Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
- 2
- mikl6566
- 7.14%
-
-
Re: Покрытие для теплиц
Фартовый » 16 янв 2026, 22:42
Нет. Как я понял просто три слоя спаяны между собой. Вот поэтому поликорбонат и теплее. Воздушная прослойка замедляет теплообмен от внешней стенки к внутренней ну и стенки у него от 0,3 мм. А "люкс" плёнка толщиной всего в 0,15 мм и без воздушной прослойки теплообмен естественно будет идт... - 2
- Фартовый
- 7.14%
-
-
-
mikl6566 » 16 янв 2026, 22:45
Эта плёнка тоже многослойная Что-то на сайте НПО Шар про светлицу я не нашёл таких данных. Иначе бы некоторые не городили надувных теплиц. В состав входит эва. ЭВА ЭВА рознь. А светлица просто на его основе сделана. Скорее для прочности. А из эва делают зимние сапоги Там ЭВА не для тепла если не вс... - 2
- mikl6566
- 7.14%
-
-
-
ШИШКИН » 17 янв 2026, 06:46
Была теплица из пк 12х4х3 было теплее чем сейчас из пленки теплица16х5.5х3.5, но в последней не бывает оэдемы. В пленочной теплице с возратными заморозками приходиться дополнительное укрытие делать. - 2
- ШИШКИН
- 7.14%
-
-
-
Re: Абрикос, персик, нектарин (сорта, особенности выращивания)
ВладимирС » 17 янв 2026, 13:05
Сергей, в саду ничего не укрываю по принципиальным соображениям ( так как считаю, что иначе не могу говорить: у меня растёт…, ведь укрывное или оранжерейное выращивание, это немного другая история, хотя не имею ничего против укрытия, так как каждый для себя решает сам, тратить определённые финансы и... - 2
- ВладимирС
- 7.14%
-
-
-
Re: Погода.....
Пузенко Наталья » 17 янв 2026, 14:25
Вчера вечером ездил в ветеринарку кота возил в Ступино. Ох, была я там... Когда то там практически думала что это место моей смерти и котором напигут потомки и повесят табличку... :lol: :lol: :lol: :lol: Там есть зачетный диванчик справа за углом в зале :lol: - я там отлеживалась :lol: :lol: :lol: - 2
- Пузенко Наталья
- 7.14%
-
-
-
Re: Инжир, гранат, хурма
Ivan_S » 17 янв 2026, 15:59
гранат Чингил(надеюсь, т. к. маркетплейса). Посадил в черную 40 литровуб бочку, чтобы лучше грелись корни и можно было весной и осенью заносить в теплицу. Возможно и с хурмой можно т Здравствуйте! У меня растут в теплице карликовые гранаты Nana, цветут второе лето. Им не хватает тепла даже в теплиц... - 2
- Ivan_S
- 7.14%
-
-
-
Маршал » 17 янв 2026, 17:49
В этом году у нас в ботсаду пара кустиков в ОГ (сорта не знаю) хорошо плодоносили, обильно. Наверно надо было прореживать, мелковаты. И даже у нас особо не поспели.
- 2
- Маршал
- 7.14%
-
-
-
Ivan_S » 17 янв 2026, 18:09
в чем разница между виргинской хурмой и h120 h120 - один из ранних и морозостойких сортов хурмы виргинской. Он отличается самоплодностью, морозостойкостью. У виргинской хурмы есть и другие сорта, например, Белогорье. Есть у неё и природные дикие формы, как правило, не самоплодные. У неё также есть ... - 2
- Ivan_S
- 7.14%
-
-
-
Re: Глибест- гербицид сплошного действия
aleksmikhno » 17 янв 2026, 21:20
Срок годности у Глибеста и Глибест Гранд одинаковый должен быть.Пользуюсь гербицидами редко, беру в основном препараты от Щёлкова с концентрацией 540 г/л калиевая соль глифосата .Устраивает цена,литр в пределах тысячи по прошлому году.
- 2
- aleksmikhno
- 7.14%
-
-
-
Re: Укоренение невызревших черенков
aleksmikhno » 17 янв 2026, 23:35
Есть конечно.У меня в сарае такие саженцы спокойно стоят до весны,не теряя цвет лозы.Главное,чтобы не слишком сухо было.
