Топлист сообщений

Рейтинг сообщений

  • Сообщение
    Поблагодарили
    Автор
    Рейтинг
  • Re: Погода.....
    Павел Адясов » 27 сен 2025, 21:57


    Почему Амстердам? Видимо ВПН постоянно воткнут. Отправлено спустя 2 минуты 25 секунд: Осталось ещё 4 шпалеры полить и ... Удивительное лето. Дожди задолбали. НО - земля сухая, сколько ни лей - уходит как в прорву. Владозарядку делать не буду, думаю - нальет таки в октябре. Завтра постараемся дореза...
    5
    Павел Адясов
    17.86%
  • Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
    Алекс_Бел » 31 окт 2025, 18:56


    Сразу вспомнил Радика, он говорил про вкус свёклы в гибридах. Так вот чёткий вкус свёклы с травой. Есть другое мнение: "Геосминовий аромат свеклы является характерным признаком некоторых сортов винограда, например Пино-Нуара. Землистый аромат также присущ сортам Санджовезе, Неббиоло, Каберне-С...
    5
    Алекс_Бел
    17.86%
  • Re: Вопросы новичков по виноделию
    Игорь 25 » 09 ноя 2025, 23:47


    Теперь когда ставлю сусло при комнатной температуре смотрю за температурой сусла. В давние времена, когда ещё не было форумов и компьютеров (у населения), не было в продаже ЧКД, не имел понятия о сульфитации старался ставить винный напиток (кроме Альфы и амурского тоже ничего не было) возле обогрев...
    5
    Игорь 25
    17.86%
  • Re: Погода.....
    Маршал » 22 авг 2025, 18:14


    Эт точно 8-) У нас засуха офигенная, второй год, так что вообще никаких удобрений не пытаюсь пихать. Сегодня 32, как бы для августа и нормально, но скоро обещают на десяток градусов холоднее. Как-то избыточно прохлады намечается. Что там, неужели дождик завтра нарисовали, да еще целых 4 мм, обманка ...
    5
    Маршал
    17.86%
  • Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
    Зарипов Радик » 22 сен 2025, 19:48


    Andrey_Orico писал(а): 22 сен 2025, 14:50 РАдик, будешь первопроходцем! Буду ждать отзыв
    Да бросил уже лавлин 71В... 20л сусла не стал рисковать ..
    5
    Зарипов Радик
    17.86%
  • Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
    Andrey_Orico » 16 окт 2025, 22:39


    Дмитрий_ писал(а): 16 окт 2025, 22:30 хотел подобрать сорт для замены
    А какой вас не устроил? Я вот из Зигерребе года 4 назад гнал. Именно из вина, не из выжимок. Довольно не плохой был бренди потом. Ещё хочу, да природа не даёт. :D Сделал чачу в позапрошлом и в этом; тоже не плохо. И на протирки есть, и на ингаляции ;)
    5
    Andrey_Orico
    17.86%
  • Re: Виноград Прима Украины- столовая форма винограда
    Пузенко Наталья » 07 сен 2025, 23:59


    Дома тоже мы срезаем прививку- смысла больше деражть под нее место нет
    5
    Пузенко Наталья
    17.86%
  • Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
    Зарипов Радик » 03 сен 2025, 03:07


    Berdysh писал(а): 02 сен 2025, 15:15 Зимой мороженные ягоды отлично идут, особенно под коньячок.
    Он при разморозке не течет, не становится вялым? Не каждый фрукт и ягоду можно заморозить...
    5
    Зарипов Радик
    17.86%
  • Re: Сомерсет сидлис - виноград раннего срока созревания
    mikl6566 » 10 сен 2025, 16:32


    Ренат 2607 писал(а): 10 сен 2025, 10:21 Кто-нибудь пробовал обрабатывать Сомерсет Сидлис гиббереллинами? Каков эффект?
    Пробовал и использую. В МУ он хорошо на раздвижение работает.
    5
    mikl6566
    17.86%
  • Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
    mikl6566 » 19 авг 2025, 18:36


    Ключи писал(а): 19 авг 2025, 17:05 в теплицах не только без Геркулеса, но и без МФК , и без фунгицидов милдью не бывает . Достаточно хорошего проветривания.
    Это отступление от "научнодоказанной и признанной во всём мире" технологии. ;)
    5
    mikl6566
    17.86%
  • Re: Загадка Шарова-столовый сорт винограда
    Николайка » 29 авг 2025, 15:21


