Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Александр Николаевич » 05 окт 2025, 18:19
Это фото через сутки после добавления винной кислоты. - 3
- Александр Николаевич
- 10.71%
-
-
-
Re: Вэлиант- сорт винограда
Chorel » 11 окт 2025, 15:21
А у нас территория тоже расположена в рукотворном котловане, образованном при строительстве дороги, делали насыпь типа дамбы, и вот образовались такие низины, со временем заполнились водой и заросли травой, и потом нам на освоение. По весне и после продолжительных дождей выходит вода на поверхность,... - 3
- Chorel
- 10.71%
-
-
-
Re: Виноград кишмиш Аватар, описание, характеристики
Ключи » 17 окт 2025, 10:37
Елена 1971, один виноградарь из Казани второй год показывает очень хорошие урожаи из ОГ с разгоном, но честно признается, что вся ягода Аватара идёт на варенье
- 3
- Ключи
- 10.71%
-
-
-
Re: Сомерсет сидлис - виноград раннего срока созревания
yakush » 29 окт 2025, 16:50
Да, красота, хорошо ему наверху. Буду обрезать, оставлю одну лозу с прицелом на межрядную перемычку - посмотрю, как он там наверху чувствовать себя будет.
- 3
- yakush
- 10.71%
-
-
-
Re: Нагрузка куста
Алекс_Бел » 01 ноя 2025, 10:16
Ничего не регулируем. Регулирование роста и плодоношения длиной обрезки . При обрезке определяют не только оптимальную нагрузку глазками и стрелками, но и длину плодовых побегов, поскольку одну и ту же нагрузку можно осуществить за счет большого количества коротко обрезанных плодовых побегов В прив... - 3
- Алекс_Бел
- 10.71%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Алексашка » 21 авг 2025, 16:19
Благодарю за информацию. Сам не охотник, за свежими законами не слежу. Знания лишь отрывочные из советских книг про охоту 60-80 гг.
- 3
- Алексашка
- 10.71%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
BlackKnight » 23 авг 2025, 10:23
Удаление шести нижних листьев ведёт к увеличению содержания сахаров, но к уменьшению размера ягод. Ещё там приводится полно разных веществ в ягодах и вине в зависимости от срока дефолиации. Да, этот эффект хорошо известен, но работает если листья удалять перед или во время цветения. Я так делаю на ... - 3
- BlackKnight
- 10.71%
-
-
-
Re: Погода.....
Саня Мега » 30 сен 2025, 14:29
В 4-30 шёл на электричку, трава без инеч, наледи на машинах не было. По ощущениям +3+5 наверное. А в 7 утра когда начало солнце вставать, прям дубарь чувствовался. Но это уже в Москве - 3
- Саня Мега
- 10.71%
-
-
-
Саня Мега » 04 ноя 2025, 08:33
В воскресенье даже солнце вылезло с утра до обеда. В понедельник дождь с утра до обеда и потом с ночи и до сих пор идёт. Кустики лежат пока что не укрывал не обрезал ничего. Мускат медовый и Дубовский розовый только под бутылями стоят, там ещё зелёные листья и лоза. А этот всё-таки таки подмёрз, вер... - 3
- Саня Мега
- 10.71%
-
-
-
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
7п5п9п1 » 10 ноя 2025, 21:49
В этом году было очень много пасынковых гроздей. На двухплоскостных шпалерах грозди внутри между плоскостями шпалер 100% были поражены оидиумом, грозди незагущенные снаружи шпалер намного меньше болели. - 3
- 7п5п9п1
- 10.71%
-
-
-
Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
Крошка Цахес » 28 авг 2025, 12:35
У нас ничего не гниет и не дохнет. Все растительные остатки на компост, дохлятины никакой нет. Я считаю это стандартным культурным земледелием)) У вас всё гниет и дохнет, и вы никак не можете это пресечь. Если только не уничтожите всё и вся прицельно, как на промышленных посадках монокультуры. Если... - 3
- Крошка Цахес
- 10.71%
-
-
-
Re: Отрок - винный сорт винограда [ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко]
RISE » 03 сен 2025, 21:33
Вообще сорт по моим наблюдениям устойчивый и к мильдю и к оидиуму. Один из моих любимчиков. Всегда урожайный и вкусный. Оидиум иногда вижу на лозе в виде пятен, на листьях гораздо реже, а на гроздях не видел. Грозди очень плотные, ягоды могут быть чуть ли не квадратными :yes: Я посадил второй куст,... - 3
- RISE
- 10.71%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Евгений Родимин » 21 сен 2025, 01:28
"Странные" нотки во вкусе Юпитера обусловлены его американским предком - Витис Вульпина (виноград лисий). Кто пробовал ягоды Вульпины, знает этот привкус.
