Топлист сообщений

Рейтинг сообщений

Автор
    Рейтинг
  • Re: Памяти Домбковской, ЧБЗ- очень ранний сорт винограда, кишмиш
    oleg 74 » 23 окт 2025, 23:29

Зарипов Радик писал(а): 24 сен 2025, 16:44 Грозди монстры... Красавцы... Мне
    А изюм из него можно сушить ?
    1
    oleg 74
    5.26%
  • Re: Тукай- сверхранний сорт винограда
    Виноградинка » 27 окт 2025, 08:43

Кстати кто подскажет, как на нем зреет лоза ? По 10 бальной шкале . Да, лоза зреет на 100 баллов, уже к сентябрю вызревает метра на 3, у меня он залезал на яблоню, сдирала метров по 5, зрелая почти на всю длину, с этим у него проблем нет. Милдью у меня не сильно хватал, при 2х профилактических обра...
    1
    Виноградинка
    5.26%
  • Re: Павловский Е.Г. и его формы

Вчера на участке собирала виноград . Его висит еще много. Лучше всех сохранился Монарх . В отличие от других сортов его не торонула серая гниль - ягоды стали только янтарнее, а вкус насыщеннее. Не могу удержаться, чтобы не поместить фотку Монарха от 2 октября: http://s10.postimage.org/4aasyoclx/2012...
    1
    Монахова Вера Андреевна
    5.26%
  • Re: Вопросы к модераторам форума
    Маршал » 16 дек 2025, 14:25

Тут еще приличное время дается, не засекал, но полчаса наверно есть. Поредактирую, потом кто-то еще и ответит, я на это добавлю в свой пост дополнение. Бывает совсем мало времени на форумах на редакцию.
    1
    Маршал
    5.26%
  • Re: Обо всем и ни о чём
    mikl6566 » 28 дек 2025, 18:48

BlackKnight писал(а): 28 дек 2025, 17:00 Есть ещё Солярис, Кристалл, Супруга.
    Дмитрий_ писал(а): 28 дек 2025, 17:23 Возможно Супага
    Это уже в раздел "Отдам даром" :lol:
    1
    mikl6566
    5.26%
  • Re: Вопросы к модераторам форума
    Николайка » 17 янв 2026, 17:42

А уж принять его мнение как правило для себя или нет- это каждый сам для себя решает. Сам ставлю лайки, когда мне сообщение стало полезным, образовательным... Когда я вижу много лайков под сообщением, то начинаю инстинктивно искать изюминку в высказывании, которую может и упустил где... Слепо подра...
    1
    Николайка
    5.26%
  • Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
    Алексей К » 15 фев 2023, 15:26

В прошлом 2022-м году получил сигнальный урожай с 3-ех кустов-трехлеток Соляриса. В связи с холодными маем-июнем, сахар набрался не густо - 19-22 брикса, хотя и провисели грозди до конца сентября. Молодого вина с моих кустов получилось порядка 10 литров. Честно говоря, ничего особенного не ждал, нач...
    1
    Алексей К
    5.26%
  • Re: Каберне мичуринский- технический сорт винограда НИИ Мичурина
    терапевт » 07 янв 2025, 14:16

Цитата: Виноград сорта Левокумский принято относить к техническим, выведенным путем непрофессиональной селекции. Отправлено спустя 4 минуты 11 секунд: Виноград Каберне Мичуринский – это технический сорт, созданный ВНИИ им. Мичурина путем скрещивания гибрида 275 и сорта Каберне-Совиньон. Отправлено с...
    1
    терапевт
    5.26%
  • Re: Шардоне винный сорт винограда
    Girts » 26 янв 2021, 15:09

Girts , Было здорово услышать Ваше мнение по клонам. Мне попадалась информация что больше различия между ними по ароматике. Скажите пожалуйста клон 0548 у Вас и просто 548 у Акованцева одно и тоже? Я так и написал, различия более по вкусу, а вкус и аромат идёт, рука, в руку :pardon: Да, тоже самое,...
    1
    Girts
    5.26%
  • Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
    Евгений Родимин » 25 май 2023, 19:20

