Топлист сообщений

Рейтинг сообщений

Автор
    Рейтинг
  • Re: Виноград в Подмосковье
    Camel » 26 авг 2025, 14:36

Александр писал(а): 26 авг 2025, 14:22 Дождался любимого цвета в ОГ
    Мой Тасон совсем бледный, Колобок частично становится как на фото в сетке, оба ОГ.
    4
    Camel
    14.29%
  • Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
    Крошка Цахес » 20 сен 2025, 13:31

этот Ваш Юпитер с весенним разгоном, сколько дней? Сколько дней разгона? примерно месяц, потом еще крыша от дождей на цветение. ____ зы: вкус забавный - он такой... как будто вы в конце очень пьяного и долгого застолья пытаетесь найти на столе что-то съедобное, но тут пролили вино и оно завоняло, т...
    4
    Крошка Цахес
    14.29%
  • Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
    Алекс_Бел » 03 сен 2025, 09:04

Игорь 25 писал(а): 03 сен 2025, 08:57 На моём участке на кордонах уже до 21 брикс
    По случаю я закупил 70 кг Цитронного Магарача с Юга. Косточка аж звенит, а сахар в сусле 20 Брикс, хотя в отдельных ягодах был до 24 Брикс. Мой на кустах сейчас 15-17 Брикс. Надеюсь доберет - днем сейчас тепло.
    4
    Алекс_Бел
    14.29%
  • Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
    mikl6566 » 30 сен 2025, 07:56

Алекс_Бел писал(а): 29 сен 2025, 22:28 Выход из Маркетта 40-50% от веса
    В этом году у меня весь Маркетт в брагу пойдёт - горох горохом, много просто зелёной ягоды, да к тому же вызревшие просто слизь в мешочке, давить смысла нет.
    В следующем году всё-же наверное руки дойдут до перепрививки его.
    4
    mikl6566
    14.29%
  • Re: Кто что интересного посадил на участке в этом году?

в горшке пока растет "Бананас" Пусть он там и растет. Нам не понравился он. Один плюс он не приторный. А остальное... Кисть тяжелая, гребненожка длинная и тонкая при наливе переламывается. Нужна подвязка как у Преображения иначе вянет, не созреет. Долго не висит на кустах, морщится, изюми...
    4
    Виктор – Новопокровская
    14.29%
  • Re: Сроки созревания винограда
    Andrey_Orico » 22 авг 2025, 19:41

Проверил на сахар виноградник. Дрожжи уже в пути и таки быть вину. Да, год конечно сырой и с бубнами начался, не всё удалось накрыть весной. Однако литров на 20-30 я могу рассчитывать в этом году. Некоторые красные скорее всего пойдут на розе. Фото 1) Барон - но я всё равно заменю его на Рассвет, у ...
    4
    Andrey_Orico
    14.29%
  • Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
    Зарипов Радик » 03 сен 2025, 09:40

может чего не понимаю) но зачем всё одновременно Не все одновременно... По порядку... Как написано... Отправлено спустя 3 минуты 19 секунд: С паузой конечно... Дрожжи уже вечером добавлял... Сначала их разгидрировал, выдержал паузу, подождал температуру, смешал с небольшим количеством сусла... И по...
    4
    Зарипов Радик
    14.29%
  • Re: Погода.....
    Шаварш » 05 сен 2025, 15:09

Саня Мега писал(а): 05 сен 2025, 04:17 Проснулся на работу, +5 показывает. На даче наверно +3...
    у нас ночами пока гораздо теплее,ниже 10 гр не было пока... да и солнышко с рассветом...
    Ездил вчера и позавчера в нарофоминск, от Раменского в Вашу сторону около 130км. Разница ощущается, у нас теплее, конечно
    4
    Шаварш
    14.29%
  • Re: Ливадийский черный- технический сорт винограда
    Маршал » 25 сен 2025, 07:03

значения сахара упадет до ± 14 брик А вначале дать несколько % спирта если? Брожение не такое бурное тогда будет, то есть время поработать ферментам будет. В принципе 5-6% сахара выбродить нормально для вина. Ошибка выборочности, но 4% разницы многовато, наверно брали с гроздей поближе, на солнце, ...
    4
    Маршал
    14.29%
  • Re: Чарли, виноград, селекция Павловского Е.Г.
    Антрикан » 07 окт 2025, 14:44

