Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Агараки.
сенокос » 09 фев 2026, 21:47
Там американцев похоже небыло вообще, зимостойкость от амурцев.
- 2
- сенокос
- 7.14%
-
-
-
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
mikl6566 » Вчера, 20:45
Почки разве могут сами по себе на стволе образоваться? Не знаю как насчёт почек, но в прошлом году у меня на междоузлии Маркетта была гроздюлька. На какую глубину лучше поместить черенок в субстрат? неизмерял, наверное сантиметров 5 у меня выходило. Всё ещё зависит от ёмкости, в горшочек поставить ... - 2
- mikl6566
- 7.14%
-
-
-
Re: Оборудование для виноделия
ALEKSANDR KAM » 09 фев 2026, 21:56
Так это многовековая технология как-никак))!
С автоматизацией не факт, что вино будет лучше!) - 2
- ALEKSANDR KAM
- 7.14%
-
-
-
Re: Цвайгельт
Зарипов Радик » 22 окт 2025, 16:46
По итогам года, Цвайгельт набрал у меня 19 брикс сахара и кислота 2.9ph.. Это в сусле. Количество 3.1 кг... Снял 29 сентября.. На пределе, но сойдёт . Год был холодный, из за дождей хлорозил в начале... - 2
- Зарипов Радик
- 7.14%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Дмитрий Мал » 15 дек 2025, 09:56
после точки .ru добавьте
А лучше в поисковике введите этот сайт и добавьте - архив погоды и ваш город. Сразу в нужное место направит.
- 2
- Дмитрий Мал
- 7.14%
-
-
-
Re: Дарья-очень ранняя форма винограда Крайнова В.Н.
Елена 1971 » 14 авг 2023, 21:27
Синалки на Дарье. Супер красивая! Ягоды огромные! Никакой обработки ГК- реальный размер у ягоды! Теплица - 2
- Елена 1971
- 7.14%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Сергач vrn » 19 дек 2025, 13:10
Заметил,что некоторые сорта, особенно американцы, тяжелы на разгон (Оцеола муск., Маркетт. Альпенглоу), требуется регулярный полив, первые2-4года к вечеру при сухой теплой погоде привядают листья. Оно и понятно, в Минесоте летом высокая влажность и при отборе сеянцев этот момент не проявляется. - 2
- Сергач vrn
- 7.14%
-
-
-
Re: Погода.....
Зарипов Радик » 15 янв 2026, 05:45
Однажды пришел в магазин за спиртовым градусником.... Их штук 10 лежало и все по разному показывают.... Там у всех есть погрешность изготовления.... Выбрал тот, который среднее значение показывал .. Электронные градусники... датчики в разных местах висят... Тоже все по разному... Что то среднее выби... - 2
- Зарипов Радик
- 7.14%
-
-
-
Re: Игристые вина.
Павел Б » 29 ноя 2025, 17:23
Ранее выкладывал фото тиража от 31.10.2025. Крепость выбродившего насухо вина перед тиражом была около 12%. Были сомнения по поводу возможности шампанизации вина такой крепости в бутылках. Но сомнения оказались безосновательными -результат на фото-вино осветлилось, выпал дрожжевой осадок. Теперь мож... - 2
- Павел Б
- 7.14%
-
-
-
Re: Возможности народной селекции
Сергач vrn » 19 дек 2025, 13:17
Мурамин, Отпишитесь, пожалуйста о результате, с указанием материнского сорта, очень интересно, что будет. - 2
- Сергач vrn
- 7.14%
-
-
-
Re: Супага столовый сорт винограда, раннего срока
АндрейС » 08 янв 2026, 06:40
Шапка разумеется перемешивалась путем взбалтыванием самой бутыли. Аккуратно чтобы не нарушить работы гидрозатвора.
