Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Памяти Домбковской, ЧБЗ- очень ранний сорт винограда, кишмиш
oleg 74 » 23 окт 2025, 23:29
А изюм из него можно сушить ?
- 1
- oleg 74
- 5.26%
-
-
-
Re: Тукай- сверхранний сорт винограда
Виноградинка » 27 окт 2025, 08:43
Кстати кто подскажет, как на нем зреет лоза ? По 10 бальной шкале . Да, лоза зреет на 100 баллов, уже к сентябрю вызревает метра на 3, у меня он залезал на яблоню, сдирала метров по 5, зрелая почти на всю длину, с этим у него проблем нет. Милдью у меня не сильно хватал, при 2х профилактических обра... - 1
- Виноградинка
- 5.26%
-
-
-
Re: Павловский Е.Г. и его формы
Монахова Вера Андреевна » 03 окт 2012, 11:37
Вчера на участке собирала виноград . Его висит еще много. Лучше всех сохранился Монарх . В отличие от других сортов его не торонула серая гниль - ягоды стали только янтарнее, а вкус насыщеннее. Не могу удержаться, чтобы не поместить фотку Монарха от 2 октября: http://s10.postimage.org/4aasyoclx/2012... - 1
- Монахова Вера Андреевна
- 5.26%
-
-
-
Re: Вопросы к модераторам форума
Маршал » 16 дек 2025, 14:25
Тут еще приличное время дается, не засекал, но полчаса наверно есть. Поредактирую, потом кто-то еще и ответит, я на это добавлю в свой пост дополнение. Бывает совсем мало времени на форумах на редакцию. - 1
- Маршал
- 5.26%
-
-
- 1
- mikl6566
- 5.26%
-
-
Re: Вопросы к модераторам форума
Николайка » 17 янв 2026, 17:42
А уж принять его мнение как правило для себя или нет- это каждый сам для себя решает. Сам ставлю лайки, когда мне сообщение стало полезным, образовательным... Когда я вижу много лайков под сообщением, то начинаю инстинктивно искать изюминку в высказывании, которую может и упустил где... Слепо подра... - 1
- Николайка
- 5.26%
-
-
-
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
Алексей К » 15 фев 2023, 15:26
В прошлом 2022-м году получил сигнальный урожай с 3-ех кустов-трехлеток Соляриса. В связи с холодными маем-июнем, сахар набрался не густо - 19-22 брикса, хотя и провисели грозди до конца сентября. Молодого вина с моих кустов получилось порядка 10 литров. Честно говоря, ничего особенного не ждал, нач... - 1
- Алексей К
- 5.26%
-
-
-
Re: Каберне мичуринский- технический сорт винограда НИИ Мичурина
терапевт » 07 янв 2025, 14:16
Цитата: Виноград сорта Левокумский принято относить к техническим, выведенным путем непрофессиональной селекции. Отправлено спустя 4 минуты 11 секунд: Виноград Каберне Мичуринский – это технический сорт, созданный ВНИИ им. Мичурина путем скрещивания гибрида 275 и сорта Каберне-Совиньон. Отправлено с... - 1
- терапевт
- 5.26%
-
-
-
Re: Шардоне винный сорт винограда
Girts » 26 янв 2021, 15:09
Girts , Было здорово услышать Ваше мнение по клонам. Мне попадалась информация что больше различия между ними по ароматике. Скажите пожалуйста клон 0548 у Вас и просто 548 у Акованцева одно и тоже? Я так и написал, различия более по вкусу, а вкус и аромат идёт, рука, в руку :pardon: Да, тоже самое,... - 1
- Girts
- 5.26%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
Евгений Родимин » 25 май 2023, 19:20
А этот успел в первый год дать пасынки. Я их не выломал. И вот на пасынке прошлого года, в этом году побег, и две гроздюльки. Если эти примеры кому-то не очевидны, могу ещё выложить. У меня их есть. Хочу дополнить, что мой опыт интенсивного выращивания сеянцев распространяется не только на мои формы... - 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
-
Re: Можно ли бороться с растрескиванием ягод винограда?
