Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Выбор сортов винограда для начинающих
Ivan_S » 11 дек 2025, 11:47
В Саратов - можно и раньше из Псковщины в Саратов? Можно конечно, но для более объективной картины лучше найти места как можно ближе к участку, как можно ближе по климату. К югу Псковской области по сумме температур близка Ленобласть, прилегающие районы Новгородчины (сам Новгород теплее), Тверская ... - 1
- Ivan_S
- 3.57%
-
-
-
Re: Строительство дома- проект, мелочки, кладка, полы......
Маршал » 19 дек 2025, 07:34
У соседа раньше (лет 40-50) была проблема с излишней влажностью под полами. Грибок пошел, часть заменить пришлось. Делал вентиляцию, медную проволоку. Сейчас само собой решилось, столько дождей не выпадает давно. А так-то, да, это может быть проблемой. - 1
- Маршал
- 3.57%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Vadim123 » 14 янв 2026, 14:32
Дмитрий Мал, Ну, если так, то формулу поправить несложно. Вот только вопрос - а если, 10,01 - это уже плюсовая? Теоретически, такую тоже бы не учитывать....
Этак можно и до 15 не учитывать....
Вопрос неоднозначный, короче... - 1
- Vadim123
- 3.57%
-
-
-
Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
mikl6566 » 25 фев 2026, 21:43
Судя по инструкции, для "северян" он не очень-то и нужен, несмотря на то, что грозятся жарким летом до +40 в МО. По описанию, на винограде его применять надо в ранней стадии развития ДО или ВО ВРЕМЯ завязи ягоды. В эти сроки не думаю что будет у нас пекло.
- 1
- mikl6566
- 3.57%
-
-
-
Re: Каберне мичуринский- технический сорт винограда НИИ Мичурина
Валерий Воронеж » 05 авг 2022, 21:27
Лоза зреет раньше всех у меня. - 1
- Валерий Воронеж
- 3.57%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
Евгений Родимин » 29 апр 2020, 13:05
Интересное наблюдение. Почки у всех моих кустов ещё спят. Хотя, пасока капает уже месяц как. 27 апреля стал рассаживать из школки некоторые саженцы. Температура почвы в зоне корней была 6,8 градусов. И вот вижу - на моих амурско-американских гибридах наросли молодые всасывающиеся корешки. Тогда как ... - 1
- Евгений Родимин
- 3.57%
-
-
-
Re: Байконур - Г.Ф. винограда селекции Павловского
Таня72 » 27 апр 2023, 17:21
Байконур замечательно перезимовал - 1
- Таня72
- 3.57%
-
-
-
Re: Супер-Экстра, Цитрин - очень ранний столовый сорт винограда
Валерий Воронеж » 09 авг 2025, 21:34
Заметил, некоторые опыляются хорошо ближе к голове куста, нежели на крайних побегах. Чтобы наоборот в своих условиях не помню такого.
Подозреваю еë нужно щипать, прищипывать.
Дисбаланс у неë в росте и плодоношении, как мне кажется. То сидит, то прëт как танк. - 1
- Валерий Воронеж
- 3.57%
-
-
-
Re: Гелиос- ранний виноград селекции Крайнова
Михаил Герасимов » 29 авг 2025, 13:59
Кусту лет 6-7. Покупал как розовый в паре с Аркадией. На смену дикому винограду. До этого года винограда не видал. Рос как дикий. В прошлом куст сформировал и он меня в этом отблагодарил. Вкус нейтральный, можно много съесть. На сегодня цвет полностью набрал. До этого казался как подслащённая водичк... - 1
- Михаил Герасимов
- 3.57%
-
-
-
Re: Мускат медовый- виноград раннего срока созревания с мускатом
Виталий О » 10 ноя 2025, 05:07
Саня Мега, хорошо показал. Стал съедобным на очень ранние сроки. А в остальном всё про него давно написано. - 1
- Виталий О
- 3.57%
-
-
-
Антрикан » 19 дек 2025, 07:47
Продухи нужны ..., но открывать их нужно в прохладное время года , температура входящего воздуха должна быть - примерно - не выше температуры в подполе иначе может выпасть конденсат на перекрытии с последствиями . Летом продухи лучше не открывать . Это проверенно .
