Топлист сообщений

Рейтинг сообщений

Автор
    Рейтинг
  • Re: Зилга-столовый сорт винограда
    Крошка Цахес » 07 июл 2025, 15:48

Моя Зилга сегодня:
    кажется, некоторые грозди надо будет стричь еще раз((
    Зилга-25-1.jpg
    зилга25-2.jpg
    4
    Крошка Цахес
    16%
  • Re: Помогите поставить диагноз !
    Alexander K » 18 июл 2025, 09:02

Ольга Олейникова писал(а): 17 июл 2025, 20:19 Сейчас на протяжении пары недель уже листья курчавятся.
    Добрый день!
    Смотрю, растёт он у вас возле забора, который стоит со стороны улицы. Возможно, дорожники обрабатывали обочины гербицидом, вот к Вам во двор и затянуло чуть чуть. Особенно на первом фото очень похоже на лёгкий гербицидный ожёг.
    4
    Alexander K
    16%
  • Re: Чарли, виноград, селекция Павловского Е.Г.
    Антрикан » 16 авг 2025, 22:57

Чарли , в трех теплицах пернатые активничают только в одной и только на Чарли ! Рядом Памяти Учителя , Красотка , а им нужен Чарли . Почему ? Приехали на выходнын и тут такое ! Все по кругу закрыл сеткой .
    4
    Антрикан
    16%
  • Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
    Шаварш » 19 авг 2025, 21:35

Так там все соберутся от тресогусок и ос до ежей и мышей) а Вы попробуйте, а вдруг и не соберутся :D растения всякие, говорят, вовсе грибкам не по зубам станут! Урожаи увеличатся, а ягода вкуснее и слаще будет. Только соблюсти нужно определённые правила этого " эксперимента", которые не с...
    4
    Шаварш
    16%
  • Re: Фронтиньяк(не укрывной сорт) - винный виноград
    Сергач vrn » 28 авг 2025, 10:20

В этом году какой-то очень агрессивный оидиум, заметил пятна на светлеющих побегах, также как на Мукузани. Ранее этого не было.
    4
    Сергач vrn
    16%
  • Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
    Игорь 25 » 03 сен 2025, 12:56

Михаил Герасимов писал(а): 03 сен 2025, 11:59 У меня 24.
    И что вы с ним будете делать?
    Для вина.jpg
    Крепкое белое вино- на любителя.
    4
    Игорь 25
    16%
  • Re: Выставки винограда в Москве
    Ключи » 08 сен 2025, 10:54

8-10 сентября в 1 зале Крокус Экспо "Ульяновский виноград" выставляется. Покупать саженцы у них не рекомендовал бы( не мало жалоб на пересорт и цены) . Но продегустировать можно более 30 сортов.
    4
    Ключи
    16%
  • Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
    Игорь 25 » 24 июл 2025, 20:45

mikl6566 писал(а): 24 июл 2025, 20:21 А то что ветром споры разнесёт , в т.ч. и на ваш участок, не заботит
    Не беспокойтесь, споры милдью разносит ветром на десятки километров. Убрали вы их с участка или нет, милдью всегда гдето рядом.
    4
    Игорь 25
    16%
  • Re: Мой день на винограднике.
    mikl6566 » 11 авг 2025, 20:28

а сколько вы льете под корень? Я под корень не лил и не лью, жаба душит. 8-) А в этом году наверное и по листу не буду давать, т.к. в прошлом году разницы в созревании не увидел. Хотя поживём, увидим. Если и начну, то в сентябре и то не всё подряд. Так в итоге сколько и как надо? По листу, под коре...
    4
    mikl6566
    16%
    7п5п9п1 » 27 июл 2025, 14:26

А как Вам такая теория, вроде всё правильно. И свисающий прирост тоже хорошо. У меня привитый Талисман. Занимает сейчас 8 м. Рост побегов чрезмерный на грани жирования. На каждом побеге оставлено по две урезанной грозди более 2 кг ожидаемого урожая, пасынки почти все удалил,кроме по одному-два на п...
    4
    7п5п9п1
    16%
  • Re: Фиолетовый ранний-универсальный сорт винограда
    Крошка Цахес » 07 июл 2025, 16:04