- 2
- АндрейС
- 7.14%
-
-
-
Re: Абрикос, персик, нектарин (сорта, особенности выращивания)
сорокин сергей » 15 янв 2026, 06:56
Ivan_S, а как вы фото добавили? - 2
- сорокин сергей
- 7.14%
-
-
-
Чугада » Вчера, 21:01
Блин, а возможно это были зачатки корней, извиняюсь за блуд. Просто впечатления неопытного виноградаря видать отпечатались в мозгуALEKSANDR KAM писал(а): ↑Вчера, 20:57 ни разу не видел, обычно корни на стволе росяные появляются под землёй, но что бы почки
Всегда готов признать свои ошибки)
- 2
- Чугада
- 7.14%
-
-
-
Re: 10 лучших технических сортов для посадки на винограднике
Girts » 07 янв 2010, 11:26
Приезжала к нам подруга из Берлина и рассказала немного о виноградниках Германии... Сразу захотелось посадить минимум 3 технических немецких сорта. Это Дорнфелдер, Рислинг и Красная шапочка (по-немецке вроде так будет: Das rote Käppchen). Из этих сортов в Германии делают вино в промышленных масштаб... - 2
- Girts
- 7.14%
-
-
-
Re: Ливия- виноград селекции Загорулько В.В.
chubaka » 25 дек 2025, 14:38
Глянул записи. Последняя обработка химией была 26 июня. Далее 25 июля прошелся биопрепаратом и всё. Более никаких обработок не было.
- 2
- chubaka
- 7.14%
-
-
-
vikgon » 10 фев 2026, 07:45
плавающая крышка на мезге спасибо, наверно стоит подумать над таким вариантом, скорее самый вероятный, но вот деревянный гнет нужно подумать :( , скорее нужна нержавейка или пластик пищевой. Продаются с пневмокрышкой, но они золотые. А те, что подсказал Nick041 20 литровые 1 штука стоит 3000, навер... - 2
- vikgon
- 7.14%
-
-
-
Re: Техника посадки винограда
oleg 74 » Вчера, 21:06
Я просто высадила на том уровне как и рос в горшке.. Пятка черенка в 20 см от поверхности должна быть , если выше - есть риск промораживания зимой , но за то огромные перспективы :good: Ранний старт и хорошее вызревание лозы . Так что если он на 10 -15 см от поверхности , просто получше закрывайте ... - 2
- oleg 74
- 7.14%
-
-
-
Re: Погода.....
Den69 » 25 дек 2025, 14:38
Как виноград укрываете? Или каждую осень заносите в бочке домой?
- 2
- Den69
- 7.14%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
ф и г а р о » 21 янв 2026, 10:31
либо дрожжи..либо ямб..кстати не знай кто придумал холодную мацерацию и зачем..считаю это зло..)) - 2
- ф и г а р о
- 7.14%
-
-
- 2
- brianskiy
- 7.14%
-
-
Сладков Виктор » 10 фев 2026, 08:14
Если держать в квартире бочки, общим объёмом 100 и более литров бурно бродящего сусла, то выделяемого при брожении углекислого газа будет достаточно, что бы убить человека В этом сезоне в спальне (не считая кухни) бродили 3 бочки которые по 60л. То есть в каждая заполнена примерно на 40 литров. Ито... - 2
- Сладков Виктор
- 7.14%
-
-
-
Виталий ## » 15 фев 2026, 20:40
Ничего не понятно, но очень интересно...
- 2
- Виталий ##
- 7.14%
-
-
- 2
- wldmir
- 7.14%
-
-
Re: Схема посадки технических сортов винограда
Евгений Юрич » 03 мар 2026, 21:32
Человек явно хочет попробовать, зачем его отговаривать Через пару лет будет фото удачного эксперимента 😁 Удачный эксперимент, правда, не предполагает наличия урожая под своё бургундское 🤭 Кстати, тоже смотрю видео про различные чаши, мощи роста прибалтов должно хватить, но стоит ли пробовать в Леноб... - 2
- Евгений Юрич
- 7.14%
-
-
-
Re: Дегустация вин.
Nick041 » 12 мар 2026, 19:43
Делал по красной схеме?Если да,то сколько держал на мезге?
Потому как даже в розе у меня при определённой температуре чувствуется арония(гибридные тона). - 2
- Nick041
- 7.14%
-
-
-
Re: Дегустация вин.
