Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Оборудование для виноделия
Павел Б » 16 окт 2025, 10:01
не мыли после браги или вина не один год Ну тут уж да, не поспоришь))) издеваетесь) У каждого свои приемы в зависимости от потребности. Кто-то жену эксплуатирует мытьем банок(я тоже ))), кто-то готов пескоструйкой винный камень изводить))). Мне кажется, что мойку банок лучше обсуждать в теме для но... - 2
- Павел Б
- 7.14%
-
-
-
Re: Погода.....
mikl6566 » 18 окт 2025, 00:42
Нет, Саня гонит на власти поднебесной,.. немного недоработали свои законы.
У нас тепло, +7 в 12 ночи было. - 2
- mikl6566
- 7.14%
-
-
- 2
- Игорь 25
- 7.14%
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Тишина » 05 ноя 2025, 12:41
Я отвечу вам, что я еще помню кто такой Точилин Вадим Добрый день! Про Вадима Точилина я знаю, Ольга Кадаяс рекомендовала его. Но в сообщении про Точилина Э.Ф. К Дмитрию вопросов не имею, просто реакция на его удивление, что использованный пост -старый. Я из его отклика на мой запрос не догадалась,... - 2
- Тишина
- 7.14%
-
-
-
Re: Денисовский винный сорт винограда
сенокос » Сегодня, 14:08
Я и 0,5 л делал, исключительно ароматное вино тогда получилось, выбраживал в стеклянной банке, литровой наверное...
- 2
- сенокос
- 7.14%
-
-
-
Re: Помогите поставить диагноз !
Ковтанюк Артём » 25 авг 2025, 15:02
Как по мне это просто каллус прививки понаблюдайте еще ,если не будет рыхлостей то все ок
- 2
- Ковтанюк Артём
- 7.14%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
Евгений Родимин » 19 сен 2025, 15:09
Слизистые "в мешочке", они плотные. Плохо давятся и держатся комком.sobolev.nik писал(а): ↑19 сен 2025, 14:28 не очень понятно. Фото бы в раздавленной ягоды по возможности
Желейные мягкие. Легко давятся языком и тают во рту. - 2
- Евгений Родимин
- 7.14%
-
-
-
Re: Дружба- столовый сорт винограда, ранний
ф и г а р о » 26 сен 2025, 17:19
штуки три может..не помню.. - 2
- ф и г а р о
- 7.14%
-
-
-
Re: Кристалл- технический, винный сорт винограда
Сладков Виктор » 06 окт 2025, 11:55
Отличное! Кристалл и Цитронный М. лидеры по вызреванию. - 2
- Сладков Виктор
- 7.14%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Евгений Родимин » 08 окт 2025, 12:12
Поставил несколько литров сусла на белое вино. Сахаристость 24 брикс, кислота 8 г/л. Дрожжи Лалвин 212. Бурное брожение идет уже 17 дней и не останавливается. В емкости постоянно поднимаются и лопаются здоровые пузыри Пусть себе бродит, я не тороплюсь. Сегодня, наконец-то, бурное брожение закончило... - 2
- Евгений Родимин
- 7.14%
-
-
-
Re: Ливадийский черный- технический сорт винограда
Игорь 25 » 10 окт 2025, 11:37
Здесь писал viewtopic.php?p=689260#p689260
Причём у меня работает Впн Сайт виноград инфо открывается без проблемм. - 2
- Игорь 25
- 7.14%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
mikl6566 » 18 окт 2025, 00:48
Yunga , А что не так в совете Виталия? У контактников работа такая... опрыскали-попал куда надо- прибил грибок. У них нет задачи на долговременную защиту. Ну может подавит то, что потом прилетит на него. Одноразовая вещь. Всё равно что-то перезимует. Я у себя ЖК прохожусь больше для самоуспокоения ... - 2
- mikl6566
- 7.14%
-
-
-
Re: От каких сортов мы избавились и почему
Пузенко Наталья » 30 окт 2025, 22:32
Бывает, не жалейте.
