Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Алекс_Бел » 08 ноя 2025, 22:01
Где-то сутки активного брожения сусла и появляется первый уксусный запах - из реальных обстоятельств.
- 1
- Алекс_Бел
- 5.26%
-
-
-
Re: Кишмиш Столетие- американский сорт винограда Centur
Фартовый » 16 дек 2025, 15:59
Но есть сомнения что обрезки звеньев/стрелок на 8 почек(до 1м) для Столетия подойдёт. Посчитал сегодня, в моих условиях на следующий сезон первый метр Столетия имеет 15 почек. Между первыми вообще по 2-3 см. Измерял по прямой, как плодовая стрелка займёт место на проволоке, без учёта кривизны основ... - 1
- Фартовый
- 5.26%
-
-
-
Re: Как измеряют сахар и кислотность?
Игорь 25 » 22 дек 2025, 12:41
РН не измеряю!
Покупные наборы есть, на чёрный день. - 1
- Игорь 25
- 5.26%
-
-
-
Re: Схемы обработок виноградника
Дмитрий Мал » 12 янв 2026, 11:17
Закупился по данному мне совету на счёт состава необходимой аптечки, ну и плюс от себя, что приглянулось. Кстати, Профит Голд рекомендовали заменить на Танос. Абига-пик, Ордан, Хорус, Топаз, Скор, Тиовит джет (или Кумулус), Ревус (нужен в фазе перед созреванием ягоды) Свитч (то же), любой акарицид и... - 1
- Дмитрий Мал
- 5.26%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Алекс_Бел » Вчера, 21:40
Народ в окружении просит послаще и покрепче! Доводилось мне в молодости в гостях попробовать "гревна (греяна) ракия". Рецепт прост. В железную посудину (к примеру турку) наливается ракия/любой самогон/водка/чача. Добавляется на стакан жидкости столовая ложка сахара с горкой, размешивается... - 1
- Алекс_Бел
- 5.26%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
лисов » 23 май 2022, 21:39
Какие ещё секты, это школьный курс физики. Конвективного переноса влаги в почве нет, это вам не трубопровод. Лучистого переноса тоже практически нет, по очевидным причинам. Остаётся обычная диффузия, за счёт которой все и работает. В почве существуют четыре вида передачи тепла: кондукция, конвекция... - 1
- лисов
- 5.26%
-
-
-
Re: Зилга-столовый сорт винограда
Isilien » 12 сен 2024, 10:12
В этом году Зилга нас порадовала, и урожай уже приличный сняли, 5,7 кг. Сахара набрала достаточно, 5 сентября 21 брикс был. Сняли, так как изюмиться начала от этой жары. - 1
- Isilien
- 5.26%
-
-
-
Re: Мускат блау - виноград для вина, винный, с мускатом
gene40-in » 04 ноя 2024, 20:14
На севере Подмосковья ему место только в теплице, у меня прививка на Лучистом, третий год, прёт как танк, не болеет, лоза зреет всегда, с мускатом, за который запросто прощаешь 3-4 косточки в ягоде, в прошлом году снял в начале сентября с 24бр. сахара, вино из него бомбическое, муската в вине не наш... - 1
- gene40-in
- 5.26%
-
-
-
Re: Гурзуфский розовый- технический сорт винограда
Сергей Тимаков » 13 окт 2020, 15:42
Здравствуйте! ГР в этом году, на удевление не плох. Срезал в первых числах октября с сахаром в сусле 18.5 брикс. Ягода и гроздь довольно крупные, интересный вкус с мускатом, хорошая устойчивость к болезням и лоза стала хорошо зреть без моей помощи. - 1
- Сергей Тимаков
- 5.26%
-
-
-
Re: Установка опор для винограда,варианты шпалеры
Андрей Раздолье » 19 май 2025, 13:45
Как лучше? Пробурить с метр и еще метр вбить в глину, или пробурить на 2м и залить ЦПС с щебнем? Другие варианты? Зачем вам 2 метра трубы под землёй??? Я покупаю кусок стандартной пластиковой канализационной трубы диаметром 110 мм, длиной 40 см. Закапываю, вокруг уплотняю. Внутрь щебенку на пол тру... - 1
- Андрей Раздолье
- 5.26%
-
-
-
Re: ПЕРГАДО Зокс, ВДГ - фунгицид (милдью винограда)
Andrey_Orico » 15 ноя 2023, 11:03
Производитель пишет 400-600 гр на га, то есть 4-6 гр на ведро примерно. И препарат не для ЛПХ. ;) Андрей, а как он работал у вас? Профилактически опрыскивали или уже по пятнам? Да, я читал 400-600, но продают 15 гр :pardon: Я на 16 л (опрыскиватель) делаю 11 гр и не парюсь :D Всегда работал профила... - 1
- Andrey_Orico
- 5.26%
-
-
-
Re: Рубиновый Юбилей виноград селекции Крайнова В.Н.
