Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Инкрочио Манзони 6.0.13
Максим12354 » 11 сен 2025, 18:35
Инкрочио Манзони 6.0.13 он же Манзони бьянко (Manzoni Bianco) – белый технический сорт винограда, полученный в 1930 годах Л. Манзони, деканом энологической школы Конельяно (Венето, Италия), от скрещивания сортов Рислинг и Пино блан. Сорт в основном выращивают регионе Венето. Срок созревания раннесре... - 2
- Максим12354
- 10.53%
-
-
-
Re: Монарх, виноград селекции ГИВ, Фрейбург,Германия
Пузенко Наталья » 30 окт 2025, 21:46
Я пробовала из него вино- было суперское, лет 8 назад.
Но сами не смогли повторить. Толи у нас руки не оттуда толи я пробовала не из Маркета
- 2
- Пузенко Наталья
- 10.53%
-
-
-
Re: Иршаи Оливер - виноград для ароматного вина!
Алекс_Бел » 01 сен 2025, 15:51
И так Иршаи Оливер собран! Чутка не дозрел, косточка не у всех ягод покоричневела, сахар 20 брикс. Но слишком уж его осы полюбили. Аромат у костов парфюмерный! С семи кустов собрал что-то около десяти литров ягод (после снятия с гребней). Если в начале лета у меня стоял вопрос о замене винограда из-... - 2
- Алекс_Бел
- 10.53%
-
-
-
Re: Дегустация вин.
BlackKnight » 11 ноя 2025, 16:04
Многие вымачивают с ней, думал убивается болезнь. Такое вымачивание может служить профилактикой бактериального заражения вина от "лежалой" пробки. В процессе формирования трихлоранизола участвуют некоторые виды грибов и бактерий. Но в момент использования пробки, трихлоранизол если имел в... - 2
- BlackKnight
- 10.53%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
ЮрийНик » 13 дек 2025, 14:03
Если вперемешку сажать, конечно забьют. Надо дать им отрасти хорошенько, а потом по краям сажать тыквенные.
- 2
- ЮрийНик
- 10.53%
-
-
-
Re: Абрикос, персик, нектарин (сорта, особенности выращивания)
ВладимирС » 17 янв 2026, 13:05
Сергей, в саду ничего не укрываю по принципиальным соображениям ( так как считаю, что иначе не могу говорить: у меня растёт…, ведь укрывное или оранжерейное выращивание, это немного другая история, хотя не имею ничего против укрытия, так как каждый для себя решает сам, тратить определённые финансы и... - 2
- ВладимирС
- 10.53%
-
-
-
Re: Ассоциации - Игра
ALEKSANDR KAM » 22 янв 2026, 20:38
Чес слово, я когда чудо в перьях отправил, то ещё хотел приколоться и в офтопике упомянуть Киркорова
))), что бы типа не обижался)))
Отправлено спустя 58 секунд:
ШурА - 2
- ALEKSANDR KAM
- 10.53%
-
-
-
Re: Пино Менье ранний сорт винограда
Nick041 » 01 апр 2025, 13:11
Проблема у этого сорта-урожайность,как впрочем у всех Пино классических(хотя Гри на высоте из них у меня). Сажать надо чаще и много.В этом году на дегустации в Москве классика Пино(нуар и менье) получили очень высокие оценки и по красному и в розе.Нуар-золото и серебро в номинациях красное сухое и р... - 2
- Nick041
- 10.53%
-
-
-
Re: Слива и Алыча
Виталий О » 11 ноя 2025, 16:14
Иван _К, нормально Кубанская комета на глине растёт. Морозов она не любит, вот это да. - 2
- Виталий О
- 10.53%
-
-
-
Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.
ф и г а р о » 30 ноя 2025, 21:41
mikl6566, я тоже опасаюсь..стараюсь наше по возможности
- 2
- ф и г а р о
- 10.53%
-
-
- 2
- ALEKSANDR KAM
- 10.53%
-
-
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Евгений Родимин » 13 дек 2025, 14:21
наверное я не правильно выразился, вопрос не в обеззараживании емкости. А в добавлении антиокислителя. Только не в само вино, а бутыли, по-средством их ополаскивания. Так сказать сразу два действия и доп. дезинфекция и антиокислитель в вине. Для обеззараживания бутылок используют раствор пиросульфи... - 2
- Евгений Родимин
- 10.53%
-
-
- 2
- Максим12354
- 10.53%
-
-
Re: Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение
Алекс_Бел » 15 ноя 2025, 09:19
У меня Маркетт и 342-й За Маркеттом тоже замечал некоторую хрупкость лоз. Но тут есть нюанс - у моего лозы такие у куста, которому уже пять лет. Сначала посадил его, Регент, Мерло и Каберне Фран через три метра друг от друга и кусты все время стремились пожировать. Затем между ними заполнил место, ... - 2
- Алекс_Бел
- 10.53%
-
-
-
Re: Погода.....
