Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
BlackKnight » 21 янв 2026, 12:59
благодаря батоннажу у него второй раз уже такой результат..эта манипуляция - специфичность..или простым языком - извращение.. Очевидно уже, что проблема не в батонаже. Поверьте если какой-то прием в виноделии лично Вы не применяете или он у Вас не получается, то это лично Ваша проблема и не надо аб... - 3
- BlackKnight
- 15.79%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
Александр » 03 ноя 2025, 20:03
Еще Малиновый Павловского... Формы у автора конечно есть шедевральные, перепробовал многие. Жаль было растоваться.. :pardon: Для моего болота однозначно не подходят. Вызревание лозы, без бубнов - не прокатит. Единственное, что осталось и без проблем во всех аспектах - лошадка Продюсер. :yes: - 3
- Александр
- 15.79%
-
-
-
Re: Время посадки саженцев.
Мурамин » 07 ноя 2025, 14:20
Саня Мега, считаю, в нашем климате лучше сейчас пересадить, чем весной. Весна у нас короткая - то земля ещё мёрзлая, то уже вегетация пошла, не угадать с пересадкой. - 3
- Мурамин
- 15.79%
-
-
-
ALEKSANDR KAM » 14 ноя 2025, 08:34
Правильно, это пленчатые дрожжи так работают, а возможно и уксусные бактерии или ещё какая биота)
- 3
- ALEKSANDR KAM
- 15.79%
-
-
-
Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.
mikl6566 » 29 ноя 2025, 22:05
Если брага, смотришь на диоптр, при первой пенки сбрасываешь напряжение на тэне. Хм , а смысл ? Мне на прямотоке при перегонке браги и 3.5кВт маловато. Единственное, сегодня пришлось скинуть чуток из-за небольшого брызгоуноса.Да и то, ближе к 90градусам в кубе Брага была с донышка бочки и много мел... - 3
- mikl6566
- 15.79%
-
-
-
Re: Альфа надёжный северный виноград
сенокос » 06 дек 2025, 22:50
Там не кислотность. Там то, что немногим лучше цианистого калия.
- 3
- сенокос
- 15.79%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Пузенко Наталья » 25 янв 2026, 10:27
Этих людей объединяет их прошлое- студенчество.Зарипов Радик писал(а): ↑25 янв 2026, 06:53 У всех разные интересы, каждый, что то выкладывает свое ..
Это немного разные вещи. - 3
- Пузенко Наталья
- 15.79%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Den69 » 01 ноя 2025, 09:03
Нужно тупо забить в подкорку: любой виноград на красное вино снимаем как можно позже, пока позволяет погода Как сказано, прямо в точку! А я думал, что только у нас, севернее. приходится так делать.. Тогда ещё вопрос, пока объёмы красного маленькие, поэтому всё выпивается после года выдержки в бутыл... - 3
- Den69
- 15.79%
-
-
-
Re: Виноград Мускарис - технический, винный сорт винограда
masala » 03 ноя 2025, 20:11
Сезон был очень плохой из-за поздней и холодной весны, к концу сентября только начала уходить кислота, перелётные птицы склевали все, что висело. - 3
- masala
- 15.79%
-
-
-
Re: Аркадия(Настя) - столовый сорт раннего срока созревания
Евгений 1960 » 10 ноя 2025, 20:33
Если её запустить с зелёными операциями и без обработок Думаю, что мы не противоречим друг другу. Речь у вас и в ссылке идёт о правильной профилактике. Я же речь веду о случае прямо противоположном. Об оидиуме перехожу на соответствующую тему. Об Аркадии добавлю, что она очень нравится и буду продо... - 3
- Евгений 1960
- 15.79%
-
-
-
Re: Вина из ГПП (Альфа, Изабелла, Лидия и т.д.)
ALEKSANDR KAM » 14 ноя 2025, 08:38
Да легко, цена все решит)
- 3
- ALEKSANDR KAM
- 15.79%
-
-
-
Re: Рубин Голодриги - черный технический
Маршал » 02 дек 2025, 20:20
так как раз могут вторичные-третичные ароматы сформироваться. Я имею в виду в чистом РГ при выдержке, а то кому-то показался простоват аромат.
- 3
- Маршал
- 15.79%
-
-
-
Re: Фетяска Нягрэ.
Дмитрий_ » 06 дек 2025, 22:57
В Воронеже есть виноградарь Юрий Юдин. У него раньше был виноградник на ст. Углянец. Но он где то потом новый засаживал, найти его наверное можно. Так вот он выращивал Фетяску Нягрэ, и раньше у него были саженцы на продажу.
