Помогите поставить диагноз !

Николаич
Завсегдатай
Подпись: Валерий

Re: Помогите поставить диагноз !

Сообщение Николаич »

Пузенко Наталья писал(а): ↑23 сен 2026, 19:09 Пройдите несколько гроздей Тиовит джетом и потом через 3 дня снимите грозди и положите на 2-3 дня.
Я так понимаю, что Вы предложили мне сделать проверку на оидиум. Но характер растрескивания не такой, как при оидиуме (я знаю симптомы оидиума, т.к. несколько раз за прошлые годы уже с ним боролся), При оидиуме ягода трескается по всей, так сказать, длине от плодоножки до верхушки и глубоко, так, что видны косточки. В моем случае на разных сортах трещины идут по разному: на Тасоне и Пухляковском трещины только на верхушке ягоды и длинной не более половины её размера, на Оригинале на всю дину ягоды, на Страшенском - различной длины и в разных направлениях.
Но я все таки решил попробовать и сделал все так, как Вы сказали. В понедельник опрыснул грозди Тиовит Джетом, в четверг собрал и положил 1/3 ведра в отдельную ёмкость (в кастрюлю). Сегодня в воскресение посмотрел - все равно ягоды потрескались. И самое главное, я у себя уборку уже заканчиваю, т.к. уже все созрело и собирал виноград с кустов практически полностью. Осталось меньше ведра Оригинала и по 8-10 кистей Молдовы и Валентины. Во время уборки я очень внимательно осматривал кисти и удалял поврежденные ягоды. Были незначительно поврежденные милдью и поврежденные осами и подгнившие, но треснутых ягод я не видел. Трещины ягод я обнаружил уже сегодня в воскресение. Может быть они и в субботу уже были, но я не смотрел. Вот такая картина. Что это может быть?
Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Сообщение Ivan_S »

Николаич, а как именно вы храните грозди после срезки? Что за ящики? Чем их накрываете? Что за помещение? При какой температуре, влажности? Какая вентиляция?

Дело в том, что ягоды могут впитывать воду. Если во время хранения на них выпал и долго лежал конденсат, то он впитается ягодой через кожуру. Соответственно ягоды могут лопнуть.

Сейчас в Ростове-на-Дону влажность воздуха колеблется от 35% до 85% в течение суток. А внутри гроздей в ящиках - почти до 100%.

PS. У меня урожая немного, но храню его либо в холодильнике, либо в комнатных условиях кладу грозди в один слой, где сухо и постоянная ровная температура
Климат теплеет: в подмосковной теплице созреет поздний виноград? 🤔
Николаич
Завсегдатай
Подпись: Валерий

Сообщение Николаич »

Ivan_S писал(а): ↑Сегодня, 15:45 а как именно вы храните грозди после срезки? Что за ящики? Чем их накрываете?
Собираю в пластиковые ведра из-под фасадной краски и пластиковые решетчатые ящики для фруктов и овощей. Ящики ничем не накрываю они, один - два, стоят на веранде дома. В ведрах увожу домой. Дома виноград в ведре, иногда использую эмалированную кастрюлю. Но по многу я сейчас не собираю, т.к перестал делать вино.
Ответить

Вернуться в «Помогите поставить диагноз»