Топлист сообщений

Рейтинг сообщений

Автор
    Рейтинг
  • Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
    Пузенко Наталья » 23 сен 2025, 12:05

"Странные" нотки во вкусе Юпитера обусловлены его американским предком - Витис Вульпина (виноград лисий). Кто пробовал ягоды Вульпины, знает этот привкус. Где в родословной Юпитера упомянутый вами вид? Евгений Родимин , Женя, можете это пояснить? Это что - выдумка? Отправлено спустя 24 се...
    3
    Пузенко Наталья
    10.71%
  • Re: Красень- универсальный сорт винограда
    Маршал » 19 окт 2025, 22:27

Алекс_Бел писал(а): 19 окт 2025, 22:06 Выкормить ягоды с такой плохой лозой Красень не смог
    Так он еще и лозу мог не выкормить. Внешне она может выглядеть вызревшей, но морозостойкость не набрать.
    3
    Маршал
    10.71%
  • Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
    ALEKSANDR KAM » 29 окт 2025, 21:52

ещё чёрный материал сверху Я подумал, что материал на земле это чтобы ягода была чистой перед сбором, так как после дождей чем ниже ягода висит, тем она грязнее, брызги от земли в смысле. У меня так же было, с Солярисом в этом году, за неделю перед сбором накрыл землю укрывным и по скольку дожди пр...
    3
    ALEKSANDR KAM
    10.71%
  • Re: Преображение- столовый виноград, очень раннего срока
    alexey22 » 04 ноя 2025, 11:13

Посмотрел видеообзор от Давида Алверцяна из Брянска. Он там показывал Преображение на арке. Неужели ему, Преображению, хватает зимостойкости жить на арке? В Брянске. Я к чему спрашиваю, если так Преображение растёт, то возможно и Юбилей Новочеркасска сдюжит? В Бресте)). Видимо, невнимательно смотре...
    3
    alexey22
    10.71%
  • Re: Погода.....
    Зарипов Радик » 11 окт 2025, 17:03

Завтра тоже хмарь ждём...
    3
    Зарипов Радик
    10.71%
  • Re: Яблони (сорта, особенности выращивания)
    -Oleg- » 19 окт 2025, 22:46

Антрикан , Хани крисп выращиваю несколько лет, урожайный, морозостойкий. И главное твердые сочные яблоки. Но требует полива, если лето засушливое. Хранятся в холодильнике до мая. В этом году правда получись чуть кислее, чем в прошлом году. И не осыпаются, как Орлик к примеру. Год назад посадил втор...
    3
    -Oleg-
    10.71%
  • Re: Мой день на винограднике.
    Виталий О » 26 окт 2025, 10:11

Андрей111222, живу за городом. Сад тоже за городом. К сожалению липучки в горку по льду не вывозят, а в деревне именно так от дома ехать. Да, такое бывает может пару раз за зиму всего, но этого достаточно. :pardon:
    3
    Виталий О
    10.71%
  • Re: Циравас аграа Универсальный виноград сверхраннего срока
    Елена 1971 » 21 авг 2025, 17:37

Циравас красавчик! Треск буквально 1-2 ягодки на гроздь и то, не на каждую)
    3
    Елена 1971
    10.71%
  • Re: Вопросы новичков по виноделию
    Маршал » 21 сен 2025, 07:40

Сахаристость на второй день 15%.на 3й - 5. Добавил 2кг сахара на 25л сусла, ещё 2 оставил на следующий день. А сахар через сутки был уже 2%,о ужас. Добавил 2 кг ещё, надеясь что ну что то выбродило в алкоголь. Ан нет - 0%. Сегодня отжал мезгу, сахара ровно ноль. Алкоголя тоже. А чем меряете? прибор...
    3
    Маршал
    10.71%
  • Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
    mikl6566 » 13 окт 2025, 17:52

Саня Мега писал(а): 13 окт 2025, 16:47 Перед укрытием после обрезки, надо чем то обработать? Купоросом медным или железным или Бардовской жидкостью ?
    Зависит от религии. Есть как сторонники искореняющих обработок, так и противники.
    Ещё от грызунов обрабатывает народ.
    ИМХО хуже не будет.
    3
    mikl6566
    10.71%
  • Re: Виноград кишмиш Аватар, описание, характеристики
    KUMMAR » 15 окт 2025, 15:33