- 1
- Антрикан
- 3.57%
-
-
-
Re: Установка опор для винограда,варианты шпалеры
Николайка » 14 янв 2026, 15:25
где столбы смещены относительно ряда винограда (призаборная) имеет достоинство Отчасти, крайние анкерные столбы всё равно придётся ставить. укрывной материал нет необходимочти резать на куски, а можно укрывать одним рулоном. Если заранее располагать рукава с лозами по одну сторону столбов то и реза... - 1
- Николайка
- 3.57%
-
-
-
Re: Абрикос, персик, нектарин (сорта, особенности выращивания)
brianskiy » Вчера, 17:32
Ivan_S, Намерзает на все на то он и ледяной дождь ,я большие не укрываю ,в первый год а дальше сами
Отправлено спустя 38 минут 10 секунд:
- 1
- brianskiy
- 3.57%
-
-
-
Re: Супер-Экстра, Цитрин - очень ранний столовый сорт винограда
Вадим Жилин (Florist) » 28 авг 2022, 22:23
В этом году не так крупны грозди, как в прошлом, зато ягода не уступает по размеру и сроки пораньше. пока осветлял пощипал по верхам. Люблю этот сорт. Никакой кислоты. - 1
- Вадим Жилин (Florist)
- 3.57%
-
-
-
Re: Аркадия(Настя) - столовый сорт раннего срока созревания
Олег Веуд » 12 авг 2024, 08:51
У меня у Аркадии ягода налилась огромной. В жару каждые 10 дней поливал весь виногоадник через капельный полив по 500 литров на ряд 9 метров, 6 кустов. А сейчас льют нескончаемые дожди, ягода целая. - 1
- Олег Веуд
- 3.57%
-
-
-
Re: Зигерребе- очень ранний винный сорт винограда
Nick041 » 08 ноя 2022, 15:57
А сладкий вариант, это когда его закрепляют спиртом т.е. не выбраживается? Да,классический квадрат,т.е.16% спирта и 16% сахара,не выбраживается до донца,брожение останавливают добавкой спирта чтоб спиртуозность была 16% в готовом напитке. В этом году попробывал сделать десертное,пока не знаю что по... - 1
- Nick041
- 3.57%
-
-
-
Re: Возможности народной селекции
Евгений Родимин » 24 дек 2024, 12:58
Сегодня хочу рассказать как развивается сеянец и когда он может дать первые ягоды, на примере своего метода. Иллюстрация на фото ниже. Неделю назад стал проращивать гибридные семена (Амурский виноград х Фабел) х (Таёжный х Сомерсет сидлис). Уже всходят. Папа с хорошим мускатом. Поэтому, кроме высоко... - 1
- Евгений Родимин
- 3.57%
-
-
-
Re: Мускат блау - виноград для вина, винный, с мускатом
Маршал » 22 авг 2023, 18:10
Здорово, на 4 градуса севернее меня, а уже такая прелесть! А у меня практически ни один сорт еще не дозрел окончательно. Надо срочно заводить себе! - 1
- Маршал
- 3.57%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
Den69 » 07 июл 2025, 09:05
Два сеянца положены в горизонт. Верхний был более мощный с зеленой лозой уже дал пасынки, нижний с красной лозой догнал в росте своего брата, но пасынки не спешит выбрасывать
Листья тоже немного отличаются, у зеленолозного лист похож на Зилгу, трехлопастной.
