Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Литература по виноградарству, пособия
Oleggetmanov » 04 июл 2025, 03:08
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, где можно скачать или приобрести литературу по селекции , о селекционерах. В частности не раз встречал название книги - Виноград Шатилова и его работу : Северное виноградарство, но увы нигде не могу найти :( Есть книга Потапенко, и про Голодригу. Буду благодарен,... - 1
- Oleggetmanov
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград Аколон- характеристики, винный, технический
Маршал » 01 окт 2025, 22:54
так он вполне себе ничего, скорее даже универсал выходит. Так что жена права
Красиво сформировано! - 1
- Маршал
- 3.57%
-
-
-
Re: Голубок- технический винный сорт винограда
oleg.saratov » 03 ноя 2025, 09:05
Полагаю, перечислили рядом растущие сорта с мамой. Если скрещивание не проводится, то пишут "свободное опыление". А смесь пыльцы придумал использовать И.В.Мичурин, для лучшего опыления при межвидовой гибридизации. https://sadovod.jecool.net/opyleniye-smesyu-pyltsy.html Здесь тоже, скорее ... - 1
- oleg.saratov
- 3.57%
-
-
-
Re: Электро-газо обогрев закрытого грунта
Ivan_S » 18 дек 2025, 21:50
Для этого нужен электротепловентилятор, который разгонит тёплый воздух по всему объёму парника. И вверх, и вниз, и в стороны - 1
- Ivan_S
- 3.57%
-
-
- 1
- Маршал
- 3.57%
-
-
Re: Игристые вина.
Павел Б » 30 дек 2025, 14:30
Интересная манера общения - голословные безграмотные утверждения и в итоге отсылка к некому, кто должен объяснить Ваши же перлы.
А кто просил, и в чем помощь-то?
- 1
- Павел Б
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград Кишмиш летний королевский - раннего срока созревания
KUMMAR » 20 янв 2026, 16:44
Добрый вечер, нет у меня были как бы пасынки и они не успели созреть нормально, а те сбросил все почти, мало было ягодок, но главное без костей и меня это радует, сортность! Так что потенциал увижу в этом году, если все будет хорошо, напишу!Владимир Владимирович Волков писал(а): ↑20 янв 2026, 14:32 Удалось попробовать? Соответствует вашему ожиданию? - 1
- KUMMAR
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград Красавчик, ГФ Писанки О.М., описание
Виталий О » 23 минуты назад
Пузенко Наталья, погоды нормальной для опыления нехватает. Чтобы тепло и сухо. Но ничего страшного. Убирать точно не планирую. По сравнению с какой-нибудь Примой Украины молодец. - 1
- Виталий О
- 3.57%
-
-
-
Re: Веерная формировка
Пузенко Наталья » 18 янв 2009, 20:17
Константин спасибо за подсказку буду пробовать. А шпалера у меня 2.2м разве это низко? У меня тоже видимо такая же. Я что бы вызвать почку на многолетней древесине просто тыкаю ее секатором..и все. Но вам еще раз говорю- не надо это делать. Просто все рукава привяжите к плечу и положите на нижнюю п... - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания
Nikolai B » 24 апр 2017, 23:54
Прошлой весной приобрел черенки технарей от М.Акованцева, среди которых также К.кортис. Укоренение 100%. Всё лето вегетировали в баклажках и ведрах. В конце августа перевалил в ОГ вопреки привычке на первую зиму убирать в подвал. Из-за нерешительности весны никак не удается как следует проинспектиро... - 1
- Nikolai B
- 3.57%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Андрей111222 » 27 июл 2021, 13:29
Вчера проверил это. Взял два электронных термометра с выносными датчиками. Один датчик положил на солнце, другой- под лутрасил. Первый показал температуру 29.8 градуса, второй - 28.2. Бывает, что термометры откалиброваны не одинаково. Для чистоты, я поменял градусники местами. На солнце получил 34.... - 1
- Андрей111222
- 3.57%
-
-
-
Re: Блестящий - столовый виноград сверхраннего срока созревания
Пузенко Наталья » 08 окт 2023, 23:26
Ну да, у вас лучше окрасился чем наш.
