Топлист сообщений

Рейтинг сообщений

Автор
    Рейтинг
  • Re: Время посадки саженцев.
    терапевт » 07 ноя 2024, 14:27

Мурамин писал(а): 07 ноя 2024, 13:47 саженцы винограда из ....
    Весной стартуют раньше. Даже если и так, на 2 год сравняются. Часть можно пересадить, часть оставить? Сравнить.
    1
    терапевт
    5.26%
  • Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
    Linx » 28 май 2023, 17:30

К-ш Московский на сегодня.Наряду с Венусом лидеры роста на участке.
    1
    Linx
    5.26%
  • Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
    ЮрийНик » 01 сен 2023, 16:57

AndreyNikitin писал(а): 01 сен 2023, 16:29 Юрий, как бы обсуждаю больше те механизмы, что работают в ОГ.
    У Зеппа Хольцера в книгах про это много написано, ему в Альпах тоже приходится изворачиваться.
    1
    ЮрийНик
    5.26%
  • Re: Болеро - технический сорт
    Andrey_Orico » 23 авг 2021, 12:40

Здравствуйте! Хотелось бы узнать новости по Болеро... У кого-нибудь ещё он плодоносит? Меня он интересует в качестве столового, а также на соки, компоты. Какая реальная устойчивость к серой гнили во влажное лето? Как и писал, весной прорастил, высадил, растут 4 куста. По отзывам вино из него не оче...
    1
    Andrey_Orico
    5.26%
  • Re: Иршаи Оливер - виноград для ароматного вина!
    Алекс_Бел » 04 окт 2025, 00:15

Elektronik_t писал(а): 03 окт 2025, 23:38 Черсеги фюзереш никак не пересекается по вкусу с Иршаи Оливером
    Михаил, спасибо! Я по вашему совету связался со Струковым Владимиром. Так же немножко углубился в тему. Черсеги Фусереш - другой виноград, поэтому пока по нему думаю. Иршаи Оливер однозначно у меня прописан.
    1
    Алекс_Бел
    5.26%
  • Re: Рубиновый Юбилей виноград селекции Крайнова В.Н.
    Алекс_Бел » 12 окт 2025, 18:31

Неделя холодной и дождливой погоды и Рубиновый юбилей дал треск по недозревшим гроздям. Пока никак я к этому сорту не подберу ключики.
    1
    Алекс_Бел
    5.26%
  • Re: Мой день на винограднике.
    -Oleg- » 09 ноя 2025, 13:39

Виталий О, видимо как прививочная, от уф распадается.
    Пластик смешанный с кукурузным крахмалом распадается, но такую мелкую фракцию уже не собрать и она будет накапливаться в земле. Не экологично.
    1
    -Oleg-
    5.26%
  • Re: Мой день на винограднике.
    Дмитрий Мал » 01 дек 2025, 16:01

Дмитрий Мал, сажайте в полуметре от оси шпалеры и будете дуги ставить без проблем Так я уже высадил 5 кустов. Интересно, можно пересадить? Я б как раз чутка расстояния изменил заодно. Саженцы этой весной были высажены второгодки. Или сезон упущу будущий? Или не заморачиваться уж и найти подход к то...
    1
    Дмитрий Мал
    5.26%
  • Re: Шайн Мускат
    Ivan_S » 05 дек 2025, 00:03

Виталий О писал(а): 04 дек 2025, 21:41 Пожелтее надо выбирать
    ни разу не видел, чтоб целая вся гвоздь была жёлтой. Несколько ягод бывают слегка с намёком на желтизну, остальное - зелёный недозрелый виноград. И как представлю, чем его брызгают, кожицу есть вообще не хочется.