- 1
- Den69
- 3.57%
-
-
-
Re: Монарх, виноград селекции ГИВ, Фрейбург,Германия
y_fed » 07 сен 2021, 14:41
И я сфоткал свой Монарх. Это два куста, а всего шесть. Сахар на сегодня 19 брикс и кости достаточно зрелые, но будет висеть пока погода позволяет. Я его пускаю в соферментацию с Регентом, Мерло и Рондо. Попробую купаж с К. Кортис и Маркетт, если понравится, и эти сорта пойдут в соферментацию с переч... - 1
- y_fed
- 3.57%
-
-
-
Евгений Родимин » 14 авг 2025, 23:26
Начал срезать первые грозди Кишмиша московского. Из-за погоды созревание замедлилось и ещё не доспел. Но уже вкусный при сахаре 15 брикс, кислота не высокая. Как-никак у меня это первый на стол. Внуки одобрили. - 1
- Евгений Родимин
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
Толь Тольич » 16 окт 2025, 22:42
...зато душу отвела... Четверть века "отводил душу" , напоследок решил пожить в согласие с ней. Более 150 разных форм и сортов испытал и остановился на пяти неприхотливых , урожайных , стойких к болезням и капризам погоды , осам и другим мерзопакастным сосуще-грызущим гнидам. Всякие новин... - 1
- Толь Тольич
- 3.57%
-
-
-
Re: Горе от ума или умные высказывания,афоризмы и поговорки .
Игорь Лобач » 30 дек 2025, 17:39
Три вещи никогда нге возвращаются обратно - время, слово, возможность. Поэтому не теряй время, выбирай слова и не упускай возможность... - 1
- Игорь Лобач
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград Бананас - очень ранний срок созревания
Маршал » 13 июл 2024, 07:08
Так и Белый налив или Лесная красавица тоже могут довольно долго висеть на дереве, белеть, краснеть, разделяться на клетки. Но пока в перегной не превратятся, вполне съедобные. И лучше переналитый налив, чем дубовый ренет Пизгуда :lol: У нас был основатель сада, ак. Евгений Николаич, он иногда гулял... - 1
- Маршал
- 3.57%
-
-
-
Re: Юодупе сорт винограда, Прибалтика
Вадим Уткин » 21 авг 2020, 13:18
Здравствуйте.
На 3 год моя " Чёрная речка" - Юодупе просигналила и к 20 августа полностью окрасилась.
Мне очень нравиться вкус этого винограда - похожь на вкус Зилги. Хоть и лабруска, но со сложными оттенками.
Подарок Вадима Жилина, вот, что значит "от души"
- 1
- Вадим Уткин
- 3.57%
-
-
-
Re: Зимнее укрытие винограда в теплицах.
Дядясаша » 23 янв 2025, 12:40
Даже при +35°с днём при раскрытых кустах никакие почки не вскрываются, и не иссушаются Ну то что в теплице они не иссушаются это понятно, так как они всю зиму защищены от ветра, а то что почки спят при +35 возможно связано с тем что в корнеобитаемом слое низкая температура и куст находится в состоя... - 1
- Дядясаша
- 3.57%
-
-
-
Re: Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания
Andrey D » 04 сен 2023, 18:14
Если это не устроит, то более крупно завтра. Черенки покупал у Акованцева, в соответствие сорта не сомневаюсь, в вине опробован не раз.ф и г а р о писал(а): ↑04 сен 2023, 17:39 если не трудно ещё по возможности выложите фото..листья и т. д. - 1
- Andrey D
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград Белый хрусталь- с мускатом, ранний
VAnatolich » 05 авг 2025, 16:27
Третий год, первый урожай не считая сигналок. Сегодня замерил сахар на некоторых сортах, почти все чуть больше 12, в том числе и Ромбик, хотя вполне съедобный, сладкий. А Белый хрусталь показал 15, хотя тоже ещё не готов, но тоже вполне съедобный. Пока все ягоды, что пробовал имеют по одной косточке... - 1
- VAnatolich
- 3.57%
-
-
-
Re: Навес из поликарбоната.
