Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Мускат блау - виноград для вина, винный, с мускатом
сенокос » 12 авг 2025, 11:40
Размышляю по поводу ассамбляжа (давить вместе) Муската Блау и Мукузани Воронежского.
Может есть у кого опыт такого соединения?
Стоит ли думать в эту сторону?.. - 1
- сенокос
- 4%
-
-
-
Re: Циравас аграа Универсальный виноград сверхраннего срока
Андрей111222 » 15 авг 2025, 16:46
Зачем запирать красавца, он и в ог всегда успевает...
- 1
- Андрей111222
- 4%
-
-
-
Re: Рембо виноград селекции Калугина, описание , характеристики
ЮрийНик » 15 дек 2023, 16:43
А какой похожий будет вау?)) Выделю в теплице пару рядов и хочется посадить несколько разных, чтоб были хорошие с ярким вкусом и без разочарований. Для начинающего сверхкрупноплодники не лучший выбор. Но если очень уж хочется "вау", я бы посоветовал Алвику из черных. Только не перегружайт... - 1
- ЮрийНик
- 4%
-
-
-
Re: Ризамат столовый сорт винограда, описание
Василий Викторович » 09 сен 2025, 07:30
Ответил в личку - 1
- Василий Викторович
- 4%
-
-
-
Re: Чача
Талинка » 29 ноя 2011, 11:03
Я вот тоже решилась настоять на брусках дубовых.Вымыла их,ошпарила,наполнила банку на одну треть и залила 45 градусной чачей.Потом почитала статью Михаила Акованцева в "Атласе северного винограда",что можно отравиться такой скороспелкой.Вынула дубовые бруски и теперь будет выстаиваться на ... - 1
- Талинка
- 4%
-
-
-
Re: Айтаска
Валентина Ивановна » 26 дек 2024, 10:08
Ай Таска в этом году была шикарная .Растёт на арке. Урожайность,вкус ! Сахар набрала 29 бр. - 1
- Валентина Ивановна
- 4%
-
-
-
Re: Прививка зеленым в зеленый
Вера Бова » 11 июл 2013, 10:19
На первых прививках сняла обвязку через месяц,явно поспешила. Результат есть на фото выше, если бы не поспешила,возможно было бы лучше. На тех,что привиты на постоянное место теперь боюсь снимать,-месяц прошёл, если подожду ещё месяц-не будет ли хуже? Пока выглядят прилично,есть хорошее утолщение по... - 1
- Вера Бова
- 4%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Salt » 11 июн 2025, 10:42
Наиболее выдающееся качество Юпитера это то, что он вызывает самые бурные обсуждения на наших виноградных ресурсах )) - 1
- Salt
- 4%
-
-
-
Re: Виноград в Ленинградской области
Ренат 2607 » 17 июн 2025, 14:00
А по срокам созревания что раньше спеет - Кей Грей или Супага? Осы к ним как относятся? Как они к болезням относятся? - 1
- Ренат 2607
- 4%
-
-
-
Re: Бахчевые (арбузы, дыни, различные гибриды...)
Olga1977 » 22 июн 2025, 09:43
А вроде же нельзя медь с чем то мешать? Пойду абига пик разведу) - 1
- Olga1977
- 4%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
-Oleg- » 30 июн 2025, 21:11
Забыл дописать.
