Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
ALEKSANDR KAM » 22 янв 2026, 20:32
Т. е. в следующий сезон новый урожай винограда на этих дрожжах, или то мутное вино, что на фото выше исправить?
- 1
- ALEKSANDR KAM
- 5.26%
-
-
-
Re: Черсеги Фюзереш
Evgen63 » Вчера, 14:21
кислота в норме Как раз, чем и хорош, кислота там есть (до американцев, конечно, не дотягивает :D ), для ароматических белых сортов это хороший признак, т.к. его "коллеги" и мускаты ее часто теряют при созревании - Иршаи Оливер, например, Зигерребе в наших условиях (север Самарской) и тре... - 1
- Evgen63
- 5.26%
-
-
-
Re: Гибридные формы Гусева С.Э. (Волгоградская обл. г. Дубовка)
Вика А » 03 сен 2018, 22:01
Сегодня срезали сигналку Арабеллы вкусная - мякоть мясистая с привкусом сливы. Из минусов лично для меня - кожица плотная при разжевывании слегка терпкая в ягоде три косточки. - 1
- Вика А
- 5.26%
-
-
-
Re: Шардоне винный сорт винограда
y_fed » 26 янв 2021, 12:29
Тут на днях прочел что скороспелость клонов Шардоне обуславливается их меньшей урожайностью. Очень похоже на правду... У меня клон Bd 75/1, и в моих условий без нормирования урожая созревает в оптимальные для виноделия сроки, собирая всё тепло сезона. Более скороспелый клон, если таковой и есть, мн... - 1
- y_fed
- 5.26%
-
-
-
Re: Болеро - технический сорт
Andrey_Orico » 01 июн 2023, 15:12
Показал умеренный рост на моих песках. Надкюсь, что так и будет дальше. Уже окрасился почти весь, все шесть кустов. Ну это он был мааленький и не смышленый. Сейчас прёт как танк, пришлось усмирять нормировкой. Выдал мне 3-5 гроздей и лозу 7-8 мм. Посажен у меня через 1,7 м Думаю что ему будет норма... - 1
- Andrey_Orico
- 5.26%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда
Игорь 25 » 29 мар 2025, 13:15
Игорь 25, Пробовал добавлять около 10% Мукз к Альфе, было значительное улучшение. Да , использую Мукузани как добавку-краситель, к другим сортам. Но в последнее время, по мере усиления кустов, отдаю препочтение сорту красителю Фронтиньяк, который в моих условиях набирает более высокие кондиции, и в... - 1
- Игорь 25
- 5.26%
-
-
-
Re: Мукузани- виноград
Сладков Виктор » 02 июн 2025, 10:40
У меня тоже отцвел. Нормировать «Мукузани» вообще не вижу смысла. Тем более появился новый член семьи. Щенок «немец». Думаю он мне тоже немного «пронормирует» нижние ветки )
- 1
- Сладков Виктор
- 5.26%
-
-
-
Re: Красностоп золотовский-технический сорт винограда
svist_63 » 05 июл 2025, 19:35
некоторые сорта самоубийцы могут вытянуть урожай Если посчитать нагрузку, то на 1 м шпалеры у меня около 20 лоз по 1 - 2 грозди (в среднем около 25 гроздей на 1 м). Плотность посадки 0,8-0,7 (на шпалере 7,5м - 9 кустов), т.е. 20 гроздей на куст. При массе грозди 100-150 г получаем 2-3 кг - смешная ... - 1
- svist_63
- 5.26%
-
-
-
Re: Рондо- технический сорт винограда
Зарипов Радик » 15 авг 2025, 18:43
Рондо в этом году зреет по плану
этот куст от другого слегка запаздывает... В месте где растет, снег долго лежит... Много намекает его...
- 1
- Зарипов Радик
- 5.26%
-
-
-
Re: Рилайнс Пинк Сидлис- кишмиш, виноград ультраранний
Фитония » 30 сен 2025, 23:35
Николайка, в смысле 47 дрожжей? Не поняла. - 1
- Фитония
- 5.26%
-
-
-
Re: Редкие алкогольные напитки: приготовление в дом-х условиях.
