Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Игристые вина.
Мурамин » 03 фев 2026, 16:15
А когда ставили бутылки на вторичное брожение? Если месяца 4 не прошло, то углекислота могла не успеть хорошо раствориться в вине, и поэтому фонтан получается. Ну или вино остыть не успело за 2 часа, тоже может быть причиной
- 1
- Мурамин
- 3.57%
-
-
-
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
сенокос » Вчера, 10:39
Марганцовкой при вымачивании черенков есть шанс сжечь почки? Я в этом сезоне не сжег, если и сжег то не все)), раствор был весьма крепкий, держал в растворе около 4 часов, уже не помню точно сколько. Уже начинают распускаться, в лидерах Солярис, за ним Каберне Кортис, Пино и Ркацители только начина... - 1
- сенокос
- 3.57%
-
-
-
Re: В каких ёмкостях выращиваем укоренённые черенки.
Пузенко Наталья » 31 янв 2017, 11:23
Я в емкости вообще уже отвыкла сажать- только в пластиковые пакеты с черной пленки целлофановой. Мне так удобнее. Внизу дырочки делаю накаленным гвоздем или ножницами отрезаю край и все.
Юре brianskiy - спасибки за видео! Здорово! - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Технологии выращивания в зоне рискованного земледелия
Маршал » 11 июл 2025, 10:43
Если шибко прет, можно перевести на несколько пасынков, делать лозы плодоношения на следующий год, у них к тому же и морозостойкость обычно повыше чуток.
- 1
- Маршал
- 3.57%
-
-
-
Re: Рондо- технический сорт винограда
ф и г а р о » 14 авг 2025, 21:09
у меня большую часть с кортиса милдью сожрал..и ещё много чего..заливали химией и пофиг..интересно как этот воспринимает.. - 1
- ф и г а р о
- 3.57%
-
-
-
Re: Байконур - Г.Ф. винограда селекции Павловского
Алекс_Бел » 24 сен 2025, 21:19
На сегодня мой первый урожай Байконура вызрел. Очень интересный вкус! Частично побит осами (не сильно). Думаю, что одного куста маловато. Возможно заменю 342-й - 1
- Алекс_Бел
- 3.57%
-
-
-
Re: Абрикос, персик, нектарин (сорта, особенности выращивания)
Ivan_S » 19 ноя 2025, 22:16
У меня уже несколько лет растёт персик в южном пристенке, куплен как Ред Хейвен, подвой - миндаль. В этом году снимал зимнее укрытие очень поздно, во второй половине мая. Но к концу осени персик дал пять плодиков. На дереве они не полностью созрели. В конце октября сорвал и положил в тёплое помещени... - 1
- Ivan_S
- 3.57%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
Евгений Родимин » 01 ноя 2019, 17:14
Уважаемые коллеги, некоторым форумчанам я отправил свою форму БС-5. А характеристику дать забыл. Вот, исправляю оплошность. ХАРАКТЕРИСТИКА (предварительная) гибридной формы винограда БС-5, серии ТАСС "Таис московская" (Таежный х Сомерсет сидлис) Е.М.Родимин Кишмиш 2-3 класса. Ягоды синие. ... - 1
- Евгений Родимин
- 3.57%
-
-
-
Re: Погода.....
Дмитрий из Губкина » 14 янв 2026, 12:40
Точно будет метеобудка с классом точности приборов не выше 0,2 (0,2%) но это хлопотно. Пока на котельной госповеритель принял метеобудку раза 4 переделывали.
- 1
- Дмитрий из Губкина
- 3.57%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Сладков Виктор » 03 фев 2026, 16:20
Я вот эту мысль на свой регион мысленно перенес и это сравнимо искать иголку в стоге сена!))) Не пробовали «весенний разгон»? 1) Высокие грядки (для лучшего прогрева почвы) 2) После зимнего укрытия просушить и снова укрытие, но уже из спанбонда + теплые провода. Мне кажется на пару недель можно обм... - 1
- Сладков Виктор
- 3.57%
-
-
-
Re: Рубиновый Юбилей виноград селекции Крайнова В.Н.
