Топлист сообщений

Рейтинг сообщений

Автор
    Рейтинг
  • Re: Редкие алкогольные напитки: приготовление в дом-х условиях.
    Шаварш » 28 сен 2025, 14:32

Я делаю 3 перегона фруктовых браг прямотоком. Первым получаю спирт сырец. Вторым отсекаю головы. Третьим отсекаю хвосты так же предпочитаю прямоток, но делаю 2 перегона. И в первом и во втором отсекаю и головы, и хвосты...после третьего перегона появляется привкус, как после неухоженного чайника с ...
    3
    Шаварш
    10.71%
  • Re: Мускаты,кто из них лидер?
    Маршал » 23 окт 2025, 07:14

А Аркадии почему не было в списке? На юге она вполне мускатная. Подарок Несветая еще можно, пусть не самый сильный, зато рано :)
    Ну и Искра достаточно надежна, надеюсь, она постепенно найдет аудиторию мускатолюбов.
    3
    Маршал
    10.71%
  • Re: Мой день на винограднике.
    Andrey_Orico » 26 окт 2025, 06:22

а чего колеса в октябре менять то. Всегда в ноябре меняли Смешно. На юге раньше северян резину меняют Ага, поэтому в России зима всегда неожиданно приходит, а день жестянщика с первым снегом. :D У мня было правило, с 12 по 15 октября (на Покров) меняю резину. Машина всегда подо мной, а рисковать, ч...
    3
    Andrey_Orico
    10.71%
  • Re: Мускат медовый- виноград раннего срока созревания с мускатом
    Isilien » 01 сен 2025, 09:12

Шаварш писал(а): 31 авг 2025, 16:08 всё перечисленное у Вас ОГ или теплица?
    У меня это все в теплице, слишком низкий САТ участка не позволяет растить большинство крупноплодников в ОГ.
    3
    Isilien
    10.71%
  • Re: Погода.....
    Фартовый » 25 сен 2025, 14:17

Маршал писал(а): 25 сен 2025, 14:07 Натянуло холода, а дождики приложить забыли
    У нас в Волгоградской области тоже самое, не дождь, а одно название. Похоже на грибы в этом сезоне надежды нет.
    3
    Фартовый
    10.71%
  • Re: Мыши на винограднике- методы борьбы с мышами
    Пузенко Наталья » 30 сен 2025, 12:11

сразу бы и готовила в этой духовке их. Миша, пока все смеются, я уже в доме 9 мышей выловила. Но ощущение что они как то волнами лезут- то нет ни одной и я уже начинаю думать что им не нравятся приготовленные мной котеты, то идут просто пачками. Значит, где то есть лаз. Представляете сколько из буд...
    3
    Пузенко Наталья
    10.71%
    Игорь71 » 19 окт 2025, 18:32

Сегодня до дождя обрезал кусты которые без листвы,но еще много с листвой, подожду пока погода позволяет.
    3
    Игорь71
    10.71%
  • Re: Вызревание лозы
    Фартовый » 14 ноя 2025, 09:15

сажать, укрывать и надеятся на то что весной пойдут в рост почки на прошлогодней одервеневшей части саженца Обычно корни у стандартных 1-2 месячных весенних саженцев быстро доростают до стенок ёмкости и затем растут вверх вдоль стенок. Поэтому при посадке делаю ямку пошире чтоб не резать корни, а а...
    3
    Фартовый
    10.71%
  • Re: Рилайнс Пинк Сидлис- кишмиш, виноград ультраранний
    oakjar » 23 авг 2025, 10:03

-Oleg- писал(а): 22 авг 2025, 22:02 Это лето точно не такое
    К сожалению, да, не жаркое :(
    Посмотрим, на сколько длинное будет.
    -Oleg- писал(а): 22 авг 2025, 22:02 Ему бы в теплицу у вас
    Теплиц у меня нет, я не сторонник. Если не успеет вызреть, попробую на будущий год разгон, дам ему шанс.
    3
    oakjar
    10.71%
  • Re: Строим теплицу
    ЮрийНик » 09 окт 2025, 18:38

