Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Минский розовый сорт винограда белорусской селекции
Вячеслав Силаев » 24 окт 2024, 08:07
Попробовал в этом году обрезать Минский ароматный на плодовые стрелки + рожки. Посмотрим как пройдёт эксперимент....
Всем хорошей зимовки! - 1
- Вячеслав Силаев
- 4.35%
-
-
-
Re: Прима Сидлис
Ivan_S » 14 окт 2015, 19:35
Прима, судя по фоткам, розовый... Здравствуй, Вадим! Я имел в виду, что сорт Прима Сидлис на мой взгляд выглядит наиболее темным среди розовых собратьев (сужу, например, по фоткам сайта "Все о винограде", фото , где Прима темнее того же Сомерсета, фото там же ). А на фотках уважаемых фору... - 1
- Ivan_S
- 4.35%
-
-
-
Re: Виноградник в Ключах. Клинский район Московской области
Виталий О » 13 май 2025, 17:29
Ключи, ого. У меня вишня уже отцветает. Самые поздние сорта ещё не облетели. А вот ежевика только начинает выпускать бутоны. - 1
- Виталий О
- 4.35%
-
-
-
Re: Виноградник в Ключах. Клинский район Московской области
Георгий » 15 май 2025, 20:18
У меня тоже лозы в теплицах под укрытиями.
- 1
- Георгий
- 4.35%
-
-
-
Re: ГФ винограда селекции Калугина Виктора Михайловича
oleg 74 » 06 дек 2023, 19:57
Белоснежка и Белая роза у меня тоже растет ) На будущий год надеюсь на сигналки . Белоснежку вроде как хвалят , хотя такого же плана ягода есть и получше. Эмму - Елена расхваливает , но она у нее в теплице видимо действительно хороший " псевдо кишмиш " , у меня на воле загнулась еще саженц... - 1
- oleg 74
- 4.35%
-
-
-
Re: О вине и не только
СерАлекс » 28 авг 2019, 21:39
Nick041 , В этом весь и прикол, коллега СерАлекс , нам втирает о вреде пиросульфита натрия, в то время как виноделы пользуются калиевой солью). Человек об этом не знает. Отсюда мой вопрос, делает ли он сам вино. Делал, бы знал. Также, налицо незнание основных технологических приёмов виноделия по бе... - 1
- СерАлекс
- 4.35%
-
-
-
Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход
Влад Владыч » 23 фев 2026, 04:03
Всегда поражали гении которые привязывали болезни извесных виноградарей к гиберлину и при этом наглухо не замечали постоянные обработки винограда супер химикатами от которых рыба в озерах дохнет при малом попадании ее туда ,а не чего что не стоит при обработках технику безопасности соблюдать . А ме... - 1
- Влад Владыч
- 4.35%
-
-
-
Re: Терн и Терновка .....
Пузенко Наталья » 12 мар 2026, 22:09
Абрикос же сильнорослый, на терне как растет?
- 1
- Пузенко Наталья
- 4.35%
-
-
-
Re: Техника посадки винограда
Михаил Герасимов » 13 мар 2026, 23:39
viewtopic.php?t=3367 viewtopic.php?t=2969
- 1
- Михаил Герасимов
- 4.35%
-
-
-
Re: Кто что интересного посадил на участке в этом году?
Виталий О » 15 мар 2026, 21:52
Кстати далеко не лидер в сроках вызревания лозы.
- 1
- Виталий О
- 4.35%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
mikl6566 » 17 мар 2026, 09:38
Думаем как без спецтехники его спилить...Но с бензопилой боимся на него лезть, мало ли что, ИМХО, лучше наверное нанять профи для этого. Мало того, что опасно, так ещё и мазохизм такое пилить. Позапрошлым летом помогал чинить автовышку, за одно и попилили пару деревьев приличных на подобии ивы, око... - 1
- mikl6566
- 4.35%
-
-
-
Re: Современные технологии минерального питания
дядя Фёдор » 24 апр 2026, 21:29
Кто-то видел результаты анализа ягод винограда с избытком нитратов? Кто то из форумчан делал такой анализ? Знаю только одного, это ваш покорный слуга! Получилось менее 30 мг./кг. Эта цифра ни о чем не говорит. Дали таблицу для сравнения, ближайший оказался лук репчатый: не более 80 мг./кг. Мой вино... - 1
- дядя Фёдор
- 4.35%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Алекс_Бел » 30 апр 2026, 10:13
Я обратил внимание еще на один нюанс: несмотря на то, что виноград прошел лабораторные испытания и была получена "Окончательная бумажка. Фактическая. Настоящая. Броня!", супруга не повелась. Этож сколько нужно было лить химии на виноград и сколько говорить об этом, чтобы близкий человек не... - 1
- Алекс_Бел
- 4.35%
-
-
-
Re: Виноград Амурский белый
Евгений Родимин » 02 май 2026, 11:24
Со второго поколения или темные или розовые. Белых быть не должно, если мутация не случится.Александр Ефременко писал(а): ↑02 май 2026, 05:32 Ошибся шибко: первое не даëт, а со второго уже разноцветная ягода. - 1
- Евгений Родимин
- 4.35%
-
-
-
Re: Абрикос, персик, нектарин (сорта, особенности выращивания)
Георгий » 05 май 2026, 15:40
Если абрикоса, то такого не существует, это желтоплодная уссурийская слива, что по листьям прекрасно видно. У меня такое было, черенки я сам нарезал у В.В.Осокина.