- 2
- aleksmikhno
- 7.14%
-
-
-
ALEKSANDR KAM » 18 янв 2026, 00:32
Ну вот и у нас температура упала за 20-ку. В 8 утра было -21.4. Я как понимаю магазины аккумуляторов для вас это такой же нонсенс как в Турции торговля шубами))) У нас сегодня -12, а дня три до этого давило под -30 и выше, а на следующей неделе под -30 дней 5 уже(, но если верить синоптикам, то фев... - 2
- ALEKSANDR KAM
- 7.14%
-
-
-
mikl6566 » 18 янв 2026, 00:56
Я как понимаю магазины аккумуляторов для вас это такой же нонсенс как в Турции торговля шубами) Если убогий дешман не покупать из Светофора и т.п., то у нас не сильно заметно. Главное обслуга вовремя...водички подлить(мои /Тюмень/пьют), дозарядить. Ну и стартёр пополминуты не насиловать. В наши -20... - 2
- mikl6566
- 7.14%
-
-
-
pavel61 » 18 янв 2026, 11:25
Заказал Десногорскую плёнку "экстра премиум" 200 мкм. Стоимость минимум в 2 раза меньше чем сотовый ПК. Обещают 10 лет службы. Посмотрим. - 2
- pavel61
- 7.14%
-
-
-
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
mikl6566 » 18 янв 2026, 11:32
Тоже по большей части так оставил. Но у нас и снега побольше.
- 2
- mikl6566
- 7.14%
-
-
-
Re: Наши любимые домашние животные
Пузенко Наталья » 18 янв 2026, 21:19
Просто надо было ей хоть кусочек хлеба дать, морозы ведь сейчас, жалко животину...

Зачем же камнями бросаться в собаку. - 2
- Пузенко Наталья
- 7.14%
-
-
-
Re: Альфа надёжный северный виноград
Дмитрий25 » 19 янв 2026, 04:50
"thicker hairy leaves" - "более толстые, опушённые листья" Просматривал американские статьи о гибридах лабруски*рипарии - "нова англие". Описание их довольно интересное, говориться именно об опушении войлочном - hair arachnids. Арахниды - пауки, т.е. паутинистое, войло... - 2
- Дмитрий25
- 7.14%
-
-
-
Re: Забава (ЛОРА чёрная)- столовый сорт винограда
Пузенко Наталья » 19 янв 2026, 09:19
Мне тоже она нравится- вкус очень достойны, пустьь нет муската, но он очень гармонично-фруктовый.
Не поражается сильно грибками, не поражается осами, не клюют ее пернатые, висит спокойно внутри куста и созревает. - 2
- Пузенко Наталья
- 7.14%
-
-
-
Re: Забава (ЛОРА чёрная)- столовый сорт винограда
oleg 74 » 19 янв 2026, 10:46
Ага !Пузенко Наталья писал(а): ↑19 янв 2026, 09:19 вкус очень достойны, пустьь нет муската, но он очень гармонично-фруктовый.
За вкус я ее в первую очередь и выбрал
- 2
- oleg 74
- 7.14%
-
-
-
Re: Игристые вина.
Игорь 25 » 19 янв 2026, 11:18
0,75. Возможно что сахар ещё не весь выбродил, так как в месте хранения 0 плюс 5 градусов. В прошлом году делал 3 ч ложки на 0,75- был явный перебор, боялся угощать друзьей, могло и рвануть при транспортировке.
- 2
- Игорь 25
- 7.14%
-
-
-
Re: Дегустация вин.
ALEKSANDR KAM » 19 янв 2026, 20:29
Зарипов Радик , а бутылка сильно окрашена была изнутри? У меня вино 25г урожая из ПД пока на первом осадке стоит в яме гаража и если довольно таки долго просвечивал фонарик телефона 10л банку, то недавно заметил, что уже не просвечивает)))), а осадок увеличился. В прошлом году я разливал по бутылка... - 2
- ALEKSANDR KAM
- 7.14%
-
-
-
ALEKSANDR KAM » 19 янв 2026, 21:24
Через неделю плюс с дождями предлагают. У вас это наверное такая же диковинка как если бы в Африке снег выпал, а у нас на Урале или в Сибири это типичная стандартная зима т.е, +-10 см снега роли особой не играет., зима приходит в ноябре декабре, а уходит в конце марта, в первой половине апреля +- н... - 2
- ALEKSANDR KAM
- 7.14%
-
-
-
mikl6566 » 20 янв 2026, 11:42
У нас потеплело до -4.5
Опять влажность, туманчик . В общем мерзко. - 2
- mikl6566
- 7.14%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
Виталий ## » 20 янв 2026, 19:46
Я экзотическими способами прививки винограда не занимался. И не собираюсь.