- 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Эва виноград, селекция Капелюшный В.У.
ТатьянаШ » 16 сен 2025, 14:08
У моей Эвы первое плодоношение, кусту третий год. Вкус магазинного винограда, есть можно, но кислота не ушла еще до конца. Посмотрю еще год и если вкус не изменится - буду прощаться. Места мало, есть сорта и повкуснее. - 1
- ТатьянаШ
- 3.57%
-
-
-
Re: Электро-газо обогрев закрытого грунта
Иван _К » 18 дек 2025, 21:59
который разгонит тёплый воздух Зачем? Когда мы греем воду для батареи, она горячая поднимается вверх, остывая, самотеком стекает вниз. Воздух, вроде, по такой же теории. Он нагреется внизу, упрется в верх пленки, по уклону вверх, (до конца бы) остынет, и стечет вниз, как и вода в батарее)Холодный в... - 1
- Иван _К
- 3.57%
-
-
-
Re: Деметра- сорт винограда, раннесредний
Фартовый » 24 дек 2025, 15:39
Кто-то ещё выращивает Деметру? Как у неё с оидиумом, вычитал что 1 балл и донор устойчивости. Уж больно соблазнительна мысль что можно выращивать виноград без обработок... - 1
- Фартовый
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград кишмиш Аватар, описание, характеристики
АндрейС » 14 фев 2026, 12:11
2 года назад зимой на рынке Аватар продавался 1200 р за кг. Нули поставил верно. - 1
- АндрейС
- 3.57%
-
-
-
Re: Каберне мичуринский- технический сорт винограда НИИ Мичурина
Валерий Воронеж » 24 май 2022, 22:11
В моих условиях соцветия, при обрезке на 2-3 почки меньше, чем при длинной обрезке. - 1
- Валерий Воронеж
- 3.57%
-
-
-
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Виталий ## » 20 минут назад
А я видел. Бывают случаи, когда по какой-то причине гибнет побег из верхней почки вегетирующего саженца. Особенно, если черенок при укоренении был двухпочечный. В таких случаях побег из нижней почки спасает саженец.
- 1
- Виталий ##
- 3.57%
-
-
-
Re: Байконур - Г.Ф. винограда селекции Павловского
Babays » 19 сен 2024, 10:27
Когда устаёшь хомячить мускаты, на выручку приходит Байконур со своей сочной гармонией. У кустика очень сложная судьба... поздней осенью 2020-го, получив по почте саженец, закопал его так как советует ютьюб - глубокая яма и "по первую почку унутрь планеты". Сезон 21 коту под хвост... тухли... - 1
- Babays
- 3.57%
-
-
-
Re: Рондо- технический сорт винограда
Зарипов Радик » 10 ноя 2024, 18:05
Достал сегодня вино из Рондо 2023г. Чистый Рондо... Аромата в только налитом вине обильного нет . Не понял чем пахнет .. наверно выпечкой какой то, кислинкой и черносливом .. Пустой бокал черносливом пахнет очень сильно. Жена сначала на вопрос на что похоже по вкусу сказала, как это... Не Каберне Со... - 1
- Зарипов Радик
- 3.57%
-
-
-
Re: Установка опор для винограда
Пузенко Наталья » 12 фев 2009, 09:44
Здорово! Очень интересная мысль и ее надо обмозговать.... - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
Евгений Родимин » 01 мар 2023, 17:37
После нескольких лет попыток, наконец, подобрал для Амурского винограда американский сорт, с которым он согласился скрещиваться. Это оказался Фабел. В 2021 году получил около 70 шт гибридных семян. После стратификации, весной 2022 г, около 30 штук проросло и были высажены сеянцы. Остальные 40 штук с... - 1
- Евгений Родимин
- 3.57%
-
-
-
Игорь 25 » 18 сен 2025, 12:50
ЯМБ если нужно и т.д. ЯМБ для игристого не нужно. Упор идёт на длительной ферментации на осадке дрожжей, если виноматериал был совсем плохой. Если нормальные кондиции винограда то и эта процедура лишняя. Единственно дождаться выпадения винного камня, иначе он потом выпадет в бутылках, и избавиться ... - 1
- Игорь 25
- 3.57%
-
-
-
Re: Кишмиш 342, Кишмиш венгерский - очень ранний виноград
Babays » 14 окт 2025, 19:38
Чем мельче изюм в сырниках, тем вкуснее продукт
Но в прошлом сезоне подсадил к 342-му кш Мармеладный... и пусть кто-то из них победит мои капризы. Понаблюдаю-подожду.