- 3
- Дмитрий_
- 15.79%
-
-
-
Re: Выставки винограда в Крыму
Пузенко Наталья » 14 ноя 2025, 08:41
Публикую результаты проведенной конференции в Институте "Магарач" и Конкурсу столового винограда Доброе утро! 1. Пожалуста, можете опубликовать доклады которые были на конференции, студенческие проекты? Для вас это будет хорошей рекламой для следующей конференции, для наших форумчан и все... - 3
- Пузенко Наталья
- 15.79%
-
-
-
Re: Выбор сортов винограда для начинающих
Ключи » 21 ноя 2025, 14:24
Фартовый, по современным меркам ягода и гроздь у Ливии не крупные, цвет не сильно привлекательный. В наших условиях это так - 3
- Ключи
- 15.79%
-
-
-
Re: Ливия- виноград селекции Загорулько В.В.
Георгий » 26 дек 2025, 10:43
Вот вам и наш климат.... А то мне все пеняют- типа ты на трех обработках как держишь питомник... типа не правда. Я вообще виноград не обрабатываю, и он не болеет (серая гниль - это мелочь, она не в счёт), но у меня последние лет 10 почти всё в теплицах, Ливия тоже пока есть, но её урожайность в мои... - 3
- Георгий
- 15.79%
-
-
-
Re: Альфа надёжный северный виноград
Дмитрий25 » 21 ноя 2025, 15:02
Причём тот же Спутник спросом не пользуется совсем
а Адэль я вообще в продаже не видал ни разу. На этом наш массовый ДВ ассортимент и исчерпан
- 3
- Дмитрий25
- 15.79%
-
-
-
Re: Защита винограда от весенних заморозков
Сладков Виктор » 07 ноя 2025, 15:15
как вы боретесь с майскими морозами Шалашик из спанбонда по вторую проволоку во весь ряд. Сверху крыша закрывается и открывается (при необходимости) бельевыми прищепками. Под первой проволокой греющий кабель, который в случае мороза включается на ночь. Включаю его не в розетку, а в специальную «умн... - 3
- Сладков Виктор
- 15.79%
-
-
-
Re: Погода.....
Пузенко Наталья » 21 ноя 2025, 15:13
У нас туман с утра и сейчас сгустился- это значит что, будет теплая зима?
- 3
- Пузенко Наталья
- 15.79%
-
-
-
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
ALEKSANDR KAM » 12 дек 2025, 19:25
А ещё на выдержку нужно оставить, чтобы через год и два например узнать что будет с твоим вином!
Здесь нужна уже сила воли, но обычно сила есть, воля есть, а силы воли нету))) - 3
- ALEKSANDR KAM
- 15.79%
-
-
-
Re: Абрикос, персик, нектарин (сорта, особенности выращивания)
Ivan_S » 15 янв 2026, 23:55
не пробовал укрытие снимать ещё позже ? Пробовал. Плоды завязалась. Но каким-то образом пострадали многие ростовые почки и куст рос покоцанный. Отправлено спустя 4 минуты 47 секунд: создание своего собственного микроклимата, выбор устойчивых саженцев, создание условий, максимально приближенных к ес... - 3
- Ivan_S
- 15.79%
-
-
-
Re: Техника и средства механизации.
mikl6566 » 21 янв 2026, 13:27
yakush , Сергей, такие розетки есть у меня, да и в ролике Олега они упоминаются. Немного не то. Да ещё и у них крышки со временем при частом использовании улетают и теряются. Разговор шёл о коробках для прикрытия от осадков. Найти бы коробки из материала на подобии того, что в упомянутых розетках и... - 3
- mikl6566
- 15.79%
-
-
-
mikl6566 » 29 ноя 2025, 22:41
Проще купить Проще, но у меня на его пайку практически всё есть. на 3 квт начинает капать через 40 минут. На 1,5 квт капает через 25 минут Это как ? Может всё же 40+25 мин. ? меньше намного воды на охлаждение уходит. Я воду не считаю :oops: , своя скважина. Но ИМХО, при долгом погоне на малых мощно... - 3
- mikl6566
- 15.79%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
Фартовый » 14 ноя 2025, 09:15
сажать, укрывать и надеятся на то что весной пойдут в рост почки на прошлогодней одервеневшей части саженца Обычно корни у стандартных 1-2 месячных весенних саженцев быстро доростают до стенок ёмкости и затем растут вверх вдоль стенок. Поэтому при посадке делаю ямку пошире чтоб не резать корни, а а... - 3
- Фартовый
- 15.79%
-
-
-
Nick041 » 21 ноя 2025, 15:21
Да Велес или из той же серии самоубийц что нибудь,Валёк тот же и на перголу,все соседи обзавидуются красоте и величине. - 3
- Nick041
- 15.79%
-
-
-
7п5п9п1 » 29 ноя 2025, 22:54
я перепутал. При 3 квт-за 25 минут закипает. Если 1,5 квт-за 40 минут закипает. Куб очень хорошо утеплён.
