Топлист сообщений

Рейтинг сообщений

Автор
    Рейтинг
  • Re: Обо всем и ни о чём
    Пузенко Наталья » 12 окт 2025, 09:09

Соответственно если он повторяет свои выпады, значит меры со стороны администрации к нему не применялись или применяемые не имели должного эффекта. Применялись еще и как- и на предмодерацию ставила не раз и предупреждения выносились....!! Просто моих действий не видно со стороны- моя задача что бы ...
    2
    Пузенко Наталья
    7.14%
  • Re: Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение
    Алекс_Бел » 15 ноя 2025, 09:19

У меня Маркетт и 342-й За Маркеттом тоже замечал некоторую хрупкость лоз. Но тут есть нюанс - у моего лозы такие у куста, которому уже пять лет. Сначала посадил его, Регент, Мерло и Каберне Фран через три метра друг от друга и кусты все время стремились пожировать. Затем между ними заполнил место, ...
    2
    Алекс_Бел
    7.14%
  • Re: Виноград в Ленинградской области
    Виктор1957 » 10 окт 2025, 10:24

Надежда Азос на севере Ленобласти скорее всего не успеет вызреть, она вроде бы относится к ранне средним сортам🤔 со сроком 120-130 дней.
    2
    Виктор1957
    7.14%
  • Re: Оборудование для виноделия
    ALEKSANDR KAM » 16 окт 2025, 08:40

А так вообще если под рукой ничего нет, можно просто тряпку намочить и пробултыхать в бутыле Да вы просто издеваетесь) ! Какая тряпка, если бутыль скажем покупной бу и его не мыли после браги или вина не один год, от дна, до горлышка в сухом таком налёте? Я вас уверяю, даже губкой с мылом и содой с...
    2
    ALEKSANDR KAM
    7.14%
  • Re: Помогите определить сорт винограда
    oleg 74 » 15 ноя 2025, 09:47

Маршал писал(а): 15 ноя 2025, 08:12 мешочек слабо выражен, кожица не прочная, и не шибко изабельный
    Нее... У этого наоборот , не кожица а шкура , мешочек - не раздавишь и вкус Изабелла Изабеллой...
    2
    oleg 74
    7.14%
    Пузенко Наталья » 21 авг 2025, 21:45

Евгений Родимин писал(а): 21 авг 2025, 16:14 ружьё должно быть разобрано и в чехле.
    Пистолет можно носить с собой и не разобранным.
    2
    Пузенко Наталья
    7.14%
    Med » 11 сен 2025, 19:32

А из каких сортов делаете вино? Белое сухое из купажа : Супага, Московский Устойчивый, Гарольд, Химрод в этом году планирую добавить Алешенькин. Розовое мускатное сухое из купажа : мускат Новошахтинский + Блестящий. Вино получилось с отличным мускатным вкусом. В прошлом году добавлял мускат гамбург...
    2
    Med
    7.14%
  • Re: Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания
    y_fed » 22 ноя 2023, 09:58

первый куст..от которого всё у меня началось..растёт на два погонных метра по одноплоскостной шпалере..и ему это многовато ..оптимальным в моих условиях считаю полтора метра..возможно особенности почвы а может разные кортисы.. :unknown: А может и вообще не Кортис ;) . Опознание пересорта всегда ост...
    2
    y_fed
    7.14%
  • Re: Мыши на винограднике- методы борьбы с мышами
    сенокос » 25 авг 2025, 13:51

AltayBarnaul писал(а): 25 авг 2025, 13:45 первое правило-не укрывать виноград до наступление морозов.
    По итогам прошлого года, когда у меня проросли черенки из зимовавшей на шпалере лозы, решил что не буду укрывать вообще, придавлю палками к земле и хорош.
    Укрою только перволеток, наверное...
    2
    сенокос
    7.14%
  • Re: Вызревание лозы
    Фартовый » 27 авг 2025, 11:00

