Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Сообщение
- Поблагодарили
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Погода.....
Павел Адясов » 27 сен 2025, 21:57
Почему Амстердам? Видимо ВПН постоянно воткнут. Отправлено спустя 2 минуты 25 секунд: Осталось ещё 4 шпалеры полить и ... Удивительное лето. Дожди задолбали. НО - земля сухая, сколько ни лей - уходит как в прорву. Владозарядку делать не буду, думаю - нальет таки в октябре. Завтра постараемся дореза... - 5
- Павел Адясов
- 17.86%
-
-
-
Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
Алекс_Бел » 31 окт 2025, 18:56
Сразу вспомнил Радика, он говорил про вкус свёклы в гибридах. Так вот чёткий вкус свёклы с травой. Есть другое мнение: "Геосминовий аромат свеклы является характерным признаком некоторых сортов винограда, например Пино-Нуара. Землистый аромат также присущ сортам Санджовезе, Неббиоло, Каберне-С... - 5
- Алекс_Бел
- 17.86%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Игорь 25 » 09 ноя 2025, 23:47
Теперь когда ставлю сусло при комнатной температуре смотрю за температурой сусла. В давние времена, когда ещё не было форумов и компьютеров (у населения), не было в продаже ЧКД, не имел понятия о сульфитации старался ставить винный напиток (кроме Альфы и амурского тоже ничего не было) возле обогрев... - 5
- Игорь 25
- 17.86%
-
-
-
Re: Погода.....
Маршал » 22 авг 2025, 18:14
Эт точно 8-) У нас засуха офигенная, второй год, так что вообще никаких удобрений не пытаюсь пихать. Сегодня 32, как бы для августа и нормально, но скоро обещают на десяток градусов холоднее. Как-то избыточно прохлады намечается. Что там, неужели дождик завтра нарисовали, да еще целых 4 мм, обманка ... - 5
- Маршал
- 17.86%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Зарипов Радик » 22 сен 2025, 19:48
Да бросил уже лавлин 71В... 20л сусла не стал рисковать ..
- 5
- Зарипов Радик
- 17.86%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Andrey_Orico » 16 окт 2025, 22:39
А какой вас не устроил? Я вот из Зигерребе года 4 назад гнал. Именно из вина, не из выжимок. Довольно не плохой был бренди потом. Ещё хочу, да природа не даёт.
Сделал чачу в позапрошлом и в этом; тоже не плохо. И на протирки есть, и на ингаляции
- 5
- Andrey_Orico
- 17.86%
-
-
-
Re: Виноград Прима Украины- столовая форма винограда
Пузенко Наталья » 07 сен 2025, 23:59
Дома тоже мы срезаем прививку- смысла больше деражть под нее место нет - 5
- Пузенко Наталья
- 17.86%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Зарипов Радик » 03 сен 2025, 03:07
Он при разморозке не течет, не становится вялым? Не каждый фрукт и ягоду можно заморозить...
- 5
- Зарипов Радик
- 17.86%
-
-
-
Re: Сомерсет сидлис - виноград раннего срока созревания
mikl6566 » 10 сен 2025, 16:32
Пробовал и использую. В МУ он хорошо на раздвижение работает.Ренат 2607 писал(а): ↑10 сен 2025, 10:21 Кто-нибудь пробовал обрабатывать Сомерсет Сидлис гиббереллинами? Каков эффект? - 5
- mikl6566
- 17.86%
-
-
-
Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
mikl6566 » 19 авг 2025, 18:36
Это отступление от "научнодоказанной и признанной во всём мире" технологии.
- 5
- mikl6566
- 17.86%
-
-
-
Re: Загадка Шарова-столовый сорт винограда
Николайка » 29 авг 2025, 15:21
На фото и ЗШ и Сомерсет, одни на одной шпалере, южный пристенок дома, без разгона. Можно пощипать и то и другое.
- 5
- Николайка
- 17.86%
-
-
-
Re: Строим теплицу
ИгорьИ » 02 окт 2025, 07:42
Игорь, а как поднимали? Что в нижней части сделано? Профильная труба 50х50 стенка 2-3 мм. В землю я опускал на 1.20 см. по периметру теплицы с расстоянием два метра между стойками. Высота столба над поверхностью почвы сколько хотите. Как показала практика чем выше тем лучше. По мне так три метра в ... - 5
- ИгорьИ
- 17.86%
-
-
-
Re: Погода.....
Павел Адясов » 07 окт 2025, 13:49
У нас вчера залило напрочь, а сегодня распогодилось, птички зачирикали, солнышко вылезло...
Градусник в машинке кажет +15, ветра нет - лепота.
- 5
- Павел Адясов
- 17.86%
-
-
-
Re: Дегустация вин.
