Топлист сообщений

Рейтинг сообщений

Автор
    Рейтинг
  • Re: Мой день на винограднике.
    tomski » 27 июл 2025, 17:05

В прошлом году, вторая вегетация куста, предположительно МЧС, вытягивал две лозы. Вроде не жировал, -междоузлия нормальные, не растянутые, но лозы по 2,5 см толщиной, и после чеканки на верху образовался дикий рост пасынков-такое кубло, которое ограничить ни как не получалось. Открывались почки на л...
    4
    tomski
    16%
  • Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
    mikl6566 » 05 авг 2025, 22:37

Не хотел, но дёрнули... Вы же противники МФК! Кто вам это сказал ? Что курим ? Это сродни бредятине "Украину за 3 дня" Рассматриваю МФК только как удобрение, а не полноценная защита, да к тому же не бюджетная. По поводу химозы. От манго можно отказаться, не велика потеря - не основной прод...
    4
    mikl6566
    16%
  • Re: Погода.....
    Camel » 10 авг 2025, 10:49

Ключи писал(а): 10 авг 2025, 07:37 у нас под Клином днём 17
    Олег, у нас в Солнечногорске сейчас + 22. Планировал людей позвать крышу подремонтировать, погода показывала дожди - отменил ремонт крыши....... :unknown:
    4
    Camel
    16%
  • Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
    Andrey_Orico » Вчера, 07:58

У меня после постановки на тихое , брожения нет от слова совсем. Или выбродило уже всё на сухо, или вы этого просто не видите. Ещё и объёмы разные; от 1л до 1 тонны. У всез всё по разному. Тихое брожение может проявлять себя очень слабо. Бывает что один "бульк" :pardon: может быть раз в с...
    4
    Andrey_Orico
    16%
    Пузенко Наталья » 21 июн 2025, 17:19

Полирам без последствий в цвет работает. Не знаю, Саша, меня учили что контактники не применяются по цветению. Препарат Полирам является контактным. Мало того, он действует на прорастание спор уже, то есть применяется после заражения, во время цветения если были обработки до цветения никаких спор е...
    4
    Пузенко Наталья
    16%
    Camel » 04 июл 2025, 21:49

А у нас тоже дали тепло-) УРАААА! Правда я весь день не вылизал из под навеса, и за опятами по совету Михаила mikl6566 не сходил, все времени нет. Приятель просил помочь сделать ограждение балкона, вот азарт и проснулся, кручу - верчу -наколдовать хочу-))) Боковины накрутил, сварил, ему нравится, мн...
    4
    Camel
    16%
  • Re: Кристалл- технический, винный сорт винограда
    Андрей111222 » 14 июл 2025, 10:54

Кристалл отвратительно опылился - цвел в конце июня при ночных температурах 3-6 гр. и постоянных дождях. Хорошо, что нормировать до цветения не стал - с учетом плохого опыления - нагрузка будет как раз то, что нужно - по 2 - 3 грозди-растрепки. Растут кусты для вина, поэтому пофиг на внешний вид уро...
    4
    Андрей111222
    16%
  • Re: Каталония виноград селекция Бурдака А.В.
    Георгий » 23 июл 2025, 18:38

сделала еще один саженец и высадила его в другую теплицу на самое солнечное место. Со своим 1-м кустом я нашёл общий язык, последние годы вызревает, зимует и плодит нормально, тоже высадил 2-й куст в другую теплицу, но он сразу отказался зимовать, да и я понял, что мне этого сорта хватит и 1-го кус...
    4
    Георгий
    16%
  • Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
    Николайка » 05 авг 2025, 22:43

дядя Фёдор писал(а): 05 авг 2025, 21:48 Вы же противники МФК!
    :D :D :D Федя, применяли и всегда будем применять МФК. Только в разумных пределах, чтобы не испортить вкус продукции.
    А как там картошка? Наверное, как магазинная, не гниёт, а только муминизируется... :oops:
    4
    Николайка
    16%
  • Re: Виноград в Подмосковье
    сорокин сергей » 21 авг 2025, 15:03