Camel » 18 ноя 2025, 10:32
+8, дождь растворил весь снег -) лужи, очень пасмурно, машина оттаяла, поеду менять резину-) - 2
- Camel
- 10.53%
-
-
-
Re: Погода.....
Пузенко Наталья » 17 янв 2026, 14:25
Вчера вечером ездил в ветеринарку кота возил в Ступино. Ох, была я там... Когда то там практически думала что это место моей смерти и котором напигут потомки и повесят табличку... :lol: :lol: :lol: :lol: Там есть зачетный диванчик справа за углом в зале :lol: - я там отлеживалась :lol: :lol: :lol: - 2
- Пузенко Наталья
- 10.53%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
mikl6566 » 22 янв 2026, 20:49
Ну это у него надо спрашиватьALEKSANDR KAM писал(а): ↑22 янв 2026, 20:32 Т. е. в следующий сезон новый урожай винограда на этих дрожжах, или то мутное вино, что на фото выше исправить?
Хотя я бы для начала попробовал муть убрать более бюджетными способами, тем же бентонитом. - 2
- mikl6566
- 10.53%
-
-
-
Re: Совиньон. Французский технический сорт винограда
Сергач vrn » Вчера, 15:25
Попал как-то на уборку СБ под Анапой,дело было 19сентября, кислотный с травянисто-паленовым привкусом малосъедобный, но весьма сочный, ягода грязновато-зеленая среднего р-ра. Рядом было поле с Ркацители, ягоды мелкие желтые, но совсем кислющие, агроном сказал, что будем убирать через неделю. К ЦМ ду... - 2
- Сергач vrn
- 10.53%
-
-
-
Re: Гарнетт- винный сорт винограда
Сергей Тимаков » 30 авг 2025, 20:46
Здравствуйте Дмитрий! С Гарнеттом всё хорошо, вино нравиться даже больше чем из Зигерребе.
Чудес не бывает, если один сорт должен созреть на десять дней раньше, то при равных условиях , он и созреет на десять дней раньше. Какой смысл сравнивать вкус ягод у технарей, там вино надо сравнивать. - 2
- Сергей Тимаков
- 10.53%
-
-
-
Re: Помогите определить сорт винограда
oleg 74 » 15 ноя 2025, 09:47
Нее... У этого наоборот , не кожица а шкура , мешочек - не раздавишь и вкус Изабелла Изабеллой...
- 2
- oleg 74
- 10.53%
-
-
-
Re: Электро-газо обогрев закрытого грунта
Ivan_S » 16 дек 2025, 12:30
Утепление будет необходимо для участка земли, который выходит на юг, но земля остается в тени, позже всех тает снег. Планировал снег растопить водой, нагреть землю, а там придется и дальше как-то утеплять посадки эээээ...ммммм... ох :shock: почва в тени... это что там растите? В нашем климате виног... - 2
- Ivan_S
- 10.53%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Пузенко Наталья » Вчера, 15:49
Тогда весь виноградник может пойти под топор... если вы не сможете к нему вернуться, а новый хозяин газон посеет и бассейн посадит. Увы, я вижу уже не первый такой пример.