Может он в хранении дозревает? Улучшает вкус?
    1
    Ivan_S
    5.26%
  • Re: Выбор сортов винограда для начинающих
    Дмитрий Мал » 10 дек 2025, 09:58

mikl6566 , спасибо, успокоили! То же была мысль о жировании, но не додумался его снизить удлинением лозы. А то уже начал смотреть среднерослые сорта со сроками созревания от очень раннего до раннего. Хотя, всё равно посмотрю и набросаю себе первоначальный списочек в случае чего на замену/добавление...
    1
    Дмитрий Мал
    5.26%
  • Re: Влияние температуры окружающей среды на виноград
    Татий » 28 фев 2010, 07:32

Ну правильно!
    Укрываемый виноград чаще выпревает, чем вымерзает.
    А люди весной открывают, смотрят - лоза чёрная. Вердикт один - замёрз.
    1
    Татий
    5.26%
  • Re: Наши любимые домашние животные
    wldmir » 19 янв 2026, 10:08

Пузенко Наталья писал(а): 19 янв 2026, 09:17 Хорошие женщины живут на вашей улице.
    Заберут собак во двор и станут ПРЕКРАСНЫМИ :!:
    1
    wldmir
    5.26%
  • Re: Владыка ночи
    oleg 74 » 30 авг 2024, 18:51

А78 писал(а): 28 июл 2024, 15:05Стоит ли сажать?
    Конечно стоит , у Бурдака " осечек " практически не бывает . У меня второгодка , в этом году ничего к сожалению не выдала . В прошлом году был посажена 2х почковым черенком.
    Надеюсь на следующий год порадует.
    1
    oleg 74
    5.26%
  • Re: Денисовский винный сорт винограда
    masala » 29 янв 2025, 22:27

jen81 писал(а): 29 янв 2025, 09:28Успел вызреть?
    На пределе, несмотря на отличную осень. На вино конечно не хватило, к концу сентября после ежедневных дегустаций закончился. Много сахара не набрал.
    1
    masala
    5.26%
  • Re: Методы повышения САТ
    Пузенко Наталья » 16 дек 2009, 22:12

Лучше накрыть пленочкой до сокдвижения. Оно тогда начнется раньше и уроожай будет пораньше. Вот так можно повысить САТ
    1
    Пузенко Наталья
    5.26%
  • Re: Нагрузка куста
    oleg.saratov » 31 окт 2025, 11:57

Значит длинные рукава в столовых имеют место быть, но при условии, что куст достаточно окреп и ему хватит сил и на лозу и на урожай. Александр, тут не понятно. Хватит сил на какую лозу (сколько лоз), какой урожай? Какое отношение имеет длина рукава на будущую нагрузку? Например я формирую четыре ру...
    1
    oleg.saratov
    5.26%
  • Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
    Евгений Родимин » 19 сен 2019, 10:31

ГФ Северный стандарт (БВ-10) БВ-10 22.07.2019 008.jpg Универсальная форма которая, по моим представлениям, полностью вписывается в стандарты северного винограда. А поэтому получила рабочее название «Северный стандарт». По вкусу очень похож на предыдущую форму - Кишмиш московский. Но в фруктовом вку...
    1
    Евгений Родимин
    5.26%
  • Re: Пино Менье ранний сорт винограда
    Алекс_Бел » 02 ноя 2025, 12:27

y_fed писал(а): 02 ноя 2025, 12:20 И потом четыре года подряд колхоз без (нормального) урожая
    В чем причины неурожая, как думаете?
    1
    Алекс_Бел
    5.26%
  • Re: Шайн Мускат
    Дачник-чачник » 05 дек 2025, 00:12

Ivan_S писал(а): 05 дек 2025, 00:03 ни разу не видел, чтоб целая вся гвоздь была жёлтой. Несколько ягод бывают слегка с намёком на желтизну, остальное - зелёный
    Точно так же - только с одного бока желтизна (по виду как слежался или придавился)! Но именно такой вкуснее!
    1
    Дачник-чачник
    5.26%
  • Re: Выбор сортов винограда для начинающих
    Дмитрий Мал » 10 дек 2025, 10:05

А, еще момент. Я совсем не понимаю мускатный вкус. Это какой? :oops: На днях, для его осознания и в качестве интереса попробовать, взял в магазине Шайн Мускат. Ну виноград и виноград. Где там мускат? :pardon: Сладкий, кожица прям чуть чуть вяжет, плотная. Понравился! Жаль сроки созревания большие и ...
    1
    Дмитрий Мал
    5.26%
  • Re: Мукузани- виноград
    сенокос » 23 дек 2025, 08:30

Не узнаю вино из Мукузани, способ с добавлением жмыха белых сортов дает совершенно новые вина, другая палитра, рекомендую.
    1
    сенокос
    5.26%
  • Re: Виноград в Ленинградской области
    Тишина » 23 янв 2026, 15:41

