Топлист сообщений

Рейтинг сообщений

Автор
    Рейтинг
  • Re: Король севера- американский сорт винограда
    Евгений Родимин » 26 сен 2025, 19:04

Шаварш писал(а): 26 сен 2025, 17:15 понятно, кислоты многовато для простого столового
    После брожения на Лалвин 71 В кислоты остается около 8 г/л. Потом ещё выпадет винный камень. В крайнем случае, снижаю кислотность электродиализом до любого значения.
    1
    Евгений Родимин
    5.26%
  • Re: Воск, обмотка, инструмент для прививки
    Пузенко Наталья » 30 окт 2025, 22:40

Хочу новый нож найти прививочный и в телеге куча объявлений про ножи, но прививочные не делают, а хочется.
    Кто то заказывал у них ножи?
    1
    Пузенко Наталья
    5.26%
  • Re: Виноград Дынька - очень раннего срока созревания
    Пузенко Наталья » 01 ноя 2025, 21:44

Ключи писал(а): 01 ноя 2025, 21:22 Вкус не изменился с лета
    У ас все равно меняется вкус винограда к ноябрю. Он не такой как летом.
    Очень сильно меняется после того как полежит в погребе
    1
    Пузенко Наталья
    5.26%
  • Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
    Игорь 25 » 05 ноя 2025, 14:29

На северах наоборот, когда фенольная зрелость уже наступила, яблочная кислота может еще оставаться на высоком уровне. Так у меня на прививках этого года ЧхЗ Ливадийский чёрный, цветение было в июле, сахар успел набрать всего 18-20 брикс, а косточки окрасились. Мускат появился. Кислота (на вкус) ушл...
    1
    Игорь 25
    5.26%
  • Re: Кардинал.(Калифорния, США).
    greekfishman » 08 ноя 2025, 23:09

Кардинал на вкус так себе, и я даже собирался его перепривить целиком (у меня 2 куста его) , но я нашел ему применение превратив его в самый поздний сорт. Из 3его или 4ого междоузлия пасынок не обламываю, а даю ему отрасти на 5-6 листов и только потом прищипываю. Если пасынок выращивать из других ме...
    1
    greekfishman
    5.26%
  • Re: Мой день на винограднике.
    Plot-nik » 15 ноя 2025, 16:29

Ivan_S писал(а): 13 ноя 2025, 10:11 У меня Макита 2500, с фрезой.
    Подскажите, реально ли самому заточить фрезу, или только замена ?
    1
    Plot-nik
    5.26%
  • Re: Как измеряют сахар и кислотность?
    RISE » 04 янв 2026, 17:58

По факту кислотность надо смотреть, как только начинается изменение цвета, Я так приблизительно и понял. Сначала мерял и думал, ну когда-же из светлого станет или тёмным или зелёным. После второй попытки приспособился. Чуть цвет поменяла и всё, надо фиксировать, потом добавишь ещё пол кубика и совс...
    1
    RISE
    5.26%
  • Re: Кишмиш 342, Кишмиш венгерский - очень ранний виноград
    Isilien » 12 сен 2024, 10:54

От кишмиша 342 будем постепенно отказываться, нормальный урожай выдает раз в три года, в этом году с него всего 3,9 кг сняли, что для теплицы слишком мало. Пробую на нем прививки, либо так заменю, либо рядом второй кустик Столетия подрастает.
    20240811_100302.jpg
    20240811_100310.jpg
    1
    Isilien
    5.26%
  • Re: Рондо- технический сорт винограда
    y_fed » 13 окт 2020, 18:39

После отделения от гребней и дробления сахар сусла у Рондо - 19 брикс, Монарх - 20 брикс, Мерло + Регент - 22,5 брикс. Увы, чуда (как с Пино Менье) не произошло - потребуется шаптализация до 22...23 брикс основной массы урожая. Разве что удивил Мерло - без Регента сусло из Мерло имело бы все 23 брик...
    1
    y_fed
    5.26%
  • Re: Установка опор для винограда,варианты шпалеры
    Фартовый » 19 май 2025, 14:16

