Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Строительство дома- проект, мелочки, кладка, полы......
Антрикан » 19 дек 2025, 09:12
Ну не у всех же подвал , да ещё и бетоном вкруг. Мы обсуждали грунтовое подполье. Это я образно , к примеру . В полностью забетонированном , сухом подвале можно тоже легко получить конденсат на потолке перекрытия летом . Если в подвале +10 , а на улице +24 , то вот и здравствуй конденсат при открыт... - 2
- Антрикан
- 7.14%
-
-
-
Агараки.
сенокос » 03 фев 2026, 22:26
(Кармрают х Сеянец 1563/1+21) [Армянский НИИВВиП] Сорт Агараки выведен в 1962 г. в Армянском НИИВВиП. Сложный европейско-амурский гибрид. Авторы С. А. Погосян, Г. А. Мелян, Р. П. Акопян. С 1982 г. проходит государственное испытание. Насаждения сорта имеются в Октемберянском, Наирийском, Эчмиадзинск... - 2
- сенокос
- 7.14%
-
-
-
Re: Погода.....
Чугада » 09 мар 2026, 11:01
нет-нет, не получится у вас в академики ВРАЛ выдвинуться, там уже финалы идут, опоздали! Посмотрите хронологию погоды, она периодически меняется от потепления к похолоданию и наоборот. Статисты уже давно эти байки про глобальные потепления разбили. А байки эти запускают чтоб уничтожить промышленнос... - 2
- Чугада
- 7.14%
-
-
-
Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.
Михаил Герасимов » 15 дек 2025, 08:49
"Когда человек глуп, его только ленивый не обидит" Мамин-Сибиряк. ))
- 2
- Михаил Герасимов
- 7.14%
-
-
-
Дмитрий Мал » 19 дек 2025, 09:42
Да и доступ в подпол нужен будет круглогодичный для контроля/ремонта. Доступ есть. Люк в подпол под лестницей на второй этаж. В полностью забетонированном , сухом подвале можно тоже легко получить конденсат на потолке перекрытия летом . Если в подвале +10 , а на улице +24 , то вот и здравствуй конд... - 2
- Дмитрий Мал
- 7.14%
-
-
-
Re: Деметра- сорт винограда, раннесредний
Пузенко Наталья » 25 дек 2025, 00:56
Она действительно очень устойчива к грибкам. Когда ей не хватает баковой смеси она не обижается...
- 2
- Пузенко Наталья
- 7.14%
-
-
-
Re: Циравас аграа Универсальный виноград сверхраннего срока
Николайка » 14 янв 2026, 18:32
Ох, а землеройки у меня там потом до весны следующей резвятся...Елена 1971 писал(а): ↑14 янв 2026, 17:00 Слой толстый, сыплю постоянно, когда кошу. За лето часть перегнивает. На зиму никогда не убираю. Весной травы почти нет))))
- 2
- Николайка
- 7.14%
-
-
-
Re: Натуральные виноградные вина
Николайка » 30 янв 2026, 16:51
Я про спирты. Чем крепче напиток тем больше он впитывает и цвет, и вкус, и запах от бочки.
Белое вино вряд ли много чего возьмёт из бочки, поры дуба быстро зашлакуются, а вот качество бочки, для последующего налива и хранения крепких спиртных напитков улучшится. - 2
- Николайка
- 7.14%
-
-
-
Re: Оборудование для виноделия
mikl6566 » 09 фев 2026, 19:33
У Виктора 2 варианта решения задачи:ф и г а р о писал(а): ↑09 фев 2026, 19:17 если я правильно понял вам нужно охлаждать сусло при брожении !?
- либо оставлять в прохладе на даче, но нет возможности сбивать шапку.
- либо тащить в квартиру и там мудрить охлаждение.Оффтопик: открыть - 2
- mikl6566
- 7.14%
-
-
- 2
- ф и г а р о
- 7.14%
-
-
Re: Болгарский перец- агротехника от рассады до урожая
yuripast » 09 мар 2026, 12:22
Подтвердил очевидное: хоть старые семена быстро проклюнулись после термоциклирования, до рассады через 2 недели дошло немного. Запасов в семенах, вероятно, мало. Из сьеденых в январе перцев много дошло до рассады. - 2
- yuripast
- 7.14%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Ковтанюк Артём » 20 янв 2026, 22:37
Побыла я на семинаре органического земледелия.... Весь семинар пичевали подписаться на платные курсы , цена 40-110 тыс Круто. :D А что они тогда расказывали =)должны хоть что то расказать.На био препараты смотрю спокойно но для себя открыл Колоидную серу взял на этот сезон Ордан для деревьев и вино... - 2
- Ковтанюк Артём
- 7.14%
-
-
-
Re: Формировка куста винограда на второй год
Чугада » Вчера, 19:51
Вот это не надо. Первые 2 года лоза плохо вызревает, правда от сорта и условий зависит. Не торопитесь, всё получится.
