Топлист сообщений

Рейтинг сообщений

Автор
    Рейтинг
  • Re: Защита винограда от весенних заморозков
    Фартовый » 07 окт 2025, 10:07

Но в ваших краях же солнца больше, почва теплее. Парники и всевозможные укрытия по идее должны быть эффективнее, чем в более пасмурных регионах. Или укрытий всё равно не хватает? Последние несколько лет у нас 4-7 мая приходят возвратные заморозки в 24 году был такой мороз что даже завязь на яблонях...
    4
    Фартовый
    14.29%
  • Re: Выбор сортов винограда для начинающих
    Aiwa » 09 окт 2025, 02:49

На сентябрьских дегустациях в Чарли мне попадался паслён, в НР нет. Академик вкуснее, имхо)
    4
    Aiwa
    14.29%
  • Re: Вина из ГПП (Альфа, Изабелла, Лидия и т.д.)
    BlackKnight » Сегодня, 13:09

На самом деле, учёные до сих пор бьются с вопросом, от чего болит голова. Учитывая что в основном голова болит от красных сортов, удобное утверждение, что всё это из за серы, ученых давно устраивать перестало. В последние лет двадцать, стало принято считать что дело всё в биогенных аминах, а именно ...
    4
    BlackKnight
    14.29%
  • Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
    Павел Ив » 31 авг 2025, 19:53

А вот у меня не все хорошо, у меня не Волгоград, мне тепла не хватает. Если же удастся при помощи этой технологии ускорить вызревание и попутно снизить фунгицидную нагрузку, то для меня это уже имеет смысл делать. Знаете людей, кроме Евгения и Федора, у кого сработало применение "МФК+орг.прили...
    4
    Павел Ив
    14.29%
  • Re: Новинки селекции винограда
    ИгорьИ » 16 сен 2025, 11:20

Продегустировав свои новинки - Зоренька, Румейка и Дынька, семейный совет признал лучшей Лору.
    4
    ИгорьИ
    14.29%
  • Re: Голубок- технический винный сорт винограда
    Elektronik_t » 29 сен 2025, 23:27

New2016 писал(а): 29 сен 2025, 12:41 У кого есть Голубок, поделитесь инфой - когда созрел урожай и с каким сахаром в сусле ?
    Дмитрий, а вам любой регион важен?
    В МО, как обычно к 20 сентября, 21 сахар в сусле.
    4
    Elektronik_t
    14.29%
  • Re: Погода.....
    Шаварш » 14 окт 2025, 18:38

Ключи писал(а): 13 окт 2025, 19:04 Очень мощный снегопад был пару часов назад. На земле почти сразу все растаяло. На крышах ещё сейчас осталось
    :shock: а у нас дождь льёт с ночи понедельника не переставая и холодно стало. Пока в минус не уходило
    4
    Шаварш
    14.29%
  • Re: Мой день на винограднике.
    tomski » 12 ноя 2025, 21:19

У нас ещё всё по тёплому, +7-9-11 днем, 2-4 ночью. За снег пока не пишут, в пятницу еду переобуваться, что-бы из-за угла снежок не застал врасплох. Виноград обрезан, в субботу пришпилю к земле и начну укрывать. Пока обрезан и на первой проволоке имитирует весеннюю раскладку)). Ломаю голову, где выск...
    4
    tomski
    14.29%
  • Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
    Ivan_S » Сегодня, 13:12

sergej60803 , думаю, можно. Сорта, у которых лоза зреет дольше (крупноплодные), можно было уже с сентября укрыть спанбондом для защиты незрелой лозы. У которых лоза зреет раньше - желательно укрыть не дожидаясь морозов -5...-7. В идеале можно укрыть по чуть промёрзшей земле. Но этот момент поймать ...
    4
    Ivan_S
    14.29%
  • Re: Вызревание лозы
    mikl6566 » 07 окт 2025, 10:23

Дмитрий Мал писал(а): 07 окт 2025, 10:16 Может все-таки спокойнее все оставить, а по весне выбрать?
    Я бы так и поступил. Срезать только всякое лишние типа пасынков и явно не имеющее шанса на вызревание.
    Оффтопик: открыть
    P.S. это не касается тех, кто нервно относится к весеннему плачу лозы ;)
    4
    mikl6566
    14.29%
  • Re: Вопросы новичков по виноделию
    Алекс_Бел » 25 окт 2025, 09:58