Nick041 » 12 дек 2025, 00:15
И это довольно заморочливо, то бишь трудоемко. Согласен Сергей Петрович,но если заморочиться конечно можно,я решил сделать мускаты с остаточным сахаром,по ареометру 1008 поставил бродящее сусло в холодилдьник,снял с осадка после 4дней и оставил там же.Затвор опять напрягся и теперь стоит на этом же... - 2
- Nick041
- 7.14%
-
-
-
Re: Электро-газо обогрев закрытого грунта
Ivan_S » 19 дек 2025, 15:35
теплый воздух) будет искать точку выше, и будет по уклону подниматься вверх он не будет искать точку выше, а моментально вытолкнется в наивысшую точку. Он мог бы 'подниматься по уклону', будь он тяжелее. Он бы как жидкость мог заполнить помещение снизу вверх. Но тёплый воздух легче холодного, он не... - 2
- Ivan_S
- 7.14%
-
-
-
Re: Виноград кишмиш Брависсимо - ультраранний кишмиш
Валентина Ивановна » 21 янв 2026, 10:33
Брависсимо осенью вырубила :вкус хороший но 3 года подряд треск 100% - 2
- Валентина Ивановна
- 7.14%
-
-
-
Re: Черсеги Фюзереш
New2016 » 30 янв 2026, 21:43
это к Черсеги не относится. Думаю он не безликий в вине - в Венгрии его уважают и в моно. А в Венгрии шарят в белых винах. Про кислоту среднюю, умеренную, уже писал. На роль донора кислоты, лучше присмотреться к Фронтиньяк Гри. - 2
- New2016
- 7.14%
-
-
-
Re: Веерная формировка винограда
Николайка » 12 мар 2026, 19:44
То есть вот это уже односторонний веер?oleg.saratov писал(а): ↑12 мар 2026, 19:19 На веере рукава, а тут нет. Тут одна голова, то есть безрукавка - головчатая форма. - 2
- Николайка
- 7.14%
-
-
-
Re: Техника посадки винограда
mikl6566 » Вчера, 21:13
oleg 74, Олег, у Елены там немного посложнее. На сколько я понял, это в теплице на поднятых на полметра грядках. - 2
- mikl6566
- 7.14%
-
-
-
Re: Все о томатах, помидорах- выращивание, рассада, болезни
Толь Тольич » 15 янв 2026, 11:37
Хвастаться нехорошо, но увлекательно. Уважаемые коллеги , покажу некоторые фотографии из своего объявления , размещенного на АВИТО...По правде сказать — вкусно получилось. ...не серчайте , если не довелось угоститься , а слюноотделение не останавливается. :oops: https://20.img.avito.st/image/1/1.0t... - 2
- Толь Тольич
- 7.14%
-
-
-
сенокос » 21 янв 2026, 10:56
Подскажите в чём может быть ошибка Может это не дрожжи, но сера? Лично я упрощаю процесс, отсекая все лишнее, продукт устраивает более чем... Отправлено спустя 1 минуту 38 секунд: либо ямб.. А оно, таки, существует?))... Отправлено спустя 5 минут 8 секунд: кстати не знай кто придумал холодную мацер... - 2
- сенокос
- 7.14%
-
-
-
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
mikl6566 » 24 янв 2026, 19:47
Можно конечно и пол куба кипятить осадок с дрожжами... Можно, а зачем ? Я всегда перегоняю либо осветлённую, либо отфильтрованную брагу. А можно немного нагреть, и выпаривать спиртосодержащую жидкость. А по другому, тупо наваривая всякую гадость. А в омывателе такая качественная ароматика, что пасс... - 2
- mikl6566
- 7.14%
-
-
-
Re: О вине и не только
ALEKSANDR KAM » 30 янв 2026, 21:43
У меня тоже садовая!
Сейчас посмотрел свой дневник виноделия)
У меня 10.8 кг малины и 9 л воды.
В принципе по кислотности, на будущее, можно и меньше воды добавлять для моего сорта. - 2
- ALEKSANDR KAM
- 7.14%
-
-
-
ALEKSANDR KAM » 15 фев 2026, 20:46
А зачем вам тогда эта тема нужна
?
- 2
- ALEKSANDR KAM
- 7.14%
-
-
-
Re: Схема посадки технических сортов винограда
Пузенко Наталья » 09 мар 2026, 22:12
Винограду необходимо солнце- в тени будет хуже расти, ягода будет набирать меньший сахар...
- 2
- Пузенко Наталья
- 7.14%
-
-
- 2
- Иван _К
- 7.14%
-
-
Re: Сортимент сортов института Магарач
Пузенко Наталья » 09 мар 2026, 22:15
Можно попытаться.
