Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
- 2
- ф и г а р о
- 7.14%
-
-
Re: Ищу сорт, куплю!!! (виноград)
Саня Мега » 19 сен 2025, 14:31
Приобрету дынька, пёстрый, Циравас аграа, Сомерсет, рилайн Пинк сидлис. Солярис, Бианка, кристал, супага. Для Подмосковья сорта подходящие - 2
- Саня Мега
- 7.14%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
mikl6566 » 03 окт 2025, 16:58
Подскажите пожалуйста, Ступинский район, побило листья морозом на винограде, если лоза местами не вызрела, без листьев уже не дозреет? Вроде в районе такого уж сильного мороза не было чтобы весь лист прибить :? У меня даже прихваченный заморозком опадать не собирается. Может что и отдаст напоследок. - 2
- mikl6566
- 7.14%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
fed31612 » 10 окт 2025, 11:25
Приветствую честную компанию. Слышал мнение, что на ёмкостях с плавающей крышкой многие не довольны клапаном с двумя шариками, который идёт в комплекте. И многие просто ставят на его место обычный, водяной гидрозатвор через силиконовую пробку. Вопрос: крышку после этого кладут на зеркало сусла, как ... - 2
- fed31612
- 7.14%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
Виталий О » 17 окт 2025, 23:19
Yunga, так не делайте. Ничего не потеряете. - 2
- Виталий О
- 7.14%
-
-
-
Re: Выбор сортов винограда для начинающих
ogorodnik » 20 окт 2025, 21:10
Я наверное немного запутался, так как еще не совсем разобрался. Когда сформировали кордон, виноград не укрывается, то режут на 2-3 глазка, вроде бы, то подойдут ли эти сорта "Академик, Надежда ранняя, Вернисаж (Калугина), Юпитер, Байканур, Ризауш, Румейка, Днепровский сувенир, Флагман, Подарок ... - 2
- ogorodnik
- 7.14%
-
-
-
Re: Хранение саженцев, не высаженных осенью в грунт
Игорь 25 » 01 ноя 2025, 20:38
вообще не вижу разницы южные или северные. Разница есть, в зависимости от региона проживания. Разница южных сортов, по отношению к аборигенам. К примеру сорт Ливия, при посадке черенка или саженца на ПМЖ саженцы растут сильно, визуально и на ощупь вызревают хорошо. На следующий год отбивают побег о... - 2
- Игорь 25
- 7.14%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
Александр » 05 ноя 2025, 11:58
Но пока ищу эти бриллианты Старые , новые , не важно. Прекрасный настрой, обязательно появятся, увлекательное путешествие в мир данной культуры! Всё остальное - личные интересы. Возможности желаний у меня ещё остались. Но, для этого отведено только прививка на посмотреть и обдумать. Золотая антилоп... - 2
- Александр
- 7.14%
-
-
-
Re: Кто и как проводил свой отпуск
Пузенко Наталья » 23 авг 2025, 21:08
Супер, красивая у нас столица!!!! - 2
- Пузенко Наталья
- 7.14%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
7п5п9п1 » 27 авг 2025, 11:26
у меня три года Талисман вызревал урожай и в этом году должен.
- 2
- 7п5п9п1
- 7.14%
-
-
-
Re: Левокумский-технический сорт винограда народной селекции
Маршал » 28 авг 2025, 20:51
1000-й и Левокумский по описанию разные. Устойчивость к болезням и филлоксере отличаются, например. - 2
- Маршал
- 7.14%
-
-
-
Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
Rewkom » 01 сен 2025, 16:46
Мой тоже готов, но его на вино мало. После заморозков плохо уродился. Хочу поставить наливку . Посоветуйте, кто как ставил.
- 2
- Rewkom
- 7.14%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Шаварш » 24 сен 2025, 06:52
помню, что Майер где то хвалил вино из него...а вообще то, странно, что очень мало или вовсе нет описаний моно вина из Юпитера
- 2
- Шаварш
- 7.14%
-
-
-
Re: Кристалл- технический, винный сорт винограда
Маршал » 26 сен 2025, 16:08
да, у нас где-то 20.5 врикс сейчас набрал. Наверно уже кислоту теряет. Но до следующей недели я до него не доберусь.
- 2
- Маршал
- 7.14%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
ALEKSANDR KAM » 06 окт 2025, 11:27
А это никого получается не смутило?)
