Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Санчо » 08 ноя 2025, 22:34
ул. Карла Либкнехта, 8. Строительный рынок.
Отправлено спустя 6 минут 4 секунды:у меня на чердаке до сих пор старый лежит. Перешёл на дорнит 200 и 300. Проще и легче
- 2
- Санчо
- 10.53%
-
-
-
Re: Ранний Палыча - виноград селекции Вишневецкого, Украина
Пузенко Наталья » 01 дек 2025, 10:28
В прошлом году куст дал 30 кг. Грозди вот такие, около кило. 30 кг это уже очень дстойная нагрузка! И срок созревания понятно сдвинулся. А что насчёт треска? В инете попадаются сообщения, что грешит он этим. У меня не трещит. Но у меня практически ничего не трещит- я соблюдаю влажность почвы в райо... - 2
- Пузенко Наталья
- 10.53%
-
-
-
mikl6566 » 13 дек 2025, 17:26
Сдаётся мне, что у Игоря там за 10 лет азота и не осталось. - 2
- mikl6566
- 10.53%
-
-
-
Re: Глибест- гербицид сплошного действия
aleksmikhno » 17 янв 2026, 21:20
Срок годности у Глибеста и Глибест Гранд одинаковый должен быть.Пользуюсь гербицидами редко, беру в основном препараты от Щёлкова с концентрацией 540 г/л калиевая соль глифосата .Устраивает цена,литр в пределах тысячи по прошлому году.
- 2
- aleksmikhno
- 10.53%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Пузенко Наталья » 01 ноя 2025, 21:24
Я помню его знаменитое- Хотели как лучше, а получилось как всегда
У Черномырдина много было искрометных фраз почти как у Жириновского
- 2
- Пузенко Наталья
- 10.53%
-
-
-
Re: Слива и Алыча
Виталий О » 11 ноя 2025, 21:31
Иван _К, что сложного? Именно так и делаются саженцы большинства плодовых культур в питомниках. Берется подвой и на него прививается сортовой привой. Или у вас есть другие варианты массового производства саженцев? - 2
- Виталий О
- 10.53%
-
-
-
Re: Второе цветение сортов винограда, грозди на пасынках
Пузенко Наталья » 30 окт 2025, 22:39
Юля, получилось у вас?
В этом году у нас многие сорта на пасынках дали урожай, обычно удаляли, а в этом году как почуствовали теплую осень.
У нас вызрело. - 2
- Пузенко Наталья
- 10.53%
-
-
-
Re: Ркацители- технический сорт винограда
АндрейС » 23 ноя 2025, 16:58
Грузия, но по мне я бы не сказал, что прям вау аромат и вкус, типичное белое сухое в среднем ценовом диапазоне (400 со скидкой). Поэтому стоит ли им заморачиваться у нас? .. Такие старинные , классические винные сорта как Ркацетели и Рислинг для меня вершина творчества виноградаря. ;) Я бы чисто из... - 2
- АндрейС
- 10.53%
-
-
-
Re: Техника посадки винограда
oleg.saratov » 28 ноя 2025, 13:46
Что даст дуга? Корни полезут со всех почек сто в земле? Может и не со всех, но со многих. Считается, что, чем больше черенок (до 1,5м), тем больше в нём запасов питательных веществ, тем лучше будет развиваться новый куст. Это посадка черенка сразу на постоянное место где-то на юге. Немного севернее... - 2
- oleg.saratov
- 10.53%
-
-
-
Re: Выбор сортов винограда для начинающих
Den69 » 09 дек 2025, 14:26
Посадите для начала универсал Кей Грей, Сомерсет и Рилайн Пинк сидлесы. И всё будет ясно, Сомерсет должен успеть, если и РПС успеет, тогда можно пробовать очень ранние столовые...
- 2
- Den69
- 10.53%
-
-
-
Re: Защита винограда от весенних заморозков
wldmir » 12 янв 2026, 12:15
Подробно сообщал уже на форуме...