DmitryX писал(а): 29 окт 2025, 16:17 Тепличные, кроме Академика и Клубничного все созрели
    Здравствуйте.
    А какие у Вас тепличные и какие в ОГ?
    1
    Тишина
    5.26%
  • Re: Забава (ЛОРА чёрная)- столовый сорт винограда
    Elektronik_t » 01 авг 2020, 23:48

Забава на 1 августа, еще не готова, но окрас хороший.
    P_20200801_103215.jpg
    1
    Elektronik_t
    5.26%
  • Re: Виноград Нельсон - селекция Бурдака
    Сергей Тимаков » 09 дек 2020, 12:06

Подскажите , ваш Нельсон в сравнении с Колобком по болезням , сроки созревания , сила роста , вкус , кого Вы выделите в лидеры Здравствуйте! У меня, Колобок более сильнорослый, созревает минимум на неделю раньше Нельсона. По болезням равенство( твёрдая четвёрка), У Колобка может быть небольшой трес...
    1
    Сергей Тимаков
    5.26%
  • Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
    Ivan_S » 24 окт 2025, 19:07

в родословной Юпитера Спасибо за родословную! Очень интересно. При беглом поиске насчитал несколько видов, в том числе диких: vitis vinifera, vitis berlandieri, vitis rupestris, vitis labrusca, vitis lincecumii. Бросается в глаза не только количество видов, но и обилие v.labrusca. Таким образом, во...
    1
    Ivan_S
    5.26%
  • Re: Строим теплицу
    MadFistWilly » 06 ноя 2025, 09:21

На фото видно На фото видно, что теплица летняя. Скат крыши практически нулевой. Т.е. на зиму пленку обязательно нужно всю снимать. Да и летом не исключены проблемы с дождевыми пузырями на крыше. Есть время на это два раза в год? При этом армированный полиэтилен очень часто оказывается не стойкий у...
    1
    MadFistWilly
    5.26%
  • Re: Обо всем и ни о чём
    mikl6566 » 15 ноя 2025, 23:29

Пузенко Наталья писал(а): 15 ноя 2025, 22:50 У нас все давно лежит
    печально.
    Елена 1971 писал(а): 15 ноя 2025, 23:21 И в Москве , и на даче Билайн отлично работает
    Странно, вроде бы соседи и там и там...
    Оффтопик: открыть
    Вроде и прилётов не было особо.в МО
    Значит сне так везёт с выбором места. :?
    1
    mikl6566
    5.26%
  • Re: Установка опор для винограда,варианты шпалеры
    Юрий К » 14 дек 2025, 06:58

mikl6566 писал(а): 14 дек 2025, 00:07 как глинозём и вода.
    ну да глинозем это так, тут даже песком столбы если засыпать не поможет, только воду отсекать а это не выполнимо. Сталкивался с таким, не спасает ни пятаки, ни труба в трубу. Сочувствую.
    1
    Юрий К
    5.26%
  • Re: Ассоциации - Игра
    Таня72 » 23 дек 2025, 08:38

Алекс_Бел писал(а): 22 дек 2025, 21:53 "Милиция? Товарищ дежурный, распорядитесь сейчас же, чтобы выслали пять мотоциклетов с пулеметами для поимки иностранного консультанта. Что? Заезжайте за мною, я...
    "Говорит поэт Бездомный из сумасшедшего дома..."
    1
    Таня72
    5.26%
  • Re: Муромец
    Сергей Худяков » 07 янв 2013, 02:31

Вадим, можно фото твоего Муромца? Я в 2010 году у вас в Мичуринске купил саженец Муромца в "Садовом дворике", что-то берут сомнения... Вот фото, Муромца в стадии окрашивания. Перевёл его на беседку, сила роста хорошая, пасынкообразование небольшое, при затяжных дождях, ягода начинает лопа...
    1
    Сергей Худяков
    5.26%
  • Re: Каберне мичуринский- технический сорт винограда НИИ Мичурина
    Andrey_Orico » 29 июл 2024, 11:50