Поковырявшись в памяти, запомнилось, что просто нужно раньше укрыть. Так? Когда это раньше наступает? И был другой момент, что это может привлечь осенние болезни при дождях и мышей, которые ищут к холодам себе теплые места на зимовку. Нет это не ранне зимнее укрытие, а именно укрытие для продления ...
    2
    Фартовый
    7.14%
  • Re: Помогите поставить диагноз !
    Игорь Лобач » 06 сен 2025, 17:33

Спасибо всем кто ответил и поддержал. Я предпологал что ожог, ягодки подпекаются только с одной стороны грозди, но лучше подстраховаться и спросить у знающих людей. Ещё раз Спасибо!
    2
    Игорь Лобач
    7.14%
  • Re: Как пробудить спящую почку на кусте винограда?
    Виталий ## » 09 сен 2025, 11:36

tomski писал(а): 09 сен 2025, 10:53 Возможно весной что-то стартанёт из него? Или не тешить себя надеждами?
    Если нижнюю почку при укоренении не ослепляли, то шанс есть. Очень маленький. Потом расскажете.
    2
    Виталий ##
    7.14%
  • Re: Шардоне винный сорт винограда
    Girts » 26 янв 2021, 13:20

Имею 9 разных клонов Шардонне и штоб сказать что по раннеспелости сильно отличались, нет такого. Наверное больше от нагрузки отличается набор сахара. Открыл записи померов сахара, там в один день показатели по клонам рознятся от 17.5 до 20 Брих, но это так, с рефрактометром по несколько ягодок смотр...
    2
    Girts
    7.14%
  • Re: Мускат медовый- виноград раннего срока созревания с мускатом
    Linx » 25 мар 2025, 11:30

А если сравнить Мускат медовый и Хелену? У кого сильнее мускат и крупнее ягода, а также у кого из них меньше срок созревания? У меня кустику в этом году третий год пойдет. Прям тяжко с ним, каждый год рядом дежурит виноградная скорая :D В позапрошлом году сигналку скушали птицы, в том году смог поп...
    2
    Linx
    7.14%
  • Re: Памяти учителя- Г.Ф. винограда селекции Павловского Е.Г.
    Den69 » 20 авг 2025, 13:33

Андрей111222 писал(а): 20 авг 2025, 13:30 Как с треском в этом году в московском регионе при таких мощных осадках?
    очень сильный треск ягоды... И от оидиума и от дождей. ПУ в хлам. Наверное урожая не будет.. :shock:
    2
    Den69
    7.14%
  • Re: Гибридные формы винограда Писанка Олега Михайловича
    Виталий О » 15 сен 2025, 10:05

Юрий Гомель, по болезням джолина - при стандартных трёх обработках проблем нет в этот сырой год.
    2
    Виталий О
    7.14%
  • Re: Памяти учителя- Г.Ф. винограда селекции Павловского Е.Г.
    Дядясаша » 29 сен 2025, 12:21

разные условия цветения и т.д. Думаю что это скорее разные условия созревания, ПУ ранний, и окрашивается в перирод когда перепад температур день-ночь незначительный. А пасынковые грозди начинают созревать позже, когда перерад температур больше, и окраска получается темнее. Выше , кстати, есть пост ...
    2
    Дядясаша
    7.14%
  • Re: Дружба- столовый сорт винограда, ранний
    7п5п9п1 » 03 окт 2025, 15:10

оидиуму она не устойчива, а к милдью - более менее( три года растут 7 кустов Дружбы. Болезней никаких не заметил. Оидиум в этом году сильный и милдью на Сюзанне и Гурмане были, Дружба не болела совсем . Лозы успели вызреть все, даже у кустов в восточном призаборье с плохим освещением. Для моей Друж...
    2
    7п5п9п1
    7.14%
  • Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
    сенокос » 10 окт 2025, 10:39

Цвель живет на малоспиртуозных винах, попробовать снять пленку и поднять спирт...
    2
    сенокос
    7.14%
    wldmir » 12 окт 2025, 09:23

Велик могучим русским языка.
    Оффтопик: открыть
    Изображение
    2
    wldmir
    7.14%
  • Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
    RISE » 27 окт 2025, 00:01

