Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
Евгений Родимин » 18 ноя 2021, 00:08
Рубин московский , который самый поздний и наиболее подходит для красного вина, должен был созреть в середине сентября. Но весь сентябрь был холодный и пасмурный. Да ещё и с ночными заморозками. Снимать недозревшие грозди не имело смысла. Но Рубин был единственной сортоформой на участке, которая пе... - 1
- Евгений Родимин
- 3.57%
-
-
- 1
- wldmir
- 3.57%
-
-
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Александр67 » 05 апр 2024, 12:19
Кстати разобрал еще один, Фейз по моему у него листья хлорозят,влаги опять не много и не мало , хлорозит он один , корни опять отличные, грунт перезаправил ,аккуратно корни расправил на бугорок посадил)) в горшочек блин, чем может по листу обработать? дома у нас еще холодно на ночь подтапливаем стар... - 1
- Александр67
- 3.57%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Алекс_Бел » 13 янв 2026, 00:44
Собрал пост про Лору, но понял, что лучше его перенести в Дегустацию - 1
- Алекс_Бел
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград кишмиш Аватар, описание, характеристики
ф и г а р о » 28 янв 2026, 19:32
Всем доброго здоровья..думаю стоит ли садить столь достойный сорт в столь скромный виноградник !? и как то не определюсь никак...во первых будет ли он у меня созревать каждый год без теплицы ? и во вторых насколько стоящий вкус соответствует громкому наименованию ???...претендентов ведь великое множ... - 1
- ф и г а р о
- 3.57%
-
-
-
mikl6566 » 25 фев 2026, 11:46
После высадки черенка нужно поддерживать оптимальную влажность почвы. У вас это можно регулировать поливом, в МУ ,если посадить на ПМЖ ,это нереально. Либо высаживать уже только в конце июня, июле, когда водичка хоть как-то уйдёт из верхних слоёв почвы. И если исходить из вашей методики, то укореня... - 1
- mikl6566
- 3.57%
-
-
- 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
Re: 10 лучших технических сортов для посадки на винограднике
Дончак » 14 дек 2011, 17:02
У меня из взрослых технарей (более трех лет) пока только Платовский, Дружба и Мукузани. Дружба - действительно ядреный мускат (я делал спиртованый, сухой не решился). Мукузани (знаю, что не правильно, но в Воронеже его называют именно так) - действительно хорошо окрашен. Про Платовский пока ничего с... - 1
- Дончак
- 3.57%
-
-
-
Re: Faith seedless (Фейз сидлесс) - бессемянный сорт винограда селекции Арканзасского университет (США)
ЮрийНик » 05 сен 2022, 05:57
У меня тоже в этом году сильно загорошил, оставил много кистей. Созревает действительно внезапно, уже давно готов, вкусный. Надо сажать. И попробовать ГК. - 1
- ЮрийНик
- 3.57%
-
-
-
Re: Веерная формировка винограда
Пузенко Наталья » 14 окт 2024, 13:24
Благодарю Вас , Наталья Лариасовна! Маша, спасибки сбоку нажимаются в сообщениях. Короче не надо трогать лозу вызревшую- это запас питания саженцу, ее трогать нельзя. Надо просто весной дольше не поднимать ее, ели подять чуток, а хвост опустить. За счет полярности проснутся ниние почки, но запас пи... - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: 10 лучших технических сортов для посадки на винограднике
Акованцев Михаил » 28 мар 2012, 16:04
Полностью поддержу доводы своего тезки и Сережи Грезина в отношении необходимости выращивания столовых сортов. Технические сорта также необходимо иметь на своем участке, но в более ограниченном количестве, потому что вкусовые качества их заметно уступают столовым сортам. Но,как говорят, " кажд... - 1
- Акованцев Михаил
- 3.57%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
Евгений Родимин » 02 июн 2025, 23:10
Эталон подмосковный, комбинированная формировка. Веер и справа высокий штаб. И отдельно фото - побеги на штамбе
Отправлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Рубин московский на рабице - 1
- Евгений Родимин
- 3.57%
-
-
-
Re: ГФ Тюльпан Павловского
Ирина62 » 15 сен 2021, 11:46
Я ,в теплице, в этом году опять не дождалась хорошего урожая.
Буду удалять. - 1
- Ирина62
- 3.57%
-
-
-
Re: Оборудование для виноделия
ф и г а р о » 23 янв 2026, 13:14
тоже давно подумываю...очень полезная штука..