сенокос , а что тут не понять? Каждому хочется иметь то, что он хочет. ) ВОт вспомни как я отстаивал, что у меня Пино Нуар? Но по совокупности признаков, и по тому, как продавец часто менял (своевольно) названия и делал различные приставки (воронежский, устойчивый, зимостойкий), я понял, что ты пра...
    1
    Andrey_Orico
    5.26%
  • Re: Пино нуар- винный технический сорт винограда
    Andrey_Orico » 27 ноя 2021, 18:36

ЗВ этом году увеличил количество кустов. И нашел клон Пино 777, если конечно это он. Судя по номеру, это чисто московский клон! :D Мой Пино - самый стабильный сорт на моём участке. И в этом году не подвел. Кортиса было мало в этом году и я часть его добавил к Пино. НАм с женой нравится, родне тоже....
    1
    Andrey_Orico
    5.26%
  • Re: Качественный секатор
    Nick041 » 05 ноя 2017, 15:07

После фискаровских купил себе наконец 2 секатора:1-весной после долгих изучений отзывов на форумах Castellari TAIA -это просто как сесть в иномарку после Запорожца,правда несколько тяжеловат 400гр,но после среза не надо зачищать. 2-уже осенью после посещения выставки для садоводов СЕКАТОР РУЧНОЙ CB-...
    1
    Nick041
    5.26%
  • Re: Погода.....
    mikl6566 » 27 окт 2025, 22:24

Пузенко Наталья писал(а): 27 окт 2025, 20:37 нас сушь, великая сушь....
    Махнёмся ?
    1
    mikl6566
    5.26%
  • Re: Игристые вина.
    stasalt » 02 ноя 2025, 12:33

Accipiter26 писал(а): 02 ноя 2025, 11:27 Касательно расчета давления в бутылке, погружался одно время в теоретические расчеты
    Вместо расчетов подключаем манометр и замеряем, не всегда теория подтверждает практику.
    1
    stasalt
    5.26%
  • Re: Электро-газо обогрев закрытого грунта
    mikl6566 » 29 дек 2025, 18:49

Николайка писал(а): 29 дек 2025, 13:57 А почему и нет... Воздух подсушивать будет, кислород сжигать, в ремонте проста.
    + КПД околонулевой на открытом воздухе/туннеле , а самое главное "Б"- безопасно :lol:
    Уж лучше тогда "ветерок" какой дешманский.
    Оффтопик: открыть
    Я не был отличником в школе, но уроки физики посещал
    1
    mikl6566
    5.26%
  • Re: ТеньОК- препарат предотвращающий ожоги растений
    Маршал » 15 июл 2024, 07:13

Если в основном для декоративных, что весьма выгодно в торговом плане, то о ягодах и смывании препарата могли вообще и не думать. Ну а если как в пуршейде, меловая пыль фактически, то купить или сделать шаровую мельницу, и этой нанопыли можно самому намолоть, добавить прилипателя и готово ;) И выйде...
    1
    Маршал
    5.26%
  • Re: Мускат медовый- виноград раннего срока созревания с мускатом
    sadovmax » 10 окт 2024, 22:06

Мускат Медовый и Дарья по описанию очень похожи. В чем различия? ММ созревает раньше? Сергей Тимаков выложил на своём ютуб-канале очень интересное видео от 18.09.24 с дегустацией нескольких десятков сортов винограда, выращенных им в ОГ в Тульской области в Заокском районе. Были озвучены и показаны ...
    1
    sadovmax
    5.26%
  • Re: Виноград в Подмосковье.
    BlackKnight » 24 янв 2017, 13:45

Спасибо Всем за поздравления! :yes: :hi: :oops: Я же в первую очередь хочу поблагодарить руководство клуба и лично Виктора Дерюгина за возможность принять участие в подобном мероприятии. Условия для дегустации вин Сергея Елисеева и сравнительной дегустации наших вин, Денисом Руденко и Сергеем Елисее...
    1
    BlackKnight
    5.26%
  • Re: Защита винограда
    Николаич » 13 ноя 2020, 17:43

У меня с питанием получилось на ура, а с бонусом увы я пролетела. А нам-то хотелось - БЕЗ ОТРАВЫ!!! Здравствуйте! В этом сезоне при применении Fftter-овской методики с питанием у меня получилось очень хорошо и с защитой от болезней тоже отлично. Правда, я такие высокие дозировки МФК не применял, бо...
    1
    Николаич
    5.26%
  • Re: Растения под виноградом
    oleg.saratov » 10 июн 2025, 09:43

