Топлист сообщений

Рейтинг сообщений

Автор
    Рейтинг
  • Re: Чача
    Талинка » 29 ноя 2011, 11:03

Я вот тоже решилась настоять на брусках дубовых.Вымыла их,ошпарила,наполнила банку на одну треть и залила 45 градусной чачей.Потом почитала статью Михаила Акованцева в "Атласе северного винограда",что можно отравиться такой скороспелкой.Вынула дубовые бруски и теперь будет выстаиваться на ...
    1
    Талинка
    3.57%
  • Re: Триумф Эльзаса - сверхранний технический сорт Е.Кульмана, Франция
    Den69 » 26 сен 2024, 11:52

По вкусу ТЭ отличается от Леон Мийо, вкуснее на мой не притязательный вкус, с каким то оттенком малины что ли. Хотя как это будет отражать с вине - не знаю потому, что объёмы урожая малы, чтобы делать моно с 2 кустов. Сок интенсивно окрашен. Растут кусты рядом, в одинаковых условиях призаборья. Урож...
    1
    Den69
    3.57%
  • Re: Подвои для винограда- Кобер 5ББ, 101-14, Гравесак, Феркаль
    ВладимирВ » 01 янв 2025, 20:18

Всем здоровья в Новом Году. Вот наткнулся - Польсен 1033. Может есть у кого? Для Крыма все актуальнее солевыносливые, воды из Крымского канала, как я понимаю, не будет уже ни когда. Засоление почвы на марше. Хотелось бы попробовать. У нас вода с диким кальцием, срез ямки высыхает и белый налет.. Что...
    1
    ВладимирВ
    3.57%
  • Re: Подарок Несветая- г.ф. Павловского виноград
    VAnatolich » 04 авг 2025, 22:29

Боюсь как бы не перегрузил, грозди небольшие, некоторые подрезал, окрасился и косточка светлеет, но кислота не ушла ещё, сладкие только мелкие полностью окрасившиеся ягоды. Кусту третий год, в том году только сигналки. В этом около 20 гроздей. Сигналки на это время были слаще. IMG_20250801_071825~2....
    1
    VAnatolich
    3.57%
  • Re: Ищу сорт, куплю!!! (виноград)
    Фартовый » 15 авг 2025, 16:59

Вот сравнивали с Кодрянкой и она проигрывала по некоторым параметрам. Все, создается предвзятое мнение, переступить через которое я не смогла. И правильно что не заказали Кодрянку, она отличный сорт, но южанка - Молдаванка от корней до самых косточек в ягоде. Она поздно просыпается, только когда хо...
    1
    Фартовый
    3.57%
  • Re: Вызревание лозы
    AndreyNikitin » 17 авг 2025, 17:42

будут предложения Так ведь известны они. Вовремя МФК дать, осенние укрытия по возможности использовать, укрывать правильно... Конечно, помогают и такие способы, как аспирин или борная подкормка. Этих способов успел коснуться в своём разделе форума и не только. Но они не панацея. Главное для сохране...
    1
    AndreyNikitin
    3.57%
  • Re: Канадис- кишмиш, виноград, США
    Monoloza » 28 авг 2025, 15:54

Добрый день! Переехали из Подмосковья в Краснодарский край и в этом году посадили у себя саженец Канадиса. Разросся очень сильно - лозы по 4-5 метров! Подскажите ссылки или литературу, как правильно ухаживать или формировать? В открытых источниках даже для новичков слишком сложные объяснения... Такж...
    1
    Monoloza
    3.57%
  • Re: Надежда АЗОС- столовый сорт винограда
    Виталий ## » 30 авг 2025, 15:39

Про полив сейчас - 200 литров? Ягода уже покрашена и спеет. Разве можно так много лить? Ещё раз- у вас куст погибает, а вы о каких-то созревающих ягодах, которые никакой ценности не представляют.Я предполагаю, что может быть и филлоксера, и личинки майского жука и прочие вредители. Хорошо пролить- ...
    1
    Виталий ##
    3.57%
  • Re: Милдью на винограде
    Николайка » 06 сен 2025, 11:20

Светлана16 писал(а): 06 сен 2025, 10:35 марганцовкой от милдью, сода от оидиума.
    Кислота (марганцовка) при смешивании со щёлочью (содой) образует нейтральную среду с выделением осадка.
    Зачем такой бесполезный препарат?
    1
    Николайка
    3.57%
  • Re: Кишмиш Рататуй - 1 класс бессемянности, мускат, крупный
    mityay » 19 сен 2025, 10:53