У меня хоть тресни никак не растет!!!! Здрасти вам тут всем, у меня тоже на своих корнях, ему 3 годик, 3 рукава пустил, так они с карандашик толстенький всего, он наверно как бы раскачивается в начале, вяло, а может он такой и есть на своих корнях, показывает не сильный рост, ну типа не буйствует! ...
    3
    KUMMAR
    10.71%
  • Re: Супага столовый сорт винограда, раннего срока
    brianskiy » 27 авг 2025, 07:46

Ну в идеале я ее на арку планирую затянуть,изумление зимует пока без проблем .
    3
    brianskiy
    10.71%
  • Re: Строим теплицу
    ЮрийНик » 07 окт 2025, 20:30

Решил помучить ИИ на предмет расчета почвенного обогрева в теплице закопанными в землю трубами. Зашел на perplexity.ai, задал ассистенту первый запрос: "Проведи тепловой расчет нагрева почвы в теплице. Нагретый воздух с температурой 40 градусов Цельсия прокачивается через закопанную в почву тру...
    3
    ЮрийНик
    10.71%
  • Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
    Игорь 25 » 19 сен 2025, 01:07

Скажите, а у прозрачной крышки быстро крепления обламываются? Крышки не обломмывались, весы лежат себе на холодильнике. Те первые весы, которые сломались, просто сошли с ума, неадекватно стали реагировать на кнопки, затем я их скрутил и требуется калибровка. Чем ломать голову я купил новые- по цене...
    3
    Игорь 25
    10.71%
  • Re: Альфа надёжный северный виноград
    Зарипов Радик » 13 окт 2025, 18:27

Всю осень звонили друзья, Альфы дофига... Что делать... Я , памятуя крымских виноделов, с которыми как то общался... :D Ну они... У нас виноград изюм... Поэтому мы в отжатый жмых ещё добавляем воды в размере 25 процентов и опять отжимаем.. дал всем такой рецепт... Добавить 25 проц. Воды и на каждые ...
    3
    Зарипов Радик
    10.71%
  • Re: Форумчане, давайте знакомиться!
    Russi » 28 авг 2025, 13:13

Наталья Лариасовна, большое спасибо за теплый прием :give_heart:
    3
    Russi
    10.71%
    Andrey_Orico » 06 сен 2025, 08:01

Ягоду думаю сразу после дробилки, тяжело будет отжать в ручную... А у меня весь смысл не отжать в ручную, а убрать шкурки. ;) Руками шкурки прижимаешь, большая часть сока стекает, а меньшая тоже идет на переработку. И это не после дробилки, а после мацерации. насадкой на дрель? ... щадяще измельчае...
    3
    Andrey_Orico
    10.71%
  • Re: Игристые вина.
    Павел Б » 14 сен 2025, 15:15

Отвез это сухое на дачу с целью наиболее полного выпадения осадка и винного камня, подержу до небольшого минуса...Пока с супругой везли в машине, пришлось раза три открывать крышки бутылей для выпуска газов, но это уже не брожение, а накопившаяся углекислота...Как только поставил на даче, все успоко...
    3
    Павел Б
    10.71%
  • Re: Виноград в Подмосковье
    -Oleg- » 17 сен 2025, 10:25

Den69 писал(а): 17 сен 2025, 09:22 не может быть в Коломне..?, у меня РПС давно за 22бр.
    виноград культура места ;)
    сколько он солнца получал у вас и сколько получил на других участках, пусть они и южнее.
    3
    -Oleg-
    10.71%
  • Re: Защита винограда от весенних заморозков
    Маршал » 11 окт 2025, 17:27

Фартовый писал(а): 11 окт 2025, 11:07 для севера, полив
    а для юга полив с таким климатом в любом случае лишним не будет!
    3
    Маршал
    10.71%
  • Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
    Ivan_S » 13 окт 2025, 18:36

Саня Мега, у меня в теплице наблюдал оидиум, серую гниль
    3
    Ivan_S
    10.71%
    Крошка Цахес » 15 окт 2025, 15:55