Андрей111222 писал(а): 07 окт 2025, 14:25 Доброго дня всем! Хотел спросить, кто делал вино из Чарли. Сколько бродить на мезге?
    Здравствуйте ! В моих условиях 5-6 дней на мезге ( Лалвин 71) , Чарли тепличный , он не один в сусле , но основа он , сухое , в итоге - земли - свеклы - паслёна во вкусе нет . Но я только учусь ...
    4
    Антрикан
    14.29%
  • Re: Помогите поставить диагноз !
    Маршал » 20 сен 2025, 13:53

Когда хорошие дожди, затяжные, то и Молдова трещит. Помню раньше такое бывало. Сейчас ни треска, ни дождей, один оидиум остался :lol:
    С Владимиром полностью согласен, скорее всего дело в оидиуме. У меня тоже в прошлом году к осени появился на фоне прекращения обработок.
    4
    Маршал
    14.29%
  • Re: Хранение черенков в зимний период
    mikl6566 » 25 окт 2025, 18:40

Ключи, Олег, у меня и в бочке со льдом зимовали , и потом пошли в рост.
    Но тут хочется с гарантией и в доме в деревне.
    Наверное просто поплавают в той же бочке, просушу слегка и запарафинирую. Потом отправлю в "конуру" под крышей. Там минусов особых нет т.к. проходят трубы отопления.
    4
    mikl6566
    14.29%
  • Re: Вопросы новичков по виноделию
    Игорь 25 » 28 окт 2025, 22:10

stasalt писал(а): 28 окт 2025, 17:53 видно отсутствие кисляка
    Без кислинки не люблю.
    stasalt писал(а): 28 окт 2025, 17:53 можно и оттитровать ближе к новому году
    Было бы очень интересно, для сравнения. У меня кислотность как белых так и красных вин 6,5- 7г/дм, кислинка на вкус чувствуется.
    РНметрами не пользуюсь- лень калибровать в конце сезона.
    4
    Игорь 25
    14.29%
  • Re: Вопросы селекции винограда
    oleg.saratov » 13 ноя 2025, 11:27

вы его можете получить где угодно, хоть в квартире, если у вас есть морозильная камера на -40°. Даже не представляю, как это. Если бы так можно было, давно бы уже была винифера с морозоустойчивостью - 40*. Но освещённость и облачность, как на "туманном альбионе", или на северо-западе Подм...
    4
    oleg.saratov
    14.29%
  • Re: Вызревание лозы
    АндрейС » 08 сен 2025, 07:04

Подскажите когда лозу ложить на землю? Пока ещё зеленоватая, коронки уже вертикальные, наверное рост остановился. Сейчас один из ответственных моментов начинается у нас виноградарей...Отслеживание каждого градуса в прогнозах погоды.Начинаются угрозы заморозков. Лично я как только увижу что реально ...
    4
    АндрейС
    14.29%
  • Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
    mikl6566 » 16 окт 2025, 23:07

ф и г а р о писал(а): 16 окт 2025, 22:47 и Айтаску
    Вот тоже пока думаю, что с твоей делать.
    На арку имхо долго.
    Т.к. 3 куста, то попробую 3 разных формировки.
    1-я кордон,
    2-я свисаюший прирост на предпоследней проволоке, примерно 1.5м от земли. (если перезимует эта лоза в таком виде.)
    3- как есть рукава.
    4
    mikl6566
    14.29%
  • Re: Монарх, виноград селекции ГИВ, Фрейбург,Германия
    Игорь 25 » 28 окт 2025, 22:31

сенокос писал(а): 28 окт 2025, 16:25 Вино - "так себе".
    Пробовал моновино не моего производства, в этом году в смеси с Мукузани и Приморским ранним своего производства.

В обоих случаях вино"так себе" в сравнении с вином из других сортов.
    На мой вкус.
    4
    Игорь 25
    14.29%
  • Re: Дегустация вин.
    Andrey_Orico » Сегодня, 17:45

Маршал писал(а): Сегодня, 12:35 газировки с добавкой вина
    :D Как точно сказано! Когда это недовино появилось в магазине, я купил на пробу. Сели с женой ужинать и .... тоже осталось где то пол бутыля. :lol:
    4
    Andrey_Orico
    14.29%
  • Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
    Андрей Раздолье » 26 авг 2025, 15:02