Андрей Таскаев » 20 фев 2026, 19:47
Впечатлил больше Рубиновый Юбилей. Поэтому когда виноградарь выставил лозу на продажу - приехал и взял его. Алекс приветствую. Мне в этом году подарили несколько чубуков Рубинового Юбилея, хранил с осени в холодильнике, уже поставил вымачивать - через двое суток поставлю проращиваться...... Вопрос ... - 1
- Андрей Таскаев
- 3.57%
-
-
-
mikl6566 » 02 мар 2026, 22:39
У нас в саду у одного садовода, который не был в саду ни разу в эту снежную зиму, не то что бы поликарбонат сломало, нееет, сломало полностью каркас теплицы! Я такое увидел впервые! У нас такое периодически наблюдаю. За забором моим такая лежит несколько лет хозяин из-за войнушки занят и не может п... - 1
- mikl6566
- 3.57%
-
-
-
Re: Мукузани- виноград
сенокос » 14 дек 2025, 20:23
посадил я ГФ Мукузани. Сахар набирает хорошо, но кислота всегда завышенная. Если рассматривать Мукузани как средство лечения ОРВИ, то кислоты много быть не может, я вот сейчас как раз применяю его в этом качестве и кажется вполне успешно. Может не стоит приводить все вина к одному знаменателю по ки... - 1
- сенокос
- 3.57%
-
-
-
ALEKSANDR KAM » 02 мар 2026, 22:48
У нас такое периодически наблюдаю. За забором моим такая лежит несколько лет У вас разве каждый год в таком количестве снег идёт как в этом? У нас тоже не каждую зиму появляется соседи, ведь некоторые пенсионеры и возрастные, но максимум что ломает , это поликарбонат, а не каркас стандартной теплиц... - 1
- ALEKSANDR KAM
- 3.57%
-
-
-
Re: Гиббереллин
Чугада » Сегодня, 19:01
Интересная тема. Скачал статью. Использовал только на выдвижении. Кстати заметил на юпитере , при одноразовой обработке на выдвижении пропали косточки. Хотя может в этот год(вернее прошлый) просто были свои особенности при опылении. Тот который на аве был вообще никчёмный прошлый год. Первый год сиг... - 1
- Чугада
- 3.57%
-
-
-
Re: Ливия, селекция Загорулько
Konctantin » 03 июн 2014, 23:04
Прекрасное опыление для Ливии, грозди будут полными. Ливия тем и хороша - стабильностью, хоть дождь, хоть жара, а урожай всегда хороший. - 1
- Konctantin
- 3.57%
-
-
-
Re: Вкусовые особенности вин из амурских сортов винограда
GennadiyK » 24 янв 2019, 00:18
Я думаю что целесообразно выдерживать вино из амурских соров винограда, кислотость снижается , вино получает приятный насыщеный вкус отличающийся от европейских сортов , в нём есть и чернослив и смородина и как ранеее уже писал присущий всем амурцам привкус камбия ллозы, один человек указал на привк... - 1
- GennadiyK
- 3.57%
-
-
-
Re: И о винограде в том числе. Воронежская обл.
mikl6566 » 01 июл 2025, 22:49
А можно и нам так в МО ?
- 1
- mikl6566
- 3.57%
-
-
-
Re: Ищу посадочный материал (все кроме винограда)
Шаварш » 11 авг 2025, 15:22
Ищу шелковицу / тутовник / тютину с крупной ягодой, а также карликовую шелковицу посадил лет 8-10 назад корнесобственную, 2 саженца. Одна слаборослик, растёт за забором... Вторая это нечто! Вчера обрезал цепной пилой. Сегодня с сыном 19 кубовый! фургон до потолка загрузили, вывезли в лес. Просыпают... - 1
- Шаварш
- 3.57%
-
-
- 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
Re: Виноград Аколон- характеристики, винный, технический
Зарипов Радик » 22 сен 2025, 19:12
Вот и подавил я урожай Аколонов... Получилось 20 кг уже сусла с 3х кустов
... Те два куста, которые хлорозили, ягода мельче, но все все вытянули... А на растянутом кусте на 3 м ягоды огромные .. Дожди заливали в августе.. Параметры сусла ... Кислота 3.3 ph, сахар 22 БРИКС ..