- 1
- ф и г а р о
- 3.57%
-
-
- 1
- Дмитрий_
- 3.57%
-
-
Влад Владыч » 13 фев 2026, 12:48
и я заказал в этом году. Через 4 дня должны доставить.
- 1
- Влад Владыч
- 3.57%
-
-
-
MadFistWilly » 25 фев 2026, 12:08
Либо высаживать уже только в конце июня, июле, когда водичка хоть как-то уйдёт из верхних слоёв почвы. И если исходить из вашей методики, то укоренять надо только где-то в мае. В этом случае с вызреванием лозы могут быть проблемы. Михаил, можно же в ведро для начала. Ведро в теплице или в ОГ. Или с... - 1
- MadFistWilly
- 3.57%
-
-
-
Re: Гиббереллин
OlgaD » 11 мар 2026, 12:38
У меня при 3-х кратной обработке (по Сопину) гиббереллином на Циравас Аграа сильно крутило гребни.
- 1
- OlgaD
- 3.57%
-
-
-
Re: Зимнее укрытие винограда в теплицах.
BlackKnight » 13 мар 2026, 14:36
Пора его снимать или нет? Ветку про теплицы перечитала, вроде как рекомендуют не торопиться раскрывать ранней весной виноград, вот и не знаю, как лучше? С одной стороны, можно не торопиться открывать. Дорнит до поры до времени, будет задерживать старт кустов. Но потом может начать работать ка парни... - 1
- BlackKnight
- 3.57%
-
-
-
Re: Зигерребе- очень ранний винный сорт винограда
Nick041 » 14 окт 2020, 09:55
А сусла сколько получилось с 2кг? Чуть больше полутора литров,купажировать не стал,интересно что получится в моно варианте.Насчёт съесть-уже наелись,так переваливаем с одной тарелки на другую. Висят ещё Памяти учителя,Лучистый пару гроздей,Джинн практически заизюмился,2 грозди Дубовского розового н... - 1
- Nick041
- 3.57%
-
-
-
Евгений Родимин » 29 янв 2025, 21:43
Хроника сеянцев 29.01.2025 Если на первом плане фото сеянцы с 2-3 настоящими листиками, на втором плане уже по 7-8 листиков. А сеялись в одно время. Через пару недель, те что с усиленной энергией роста, закончат первый цикл вегетации, который в открытом грунте Подмосковья длится все лето. Именно так... - 1
- Евгений Родимин
- 3.57%
-
-
-
Евгений Родимин » 02 июн 2025, 23:22
Кишмиш московский, комбинированная формировка. Веер и два высоких штамба, справа и слева. Другое фото - побеги на высоком штамбе другого куста, который на уровне крыши хозблока. Думаю повести на крышу. - 1
- Евгений Родимин
- 3.57%
-
-
-
Re: Дарья-очень ранняя форма винограда Крайнова В.Н.
ЮрийНик » 31 авг 2025, 10:24
Сигналка на второгодке понравилась. Красивый желтый цвет, отсутствие треска, очень раннее созревание. Ягода пока не очень крупная, но это сигналка. Вкус очень хороший, мускат с цветочными оттенками, по моему восприятию. Сахар хорошо набрала. - 1
- ЮрийНик
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград в Ленинградской области
DmitryX » 10 окт 2025, 19:22
Из новинок заказал только черенки Клубничного ( понравился вкус на дегустации). Я свой перегрузил. Лозы толстые шли, да и не ожидал от него таких гроздей. До конца не окрасился, сахара мало набрал и вкус никакой. Пошел весь на изюм, благо мягкосемянный и косточек в изюме не чувствуется. Фото от 6 с... - 1
- DmitryX
- 3.57%
-
-
-
Re: Лимбергер -американский гибридный сорт винограда
сенокос » 21 окт 2025, 11:19
Тему то надо переименовать.
Где США и где Карл Великий?...
Сорт чистая винифера. - 1
- сенокос
- 3.57%
-
-
-
Пузенко Наталья » 05 апр 2024, 12:35
Наталья Лариасовна, а я никого ни в чем не обвиняю. Просто хочу сказать, что некоторые вещи не надо воспринимать как " Истину в последней инстанции". Это я давно для себя уяснила. Тут на ютубе пишут- есть дядечка какой то микробиолог и он утверждает что удобрения убивают всю микрофлору в ... - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Покрытие для теплиц
путер » 19 янв 2026, 05:07
Напомнил рекламу банка, обещавшего кэшбэк до 30%. До 6 лет включает и 0 лет и 1 год.sergej60803 писал(а): ↑18 янв 2026, 11:42 Re: Покрытие для теплиц
ЖалобаБыстрая цитатаПоблагодарить
Непрочитанное сообщение sergej60803 » Вчера, 11:42
Ключи писал(а): ↑Вчера, 11:30
pavel61, производитель обещает 6 лет. А кто 10?
