Топлист сообщений

Рейтинг сообщений

Автор
    Рейтинг
  • Re: Осторожно! Обман при продаже посадочного материала
    Крошка Цахес » 17 апр 2026, 10:03

Из любопытства, я заказал на Озоне два черенка Цимуса. Аналогично. В приступе безумия купила на вб саженец Ниагары сидлис, рейтинг магазина ну такой себе.. Саженец пришел живой, обычный южный глубокой посадки. Вымачивается, сегодня посажу... куда-то. В принципе, что-то может проясниться после распу...
    1
    Крошка Цахес
    3.45%
  • Re: Современные технологии минерального питания
    дядя Фёдор » 24 апр 2026, 21:40

Николайка писал(а): 24 апр 2026, 21:34 сердцем подвох чует
    Ага, чует! Ягоду лопает, только за ушами трещит!
    1
    дядя Фёдор
    3.45%
  • Re: Зигерребе- очень ранний винный сорт винограда
    Nick041 » 28 июн 2024, 23:58

Или до сих пор стоит в подвале? Как получилось вино? Ну что сказать,сладкие вина это отдельная категория и из Зигерребе получилось сохранить запах розы и вкус наверное личи.Одного куста на эксперименты всё же маловато.Хотелось бы сухое из него по белой технологии испробывать и немного изменить проц...
    1
    Nick041
    3.45%
  • Re: Байконур Павловского
    Александр54 » 30 дек 2012, 17:05

http://f4.s.qip.ru/tfn6TjEG.jpg Участок Павловского. Форма имеет очень привлекательный внешний вид и великолепный вкус. На день встречи с Евгением была вызревшей. Те кто сомневается - поверьте, если "нарсел" хвалит чужую форму, у ней большие шансы стать сортом. :yes: ;) А разве БАЙКОНУР н...
    1
    Александр54
    3.45%
  • Re: Мускат медовый- виноград раннего срока созревания с мускатом
    Ключи » 05 май 2026, 16:22

Виталий О, у нас ( и у пары хороших знакомых с условиями получше) созревал заметно позже Юпитера. Может клон неудачный? :D Поэтому только шильдик от него остался. Хотя может если он не пропал за шесть лет, то может стоит второй шанс дать ? :yes:
    1
    Ключи
    3.45%
  • 1
    пенсионер42
    3.45%
  • Re: Пино Гри - технический сорт винограда
    Nick041 » 15 окт 2024, 17:05

Как в этом году Пино Гри? В теплице у меня замечательно,набрал прекрасные кондиции пино гри.jpg Даже в одной грозди произошла аномалия и выросли ягодки Пино блана :D пино гри 1.jpg Шутка,хотя в каждой шутке есть доля истины,потому как Гри и Блан с общим названием Пино ,произошли от Пино нуара. &quo...
    1
    Nick041
    3.45%
  • Re: Атос- сверхранняя ГФ винограда селекции Бондарчука В. К.
    Пузенко Наталья » 29 авг 2018, 11:16

Вот прошло время со дня съемок много.... Сахар он не набрал больше- возможно упала кислота пониже. Но сравнивая его и Академик- идет в пользу Академика планка. Тот более сладкий, ароматный чем Атос. По урожайности в принципе одинаково, по плотности мякоти Атос более нежную мякоть имеет чем Академик.
    1
    Пузенко Наталья
    3.45%
  • Виноградник в Ключах. Клинский район Московской области
    Ключи » 25 ноя 2024, 20:58

В первый день зимы наш виноградник в Ключах завершил подготовку к зимовке. Там где снег не полностью укрыл предварительно обрезанные и связанные лозы положили два слоя 60-го спана. 1000045430.jpg 1000045434.jpg В теплице со съемной на зиму крышей ( там лозы просто прижимаются к земле землёй и обрезк...
    1
    Ключи
    3.45%
  • Re: 10 лучших технических сортов для посадки на винограднике
    Алексей А. » 13 апр 2012, 21:04

В большинстве своем,на территории СНГ,люди с нормальной или повышенной кислотностью желудка.Потому людям и нравятся сладкие вина.Отсюда и культура пития.У европейцев пониженная кислотность.Особенно французы,которые едят много жареной пищи и свинины в том числе,вот они и пьют много сухого. Во-первых...
    1
    Алексей А.
    3.45%
  • 1
    Елена 1971
    3.45%
  • Re: Веерная формировка
    Алексей Бойко » 06 май 2011, 19:59