- 2
- Чугада
- 7.14%
-
-
-
Re: Хасанский сладкий- сверхранний сорт винограда
Дмитрий25 » 30 дек 2025, 18:51
В 1927 г. Худяков вывел из семян гибрида №1 свой новый гибрид Худяковский №2. Три года хватило, чтобы его сорта похерили окончательно, ровно до 1930-го. На нашем ДВ форуме в теме Худяковский #1 выложил информацию, что смог найти. По мере поиска буду дополнять материалы. В первом номере Уссурийского... - 2
- Дмитрий25
- 7.14%
-
-
-
Re: Виноград Бананас - очень ранний срок созревания
oleg 74 » 04 фев 2026, 00:13
Вот и я не пойму , за что его ругали.
Вкуснятина !
- 2
- oleg 74
- 7.14%
-
-
-
Re: Горе от ума или умные высказывания,афоризмы и поговорки .
Игорь Лобач » 03 мар 2026, 14:06
Корабль не тонет, когда он в воде. Он тонет, когда вода в нём. - 2
- Игорь Лобач
- 7.14%
-
-
-
Re: Болгарский перец- агротехника от рассады до урожая
Ivan_S » 09 мар 2026, 13:08
интересные у вас эксперименты! А в чем росли проклюнувшиеся сеянцы эти две недели? Какие условия: температура, освещение, подкормки, обработки?
- 2
- Ivan_S
- 7.14%
-
-
-
Re: Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания
ф и г а р о » 11 окт 2025, 08:56
сенокос , золотые слова.. :yes: разговоры про покупные как по мне так в основном одни понты..есть конечно исключения :unknown: сам редко наталкивался на приемлемое винишко..но в основном всё на однотипное противное пойло..я не имел в виду супер дорогие варианты..а пишу про доступное вино на каждый ... - 2
- ф и г а р о
- 7.14%
-
-
-
Re: Воск, обмотка, инструмент для прививки
Фартовый » 21 фев 2026, 12:43
Заказал нож с двумя лезвиями, причём за заказ второго скидка, в итоге взял два за 294 рубля :D Один на виноград, второй на деревья. Понятно что для профи которые делают по 10 - 15 тысяч прививок за сезон нужно что то более крутое. А для моих 5-6 прививок и этого ножа хватит, тем более что и на канце... - 2
- Фартовый
- 7.14%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Vadim123 » 14 янв 2026, 20:53
Обнуляются ли дни с температурой выше десяти, если до этого постоянно было ниже десяти, и, после этого, с неделю температура ниже десяти? Нет, а зачем? Если заморозок не убил лист, то вегетация продолжается. А зимой таблица не нужна. С какой точки отсчёт? С момента распускания почек и до момента по... - 2
- Vadim123
- 7.14%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
ф и г а р о » 30 янв 2026, 16:58
в цитронном ничего точно плохого нет..но у меня куплен в Камышине у Котричей.. - 2
- ф и г а р о
- 7.14%
-
-
-
Re: Помогите поставить диагноз !
Шалим » 14 фев 2026, 20:05
Если Вы рыбак, то знаете что такое бур Что такое бур я знаю. Просто я не понимаю как под бур вносить удобрения. Очевидно, что рядом со штамбом бурить не надо. Чревато повреждением корневой. Значит надо бурить где то на расстоянии Вопрос на каком? На какую глубину, ибо у нас север и корни все идут м... - 2
- Шалим
- 7.14%
-
-
-
Re: Веерная формировка винограда
Николайка » 12 мар 2026, 18:40
Олег, а вот такая формировка разве не односторонний веер?
- 2
- Николайка
- 7.14%
-
-
-
Re: Виноград Кишмиш летний королевский - раннего срока созревания
VAnatolich » 05 сен 2025, 15:20
На третий год Летний королевский выдал одну сигналку, по срокам не ранний, ягода довольно крупная, из тех, что пробовал нет даже рудиментов. Мякоть плотная, мясистая и довольно сочная по сравнению с 342. Сегодня замерил сахар, показало 20 brix, но на вкус ещё кислит, что может и хорошо для изюма. IM... - 2
- VAnatolich
- 7.14%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Ivan_S » 14 янв 2026, 21:02
10,01 - это уже плюсовая? Теоретически, такую тоже бы не учитывать.... Этак можно и до 15 не учитывать.... Для САТ10 среднесуточную +10 и выше учитывать надо. В своих подсчётах учитываю от +9,5. Округляю до +10. Мне так лучше. Если считаете СЭТ10 или градусдни роста GDD10 (growing degree days), то ... - 2
- Ivan_S
- 7.14%
-
-
-
Re: Кого мы будем помнить......