- 1
- путер
- 3.57%
-
-
-
Re: Оборудование для виноделия
Михаил Герасимов » 23 янв 2026, 13:15
Ныне измельчителей на любой вкус и цвет. Мой самодельный с ветками до 2-х см управляется. Для лозы, вполне возможно, хватит и насадки на болгарку.Сладков Виктор писал(а): ↑23 янв 2026, 13:07 У кого то есть опыт использования садового измельчителя? - 1
- Михаил Герасимов
- 3.57%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
Сергач vrn » 02 фев 2026, 18:39
oleg 74, Будьте добры проясните, в какое время Вы прививаете и где (в закрытом-открытом грунте). - 1
- Сергач vrn
- 3.57%
-
-
-
Re: Лучшие кишмиши
oleg.saratov » 08 фев 2026, 12:57
Дмитрий, понятия не имею. Я в Пензе не выращивал виноград.
Если ранний виноград успевает созреть, то и этот созреет. У меня в конце августа созревает и висит до конца сентября (конец сезона) без повреждений и ухудшений.
Это я ещё не нормирую грозди, если часть гроздей срезать, то раньше созреет. - 1
- oleg.saratov
- 3.57%
-
-
-
Re: Веерная формировка винограда
oleg.saratov » 14 окт 2024, 13:29
Почему спрашиваю - не зажирует ли он в следующее лето ? Нет, не должен.В этом году был один побег, в следующем будет четыре.То есть из-за нагрузки не зажирует.Может только из-за азотных удобрений. А этот побег полностью прижимается к земле? У основания прижимается? Отправлено спустя 1 минуту 24 сек... - 1
- oleg.saratov
- 3.57%
-
-
-
Re: Ливия, селекция Загорулько
Монахова Вера Андреевна » 16 апр 2013, 10:19
По моему мнению Ливия значительно вкуснее. У Преображения гармоничный виноградный вкус. А у Ливии сильный мускат, своеобразный , присущий именно этому сорту.
Преображение - очень крупный и красивый. Внешний вид Преображения просто завораживает. - 1
- Монахова Вера Андреевна
- 3.57%
-
-
-
Re: Ливия, селекция Загорулько
александр чумичев » 04 июл 2012, 20:49
В этом году Ливия пережила зиму неважно. Побеги прошлого года погибли. Пошло все с нижних почек. Но так мощно, что я вынужден оставлять пасынки для формировки будущего года. Вот и выглядит куст растрепкой. - 1
- александр чумичев
- 3.57%
-
-
-
Re: Макдальский- сорт очень раннего срока созревания, виноград
Натуралист » 26 авг 2021, 21:33
Ещё интересно, что за красивый синий сорт рядом?
[/quote]
Рядом это Юодуппи. По урожайности, думаю, что грозди должны быть точно больше чем у Цираваса и Лиепаяса. По первому плодоношению сложно судить. Но сигналка точно больше. - 1
- Натуралист
- 3.57%
-
-
- 1
- Маршал
- 3.57%
-
-
Re: Монарх, виноград селекции ГИВ, Фрейбург,Германия
сенокос » 31 окт 2025, 11:09
Стыдно признаться, но язык у меня не градуирован...)
- 1
- сенокос
- 3.57%
-
-
-
Re: Вопросы к модераторам форума
Пузенко Наталья » 17 дек 2025, 18:49
Наташ, а почему на "Вы", да ещё и с маленькой буквы... Провинился опять в чём? Да никогда вы вроде не провинялись :lol: :lol: :lol: Я вы чаще пишу с маленькой буквы, чем с большой. Левая рука плохо разработана после перелома. Лично тебя вроде не цитировал... Меня можно цитировать, критико... - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Наши любимые домашние животные
wldmir » 19 янв 2026, 08:00
Две ближайшие соседки собаку кормят регулярно и поставили ей будку на улице.Собака эту часть улицы взяла под личную охрану.
У соседа ребёнка покусали.
