Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Подвои для винограда- Кобер 5ББ, 101-14, Гравесак, Феркаль
ВладимирВ » 10 янв 2025, 13:51
Как по мне - лучше 3309 нет подвоя. Вчера копался, рассмотрел куст . Буду прививать на него весной. Практически любые сорта на него приживаются. - 1
- ВладимирВ
- 5.26%
-
-
- 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
Re: С Днём Рожденья!!!!
Шаварш » 28 июн 2025, 23:08
Поздравляю Вас, Наталья Лариасовна, с Днём рождения! Желаю оставаться любимой, красивой, цветущей! И максимально всего- всего-всего доброго в Вашу жизнь! Поднимаю рюмку за Ваше драгоценное здоровье! Живите долго, Вы нам всем очень нужны! - 1
- Шаварш
- 5.26%
-
-
-
Re: Забава (ЛОРА чёрная)- столовый сорт винограда
Elektronik_t » 20 июн 2019, 16:19
В парнике, Олег, вкус Забавы не меняется от года - всегда отличный, чего не скажешь о Рошфоре скажем.
- 1
- Elektronik_t
- 5.26%
-
-
-
Re: Велес- кишмиш, виноград селекции Загорулько В.В.
chubaka » 18 авг 2025, 08:27
Подскажите, как вы нормируете грозди Если вижу что гроздь обычного размера, то ничего не делаю. Если крупная, то подрезаю нижнюю часть. На глаз, на стадии самого мелкого гороха. Ну мне кажется 6-7 часть грозди снизу отрезаю. Жаба так же душит, так что много не срезаю. На одном кусте оставил без обр... - 1
- chubaka
- 5.26%
-
-
-
Re: Кто что интересного посадил на участке в этом году?
Isilien » 06 окт 2025, 16:13
корнесобственными? Будете года 3-4 наблюдать? Или больше- меньше? Какой в этом смысл? Испытательный полигон? С прививками у меня пока не настолько хорошо, чтобы можно было устойчиво прививать и так проверять. А так виноград - это хобби, пока не надоест, не вижу проблемы менять сорта с тех, которые ... - 1
- Isilien
- 5.26%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Алекс_Бел » 31 окт 2025, 10:21
Роль отводящего из общего ряда кустов рукава. Михаил, извините, мне не очень понятно. Если у меня идут ряды технарей на расстоянии 1,8-2 метра друг от друга, в рядах посадка через метр, формировка - односторонний веер направлением с юга на север, то отводящий рукав в этом случае что мне даст? Я пра... - 1
- Алекс_Бел
- 5.26%
-
-
-
Re: F-14-75 сорт винограда
Олег193 » 29 ноя 2017, 10:28
Я так понимаю Эфка малоурожайная и возится с ней никто не хочет из-за несколько гроздюлек. Хотя в школке все схватили мильдю, а он зараза хотьбы хныкнул.
А на счет Велеса - я думаю пойдет в будущую теплицу на пмж. - 1
- Олег193
- 5.26%
-
-
-
Re: Вопросы к модераторам форума
Николайка » 17 дек 2025, 13:42
Наташ, а почему на "Вы", да ещё и с маленькой буквы... Провинился опять в чём?
Написал это всем, кто бездумно, сначала отправляет сообщение, а потом хочет его отредактировать. Что не так? Лично тебя вроде не цитировал... - 1
- Николайка
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
mikl6566 » 22 май 2022, 06:48
Ну так и площадь почвы в разы больше накрыта.
- 1
- mikl6566
- 5.26%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Крошка Цахес » 23 ноя 2024, 08:56
Где корову то потеряли? Должна быть. Есть проблема купить навоз? Вероятно, это зависит от региона. Мне этой весной, в апреле, привезли свежий навоз в мешках. Я его просто сложил в саду. Так мешки были теплые до июня. Возможно биота погибает не просто от заморозков, а от серьезных морозов. Нну вот. ... - 1
- Крошка Цахес
- 5.26%
-
-
-
Re: Академик Авидзба (Памяти Дженеева) - ГФ очень раннего срока
Таня72 » 24 сен 2025, 12:29
Сегодня срезала последние гроздюльки с Академика. Очень щедр был он на урожай в этом году. - 1
- Таня72
- 5.26%
-
-
-
Re: Погода.....
