Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Дубовский розовый гибридная форма винограда, селекция Гусева
VAnatolich » 16 сен 2025, 23:28
Подождите расстраиваться, у меня в прошлом году сигналка, правда на пасынке, потрещала вся ещё не окрасившись. А в этом году ни одной треснутой ягоды кроме нескольких мелких.
- 3
- VAnatolich
- 10.71%
-
-
-
Re: Голубок- технический винный сорт винограда
Elektronik_t » 30 сен 2025, 11:12
в принципе любой регион можно, это лучше чем ничего, можно экстраполировать данные. Экстраполировать данные с севара на на юг возможно, а вот с юга на север не всегда получается :pardon: . А вы его нормируете как-то, или он тащит приличный урожай ? Конечно, одна гроздь на побег, крайние побеги по д... - 3
- Elektronik_t
- 10.71%
-
-
- 3
- Сергей 1961
- 10.71%
-
-
Re: Хранение черенков в зимний период
Игорь71 » 25 окт 2025, 22:43
Закапываю черенки на штык лопаты в огороде,главное не забыть где.Лежат до марта. - 3
- Игорь71
- 10.71%
-
-
-
Re: Вэлиант- сорт винограда
Евгений Родимин » Вчера, 06:37
Евгений Родимин, в моих условиях болел. Иван, у меня впечатление, что у Вас очень неудачный участок для винограда. Сочувствую. Мой Вэлиант растет без обработок. За 12 лет болел только раз в жаркий и дождливый год. На нижней стороне листьев образовались какие-то черные шарики на ножках, как паучки. ... - 3
- Евгений Родимин
- 10.71%
-
-
-
Re: Инжир
Salt » 21 июл 2025, 11:43
По моему опыту такая технология: Однозначно отдельная теплица, температура 30-35. Кадки/горшки. Для себя определил макс 18 литров. Ставить на грунт. Укореняется, питается. Затенения быть не должно. Капля с подкормками. Вынос из хранения в теплицу как только заморозки почти пройдут. Дополнительно агр... - 3
- Salt
- 10.71%
-
-
-
Re: Влияние листового аппарата на плодоношение
Evgeny » 21 авг 2025, 15:09
Затенённых- это как? Какая страна? Какой там климат? Какой САТ? Без понятия. Я в экспериментах не участвовал)) Но думаю, что есть и противоположные результаты. В целом, считаю, что тема полностью не изучена, т.к. слишком много факторов, влияющих на результат. Поэтому, однозначно сказать- что и наск... - 3
- Evgeny
- 10.71%
-
-
-
Re: Стимуляторы роста растений
Пузенко Наталья » 26 авг 2025, 20:20
И подсолнечное мало тоже... а это десикация семечки перед уборкой
- 3
- Пузенко Наталья
- 10.71%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Мурамин » 28 авг 2025, 11:10
как по вашему можно определить содержание спирта, не зная изначальную сахаристость сусла (да хоть и зная) только по показаниям рефрактометра? Могу ещё так ответить: если считаете, что ареометром можно определить содержание спирта в вашей задаче, то считаю, что и рефрактометром можно. Вопрос лишь в ... - 3
- Мурамин
- 10.71%
-
-
-
Re: Фиолетовый ранний-универсальный сорт винограда
Крошка Цахес » 08 сен 2025, 13:56
Вопрос остаётся открытым, есть ли данный сорт вообще или это миф? Нормальный старый сорт. Довольно вкусный для еды, для тех кто ценит сочную ягоду. У Элктроника лист вполне типичный, как и ягода, только почему-то даже не окрасился. Я свой оставляю, но дам ему метр на две плоскости. Остальное займу ... - 3
- Крошка Цахес
- 10.71%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Крошка Цахес » 07 ноя 2025, 14:02
Крошка Цахес, серая гниль. Постоянная влага же. Ничего страшного. Бесит же( теперь придется и черенки купать в отраве. эх, были времена, когда все было чистым без обработок.... года два первых. :( ____ Оставила пять длиииинных лоз на Зилге - пущу вторым ярусом на уровне глаз. Буду выбирать самые кр... - 3
- Крошка Цахес
- 10.71%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
New2016 » 10 ноя 2025, 19:12
Ни разу у него мускат не находил. В сухом вине чайная роза. Вы немного путаете. Тот мускат, который вы не нашли - это вы видимо имеете в виду мускат цитронного типа. В народе его по простому и называют мускат. Но, есть еще и другие типы мускатов, например - мускат типа чайной розы. Вот про него вы ... - 3
- New2016
- 10.71%
-
-
-
Re: Кодрянка столовый сорт винограда
сенокос » 24 авг 2025, 21:55
Убрал Кодрянку, ей еще бы повисеть, но какой то паразит подгрызает носики ягоды, наверно осы или слизни...
