если ягоды были с одной стороны грозди- солнечный ожог
- 3
- Пузенко Наталья
- 10.71%
-
-
-
Isilien » 23 окт 2025, 09:05
Еще Нельсон, Тайна монаха, Минор, Масон, Соломия, Солнышко, Бесподобный, Красная роза, Прима Украины, Сенатор Павловского, Продюссер. И предусмотреть или хотя бы три варианта ответа или ранжирование. Старичков типа Тасона, Ливии, Гурмана, Гарольда тоже включить. - 3
- Isilien
- 10.71%
-
-
-
Re: Виноград в Ленинградской области
Den69 » 29 окт 2025, 16:34
В ОГ не дозрели/ мало набрали сахара по сравнению с годами раньше: Юодупе, Агат Донской , Лепсна, частично Загадка Шарова Только эти наверное и могут мало сахара набрать а Л.О. А остальные: Маркетт - у меня тоже набрал по мин. в этом году 18-20Бр., Экспресс - это наверное вообще не к вам. Памяти Уч... - 3
- Den69
- 10.71%
-
-
-
Re: Виноград Валери, описание, характеристики
Isilien » 14 ноя 2025, 10:28
У нас и Байконур в свое время трещал, пока корневую не набрал. Просто очень кислая почва способствует.
- 3
- Isilien
- 10.71%
-
-
-
Павел Адясов » 05 окт 2025, 17:29
У нас последний теплый сухой день.
В ночь обещают дождь и понижение.
И на всю неделю - хмарь с дождичками... - 3
- Павел Адясов
- 10.71%
-
-
-
Re: Строим теплицу
Фартовый » 09 окт 2025, 18:46
Не обязательно же буквально верить всем выводам ИИ Он как бы в принципе не способен делать выводы. Просто быстро находит чужие и отлично их компилирует. Для рутинной работы отличный помошник. К примеру продал я пару ящиков винограда, ну и покупатель спросил черенки, потом как их сохранить, как укор... - 3
- Фартовый
- 10.71%
-
-
-
Re: Оборудование для виноделия
Михаил Герасимов » 15 окт 2025, 13:10
Почему ? Главное чтобы валы выжили. Не в валах дело. Неудобно окажется дрелью манипулировать при мизерных объёмах загрузки. Ну разве что шток делать короткий, такой, чтоб дрель на нём висела без доп.опоры. И не перевешивала на себя дробилку. Как по мне то она и без надобности, рукой крутить проще, ... - 3
- Михаил Герасимов
- 10.71%
-
-
-
Re: Виноград Прима Украины- столовая форма винограда
Isilien » 23 окт 2025, 09:06
Он тоже горошит, лучше Арни или Пестрый, они максимальному числу людей понравились.
- 3
- Isilien
- 10.71%
-
-
-
Re: Каберне Фран.
Evgen63 » Вчера, 10:20
пока останусь при своём мнении Цели переубедить нет, ни в коем случае. Завидую, что нашли свой сорт, мне еще далеко.. :D Подтверждение того, что виноград культура места. И особенности проявления качеств у сорта описываем максимально объективно, насколько можем. Это ж не только у меня так, иначе б н... - 3
- Evgen63
- 10.71%
-
-
-
Re: Защита винограда
Фартовый » 01 сен 2025, 09:38
Ниже план-минимум и расширенный У Криули ещё на сайте есть подобные таблицы с привязкой препаратов по стадиям развития. В целом план выглядит достаточно угрожающе, надо как-то попроще и под свои условия подстраиваться. В прошлом году у меня было 7 обработок, в этом 2, удачно по срокам попал, и разн... - 3
- Фартовый
- 10.71%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Andrey_Orico » 11 сен 2025, 10:00
то есть, Вы его пытались остановить. Вообще с явным ЯМБ я столкнулся тогда в первый раз. Все процессы видимо происходили одновременно с дрожжевым, или после дрожжевого (тихое затянутое брожение :unknown: ) В конце января уже переливал по бутылкам и проблем не было. Даже сейчас я не знаю из-за чего ... - 3
- Andrey_Orico
- 10.71%
-
-
-
Re: Рилайнс Пинк Сидлис- кишмиш, виноград ультраранний
ТатьянаШ » 17 сен 2025, 09:04
Тоже в полутени здоровенной яблони живет? Ребята обеспечте сначала соответсвующие условия для хорошего роста куста, дайте ему солнца, а потом жалуйтесь на сорт.. Нет, на сорт совсем не жалуюсь, любимчик, никогда не откажусь. Растет рядом черешня, но свет ему не загораживает. В принципе она всегда т... - 3
- ТатьянаШ
- 10.71%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
MadFistWilly » 23 окт 2025, 09:16
На схеме выше видно, что горизонтальная поверхность не вся затеняется, есть просветы, тень скользящая Насколько я понял идею в статье - это снижение объема активного материала, применяемого при производстве солнечных батарей, без снижения эффективности батареи. И достигается это как раз за счет тог... - 3
- MadFistWilly
- 10.71%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
mikl6566 » 01 ноя 2025, 10:01
Скорее всего так и вышло, хотя Маркетт висит вперемешку с Монархом.
- 3
- mikl6566
- 10.71%
-
-
-
chubaka » 17 авг 2025, 11:39
Сегодня на завтрак семье Велес, Витроблек и Дубовский. Конечно, виноград это лучшее, что может быть в саду. Так как яблоки, персики, слива, нектарины надоедают. Виноград - никогда! Только черешня еще не надоедает, но она и отходит быстро. А плодоношение винограда растянуто на полтора месяца. Спасибо... - 3
- chubaka
- 10.71%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
-Oleg- » 29 авг 2025, 22:49
Ключи, надо верить в чудо
За эту не самую теплую неделю, к примеру рпс уже стало можно есть. Срезать некондицию еще успеем) - 3
- -Oleg-
- 10.71%
-