Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
mikl6566 » 29 дек 2025, 16:14
На следующий год приходится менять банки из-за окисления донышек и загрязнения самого плотика. Может с водой что не так ? У меня банки годами служат. Даже перекись водорода и аспирин(пробовал как-то добавлять насмотревшись роликов) им не вредят. Да и от кротов бренчат уже несколько лет, всё руки не... - 1
- mikl6566
- 5.26%
-
-
-
Re: Олег- технический сорт винограда
y_fed » 25 сен 2018, 10:55
Мой Олег от Дмитрия Беличенко тоже плодоносит второй раз. Растёт в тени забора с СВ стороны. Тем не менее, в этом сезоне уже набрал сахар выше 20 брикс. По моим меркам - довольно поздний (при 2-х немаленьких гроздях на побег), на уровне ЦМ. Вкус интересный, мускатный. Думаю пустить в ассамбляж с Мус... - 1
- y_fed
- 5.26%
-
-
-
Re: Галант- столовая форма винограда
Andrey D » 29 авг 2023, 17:40
Галант начал вызревать 15-17 брикс - 1
- Andrey D
- 5.26%
-
-
-
Re: Поездка к Сорокину (ГАЛИН)
Полянина Екатерина » 10 окт 2009, 19:51
Для меня поездка оказалась просто ошеломительной.Я просто была в шоке от увиденного,так мне всё понравилось просто нет слов.Участок в чистоте,везде видна рука мастера,всё на своём месте,и это всё содержит далеко не молодой Василий Ефимович которому уже за 80 лет.У него растут хорошо всем известные с... - 1
- Полянина Екатерина
- 5.26%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
Евгений Родимин » 16 авг 2021, 00:58
А это маточный куст Кишмиш московский ещё 22 июля - 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
-
Re: Красностоп золотовский-технический сорт винограда
Алекс_Бел » 22 авг 2025, 09:07
Впечатляет! Думаю, что я не настолько организован и просто нет столько времени свободного. Поэтому вопрос по малоурожайной и болезненной классике с пограничными сроками созревания остается открытым. Проверю себя на Ширазе и Каберне Фран - они уже плодоносят.
- 1
- Алекс_Бел
- 5.26%
-
-
-
Маршал » 05 сен 2017, 21:37
А когда в ваших условиях в среднем у него техническая зрелость наступает?Дятел писал(а):Вино получается просто изумительное - 1
- Маршал
- 5.26%
-
-
-
Николаич » 12 сен 2017, 13:09
вина такого, чтоб в память врезалось с участием этого сорта я не встретила Вот те на! А Цимлянское игристое? Одно из лучших донских вин. В XIX веке бутылка Цимлянского стоила в 5-6 раз дороже бутылки французского шампанского. Красностоп один из основных ингредиентов купажа. Пушкин писал: "Приг... - 1
- Николаич
- 5.26%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
Евгений Родимин » 18 ноя 2021, 00:08
Рубин московский , который самый поздний и наиболее подходит для красного вина, должен был созреть в середине сентября. Но весь сентябрь был холодный и пасмурный. Да ещё и с ночными заморозками. Снимать недозревшие грозди не имело смысла. Но Рубин был единственной сортоформой на участке, которая пе... - 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
- 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
Re: Народная медицина
Chorel » 09 ноя 2025, 12:53
А новые где брать? Вероятно, в организме идет постоянный процесс обновления, замещения устаревшего новым, и вот утилизация старого - это и есть большой вопрос, если не "сгорит" то запихнется в дальний угол и там....Думаю процесс регенерации ослабевающий с годами, стимулируют эти самые вещ... - 1
- Chorel
- 5.26%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Сергач vrn » 12 ноя 2025, 13:58
Nick041, Благодарю Вас за приятную информацию, а на последней дегустации с Денисом Руденко к сожалению доминировали вина из привозного винограда от не виноградарей. - 1
- Сергач vrn
- 5.26%
-
-
-
Re: Выбор сортов винограда для начинающих
Дмитрий Мал » 24 ноя 2025, 10:24
Но такая, чтобы соседи ходили-облизывались(красивая-крупная ягода, большие грозди)))), с мускатом, урожайная. Кишмиши то вроде как мелкие. Недавно в пятерке наткнулся на виноград Шайн Мускат. Все ягоды, крупные, как на подбор и поразительно одинаковые круглой формы. В эту субботу он так же мелькнул... - 1
- Дмитрий Мал
- 5.26%
-
-
-
Re: Что делать если куст винограда жирует?