но я подсунул ей сначала вкусные сорта, а потом этот... Я не пробовал Рататуй на вкус но посадил в теплицу. Отзывы моих знакомых,тех кто пробовал, очень хорошие. Я в прошлом году и начале этого обыскался ,хотел саженец купить. А как выяснилось у двух знакомых он растёт и не по одному кусту.Просто о...
    1
    mityay
    3.57%
  • Re: Кристалл- технический, винный сорт винограда
    Сладков Виктор » 06 окт 2025, 08:24

Вчера снял с осадка. Осветлилось очень хорошо. Аромат еще достаточно резкий, узнаваемый. А вот на вкус прям даже очень. Легкое вино ±10 градусов. Оставил до НГ в температуре ±10 С°.
    1
    Сладков Виктор
    3.57%
  • Re: Игристые вина.
    stasalt » 30 окт 2025, 19:03

Игорь 25 писал(а): 29 окт 2025, 15:33 Я же написал, что для контроля брожения в пластик.
    А я так делал для контроля.
    Давление.jpg
    1
    stasalt
    3.57%
  • Re: Смородина- уход посадка выращивание обрезка удобрения
    Ivan_S » 01 ноя 2025, 16:08

Пузенко Наталья писал(а): 30 окт 2025, 21:57 читать во время этого действия типа стихов от которых она убегает
    Оффтопик: открыть
    Одна знакомая-медик, увлекается гомеопатией, лечит ею сад, борется с вредителями. Как-то взял на пробу её препарат от вредителей попрыскать, как шарики сахарные. Тоже спросил: что говорить при этом надо...
    1
    Ivan_S
    3.57%
  • Re: Природное (органическое) земледелие
    oleg.saratov » 11 ноя 2025, 10:10

Tulipa писал(а): 11 ноя 2025, 10:02 И не кидайте тапками, но я за 20 с лишнем лет ни чем не обрабатывала свой виноград.
    Таких сообщений на форуме десятки. Страна у нас огромная, северная, не виноградная.
    1
    oleg.saratov
    3.57%
  • Re: Августа виноград технический, для вина
    y_fed » 04 окт 2019, 08:45

У меня Августа в этом сезоне "соизволила", наконец-то, отплодоносить. Хватило на ведро сусла с мезгой. Правда, суслом содержимой ведра после дробления винограда называть трудно - больше похоже на не слишком густой джем или повидло. Ягоды к моменту сбора в значительной степени увялились и н...
    1
    y_fed
    3.57%
  • Re: Пино Гри - технический сорт винограда
    y_fed » 19 фев 2020, 20:22

Готовил ли в этом сезоне из него вино и как его оценишь? Да, Андрей, сделал 50/50 с Шардоне, поскольку ягоды пока мало. Виноматериал получился с розовинкой, так как сусло ночь настаивалось на мезге. Вкус и аромат обнадёживают, но, как по мне, присутствует излишняя спиртуозность (хотя добавка Шардон...
    1
    y_fed
    3.57%
  • Re: Виноград Искра (Криуля С.И.)
    Маршал » 16 авг 2024, 19:27

Уже окрасилась Искра, низ грозди еще, правда, посветлее. Хорошо окрашенные ягоды уже вкусные. Но хочется посильнее мускат, вроде в том году был поярче. Ну, думаю по этому фото с Ливией уже не спутать. Форма ягоды совсем другая.
    1
    Маршал
    3.57%
  • Re: Предложенная схема посадки винограда
    berest » 15 май 2020, 21:50

Вадим Жилин (Florist), понял :?
    1
    berest
    3.57%
  • Re: Мускат блау - виноград для вина, винный, с мускатом
    Пузенко Наталья » 24 окт 2024, 20:03

сенокос писал(а): 22 окт 2024, 11:39 Подскажите по его обрезке, формировке, как сильно грузить?...
    Тянет все у меня и сила роста не меньше.
    Сегодня обрезала его- какой же он вкусный. Один из самых вкусных и крупнющих технарей у нас на участке.
    1
    Пузенко Наталья
    3.57%
  • Re: Квадрис (милдью, оидиум)
    Andrey_Orico » 09 июл 2023, 16:32