Печник » 13 ноя 2023, 10:01
Трап под линолеумом сгнить может гораздо быстрее. И мокрый линолеум или припорошенный снегом очень скользкий. Я бы снял. - 1
- Печник
- 3.57%
-
-
-
Re: Все об огурцах- сорта, выращивание, грунт, болезни
Крошка Цахес » 10 сен 2025, 17:01
Здравствуйте, а что значит "в бутылки"? Тип подпочвенного полива для бедных) когда полив производится во вкопанные горлышком вниз бутылки со срезанным дном. Метод был популярен лет восемь назад, но вполне работает. Огурцы любят пить и есть - и побольше, побольше, а вот лишняя влажность в ... - 1
- Крошка Цахес
- 3.57%
-
-
-
Re: Солнечные батареи.
mikl6566 » 25 фев 2026, 22:14
Вроде бы южный скат освобождается от снега регулярно, как солнце выглянет. Или он слишком пологий? В теории наверное должен, на практике нет. Но это освобождение ни о чём для солнечных панелей. Для полноценного использования они должны быть чистыми постоянно. Только вчера смотрел, половина даже отн... - 1
- mikl6566
- 3.57%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Максим12354 » 09 мар 2026, 10:13
Добрый день, если для белого вина черсеги фюсереш, инкрочио Манзони, es-26, по красным пока хороших не нашел, точнее которые стабильно выдают хорошие качество
- 1
- Максим12354
- 3.57%
-
-
-
Re: Аттика-бессемянный столовый сорт винограда, кишмиш
Павел Адясов » 28 окт 2020, 14:25
Эх, если-бы у меня был этот хитрый приборчик по определению сахара Впереди зима - самое время не спеша выбрать, купить... :yes: Я брал рефрактометр на Али рублей за 700 в коробочке, доставка недели за три. Сейчас посмотрел - такой около 900. Без него и без весов - уже как-то не то... :pardon: Ни са... - 1
- Павел Адясов
- 3.57%
-
-
-
Re: Джой сидлис
Salt » 24 сен 2025, 23:10
Месяц назад, теплица.
Сейчас потихоньку хрумкаем.
Отставание конечно и в сроках и во вкусе в этом сезоне, печаль. - 1
- Salt
- 3.57%
-
-
-
Re: Супага столовый сорт винограда, раннего срока
Алексей Б » 06 ноя 2025, 22:23
Моя Супага прошлого года посадки, увы, в этом пострадала. Пара моих кабанов (для понимания масштаба бедствия фото кабанчиков прилагаю), играя, снесли стальное ограждение вместе с кустиком. Но, слава богу, в июле пошла из почек замещения. В итоге получил две лозенки с карандашик толщиной. Вызрели на ... - 1
- Алексей Б
- 3.57%
-
-
-
Re: Хранение черенков в зимний период
Ivan_S » 11 дек 2025, 12:09
Кто как черенки хранит? до этого хранил черенки в холодильнике, в сырой тряпке на верхней полке в тряпке необязательно. Можно сложить их все вместе плотным пучком и туго обмотать стрейч-плёнкой. Как можно герметичнее. Можно снаружи ещё и в плотный пакет, завязать. Положить лучше в отсек, где ближе ... - 1
- Ivan_S
- 3.57%
-
-
-
Re: Электро-газо обогрев закрытого грунта
Иван _К » 15 дек 2025, 01:27
Какая-то диковатая идея, хотя, может так делают-для утепления грядок положить под укрытие трубу 110мм. допустим, в нее поставить тепловентилятор с тепловым реле (реле можно и отдельно), насверлить дырок: для захвата воздуха, и последующего распределения до конца трубы (грядки), все укрыть. Пригодитс... - 1
- Иван _К
- 3.57%
-
-
-
mikl6566 » 19 дек 2025, 08:45
родухи нужны ..., но открывать их нужно в прохладное время года , температура входящего воздуха должна быть - примерно - не выше температуры в подполе иначе может выпасть конденсат на перекрытии с последствиями . Летом продухи лучше не открывать Смотря какие продухи и их расположение. Если обеспечи... - 1
- mikl6566
- 3.57%
-
-
-
Re: Весенний плач виноградной лозы
Vladimir+vinograd » 03 мар 2026, 10:33
Добрый день. Для начинающего сразу прийти к какому-то знаменателю при значительном объёме различной информации, даже используя форум, очень сложно. Всё приходит с опытом. - 1
- Vladimir+vinograd
- 3.57%
-
-
-
Re: Виктория-столовая форма винограда раннего срока
Евгений Родимин » 24 авг 2022, 01:10
В прошлом году один из саженцев Виктории стал расти с мелкими листьями. Решил я из него попробовать сделать бонсай.
