Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Maikl99 » 22 дек 2025, 22:41
150 мг пиросульфита спасибо за советы! У меня есть. Ультрасульф с, подойдёт для этого? Честно говоря, я не силён в этой химии Отправлено спустя 3 минуты 31 секунду: 150 мг пиросульфита спасибо за советы! У меня есть. Ультрасульф с, подойдёт для этого? Честно говоря, я не силён в этой химии появляет... - 1
- Maikl99
- 5.26%
-
-
-
Re: Защита винограда от весенних заморозков
Евгений 1960 » 06 янв 2026, 00:29
В апреле заморозки были более длительные и сильные , виноград подмёрз под таким укрытием Подробности хотелось бы. :? Интересно, в какой стадии находился виноград в апреле? И был ли это ОГ? Разгон? Конец или начало апреля? Отправлено спустя 26 минут 29 секунд: Я почему эти вопросы поднимаю. Многие у... - 1
- Евгений 1960
- 5.26%
-
-
- 1
- Ivan_S
- 5.26%
-
-
Re: Сорта, рекомендуемые для выращивания в северных регионах
Пузенко Наталья » 25 дек 2008, 07:34
А из-за чего ее приговорили? - 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
EvgenK » 12 авг 2020, 22:16
Мне удалось победить оидиум, насколько это возможно. После того, как не удалась обработка двойной дозой топаза,(ягода была больше гороха) потому что оидиум пошел дальше, то решил обработать раствором МФК 100г. на 10л (в предыдущем сообщении писал), потом через неделю повторил- 150г МНФ на 10л, и еще... - 1
- EvgenK
- 5.26%
-
-
-
Re: Абрикос, персик, нектарин (сорта, особенности выращивания)
Георгий » 03 авг 2025, 14:37
Созрел и китаец Тао ксин (Long yuan tao xing), этот покрупнее, тоже вкусный.
Оффтопик: открыть - 1
- Георгий
- 5.26%
-
-
-
Re: Мускат Оттонель - универсальный сорт винограда
Маршал » 15 ноя 2023, 17:15
Юрий, а у вас как получилось с Оттонелем?
- 1
- Маршал
- 5.26%
-
-
-
ALEKSANDR KAM » 28 ноя 2025, 19:26
А где вино стояло на осадке, при каких температурах?
- 1
- ALEKSANDR KAM
- 5.26%
-
-
-
Re: Выбор сортов винограда для начинающих
Дмитрий Мал » 10 дек 2025, 09:33
Для Самары хватает других, более вкусных сортов Я высадил прошлой весной - Рэмбо, Алинка, Столетие, Юлиан и Аркадия. Долго выбирал, но вот с силой роста не особо заморачивался. Сейчас глянул в стройподсказке и по фильтру поставил слаборослые и среднерослые сорта и только Аркадию в списке нашел. Над... - 1
- Дмитрий Мал
- 5.26%
-
-
-
Re: Оборудование для виноделия
Сладков Виктор » 23 янв 2026, 13:19
Хотелось бы купить с запасом мощности. Но какая она нужны мощность? Не хочется отвалить деньги а он с лозой не справится..
Отправлено спустя 1 минуту 17 секунд:а какой мощности? Эллектический я правильно Вас понял?
- 1
- Сладков Виктор
- 5.26%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Козак-Вино » 28 сен 2016, 19:36
Прочитал нападки на М.А.Акованцева и вспомнилась басенка И.А.Крылова "Слон и Моська". Я пробовал вино Михаила Александровича из Экспресса раннего. Не вино, а сказка. Акованцев - не рядовой винодел, Мастер. Изабеллы у него на участке, действительно, нет. А всё, что растёт - не болеет, ухоже... - 1
- Козак-Вино
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноград кишмиш Брависсимо - ультраранний кишмиш
ЮрийНик » 19 авг 2024, 18:30
Думаю сажать в следующем году или нет, отзывы противоречивые. Смущает треск и что есть сорта по вкуснее. Так говорят. Вкус очень неплохой, классическая гармония, похож на Ясю, которая уделает его с большим отрывом, но только при обработке ГК. Основная проблема у него - мелкие грозди и часто плохое ... - 1
- ЮрийНик
- 5.26%
-
-
-
Re: Памяти учителя- Г.Ф. винограда селекции Павловского Е.Г.