Дальше нецензурно...
В СССР таких собак отстреливали, зимой шили шапки
- 1
- wldmir
- 3.57%
-
-
-
Re: Поиск описаний сортов
aleksmikhno » 02 фев 2026, 19:11
т.е Ф-4.я гуглил безрезультатно. Тут ГУГЛ не поможет.У Василия Ульяновича это может было V4,а может промежуточная форма его селекции.Я когда-то брал у него форму с условным названием "Потом узнаешь".Брали очень хороший сорт с названием "Центринал".По названию можете догадаться,ч... - 1
- aleksmikhno
- 3.57%
-
-
-
Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход
Fatter » 01 мар 2026, 15:58
Олег, они не только стратифицируются, при осеннем посеве в грунт, но также проходят тест на зимостойкость и, в целом на силу роста. Это важный этап в селекции. При рассадном способе выращивания сеянцев может резко затормозиться их развитие после пересадки. Вплоть до того, что на следующий год можно ... - 1
- Fatter
- 3.57%
-
-
-
Re: Алтайский край - виноград и другое
Гуля » 23 дек 2024, 04:00
Подумайте, что вам интереснее. Спасибо огромное за ответ Не привыкла пока в форуму Думала, что пока никто еп ответил, а тут столько ответов 🙏 Когда опыта нет, то сложно понять, что хотим Но если озвучивать цели — для свежего потребления, поэтому важна способность к хранению, ну, или хотя бы отсутст... - 1
- Гуля
- 3.57%
-
-
-
Re: Навес из поликарбоната.
Пузенко Наталья » 07 ноя 2018, 18:51
Там летом будет очень жарко под поликарбонатом. Через 5 - 6 лет его надо будет менять...
- 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Ладанный-2- г.ф. винограда селекции Крайнова
Пузенко Наталья » 03 мар 2024, 23:03
Ах да, в этом году дал урожай. Кустик еще молодой, но уже вполне справился с не очень сигнальным урожаем. Может на следующий год будут покрупнее грозди и ягоды. Но вполне компенсируется вкусом. Приятный цвет, желтенькая ягода, отличный мускат. Фактически из моего набора он первым набрал потребитель... - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Таня72 » 10 дек 2025, 09:30
В нашем болотистом низменном крае вчера было -23. Можно сказать - "зашарашило", а ведь весь ноябрь и начало декабря держалась мерзко-слякотная погода, и пара-тройка кустиков была укрыта только агроспаном 60 в три-четыре слоя Это в теплицах. - 1
- Таня72
- 3.57%
-
-
-
Re: На участке у Балабанова А. Ф.
Есмол » 17 дек 2025, 19:40
Лист формы Г. Д. с листом Дарьи не сравнивал, но у этой формы лист обычных размеров. - 1
- Есмол
- 3.57%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Maikl99 » 22 дек 2025, 22:41
150 мг пиросульфита спасибо за советы! У меня есть. Ультрасульф с, подойдёт для этого? Честно говоря, я не силён в этой химии Отправлено спустя 3 минуты 31 секунду: 150 мг пиросульфита спасибо за советы! У меня есть. Ультрасульф с, подойдёт для этого? Честно говоря, я не силён в этой химии появляет... - 1
- Maikl99
- 3.57%
-
-
-
Re: Защита винограда от весенних заморозков
Евгений 1960 » 06 янв 2026, 00:29
В апреле заморозки были более длительные и сильные , виноград подмёрз под таким укрытием Подробности хотелось бы. :? Интересно, в какой стадии находился виноград в апреле? И был ли это ОГ? Разгон? Конец или начало апреля? Отправлено спустя 26 минут 29 секунд: Я почему эти вопросы поднимаю. Многие у... - 1
- Евгений 1960
- 3.57%
-
-
-
Re: Схема посадки технических сортов винограда
Сергач vrn » 08 фев 2026, 14:32
Все спроектировано под Пино нуар, а он слаборослый, думаю все будет нормально, хотя П.менье или П.прекос более раннеспелые. - 1
- Сергач vrn
- 3.57%
-
-
- 1
- Зарипов Радик
- 3.57%
-
-
Re: Топаз (оидиум)
Lidiya68 » 07 мар 2026, 13:40
Подскажите, пожалуйста, как выглядит топаз. Какой цвет у него?
Отправлено спустя 23 минуты 31 секунду:
Сегодня получила от WB - 1
- Lidiya68
- 3.57%
-