mikl6566 » 15 ноя 2025, 21:37
Тут или про платники, или я уж не знаю где так тепло. Ну иногда плотину спускают...ALEKSANDR KAM писал(а): ↑15 ноя 2025, 21:20 Я лет 10 назад ещё был удивлён на русфишинге(форум рыбаков), что чуть ли не в феврале в московском регионе уже заканчивается зимняя рыбалка)
У меня на юге февраль/март самая зима. - 1
- mikl6566
- 5.26%
-
-
-
Re: Мускат Нью Йорк
Виктор Викторович » 04 дек 2025, 19:03
В канадском ролике на ютубе, срок созревания, конец сентября. Поздно, хочется чего-нибудь более раннего. - 1
- Виктор Викторович
- 5.26%
-
-
-
Re: Схемы обработок виноградника
Ivan_S » 12 янв 2026, 18:33
хотя бы для начала определиться у вас тайга, лесостепь или степь (...) 2) Средний САТ по вашему региону, человеку схема нужна и чтоб виноград здоров был, а вы со своими САТами привязались 😅 и с природными зонами. Не хватало чтоб ещё про иммунитет, удобрения и обрезку начали рассказывать))) Для Ново... - 1
- Ivan_S
- 5.26%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
Николайка » 23 янв 2026, 12:01
Игорь, так может прям хлыстом и привить? До куда хватит давления, то останется живым.
- 1
- Николайка
- 5.26%
-
-
-
Re: Шардоне винный сорт винограда
y_fed » 08 сен 2022, 15:24
На фото молодой кустик Шардоне Bb 75/1 (3-х -летка, первое плодоношение). Справа - Рондо. Сахар, судя по вкусу, мерить рано, но надежда на вызревание есть, если заморозков не будет до октября. ОГ, без весеннего укрытия. Показывает хорошую устойчивость к оидиуму и надёжное вызревание лозы. - 1
- y_fed
- 5.26%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
Евгений Родимин » 02 июн 2025, 23:03
Скрестить бы Северную Пальмиру с Вэлиантом для технаря Зачем? Из Северной Пальмиры и так хорошее вино. А гибрид с Вэлиантов, наверяка, даст лабрусковый привкус. Да и кислотность может поднять выше нормы. Отправлено спустя 41 минуту 52 секунды: В конце апреля почки начали пушиться, даже зеленка на н... - 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
-
Re: Каберне мичуринский- технический сорт винограда НИИ Мичурина
Зарипов Радик » 20 июл 2025, 07:38
Вот так растет он у меня, свисающим приростом... Местами по четыре грозди было, нормировал до двух... Есть куст, который как обычно на шпалере растет... Не так интенсивно... - 1
- Зарипов Радик
- 5.26%
-
-
-
Re: Каберне Фран.
Andrey_Orico » 29 авг 2025, 08:27
Впрочем, если объем позволяет я все сорта делаю моно, так точнее можно понять сорт ТАк и я о том же. Объём :? Для меня это около 13-15 л сока без мезги, т.к. должен быть запас для переливов. В чистую для розлива по бутылкам должно остаться 10л (бутыль). Хочу убрать Ромбик рядом с Франом и будет 3й ... - 1
- Andrey_Orico
- 5.26%
-
-
-
Re: Павловский Е.Г. и его формы
Нина » 17 авг 2012, 22:36
вишенкой очень довольна вкусна не болеет уже едим ,рошфор усоседа чудо но еще чуть не доспел ,супер экстра не нарадуемся ,уже вкусна ,щиплем,Чарли весь окрашен доспевает ,грозди-красота. - 1
- Нина
- 5.26%
-
-
-
Re: Велес- кишмиш, виноград селекции Загорулько В.В.
Виталий О » 29 сен 2025, 19:17
Он даже из старой древесины с соцветиями побеги гонит. - 1
- Виталий О
- 5.26%
-
-
-
Re: Погода.....
mikl6566 » 27 окт 2025, 19:49
Продолжаем банкет с проливкой перед зимой кустов. Уже наверное час неплохо так поливает.
На вентускае было 0.1мм за сутки.
- 1
- mikl6566
- 5.26%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Пузенко Наталья » 31 окт 2025, 10:32
Для технаря никакую. Там урожайность недолжна быть высокой на посадке через метр.
- 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноград Ибица- описание, характеристики
Виталий О » 02 ноя 2025, 08:02
В МО без укрытия точно не вариант.