- 1
- Зарипов Радик
- 3.57%
-
-
-
Re: Маршал Фош
GennadiyK » 05 апр 2016, 10:07
Здраствуйте. В этом году были первые грозди МФ. На вкус не понравился. Кожа да кости, но осы атаковали. Понаблюдаю ещё пару лет и буду делать выводы. Это же винный сорт а не столовый , естественно гроздочки маленькие с косточкой , птицы любят ужасно , но вино получается отменное. Добавлено спустя 2... - 1
- GennadiyK
- 3.57%
-
-
- 1
- Елена 1971
- 3.57%
-
-
Re: Вопросы к модераторам форума
Пузенко Наталья » 14 янв 2026, 13:19
Да, можно- найдите все го сообщения, потом нажмите слева в углу - Перейти к расширенному поискуАлексей Хименков писал(а): ↑14 янв 2026, 09:45 Возможно делать поиск в теме одного конкретного автора ?
И в нем выделите одельный подфорум и высветятся все его сообщения.
Можно и конкретизировать до темы - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград Кишмиш летний королевский - раннего срока созревания
Владимир Владимирович Волков » 20 янв 2026, 14:32
Добрый день!
Удалось попробовать? Соответствует вашему ожиданию? - 1
- Владимир Владимирович Волков
- 3.57%
-
-
-
сенокос » 02 мар 2026, 23:22
Пино Нуар и Гри, Ркацители, Каберне Кортис, Солярис поставлены на водное окоренение.
Возможно фальшстарт... - 1
- сенокос
- 3.57%
-
-
-
Re: Кто что знает о шарафуге?
pavel61 » 08 мар 2026, 22:05
Там всё зависит от какого поставщика заказываешь. Короче рулетка.
- 1
- pavel61
- 3.57%
-
-
-
Re: ГФ виноград Наташа Ростова селекция Бурдака А.В.
oleg 74 » Вчера, 14:14
Светлана из Минска , тоже постоянно ее хвалит . И по вызреванию лозы . И урожайность есть и сроки вроде как хорошие да и вообще красивая форма . Пока тоже в хотелки ее записал.
- 1
- oleg 74
- 3.57%
-
-
-
Re: Посадка саженцев в Подмосковье
Талинка » 31 май 2013, 10:18
Марина.Где вы покупали эти саженцы?Может я ошибаюсь,но это привитые саженцы (2 из них),которые уже дали небольшой прирост в прошлом году.Привитые саженцы (как рекомендовал Girts) я сажаю под сильным уклоном,чтобы не сформировать высокий штамб,который потом не согнёшь и не уложишь под укрытие.А глуби... - 1
- Талинка
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград Блондинка (Гусев С.Э)
Catcher » 05 апр 2025, 19:56

Фото с просторов интернета ( источник надежный)
- 1
- Catcher
- 3.57%
-
-
-
Re: Монарх, виноград селекции ГИВ, Фрейбург,Германия
Маршал » 30 апр 2025, 20:30
У меня прививка с Монархом уже была подвязана, так что заморозки перенесла на шпалере. Живая, не пострадал ни один росток, как и у Регента. Это будет замечательно, если они такие устойчивые окажутся. - 1
- Маршал
- 3.57%
-
-
-
Re: Мускат блау - виноград для вина, винный, с мускатом
Татий » 22 авг 2023, 17:01
Мускат Блау в этом году хорошо удался. Наливается, набирает сахар. - 1
- Татий
- 3.57%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер
Пузенко Наталья » 08 окт 2009, 20:59
Как мне говорили, рудименты есть, но мягкие и при еде не ощущаются. Так ли это? - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Сеянец продюсера (Продюсер)- виноград селекции Павловского
Александр » 05 авг 2025, 16:00
У меня тоже несмотря на все катаклизмы справляется.
ОГ без разгона
Оставил всё в таком виде, осталось дождаться зрелости...
- 1
- Александр
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград Ватра
Andrey D » 29 авг 2025, 12:40
Ватра, пока 16 бр.
Третья вегитация у моей ватрушки - 1
- Andrey D
- 3.57%
-
-
-
Re: Игристые вина.
Мурамин » 18 сен 2025, 12:27
Этого года. Во Франции вроде как закон есть - разливать по бутылками на вторичную ферментации не раньше Нового года. Ну и так читал, что для игристого нужно брать уже практически готовое вино, прошедшее всякие там стадии осветления, ЯМБ если нужно и т.д. У меня так обычно и получается, что только з... - 1
- Мурамин
- 3.57%
-
-
-
Re: Хранение черенков в зимний период
Den69 » 11 дек 2025, 09:30
Храню зимой в погребе в "снопах". Раньше снопы связывал малярным скотчем... было не очень удобно искать нужное ближе к весне. Я хранил в погребе, но в том году мыши устроили в этих "пакетных снопах" себе жилище и погрызло много почек. Маркирую разными верёвками - одна верёвка РП... - 1
- Den69
- 3.57%
-
-
-
Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.
