Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Алекс_Бел » 08 ноя 2025, 12:55
Александр, слишком категоричное заключение. Я думаю, вы под впечатлением, но первое впечатление от молодого вина очень обманчиво. По моему субъективному пониманию - в хороших винах все находится само.ALEKSANDR KAM писал(а): ↑07 ноя 2025, 21:47 в красных навязанных мерло и прочих сухих винах пытаются найти, какие то нотки чернослива, вишни - 3
- Алекс_Бел
- 15.79%
-
-
-
Re: Алтайский край - виноград и другое
Корчмина лидия » 11 ноя 2025, 13:41
Точно он, не Эталон? Байконура 2 куста один 8 лет,второй 5 .Немного разные условия,тот что с южной стороны дома созревает несколько раньше,Вызревают оба.Эталон посадили в прошлом году,пока сравнить не могу по срокам,надеюсь на следующий год.Что это Байконур сомнений нет тк заказывали у Павловского ... - 3
- Корчмина лидия
- 15.79%
-
-
-
Re: Выбор сортов винограда для начинающих
oleg.saratov » 08 дек 2025, 15:51
И Беларусь рядом. Там давно виноградный край.
- 3
- oleg.saratov
- 15.79%
-
-
-
Re: Кишмиш Столетие- американский сорт винограда Centur
Фартовый » 02 янв 2026, 23:42
Получается что на проращивание их можно и осенью ставить, а не хранить в холодильнике? Тару просто брать побольше и в грунт высаживать с ЗКС. Почему нет, повторюсь, смотря какие цели. Если меня память не подводит. То хозяйка сайта новинки иногда укореняет очень рано, и к сезону прививок имеет подхо... - 3
- Фартовый
- 15.79%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
Саня Мега » 05 ноя 2025, 00:09
то есть он перезимовал полузеленым и нормально вегетировал? . Получается так, был укрыт лапником и сверху спанбонд обмотан слоя три. В апреле снег стаял, я его размотал. Там коричневыми стали лозы, пустили почки, но в мае не накрыл назад. И он вымерз. От земли отбил в итоге Отправлено спустя 20 сек... - 3
- Саня Мега
- 15.79%
-
-
-
mikl6566 » 08 дек 2025, 15:57
Точно! Олег( oleg74) даже с Москвы к ним мотался.
- 3
- mikl6566
- 15.79%
-
-
-
Re: Филлоксера на винограднике- что делать?
Пузенко Наталья » 13 дек 2025, 13:34
Отличный там климат для филлоксеры и уже с нескольких районов писали и присылали фото филлоксеры.
Завозят же саженцы с юга.... с зон сплошного поражения и понеслось-поехало
- 3
- Пузенко Наталья
- 15.79%
-
-
-
Re: Электро-газо обогрев закрытого грунта
Ivan_S » 16 дек 2025, 08:27
вариант замены кабеля для ОГ, весной поставить все-таки дуги, на них развесить нагревательные элементы (под патрон лампы) Здравствуйте! Вариант интересный. По опыту тепловентилятор в два раза эффективнее любых нагревателей, которые без принудительной вентиляции. Есть минитепловентилятор в патрон Е2... - 3
- Ivan_S
- 15.79%
-
-
-
Re: Горе от ума или умные высказывания,афоризмы и поговорки .
Игорь Лобач » 28 дек 2025, 12:47
Умные люди иногда дурачатся, дураки постоянно умничают. - 3
- Игорь Лобач
- 15.79%
-
-
-
Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.
mikl6566 » 30 ноя 2025, 21:00
кстати поделюсь, покупал от этой же компании автоклав вейн 2, наверное по боле года как...тоже бомба ..прост и надёжен..и консервы пальчики оближешь..переделали всего полно разного.. Ну я не парюсь. Купил белорусский из газового баллона. Поменял манометр/термометр. Для дома за глаза. Китайскую нерж... - 3
- mikl6566
- 15.79%
-
-
-
Re: Анекдоты, Юмор!
Игорь Лобач » 28 дек 2025, 12:50
- Какая ты глупая! Почему ты не устроилась на эту работу?
- А там директор уже женат. - 3
- Игорь Лобач
- 15.79%
-
-
-
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Сергач vrn » 03 дек 2025, 21:38
ALEKSANDR KAM, На Дальнем В. всю зиму держится стабильный мороз 20-30*, высота покрова всего 5-15см, к тому же все время солнечно и при довольно высоком солнце (широта Сочи) снег ощутимо высыхает. На глубине 25см в районе -15*. - 3
- Сергач vrn
- 15.79%
-
-
-
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Игорь 25 » 28 дек 2025, 13:25
продувал воздухом аквариумным компрессором обратное действие, вакуум крышка и вакуум отсос (у меня насос) позволяет сократить срок настаивания на щепе. Ну а на вкус он у каждого свой. На французской сильной обжарки щепе получается вкус оригинального ядрёного самогона, и это из виноградного спирта н... - 3
- Игорь 25
- 15.79%
-
-
- 3
- Маршал
- 15.79%
-
-
Re: Погода.....