В общем, вполне уже съедобна. - 3
- сенокос
- 10.71%
-
-
-
Re: Алинка
Julin » 14 сен 2025, 00:42
У меня на своих корнях пузатая А прививка, черенок которой взят с этого же куста - изящный пальчик - 3
- Julin
- 10.71%
-
-
-
Re: Поздравляем!
Пузенко Наталья » 05 окт 2025, 12:50
Спасибо огромное за поздравление!!!
До сиз пор иногда снится- то урок веду, то за какие то письма волнуюсь что не отправила, работая в Департамене образования.
Хорошее было время- я была моложе
- 3
- Пузенко Наталья
- 10.71%
-
-
-
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
mikl6566 » 11 окт 2025, 14:06
правда дозы пиросульфита лошадинные Думаю это из=за сроков выдержки до внесения дрожжей. А вот потом действительно много 3г/10л Мускат в Цитронном держится не вечно, сейчас ягода, тронутая морозами, просто пресная, ни кислоты ни муската, ни сахара. У меня и мороза-то особо не было, т.ч. что набрало... - 3
- mikl6566
- 10.71%
-
-
-
Ключи » Вчера, 07:13
-Oleg-, в теплицах по проходам те же два слоя слоя 60-ки, а по лозам четыре . После Нового года на время 30-градусных морозов сверху ещё любую пленку кладём где-то на месяц . - 3
- Ключи
- 10.71%
-
-
-
Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
Fatter » 21 авг 2025, 15:11
Ну обволокло, и что? Это же не клей Момент, чтобы держаться полгода и не разложиться. Как раз этого вы не можете понять, поскольку сами не видели. Основные жалобы тех кто работает в теплицах – не могут отмыть пленку. А в дождь вы можете работать вашими растворами? А мне приходилось. И вообще, мне к... - 3
- Fatter
- 10.71%
-
-
-
Фартовый » 05 сен 2025, 20:01
Интересно в каких условиях у вас лучше всего хранится урожай в ящиках? Что делать для лучшей сохранности.
- 3
- Фартовый
- 10.71%
-
-
- 3
- wldmir
- 10.71%
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Elektronik_t » 02 окт 2025, 16:48
Ну и что, в моем списке нет амурцев, а многие их выращивают и хвалят! Что вы знаете про сорта(ГФ): Негритенок, Герой Сталинграда например?
- 3
- Elektronik_t
- 10.71%
-
-
-
Виталий О » 07 ноя 2025, 14:18
Крошка Цахес, сунуть черенки в сугроб и не переживать. Ничего им от этих точек не будет. - 3
- Виталий О
- 10.71%
-
-
-
Re: Виноград Пино мичуринский, синоним Пино устойчивый
Andrey D » 02 окт 2025, 16:52
Может что с рукамиАлександр Арт писал(а): ↑10 авг 2025, 06:58 Синоним - Пино Устойчивый !
Я сейчас расскажу, мильдью это его второе имя, и на листьях и на ягодах и на лозе! Второе имя оидиум. - 3
- Andrey D
- 10.71%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
Евгений Родимин » 05 окт 2025, 13:38
И тогда его объявят инвазивным видом. И будут штрафовать за выращивание на участках, как за борщевик.Андрей111222 писал(а): ↑04 окт 2025, 21:33 Раз он в лесу выживает, то значит и косточки птицы разносят - так и зарастут подмосковные леса виноградом) - 3
- Евгений Родимин
- 10.71%
-
-
-
Re: Метаморфоза, Черный бархат Родимина Е.М.
Евгений Родимин » 25 окт 2025, 23:03
Решил сегодня проверить - какие изменения произошли с Черным бархатом за прошедший месяц. Сахар не ушёл. В ягодах до 23 брикс, в сусле 21 брикс. Ягод много. Собрал пару ведер. Сделаю вино с короткой мацерацией на сутки-двое. https://i.postimg.cc/h496TzmS/Cernyj-barzat-sok-2025-IMG-6875.jpg хостинг и... - 3
- Евгений Родимин
- 10.71%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
Александр » 03 ноя 2025, 20:03
Еще Малиновый Павловского... Формы у автора конечно есть шедевральные, перепробовал многие. Жаль было растоваться.. :pardon: Для моего болота однозначно не подходят. Вызревание лозы, без бубнов - не прокатит. Единственное, что осталось и без проблем во всех аспектах - лошадка Продюсер. :yes: - 3
- Александр
- 10.71%
-
-
-
Re: Время посадки саженцев.