- 2
- Виталий ##
- 7.14%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Ковтанюк Артём » 20 янв 2026, 22:37
Побыла я на семинаре органического земледелия.... Весь семинар пичевали подписаться на платные курсы , цена 40-110 тыс Круто. :D А что они тогда расказывали =)должны хоть что то расказать.На био препараты смотрю спокойно но для себя открыл Колоидную серу взял на этот сезон Ордан для деревьев и вино... - 2
- Ковтанюк Артём
- 7.14%
-
-
-
Re: Циравас аграа Универсальный виноград сверхраннего срока
Ivan_S » 21 янв 2026, 00:35
Даже не знаю, не пробовал. Солярис - технический сорт, выведен НЕ в Прибалтике, лоза по отзывам зреет позже, чем у Циравас Аграа - 2
- Ivan_S
- 7.14%
-
-
-
Re: Лорелея,сорт Элмера Свенсона(ES 5-4-29)
Зарипов Радик » 21 янв 2026, 06:16
Радик, сориентируейте по срокам созревания. На сколько раньше спеет чем Фронтиньяки или одновременно Цветет буквально на 4-5 дней позже Фронтиниака... Но созревает как то раньше...мне показалось... Фронтиниаки только пробуешь и ждёшь когда сахар по больше наберёт... А Лорелея ближе к столовому...Со... - 2
- Зарипов Радик
- 7.14%
-
-
-
Re: Лорелея,сорт Элмера Свенсона(ES 5-4-29)
Зарипов Радик » 21 янв 2026, 08:21
может это она кислоту раньше сбрасывает? Ф. кислоты-то прилично имеет и при 20 сахара. Да, кислота у нее низкая... Если бы нейтральный вкус был бы, вообще было бы супер... Но карамелька небольшая есть... Именно карамелька... Давал знакомым для настаивания самогона, им очень понравилось... Кажурка т... - 2
- Зарипов Радик
- 7.14%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
ф и г а р о » 21 янв 2026, 10:31
либо дрожжи..либо ямб..кстати не знай кто придумал холодную мацерацию и зачем..считаю это зло..)) - 2
- ф и г а р о
- 7.14%
-
-
-
Re: Виноград кишмиш Брависсимо - ультраранний кишмиш
Валентина Ивановна » 21 янв 2026, 10:33
Брависсимо осенью вырубила :вкус хороший но 3 года подряд треск 100% - 2
- Валентина Ивановна
- 7.14%
-
-
-
сенокос » 21 янв 2026, 10:56
Подскажите в чём может быть ошибка Может это не дрожжи, но сера? Лично я упрощаю процесс, отсекая все лишнее, продукт устраивает более чем... Отправлено спустя 1 минуту 38 секунд: либо ямб.. А оно, таки, существует?))... Отправлено спустя 5 минут 8 секунд: кстати не знай кто придумал холодную мацер... - 2
- сенокос
- 7.14%
-
-
-
Антрикан » 21 янв 2026, 11:05
либо дрожжи..либо ямб.. Может это не дрожжи, но сера? В прошлом году специально из подвала вытаскивал белое для ЯМБ и всё равно запах не ушёл даже спустя уже больше года !. Пиросульфит калия кладу по минимуму от рекомендации , а на последнем съеме с осадка и розливе по бутылкам только мою посуду с ... - 2
- Антрикан
- 7.14%
-
-
-
Re: Айтаска
ф и г а р о » 21 янв 2026, 11:33
айтаска была жёстко пересажена в прошлом году на перголу..и я остался без урожая..наказан :( ...росла в низине участка..где переувлажнение и переозоченность..жировала и урожайность хромала..теперь надеюсь будет больший толк..добавлял её к цитронному магарачу в вино и получалось великолепно..нахожу п... - 2
- ф и г а р о
- 7.14%
-
-
-
ф и г а р о » 21 янв 2026, 11:38
человек пишет что благодаря батоннажу у него второй раз уже такой результат..эта манипуляция - специфичность..или простым языком - извращение.. - 2
- ф и г а р о
- 7.14%
-
-
-
Den69 » 21 янв 2026, 14:32
брожение в подвале +14 градусов с батоннажем без доступа кислорода 2-1 раз в неделю , через месяц снятие с осадка , потом примерно через три недели опять снятие с осадка , потом через три недели опять снятие с осадка . Вначале, я от осадка избавляюсь по мере его достаточного выпадения, а не по срок... - 2
- Den69
- 7.14%
-
-
-
Антрикан » 21 янв 2026, 15:49
BlackKnight , Подскажите по порядку моих действий , я правильно делаю ?: Вечером или рано утром сбор винограда , сразу же сортировка ягоды и гребнеотделение с дроблением в ёмкость , в ёмкости добавлен пиросульфит по таблице . Ночь холодной мацерации , утром пресс и на день на холоде в бутыль на отс... - 2
- Антрикан
- 7.14%
-
-
-
brianskiy » 21 янв 2026, 16:16
Отправлено спустя 15 минут 9 секунд:
Пошевелю немного тему
Отправлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Что то я в 24 год отехал сегодня в ролике
- 2
- brianskiy
- 7.14%
-
-
-
Ковтанюк Артём » 21 янв 2026, 20:33
Немного не по теме. Хочется укоренить черенки абрикоса, в инете пишут что они плохо укореняются, но попытка не пытка. Ставил их на вымачивание в растворе корневина 1 грамм на литр воды 20 часов. Может кто подскажет, надо черенки мыть после вымачивания или нет? Ранее никогда с корневином не работал,... - 2
- Ковтанюк Артём
- 7.14%
-
-
-
Den69 » 22 янв 2026, 09:34
Это такая разная Россия Матушка! Камчадалы люди привычные к таким условиям... Племянник служил в Петропавлоск - Камчатском, они в мае ещё откапывали 3 метровые сугробы
- 2
- Den69
- 7.14%
-
-
-
Игорь 25 » 22 янв 2026, 11:38
Но копытным и другим животным смерть от голода.