- 3
- Евгений Родимин
- 10.71%
-
-
-
Павел Б » 09 окт 2025, 19:10
Не знаю химию процесса, но когда я про это рассказал своему на то время товарищу-наставнику, он сказал, что это в порядке вещей, он и рекомендовал пару недель подождать до восстановления цвета, так и случилось
- 3
- Павел Б
- 10.71%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
Саня Мега » 17 окт 2025, 10:54
. Огласите весь список пожалуйстаТоль Тольич писал(а): ↑16 окт 2025, 22:42 Более 150 разных форм и сортов испытал и остановился на пяти неприхотливых , урожайных , стойких к болезням и капризам погоды , осам и другим мерзопакастным сосуще-грызущим гнидам.
- 3
- Саня Мега
- 10.71%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Alexander K » 04 ноя 2025, 08:53
Дальнейшее брожение может быть затруднено консервирующими свойствами сахара и накопленного спирта (правило Деле). Денис, вот здесь вот Игорь, всё чётко написал. Оставьте свой винный напиток в покое и уже ничего не делайте. Перелейте в другие ёмкости под горло и сверху пакет с резинкой. Поставьте в ... - 3
- Alexander K
- 10.71%
-
-
-
Re: Защита винограда от весенних заморозков
Аня Тамбов » 07 ноя 2025, 19:55
крышу у шалашика делать не плоскую, а «домиком» А у меня как раз плоские получаются, так как натянуты на две параллельные проволоки, лужи от дождя, конечно, не впечатляют. Надо тоже домик применить, но это тогда на одну проволоку выше надо.. Под первой проволокой греющий кабель Кабель не обжигает л... - 3
- Аня Тамбов
- 10.71%
-
-
-
Павел Б » 25 сен 2025, 17:09
Всё исправляет лёд, в жару ещё и охлаждает... Исправляет при употреблении? Как в той песенке: "холодный виски с кубиками льда"? С вином /имхо/ такое никак не прокатит. В смысле, что зайдет не так спиртуозно, но и без удовольствия от вина ...И тогда банально захочется холодной водочки))). ... - 3
- Павел Б
- 10.71%
-
-
-
Re: Выбор сортов винограда для начинающих
Ключи » 09 окт 2025, 19:11
Aiwa, разница в поведении Цимуса вполне понятна. У нас в прошлом году САТ 2450, а у Василия и Вадима 2780 , плюс беззаморозковый период где-то на месяц больше - 3
- Ключи
- 10.71%
-
-
-
Re: Оборудование для виноделия
mikl6566 » 15 окт 2025, 14:05
По ссылке на видео видно в чём минус лёгкой дробилки. Хоть и прижимает её крутильщик рукой, она всё равно ёрзает вместе с деревянной проставкой по бочке. Значит усилие для проворота ручки требуется достаточно большое - следствие коротких валов и короткой ручки. Лучше подумать как ручку удлинить. Ус... - 3
- mikl6566
- 10.71%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Игорь 25 » Вчера, 12:13
САхар 15 брикс, на 4етвёртый день означает, что спиртового брожения фактически не произошло. Например на ЧКД на 4ый день сахар ( по показаниям рефрактометра) будет 6 брикс (это полное выбраживание), активное брожение закончится. Если на столь раннем этапе у Вас начались болезни- уксус или плесень- т... - 3
- Игорь 25
- 10.71%
-
-
-
Re: Памяти учителя- Г.Ф. винограда селекции Павловского Е.Г.
Виталий О » 17 сен 2025, 09:20
ИгорьИ, вот что подвой делает. У меня ПУ хрустит как огурец. Этот без урожая никогда не оставит. - 3
- Виталий О
- 10.71%
-
-
-
sobolev.nik » 21 сен 2025, 02:00
Подавил Лорелею... А она белый виноград... Ягода мешочком, сахар 21 БРИКС . Кислотность 3.5 ... Сока у нее дофига .. просто как и у Зегеребе ... Интересно было бы протестировать Лорелею в моновине. У вас сколько кустов, хватит чтобы протестировать? хотя кислотность не та, чтобы делать моновина :par... - 3
- sobolev.nik
- 10.71%
-
-
-
Re: Красень- универсальный сорт винограда
Алекс_Бел » 19 окт 2025, 22:06
Мое фиаско этого года - мой Красень. Восемь кустов до сих пор стоят с виноградом, сахар от 12 до 15 Брикс. По какой-то причине катастрофически слабо шла в рост лоза. Думал, что нагонит, но нет. Лишь отдельные лозы доросли до верхней проволоки, часть лоз менее метра. Выкормить ягоды с такой плохой ло... - 3
- Алекс_Бел
- 10.71%
-
-
-
Пузенко Наталья » 04 ноя 2025, 09:50
Не вызрели.
