Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Крошка Цахес » 18 окт 2025, 21:52
Она летняя, Грушовка московская, рано начинает сбрасывать урожай.Андрей желающий писал(а): ↑18 окт 2025, 21:49 Шикарный вид у яблони, неужели сучки с урожаем не обламываются? У меня чуть в сторону, то все на полу.
зы: но иногда обламываются, да.. - 4
- Крошка Цахес
- 14.29%
-
-
-
Re: Плодово-ягодное виноделие.
ALEKSANDR KAM » 07 сен 2025, 23:22
Продолжаю отмечать юбилей ), градус понижается потихоньку)), открыл бутылочку сидра, на фото всё видно, и год урожая и начало карбонизации. Домой приеду, просмотрю записи, сколько добавлял в шампанскую бутылку декстрозы, дополню отчёт. Но определённо мне нравится эта партия сидра, достал из холодиль... - 4
- ALEKSANDR KAM
- 14.29%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Elektronik_t » 02 окт 2025, 00:34
По идее тогда в одни сроки с Голубком должны созревать у вас Аколон, Рондо, Каберне Нуар, Леон Мийо. Может один из них и есть ваш ХЗЧ ? Список сортов намного шире включая номерные Самарские. Но не один из перечисленных. А Красень у вас в открытом грунте успевает нормально созреть (видимо тоже с нор... - 4
- Elektronik_t
- 14.29%
-
-
- 4
- Крошка Цахес
- 14.29%
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Дмитрий_ » 16 окт 2025, 22:30
Andrey_Orico писал(а): ↑16 окт 2025, 22:21 Сделайте один раз из сахарного, а для будущего года выгоняйте в этом.
Я просто хотел подобрать сорт для замены того что использую для этих целей уже семь лет. Капец
- 4
- Дмитрий_
- 14.29%
-
-
-
Re: Лидия- технический виноград
mikl6566 » 03 ноя 2025, 10:02
вызревает редко Она у нас и недолжна вызревать. Сроки у неё слишком большие. Перегрузить её ИМХО сложно. P.S. Думал что избавился от неё...старый куст выкопал т.к. прививки на нём не прижились, пару молодых раздал соседям кому она по вкусу пришлась. А вот не срослось, валяющийся у курятника черенок... - 4
- mikl6566
- 14.29%
-
-
-
Re: Виноград кишмиш Соломия - огромные грозди и мускат
Виталий О » 09 авг 2025, 21:21
Пронормировал весной Соломию. Оставил по одному соцветия. В итоге сейчас так. Некоторые ягоды можно уже щипать. К сожалению попадаются и треснутые. Пока не критично. - 4
- Виталий О
- 14.29%
-
-
-
Re: Виноградарство в Нижегородской области
Виталий О » 20 сен 2025, 09:56
Julin, с Розмусом у меня диалога не получается. Плохо вызревает лоза, плохо зимует. То что цветёт - горошит. А горох у него трещит. Надоело. Мускатов и так насажал на любой вкус и цвет. Воткну вместо Розмуса арру какую-нибудь. - 4
- Виталий О
- 14.29%
-
-
-
Re: Фронтиньяк Гри, винный сорт винограда
Зарипов Радик » 11 окт 2025, 07:58
Вот так уложил свой Фронтиниак Гри на зиму... Снял со шпалеры, порезал на рожки и удлиннил дополнительно куст .. перевожу на кардон
... 4.5м где то...
- 4
- Зарипов Радик
- 14.29%
-
-
-
Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
Игорь 25 » 28 авг 2025, 01:00
Вот он лист в центре. есть и опавшие листья Мне кажется, что большой участок тёмной лозы- не что иное как начало вызревания лозы. Отправлено спустя 4 минуты 20 секунд: Неоднократно проверено-всё тот же комплекс на основе МФК с молоком и просто пробиваем гроздь щелевой насадкой. Когда я пробовал обр... - 4
- Игорь 25
- 14.29%
-
-
-
Re: Милдью на винограде
Евгений 1960 » 07 сен 2025, 23:36
Уважаемые виноградари Из личного опыта этого лета. При появлении совместных признаков кучи болезней одновременно, в первую очередь опрыскал кусты 1.5-процентным раствором монофосфата калия. Все светлые налеты милдью погибли, в дальнейшем кусты больше атаке милдью не подвергались. Кусты в целом зеле... - 4
- Евгений 1960
- 14.29%
-
-
-
Re: Виноград в Ленинградской области
Med » 20 сен 2025, 10:11
Аладдин , куст слаборослый , созревает в теплице в середине августа , есть мускат, окрашиваются не все грозди , вес 300-600 гр. , держу на кустах до последнего так как ягода не портится и не теряет вкус. - 4
- Med
- 14.29%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Алекс_Бел » 25 окт 2025, 14:13
Я не понимаю, может это бот какой то пишет? Ага, два взаимоисключающих фактора: добавление сахара и метабисульфита. Если решил добавить метабисульфит, то это уже уровень "продвинутый", предполагает ознакомление с темой, причем достаточно глубоко и вдумчиво. Тут уже о бесконтрольном добавл... - 4
- Алекс_Бел
- 14.29%
-
-
-
Re: Хранение черенков в зимний период
Ключи » 25 окт 2025, 14:47
mikl6566, в прошлом году у меня не забрали пучок черенков. Всю зиму он валялся просто в пакете на лоджии. Весной эти черенки укоренились лучше покупных - 4
- Ключи
- 14.29%
-
-
-
Re: Новинки селекции винограда
oleg 74 » 20 сен 2025, 10:23
показал киш миш Алекс в ОГ? Вадим ! Здравствуйте ! Пробуйте однозначно , был на выставке в Беларусии , там проводили дегустацию именно гф Щереденкова , видео сейчас монтирую , так вот Алекс и еще одна форма , сейчас не помню что , самые вкусные были. Тоже взял себе на заметку , думаю буду у себя ис... - 4
- oleg 74
- 14.29%
-
-
-
Re: Погода.....
