Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Погода.....
wldmir » 11 май 2023, 06:41
Обляденение от орошения наблюдал на листьях картофеля, всё нормально при заморозках до -5...6°С. Орошение применять научила бабушка. Включить при +2°С и выключать при +2°С. P.S. Обогреватели: обогрев виноградника является одним из наиболее эффективных средств защиты. Если будет введено достаточно те... - 1
- wldmir
- 5.26%
-
-
-
Re: Защита винограда от весенних заморозков
Антрикан » 26 апр 2025, 09:22
Уже традиционно в это время на улице не снимаю зимние укрытия , только приподымаю дуги и не делаю никаких лишних движений . Укрытие по дугам : спан два слоя по 60 + геотекстиль два слоя по 120 . - 1
- Антрикан
- 5.26%
-
-
-
Re: Рилайнс Пинк Сидлис- кишмиш, виноград ультраранний
Elektronik_t » 01 окт 2025, 00:26
Что тут не понятного, разновидность дрожжей для виноделия - D47.
- 1
- Elektronik_t
- 5.26%
-
-
-
Re: Агат Донской- столовый сорт винограда, очень ранний
Пузенко Наталья » 30 окт 2025, 21:54
Мы его перепривили- принимает привои хорошо.
А так да- тоже не очень шел в еду, пока отец был жив- ему отдавали, у него кислота высокая, он не сладкий как остальные. - 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
- 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
Re: Оборудование для виноделия
Павел Б » 08 дек 2025, 20:20
Именно, наиболее распространенная черная не обеспечит необходимой прочности соединения)))
- 1
- Павел Б
- 5.26%
-
-
-
Re: Инжир
Ivan_S » 16 дек 2025, 12:46
укоренения зеленых черенков инжира укоренял летом в жару в стакане, на окне, листья оставлял верхние, пару мелких, не обрезал. Очень быстро появились зачатки корней. Но вот однажды купил саженец в виде укорененного зелёного черенка. Он уже года три никак не может разогнаться и нарастить ветви. А пе... - 1
- Ivan_S
- 5.26%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
jen81 » 16 май 2025, 10:03
Новосибирск. Мой виноград еще под укрывным, побеги уже подпирают, хотя у нас за май заморозок пока был всего один раз и температура опускалась лишь до -1. Но , как говорится, еще не вечер, у нас заморозки могут быть до конца мая и даже в июне. Пока нам тепло обещают на ближайшее время, завтра планир... - 1
- jen81
- 5.26%
-
-
-
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Вик » 12 ноя 2023, 14:38
Это ещё тот вопрос. Если в короб или туннель, то да, нет проблем , а вот если закапывать или тканью какой просто укрыть, то"ёжик только мешает. Михаил. Какое закапывать? Это же многолетний кордон! Олег. Для нового рукава ещё надо вырастить лозу и не факт, что она вырастет как надо. Мне ёжик на... - 1
- Вик
- 5.26%
-
-
-
Re: Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания
y_fed » 22 ноя 2023, 09:58
первый куст..от которого всё у меня началось..растёт на два погонных метра по одноплоскостной шпалере..и ему это многовато ..оптимальным в моих условиях считаю полтора метра..возможно особенности почвы а может разные кортисы.. :unknown: А может и вообще не Кортис ;) . Опознание пересорта всегда ост... - 1
- y_fed
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноград Дынька - очень раннего срока созревания
tomski » 01 ноя 2025, 18:57
Говорят, что достигнув зрелости, красоты неземной)), долго на кусте не висит. Это действительно так? Ведь если садить её на лицевую шпалеру, хотелось бы иметь и "пух с пером и мясо")))). - 1
- tomski
- 5.26%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Зарипов Радик » 08 ноя 2025, 17:33
Это спирт и ароматизаторы... - 1
- Зарипов Радик
- 5.26%
-
-
-
Re: Ркацители- технический сорт винограда
Маршал » 23 ноя 2025, 09:10
будет плодоносить только первый раз в будущем году вроде так недавно черенки поехали :) Похоже ваши пески ему понравились! Вот не упомню виноградники старые с Ркацители на песках, хотя в принципе его много выращивали, должны были и такие быть. Узнаем, что он выдает в таких условиях, хотя первый уро... - 1
- Маршал
- 5.26%
-
-
-
Re: Викинг- Г.Ф. винограда, очень ранняя, селекция Загорулько В,
Ivan_S » 01 дек 2025, 01:10
В 2024 году был хороший тёплый сезон. У знакомых Викинг растёт на 150 км юго-восточнее моего участка. Дали мне попробовать зрелую ягоду. Сравнил со своей Кодрянкой, она к тому времениу меня созрела... Викинг имел вкус едва сладковатый, пресноватый. Кодрянка - явно сладкая. Мякоть и сок Викинга были ... - 1
- Ivan_S
- 5.26%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
ALEKSANDR KAM » 08 дек 2025, 20:29
Где то читал, что обдирает вкус. Врут или вкус меняется?