Валерий 53 » 14 дек 2025, 20:41
Если будешь летом ехать на море, возьми для меня 0.5 л., а я тебя своей воТкой угощу.
- 1
- Валерий 53
- 3.57%
-
-
-
Re: Электро-газо обогрев закрытого грунта
Ivan_S » 18 дек 2025, 21:00
Иван _К, почва/грунт/земля - это твёрдое тело, не жидкость, перемешиваться сам по себе не может, поэтому конвекции в земле нет. Есть теплоперенос засчёт теплопроводности. Он идёт во все стороны равномерно независимо от гравитации - 1
- Ivan_S
- 3.57%
-
-
-
Re: Глибест- гербицид сплошного действия
aleksmikhno » 20 янв 2026, 15:10
Я всю свою химию , включая автомобильную, на которой написано "допускается заморозка" ,на зиму из неотапливаемого гаража заношу в дом. Михаил,когда приезжаешь в серьёзную фирму,то там в простом ангаре химия с особыми температурными условиями хранится при определенных условиях.Зимой -подог... - 1
- aleksmikhno
- 3.57%
-
-
-
Re: Сен Пепин винно-столовый сорт винограда раннего срока со
Girts » 13 янв 2018, 19:39
Из белых даже не знаю, что было похоже по неприхотливости и довало вино не хуже, если только Вардувэ, но та чуть менее зимостойкая, но плодоносит обильно из любой почки. Прошлом сезоне не плохо себя показала Кей грей, но вино не пробовал делать моносортовое, так что не могу коментировать. Более урож... - 1
- Girts
- 3.57%
-
-
- 1
- Влад Владыч
- 3.57%
-
- 1
- ф и г а р о
- 3.57%
-
-
Виталий ## » 25 фев 2026, 20:06
Который с подсолнухом: ООО НПО "Био Технологии". Москва, поселение Воскресенское,п.Воскресенское,д.34. - 1
- Виталий ##
- 3.57%
-
-
-
Re: Веерная формировка винограда
oleg 74 » Вчера, 14:25
Веер - это параллельное соединение рукавов, кордон - последовательное (маленьких рукавчиков). Олег , переведи мне еще раз , что то я совсем запутался :) Кордон это когда на рожки режут ?? Или нет ? А веер - это несколько рукавов из них плодовая стрелка и выпускаешь нужное количество побегов ... Так... - 1
- oleg 74
- 3.57%
-
-
-
Re: 10 лучших технических сортов для посадки на винограднике
Владимир Петров » 12 дек 2011, 23:12
Алексей,а из Медины вино уже делали?В описании сорта написано- сухое вино с мускатным ароматом.Значит вино без крепления спиртом,но с ароматом муската.У вас опыт есть?Поделитесь. Нет, Татьяна, не делал еще.:) Я ему только саженец осенью выслал, и он его осенью же и посадил только. :D Сухое мускатно... - 1
- Владимир Петров
- 3.57%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
Олег Ромадановский » 21 июл 2024, 07:54
Добрый день коллеги. Хочу поделится одной из форм выведенной Евгением Родиминым. Сорт винограда под названием БВ-2 Московский супер ранний. Своим названием он на 100 процентов совпадает. Просыпается, завязывается, опыляется один из первых на моем участке. Укрывал его только в первый год, далее он у ... - 1
- Олег Ромадановский
- 3.57%
-
-
- 1
- Александр Нефедов
- 3.57%
-
-
Re: Циравас аграа Универсальный виноград сверхраннего срока
-Oleg- » 22 авг 2025, 17:55
Циравас на сегодня. Несмотря на ливни, после того как закрыл приствольный круг, ни одна ягода не треснула.
Листья не убирал, загара нет. Опылился хорошо, грозди грамм по 400-500.
Сахар на сегодня 18-22 брикс. Оставлю ещё на неделю повисеть. - 1
- -Oleg-
- 3.57%
-