- 1
- Георгий
- 4.35%
-
-
-
Re: Заря Несветая, виноград селекции Е.Г.Павловского
Сергей Тимаков » 15 мар 2020, 22:30
И у меня на участке ЗН в прошлом сезоне стала большим приятным сюрпризом. Очень ей доволен, вот нашёл ещё пару фото сделанных 25 августа. - 1
- Сергей Тимаков
- 4.35%
-
-
-
Re: Черный кристалл- виноград селекции Калугина, раннего срока созревания
Андрей желающий » 22 авг 2024, 23:32
В этот год даже Черный кристалл, который созревает один из последних уже готов, красивая все таки форма и вкусная, стабильность тоже на высоте. Оставлю ее висеть на кусте до последнего, хорошо висит, последняя будет и съедена.
- 1
- Андрей желающий
- 4.35%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Евгений Родимин » 07 дек 2024, 11:33
Я об этом уже говорил и когда-то здесь фото выкладывал. В солнечный день в теплицах воздух прогревается выше 40 градусов. Вентилятор с воздухозаборником из-под крыши теплицы качает воздух под землю, где установлены трубы с перфорацией. Воздух обогревает почву и уже охлажденный выходит наружу. Вентил... - 1
- Евгений Родимин
- 4.35%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Babays » 28 июн 2023, 08:16
Коллеги, а не помериться ли нам листом... пока июнь?
- 1
- Babays
- 4.35%
-
-
-
Re: Кто и чем подвязывает виноград и как подписывает этикетки?
wldmir » 18 май 2025, 13:51
Металлические банки режу на полоски и авторучкой пишу, продавливая, цензурные слова.
- 1
- wldmir
- 4.35%
-
-
-
Re: Прививка зеленым в зеленый
Сельск » 12 июл 2025, 10:44
В этом году все прививки делал в боковой зарез, простой, надёжный способ. Прививал позже, чем обычно, ждал когда пасынки на привойном кусте дойдут до кондиции)), кусты молодые. Основные побеги было жалко резать. Прививал Юпитер, надеюсь, лоза успеет вызреть. в боковой зарез,30 дней.jpg общий вид при... - 1
- Сельск
- 4.35%
-
-
- 1
- Влад Владыч
- 4.35%
-
-
Re: ГФ Сеня виноград селекция Е.Г. Павловского
RISE » 05 авг 2025, 23:20
Сеня набирает вес быстрее всех, начинает преображаться. Ягода становится крупнее с каждым днём.
- 1
- RISE
- 4.35%
-
-
-
Re: Родничок- Селекция Павловского
oleg 74 » 29 авг 2025, 21:23
Родничок - прекрасная форма с обалденным мускатом и прекрасно зреющий лозой .Мускат эдентичен Розмусу . Вообще ни чем не отличается. Форма выдала горох как и Розмус - вина моя были условия сильнейшей загущенности при цветении. Созрел на неделю раньше Розмуса . Пошёл под срезку на 22 августа. Единств... - 1
- oleg 74
- 4.35%
-
-
-
Re: Парафинирование черенков
Пузенко Наталья » 17 мар 2026, 09:38
Парафинирую только обрезанные торцы черенка от выхода влаги через нарушенные капилляры. А смысл? Они же закрыты. Физиология растения любого такова что оно "закрывает" все повреждения само, иначе бы иссушалось просто от любой травмы. Перед тем как парафинировать и ставить на проращивание ч... - 1
- Пузенко Наталья
- 4.35%
-
-
-
Re: Малина- уход посадка выращивание обрезка удобрения
Пузенко Наталья » 04 апр 2026, 19:39
Не знаю, честно.