А этот успел в первый год дать пасынки. Я их не выломал. И вот на пасынке прошлого года, в этом году побег, и две гроздюльки. Если эти примеры кому-то не очевидны, могу ещё выложить. У меня их есть. Хочу дополнить, что мой опыт интенсивного выращивания сеянцев распространяется не только на мои формы...
    1
    Евгений Родимин
    5.26%
  • Re: Можно ли бороться с растрескиванием ягод винограда?
    александр чумичев » 31 июл 2011, 19:40

А что есть полив умеренный? как его дозировать? Я стараюсь взрослые кусты не поливать. Не жалко, хотя прошлые годы воды не было вообще летом, сейчас скважину сделали и ее стало в достатке.. Для сохранения имеющегося- мульча и потолще. Лето у нас жаркое, почва и через нее прогреется, но не перегреетс...
    1
    александр чумичев
    5.26%
  • Re: Академик Авидзба (Памяти Дженеева) - ГФ очень раннего срока
    Аглая » 17 окт 2025, 23:54

Академик никогда не трещал, даже если ливни после засухи. Растет в теплице рядом с Красоткой, её поливаю. Красотка в этом сезоне почти не трещала, я её обрабатывала завязью, в следующем году повторю обработку завязью, посмотрю, что будет. Отправлено спустя 4 минуты 31 секунду: IMG-20250308-WA0061(1)...
    1
    Аглая
    5.26%
  • Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
    mikl6566 » 20 окт 2025, 21:44

Как тогда здесь поступить? Может я что пропустил, но пока не видел, как Саня Мега , собирается формировать этот куст. А ведь это много определяет. У меня вот в МУ на 2-хплоскостных плохо что росло. Ещё раз повторю своё мнение. Пока ничего кроме явно невызревшего не резать. А учитывая погодные услов...
    1
    mikl6566
    5.26%
  • Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
    Пузенко Наталья » 30 окт 2025, 22:29

DmitryX писал(а): 30 окт 2025, 15:38 Ромбик, Колобок и Юпитер в теплице радуют урожаем каждый год.
    Да, у нас в этом году как то завязался пасынковый урожай Колобка- раньше такого не было. Созрел. Мускат яркий, ели Спонсор Павловского и его и не знали что же лучше.
    1
    Пузенко Наталья
    5.26%
  • Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
    Игорь 25 » 23 ноя 2025, 14:33

Смысл растить гибрид на подвое? Обратите вимание на регион проживания, Спасск- Дальний, Арсеньев это Приморский край. Прививка на местный морозоустойчивый подвой- как вариант быстрого получения урожая и быстрого развития куста. На своих корнях Цитронный Магарача у меня два года подряд отбивал побег...
    1
    Игорь 25
    5.26%
  • Re: Мой день на винограднике.
    oleg.saratov » 13 дек 2025, 17:02

Во время вегитации по идее надо будет постоянно рыхлить землю чтоб больше кислорода поступало к корням и снижалась активность азотофиксирующих бактерий. Владимир, активность азотфиксаторов там уже сильно снижена большим количеством внесённого азота. А как это можно сделать кислородом, если многие а...
    1
    oleg.saratov
    5.26%
  • Re: Инжир, гранат, хурма
    Маршал » 17 янв 2026, 17:49

Ivan_S писал(а): 17 янв 2026, 15:59 не хватает тепла даже в теплице
    В этом году у нас в ботсаду пара кустиков в ОГ (сорта не знаю) хорошо плодоносили, обильно. Наверно надо было прореживать, мелковаты. И даже у нас особо не поспели.
    1
    Маршал
    5.26%
  • Re: Прививки и перепрививка винограда
    Игорь 25 » 22 янв 2026, 22:27

26 августа получил вот такой саженец Соляриса. До сих пор зелёный, хоть и прибавил в росте 70см. в стрессовых условиях. следы чеканки на 5ом узле, и второй чекаке на 6ом узле, с утолщением лозы на уч. 5-6 почек.jpg 1. На фотографии отсутствуют листья с первого по 6ой узел, где была прищипка побега....
    1
    Игорь 25
    5.26%
  • Re: Виноград Прерия- ультрараннего срока созревания
    Пузенко Наталья » 30 июл 2024, 22:12

