Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
"Ты помнишь как все начиналось..."
BlackKnight » 11 апр 2009, 16:21
Был у меня повод, вспомнить а как собственно начиналось у меня виноградное сумасшествие! :) Получилось история одного куста! А начиналось в самом начале нынешнего тысячелетия! :) Закупив кучу саженцев плодовых культур для свеже-приобретенной дачи в отделе зеленого черенкования ТСХА, я обнаружил рядо... - 1
- BlackKnight
- 3.57%
-
-
-
Re: Аквариум
Ivan_S » 14 авг 2025, 15:16
Здравствуйте! У кого есть дети 12-18 лет! В Москве во Дворце пионеров на Воробьёвых горах открывается очень интересный биологический кружок по аквариумистике. По понедельникам и субботам с 16 до 18 часов. В программе регулярное посещение живого уголка с самыми разными животными, рыбами, рептилиями, ... - 1
- Ivan_S
- 3.57%
-
-
-
Re: Зигерребе- очень ранний винный сорт винограда
Арманьяк » 08 июл 2019, 14:49
Зигерребе в теплицах три куста.Один собирался пересадить в ОГ.У Ганимедыча у нас ростет и зреет.Но я ближе к горам,да и не получилось.Завязался хорошо. В прошлом году были две сигналки.Мускат очень понравился.Но две кисти на побег редко.В основном по одной . - 1
- Арманьяк
- 3.57%
-
-
-
Re: Академик Авидзба (Памяти Дженеева) - ГФ очень раннего срока
Таня72 » 24 сен 2025, 12:29
Сегодня срезала последние гроздюльки с Академика. Очень щедр был он на урожай в этом году. - 1
- Таня72
- 3.57%
-
-
-
Re: Гарнетт- винный сорт винограда
Маршал » 27 сен 2025, 08:31
ну вот явное преимущество Г. над З.
Я вчера по винограднику прохожу, - технари Ритон и Лакхеди мезеш такие вкусненькие! Но столько не съесть ))) - 1
- Маршал
- 3.57%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
Николайка » 23 янв 2026, 12:01
Игорь, так может прям хлыстом и привить? До куда хватит давления, то останется живым.
- 1
- Николайка
- 3.57%
-
-
-
Re: Долгожданный- виноград селекции Крайнова
Игорь71 » 13 мар 2026, 12:56
Первый год так опылился,просто цвёл в дождь и холод.
- 1
- Игорь71
- 3.57%
-
-
-
Re: Техника посадки винограда
Михаил Герасимов » Сегодня, 10:42
Попробуйте иконку с фоткой мышкой перетащить в поле ответа. Тогда и без кнопки "Добавить" поле с кнопкой "вставить" должно появиться
- 1
- Михаил Герасимов
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград на Рязанщине
дегтяное » 18 июн 2021, 00:22
Руки прочь!
От Рязанщины. ...
сам субъект.
Мыслить надо глыбже и ширше. ))) - 1
- дегтяное
- 3.57%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
Евгений Родимин » 02 июн 2025, 23:03
Скрестить бы Северную Пальмиру с Вэлиантом для технаря Зачем? Из Северной Пальмиры и так хорошее вино. А гибрид с Вэлиантов, наверяка, даст лабрусковый привкус. Да и кислотность может поднять выше нормы. Отправлено спустя 41 минуту 52 секунды: В конце апреля почки начали пушиться, даже зеленка на н... - 1
- Евгений Родимин
- 3.57%
-
-
-
Re: Встречи, конференции, семинары
Пузенко Наталья » 03 июл 2025, 15:57
Всероссийский День поля 2025 года. Замечательно организовано мероприятие!!!! Горжусь нашей областью и нашими людьми которые смогли так все сделать!!!! 70 гектаров- павильоны для деловой программы, экспозиционные зоны, конно-спортивный участок, детский городок, а техника какая и дроны представлены!!!... - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Каберне мичуринский- технический сорт винограда НИИ Мичурина
Зарипов Радик » 20 июл 2025, 07:38
Вот так растет он у меня, свисающим приростом... Местами по четыре грозди было, нормировал до двух... Есть куст, который как обычно на шпалере растет... Не так интенсивно... - 1
- Зарипов Радик
- 3.57%
-
-
-
Re: Супер вишня - ГФ Котова В.И.