А вон чо у меня, смотрите: вот тут ФР: ФР-25-1л.jpg А потом раз - и не ФР, подделка!! :cry: :cry: :cry: ФР-25-2л.jpg А на коронке ужасное - и ФР и не ФР рядом! ФР-25-3л.jpg АААААААААА *бегает кругами изменившимся литсом* Ппц, люди, если честно. Вообще-то на одном кусте лист меняется: основной, первы...
    4
    Крошка Цахес
    16%
    Дядясаша » 04 авг 2025, 12:47

Евгений 1960 писал(а): 04 авг 2025, 12:31 есть ли аналоги, которые смогу использовать?
    Топаз, тиовит джет, свитч, хорус, квадрис, строби
    4
    Дядясаша
    16%
  • Re: ГФ Фламия автор Лавринов Ю В
    Виталий О » 16 авг 2025, 23:00

Sadovod, ни намёка на терпкость не нашёл. И как вы её так быстро успели посадить, три года обкатать и выкинуть. Она в люди вышла года три назад. Может путаете с чем то другим?
    4
    Виталий О
    16%
  • Re: Монарх(Хризолит), виноград, селекция Павловского Е.Г.
    Фартовый » 03 сен 2025, 14:04

Вот думаю если в условиях его участка, при некрупной ягоде на других сортах, Монарх получился все равно крупным, то значит сорт "рабочая лошадка", а тут смотрю пишут что есть с ним то же нюансы. С ним выходит чем хуже опыление тем крупнее ягода, "рабочая лошадка" всё-таки не про...
    4
    Фартовый
    16%
  • Re: Инжир
    АЛ_197 » 21 июл 2025, 09:55

Saint Martin, молодой куст, “рисовые зернышки” появились в конце мая, сейчас чуть больше спичечного коробка. https://a.imgfoto.host/2025/07/21/IMG_1513.th.jpeg https://a.imgfoto.host/2025/07/21/IMG_1512.th.jpeg Все мои инжиры растут в теплице в кадках, в ОГ не выношу, но тепла им явно не хватает, та...
    4
    АЛ_197
    16%
  • Re: Обо всем и ни о чём
    Николайка » 21 авг 2025, 13:24

mikl6566 писал(а): 21 авг 2025, 10:23 Ворую везде,
    Ага, один папался... :D
    4
    Николайка
    16%
    Фартовый » 04 авг 2025, 13:36

Сейчас начну искать луну транквилити. У этого препарата 2 класс опасности, а сейчас уже первая декада августа, и продаётся он в малых объёмах ручной фасовки хз какого качества. Если планируете есть урожай этого года то ИМХО лучше обрабатывать серой - теовит джет или каллоидная сера. Это хорошие кон...
    4
    Фартовый
    16%
  • Re: Вызревание лозы
    Фартовый » 18 авг 2025, 15:35

На форуме видел очень много примеров, когда хозяева от избытка энтузиазма "залюбили" виноград почти до смерти. Понятно что с опытом и знаниями можно добиваться выдающихся результатов. Но если нет ни первого ни второго, и саженец высаживался без раннего проращивания черенка зимой, и весной ...
    4
    Фартовый
    16%
    y_fed » 14 июл 2025, 09:52

Саня Мега писал(а): 14 июл 2025, 09:49 что это за срезы или укусы?
    Так выглядят последствия от мелкого града по ещё мягкой лозе коронок.
    4
    y_fed
    16%
    Александр » 08 авг 2025, 12:08

Николаич , Я не знаю ваших погодных условий и готовности ягоды. Просто если нанести на куст, ожёги могут быть через некоторое время, вы же Юг. Судя по фото, у вас сухо. А так испарения будут от земли, хоть на время в зоне ягоды поменьше будет проблем. Смотрите сами, вам же виднее как поступить. Я ж...
    4
    Александр
    16%
  • Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
    berest » 11 июл 2025, 23:01