У нас солнышко и прохладно. Режем виноградник у дома. - 3
- Пузенко Наталья
- 10.71%
-
-
-
Re: Супага столовый сорт винограда, раннего срока
Ivan_S » 27 авг 2025, 00:47
Кто её пробовал неукрывашкой ,где и какие температуры держит свою Супагу уже лет пять не укрываю. Но она в тени зарослей сливы , поэтому толком не растёт. Зимует под снегом. Тут ей дают морозостойкость -25. По идее многолетняя лоза должна в ваших условиях зимовать в обычные зимы. Но плодоносные гла... - 3
- Ivan_S
- 10.71%
-
-
-
Re: Защита винограда
Крошка Цахес » 29 авг 2025, 23:39
Это ложномучнистая роса.
Мне понравилась схема с гекатой и медью, плюс от серой гнили самодельный свитч. Уже высокий микробный фон, многие посадили и не обрабатывают( в первые годы и милдью не было. - 3
- Крошка Цахес
- 10.71%
-
-
-
Den69 » 17 сен 2025, 09:22
не может быть в Коломне..?, у меня РПС давно за 22бр., гребень начинает уже засыхать..
- 3
- Den69
- 10.71%
-
-
-
Re: Мыши на винограднике- методы борьбы с мышами
Пузенко Наталья » 30 сен 2025, 14:43
Сейчас уже от 3000р. Глянул видео от продавца на али. Я брала примерно за 2500 две. Там показано, как проволока внутри искрит. Ну я внутри не была когда мышь попадается, НО. Я подхожу горит зеленым- все, поймалась. Заглядываю внутрь ничего не трещит там. С батарейками да, поймала три штуки, но она ... - 3
- Пузенко Наталья
- 10.71%
-
-
-
Re: Дублянский- технический виноград
Арманьяк » 02 окт 2025, 21:17
А кто определил морозостойкость Дублянского? Против генетики не попрешь. Сорт скорее всего был выведен на площадке сельскохозяйственной школы в Дублянах ,которая была создана еще в 1856 году и после 1939 года вместо польского воеводства вошла в состав Украинской ССР и очень часто использовала Северн... - 3
- Арманьяк
- 10.71%
-
-
-
Виталий О » 17 окт 2025, 11:33
Я бы голову сломал в муках выбора наверное.
- 3
- Виталий О
- 10.71%
-
-
-
Александ » 21 авг 2025, 16:51
У меня на ЦА, есть треск и частично гниль, но мало, грозди в мешочках. Обработать Свитчем не успел. Едим. - 3
- Александ
- 10.71%
-
-
-
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Зарипов Радик » 27 авг 2025, 04:23
Чтобы убить дикие дрожжи... Я же потом буду добавлять Лавин 71В ... Делаю так всегда... Дрожжи раскисляющие, вино по белому .. Сегодня ещё пропущу сок через нейлоновый мешок, чтобы убрать все частички мелкие .
- 3
- Зарипов Радик
- 10.71%
-
-
-
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
artek9 » 18 сен 2025, 23:08
Цитронный уже стоит на тонком осадке. Делал чисто по белой технологии. Но горчинка есть и в этом варианте. Но ещё не осветлилось до конца. Жду. Если горчинка будет не приемоммой мне, придется убирать/перепрививать. - 3
- artek9
- 10.71%
-
-
-
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Сергач vrn » 02 окт 2025, 21:33
Да выход сока у ЦМ около 50%, а много пены скорее всего из-за брожения на мезге. Как никак в предках присутствует лабруска, от этого и пена и некоторая слизистость мякоти и цитрон наверно. - 3
- Сергач vrn
- 10.71%
-
-
-
Re: Каберне Фран.
Алекс_Бел » 14 ноя 2025, 12:31
Мой первый опыт с винификацией Каберне Фран вышел по следующей схеме: четыре дня сусло с мезгой стояло в прохладном помещении 9-12 градусов, затем переместил в теплую квартиру 22-25 градусов на восемь дней. За неделю сусло как следует выбродило и шапка полностью утонула. Сусло переместил опять в хол... - 3
- Алекс_Бел
- 10.71%
-
-
-
Re: Кишмиш Гелиодор- виноград селекции Загорулько
Пузенко Наталья » 03 сен 2024, 12:16
Подскажите, пожалуйста, чем Гелиодор отличается от Бесподобного? Всем- размером и формой грозди, срокос созревания, вкусом, внешним видом, размером ягод. Если бы Вам нужно было бы посадить только 1 куст, что из них выбрали бы? Сейчас проснутся мои оппоненты и скажут что я хвалю все формы, так как я... - 3
- Пузенко Наталья
- 10.71%
-
-
-
Re: Антракноз
Пузенко Наталья » 23 авг 2025, 10:37
Может кто подскажет реальную схему обработок с ранней весны, что бы справиться с антракнозом. Много всего перерыл но такое чувство, что ничего действенного нет. Все только про медь ссылаются. Но практика показала, что на медь антракнозу глубоко фиолетово. Особенно когда дождь через день в течении 3... - 3
- Пузенко Наталья
- 10.71%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
сенокос » 01 сен 2025, 10:00
И не только мускаты, Августин у них на ура идет, и жрать начинают еще до полного вызревания.