Маршал » 15 ноя 2025, 08:45
Вроде и туман второй день висит, а заморозочек есть. Всё в инее и вода с ледком. А, глянул вентускай, это под утро только туман натянуло видать, всю ночь морозило. - 3
- Маршал
- 15.79%
-
-
-
7п5п9п1 » 28 дек 2025, 13:35
сократить срок настаивания на щепе. Ну а на вкус он у каждого свой. пробовал у батареи бутыль 20 литров накрывать одеялом при настаивании на щепе. Цвет набрался очень быстро, вкус не понравился. Без продувки воздухом вкус самодельного кальвадоса получился намного! лучше. Щепа из Самарского леса, са... - 3
- 7п5п9п1
- 15.79%
-
-
-
Re: Кого мы будем помнить......
Фитония » 11 ноя 2025, 15:52
Каждый кто уходит, забирает с собой кусочек души и сердца. Поэтому к концу жизни наши души и сердца как решето... - 3
- Фитония
- 15.79%
-
-
-
Re: Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение
mikl6566 » 15 ноя 2025, 08:47
Мы же о говорим о лозе первого года из саженца или второго года на обратный рост? Без проблем гнется. Более того - лоза, отбившаяся от головы куста, тоже вполне себе гнется по осени и легко укладывается. Не у всех сортов так. У меня Маркетт и 342-й если оставить побеги вертикально и осенью так сгиб... - 3
- mikl6566
- 15.79%
-
-
-
Re: На участке у Балабанова А. Ф.
oleg.saratov » 16 дек 2025, 11:49
Лучше бы он преподносил эту форму как своё детище, а не моё. Да, так и происходит. Кто отобрал форму, тот под ней и подписывается. Все знают, например, Новочеркасские сорта: Донские зори, Снегирь, но мало кто знает, что скрещивание проводилось в Запорожье. Между собой всегда можно договориться, ком... - 3
- oleg.saratov
- 15.79%
-
-
-
mikl6566 » 28 дек 2025, 14:07
Ни разу такой фигнёй не страдал. Обычно 68-70% настаиваю в 3л банках на полке печки в зимний период, когда топлю. Обычно пары недель достаточно до съёма. Ещё не разу не испоганил вкус.
ТТТ.
- 3
- mikl6566
- 15.79%
-
-
-
Re: Милдью на винограде
Шаварш » 08 ноя 2025, 16:52
В этом сезоне мильдью пришёл в конце созревания ягоды, не скажу чтобы бушевал, но нервы были...после ордана прошло ± дней 25, обработал мфк по листу 100гр -реально помогло, на сеголетках пожгло молодые листья, не критично, а заразу остановило..урожай весь собран без потерь. При всём этом Вэлиант дер... - 3
- Шаварш
- 15.79%
-
-
-
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
wldmir » 11 ноя 2025, 16:20
Повторение мат учения.
- 3
- wldmir
- 15.79%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
oleg.saratov » 13 дек 2025, 14:37
Борозда подсолнухов, через метр с южной стороны борозда огурцов. - 3
- oleg.saratov
- 15.79%
-
-
-
Re: Предложенная схема посадки винограда
Саня Мега » 30 ноя 2025, 22:10
Это точно... По итогу сажать надо посреди огорода либо делать какую-то платформу которая крутится по солнцу))
- 3
- Саня Мега
- 15.79%
-
-
-
Re: Дегустация вин.
Павел Б » 08 дек 2025, 20:07
можно же чаще поливать данный сорт. Этим летом у нас дожди лили как никогда, только в августе отпустило, а с сентября снова полило. Вот и посмотрим, как это влияет... А для винных сортов недополив по меньшей мере не критичен, а то даже и полезен). Я пытаюсь быть реалистом- на еду Маркетт просто мим... - 3
- Павел Б
- 15.79%
-
-
-
Шаварш » 08 ноя 2025, 17:23
А разливное домашнее из Абхазии и с нашего Черноморского побережья даже и обсуждать здесь не стоит, как не стоит эти изделия и сравнивать с чем-то ещё, поскольку это уже "винный напиток", скорее, а здесь то тема про вино всё-таки не не не...это не винный напиток, это другое...не знаю что ... - 3
- Шаварш
- 15.79%
-
-
-
Re: Виноградники Ростовской области
stasalt » 18 ноя 2025, 11:08
Сезон у таких сортов как Преображение, Кеша, Фараон еще с успехом продолжается, обещают до 20- гр тепла :super: Наверное виноград с куста сразу на новогодний стол прямиком последует.
