Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
- 1
- ogorodnik
- 3.57%
-
-
Re: Леон Мийо- гибридный сорт винограда селекции Eugène Kuhlmann Франция
Влад МО Луховицы » 24 сен 2024, 22:52
Леон если и менять то только на Рондо
- 1
- Влад МО Луховицы
- 3.57%
-
-
-
Re: Гибридные формы Гусева С.Э. (Волгоградская обл. г. Дубовка)
Пузенко Наталья » 23 авг 2018, 13:21
Саженец был с открытой корневой. Вкус пока не знаем, ждемс когда созреет я в очереди третья Тогда это просто фантастика- в первый год посадки такая роскошная сигналка- респект и уважение. Я четвертая в очереди! Вместе со всем нашим форумом - мы четвертые. Опишете вкус нам? Ждем. А что то еще есть у... - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: ГФ винограда селекции Калугина Виктора Михайловича
Антоненко Сергей » 20 ноя 2024, 15:52
Но что её отличает от той же Зореньки или г.ф. Мирай Калугина. Считаю, что с Зоренькой сравнивать еë вообще нельзя. П А созревает пожже, ягода крупнее раза в два, мякоть плотная, без муската. Мирай у меня не было, сравнить не могу. Отправлено спустя 28 минут 10 секунд: что бы понять сроки созревани... - 1
- Антоненко Сергей
- 3.57%
-
-
-
Re: Лиепаяс дзинтарс, столовый виноград селекции Весминьша Г.Э.
Ключи » 27 июл 2025, 11:53
У нас за четыре плодоношения ничего , кроме растрепок, не видел. Осенью уберу. - 1
- Ключи
- 3.57%
-
-
-
Re: Начало окрашивания сортов и ГФ
Зарипов Радик » 16 авг 2025, 21:17
У меня они красятся, да... Но не лидеры.... Может год такой... Может грузанул кусты ..
- 1
- Зарипов Радик
- 3.57%
-
-
-
Re: Велес- кишмиш, виноград селекции Загорулько В.В.
Виталий ## » 18 авг 2025, 13:11
У нас, когда раскусываются, создают неприятный горьковатый привкус.
- 1
- Виталий ##
- 3.57%
-
-
-
Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
Шаварш » 19 авг 2025, 18:44
а 500 не хотите ли? ..." у меня все ходы записаны"...
- 1
- Шаварш
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград Миланка - селекции Гречко
Елена 1971 » 22 авг 2025, 19:07
Вообще то она белая должна быть)
- 1
- Елена 1971
- 3.57%
-
-
-
Re: Болезни овощей- фитофтора, кила, мучнистая роса и др.
Сергач vrn » 24 авг 2025, 18:40
Из-запостоянных дождей и влажности воздуха томаты сначала жировали, созревали не адекватно срокам (ранние, средние и поздние одновременно). А сейчас развилась фитофтора небывалой силы, не видел такой лет 30. По вечерам в снт запах прели как в лесу, да и в лесу появились подосиновики, которые пропали... - 1
- Сергач vrn
- 3.57%
-
-
-
Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
Andrey_Orico » 28 авг 2025, 07:05
Нет, виноград не мое:(. сделан отводок на размножение Странный вы. :? То вы не виноградарь, а то сделан отводок на размножение. :pardon: :oops: Нет, конечно, это ваше личное дело, но есть более достойные сорта и для сока, и для покушать. Тем более один куст вкусного кишмиша много времени, сил и ден... - 1
- Andrey_Orico
- 3.57%
-
-
-
Re: Кодрянка столовый сорт винограда
Ivan_S » 20 сен 2025, 11:53
На моей безуходной Кодрянке ягоды окрасились, но не все. Много зеленоватых. Но есть и сладковатые, особенно "горох". Оидиума и милдью, на удивление, немного. В очередной раз убеждаюсь, что эти болезни атакуют меньше при недостаточной кормежке. - 1
- Ivan_S
- 3.57%
-
-
-
Re: Редкие алкогольные напитки: приготовление в дом-х условиях.
Пузенко Наталья » 27 сен 2025, 22:41
Отжала без фанатизма.
Кстати, слитый сок тоже был мутноват, поэтому и ягоды отжала, типа терять уже не чего - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Каберне Фран.
Andrey_Orico » 02 окт 2025, 08:06
Кортис? Возможно отдельные ягоды? Лучше это делать в сусле, т.е. ягоды из разных мест грозди, разные грозди, с разных кустов.