Категорически не советую опрыскивать монофосфатом калия любые растения основываясь на рекомендациях с ютьюба. Этого делать нельзя. ... Вот почему , правильно работая по листу, получаем сокращение сроков созревания винограда и заметное улучшение вызревания лозы. Ничего не понял. Вы "начали за з...
    4
    Андрей Раздолье
    14.29%
  • Re: Ранний Палыча - виноград селекции Вишневецкого, Украина
    Пузенко Наталья » 13 окт 2025, 10:40

Юрий Гомель писал(а): 12 окт 2025, 22:35 РП форма неплохая, но хорошо созревшей Аркадии по вкусу он не конкурент.
    Не могу поддержать такую версию... срок созревания на 2-3 недели раньше уже о многом говорит, вкус тоже очень хороший.
    4
    Пузенко Наталья
    14.29%
    Зарипов Радик » 07 ноя 2025, 07:46

Сегодня Тепло и проливной дождь... Вчера было +7 днём... И относительно сухо... Если бы заморозок однодневный не побил лист винограда, до сих пор бы наверное вегетировал... Климат совсем потеплел.... :D
    4
    Зарипов Радик
    14.29%
  • Re: Виноград в Подмосковье
    Александр » 15 авг 2025, 08:12

Елена 1971 , Не расстраивайтесь. Время ещё есть. Сентябрь может преподнести сюрприз, типо июль. Я ещё в начале июля сам был в раздумьях, что делать с ОГ с нагрузкой. Определил дл себя, что оставляю чуть меньше, чем обычно, пока вытягиваю. По ягоде окрас начался, размягчение и надув есть, сахар набе...
    4
    Александр
    14.29%
  • Re: Прививки и перепрививка винограда
    Игорь 25 » 31 авг 2025, 22:10

Прививки в начале августа ЗхЗ. Завершил сезон 10 августа
    август.jpg
    в школке в прошлогодний подвой
    5.08.jpg
    Прививки прошлого года ЗхЗ от 24 июля плодоносят в этом году. Почему бы не попробовать ещё позже- вот и попробовал.
    4
    Игорь 25
    14.29%
    Andrey_Orico » 04 окт 2025, 22:34

Вчера вжарило +27,8С, аномалия. У нас сегодня поднималась до +23. Весь день солнце жарило, небо чистое с редкими пёрышками. Но ветер ... :x Это у нас всегда к смене погоды. И прогноз на завтра - дожди. Дождался таки. Завтра дождь, а после завтра мотоблок. :pardon: Ни чего не поделаешь, жизнь продол...
    4
    Andrey_Orico
    14.29%
  • Re: Тимур- столовый сорт винограда
    Вадим Уткин » 09 окт 2025, 10:46

Aiwa писал(а): 05 окт 2025, 01:44 здравствуйте, как ваш Тимур, все ещё растет? как показал себя в этом году?
    Здравствуйте!
    Нет с Тимуром расстался))
    Его место четыре года назад занял киш миш Цимус.
    Замена оказалась достойной!
    4
    Вадим Уткин
    14.29%
  • Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
    Дмитрий_ » 03 ноя 2025, 13:56

Сжигание яблочной кислоты дело хорошее, но все же это не совсем дозаривание. При настоящем поспевании на кусту фенолы прибавляются. А здесь? Так баловство. Можно конечно на белое. Но все же, как мне кажется, лучше на подбор сортов обратить внимание и на агротехнику. А то как в песне (Я его слепила и...
    4
    Дмитрий_
    14.29%
  • Re: Гибридные формы винограда Писанка Олега Михайловича
    Корчмина лидия » 13 ноя 2025, 13:27

Цимус он и есть цимус. Цимус корнесобственный посадки 2018 года,на следующий год было сигнальное плодоношение вполне не мелкие пара гроздей.Были очарованы и ранним плодоношением и вкусом и силой роста .Быстро вырос в хорошо плодоносящий куст.Было желание посадить дополнительно ещё пару кустов,но вы...
    4
    Корчмина лидия
    14.29%
  • Re: Помогите поставить диагноз !
    Пузенко Наталья » 20 сен 2025, 14:28

Фартовый писал(а): 20 сен 2025, 11:26 Этот сорт достаточно устойчив к болячкам, к оидиуму у него 3 балла, но поздний виноград требует больше внимаяния.
    Да, оидиум это бич.
    Кстати, последние лет 10 стал поражать даже полностью вызревшую лозу, что странно прямо.
    4
    Пузенко Наталья
    14.29%
  • Re: Выбор сортов винограда для начинающих
    Ключи » 09 окт 2025, 10:55