Мурамин » 07 ноя 2025, 14:20
Саня Мега, считаю, в нашем климате лучше сейчас пересадить, чем весной. Весна у нас короткая - то земля ещё мёрзлая, то уже вегетация пошла, не угадать с пересадкой. - 3
- Мурамин
- 10.71%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
ALEKSANDR KAM » 14 ноя 2025, 08:34
Правильно, это пленчатые дрожжи так работают, а возможно и уксусные бактерии или ещё какая биота)
- 3
- ALEKSANDR KAM
- 10.71%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Зарипов Радик » 23 авг 2025, 08:42
У меня же есть второй кустик Юпитера... И он растет на самом солнечном месте и на хорошем черноземье, не на глине как этот... Молодой, лозы выросли сильно, прочеканил на 2м... И есть Сигналка.... И она тоже так... Тенденция однако...
- 3
- Зарипов Радик
- 10.71%
-
-
-
Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
Маршал » 01 сен 2025, 08:05
и до вас доберутся. а мкад будет через Воронеж идти :lol: У нас тоже мало кто в садоводствах остался, особенно где земля так себе, а с водой проблемы изначально были, там бывает с 10 заборов видны на 20 га. Ну и 14-й год поддавил еще. Местами такие хоромы заброшенные стоят, в пару этажей, аж жалко.... - 3
- Маршал
- 10.71%
-
-
-
Re: Вэлиант- сорт винограда
Chorel » 02 окт 2025, 18:31
Странная у вас весна. У нас последний заморозок 15 мая, а из 15 ночей - 8 с температурой 0 или ниже 0, до -4. Отправлено спустя 52 секунды: Соответственно, Вэлиант в выходные на заборе был убитый весь. Всего доброго всем! Что касается перезимовки Вэлианта, то тут проблемы никакой нет, на мой взгляд... - 3
- Chorel
- 10.71%
-
-
-
Re: Дружба- столовый сорт винограда, ранний
Шаварш » 11 окт 2025, 14:22
20251011_135117.jpg вот она, скинутая на землю неделю назад красотка Дружба! Толькоьу неё и Вэлианта лист ещё частично зелёный. Лоза продолжает древеснеть. Напоминаю:второй год, нагружена была 4мя уполовиненными гроздями, вызрели все ягоды, не кормил, немного давал воды...семье и соседям нравится, ... - 3
- Шаварш
- 10.71%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
mikl6566 » 13 окт 2025, 14:24
Вот и у меня так самоед кормится приблудный. В 7 утра как на работу приходит, потом в обед и вечером.Ирина Анатольевна писал(а): ↑13 окт 2025, 12:57 К нам вот приблудились 2кошака диких кушать просили, я и дала. Ну не могу я отказать в еде и уходе. Наверное сердобольная. Ну посмотрим что будет дальше.
2-й год уже так.
- 3
- mikl6566
- 10.71%
-
-
-
Re: Оборудование для виноделия
vasiliy2007 » 15 окт 2025, 10:00
У меня песка такой фракции нет.
Вместо него использую пшенную крупу для мытья канистр с узким горлышком и средство типа фейри. - 3
- vasiliy2007
- 10.71%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Den69 » 01 ноя 2025, 09:03
Нужно тупо забить в подкорку: любой виноград на красное вино снимаем как можно позже, пока позволяет погода Как сказано, прямо в точку! А я думал, что только у нас, севернее. приходится так делать.. Тогда ещё вопрос, пока объёмы красного маленькие, поэтому всё выпивается после года выдержки в бутыл... - 3
- Den69
- 10.71%
-
-
-
Re: Виноград Мускарис - технический, винный сорт винограда
masala » 03 ноя 2025, 20:11
Сезон был очень плохой из-за поздней и холодной весны, к концу сентября только начала уходить кислота, перелётные птицы склевали все, что висело. - 3
- masala
- 10.71%
-
-
-
Re: Вина из ГПП (Альфа, Изабелла, Лидия и т.д.)