ро окупаемость хороший анекдот, причём вообще без каких либо цифр. Зачем вы спамите его текстами, тем более что его "хм" вполне отключается. Дипсик примерно полгода юзаю, и не очень разделяю ваш энтузиазм, пройдет он и у вас. Не обязательно же буквально верить всем выводам ИИ. Надо и свой...
    3
    ЮрийНик
    10.71%
  • Re: Вэлиант- сорт винограда
    Евгений Родимин » 11 окт 2025, 14:44

Chorel писал(а): 03 окт 2025, 18:34 Да, могу согласиться, при условии нахождения участка на возвышенности.
    Мой участок в сомой нижней части котлована бывшего песчаного карьера. Ниже только речка. В неё и скатываются холодные массы воздуха.
    3
    Евгений Родимин
    10.71%
  • Re: Виноград кишмиш Аватар, описание, характеристики
    mityay » 17 окт 2025, 10:05

фото, пожалуйста Если он делал фото то выложу. Теплица без разгона и примочек . Просто теплица. По его словам вызревает каждый год. Ламборджини В этой же теплице вызревает чуть позже. У него ещё Лэнд круизер растёт.Тот не каждый год вызревает.Я не рискнул посадить. Я знаю ,по мимо него,, ещё челове...
    3
    mityay
    10.71%
  • Re: Виноград в Ленинградской области
    Ренат 2607 » 29 окт 2025, 16:21

Дмитрий, а какие сорта в этом сезоне у вас набрали вкус? Я к тому, что этот год показательный. Что созрело и не болело в этом сезоне, то самое надежное для нашего климата.
    И вы в какой части Ленобласти их выращиваете?
    3
    Ренат 2607
    10.71%
  • Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
    Маршал » 20 авг 2025, 06:48

частично Так частично можно и оставить пока, хорошие ведь сорта привил, тоже мускаты? Год все же аномально рано начался, у нас, по крайней мере так. А Самара в этом году, как ни гляну фотки, нас опережает :yes: Хотя июнь холодный был. Но ЦМ же почти раннесредний, если не перегружать. Должен у вас у...
    3
    Маршал
    10.71%
  • Re: Виноград ГФ Клубничный автор Шаповалов В.Д.
    Алексей Борисович » 02 окт 2025, 20:00

Белгород. Конец сезона. Клубничный давно отошёл. Ягода была некрупная (не нормировал). В процессе созревания подъели. Вкус клубники появился сразу. Оставил одну гроздочку на "повисеть". Сегодня, супруга решила попробовать одну ягодку. Смотрю- глаза округляются. Срывает мне - попробуй. Пипе...
    3
    Алексей Борисович
    10.71%
  • Re: Вопросы новичков по виноделию
    Andrey_Orico » 05 окт 2025, 15:30

Strelec писал(а): 05 окт 2025, 15:17 ПРИ КАКОЙ температуре держать перелитое вино.
    Если вы сняли с осадка после брожения, то уберите его в погреб (к примеру). Там ему будет комфортно. Пусть стоит в покое 10-15 дней. Ждем дрожжевой осадок. Потом снимете, и оставите в покое на 20-21 день.
    3
    Andrey_Orico
    10.71%
  • Re: Виноград в Подмосковье
    Ирина Анатольевна » 11 окт 2025, 14:50

Здравствуйте, виноградари, у меня очередной вопрос. Что мне делать с этой малявкой, которая хочет жить? Нашла обрубочек, кто-то выкинул видимо у магазина садового еще в июне. Сунула в землю и забыла до осени. А тут смотрю чтото вылезло, пересадила в горшочек. Так и сидит. Что дальше делать, забирать...
    3
    Ирина Анатольевна
    10.71%
  • Re: Вопросы новичков по виноделию
    Сладков Виктор » 17 окт 2025, 10:00

Я бы все же советовал купить. Сегодня уже упоминал о Мукузани. Он на вкус кислый, а сахар высокий. Или тот же Кристал когда теряет кислоту кажется запредельно сладким, а по факту всего 18 брикс. Кислота камуфлирует сахар. Без рефрактометра тяжело (особенно начинающим)
    3
    Сладков Виктор
    10.71%
    Babays » 23 окт 2025, 08:40

Голосую за включение в список Пёстрого. Когда начинающая общественность признается, что не понимает что такое мускат, всегда подвожу к кусту и предлагаю сравнить вкус с чем-нибудь безмускатно-гармоничным. + Цимус, Розмус, Арни, Подарок Несветая... Миланка сильно впечатлила в этом сезоне, но кустик х...
    3
    Babays
    10.71%
  • Re: Игристые вина.
    Игорь 25 » 03 ноя 2025, 22:24

Алекс_Бел писал(а): 03 ноя 2025, 19:44 а фото присутствуют бутылки с бугельной пробкой. Поделитесь опытом, как они под игристое вино?
    А никак, только под петнат. С бугельной пробкой дегоргаж делать сложнее, но если честно- просто не пробрвал.