Маршал » 11 окт 2025, 08:38
У меня есть знакомый, вот у него жена тонкий вкус имеет, тоже иногда на ней тестирую, мы с Сашкой просто в меру сил пытаемся оценить, а от нее ждем окончательный вердикт
- 5
- Маршал
- 17.86%
-
-
-
Re: Сомерсет сидлис - виноград раннего срока созревания
Елена 1971 » 22 авг 2025, 19:01
я больше месяца назад листья нижние убрала- окрашивается отлично и вкусных гроздей уже прилично
- 5
- Елена 1971
- 17.86%
-
-
-
Re: Джой сидлис
Salt » 24 сен 2025, 23:10
Месяц назад, теплица.
Сейчас потихоньку хрумкаем.
Отставание конечно и в сроках и во вкусе в этом сезоне, печаль. - 5
- Salt
- 17.86%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Ivan_S » 13 ноя 2025, 10:11
толк будет ли от такого прироста плёнкой было дело укрывал, осенью сидераты под плёнкой чуть быстрее растут. Но сейчас уже прогноз пошёл на минус Отправлено спустя 3 минуты 50 секунд: утеплить проход? Посередке положить тот же пенопласт, что бы воздушная прослойка была, или плашмя на поверхность до... - 5
- Ivan_S
- 17.86%
-
-
-
Re: Заря Несветая, виноград селекции Е.Г.Павловского
Андрей111222 » 19 авг 2025, 18:45
У меня в теплице туго набирал сахар, но кушать можно и даже вкусно, не менял сахар. Решил 2/3 снять, а треть оставить на посмотреть - 21 гроздь общим весом 9 кг. Около 10 остались набирать сахара. Вот муската не чую, а должен быть... может перегружен был... посмотрю до сентября на оставшихся. В цело... - 5
- Андрей111222
- 17.86%
-
-
-
Re: Дегустация вин.
Маршал » 04 окт 2025, 20:58
Тут наши в телеге перепостили что Подмосковье может стать новым винодельческим регионом. Вспомнили там мартовский конкурс, Калугина. Ну и Николая Выставкина с "Неббиоло и Барберой" - и типа он их переносит уже в ОГ. Реально или переврали? У него в Раменском, конечно, потеплее многих. Но ка... - 5
- Маршал
- 17.86%
-
-
-
Re: Помогите поставить диагноз !
oleg.saratov » 03 ноя 2025, 11:28
А лоза точно, что в пятнах вызрела? Вызревает лоза и с оидиумом. Незначительная пятнистость - ничего страшного, лозу можно сохранять, укоренять. Если оидиум рано сел на лозу, то вся лоза будет в пятнах. Если в конце лета, то конец лозы. Сохранять лучше в почве. https://vinograd.info/pyblikacii/vino... - 5
- oleg.saratov
- 17.86%
-
-
-
Re: Виноград Хелена - описание, ультраранний, с мускатом
Isilien » 05 авг 2025, 16:50
Хелена в теплице, очень стабильная форма. - 5
- Isilien
- 17.86%
-
-
-
Re: Аттика-бессемянный столовый сорт винограда, кишмиш
ИгорьИ » 30 сен 2025, 07:33
Как и положено по его срокам созревания самый из последних у нас. Теплица поликарбонатная. Ещё даже не пробовали. Другие сорта доедаем. Аттика всегда вызревает и лозой и ягодой. Абсолютно без претензий у нас. Всем нравится. - 5
- ИгорьИ
- 17.86%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Фартовый » 16 окт 2025, 22:48
Ну а если там солнце не всегда будет? Так то все равно жарче чем на улице будет. Например с 9-15 солнце, потом сквозь деревья лучи? У нас климат сильно отличаются, сложно что-то конкретное советовать по поводу освещенности. Всё-таки у вас итак для винограда в ОГ мало солнца и тепла, а тут ещё и зат... - 5
- Фартовый
- 17.86%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
-Oleg- » 29 авг 2025, 16:33
Сегодня утром было +14, сейчас уже +20.
А завтра и в воскресенье по прогнозу +28
даже не вериться)
значит у меня будет за +30 и все шансы, что виноград прилично успеет созреть
- 5
- -Oleg-
- 17.86%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Крошка Цахес » 25 окт 2025, 17:52
Я откопала стюардессу и чего-то не понимаю - саженцы выглядят хуже, чем когда сажала весной. Точнее, сами не выросли, а вот корневая почти хизнулась. Пришли ко мне слабыми, но стандартными - несколько основных корней, жирных таких. Подрубленных. А сейчас один выглядит так, словно не проснется - _все... - 5
- Крошка Цахес
- 17.86%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Маршал » 11 окт 2025, 08:55
Rewkom , тоже что-то из гибридов прямых производителей скорее всего, во второй половине 20 века были популярны своей неприхотливостью, синонимика пошла народная, растрепка и т.п., а потом и вовсе забылись названия с уходом тех, кто сажал это. Но большинсво для виноделия пригодны, пусть и не самые з... - 5
- Маршал
- 17.86%
-
-
-
Re: Освещенность и фотосинтез
Маршал » 19 окт 2025, 07:42
Это да, никакой фотосинтез перегруз не скомпенсирует. В этом году не обрезал Элегию почему-то, а она выдала из всех почек, так до сих пор висит с 17-18 брикс. Год конечно не такой САТообильный, но в прошлом-то на 29 уходило. - 5
- Маршал
- 17.86%
-
-
-
Re: Ливия- виноград селекции Загорулько В.В.