Зарипов Радик » 03 мар 2026, 15:40
Очень жаль...
Мои соболезнования...
- 2
- Зарипов Радик
- 7.14%
-
-
-
Re: Виноград Прерия- ультрараннего срока созревания
Пузенко Наталья » 12 мар 2026, 18:49
Думаю что да, у нее ранний срок созревания и довольно хороший набор сахара и потеря кислоты
- 2
- Пузенко Наталья
- 7.14%
-
-
-
Re: Установка опор для винограда,варианты шпалеры
mikl6566 » 07 янв 2026, 20:50
Осенью купил черенки, и теперь в раздумьях, куда сажать? Для любых, крайние к стойке шпалеры. ИМХО Отправлено спустя 47 минут 53 секунды: Есть какая-то разница? Так-то есть... Опять же, для себя или на продажу. ИМХО в МУ на столовку больше площади шпалеры надо, техарям меньше... Просто спрашиваю у ... - 2
- mikl6566
- 7.14%
-
-
-
Re: Циравас аграа Универсальный виноград сверхраннего срока
Ivan_S » 21 янв 2026, 00:35
Даже не знаю, не пробовал. Солярис - технический сорт, выведен НЕ в Прибалтике, лоза по отзывам зреет позже, чем у Циравас Аграа - 2
- Ivan_S
- 7.14%
-
-
-
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Зарипов Радик » 24 янв 2026, 14:16
Где написано что это первый перегон? Кто сказал, что брага кипит?. Вы просто так пишете, лишь бы что написать ...
- 2
- Зарипов Радик
- 7.14%
-
-
-
Re: Рексави.
Маршал » 04 фев 2026, 07:22
да тут и не сразу разберешься. Еще и не всегда пишут, это оценка дана для молодого или выдержанного.
В списке сортов станции я не увидел Рексави, то ли незаметил, или еще не успели вставить. В призах тоже в инете не замечена. Так что ждем отзывов, кто первый себе посадит
- 2
- Маршал
- 7.14%
-
-
-
ф и г а р о » 09 фев 2026, 20:22
я так сейчас и делаю, но читаю как люди делают и тоже хочется попробовать тут много всякого пишут....а из гаража если жену выгонять опасно, она может из кухни попереть :lol: но гараж в вашем случае тема самая подходящая как мне со стороны думается..гараж можно оборудовать по разному...и вообще то с... - 2
- ф и г а р о
- 7.14%
-
-
-
Re: Элегия виноград
Маршал » 27 июл 2025, 12:27
Уже можно дома на навесе отдельные ягодки Элегии пробовать, кислота уже снижается, но пока подождем. В этом году вроде покрупнее ягодка. - 2
- Маршал
- 7.14%
-
-
-
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Альберт 66 » 24 янв 2026, 14:17
Отсекаю лишнюю вонь
- 2
- Альберт 66
- 7.14%
-
-
-
Re: Краса балок - виноград ультраранний
Пузенко Наталья » 12 мар 2026, 18:50
Да, у нас небольшой куст, но сьедаем сами, не отдает на продажу ее.
- 2
- Пузенко Наталья
- 7.14%
-
-
-
Re: Выбор сортов винограда для начинающих
Тишина » 15 дек 2025, 09:32
Думаю, что вызревает. Да, еще у соседки несколько сортов есть. У нее посажены у немецкого дота, т.е., бетонной стены. Но говорит, что какие сорта, не записала. ))) Делится черенками, если бы не вызревали, то не делилась бы, думаю.