МФК применяют при некорневых подкормках как я понимаю, именно из-за высокой цены. Золой по листу я естественно не рискую, а в качестве подкормки эта нехимическая "химия" вполне себе хороша. И все возможные добавки там совсем в тему для растений. Во всяком случае по прошествию месяца всё ж...
    4
    berest
    16%
  • Re: Памяти учителя- Г.Ф. винограда селекции Павловского Е.Г.
    WLADIMIR » 29 авг 2025, 19:32

Shyrik писал(а): 29 авг 2025, 18:50 Скажите пожалуйста в каком месяце он станет сладким
    Он вообще сладким никогда не становится. Уходит кислота, но вкус остается как трава.
    4
    WLADIMIR
    16%
  • Re: Виноград Кишмиш Цимус, описание обсуждение, характеристики
    -Oleg- » 25 июл 2025, 04:43

Цимусу у меня второй год, растет хорошо. Тот что в теплице, давно прочеканил, оставил пасынки. И на этих пасынках он решил цвести) на второй то год.
    Интересно даже, успеет ли созреть.
    4
    -Oleg-
    16%
  • Re: Милдью на винограде
    y_fed » 08 сен 2025, 12:29

Однако на моём винограде, МФК при дозировке 40г на ведро, уже даёт ожог не только листьв, но и ягод. Поэтому не больше 20г на ведро как удобрение. Сергей, стоит проверить, а МФК ли у Вас. Уже не раз предостерегал, что возможно мошенничество, когда под видом МФК продают поваренную соль сорта Экстра,...
    4
    y_fed
    16%
  • Re: Погода.....
    mikl6566 » 29 июн 2025, 21:10

Зарипов Радик писал(а): 29 июн 2025, 18:54 Вот кстати видно, после стольких дождей она на листочках осталась...
    У меня несмотря на дожди и медяха (ХОМ) на листьях лежит.
    4
    mikl6566
    16%
  • Re: Прививки и перепрививка винограда
    Зарипов Радик » 25 июл 2025, 06:03

А кто подскажет, прививку же особо нормировать не нужно? Корни то хорошие у старого куста, насос качает без ограничений... :D плюс наверное даже будет, движение соков интенсивнее? У прививки Рубина Голодриги соцветия такие приличные висят. :D Хотелось бы понаблюдать на каком уровне сахара остановитс...
    4
    Зарипов Радик
    16%
    Дмитрий 123 » 04 авг 2025, 14:21

Изначально мощный рост однолетки однозначно что-то спровоцирует- или тщательный уход хозяина или азот в избытке...или излишний полив во второй половине лета. Лоза как раз может и не вызреть- она растет и радуется, как правило в этом случае, и не торопится вызревать. Вот так то... Именно так у меня ...
    4
    Дмитрий 123
    16%
  • Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
    Ivan_S » 21 авг 2025, 14:21

участок для посадки винограда выбран специально - южный склон благодатный микроклимат налицо :) Смотрел вашу сумму температур на сайте weatherspark : у вас она на ~10% пониже моих краёв. Но часов солнечного сияния в первой половине лета у вас больше. Насчёт САТ почвы ... Вы не замеряли темп.почвы п...
    4
    Ivan_S
    16%
    Дядясаша » 13 июн 2025, 05:38

ветрище в моём случае Ну с урожаем так всегда, год на год не приходится. Сам по себе ветер это то же хорошо, проветривает, не дает влажной атмосфере застаиваться. Так же можно найти период когда ветер минимальный, у нас например это как правило вечер сумерки или раннее утро до рассвета. Это самое х...
    4
    Дядясаша
    16%
    7п5п9п1 » 05 авг 2025, 22:09