а кисточки то для манюни очень приличные. И лозенка вызревает уже... хотя наружен, но городо, подняв головушку несет свои гроздочки. Он будет супер, я его на прививке видела у себя в питомнике- поэтому дала ему тут местечко. Отправлено спустя 58 секунд: Сзади у него Байрон- посмотри его. Парад сорт...
    1
    Пузенко Наталья
    5.26%
  • Re: Вопрос планировки и застройки дачных участков
    Пузенко Наталья » 14 янв 2009, 15:05

Лида, пройдите на страничку прививок- я там писала, что и по 4 и по 6 разных сортов прививаем на одном кусте. Сначала испытания проходят, а потом решаем сажать его корнесобственным или вообще удалить с участка. Все сорта перепробовать невозможно.
    1
    Пузенко Наталья
    5.26%
  • Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
    Евгений Родимин » 14 ноя 2024, 20:58

Вот в этом и есть сомнения, в том, что твоя форма имеет отношение к кишмишам. Я сделал проще. Добыл из ягод самые крупные рудименты и взвесил на аналитических весах. Их вес не превышал 8 мг. Поэтому и решил - кишмиш 2 класса. В этом году рудименты крупные. Но они не вызрели, и остались мягкими.На ф...
    1
    Евгений Родимин
    5.26%
  • Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
    Евгений Родимин » 21 ноя 2024, 13:31

Женя, без тебя скучно на форуме. Ну хоть какая-то польза. В Подмосковье есть Луховицкий район. Он славится, ещё с дореволюционных времен своими огурцами. Привозили в Москву свежие огурцы уже в мае. Я как-то,будучи на рынке в 80-х годах, поинтересовался у мужика, который привех прицеп огурцов из Лух...
    1
    Евгений Родимин
    5.26%
  • Re: Установка опор для винограда,варианты шпалеры
    Дмитрий Мал » 19 май 2025, 13:25

Добрый день! Планирую делать две шпалеры в один ряд. Грубо одна, но разделяет их дорожка. Одна шпалера 4,5м, вторая 5,5м. Есть в достатке круглая 25-ая труба, вроде нержавейка, от старого водопровода. Грунт через 60см суглинок. Садовым буром могу пробуриться до 2м. Как лучше? Пробурить с метр и еще ...
    1
    Дмитрий Мал
    5.26%
  • Re: Защита винограда от весенних заморозков
    Фартовый » 06 окт 2025, 11:47

и при этом чтоб под укрытие проникал свет для начала вегетации? 300 г/м не слишком затеняет, или лучше агротканью в два слоя 60 плотности? У себя весной для защиты от возвратных заморозков и весеннего разгона использую 60 спанбонд. Если в прогнозе минус на несколько часов то на это время поверх спа...
    1
    Фартовый
    5.26%
  • Re: Обо всем и ни о чём
    Пузенко Наталья » 01 ноя 2025, 20:59

Игорь 25 писал(а): 01 ноя 2025, 12:15 Здесь тебе не там.
    Игорь!! Смеюсь.
    1
    Пузенко Наталья
    5.26%
  • Re: Вызревание лозы
    Пузенко Наталья » 05 ноя 2025, 12:35

Это всё при условии нормальных взрослых кустов, а не как у Сани. Ну смотря что он ждет в том году от этого куста. Если он потеряет одну лозу при остальных четырех вызревших то ничего страшного не случится- свои 5-7 кг он даст, а больше и не надо. Я немного на другйо вопрос просто отвечала- на то чт...
    1
    Пузенко Наталья
    5.26%
  • Re: На участке у Балабанова А. Ф.
    Виталий О » 13 дек 2025, 17:07

Про Памяти отца бы ещё побольше информации. Внешний вид бомба. А что с остальными характеристиками?
    1
    Виталий О
    5.26%
  • Re: Иршаи Оливер - виноград для ароматного вина!
    Вячеслав Силаев » 05 июн 2024, 15:26

Генотипическая оценка. Иршаи Оливер широко используется в селекции при выведении технических и столовых сортов винограда. У первого гибридного потомства хорошая жизнеспособность. Растения рано и дружно вступают в пору плодоношения. Сорт гетерогаметный по двуполому типу цветков. По массе ягод и грозд...
    1
    Вячеслав Силаев
    5.26%
  • Re: Мускат блау - виноград для вина, винный, с мускатом
    Маршал » 30 янв 2023, 21:42

