mikl6566 писал(а): ↑Вчера, 20:37
Вот не надо брагу обижать. Её тоже делают как минимум по расчётам. Да и приборы совсем не лишние.
Я больше скажу. Свой виноград я отлично знаю, мне в принципе приборы не нужны, я органолептически все понимаю. Они мне больше для статистики надобятся.
Ну или если Пеонат делать.
А вот когда брага или второе вино и дальше дистилляция, вот тут приборы нужны.
Я тоже знаю свои сорта, но на вкус определить плотность сусла, его pH, содержание сахара, ну никак невозможно. Есть все ареометры, pH-метр, рефрактометр, мерные склянки и т.д...
Сегодня снял урожай Рубина Голодриги, сусло с сахаром 20, pH -3,5. Дробил на грохоте, мякоть и сок ягод окрашены, во вкусе даже терпкость ощущается. Гребни практически все вызревшие, зелёных очень мало. Немного повреждён был гроздевой листовёрткой, но это при том, что никаких обработок инсектицидами не было.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Алексей_Темрюк поблагодарили (всего 2):
Алексей_Темрюк писал(а): ↑Вчера, 23:50
тоже знаю свои сорта, но на вкус определить плотность сусла, его pH, содержание сахара, ну никак невозможно. Есть все ареометры, pH-метр, рефрактометр, мерные склянки и т.д...
Тут у северных виноделов есть преимущество, не бывает у нас на здоровом винограде высоких значений pH, не успевает терять кислоту виноград.
За это сообщение автора BlackKnight поблагодарили (всего 2):