Тема у нас есть такая- Помогите определить сорт.
Но гроздь надо показать и рассказать о вкусе, сроках созревания. - 2
- Пузенко Наталья
- 7.14%
-
-
-
Re: Розы на наших участках
Антон » 15 янв 2026, 12:07
Ароматные плетистые Индиголета ,Эмили грей ,вестерленд, Амнистик Интернешнл , лагуна, свит лагуна
Ароматные чайники и флорибунда Кармен вьюрт, Мириам, чандос бьюти, миянги паПа мадам И каприз,Эфель Тауэр, это что быстро вспомнил вего 120 сортов роз посажено - 2
- Антон
- 7.14%
-
-
-
Re: Кишмиш Столетие- американский сорт винограда Centur
Пузенко Наталья » 24 янв 2026, 21:34
У очень сильнорослых можно оставить два- тем более у него саженец, не черенок этого года
- 2
- Пузенко Наталья
- 7.14%
-
-
-
Re: Ладанный-2- г.ф. винограда селекции Крайнова
Маршал » 04 фев 2026, 17:38
Интересно! У меня кусты от двойных заморозков и засух ослабли, так что в прошедшем году особого урожая не было. Один отрос более-менее нормально, а на краю ряда совсем хилый стал. Может его еще и кто-то подгрызает.
- 2
- Маршал
- 7.14%
-
-
-
mikl6566 » 10 фев 2026, 10:18
На ОЗОНе, та самая бочка, которая хорошо себя показала "Альт-Пласт Бочка пищевая «Для солений» 20 л", сейчас стоит 1080 рублей. Что-то мне таких цен не выдаёт... :( Минимальный ценник в районе 1,5 тыс.рублей. Жлобов от Оби в расчёт не берём, за цену их доставки я пару раз на такси в Москв... - 2
- mikl6566
- 7.14%
-
-
-
Elektronik_t » 15 фев 2026, 22:04
Цимлянский Фиолетовый + Цимлянский Черный + Плечистик, Красностоп Золотовский которые планирую у себя посадить, чтобы было из чего делать вино. Ну так и дерзайте, Андрей. Нет никаких везких причин не вызревания этих сортов в Волгограде. Надо пробовать! Тем более друг у вас есть, посадочным материал... - 2
- Elektronik_t
- 7.14%
-
-
-
Re: Тукай- сверхранний сорт винограда
Таня72 » 22 фев 2026, 08:56
Бомбическая способность к укоренению. Планирую посадить в ОГ ,в призаборье. - 2
- Таня72
- 7.14%
-
-
-
Re: Гиббереллин
Пузенко Наталья » 09 мар 2026, 22:26
Мы нет, нам покупали просто ГК на работе. Пробовали его
- 2
- Пузенко Наталья
- 7.14%
-
-
-
Re: Циравас аграа Универсальный виноград сверхраннего срока
Николайка » 15 янв 2026, 12:10
у меня на всём участке они....есть скошенная трава, нет...без разницы.... Мульча под кустами мне очень нравится. Ягоды чистые, никаких брызгов грязи. От древесной стружки ягода тоже чистая, но червей под ней меньше, чем от травяной мульчи. Как следствие, меньше животных, охотников за червями. Был г... - 2
- Николайка
- 7.14%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Пузенко Наталья » 24 янв 2026, 21:35
Продавец идет туда где есть люди- смысл ему стоять одному без людей то?
- 2
- Пузенко Наталья
- 7.14%
-
-
-
Антрикан » 21 янв 2026, 11:05
либо дрожжи..либо ямб.. Может это не дрожжи, но сера? В прошлом году специально из подвала вытаскивал белое для ЯМБ и всё равно запах не ушёл даже спустя уже больше года !. Пиросульфит калия кладу по минимуму от рекомендации , а на последнем съеме с осадка и розливе по бутылкам только мою посуду с ... - 2
- Антрикан
- 7.14%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Маршал » 04 мар 2026, 07:10
так они за границей все, Швеция,Готланд, Дания. Где-то вроде обсуждали это и м-н. конференцию по северному виноградарству.
Но везде надо смотреть условия экотопа, конечно.
В Ленинградской разве что под местный (сельский) туризм делать, для любителей экзотики. - 2
- Маршал
- 7.14%
-