stasalt » 01 ноя 2025, 18:33
последних яблочный гоню Также пытася после яблочного сидра перегнать жмых, но после виноградного как то скудненький выход получается, не заморачиваюсь. на прямотоке максимум удавалось 90 % получить. 4 года последних яблочный гоню отгабриэливанием. Очень вкусно. У меня не чистый прямоток был, одну ц... - 1
- stasalt
- 5.26%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
МаксимL » 05 ноя 2025, 08:38
Здравствуйте уважаемые виноградари, я новичок в этом деле,но уже несколько лет на своем участке занимаюсь виноградом. Есть сорта: молдова, шахиня ирана,оригинал, восторг, мускат де кодру, пухляклвский,памяти нигруля и несколько неизвестных. Что то сажал я, но в основном отец раньше. Сорт памяти нигр... - 1
- МаксимL
- 5.26%
-
-
- 1
- Ivan_S
- 5.26%
-
-
Re: Ищу сорт, куплю!!! (виноград)
Александр М » 18 ноя 2025, 09:38
Где или у кого можно приобрести саженец или черенки Агатам. Черенки Агатама есть. Прилагаю копию сообщения с местного форума от владельца. Правда он по молодости загнул, ягода примерно 3 грамма.И грозди малость поменьше. Продавец надежный, это мой внук. .Здравствуйте, уважаемые форумчане! Хочу поде... - 1
- Александр М
- 5.26%
-
-
-
Re: Циравас аграа Универсальный виноград сверхраннего срока
Елена 1971 » 11 янв 2026, 15:56
Формировка веер. Количество глазков никогда не считаю. У меня кусты растут довольно близко- примерно 1,5м, поэтому все лозы полностью пересекаются с соседними сортами.
Получается, что лозы оставляю длиной 1,5-2м - 1
- Елена 1971
- 5.26%
-
-
-
Re: Погода.....
wldmir » Вчера, 14:33
Синичкам Грецкие орехи, но урожай был не большой

салом тоже прийдётся - 1
- wldmir
- 5.26%
-
-
-
Re: Рисус технический винный сорт винограда
Маршал » 02 ноя 2024, 17:08
Получилось основная масс Рисуса и по мелочи всяких других белых остатков. Рисус сок мерял и отдельно - на 1ноября сахар 23 брикс при рН 3.42. - 1
- Маршал
- 5.26%
-
-
-
Сильвер » 30 окт 2018, 23:30
Весной 2014 года посадил куст Шардоне. На третий год получил первый урожай. Вкусовые и другие признаки подтвердились. Однако вот уже третий урожай смущает тем что его созревание наступает не в сентябре (сорт среднего срока созревания 140 дней САТ 2700-2800*С), а в первых числах августа. Оказалась, е... - 1
- Сильвер
- 5.26%
-
-
-
Re: Вопросы селекции винограда
Евгений Родимин » 04 апр 2023, 11:49
В этом году, на сеянцах Амурский х Фабел обнаружился оидиум. И много процентов 30-ть поражено. Амурский виноград сильно поражается милдью, оидиумом не очень сильно. Фабел и вовсе устойчив. И вот - на тебе часть сеянцев показывают плохую устойчивость. Такого ещё не было. Хотел я их уничтожить. Но пот... - 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
-
Re: Ранний Палыча - виноград селекции Вишневецкого, Украина
Елена 1971 » 09 янв 2025, 22:13
Наталья, что это разные формы я слышала только от Вас.Пузенко Наталья писал(а): ↑09 янв 2025, 22:09 Вот что ли бросить мне доказывать что это разные формы?
Все видео, что смотрела в инете и читала комменты говорят о том, что это одно и тоже.
У меня только РП, поэтому сравнить не могу) - 1
- Елена 1971
- 5.26%
-
-
-
Re: Барон- технический сорт винограда, Германия
Andrey_Orico » 01 июн 2023, 15:19
Вот технари перенесли заморзки в -5 гораздо спокойнее чем столовые. И не показывала бы я их вам, но в каждом доме есть хозяин, мой любит технари и было бы неуважением к нему промолчать о них. Итак, Барон- технический сорт винограда. Раннего срока созревания, голубой красавчик- весь с соцветьями, но... - 1
- Andrey_Orico
- 5.26%
-
-
-
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
oleg.saratov » 12 ноя 2023, 14:09
А что там сложного.Старый рукав отрезать - полминуты.Новые растут как на дрожжах.Рукава надо сразу выращивать лежащими на земле.Старые рукава, конечно, получаются выше молодых, но не выше старого кордона.
- 1
- oleg.saratov
- 5.26%
-
-
-
Re: Гибридные формы винограда Писанка Олега Михайловича
Юрий Гомель » 15 сен 2025, 09:38
Ямала там не было случайно? Специально его не искал, поэтому на 100 процентов не скажу. Вроде бы не было. Темы ещё такой нет, поэтому напишу здесь. Очень понравился американский кишмыш АРРА-30. Если учесть что гроздь с прививки этого года, то какие он набрал кондиции к этому времени удивляют: вид г... - 1
- Юрий Гомель
- 5.26%
-
-
-
Re: Дружба- столовый сорт винограда, ранний
Сергач vrn » 03 окт 2025, 14:16
Крутой Рик, А точно ли это Дружба, не похоже, что бы на ней так сразу с начала сезона садилась милдью. Вот к оидиуму она не устойчива, а к милдью - более менее(мой инфекционный фон очень высокий) и она держится. - 1
- Сергач vrn
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноград в Ленинградской области
Георгий » 20 окт 2025, 15:55
Надёжнее смородина, в ней и витаминов больше.Ренат 2607 писал(а): ↑20 окт 2025, 10:19 Получается, надо искать сорта и ГФ, подобные Сомерсету по вызреванию лозы и ягоды. т.е., спартанские сорта без всяких излишеств.