]
- 3
- stasalt
- 15.79%
-
-
-
Andrey_Orico » 03 янв 2026, 10:07
Ветер около 15-17 м/с, снег с дождем, температура +1 гр.
Ставил на ночь 6 жерлиц, поверил и собрал в 7 утра - промок за 30 мин. Одна щучка попалась. На озерах снежная каша, воды на льду много.
А завтра опять минус. На дорогах будет сильнейший гололед. - 3
- Andrey_Orico
- 15.79%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
Пузенко Наталья » 05 ноя 2025, 11:09
Если внизу у основания 3 почки не вызрели, а верх лозы вызревший, то лоза вырезается полностью у основания.
- 3
- Пузенко Наталья
- 15.79%
-
-
-
Re: Осы на винограднике- как бороться с осами
oleg.saratov » 18 ноя 2025, 11:17
Я мешочками не пользовался, но другие писали, что прогрызают и мешочки.ALEKSANDR KAM писал(а): ↑18 ноя 2025, 10:23 Ну человек хотел мешочки одеть, т.е от ос мешочки не спасут тоже?От температуры зависит.
- 3
- oleg.saratov
- 15.79%
-
-
-
Re: Наши любимые домашние животные
ALEKSANDR KAM » 22 янв 2026, 21:16
Может у кого есть опыт приручения дикого кота? В саду у нас осенью подкормил кота(скорее ему пара лет), и почти каждый день, благо сад рядом езжу его кормлю и пою теплым молочком, кот по сути дикий, хз где он ночи проводит и в морозы под -30, но не всегда выходит, то что он дикий это 100%, я его пар... - 3
- ALEKSANDR KAM
- 15.79%
-
-
-
Пузенко Наталья » 05 ноя 2025, 11:10
Ответила в теме вызревания лозы.
Пробуйте сами, когда вам нужно ответить в другой теме:
Вставляете цитату из сообщения на которое надо ответить
Копируете ее
затем переходите в тему где нужен ответ ваш- и вставляете скопированную часть сообщения.
Отвечаетее уже в другой теме. - 3
- Пузенко Наталья
- 15.79%
-
-
-
Re: Помогите определить сорт винограда
Дачник-чачник » 15 ноя 2025, 10:02
Я бы уточнил - похоже на недозревшую и подмороженную Лидию.
Лидия конечно же лабруска, но ее вкус отличается от Изабеллы, я бы сказал что он более нежный и несколько другой
- 3
- Дачник-чачник
- 15.79%
-
-
-
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
владимир60 » 18 ноя 2025, 11:27
она бы выдержала ещё больший мороз... Инересно, какой? На этот вопрос ответ тебе никто не даст так как у всех разные условия...берёшь термометры, ставишь в теплице и наблюдаешь в течении суток...Я вёл конкретные наблюдения в течении нескольких лет так как каждая зима выкидывает свои коленкоры... пр... - 3
- владимир60
- 15.79%
-
-
-
Re: Наши любимые домашние животные
Зарипов Радик » 22 янв 2026, 21:33
Кот по виду не дикий... Скорее всего одичавший... Такого уже не приручить, но подружится можно... Если мышей будет ловить, уже отлично ..
- 3
- Зарипов Радик
- 15.79%
-
-
-
Accipiter26 » 23 ноя 2025, 10:57
jen81, а про розе можно чуть подробнее? Интересует такой нюанс, держали на мезге какое-то ограниченное время или сразу сок вот такой окрашенный был? - 3
- Accipiter26
- 15.79%
-
-
-
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
ИгорьИ » 16 дек 2025, 12:49
IMG-20251216-WA0007.jpg IMG-20251216-WA0006.jpg IMG-20251216-WA0002.jpg Температура в теплице над укрывным минус 2, под укрывным 0, температура почвы на глубине 15 см - плюс 4. Виноград побелен 6оо гр. извести гашёной плюс 300 гр. медный купорос от грибков и мышей из аккумуляторного опрыскивателя. ... - 3
- ИгорьИ
- 15.79%
-
-
-
Re: Ранний Палыча - виноград селекции Вишневецкого, Украина
Маршал » 01 дек 2025, 07:34
Им и народу вкус нравится. В прошлом году куст дал 30 кг. Грозди вот такие, около кило. Сроки не помнит, где-то со всеми ранними, не выделялась.