    Ivan_S писал(а): 29 авг 2025, 11:10 Здравствуйте! У кого растут ЗШ и Сомерсет, кто из них раньше становится съедобным ?
    На фото и ЗШ и Сомерсет, одни на одной шпалере, южный пристенок дома, без разгона. Можно пощипать и то и другое.
    c6121ccb-fd10-4596-8f9a-6ca204fd7b18~1.jpg
    5
    Николайка
    17.86%
  • Re: Строим теплицу
    ИгорьИ » 02 окт 2025, 07:42


    Игорь, а как поднимали? Что в нижней части сделано? Профильная труба 50х50 стенка 2-3 мм. В землю я опускал на 1.20 см. по периметру теплицы с расстоянием два метра между стойками. Высота столба над поверхностью почвы сколько хотите. Как показала практика чем выше тем лучше. По мне так три метра в ...
    5
    ИгорьИ
    17.86%
  • Re: Погода.....
    Павел Адясов » 07 окт 2025, 13:49


    У нас вчера залило напрочь, а сегодня распогодилось, птички зачирикали, солнышко вылезло...
    Градусник в машинке кажет +15, ветра нет - лепота. 8-)
    5
    Павел Адясов
    17.86%
  • Re: Дегустация вин.
    Маршал » 11 окт 2025, 08:38


    Andrey_Orico писал(а): 10 окт 2025, 22:29 с участием жены
    У меня есть знакомый, вот у него жена тонкий вкус имеет, тоже иногда на ней тестирую, мы с Сашкой просто в меру сил пытаемся оценить, а от нее ждем окончательный вердикт :)
    5
    Маршал
    17.86%
  • Re: Сомерсет сидлис - виноград раннего срока созревания
    Елена 1971 » 22 авг 2025, 19:01


    Андрей111222 писал(а): 22 авг 2025, 18:17 вот в чем секрет
    я больше месяца назад листья нижние убрала- окрашивается отлично и вкусных гроздей уже прилично :yes:
    5
    Елена 1971
    17.86%
  • Re: Джой сидлис
    Salt » 24 сен 2025, 23:10


    Месяц назад, теплица.
    Сейчас потихоньку хрумкаем.
    Отставание конечно и в сроках и во вкусе в этом сезоне, печаль.
    5
    Salt
    17.86%
  • Re: Мой день на винограднике.
    Ivan_S » 13 ноя 2025, 10:11


    толк будет ли от такого прироста плёнкой было дело укрывал, осенью сидераты под плёнкой чуть быстрее растут. Но сейчас уже прогноз пошёл на минус Отправлено спустя 3 минуты 50 секунд: утеплить проход? Посередке положить тот же пенопласт, что бы воздушная прослойка была, или плашмя на поверхность до...
    5
    Ivan_S
    17.86%
  • Re: Заря Несветая, виноград селекции Е.Г.Павловского
    Андрей111222 » 19 авг 2025, 18:45


    У меня в теплице туго набирал сахар, но кушать можно и даже вкусно, не менял сахар. Решил 2/3 снять, а треть оставить на посмотреть - 21 гроздь общим весом 9 кг. Около 10 остались набирать сахара. Вот муската не чую, а должен быть... может перегружен был... посмотрю до сентября на оставшихся. В цело...
    5
    Андрей111222
    17.86%
  • Re: Дегустация вин.
    Маршал » 04 окт 2025, 20:58


    Тут наши в телеге перепостили что Подмосковье может стать новым винодельческим регионом. Вспомнили там мартовский конкурс, Калугина. Ну и Николая Выставкина с "Неббиоло и Барберой" - и типа он их переносит уже в ОГ. Реально или переврали? У него в Раменском, конечно, потеплее многих. Но ка...
    5
    Маршал
    17.86%
  • Re: Помогите поставить диагноз !
    oleg.saratov » 03 ноя 2025, 11:28


    А лоза точно, что в пятнах вызрела? Вызревает лоза и с оидиумом. Незначительная пятнистость - ничего страшного, лозу можно сохранять, укоренять. Если оидиум рано сел на лозу, то вся лоза будет в пятнах. Если в конце лета, то конец лозы. Сохранять лучше в почве. https://vinograd.info/pyblikacii/vino...
    5
    oleg.saratov
    17.86%
  • Re: Виноград Хелена - описание, ультраранний, с мускатом
    Isilien » 05 авг 2025, 16:50