oakjar » 03 ноя 2025, 10:39
За две недели прошёл один хороший дождь, а сейчас -15 на пару дней по голой земле. Лишь бы снег выпал, а то до декабря что то не обещают.
- 4
- oakjar
- 14.29%
-
-
-
Russi » 06 ноя 2025, 22:12
Круче,но - его надо купить -если есть, то хранить где-то надо. Муж разобрал старый большой курятник и сделал маленький, жтого пенополистирола 5 см полно лишнего осталось, просила не выбрасывать, может пригодится что укрыть :) Отправлено спустя 4 минуты 22 секунды: Всем большое спасибо, смысл поняла... - 4
- Russi
- 14.29%
-
-
-
Re: Яблони (сорта, особенности выращивания)
Зарипов Радик » 13 сен 2025, 10:49
В этом году яблок полно.... И яблоко крупное... Вот например Мартовское, со вкусом ананаса... Зелёный вид обманка
... На самом деле очень сладкое .. Лежит до марта...
- 4
- Зарипов Радик
- 14.29%
-
-
-
Re: Лучшие кишмиши
Павел Адясов » 27 сен 2025, 22:11
Фломастеры - наше "ВСЁ"...
Для меня, из кишмишей, ПОКА... Юпитер на первом месте.
Очень хочу получить на участок что-то вкуснее. - 4
- Павел Адясов
- 14.29%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Алекс_Бел » 08 сен 2025, 00:26
нужно сусло в емкости изначально держать до начала брожения на должном уровне... Всего лишь высокая температура в помещении при старте брожения. Резкое потепление после холодной недели. Отправлено спустя 4 минуты 12 секунд: Сегодня получил виноград Шираз, передробил, убрал гребни. Сегодня пришли на... - 4
- Алекс_Бел
- 14.29%
-
-
-
Re: Мыши на винограднике- методы борьбы с мышами
ИгорьИ » 30 сен 2025, 07:13
У нас мышей, как звёзд на небе. Дачи в лесу. После укладки на зиму лозу обрабатываю 800 гр извести и 200 гр медного купороса. Известь нужно брать качественную кусковую. Гасить. Фильтровать. Если известь качественная, то хорошо фильтруется. Вытаскиваю из аккумуляторного опрыскивателя все фильтры - в ... - 4
- ИгорьИ
- 14.29%
-
-
-
Re: Кишмиш 342, Кишмиш венгерский - очень ранний виноград
Пузенко Наталья » 14 окт 2025, 20:22
Восхищена вашей выдержкой!!Дачник-чачник писал(а): ↑14 окт 2025, 15:07 В этом году юбилей , 10 лет с посадки черенка КМ 342 и наконец то некий прогресс - с десяток гвоздей, побегов с прошлогодних почек значительно больше! - 4
- Пузенко Наталья
- 14.29%
-
-
-
Re: Супага столовый сорт винограда, раннего срока
Крошка Цахес » 18 окт 2025, 23:16
Лабруска, однозначно! Но очень вкусная, крупные ягоды 3-4 гр., мякоть почти, как у столовых, с кислинкой в отличии от Кей Грей. Гармония у Бианки.. Гребеножка красная :? Хорошо, что вкусный. Но вот лист правда не Супаги, настолько, что у нее ни на какой стадии, ни на основных, ни на пасынках такого... - 4
- Крошка Цахес
- 14.29%
-
-
-
Re: Помогите поставить диагноз !