- 1
- Виталий О
- 5.26%
-
-
-
Re: Всё о Крыме: Земля виноделов
inZaghi » 28 ноя 2025, 18:23
Всем огромное спасибо! По сортам примерно понял куда двигаться. А вот по формировке пока в раздумьях. Перед домом самая солнечная сторона, есть палисадник размером 9*3. Вот думаю может закопать бетонные колья и сделать что-то по типу беседки. Посередине высадить 5 кустов на расстоянии 1,5м друг от д... - 1
- inZaghi
- 5.26%
-
-
-
Re: Каберне мичуринский- технический сорт винограда НИИ Мичурина
Andrey_Orico » 29 июл 2024, 10:04
Перечитал всю ветку, от начала до конца. "А сумневаюсь я ..." (тени исчезают в полдень) Сдаётся мне, что мода на Каберне Мичуринский появилась тогда, когда ослаб спрос на Пино Мичуринский (Устойчивый и т.д.) :yes: В 2008-09 годах у Миши был именно Пино, а потом появился Каберне. Возможно и... - 1
- Andrey_Orico
- 5.26%
-
-
-
Re: Подвои для винограда- Кобер 5ББ, 101-14, Гравесак, Феркаль
Ar-Ar » 24 янв 2025, 21:12
valery77 , прививайте з-з и легко все привьется .
Из моего опыта прививок на 5 бб , выбрал по итогу если на черенок зимой то почкой , если на куст летом то з-з . - 1
- Ar-Ar
- 5.26%
-
-
-
Re: 10 лучших технических сортов для посадки на винограднике
Paul » 11 фев 2011, 08:47
Осенью высадил: Мерло, Каберне Совиньон, Пино Нуар, Шардоне, Рислинг, Совиньон Блан ...а эти сорта будут вызревать и накапливать сахар для виноделия? о ниже средне- позднего созревания. Название сорта - Срок созревания Каберне-Совиньон 160 Совиньон Блан 135 Пино Нуар 145 Мерло 160 Шардоне 140 Рисли... - 1
- Paul
- 5.26%
-
-
-
Re: Природное (органическое) земледелие
Пузенко Наталья » 07 июн 2025, 09:12
Зола может изменить кислотность почвы.
- 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
Евгений Родимин » 16 авг 2021, 00:11
Начну отчёт с Кишмиша московского , поскольку он созрел полностью. 14 августа срезал. Разницы между ягодами маточных кустов в теплице и в открытом грунте нет. Объясняю это тем, что в этот год, в теплицах было очень жарко. Временами, температура доходила до +50. Конечно, виноград замирал. Поэтому и п... - 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноград кишмиш Эмма, виноград, селекции Калугина В.М.
Bespalova » 25 авг 2025, 19:31
Нет,я не обрабатываю
- 1
- Bespalova
- 5.26%
-
-
-
Re: Лорелея,сорт Элмера Свенсона(ES 5-4-29)
Зарипов Радик » 01 окт 2025, 13:01
Сегодня начал обрезку, лист уже умер...было в городе от -3.5, до -7... Но не весь лист умер у меня на участке... Лорелею только сверху слегка мороз потрепал... Пока я в шоке...
Отправлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Вообще виноградник сейчас выглядит так... - 1
- Зарипов Радик
- 5.26%
-
-
- 1
- wldmir
- 5.26%
-
-
Re: Юодупе сорт винограда, Прибалтика
Дачник-чачник » 09 ноя 2025, 12:38
У меня в этом году Юодупе, один из немногих, несмотря на погоду и ужасные болячки (впервые за 10 лет) боле менее вызрел, но был съеден дроздами! - 1
- Дачник-чачник
- 5.26%
-
-
-
Re: Всё о Крыме: Земля виноделов
oleg.saratov » 28 ноя 2025, 18:33
тень для дома и палисадника в летний зной. Николай, у хорошего винограда, главная проблема в выращивании - это его болезненность. А фунгициды, которыми мы сдерживаем эти болезни ядовиты для человека. Это надо учитывать при посадке около жилого дома. Есть сорта, которые более устойчивые, они не десе... - 1
- oleg.saratov
- 5.26%
-
-
-
Re: Выбор сортов винограда для начинающих
Тишина » 13 дек 2025, 21:19
Да, прошу прощения. Но развивать не буду, это к слову, что "изабеллу" у меня тоже получится попробовать, если не будет неприятия, то закажу РПС.)) И прочие.