Видимо, он решил что надо плодоносить и забыл войти в силу. Отсюда и проблемы пошли у него и каждый год нагрузка и нагрузка- он не справился. - 2
- Пузенко Наталья
- 7.14%
-
-
-
Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
Тишина » 30 авг 2025, 22:18
К препаратам ОЖЗ отношусьочень даже хорошо.
Что такое овсянка по Фаттери, надеюсь в инете есть. Но если не справлюсь, то тогда уже обращусь к Вам за помощью.
Благодарю! - 2
- Тишина
- 7.14%
-
-
-
Re: Аттика-бессемянный столовый сорт винограда, кишмиш
АндрейС » 19 сен 2025, 15:27
Первые две кисточки сигналки на 2-летней Аттике. Понравился. - 2
- АндрейС
- 7.14%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Дмитрий_ » 21 сен 2025, 21:19
Поясните пожалуйста, что такое порошковые вина, и из чего делают этот самый порошок?
- 2
- Дмитрий_
- 7.14%
-
-
-
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Игорь 25 » 20 окт 2025, 23:25
Как ни крути- на 2ух плоскостях проветриваемость хуже, освещённость хуже, чем на одноплоскостной шпалере, или на высоко расположенном кордоне. Соответственно и с вызреванием урожая хуже.
- 2
- Игорь 25
- 7.14%
-
-
-
Re: Погода.....
Альберт 66 » 15 ноя 2025, 15:10
Сад не далеко от Тюрлемы. хотел сегодня поработать. не получается
небесная канцелярия решила по своему. сижу в доме отдыхаю. 
на завтра по прогнозу до -6 - 2
- Альберт 66
- 7.14%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
СанСаныч » 28 авг 2025, 21:34
Сегодня дал под корень сульфат калия. По 45 грамм под взрослые кусты и примерно по 25 грамм под кусты этого года посадки. - 2
- СанСаныч
- 7.14%
-
-
-
Re: Самые вкусные столовые сорта
Aiwa » 15 сен 2025, 11:47
с развитием виноградника удалю, скорее всего, чтобы ценное место не занимал. вкус на данный момент не впечатлил.
- 2
- Aiwa
- 7.14%
-
-
-
Re: Фабел - винный виноград
wws » 21 сен 2025, 21:20
В этом году пустил Фабел на самотек. Завязалось много, думаю ничего делать не буду,пусть растет на арке. Устойчивый. Хорошо. Так он такую мильдю подхватил в этот раз... Щас стоит наполовину лысый. Одни грозди болтаются. Так что урок. Устойчивый, а побрызгать всётки нада... - 2
- wws
- 7.14%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
ALEKSANDR KAM » 21 окт 2025, 00:01
У меня в теплице ПД(2 куста) на 2х плоскостной, норму по сахару выполняет, не болеет, лоза вызревает.
- 2
- ALEKSANDR KAM
- 7.14%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Алекс_Бел » 24 окт 2025, 02:49
Пять дней холодной мацерации на Lalvin Bourgovin RC-212, шапка поднялась на третий день. Мой Шираз. На сегодня основное сусло отбродило, шапка утонула, рефрактометр показывает что-то около 6 брикс. Сусло стоит при температуре 6-12 градусов. Вопрос к знатокам - брожение почти остановлено, а мацераци... - 2
- Алекс_Бел
- 7.14%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
Дмитрий Мал » 05 ноя 2025, 13:07
Ну для начала надо было растить 1-2 побега в этом году. Да, думал об этом. Пока то сё и выросли, а дальше уже не хотелось рубить. А надо было. Не сомневался б, сразу удалять было легче. Для некоторых сортов, например СС, такой диаметр побега уже хорошо. Да, про его тонкие лозы тут начитан и фото на... - 2
- Дмитрий Мал
- 7.14%
-
-
-
Re: Виноград в Ленинградской области
MadFistWilly » 19 авг 2025, 10:29
Сомерсете Сидлисе и Циравас Аграа не вижу поражений Тоже самое. Но еще для статистики добавлю. Ничего профилактически не обрабатывалось. Привожу по мере снижения устойчивости в моих условиях. На Довге, ЦА, ЛД, Лепсне и СС милдью нет. Ягод на них нет, т.к. 1-2 год, не могу ничего про них сказать. Ал... - 2
- MadFistWilly
- 7.14%
-
-
- 2
- signalman
- 7.14%
-
-
Re: Помогите определить сорт винограда
Ключи » 25 авг 2025, 15:21
cergeypk, у Подарка вкус не простой, а с мускатом и фруктовыми тонами. - 2
- Ключи
- 7.14%
-
-
-
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
RISE » 01 сен 2025, 18:52
Спасибо, посмотрю. Только рядом Аркадия и Сеня и никогда треска нет. Парадокс.