- 1
- ALEKSANDR KAM
- 5.26%
-
-
-
Re: Филлоксера на винограднике- что делать?
Yunga » 13 дек 2025, 14:59
Нет. У меня я ее нет. Вокруг нет других виноградарей. А свой я выращиваю из черенков.
Просто нужно знать к чему готовиться и как защищаться. - 1
- Yunga
- 5.26%
-
-
-
Re: Подвои для винограда- Кобер 5ББ, 101-14, Гравесак, Феркаль
oleg.saratov » 11 янв 2026, 20:12
Может и подходит, но мы подвоями раньше никогда не озадачивались. А сейчас уже и поздно. Молодёжь пусть испытывает.
- 1
- oleg.saratov
- 5.26%
-
-
-
Re: Алтайский край - виноград и другое
jen81 » 22 дек 2024, 12:15
Добрый день! Живем в Республике Алтай, 1 тыс над уровнем моря, Усть-коксинский район, самая южная точка Алтая, на границе с Китаем, Монголией и Казахстаном Хотим выращивать виноград для семейного потребления Могли бы вы посоветовать 3-5 сортов которые точно стоит посадить Сажать будем в теплице Кон... - 1
- jen81
- 5.26%
-
-
-
Re: Шардоне винный сорт винограда
Girts » 26 янв 2021, 13:20
Имею 9 разных клонов Шардонне и штоб сказать что по раннеспелости сильно отличались, нет такого. Наверное больше от нагрузки отличается набор сахара. Открыл записи померов сахара, там в один день показатели по клонам рознятся от 17.5 до 20 Брих, но это так, с рефрактометром по несколько ягодок смотр... - 1
- Girts
- 5.26%
-
-
-
Re: Мускат медовый- виноград раннего срока созревания с мускатом
Linx » 25 мар 2025, 11:30
А если сравнить Мускат медовый и Хелену? У кого сильнее мускат и крупнее ягода, а также у кого из них меньше срок созревания? У меня кустику в этом году третий год пойдет. Прям тяжко с ним, каждый год рядом дежурит виноградная скорая :D В позапрошлом году сигналку скушали птицы, в том году смог поп... - 1
- Linx
- 5.26%
-
-
-
Re: 10-ка лучших сверхранних сортов для северного виноградарства
oleg 74 » 28 апр 2025, 11:33
других кишмишей стоит: Джолин, Вечерний Минск, Калинка Это кто такие ?? :? Даже названий не слышал ... Отправлено спустя 4 минуты 18 секунд: там у одного виноградаря был Мускат Медовый и он честно сказал, что никакого медового привкуса в нем нет, с чем тоже согласилс Однако сам Павел посадил его се... - 1
- oleg 74
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноградник в Ключах. Клинский район Московской области
Ключи » 26 сен 2025, 13:59
Саня Мега, это Алинка. - 1
- Ключи
- 5.26%
-
-
- 1
- wldmir
- 5.26%
-
-
Re: Пино нуар- винный технический сорт винограда
Andrey_Orico » 13 окт 2025, 22:57
матерые виноделы считают, что мешать Пино с прочими сортами - преступление Я ж только вам... по секрету. Что б матерые не матерились. :pardon: Грозди у Пино не располагают для 0,5 л вина. Боюсь из стакана вся мезга бы убежала при брожении. :lol: Нервы у Вас железные.)) А что нервничать? Есть виногр... - 1
- Andrey_Orico
- 5.26%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
RISE » 27 окт 2025, 00:01
Интересно узнать, а какие тёмные технари вы сажаете? И получили ли уже какие-то выводы и результаты?
- 1
- RISE
- 5.26%
-
-
-
Re: Смородина- уход посадка выращивание обрезка удобрения
Пузенко Наталья » 30 окт 2025, 21:57
Здравствуйте! У меня смородина стала сильно страдать от стеклянницы. Подскажите, пожалуйста, схему лечения для условий ЛПХ. Мне как то раньше способ посоветовали- кипятком облить весной. Пробовала :lol: :lol: :lol: еще бы чтоточитать во время этого действия типа стихов от которых она убегает. Но, к... - 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Re: Игристые вина.