Евгений 1960 » 04 дек 2025, 21:24
К осени 2024 стволы сформировались явно тоньше В этом году жировавшие в прошлом кусты наконец-то дали по нескольку гроздей. На одном кусту не понравились размеры грозди и ягод, а на втором срок созревания. Удалил. Подсаженные к ним ранее кусты Альфы, которые "заставили" вечных жировиков п... - 1
- Евгений 1960
- 5.26%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Алекс_Бел » 13 янв 2026, 00:44
Собрал пост про Лору, но понял, что лучше его перенести в Дегустацию - 1
- Алекс_Бел
- 5.26%
-
-
-
Re: 10 лучших технических сортов для посадки на винограднике
Дончак » 14 дек 2011, 17:02
У меня из взрослых технарей (более трех лет) пока только Платовский, Дружба и Мукузани. Дружба - действительно ядреный мускат (я делал спиртованый, сухой не решился). Мукузани (знаю, что не правильно, но в Воронеже его называют именно так) - действительно хорошо окрашен. Про Платовский пока ничего с... - 1
- Дончак
- 5.26%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
Евгений Родимин » 02 июн 2025, 23:10
Эталон подмосковный, комбинированная формировка. Веер и справа высокий штаб. И отдельно фото - побеги на штамбе
Отправлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Рубин московский на рабице - 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
-
Игорь 25 » 14 окт 2025, 12:45
Хочу попробывать сделать с красного вина шампанское, после какого этапа нужно ставить на карбонизацию??? Делаю из белого. После полной готовности вина, обработки хлодом -3-5 в течении недели выпадает винный камень и вместе с ним тончайшие взвеси мути. После этого вино практически готово, хотя на сл... - 1
- Игорь 25
- 5.26%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
ALEKSANDR KAM » 12 ноя 2025, 14:07
Горчица. Я не знаю какой у вас климат.
- 1
- ALEKSANDR KAM
- 5.26%
-
-
-
Re: ГФ винограда селекции Калугина Виктора Михайловича
Виталий О » 01 дек 2025, 14:26
Пузенко Наталья, это да. К счастью такое у нас редко бывает. - 1
- Виталий О
- 5.26%
-
-
-
Re: Шайн Мускат
Виталий О » 04 дек 2025, 21:41
Ай чего спорить. Без обработок он с костями. Значит просто некачественно обработали. Мускат и сахар исключительно от степени зрелости зависят. Пожелтее надо выбирать. - 1
- Виталий О
- 5.26%
-
-
-
Re: Оборудование для виноделия
ф и г а р о » 23 янв 2026, 13:14
тоже давно подумываю...очень полезная штука..
- 1
- ф и г а р о
- 5.26%
-
-
-
Евгений Родимин » 29 янв 2025, 21:43
Хроника сеянцев 29.01.2025 Если на первом плане фото сеянцы с 2-3 настоящими листиками, на втором плане уже по 7-8 листиков. А сеялись в одно время. Через пару недель, те что с усиленной энергией роста, закончат первый цикл вегетации, который в открытом грунте Подмосковья длится все лето. Именно так... - 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
-
Евгений Родимин » 02 июн 2025, 23:22
Кишмиш московский, комбинированная формировка. Веер и два высоких штамба, справа и слева. Другое фото - побеги на высоком штамбе другого куста, который на уровне крыши хозблока. Думаю повести на крышу. - 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
-
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Маршал » 29 июн 2025, 07:55
Опыт позднего кильчевания подошел к апофигею )) Со всеми этими стройками на работе и заморозками поставил кильчеватор уже после майских холодов. А вчера наконец набрался сил и вскрыл эту кубышку. Некоторые уже отрастили корни второго порядка, а некоторые даже каллюс не пустили. В основном как раз об... - 1
- Маршал
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноград в Ленинградской области
DmitryX » 10 окт 2025, 19:22
Из новинок заказал только черенки Клубничного ( понравился вкус на дегустации). Я свой перегрузил. Лозы толстые шли, да и не ожидал от него таких гроздей. До конца не окрасился, сахара мало набрал и вкус никакой. Пошел весь на изюм, благо мягкосемянный и косточек в изюме не чувствуется. Фото от 6 с... - 1
- DmitryX
- 5.26%
-
-
-
y_fed » 12 окт 2025, 17:07
Vladimir_Vladimirovich , Вы столкнулись не с бедой, а с эмпирическим правилом Делле, суть которого в том, что если известно, что 80% сахара и 18% об. спирта оказывают равносильное консервирующее действие (брожение останавливается), можно сделать вывод, что 1% об. спирта равен по своему консервирующ... - 1
- y_fed
- 5.26%
-
-
-
Re: Лимбергер -американский гибридный сорт винограда
сенокос » 21 окт 2025, 11:19
Тему то надо переименовать.