В магазине с "профессиональной" химией брал Квадрис в мелкой таре (100мл). Обрабатывал виноградник после затяжных дождей и после Пергадо.
    Да и норма расхода вроде такой же была. Видимо кто то бизнес делает на мелкой упаковке.
    1
    Andrey_Orico
    3.57%
  • Re: Мой день на винограднике.
    RISE » 03 май 2025, 21:55

Завтра буду открывать виноград. Настроение, как будто пойду на концерт AC/DC. Буду очень аккуратен при открытии и подвязке. Побеги кое-где уже по 15-20 см. Завтра сделаю фото отчёт.
    1
    RISE
    3.57%
  • Re: Воск, обмотка, инструмент для прививки
    Алексей_Темрюк » 29 май 2025, 08:31

Для обмотки прививок использую прививочную ленту, ножи разные, "тупые" пришлось перетачивать. После перетачивания бреют обеими кромками, но самый острый, не хуже опасной бритвы - самодельный(подарок от умельца)
    1
    Алексей_Темрюк
    3.57%
  • Re: Довга- столовая форма винограда
    Чистякова Екатерина » 15 авг 2021, 10:10

20210815_100127.jpg
    Довгу одалели осы, слетелись на мускат, сетки не помогают( не мешки). Пришлось снимать. Урожайная, растет в ОГ 5 лет. Сорт очень нравится, только ягода маловата, в среднем 3 г.
    20210815_100225.jpg
    Пойдёт на компот, столько не съесть. :D
    1
    Чистякова Екатерина
    3.57%
  • Re: Антракноз
    Andrey_Orico » 23 авг 2025, 17:19

Но практика показала, что на медь антракнозу глубоко фиолетово. Особенно когда дождь через день в течении 3 недель без перерыва. Может быть и не антракноз. В первую очередь используют медьсодержащие препараты. Более 10 лет назад у меня была вспышка антракноза. Тогда ещё не было виноградника, а было...
    1
    Andrey_Orico
    3.57%
  • Re: Алинка
    vlad_imir » 01 сен 2025, 14:02

Основная неожиданность, вкуса нет. Чуть сладкая трава. Хотя внешний вид на пять. На перепрививку.
    1
    vlad_imir
    3.57%
  • Re: Виноградарство в Нижегородской области
    Julin » 07 окт 2025, 23:11

Alexs_lan , в идеале укладывать и укрывать, когда лист сам опадет. Я обычно укладываю в конце октября, укрываю спаном 60 в два слоя по дугам. В выходные сделала предварительную обрезку, морозом побило лист только 50 см снизу, остальные листья зеленые. Может лоза еще немного дозреет, прививкам и нек...
    1
    Julin
    3.57%
  • Re: Игристые вина.
    Шаварш » 26 окт 2025, 13:50

На пробу стоят 2 по 0,7 из сухого красного этого года. Сахара по 8гр на бутылку. Тёмное стекло, бугельная пробка. Сегодня при открытии был слабый пшик и усё :pardon: рано пробовать?
    Стоят в подвале, +9 +10гр
    1
    Шаварш
    3.57%
  • Re: Помогите определить сорт винограда
    oleg 74 » 04 ноя 2025, 22:07

Кто подскажет ! Что за виноград . Розовый Как сказал хозяин , кусту уже лет 20 а то и больше . Вкус Изабеллы , прям чистейшей воды . Ягода в крутой мешочек . На данный момент сахар вроде более менее набрала но кислоту еще не сбросила. Кислит сильно. Черный виноград тоже не знаю , вкус идентичный.Меш...
    1
    oleg 74
    3.57%
  • Re: Маршал Фош - технический, винный виноград
    Иван _К » 08 ноя 2025, 12:41

у меня на глине монстр монстром. Рад, что так! Простите уж за надоедливость, монстр в плане урожая или больше 'зеленой массы' ? Видите, здесь встречаются разные мнения. Отправлено спустя 1 час 49 минут 30 секунд: На основе прочитанного сложилось мнение, что М. Ф. хорошо растет и плодоносит на песке...
    1
    Иван _К
    3.57%
  • Re: Подготовка виноградного куста к зимовке и будущему урожаю
    oleg 74 » 29 сен 2024, 11:32

Поэтому все листья будут мокрыми и начнут гнить прямо на лозе,с вытекающими от этого последствиями в виде различных болячек. Вот ровно это я и получил в том году . Но когда листьев немного , как сейчас , после прореживания , вполне возможно . В предыдущие годы тоже проблем с этим не было , но и кус...
    1
    oleg 74
    3.57%
  • Re: Инжир
    Ivan_S » 01 окт 2024, 23:44