- 2
- RISE
- 7.14%
-
-
-
Re: Оборудование для виноделия
Михаил Герасимов » 16 окт 2025, 10:20
В тютельку, слава советской промышленности, думали таки раньше о простом народе и его насущных проблемах. Точнее интересах.
- 2
- Михаил Герасимов
- 7.14%
-
-
-
Re: Вопросы селекции винограда
oleg.saratov » 18 окт 2025, 02:11
Понял, Иван. Это может быть клоновая селекция. Когда отбирают и потом вегетативно размножают кусты с более выгодными характеристиками для конкретной местности.
- 2
- oleg.saratov
- 7.14%
-
-
-
Re: ГФ Низина, селекция Крайнова В .Н.
Пузенко Наталья » 30 окт 2025, 22:35
Низину еще не снимали- завтра будем. Нравится мне ее кислинка, нет приторности во вкусе, такая изюминка.
И висит долго и хранится в подвале очень хорошо - 2
- Пузенко Наталья
- 7.14%
-
-
-
Re: Виноград Дынька - очень раннего срока созревания
Ключи » 01 ноя 2025, 21:22
Пузенко Наталья, это не из подвала, а с куста. Вкус не изменился с лета - 2
- Ключи
- 7.14%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Санчо » 08 ноя 2025, 22:34
ул. Карла Либкнехта, 8. Строительный рынок.
Отправлено спустя 6 минут 4 секунды:у меня на чердаке до сих пор старый лежит. Перешёл на дорнит 200 и 300. Проще и легче
- 2
- Санчо
- 7.14%
-
-
-
Re: Помогите определить сорт винограда
сенокос » 21 авг 2025, 23:26
Вкус сильно мускатный, кислотность очень высокая, У меня есть похожий аноним, но у него кислоты при вызревании мало, плотная мякоть и что то типа муската. Когда пытался его определить фигурировали Рава Блан и Золотой Луч, но окончательного определения не произошло. Еще у моего гроздь на солнце розо... - 2
- сенокос
- 7.14%
-
-
-
Re: Богема- виноград с оригинальным вкусом
Isilien » 25 авг 2025, 15:21
Вот так выглядит сейчас Богема, по окрасу один-в один как Велес рядом, если бы не размер гроздей, спутать было бы легко. По сахару даже в горошке около 14 брикс всего. - 2
- Isilien
- 7.14%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
Николайка » 30 авг 2025, 22:22
Да, отрежу. Весной ростки рукав даст привью в зелёное.