Есть в достатке круглая 25-ая труба, вроде нержавейка, от старого водопровода. Грунт через 60см суглинок. Садовым буром могу пробуриться до 2м. Как лучше? Пробурить с метр и еще метр вбить в глину, или пробурить на 2м и залить ЦПС с щебнем? Другие варианты? Пробовал на участке разные варианты, сейч...
    1
    Фартовый
    5.26%
  • Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
    Вик » 12 ноя 2023, 15:36

У нас это не проблема, как направишь, так и вырастит.Но дело в другом.Старые кордоны ты тоже меняешь-срезаешь?Когда? Если кордоны ты не срезаешь-меняешь, то почему надо менять рукава? Олег. Чем старше рукав, тем сложнее его пригнуть. Меняя рукава, ты теряешь многолетнюю древесину. Я плечи у кордоно...
    1
    Вик
    5.26%
  • Re: Северный Сладкий
    Дмитрий_ » 25 янв 2024, 16:15

Константин С-н писал(а): 25 янв 2024, 12:17 основной аромат задаёт именно он.
    А какой у него аромат?
    1
    Дмитрий_
    5.26%
  • Мускат Нью Йорк
    Дачник-чачник » 28 ноя 2025, 13:50

Друзья, кто обладает данной формой - поделитесь своим мнением!
    По описанию во вкусе и мускат и лабруска - это что то оригинальное!
    Какой срок созревания все таки у его - средний или другой?
    1
    Дачник-чачник
    5.26%
    Andrey_Orico » 10 апр 2024, 20:30

терапевт писал(а): 10 апр 2024, 11:41 Высокая кислотность и не высокий сахар не настораживают?
    Настораживают, конечно, но всё таки хочу попробовать. Каберне Кортис набирает в среднем (в сусле) 24br. Иногда спирт выпирает, а это не всегда нравится и приходится купажировать. Видно будет. Кислотное вино лучше хранится и выдерживается.
    1
    Andrey_Orico
    5.26%
  • Re: Дегустация вин.
    Дмитрий_ » 23 янв 2026, 00:18

BlackKnight писал(а): 22 янв 2026, 23:13 тепличного Цитронного Магарача
    Здравствуйте. Теплица чем крыта? УФ защита сильно вкус с ароматикой снижает?
    1
    Дмитрий_
    5.26%
  • Re: Болгарский перец- агротехника от рассады до урожая
    oleg.saratov » 12 авг 2020, 10:33

Здравствуйте.
    Надо перчик показать, Леся, - подарок от Оксаны (Ксю).Последние годы только его сею-сажаю, семена повторяют родительские свойства.Нам много не надо, десяток кустов хватает и на сейчас и заморозить на зиму.Кусты средние, крепкие.
    1
    oleg.saratov
    5.26%
  • Re: Рисус технический винный сорт винограда
    Арманьяк » 22 сен 2020, 21:50

Да пожалуйста.Про Йоханитер пока ничего не скажу.С третьей попытки в этом году черенок пошел.Надеюсь на сигналку в следующем году.Саня Пышьев уж больно его хвалит. :)
    1
    Арманьяк
    5.26%
  • Виноград Пино мичуринский, синоним Пино устойчивый
    Вадим Жилин (Florist) » 17 май 2021, 13:36

По просьбе СерАлекс создаю тему. Этот сабж активно гуляет по Подмосковью. Даже ко мне совершенно случайно попал от Ромы Тюняева, так что, как минимум у трёх человек он есть, что по принципам демократического централизма достаточно для создания первичной ячейки. Больше всего информации от него поступ...
    1
    Вадим Жилин (Florist)
    5.26%
  • Re: ГФ Низина, селекция Крайнова В .Н.
    a1exan9er » 11 июн 2025, 18:39

Низина, второй год, прет дуром, оставил сигналки.
    Уже зацвела.
    1
    a1exan9er
    5.26%
    oleg.saratov » 12 ноя 2023, 15:50