Взрывов бутылок игристого, своего производства, пока не наблюдал.
    3
    Игорь 25
    10.71%
  • Re: Дегустация вин.
    ф и г а р о » Вчера, 09:39

они пиццу то научились делать тогда когда наши к ним поехали.. :D по требованию, так сказать, оголодалых и злых турыстов :lol:
    3
    ф и г а р о
    10.71%
    Andrey_Orico » 03 сен 2025, 20:00

Маршал писал(а): 03 сен 2025, 19:45 для игристого заказывал?
    ДА. Хотел именно Lalvin D47
    3
    Andrey_Orico
    10.71%
  • Re: Вызревание лозы
    АндрейС » 08 сен 2025, 15:58

Так в теплицах, если поликарбонат, то и не страшно до -4 ночной заморозок, разве не так? Практика показала что нифига не держит теплица заморозок даже -1-1,5. Ну если только короткий заморозок с 5 утра до 7 утра. Все остальные варианты - НЕ держит! Хотя вроде хорошие классные теплицы у меня. :unkno...
    3
    АндрейС
    10.71%
  • Re: Редкие алкогольные напитки: приготовление в дом-х условиях.
    Зарипов Радик » 28 сен 2025, 14:58

делаю 3 перегона фруктовых браг прямотоком. Первым получаю спирт сырец. Вторым отсекаю головы. Третьим отсекаю хвосты. Вот и я тоже так... Пришел к такой технологии.. Первый перегон спирт сырец... Разбавляю до 20 градусов и на длинной царге нудно и долго отделяю головы и через нижний узел отбора из...
    3
    Зарипов Радик
    10.71%
  • Re: Мыши на винограднике- методы борьбы с мышами
    Пузенко Наталья » 30 сен 2025, 13:05

Дмитрий Мал писал(а): 30 сен 2025, 12:31 подскажите, а что за мышеловка такая?
    Без проблем- мне Рита подсказала ее, наша форумчанка.
    На озоне за 1200 кажется продается.

Отправлено спустя 42 секунды:
    Ее можно и батареями зарядить и поставить в укрытие к мышам.
    3
    Пузенко Наталья
    10.71%
    Andrey_Orico » 05 окт 2025, 16:03

Andrey_Orico писал(а): 04 окт 2025, 22:34 прогноз на завтра - дожди
    Дождь с утра. Часов с 9 утра моросит. В обед вышел с лопатой, копнул, и о чудо! Земля на штык промокла ... :good: теперь спокоен . Влага есть, и лоза спокойно уйдет в зиму. :yes:
    3
    Andrey_Orico
    10.71%
  • Re: Обращение к гостям форума
    Виталий ## » 14 ноя 2025, 10:08

Евгений 1960 писал(а): 14 ноя 2025, 10:00 Кто-нибудь знает почему?
    Только что проверил- нормально открывается. Недоступно обсуждение сортов на хохлофоруме. Но не сильно и хотелось...
    3
    Виталий ##
    10.71%
  • Re: Виноград Джина (Гусев.С.Э), раннего срока созревания
    Ключи » 01 сен 2025, 09:26

У нас Джина опылилась хорошо. Ягода сочная, но не хрустящая. Интересный мускат. Сахар не высокий, как у большинства в этом году
    3
    Ключи
    10.71%
  • 3
    Виталий ##
    10.71%
  • Re: Молдова- столовый сорт винограда
    Влад Владыч » 19 окт 2025, 19:28

интересно это на беседке Да, это на беседке. И Кусту 14 лет. Куст получен методом - отводок. (Бабушка как узнала что я строю дом, так сразу сделала) Отправлено спустя 4 минуты 23 секунды: Не редкость. как бы редкость. В основном грозди средних размеров до 600г, но так же не мало и маленьких гроздей...
    3
    Влад Владыч
    10.71%
  • Re: Обо всем и ни о чём
    mikl6566 » 26 окт 2025, 08:17