- 2
- ALEKSANDR KAM
- 7.14%
-
-
-
Re: Оборудование для виноделия
Влад Владыч » 27 окт 2025, 11:05
Это, как вариант. внутри кострюли обрешетка из деревянных планок, слив сделан (видно на фото, и даже видно что сок бежит струей), во внутрь вставляешь мешок (в моем случае ткань для маскитной сетки), в мешок закладывается то что нужно отжать сверху "поршень" из толстых досок и домкрат. От... - 2
- Влад Владыч
- 7.14%
-
-
-
Re: Мускат медовый- виноград раннего срока созревания с мускатом
Isilien » 13 авг 2024, 14:53
Даже пропало желание мускатные новинки сажать.Закрадываются мысли, что на севере не будет такого вкуса как на юге, где какую форму не возьми, всё -бомба! Для неповторимых мускатов вам надо сажать сорта, в которых мускат отличается от остальных. В моих условиях могу сказать, что у Велеса свой мускат... - 2
- Isilien
- 7.14%
-
-
-
Изумруд (технический) ВНИИВиВ им Я.И. Потапенко
Andrey_Orico » 05 апр 2025, 09:01
Добрый день! Очень понравился сорт (по описанию) для вина. Описание с сайта ВНИИВиВ им Я.И. Потапенко Сорт межвидового происхождения, получен в результате скрещивания сортов Донус и Платовский. Предназначен для производства вина с хорошими качественными характеристиками. В Государственное испытание ... - 2
- Andrey_Orico
- 7.14%
-
-
-
Re: Ищу сорт, куплю!!! (виноград)
АндрейС » 19 сен 2025, 14:36
Поставьте теплицу и для Подмосковья будут ВСЕ сорта подходящие. Кроме средних и поздних.
- 2
- АндрейС
- 7.14%
-
-
-
Re: Венус сидилис- виноград селекции США, кишмиш
Ivan_S » 17 окт 2025, 23:46
универсальность этого сорта: на вино,на покушать и на изюм На одной из дегустаций МОИП мне очень понравился Кишмиш Чёрный султан. Ягода плотная, вкус классический виноградный без посторонних привкусов. Интересно, у кого-нибудь растут оба этих сорта (Венус и Черный султан)? Какой из них урожайнее? У... - 2
- Ivan_S
- 7.14%
-
-
- 2
- АндрейС
- 7.14%
-
-
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Lidiya68 » 01 сен 2025, 16:53
RISE, От недостатка кальция может трещать виноград. Вчера Игорь 25 в теме "Мой день на винограднике" в конце сообщения дал ссылку. Там есть фото недостатка элементов, похожие на Ваше. - 2
- Lidiya68
- 7.14%
-
-
-
Re: Супага столовый сорт винограда, раннего срока
Крошка Цахес » 15 сен 2025, 11:19
Супага готова, мешочек практически ушел, даже гребень деревенеет. На солнце цвет с желтизной - никогда у нее такого не было. с другой стороны, я всегда и снимала макс. в первую неделю сентября. :? Первые пять килограмм ушли вообще незаметно) и мысли о втором кусте не оставляют. Вопрос, зачем столько... - 2
- Крошка Цахес
- 7.14%
-
-
-
Re: Гарольд- ультраранний виноград с мускатом
Plot-nik » 17 сен 2025, 19:48
Моему Гарольду не повезло. В 1,5м от него находится Супага и в двух метрах Чарли. Гарольд не выдержал конкуренцию с ними. В этом году лозы хилые, ягоды в низу кистей завяли, не набрав мускат и сахар. В прошлом все было лучше. А так - самый ранний и вкусный сорт - 2
- Plot-nik
- 7.14%
-
-
-
Re: Погода.....
Andrey_Orico » 29 сен 2025, 13:57
У нас со вторника на среду (1 окт) обещают 0 или -1
Если будет то лист опадет. А вот потом опять + 17!
И чё делать!
Ложить иль класть? Вот в чём вопрос!
Уложить лозу и класть на температуру?
- 2
- Andrey_Orico
- 7.14%
-
-
-
Re: Виноград на кольях
Дядясаша » 01 окт 2025, 08:19
А расстояние в рядах и между рядами? какое можно? ну между рядами это классика не менее 2,5 м, в рядах 1,5 м. Смотрю вы выбрали картинку на которой схема подходящая больше для технических сортов, там и расположение относительно север-юг другое, там шпалеры протянуты запад восток. Вот ниже схема под... - 2
- Дядясаша
- 7.14%
-
-
-
Re: Мускаты,кто из них лидер?