chubaka » 18 авг 2025, 13:36
куда то подевался, обычно розовеет со стороны солнца, остальное остаётся водянистым и безвкусным, долго не висит. А может просто появились более вкусные сорта. У меня конечно опыта кот наплакал, но к Ливии пока такое же отношение. Висит уже очень долго, да, созрела, но есть ее совсем не хочется. Оч... - 5
- chubaka
- 17.86%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Игорь 25 » 31 авг 2025, 21:25
Микроэлементами обрабатываю отдельно, т.к. нет уверенности что они нормально дружат с МФК в баковой смеси. Например при попытке объединить тиовит джет и МФК на дне пластиковой 5тилитровки образуется слой белого налёта, который трудно отмывается. Отправлено спустя 3 минуты 51 секунду: мне кто-то гов... - 5
- Игорь 25
- 17.86%
-
-
-
Re: Рилайнс Пинк Сидлис- кишмиш, виноград ультраранний
Den69 » 16 сен 2025, 16:23
Тоже в полутени здоровенной яблони живет? Ребята обеспечте сначала соответсвующие условия для хорошего роста куста, дайте ему солнца, а потом жалуйтесь на сорт..
- 5
- Den69
- 17.86%
-
-
-
Re: Погода.....
mikl6566 » 02 окт 2025, 08:35
У нас сегодня полная "рассинхронизация" в показаниях термометра и показаниях в приложении смартфона А чему удивляться, они то погоду рисуют исходя из данных полученных с метеостанций находящихся чёрт знает где, а ты на месте. И вот это расхождение напрягает при околонулевых температурах. ... - 5
- mikl6566
- 17.86%
-
-
-
Re: Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания
ф и г а р о » 11 окт 2025, 08:56
сенокос , золотые слова.. :yes: разговоры про покупные как по мне так в основном одни понты..есть конечно исключения :unknown: сам редко наталкивался на приемлемое винишко..но в основном всё на однотипное противное пойло..я не имел в виду супер дорогие варианты..а пишу про доступное вино на каждый ... - 5
- ф и г а р о
- 17.86%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Маршал » 20 сен 2025, 13:45
баня для души это точно! Когда побанишься, весь такой возрожденный какой-то. У Асафана на 100 друзей всегда в баньку, и потом полночи у костра под гитару сидим :D Пусть она у него по черному, но это даже шарм какой-то добавляет. Подумывал в новом доме сделать место для неё, но стройка с 14 г стоит.... - 5
- Маршал
- 17.86%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Фартовый » 14 окт 2025, 21:21
Решил пока с северной стороны поставить шиферный забор. Высота думаю будет 1.8-1.9 . Забор с северной стороны рабочая тема. Мне повезло участок с южной стороны улицы, соответственно высокий глухой забор и дом относительно участка с севера. Поэтому все посадки по сути у южного пристенка. С запада по... - 5
- Фартовый
- 17.86%
-
-
-
Re: Амурский дикий.
Игорь 25 » 18 авг 2025, 13:38
Тайги больше нет. В лес ходить запрещено.oleg.saratov писал(а): ↑18 авг 2025, 13:12 в условиях тайги?
За это сообщение автора oleg.saratov поблагодарил:
Запреты на вырубку леса приходят после того, как лес вырублен.
А в двух словах- не знаю. Ни видел оидиума ни разу, когда ходил в тайгу за виноградом. - 5
- Игорь 25
- 17.86%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
ksm58 » 29 авг 2025, 16:56
Найдите тему "Мускаты кто из них лидер" там много спорят на данную тему.
- 5
- ksm58
- 17.86%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Andrey_Orico » 08 сен 2025, 07:01
Завелось!
Открыл крышку и наконец то увидел "шапку". Теперь спокоен и к дрожжам нареканий нет, работают.
