Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Посадка черенка осенью
Yunga » 28 ноя 2025, 17:03
А вы перед посадкой в ОГ саженец вытряхивает из половинки пятилитровки и расправляете корни, или сажаете аккуратно целиком с землёй из баклашки?
- 1
- Yunga
- 5.26%
-
-
-
Re: Выбор сортов винограда для начинающих
Тишина » 13 дек 2025, 19:33
. Но приспособился открывать по названию сорта Всегда только по названию сорта ищу. Вообще, это удивляет, что кроме этого сайта больше никому не интересно, какое у сортов происхождение. Или с виноград.инфо копирование запрещено? Отправлено спустя 1 минуту 29 секунд: А кому этот форум на мойве нужен... - 1
- Тишина
- 5.26%
-
-
-
Re: Шпалера и формировка для "севера"...
UA0LKD » 25 апр 2010, 16:38
Всем привет!
Я тоже склоняюсь к двухплоскостной шпалере, в ряду 2,5 м. Ряд пока один, надеюсь второй появится. Видел такую на винограднике Виктора Коноба, Сибирцево. У него V образния, затенения не видно, хотя я у него был когда солнце было в зените.
С уважением, Александр. - 1
- UA0LKD
- 5.26%
-
-
-
Re: Иршаи Оливер - виноград для ароматного вина!
Вячеслав Силаев » 25 июл 2024, 08:47
Обнаружил дома в книге ещё описание. Только почему-то сжимается сильно картинка - 1
- Вячеслав Силаев
- 5.26%
-
-
-
Re: Забава (ЛОРА чёрная)- столовый сорт винограда
Bespalova » 28 ноя 2024, 15:41
У меня растет в открытом грунте,нравится,вкус очень приятный,не приторный,созрела к началу сентября,перегрузила ее немного.Лоза вызревает без проблем,рано,не горошит,не трескалась,птицы любят. - 1
- Bespalova
- 5.26%
-
-
-
Re: Рондо- технический сорт винограда
Зарипов Радик » 12 май 2025, 13:25
За что нравится Рондо, так это за то , что из всех щелей прут плодоносные побеги... Даже если подмерзнет... Как говорится выбор всегда есть
- 1
- Зарипов Радик
- 5.26%
-
-
- 1
- sergej60803
- 5.26%
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
Евгений Родимин » 30 сен 2024, 00:20
В этом году отобрал две формы от скрещивания Таежный х Фабел. Оба с хорошим европейским вкусом. Оба похожи между собой. Набрали на 1 сентября в сусле сахар по 21 брикс. Разница только в том, что у одного кислота 12 г/дм, а у другого 3 г/дм. Решил, что буду смешивать их и попробую делать вино. Сок от... - 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
-
Re: Время посадки саженцев.
Виталий О » 05 ноя 2024, 07:31
Начиная с декабря саженцы уже боязно по почте получать. Мёрзнут легко, попадал пару раз. И до весны не поймешь. А в ноябре обычно нормально раньше приходили. До -10 без проблем. - 1
- Виталий О
- 5.26%
-
-
-
Re: Барон- технический сорт винограда, Германия
Andrey_Orico » 29 авг 2023, 16:21
Барон уже созрел! Сахар 25br, лоза созрела. Первое сигнальное плодоношение, и куст второй год. Грозди... Гроздюлечки! Размером, как у Леон Мийо. Посмотрю на него ышчо годик, может куда (в купаж) и буду запихивать. Закладывал по 3-4 грозди весной. Может быть на количестве и выедем? - 1
- Andrey_Orico
- 5.26%
-
-
-
Re: Юлиан (ВН-8) столовый виноград селекции Капелюшного
AltayBarnaul » 25 авг 2025, 18:30
Скажите как можно и нужно нагружать 5-ти летний куст Юлиана? В прошлом году у меня было всего две грозди 900 и 300 г. Больше не завязалось. И куст цвел до октября. В этом году завящей было по две на Лозе, но я оставил по одной, и всего пять гроздей вышло. Выросли по 30 и более см. Вес около кг и бол... - 1
- AltayBarnaul
- 5.26%
-
-
-
Re: Рубин Голодриги - черный технический
Зарипов Радик » 29 авг 2025, 06:28
Я думаю он устойчивый относительно классики, таких сортов как Каберне Совиньон, Мерло....Эта старая оценка, времён царя гороха... Относительно сортов PIWI он не устойчивый... Сегодня прошёлся по винограднику и еще раз посмотрел... Оидиум увидел только на столовых сортах немного и на Рубине Голодриги... - 1
- Зарипов Радик
- 5.26%
-
-
-
Re: Гарнетт- винный сорт винограда
Elektronik_t » 26 сен 2025, 23:44
Куст пересажен в ОГ, жду урожай к концу сентября , даже в в пристенке, в МУ. Гарнетт в пристенке, первый урожай. Ой, ну не ровня он никак Зигерребе по вкусу, не ровня! Аромат розы чуть сильнее чем в теплице не более, единственный плюс, урожайность. Созревает на две недели позже Зигерребе, сидят ряд... - 1
- Elektronik_t
- 5.26%
-
-
- 1
- Ковтанюк Артём
- 5.26%
-
-
Re: Хранение саженцев, не высаженных осенью в грунт
Наталья Заокский » 31 окт 2025, 09:52
Доброе утро вам! Читаю форум, информации много. Спасибо всем, что делитесь опытом. Прошу помощь зала. Получила вчера 8 саженцев винограда с открытым корнем. Сажать на постоянное место нет возможности пока и поздно, мне думается. Хочу сделать так: вымочить саженцы в воде, посадить в технические горшк... - 1
- Наталья Заокский
- 5.26%
-
-
-
Re: Игристые вина.