Babays, у Цимуса в ОГ с разгоном в наших условиях приемлемой урожайности третий год не видим. Лоза у него зреет проблемно. У растущих с ним в одном ряду Басанти, Хамелеона , Вернисажа белого, Алекса дела намного лучше идут
    4
    Ключи
    14.29%
  • Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
    tomski » 18 авг 2025, 14:19

Георгий писал(а): 18 авг 2025, 13:45 ко вкусу лабруски
    не распробовал во вкусе Юпитера лабруски в прошлом году. читал, что на какой-то стадии созревания он возможен, но у меня ни лабруски ни котлет)) Так голодным и зимовал)))
    4
    tomski
    14.29%
  • Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
    oleg.saratov » 07 ноя 2025, 08:39

только после возвратных можно такие операции проводить. У меня заморозки убивают всю зелёнку, независимо от количества. Мало на кусте побегов или много - всё замёрзнет. У нас другая напасть - гроза как налетит, обломает самые большие (лучшие) побеги. Поэтому окончательная обломка только после стопр...
    4
    oleg.saratov
    14.29%
  • Re: Мой день на винограднике.
    Татьяна_SH » 02 окт 2025, 11:02

Хоть бы у нас лист подбило что бы не обрывать его вручную при обрезке. Я еще ни разу не обрезала виноград с побитым листом. Вчера был заморозк на почве. Побило только кабачки. А виноград стоит себе зелененький. В теплице вообще благодать. Черрики еще висят на кустах. На улице хорошо вызревшие лозы ...
    4
    Татьяна_SH
    14.29%
  • Re: Выбор сортов винограда для начинающих
    Babays » 09 окт 2025, 11:13

Ключи, Сходил посмотрел на пару своих. Нет проблем с лозой. Если у кого и есть, то Подарок Несветая этим у меня отличается.
    По урожайности в следующем сезоне (четвертом) смогу мнение составить. Пока не хуже пятилетнего Пёстрого.
    4
    Babays
    14.29%
  • Re: Вызревание лозы
    Дмитрий Мал » 18 авг 2025, 14:36

Добрый день. Переживаю за вызревание первых лоз. Среднее Поволжье. Все первогодки, кроме Рэмбо, он второгодка и плюсом был обрезан прошлой осенью на обратный рост. В эти выходные второй полив Акварином осенним 3-11-38. Есть еще Монокалийфосфат, сульфат калия, калий сернокислый. Что добавить в полив ...
    4
    Дмитрий Мал
    14.29%
    Игорь 25 » 31 авг 2025, 22:24

С 19 августа почти ежедневно дождь-морось-туман-роса... И сейчас за окном булькает. В результате для всех крупно-ягодных сортов сезон уже закончился. Успел однако сделать подарки однокласникам и друзьям. результат 10 дней дождя.jpg Треск- гнили- шершни, классический набор. Набор сахара пока прекрати...
    4
    Игорь 25
    14.29%
  • Re: Схемы обработок виноградника
    Andrey_Orico » 13 сен 2025, 14:48

Обрабатывал от Оидиума виноградник Луна Транквилити. Было 3 обработки через 20 дней (рекомендация производителя). И вот в очередной раз выше всяческих похвал! До сих пор Оидиум не вижу на винограднике, а вот Миледи всё же пробралась. Проворонил я её с командировками. :( :shock: Виноград весь убрал к...
    4
    Andrey_Orico
    14.29%
  • Re: Прививки и перепрививка винограда
    ИгорьИ » 09 окт 2025, 11:43

В трёх теплицах почти нет вызревания прививок. Только Алекс и чуть Джокер, а Ириска, Парфюм, Рататуй, Хэллоуин, Лара совсем зелёные. В течении предыдущих 10 дней трижды обработал Монофосфатом калия 30,50 и 70гр. - лист выдержал только чуть по краям покоричневел. Я уже слегка паникую. Закрыл телицы д...
    4
    ИгорьИ
    14.29%
    Виталий О » 25 окт 2025, 19:52

Только закончил сегодня обрезку и укладку. Укрывать в следующие выходные буду
    4
    Виталий О
    14.29%
  • Re: Дегустация вин.
    сенокос » 31 авг 2025, 22:40

Дегустирую сейчас вино из найденыша 2024 года, красное, ближе к черному, вкус сначала вишня, потом идет черная рябина, танины (первый мой найденыш с танинами)), лист виниферный, но вырезки как бы округлые, мильдью ловит, видел на моих первогодках, то есть очень близко к винифере. Кто бы это мог бы б...
    4
    сенокос
    14.29%
    Таня72 » 18 сен 2025, 15:22