Ar-Ar писал(а): 26 янв 2023, 19:26 примерное представление ...
    глянь видео, там хорошо видно, какую нагрузку тянет при хорошем вызревании лозы. С мощного куста, видимо, можно будет ведрами собирать.
    1
    Маршал
    5.26%
  • Re: Мукузани- виноград
    сенокос » 01 дек 2025, 09:25

Скорее когда-то рядом с ним лежал В настоящее время читаю сообщения Сергея Елисеева на форуме регионов по порядку, нахожу много интересного и поучительного, по Мукузани родилось в следствии следующей цитаты, которую не могу не привести полностью: " А вы обратите внимание,что уже перестали дела...
    1
    сенокос
    5.26%
  • Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
    сенокос » 16 дек 2025, 15:06

Павел Б писал(а): 16 дек 2025, 13:27 что после моющего средства нужно промыть водой?
    Это понятно, но мысль о том что оно там было...)
    1
    сенокос
    5.26%
  • Re: Погода.....
    Зарипов Радик » Вчера, 20:27

У нас снегопада пока нет и от сухого мороза снег как то испарился... Что то из города вывезли... И ощущается как уже не такой завал как был... Асфальт везде открылся... Ну и потеплело днём до -15... А с утра пошли с женой на рынок за мясом... Минус 25 влажные.... Чуть не окалел от холода... :D
    1
    Зарипов Радик
    5.26%
  • Re: Техника и средства механизации.
    владимир60 » 26 апр 2015, 00:22

Это мой первый минитрактор собран мною 35лет назад,трудится до сих пор у родствеников-подарил.Собрал с железяк от ГАЗ-69 (задний мост-укоротил,коробку пп и сцепление оставил как есть,сошку на рулевой колонке пришлось гнуть),оборудован гидравликой от Т-16,есть и вал отбора мощьности.Через 5 лет собра...
    1
    владимир60
    5.26%
  • Re: Виноград в Подмосковье
    Евгений Родимин » 12 июл 2022, 01:56

Кишмиш московский, кое- где, показывает признаки окрашивания. Что делает погода! Так, чего доброго, он к началу августа созреет. Все его сибсы - Северный стандарт, Рубин московский, Северная Пальмира - как и он сам, увешаны гроздьями. У Рубина такие аккуратные, продолговатые грозди. Под Каберне Сови...
    1
    Евгений Родимин
    5.26%
  • Re: Забава (ЛОРА чёрная)- столовый сорт винограда
    Elektronik_t » 24 авг 2020, 15:58

Ну вот созрела эта гроздь, которая сдвоенная, на предыдущем моем снимке. Сахар 17-18, ягода без косточки(ГК), мякоть мармеладная. Ням Ням.
    1
    Elektronik_t
    5.26%
  • Re: Анекдоты, Юмор!
    Игорь Лобач » 03 апр 2025, 11:44

- Здравствуйте, вам звонят из службы безопасности банка...
    - Здравствуйте, очень приятно, вы звоните в отдел ФСБ по борьбе с экономическими преступлениями. Не вешайте, пожалуйста, трубку.
    1
    Игорь Лобач
    5.26%
  • Re: Мой день на винограднике.
    MERFF » 04 май 2025, 09:57

Этим всё не почём
    1
    MERFF
    5.26%
    Евгений Родимин » 27 май 2025, 00:44

Хроника сеянцев от 22.05.2025 Здесь не будем рассматривать три сектора, остановимся на самом интересном секторе 3, где посажен самый сильный сеянец, кольцевым катавлаком. И хоть в двух других секторах имеются соцветия, их не сравнить с сильными и обильными в секторе 3. Такого мощного результата я со...
    1
    Евгений Родимин
    5.26%
  • Re: Кого мы будем помнить......
    Фитония » 04 сен 2025, 18:46

Пузенко Наталья , мы сегодня были на панихиде. На кладбище поедем завтра. В субботу в деревенском храме будут читать о маме молитвы, храм там по особому распорядку работает. Убиралась я вчера. И поедем либо вдвоём, либо я одна. Хоронили человек 11, а ходить к маме будут один два. Только маме я была...
    1
    Фитония
    5.26%
  • Re: Барон- технический сорт винограда, Германия
    Дмитрий_ » 17 сен 2025, 20:09