Маршал писал(а): 05 авг 2025, 22:00 пора что-то оидиумное замутить
    сегодня оидиум нашел на лозе Талисмана и на ягодах пасынковых гроздей. Несколько дней дожди не дадут обработать. Виноград поздний, можно системником. Рядом Мускат летний тоже на лозе пятна, после дождей серой. Прошлой обработки теовитом на неделю всего хватило.
    4
    7п5п9п1
    16%
  • Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
    Алекс_Бел » 17 авг 2025, 00:25

ALEKSANDR KAM писал(а): 16 авг 2025, 22:58 Маркет к гниению ягод как склонен?
    Маркет до 4-х лет склонен к мильдью и оидиуму. С 4-х лет он вполне себе устойчив (в моем частном случае).
    4
    Алекс_Бел
    16%
  • Re: Сроки цветения винограда
    oleg 74 » 18 июн 2025, 21:26

pavel61 писал(а): 18 июн 2025, 18:48 Зацвела Супага.
    Во как :)
    А у меня твой отводок уже отцвел )) надеюсь опылился пыльцой Байконура ;)
    И тот хвостик , который на прививке из твоего же черенка перезимовал , и тоже выкинул маленькие сигналочки , и опылился уже .
    4
    oleg 74
    16%
  • Re: Блестящий - столовый виноград сверхраннего срока созревания
    Med » 27 июл 2025, 15:55

Таня72 писал(а): 27 июл 2025, 15:15 Потрескались ягоды на сигналке Блестящего
    Что-то не похож он на Блестящий.
    Нет блеска ягод.
    4
    Med
    16%
  • Re: Амурский дикий.
    Дмитрий25 » 10 июн 2025, 21:53

В первых числах июня зацвëл амурский виноград. Декоративен очень во время цветения. Особенно мужские формы.
    1000043085.jpg
    1000043086.jpg
    1000043087.jpg
    4
    Дмитрий25
    16%
  • Re: Дегустация вин.
    ALEKSANDR KAM » 29 июн 2025, 21:25

П. С. Ну не совсем изменил своему вину, взял две бутылки своего сидра, одна обычная, вторая нет, экспериментальная. Чуть позже и про это отчёт) Наконец то появилось время. Продолжение) Жене с её сестрой достал из погребка значит две бутылки сидра, обе урожая 2022г, немного разные замесы яблок(сбор ...
    4
    ALEKSANDR KAM
    16%
  • Re: Виноград селекции Щереденкова В. А.
    Ключи » 30 июл 2025, 07:53

Алекс один из немногих , кого было жалко нормировать в том году, так как по две грозди на побег очень хорошо опылились. Оставил по одной и и некоторые из них подрезал. А куст ещё соцветия на пасынках соцветия гонит.
    4
    Ключи
    16%
    mikl6566 » 05 авг 2025, 22:14

7п5п9п1 писал(а): 05 авг 2025, 22:09 Прошлой обработки теовитом на неделю всего хватило.
    Вот и у меня так. Дожди хотя и не сразу, но сделали своё дело.
    4
    mikl6566
    16%
  • Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
    Крошка Цахес » 07 июл 2025, 18:43

Игорь 25 писал(а): 01 июл 2025, 15:16 Кстати корни направлялись прямо в ящик с компостом, теперь остались без вкусненького.
    Вот поэтому и..
    4
    Крошка Цахес
    16%
  • Re: Слива и Алыча
    Фартовый » 14 июл 2025, 10:33

Кубанская комета начала спеть, разница по срокам начала созревания с Июльской более 2 недель последняя уже отходит. Дынная на прививке окрашивается, Глобус на прививке ещё совсем зелёная. Первое фото Дынная, затем Кубанка и Глобус. https://i.postimg.cc/9MhHZ76J/20250714-094030.jpg https://i.postimg....
    4
    Фартовый
    16%
    Александр » 16 июл 2025, 11:27

Bespalova, да на здоровье, главное не от хозяина гибель...
    И обратный рост обеспечен..
    :lol:
    4
    Александр
    16%
  • Re: Блестящий - столовый виноград сверхраннего срока созревания
    Вера К. » 27 июл 2025, 16:08