- 1
- Babays
- 3.57%
-
-
-
Re: Выращивание винограда в Твери
Den69 » 25 ноя 2025, 10:37
Добрый предзимний день! Снега выпало в Твери сразу много и как всегда неожиданно.. :lol: Решил на 26 год не рисковать пока и положить длинный кордон РПС и Бианки на землю и укрыть их, пока ещё кусты позволяют это сделать. А вот Кей Грей уже не помещается на земле и будет зимовать на горизонте. Но жа... - 1
- Den69
- 3.57%
-
-
-
Re: Предложенная схема посадки винограда
Den69 » 11 дек 2025, 10:57
Просто за Г-образной надо внимательнее следить и если возможна большая снеговая нагрузка, то ни о каком неукрывном варианте речи быть не может. Ну или Отправлено спустя 1 минуту 10 секунд: /quote] У меня тоже Г-ка применяется из уголка, но летом я на одну пару Г-шек кладу арматуру, которая другими ... - 1
- Den69
- 3.57%
-
-
-
Re: Галбена Ноу столовый сорт винограда раннего срока созревания
Игорь 25 » 30 дек 2025, 15:17
Августин с Галбеной, Галбена, куда то попал и ЦМ, во все перед дроблением добавлялся сахар, по вкусу)). В результате вино Интересный рецептик, сахар + недозревшие столовые сорта и в результате вино? Винный напиток из столовых сортов накапливает много метилового спирта, за счёт пектинов, которые явл... - 1
- Игорь 25
- 3.57%
-
-
-
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Зарипов Радик » 24 янв 2026, 09:40
Скажем, к примеру, зачем узел НУО, если вы выход из него регулируете краном, а при переливе флегма всё равно течёт в куб? Это не отбор хвостов, а отбор 10% флегмы, содержащей спирт. Отправлено спустя 1 минуту 21 секунду: Зарипов Радик писал(а): ↑ мертвый спирт 96.6 гр... Водку делаете? У меня перед... - 1
- Зарипов Радик
- 3.57%
-
-
-
Andrey_Orico » 03 фев 2026, 18:41
Мурамин, ставил ещё в сентябре.viewtopic.php?t=3750&start=260 - 1
- Andrey_Orico
- 3.57%
-
-
-
Re: Оборудование для виноделия
vikgon » 09 фев 2026, 18:39
Быстро крыльчатка клина словит а если поставить внешний насос, только нужно придумать фильтр, чтобы не забивал кран и насос. Будет забирать через кран снизу и подавать через шланг наверх. Например Насос для MP-15RM предназначен для работы с густым материалом, и потому особенно популярен среди пивов... - 1
- vikgon
- 3.57%
-
-
-
Re: Гф винограда селекции Сергея Криули
oleg 74 » Вчера, 16:26
Нет, я буду рад, если действительно эти формы окажутся стоящими, но учитывая КПД по формам Криули (три из четырёх форм с участка уже ушли) Виталий ! Это какие ? У меня теперь тоже есть Люксория и Первоцветный , правда в черенках )) Про Первоцветный у кого то видел видео , в Подмосковье его расхвали... - 1
- oleg 74
- 3.57%
-
-
-
Re: Атос- сверхранняя ГФ винограда селекции Бондарчука В. К.