александр чумичев » 31 июл 2011, 19:40
А что есть полив умеренный? как его дозировать? Я стараюсь взрослые кусты не поливать. Не жалко, хотя прошлые годы воды не было вообще летом, сейчас скважину сделали и ее стало в достатке.. Для сохранения имеющегося- мульча и потолще. Лето у нас жаркое, почва и через нее прогреется, но не перегреетс... - 1
- александр чумичев
- 5.26%
-
-
-
Re: Академик Авидзба (Памяти Дженеева) - ГФ очень раннего срока
Аглая » 17 окт 2025, 23:54
Академик никогда не трещал, даже если ливни после засухи. Растет в теплице рядом с Красоткой, её поливаю. Красотка в этом сезоне почти не трещала, я её обрабатывала завязью, в следующем году повторю обработку завязью, посмотрю, что будет. Отправлено спустя 4 минуты 31 секунду: IMG-20250308-WA0061(1)... - 1
- Аглая
- 5.26%
-
-
-
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
mikl6566 » 20 окт 2025, 21:44
Как тогда здесь поступить? Может я что пропустил, но пока не видел, как Саня Мега , собирается формировать этот куст. А ведь это много определяет. У меня вот в МУ на 2-хплоскостных плохо что росло. Ещё раз повторю своё мнение. Пока ничего кроме явно невызревшего не резать. А учитывая погодные услов... - 1
- mikl6566
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
Пузенко Наталья » 30 окт 2025, 22:29
Да, у нас в этом году как то завязался пасынковый урожай Колобка- раньше такого не было. Созрел. Мускат яркий, ели Спонсор Павловского и его и не знали что же лучше.
- 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Игорь 25 » 23 ноя 2025, 14:33
Смысл растить гибрид на подвое? Обратите вимание на регион проживания, Спасск- Дальний, Арсеньев это Приморский край. Прививка на местный морозоустойчивый подвой- как вариант быстрого получения урожая и быстрого развития куста. На своих корнях Цитронный Магарача у меня два года подряд отбивал побег... - 1
- Игорь 25
- 5.26%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
oleg.saratov » 13 дек 2025, 17:02
Во время вегитации по идее надо будет постоянно рыхлить землю чтоб больше кислорода поступало к корням и снижалась активность азотофиксирующих бактерий. Владимир, активность азотфиксаторов там уже сильно снижена большим количеством внесённого азота. А как это можно сделать кислородом, если многие а... - 1
- oleg.saratov
- 5.26%
-
-
-
Re: Инжир, гранат, хурма
Маршал » 17 янв 2026, 17:49
В этом году у нас в ботсаду пара кустиков в ОГ (сорта не знаю) хорошо плодоносили, обильно. Наверно надо было прореживать, мелковаты. И даже у нас особо не поспели.
- 1
- Маршал
- 5.26%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
Игорь 25 » 22 янв 2026, 22:27
26 августа получил вот такой саженец Соляриса. До сих пор зелёный, хоть и прибавил в росте 70см. в стрессовых условиях. следы чеканки на 5ом узле, и второй чекаке на 6ом узле, с утолщением лозы на уч. 5-6 почек.jpg 1. На фотографии отсутствуют листья с первого по 6ой узел, где была прищипка побега.... - 1
- Игорь 25
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноград Прерия- ультрараннего срока созревания
Пузенко Наталья » 30 июл 2024, 22:12
а кисточки то для манюни очень приличные. И лозенка вызревает уже... хотя наружен, но городо, подняв головушку несет свои гроздочки. Он будет супер, я его на прививке видела у себя в питомнике- поэтому дала ему тут местечко. Отправлено спустя 58 секунд: Сзади у него Байрон- посмотри его. Парад сорт... - 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Re: Вопрос планировки и застройки дачных участков
Пузенко Наталья » 14 янв 2009, 15:05
Лида, пройдите на страничку прививок- я там писала, что и по 4 и по 6 разных сортов прививаем на одном кусте. Сначала испытания проходят, а потом решаем сажать его корнесобственным или вообще удалить с участка. Все сорта перепробовать невозможно. - 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
Евгений Родимин » 14 ноя 2024, 20:58
Вот в этом и есть сомнения, в том, что твоя форма имеет отношение к кишмишам. Я сделал проще. Добыл из ягод самые крупные рудименты и взвесил на аналитических весах. Их вес не превышал 8 мг. Поэтому и решил - кишмиш 2 класса. В этом году рудименты крупные. Но они не вызрели, и остались мягкими.На ф... - 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Евгений Родимин » 21 ноя 2024, 13:31
Женя, без тебя скучно на форуме. Ну хоть какая-то польза. В Подмосковье есть Луховицкий район. Он славится, ещё с дореволюционных времен своими огурцами. Привозили в Москву свежие огурцы уже в мае. Я как-то,будучи на рынке в 80-х годах, поинтересовался у мужика, который привех прицеп огурцов из Лух... - 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
-
Re: Установка опор для винограда,варианты шпалеры
Дмитрий Мал » 19 май 2025, 13:25
Добрый день! Планирую делать две шпалеры в один ряд. Грубо одна, но разделяет их дорожка. Одна шпалера 4,5м, вторая 5,5м. Есть в достатке круглая 25-ая труба, вроде нержавейка, от старого водопровода. Грунт через 60см суглинок. Садовым буром могу пробуриться до 2м. Как лучше? Пробурить с метр и еще ... - 1
- Дмитрий Мал
- 5.26%
-
-
-
Re: Защита винограда от весенних заморозков
Фартовый » 06 окт 2025, 11:47
и при этом чтоб под укрытие проникал свет для начала вегетации? 300 г/м не слишком затеняет, или лучше агротканью в два слоя 60 плотности? У себя весной для защиты от возвратных заморозков и весеннего разгона использую 60 спанбонд. Если в прогнозе минус на несколько часов то на это время поверх спа... - 1
- Фартовый
- 5.26%
-
-
- 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
Re: Вызревание лозы
Пузенко Наталья » 05 ноя 2025, 12:35
Это всё при условии нормальных взрослых кустов, а не как у Сани. Ну смотря что он ждет в том году от этого куста. Если он потеряет одну лозу при остальных четырех вызревших то ничего страшного не случится- свои 5-7 кг он даст, а больше и не надо. Я немного на другйо вопрос просто отвечала- на то чт... - 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Re: На участке у Балабанова А. Ф.