Надо руки подправить
- 5
- Andrey_Orico
- 17.86%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Крошка Цахес » 06 ноя 2025, 23:59
Сегодня дорезала кусты, и что-то мне не нравится состояние лозы. Когда в последний раз видела... в начале октября? лоза была чистой, без каких-то видимых поражений, а сейчас мелкие темные пятна, то ли серая гниль собралась на зимовку, то ли фомопсис(( Нас все это время поливают слабые дожди, но все ... - 5
- Крошка Цахес
- 17.86%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Мурамин » 10 ноя 2025, 09:44
Не все уксусные бактерии образуют рыхлую матку, есть поверхностные плёнчатые. Вот у меня такие выросли, когда уксус яблочный делал 2024-11-28-16-59-49-658.jpg Уксусные бактерии любят тепло, 35 градусов очень комфортная для них температура. В тепле они наиболее быстро окисляют спирт. При повышении до... - 5
- Мурамин
- 17.86%
-
-
-
Re: Памяти учителя- Г.Ф. винограда селекции Павловского Е.Г.
Виктор488 » 18 сен 2025, 14:13
Виктор488, это вам сам Учитель сказал, что у вас его Память Он очень ранний,но не у всех,я сейчас вам фотки кину с какой скоростью он зреет. IMG20250809083953.jpg IMG20250726091634.jpg две фотки,одна 27июля,другая 5августа Отправлено спустя 1 минуту 25 секунд: Теперь понятно,какой он ранний,5числа ... - 5
- Виктор488
- 17.86%
-
-
-
Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
Den69 » 30 сен 2025, 08:22
весь Маркетт в брагу пойдёт - горох горохом, много просто зелёной ягоды, Тут не Маркетт виноват, а хозяин куста. Надо самому улучшать агротехнику, а не обвинять отличный сорт для северного вина. У Маркетта ягода не крупная изначально, чуть крупнее гороха (куда уж меньше!. меньше только у Леона). А ... - 5
- Den69
- 17.86%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
Елена 1971 » 15 авг 2025, 07:50
Вчера, 08:44 Отстование в ОГ сравния с прошлыми сезономи минимум две недели. По моему ощущению, отстование почти месяц по винограду.... Грядок на улице нет, кроме кабачков. Они прут , как ненормальные...у соседей почему то не растут, вот я всех снабжаю со своих ТРЁХ корней. Помидоры и огурцы в тепл... - 5
- Елена 1971
- 17.86%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
СанСаныч » 19 авг 2025, 20:10
Подкормил кусты плантафидом 5:15:45 по листу. Растворил 44 грамма в 19 литрах воды. В воскресенье подкармливал через корни МКФ примерно по 12 грамм на куст
Посмотрим - 5
- СанСаныч
- 17.86%
-
-
-
Re: Абрикос, персик, нектарин (сорта, особенности выращивания)
brianskiy » 13 сен 2025, 13:52
мои персики .
Отправлено спустя 29 минут :
- 5
- brianskiy
- 17.86%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Andrey_Orico » 22 сен 2025, 21:15
Николай 2 , давайте про "сухое виноградное вино в домашних условиях". Дороги, автовазы и крутые знакомства здесь упустим из виду. Соглашусь со Stiv, что доверять можно только сделанному самим собой, Вы хотите сказать, что Павел Швец делает порошковые вина? и вы ему в виноделии не доверяет... - 5
- Andrey_Orico
- 17.86%
-
-
-
Re: Виноград в Ленинградской области
ПАП » 11 окт 2025, 09:06
для меня вкуснее Академика ничего ещё не встретилось из подмосковных темноягодных . А я от Академика ожидал большего, тоже могу написать, что есть более вкусные вещи. В этом сезоне при небольшой нагрузке сахар 16 бр. Рядом растёт Колобок, моим и мне он нравится больше. Созрел одним из первых, сахар... - 5
- ПАП
- 17.86%
-
-
-
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Ivan_S » 13 окт 2025, 10:40
Andrey_Orico , OlgaD , Фартовый , с 2015 года применяю прозрачную пленку по почве под виноградом, под инжиром, на улице и в теплице. Никакого негативного влияния в зимний период не заметил. В укрытии сухо, лозы сухие, плесени нет, большинство почек зимуют хорошо. Измерения температуры под укрытиями... - 5
- Ivan_S
- 17.86%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
7п5п9п1 » 14 окт 2025, 21:42
у восточного пристенка растут 5 кустов лучше, чем в ог. У южного пристенка 5 кустов ещё лучше.
- 5
- 7п5п9п1
- 17.86%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Виталий О » 07 ноя 2025, 08:02
Крошка Цахес, серая гниль. Постоянная влага же. Ничего страшного. - 5
- Виталий О
- 17.86%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
oleg.saratov » 10 ноя 2025, 10:31
Вот и специалисты пишут, что для начала уксуснокислого брожения много спирта не надо. Развитию бактерий способствуют свободный доступ воздуха к вину, повышенная температура (25—30°С), низкое содержание спирта и невысокая кислотность. Источниками заражения могут быть плохо перемешиваемая “шапка” мезг... - 5
- oleg.saratov
- 17.86%
-