Алекс_Бел, а почва у вас какая? - 1
- Andrey_Orico
- 3.57%
-
-
-
Re: Клубника и земляника-новые сорта, агротехника, болезни
Дядясаша » 19 окт 2025, 07:12
Как лечить хлороз на клубнике? Так же, как на винограде? С клубникой скорее придется по другому, растения разные. Выше уже писали что предпочтительно сажать районированные сорта, то есть если берем районированный сорт то получаем растение которое в ходе селекции показало хорошие результаты в данных... - 1
- Дядясаша
- 3.57%
-
-
-
Re: Кто что интересного посадил на участке в этом году?
Виталий О » 06 апр 2024, 06:16
От места на участке действия очень много зависит. Плюс - минус неделя легко. Поэтому самые тёплые месте стараюсь отдать не самым ранним формам. Единственное преображение удалить и посадить на его место какого-нибудь купидона рука не поднимается. Уж больно хорошо в изюм оно оказалось
))
- 1
- Виталий О
- 3.57%
-
-
-
Re: Влияние многолетней древесины на орган-кие характеристики
Александр Мельников » 04 июл 2024, 07:53
А когда я обламываю на многолетнем зелёные побеги, можно не придерживаться этого правила? Андрей,там же при выломки зелёного побега получится ямка в древесине.Соответственно будут происходить изменения в проводимости.Сколупнуть 2-х см. зачаток ногтем или выломать пропущенный побег в 20-30 см. длино... - 1
- Александр Мельников
- 3.57%
-
-
-
Re: Мерло французский технический сорт винограда
ф и г а р о » 03 сен 2022, 07:00
Если брали в Тамбове у Рязанова,то это большая вероятность Мерло.Этот итальянский клон Вячеслав брал у Сергея Санникова,а тот у Богдана Павлия.У меня он тоже только начал окрашиваться,в отличие от всех темноягодных сортов в теплицах,которые уже окрашены.Причем в теплице.Посмотрю на поведение в след... - 1
- ф и г а р о
- 3.57%
-
-
-
Re: Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания
ф и г а р о » 11 окт 2024, 18:36
не уверен насчёт гибридных тонов в моих условиях..конечно же не уверен только потому что всем нам свойственно.. - 1
- ф и г а р о
- 3.57%
-
-
-
Re: Молодой виноградник
Беликова Галина » 18 июл 2009, 08:35
Уважаемые виноградари,откликнитесь.Прошу совета.В прошлом году посадил несколько кустов винограда. Оставил по весне по 2 нижних глазка.Лоза пошла нормально, уже кое где по 2,5 метра,но и пассынки тоже прут. Я читал что зеленые операции на молодых кустах исключаются. Нужно ли удалять пасынки, ведь в... - 1
- Беликова Галина
- 3.57%
-
-
-
Re: С Днём Рожденья!!!!
Александр Мельников » 07 май 2025, 06:37

Мы хотим чтоб все невзгоды
Отступили и ушли,
Чтоб не в тягость были годы,
Руки были бы сильны.
Чтоб усталость отступила,
Друг не предал бы в беде,
Чтобы каждый день был в радость,
Нервы крепкими вдвойне! - 1
- Александр Мельников
- 3.57%
-
-
-
Re: Пино Блан
Светлана Ивановна » 25 дек 2015, 20:15
Светлана, целый тазик красивых гроздей. Такое количество винограда с одного куста? Да, Наташа. Тазиков было больше двух. Вина поставила 11 литров. Первый год с трех летнего 1 литр, с четырех летнего 4 литра. Вот я и оставила без нормировки в этом году, было очень стыдно, честно. Но не отходила все ... - 1
- Светлана Ивановна
- 3.57%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Игорь 25 » 09 авг 2025, 22:01
Я тоже удалил листья, так как частые дожди не дают просыхать ягоде, и начинается треск- гнили.. - 1
- Игорь 25
- 3.57%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
mikl6566 » 21 авг 2025, 09:59
Вопрос в доступе к интернету и настройках. Вопрос в быстроте реагирования на это. О чём Олег косвенно и написал. Охранник видящий происходящее в реальном времени и временнАя задержка через тот же инет это 2 большие разницы. Смысл от всей этих наворотов если те-же менты приедут в лучшем случае через... - 1
- mikl6566
- 3.57%
-
-
-
Шаварш » 31 авг 2025, 21:03
имено, спасибо!