- 2
- Пузенко Наталья
- 10.53%
-
-
-
Re: Предложенная схема посадки винограда
Yunga » 30 ноя 2025, 23:38
Поподробнее можно? Кусты через два метра или грядки? Какая формировка? Междурядья через 2 метра. Две грядки уже в этом году с одногодками укрытые стоят. Ещё две такие же грядки буду в следующем году делать. Черенки ждут весны в холодильнике. Между саженцами 1,5 или 2 м. Сорт технический. Думаю хват... - 2
- Yunga
- 10.53%
-
-
- 2
- wldmir
- 10.53%
-
-
Re: Подвои для винограда- Кобер 5ББ, 101-14, Гравесак, Феркаль
Ivan_S » 11 янв 2026, 19:33
Сомерсетoleg.saratov писал(а): ↑11 янв 2026, 12:22 Нам нужен слаборослый подвой, как и для деревьев, чтобы уменьшить размеры куста и ускорить созревание
вот два карликовых подвоя Star50 и Star74 - 2
- Ivan_S
- 10.53%
-
-
-
Re: Совиньон. Французский технический сорт винограда
ф и г а р о » Вчера, 15:56
но пробовать то нужно !? экспериментировать никто за нас не станет :pardon: посмотрим как сорт будет вообще себя чувствовать на моей земле..а то может сменит гражданство :lol: то что он достойный из достойнейших ни у кого не возникает сомнения ..а вот получится ли из него хоть что то ..это уже будем... - 2
- ф и г а р о
- 10.53%
-
-
-
Re: Виноград Дынька - очень раннего срока созревания
Пузенко Наталья » 01 ноя 2025, 19:00
Я сняла последюю Дыньку где то недели две назад. Как бы довисела, но по типу Бешевского- внутри попустела ягода.
- 2
- Пузенко Наталья
- 10.53%
-
-
-
Re: Галант- столовая форма винограда
Nick041 » 08 ноя 2025, 17:38
мускат слабый и невнятный. В лучшем случае - универсал. Абсолютно правильно,но вот Галант даёт фору родителю однозначно.Урожайнее и вкуснее,да и вино ароматное ,яркое в моно варианте,а в смеси с Монархом 1:3 получается довольно интересное.На последней дегустации в марте его отметили и Денис Руденко... - 2
- Nick041
- 10.53%
-
-
- 2
- Саня Мега
- 10.53%
-
-
Re: Альфа надёжный северный виноград
сенокос » 04 дек 2025, 08:24
"Хуже Альфы только цианистый калий." По легенде цитата принадлежит Александру Пышьеву.
- 2
- сенокос
- 10.53%
-
-
-
Re: Виноград селекции Щенникова О.Н.
Лада68 » 08 дек 2025, 20:40
Ключи, Олег добрый вечер! У Вас можно приобрести черенки винограда? - 2
- Лада68
- 10.53%
-
-
-
Ковтанюк Артём » 13 дек 2025, 15:12
тоже буду копать,еще череночник хочу сделать
- 2
- Ковтанюк Артём
- 10.53%
-
-
-
Re: Инжир
АЛ_197 » 16 дек 2025, 12:49
Просто ставьте в воду черенок, лучше с листом обрезанным. Воду менять первое время почаще, будет замутнение. Потом не шевелить пока не отрастут несколько см. С листом уже не получится, листья облетели. Это побеги молодых саженцев, которые у меня росли в этом сезоне и побеги не одревеснели. Отправле... - 2
- АЛ_197
- 10.53%
-
-
-
Ivan_S » 21 дек 2025, 23:49
окучить сейчас опилками иди песком. К июню - готовый саженец
- 2
- Ivan_S
- 10.53%
-
-
-
Re: Подвои для винограда- Кобер 5ББ, 101-14, Гравесак, Феркаль
mikl6566 » 11 янв 2026, 20:21
aleksmikhno , Повторюсь. Смысла растить подвои для винограда у нас нет., только время тратить Как впрочем нет особо и больших виноградных хозяйств, так, по мелочи, для себя. В основном корнесобственные. Филоксеры пока не страшит. Если уже высаженный сорт прижился, то и проблем с зимостойкостью корн... - 2
- mikl6566
- 10.53%
-
-
-
Re: Помогите определить сорт винограда
mikl6566 » 15 ноя 2025, 10:08
У меня соседи её клубникой называют.
- 2
- mikl6566
- 10.53%
-
-
-
Re: Инжир
Ivan_S » 18 ноя 2025, 12:05
сколько их реально на всю теплицу в килограммах вызревает? на побег текущего года? Пока очень мало, мизер. Десяток фиг на растение с двумя рукавами и 10-15 короткими побегами. Оставил 6 плодиков, созрело 4. Флорея у меня пока очень малая. Фактически сигналила. И она почему-то растёт раза в два-три ... - 2
- Ivan_S
- 10.53%
-
-
-
Маршал » 22 дек 2025, 07:29
я бы для начала 150 мг пиросульфита то есть 75 мг/л SO2 дал или даже 200/100 (как для винограда с проявлениями гнили). Но лучше поискать учебник виноделия и глянуть что там пишут, собственно, Виктор уже дал схему работы, только дозы нет. Может кто-то с опытом таких процессов отзовется.