    Хелена в теплице, очень стабильная форма.
    20250802_083955.jpg
    5
    Isilien
    17.86%
  • Re: Аттика-бессемянный столовый сорт винограда, кишмиш
    ИгорьИ » 30 сен 2025, 07:33


    IMG_20250927_160358.jpg
    Как и положено по его срокам созревания самый из последних у нас. Теплица поликарбонатная. Ещё даже не пробовали. Другие сорта доедаем. Аттика всегда вызревает и лозой и ягодой. Абсолютно без претензий у нас. Всем нравится.
    5
    ИгорьИ
    17.86%
  • Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
    Фартовый » 16 окт 2025, 22:48


    Ну а если там солнце не всегда будет? Так то все равно жарче чем на улице будет. Например с 9-15 солнце, потом сквозь деревья лучи? У нас климат сильно отличаются, сложно что-то конкретное советовать по поводу освещенности. Всё-таки у вас итак для винограда в ОГ мало солнца и тепла, а тут ещё и зат...
    5
    Фартовый
    17.86%
  • Re: Виноград в Подмосковье
    -Oleg- » 29 авг 2025, 16:33


    Сегодня утром было +14, сейчас уже +20.
    А завтра и в воскресенье по прогнозу +28 ;) даже не вериться)
    значит у меня будет за +30 и все шансы, что виноград прилично успеет созреть :yes:
    5
    -Oleg-
    17.86%
  • Re: Мой день на винограднике.
    Крошка Цахес » 25 окт 2025, 17:52


    Я откопала стюардессу и чего-то не понимаю - саженцы выглядят хуже, чем когда сажала весной. Точнее, сами не выросли, а вот корневая почти хизнулась. Пришли ко мне слабыми, но стандартными - несколько основных корней, жирных таких. Подрубленных. А сейчас один выглядит так, словно не проснется - _все...
    5
    Крошка Цахес
    17.86%
  • Re: Вопросы новичков по виноделию
    Маршал » 11 окт 2025, 08:55


    Rewkom , тоже что-то из гибридов прямых производителей скорее всего, во второй половине 20 века были популярны своей неприхотливостью, синонимика пошла народная, растрепка и т.п., а потом и вовсе забылись названия с уходом тех, кто сажал это. Но большинсво для виноделия пригодны, пусть и не самые з...
    5
    Маршал
    17.86%
  • Re: Освещенность и фотосинтез
    Маршал » 19 окт 2025, 07:42


    Это да, никакой фотосинтез перегруз не скомпенсирует. В этом году не обрезал Элегию почему-то, а она выдала из всех почек, так до сих пор висит с 17-18 брикс. Год конечно не такой САТообильный, но в прошлом-то на 29 уходило.
    5
    Маршал
    17.86%
  • Re: Ливия- виноград селекции Загорулько В.В.
    chubaka » 18 авг 2025, 13:36


    куда то подевался, обычно розовеет со стороны солнца, остальное остаётся водянистым и безвкусным, долго не висит. А может просто появились более вкусные сорта. У меня конечно опыта кот наплакал, но к Ливии пока такое же отношение. Висит уже очень долго, да, созрела, но есть ее совсем не хочется. Оч...
    5
    chubaka
    17.86%
  • Re: Мой день на винограднике.
    Игорь 25 » 31 авг 2025, 21:25


    Микроэлементами обрабатываю отдельно, т.к. нет уверенности что они нормально дружат с МФК в баковой смеси. Например при попытке объединить тиовит джет и МФК на дне пластиковой 5тилитровки образуется слой белого налёта, который трудно отмывается. Отправлено спустя 3 минуты 51 секунду: мне кто-то гов...
    5
    Игорь 25
    17.86%
  • Re: Рилайнс Пинк Сидлис- кишмиш, виноград ультраранний
    Den69 » 16 сен 2025, 16:23