Где США и где Карл Великий?...
Сорт чистая винифера. - 1
- сенокос
- 5.26%
-
-
-
Re: Всё о поливе
Ivan_S » 02 ноя 2025, 09:02
Далеко не везде промывной режим почвы. Севернее Москвы - возможно вымоет, южнее - не всегда, не везде и не сразу
- 1
- Ivan_S
- 5.26%
-
-
-
Re: Денисовский винный сорт винограда
New2016 » 09 ноя 2025, 13:09
Есть ли новости по Денисовскому и вину из него ? По идее, за прошедшие годы кусты уже повзрослели и дали достаточно урожая для вина.Вадим Уткин писал(а): ↑07 окт 2023, 16:04 Сорт Денисовский был выбран И.Н.Сьян контрольным при выведении новых форм красных технических сортов. - 1
- New2016
- 5.26%
-
-
-
Re: Подарок Несветая- г.ф. Павловского виноград
Корчмина лидия » 12 ноя 2025, 14:15
Барнаул (Координаты: 53.346785, 83.776856) К сожалению наши сат 2200-2400 никак нас к южным регионам не позволяет причислить.Только благодаря весеннему укрытию после таяния снега и до того как минует угроза заморозков у нас в ог вызревают сорта со сроками 120 дн,это наш ориентир.Дальше всё не для н... - 1
- Корчмина лидия
- 5.26%
-
-
-
Re: Защита винограда
дядя Фёдор » 14 мар 2024, 13:27
Тут скорей всего ещё идёт наработка практики, поэтому результаты в плане виноградарства предстоит узнать. Есть уже результаты: https://forum.vinograd7.ru/viewtopic.php?t=3817&start=1690 В конце 170 стр. видео прошлого года. На столь ограниченном пространстве вырастить такой урожай, без планомер... - 1
- дядя Фёдор
- 5.26%
-
-
-
Re: Установка опор для винограда,варианты шпалеры
Михаил Герасимов » 13 дек 2025, 22:05
Молодо-зелено ))
- 1
- Михаил Герасимов
- 5.26%
-
-
-
Re: Покрытие для теплиц
путер » 19 янв 2026, 05:07
Напомнил рекламу банка, обещавшего кэшбэк до 30%. До 6 лет включает и 0 лет и 1 год.sergej60803 писал(а): ↑18 янв 2026, 11:42 Re: Покрытие для теплиц
ЖалобаБыстрая цитатаПоблагодарить
Непрочитанное сообщение sergej60803 » Вчера, 11:42
Ключи писал(а): ↑Вчера, 11:30
pavel61, производитель обещает 6 лет. А кто 10?
- 1
- путер
- 5.26%
-
-
-
Re: Оборудование для виноделия
Михаил Герасимов » 23 янв 2026, 13:15
Ныне измельчителей на любой вкус и цвет. Мой самодельный с ветками до 2-х см управляется. Для лозы, вполне возможно, хватит и насадки на болгарку.Сладков Виктор писал(а): ↑23 янв 2026, 13:07 У кого то есть опыт использования садового измельчителя? - 1
- Михаил Герасимов
- 5.26%
-
-
-
Re: Пино нуар- винный технический сорт винограда
Andrey_Orico » 14 авг 2022, 13:47
Юра, добрый день! На своём Пино ни когда не видел Милдью, а вот Оидиум был. Да и сейчас рядом куст Премьера с прижженными листьями миледи, а Пино чист. У меня он созревает раньше даже чем у Миши. Я уже писал, что у нас здесь какое то место уникальное и почва песчаная (у Миши чернозём). Собственно он... - 1
- Andrey_Orico
- 5.26%
-
-
- 1
- Игорь 25
- 5.26%
-
-
Re: Гибридные формы Павловского Е.Г.