Что-то тянет выкопать один из МИ и кинуть в горшок. Три хилых - и за лето не подросли, и один получше - но не вызрел лозой, морозом прибило раньше. Лучший как раз мучился в горшке всю зиму. И он тоже доходяга, но корневая была хорошая. :? тянет выкопать кого-то из хилых :? Мой уход за молодняком.. э...
    3
    Крошка Цахес
    10.71%
  • Re: Платовский-технический сорт винограда, очень раннего срока
    RISE » 14 сен 2025, 16:31

Вадим Жилин (Florist) писал(а): 17 апр 2023, 10:04 Платовский ещё любимчик ос и СГ
    Однозначно. У меня в этом году в каждой грозди серая гниль. Начинаешь удалять, то аж дым идёт, как от золы. Мне что-то это не нравится. Кристалл вот чувствует себя отлично и грозди крупнее .
    3
    RISE
    10.71%
  • Re: Платовский-технический сорт винограда, очень раннего срока
    Дядясаша » 14 сен 2025, 17:03

У меня в этом году в каждой грозди серая гниль. Ну тут либо в стадии гороха прореживать, либо расставаться, так как даже если и обработаете гроздь, то из-за того что ягоды плотно прижаты в грозди, они будут лопаться и гнить. У меня был сорт хзч с мелкой ягодой, наверно какой то кишмиш, но в моих ус...
    3
    Дядясаша
    10.71%
  • Re: Вопросы к модераторам форума
    Пузенко Наталья » 23 сен 2025, 12:56

АндрейС , ф и г а р о , mikl6566 , Aiwa , ALEKSANDR KAM , Aiwa , sobolev.nik , Евгений Родимин , Саня Мега , Разговор ни о чем велся в теме Хочу купить сорт винограда!!!! Ведь очень четко написали вам еще в 2 часа ночи, намекнув, что вы не в той теме. Для обсуждения сортов есть другие темы. ОЧЕНЬ П...
    3
    Пузенко Наталья
    10.71%
  • Re: Велес- кишмиш, виноград селекции Загорулько В.В.
    дядя Фёдор » 23 авг 2025, 11:34

никак не получается у меня, что бы вся гроздь созрела. Так и снимаем секторами сверху вниз... То же самое и с моим Велесом в теплице. Ягода идет только на сушку, снимаем их выборочно по штучно в несколько приемов. Два раза снимали, получилось изюма около 3-х кг. В этом году только самый ленивый не ...
    2
    дядя Фёдор
    7.14%
  • Re: Осы на винограднике- как бороться с осами
    mikl6566 » 27 авг 2025, 08:10

Зарипов Радик писал(а): 27 авг 2025, 04:30 Осталась одна...
    Гонца оставил остальных на похороны созвать ?
    2
    mikl6566
    7.14%
  • Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
    Andrey_Orico » 04 сен 2025, 07:01

Юрий К писал(а): 03 сен 2025, 20:34 Но а по фото какие будут диагнозы?
    Сообщения уже перенесли в тему МФК. :pardon:
    Оффтопик: открыть
    А на фото высокая контрастность, но видно что Миледи разгулялась. Осенью и весной нужна серьёзная обработка. Остальное вам уже подсказали.
    2
    Andrey_Orico
    7.14%
  • Re: Голубика садовая
    Пузенко Наталья » 05 окт 2025, 21:52

Начали подготавливать яму для перевалки голубики. (надо сказать не дешовая культура то...) Итак, выкопали для нее яму https://i.postimg.cc/DyVrhvJN/2025-10-05-21-48-50.png Низ ямы заложили досками старыми и засыпали песком, песок пролили водой https://i.postimg.cc/yxhkszty/2025-10-05-21-49-16.png ht...
    2
    Пузенко Наталья
    7.14%
  • Re: Освещенность и фотосинтез
    Ivan_S » 17 окт 2025, 13:23

уже обсуждали много раз. И ссылки с картами показывали тогда неясно, почему вы упорствуете, что света винограду везде хватает? Далеко не везде и далеко не всем сортам. Отправлено спустя 1 минуту 58 секунд: Это может быть и недостаток тепла если на улице ягода того же сорта получается вкуснее теплицы?
    2
    Ivan_S
    7.14%
  • Re: Хранение саженцев, не высаженных осенью в грунт
    Виталий О » 01 ноя 2025, 11:52