Виталий О » 13 дек 2025, 17:07
Про Памяти отца бы ещё побольше информации. Внешний вид бомба. А что с остальными характеристиками? - 1
- Виталий О
- 5.26%
-
-
-
Re: Иршаи Оливер - виноград для ароматного вина!
Вячеслав Силаев » 05 июн 2024, 15:26
Генотипическая оценка. Иршаи Оливер широко используется в селекции при выведении технических и столовых сортов винограда. У первого гибридного потомства хорошая жизнеспособность. Растения рано и дружно вступают в пору плодоношения. Сорт гетерогаметный по двуполому типу цветков. По массе ягод и грозд... - 1
- Вячеслав Силаев
- 5.26%
-
-
-
Re: Мускат блау - виноград для вина, винный, с мускатом
Маршал » 30 янв 2023, 21:42
глянь видео, там хорошо видно, какую нагрузку тянет при хорошем вызревании лозы. С мощного куста, видимо, можно будет ведрами собирать.
- 1
- Маршал
- 5.26%
-
-
-
Re: Мукузани- виноград
сенокос » 01 дек 2025, 09:25
Скорее когда-то рядом с ним лежал В настоящее время читаю сообщения Сергея Елисеева на форуме регионов по порядку, нахожу много интересного и поучительного, по Мукузани родилось в следствии следующей цитаты, которую не могу не привести полностью: " А вы обратите внимание,что уже перестали дела... - 1
- сенокос
- 5.26%
-
-
-
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
сенокос » 16 дек 2025, 15:06
Это понятно, но мысль о том что оно там было...)
- 1
- сенокос
- 5.26%
-
-
-
Re: Погода.....
Зарипов Радик » Вчера, 20:27
У нас снегопада пока нет и от сухого мороза снег как то испарился... Что то из города вывезли... И ощущается как уже не такой завал как был... Асфальт везде открылся... Ну и потеплело днём до -15... А с утра пошли с женой на рынок за мясом... Минус 25 влажные.... Чуть не окалел от холода...
- 1
- Зарипов Радик
- 5.26%
-
-
-
Re: Техника и средства механизации.
владимир60 » 26 апр 2015, 00:22
Это мой первый минитрактор собран мною 35лет назад,трудится до сих пор у родствеников-подарил.Собрал с железяк от ГАЗ-69 (задний мост-укоротил,коробку пп и сцепление оставил как есть,сошку на рулевой колонке пришлось гнуть),оборудован гидравликой от Т-16,есть и вал отбора мощьности.Через 5 лет собра... - 1
- владимир60
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
Евгений Родимин » 12 июл 2022, 01:56
Кишмиш московский, кое- где, показывает признаки окрашивания. Что делает погода! Так, чего доброго, он к началу августа созреет. Все его сибсы - Северный стандарт, Рубин московский, Северная Пальмира - как и он сам, увешаны гроздьями. У Рубина такие аккуратные, продолговатые грозди. Под Каберне Сови... - 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
-
Re: Забава (ЛОРА чёрная)- столовый сорт винограда
Elektronik_t » 24 авг 2020, 15:58
Ну вот созрела эта гроздь, которая сдвоенная, на предыдущем моем снимке. Сахар 17-18, ягода без косточки(ГК), мякоть мармеладная. Ням Ням. - 1
- Elektronik_t
- 5.26%
-
-
-
Re: Анекдоты, Юмор!
Игорь Лобач » 03 апр 2025, 11:44
- Здравствуйте, вам звонят из службы безопасности банка...
- Здравствуйте, очень приятно, вы звоните в отдел ФСБ по борьбе с экономическими преступлениями. Не вешайте, пожалуйста, трубку. - 1
- Игорь Лобач
- 5.26%
-
-
- 1
- MERFF
- 5.26%
-
-
Евгений Родимин » 27 май 2025, 00:44
Хроника сеянцев от 22.05.2025 Здесь не будем рассматривать три сектора, остановимся на самом интересном секторе 3, где посажен самый сильный сеянец, кольцевым катавлаком. И хоть в двух других секторах имеются соцветия, их не сравнить с сильными и обильными в секторе 3. Такого мощного результата я со... - 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
-
Re: Кого мы будем помнить......