Да, не похож, и не трещал никогда. Сняли первые пару гроздочек, сахара все-таки недостаточно, но мускат выражен.
    4
    Вера К.
    16%
  • Re: Техника посадки винограда
    VAnatolich » 11 авг 2025, 21:14

И если мы их начнём расправлять В прошлом году три саженца оставались в контейнерах, правда 12 литровых кашпо. Просто ждали когда освободится место. Один высадил в начале августа. Два остальных в середине сентября. Корни расправлял во всех случаях, всё дно кашпо было ими увито по кругу. Саженец выс...
    4
    VAnatolich
    16%
  • Re: Виноград Белоснежка- ранний с мускатом
    Юрий Гомель » 26 авг 2025, 19:54

Первое плодоношение Белоснежки, получилось 4 грозди. На сегодня ещё не созрела, кислота не ушла, 16 brix. Не выдержала дождей, слегка потрещала. С 4 небольших гроздей срезал 8 треснувших ягод.
    4
    Юрий Гомель
    16%
  • Re: Обо всем и ни о чём
    Виталий ## » 13 июн 2025, 06:29

"– Тсс!… Тихо! Я сейчас вам скажу кое-что… Вы не волнуйтесь. Сидите спокойно. Фамилию свою не скажу – засекречена… (Оглядывается.) Там что за люди?… А эти?… Так вот. У меня шестьдесят крупнейших изобретений и открытий. Я автор сорока законов природы. В том числе закона земного притяжения и от п...
    4
    Виталий ##
    16%
  • Re: Виноград Белый хрусталь- с мускатом, ранний
    oleg 74 » 17 авг 2025, 05:51

VAnatolich писал(а): 13 авг 2025, 19:38 лоза зреет
    У моего с вызреванием лозы, по тому году , как то не очень. А в этом к примеру началось вызревание у Арабеллы , Байконура, а у Белого Хрусталя как то ни намёка :unknown:
    Ягоды в этом году нет.
    4
    oleg 74
    16%
    Фартовый » 18 авг 2025, 16:03

Уже пора ограничивать полив? На сколько? Я не могу точно сказать, у нас с вами разный климат. И разный подход к поливу, менее 4 вёдер под молодые кусты не даю, но это в начале лета. В своих условиях очень обильно поливаю всё (деревья, кустарники, виноград) в мае-июне что бы как можно быстрее пока б...
    4
    Фартовый
    16%
  • Re: Адэль
    RISE » 01 сен 2025, 02:58

Адель, как бы застыла на одном месте, Внутри мякоть слизистая. Этот виноград не для еды, ягода мелкая, косточки для такой ягоды, большие , хотя вкус хороший. Вино получается неплохое, главное додержать виноград перед съёмом, чтобы кислоты было в пределах допустимого. Но предпочтительнее делать вино ...
    4
    RISE
    16%
  • Re: Прививка зеленым в зеленый
    Nick041 » 16 июл 2025, 11:33

Николайка писал(а): 16 июл 2025, 10:39 Только один сорт прививок так кочевряжется
    На Августине при начале вызревание похожие точки проявляются,правда на фото они переходят в линию.
    При болячке обычно точки превращаются в язвочки внутренние,а здесь наоборот выпуклые,наблюдаем дальше.
    4
    Nick041
    16%
  • Re: Погода.....
    Шаварш » Сегодня, 07:29

В 7 утра на градуснике на окне +3 было. Но уже солнце светит, небо чистое. Боюсь представить, сколько ночью было. Похоже, на носу первые заморозки
    4
    Шаварш
    16%
    tomski » 27 июл 2025, 17:05

В прошлом году, вторая вегетация куста, предположительно МЧС, вытягивал две лозы. Вроде не жировал, -междоузлия нормальные, не растянутые, но лозы по 2,5 см толщиной, и после чеканки на верху образовался дикий рост пасынков-такое кубло, которое ограничить ни как не получалось. Открывались почки на л...
    4
    tomski
    16%