Оффтопик: открыть - 2
- wldmir
- 10.53%
-
-
-
Маршал » 38 минут назад
у нас то редко сильные Холода эт да, есть смысл делать неукрывные формировки. Может разве что самые нежные виниферы, которые только до 15 мороза держат, укрывать. Но это надо знать статистику вашего климата. У нас уже 28-29 градусов морозостойкости не требуется, но 24-26 для неукрывных всё еще весь... - 2
- Маршал
- 10.53%
-
-
-
Re: Посадка черенка осенью
mikl6566 » 28 ноя 2025, 13:49
В итоге лучше укоренять в апреле чем в феврале? У каждого свои условия и опыт. Но лучше не спешить. Если есть запас по черенкам, можно попробовать разные способы и сроки. У меня нормально укоренялись и воткнутые осенью в грунт на ПМЖ. Ещё многое зависит от сорта. Сорняк типа Лидии когда хочешь и ку... - 2
- mikl6566
- 10.53%
-
-
-
Re: Хранение черенков в зимний период
Фартовый » 22 дек 2025, 14:07
сначала каждый! черенок герметично заматываю стрейч-плёнкой, потом стрейчем заматываю их вместе, а потом ещё убираю в полиэтиленовый пакет и в холодильник. Хранятся отлично Иногда читаю мнения что черенки могут задохнуться, и когда укладываю в холодильник чуть переживаю. Но ваш опыт показывает что ... - 2
- Фартовый
- 10.53%
-
-
-
Re: Укоренение невызревших черенков
aleksmikhno » 17 янв 2026, 23:35
Есть конечно.У меня в сарае такие саженцы спокойно стоят до весны,не теряя цвет лозы.Главное,чтобы не слишком сухо было.
- 2
- aleksmikhno
- 10.53%
-
-
-
Re: Бианка- винный сорт винограда раннего срока созревания
Тишина » 23 янв 2026, 00:05
Тогда что бы Вы посоветовали?
- 2
- Тишина
- 10.53%
-
-
-
Re: Виноград кишмиш Хэллоуин (Ведьмины пальцы)
АннаА » 29 дек 2025, 00:32
Maikl59,
Прима Украины ФЖЦ. Я боюсь у меня нет для неё опылителей. Да и зеленого винограда уже достаточно.
Да и Бананас есть, который ФЖЦ, опылять его будет Блондинка Ранняя, больше в теплице винограда цветущего не будет. Так что и тут под вопросом.
А Хеллоуйн давно очень хотела. - 2
- АннаА
- 10.53%
-
-
-
Re: Еду в Крым, что посмотреть виноградарю?
Finik » 08 окт 2023, 04:31
Надо же, вот прям в этом месте я купался практически ровно 2 года назад

А на лиман мы бегали ловить бычков и креветок обычным детским сачком. - 2
- Finik
- 10.53%
-
-
- 2
- Игорь 25
- 10.53%
-
- 2
- wldmir
- 10.53%
-
-
Re: Погода.....
ALEKSANDR KAM » 18 янв 2026, 00:32
Ну вот и у нас температура упала за 20-ку. В 8 утра было -21.4. Я как понимаю магазины аккумуляторов для вас это такой же нонсенс как в Турции торговля шубами))) У нас сегодня -12, а дня три до этого давило под -30 и выше, а на следующей неделе под -30 дней 5 уже(, но если верить синоптикам, то фев... - 2
- ALEKSANDR KAM
- 10.53%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
сенокос » 18 ноя 2025, 16:21
надо закусывать вино Я, если вино с сопровождением, то запиваю оное. Но строгий анализ всегда моно. Отправлено спустя 7 минут 32 секунды: а убить культуры пиросульфитом, Не надо серы, ломаните лошадиную дозу каких нибудь злобных ЧКД, они все сожрут, если сусло совсем без сахара, то добавьте, но нем... - 2
- сенокос
- 10.53%
-
-
-
Re: Выбор сортов винограда для начинающих
Den69 » 09 дек 2025, 16:29
от из-за РПС я и заморочилась, что надо пробовать до посадки. Это будет хорошим результатом если у вас пойдёт РПС. Крупный, вообще без семян. Очень любят дети. Но для меня он очень сладкий... ем вместе с зелёным Таймс сидлес, он не такой сладкий. Сажайте, даже не думайте - такогой ягоды в магазине ... - 2
- Den69
- 10.53%
-
-
-
mikl6566 » 18 янв 2026, 00:56
Я как понимаю магазины аккумуляторов для вас это такой же нонсенс как в Турции торговля шубами) Если убогий дешман не покупать из Светофора и т.п., то у нас не сильно заметно. Главное обслуга вовремя...водички подлить(мои /Тюмень/пьют), дозарядить. Ну и стартёр пополминуты не насиловать. В наши -20... - 2
- mikl6566
- 10.53%
-
-
-
Re: Игристые вина.
stasalt » 30 окт 2025, 23:08
Как это нет ? Все было и разлил десяток бутылок, точно не помню уже, в этом разолью свежий урожай.