- 2
- Николайка
- 7.14%
-
-
-
Re: Гарнетт- винный сорт винограда
New2016 » 09 сен 2025, 16:50
Не сравнить, например, с ароматом из Супаги, где он очень сильный и резкий. у Супаги то совсем другой должен быть аромат, это ведь белая лабруска. Если у сигналки Зигера и у Гарнетта, вы почуете одинаковый мускат, то значит у Гарнетта тоже мускат типа чайной розы, примерно как у Муската Гамбургского. - 2
- New2016
- 7.14%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Алекс_Бел » 24 сен 2025, 09:47
Я попробовал, больше не хочу. Вино сами делали, или кто-то угостил? Пробовали в разных вариантах винификации (по красному, розе, по белому, сухое, полусладкое, игристое)? Отправлено спустя 8 минут 36 секунд: Приедается постепенно, однако. Согласен, поэтому нужно разнообразие. Да, если эти его богат... - 2
- Алекс_Бел
- 7.14%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Пузенко Наталья » 01 ноя 2025, 21:24
Я помню его знаменитое- Хотели как лучше, а получилось как всегда
У Черномырдина много было искрометных фраз почти как у Жириновского
- 2
- Пузенко Наталья
- 7.14%
-
-
-
Re: Слива и Алыча
Виталий О » 11 ноя 2025, 21:31
Иван _К, что сложного? Именно так и делаются саженцы большинства плодовых культур в питомниках. Берется подвой и на него прививается сортовой привой. Или у вас есть другие варианты массового производства саженцев? - 2
- Виталий О
- 7.14%
-
-
-
Re: Влияние листового аппарата на плодоношение
Evgeny » 20 авг 2025, 16:00
Практический опыт - вся моя жизнь на даче. Вы всю жизнь на даче экспериментируете с влиянием солнечного света? :? Там, как правило, и древесины больше и вся она вместе с листьями находится на солнце Кто она? Древесина? Не всегда. Это,если междурядья широкие, и верх между рядами не сомкнут. Иначе, с... - 2
- Evgeny
- 7.14%
-
-
- 2
- BlackKnight
- 7.14%
-
-
Re: Кишмиш Премьер- бессемянная форма винограда
Андрей желающий » 30 авг 2025, 22:22
Кишмиш Премьер У меня тоже такие же растрепанные маленькие грозди, правда пока бледнее. Премьер конечно лучше Лучистого, они у меня по соседству растут, так что легко сравнить, но лучше не намного. Соцветий мало выдает, по одной, редко две. Сильнорослый, начинает жировать. После этого сезона буду о... - 2
- Андрей желающий
- 7.14%
-
-
-
Re: Альфа надёжный северный виноград
Сергач vrn » 29 сен 2025, 14:59
В этом году Альфу пронормировали заморозки в мае и летом было много осадков, поэтому ягоды крупнее, вызрела отлично. Начал давить на вино и чудО, где-то около 40% сока, первый раз за столько лет(обычно5-10%). Смешал 1к1 с белым мало кислым гибридом на розе, интересно стало что будет. - 2
- Сергач vrn
- 7.14%
-
-
-
Re: Второе цветение сортов винограда, грозди на пасынках
Пузенко Наталья » 30 окт 2025, 22:39
Юля, получилось у вас?
В этом году у нас многие сорта на пасынках дали урожай, обычно удаляли, а в этом году как почуствовали теплую осень.
У нас вызрело. - 2
- Пузенко Наталья
- 7.14%
-
-
-
Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
Александр » 27 авг 2025, 12:05
Fatter , Стараюсь учиться, всё как у классика Сейте разумное, доброе, вечное, Сейте! Люди жизнь кладут на науку, чтобы получить ответы на многие вопросы. Я простой дачник, со своими условиями :pardon: Просто ищу логику во всём, что делаю на участке. Иногда переношу мысли на абстракцию, типо если че... - 2
- Александр
- 7.14%
-
-
-
Re: Каберне Фран.
ф и г а р о » 28 авг 2025, 21:47
Andrey_Orico, конечно же влияет .. но разве ты написал бы пост без встретившихся противоречий !? а охота про хорошее по больше
не всё же читать про вино из Юпитер
- 2
- ф и г а р о
- 7.14%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
mikl6566 » 30 авг 2025, 22:27
Возможно наоборот... у меня осы долбят то, что раньше и не попробовали.
Другими словами, осы добанули ягоду, и понеслось, мухи, мошка и т.д.
Я сегодня утром немного офанорел от количества мелких пернатых дряней в междурядье. - 2
- mikl6566
- 7.14%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Виталий ## » 01 сен 2025, 19:16
Не только лишь все станут с этим заморачиваться. Тем более, что тогда нужно и титрируемую кислотность измерять.
- 2
- Виталий ##
- 7.14%
-
-
-
Re: Виноград в Ленинградской области
Ренат 2607 » 15 сен 2025, 12:12
Спасибо за приглашение. Боюсь, что мне не выбраться к вам. В будни работаю. В субботу вожу сына на кружки, в воскресенье надо быть на Мшинской. Надо урожай вывозить. Я пока хожу в темы, где сорта по алфавиту разнесены. Как только тема какого-то сорта активизируется, она переезжает в топ раздела. Я т... - 2
- Ренат 2607
- 7.14%
-