    ТатьянаШ писал(а): 16 сен 2025, 15:12 У меня РПС не набрал цвет в этом году (такой же как на фото выше) и кислее чем обычно
    Тоже в полутени здоровенной яблони живет? Ребята обеспечте сначала соответсвующие условия для хорошего роста куста, дайте ему солнца, а потом жалуйтесь на сорт.. :cry:
    5
    Den69
    17.86%
  • Re: Погода.....
    mikl6566 » 02 окт 2025, 08:35


    У нас сегодня полная "рассинхронизация" в показаниях термометра и показаниях в приложении смартфона А чему удивляться, они то погоду рисуют исходя из данных полученных с метеостанций находящихся чёрт знает где, а ты на месте. И вот это расхождение напрягает при околонулевых температурах. ...
    5
    mikl6566
    17.86%
  • Re: Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания
    ф и г а р о » 11 окт 2025, 08:56


    сенокос , золотые слова.. :yes: разговоры про покупные как по мне так в основном одни понты..есть конечно исключения :unknown: сам редко наталкивался на приемлемое винишко..но в основном всё на однотипное противное пойло..я не имел в виду супер дорогие варианты..а пишу про доступное вино на каждый ...
    5
    ф и г а р о
    17.86%
  • Re: Обо всем и ни о чём
    Маршал » 20 сен 2025, 13:45


    баня для души это точно! Когда побанишься, весь такой возрожденный какой-то. У Асафана на 100 друзей всегда в баньку, и потом полночи у костра под гитару сидим :D Пусть она у него по черному, но это даже шарм какой-то добавляет. Подумывал в новом доме сделать место для неё, но стройка с 14 г стоит....
    5
    Маршал
    17.86%
  • Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
    Фартовый » 14 окт 2025, 21:21


    Решил пока с северной стороны поставить шиферный забор. Высота думаю будет 1.8-1.9 . Забор с северной стороны рабочая тема. Мне повезло участок с южной стороны улицы, соответственно высокий глухой забор и дом относительно участка с севера. Поэтому все посадки по сути у южного пристенка. С запада по...
    5
    Фартовый
    17.86%
  • Re: Амурский дикий.
    Игорь 25 » 18 авг 2025, 13:38


    oleg.saratov писал(а): 18 авг 2025, 13:12 в условиях тайги?
    За это сообщение автора oleg.saratov поблагодарил:
    Тайги больше нет. В лес ходить запрещено.
    Запреты на вырубку леса приходят после того, как лес вырублен.

    А в двух словах- не знаю. Ни видел оидиума ни разу, когда ходил в тайгу за виноградом.
    5
    Игорь 25
    17.86%
  • Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
    ksm58 » 29 авг 2025, 16:56


    Lidiya68 писал(а): 27 авг 2025, 10:50 О мускате не спрашивайте - я не знаю, что это такое. Если можно объяснить это словами
    Найдите тему "Мускаты кто из них лидер" там много спорят на данную тему.
    5
    ksm58
    17.86%
  • Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
    Andrey_Orico » 08 сен 2025, 07:01


    Завелось! :yahoo: Открыл крышку и наконец то увидел "шапку". Теперь спокоен и к дрожжам нареканий нет, работают. :yes:
    Надо руки подправить :D
    5
    Andrey_Orico
    17.86%
  • Re: Мой день на винограднике.
    Крошка Цахес » 06 ноя 2025, 23:59


    Сегодня дорезала кусты, и что-то мне не нравится состояние лозы. Когда в последний раз видела... в начале октября? лоза была чистой, без каких-то видимых поражений, а сейчас мелкие темные пятна, то ли серая гниль собралась на зимовку, то ли фомопсис(( Нас все это время поливают слабые дожди, но все ...
    5
    Крошка Цахес
    17.86%
  • Re: Вопросы новичков по виноделию
    Мурамин » 10 ноя 2025, 09:44


    Не все уксусные бактерии образуют рыхлую матку, есть поверхностные плёнчатые. Вот у меня такие выросли, когда уксус яблочный делал 2024-11-28-16-59-49-658.jpg Уксусные бактерии любят тепло, 35 градусов очень комфортная для них температура. В тепле они наиболее быстро окисляют спирт. При повышении до...
    5
    Мурамин
    17.86%
  • Re: Памяти учителя- Г.Ф. винограда селекции Павловского Е.Г.
    Виктор488 » 18 сен 2025, 14:13