У Красохиной на сайте в описании сорта есть фото, и листьев тоже. Они в точности как у (Арманьяк).
    1
    Дмитрий_
    5.26%
  • Re: Галант- столовая форма винограда
    New2016 » 08 ноя 2025, 21:53

да и вино ароматное ,яркое в моно варианте А что делать с плотной, хрустящей ягодой-мякотью Галанта, чтобы получить хороший выход сока ? Для этого сколько дней нужно делать ферментации на мезге или какой пектолитический фермент использовать ? К тому же у его папы - Муската Блау слабенький цвет вина...
    1
    New2016
    5.26%
  • Re: Прививки и перепрививка винограда
    oleg 74 » Вчера, 20:46

Чёрным в зелёное, Эльдорадо в Химрод, прививал прошедший сезон в теплице. Прирост побега больше 2х метров. Лоза на метр вызрела. Черным в зелёное черенком в том году прививал штук 15 , основная масса выросла тоже хорошо , тоже 2 и более метров , были и мелкие ... А вот вызрел из всего этого на мой ...
    1
    oleg 74
    5.26%
  • Re: Августа виноград технический, для вина
    y_fed » 26 май 2022, 12:32

Вино, действительно, зачетное. Но слишком проблемно себя ведёт. Мне гораздо приятнее выращивать классику - выигрывает у Августы по совокупности параметров вчистую. Свои кусты Августы после 7 лет танцев с бубном удалил.
    1
    y_fed
    5.26%
  • Re: Галант- столовая форма винограда
    Andrey D » 05 сен 2024, 15:49

Сегодня начал резать технарей Галант 27 бр. Какая же это столовая форма?
    1
    Andrey D
    5.26%
  • Ливия- виноград селекции Загорулько В.В.
    Пузенко Наталья » 24 дек 2008, 20:19

Ливия (Фламинго х Аркадия). Любительская селекция Загорулько В.В. Столовая форма сверхраннего срока созревания, 105-110 дней. Коронка молодого побега светло-зелёная, без опушения. Первый лист практически цельный, остальные - пятилопастные, средне-рассечённые. Черешковая выемка открытая. Однолетний ...
    1
    Пузенко Наталья
    5.26%
  • Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
    Fatter » 21 авг 2025, 23:08

До какой фазы продолжаете давать азот? Вообще, есть нормальные рекомендации по выдаче азота и в период созревания ягод. Почему? А это самый напряженный период в жизни винограда. Ему и урожай нужно тянуть и обеспечивать зимующие глазки и лозе обеспечить вызревание. Кто поставляет строительный матери...
    1
    Fatter
    5.26%
    Евгений Родимин » 19 сен 2025, 15:09

sobolev.nik писал(а): 19 сен 2025, 14:28 не очень понятно. Фото бы в раздавленной ягоды по возможности
    Слизистые "в мешочке", они плотные. Плохо давятся и держатся комком.
    Желейные мягкие. Легко давятся языком и тают во рту.
    1
    Евгений Родимин
    5.26%
  • Re: Кристалл- технический, винный сорт винограда
    Сладков Виктор » 06 окт 2025, 11:55

Отличное! Кристалл и Цитронный М. лидеры по вызреванию.
    1
    Сладков Виктор
    5.26%
  • Re: Рубиновый Юбилей виноград селекции Крайнова В.Н.
    Алекс_Бел » 01 ноя 2025, 21:10

Пузенко Наталья писал(а): 01 ноя 2025, 16:24 у нас свободно он висит и даже вот сейчас дожди два дня и ничего с ним не происходит
    Да, Наталья, красивейший и вкуснейший сорт!
    1
    Алекс_Бел
    5.26%
  • Re: Вызревание лозы
    Дмитрий Мал » 05 ноя 2025, 12:53

Именно лозёнки и до 4шт на кусту. Вопрос тут один на эту тему гложет. Понятно, что весна покажет, но прям чешется хотя бы в теории знать, что делать и на что рассчитывать? Если эти лозенки диаметром с карандаш и допустим вызрели. Неужели их подвязывать на первой проволоке и растить побеги плодоноше...
    1
    Дмитрий Мал
    5.26%