- 2
- stasalt
- 10.53%
-
-
-
Re: Виноград в Хабаровском крае.
Den69 » 09 дек 2025, 16:35
Количество ваших сортов поражает... Но у вас очень жаркое лето, главное чтобы зимой не замерзал...
- 2
- Den69
- 10.53%
-
-
-
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Николайка » 16 дек 2025, 20:19
Первачок с механическим воздействием ни одна мышка не выдержит .
- 2
- Николайка
- 10.53%
-
-
-
Re: Наши любимые домашние животные
Маршал » 23 янв 2026, 07:07
а трехцветная сзади сидит, как Чапай и командует - так, лежим, щуримся,...рыжый, куда побежал, ... а теперь рванули!
Сколько их "набежало" в ваше хозяйство
- 2
- Маршал
- 10.53%
-
-
-
Re: Электро-газо обогрев закрытого грунта
Альберт 66 » 29 дек 2025, 07:36
Лучше поставить 200 литровую железную бочку и вставить в нее тэн.
всегда теплая вода и как тепло аккумулятор. в случае отключения света. - 2
- Альберт 66
- 10.53%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Виталий ## » 24 сен 2025, 11:11
Как по какой схеме? По красной технологии, на дикарях, мацерация на мезге около пяти суток. После всего процесса была выдержка чуть больше года. Для десертного и полусладкого нужен качественный спирт.У меня такого сейчас нет. Есть качественный дистиллят около 80%, но это не совсем то. Да и вообще, ... - 2
- Виталий ##
- 10.53%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
Den69 » 14 окт 2025, 08:49
но время тик-так, тик-так, тик-так. Поэтому многие пробуют виноград не тот, на который нужно потратить три года своих, а тот, который растет у тех, кто уже эти три года потратил. Полностью согласен! На этом Форуме нет бессмертных. И даже в этом случае не гарантирован результат для чужих конкретных ... - 2
- Den69
- 10.53%
-
-
-
Re: Инжир
Ivan_S » 05 ноя 2025, 17:54
Появилось время немного полистать форум OurFigs с ноутбука через кабельный интернет (с телефона по мобильному интернету почему-то не открывается). Узнал ещё про два довольно ранних сорта инжира: De Tres Esplets и Albo . De Tres Esplets созревает примерно вместе с Ronde de Bordeaux. По цвету и форме ... - 2
- Ivan_S
- 10.53%
-
-
-
Фитония » 12 ноя 2025, 00:04
Пузенко Наталья, Здравствуйте! Платим за квартиру, ещё как платим. Вернее за свет, газ, воду, интернет. - 2
- Фитония
- 10.53%
-
-
-
Re: Слива и Алыча
Иван _К » 18 ноя 2025, 17:35
У нас обычно в начале сентября заморозки. Как вы думаете, если сорвать недозревшую, будет потом дозревать? - 2
- Иван _К
- 10.53%
-
-
-
Re: Дегустация вин.
vikgon » 12 янв 2026, 14:24
добрый день, подскажите, сколько на на дубовой шепе пробовали держать, что бы сильно дуб не выпирал
- 2
- vikgon
- 10.53%
-
-
-
Re: Наши любимые домашние животные
Николайка » 23 янв 2026, 07:45
Вот пять штук и набежало, ещё один белый шляется где-то. Потеплеет разгоню всех на "соседские завалинки".
Сейчас у них зимние квартиры...
- 2
- Николайка
- 10.53%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
Маршал » 05 ноя 2025, 18:50
МаксимL , Памяти Негруля сорт с повышенной устойчивостью в числе прочего и к филлоксере, так что в принципе, если перешел на свои корни, это не так страшно. Хотя подвой,конечно, меньше от неё страдает. Да, как указала Наталья Лариасовна, обработай на всякий медью срезы, дай им хорошо засохнуть и пу... - 2
- Маршал
- 10.53%
-
-
-
Re: Хасанский сладкий- сверхранний сорт винограда
сенокос » 29 дек 2025, 08:23
То есть ни кто его не выводил, дикий виноград, самородный.