ДК перезимовал на три с минусом у меня сложилось впечатление что он затягивает рост побегов, плюс в моих условиях он самый сильнорослый (на треть опережает РдБ, три метра за лето). ИМХО ему нужны методы ускорения вызревания побегов: МФК и т.п. удобрения по листу почаще, прищипка, нормировка побегам...
    1
    Ivan_S
    3.57%
  • Re: Надежда АЗОС- столовый сорт винограда
    Пузенко Наталья » 24 окт 2024, 20:04

Мафик писал(а): 20 окт 2024, 23:27 А надежда так же горошит как и Кодрянка?
    Нет, она по всем параметрам лучше Кодрянки.
    Неделю назад срезали ее к ужину- сладкая, хрустящая, просто супер. И никакого горошения.
    1
    Пузенко Наталья
    3.57%
  • Re: Сомерсет сидлис
    Girts » 06 мар 2013, 08:30

Сомерсет сидлис ,при наращивании древесины и в высокоштамбовой формировке (на беседку),обязательно покажет грозди 200-250 гр.У меня сейчас он уже 180 гр.,при том ,что закладывает 4-5 гроздей на побег.не боится нагрузки и не требует нормирования,т.е.качество и вкус ягод не ухудшается.Золотой сорт дл...
    1
    Girts
    3.57%
  • Re: Ркацители- технический сорт винограда
    KUMMAR » 20 июн 2023, 01:27

вот такие мы на сегодня
    1
    KUMMAR
    3.57%
  • Re: Альфа надёжный северный виноград
    Иван _К » 08 июл 2025, 19:45

Евгений Родимин писал(а): ↑ Во Франции Альфа могла иметь ход, когда у них погибли хорошие сорта от филлоксеры (на безрыбье и сам раком станешь). Теперь её даже на подвои не используют Иван К писал: Значит во Франции использовали Альфу, и не как подвой, как вы писали?)) Отправлено спустя 3 минуты 31 ...
    1
    Иван _К
    3.57%
  • Re: Августин, Плевен устойчивый, Феномен - ранний сорт
    АндрейС » 30 авг 2025, 15:48

У меня на Августине второй год подряд внутри грозди загнивают ягоды. Что делать, прореживать гроздь? Также было. Стал прореживать на стадии крупного гороха и проблема почти ушла. А когда на стадии смыкания ягод еще стал опрыскивать Тиовит Джетом , то проблема окончательно покинула сорт Августин.
    1
    АндрейС
    3.57%
  • Re: Виноград Джина (Гусев.С.Э), раннего срока созревания
    Малинка1 » 06 сен 2025, 11:40

Мне тоже, можно сказать, навязали джину. Я выписывала несколько сортов у одного виноградаря, но за неимением в наличии (якобы)некоторых интересовавших меня сортов, он предложил купить Джину и ещё там один. Джина растёт очень хорошо, мощно, стойкая к болезням, двухлетний куст вытянул три грозди, хоро...
    1
    Малинка1
    3.57%
  • Re: Вопросы новичков по виноделию
    Зарипов Радик » 09 сен 2025, 08:31

себе так представляю, что дрожжи могут размножаться. Если их мало, станет больше. Только время брожения увеличится. Я себе представляю так... Если чистый сок, где простые сахара, время брожения несколько дней.... А если в сусло добавить сложные сахара, типа сахара, патоки.... То брожение может затя...
    1
    Зарипов Радик
    3.57%
  • Re: Виноград селекции Щенникова О.Н.
    Виталий О » 15 сен 2025, 06:58

Белая надежда пока не расстраивает. Ее перегрузить очень просто. Может из-за этого сахара мало. Из форм Щенникова расстроила Льдинка. Ни на какие очень ранние сроки у меня она не идёт. Функционал. Опылилась так себе. Ягода не крупная. Кисти тоже. Единственный плюс пока - не треснула. Но этого как-то...
    1
    Виталий О
    3.57%
  • Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
    ALEKSANDR KAM » 30 сен 2025, 22:19

Кстати что вчера ещё заметил, я обычно ягоды вместе с косточками кушаю, и вот те что на фото выше я тоже скушал(косточки вроде же полезные у винограда), и удивило то, что не было ни вязкости, ни горечи, ничего такого, что было в том же Солярисе например, я про косточки..
    1
    ALEKSANDR KAM
    3.57%
  • Re: Пино нуар- винный технический сорт винограда
    сенокос » 13 окт 2025, 21:48

Andrey_Orico писал(а): 13 окт 2025, 16:37 На три куста 5 гроздей, какое уж тут вино.
    0,5 сделать можно.