За ними не успеешь... - 3
- сенокос
- 10.71%
-
-
-
Re: Оджалеши - древний грузинский сорт технического винограда
Konst19 » 29 окт 2025, 21:01
Ну, и чтобы окончательно закрыть год, фото семян 2025 года урожая в сравнении с другими сортами. Итак, слева-направо: 1) мерло, 2) каберне-совиньон, 3)мускат цитронный Магарача, 4) оджалеши, соответсвенно... Первые три - Анапский район. https://e.radikal.host/2025/10/29/SEMECKA40.jpg https://e.radik... - 3
- Konst19
- 10.71%
-
-
-
mikl6566 » 04 ноя 2025, 09:59
Тоже самое, только солнце так и не показалось.
Ночами +1...+2 Днём до +8 прогревается. - 3
- mikl6566
- 10.71%
-
-
- 3
- Таня72
- 10.71%
-
-
Re: Выбор сортов винограда для начинающих
lfxybr » 09 окт 2025, 20:28
Для многолетней древесины советую попробовать метод формировки "Спираль"
https://rutube.ru/video/4fee102718635d8 ... c8e450d1d/ - 3
- lfxybr
- 10.71%
-
-
-
Re: Литературная страничка.
Таня72 » 17 окт 2025, 11:59
Все кричат: «Француженка, француженка!» — а я так считаю: нет нашей бабы лучше. Наша баба — самое большое наше достижение. Перед той — и так, и этак, и тюти-мути, и встал, и сел, и поклонился, романы, помолвки... Нашей сто грамм дал, на трамвае прокатил — твоя. Брак по расчету не признает. Что ты ей... - 3
- Таня72
- 10.71%
-
-
-
Re: Яблони (сорта, особенности выращивания)
Маршал » 19 окт 2025, 22:18
раньше много у кого такой сорт был "Белый налив". В этом году она нас засыпал яблоками. И вчера еще последнее яблоко нашел на дереве. Надо же, как поздно! Промышленно сейчас летние сорта не сажают практически. Надо, чтобы месяц хотя бы лежал, сохраняя товарность, тогда торговые сети интер... - 3
- Маршал
- 10.71%
-
-
-
Re: Помогите определить сорт винограда
Пузенко Наталья » 03 сен 2025, 22:05
Кишмиш лучистыйВасилий Саратовская область писал(а): ↑03 сен 2025, 21:15 Ягоды не крупные, слегка на конус, без косточек. Среднего срока созревания. - 3
- Пузенко Наталья
- 10.71%
-
-
-
Зарипов Радик » 06 сен 2025, 06:36
У нас ещё вполне летняя погода... С утра +15.8... это в 6 часов. Ну и днём вчера было +22... Но вчера было облачно... Сегодня солнечно, не знаю до скольки разгонится. Но листья на деревьях ещё не начали желтеть толком .. - 3
- Зарипов Радик
- 10.71%
-
-
-
Re: Игристые вина.
Мурамин » Вчера, 15:00
Игорь 25 , я игристое делаю скорее не из-за самого игристого, а чтоб открытую бутылку дольше пить можно было. За один вечер бутылка вина у нас не выпивается (кроме праздников). Початую бутылку карбонизированного вина, мне кажется, в холодильнике можно несколько дней хранить, углекислый газ в полтор... - 3
- Мурамин
- 10.71%
-
-
-
Den69 » 20 авг 2025, 09:05
Тоже начал окрашиваться, но очень сильный треск ягоды... И от оидиума и от дождей. У Руслана вообще нет треска, а ПУ в хлам. Наверное урожая не будет..
- 3
- Den69
- 10.71%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
mikl6566 » 08 сен 2025, 18:06
Всё что не вызрело под секатор.
ИМХО дозреет при укладке невызревших лоз мизерная часть и смысла возиться нет.
Как вариант, на весну оставить обрезку. Но тут есть риск спревания. - 3
- mikl6566
- 10.71%
-