Вик писал(а): 12 ноя 2023, 15:36 Олег. Чем старше рукав, тем сложнее его пригнуть.
    Рукава надо выращивать так, чтобы они с первого года лежали на земле.Тогда их не надо пригибать.Весной мы их поднимаем, подвязываем.Осенью отвязываем и они ложатся на землю.
    Свои кордоны ты же не пригибаешь, или их не сложно пригнуть.
    1
    oleg.saratov
    5.26%
  • Re: ВЫРАЩИВАНИЕ ВИНОГРАДА НА ШПАЛЕРАХ
    Konctantin » 18 июл 2011, 16:23

Может не совсем по теме, но хочу высказать своё мнение на счет шпалерной культуры. Несколько лет назад с целью экономии места, т.к. было желание завести как можно больше сортов, я посадил виноград на одноплоскостных шпалерах. Ряды узкие - 1,5-1,7м, но и при этом при постоянной подвязке освещенность ...
    1
    Konctantin
    5.26%
  • Re: Вэлиант- сорт винограда
    Chorel » 03 окт 2025, 18:34

Заморозки идут по низу и на высоте 2 метра уже не достают. Да, могу согласиться, при условии нахождения участка на возвышенности. В моем случае местность под СНТ близка у уровню Волги, 29 сентября был заморозок на участке до -2, а в городской черте, он расположен повыше, заморозка не было вообще. О...
    1
    Chorel
    5.26%
  • Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
    Евгений Родимин » 05 ноя 2025, 14:59

Игорь 25 писал(а): 05 ноя 2025, 14:29 Кислота (на вкус) ушла только с первыми морозами.
    Кислота, скорее всего, не ушла с морозами. Но на ккус подмерзшие ягоды кажутся менее кислыми.
    1
    Евгений Родимин
    5.26%
  • Re: Слива и Алыча
    Виталий О » 11 ноя 2025, 22:30

Иван _К, так вы напишите, где вы взяли свой саженец и всё станет понятно. Чего загадки то загадывать.
    1
    Виталий О
    5.26%
  • 1
    Михаил Герасимов
    5.26%
  • Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
    Евгений Родимин » 26 июл 2022, 00:44

В прошлом год один из сеянцев Таёжный х Сомерсет сидлис показал мощный рост и высокую плодоносность - коэффициент около 3, холостых нет. Я не стал его упоминать, решил ещё пронаблюдать, тем более, что по остальным параметрам он не отличается от Северного стандарта. Обрезать не стал, оставил зимовать...
    1
    Евгений Родимин
    5.26%
    Вадим Жилин (Florist) » 01 сен 2023, 11:35

Рондо в этом сезоне зреет ровно, надо пройти по участку с рефрактометром и посмотреть состояние кондиций.
    1
    Вадим Жилин (Florist)
    5.26%
    Вик » 12 ноя 2023, 15:57

Рукава надо выращивать так, чтобы они с первого года лежали на земле.Тогда их не надо пригибать.Весной мы их поднимаем, подвязываем.Осенью отвязываем и они ложатся на землю. Свои кордоны ты же не пригибаешь, или их не сложно пригнуть. Олег. А зачем сформированные плечи вообще трогать? Пригибать, гн...
    1
    Вик
    5.26%
  • Re: Юлиан (ВН-8) столовый виноград селекции Капелюшного
    chubaka » 27 авг 2025, 12:07

Юлиан уже дошел до технической спелости. Сахар 17, уже приятный на вкус, кислоты минимум. Но надеюсь еще наберет сахар. Симпатичная ягода, крупные грозди.
    photo_2025-08-27_12-01-16.jpg
    1
    chubaka
    5.26%
  • Re: Плодово-ягодное виноделие.
    ALEKSANDR KAM » 12 окт 2025, 12:30

Сегодня выходной, расслабляемся, отдыхаем, сезон закончен, дальше только розлив по бутылкам и снятия с осадка. А пока достал бутылочку яблочного вина, урожая 24 года: 1000040145.jpg Выдержка не особо и большая, 11 л бутыль, что разливал уже почти закончен, осталось ещё парочка бутылочек для выдержки...
    1
    ALEKSANDR KAM
    5.26%
  • Re: Рондо
    Даша Норд » 09 сен 2011, 16:32