Нервы у Вас железные.))

И да, матерые виноделы считают, что мешать Пино с прочими сортами - преступление!)
    1
    сенокос
    3.57%
  • Re: Рубиновый Юбилей виноград селекции Крайнова В.Н.
    Пузенко Наталья » 01 ноя 2025, 16:24

Алекс_Бел писал(а): 12 окт 2025, 18:31 Неделя холодной и дождливой погоды и Рубиновый юбилей дал треск по недозревшим гроздям. Пока никак я к этому сорту не подберу ключики.
    Саша, у нас свободно он висит и даже вот сейчас дожди два дня и ничего с ним не происходит.

1
    Пузенко Наталья
    3.57%
  • Re: Строим теплицу
    Тишина » 04 ноя 2025, 22:11

Дмитрий_ писал(а): 04 ноя 2025, 22:06 Пост который вы использовали был написан 14 лет назад.
    ))) Ииии?
    Вы уже не помните, кто это такой???)))
    Но, справедливости ради, вопрос ведь был задан не Вам, не так ли?
    1
    Тишина
    3.57%
  • Re: Вина из ГПП (Альфа, Изабелла, Лидия и т.д.)
    Accipiter26 » 14 ноя 2025, 23:11

Алексей, ветка винная, но можно фото гроздей и листа Вашего Ноа, пожалуйста? Интересно сравнить с нашим ХЗЧ, в котором подозреваю Ноа. Ну и у Вас сортность сомнений не вызывает, точно это именно "Белая Изабелла"? Цвет вина у нас другой. Может, где-то огрехи и окисление, но оно не такое лим...
    1
    Accipiter26
    3.57%
  • Re: Виноградник в Ключах. Клинский район Московской области
    Ключи » 18 авг 2025, 21:06

Георгий, всем родным из теплиц поесть более , чем хватит. Просто останемся мы без изюма и друзья без подарочных ящичков с виноградом. На улице даже мешочки от ос надевать не стал. Пусть подавятся кислятиной, лишь бы в теплицы не летели.
    1
    Ключи
    3.57%
  • Re: Памяти учителя- Г.Ф. винограда селекции Павловского Е.Г.
    Andrey_Orico » 23 авг 2025, 17:26

на компот уже и сейчас можно, ну а за месяц думаю сахарку наберет, Вырвал его сегодня из цепких лап и челюстей полосатых разбойников. Отстоял своё право использовать ягоду по своему. Отправил урожай на сок. Жене гроздь для еды выделил, а остальное в соковарку. Из оставшейся мезги сделал "угоще...
    1
    Andrey_Orico
    3.57%
  • Re: Кодрянка столовый сорт винограда
    Ключи » 15 сен 2025, 06:58

АндрейС, посмотрите ещё на дочку Молдовы Кубань. Ее судя по всему вместо Молдовы некоторые выращивают в Казани и окрестностях
    1
    Ключи
    3.57%
  • Re: Аладдин
    Татий » 29 дек 2009, 18:50

Константин, не хочу Вас расстраивать, но зимостойкость (о чем пишете Вы) и морозостойкость (о чем пишу я) вещи совершенно разные. Влияние тургора (т. е. давление сока) на морозостойкость есть, но оно не одинаково для всех сортов. Амурские сорта винограда достигают морозостойкости за счет обезвоживан...
    1
    Татий
    3.57%
  • Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
    Евгений Родимин » 08 окт 2025, 00:47

Игорь 25 писал(а): 07 окт 2025, 22:27 Пить сухим такое вино, с крепостью 14 градусов, не очень, чересчур спиртуозное.
    А сухие мадеры 14-19 градусов пробовали?
    1
    Евгений Родимин
    3.57%
  • Re: Кристалл- технический, винный сорт винограда
    Маршал » 15 окт 2025, 22:51

При переливке трубочкой с грубого осадка немного недоброда Кристалла в рот попало. А ничего так получается, совсем неплохо на вкус. Оно конечно, еще газировочка. Но, с другой стороны, никто не мешает и на игристое пустить.
    1
    Маршал
    3.57%