- 2
- Маршал
- 10.53%
-
-
-
Re: Альфа надёжный северный виноград
Сергач vrn » 03 янв 2026, 14:23
Присутствие лабруски во многих сортах вполне объяснимо, это передача по наследству урожайности и приемлемого размера ягод и гроздей. Как никак у них это заложено от природы. Но появляются положительные моменты и у рипарии (Фронтиньяк). - 2
- Сергач vrn
- 10.53%
-
-
-
Re: Защита винограда
Пузенко Наталья » 08 ноя 2025, 18:03
Я это понимаю, но когда рядом участок, заросший высоким бурьяном- то трипсы будут как минимум.
Что из грибковых там будет скрываться - нельзя заранее угадать, но сразу говорю что высокий бурьян рядом с виноградником это плохо. - 2
- Пузенко Наталья
- 10.53%
-
-
- 2
- Дмитрий_
- 10.53%
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
Николайка » Вчера, 17:17
Чёрным в зелёное, Эльдорадо в Химрод, прививал прошедший сезон в теплице. Прирост побега больше 2х метров. Лоза на метр вызрела.
- 2
- Николайка
- 10.53%
-
-
-
Re: Опрыскиватель (отзывы, ремонт и т.д.)
Andrey D » 19 июн 2025, 19:38
Интересно как это 48 вольт зарядить 21 вольтом, а как же разность потенциалов? Стандартные напряжения акб вроде 12 и 24, как собственно и движки под которые их выпускают Может это 4,8 А или А/ч? Больше похоже на правду, но если А/ч то время работы так себе. Данное значение "48 Vh" на акку... - 2
- Andrey D
- 10.53%
-
-
-
Иван _К » 11 ноя 2025, 17:38
У нас тоже так, да и мы от вас находимся не очень далеко, на северо-западе. Спасибо - 2
- Иван _К
- 10.53%
-
-
-
Re: Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение
oleg.saratov » 15 ноя 2025, 11:49
В таблице речь не о длинне обрезки, а о расчете числа побегов на определённую толщину побега. Владимир, так это и есть длина обрезки. На какую длину мы обрежем новою плодовую стрелку, столько побегов в следующем году и можем получить. То есть нагрузка побегами на одну плодовую стрелку. Если я остав... - 2
- oleg.saratov
- 10.53%
-
-
-
Николайка » 28 ноя 2025, 09:44
Черви не вылезали, крутя у виска пальцем?
А то у меня на газоне их полно, выползут и устроят мне армагеддон протухшим запахом.
- 2
- Николайка
- 10.53%
-
-
-
Антрикан » 22 янв 2026, 21:42
Ну это у него надо спрашивать Reduless - для попытки исправить вино , уже в пути . Хотя я бы для начала попробовал муть убрать более бюджетными способами, тем же бентонитом. Бентонит так же уже едет . В моем случае , думается причина в слишком фанатичном отжиме , об самотеке речи даже не было и соо... - 2
- Антрикан
- 10.53%
-
-
-
Re: Инжир, гранат, хурма
Ivan_S » 17 янв 2026, 15:59
гранат Чингил(надеюсь, т. к. маркетплейса). Посадил в черную 40 литровуб бочку, чтобы лучше грелись корни и можно было весной и осенью заносить в теплицу. Возможно и с хурмой можно т Здравствуйте! У меня растут в теплице карликовые гранаты Nana, цветут второе лето. Им не хватает тепла даже в теплиц... - 2
- Ivan_S
- 10.53%
-
-
-
Re: Наши любимые домашние животные
Фартовый » 22 янв 2026, 21:44
когда Вискас выдавливаешь в чашку он не царапает и не кусается конечно) К нам чужая кошка на участок ходит. Потихоньку колбасой прикормил, есть подходила но погладить не давалась. Решил если шипит и не ласкается то не нужна, и перестал кормить и уделять внимание. Так она быстро поменяла поведение :... - 2
- Фартовый
- 10.53%
-
-
-
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
Ключи » 18 ноя 2025, 12:27
Ivan_S, у нас четыре пристроенных теплицы. Но все они очень разные. Прибавка температуры от стены тоже разная. Могу сказать что существенная. Но думаю, что теплицу вы строить все равно не будете. - 2
- Ключи
- 10.53%
-