Маршал » 04 мар 2025, 06:58
Любит перегружаться, закладывает много урожая. А не пронормируешь, и затягивает на средние сроки, и вкус не тот. Еще и несколько прививок вразброс у меня не подписаных, не сразу вспомнишь где он заныкался от нормировки. - 1
- Маршал
- 3.57%
-
-
-
Re: Развитие корневой системы
oleg.saratov » 02 май 2025, 19:47
К вопросам об аэрации почвы и дыхания корней.
Чем больше воды в почве, тем меньше кислорода, необходимого для дыхания. Некоторые растения выгоняют корни наверх, чтобы нормально дышать. https://ru.wikipedia.org/wiki/Пневматофоры - 1
- oleg.saratov
- 3.57%
-
-
-
Re: Памяти Домбковской
виктор » 25 окт 2009, 14:33
Вид куста с другой стороны. Сделано на мобильник.
.
- 1
- виктор
- 3.57%
-
-
-
Re: Лепсна- столовая форма винограда
МариМск » 24 авг 2025, 19:03
Лепсна, в прошлом году была сигналка, в этом году первый урожай. Вкус на любителя. Возможно для компота или вина она подойдет. Место у нее хорошее, думаю посадить что-нибудь повкуснее. Отправлено спустя 2 часа 21 минуту 28 секунд: Хотя не все так однозначно. Лепсна действительно у нас зацветает само... - 1
- МариМск
- 3.57%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Elektronik_t » 02 окт 2025, 00:34
По идее тогда в одни сроки с Голубком должны созревать у вас Аколон, Рондо, Каберне Нуар, Леон Мийо. Может один из них и есть ваш ХЗЧ ? Список сортов намного шире включая номерные Самарские. Но не один из перечисленных. А Красень у вас в открытом грунте успевает нормально созреть (видимо тоже с нор... - 1
- Elektronik_t
- 3.57%
-
-
-
Re: Циравас аграа Универсальный виноград сверхраннего срока
-Oleg- » 09 ноя 2025, 23:10
как и вы, сделал белое вино из него в этом году.
Мускат почти не чувствуется, к сожалению, приятное, легкое, но простое вино. - 1
- -Oleg-
- 3.57%
-
-
-
Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.
Валерий 53 » 14 дек 2025, 21:14
Смысла додавливать до воды в кубе не вижу. Так смысл в том, что на моём оборудовании до самого конца идёт заданная крепость отбора. Нужен дистиллят, делаю 92-93%, нужен спирт, или НДРФ, делаю 94-96.6%. Заканчиваю перегонку, когда в буфере температура подрастет на 2 градуса от начала отбора тела, ил... - 1
- Валерий 53
- 3.57%
-
-
-
Re: Супага столовый сорт винограда, раннего срока
Мурамин » 07 янв 2026, 10:51
Поищите по сообщениям BlackKnight, вроде он что-то писал об этомДачник-чачник писал(а): ↑06 янв 2026, 18:59 из Супаги делают вино (в том числе петнат) , как оно на вкус получается? - 1
- Мурамин
- 3.57%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Vadim123 » 14 янв 2026, 14:06
Я тоже для себя веду таблицу в экселе.
Не помню, где взял первоначальную форму, подогнал под себя.
Данные беру с архива rp5.
Учитываю от раскрытия почек до потери листвы осенью.
При среднесуточной менее 10 гр. значение автоматом ставится 0.