На фото он на фоне материнской лозы. - 1
- Евгений Родимин
- 3.57%
-
-
-
Re: Каберне мичуринский- технический сорт винограда НИИ Мичурина
Сергач vrn » 28 янв 2025, 17:44
Листья цельные, мелковатые,гладкие светло зеленые. Поверхность, как у Дружбы, Км342 и Левокумского.. Междоузлия укороченные. Юдин, известный в виноделии г.Воронежа виноградарь (http://vinograd.yudin.org) его сайт - 1
- Сергач vrn
- 3.57%
-
-
- 1
- леонидыч
- 3.57%
-
-
Re: Антоний Великий- столовый виноград селекции Крайнова В.Н.
Isilien » 05 авг 2025, 16:44
Не, не только
У нас куст долго слабый был, наконец на нормальное плодоношение выходит. Опыление не очень было, но почти везде по 2 грозди оставила.
- 1
- Isilien
- 3.57%
-
-
-
Re: Болезни овощей- фитофтора, кила, мучнистая роса и др.
Сергач vrn » 24 авг 2025, 18:40
Из-запостоянных дождей и влажности воздуха томаты сначала жировали, созревали не адекватно срокам (ранние, средние и поздние одновременно). А сейчас развилась фитофтора небывалой силы, не видел такой лет 30. По вечерам в снт запах прели как в лесу, да и в лесу появились подосиновики, которые пропали... - 1
- Сергач vrn
- 3.57%
-
-
-
Re: Черсеги Фюзереш
Elektronik_t » 08 сен 2025, 00:33
Может у кого-то растет в ОГ На фото дети Гевюцтраминера слева направо: Зигерребе, Гарнетт, Черсеги Фюзерш. Саженец того же года укоренения что и в теплице, но какая разница в развитии. В описании он идет как средний, но на форумах читала, что скорее ранний. Нет, он все таки средний, или ранне-средн... - 1
- Elektronik_t
- 3.57%
-
-
-
Евгений Родимин » 10 сен 2025, 17:18
Товарищ из Ленинградской области, 3 года был на СВО. На винограднике, в это время никто не бывал. Сегодня прислал фото. Из всех сортов и форм, без ухода, выжил только мой Северный стандарт. на поликарбонатном заборе. И даже плодоносит. - 1
- Евгений Родимин
- 3.57%
-
-
-
Re: Викинг- Г.Ф. винограда, очень ранняя, селекция Загорулько В,
Nick041 » 25 ноя 2025, 14:16
Виталий согласен, тем более сейчас очень большой выбор новинок, но в данном случае на мой взгляд работает привычка да и вкус играет очень большую роль. Тем более уже отработана технология, так что каждый выбирает по себе.
- 1
- Nick041
- 3.57%
-
-
-
Евгений Родимин » 18 апр 2025, 00:09
Как поживает ИНВИТРО? Ягоды были очень мелкие, костлявые, малосочные. Ликвидирован. Отправлено спустя 13 минут 3 секунды: Хрогика сеянцев 17.04.2025 Сегодня полностью освободил теплицу с воздушным подземным подогревом. Подготовил для новых сеянцев. На фото - теплица и контейнер с сеянцами на дальне... - 1
- Евгений Родимин
- 3.57%
-
-
-
Re: Пино Блан
Светлана Ивановна » 25 дек 2015, 20:15
Светлана, целый тазик красивых гроздей. Такое количество винограда с одного куста? Да, Наташа. Тазиков было больше двух. Вина поставила 11 литров. Первый год с трех летнего 1 литр, с четырех летнего 4 литра. Вот я и оставила без нормировки в этом году, было очень стыдно, честно. Но не отходила все ... - 1
- Светлана Ивановна
- 3.57%
-
-
-
Re: ГФ Спонсор, винограда селекции Павловского Е.Г.
Isilien » 05 авг 2025, 16:48
Спонсор по вкусу нам нравится, опыление у нас такое третий год в теплице. - 1
- Isilien
- 3.57%
-