Виталий О » 30 сен 2024, 10:32
Съедобный крупноплодник в ог в Твери - это уже достижение
- 1
- Виталий О
- 5.26%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда
терапевт » 23 ноя 2024, 11:08
Технические сорта и институты сейчас не выводят, одни гибриды. Не хватает того, что уже есть? Сорта изучаем, определять желательно бы уметь, перед тем, как платить. По тому же уровню сахара, срокам. А блогеры? Про тот же Красностоп? Или "как Мерло у фермера для себя собирал"? Случаи частн... - 1
- терапевт
- 5.26%
-
-
-
Re: Фиолетовый ранний
александр чумичев » 04 июл 2012, 20:56
Ф.Р начал окрашиваться одним из первых Первый урожай. Посадка 2010 года. - 1
- александр чумичев
- 5.26%
-
-
-
Re: Кишмиш Гелиодор- виноград селекции Загорулько
Isilien » 05 авг 2025, 13:25
Гелиодор на прививке на Велесе малость побыстрее идет, там и теплица потеплее, да и Велес постарше, корни лучше. Корнесобственный на недельку отстает. Оба обрабатывала гибереллином. - 1
- Isilien
- 5.26%
-
-
-
Re: Иршаи Оливер - виноград для ароматного вина!
Elektronik_t » 03 окт 2025, 23:38
Черсеги фюзереш никак не пересекается по вкусу с Иршаи Оливером.
- 1
- Elektronik_t
- 5.26%
-
-
-
Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
tomski » 27 окт 2025, 21:48
Интересно, сколько по максимуму без потери качества можно получить с куста Маркетта винограда? 4 рукава, метров 5 шпалера. И, как технарь больше рожками родит или по стандарту? У меня на рожках прошлый год дал 7,5 кг, в этом 6,4. Решил убрать на следующий год соседнюю Альфу в пользу будущего Каберне... - 1
- tomski
- 5.26%
-
-
- 1
- mikl6566
- 5.26%
-
-
Re: Виноград кишмиш Брависсимо - ультраранний кишмиш
Виталий О » 09 ноя 2025, 13:18
Нормально сохнет. Что-то даже остаётся - 1
- Виталий О
- 5.26%
-
-
-
Bammbato » 19 ноя 2025, 10:07
Ну да, первый опыт самы дорогой ))))
А не много дрожжей? Уксусного запаха нет (пока)
- 1
- Bammbato
- 5.26%
-
-
-
Re: Дегустация вин.
Зарипов Радик » 28 ноя 2025, 19:32
У меня Бианки нет .. Ничего сказать не могу... Но думаю все получится, сорта хорошие...
- 1
- Зарипов Радик
- 5.26%
-
-
-
Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
Маршал » 10 дек 2025, 09:38
разве что в качестве экспериментальной проверки. Звучит, конечно, странно для обычного виноградаря
- 1
- Маршал
- 5.26%
-
-
-
Re: Наши любимые домашние животные
Пузенко Наталья » 19 янв 2026, 09:17
Хорошие женщины живут на вашей улице.
- 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Re: Болеро - технический сорт
Andrey_Orico » 14 сен 2024, 10:32
в соферментацию как наполнитель очень хорош. Да, именно для этого я его и брал и тоже от Алексея Агрызкова (казак Дон). Первый год он был великолепен, и пошел на со ферментацию с ККортис. Мне кажется он не любит очень активное солнце. Я всё таки оставил один куст и ягоды на нем были с соком всего н... - 1
- Andrey_Orico
- 5.26%
-
-
-
Re: Время посадки саженцев.
mikl6566 » 07 ноя 2024, 14:18
Если есть уверенность и место где сохранится до весны, то ИМХО, можно и не сажать сейчас. При поздней посадке мы его просто зарываем на хранение.
Правда земля ещё будет долго промерзать с такой погодой... - 1
- mikl6566
- 5.26%
-
-
-
Re: Как ловить и беречь тепло на севере?