...что такое основной побег -это тот который раньше проснулся или который больше по размеру ?, А если они одинаковые ? Основной побег всегда растет из средней почки. Он всегда сильнее и больше. Одинаковые они могут быть в том случае, если все три растут из замещающих почек. И почему тогда профи выл...
    1
    Алексей Бойко
    3.45%
  • Re: Роза ранняя Писанка О М
    Nick041 » 18 июн 2025, 23:41

Три года Роза трещит ежегодно,да красивая плотная гроздь(надо прореживать ,либо плохо опылять:) ) и вкус гармоничный,но муската в ней нет.В родителях у неё Велес и он у меня трещал постоянно,2 раза его заводил и так и расстался и именно из за треска.Как только начинает набирать приемлемый сахар-начи...
    1
    Nick041
    3.45%
  • Re: Выбор сортов винограда для начинающих
    Фартовый » 21 ноя 2025, 16:22

по современным меркам ягода и гроздь у Ливии не крупные, цвет не сильно привлекательный Почему-то думал наоборот на юге она выгорает, а севернее имеет более насыщенный цвет. Она у вас разве плохо окрашивается? У меня грозди что от солнца прикрыты мешочками прям красотки. Смотрел Юрия Стражева он ка...
    1
    Фартовый
    3.45%
  • Re: Вопросы новичков по виноделию
    VNK » 23 фев 2026, 09:58

Ни горечи, ни газации, всё улучшилось. Также сталкивался с этим в вине из Маркетт. Время улучшило вино. Как понял это шло ЯМБ. В подвале это год - полтора. Наверное надо после прекращения брожения додерживать вино в комнатных условиях, щепа как раз и провоцирует прохождение яблочно-молочного брожен...
    1
    VNK
    3.45%
  • Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.
    Николайка » 18 мар 2026, 22:04

Я автоматику ставлю на 7 утра, до 8-9.00 нагрев куба достигает температуры от 70 до 80, далее включается подача воды для охлаждения, далее процесс получения сс. на предельной скорости 65-70 литров перегоняются примерно за три- четыре часа. А мне всего и надо-то. Залить брагу, выставить напряжение н...
    1
    Николайка
    3.45%
  • Re: Схемы обработок виноградника
    Ivan_S » 21 мар 2026, 12:55

Само собой, абсолютно согласен.
    Оффтопик: открыть
    Но эти 8 пунктов не касаются обсужданмой темы, уж извините :pardon:
    1
    Ivan_S
    3.45%
  • Re: Формировка куста винограда на второй год
    Дмитрий Мал » 31 мар 2026, 14:26

mikl6566 , если память мне не изменяет и так как эти скриншоты лежат в папке с Ровенским, то скорее всего из его пособия. По усикам понятно. Разместить хотел вторым планом. Больше интересно про обрезание молодых кустов попозже весной, что б избежать сильного плача лозы. Наткнувшись на эти файлы, вс...
    1
    Дмитрий Мал
    3.45%
    oleg 74 » 14 апр 2026, 00:09

ДимонЛО писал(а): 13 апр 2026, 22:05 теперь смущает невысокая морозостойкость, -22гр
    Зачем вам морозостойкость ?? У нас все под снегом зимует.
    Да и -22 это стандарт почти для всех более менее нормальных виноградов.
    Тот же Юпитер США на перголе в Беларуси -28 -30 точно не выдержал.
    Хотя заявлен с хорошей морозостойкостью
    1
    oleg 74
    3.45%
  • Re: Развитие саженцев посаженных на ПМЖ в открытый грунт
    mikl6566 » 07 май 2026, 17:08

А если прикопать четвёртый рукав, то попрёт урожай? Нет конечно ;) , но немного можно добавить к урожаю. Как вариант, прикопать длинную лозу, можно и выпустить её на верх в нужном месте, получить 2 куста с единой корневой системой. Причин для усиления много, не всем нужны тонны с куста. У кого-то к...
    1
    mikl6566
    3.45%
  • Re: Кишмиш Гелиодор- виноград селекции Загорулько