В этом сезоне пробую обработку Бенефитом по гроздям. Пока горох, интересно будет ли какой-то эффект. - 1
- -Oleg-
- 4%
-
-
-
Re: Клубника и земляника-новые сорта, агротехника, болезни
Ключи » 12 июл 2025, 19:57
mikl6566, на крупноплодной только удаляем старые листья после плодоношения. Немного мелкоплодки растет вообще без ухода. Но с нее и спроса нет. - 1
- Ключи
- 4%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Ключи » 16 июл 2025, 17:16
Евгений Родимин, как только вы заявили про мускат и три недели я сразу здесь написал, что это враки. Вы прекрасно знаете , что у меня Эйнсет давно растет , и ягоду у меня с него просили перед тем, как объявить о сенсационной Метаморфозе. - 1
- Ключи
- 4%
-
-
-
Re: Канадис- кишмиш, виноград, США
Monoloza » 28 авг 2025, 15:54
Добрый день! Переехали из Подмосковья в Краснодарский край и в этом году посадили у себя саженец Канадиса. Разросся очень сильно - лозы по 4-5 метров! Подскажите ссылки или литературу, как правильно ухаживать или формировать? В открытых источниках даже для новичков слишком сложные объяснения... Такж... - 1
- Monoloza
- 4%
-
-
-
Re: Надежда АЗОС- столовый сорт винограда
Виталий ## » 30 авг 2025, 15:39
Про полив сейчас - 200 литров? Ягода уже покрашена и спеет. Разве можно так много лить? Ещё раз- у вас куст погибает, а вы о каких-то созревающих ягодах, которые никакой ценности не представляют.Я предполагаю, что может быть и филлоксера, и личинки майского жука и прочие вредители. Хорошо пролить- ... - 1
- Виталий ##
- 4%
-
-
-
Re: Сорта, склонные к растрескиванию
Дядясаша » 30 июл 2024, 17:45
Треск в том числе еще более проявляется при наборе сахара. Тут бы еще надо собрать статистику, взаимосвязь когда жидкая и когда мясистая ягода. С точки зрения физико-химических процессов возникновение треска может быть описано являнием осмоса. Тогда получаем следующие закономерности, при созревании ... - 1
- Дядясаша
- 4%
-
-
- 1
- berest
- 4%
-
-
Re: Квадрис (милдью, оидиум)
Andrey_Orico » 09 июл 2023, 16:32
В магазине с "профессиональной" химией брал Квадрис в мелкой таре (100мл). Обрабатывал виноградник после затяжных дождей и после Пергадо.
Да и норма расхода вроде такой же была. Видимо кто то бизнес делает на мелкой упаковке. - 1
- Andrey_Orico
- 4%
-
-
-
Re: Аюта - ГФ очень раннего срока созревания (ПавловскогоЕ.Г.)
uank2004 » 25 июл 2023, 22:18
Аюта в 2023 хороша - 1
- uank2004
- 4%
-
-
-
KUMMAR » 11 июн 2025, 10:50
Наиболее выдающееся качество Юпитера это то, что он вызывает самые бурные обсуждения на наших виноградных ресурсах )) Я могу объяснить это просто, он Золотая середина, совершенства! Мне бы кости поменьше, хотя они и так маловаты, но все же 1 класс это Золото, а не середина! И осы его кусают, шкурка... - 1
- KUMMAR
- 4%
-
-
-
Re: Кей Грей- винный сорт винограда, очень ранний
Den69 » 14 июн 2025, 01:37
Всем Добра! Меня спрашивали, за что я держу ему коронное место на парковке? Я не буду повторяться про то, что указывал ранее... Сорт не убиваемый, просто. У Тещи под Брянском , без ухода, обрезки, удобрений, укрытия на зиму растет больше 15 лет с урожаем от таза до ведра, в зависимости от весенних з... - 1
- Den69
- 4%
-
-
-
Re: Помогите поставить диагноз !
Игорь 25 » 24 июн 2025, 22:38
А какой сорт?. Для некоторых сортов (например Экспресс Васьковского) красная лоза- характерная особенность. Выглядят здоровыми.
- 1
- Игорь 25
- 4%
-
-
-
Re: Красностоп золотовский-технический сорт винограда
терапевт » 05 июл 2025, 17:16
Ну уж нет. Спасибо.
Отправлено спустя 16 минут 30 секунд:
https://swn.ru/sorts/krasnostop - 1
- терапевт
- 4%
-
-
- 1
- BlackKnight
- 4%
-
-
Саня Мега » 19 июл 2025, 09:41
Непонятно какие там у вас возле головы куста побеги, . Вот сегодня фото сделал, снизу два побега и через 25 см на конце штамба третий побег. Как быть с ними осенью? Отправлено спустя 24 секунды: Фото Отправлено спустя 32 секунды: Вот Отправлено спустя 1 минуту 10 секунд: Получается штамб из земли в... - 1
- Саня Мега
- 4%
-
-
-
Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
сенокос » 22 июл 2025, 09:07
Даете тоже с овсянкой? Или можно без нее?...
На такую площадь, как у Вас, геркулеса не хватит...) - 1
- сенокос
- 4%
-
-
-
Re: Абрикос, персик, нектарин (сорта, особенности выращивания)
Георгий » 02 авг 2025, 19:34
У меня осыпался.
- 1
- Георгий
- 4%
-
-
-
Re: Академик Авидзба (Памяти Дженеева) - ГФ очень раннего срока
7п5п9п1 » 08 авг 2025, 19:29
5 гроздей всего. Остальные нормировал, куст тормозил. В следующем году можно без ГК. Хотел изюм.