Алекс_Бел писал(а): 18 окт 2025, 22:57 в следующем году я посажу как минимум еще от двадцати до сорока кустов технарей, и минимум 3 куста столовых поменяю на технари
    Интересно узнать, а какие тёмные технари вы сажаете? И получили ли уже какие-то выводы и результаты?
    2
    RISE
    7.14%
  • Re: Виноград Дынька - очень раннего срока созревания
    Пузенко Наталья » 01 ноя 2025, 19:00

tomski писал(а): 01 ноя 2025, 18:57 долго на кусте не висит.
    Я сняла последюю Дыньку где то недели две назад. Как бы довисела, но по типу Бешевского- внутри попустела ягода.
    2
    Пузенко Наталья
    7.14%
    ДимонЛО » 19 авг 2025, 07:01

Чего- то в этом году у многих лозы болеют. У меня тоже появились белые пушистые пятна на Кристалле и Зилге. Обработал всё фитоспарином. Сыро очень, и как только у людей в теплицах виноград растёт?
    2
    ДимонЛО
    7.14%
  • Re: Погода.....
    Дядясаша » 11 сен 2025, 19:57

Саня Мега писал(а): 11 сен 2025, 19:34 Или типа парнички сверху поставить
    так конечно будет лучше, если ткань просто на листья бросить то от мороза это не спасет и листья все слипнуться и преть будут.
    2
    Дядясаша
    7.14%
  • Re: Гибридные формы винограда Писанка Олега Михайловича
    Ключи » 15 сен 2025, 10:09

Юрий Гомель, у себя на прививках и саженцах Джолин никаких признаков неустойчивости не обнаружил. Да и при стандартном укрытии зимой думаю проблем не будет. Про тот же Рататуй подобные страшилки распространяют до сих пор. У нас они не подтвердились.
    2
    Ключи
    7.14%
    Тишина » 19 сен 2025, 14:06

Там весь мезанизм, эталонные веса были герметично закрыты стеклом. Взвешиваемые объекты также закрывались задвижкой, ибо любое движение воздуха сказывалось на показаниях. Какая была у них точность, уже не помню, кажется порядка 0,1 мг. Но мне такая точность была не нужна, и 1 мг тоже. Любая крупинк...
    2
    Тишина
    7.14%
    mikl6566 » 01 окт 2025, 06:41

Ванга сломалась. Вместо обещанного потепления похолодало.
    Сейчас -3. Иней на растюхах на высоту в полтора метра.
    2
    mikl6566
    7.14%
  • Re: Помогите определить сорт винограда
    mikl6566 » 15 ноя 2025, 10:08

Дачник-чачник писал(а): 15 ноя 2025, 10:02 я бы сказал что он более нежный!
    У меня соседи её клубникой называют. 8-)
    2
    mikl6566
    7.14%
  • Re: Инжир
    Ivan_S » Вчера, 12:05

сколько их реально на всю теплицу в килограммах вызревает? на побег текущего года? Пока очень мало, мизер. Десяток фиг на растение с двумя рукавами и 10-15 короткими побегами. Оставил 6 плодиков, созрело 4. Флорея у меня пока очень малая. Фактически сигналила. И она почему-то растёт раза в два-три ...
    2
    Ivan_S
    7.14%
    Ковтанюк Артём » 26 сен 2025, 14:20

да, на вентускае был прогноз на завтрашнее утро до -5 местами, у вас не помню, но Ясиноватую с Билашом это синее пятно накрывало конкретно. От Венгрии до Саратова была синева. Но убрали, вроде ветер поменялся. Теперь у вас "всего лишь" до 0 рисуют. ой, это я забыл высоту выставить. На поч...
    2
    Ковтанюк Артём
    7.14%
  • Re: Виноградарство в Нижегородской области
    Павел Адясов » 03 окт 2025, 15:17

Ну что, земляки? У кого как подморозило? У нас было до -4 и далее помягче, три ночи по -2,-1. Лист побило, ягоды не порвало. Ботвы в этом году наросло много, со своими болячками не успевал вовремя чеканить, а дети пока не осмеливаются взять на себя ответственность. Ну или лень...))) Но лоза вызрела,...
    2
    Павел Адясов
    7.14%
  • Re: Хранение черенков в зимний период
    ALEKSANDR KAM » 23 окт 2025, 21:55