Гелиодор уже почти весь созрел. Много в этом году пасынкового урожая, так как основной попал под заморозок 5-го мая. Весь отцвел и набирает размер.
    1
    Виктор – Новопокровская
    3.45%
  • Re: Амурский дикий.
    владимир60 » 13 июн 2014, 12:33

Евгений,такого листа на амурце не встречал,а как я понял ты высаживал сеянцы.Это результат переопыления. Сергей,у меня зима была помягче под -40*пол месяца баловало при снежном покрове в 10см.Осталось в ог альфа под укрытием и амурец без укрытия,привитые все вымерзли и подвой не оживает. С уважением...
    1
    владимир60
    3.45%
  • Re: Укоренение черенков
    Nicolay » 12 мар 2013, 21:16

Поливаю всегда сверху и вижу визуально сколько лью. Полив через поддон это уже очень сложно для новичков . А в чем состоит сложность?, например, - 6 емкостей с вегет. саженцами, для этого достаточно будет 3 тарелки и один день для того чтобы их напоить, затем тарелки используем по их прямому назнач...
    1
    Nicolay
    3.45%
  • Re: Выращивание саженцев в открытом грунте - школка
    Николайка » 05 май 2025, 15:49

Прошлой осенью кильчеватор-школку сделал. 8-) Лозы много оставалось, жалко, нарезал трехглазковые, воткнул в клумбу. Надо же посмотреть как лоза в наших северах по простому укореняется. Накрыл всё это хозяйство спанбондом 60, в расчёте на снег, но его не было... :unknown: IMG_20250505_142211.jpg Вче...
    1
    Николайка
    3.45%
  • Re: На участке у Балабанова А. Ф.
    Есмол » 15 дек 2025, 15:51

У меня была такая иситория. На просмотре винограда был у меня любитель и очень попросил чтоб я дал ему форму винограда, которая ещё на испытании, я не удержался и дал ему эту форму, с условием что он не будет ее распространять. В по результату испытания эту форму я забраковал и не стал выпускать. И ...
    1
    Есмол
    3.45%
  • Re: Формировка куста винограда на второй год
    mikl6566 » 31 мар 2026, 14:41

Больше интересно про обрезание молодых кустов попозже весной, что б избежать сильного плача лозы. Наткнувшись на эти файлы, вспомнил, почему я не обрезал по осени. А то уже всю голову сломал, зачем я так решил? Как раз предстоит решать в выходные, когда и на сколько резать? Тут не могу подсказать т...
    1
    mikl6566
    3.45%
    Дачник-чачник » 14 апр 2026, 00:22

Чем же вызвано ваше недоумение? Где то читал именно в этом ключе! Хорошо бы найти, где, но...! Откуда такая информация? Везде пишут, что у Девичьего винограда цветок обоеполый...Скоро будет цвести, специально обращу внимание. Повторюсь - где то читал, когда интересовался ДВ, и присматривался к нему...
    1
    Дачник-чачник
    3.45%
    Пузенко Наталья » 17 апр 2026, 10:39

Крошка Цахес писал(а): 17 апр 2026, 10:03 В приступе безумия купила на вб саженец Ниагары сидлис, рейтинг магазина ну такой себе..
    С другой стороны думаю- еще одному малышу подарена жизнь
    1
    Пузенко Наталья
    3.45%
  • Re: Формировка для беседки
    valar48 » 20 апр 2026, 18:15

Пузенко Наталья писал(а): 20 апр 2026, 18:09 Загущать не надо
    Вооот ! Этого и хочу избежать .
    Лучше меньше , да лучше ! :yes:
    1
    valar48
    3.45%
  • Re: Открываем виноград после зимы
    Николайка » 24 апр 2026, 21:48

дядя Фёдор писал(а): 24 апр 2026, 21:36 Вы свои фантазии оставьте при себе.
    :D Друган, ну ты чего опять в позу на Вы? Это я из зависти... У меня открывать, нормировать пока рано, только кое где почки запушились. Всё под лёгким укрытием. А можт их брызнуть тремя буквами и раскрыть все на ... ? :pardon:
    1
    Николайка
    3.45%
  • Re: Как бросить курить? или всё о табаке!
    дядя Фёдор » 27 апр 2026, 21:11