Родители (Заря севера x Сен Лоран)[Чехословакия и Германия] ...Понаблюдаем... будем надеяться... На 29.08.2011 сахар на одном кусте Рондо на моем винограднике был (снизу вверх по грозди) 17-22%,стали очень нтересоваться осы и птицы, а т.к. мы уезжали до 17.09 в Москву, я струсила оставлять и сняла ...
    1
    Даша Норд
    5.26%
  • Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
    Евгений Родимин » 18 сен 2019, 22:42

Поликарбонат с теплицы я снял, чтобы наблюдать устойчивость к грибным заболеваниям, без обработок. Теплица с сеянцами.jpg Погода этому благоприятствовала – весь июль и половину августа лили дожди. К концу августа, я обнаружил лишь незначительные пятнышки милдью на отдельных листиках трех сеянцев. Ои...
    1
    Евгений Родимин
    5.26%
  • Re: Вопросы новичков по виноделию
    Алекс_Бел » 09 ноя 2025, 02:05

Несколько лет мне не удаётсяя приготовить домашний уксус из отходов вина Ну а я поставил сусло на мезге, добавил ЧКД. Через сутки бочка с суслом стала горячей, появился резкий уксусный запах. Пришлось тащить сусло на балкон и искать способ остановить уксусное скисание. Помогла пастеризация. В описа...
    1
    Алекс_Бел
    5.26%
  • Re: Всё о Крыме: Земля виноделов
    oleg.saratov » 28 ноя 2025, 13:59

про южное выращивание винограда очень мало инфы все про среднюю полосу да про Урал да Подмосковье пишут Это не так. Всё наоборот. Большинство учебников написано южными виноградарями в прошлом веке. Почитайте Стоева "Физиология винограда", или вот этот http://nnre.ru/biohimija/vinogradarst...
    1
    oleg.saratov
    5.26%
  • Re: Установка опор для винограда,варианты шпалеры
    Михаил Герасимов » 13 дек 2025, 18:18

mikl6566 писал(а): 13 дек 2025, 17:45 бетонный шлепок уже в первую зиму выдавит,
    Бурите на конус с расширением внизу. Инструкция есть в СНиПах. Выдавливает не напряжение грунта на фундамент снизу, а его боковое давление. Конус вектор выдавливания перенаправляет.
    1
    Михаил Герасимов
    5.26%
  • Re: Вопросы к модераторам форума
    Николайка » 16 дек 2025, 20:13

Думать надо , прежне чем стучишь по клаве....
    1
    Николайка
    5.26%
  • Re: Болеро - технический сорт
    Andrey_Orico » 16 сен 2024, 07:55

Elektronik_t писал(а): 15 сен 2024, 23:29 Все таки не понятно, он как моно вариант хорошо пойдет, или только как вал к другому сорту(ГФ)
    Я брал для "вала". Для моно хотел использовать (попробовать), но когда увидел его мякоть, то ... (посты выше). :pardon: :unknown:
    1
    Andrey_Orico
    5.26%
  • Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
    Виталий О » 21 ноя 2024, 13:55

У меня невдалеке от одной шпалеры грядка многолетняя огуречная была. Там чистого навоза не было, но конечно огурцы удобрялись. Виноград туда добрался и активно жировать начал. На следующий сезон я решил, что мне проще перенести огуречную грядку, чем шпалеру. Стало получше, но это история на нескольк...
    1
    Виталий О
    5.26%
  • Re: Кодрянка столовый сорт винограда
    Ivan_S » 07 авг 2025, 09:37

сколько дней требуется Кодрянке в ОГ Подмосковья от цветения до созревания дни не считал, но три года подряд с 2021 по 2024 в моих условиях успевала созреть к концу первой декады сентября без весеннего разгона. С весенним разгоном под дугами точно созреет какой примерно вес 1/самых крупных гроздей ...
    1
    Ivan_S
    5.26%
  • Re: Басанти
    Андрей желающий » 20 авг 2025, 16:34