А я что-то опасаюсь свежекупленные саженцы осенью сажать. Тут весной то посаженные и все лето росшие на постоянном месте не всегда первую зиму переживают (редко, но выпады бывают). А рисковать дефицитным саженцем вообще никакого желания нет. В подполе оно надёжно. Даже зелёные перезимуют. Весной раз...
    2
    Виталий О
    7.14%
  • Re: Вызревание лозы
    ALEKSANDR KAM » 14 ноя 2025, 14:46

lemi07 писал(а): 14 ноя 2025, 05:21 Уважаемые форумчане, подскажите: На части приобретённых для посадки 3х летних саженцах полностью не вызрела лоза этого года (сама эта лоза короткая - 20-30 см.)
    Нужно было ещё весной на обратку резать. Год потерян в итоге.
    2
    ALEKSANDR KAM
    7.14%
  • Re: Гф винограда селекции Сергея Криули
    ЮрийНик » Вчера, 17:28

Посмотрел новый ролик С.И., заказал пару новинок 25-го года. Дарси - сверхранний, с крупной темно-красной ягодой. Люксория - очень ранний желтый медовый мускат с очень крупной ягодой, в ролике очень красиво выглядел. До кучи еще Первоцветный с Яхонтом. Соперник в этом году неплохо отсигналил. Похож ...
    2
    ЮрийНик
    7.14%
    Med » 03 окт 2025, 00:16

Пузенко Наталья писал(а): 02 окт 2025, 21:46 Сережа, вы ее прямо в землю сажали, не в емкости?
    Гряды изолировангые плоским шифером , внутри верховой схагновый торф крупной фракции 20-100 (очес торфа ). У очеса рн ещё ниже чем у торфа рн kcl 2,7-3,0
    2
    Med
    7.14%
    Ключи » 05 окт 2025, 22:02

Пузенко Наталья, у нас проще. На дно ямы ветки от обрезки туй , выше полуперепревшие еловые иголки. Больше ничего. Кормим минералкой. Серу раз в два года по горсти под куст. Растет отлично.
    2
    Ключи
    7.14%
  • Re: Яблони (сорта, особенности выращивания)
    Виталий О » 23 окт 2025, 13:18

Вилли, только подвои и то не все. Яблоня очень плохо укореняется. Можно делать воздушные отводки. Но только в этом мало смысла.
    2
    Виталий О
    7.14%
  • Re: Гечеи заматош- технический, винный сорт винограда
    New2016 » 07 ноя 2025, 21:38

Дружба это не ранний сорт, на середину сентября у меня в теплице. тогда у вас наверно никакие мускаты не созреют, разве что рискнуть Иршаи Оливер, Петит Ами, Циравас Агра. Из немускатов, но вроде ароматных в вине, может попробовать Фронтиньяк Гри. Если будет высокая кислота, то забодяжить с Солярис...
    2
    New2016
    7.14%
  • Re: Гф винограда селекции Сергея Криули
    Ключи » Вчера, 17:58

Соперник по вкусу нас очень устраивал, но сильно горошит каждый год. На фото одна из лучших гроздей этого года. В следующем году закончу его перепрививать. Первоцветный в наших условиях проявил себя как просто какое-то недоразумение. Урожая практически нет. Да и ни у кого в видео нормальной грозди н...
    2
    Ключи
    7.14%
  • Re: Флора (Лора)
    Bespalova » 21 авг 2025, 18:39

artek9 писал(а): 21 авг 2025, 14:32Горошение
    Вот ни разу за 6 лет не было горошения,ягоды все практически одинаковые,даже в один год 2023 по- моему, пришлось вырезать ягоды,очень плотно сидели.Растет у поликарбонатного пристенка ,между Аттикой и 342.
    2
    Bespalova
    7.14%
  • Re: Вопросы новичков по виноделию
    Andrey_Orico » 27 авг 2025, 08:18

но на вкус крепкое кажется. День добрый! Купите спиртомер и проверьте именно им. ДА, это не точно, но это хоть какие то цифры, а не ощущения. Может это ваше индивидуальное? У нас северный край и виноград сахару набирает мало от силы 18% в среднем 15-16% Попробуйте вообще не добавлять сахар. Если пр...
    2
    Andrey_Orico
    7.14%
  • Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
    Пузенко Наталья » 11 сен 2025, 12:10

