Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Виноград Ромина, описание характеристики
Маршал » 07 авг 2024, 15:59
Отдельные грозди уже готовы практически. То есть косточка еще зеленовата, но вкус уже неплохой. Местами недонормировал вообще-то, та еще дозревает. Фотка от 26 июля. Спелые ягоды потемнее. Сверху немного поджарилась на солнце в пик жары. - 1
- Маршал
- 3.57%
-
-
-
Re: Фронтиньяк гри
Михаил Иванович » 18 ноя 2016, 16:03
Нет, в моих условиях он созревает и набирает нужный сахар. Как я уже написал, этот сорт закрыло тенью соседской яблони, ну и дожди поливали. Даже в тени он в обычный год вызревает нормально. Ну а Альфу я вообще за виноград не считаю.Олег193 писал(а):Он получается поздний как Альфа...? - 1
- Михаил Иванович
- 3.57%
-
-
-
Re: Зигерребе- очень ранний винный сорт винограда
Nick041 » 09 май 2023, 12:15
.., потом с большей дозой отметилась неблагоприятная нотка в послевкусии... Да нет в сухом варианте и цвет не очень красив (кирпичные нотки) и вкус с сильной горчинкой,зато запах изумительный.Делал и по красному выше постом писал что вкус сильно напоминал херес после года выдержки в бутылке,потом в... - 1
- Nick041
- 3.57%
-
-
-
Re: Гарольд
АЛЕКСС » 22 дек 2015, 12:20
Виктор, такое ощущение, что вы говорите о другом винограде. Я полностью с Верой согласен. У меня он вообще не болеет, и тем более оидиумом. Интересно узнать на этот срок компромисс с таким же мускатом? - 1
- АЛЕКСС
- 3.57%
-
-
-
Re: Бруно-Г.Ф. Бурдака А.В.
MihailB » 03 окт 2025, 21:27
Первая сигналка с Бруно. Вкус действительно простой, немного трещал, но надеюсь это связано с очень сложным 2025 годом. Посмотрим как дальше будет. Грозди шикарны на вид. Такие не лень в мешки от ос прятать. На фото в период окрашивания и при сборе - 1
- MihailB
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград Бананас - очень ранний срок созревания
Isilien » 21 окт 2025, 09:34
А почему, если имели опыт плохого опыления "Бананаса" в этом году не помогли ему сами хорошо опылиться? Он цвел в самую жару в теплице, температура за 40 была, можно конечно поставить вентилятор, но на все кусты вентилятора не напасешься, да и пыльца быстро становится стерильной. Подсажен... - 1
- Isilien
- 3.57%
-
-
-
Re: Пино нуар- винный технический сорт винограда
VNK » 02 ноя 2025, 06:55
Александр, здравствуйте. Пино Менье обязательно рассмотрите. Он даже немного раньше Пино 115кл созрел в этом году.
- 1
- VNK
- 3.57%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Маршал » 10 дек 2025, 07:49
Винограду это не страшно. От -15 начинают нежные виниферы страдать. А наши многие гибриды обычно 20-23 и больше держат.
- 1
- Маршал
- 3.57%
-
-
-
Re: Наши любимые домашние животные
mikl6566 » 23 янв 2026, 11:10
Вот уроды, те кто это сделал.Пузенко Наталья писал(а): ↑23 янв 2026, 10:42 Один раз выскочила на улицу через балкон у мамы, пропала, искали три дня - нашли замученной и задушенной.
- 1
- mikl6566
- 3.57%
-
-
-
Re: Мукузани- виноград
Пузенко Наталья » 05 дек 2019, 09:23
Вот она рассказывает что теперь сорт Мукузани по решению клуба Воронежских виноделов сорт переименован! Супер! Вот это по нашему! А чем мы на форуме не компания для переименования винограда? Надо завести на форуме тему- "Предлагаю переименовать" и че там Мукузани- давайте замахнемся сразу... - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
masala » 01 мар 2026, 10:31
В этом то и суть. Приостановить рост до наступления подходящих условий.
- 1
- masala
- 3.57%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
Мастерица » 04 сен 2022, 23:32
Кишмиш московский набрал 21% сахара, лоза вызревает. Эталон подмосковный — 19%, на фото левый рукав трёхлетнего куста. Оба очень вкусные - 1
- Мастерица
- 3.57%
-
-
-
Re: Укоренение черенков
Беликова Галина » 03 янв 2009, 12:47
Банку с черенками надо поставить на что то тёплое/ У меня это эл грелка. - 1
- Беликова Галина
- 3.57%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
ЮрийНик » 08 дек 2024, 16:41
Но воздух то через почву не проходит ) максимум соприкасается с отверстиями для конденсата . Или имеется ввиду то что почва надышала в замкнутом объёме? Тогда да . Именно, то что почва надышала в замкнутом объёме. Есть и еще плюсы - уменьшение влажности воздуха (в холодной трубе выпадает конденсат ... - 1
- ЮрийНик
- 3.57%
-
-
-
Re: Лучшие кишмиши
Андрей желающий » 04 янв 2025, 23:09
Если так, то зачем себя насиловать то? Да читаю и диву даюсь, ищут непонятные новинки, покупают за большие деньги, потом за 3 сезона удаляют и так по кругу, мазохизм какой то. Когда вокруг куча сравнительно старых хороших и проверенных форм.