Accipiter26 » 03 янв 2026, 12:15
Так тона ж выпечки до дегоржажа приобретаются на тонком осадке... ) - 1
- Accipiter26
- 5.26%
-
-
-
Re: Глибест- гербицид сплошного действия
Пузенко Наталья » 17 янв 2026, 15:00
У него будет срок годности зато выше чем у разведенного
- 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Re: Мускат блау - виноград для вина, винный, с мускатом
сенокос » 12 апр 2023, 15:28
Что то запаздывает он от коллег по окоренению на воде... - 1
- сенокос
- 5.26%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Зарипов Радик » 21 сен 2025, 19:51
Резал три дня назад, 18.09, сахар был 22-23бр, у Соляриса 24-25бр. Поздняя осень, это понятие растяжимое, особенно в этом году. В прошлом году Юпитер созрел 22бр, один из первых. Да давно он у меня созрел... Просто на участке полно вкусных сортов... Поэтому пока все не закончится, никто его есть не... - 1
- Зарипов Радик
- 5.26%
-
-
-
Re: Анекдоты, Юмор!
Игорь Лобач » 20 окт 2025, 16:46
- Скажите, где вы шили пальто?
- В Париже!
- Это далеко от Саратова?
- 3 648 км.
- Смотрите, какая глушь и как шьют....
Мама! Мине уже тридцать лет. Сегодня вечером я приду поздно! Я приду с дамой и пьяный!
- Ой, Сёмочка! Оставь маму жить! Не шути так.... И застегни сандалик... - 1
- Игорь Лобач
- 5.26%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
mikl6566 » 05 ноя 2025, 11:13
Лучше весной.Пузенко Наталья писал(а): ↑05 ноя 2025, 11:09 Если внизу у основания 3 почки не вызрели, а верх лозы вызревший, то лоза вырезается полностью у основания.
- 1
- mikl6566
- 5.26%
-
-
-
Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.
сенокос » 04 дек 2025, 08:32
Адрес заметки https://www.vesti.ru/article/4686049
Автор вообще не понял о чем говорил Елисеев...) - 1
- сенокос
- 5.26%
-
-
-
Re: Вопросы к модераторам форума
Пузенко Наталья » 17 янв 2026, 15:37
Опять в личке возник вопрос спасибок. Друзья, мне можно не ставить спасибки- я много раз об этом пишу. Они ни на что не влияют, у меня спокойные амбиции и мне не важно сколько у меня спасибок и кто из поставил :lol: :lol: :lol: Спасибки обновляются - остаются (насколько помню, за последние 5-6 месяц... - 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
- 1
- Зарипов Радик
- 5.26%
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
oleg 74 » Вчера, 16:53
Ради интереса, если время будет и не забуду , могу ваш вариант прививки(З/Ч) сделать Вот меня тоже заинтересовал такой способ )) Тоже наверно поэкспериментирую . Но да ! Лишь только когда потеплеет до уверенного срастания . Кстати читая все это, в голову пришла еще одна такая же дурацкая мысль :D Н... - 1
- oleg 74
- 5.26%
-
-
-
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Евгений Родимин » 08 сен 2024, 10:30
В этом году у меня просигналил сеянец, который я вырастил из рудиментарного семени в пробирке на питательной среде. Был очень разочарован, когда он цвел - цветки оказались мужскими (без пестиков). А через две недели был крайне удивлен, когда обнаружил на нем завязи ягод. Порылся в источниках и нашел... - 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
-
Re: Каберне мичуринский- технический сорт винограда НИИ Мичурина
Валерий Воронеж » 26 сен 2024, 16:33
Набрал сахар от 18 до 25... Ещё пока висит .. Ждёт Цвайгельта Радик, сок при раздавливании какого цвета у твоего Каберне Мичуринского? Точнее мезга. Отправлено спустя 8 минут 40 секунд: А кто ни будь делал из него моно вино? Как он себя раскрывает? Акованцев пишет, очень похож на Мерло. Мерло не зн... - 1
- Валерий Воронеж
- 5.26%
-
-
-
Re: Каберне мичуринский- технический сорт винограда НИИ Мичурина
Ровенский Владимир » 07 янв 2025, 11:34
Кто дал название? Можете назвать? Этой ГФ дал название Юра Юдин. Он сам об этом писал в своё время на украинском форуме! У его отца давно рос этот виноград без названия и Юдин дал ему название давно забытого мичуринского сорта! А "родство" "Каберне Мичуринского" с Левокумским вы... - 1
- Ровенский Владимир
- 5.26%
-
-
-
Re: Делисл -технический виноград раннего срока созревания
Den69 » 19 сен 2025, 14:17
Грозди не большие, некоторые крылатые... В ягоде немного чувствуется мешочек, но Солярис в этом отношении тоже не идеальный. Вот Бианка, это да - никто не скажет что она с мешочком! - 1
- Den69
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноград в Ленинградской области
Ренат 2607 » 20 окт 2025, 17:20
В моем климате смородине нет равных. Но как-то купил в 2019г Литвиновскую в Беларуси у известной блогерши. На следующую весну она зацвела махровыми цветами. Я ей фотки отправил, она извинилась, сказала, что мой случай не был первым, маточник оказался заражен махровостью. Осенью 2020г. она мне ее зам... - 1
- Ренат 2607
- 5.26%
-
-
-
Re: Слива и Алыча
OlgaD » 11 ноя 2025, 17:24
У меня суглинки + сверху ~ 30 см. садовая земля. Почва слабокислая, поэтому под косточковые - сливы и вишни, по осени подсыпаю доломитку или известь.