- 2
- сенокос
- 10.53%
-
-
-
Den69 » 12 янв 2026, 14:32
сколько на на дубовой шепе пробовали держать, что бы сильно дуб не выпирал На дубовой щепе из WB, насыпал по интсрукции, 1 месяц. Первые дни, неделя - было резкое улучшение аромата и немного меньше улучшение вкуса. Вино стало более правильное. Через месяц, измения перестали выявляться, может надо б... - 2
- Den69
- 10.53%
-
-
-
-Oleg- » 31 окт 2025, 00:04
+5, солнце. В паре мест скользил, причём непонятно на чём, просто влажная дорога. летняя резина работает до +7, если ниже, она не имеет нужного сцепления. И на влажной дороге остатки резины, масла и тп. Особенно если дождь недавно начался. Мокрая разметка вообще отдельная тема, в дождь лучше избега... - 2
- -Oleg-
- 10.53%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
МаксимL » 05 ноя 2025, 19:02
почему вообще решили делать эти дейстивя, что то беспокоило вас в поведении кустов? стал вырождаться, лоза не растет,кисти маленькие. Сосед через забор прикапывал наши лозы,,чтоб значит у себя.кусты получить, но у него получался не памяти Негруля,а пародия, то есть видимо не привитые хорошо не раст... - 2
- МаксимL
- 10.53%
-
-
- 2
- Пузенко Наталья
- 10.53%
-
-
Фартовый » 18 ноя 2025, 19:07
У себя на новых шпалерах сделал подземные каналы из шифера, в них опускаю лозу, поверх дорнит и сверху закрываю плоским шифером, пока полет нормальный. На старых шпалерах укрывал виноград землёй, что достаточно трудоемко. Хочу вместо земли попробовать накрыть дорнитом - покупал на ВБ как 350, но хор... - 2
- Фартовый
- 10.53%
-
-
-
Re: Электро-газо обогрев закрытого грунта
Ivan_S » 16 дек 2025, 20:53
Количество лишних телодвижений должно стремиться к 0 очень вас поддерживаю. Тогда что можно сделать. 1. Растить виноград на высокой гряде. Почва летом теплее, чем на ровной почве 2. Всё-таки замульчировать плёнкой, чтобы снизить испарение, которое охлаждает почву 3. По-максимуму использовать присте... - 2
- Ivan_S
- 10.53%
-
-
-
Re: Обработка вина замораживанием
mikl6566 » 22 дек 2025, 15:41
Если не взбалтывать, то всё будет нормально. Охладили, подержали, сняли с осадка.
- 2
- mikl6566
- 10.53%
-
-
-
Re: Игристые вина.
сенокос » 29 дек 2025, 08:32
А чего бутылки лежат? Дабы капроновая пробка не усохла?)
Вы посмотрите какая у Вас площадь окна контакта с воздухом, бутылка для того и придумана что бы снизить оную площадь в узком горлышке. - 2
- сенокос
- 10.53%
-
-
-
vikgon » 12 янв 2026, 14:44
Это да поэтому испрашиваю, читал. что чем больше держать, тем дольше нужно на выдержке нужно держать. Вообщем только опытным путем выяснять
- 2
- vikgon
- 10.53%
-
-
-
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Den69 » 23 ноя 2024, 01:32
Добра! Послушав одного, из "Великих", рассуждая про Виниверу из Соляриса (при наличии американских гибридов в генах), может сложится мнение, что Солярис - это панацея, лекарство для белого вина...В М.У., он очень ранний, при 24бр. теряет кислоту, у него она низко-средняя. Ему нужен сепаж! ... - 2
- Den69
- 10.53%
-
-
-
Re: Ркацители- технический сорт винограда
Andrey_Orico » 23 ноя 2025, 20:30
. У кого есть на весну? Пишите Маршалу.))) по мне я бы не сказал, что прям вау аромат и вкус, типичное белое сухое в среднем ценовом диапазоне (400 со скидкой). Поэтому стоит ли им заморачиваться у нас? :D Цена зависит от вас и вашего умения делать вино. :yes: Вполне возможно, что у вас будет "... - 2
- Andrey_Orico
- 10.53%
-
-
-
wldmir » 15 ноя 2025, 17:47
— В Гидрометцентре вчера банкет был.
— А что за повод?
— Десять лет как погоду угадали.
P.S.
Хорошенькая ведущая-метеоролог несла пургу. - 2