Чтобы прошло максимально легко, для каждого.. Пора и честь знать, хватит уже, ты же обещал, поехали дальше"Совесть по идее, тоже должна помочь. И вперед!) Каждым человеком управляет его подсознание. Поэтому такие понятия как честь, совесть в этом деле не работают. Даже при большом желании изба...
    1
    дядя Фёдор
    3.45%
  • Re: Виноград в Ленинградской области
    mikl6566 » 30 апр 2026, 10:32

При большом желании, если урожай и куст не особо не интересен - можно делать разные формировки, для эстетического дизайна, ради эсперемента и т.д. Нужно ли это - вам решать. Виноградный куст это же Лиана, хотите можно хоть дома в комнате в кадке посадить. а лиану в форточку в сад вывести, или наобо...
    1
    mikl6566
    3.45%
  • Re: Виноград в северо-западных регионах
    mikl6566 » 07 май 2026, 17:14

Сергей9 писал(а): 07 май 2026, 16:41 Люди добрые подскажите, что делать
    Думаю надо ботву наращивать за счёт пасынков.
    Можно попробовать посадить под виноград что-то жрущее питание, попробовать обеднить почву.
    1
    mikl6566
    3.45%
  • Re: Прививки и перепрививка винограда
    mikl6566 » 11 май 2026, 13:30

Виталий О писал(а): 11 май 2026, 12:46 Думаю числа 25 можно будет уже прививать без проблем
    Если сейчас погода не наладится, не думаю, что у меня до июня что-то будет готово к прививкам. :unknown:
    1
    mikl6566
    3.45%
  • Re: Пино Гри - технический сорт винограда
    y_fed » 15 окт 2024, 17:24

А у меня все Пино и Шардоне попали под майские заморозки. Собрал всех вместе (кошкины слёзы) и сбродил по-красному. Сусло на старте имело 24 брикс. Сегодня отжимал после расширенной мацерации. Будет фирменное тихое сухое "Пиноша" :) Два месяца без дождя и полива привели к подвяливанию ягод...
    1
    y_fed
    3.45%
  • Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
    Пузенко Наталья » 03 фев 2009, 20:49

:lol: :lol: :lol:
    Алекс, давайте теперь поясните свое сообщение! Это хорошо что оно умное, но необходимо еще что бы оно было понято на ВСЕХ уровнях!
    1
    Пузенко Наталья
    3.45%
  • Re: Монарх, виноград селекции ГИВ, Фрейбург,Германия
    y_fed » 31 мар 2023, 19:00

Сегодня разлил по бутылкам последний Монарх 2020 года и, наконец, сам "продегустировал". Вино очень густое и окрашено практически до непрозрачности. Цвет как у молодого вина, "рыжины" даже намёка нет. Во вкусе фрукты (вишня, ч. смородина), кислотность в норме, танины язык не скру...
    1
    y_fed
    3.45%
  • Re: Чем лоза длиннее - тем лучше?
    Виктор Дерюгин » 13 июн 2012, 14:26

Лучше ставить вопрос о бОльшей площади листового аппарата. ОПТИМАЛЬНОЙ... И именно листового аппарата, а не лозы. Выражаясь Курдюмовским языком - ЛОЗА это "трубопровод". Кормит гроздь - ЛИСТ. Сидоряка Сергей "танцевал" от листа, подсчитав сколько листьев вмещается в 1 м2 одной п...
    1
    Виктор Дерюгин
    3.45%
  • Re: Алешенькин, Алёша- столовый виноград, Волгоград
    Александр Ефременко » 15 авг 2025, 12:38

Наш Алëха на 9 августа, открытый грунт, кислый. На своих корнях в лютейшем климате Приморского края, где вымерзает даже неубиваемая местная Альфа... 1000050479.jpg Баночка на дальнем фоне - 5 л с вареньем, медом и агитой - безбашенная смесь-вкусняха для шершней и ос, а попутно и всех крылатых... и п...
    1
    Александр Ефременко
    3.45%
  • Re: Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания
    ф и г а р о » 21 ноя 2023, 15:36