- 1
- OlgaD
- 5.26%
-
-
-
Re: Электро-газо обогрев закрытого грунта
Иван _К » 16 дек 2025, 13:13
почва в тени... это что там растите? Там посажен виноград, это южный пристенок, но видит солнце (земля) утром, и днем после 15.00. План действий такой: прогреть землю водой, подкормить, скорее всего поставить парничок высотой 1м., спанбонд 80, сверху пленка 100, или больше, и защита от заморозков -... - 1
- Иван _К
- 5.26%
-
-
-
Re: Хурма
ВладимирС » 03 янв 2026, 17:42
Хурма виргинская, два саженца, посадка 2021 года, первое плодоношение 2024 год, одно дерево. В 2025 году, несмотря на майский снег и заморозки, как, впрочем и в мае2024 года, урожай был уже на двух деревьях и очень обильный. Сразу же предвидя вопрос скажу, что в саду за последние 25 лет ничего не ук... - 1
- ВладимирС
- 5.26%
-
-
-
Re: Подвои для винограда- Кобер 5ББ, 101-14, Гравесак, Феркаль
mikl6566 » 11 янв 2026, 22:54
Возможно, на сколько я знаю, таковых у нас негусто.
- 1
- mikl6566
- 5.26%
-
-
-
Re: Горе от ума или умные высказывания,афоризмы и поговорки .
mikl6566 » 17 янв 2026, 15:41
Можно, а зачем ? (с)
В смысле можно и отложить на потом.
- 1
- mikl6566
- 5.26%
-
-
-
Re: Оформление двора (альпийские горки, собственный дизайн и
Татьяна Лужки » 06 ноя 2015, 01:33
А я использовала погребок, обложив его склон камнем. Получилась подпорная стенка. на которой прекрасно растут мои любимые альпийцы :yes: погреб (800x533) (2) (700x466).jpg подпорная стенка (750x543).jpg рамонды (800x485).jpg аквилегия пиренейская.jpg IMG_1190 (1024x697) (750x510).jpg Брно и Флэш (75... - 1
- Татьяна Лужки
- 5.26%
-
-
-
Re: Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания
y_fed » 22 ноя 2023, 10:33
"Более десяти лет частные виноделы Харьковщины пытались сделать из КК что-то более или менее понятное, используя разные технологии. Неплохо удалось сделать Розе, но наиболее приемлемый результат получился путем подвяливания гроздьев в течение 2-3 недель. А дальше можно использовать классическую... - 1
- y_fed
- 5.26%
-
-
-
Re: Тасон сверхранний сорт винограда
Aky70 » 01 сен 2025, 16:30
В этом году цвет уже проявился а сахар - не набрал, надеюсь последнего тепла осени будет достаточно, ог Несмотря на отвратительную погоду в период цветения - вполне достойные грозди.
Рядом Циравас затесался, этот наконец съедобен стал. - 1
- Aky70
- 5.26%
-
-
-
Re: Сира или Шираз, технический сорт винограда
Алекс_Бел » 08 окт 2025, 10:18
В результате в сусле 20 Брикс. Пять дней холодной мацерации на Lalvin Bourgovin RC-212, шапка поднялась на третий день. Сахар в сусле на пятый 21Брикс - видно добавленный Кортис, Зейбель и Мерло не сразу отдали сахар. Есть мысль продержать на мацерации от двух недель до месяца, помещение не отаплив... - 1
- Алекс_Бел
- 5.26%
-