Все, теперь Басанти точно готов, Форма-шедевр, буду звать его СОРТ. Правда в этот год из-за дождей мякоть чуть поводянистей, но все равно хрустит как ему и положено.ИзображениеИзображение
    1
    Андрей желающий
    5.26%
  • Re: Ред Глоуб- столовая форма винограда
    Вера К. » 01 окт 2025, 10:36

урожайность пока не на Урожайность увеличивается с набором древесины. У нас висит до конца октября, если только заморозки не вмешаются. Хотя куст в пристенке дома, и в какой-то год было ночь до -2, в начале октября, набросили пленку, все цело и дальше вызревал. Хорошо хранится в холодильнике, лучше...
    1
    Вера К.
    5.26%
  • Re: Академик Авидзба (Памяти Дженеева) - ГФ очень раннего срока
    Ключи » 16 окт 2025, 11:03

У нас Академик , отложенный на декабрь, выглядит сейчас так
    1
    Ключи
    5.26%
  • Re: Венус сидилис- виноград селекции США, кишмиш
    Зарипов Радик » 18 окт 2025, 06:55

Ivan_S писал(а): 17 окт 2025, 18:06 Ещё уважаемый Сопин А.В. рассказывал, что у Венуса, к сожалению, урожайность под вопросом, т.к. плодовые почки закладываются нерегулярно
    Ещё у него очень плохо зреет лоза .. Поэтому она поражается осенним оидиумом .. и далее ещё хуже вызревает... В выращивании не простой сорт .. в моих условиях...
    1
    Зарипов Радик
    5.26%
  • Re: Красень- универсальный сорт винограда
    RISE » 21 окт 2025, 03:41

Ягода мелкая если по две... Радик, у меня Красень стоял в одной поре, а потом гляжу, начала ягода крупнеть. Подкормки сподвигли или благоприятная погода, особенно после хорошего дождя заметно ягода покрупнела. Половина побегов по две грозди было, половина по одной, а на одном, особенно хорошем, даж...
    1
    RISE
    5.26%
  • Re: Обо всем и ни о чём
    Пузенко Наталья » 11 ноя 2025, 23:09

Фитония писал(а): 11 ноя 2025, 15:51 а за квартиру заплатить 2000 не могу.
    Света, вы же в частном доме живете. Там не платится за квартиру.
    1
    Пузенко Наталья
    5.26%
  • Re: Обо всем и ни о чём
    Саня Мега » 18 ноя 2025, 16:20

В Беларуси вкусное, там хоть солод добавляют. Поля засеены и не заросшие борщевиком)
    1
    Саня Мега
    5.26%
  • Re: Техника посадки винограда
    mikl6566 » 28 ноя 2025, 14:00

oleg.saratov писал(а): 28 ноя 2025, 13:46 Немного севернее лучше сажать черенок на меньшую глубину горизонтальным кольцом (калачиком) или полукольцом,
    У меня данный способ не пошёл. Несколько раз пробовал и всё впустую. А вот просто воткнутые в грунт стандартные черенки более-менее. :?
    1
    mikl6566
    5.26%
  • Re: Альфа надёжный северный виноград
    BlackKnight » 04 дек 2025, 14:00

Зарипов Радик писал(а): 04 дек 2025, 13:56 Что за сорт? Леон Мио?
    Нет.
    Это Вэлиант.
    1
    BlackKnight
    5.26%
  • Re: Как измеряют сахар и кислотность?
    vikgon » 22 дек 2025, 14:27

Игорь 25 писал(а): 22 дек 2025, 14:11 1г ПСК на 10 литров,
    ничего себе половинчатая, например при кислотности ниже 3 PH моей Молдове нужна половина от этого. Ну как я прочитал Ваши посты на форуме, Вы пользуетесь лакмусовыми полосками, но точности до десятой наверно не будет
    1
    vikgon
    5.26%
  • Re: Игристые вина.
    Accipiter26 » 04 янв 2026, 19:33

А никто вот с такими пробками не экспериментировал? Интересно, они лучше или хуже обычных? Заказал на пробу.
    Screenshot_2026-01-04-19-32-10-647-edit_ru.yandex.searchplugin.jpg
    1
    Accipiter26
    5.26%