- 1
- Шаварш
- 3.57%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Минский » 16 сен 2025, 15:46
Знатоки сорта Юпитер нужна помощь. Пару лет назад купил 2 кустика Юпитера. Рос он очесь слабо и только в этом году появились первые грозди. Понятно, что виноград еще не спелый (Минский район, 15 сентября 2025). Но даже нет намека на окрашивание ягод. Даже чувствуется косточка внутри. Меня обмунули п... - 1
- Минский
- 3.57%
-
-
-
Re: Защита винограда от весенних заморозков
pavel221 » 09 окт 2025, 09:16
Защта орошением, изучайте, кому-то пригодится. Думал уже об этом методе. В этом году у нас весной когда цвела вишня и черешня ночью ударил заморозок -4 градуса. Естественно не было ни вишни, ни черешни. Виноград в 90%% лоза погибла от слова совсем. Закон физики, вода при остывании, считай замерзани... - 1
- pavel221
- 3.57%
-
-
-
Re: Павловский Е.Г. и его формы
Вадим Точилин » 03 окт 2012, 23:23
А что лучше одна в килограмм или сто по 500! Я то же думаю как Михаил что вся это шумиха Павловский, Павловский, супер, супер всего лишь реклама! Лозоводам выручка! Не верюю и все! Придет время и всех раставит по своим местам! В прошлом году я то же попался на искушение, форум меня на какое то врем... - 1
- Вадим Точилин
- 3.57%
-
-
-
Мурамин » 06 ноя 2025, 22:27
Сейчас, пока прошедший сезон ещё в памяти, хочется его проанализировать и внести коррективы. Вот и показалось, что вместо двух по 15 см побегов мог бы вырасти один на 30 см, если проломать пораньше. Да, засада с заморозками, но этот сезон прошёл их вообще без потерь - 1
- Мурамин
- 3.57%
-
-
-
Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси
Вадим Точилин » 29 фев 2012, 22:00
Добрый вечер, всем! Подходит весна, впереди новый сезон, который "не за горами". И к нему необходимо подготовиться во всеоружии, чтобы не допустить повторения ошибок. Вот и я хотел бы уберечь прежде всего молодых начинающих виноградарей от ошибок, связанных с посадкой молодых саженцев, кот... - 1
- Вадим Точилин
- 3.57%
-
-
-
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Catcher » 30 мар 2025, 23:06
Методом проб и ошибок пришел к такому укрытию. Отличное решение! Присматриваюсь к такому варианту, только в мыслях использовать вместо досок фанеру (есть такая фанера на ней надпись Агрисовгаз, темно-коричневого цвета, она влагостойкая 24 мм толщина используется в опалубках). И в планах ее заглубит... - 1
- Catcher
- 3.57%
-
-
-
Маршал » 16 авг 2025, 21:21
Надо же. Ну да сколько времени прошло. Закончился центр международного туризма.
Это в советское время можно было из Донецка на Алтай за стипендию доехать. Хотя слышал, Алтай по турпотоку сейчас в топе. Правда это уже не те туристы. - 1
- Маршал
- 3.57%
-
-
-
Re: Помогите определить сорт винограда
Фартовый » 21 авг 2025, 09:59
Ливия и Анюта, но это не точно... Первая уже должна быть спелая, а вторая позже.
- 1
- Фартовый
- 3.57%
-
-
-
Re: Кодрянка столовый сорт винограда
АндрейС » 16 сен 2025, 15:48
Всё ЗА то что это Молдова . Кроме веса гроздей.Ну тут реально крайняя справа гроздь больше кило...
- 1
- АндрейС
- 3.57%
-
-
-
Саня Мега » 22 сен 2025, 20:28
Отпишитесь потом что выйдет! - 1
- Саня Мега
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноградарство в Нижегородской области
Виталий О » 07 окт 2025, 14:00
Isilien, Парфюм, Подарок Несветая, Минор, Вкусняшка, Медовый, Розмус - эти совсем никакие были. - 1
- Виталий О
- 3.57%
-
-
- 1
- Дмитрий_
- 3.57%
-
-
Nick041 » 03 ноя 2025, 11:33
Ох Сергей Петрович удивительная и разнообразная подборка живописи
,с большим удовольствием посмотрел.
- 1
- Nick041
- 3.57%
-
-
-
Re: Маршал Фош - технический, винный виноград
Владимир Т » 27 ноя 2017, 10:55
В этом не очень удачном году собрал, это на второй год плодоношения, ведро ягод и стоит 5 литров вина.