- 3
- 7п5п9п1
- 15.79%
-
-
-
Bespalova » 25 янв 2026, 15:12
У нас наоборот,этой ночью было теплее,-20 под утро.днем -13.Солнышко. - 3
- Bespalova
- 15.79%
-
-
-
Chorel » 21 ноя 2025, 15:29
На нижней Волге может быть и теплая, а у нас таки утром иней был - следует ждать больших снегов, чего и хотелось бы!
- 3
- Chorel
- 15.79%
-
-
-
Re: Болгарский перец- агротехника от рассады до урожая
Ivan_S » 16 янв 2026, 03:17
Здравствуйте!
Думаю, какие перцы посеять. По урожайности и срокам нравится Хаски и СноуВайт. По качеству и здоровью - из магазинных плодов типа Калифорнийского чуда... Но очень поздно зреет.
Может появилось что-то получше, очень раннее, очень вкусное и очень урожайное? ) - 3
- Ivan_S
- 15.79%
-
-
-
Re: Игристые вина.
Игорь 25 » 03 ноя 2025, 22:24
А никак, только под петнат. С бугельной пробкой дегоргаж делать сложнее, но если честно- просто не пробрвал.
Взрывов бутылок игристого, своего производства, пока не наблюдал. - 3
- Игорь 25
- 15.79%
-
-
-
Re: Дегустация вин.
ф и г а р о » 17 ноя 2025, 09:39
они пиццу то научились делать тогда когда наши к ним поехали..
по требованию, так сказать, оголодалых и злых турыстов
- 3
- ф и г а р о
- 15.79%
-
-
-
BlackKnight » 21 янв 2026, 15:03
Более склоняюсь что причина в нём , в толстом осадке после бурного с переходом на дображивание . Сразу вопрос , если после бурного выпал осадок более 1см можно снять с осадка ?, дображивание продлится ? не получится недоброд ?, может в таком случае внести подкормку для дрожжей ? , какие подкормки и... - 3
- BlackKnight
- 15.79%
-
-
-
Re: Обращение к гостям форума
Виталий ## » 14 ноя 2025, 10:08
Только что проверил- нормально открывается. Недоступно обсуждение сортов на хохлофоруме. Но не сильно и хотелось...
- 3
- Виталий ##
- 15.79%
-
-
-
Chorel » 01 ноя 2025, 09:54
Это тепло может нам потом зимой аукнуться, главное чтобы снегу принесло, в последние 2 года у нас сначала были морозы до -16 на голую землю и только в январе пришел снег в достаточном количестве.
- 3
- Chorel
- 15.79%
-
-
-
Re: Слива и Алыча
Plot-nik » 09 янв 2026, 12:10
Мне так проще и быстрее , а приживаемость такая же. Не сочтите за назойливость, я все же дополню. Речь идет не о приживаемости, а о прочности соединения привой - подвой. При удачном выборе подвоя и хорошо выполненной прививке побег (побеги) на привое могут достигать более метра уже в июле, когда до... - 3
- Plot-nik
- 15.79%
-
-
-
Re: Виноград Валери, описание, характеристики
Isilien » 14 ноя 2025, 10:28
У нас и Байконур в свое время трещал, пока корневую не набрал. Просто очень кислая почва способствует.