- 1
- Андрей желающий
- 3.57%
-
-
-
Ivan_S » 01 сен 2023, 15:01
Мы не за полярным кругом, и солнце весной и осенью будет обязательно вы - да. Мы - почти :) У вас солнечная радиация на ~10% выше северного/западного Подмосковья. Также у вас на ~10% выше вероятность ясной погоды и меньше осадков. Это значительно повышает САТ/СЭТ теплицы, почвы, листовой поверхност... - 1
- Ivan_S
- 3.57%
-
-
-
Re: Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания
Сладков Виктор » 26 сен 2023, 14:09
Говорят , мукузани это Саперави!) Ох зря я наверное затронул эту тему. То, что Мукузани, это Оберлин Нуар доказал Ровенский В.В. Просто Акованцев убеждал всех, что у него особенный Мукузани. Говорит таниты есть и тд. Только по этому и вспомнил. А Кортис у меня именно от Аковнцева, за что ему поклон... - 1
- Сладков Виктор
- 3.57%
-
-
-
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
Lexander » 19 авг 2021, 14:29
Солярис , после посадки прошло 1 год и два месяца, не на всех но преимущественно присутствуют сигналки, под посадку задействовано около 4 соток земли, есть и другие сорта , но преимущественно Солярис.Посадка северо-восток на юго-запад , формировка - односторонний веер,расстояние между кустами 1м, ме... - 1
- Lexander
- 3.57%
-
-
-
Re: Коринка Русская- ранний кишмишный виноград
Виктор Викторович » 22 авг 2025, 08:21
Был старый куст, он давал примерно ведро гроздей, занимал около 2-х метров, не трещал. Место где была шпалера понадобилось для других целей. В прошлом году весной, посадил от него отводок. В этом году оставил 6 плодовых стрелок, на них 6 гроздей(было12). Место более низкое, заливается дождями. Цвел ... - 1
- Виктор Викторович
- 3.57%
-
-
-
Re: Супер-Экстра, Цитрин - очень ранний столовый сорт винограда
Ренат 2607 » 12 сен 2025, 15:17
Да я помню ту вашу фотку кисти размером с красную смородину. В вашем климате другие приоритеты. У меня в Ленобласти Сомерсет еще не окрашен был 07.09.25. Циравас Аграа не набрал вкуса на 7.09.25. Понятно, что год такой, да еще это первый урожай.
Я примеряюсь к ультраранним сортам для ОГ. - 1
- Ренат 2607
- 3.57%
-
-
-
Re: Ливия, селекция Загорулько
RSM » 10 авг 2011, 20:49
В прошлые выходные сорвал одну из трех сигналок- самую зарумянившуюся- для малых. Так как рядом, на тарелке, была еще кисточка Гарольда, то на Ливию внимания никто особо не обратил, поэтому и мне удалось попробовать несколько ягодок. Еще тогда подумал - а где же обещанный мускат?.. вкусная но без ос... - 1
- RSM
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград Ибица- описание, характеристики
Пузенко Наталья » 02 ноя 2025, 07:09
Да мне то все равно как с морозоустойчивостью. Я ж укрываю все.
- 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Фартовый » 13 дек 2025, 20:20
Это когда мочевину разбросать по поверхности почвы и не перекапывать. Ну нет, сейчас уже деньгами как в союзе не разбрасываются. Тогда хорошая урожайность в нашем районе была около 20 центнер причём фураж, сейчас 50 ц с гектара считается нормой. Современные сеялки точного высева обеспечивают поштуч... - 1
- Фартовый
- 3.57%
-
-
-
Re: Удобрения длительного действия
Пузенко Наталья » 05 янв 2026, 17:19
Вот и я тоже стала над этим задумываться.