Accipiter26 » 02 ноя 2025, 02:19
Павел Б , если спирт реально под 12 об.%, то велика вероятность того, что брожение не запустится даже и при оптимальных для этих дрожжей температурных условиях. Всё-таки это дрожжи не предназначенные для сложных условий брожения. Спирт в вине, конечно, не предельный для их жизнедеятельности, но там... - 1
- Accipiter26
- 5.26%
-
-
-
Re: Пино Менье ранний сорт винограда
y_fed » 22 сен 2019, 11:41
Как у него с морозостойкостью ? Я свой укрываю только снегом, прижав к земле. Но у нас снежные зимы. Урожай Менье этого года набрал небывалый сахар. Такой, что в ассамбляже с Нуаром 40/60% сусло имело сахар 24 брикс при 3,4 рН. Что характерно - в этом сезоне получились настолько плотные грозди, что... - 1
- y_fed
- 5.26%
-
-
-
Re: Игристые вина.
Accipiter26 » 09 ноя 2025, 11:08
Спасибо, за пояснения. Надо будет попробовать оба варианта. Только вот вопрос касательно использования кронен-пробок у "лягушатников", это именно на всех игристых применяется или, может, только на петнатах и фризанте, где давление поменьше, а вот спуманте с 6-ю атмосферами удержит ли кроне... - 1
- Accipiter26
- 5.26%
-
-
-
Re: Выбор сортов винограда для начинающих
Тишина » 13 дек 2025, 19:41
Я, в целом, успокоилась. Какие посажены, (если выживут, конечно), те и останутся. Еще не ясно, зайдет ли мне мускат. Я ж окромя магазинного, никакого винограда не пробовала. А он просто сладкий, и то не всегда.)) Новые добавятся потихоньку, но без фанатизма. Так что я попробую в гости напроситься, а... - 1
- Тишина
- 5.26%
-
-
-
Re: Покрытие для теплиц
Ключи » 18 янв 2026, 11:53
sergej60803, производитель более реалистично оценивает свои пленки - 1
- Ключи
- 5.26%
-
-
-
Re: Арни селекции Гречко М.А.
Ключи » 21 авг 2024, 14:55
Babays , Василий, на твоём фото он ещё зеленоватый . И не понятно, кто его покоцал. В треске он замечен не был. Птички? У нас на улице с разгоном уже готов. На фото то, что ещё осталось. Цимус в аналогичных условиях по вкусу рядом с ним нервно курит в сторонке. Но подгорошил так же , как и Забава р... - 1
- Ключи
- 5.26%
-
-
-
Re: Помогите поставить диагноз !
Александр » 19 авг 2025, 11:53
7п5п9п1,
На фотои вздутий то нет, там медь нужна и системники.
- 1
- Александр
- 5.26%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Дмитрий_ » 18 окт 2025, 10:55
Радик про кортис писал. У меня был кортис. Кортис склонен к жированию. Если его ещё подкормить и не догрузить, то там вообще капец будет. А у соляриса, плохое вызревание это генетическая (особенность).
- 1
- Дмитрий_
- 5.26%
-
-
-
Re: Помогите определить сорт винограда
Den69 » 24 окт 2025, 11:52
14 октября, зачем вам куст с таким сахаром? Сажайте что-то сладкое!