У меня с клевером как-то не задалось, специально его высевал. Красный растёт слишком высоким, белый в этом отношении лучше он сам по себе низкий, Ну да, тут надо разделять, для чего сеять. Задернение - это одно, а как сидерат - уже другое. Белый (низкий) лучше для задернения. А красный (высокий) ид...
    1
    oleg.saratov
    5.26%
  • Re: Галбена Ноу столовый сорт винограда раннего срока созревания
    Крошка Цахес » 25 авг 2025, 22:20

Она и около Воронежа еще кислая, но обещают жаркий сентябрь... Посмотрим, Галбену я готова подождать еще год. Сегодня внезапно увидела пару крупного гороха на ней с желтым оттенком. Оказался сладкий.. все равно кусты на замену еще малы, могут посидеть год. Да и в целом, что там будет с Мускатом изю...
    1
    Крошка Цахес
    5.26%
  • Re: Инжир
    Ivan_S » 21 окт 2025, 13:59

Позавчера попробовал первый плод Флореи, вкусный. На подходе ещё несколько. Растёт куст в неотапливаемой теплице. Поздно созревают, конечно... всё лето теплица была настежь открыта, закрыл лишь в начале сентября.
    1
    Ivan_S
    5.26%
  • Re: Вопросы новичков по виноделию
    ALEKSANDR KAM » 09 ноя 2025, 14:18

Дмитрий_ писал(а): 09 ноя 2025, 13:26 и уже уксусом запахло.
    Может есть уксусные чкд? Вдруг технологии зашли так далеко уже) и их случайно перепутали с винными.
    1
    ALEKSANDR KAM
    5.26%
  • Re: Плодово-ягодное виноделие.
    Martin975 » 24 ноя 2025, 13:04

Опыт виноделия у меня совсем небольшой.В этом году, в связи с обильным урожаем яблок поставил на вино яблочный сок с добавлением изабеллы ,на дрожжах Lalvin 71B плюс 3,5кг сахара в три приема.Общий объем получился 23 литра.Шесть дней мацерации....Хотелось вкус понасыщенее.Только позже начитался о вы...
    1
    Martin975
    5.26%
  • Re: ГФ Эталон (Байконур-2) В-9/2 виноград Павловского
    Пузенко Наталья » 17 мар 2022, 21:37

Именно так. В моих условиях, при одинаковой нагрузке на 2е плодоношение, раньше Байконура на неделю, кожица толще, терпкость уходит очень поздно. В итоге оставил Байконур. Нет, с возрастом это все уйдет. А вот раньше Байконура да, примерно 10-15 дней в моих условиях и вкус никак не хуже чем Байкону...
    1
    Пузенко Наталья
    5.26%
  • Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
    Фартовый » 10 дек 2025, 10:25

сенокос писал(а): 10 дек 2025, 08:14 Можете обрезать один кустик в качестве эксперимента?
    А что у него есть второй?
    1
    Фартовый
    5.26%
  • Re: Электро-газо обогрев закрытого грунта
    Николайка » 29 дек 2025, 18:59

mikl6566 писал(а): 29 дек 2025, 18:49 Уж лучше тогда "ветерок" какой дешманский
    Чем "ветерок" с открытой спиралью отличается от плитки с открытой спиралью установленной в нижнем уровне наклонной теплице? ....
    Правильно! Избыточным расходом электроэнергии на вентилятор. :oops:
    1
    Николайка
    5.26%
  • Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
    Andrey_Orico » 28 сен 2016, 20:38

Вина, которые делает Михаил, оочень хорошего качества. Делится он своими знаниями и опытом. Делать вина он начал не вчера и об этом писал. Кому это не нужно можно и не читать. Зачем рыть интернет, когда форум виноградный и одна из производных винограда ВИНО. Благодаря Михаилу я улучшил свои вина и п...
    1
    Andrey_Orico
    5.26%
  • Re: Бешевский виноград очень раннего срока созревания, описание, характеристики
    Виталий О » 17 окт 2024, 07:50

На участке у Натальи Лариасовны Бешевский просто поразил размерами ягоды. Там явно за 20гр было. Это были сливины приличного размера. Причём на ранние сроки.
    1
    Виталий О
    5.26%