Не думаю, что это хорошо. Андрей, я учитываю совокупность факторов. Прежде всего напомню, брожение шло при температуре не выше 14 градусов, а значит процессы брожения были замедленны. А вот процессы ферментации вполне себе проходили хорошо. Предположу что именно в результате этого мезга перешла в ж...
    4
    Алекс_Бел
    14.29%
  • Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
    Rewkom » 28 окт 2025, 15:56

Что-то делали для снижения кислотности? Или сама по себе так ушла? Ни чего ни делал. По весне было ещё жестковато на вкус. Мне вообще оно не нравится из-за слабых вкуса и аромата. Возможно я что-то делаю не так, надо попробовать дрожжи для красного. Сам сорт беспроблемный, вызревает даже при повтор...
    4
    Rewkom
    14.29%
  • Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
    sergej60803 » Сегодня, 16:03

Ivan_S , виноградные лозы связал и пришпилил к земле давно. Неделю назад прошелся железным купоросом . Сейчас укрываю деревянными ящичками а сверху дорожками. Красивый укрывной материал пока не купил.

Отправлено спустя 1 час 59 минут 32 секунды:
    Вот как то так укрыл часть виноградника.
    4
    sergej60803
    14.29%
  • Re: Байконур - Г.Ф. винограда селекции Павловского
    Алекс_Бел » 24 сен 2025, 21:19

На сегодня мой первый урожай Байконура вызрел. Очень интересный вкус! Частично побит осами (не сильно). Думаю, что одного куста маловато. Возможно заменю 342-й
    4
    Алекс_Бел
    14.29%
  • Re: Ромбик ультраранний виноград селекции Павловского
    Andrey_Orico » 27 сен 2025, 21:15

Тем более это один из самых первых, когда другого ещё нет. Вчера удалял "не оправдавшие надежд" по разным критериям. Ромбик должен был покинуть мой виноградник, в пользу КФран, одним из первых. Но ... Ему повезло. :yes: Нет у меня более раннего винограда. Рядом есть Памяти Учителя, но он ...
    4
    Andrey_Orico
    14.29%
  • 4
    wldmir
    14.29%
    Маршал » 14 окт 2025, 18:58

Опять заморозок был. Ну как, около 0, собственно, на открытых местах иней, но вода не замерзла. Перцы и помидоры непонятно, какие-то вялые, но вроде пациент скорее жив. В ботсаду виноград местами ударило, тут метр на одной стороне двухплоскостной, там полтора. Но процентов 70 живое еще. Еще и комп с...
    4
    Маршал
    14.29%
  • Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
    ф и г а р о » 16 окт 2025, 22:08

я добавляю в вино свой спирт из сахара..просто пишу мнение..не претендуя на правоту..получается идеально..свой хороший сахарный спирт..из винограда вы сделаете прекрасный дистиллят для выдержки в бочке..но спирт будет примерно такой же и вы не почувствуете разницу..только для самоубеждения :pardon:
    4
    ф и г а р о
    14.29%
  • Re: Виноград в Подмосковье
    Сергей Р. » 22 окт 2025, 09:12

Понятно, большое спасибо за ответы.
    У меня малина еще ниже. Прекрасно растет и плодоносит.

Но таких подтопов :shock: никогда не было.

Уберу эту Венгерку. Оказалось у соседа есть какой то отличный столовый сорт.
    Типа черных дамских пальчиков. Крайне неприхотливый.
    Главное птиц отогнать:)
    4
    Сергей Р.
    14.29%
    Николайка » 06 ноя 2025, 21:42

Russi писал(а): 06 ноя 2025, 21:07 Я же не могу корни отдельно от лозы укрыть, тем более той лозы по 2 почки
    Вы же теплицу поливаете, значит корни лезут в среднюю тёплую влажную зону теплицы и находятся достаточно близко к поверхности. Вот и надо закрывать всю эту зону. Иначе земля промёрзнет и корни погибнут...
    вввввввв.jpg
    4
    Николайка
    14.29%
  • Re: Вопросы селекции винограда
    Евгений Родимин » 12 ноя 2025, 21:45