Пузенко Наталья » 01 ноя 2025, 21:21
Да, Наталья, красивейший и вкуснейший сорт! Саша, чуть размыт вкус сейчас- холодно и за три дня он воды нахлебался, но в целом отличный. Да, Крайновское наследие все же рулит до сих пор. А помню как над ним смеялись и он был притчей во языцах и то плохо и другое плохо. Он сам считал своей лучшей фо... - 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Евгений 1960 » 18 ноя 2025, 14:10
А, например, в Чехии с товарищем, пытались найти на наш вкус хорошее бутылочное пиво - не удалось.
Бочковое приемлемое, не более того. - 1
- Евгений 1960
- 5.26%
-
-
-
Re: Анекдоты, Юмор!
ALEKSANDR KAM » 09 дек 2025, 12:12
Вы правда считаете, что она верная)))?, она скорее б.... ь ещё та, поэтому и ходит ко всем кому не попадя...
- 1
- ALEKSANDR KAM
- 5.26%
-
-
-
Re: Вопросы к модераторам форума
Николайка » 17 янв 2026, 20:22
Спасибо, Наташ, и так всё замечательно.
- 1
- Николайка
- 5.26%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Евгений Родимин » 07 июн 2022, 22:12
Вчера замульчировал почву под техническими сортами сланцевой крошкой, для улучшения качества вин. А заодно решил измерить температуру на глубине почвы 5 см - под сланцами и без. В 12 часов дня в почве под мульчей было 28.4 градуса (на фото - левый градусник, верхняя строчка). Без мульчи было 25.8 гр... - 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
-
Re: Пино нуар- винный технический сорт винограда
Andrey_Orico » 08 дек 2022, 16:27
Продолжу свои наблюдения за некоторыми сортами, которые мне теперь очень дороги. Дороги потому, что дают мне много положительных эмоций после созревания и ферментации. :D Я уже описал ККортис, теперь очередь за вторым моим фаваритом Пино Нуар. Выше мы выяснили, что это Пино Черный Урожайный, а такое... - 1
- Andrey_Orico
- 5.26%
-
-
-
Re: Горе от ума или умные высказывания,афоризмы и поговорки .
Игорь Лобач » 03 апр 2025, 11:51
Ответственность, как правило, поощряется дополнительной работой. - 1
- Игорь Лобач
- 5.26%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Russi » 08 ноя 2025, 22:21
Ну улице снежок укроет, а в теплице голая земля. Если будет серьёзный мороз, то не в этот год так в следующий вполне может глубоко проморозить. Да, спасибо,я это понимаю. На следующий год и думала проходы укрывать. В этом думала , что саженцы первогодки и корневая не разрослась. В грядке то хорошая... - 1
- Russi
- 5.26%
-
-
-
Re: Погода.....
АндрейС » 15 ноя 2025, 15:16
Под Новосибирском сегодня ночью было под -15. В Екатеринбурге +7.
Иногда бывает наоборот . Иногда у нас одинаковая температура.
Это я к тому что неисповедимы пути Небесной Канцелярии....
- 1
- АндрейС
- 5.26%
-
-
-
Re: Шайн Мускат
Виталий О » 01 дек 2025, 10:16
Зарипов Радик, в ваших условиях можно и самому вырастить попробовать - 1
- Виталий О
- 5.26%
-
-
-
Re: Выбор сортов винограда для начинающих
Виталий ## » 13 дек 2025, 17:26
Я всегда пользовался вот этим ресурсом: https://vinograd.info/sorta/sorta-vinograda/ Но с некоторых пор он не всегда доступен без VPN.
- 1
- Виталий ##
- 5.26%
-
-
-
Re: Хранение черенков в зимний период
Yunga » 22 дек 2025, 13:17
Герметично нельзя завязывать. Черенки начнут плесневеть. Нужен доступ воздуха и регулярный контроль на наличие плесени и влажности.
- 1
- Yunga
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноград кишмиш Хэллоуин (Ведьмины пальцы)
Пузенко Наталья » 28 дек 2025, 23:02
Я поддержу все же Аню. Огня в Приме Украины не вижу совсем... или вы написали В огонь?
- 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Re: Погода.....
mikl6566 » 04 янв 2026, 14:21
Всё теплеет и теплеет. Сегодня всего -0.2
Периодически идёт снег, то крупа, то хлопья. В перерывах солнце. - 1
- mikl6566
- 5.26%
-
-
-
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
y_fed » 17 июл 2023, 12:26
Кусту 7 год, проблем с вызреванием лозы не было, ну может первый год, он задумался😉 Куст с мощными рукавами, хочу заменить рукава и перевести на короткую обрезку. И досадить пару кустиков на освободившееся место. Как правильно, по сколько резать, старую толстую древесину. Корень мощный, как поведет... - 1
- y_fed
- 5.26%
-
-
-
Re: Помогите определить вредителя
Пузенко Наталья » 21 окт 2025, 00:51
Нет, я же пацифист!!!