ALEKSANDR KAM » 14 ноя 2025, 08:38
Да легко, цена все решит)
- 3
- ALEKSANDR KAM
- 10.71%
-
-
-
Re: Дубовский розовый гибридная форма винограда, селекция Гусева
Маршал » 17 сен 2025, 07:03
в конце августа уже был приторно сладкий У нас тоже на выставку из основных почек пошла гроздь в предпоследние выходные августа уже темнокрасная и сладкая, почти единственная пережившая заморозки. А эта и еще несколько нормальных по размеру позже других раскрылись и догоняли наверно, уже не скажу, ... - 3
- Маршал
- 10.71%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
mikl6566 » 11 окт 2025, 14:24
а урожай на первой фото для ледяного вина? Не помешает урожай вызреванию лозы, или это цитронный магарача? Именно он и есть. Нужные мне лозы уже вызрели на нём. Даже с приличным запасом...метра по 3-3.5 наверное. И вызреванию их грозди не помешали. Из того что есть на участке, проблема с вызревание... - 3
- mikl6566
- 10.71%
-
-
-
Re: Оборудование для виноделия
Мурамин » 17 окт 2025, 09:39
Я подумываю приобрести ph метр, но скорее не для виноделия, а для контроля квашения и маринования овощей и грибов, чтоб ботулизм не схватить. При какой-то кислотности эти бактерии уже не размножаются. Но для этого и тест полосок наверно хватит - 3
- Мурамин
- 10.71%
-
-
-
Re: Выставки винограда в Крыму
Пузенко Наталья » 14 ноя 2025, 08:41
Публикую результаты проведенной конференции в Институте "Магарач" и Конкурсу столового винограда Доброе утро! 1. Пожалуста, можете опубликовать доклады которые были на конференции, студенческие проекты? Для вас это будет хорошей рекламой для следующей конференции, для наших форумчан и все... - 3
- Пузенко Наталья
- 10.71%
-
-
-
Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
сенокос » 01 сен 2025, 08:16
Но хорошего винограда там не видел, не попадался. Мои лучшие технари с таких мест. Рислинг Рейнский - вообще по факту дикий виноград, отлично перезимовывает и ничем не болеет. Отправлено спустя 3 минуты 57 секунд: и ничем не болеет. В диких условиях, а на участке он по болячкам первый. Чем это объя... - 3
- сенокос
- 10.71%
-
-
-
Re: Мыши на винограднике- методы борьбы с мышами
Шаварш » 08 сен 2025, 15:15
Вчера стала собирать разложенные приманки на винограднике. Впервые за все годы- все приманки съедены! Такого не было никогда, всегда оставались недоеденные пакеты. В этом году были совсем голодные мыши - все чисто! в прошлом году первый раз разложил пакетики от( для) крыс возле норок...через пару д... - 3
- Шаварш
- 10.71%
-
-
-
Игорь Лобач » 19 окт 2025, 17:55
Я тоже оборвал все пожухшие листья с лоз и убрал все листья под кустами. На следующей недели займусь обрезкой и укрою молодые посадки. Погода вроде позволяет комфортно провести осенние работы с виноградом. - 3
- Игорь Лобач
- 10.71%
-
-
-
Re: Ланселот столовый сорт винограда
Игорь Лобач » 20 сен 2025, 21:23
Ланселот на 20.09.25. Это первый урожай (сигнала). Грозди смотрятся очень красиво, ягоды крупные. Вчера попробовали пару ягодок, кушать можно. Но решили пусть ещё немного повесит. Куст выращен из черенка от Натальи Пузенко. IMG20250920171204.jpg На втором фото грозди Ланселота и Посланника. Надеюсь ... - 3
- Игорь Лобач
- 10.71%
-
-
-
Vadim123 » 19 окт 2025, 17:57
У нас в ночь на первое октября мороз все листья прибил.... Я на прошлой неделе уже обрезал все и уложил на землю. Как начнет подмораживать, поеду укрывать - 3
- Vadim123
- 10.71%
-
-
-
Re: Защита винограда от весенних заморозков
Сладков Виктор » 07 ноя 2025, 15:15
как вы боретесь с майскими морозами Шалашик из спанбонда по вторую проволоку во весь ряд. Сверху крыша закрывается и открывается (при необходимости) бельевыми прищепками. Под первой проволокой греющий кабель, который в случае мороза включается на ночь. Включаю его не в розетку, а в специальную «умн... - 3
- Сладков Виктор
- 10.71%
-
-
-
Re: Шарада UA - виноград ультрараннего срока созревания, селекция Гречко
Виталий О » 11 авг 2025, 21:57
Вот тоже думаю иногда, может убрать её в пользу чего-нибудь новенького. Но пока рука не поднимается. Скорее соседний Атос уберу. - 3
- Виталий О
- 10.71%
-
-
-
Re: Редкие алкогольные напитки: приготовление в дом-х условиях.
7п5п9п1 » 28 сен 2025, 14:27
Я делаю 3 перегона фруктовых браг прямотоком. Первым получаю спирт сырец. Вторым отсекаю головы. Третьим отсекаю хвосты. - 3
- 7п5п9п1
- 10.71%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
АндрейС » 08 сен 2025, 15:27
Если не секрет, как вы ее проводите, какие части удаляете? У меня теплицы и в них еще и траншеи глубиной 25 см. И если вдруг случится заморозок , а лозы мало вызрели то эта ситуация конечно ЧП для виноградника. Если заморозок короткий, только под утро то это легкий случай - я просто сделаю чеканку ... - 3
- АндрейС
- 10.71%
-