irina+ » 08 янв 2017, 11:33
Созревание сигналок - очень и очень раннее, хорошее вызревание лозы. Вот. Самое главное достоинство сортов селекции Павловского- раннее вызревание лозы. Для северян это "наше ВСЕ". И чутко реагирует на агротехнику, чуть улучшишь - и рывок в развитии, в отличии от других моих сортов виногр... - 1
- irina+
- 5.26%
-
-
-
Re: Шардоне винный сорт винограда
Andrey_Orico » 20 фев 2025, 15:43
Мой Шардоне - клон Bb 75/1. Покупал у Юры из Ефремова. Созревает в середине сентября. ЦМ созревает в конце сентября. Но это, опять же, всё зависит от лета. Если достаточно тепла (не жары), то созревание будет примерно в одни и те же сроки. Плюс ко всему я не нагружал ещё Шардоне по полной. Мне этот ... - 1
- Andrey_Orico
- 5.26%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Зарипов Радик » 17 май 2025, 05:44
Высадил я своих малышей :D Рубин Голодриги 3 куста и Днепровский Сувенир куст. В этом году саженцы у меня зачахлики какие то. То ли грунт не очень сделал, слишком рассыпчатый, бедный, то ли недополив какой... Перелить боялся, как то ливанул и смотрю на одном саженце верхушка побега подсохла .. Поэто... - 1
- Зарипов Радик
- 5.26%
-
-
-
Re: Защита винограда
Aleksey » 21 окт 2025, 11:31
Ордан неплохой препарат, но он больше как контактник работает цимоксанила в нём совсем чуть чуть, из общедоступных против МИЛЬДЬю возьмите "на вооружение" ... Инсайд, Ревус, Ширма
- 1
- Aleksey
- 5.26%
-
-
-
Re: Народная медицина
oleg.saratov » 09 ноя 2025, 13:14
Они сами рождаются (делятся). Быстрее всех обновляются клетки крови - ежедневно.Пузенко Наталья писал(а): ↑09 ноя 2025, 12:41 А новые где брать? Клетки же все будут стареть - одни больше, другие меньше, но все.
Стареющие клетки убивать не надо, они сами утилизируются. Убивать надо раковые клетки, они не умирают. - 1
- oleg.saratov
- 5.26%
-
-
-
Re: Выбор сортов винограда для начинающих
Дмитрий Мал » 10 дек 2025, 09:25
Север снизу и чуть вправо.
- 1
- Дмитрий Мал
- 5.26%
-
-
-
Re: Вопросы к модераторам форума
Пузенко Наталья » 17 дек 2025, 18:49
Наташ, а почему на "Вы", да ещё и с маленькой буквы... Провинился опять в чём? Да никогда вы вроде не провинялись :lol: :lol: :lol: Я вы чаще пишу с маленькой буквы, чем с большой. Левая рука плохо разработана после перелома. Лично тебя вроде не цитировал... Меня можно цитировать, критико... - 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Re: Наши любимые домашние животные
wldmir » 19 янв 2026, 08:00
Две ближайшие соседки собаку кормят регулярно и поставили ей будку на улице.Собака эту часть улицы взяла под личную охрану.
У соседа ребёнка покусали.
Дальше нецензурно...
В СССР таких собак отстреливали, зимой шили шапки
- 1
- wldmir
- 5.26%
-
-
-
Re: Вадим Жилин (Florist) и его участок).
Вадим Жилин (Florist) » 28 май 2015, 11:17
Арсаки да совсем близко, в школьные годы мы туда на картошку ездили и в воинскую часть в школу детей в пионеры принимали) По винограду. Сорт мне не ведом. Явно изабелльного типа. Причем явно сорт а не ГФ. Раздавал самосеянцы, признаки родителя сохранены. Технарь стопроцентный. Ягода мелкая. Кожица п... - 1
- Вадим Жилин (Florist)
- 5.26%
-
-
-
Re: Алтайский край - виноград и другое
Гуля » 23 дек 2024, 04:00
Подумайте, что вам интереснее. Спасибо огромное за ответ Не привыкла пока в форуму Думала, что пока никто еп ответил, а тут столько ответов 🙏 Когда опыта нет, то сложно понять, что хотим Но если озвучивать цели — для свежего потребления, поэтому важна способность к хранению, ну, или хотя бы отсутст... - 1
- Гуля
- 5.26%
-
-
-
Re: Навес из поликарбоната.
Пузенко Наталья » 07 ноя 2018, 18:51
Там летом будет очень жарко под поликарбонатом. Через 5 - 6 лет его надо будет менять...
- 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Re: Блестящий - столовый виноград сверхраннего срока созревания
Пузенко Наталья » 10 окт 2023, 21:51
Блестящий признан самым вкусным виноградом в этом году на нашем винограднике , третий год кусту , первое плодоношение . Не очень большие гроздочки , некрупная ягода , но за вкус всё можно простить . Это да, вкус у него отличный, мускат очень душистый и сахар высокий в ягоде. Иногда может подхватить... - 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноград кишмиш Аватар, описание, характеристики
Пузенко Наталья » 26 июл 2025, 17:56
Может какие-то особенности есть в выращивании этого сорта. Ну вот что? Прям все кто купил и выращивал все его прям вырубили и посадили на его место что-то более хорошее.Неверю. А почему не верите? Я лично у дома посадила его три куста, сразу. Надежда что будет что то суперское. Не вышло суперского.... - 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-