Никогда не убью просто так никого, хотя и агроном и борюсь с грибками, но что бы просто так, ни за что не про что убить животнику.... не, такого еще не было. - 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Вадим Жилин (Florist) » 15 фев 2022, 20:53
Добрый вечер. Сегодня переливал розовые вина . Небольшой отчёт. Каберне Кортис очень ароматное и с лёгкими танинами. Очень прозрачное и светлое. По ощущениям для меня кислоты пока много. Надо поработать с ягодой. B2CDAA59-32F8-4809-AD05-4FE1796D5FF3.jpeg Экспресс отличный баланс кислоты, лёгкое Питк... - 1
- Вадим Жилин (Florist)
- 5.26%
-
-
-
Re: Слива и Алыча
OlgaD » 18 ноя 2025, 15:00
У меня начинает зреть с первой половины сентября, но она только второй год, как начала плодоносить.
- 1
- OlgaD
- 5.26%
-
-
-
Re: Выбор сортов винограда для начинающих
Тишина » 09 дек 2025, 14:03
Ребят, всех благодарю за отклик!
- 1
- Тишина
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноград Валек, селекция Вишневецкого Н.П.
Елена 1971 » 11 авг 2022, 12:07
Второй год вегетации. Две сигналки, урезали почти в три раза. Обработка ГК до цветения дней за 10. Рыхлая гроздь, полный Киш Миш! Кушаем потихоньку)) - 1
- Елена 1971
- 5.26%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
Евгений Родимин » 26 июл 2023, 11:08
В ОГ тоже начал окрашиваться Кишмиш московский. Значит поспеет во второй половине августа. - 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
-
Re: Колобок очень ранняя форма винограда селекции Павловского
Babays » 15 сен 2023, 13:58
Ждал-ждал, когда треснет мой Колобок... но он пока отказывается. Подождем еще. https://forum.ski.ru/uploads/gallery/album_5801/gallery_297_5801_21906.jpg Начитавшись про него ужастиков, был готов дисквалифицировать... и даже подсадил к нему Подарок Несветая весной, но судя по всему остаётся, ибо оче... - 1
- Babays
- 5.26%
-
-
-
Re: От каких сортов мы избавились и почему
Isilien » 06 окт 2025, 12:01
вот это у вас глобальная чистка. Да, после таких сложных сезонов и вылетают формы, которые в обычные сезоны остаются со словами: ну может ещё исправится... Ну, у нас претенденты еще с прошлого хорошего года на карандаше были, да еще новые прибавились. Надо же куда-то втыкать все, что я поназаказыва... - 1
- Isilien
- 5.26%
-
-
- 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
Евгений Родимин » 18 сен 2019, 21:42
Ожидания оправдались частично. На следующий год зацвело и дали сигнальные грозди около дюжины сеянцев. Цветение БЗ-3.jpg Гибрид БВ-3.jpg Гибрид МЗ-7.JPG Среди них, как я и ожидал, было три кишмишных. Вкус ягод у всех сигналок был хороший – от изобильно-фруктового с легким земляничным ароматом до кла... - 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
-
Re: Гуна- столовый сорт винограда
Дед Мороз » 18 ноя 2025, 15:03
Какой у ягод Гуны вкус? У меня, если, конечно это Гуна, вкус и аромат совершенно земляничный, на Изабеллу не похоже. Хотя у обоих сортов предполагается лабрусковый вкус. - 1
- Дед Мороз
- 5.26%
-
-
-
Re: Мускат Нью Йорк
Дачник-чачник » 04 дек 2025, 13:03
Описание: (Мускат гамбургский x Онтарио) [Нью-йоркская Государственная Экспериментальная Сельскохозяйственная Станция, Корнельский университет, США] Синоним: NY 12997, Нью-йоркский мускат Нью-Йорк мускат (New York Muscat) – универсальный сорт винограда. Кусты среднерослые. Грозди средние, рыхлые, ве... - 1
- Дачник-чачник
- 5.26%
-
-
-
Re: Установка опор для винограда,варианты шпалеры
mikl6566 » 13 дек 2025, 17:45
Если шпалера 6 столбов, все сверху связать желательно, или крайних пролётов хватит? Лучше все в линии, но жестко только крайние, в середине пускай гуляют. Увязаны они у меня шпалерным проводом, т.е. все в одной связке. Переделать внутренние столбы на сквозной провод? Достаточно подвесы сделать на в... - 1
- mikl6566
- 5.26%
-
-
-
Re: Малораспространенные сорта винограда,описания
Арманьяк » 11 авг 2024, 09:20
Нет там ни грамма лабруски .Половина крови винифера и по четверти рипарии и рупетрис.