Aiwa » 03 окт 2025, 17:29
ещё формы Кашича заявлены как морозостойкие 30-35. Львовский должен быть с мускатом.
Но что там за реальный вкус я не знаю. Это не ультра ранний. Ранний или ранне-средний, а может и средний. - 2
- Aiwa
- 7.14%
-
-
-
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Дмитрий Мал » 06 окт 2025, 11:40
Просто недопонимание в терминах и определениях. На картинках ниже все верно. Пар уходит, как через пароизоляцию, так и через ВВЗ. Но вот осадки, ветер и сырость из вне ВВЗ не пускает. И не пар сохраняет в доме тепло :) Это в бане пару к месту. В доме пару нет места. OlgaD , Просто ни к чему изнутри ... - 2
- Дмитрий Мал
- 7.14%
-
-
-
Re: Красень- универсальный сорт винограда
ALEKSANDR KAM » 16 окт 2025, 09:49
Так там "ведра" серы при этом добавляют)), не считая вёдер химии при выращивании! Если сам для себя и родных вино готовишь, то глупо не выбирать из своего винограда гниль!
- 2
- ALEKSANDR KAM
- 7.14%
-
-
-
Re: Шардоне винный сорт винограда
Girts » 26 янв 2021, 15:09
Girts , Было здорово услышать Ваше мнение по клонам. Мне попадалась информация что больше различия между ними по ароматике. Скажите пожалуйста клон 0548 у Вас и просто 548 у Акованцева одно и тоже? Я так и написал, различия более по вкусу, а вкус и аромат идёт, рука, в руку :pardon: Да, тоже самое,... - 2
- Girts
- 7.14%
-
-
-
Игорь 25 » 09 сен 2025, 13:20
"Вечером деньги- утром стулья."
От 12 часов до полутора суток. - 2
- Игорь 25
- 7.14%
-
-
- 2
- АндрейС
- 7.14%
-
-
Re: Виноград Дынька - очень раннего срока созревания
Пузенко Наталья » 01 ноя 2025, 20:56
Осень вносит свои коррективы, после подвала они почти все на вкус одинаковые
- 2
- Пузенко Наталья
- 7.14%
-
-
-
Re: Природное (органическое) земледелие
Tulipa » 11 ноя 2025, 19:34
Вот там как раз есть небольшой питомник винограда. Я брала кое-что , но прижился только 1 саженец.А что брала когда-то на выставках все живо.Пузенко Наталья писал(а): ↑11 ноя 2025, 19:10 И виноградник в 700-х метрах наверное содержит 5-10 кустов - 2
- Tulipa
- 7.14%
-
-
-
Re: ВиктОр, виноград селекции Крайнова В. Н.
Пузенко Наталья » 30 авг 2025, 22:14
Виноград 6-7 августа 25 года-ВИКТОР, представитель тройки Крайнова- красив, стабилен, товарный. Не собираюсь от него избавляться- даже на короткой обрезке дает грозди и после неудачных прививок кусты отходят и дают урожаи.
- 2
- Пузенко Наталья
- 7.14%
-
-
-
Re: Рилайнс Пинк Сидлис- кишмиш, виноград ультраранний
Крошка Цахес » 15 сен 2025, 11:21
Какой-то коричневатый пока) именно грязный.Пузенко Наталья писал(а): ↑15 сен 2025, 11:20 Но цвет розовенький, не могу сказать что как у Дарвики, но не грязный... - 2
- Крошка Цахес
- 7.14%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Михаил Герасимов » 24 сен 2025, 08:28
Если сомелье-блогеры себе такое позволят, то свою профессию низведут.