P.S. форум не дает вставить файл xls - 1
- Vadim123
- 3.57%
-
-
-
Re: Схема посадки технических сортов винограда
mikl6566 » 09 фев 2026, 18:36
Мне в центре делать нечего, ведро с подкормкой и без захода плесну. Помимо подкормок, есть ещё те же зелёные операции. Да и болячки проявлять себя будут быстрее как раз внутри из-за плохого проветривания., а их не увидеть. Нужна многолетняя древесина для 2х 3х килограммов ягод с куста А почему нет ... - 1
- mikl6566
- 3.57%
-
-
-
Re: Воск, обмотка, инструмент для прививки
aleksmikhno » 20 фев 2026, 21:34
мне нужен рабочий нож Наталья,если рабочий,то я советую взять в руку немного детского пластилина ,промять и сделать из него рукоять под свою руку.У вас получится анатомическая рукоять.Такая рукоять будет именно ваша.Металл в ноже можно любой использовать.Я своим хорошим товарищам именно так и делал... - 1
- aleksmikhno
- 3.57%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Ivanich » 08 мар 2026, 23:22
Спасибо большое!Пузенко Наталья писал(а): ↑08 мар 2026, 22:43 Солярис, Голубок, Маркет, Зигерребе, Сейваль блан, Каберне кортис, Каберне юра. - 1
- Ivanich
- 3.57%
-
-
-
Re: Вкусовые особенности вин из амурских сортов винограда
Евгений Родимин » 07 янв 2020, 10:05
В этом году впервые сделал вино из дикого амурского по-белому. А делал его уже не один десяток лет. И оказалось, что при способе по-белому пропадают травянистые тона. Из Амурского Шатилова ( я их не стал различать по номерам - вина не отличаются) очень посредственное молодое вино, стало через три ме... - 1
- Евгений Родимин
- 3.57%
-
-
-
Re: 10 лучших технических сортов для посадки на винограднике
Акованцев Михаил » 25 янв 2013, 17:40
Наша тема: "10 лучших технических сортов для посадки на винограднике!!" Поэтому все виноградари, кто, что-то приобрёл, или заметил необычного, то просим сюда, поделиться своими наблюдениями за понравившимися сортами!!! Технические, значит винные, т.е. дающие вкусное и полезное вино. Именно... - 1
- Акованцев Михаил
- 3.57%
-
-
-
Re: Садовые дорожки
sla » 11 фев 2012, 17:19
М-400- 1/2/3 (цемент,песок,щебень). Не поливаю, но раствор делаю не очень густой, поэтому и достаточно порубить мастерком. Сначала клала кусочки арматуры, когда закончилась - стала без нее делать. Мне нравится, что она тяжелая- не нужно подушку под нее делать, кладу прямо на землю,не перекашивается ... - 1
- sla
- 3.57%
-
-
-
Re: Клоновые подвои
Мурамин » 02 май 2025, 19:50
Я почитал как надо черенки подвоев укоренять. Сначала вымочить, подсушить, может чем от плесени обработать. Потом срез обработать корневином, замотать в пакет и дней на 10 в тепло +20, чтоб каллус образовался. И только потом с каллусом помещать во влажный субстрат. Я же сразу на укоренение поставил,... - 1
- Мурамин
- 3.57%
-
-
-
Re: Жуки
DmitryX » 16 сен 2025, 14:15
В этом году готовился к борьбе в теплице с земляничным клещом и ,возможно, с трипсами. А напасть пришла в неожиданном виде. Уж не знаю кто это точно, но зову его долгоносиком. С момента цветения он мне портил и листву и соцветия и ягоды. Причем обработаешь в выходные все в теплице от вредителей како... - 1
- DmitryX
- 3.57%
-
-
-
Re: Голубок- технический винный сорт винограда
Elektronik_t » 02 окт 2025, 00:35
Ответил viewtopic.php?p=691625#p691625 - 1
- Elektronik_t
- 3.57%
-
-
-
Re: Фронтиньяк Гри, винный сорт винограда
Зарипов Радик » 11 окт 2025, 07:58
Вот так уложил свой Фронтиниак Гри на зиму... Снял со шпалеры, порезал на рожки и удлиннил дополнительно куст .. перевожу на кардон
... 4.5м где то...
- 1
- Зарипов Радик
- 3.57%
-