- 1
- 7п5п9п1
- 4%
-
-
-
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Андрей111222 » 12 авг 2025, 11:46
Да, думаю, что не получится в этом году у меня вина из цм, хорошо, если до компотной кондиции дойдет. Если третья декада августа и сентябрь, как в прошлом году, не преподнесут сюрпризы в виде хорошей погоды. Но верится в это слабо. - 1
- Андрей111222
- 4%
-
-
-
Re: Циравас аграа Универсальный виноград сверхраннего срока
-Oleg- » 15 авг 2025, 17:15
Впереди всех других. На сегодня сахар 17 брикс, оставил ещё повисеть.
- 1
- -Oleg-
- 4%
-
-
-
Re: Виноградник в Ключах. Клинский район Московской области
Георгий » 18 авг 2025, 21:00
Олег, тут уже от сентябрьского тепла будет зависеть, шансы ещё есть.
- 1
- Георгий
- 4%
-
-
-
Re: Антракноз
Andrey_Orico » 23 авг 2025, 17:19
Но практика показала, что на медь антракнозу глубоко фиолетово. Особенно когда дождь через день в течении 3 недель без перерыва. Может быть и не антракноз. В первую очередь используют медьсодержащие препараты. Более 10 лет назад у меня была вспышка антракноза. Тогда ещё не было виноградника, а было... - 1
- Andrey_Orico
- 4%
-
-
-
Re: Подготовка виноградного куста к зимовке и будущему урожаю
oleg 74 » 29 сен 2024, 11:32
Поэтому все листья будут мокрыми и начнут гнить прямо на лозе,с вытекающими от этого последствиями в виде различных болячек. Вот ровно это я и получил в том году . Но когда листьев немного , как сейчас , после прореживания , вполне возможно . В предыдущие годы тоже проблем с этим не было , но и кус... - 1
- oleg 74
- 4%
-
-
-
Re: Двойные побеги
Пузенко Наталья » 04 апр 2013, 22:32
Я удаляю когда видно визуально какой сильнее побег.Аббасов Вахид писал(а):Действительно ли надо удалять двойники после того как молодые побеги достигнут длины в 3-5 см? если да то почему? - 1
- Пузенко Наталья
- 4%
-
-
-
Re: Аюта (ПавловскогоЕ.Г.)
ИгорьФ » 19 окт 2015, 22:09
Сегодня купил и посадил Аюту.....теперь в ее команде Будьте готовы к горошению этой формы. Так что "пуховки" не повредят ,да и ножницы тоже. Устойчивость к оидиуму у этой формы где то 3,5 балла. Если "горошек" не вырезать ,то он созреет раньше нормальной ягоды и может маленько в... - 1
- ИгорьФ
- 4%
-
-
-
Re: Ниагара сидлисс (Niagara Seedless) –виноград, сверхранний кишмиш американской селекции
Пузенко Наталья » 01 янв 2019, 12:54
Вот тоже хорошие отзывы о нем :Очень понравился вкус и безсемянность !!! Сладкая мякоть и шкурка с приятной кислинкой отдающая ананасным мускатом это хит сезона среди кишмишей на моем питомнике !!! Ниагара сидлис 2018. - 1
- Пузенко Наталья
- 4%
-
-
-
Re: Ландыш- г.ф. винограда селекции Загорулько
Виктор – Новопокровская » 11 июн 2025, 10:55
Подхожу, но на стадии гороха уже не осыпается и любой не должен осыпаться. Может немного осыпаться сразу после цветения
- 1
- Виктор – Новопокровская
- 4%
-
-
-
Re: Коринка Русская- ранний кишмишный виноград
Саня Мега » 08 авг 2025, 19:30
. Вот у меня две коринки и тасон растут с этого года. Много кто говорит что они болявые. Коринка вкусная, тасон на любителя вроде
- 1
- Саня Мега
- 4%
-
-
-
Re: Кишмиш 342, Кишмиш венгерский - очень ранний виноград
Дмитрий 123 » 10 авг 2025, 16:30
Спасибо за пояснения. Вот и задумался я, может и не 342 у меня оказался. Юпитер какой нибудь
Отправлено спустя 27 секунд:
Пока сигналку не получу, буду сомневаться - 1
- Дмитрий 123
- 4%
-
-
-
Re: Августин, Плевен устойчивый, Феномен - ранний сорт
АндрейС » 30 авг 2025, 15:48