- 2
- Михаил Герасимов
- 7.14%
-
-
-
Re: Голубика садовая
Пузенко Наталья » 01 окт 2025, 08:52
Вот и пришла осень. За лето мои голубички подросли просто очень сильно. Проблем не было, почву приходилось периодически подкислять, но это просто так как она все время показыала мне на это листьями. Полив летом был через день, в жару каждый день. Но понемного- проливали не из шланга- с лейки, каждом... - 2
- Пузенко Наталья
- 7.14%
-
-
-
Re: Супага столовый сорт винограда, раннего срока
oleg 74 » 23 окт 2025, 23:51
У Павла круче чем в Чехове
- 2
- oleg 74
- 7.14%
-
-
-
Re: Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение
Фартовый » 15 ноя 2025, 13:51
Ну у тебя и формулировочки. Естественно никто тебя не обязывает. Тебе дают информацию, что сильный толстый побег может вынести бОльшую нагрузку, чем слабый тонкий. Вот и всё. А у себя уже сам решай, как тебе резать. Это ответ на утверждение А если новая плодовая стрелка выросла тонкой, то её надо о... - 2
- Фартовый
- 7.14%
-
-
-
Re: Денисовский винный сорт винограда
New2016 » Вчера, 13:43
Какие минимальные объемы для приготовления вина из нового сорта для его оценки Вы считаете достаточными? Совсем минимальные обьемы я не люблю делать. А вот оптимально-минимальное количество урожая для меня это примерно 10 кг. Из них я могу сделать 5 литровую узко-горлую бутыль моно-вина + немного е... - 2
- New2016
- 7.14%
-
-
-
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
7п5п9п1 » 20 авг 2025, 15:15
у моего К342 оидиума совсем нет. Рядом Дарья схватила по ягоде, по листьям, по лозе. Было 3 обработки фалькон,топаз, скор и три раза сера потом. Сейчас остановился пока оидиум.
- 2
- 7п5п9п1
- 7.14%
-
-
-
Re: Самые вкусные столовые сорта
Виталий ## » 15 сен 2025, 11:27
У каждого срока созревания свои "самые вкусные". Ну не может быть самым вкусным самый ранний, а потом все менее вкусными. Как и наоборот. Главное, чтобы не было перегруза и было хорошее вызревание.Тогда не будет ни водянистой ягоды, ни кислятины. По этим критериям у меня самые вкусные, это... - 2
- Виталий ##
- 7.14%
-
-
-
Re: Защита винограда от весенних заморозков
Фартовый » 06 окт 2025, 11:50
А сам по себе 300 дорнит в качестве весеннего укрытия с моей тз избыточен, может быть недостаток света и тогда возможны проблемы при открытии, зелёнка будет гореть от солнца. - 2
- Фартовый
- 7.14%
-
-
-
Re: Влияние многолетней древесины на орган-кие характеристики
oleg.saratov » 14 окт 2025, 01:44
Контакт повреждения с почвой противопоказан.
Через прививку было заражение, когда на зиму прижал её к почве. - 2
- oleg.saratov
- 7.14%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Bespalova » 25 авг 2025, 14:43
Я от дождей прикрыла по бокам ряды винограда по дугам пленкой,сверху у меня,крыши,вроде нормально получилось,не захлестывает ,может и потеплее - 2
- Bespalova
- 7.14%
-
-
-
Re: Кого мы будем помнить......
Фитония » 04 сен 2025, 18:46
Пузенко Наталья , мы сегодня были на панихиде. На кладбище поедем завтра. В субботу в деревенском храме будут читать о маме молитвы, храм там по особому распорядку работает. Убиралась я вчера. И поедем либо вдвоём, либо я одна. Хоронили человек 11, а ходить к маме будут один два. Только маме я была... - 2
- Фитония
- 7.14%
-
-
-
Re: Барон- технический сорт винограда, Германия
Дмитрий_ » 17 сен 2025, 20:09
У Красохиной на сайте в описании сорта есть фото, и листьев тоже. Они в точности как у (Арманьяк). - 2
- Дмитрий_
- 7.14%
-
-
-
Re: Дружба- столовый сорт винограда, ранний
7п5п9п1 » 26 сен 2025, 17:16
у моих Дружб 6 гроздей сигнальных было. Тоже по ягодке съел.
- 2
- 7п5п9п1
- 7.14%
-
-
-
Михаил Герасимов » 06 окт 2025, 11:55
После того как началось брожение вина забудьте про рефрактометр. Рефрактометром определяю с какой активностью дрожжи потребляют сахар. Ниже 6-ти % ещё не разу не съедали. Оно и понятно - наличие выработанного дрожжами спирта до нуля значению опуститься не даёт. Отправлено спустя 5 минут 11 секунд: ... - 2
- Михаил Герасимов
- 7.14%
-