- 3
- Isilien
- 15.79%
-
-
-
Фартовый » 21 ноя 2025, 16:22
по современным меркам ягода и гроздь у Ливии не крупные, цвет не сильно привлекательный Почему-то думал наоборот на юге она выгорает, а севернее имеет более насыщенный цвет. Она у вас разве плохо окрашивается? У меня грозди что от солнца прикрыты мешочками прям красотки. Смотрел Юрия Стражева он ка... - 3
- Фартовый
- 15.79%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
Маршал » 26 дек 2025, 13:31
уже лето Конечно, и уже к периоду созревания поближе, пожалуй. Мне срочно не надо, статью-то я и так прорецензирую. Просто по фотографии там такая беседка, что особо не укроешь. Вдруг какой-то старый сорт-потеряшка северной селекции всплывет. В бытовом плане виниферой все же проще обозвать то, что ... - 3
- Маршал
- 15.79%
-
-
-
Re: Кишмиш Столетие- американский сорт винограда Centur
mityay » 25 янв 2026, 19:43
Вот мне Столетие достался ввиде подарка. Я долго думал что с ним делать и в результате решил воткнуть его в теплицу и посмотреть. Тот кто мне его дал выкинул его из теплицы.Сказал что для теплицы есть более достойные сорта.А где-то здесь на форуме я читал что у кого-то аж 3 куста в теплице и лучше в... - 3
- mityay
- 15.79%
-
-
-
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
ALEKSANDR KAM » 02 дек 2025, 22:43
Ну конечно можно уверенно сказать, что печень скажет прям огромное спасибо переваривая вино))
- 3
- ALEKSANDR KAM
- 15.79%
-
-
-
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
wldmir » 01 янв 2026, 15:13
Важно
нижний узел с закрытой ДИАФРАГМОЙ 
- 3
- wldmir
- 15.79%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
mikl6566 » 01 ноя 2025, 10:01
Скорее всего так и вышло, хотя Маркетт висит вперемешку с Монархом.
- 3
- mikl6566
- 15.79%
-
-
-
Re: Инжир
АЛ_197 » 15 дек 2025, 15:54
Lunkin2910 , добрый день. Очень интересный опыт. Отлично, что поделились. И урожай уже получили. Могли бы подробнее описать капельный полив, как устроен? Спасибо. Планирую растить в горшках с объемом субстрата 1.7 литра с ежегодной подрезкой корней и добавления удобрений осмокот 8-9 Такой маленький... - 3
- АЛ_197
- 15.79%
-
-
-
Re: Нагрузка куста
Алекс_Бел » 01 ноя 2025, 10:16
Ничего не регулируем. Регулирование роста и плодоношения длиной обрезки . При обрезке определяют не только оптимальную нагрузку глазками и стрелками, но и длину плодовых побегов, поскольку одну и ту же нагрузку можно осуществить за счет большого количества коротко обрезанных плодовых побегов В прив... - 3
- Алекс_Бел
- 15.79%
-
-
-
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
mikl6566 » 01 янв 2026, 15:41
Зависит от религии.
Как и царапки, ослепление и т.п. - 3
- mikl6566
- 15.79%
-
-
-
Саня Мега » 04 ноя 2025, 08:33
В воскресенье даже солнце вылезло с утра до обеда. В понедельник дождь с утра до обеда и потом с ночи и до сих пор идёт. Кустики лежат пока что не укрывал не обрезал ничего. Мускат медовый и Дубовский розовый только под бутылями стоят, там ещё зелёные листья и лоза. А этот всё-таки таки подмёрз, вер... - 3
- Саня Мега
- 15.79%
-
-
-
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
7п5п9п1 » 10 ноя 2025, 21:49
В этом году было очень много пасынковых гроздей. На двухплоскостных шпалерах грозди внутри между плоскостями шпалер 100% были поражены оидиумом, грозди незагущенные снаружи шпалер намного меньше болели. - 3
- 7п5п9п1
- 15.79%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Евгений 1960 » 26 ноя 2025, 20:30
Укрываю виноград по всякому. И с использованием спанбонда и геотекстилем в этом году обзавёлся. Но легче всего работать с ламинированной фанерой б/у. Кладу поверх фашин где на блоки, где на кирпичи, где на доски, где на столбики. Рою канавки для исключения попадания талой и дождевой воды к кустам. И... - 3
- Евгений 1960
- 15.79%
-
-
-
Re: Натуральные виноградные вина
Валерий 53 » 21 янв 2026, 16:28
Добрый день! В этом году делал вино, ассорти из летне-осенних излишков винограда. Сделал креплёное и намеренно сладковатое. В бочонке 50 литров 4.5 года выдерживался сливовый дистиллят. Сегодня слил его и в этот бочонок залил вино. Оно уже без осадка. После выдержки крепких напитков стараюсь в эти б... - 3
- Валерий 53
- 15.79%
-
-
-
Alexander K » 04 ноя 2025, 08:53
Дальнейшее брожение может быть затруднено консервирующими свойствами сахара и накопленного спирта (правило Деле). Денис, вот здесь вот Игорь, всё чётко написал. Оставьте свой винный напиток в покое и уже ничего не делайте. Перелейте в другие ёмкости под горло и сверху пакет с резинкой. Поставьте в ... - 3
- Alexander K
- 15.79%
-