Иван, по твоей логике берём виноград с морозоустойчивостью - 20*, скрещиваем его где-нибудь севернее Москвы и получаем потомство с морозоустойчивостью - 40*, потому что оно (потомство) получено там, где такие морозы. Отвечу за Ивана, хоть может он и не согласится. Тогда поправит. Берем много семен ...
    4
    Евгений Родимин
    14.29%
  • Re: Выращивание вегетирующих саженцев винограда

Мои вегетирующие саженцы на 15.06.2025 года
    4
    Виктор – Новопокровская
    14.29%
    Пузенко Наталья » 27 авг 2025, 23:43

Зато фунгициды льют все, независимо от прописки. А кто разрешил? Ведь ученые Германии, Франции и Швейцарии разрабатывали свои отравы в условиях Средиземноморья. А вы нафига их в Подмосковье лупите? Давайте тогда закроем все кафедры в институтах по защите растений и будем толкьо МФК брызгать? У нас ...
    4
    Пузенко Наталья
    14.29%
  • Re: Кишмиш Лучистый- кишмиш, сорт винограда
    Алекс_Бел » 24 сен 2025, 21:22

Мой лучистый дал первый урожай! Первые три хороших грозди наконец то вызрели! Очень интересный нежный вкус с мускатом! Присутствуют крупные зеленые рудименты, но мне это не мешает. Лучистый остается, с ним нужно более внимательно поработать, по идее урожай должен был быть больше и созреть должен был...
    4
    Алекс_Бел
    14.29%
    wldmir » 09 окт 2025, 06:09

Защта орошением, изучайте, кому-то пригодится.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
    4
    wldmir
    14.29%
    y_fed » 25 окт 2025, 10:12

Алекс_Бел писал(а): 24 окт 2025, 22:24 Прежде всего мезга на двадцать второй день мацерации превратилась в желеобразную субстанцию, от которой очень не просто отфильтровать вино.
    Точно так же ведёт себя мой хорошо вызревший Маркетт - единственный из всех моих красновинных. Прямо морока с ним.
    4
    y_fed
    14.29%
    Ключи » 19 авг 2025, 17:05

Павел Ив, в теплицах не только без Геркулеса, но и без МФК , и без фунгицидов милдью не бывает . Достаточно хорошего проветривания.
    4
    Ключи
    14.29%
  • Re: Виноград Прима Украины- столовая форма винограда
    Малинка1 » 22 авг 2025, 17:50

Вкус бесподобный То есть нет аналогичного сорта с таким же вкусом как у неё, но обоеполого? Просто у меня тоже растёт 5 лет и с опылением всегда плохо. Но с таким вкусом больше у меня ничего подобного. Лиепаяс дзинтарс похож, но он попроще, чем у Примы. У Примы очень сложный богатый вкус, с какими-...
    4
    Малинка1
    14.29%
    Александр Мельников » 05 сен 2025, 11:51

mikl6566 писал(а): 05 сен 2025, 11:26 Ну не знаю, у нас по округе ниже +12 не падала температура.
    Сейчас даже солнце дали.
    Сегодня солнечный день.Сейчас на градуснике,в тени уже +20 гр.,но утром была сильная роса и в низинках лежал туман.
    4
    Александр Мельников
    14.29%
    Андрей111222 » 16 сен 2025, 13:49

oleg9f2 писал(а): 16 сен 2025, 09:41 Ничего странного. У меня низина
    Думаю, что у нас в ту ночь облачность помогла - по картам рисовали дымку 40 - 50 %. Иначе бы тоже все поотваливалось. У меня еще и урожай не снят на 90 %.
    4
    Андрей111222
    14.29%
  • Re: Талисман ( Кеша-1 ) крупноягодный сорт винограда
    Виталий ## » 31 авг 2025, 20:04

У меня к Талисману сложное отношение. С одной стороны, он давно на участке. Но есть другие сорта, которые созревают в одно время с Талисманом. На первом месте из них, это Богатяновский. Затем Ландыш, Хризолит, Анюта. Это то, что у меня. Все они гораздо вкуснее Талисмана, а по устойчивости, в моих ус...
    4
    Виталий ##
    14.29%
    mikl6566 » 11 окт 2025, 02:21