Вкус пока еще не установился, но пробы при первой переливке с осадка показался характерно винный и приятный. А там видно будет.
Сахара набрал 21 brix. - 1
- Владимир Т
- 3.57%
-
-
-
Re: Академик Авидзба (Памяти Дженеева) - ГФ очень раннего срока
Ирина62 » 21 июл 2022, 11:58
Сегодня Академик, есть отставание по сравнению с прошлым годом. - 1
- Ирина62
- 3.57%
-
-
-
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
oleg.saratov » 07 фев 2025, 11:33
Томаты - многолетние растения. Есть у них зимующие почки или нет, я не знаю, я не про них. Я про урожай на пасынках.MadFistWilly писал(а): ↑07 фев 2025, 10:20 Томаты - это однолетние растения.
У томатов нет зимующих почек. - 1
- oleg.saratov
- 3.57%
-
-
-
Роза ранняя Писанка О М
Таня72 » 18 июн 2025, 14:24
Виноград Роза ранняя – это столовая ГФ, которая была создана автором Писанкой О. М. при скрещивании сортов Продюсер и Велес, отличается своей высокой урожайностью и прекрасным мускатным вкусом ягод. Относится к очень ранним культурам, до полного вызревания гроздей проходит всего 100-105 дней. Главно... - 1
- Таня72
- 3.57%
-
-
-
Re: Байконур - Г.Ф. винограда селекции Павловского
ф и г а р о » 05 авг 2025, 16:51
Доведёте..Посажу..
- 1
- ф и г а р о
- 3.57%
-
-
-
oleg.saratov » 18 авг 2025, 13:16
Я их отбросил, потому что написал конкретно "по листьям". Потому что разговор шёл про опрыскивание по листьям.
- 1
- oleg.saratov
- 3.57%
-
-
-
сенокос » 28 авг 2025, 08:03
Пересадить сейчас или весной? Есть два варианта: 1. Ничего не пересаживать, пусть растет одним кустом. (простой вариант) 2. Выкопать Альфу с приплодом и освободить место для винограда. (правильный вариант)) Отправлено спустя 2 минуты 6 секунд: Есть еще третий вариант - перепрививка, но по понятным ... - 1
- сенокос
- 3.57%
-
-
-
Re: Фиолетовый ранний-универсальный сорт винограда
ALEKSANDR KAM » 10 сен 2025, 18:04
Сегодня вечером перед уходом с сада, оторвал ягодку из одной из 3 сигналок, ну что могу сказать, судя по последним страницам, у меня точно не фр! Сахар 18 БРИКС в ОГ при зелёных косточках)!!! Вот это поворот однако, сорт однозначно оставляю, хз что за сорт, клубники точно нет во вкусе, но то что ско... - 1
- ALEKSANDR KAM
- 3.57%
-
-
-
Re: Кристалл- технический, винный сорт винограда
Андрей111222 » 04 окт 2025, 21:40
Поставил 8 л. с трех кустов моно (уже бродит под перчатками в 5 л. и 3 л. банках). Держал 2 суток на мезге в холоде перед отжимом (не потому, что надо так, а потому, что совсем времени не было). Сахар в соке межде 19 и 20. Поднял до 21 сахаром, дрожжи Beervingem "Universal U15". Посмотрю, ... - 1
- Андрей111222
- 3.57%
-
-
-
Re: Надежда ранняя - гибридная форма раннего срока созревания
Крошка Цахес » 13 окт 2025, 09:58
ОГ без разгона в Тюменской области это очень сурово
получается, сорт молодец - даже заложил цветочные кисти в таких условиях. - 1
- Крошка Цахес
- 3.57%
-
-
-
Re: Дегустация вин.
Павел Б » 25 окт 2025, 17:46
Можно ссылку на рекомендацию?ALEKSANDR KAM писал(а): ↑25 окт 2025, 04:09 Рекомендуется, что виноградное вино разливают по бутылкам на Пасху, от этого и стоит плясать. - 1
- Павел Б
- 3.57%
-
-
-
Евгений Родимин » 03 ноя 2025, 11:48
Это уже зайцы не те пошли И сейчас встречаются "те" Как-то поехал на охоту. Иду по лесу, выхожу из ельника на поляну. Смотрю - сидит на пне здоровенный заяц, лапу на лапу закинул и курит. А перед ним волчара валяется со вспоротым брюхом. Заяц меня учуял, посмотрел мутным взором. Я понял..... - 1
- Евгений Родимин
- 3.57%
-