На сегодня в Ивановской области картина такая: Циравас Аграа треснул в хлам, подхватил оидиум, был срезан весь урожай и в компост. Орион подхватил милдью и оидиум, ягоды стали чернеть, был срезан весь урожай и в компост. Ромбик - 13 брикс Велес в теплице - 15 брикс Сомерсет - 18 брикс Эталон Подмоск...
    4
    сорокин сергей
    16%
  • Re: Технические сорта винограда
    Зарипов Радик » 01 сен 2025, 06:13

А я хожу и пробую ягоду Фронтиниак Гри и Блан... Нравится... Такая копчёная слива и на дальнем черемуха. Кисленькая такая... Вот что то раскисляющее к нему нужно придумать для вина... И однозначно только по красному делать... Там далее желе будет, сок не выдавить... Нравится сорт своей силой и урожа...
    4
    Зарипов Радик
    16%
  • Re: Луна Транквилити, КС
    Пузенко Наталья » 09 июл 2025, 20:14

2,5 бака для нормальной обработки моего виноградника. Обрабатываю с двух сторон не спешно. Поэтому такой расход. Главное что бы с листа не стекало, а так и мы тщательно обрабатываем. Причем, заметила что если отработать хорошим препаратом и качественно, в положенный срок то и виноградник длительное...
    4
    Пузенко Наталья
    16%
  • Re: Инжир
    Salt » 21 июл 2025, 11:43

По моему опыту такая технология: Однозначно отдельная теплица, температура 30-35. Кадки/горшки. Для себя определил макс 18 литров. Ставить на грунт. Укореняется, питается. Затенения быть не должно. Капля с подкормками. Вынос из хранения в теплицу как только заморозки почти пройдут. Дополнительно агр...
    4
    Salt
    16%
  • Re: Ромбик ультраранний виноград селекции Павловского
    Bespalova » 30 июл 2025, 09:06

Окрашивается в ОГ,такое опыление в этом году,хорошо что оставила все.
    4
    Bespalova
    16%
  • Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
    Антрикан » 05 авг 2025, 22:44

Юпитер в моих условиях просто разочарование ! Лучшее место у него в ОГ , жирует , плохое вызревание лозы , опыление ужасное , пока не получается у меня с ним , возможно распрощаемся .
    4
    Антрикан
    16%
    mikl6566 » 10 авг 2025, 10:59

Ключи писал(а): 10 авг 2025, 08:04 Маршал, приезжайте и забирайте хоть все наши дожди
    Все не надо , у меня лес так и не пролило нормально.
    Ключи писал(а): 10 авг 2025, 08:04 грибы не растут
    ,с участка отдам с радостью.
    Ночью было +12, сейчас +20, облачно. А с понедельника к нам Индия возвращается...очередной сезон дождей прогнозируют.
    4
    mikl6566
    16%
  • Re: Велес- кишмиш, виноград селекции Загорулько В.В.
    Елена 1971 » 23 авг 2025, 08:11

Антрикан писал(а): 22 авг 2025, 22:25 Велес у нас в этом сезоне
    ну никак не получается у меня, что бы вся гроздь созрела. Так и снимаем секторами сверху вниз...
    4
    Елена 1971
    16%
    Елена 1971 » 05 сен 2025, 19:54

Александр писал(а): 05 сен 2025, 17:06 Сезон прекрасный, Я уже даже забыл что было с момента открытия кустов...
    Ящики полны!
    Ну вот у меня совсем не так) ящики пусты, ягоды на кустах и не факт, что созреют. ;)
    4
    Елена 1971
    16%
  • Re: Помогите поставить диагноз !
    Любовь Анатольевна » 02 июл 2025, 13:12

Можете выбрать самую поврежденную ягоду разрезать пополам вдоль с фото? А все у себя сравнят, кому интересно? Вечером разрежу ягоду и поскребу кожицу. Сейчас соседка позвонила, тоже говорит на Преображении, Лучистом и Викторе такие ягоды... с пятнами. Что же это может быть? Обработка была Абига-Пик...
    4
    Любовь Анатольевна
    16%
  • Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
    сорокин сергей » 21 авг 2025, 15:11