- 1
- Георгий
- 5.26%
-
-
-
Re: Гибридные форы Карпушева А.В.
Виталий О » 01 ноя 2025, 18:41
Ух у Карпушева новых форм повыходило. Есть что испытать - 1
- Виталий О
- 5.26%
-
-
-
Re: Защита винограда
oleg.saratov » 08 ноя 2025, 16:39
Да, с серой гнилью понятно. С ней не только сорняки, но и культурные растения надо рассаживать подальше. А у меня клубника под виноградом. https://ru.wikipedia.org/wiki/Ботритис_серый
- 1
- oleg.saratov
- 5.26%
-
-
-
Re: Чарли, виноград, селекция Павловского Е.Г.
ALEKSANDR KAM » 18 ноя 2025, 10:23
Ну человек хотел мешочки одеть, т.е от ос мешочки не спасут тоже?
Р. С а осы в октябре вообще летают? - 1
- ALEKSANDR KAM
- 5.26%
-
-
-
Re: Влияние многолетней древесины на орган-кие характеристики
Александр Мельников » 05 июл 2024, 10:52
А вот к чему из этого стремиться и чего избегать - каждый может решить в меру своего отношения к винограду... Андрей,в любом случае человек не должен своими действиями приносить вред винограду,оправдывая свои поступки,что время-деньги. Ведь очевидно,что при выломке лишнего побега идёт пробкование д... - 1
- Александр Мельников
- 5.26%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
Евгений Родимин » 06 окт 2022, 00:39
Держал Рубин московский и Северную Пальмиру до начала октября, в надежде, что появится мускат. У Пальмиры он появился очень выраженный. У Рубина слабоват. С каждого куста снял, примерно по 11 кг ягод, точно не взвешивал. Решил их смешать и сделать десертное вино. Общее сусло показало 19% сахара и 5,... - 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
-
Re: Горе от ума или умные высказывания,афоризмы и поговорки .
Сухонос Сергей » 05 дек 2024, 15:16
Её сбил конь средь изб горящих
Она не русская была
Отправлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Думать нужно головой,
Любить сердцем,
Чуять задницей.
И главное: не перепутать!!! - 1
- Сухонос Сергей
- 5.26%
-
-
-
Re: Как понять "коэффициент плодоношения 1,4-1,6"?
Аббасов Вахид » 18 май 2011, 14:16
Уважаемые форумчане,помогите пожалуйста.Где-то на форуме Галина Владимировна рассказывала о расчете нагрузки куста по толщине лозы.Не могу найти.Если кто знает-дайте ссылку. я не читал расчеты Галины Владимировны. но вот что думаю вам подойдет. "измерив диаметр определим количество глазков, ко... - 1
- Аббасов Вахид
- 5.26%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Алекс_Бел » 23 сен 2025, 23:44
Юпитер оказался просто замечательным после передержки в холодильнике. Супруга задала вопрос, почему я не посадил весь виноградник Юпитером... Жду следующего сезона, надеюсь на хорошую партию винограда Юпитер на моновино. - 1
- Алекс_Бел
- 5.26%
-
-
-
Re: Осторожно!!! Обман при продаже саженцев на рынке!!!!
Irenа » 15 ноя 2017, 12:31
Зачем тогда эта тема ... поплакаться Не согласна, такие темы мониторят все продавцы посадочного материала и частенько что после публикации фамилии тут они налаживают контакт с покупателем и потом просят удалить сообщение. Это хорошо- это воспитывает и дисциплинирует, в принципе это и есть эффект по... - 1
- Irenа
- 5.26%
-
-
-
Re: Поздравляем!
Пузенко Наталья » 26 окт 2025, 22:32
Привыкните конечно же.
Хотя дети стали немного другими чем 15 лет назад, но вполне вероятно, что у вас не изменились. Дай то бог. - 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
Вера К. » 05 ноя 2025, 09:09
Именно в ней (про Подарок Несветая) Вы хотите сказать, что если у вас будет на ПН слабая нагрузка, гроздей 3-5, и лоза не вызреет? Вот о чем я писала,о разнице в климате и, соответственно, в нагрузке. Тогда теплица или еще какие-то приспосбы, типа как у Александра, разгоны. В чем смысл выращивания ... - 1
- Вера К.