Фитония » 04 сен 2025, 18:46
Пузенко Наталья , мы сегодня были на панихиде. На кладбище поедем завтра. В субботу в деревенском храме будут читать о маме молитвы, храм там по особому распорядку работает. Убиралась я вчера. И поедем либо вдвоём, либо я одна. Хоронили человек 11, а ходить к маме будут один два. Только маме я была... - 1
- Фитония
- 5.26%
-
-
-
Re: Барон- технический сорт винограда, Германия
Дмитрий_ » 17 сен 2025, 20:09
У Красохиной на сайте в описании сорта есть фото, и листьев тоже. Они в точности как у (Арманьяк). - 1
- Дмитрий_
- 5.26%
-
-
-
Re: Галант- столовая форма винограда
New2016 » 08 ноя 2025, 21:53
да и вино ароматное ,яркое в моно варианте А что делать с плотной, хрустящей ягодой-мякотью Галанта, чтобы получить хороший выход сока ? Для этого сколько дней нужно делать ферментации на мезге или какой пектолитический фермент использовать ? К тому же у его папы - Муската Блау слабенький цвет вина... - 1
- New2016
- 5.26%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
oleg 74 » Вчера, 20:46
Чёрным в зелёное, Эльдорадо в Химрод, прививал прошедший сезон в теплице. Прирост побега больше 2х метров. Лоза на метр вызрела. Черным в зелёное черенком в том году прививал штук 15 , основная масса выросла тоже хорошо , тоже 2 и более метров , были и мелкие ... А вот вызрел из всего этого на мой ... - 1
- oleg 74
- 5.26%
-
-
-
Re: Августа виноград технический, для вина
y_fed » 26 май 2022, 12:32
Вино, действительно, зачетное. Но слишком проблемно себя ведёт. Мне гораздо приятнее выращивать классику - выигрывает у Августы по совокупности параметров вчистую. Свои кусты Августы после 7 лет танцев с бубном удалил. - 1
- y_fed
- 5.26%
-
-
-
Re: Галант- столовая форма винограда
Andrey D » 05 сен 2024, 15:49
Сегодня начал резать технарей Галант 27 бр. Какая же это столовая форма? - 1
- Andrey D
- 5.26%
-
-
-
Ливия- виноград селекции Загорулько В.В.
Пузенко Наталья » 24 дек 2008, 20:19
Ливия (Фламинго х Аркадия). Любительская селекция Загорулько В.В. Столовая форма сверхраннего срока созревания, 105-110 дней. Коронка молодого побега светло-зелёная, без опушения. Первый лист практически цельный, остальные - пятилопастные, средне-рассечённые. Черешковая выемка открытая. Однолетний ... - 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
Fatter » 21 авг 2025, 23:08
До какой фазы продолжаете давать азот? Вообще, есть нормальные рекомендации по выдаче азота и в период созревания ягод. Почему? А это самый напряженный период в жизни винограда. Ему и урожай нужно тянуть и обеспечивать зимующие глазки и лозе обеспечить вызревание. Кто поставляет строительный матери... - 1
- Fatter
- 5.26%
-
-
-
Евгений Родимин » 19 сен 2025, 15:09
Слизистые "в мешочке", они плотные. Плохо давятся и держатся комком.sobolev.nik писал(а): ↑19 сен 2025, 14:28 не очень понятно. Фото бы в раздавленной ягоды по возможности
Желейные мягкие. Легко давятся языком и тают во рту. - 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
-
Re: Кристалл- технический, винный сорт винограда
Сладков Виктор » 06 окт 2025, 11:55
Отличное! Кристалл и Цитронный М. лидеры по вызреванию. - 1
- Сладков Виктор
- 5.26%
-
-
-
Re: Рубиновый Юбилей виноград селекции Крайнова В.Н.
Алекс_Бел » 01 ноя 2025, 21:10
Да, Наталья, красивейший и вкуснейший сорт!Пузенко Наталья писал(а): ↑01 ноя 2025, 16:24 у нас свободно он висит и даже вот сейчас дожди два дня и ничего с ним не происходит - 1
- Алекс_Бел
- 5.26%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
Дмитрий Мал » 05 ноя 2025, 12:53
Именно лозёнки и до 4шт на кусту. Вопрос тут один на эту тему гложет. Понятно, что весна покажет, но прям чешется хотя бы в теории знать, что делать и на что рассчитывать? Если эти лозенки диаметром с карандаш и допустим вызрели. Неужели их подвязывать на первой проволоке и растить побеги плодоноше... - 1
- Дмитрий Мал
- 5.26%
-