На сегодня кишмиш и эталон выглядят так. У кишмиша такие же рудименты как у Сомерсета. И для сравнения приложу фото "рудиментов" Велеса. Во вкусе обоих форм Родимина ещё есть небольшая кислота, сахар 14 брикс, шкурка немного с терпкостью. Лабруска еле заметная, прошлый год была более явная...
    4
    сорокин сергей
    16%
    Елена 1971 » 23 авг 2025, 08:13

Зарипов Радик писал(а): 23 авг 2025, 08:11 В этом году у нас холодный, дождливый год....
    Один в один....последние пару недель ещё и ночи холодные, ниже +10. Вчера ночью было +4, под утро +6.
    4
    Елена 1971
    16%
  • Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
    Михаил Герасимов » 03 сен 2025, 18:32

Игорь 25 писал(а): 03 сен 2025, 12:56 И что вы с ним будете делать?
    Съем. Для вина пока мало.
    4
    Михаил Герасимов
    16%
    Ключи » 05 сен 2025, 19:56

Игорь Лобач, похоже решил подпечься на солнце, поняв , что вызревание ему не светит.
    4
    Ключи
    16%
  • Re: Вишня, черешня (сорта, особенности выращивания)
    ф и г а р о » 02 июл 2025, 13:09

две вишни не знай как называются..где то записывал 10 лет назад и не помню..пару раз чапа сгрызала и пару раз пересаживал..короче много страдали и только вошли в силу ..посадил жуковскую и она как то сразу заплодоносила обильно..ещё посадил расплётку прошлогодней весной..та маленькая пока..в данный ...
    4
    ф и г а р о
    16%
  • Re: Виноград в Беларуси
    пингвин » 27 июл 2025, 18:51

Витебск. "У природы нет плохой погоды". Отправлено спустя 3 минуты : Лозе трындец??? Отправлено спустя 2 минуты 33 секунды: Подскажите, кто имеет горький опыт, что с лозой делать? После града большая часть в таком состоянии. Есть ли шанс с нее что то взять в следующем году или все по новой...
    4
    пингвин
    16%
  • Re: Вопросы новичков по виноделию
    Маршал » 01 сен 2025, 07:21

Борис Ч62 писал(а): 01 сен 2025, 04:59 250 гр сахара на литр
    тут уж по любому будет спирт выпирать. Это же за 35+% сахара в сумме, больше 18-21 спирта по любому. Дрожжи даже не весь сахар переработать смогут, разве что особо устойчивые к спирту. В общем это уже не вино по определению, конечно, но если нравится...
    4
    Маршал
    16%
  • Re: Красень- универсальный сорт винограда
    Николай1976 » 03 сен 2025, 18:34

Две сигнальные грозди Красеня, куст на горизонтальном кордоне 1,5 метра от земли, мощный, прёт хорошо. Вкусный, вообще без косточек 100% киш-миш. Ягода мелкая, но думаю, что это сигналки такие и в следующем году будут крупнее, а кисточки большие под килограмм. Куст двухлетний, кистей было много, но ...
    4
    Николай1976
    16%
  • Re: Памяти Домбковской, ЧБЗ- очень ранний сорт винограда, кишмиш
    ALEKSANDR KAM » 08 сен 2025, 14:02

Обстриг листья у гроздей, через пару дней придет новый рефрактометр и сразу сбор на вино):
    1000038849.jpg
    1000038850.jpg
    1000038853.jpg
    4
    ALEKSANDR KAM
    16%
  • Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
    сорокин сергей » 27 июн 2025, 16:17

А я предлагаю всем, кто " Жаждет правды и справедливости " договорится с Евгением о посещении его участка. Тем более многие живут в одном регионе. И все увидеть и услышать лично. Помнится, Вадим Жилин много виноградарей Подмосковья посетил и видео снимал. Лучше один раз увидеть, чем спорит...
    4
    сорокин сергей
    16%
  • Re: Адэль
    RISE » 29 июн 2025, 23:13