Виталий О » 12 авг 2025, 20:57
ЮрийНик, а что с опылением? В своё время остановило то, что во всех роликах на гроздях половина гороха была. А учитывая то, что в последние годы и надёжные то формы отвратительно опыляются начинаешь задумываться. - 1
- Виталий О
- 3.57%
-
-
-
Re: Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания
Andrey_Orico » 22 ноя 2023, 18:46
"Более десяти лет частные виноделы Харьковщины пытались сделать из КК что-то более или менее понятное, используя разные технологии. Неплохо удалось сделать Розе, но наиболее приемлемый результат получился путем подвяливания гроздьев в течение 2-3 недель. А дальше можно использовать классическу... - 1
- Andrey_Orico
- 3.57%
-
-
-
Re: Велес- кишмиш, виноград селекции Загорулько В.В.
Виталий О » 29 сен 2025, 19:17
Он даже из старой древесины с соцветиями побеги гонит. - 1
- Виталий О
- 3.57%
-
-
-
Re: Шайн Мускат
Bespalova » 04 дек 2025, 19:54
Сегодня купила в пятерочке ,ни одной косточки,мясистый,сочный,муската не обнаружила.Подозреваю,что не доспелый,т.к.немного вяжущий вкус в шкурке. - 1
- Bespalova
- 3.57%
-
-
- 1
- wldmir
- 3.57%
-
-
Re: На участке у Балабанова А. Ф.
Ключи » 13 дек 2025, 21:12
Виталий О, есть видео, где автор подробно об этой форме рассказывает - 1
- Ключи
- 3.57%
-
-
- 1
- Влад Владыч
- 3.57%
-
-
Re: Каберне мичуринский- технический сорт винограда НИИ Мичурина
Andrey_Orico » 29 июл 2024, 10:04
Перечитал всю ветку, от начала до конца. "А сумневаюсь я ..." (тени исчезают в полдень) Сдаётся мне, что мода на Каберне Мичуринский появилась тогда, когда ослаб спрос на Пино Мичуринский (Устойчивый и т.д.) :yes: В 2008-09 годах у Миши был именно Пино, а потом появился Каберне. Возможно и... - 1
- Andrey_Orico
- 3.57%
-
-
-
Re: 10 лучших технических сортов для посадки на винограднике
Paul » 11 фев 2011, 08:47
Осенью высадил: Мерло, Каберне Совиньон, Пино Нуар, Шардоне, Рислинг, Совиньон Блан ...а эти сорта будут вызревать и накапливать сахар для виноделия? о ниже средне- позднего созревания. Название сорта - Срок созревания Каберне-Совиньон 160 Совиньон Блан 135 Пино Нуар 145 Мерло 160 Шардоне 140 Рисли... - 1
- Paul
- 3.57%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
Евгений Родимин » 16 авг 2021, 00:11
Начну отчёт с Кишмиша московского , поскольку он созрел полностью. 14 августа срезал. Разницы между ягодами маточных кустов в теплице и в открытом грунте нет. Объясняю это тем, что в этот год, в теплицах было очень жарко. Временами, температура доходила до +50. Конечно, виноград замирал. Поэтому и п... - 1
- Евгений Родимин
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград кишмиш Эмма, виноград, селекции Калугина В.М.
Bespalova » 25 авг 2025, 19:31
Нет,я не обрабатываю
- 1
- Bespalova
- 3.57%
-
-
-
Re: Защита винограда
Фартовый » 01 сен 2025, 22:51
Нужно ждать когда отцветет последний и обработать все одновременно? Бывают отдельные грозди сильно отстают от основной массы. К примеру по тем или иным причинам центральная почка повреждена, а побег в этом месте нужен, из замещающей он будет развиваться с отставанием из-за чего и гроздь расцветёт п... - 1
- Фартовый
- 3.57%
-
-
-
Re: Лорелея,сорт Элмера Свенсона(ES 5-4-29)
Зарипов Радик » 01 окт 2025, 13:01
Сегодня начал обрезку, лист уже умер...было в городе от -3.5, до -7... Но не весь лист умер у меня на участке... Лорелею только сверху слегка мороз потрепал... Пока я в шоке...
Отправлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Вообще виноградник сейчас выглядит так... - 1
- Зарипов Радик
- 3.57%
-
-
-
Re: Инжир
АЛ_197 » 17 дек 2025, 17:19
Пока лучше всего показал себя способ как Максим делает с кокосом-перлитом Вы черенки на первом этапе в воду ставите для проращивания или сразу в смесь кокоса с перлитом? И используете ли Радигрин или другие укоренители? Отправлено спустя 4 минуты 59 секунд: Инжир прекрасно укореняется на воде. Корн... - 1
- АЛ_197
- 3.57%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Виталий ## » 02 фев 2026, 17:44
А вы делали вино из каких-нибудь других, технических сортов?
- 1
- Виталий ##
- 3.57%
-
-
-
Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход
Николайка » 18 фев 2026, 20:41
Влад Владыч писал(а): ↑18 фев 2026, 19:58 хорошо что вы бананы не пытаетесь вырастить, вот это была бы морока.
Буду пробовать, раз вы не пытаетесь.
- 1
- Николайка
- 3.57%
-
-
-
Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход
oleg 74 » 01 мар 2026, 15:01
середине апреля, высаживаю семена в грунт, на расстоянии не менее 50 см. между ними Это как же ??? Их потом и не найдёшь :pardon: Да и не взойдёт что то . И как же выбраковка ? Одно дело рассада , другое дело семена... Отправлено спустя 2 минуты 54 секунды: Нужна ли стратификация виноградным семена... - 1
- oleg 74
- 3.57%
-
-
-
Re: Агат Донской- столовый сорт винограда, очень ранний
Маршал » 07 мар 2026, 08:43
похож на родителя получился?
- 1
- Маршал
- 3.57%
-
-
-
Re: Монарх, виноград селекции ГИВ, Фрейбург,Германия
Игорь 25 » 14 авг 2022, 12:58
Началось окрашивание Монарха на подвоях Амурского и Вэлиант. Монарх на подвое Вэлиант начало окрашивания.jpgМонарх, прививка прошлого года на подвой Вэлиант. Фрагмент .jpg Всего прививкой Монарха занято 2,5 метра одноплоскостной шпалеры, по 2 грозди на побег, побеги ч-з 10-15см. Куст скорее жирует,... - 1
- Игорь 25
- 3.57%
-
-
-
Re: Укоренение черенков
Владимир Каркошкин » 03 янв 2009, 13:39
Я его уже с лозами в 1,5 метра вынесу на холод в мае и он поймет- зима пришла и быстренько начнет вызревание лозы. Снимаю шляпу перед женской изобретательностью. Мужчины, в силу своего прагматизма, до такого не додумаются и поленятся возиться полгода с вегетирующим саженцем с полутораметровыми лоза... - 1
- Владимир Каркошкин
- 3.57%
-
-
-
Re: Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания
ф и г а р о » 03 сен 2023, 22:08
Кортис очень вкусный..только шкурка вяжет..обычный вкусный виноград..вкуснее многих технарей
но опять же ..я сужу по своему..И до недавнего я думал что у меня Мерло
- 1
- ф и г а р о
- 3.57%
-
-
-
Re: Рондо- технический сорт винограда
Зарипов Радик » 13 окт 2023, 18:12
Сегодня попробовал молодое вино из Рондо. Очень ароматное... Аромат прямо из далека чувствуется . А вкус ещё лучше... Плотное .. У меня в этом году ягода идеальные кондиции набрала. Урожайность высокая... После майских заморозков побило некоторые стрелки, из замещающих отцвел позже, но кондиции добр... - 1
- Зарипов Радик
- 3.57%
-
-
-
Re: Юлиан (ВН-8) столовый виноград селекции Капелюшного
Игорь 25 » 07 авг 2025, 11:55
Юлиан начинает окрашиваться - 1
- Игорь 25
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград Дынька - очень раннего срока созревания
Ключи » 29 авг 2025, 08:31
Андрей желающий, у нас сейчас она такого же цвета. Шикарный цвет даже в прошлом году набрала только ко второй декаде сентября - 1
- Ключи
- 3.57%
-
-
-
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
artek9 » 13 дек 2025, 21:30
Читаю и волосы дыбом!) духовки, кипятком... )
Есть рекомендации- сода, лимонка...
Я мою чисто водой, механическая очистка.