Лучше я себя и машину сохраню. Кстати был в Москве в конце прошлой недели и видел не мало умных людей уже на зимней резине. Им аврал не страшен. Вся проблема в том, что другие-то об этом не знают и запросто могут влететь. Не ты, так в тебя. На сыром асфальте с шипами тоже та ещё история. хуже этого...
    3
    mikl6566
    10.71%
    Игорь 25 » 29 окт 2025, 16:33

но бутылка была как и положено для шампанского, сыпал 15 гр Всё зависит от того, что попадётся под руку перым. Тут дело в том, что вино ещё достаточно молодое, винный камень и муть я осадил принудительно морозом, остаточный сахар в вине ещё есть (по калькулятору 7г/литр), дрожжи живы. Поэтому остер...
    3
    Игорь 25
    10.71%
    Chorel » 01 ноя 2025, 09:54

Александ писал(а): 01 ноя 2025, 09:38 А укрывать вообще будем? Непонятно.
    Это тепло может нам потом зимой аукнуться, главное чтобы снегу принесло, в последние 2 года у нас сначала были морозы до -16 на голую землю и только в январе пришел снег в достаточном количестве.
    3
    Chorel
    10.71%
  • Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
    сенокос » 24 авг 2025, 23:13

дядя Фёдор писал(а): 24 авг 2025, 22:27 Ищу сорт генетически предрасположенным высоким ростом ботвы.

Ркацители.))

Отправлено спустя 1 минуту 42 секунды:
    Ничо так, интересненький Юпитер получился на вкус, первое внятное плодоношение...
    3
    сенокос
    10.71%
  • Re: Помогите поставить диагноз !
    Пузенко Наталья » 05 сен 2025, 22:50

Игорь Лобач писал(а): 05 сен 2025, 19:16 Подскажите пожалуйста, что с ягодами (сорт Посланник).
    По виду бактериоз или солнечный ожог. По ожогу вы можете только сказать- с какой стороны рвали ягоды. Если хаотично расположенные то бактериоз. Если ягоды были с одной стороны грозди- солнечный ожог
    3
    Пузенко Наталья
    10.71%
    Isilien » 23 окт 2025, 09:05

Еще Нельсон, Тайна монаха, Минор, Масон, Соломия, Солнышко, Бесподобный, Красная роза, Прима Украины, Сенатор Павловского, Продюссер. И предусмотреть или хотя бы три варианта ответа или ранжирование. Старичков типа Тасона, Ливии, Гурмана, Гарольда тоже включить.
    3
    Isilien
    10.71%
  • Re: Виноград в Ленинградской области
    Den69 » 29 окт 2025, 16:34

В ОГ не дозрели/ мало набрали сахара по сравнению с годами раньше: Юодупе, Агат Донской , Лепсна, частично Загадка Шарова Только эти наверное и могут мало сахара набрать а Л.О. А остальные: Маркетт - у меня тоже набрал по мин. в этом году 18-20Бр., Экспресс - это наверное вообще не к вам. Памяти Уч...
    3
    Den69
    10.71%
  • Re: Виноград Валери, описание, характеристики
    Isilien » 14 ноя 2025, 10:28

Корчмина лидия писал(а): 13 ноя 2025, 13:34 А у нас весь виноград в ог,но так не трещит
    У нас и Байконур в свое время трещал, пока корневую не набрал. Просто очень кислая почва способствует.
    3
    Isilien
    10.71%
    Павел Адясов » 05 окт 2025, 17:29

У нас последний теплый сухой день.
    В ночь обещают дождь и понижение.
    И на всю неделю - хмарь с дождичками...
    3
    Павел Адясов
    10.71%
  • Re: Строим теплицу
    Фартовый » 09 окт 2025, 18:46

Не обязательно же буквально верить всем выводам ИИ Он как бы в принципе не способен делать выводы. Просто быстро находит чужие и отлично их компилирует. Для рутинной работы отличный помошник. К примеру продал я пару ящиков винограда, ну и покупатель спросил черенки, потом как их сохранить, как укор...
    3
    Фартовый
    10.71%
  • Re: Оборудование для виноделия
    Михаил Герасимов » 15 окт 2025, 13:10