Прошло две недели сплошных дождей и далеко не летней температуры для июня месяца. Адель растёт, набирает силу, надеюсь на хороший урожай. Изображение Изображение
    4
    RISE
    16%
  • Re: Рилайнс Пинк Сидлис- кишмиш, виноград ультраранний
    Крошка Цахес » 01 сен 2025, 07:26

А у меня набирает сахар и скидывает кислоту, не окрашиваясь((
    4
    Крошка Цахес
    16%
    oleg 74 » Вчера, 08:24

Шаварш писал(а): Вчера, 07:29 Боюсь представить, сколько ночью было.
    У нас похоже что были .
    Вентускай по Можайскому району Наро-Фоминску
    Показывает от 0 до -2
    На почве.
    https://disk.yandex.ru/i/VOiWk6bnl_YTDQ
    4
    oleg 74
    16%
  • Re: Азотные удобрения, виды, свойства, применение, дозировки
    дядя Фёдор » 18 июн 2025, 22:26

https://ecotor.com/ru/issledovaniya-kuban/ То есть не нужно постоянно покупать всякие там препараты. Сами переносим на стакан воды информацию с них и получаем Производители напрягаются, а мы скопировали информацию с их препаратов и получили продукт с более высокими показателями. Кстати по этой техн...
    4
    дядя Фёдор
    16%
    OlgaD » 25 июл 2025, 07:45

что в итоге с побегами стало? Прошли раны? Приветствую соседа! Сами язвочки (тёмные полоски) на побеге остались, но дальейшее их развитие было остановлено. Что это такое я так и не узнала :unknown:, но это точно не потёртости о проволоку и не последствия града, т.к. ранки появлялись с разных сторон...
    4
    OlgaD
    16%
    7п5п9п1 » 08 авг 2025, 13:25

Три дня были сильные ливни. Я укрывал пленкой Красотку два куста куполом и один козырьком и до земли. На последнем треснули кончики штук по 5 ягод в каждой грозди. Где укрыл куполом треска нет. Причина думаю на треснувшем кусте практически созрели грозди, на других только окрасились. И думаю без укр...
    4
    7п5п9п1
    16%
  • Re: Флора (Лора)
    Валерий Воронеж » 26 авг 2025, 20:43

Лора в этом году вообще пока без треска вместе с Надеждой Азос. Может с возрастом проходит, а может постоянные осадки в этом году...
    Классика радует!
    4
    Валерий Воронеж
    16%
  • Re: Красень- универсальный сорт винограда
    RISE » 29 июн 2025, 23:45

В этом году сделал короткую обрезку плодовых стрелок, на 5-6 почек. Просто увеличил количество этих стрелок и рукавов. Где-то рукав длиннее, где-то совсем короткий. Виноград оценил и дал хорошие побеги и соцветия. На слабых побегах рост медленный, сегодня удалил то, что не понравилось. Ну не лежит д...
    4
    RISE
    16%
    Evgeny » 18 июл 2025, 13:20

обнаружилось, что этот метод позволяет полностью отказаться от фунгицидов. Этот вывод соответствует результатам работы ученых Египта, Израиля, Америки и многих других Я где то тут на форуме видел информацию, что Вы у Натальи - админа и собственника этого форума/сайта пытались внедрить Ваши ноу-хау....
    4
    Evgeny
    16%
  • Re: Ливия- виноград селекции Загорулько В.В.
    arnold11 » 04 авг 2025, 15:57

IMG_20250802_141337-min.jpg
    На третий год дала хоть какой то урожай. Но вызреет ли...
    4
    arnold11
    16%
    ф и г а р о » 23 авг 2025, 09:20