Вина должны быть похожи на вина из Леон мийо и Маршал Фош.
Сорт ,кстати, довольно популярен на Алтае. - 1
- Арманьяк
- 5.26%
-
-
-
Re: Мускат блау - виноград для вина, винный, с мускатом
Татий » 26 янв 2023, 11:53
Из Муската Блау делаю шикарное сухое вино. Если брожение на мезге держать подольше, недели две, то танины набирает прилично. Два куста у меня привиты, один к/с. Привитые сильнорослые. Для лучшего опыления прищипываю побеги перед цветением. Чеканю когда перерастут верхнюю проволоку. Урожаем доволен. ... - 1
- Татий
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
леонидыч » 07 мар 2023, 10:56
По поводу зависимости сахар - кислота - температура увяливания ниже 40*С. Прекрасное решение проблемы "северного" виноделия в плане кислотопонижения. Но увы, ни где не озвучивается и не применяется. Характерной особенностью дыхания растений,в отличие от животных,является наличие малик-энз... - 1
- леонидыч
- 5.26%
-
-
-
Евгений Родимин » 26 июл 2023, 11:16
Появилось окрашивание на Рубине московском в теплице. В ОГ начнет недели через две . А созреет в ОГ к середине сентября, как раз к виноделию.
На фото, справа и внизу - розовая Северная Пальмира, ещё полузрелая, дойдёт для еды недели через две. А для вина - к концу августа. - 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
-
Re: Памяти Домбковской
Пузенко Наталья » 01 сен 2009, 22:18
Достойная замена! Мне он тоже нравится.ЕвгенийТула писал(а):
Венус.Алекс_63 писал(а):Евгений, я тоже этот сорт удалил из-за мильдью. Вместо Алёшенькина я сейчас ориентируюсь на Платовский по той же причине. Хотя в этом году Алёшенькин - чист.
А что ты выращиваешь вместо Памяти Домбковской? - 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Re: Академик Авидзба (Памяти Дженеева) - ГФ очень раннего срока
Babays » 16 окт 2025, 10:30
А как дела в открытом грунте в Подмосковье у него в этом году? Учитывая тот факт, что мякоть Академика одна из самых плотных, всегда держу его до последней возможности на кусте (кусту) с целью отложить его употребление на декабрь. https://allwebs.ru/images/2025/10/16/9320370fa16618d861774b5c3fd2945... - 1
- Babays
- 5.26%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Зарипов Радик » 18 окт 2025, 06:00
Я в этом году сделал вывод... Если у винограда плохо зреет лоза, это прямой путь к оидиуму.... В этом году, из за обильных дождей, не хватило обработок и Солярису и Каберне Кортису... К осени, когда у нормальных сортов уже была красивая и вызревшая лоза, у этих сортов, она была ещё зелёная и результ... - 1
- Зарипов Радик
- 5.26%
-
-
-
Re: Рубиновый Юбилей виноград селекции Крайнова В.Н.
Алекс_Бел » 01 ноя 2025, 21:24
У меня была возможность выбора - на винограднике был и тот и другой сорт, когда покупал ягоды. Впечатлил больше Рубиновый Юбилей. Поэтому когда виноградарь выставил лозу на продажу - приехал и взял его.
- 1
- Алекс_Бел
- 5.26%
-
-
-
Re: Мукузани- виноград
сенокос » 01 дек 2025, 10:44
В Сочинском питомнике? Жаль никого нет на форуме от туда...Евгений Родимин писал(а): ↑01 дек 2025, 09:47 Не знаю или сохранился ещё Сочинский черный. Когда-то давно я его пробовал.
Да и существует ли питомник Вавилова в настоящее время?.. - 1
- сенокос
- 5.26%
-
-
-
Re: Электро-газо обогрев закрытого грунта
Иван _К » 16 дек 2025, 18:42
Я не люблю заморачиваться. Количество лишних телодвижений должно стремиться к 0
- 1
- Иван _К
- 5.26%
-
-
-
Re: Электро-газо обогрев закрытого грунта
Иван _К » 29 дек 2025, 00:08
Ну вот, бубен достал - заказал 2 эл. плитки по 1квт, собираюсь в случае чего поставить внизу уклона в 2 парниках, должно, по идее, всё прогреть. На плитки положить по кирпичу для мягкого тепла и инерции. С теплореле..) Отправлено спустя 18 минут 54 секунды: не взирая на расходы. Ну, думаю, что все и... - 1
- Иван _К
- 5.26%
-