- 3
- Маршал
- 15.79%
-
-
-
Re: Хранение саженцев, не высаженных осенью в грунт
Крошка Цахес » 01 ноя 2025, 19:27
Крошка Цахес, вообще не вижу разницы южные или северные. Это не черешня. Проблем с южными не было ни разу. Главное чтобы по пути ко мне они у них корни не замёрзли. А то некоторые южане копают и отправляют в ноябре и позже, когда у нас уже холода. У них отличается корневая, и очень сильно. Может бы... - 3
- Крошка Цахес
- 15.79%
-
-
-
Дмитрий Мал » 04 дек 2025, 09:38
О! У меня в планах такое) Полувеер только зовем, а не односторонний веер.
Да и кордон заинтересовал. Так можно удлинить и закрыть прогалы между кустами, да? - 3
- Дмитрий Мал
- 15.79%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Фартовый » 13 дек 2025, 15:53
засыплю возможно золой всё напрочь Кстати да, при избытке азота нужно вносить калий и фосфор, в золе они есть. Но не так много как навоз) иначе потом борьба с последствиями внесения золы. Во время вегитации по идее надо будет постоянно рыхлить землю чтоб больше кислорода поступало к корням и снижал... - 3
- Фартовый
- 15.79%
-
-
-
Re: Предложенная схема посадки винограда
Дмитрий Мал » 22 дек 2025, 08:13
У меня вопрос не к Столетию, хороший виноград. А скорее к себе, съесть весь урожай нереально, и продавец из меня не очень. У нас на массиве овощи/фрукты/ягоды в миг улетают в чате. Очень востребовано. Много на ПМЖ осваиваются и закатывают участки в асфальт. Не занимаются грядками. Вот и скупают нат... - 3
- Дмитрий Мал
- 15.79%
-
-
-
Re: Циравас аграа Универсальный виноград сверхраннего срока
Elektronik_t » 11 янв 2026, 23:03
как и вы, сделал белое вино из него в этом году. Мускат почти не чувствуется, к сожалению, приятное, легкое, но простое вино. В сухом варианте да, вино простое, зато уже все употреблено. Да и не для хранения оно, у моего pH 3.7, в следуещем году попробуем закрепить, или с сиропом, типа полусладкого. - 3
- Elektronik_t
- 15.79%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Пузенко Наталья » 30 окт 2025, 22:08
Перегруз значит, раз такое дело.
- 3
- Пузенко Наталья
- 15.79%
-
-
-
mikl6566 » 04 дек 2025, 10:14
Можно. Просто смещаем зону плодоношения на соседний куст.
Желательно крайние кусты в ряду сажать ближе к крайним же столбам. - 3
- mikl6566
- 15.79%
-
-
-
Зарипов Радик » 28 дек 2025, 18:03
если год подождать после снятия с щепы вкус будет супер. Сколько не пытался настаивать Сэм на щепе, никогда не получался настоящий бренди .. эта щепа даёт только эмитацию... Коньяк, виски не только аромат и вкус, но ещё и кровь разогревают... В этом году слил с 30 л бочки виски.... Просто бомба... ... - 3
- Зарипов Радик
- 15.79%
-
-
-
Re: Схемы обработок виноградника
aleksmikhno » 11 янв 2026, 23:18
Здравствуйте. Хом 40г на 10л воды. Первую и вторую обработки можно объединить в одну - по распускающимся почкам. Третью и четвёртую можно объединить. Ридомил голд заменить. Перед цветением Топаз смешать с Таносом или Квадрисом, или Строби. После цветения Ридомил заменить и добавить от оидиума, напр... - 3
- aleksmikhno
- 15.79%
-
-
-
Re: Можно ли бороться с растрескиванием ягод винограда?
-Oleg- » 08 ноя 2025, 18:13
Lidiya68, помогло, посмотрите в теме про Циравас.
Снял урожай без треска, впервые.
viewtopic.php?t=2129&hilit=Циравас&start=380 - 3
- -Oleg-
- 15.79%
-
-
-
Re: Хранение саженцев, не высаженных осенью в грунт
Игорь 25 » 01 ноя 2025, 20:38
вообще не вижу разницы южные или северные. Разница есть, в зависимости от региона проживания. Разница южных сортов, по отношению к аборигенам. К примеру сорт Ливия, при посадке черенка или саженца на ПМЖ саженцы растут сильно, визуально и на ощупь вызревают хорошо. На следующий год отбивают побег о... - 3
- Игорь 25
- 15.79%
-
-
-
Павел Б » 08 ноя 2025, 18:52
ароматизаторы Это просто здорово, если так.Но... Грустно то, что сами продавцы-перекупы, не понимают, что им могут подсунуть любой напиток на основе метанола, либо просто метанол, если они сами бодяжат...А люди-то травятся все чаще...И не только "синие"... "Подешевле" никто не о... - 3
- Павел Б
- 15.79%
-