У меня на Августине второй год подряд внутри грозди загнивают ягоды. Что делать, прореживать гроздь? Также было. Стал прореживать на стадии крупного гороха и проблема почти ушла. А когда на стадии смыкания ягод еще стал опрыскивать Тиовит Джетом , то проблема окончательно покинула сорт Августин. - 1
- АндрейС
- 4%
-
-
-
Re: Виноград Джина (Гусев.С.Э), раннего срока созревания
Малинка1 » 06 сен 2025, 11:40
Мне тоже, можно сказать, навязали джину. Я выписывала несколько сортов у одного виноградаря, но за неимением в наличии (якобы)некоторых интересовавших меня сортов, он предложил купить Джину и ещё там один. Джина растёт очень хорошо, мощно, стойкая к болезням, двухлетний куст вытянул три грозди, хоро... - 1
- Малинка1
- 4%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Зарипов Радик » 09 сен 2025, 08:31
себе так представляю, что дрожжи могут размножаться. Если их мало, станет больше. Только время брожения увеличится. Я себе представляю так... Если чистый сок, где простые сахара, время брожения несколько дней.... А если в сусло добавить сложные сахара, типа сахара, патоки.... То брожение может затя... - 1
- Зарипов Радик
- 4%
-
-
-
Re: Осторожно! Обман при продаже посадочного материала
Bespalova » 13 авг 2024, 09:14
Да многие через это прошли.Я вот тоже начинала с покупки саженцев,из 10 только Лора ,Кристалл и 342 оказались соответствующими названию из Поиск,еще 2 растут как ХЗЧ,остальные были не пойми что, ,удалила,как заплодоносили.Теперь только черенки от Пузенко - 1
- Bespalova
- 4%
-
-
-
Re: Милдью на винограде
Fatter » 14 авг 2024, 23:50
Отмечу любопытную деталь- а для чего тогда ваши фунгициды? Ах, не справляются. И потому вы ищите палочку-выручалочку. Но и здесь вам не повезло. Вы не работаете с МФК. Есть очень простой визуальный тест. Вот для сравнения показаны обработанные и необработанные поверхности виноградного куста. Работал... - 1
- Fatter
- 4%
-
-
-
Re: Монарх(Хризолит), виноград, селекция Павловского Е.Г.
Isilien » 13 сен 2024, 14:45
В этом году у Монарха настолько плохое опыление, что в поликарбонатной теплице наверное и полкило не будет со всех гроздюлек в полторы ягоды. В большой теплице получше, но там кусту четвертый год всего, поэтому три гроздочки побольше и воспринимаются получше. Куст в поликарбонатной теплице в итоге у... - 1
- Isilien
- 4%
-
-
-
mikl6566 » 28 июн 2025, 10:21
Вот и нас на праздники бомбят йодстым серебром.
- 1
- mikl6566
- 4%
-
-
-
Re: Фиолетовый ранний-универсальный сорт винограда
ALEKSANDR KAM » 08 июл 2025, 19:55
А вы прищипывали перед цветением? Я начинающий виноградарь), поэтому всех тонкостей пока не знаю, читал тут, что прищипывают перед цветением, но пока не изучил этот вопрос досконально, поэтому боюсь, мало ли что навредить могу, не мешаю винограду в общем пока), прищипываю уже когда метра 2 и более ... - 1
- ALEKSANDR KAM
- 4%
-
-
-
Саня Мега » 16 июл 2025, 18:27
Да ладно Вам мучить их, а то угробите совсем - пусть растут где растут - земли потом подсыпете да и все. Сами определите застаивается там вода надолго или нет. Если на несколько часов лужа по результатам крупного ливня, то это ерунда, . Ну так и есть,она уходит быстро, земля только влажная остаётся... - 1
- Саня Мега
- 4%
-
-
-
Крошка Цахес » 24 июл 2025, 07:13
Спасает. Я грела свечами долгого горения, по три штуки на рядок, разница с улицей была хорошая, и виноград рос себе.
От +12 днем и спасать не надо. - 1
- Крошка Цахес
- 4%
-
-
-
Re: Кодрянка столовый сорт винограда
АндрейС » 06 авг 2025, 17:00
Скажите какой примерно вес 1/самых крупных гроздей , 2/среднем какой вес и 3/сколько кг с куста. - 1
- АндрейС
- 4%
-