Дмитрий01 » 20 мар 2013, 21:41
Светлое тоже отлично, отражает не только тепло ,но и подсвечивает кусты, что так же немаловажно. - 1
- Дмитрий01
- 5.26%
-
-
-
Re: Колобок очень ранняя форма винограда селекции Павловского
ЮРИЙ2014 » 25 авг 2025, 21:23
У меня в этом году ягода у Колобка в ОГ один горох,хотя и крупный,а про вызревание и говорить не хочется,к Новому году может быть и поспеет. - 1
- ЮРИЙ2014
- 5.26%
-
-
-
Дмитрий_ » 09 ноя 2025, 13:26
Ну а я поставил сусло на мезге, добавил ЧКД. Через сутки бочка с суслом стала горячей, появился резкий уксусный запах. Уксусные бактерии окисляют этанол до уксусной кислоты, а у вас только забродило и уже уксусом запахло. Это сенсация :) . И уксусная матка после заражения вина долго образуется, мес... - 1
- Дмитрий_
- 5.26%
-
-
- 1
- mikl6566
- 5.26%
-
-
Re: Шайн Мускат
Виталий ## » 04 дек 2025, 22:35
У жены днюха, руководительница пооригинальничала, презентовала набор экзотических фруктов, в том числе и гроздь Шайн Муската. Всё недозрелое, и виноград тоже. Размер впечатляет, чего не скажешь о вкусе. Ягоды, примерно, 25 гр. +-. Семечки попадаются в половине ягод.Попробовать бы его созревшим с кус... - 1
- Виталий ##
- 5.26%
-
-
-
Re: Установка опор для винограда,варианты шпалеры
Юрий К » 13 дек 2025, 22:57
Просто вбитые в землю трубы, обвязанные по верхам меня и так переживут.. Михаил не заморачивайся в нашем регионе не чего не выдавит. Единственное что может стянуть, а это либо обвязка, либо оттяжку делать. У нас не такое промерзание грунтов чтобы об этом переживать. Я вообще тупо забил столбы, без ... - 1
- Юрий К
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
andy04 » 19 май 2022, 22:26
Разгон под пленкой-обычное явление в Подмосковье, многие сорта не успевают толком созреть в ОГ в наше малоснежное короткое лето.
Весна выдалась холодной-всё задерживается примерно на неделю-корифеи не скупятся на укрытия из поликарбоната-плёнка эт для любителей☺ - 1
- andy04
- 5.26%
-
-
-
Re: Мой виноград сегодня, Таня72. Тюмень.
Ключи » 01 дек 2024, 09:17
Дядясаша, мы идём другим путем. На место того , что плохо зимует , сажаем виноград. Он и вкуснее , и укрывать его проще. - 1
- Ключи
- 5.26%
-
-
-
Re: Защита и лечение сада- вредители, болезни, обрезка деревьев
Виталий О » 03 июн 2025, 07:19
Ivan_S, вся качественная информация на https://www.pesticidy.ru/pesticides
А так из 3 класса опасности для людей и пчёл мне нравятся Моспилан и Калипсо - 1
- Виталий О
- 5.26%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
ЮрийНик » 01 сен 2023, 16:56
вы - да. Мы - почти :) У вас солнечная радиация на ~10% выше северного/западного Подмосковья. Также у вас на ~10% выше вероятность ясной погоды и меньше осадков. Это значительно повышает САТ/СЭТ теплицы, почвы, листовой поверхности при одинаковой уличной СЭТ У вас "уличная" САТ выше, у на... - 1
- ЮрийНик
- 5.26%
-
-
-
Re: Растения под виноградом
Фартовый » 10 июн 2025, 09:23
oleg.saratov , У меня с клевером как-то не задалось, специально его высевал. Красный растёт слишком высоким, белый в этом отношении лучше он сам по себе низкий, а при регулярных покосах совсем к земле прижимается и растёт в моих условиях вверх примерно на 7-10 см. При этом белый агрессор, он постеп... - 1
- Фартовый
- 5.26%
-
-
- 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
Re: Ливия- виноград селекции Загорулько В.В.