- 5.26%
-
-
-
Фартовый » 04 дек 2025, 01:33
В коллекции НИИ Магарач все сорта естьФёдор Терентьев писал(а): ↑03 дек 2025, 04:11 Ищу для коллекции в свой микровиноградник Фиолетовый ранний (оригинал Потапенко). Не подскажите у кого можно приобрести 100% сортностью. - 1
- Фартовый
- 5.26%
-
-
-
Re: Вопросы к модераторам форума
Lidiya68 » 08 дек 2025, 19:56
После этого сообщения попробуйте снова, должно получиться.
- 1
- Lidiya68
- 5.26%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Евгений Родимин » 16 дек 2025, 12:11
Иногда так бывает, если заводится гриб типа чайного. Запах и вкус от него не ухудшаются.
- 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
-
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
7п5п9п1 » 28 дек 2025, 15:05
если год подождать после снятия с щепы вкус будет супер.
- 1
- 7п5п9п1
- 5.26%
-
-
-
Re: Циравас аграа Универсальный виноград сверхраннего срока
Алексей Хименков » 11 янв 2026, 16:40
Спасибо. Вы мне очень помогли.
- 1
- Алексей Хименков
- 5.26%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
сорокин сергей » 30 ноя 2024, 14:26
Вступаю в фазу испытания ГФ Евгения Родимина. Кустам 2 полных года, следующий сезон будет третьим. На испытании два сорта: Кишмиш Московский и Эталон Подмосковный. В этом году были сигналки, но говорить о качестве пока рано - следующий сезон все покажет. Решил проверить заявленую морозоустойчивость ... - 1
- сорокин сергей
- 5.26%
-
-
-
Арманьяк » 26 янв 2021, 12:39
А у меня этот клон в теплице вызревает в середине августа наравне с Солярисом.Правда куст молодой и нагрузка не большая.За это лето окреп.Весной переведу средний ряд теплицы на две плоскости и постораюсь его нагрузить по больше.Посмотрю,что выйдет.Рядом для сравнения посадил пару кустиков обычного Ш... - 1
- Арманьяк
- 5.26%
-
-
-
Re: Дарья-очень ранняя форма винограда Крайнова В.Н.
Елена 1971 » 09 сен 2023, 11:59
Дарья! Шедевр!!
Вкуснейший сладкий мускат, огромная ягода! Сахар на сегодня 16, но ОЧЕНЬ сладкие! Косточка почти чёрная, полностью готова. В каждой ягоде по одной косточке, очень редко 2
- 1
- Елена 1971
- 5.26%
-
-
-
валерий 52 » 05 ноя 2025, 10:49
Добрый день, ищу саженец или черенки к-ш Хеллоуин. - 1
- валерий 52
- 5.26%
-
-
-
Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
Fatter » 25 мар 2024, 13:04
Видимо наоборот, за счёт отражения зелёного спектра. Ведь потому лист и зелёный. Нет, Игорь , не наоборот. Именно , за счет поглощения зеленого спектра. Он и без того поглощается в объёме более 60% . Мы видим только отраженную его часть. Вот теперь , посмотрим на фото виноградного куста который выр... - 1
- Fatter
- 5.26%
-
-
- 1
- mikl6566
- 5.26%
-
-
Re: Подвои для винограда- Кобер 5ББ, 101-14, Гравесак, Феркаль
aleksmikhno » 11 янв 2026, 19:10
Нам нужен слаборослый подвой А чем не походит вам 101-14.Это очень морозостойкий подвой,среднерослый с довольно коротким сроком созревания.Очень хорош для прививки черное-черное.У нас он хлорозит,все же это подвой для "холодных""почв. Не те грунты (Глинозём + высокий УГВ) У меня на о... - 1
- aleksmikhno
- 5.26%
-
-
-
Иршаи Оливер - виноград для ароматного вина!
Вячеслав Силаев » 05 июн 2024, 13:50
Доброго здоровья, виноградари и виноделы! Не так давно посчастливилось отведать вино из КБ " Иршаи Оливер " Аромат просто сразил наповал! Это и розы и цветы какие-то, масло ароматное..... тела немного. Тут же захотелось его посадить у себя в огороде и, кто знает, возможно когда-то попробов... - 1
- Вячеслав Силаев
- 5.26%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Пузенко Наталья » 21 ноя 2024, 12:29
. Наложите под куст горку свежего навоза, он будет гнить и поднимет температуру. От весенних заморозков вполне может помочь. :lol: :lol: :lol: Я даже не могу это комментировать, порой мне кажется что вместо тебя кто то просто дурачится на форуме.... Но хохма супер- наложил кучу под куст вечером и с... - 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-