Фартовый » 20 сен 2025, 11:26
Появился какой то блеск на некоторых кистях Молдовы, что может быть, подскажите пожалуйста. У меня так кисти на Молдове выглядят в местах где часто трогал руками, стирается пруин. помимо этого на некоторых присутствует усыхание ягод Этот сорт достаточно устойчив к болячкам, к оидиуму у него 3 балла... - 4
- Фартовый
- 14.29%
-
-
-
Маршал » 04 окт 2025, 20:45
Аналогично! Если бы гидра на тормозе не сдохла, докатил бы до Макеевки на велике. А так только слегка катнулся, до 10 км.
Завтра дождик обещают, около 10 мм, мелочь, но приятно. Не против и раз в пять больше, но сколько дают
После прошлого дождика в водный день вода в кране всю ночь была
- 4
- Маршал
- 14.29%
-
-
-
Re: Гибридные формы винограда Писанка Олега Михайловича
oleg 74 » 16 окт 2025, 22:43
а Ямала там не было случайно? Вот сечас уже точно не помню , я его по моему на винограднике у Александра Карась пробовал ... Вкус плюс минус такой же как у Солнышка , Парфюма ... Вкусный ! По моему там есть... Это видео видео в гостях у семьи Карась Ютуб 1 часть https://youtu.be/gHL-QH8xKSk?si=hcoD... - 4
- oleg 74
- 14.29%
-
-
-
Re: Бактериальный рак
oleg.saratov » 22 окт 2025, 10:54
Черенки я так понимаю с него тоже брать нельзя . Черенки брать нельзя. В начале заболевания опухоль похожа на каллус. Зараза распространяется только вверх по лозе. Сейчас я бы срезал весь побег немного ниже нижней опухли. Весной от основания вырастут новые побеги, можно восстановить куст и (или) вз... - 4
- oleg.saratov
- 14.29%
-
-
-
Павел Адясов » 31 окт 2025, 19:38
Похожее решение - беру березовые поленья из дровника, они даже экологиШнее получаются...)))
Зиму пролежат, весной в топку. - 4
- Павел Адясов
- 14.29%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Зарипов Радик » 16 сен 2025, 15:33
Я в холодильнике... Всегда...
- 4
- Зарипов Радик
- 14.29%
-
-
-
pavel221 » 09 окт 2025, 09:04
Для меня удивительно когда человек просит помощь и начинает тролить админа.... Я помощи не прошу, спрашивал за личный опыт у виноградарей? Или укрытие винограда затеняющей сеткой. Желательно с самым низким светопоглощением. Как опыление, вызревание, болезни. У меня опыт пленочного навеса. Могу поде... - 4
- pavel221
- 14.29%
-
-
-
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Фартовый » 13 окт 2025, 09:38
Плёнка лежащая на земле препятствует конвекции воздуха.
- 4
- Фартовый
- 14.29%
-
-
-
Re: Оборудование для виноделия
stasalt » 16 окт 2025, 22:47
Замерил. Оказалось всё в норме. И что мне с этой информацией делать? Так каждому свое, а виноделу сразу ясно что делать дальше вино или брагу, если к примеру 2.7 или 4.3 :D А пиво так вооще требует очень тонкой настройки, уйти на брожение с 5.2 и не выше, что бы дегустаторы на очередной дегустации ... - 4
- stasalt
- 14.29%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
ALEKSANDR KAM » 10 ноя 2025, 07:27
Александр, эти кусты тоже под тень от описанной вами яблони попадают? Да Оля, до обеда одна сторона теплицы и соответственно одна плоскость шпалеры попадает под солнце и то с перерывами, т.к яблони хорошо мешают, примерно с 12 торец и до вечера вторая сторона теплицы. Но это теплица, не знаю как бы... - 4
- ALEKSANDR KAM
- 14.29%
-
-
-
Николай 2 » 22 сен 2025, 20:26
Нынешний закон о вине не позволит делать и продавать не то что порошковое, а даже балк. А уж винные производители-конкуренты камня на камне не оставят от таких деятелей. Нынешний закон не позволяет делать много чего... Плохие дороги, например. А уж нашему автовазу прям велит делать лучшие в мире ма... - 4
- Николай 2
- 14.29%
-
-
-
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Евгений Родимин » 13 окт 2025, 09:42
Ну не может живое жить без воздуха, вот тогда объясните мне чем оно там дышит? Без воздуха не может. Но как не заматывай, там остаются микродозы воздуха. Этого хватает для лозы, в состоянии покоя. Кроме того, пленка имеет свойство пропускать молекулы воздуха, это называется "диффузия". Ни... - 4
- Евгений Родимин
- 14.29%
-
-
- 4
- Таня72
- 14.29%
-
- 4
- Сельск
- 14.29%
-
-
Re: Чарли, виноград, селекция Павловского Е.Г.