Почему ? Главное чтобы валы выжили. Не в валах дело. Неудобно окажется дрелью манипулировать при мизерных объёмах загрузки. Ну разве что шток делать короткий, такой, чтоб дрель на нём висела без доп.опоры. И не перевешивала на себя дробилку. Как по мне то она и без надобности, рукой крутить проще, ...
    3
    Михаил Герасимов
    10.71%
  • Re: Виноград Прима Украины- столовая форма винограда
    Isilien » 23 окт 2025, 09:06

Пузенко Наталья писал(а): 22 окт 2025, 21:20 Спонсор Павловского? Будете и с мускатом и с урожаем.
    Он тоже горошит, лучше Арни или Пестрый, они максимальному числу людей понравились.
    3
    Isilien
    10.71%
  • Re: Каберне Фран.
    Evgen63 » Вчера, 10:20

пока останусь при своём мнении Цели переубедить нет, ни в коем случае. Завидую, что нашли свой сорт, мне еще далеко.. :D Подтверждение того, что виноград культура места. И особенности проявления качеств у сорта описываем максимально объективно, насколько можем. Это ж не только у меня так, иначе б н...
    3
    Evgen63
    10.71%
  • Re: Защита винограда
    Фартовый » 01 сен 2025, 09:38

Ниже план-минимум и расширенный У Криули ещё на сайте есть подобные таблицы с привязкой препаратов по стадиям развития. В целом план выглядит достаточно угрожающе, надо как-то попроще и под свои условия подстраиваться. В прошлом году у меня было 7 обработок, в этом 2, удачно по срокам попал, и разн...
    3
    Фартовый
    10.71%
  • Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
    Andrey_Orico » 11 сен 2025, 10:00

то есть, Вы его пытались остановить. Вообще с явным ЯМБ я столкнулся тогда в первый раз. Все процессы видимо происходили одновременно с дрожжевым, или после дрожжевого (тихое затянутое брожение :unknown: ) В конце января уже переливал по бутылкам и проблем не было. Даже сейчас я не знаю из-за чего ...
    3
    Andrey_Orico
    10.71%
  • Re: Рилайнс Пинк Сидлис- кишмиш, виноград ультраранний
    ТатьянаШ » 17 сен 2025, 09:04

Тоже в полутени здоровенной яблони живет? Ребята обеспечте сначала соответсвующие условия для хорошего роста куста, дайте ему солнца, а потом жалуйтесь на сорт.. Нет, на сорт совсем не жалуюсь, любимчик, никогда не откажусь. Растет рядом черешня, но свет ему не загораживает. В принципе она всегда т...
    3
    ТатьянаШ
    10.71%
  • Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
    MadFistWilly » 23 окт 2025, 09:16

На схеме выше видно, что горизонтальная поверхность не вся затеняется, есть просветы, тень скользящая Насколько я понял идею в статье - это снижение объема активного материала, применяемого при производстве солнечных батарей, без снижения эффективности батареи. И достигается это как раз за счет тог...
    3
    MadFistWilly
    10.71%
  • Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
    mikl6566 » 01 ноя 2025, 10:01

y_fed писал(а): 01 ноя 2025, 09:41 Либо были слабые заморозки, которые убили зелёный гребень, не затронув накопившую сахар ягоду.
    Скорее всего так и вышло, хотя Маркетт висит вперемешку с Монархом.
    3
    mikl6566
    10.71%
    chubaka » 17 авг 2025, 11:39

Сегодня на завтрак семье Велес, Витроблек и Дубовский. Конечно, виноград это лучшее, что может быть в саду. Так как яблоки, персики, слива, нектарины надоедают. Виноград - никогда! Только черешня еще не надоедает, но она и отходит быстро. А плодоношение винограда растянуто на полтора месяца. Спасибо...
    3
    chubaka
    10.71%
  • Re: Виноград в Подмосковье
    -Oleg- » 29 авг 2025, 22:49

Ключи, надо верить в чудо :)
    За эту не самую теплую неделю, к примеру рпс уже стало можно есть. Срезать некондицию еще успеем)
    3
    -Oleg-
    10.71%