Сколько я должна зплатить что бы избавить себя от не нужных хлопот. - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
Николайка » 23 янв 2026, 11:35
С другой может не пробить и просто погибнуть. Именно этого и боюсь, лоза созреет, тогда и обрежу. Вот и получается, что зелёнку обрезанную можно будет использовать привоями. Если давление слабее- прививка может не пойти, растение направит пасоку туда где будет проще пробить сосуды. Наташ, вот три з... - 1
- Николайка
- 3.57%
-
-
-
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
ALEKSANDR KAM » 07 фев 2026, 20:08
"Спасибо" за ссылку, ютюб прям отлично работает!andreykus писал(а): ↑05 фев 2026, 22:40 [rutube]https://youtube.com/shorts/o5sr26uf5yE?feature=share[/rutube]
Для меня оказался, это самый легкий способ.
Черенки винограда Кишмиш Юпитер - 1
- ALEKSANDR KAM
- 3.57%
-
-
-
Re: Faith seedless (Фейз сидлесс) - бессемянный сорт винограда селекции Арканзасского университет (США)
Ольга979 » 04 сен 2022, 23:35
Моему кустику второе лето, сигналки. Были все зеленые да зеленые и раз, черный и вкусный стал быстро. Он прогорошил у меня, завязал все, что цвело, но почти все горох. Хрусткий, сладкий, на мой вкус интереснее Юпитера, который хоть и созрел гораздо раньше, а шкурку все равно хочется выплюнуть. Боляч... - 1
- Ольга979
- 3.57%
-
-
-
Re: Бианка
Евгений Родимин » 12 авг 2015, 09:11
Приятное впечатление от Бианки. Посадил саженец осенью прошлого года. На зиму пригнул лозу к земле. Из-за зимних оттепелей весну встретила в глыбе льда. Думал пропала. А лоза оттаяла и дала из всех почек 14 побегов. Решил дать порасти в этот год, обрезать не стал. И получил на каждом побеге по две с... - 1
- Евгений Родимин
- 3.57%
-
-
-
Re: Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания
Сладков Виктор » 26 сен 2023, 14:15
А К.Кортис успешно бродит. - 1
- Сладков Виктор
- 3.57%
-
-
-
Re: И о винограде в том числе. Воронежская обл.
терапевт » 06 июл 2025, 13:06
Что делать на винограднике в полуденный зной? Однозначно сидеть в тени и ждать, когда на солнце "сварится" Аркадия.
- 1
- терапевт
- 3.57%
-
-
-
Re: 10 лучших технических сортов для посадки на винограднике
Акованцев Михаил » 01 окт 2013, 10:17
Из-за дождей, в августе-сентябре, многие сорта винограда вели себя по разному. Разберу те сорта технического винограда, которые показали повышенную устойчивость ко всем болезням в этом году. Из моих более чем 50-ти сортов винного винограда, устойчивая десятка выглядит так (устойчивость в порядке убы... - 1
- Акованцев Михаил
- 3.57%
-
-
-
Re: Пошатовский виноградник- Нижний Новгород
Пузенко Наталья » 31 окт 2023, 19:28
Ну тут в двух словах и не скажешь, Виталий и Маша провели потрясные экскурсии по своим теплицам и открытым посадкам, приобретал я у него ранее саженцы несколько видов, ну а в сентябре затарился самим виноградом. Получаю от него до сих пор консультации. Вообщем можно сказать что Виталий стал моим пр... - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Забава (ЛОРА чёрная)- столовый сорт винограда
Elektronik_t » 20 июн 2019, 16:19
В парнике, Олег, вкус Забавы не меняется от года - всегда отличный, чего не скажешь о Рошфоре скажем.
- 1
- Elektronik_t
- 3.57%
-
-
-
Re: Велес- кишмиш, виноград селекции Загорулько В.В.
chubaka » 18 авг 2025, 08:27
Подскажите, как вы нормируете грозди Если вижу что гроздь обычного размера, то ничего не делаю. Если крупная, то подрезаю нижнюю часть. На глаз, на стадии самого мелкого гороха. Ну мне кажется 6-7 часть грозди снизу отрезаю. Жаба так же душит, так что много не срезаю. На одном кусте оставил без обр... - 1
- chubaka
- 3.57%
-
-
-
Re: Альминский-технический сорт винограда среднего срока
Михаил Герасимов » 16 окт 2025, 13:33
На беседке неукрывным кто нибудь выращивает? - 1
- Михаил Герасимов
- 3.57%
-
-
-
Re: F-14-75 сорт винограда
Олег193 » 29 ноя 2017, 10:28
Я так понимаю Эфка малоурожайная и возится с ней никто не хочет из-за несколько гроздюлек. Хотя в школке все схватили мильдю, а он зараза хотьбы хныкнул.
А на счет Велеса - я думаю пойдет в будущую теплицу на пмж. - 1
- Олег193
- 3.57%
-
-
-
Re: Вопросы к модераторам форума
Николайка » 17 дек 2025, 13:42
Наташ, а почему на "Вы", да ещё и с маленькой буквы... Провинился опять в чём?