Сегодня была возможность побыть на винограднике под вечер.
    Печалька.
    Сначала думал пообрывать всё, но понял, сдеповат я в темноте.... Частично пообнёс ботву.
    но что заметил, легче пасынок со свежими листьями обломать, чем одиночный лист из того же пазуха.
    Может кто объяснит такое ?
    4
    mikl6566
    14.29%
  • Re: Шпалера и формировка для "севера"...
    Фартовый » 18 авг 2025, 12:11

ИМХО на нижнюю проволоку самая большая нагрузка, для исключения обрывов в самый неподходящий момент использую оцинковку 3 мм. А выше 2 мм оцинковки достаточно. Раньше ездил на оптовую базу, а сейчас через вайлдбериз что угодно привезут.
    4
    Фартовый
    14.29%
  • Re: Мускат Изюмский
    Пузенко Наталья » 27 авг 2025, 23:51

Вот что заметила по выложенным фотографиям, - у меня и у Андрея Антрикан , ягода похожа .
    У Юли Julin и Мари МариМск, похожи между собой, но не похожи на наши с Андреем...
    Или мне кажется?
    4
    Пузенко Наталья
    14.29%
    Зарипов Радик » 28 окт 2025, 16:59

Не прилетело Я бы Вам отправил.... :D Но наши дождики дальше на восток уходят .. Проливные, +9.. Достали, на улицу не выйдешь... Хорошо все работы на участке закончил . :D Выйду иногда, пройдусь по дорожкам .. ну и на виноград посмотрю неукрывной... Луиза Свенсон, Фронтиниаки, Прейри Стар .. Листоч...
    4
    Зарипов Радик
    14.29%
  • Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
    VNK » 31 окт 2025, 18:40

Опишите это самое гибридное Юрий, здравствуйте. У меня в этом году сигналки «Саперави северный» долго набирали сахар и был кислым виноград. Вчера делал обрезку и попробовал на вкус. Сразу вспомнил Радика, он говорил про вкус свёклы в гибридах. Так вот чёткий вкус свёклы с травой. Попробовал оставши...
    4
    VNK
    14.29%
  • Re: Обо всем и ни о чём
    Маршал » 03 ноя 2025, 09:03

Евгений Родимин писал(а): 02 ноя 2025, 21:09 Еле успел
    Это уже зайцы не те пошли :lol:

https://disk.yandex.ru/a/P-xTyEcm3VqYYs ... ec7ee15492
    4
    Маршал
    14.29%
    oleg 74 » 24 авг 2025, 16:33

Елена 1971 писал(а): 24 авг 2025, 08:41 сегодняшняя ночь прошла с +5,6....
    Да , да , у нас тоже где то так :D
    Я уже забыл , когда они больше чем +8 были

Отправлено спустя 1 минуту 11 секунд:
    Андрей111222 писал(а): 24 авг 2025, 08:54 Уже не обещают жары, просто потепление.
    Ну вот блин !
    Не успеешь обрадоваться, на тебе :pardon: :D
    4
    oleg 74
    14.29%
    Дядясаша » 05 сен 2025, 12:01

Насколько адекватная идея сделать обрезку в середине октября? Вся наша жизнь - эксперимент :) Если следовать логике прекращения плача после начала интенсивного роста побегов, то обрезать можно и в мае :unknown: например у нас прихватило в этом сезоне Талисман, не все почки пошли в рост, получилось ...
    4
    Дядясаша
    14.29%
  • Re: Дружба- столовый сорт винограда, ранний
    Nick041 » 04 окт 2025, 19:27

Salt писал(а): 04 окт 2025, 14:32 У вас не Дружба. Либо фото совсем неудачное.
    Поддерживаю коллегу,склоняюсь к пересорту,по листу абсолютно не она,да и абсолютно не страдает пасынкообразованием.
    4
    Nick041
    14.29%
    Михаил Герасимов » 18 окт 2025, 21:54