Просто знаю что медь в этом случае хорошо помогает- её и применила - 1
- Пузенко Наталья
- 4.35%
-
-
-
Re: Макдальский
Oleg » 22 авг 2016, 19:17
Самые вкусные и сладкие ягоды на 20 августа на моем участке. Кусту пятый год. В прошлые два года, в следствие моих химических экспериментов был не очень крупный, мелковатый я бы сказал, с толстой кожурой и огромными косточками. И вот показал себя в полной красе. Куст 2016г..JPG Сверхраннее вызревани... - 1
- Oleg
- 4.35%
-
-
-
Re: Бахчевые (арбузы, дыни, различные гибриды...)
Андрей111222 » 20 апр 2026, 17:59
Пока прилет лагинария, пока взойдет, арбузы уже перерастут.
- 1
- Андрей111222
- 4.35%
-
-
-
Re: Голубика садовая
Пузенко Наталья » 13 май 2026, 12:11
Итак, прошла зима и могу уже сделать кое какие выводы.
В открытом грунте голубика перезимовала отлично- уже часть отцветает....
В строительном тазу очень плохо. Была и укрыта и корни завалены мешками с опилками, а результат гораздо хуже.
- 1
- Пузенко Наталья
- 4.35%
-
-
-
Re: Клубничный
Виталий О » 14 июн 2023, 06:44
Перечитал заброшенный ноне украинский ресурс. Там пишут, что по рукам два варианта клубничного ходят. И один как раз похож на Юпитер. Теперь осталось дождаться плодоношения и посмотреть что же вырастет у меня
- 1
- Виталий О
- 4.35%
-
-
-
Re: Малораспространенные сорта винограда,описания
Маршал » 18 авг 2025, 17:27
тона апельсина-мандарина, Вот это и хочется попробовать. Но у меня явно не она, ягода заостряется и бессемянная, начала розоветь. Даже не могу вспомнить, что это за кишмиш я притянул. А с ЦУ пролетел значит. И у Саши уже выпала. Значит на выставке будем искать, у кого поживиться царицыным телом ;) - 1
- Маршал
- 4.35%
-
-
-
Re: 10 лучших технических сортов для посадки на винограднике
Олег Шведов » 25 сен 2012, 19:11
Ну что...сезон кажется закончился, осталось только 2-3 не собраных сорта ...можно огласить десятку этого года...
Солярис
ES-26
Фэт Фрумос
Гурзуфский розовый
Маргарита
Веста
Олег
Брускам
Альминский
К-799 - 1
- Олег Шведов
- 4.35%
-
-
-
Re: Игристые вина.
Nick041 » 05 фев 2026, 18:48
решил всё таки попробовать игристое Тоже по случаю отложенного праздника отметили игристым белым экстра брют этого года игристое.JPG обратите внимание как из ниоткуда образуются мелкие пузырики,вкус класс.Не даром Денис Руденко говорит что в нашем северном виноделии лидеры белые тихие и игристые ви... - 1
- Nick041
- 4.35%
-
-
-
Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.
Николайка » 18 мар 2026, 21:41
На сахарной можно и больше. - 1
- Николайка
- 4.35%
-
-
- 1
- Пузенко Наталья
- 4.35%
-
- 1
- Ключи
- 4.35%
-
-
Re: Виноград в Ленинградской области
mikl6566 » 30 апр 2026, 10:23
как формировать лозы в форме низких корзин Скорее всего растят в 1-2 лозы весь сезон скручиваяих. На следующий год плодовые стрелки растят как свисающий прирост. Потом , после съёма урожая опять оставляют 1-2 и так каждый год. Т.е. не сильно отличается от процесса удлинения рукава для того же вывод... - 1
- mikl6566
- 4.35%
-
-
-
Re: Защита винограда
Пузенко Наталья » 13 май 2026, 12:12
Абига Пик скорее всегоигорь старомарьевский писал(а): ↑13 май 2026, 10:42 .ну готовый уже препарат пузырек с зелёной жидкостью - 1
- Пузенко Наталья
- 4.35%
-
-
-
Re: Цвайгельт
Зарипов Радик » 25 окт 2024, 19:10
Пришло время попробовать мой Цвайгельт... Что скажу... Вино очень интересное получилось, по цвету не так интенсивно окрашено... По составу 2/3 Цвайгельт, 1/3 Левокумский. Делал по красному, выдержка на мезге как обычно, 6 дней Кислота сейчас не выпирает, вино чуть с кислинкой, как и должно быть сухо... - 1
- Зарипов Радик
- 4.35%
-
-
-
Re: Самые вкусные столовые сорта
Виталий О » 05 май 2025, 15:15
Крошка Цахес, вот кстати вопрос. Чьи капризы проще терпеть. Красотки или Академика, Галбены или Белоснежки какой-нибудь. Проверенный временем и многими северянами советуемый Алёшенькин вообще может отбить у новичка желание виноградом заниматься.