Зарипов Радик, Радик, у вас что ни фото то шедевр :) любое можно на стену повесить..может вам заняться фотообоями !? :good: кстати надо поглядеть свою сигналку а то может младший хозяин её сорвал давно :lol: старший уже стены разрисовывает а этот пока на винограде и яблоках практикуется :D
    4
    ф и г а р о
    16%
  • Re: Памяти учителя- Г.Ф. винограда селекции Павловского Е.Г.
    АндрейС » 30 июн 2025, 05:43

Мой ПУ на второй год вегетации прет как танк . Все 4 побега достигли двух метров с хорошей толщиной . Коронки загнуты. 3 кисти опылились на четверочку. Наблюдаю...
    4
    АндрейС
    16%
  • Re: Виноград Кишмиш Цимус, описание обсуждение, характеристики
    Bespalova » 02 июл 2025, 14:02

Evgeny писал(а): 02 июл 2025, 13:37 двумя сортами с фжтц
    Ну,Цимус то обоеполый.
    4
    Bespalova
    16%
  • Re: МОИП- Московское общество испытателей природы
    Даша Норд » 23 июл 2025, 19:49

BlackKnight писал(а): 13 май 2025, 09:52 Да, печально.
    А учитывая средний возраст МОИПовцев, ждать активной регистрации через интернет - не стоит.
    Именно.
    Но виноградарство МоиП заслуживает того, чтобы его заслуги вернули...
    4
    Даша Норд
    16%
  • Re: Плодово-ягодное виноделие.
    Evgeny » 17 авг 2025, 09:52

Маршал писал(а): 17 авг 2025, 09:42 Мутновато, наверно полисахариды типа киселя создают структуру.
    У меня уже года три "создают структуру" :D
    4
    Evgeny
    16%
    Зарипов Радик » 23 авг 2025, 09:28

Радик, у вас что ни фото то шедевр любое можно на Я когда то увлекался фотографией... Когда везде путешествовал и дети были маленькие, их фотографировать... Особенно когда стали появляться беззеркальные камеры и появилась возможность накрутить старую оптику, на современный цифровой фотоаппарат с бо...
    4
    Зарипов Радик
    16%
    Camel » 04 июл 2025, 22:57

ф и г а р о писал(а): 04 июл 2025, 22:07 ребро сломала
    Игорь, приветствую!
    Супруге скорейшего выздоровления!
    Дразнишься, да!!! грибочки... Завтра утром схожу.... может, и осталось чего...
    Поздравляю с отпуском!
    4
    Camel
    16%
  • Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход
    Костя66 » 14 июл 2025, 12:32

Добрый день!
    Проклюнулась очередная прошлогодняя "потеряшка" - Аромат Хасана×Солярис.
    Малипусенькая, еле в сорной траве разглядел.
    Мажет и успеет до середины сентября подготовиться к зиме :yes:
    Как семена не сгнивают за два года во влажном грунте!? :unknown:
    4
    Костя66
    16%
  • Re: ГФ Красотка - виноград селекции Павловского Е.Г.
    Елена 1971 » 25 июл 2025, 08:16

У меня растут три куста Красотки. Два на улице и один в теплице. В прошлом году( случайно) забыла спасти от возвратных заморозков один уличный куст- полностью вымерзли все почки! Пошли вторичные побеги и с них урожай был просто супер!!! Даже ягоды были какой то другой формы и грозди - ёжики :D В это...
    4
    Елена 1971
    16%
  • Re: Виноград в Ленинградской области
    Med » 05 авг 2025, 23:01

Ran2 писал(а): 05 авг 2025, 22:51 Ну, что как у кого зреет виноград в Ленинградской области?)
    Ромбик уже на половину съели. Гарольд и Химрод на подходе, выборочно можно Тасон щипать с куста. Это всё в теплице.
    4
    Med
    16%
  • Re: Юбилей Новочеркасска - виноград селекции Крайнова В.Н.
    виктор михайлович » 26 авг 2025, 20:47

Добрый вечер. Начал срезку ЮН, до прошлых рекордов ещё далеко, но это ещё впереди.
    4
    виктор михайлович
    16%