Моё мнение, что если хранить в погребе, то и увлажнять не надо специально, влаги там зимой с избытком, вот запарафинить концы можно, во всяком случае в этом году я так и сделаю. В прошлый сезон мне не удалось ничего сохранить, как в погребе, так и в холодильнике, по разным причинам, был первый опыт ...
    2
    ALEKSANDR KAM
    7.14%
  • Re: Защита винограда
    Пузенко Наталья » 08 ноя 2025, 18:03

oleg.saratov писал(а): 08 ноя 2025, 16:39 А у меня клубника под виноградом.
    Я это понимаю, но когда рядом участок, заросший высоким бурьяном- то трипсы будут как минимум.
    Что из грибковых там будет скрываться - нельзя заранее угадать, но сразу говорю что высокий бурьян рядом с виноградником это плохо.
    2
    Пузенко Наталья
    7.14%
  • Re: Дарья-очень ранняя форма винограда Крайнова В.Н.
    sadovmax » 25 авг 2025, 14:09

Julin писал(а): 25 авг 2025, 12:47 Дарья на прошлогодней прививке - можно щипать.
    Это теплица?
    Какие сорта у Вас в одинаковых условиях созревают раньше Дарьи, какие одновременно с ней?
    2
    sadovmax
    7.14%
  • Re: Вызревание лозы
    Шаварш » 27 авг 2025, 11:16

когда полив с калием так же надо прекратить? давно пора полив прекратить! Или у Вас дождей нет? В этом случае поливать только молодые саженцы. Смотреть нужно на влажность грунта. Если вопрос про подкормки калием, то сейчас вполне можно давать Отправлено спустя 3 минуты 58 секунд: А с листвой что де...
    2
    Шаварш
    7.14%
  • Re: Влияние многолетней древесины на орган-кие характеристики
    oleg.saratov » 12 окт 2025, 09:52

И со временем длинный и больной / подмёрзший рукав даст меньший/менее качественный урожай, чем короткий, но здоровый. Иван, ты так написал, получается, что от длины рукава зависит его устойчивость к морозу и болезням. Это не так. Например у меня, на кустах были длинные старые 10-15 лет рукава. Неск...
    2
    oleg.saratov
    7.14%
  • Re: Виноград в Подмосковье
    Ivan_S » 13 окт 2025, 23:13

В садовых центрах и хорошие сорта продают. да, продают. Лет пять наблюдал за ассортиментом винограда двух очень крупных торговых центров. Саженцы привозят несколько раз за сезон. Из каждой партии, где 30 сортов и форм, максимум 2-3 подходящих для местного климата ОГ/ЗГ. Остальное - в лучшем случае ...
    2
    Ivan_S
    7.14%
  • Re: Супага столовый сорт винограда, раннего срока
    Шаварш » 23 окт 2025, 22:00

Крошка Цахес писал(а): 23 окт 2025, 20:53 какой хлороз? Осень. Листья опадают.
    А..У вас еще лист жив? круто, у нас убило в конце сентября.
    особенно круто для дмитровского района подмосковья! Или супага особенно живуча
    2
    Шаварш
    7.14%
  • Re: Хранение саженцев, не высаженных осенью в грунт
    Крошка Цахес » 01 ноя 2025, 19:27

Крошка Цахес, вообще не вижу разницы южные или северные. Это не черешня. Проблем с южными не было ни разу. Главное чтобы по пути ко мне они у них корни не замёрзли. А то некоторые южане копают и отправляют в ноябре и позже, когда у нас уже холода. У них отличается корневая, и очень сильно. Может бы...
    2
    Крошка Цахес
    7.14%
  • Re: Слива и Алыча
    Иван _К » 11 ноя 2025, 17:38

У нас тоже так, да и мы от вас находимся не очень далеко, на северо-западе. Спасибо
    2
    Иван _К
    7.14%
  • Re: Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение
    oleg.saratov » 15 ноя 2025, 11:49