это и есть мацерация Спорить не буду. Но всегда понимал под мацерацией холодное настаивание. Настаивание на мезге фруктов и ягод - мацерация. Настойки на водках тоже мацерация. Настаивание под вакуумом - мацерация. Настаивание в бочке вискаря и пр.тоже мацерация. Настаивание при повышенной температ...
    4
    Михаил Герасимов
    14.29%
    Алекс_Бел » 31 окт 2025, 18:44

Только надо иметь ввиду, что у пяти кустов пять корней, которые хотят кушать и расти и вглубь и вширь. Есть мнение и я склонен ему верить, что плотная посадка ограничивает кусты в росте (прежде всего по корням). Это снимает вопрос жирования кустов и позволяет техническим сортам набрать хорошие конд...
    4
    Алекс_Бел
    14.29%
  • Re: Голубок- технический винный сорт винограда
    oleg.saratov » 03 ноя 2025, 09:05

Полагаю, перечислили рядом растущие сорта с мамой. Если скрещивание не проводится, то пишут "свободное опыление". А смесь пыльцы придумал использовать И.В.Мичурин, для лучшего опыления при межвидовой гибридизации. https://sadovod.jecool.net/opyleniye-smesyu-pyltsy.html Здесь тоже, скорее ...
    4
    oleg.saratov
    14.29%
    Андрей111222 » 22 авг 2025, 18:03

прыскать МФК или под корень лить Под корень нельзя большие концентрации, как на лист. Например, 100 гр/10л пожжет корни. Под корень никакой самодеятельности - только в соответствии с инструкцией. У меня пару лет назад осталось литров пять раствора мфк больше 100 гр/10л - решил полить грушу второгод...
    4
    Андрей111222
    14.29%
    Ivan_S » 07 окт 2025, 12:49

Фартовый писал(а): 07 окт 2025, 10:07 60 спанбонд не спасёт от - 7
    вы не пробовали по дугам спанбонд + поверх него прозрачная плёнка, а с торцов - только двойной спанбонд без плёнки?

Мне удалось проверить этот способ на очень холодном участке в низине: помогало. Сопин так рекомендовал
    4
    Ivan_S
    14.29%
  • Re: Плодово-ягодное виноделие.
    Маршал » 09 окт 2025, 07:25

Den69 писал(а): 08 окт 2025, 13:37 не меньше 3-х лет
    мьдя, маловато я ее сделал, на такую выдержку не хватит. Хотя как настроение пробовать часто будет появляться ;)
    4
    Маршал
    14.29%
    Алекс_Бел » 09 ноя 2025, 22:40

Из сказаного выше можно заключить, что ВЫ ни разу не топили шапку на мезге ни разу, не подходили к суслу целые сутки. Алекс_Бел писал Игорь, давайте посмотрим, подумаем. Шапку топил 2 раза в сутки, но для этого не обязательно трогать бочку (а значит повышение температуры было не замечено). Рано утр...
    4
    Алекс_Бел
    14.29%
    Александр Мельников » 30 сен 2025, 05:21

Сегодня ночью был сильный заморозок до -7гр. на высоте 2 метра.Это градусники за окнами кухни. https://a.imgfoto.host/2025/09/30/IMG_20250930_042209.jpeg https://a.imgfoto.host/2025/09/30/IMG_20250930_042348.jpeg Одно окно на восход,а другое на запад. Летний водопровод в СНТ замёрз.Вода из крана не ...
    4
    Александр Мельников
    14.29%
  • Re: Кишмиш 342, Кишмиш венгерский - очень ранний виноград
    Babays » 14 окт 2025, 19:38

Чем мельче изюм в сырниках, тем вкуснее продукт
    Но в прошлом сезоне подсадил к 342-му кш Мармеладный... и пусть кто-то из них победит мои капризы. Понаблюдаю-подожду. 8-)
    4
    Babays
    14.29%
    Михаил Герасимов » 16 окт 2025, 22:28

но спирт будет примерно такой же и вы не почувствуете разницу..только для самоубеждения Поддержу. Но всё таки замечу, даже если НДРФ 96,6% остальные 3,4% вносят корректировку в соответствии с исходным сырьём. Но делать ректификацию виноградной браги ни при каких условиях не стану. Свекольный сахар ...
    4
    Михаил Герасимов
    14.29%