Виталий ## » 31 авг 2025, 11:38
Слегка пощипанная гроздочка Ливии с кусочком Ландыша. Сахар 18-19 Brix. - 1
- Виталий ##
- 5.26%
-
-
-
Re: Юодупе сорт винограда, Прибалтика
Игорь 25 » 13 ноя 2021, 11:53
Как он ведёт себя при обрезке на рожки. Хочу на беседку посадить Проводил эксперименты по короткой обрезке (сучки на 2 почки) разных сортов винограда (Зариф, Амурский, Вандаль Клише, Вэлиант, Альфа, Васьковского 5...). Результат экспериментов- при обрезке на сучки размер гроздей почти вдвое меньше,... - 1
- Игорь 25
- 5.26%
-
-
-
Re: Выращивание винограда в Твери
Den69 » 04 окт 2025, 00:08
Спасибо Ребята за поддержку! Тверь может, когда солнце светит! Самому интересно, какой сахар при срезке, и после Русской бани с камнями, и водой родниковой из Матушки Волги... 8-) Отправлено спустя 13 минут 14 секунд: Жалко, что в этом году, старый куст Каберне Юрау, подмерз, и пошел от корня, а мол... - 1
- Den69
- 5.26%
-
-
-
Зарипов Радик » 24 окт 2025, 18:10
Тоже хочу подержать после активного брожения дней 5-10. Накрыл поверхность пленкой и крышку придавил гнетом. Ну наверное можно... Грузинская технология в кверви по моему вообще не подразумевает снятие с мезги... Но там сам сосуд закупоривается наглухо... Мне такое вино не очень понравилось... Грузи... - 1
- Зарипов Радик
- 5.26%
-
-
-
Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
Алекс_Бел » 27 окт 2025, 21:54
метров 5 шпалера. я на пять метров шпалеры посадил пять кустов односторонним веером, каждый куст дает минимум два килограмма. Получается с пяти метров десять килограмм минимум. Но мороки с рукавами меньше, меньше лютует в росте лозы и обрабатывать проще. Когда был один куст на три метра - жировал и... - 1
- Алекс_Бел
- 5.26%
-
-
-
New2016 » 09 ноя 2025, 13:31
Вот я сейчас взял гроздь Ркацители и померял ягодки вверху 22, внизу 20, посредине 21. Да, это вполне адекватный способ грубого измерения-усреднения сахара в ягодах, если гроздей мало, чтобы дробить их для вина. Тут еще надо учитывать, что берете вы допустим ягодки (верхние, средние, нижние) с солн... - 1
- New2016
- 5.26%
-
-
-
Re: К-81(Кардинал устойчивый) Е.Г.Павловского
Корчмина лидия » 12 ноя 2025, 15:06
посажен в 2018 сажнцем от Павловского.
- 1
- Корчмина лидия
- 5.26%
-
-
-
Re: Мускат Нью Йорк
Дачник-чачник » 04 дек 2025, 22:38
Виктор Викторович писал(а): ↑04 дек 2025, 19:03 В канадском ролике на ютубе, срок созревания, конец сентября. Поздно, хочется чего-нибудь более раннего.Оффтопик: открыть - 1
- Дачник-чачник
- 5.26%
-
-
-
Re: Установка опор для винограда,варианты шпалеры
mikl6566 » 14 дек 2025, 00:07
Михаил не заморачивайся в нашем регионе не чего не выдавит. В НН может и так, у меня давит ещё как глинозём и вода. На полуарке, пока не было верхней привязки к дому (обычная одноплоскостная шпалера), разбег по столбам доходил к весне до 10см.Вот и пришлось делать шарниры. Распашные ворота и дверь ... - 1
- mikl6566
- 5.26%
-
-
-
Re: Техника и средства механизации.
Сладков Виктор » 23 янв 2026, 14:44
Для виноградной лозы лучше какая система? Режущая система ножи или режущий вал?
Отправлено спустя 28 секунд:
Садовый измельчитель Зубр ЗИЭ-44-2800 [2800 Вт, 44 мм, режущая система - режущий вал, 60 л, 19 кг]
Что скажите? - 1
- Сладков Виктор
- 5.26%
-
-
-
MaxL » 28 сен 2016, 19:58
Считаю "Лев Иванович" абсолютно не прав.
Для меня как начинающего винодела тема ОЧЕНЬ интересна, да всё это можно найти в интернете, но всё одном месте мне не попадалось.
И опыт опытного винодела интересен.
Про лабруску можно конечно поспорить, но у каждого может быть своё мнение. - 1
- MaxL
- 5.26%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
Евгений Родимин » 30 ноя 2022, 19:15
После 6 лет наблюдений, решил и я представить в этой теме свои две самых удачных формы для открытого грунта. Испытываются на юге и западе Подмосковья. Эталон подмосковный - 5 кустов в Чеховском и Серпуховском районах, один - в Рузском. Кишмиш московский -10 кустов в Чеховском и Серпуховском, 4 куста... - 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-