Андрей111222 » 18 сен 2025, 13:31
Samuray VIK , Отдельные грозди в пристенке уже были почти готовы в конце августа. Сейчас, думаю, созрели и непристеночные кустики тоже. Меня Чарли немного неприятно удивил в этом году - некоторые ягоды треснули в конце августа после дождей - пришлось просматривать все грозди и обрывать треснувшее -... - 4
- Андрей111222
- 14.29%
-
-
-
Re: Академик Авидзба (Памяти Дженеева) - ГФ очень раннего срока
7п5п9п1 » 21 авг 2025, 10:02
у меня только дважды плодоносил, оба раза с ГК. Я Академик с Красоткой перепутал и обработал. Все ягоды бессемянные, хрустят. Размер для изюма отличный,сладости бы добавить.
- 4
- 7п5п9п1
- 14.29%
-
-
-
7п5п9п1 » 24 авг 2025, 19:13
Ливень шпарит, гром гремит. Красотку почти все грозди срезал,потрещат последние наверное. Лоры много висит, практически готова. Тоже потрещит думаю, но не сильно. - 4
- 7п5п9п1
- 14.29%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
Den69 » 07 окт 2025, 14:11
У меня два участка, в городе - не было заморозков, листья стоят зелёные и жёлтые. Жду! А на даче неделю назад саморозок побил лист, сейчас уже лист высох - можно резать..Зарипов Радик писал(а): ↑07 окт 2025, 10:12 Вообще тянуть с обрезкой мое мнение, можно на югах... У нас нужно рано начинать и этапами ..
- 4
- Den69
- 14.29%
-
-
-
Re: Влияние многолетней древесины на орган-кие характеристики
oleg.saratov » 11 окт 2025, 08:48
Делал ли кто-то наблюдения о более быстром развитии корневой системы, когда многолетнюю древесину режут, руководствуясь, что чем длиннее рукав ткмхуже проводимость? Ну это миф, что, чем длиннее рукава, тем хуже проводимость. В природе у винограда побеги десятки метров и прекрасно растёт сотни лет. ... - 4
- oleg.saratov
- 14.29%
-
-
-
Re: Кишмиш 342, Кишмиш венгерский - очень ранний виноград
Алекс_Бел » 14 окт 2025, 20:42
Вот ведь! А я то думал, кому такой мелкий изюм так нужен? Хотя сырники с изюмом очень уважаю.
- 4
- Алекс_Бел
- 14.29%
-
-
-
Andrey_Orico » 20 сен 2025, 13:27
ДА, Олег, 5-7 маловато будет. Есть дрожжи которые дают довольно большую пену. Вы с какими дрожжами косячили? А вёдра - это белые ёмкости для брожения?
- 4
- Andrey_Orico
- 14.29%
-
-
-
mikl6566 » 30 сен 2025, 07:44
У нас на 2-х метрах было минимум -0.3 в районе 6 утра. На почве местами подобие инея, но не хрустело под ногами. В бочках вода даже не дёрнулась в сторону замерзания. Сейчас небо чистое, солнечно, пока безветренно. Есть и плюс в лёгком заморозке - петухи заткнулись. :D Но вот по холодку у них другая... - 4
- mikl6566
- 14.29%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
ИгорьИ » 02 окт 2025, 08:27
Прививки Парфюм на Кодрянку, Лара на 342, Джокер на Августин. Теплицы. Им ещё зреть и зреть. Пока спасаюсь обогревом и жду обещанных две недели относительного тепла. - 4
- ИгорьИ
- 14.29%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Виталий ## » 19 авг 2025, 19:20
Для вина есть масса гораздо лучших сортов. Сухое из Юпитера совсем никакое.
- 4
- Виталий ##
- 14.29%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
Camel » 26 авг 2025, 14:36
Мой Тасон совсем бледный, Колобок частично становится как на фото в сетке, оба ОГ.
- 4
- Camel
- 14.29%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Крошка Цахес » 20 сен 2025, 13:31
этот Ваш Юпитер с весенним разгоном, сколько дней? Сколько дней разгона? примерно месяц, потом еще крыша от дождей на цветение. ____ зы: вкус забавный - он такой... как будто вы в конце очень пьяного и долгого застолья пытаетесь найти на столе что-то съедобное, но тут пролили вино и оно завоняло, т... - 4
- Крошка Цахес
- 14.29%
-
-
-
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Алекс_Бел » 03 сен 2025, 09:04
По случаю я закупил 70 кг Цитронного Магарача с Юга. Косточка аж звенит, а сахар в сусле 20 Брикс, хотя в отдельных ягодах был до 24 Брикс. Мой на кустах сейчас 15-17 Брикс. Надеюсь доберет - днем сейчас тепло.
- 4
- Алекс_Бел
- 14.29%
-