- 1
- Тишина
- 5.26%
-
-
-
Re: Инжир
АЛ_197 » 17 дек 2025, 17:19
Пока лучше всего показал себя способ как Максим делает с кокосом-перлитом Вы черенки на первом этапе в воду ставите для проращивания или сразу в смесь кокоса с перлитом? И используете ли Радигрин или другие укоренители? Отправлено спустя 4 минуты 59 секунд: Инжир прекрасно укореняется на воде. Корн... - 1
- АЛ_197
- 5.26%
-
-
-
Re: Схемы обработок виноградника
Фартовый » 12 янв 2026, 19:24
человеку схема нужна и чтоб виноград здоров был, а вы со своими САТами привязались и с природными зонами. Не хватало чтоб ещё про иммунитет, удобрения и обрезку начали рассказывать))) :D Я на первый взгляд несколько усложняю, но а как иначе, выращивать его в Новосибирске не самая простая задача. Мн... - 1
- Фартовый
- 5.26%
-
-
-
Re: Установка опор для винограда,варианты шпалеры
oleg.saratov » 18 июн 2019, 12:38
Хочу заменить старую шпалеру новой. Здравствуйте.У меня похожая конструкция. Сначала поставил столбы-трубы б/у D 60мм через два куста.Кусты через 2м.Получается столбы через 4м.Естественно крайние столбы-трубы стали заваливаться.Нашёл б/у трубу D чуть больше 30мм забил между большими столбами и соед... - 1
- oleg.saratov
- 5.26%
-
-
-
Re: Юлиан (ВН-8) столовый виноград селекции Капелюшного
Игорь 25 » 07 авг 2025, 11:55
Юлиан начинает окрашиваться - 1
- Игорь 25
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноград Дынька - очень раннего срока созревания
Ключи » 29 авг 2025, 08:31
Андрей желающий, у нас сейчас она такого же цвета. Шикарный цвет даже в прошлом году набрала только ко второй декаде сентября - 1
- Ключи
- 5.26%
-
-
-
Re: С Днём Рожденья!!!!
Пузенко Наталья » 27 окт 2025, 20:35
Поздравляю с почетным званием дедушки и внучкой.
это же огромная радость- внучечка!
Как назовут малышку?
Здоровья ей и мамочке! - 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
- 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
Re: Юодупе сорт винограда, Прибалтика
berest » 06 ноя 2025, 05:38
я тоже решил с ним расстаться. Такой ранний, что ни с кем не смешаешь в напитках, сладкий и невкусный, а главное - жуткий клубок из пасынков, переплетённых мощными усами. Как не режь не справиться - 1
- berest
- 5.26%
-
-
-
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Сергач vrn » 12 ноя 2025, 13:43
Оидиум стал более агресивным, наблюдал в городе на откытом месте на незагущенном изабельном винограде к осени все листья со спороношением - 1
- Сергач vrn
- 5.26%
-
-
-
Re: Игристые вина.
Accipiter26 » 19 ноя 2025, 07:15
В белом вине из Дружбы с примесью других мускатов примерно после трёх недель отстаивания в бытовом холодильнике, кажется, выпали в осадок соли винной кислоты. Ну и так осветлилось уже заметно, хотя до "слезы" далеко. Слил с осадка. Понаблюдаю ещё за ним. Если быстро не осветлится, то приде... - 1
- Accipiter26
- 5.26%
-
-
- 1
- Саня Мега
- 5.26%
-
-
Re: Августа виноград технический, для вина
Руслан80 » 14 окт 2020, 09:40
<r>Прищипку лозы на Августе нужно делать , иначе куст остается без урожая! Может это для нашей местности такая особенность куста <E>:unknown:</E> Вчера мерил сахар стабильно 21 брикс . И конечно при раздавливании ягоды желе, пойдет в купаж к Пино Менье!!!!<br/> <br/> <SIZE size="85"><s>[size=85]</s>... - 1
- Руслан80
- 5.26%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ
Андрей из Казани » 14 авг 2009, 00:26
Здесь всё понятно. Маленькие кустики - маленькое укрытие. А фото или рисунок со взрослыми кустами предполагается? Глядя на фото: я так понимаю сверху не закрыто для того, что-бы виноград не сгорел от перегрева? В данной ситуации всё-же лучшим решением считаю укрывной нетканный материал. Если использ... - 1
- Андрей из Казани
- 5.26%
-