- 2
- Тишина
- 7.14%
-
-
-
Дмитрий Мал » 19 дек 2025, 10:31
И получаем невентилируемую , необслуживаемую фигню с неконтролируемой влажностью, живностью и т.д. Не поймите не правильно, просто читал много ранее на эту тему, т.к. готовлюсь потихоньку, хоть и теоретически, но ЭППС подбивать на доски у меня отложилось, как зло. Хотя сейчас встречаю и такое решен... - 2
- Дмитрий Мал
- 7.14%
-
-
-
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Пузенко Наталья » 14 янв 2026, 21:34
Не выделяла в отдельный лист.Дмитрий Переверзин писал(а): ↑14 янв 2026, 21:17 Наталья Лариасовна не могу на Ютюбе найти Агропосиделки, раньше был отдельный плейлист
Кобер надо было чуть дольше вымочить перед укоренением. - 2
- Пузенко Наталья
- 7.14%
-
-
-
Re: Лорелея,сорт Элмера Свенсона(ES 5-4-29)
Зарипов Радик » 21 янв 2026, 06:16
Радик, сориентируейте по срокам созревания. На сколько раньше спеет чем Фронтиньяки или одновременно Цветет буквально на 4-5 дней позже Фронтиниака... Но созревает как то раньше...мне показалось... Фронтиниаки только пробуешь и ждёшь когда сахар по больше наберёт... А Лорелея ближе к столовому...Со... - 2
- Зарипов Радик
- 7.14%
-
-
-
ALEKSANDR KAM » 09 фев 2026, 21:16
пишут....а из гаража если жену выгонять Вообще не понятно, как бы жена и гараж это не синонимы, в гараже только один должен быть хозяин и это не женщина точно! 🤣 Отправлено спустя 3 минуты 7 секунд: Плохо придется опять или шапку не мешать, или температура брожения будет выше нормы Ну как вариант е... - 2
- ALEKSANDR KAM
- 7.14%
-
-
-
mikl6566 » 19 дек 2025, 10:39
Хотя сейчас встречаю и такое решение. Я написал из-за чего такой вариант выбрал. Только ни кто не смотрел, что у него с досками под ЭППС Думаю на ютьюбе есть и такие ролики. В где-то с полгода назад в предлжке давали много видео с развенчанием мифов по поводу утепления ЭППС, правда там стены вскрыв... - 2
- mikl6566
- 7.14%
-
-
-
Re: Плодово-ягодное виноделие.
ALEKSANDR KAM » 30 дек 2025, 21:20
Всех с наступающим!
В общем прибирался в яме гаража, и решил открыть бутылочку сидра, фото всё говорит за себя): - 2
- ALEKSANDR KAM
- 7.14%
-
-
-
Re: Веерная формировка винограда
mikl6566 » 12 мар 2026, 18:58
Это скорее головчатая формировка viewtopic.php?t=19615
Просто оставили 2 плодовых стрелки и направили в одну сторону. - 2
- mikl6566
- 7.14%
-
-
-
vikgon » 09 фев 2026, 21:52
тема самая подходящая нет не вариант, там закатки, резина, садовый инструмент, вино в бутылях, до весны, пока по бутылкам не разлил, в общем места нет, только машину на улицу выгонять. Отправлено спустя 6 минут 33 секунды: как бы жена и гараж это не синонимы нет это её место обитания, я там со свои... - 2
- vikgon
- 7.14%
-
-
-
Re: Альфа надёжный северный виноград
Ivan_S » 30 дек 2025, 22:00
Дмитрий25, вот, "thicker hairy leaves" - "более толстые, опушённые листья": - 2
- Ivan_S
- 7.14%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
сенокос » 07 янв 2026, 21:45
Это зачем?
Серу и пытку холодом предлагаю исключить и немедленно в +17, пока совсем не простудилось...)
Хотя, и сера и холод уже случились.
Серу можно и в магазине купить... - 2
- сенокос
- 7.14%
-
-
-
Re: Слива и Алыча
Иван _К » 14 янв 2026, 22:24
Находимся на 100км. западнее от вас, холоднее на 5-7 градусов. Растет только все жесткое и кислое, да и то не растет.)) - 2
- Иван _К
- 7.14%
-
-
-
Re: Лорелея,сорт Элмера Свенсона(ES 5-4-29)
Зарипов Радик » 21 янв 2026, 08:21
может это она кислоту раньше сбрасывает? Ф. кислоты-то прилично имеет и при 20 сахара. Да, кислота у нее низкая... Если бы нейтральный вкус был бы, вообще было бы супер... Но карамелька небольшая есть... Именно карамелька... Давал знакомым для настаивания самогона, им очень понравилось... Кажурка т... - 2
- Зарипов Радик
- 7.14%
-
-
-
Re: Лучшие кишмиши
Ковтанюк Артём » 24 янв 2026, 15:15
Заинтерисовал киш-миш Манго новинка для гурманов вкус Манго или тропических фруктов,но пока грозди не удивили буду смотреть 2026год урожайность - 2
- Ковтанюк Артём
- 7.14%
-
-
-
Re: Парафинирование черенков
brianskiy » 30 янв 2026, 19:56
Я по тихоньку начал,рановато ну да ладно . - 2
- brianskiy
- 7.14%
-