- 1
- Den69
- 5.26%
-
-
-
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
Игорь71 » 27 окт 2025, 19:10
Обрезал сегодня Солярис нашел пару гроздей сахар 25 бр. - 1
- Игорь71
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноград кишмиш Брависсимо - ультраранний кишмиш
ф и г а р о » 09 ноя 2025, 11:21
я точно не помню..но у меня кажись сочный..
я потому что недоумевал как же из такого сочного изюм то сушить..!? ведь ничего же не останется, типа того
- 1
- ф и г а р о
- 5.26%
-
-
-
Re: Слива и Алыча
OlgaD » 12 ноя 2025, 10:05
Забыла Вам написать, что в описании Злато Скифов написано "Дерево среднерослое, крона раскидистая, редкая. В плодоношение вступает на 4-й год.", так что не всё ещё потеряно и ваша может начать плодоносить на следующий год.
- 1
- OlgaD
- 5.26%
-
-
-
Re: Чарли, виноград, селекция Павловского Е.Г.
Андрей111222 » 04 дек 2025, 18:20
Потрещал малость в этом году отдельными ягодами (первый раз с ним такое, может оидиум прихватил?) и началось. Пришлось обрывать поврежденные ягоды и надевать мешки за 20 дней до съема. Спас от разграбления. А вот шершни не брезгуют им.
- 1
- Андрей111222
- 5.26%
-
-
-
Re: Электро-газо обогрев закрытого грунта
Николайка » 29 дек 2025, 13:57
А почему и нет... Воздух подсушивать будет, кислород сжигать, в ремонте проста. Лично я одобрямс.
- 1
- Николайка
- 5.26%
-
-
-
Re: Болеро - технический сорт
Арманьяк » 14 сен 2024, 08:42
Меня Болеро вполне устраивает .Зреет одним из первых наравне с Галантом и Аколоном. Вяжет по 3-4 грозди на побег, приходится нормировать .Запасные почки, волчковые побеги, и побеги из старой древесины тоже плодоносны. Рост при нагрузке средний. Моно вино наверное не удивит но в соферментацию как нап... - 1
- Арманьяк
- 5.26%
-
-
-
Re: Двойные побеги на винограде- что делать? Фасциация
AndreyNikitin » 13 июл 2020, 08:14
Доброе утро, коллеги! Кратко пробежался по данной ветке форума. Вопросы фасциации и других изменений морфологии, не только у винограда, меня интересовали уже лет десять, поэтому успел кое-что накопить по этому поводу. Совершенно правильно подметили склонность к фасциации именно у жирующих побегов. Э... - 1
- AndreyNikitin
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноград Валек, селекция Вишневецкого Н.П.
Азаровский Александр » 19 ноя 2024, 20:21
Валек от года в год все хорошеет... прекрасен во всем... - 1
- Азаровский Александр
- 5.26%
-
-
-
Re: Рубин Голодриги - черный технический
елисеев сергей » 31 окт 2018, 18:02
Это не в Крыму,а в Самаре)))
- 1
- елисеев сергей
- 5.26%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Павел Адясов » 07 май 2023, 20:47
Давно перестал бетонировать. Очень давно. Бурю буром на сто, глубина у стандартного - 80 см. Ставлю стойку, выравниваю, и заливаю тупо песком, разбодяженным с водой. Сверху пару лопат сухого песка. Через 10 минут вода втягивается, песок оседает, корректирую, притаптываю. ВСЁ. Дальше обвариваю поверх... - 1
- Павел Адясов
- 5.26%
-
-
-
Re: Системные и контактные препараты- это как?
Aleksey » 21 май 2025, 13:03
почитать качественную информацию о системных инсектицидах для ЛПХ (не выше 3-го класса опасности)? читаю на сайтах производителей химии, у того же Августа всё на сайте изложено подробно(инструкции\регламенты), Щёлково Агрохим, тоже всё есть на сайте... Сейчас как правило выделяют отдельно "про... - 1
- Aleksey
- 5.26%
-
-
-
Re: С Днём Рожденья!!!!
Пузенко Наталья » 01 сен 2025, 21:47
Med, сЕРЕЖА, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, С юбилеем!!!