А потом крепким раствором ПСК полоскаю. Так же и ёмкости, пресс, дробилку. Водой и потом брызгаю ПСК. Высохло и на хранение. - 1
- artek9
- 3.57%
-
-
-
vikgon » 02 фев 2026, 18:09
нет, у меня только эти и немного белого - 1
- vikgon
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград кишмиш Хэллоуин (Ведьмины пальцы)
WLADIMIR » 17 июн 2023, 23:19
Мой Хеллоуин в этом году перезимовал на тройку. На той части одного из рукавов, которая была укрытая только одной землей, почки не проснулись. То есть сорт требует более тщательного укрытия, чем это требуют другие сорта. В остальном пока все неплохо. Вот так он выглядит на сегодня. На третий год ост... - 1
- WLADIMIR
- 3.57%
-
-
-
Re: Пино тин- технический сорт винограда
Маршал » 05 авг 2023, 07:39
В оригинале а не знаете, к каким грыбам указанные в оригинале локусы дают устойчивость? А то локусы есть, а устойчивость не написали. В другом месте пишут относительно и средне- устойчив к грибным болезням, без уточнений. Наташа, а пробовали уже его, на какого из родителей больше похож, или что во ... - 1
- Маршал
- 3.57%
-
-
-
Re: Румейка - виноград, описание, срок созревания ранний
ЮрийНик » 12 авг 2023, 10:53
Сигналка на двухлетке Румейки. Уже достаточно вкусная, хотя размер приличный. Не трещит. Похоже на очень ранний срок созревания. Пусть еще повисит, сигналки все-таки позже созревают.
Румейка 12_08 by Yu Rn, on Flickr
- 1
- ЮрийНик
- 3.57%
-
-
-
Re: Рембо виноград селекции Калугина, описание , характеристики
Натуралист » 03 янв 2022, 22:39
Но скорее так же в ОГ второй посажу - 1
- Натуралист
- 3.57%
-
-
-
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
mikl6566 » 29 дек 2025, 16:14
На следующий год приходится менять банки из-за окисления донышек и загрязнения самого плотика. Может с водой что не так ? У меня банки годами служат. Даже перекись водорода и аспирин(пробовал как-то добавлять насмотревшись роликов) им не вредят. Да и от кротов бренчат уже несколько лет, всё руки не... - 1
- mikl6566
- 3.57%
-
-
-
Маршал » 02 фев 2026, 18:13
да, наши тоже никак на такое не ведутся. Может надо в какую-то коробочку от другого товара упаковать и типа этот товар посылать
- 1
- Маршал
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград Йоханнитер - технический, винный сорт винограда
VNK » 11 мар 2026, 12:21
Наверное так прочеканил... Радик, здравствуй! Интересная формировка! Как и Наталья ждал твоего ответа. Просто на фото не понятно и не видно свисающего прироста. Отправлено спустя 3 минуты 49 секунд: Если присмотреться к фото, то прирост на внешнюю сторону, за ограждение. Так? Четкости на фото не хв... - 1
- VNK
- 3.57%
-
-
-
Re: Укоренение черенков
Юрий Б. » 03 янв 2009, 14:43
Здравствуйте. В своих климатических условиях укоренение черенков провожу просто.В первых числах апреля вымачиваю сутки в растворе гумата по норме,потом в школку.Делал холмик над верхней почкой,так в этом году медведка очень много побегов подъела.Теперь почку буду оставлять над землей,но обмакивать в... - 1
- Юрий Б.
- 3.57%
-
-
-
Re: Зимнее укрытие винограда в теплицах.
dmitr » 02 ноя 2015, 15:34
Лично я укрывая в теплице одинаково и виноград и дорожки.анжела писал(а): Осталось решить с дорожками.
Какая разница как холод пройдёт? Собственно через куст с виноградом или рядом через дорожку? Укрывать так уж всё. - 1
- dmitr
- 3.57%
-
-
-
Re: Галант- столовая форма винограда
Andrey D » 29 авг 2023, 17:40
Галант начал вызревать 15-17 брикс - 1
- Andrey D
- 3.57%
-
-
-
Re: Поездка к Сорокину (ГАЛИН)
Полянина Екатерина » 10 окт 2009, 19:51
Для меня поездка оказалась просто ошеломительной.Я просто была в шоке от увиденного,так мне всё понравилось просто нет слов.Участок в чистоте,везде видна рука мастера,всё на своём месте,и это всё содержит далеко не молодой Василий Ефимович которому уже за 80 лет.У него растут хорошо всем известные с... - 1
- Полянина Екатерина
- 3.57%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
Евгений Родимин » 16 авг 2021, 00:58
А это маточный куст Кишмиш московский ещё 22 июля - 1
- Евгений Родимин
- 3.57%
-