В таблице речь не о длинне обрезки, а о расчете числа побегов на определённую толщину побега. Владимир, так это и есть длина обрезки. На какую длину мы обрежем новою плодовую стрелку, столько побегов в следующем году и можем получить. То есть нагрузка побегами на одну плодовую стрелку. Если я остав...
    2
    oleg.saratov
    7.14%
  • Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
    ф и г а р о » 19 сен 2025, 14:27

у меня в этом году всё страдает..но цм держится бодрячком и листья лишь края пожелтели.. :pardon:
    2
    ф и г а р о
    7.14%
    Сладков Виктор » 10 окт 2025, 11:16

Не знаю еще по поводу добавления спирта. Попробую сначала просто аккуратно перелить под высокой струей. Узнать есть ли запах. Понаблюдать. Я потом отпишусь, чем кончилось. В конце концов всегда можно сделать чачу.
    2
    Сладков Виктор
    7.14%
  • Re: Влияние многолетней древесины на орган-кие характеристики
    Мурамин » 12 окт 2025, 09:53

потянул 66 побегов тянут 10-15 побегов Так надо сравнивать длину рукавов при прочих равных условиях, а у вас в примере просто разного размера кусты винограда. На мой взгляд, отращивание длинных рукавов ради длинных рукавов не имеет смысла. Если на этот длинный рукав будет работать столько же зелёны...
    2
    Мурамин
    7.14%
  • Re: 10-ка лучших сверхранних сортов для северного виноградарства
    Георгий » 04 сен 2025, 18:11

Присоединяюсь к вопросу, хотя еще месяц или более назад спрашивал, пока тишина). Сюда не все заглядывают. Почти готовые ответы есть в других темах: https://forum.vinograd7.ru/viewtopic.php?p=683353&hilit=окрашивание+сортов#p683353 https://forum.vinograd7.ru/viewtopic.php?p=686369&hilit=окра...
    2
    Георгий
    7.14%
  • Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
    Евгений Родимин » 09 сен 2025, 12:18

VAnatolich писал(а): 09 сен 2025, 11:48 Кодрянка например всегда пробуждается позже остальных. И раскрытие почек, до этого то виноград уже не спит.
    Не спит и вегетация не одно и то же.
    Да и как понимать - спит, не спит. Строго говоря и зимой идут биологические процессы. И даже растут корешки.
    2
    Евгений Родимин
    7.14%
    Med » 11 сен 2025, 21:34

По классики, без сахара и воды? Без воды конечно. Для белого сусло беру 18-20 брикс. Для розового и красного 21-23 брикс. Есле сахар не добрал то можно скорректировать фруктозой декстрозой. Сахар обычный не рекомендую. Часто молдавский виноград с сахаром 25-27 брикс. И недостатком кислоты. Вот тут ...
    2
    Med
    7.14%
  • Re: Вопросы новичков по виноделию
    Игорь 25 » 06 окт 2025, 11:24

Andrey_Orico писал(а): 06 окт 2025, 11:02 После того как началось брожение вина забудьте про рефрактометр.
    Не согласен!
    2
    Игорь 25
    7.14%
  • Re: Оборудование для виноделия
    mikl6566 » 16 окт 2025, 09:33

диапазон 1-7 мм как пишет производитель, т е продован? ХЗ. Но я плохо понимаю, зачем зазор в 1 мм нужен. Шкурка в 2 слоя и то толще. ;) На озоне же можно и у продавца спросить, что интересно он ответит. На Озоне вопрос общим порядком идёт, кто хочет, тот и ответит. Может и продавец/пр-ль соизволит....
    2
    mikl6566
    7.14%
  • Re: Самые вкусные столовые сорта
    Крошка Цахес » 15 сен 2025, 11:13

Aiwa писал(а): 15 сен 2025, 02:07 вот я начинающий виноградарь-сноб, в сторону лабруслк и прибалтов не смотрела.
    а как же СС? Он лабруска.
    По Лепсне много жалоб на треск. А вот Супагу завести стоит.
    2
    Крошка Цахес
    7.14%