    Виктор488, это вам сам Учитель сказал, что у вас его Память Он очень ранний,но не у всех,я сейчас вам фотки кину с какой скоростью он зреет. IMG20250809083953.jpg IMG20250726091634.jpg две фотки,одна 27июля,другая 5августа Отправлено спустя 1 минуту 25 секунд: Теперь понятно,какой он ранний,5числа ...
    5
    Виктор488
    17.86%
  • Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
    Den69 » 30 сен 2025, 08:22


    весь Маркетт в брагу пойдёт - горох горохом, много просто зелёной ягоды, Тут не Маркетт виноват, а хозяин куста. Надо самому улучшать агротехнику, а не обвинять отличный сорт для северного вина. У Маркетта ягода не крупная изначально, чуть крупнее гороха (куда уж меньше!. меньше только у Леона). А ...
    5
    Den69
    17.86%
  • Re: Виноград в Подмосковье
    Елена 1971 » 15 авг 2025, 07:50


    Вчера, 08:44 Отстование в ОГ сравния с прошлыми сезономи минимум две недели. По моему ощущению, отстование почти месяц по винограду.... Грядок на улице нет, кроме кабачков. Они прут , как ненормальные...у соседей почему то не растут, вот я всех снабжаю со своих ТРЁХ корней. Помидоры и огурцы в тепл...
    5
    Елена 1971
    17.86%
  • Re: Мой день на винограднике.
    СанСаныч » 19 авг 2025, 20:10


    Подкормил кусты плантафидом 5:15:45 по листу. Растворил 44 грамма в 19 литрах воды. В воскресенье подкармливал через корни МКФ примерно по 12 грамм на куст
    Посмотрим
    5
    СанСаныч
    17.86%
  • Re: Абрикос, персик, нектарин (сорта, особенности выращивания)
    brianskiy » 13 сен 2025, 13:52



    мои персики .

    Отправлено спустя 29 минут :

    :pardon:
    5
    brianskiy
    17.86%
  • Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
    Andrey_Orico » 22 сен 2025, 21:15


    Николай 2 , давайте про "сухое виноградное вино в домашних условиях". Дороги, автовазы и крутые знакомства здесь упустим из виду. Соглашусь со Stiv, что доверять можно только сделанному самим собой, Вы хотите сказать, что Павел Швец делает порошковые вина? и вы ему в виноделии не доверяет...
    5
    Andrey_Orico
    17.86%
  • Re: Виноград в Ленинградской области
    ПАП » 11 окт 2025, 09:06


    для меня вкуснее Академика ничего ещё не встретилось из подмосковных темноягодных . А я от Академика ожидал большего, тоже могу написать, что есть более вкусные вещи. В этом сезоне при небольшой нагрузке сахар 16 бр. Рядом растёт Колобок, моим и мне он нравится больше. Созрел одним из первых, сахар...
    5
    ПАП
    17.86%
  • Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
    Ivan_S » 13 окт 2025, 10:40


    Andrey_Orico , OlgaD , Фартовый , с 2015 года применяю прозрачную пленку по почве под виноградом, под инжиром, на улице и в теплице. Никакого негативного влияния в зимний период не заметил. В укрытии сухо, лозы сухие, плесени нет, большинство почек зимуют хорошо. Измерения температуры под укрытиями...
    5
    Ivan_S
    17.86%
  • Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
    7п5п9п1 » 14 окт 2025, 21:42


    Фартовый писал(а): 14 окт 2025, 21:21 посадка у южного пристенка
    у восточного пристенка растут 5 кустов лучше, чем в ог. У южного пристенка 5 кустов ещё лучше.
    5
    7п5п9п1
    17.86%
  • Re: Мой день на винограднике.
    Виталий О » 07 ноя 2025, 08:02


    Крошка Цахес, серая гниль. Постоянная влага же. Ничего страшного.
    5
    Виталий О
    17.86%
  • Re: Вопросы новичков по виноделию
    oleg.saratov » 10 ноя 2025, 10:31


    Вот и специалисты пишут, что для начала уксуснокислого брожения много спирта не надо. Развитию бактерий способствуют свободный доступ воздуха к вину, повышенная температура (25—30°С), низкое содержание спирта и невысокая кислотность. Источниками заражения могут быть плохо перемешиваемая “шапка” мезг...
    5
    oleg.saratov
    17.86%