Здравствуйте форумчане. Получается Кортис надо ограничивать соседними посадками со всех сторон, для торможения роста? Корни винограда могут тянуться за питанием где нет конкуренции и тогда его не сдержать? ага..а ночью нельзя ходить мимо него..сожрёт :lol: у меня кортис растёт замечательно..лучше в...
    1
    ф и г а р о
    3.45%
  • Re: Эверест- Г.Ф. винограда селекции Павловского Е. Г.
    Сладкая » 14 сен 2025, 10:40

Всем добра. У меня внутри ягод Эвереста еще как бы по ягодке. Какая может быть причина? На вкус это не влияет, хотя в этом году весь почти виноград менее сладкий...
    1
    Сладкая
    3.45%
  • Re: Рилайнс Пинк Сидлис- кишмиш, виноград ультраранний
    ТатьянаШ » 17 сен 2025, 09:04

Тоже в полутени здоровенной яблони живет? Ребята обеспечте сначала соответсвующие условия для хорошего роста куста, дайте ему солнца, а потом жалуйтесь на сорт.. Нет, на сорт совсем не жалуюсь, любимчик, никогда не откажусь. Растет рядом черешня, но свет ему не загораживает. В принципе она всегда т...
    1
    ТатьянаШ
    3.45%
  • Re: Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания
    Игорь 25 » 13 окт 2025, 16:16

И то, что выше обработки выросло, болело мильдью, а обработанное нет. Я добавлю, что было обработано орданом трижды (а это самые восприимчивые к милдью сорта), то не болело милдью. А самые устойчивые сорта (Монарх, Солярис, да и Каберне кортис) после гороха не обрабатывались орданом, и в конце авгу...
    1
    Игорь 25
    3.45%
  • Re: Шайн Мускат
    Дачник-чачник » 23 фев 2026, 10:37

Виталий О писал(а): 23 фев 2026, 08:11 Дачник-чачник, для этого и родословную смотреть не нужно. Достаточно просто попробовать
    Но во вкусе то лабруски нет!
    1
    Дачник-чачник
    3.45%
  • Re: Схема посадки технических сортов винограда
    Чугада » 10 мар 2026, 07:03

Мне главное вывести его на перголу, там будет больше солнца.
    1
    Чугада
    3.45%
  • Re: Техника посадки винограда
    mikl6566 » 14 мар 2026, 08:35

Так можно по разному сформировать и будут в разные сроки и рано и поздно и всегда вкусненько) На винограде это практически не работает. В первую очередь зависит от сорта(его сроки созревания) и условий (солнце, температура, влажность). Есть срок созревания, такой +/- и будет. Мне бы ещё понять, как...
    1
    mikl6566
    3.45%
  • Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.
    Camel » 18 мар 2026, 22:18

Николайка писал(а): 18 мар 2026, 22:04 Залить брагу, выставить напряжение на тэне и в кроватку спать.
    вода все время льется? Если дармовая, то можно.
    Николайка писал(а): 18 мар 2026, 22:04 и через час уже второй куб готов
    А сколько литров куб? мой 75 литров, под завязку не заливаю.
    Николайка писал(а): 18 мар 2026, 22:04 Без всяких рисков отказа автоматики.
    От этого всех спасет ИБП -)))
    1
    Camel
    3.45%
  • Re: Кодрянка столовый сорт винограда
    Ключи » 21 мар 2026, 13:05

Ivan_S, разве систематическое горошение не указывает на проблемы с опылением?
    1
    Ключи
    3.45%
  • Re: Клещи..... кусающие людей
    Маршал » 04 апр 2026, 20:01

Зашел в ВК разговор про Крым, вспомнил про клещей, а мне добавили, что там и энцефалит эндемичный. Полез смотреть, точно, 9 территорий и Севастополь имеют это счастье.
    1
    Маршал
    3.45%
  • Re: Формировка для беседки
    Пузенко Наталья » 20 апр 2026, 18:19

Вооот ! Этого и хочу избежать . Лучше меньше , да лучше ! Ну занятая крыла всегда будет освещена это понятно, но неудобно там лазить будет для обрезки и формировки, но на фото вы молодой- лестница высокая и можно... Сбоку будет попроще- и формировка и обрезка и опрыскивание. Беседку опрыскивать ( ч...
    1
    Пузенко Наталья
    3.45%