Написал это всем, кто бездумно, сначала отправляет сообщение, а потом хочет его отредактировать. Что не так? Лично тебя вроде не цитировал... - 1
- Николайка
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
mikl6566 » 22 май 2022, 06:48
Ну так и площадь почвы в разы больше накрыта.
- 1
- mikl6566
- 3.57%
-
-
-
Re: Бажена селекция В.В. Загорулько
Александр » 14 сен 2024, 08:52
Evgeny,
Ягода тяжёлая, кисть может быть и более 2-х кг, от кормёжки.
Опыляется хорошо, сила роста большая, сроки хорошие.
Если нравится сочное яблоко, типо семеринки -
Вот по цвету, треску, болячек в ваших условиях подсказать не смогу.
- 1
- Александр
- 3.57%
-
-
-
Крошка Цахес » 23 ноя 2024, 08:56
Где корову то потеряли? Должна быть. Есть проблема купить навоз? Вероятно, это зависит от региона. Мне этой весной, в апреле, привезли свежий навоз в мешках. Я его просто сложил в саду. Так мешки были теплые до июня. Возможно биота погибает не просто от заморозков, а от серьезных морозов. Нну вот. ... - 1
- Крошка Цахес
- 3.57%
-
-
-
"Ты помнишь как все начиналось..."
BlackKnight » 11 апр 2009, 16:21
Был у меня повод, вспомнить а как собственно начиналось у меня виноградное сумасшествие! :) Получилось история одного куста! А начиналось в самом начале нынешнего тысячелетия! :) Закупив кучу саженцев плодовых культур для свеже-приобретенной дачи в отделе зеленого черенкования ТСХА, я обнаружил рядо... - 1
- BlackKnight
- 3.57%
-
-
-
Re: Аквариум
Ivan_S » 14 авг 2025, 15:16
Здравствуйте! У кого есть дети 12-18 лет! В Москве во Дворце пионеров на Воробьёвых горах открывается очень интересный биологический кружок по аквариумистике. По понедельникам и субботам с 16 до 18 часов. В программе регулярное посещение живого уголка с самыми разными животными, рыбами, рептилиями, ... - 1
- Ivan_S
- 3.57%
-
-
-
Re: Зигерребе- очень ранний винный сорт винограда
Арманьяк » 08 июл 2019, 14:49
Зигерребе в теплицах три куста.Один собирался пересадить в ОГ.У Ганимедыча у нас ростет и зреет.Но я ближе к горам,да и не получилось.Завязался хорошо. В прошлом году были две сигналки.Мускат очень понравился.Но две кисти на побег редко.В основном по одной . - 1
- Арманьяк
- 3.57%
-
-
-
Re: Академик Авидзба (Памяти Дженеева) - ГФ очень раннего срока
Таня72 » 24 сен 2025, 12:29
Сегодня срезала последние гроздюльки с Академика. Очень щедр был он на урожай в этом году. - 1
- Таня72
- 3.57%
-
-
-
Re: Гарнетт- винный сорт винограда
Маршал » 27 сен 2025, 08:31
ну вот явное преимущество Г. над З.
Я вчера по винограднику прохожу, - технари Ритон и Лакхеди мезеш такие вкусненькие! Но столько не съесть ))) - 1
- Маршал
- 3.57%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
Николайка » 23 янв 2026, 12:01
Игорь, так может прям хлыстом и привить? До куда хватит давления, то останется живым.
- 1
- Николайка
- 3.57%
-
-
-
Re: Долгожданный- виноград селекции Крайнова
Игорь71 » 13 мар 2026, 12:56
Первый год так опылился,просто цвёл в дождь и холод.
- 1
- Игорь71
- 3.57%
-
-
-
Re: Техника посадки винограда
Михаил Герасимов » Сегодня, 10:42
Попробуйте иконку с фоткой мышкой перетащить в поле ответа. Тогда и без кнопки "Добавить" поле с кнопкой "вставить" должно появиться
- 1
- Михаил Герасимов
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград на Рязанщине
дегтяное » 18 июн 2021, 00:22
Руки прочь!
От Рязанщины. ...
сам субъект.
Мыслить надо глыбже и ширше. ))) - 1
- дегтяное
- 3.57%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
Евгений Родимин » 02 июн 2025, 23:03
Скрестить бы Северную Пальмиру с Вэлиантом для технаря Зачем? Из Северной Пальмиры и так хорошее вино. А гибрид с Вэлиантов, наверяка, даст лабрусковый привкус. Да и кислотность может поднять выше нормы. Отправлено спустя 41 минуту 52 секунды: В конце апреля почки начали пушиться, даже зеленка на н... - 1
- Евгений Родимин
- 3.57%
-