- 2
- Игорь 25
- 7.14%
-
-
-
Фартовый » 22 янв 2026, 14:05
Попробуйте лучше воздушные отводки делать, читал про укоренение черешки ветками так там сильно большой выпад Зима, пока время есть почему не попробовать укоренить черенок. Если получится то в конце мая уже можно будет высадить саженец. И тогда в плодоношение он быстрее пойдёт чем отводок или привив... - 2
- Фартовый
- 7.14%
-
-
-
Игорь 25 » 22 янв 2026, 14:15
сроки для вызревания прививки О сроках вызревания прививок (или лозы) это отдельная песня, где определяющий вызревание фактор не возраст лозы а окружающие температурные условия, в первую очередь остывание почвы и ослабление процессов роста задолго до первых заморозков. Я так думаю. Возможно в этом ... - 2
- Игорь 25
- 7.14%
-
-
-
Re: Техника и средства механизации.
oleg 74 » 22 янв 2026, 15:18
видел подобные конструкции с поднимающейся крышкой. Приветствую Михаил !! Да я тоже так подумал что на пару лет хватит и хорошо , потом переделать можно , стоят в фикс-прайсе копейки . А вот те что с откидывающейся крышкой оранжевые у меня они вдалеке , не подлезть туда сейчас. Но крышка если не за... - 2
- oleg 74
- 7.14%
-
-
-
Николайка » 22 янв 2026, 15:33
26 августа получил вот такой саженец Соляриса. До сих пор зелёный, хоть и прибавил в росте 70см. в стрессовых условиях.
- 2
- Николайка
- 7.14%
-
-
-
Николайка » 22 янв 2026, 15:56
В чём и дело-то... При +27* уже влаги не будет хватать (плачь закончится) для большой зелёной массы привоя. Или нет?
- 2
- Николайка
- 7.14%
-
-
-
Re: Циравас аграа Универсальный виноград сверхраннего срока
Вилли » 22 янв 2026, 19:00
ЦА в середине августа в МУ съедобен, Солярис в это время сигналку тоже пробовали, на еду ещё неделю висеть ему надо было.
- 2
- Вилли
- 7.14%
-
-
-
mikl6566 » 22 янв 2026, 19:19
Я так понимаю, Андрей хочет попробовать исправить вино применив Reduless.
- 2
- mikl6566
- 7.14%
-
-
- 2
- Альберт 66
- 7.14%
-
-
Re: Ассоциации - Игра
ALEKSANDR KAM » 22 янв 2026, 20:38
Чес слово, я когда чудо в перьях отправил, то ещё хотел приколоться и в офтопике упомянуть Киркорова
))), что бы типа не обижался)))
Отправлено спустя 58 секунд:
ШурА - 2
- ALEKSANDR KAM
- 7.14%
-
-
-
mikl6566 » 22 янв 2026, 20:49
Ну это у него надо спрашиватьALEKSANDR KAM писал(а): ↑22 янв 2026, 20:32 Т. е. в следующий сезон новый урожай винограда на этих дрожжах, или то мутное вино, что на фото выше исправить?
Хотя я бы для начала попробовал муть убрать более бюджетными способами, тем же бентонитом. - 2
- mikl6566
- 7.14%
-