Жизнь только началась, после 50-и все интересней жить! - 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
дядя Фёдор » 20 дек 2023, 14:30
Можно бесконечно спорить о способах и методах выращивания винограда. В пользу ИЛП предлагаю посмотреть видео с моей маленькой, тесной теплицы. https://www.youtube.com/watch?v=3KH1ima5s_o Орион, одноплоскостная шпалера, 2,2 метра, урожай 38 кг. https://www.youtube.com/watch?v=xQJ5uEbcI-0 Велес, 2 мет... - 1
- дядя Фёдор
- 5.26%
-
-
-
Re: Маршал Фош - технический, винный виноград
Арманьяк » 08 окт 2025, 17:30
Мдаа...похоже, не слишком популярный сорт... В прошлом году рос в контейнере, высажен под зиму, в этом году все 4 куста нормально стартовали, выбросили по 2 соцветия, оставил по 1. Все лето боролся с пасынками, коронка и в сентябре не распрямилась, лоза и гроздья не зреют, грозди оборвал, лозу проч... - 1
- Арманьяк
- 5.26%
-
-
-
Re: На участке у Балабанова А. Ф.
Пузенко Наталья » 17 дек 2025, 11:36
Представляю новую форму Героям Донбасса, 6-1/2(Дарья х Бешевский), Спасибо. Андрей Федорович, я занимаюсь закладкой виноградников в более северных регионах нашей страны в том числе и в теплицах. Для теплиц одним из важных факторов является размер листа. Отказались от посадки того че Венуса только и... - 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Re: Кишмиш Столетие- американский сорт винограда Centur
Михаил Герасимов » 23 янв 2026, 11:10
Борюсь с искушением высадить его в зимнем саду, выдернув пару другую кустов Кливии.
Удерживает необходимость обработки винограда. До сегодняшнего дня зимний сад за 30 лет пестицидов не пробовал. - 1
- Михаил Герасимов
- 5.26%
-
-
- 1
- Виталий О
- 5.26%
-
-
Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
Fatter » 31 авг 2025, 09:10
Можно овсянку настоять по Fattery. Нет, нельзя. Прочитайте выше отзывы.Садоводы-любители не советуют этого делать.Овсянка у них не прошла тестирование. К тому же обработка монофосфатом калия осенью бесполезна, если не работали в сезон.Пустая трата времени и средств.Для того, чтобы лоза отлично вызр... - 1
- Fatter
- 5.26%
-
-
-
Re: Наши любимые домашние животные
mikl6566 » 23 янв 2026, 11:10
Вот уроды, те кто это сделал.Пузенко Наталья писал(а): ↑23 янв 2026, 10:42 Один раз выскочила на улицу через балкон у мамы, пропала, искали три дня - нашли замученной и задушенной.
- 1
- mikl6566
- 5.26%
-
-
-
Re: Мукузани- виноград
Пузенко Наталья » 05 дек 2019, 09:23
Вот она рассказывает что теперь сорт Мукузани по решению клуба Воронежских виноделов сорт переименован! Супер! Вот это по нашему! А чем мы на форуме не компания для переименования винограда? Надо завести на форуме тему- "Предлагаю переименовать" и че там Мукузани- давайте замахнемся сразу... - 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
Мастерица » 04 сен 2022, 23:32
Кишмиш московский набрал 21% сахара, лоза вызревает. Эталон подмосковный — 19%, на фото левый рукав трёхлетнего куста. Оба очень вкусные - 1
- Мастерица
- 5.26%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
ЮрийНик » 08 дек 2024, 16:41
Но воздух то через почву не проходит ) максимум соприкасается с отверстиями для конденсата . Или имеется ввиду то что почва надышала в замкнутом объёме? Тогда да . Именно, то что почва надышала в замкнутом объёме. Есть и еще плюсы - уменьшение влажности воздуха (в холодной трубе выпадает конденсат ... - 1
- ЮрийНик
- 5.26%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Ivan_S » 01 сен 2023, 15:01
Мы не за полярным кругом, и солнце весной и осенью будет обязательно вы - да. Мы - почти :) У вас солнечная радиация на ~10% выше северного/западного Подмосковья. Также у вас на ~10% выше вероятность ясной погоды и меньше осадков. Это значительно повышает САТ/СЭТ теплицы, почвы, листовой поверхност... - 1
- Ivan_S
- 5.26%
-
-
-
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
y_fed » 31 авг 2025, 09:23
Ягоды трескаются не только от оидиума. Может зря на оидиум грешите, а виной дожди и высокая влажность? Это при отсутствии явных следов оидиума на ягодах.
- 1
- y_fed
- 5.26%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Aleksey » 24 окт 2025, 12:09
ага.... есть такое, избалованы -выпендриваемся
- 1
- Aleksey
- 5.26%