Что плохого мы вам сделали? Не, а че сразу-то "плохого" ? У меня тут всё есть, Аркадию съели, Цимус давно съели,П Учителя доедаем, Н Ранняя - сахар голимый, а не ягода, Антоний созрел,висит. Байконур поспел. Гелиодор забыла. Это еще не считаю мелочь всякую :unknown: Ну, не хотите - как хо...
    4
    Таня72
    14.29%
  • Re: Подарок Магарача
    andy04 » 09 окт 2025, 12:29

"

"Он у вас в среднестатистический год каких кондиций набирает?"

Три года кусту - в сентябре созревает - урожай небольшой
    лоза зреет хорошо,при попадании под заморозки весной- даёт рост из почек замещения,неприхотливый,не болючий.
    4
    andy04
    14.29%
  • Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
    oleg.saratov » 13 окт 2025, 11:12

Ну не может живое жить без воздуха, вот тогда объясните мне чем оно там дышит? Во-первых растению кислорода надо намного меньше, чем человеку. И тем более, когда оно в состоянии анабиоза. Дыхание - разложение органики. И при отсутствии поступления новой органики (процесс фотосинтеза) растение (или ...
    4
    oleg.saratov
    14.29%
  • Re: Квадрис (милдью, оидиум)
    Пузенко Наталья » 21 авг 2025, 10:59

Спасибо, примерно так и думала. Только если на винограднике была Серая гниль и Милдью. Нужно обработать двумя разными препаратами? Надо отработать препаратами против милдью, оидиума и серой гнили значит Отправлено спустя 33 секунды: Прошло время, интересно, как действие этого Квадриса из Беларуси? ...
    4
    Пузенко Наталья
    14.29%
  • Re: Кодрянка столовый сорт винограда
    stasalt » 16 сен 2025, 18:19

Если бы вы не написали - Кодрянка, то думал что на фото Молдова. У меня она именно так выглядит. Воистину "виноград - культура места и времени" . Фартовый Я знал что такая бурная дискуссия протекающая уже несколько дней 8-) Просто так не закончится поэтому сделал сразу контролный снимок н...
    4
    stasalt
    14.29%
  • Re: Кто что интересного посадил на участке в этом году?
    7п5п9п1 » 07 окт 2025, 16:14

oleg 74 писал(а): 07 окт 2025, 14:46 лоза более менее созревает
    по вызреванию лозы на прививках на двух кустах у меня чемпион Клубничный. Все 7 прививок на двух разных кустах вызрели до кончиков на конец августа, есть до 2 метров лоза вызревшая. Один куст между яблоней и западным забором почти постоянно в тени. И вкус хвалят.
    4
    7п5п9п1
    14.29%
  • Re: Арни селекции Гречко М.А.
    Ключи » 10 сен 2025, 21:31

Виталий О, по мне его мускат медово-цитронный. Точно интереснее просто цитронного Цимуса.
    4
    Ключи
    14.29%
  • Re: Игристые вина.
    Павел Б » 20 сен 2025, 15:51

Во Франции вроде как закон есть - разливать по бутылками на вторичную ферментации не раньше Нового года. А как же ПЕТНАТ? Нужно срочно с этим разобраться))). Петнат тоже из Франции, технология "ансестраль". Как они могли? Не соблюдают свой же закон)))! А если серъезно, по мне так все равн...
    4
    Павел Б
    14.29%
  • Re: Вопросы новичков по виноделию
    y_fed » 13 окт 2025, 11:24

Бочка неполная, но стоИт под г/з. Шапка влажная, не подсыхает. Всё равно ежедневно перемешиваю. Это лишнее. АБ проводится без гидро/пневмо-затворов, так как для размножения дрожжей необходим кислород, а по мере увеличения их числа, выделяющийся СО2 предохраняет сусло от окисления. А вот шапку желат...
    4
    y_fed
    14.29%
    mikl6566 » 31 окт 2025, 21:46

Ключи, Так и я про это говорю.
    А то вырастят вертикальный веник и довольны. Лоза километровая вызрела. УРА!!! А смысл в этом ?
    4
    mikl6566
    14.29%
  • Re: Подарок Несветая- г.ф. Павловского виноград
    Ключи » 22 авг 2025, 22:10

У нас в теплице Розмус пытается Подарок цветом догнать :)
    4
    Ключи
    14.29%