- 1
- Виталий О
- 4.35%
-
-
-
Re: Розовый жемчуг- ранний виноград
Начинающий 48 » 25 авг 2023, 16:42
Да, этот Розовый жемчуг стабильно каждый год ужасно трещит. Как начинает окрашиваться, проходит дождик и ягоды лопаются. Потом к лопнувшим ягодам ползут муравьи, летят мухи, они загнивают и заражают остальные ягоды в грозди. На этой стадии ягода уже съедобная, но до хорошей зрелости ещё далеко. В с... - 1
- Начинающий 48
- 4.35%
-
-
-
Re: Виноград Валек, селекция Вишневецкого Н.П.
Ключи » 24 июн 2025, 09:35
Некоторые побеги Валька уже прищипнуты на 2,5 м. Цветет. - 1
- Ключи
- 4.35%
-
-
-
Re: ГФ Эталон (Байконур-2) В-9/2
Дятел » 01 фев 2015, 21:27
Добрый день!Наталья!Разные винограды,не сравниваются.Дело другое если сравнить например Эталон с сортом Кодрянка.а Байконур с Кубанью.С уважением. - 1
- Дятел
- 4.35%
-
-
-
Re: Тан 87, Тан 85, Тан 33- винные сорта винограда
ALEKSANDR KAM » 01 сен 2025, 11:31
Сегодня фото сделаю.
Отправлено спустя 2 часа 10 минут 17 секунд:
Вот какой он сейчас: - 1
- ALEKSANDR KAM
- 4.35%
-
-
-
Re: ГФ Тюльпан Павловского
Сергей Тимаков » 09 окт 2019, 10:44
Здравствуйте! Вот и просигналил мой Тюльпан. Размер гроздей и ягод средненький, болезней и треска не было. Муската почти не было( с мускатом, у нас в этом году напряжёнка) вкус ярко фруктовый. Мякоть мясисто-сочная. Наблюдаем дальше.... - 1
- Сергей Тимаков
- 4.35%
-
-
-
Re: Айтаска
ф и г а р о » 21 янв 2026, 15:26
mikl6566 , делаю много крепкого и в бочке и на щепе...и уже не преодолимое желание отдохнуть от дуба :D ..зарекаюсь вино не экспериментировать с этим делом..хотя соглашусь что всё надо попробовать в жизни..я уже писал что добавлял всяко разно..и пино и мерло и шардоне и рисус и вот айтаску..вино бы... - 1
- ф и г а р о
- 4.35%
-
-
-
Re: Предложения по улучшению Форума!
Артур МП » 11 фев 2026, 13:01
Доброго дня! Прошу помощи! я начинающий виноградарь. ...очень начинающий))) хотел задать кучу вопросов...но тема ВОПРОСЫ НАЧИНАЮЩИХ закрыта... а новую темя я создавать не имею права. Вопрос: с чего начать? ...хотел бы что-то почитать... как вообще растет виноград, как называются его части (в чатах п... - 1
- Артур МП
- 4.35%
-
-
-
Re: Башкирский сладкий
Елена 777 » 12 мар 2026, 22:14
А у меня тоже есть башкирский сладкий, покупала давно в Веренее. Он реально сладкий, но ощущение такое, что косточки в нём заполняют большую часть ягодки)). В том году он был полностью практически срезан, заново дал побеги, будем его выращивать теперь в другой форме)). Провожу эксперимент пока). Отп... - 1
- Елена 777
- 4.35%
-
-
-
Re: Адэль
Александр Ефременко » 14 мар 2026, 05:49
Николай, тебе не понравилось молодое вино из Адэль? Оно средненькое, в сепаж/купаж многим нравится... Как дрова могут чувствоваться во вкусе? А в аромате что тогда, на нюх? Адэль для Приамурья (имею ввиду водораздел реки Амур) самое то. Это у нас, в Приморье с ним не фонтан - нестабильный сорт, особ... - 1
- Александр Ефременко
- 4.35%
-
-
-
Re: Мускат медовый- виноград раннего срока созревания с мускатом
Пузенко Наталья » 25 мар 2026, 23:35
Виноград ветроопыляемое растение
- 1
- Пузенко Наталья
- 4.35%
-