особенно с начальством Очень прошу не надо меня таким считать. Я такой же человек как и вы все, но раз я плачу за данную площадку в сети - значит, мне это надо. А вот почему надо- не знаю даже сама. Просто сухие факты в МОИХ условиях: Ромбик - 6 лет, нагрузка 1 гроздь на лозу - 13 БРИКС Формы Родим...
    2
    Пузенко Наталья
    7.14%
  • Re: Виноград в Подмосковье
    Александр » 28 авг 2025, 13:40

Сергей Р.,
    Можно просто фото сделать вблизи, молодой лозы в пятнах ( они там есть в виде штрихов и трещен) и старую древесину от головы куста.
    Там ваша причина, почему нет полноценного развития, и новые идут от головы.
    ( фомопсис ?! :yes: . )
    2
    Александр
    7.14%
  • Re: Мерло французский технический сорт винограда
    ф и г а р о » 15 янв 2022, 11:48

Доброго дня..решил обновить интересную темку своим постом..Вино из Мерло было с удовольствием выпито..предполагаю что не много где то я накосячил..т.к.в середине процесса был какой то не приятный бензольный тон именно в ароматике..при следующей переливке он почти весь пропал..а в последствии исчез и...
    2
    ф и г а р о
    7.14%
  • Re: Виноград Прима Украины- столовая форма винограда
    АннаА » 23 окт 2025, 14:06

PS: с весенним разгоном под дугами Аркадия и Прима Украины скорее всего созреют у вас в открытом грунте. У меня даже в теплице с весенним разгоном... Потому что возвратные заморозки. Я держу бывает под укрытием до начала июня. Было как то и 10 июня мороз,что замерзла картошка. А в августе после 2 ч...
    2
    АннаА
    7.14%
  • Re: Как измеряют сахар и кислотность?
    Игорь 25 » 14 фев 2024, 12:20

Склеил видеоролик о кустарном измерении кислотности вина методом титрования. Может кому пригодится https://www.youtube.com/watch?v=n5tdBGLSc2k&ab_channel=%D0%98%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87%D0%9D%D0%B0%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE Ограничения пос...
    2
    Игорь 25
    7.14%
    Таня72 » Вчера, 18:38

просто синтепон Просто синтепон появился в хозяйстве после дорнита. Это хорошо еще, что на банеры до дорнита я не разорилась,говорят, что жутко тяжелая вещь в использовании. С дорнитом управляться легче, а синтепоновые одеяльца на самый жуткий мороз пригодятся, и , потом, уж такие они беленькие :D
    2
    Таня72
    7.14%
    oleg.saratov » 20 авг 2025, 09:58

Светлана16 писал(а): 20 авг 2025, 09:51 А на какой сорт похож?
    Будем определять в спец.теме. viewtopic.php?t=392&start=4900
    Вот тут недавно Лучистый показывали. viewtopic.php?p=685478#p685478
    2
    oleg.saratov
    7.14%
  • Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
    Александр » 27 авг 2025, 08:33

Я думаю нужен не один сезон, чтобы понять "чудо"от завышенной дозы МФК... :unknown: Без дополнительных моментов простое опрыскивание таким образом для пополнения куста элементами- мираж, да и клеточка возьмёт только то, что может, если будут созданы условия. Удобрение дорогое, грабли ни кт...
    2
    Александр
    7.14%
    Алекс_Бел » 14 сен 2025, 20:33

Шаварш писал(а): 13 сен 2025, 19:42 а кости, хотя бы, коричневые?
    Откуда у Юпитера кости?
    2
    Алекс_Бел
    7.14%
  • Re: Рассвет - технический виноград польской селекции
    Арманьяк » 28 сен 2025, 18:23

Не подскажу ,Андрей. Куст слабо растет пока на месте удаленных столовых кустов и в тени оставшегося пока Блестящего. Сигналки нет в этом году. Хотя посаженый в то же время рядом Гибернал дал восемь гроздей.
    Будем ждать следующего года. :unknown:
    2
    Арманьяк
    7.14%