Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Виноград на кольях
Дядясаша » 30 сен 2025, 17:52
морозостойкость -21 -23, Тут есть такой момент, что чем старше лоза тем более она устойчива к морозам, но и лоза это не все, еще надо чтобы и почки выдерживали низкие температуры. Если это ваш эксперимент на пару кустов это одно, а закладывать серьезный виноградник лучше в той формировке, которая п... - 2
- Дядясаша
- 7.14%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
stasalt » 09 окт 2025, 21:37
Не знаю химию процесса, но когда я про это рассказал своему на то время товарищу-наставнику, он сказал, что это в порядке вещей, он и рекомендовал пару недель подождать до восстановления цвета, так и случилось Если вино превратилось в вино хамелеона у которого желтый цвет превращается в розовый, а ... - 2
- stasalt
- 7.14%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Мурамин » 26 окт 2025, 10:55
Свои саженцы пересаживал, свои почти всегда приживаются. Покупные хоть когда сажай, результат непредсказуемый.
- 2
- Мурамин
- 7.14%
-
-
-
Re: Виноград кишмиш Брависсимо - ультраранний кишмиш
Елена 1971 » 07 ноя 2025, 22:36
За все эти годы попалась мне одна косточка в этом сезоне. )
- 2
- Елена 1971
- 7.14%
-
-
-
Re: Каберне Фран.
Evgen63 » 14 ноя 2025, 15:32
Кортис перешел из травы в смородину (ягоды) во вкусе ягод? А то он может зашкаливать сахаром и увяливаться недозрев с травой во вкусе..
- 2
- Evgen63
- 7.14%
-
-
-
Re: Дарья-очень ранняя форма винограда Крайнова В.Н.
7п5п9п1 » 12 авг 2025, 08:18
Дарья сахар 19 набрала. Вкус замечательный.Семечки только наполовину коричневые.
- 2
- 7п5п9п1
- 7.14%
-
-
-
Re: Виноград Кишмиш Цимус, описание обсуждение, характеристики
Яснотка » 18 авг 2025, 19:03
Мой растрёпа).
Есть уже можно, но выборочно, созревает неравномерно. Появился мускат, и осы тут же налетели, халявщицы. Тут целый год рОстила, и тут они - такие...
Пришлось мешки одевать, а так не хотелось. - 2
- Яснотка
- 7.14%
-
-
-
Re: Прилипатели при составлении растворов
VAnatolich » 20 авг 2025, 09:58
Фирма ICL в своих исследованиях показала его полную непригодность Ну это примерно как Буйские удобрения будут рекламировать Валагро. ICL производит нутривант плюс для листовых подкормок в составе которого имеется свой адьювант, они прямые конкуренты. А Сильвет я тоже приобрёл и провел несколько обр... - 2
- VAnatolich
- 7.14%
-
-
-
Re: Помогите определить сорт винограда
Маршал » 06 сен 2025, 08:44
tomski, Эдвард это у вас "почва" как на лучших французских виноградниках, или просто дорожка отсыпана галечкой?
А мчс всё красивее
- 2
- Маршал
- 7.14%
-
-
-
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
Ключи » 23 сен 2025, 13:24
Мурамин, это не поможет. Записным трескунам часто достаточно просто очень высокой влажности воздуха в теплице - 2
- Ключи
- 7.14%
-
-
-
Re: Голубика садовая
Ключи » 05 окт 2025, 22:23
Пузенко Наталья , торф лет шесть уже не покупал. Так же пробовал выращивать без торфа на перепревших хвойных стружках. Получалось хуже, чем на иголках .Урожай не взвешивали, поскольку сбор многократно идёт одновременно со всех 15 кустов разных сортов, но нередко приходится нагрузку ягодой нормировать - 2
- Ключи
- 7.14%
-
-
-
Re: Нагрузка куста
mikl6566 » 01 ноя 2025, 12:09
Может там как у Красохиной а-ля дерево/на высоком штамбе (вроде видел подобное в её роликах про "виноградник интенсивного типа" или как-то так назывались...
)
- 2
- mikl6566
- 7.14%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
Фартовый » 14 ноя 2025, 15:35
Год за два Коль скоро ветка посвещена вызреванию лозы. То с моей тз именно длинна вызревшей части индикатор состояния/возраста куста. Зная сколько куст смог подготовить лозы к зимовке можно на молодых кустах примерно планировать нагрузку побегами. А на взрослых планировать нагрузку побегами и урожа... - 2
- Фартовый
- 7.14%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Фартовый » 25 авг 2025, 09:33
У себя стараемся поддерживать почву в состоянии лунной поверхности Так-то лунная поверхность неплодородна :pardon: И у вас судя по цвету земля не очень, а это верхний слой, возникает вопрос что же глубже.... ИМХО привезти на участок для начала тонн 30 навоза, развести тележкой равномерным слоем по ... - 2
- Фартовый
- 7.14%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
ALEKSANDR KAM » 30 авг 2025, 10:07
не понял, это то причем. Я если честно подумал про вызревание ягод. По идее лоза должна вызреть и сама, если правильно всё делалось летом. Тем более певогодок, пара почек и без чудо присадок должны вызреть, ну на крайняк в следующий год из головы пойдёт, смысл по сути тот же, что и из нижних двух п... - 2
- ALEKSANDR KAM
- 7.14%
-
-
-
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Andrey_Orico » 19 сен 2025, 06:44
нужно заморачиваться с ферментами А что с ними заморачиваться? Добавил в мезгу и через 6-12 часов снял с мезги. :unknown: Это же лучше, чем держать 5-7 суток (я не только о вашем опыте) держать на мезге, тем более без пиросульфита. :? :pardon: Отправлено спустя 6 минут 22 секунды: Шаварш , сахар лу... - 2
- Andrey_Orico
- 7.14%
-
-
-
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Пузенко Наталья » 10 ноя 2025, 23:54
Не должны. Там же много абсцзовой кислоты покаALEKSANDR KAM писал(а): ↑10 ноя 2025, 22:15 Собственно вопрос, у чебуков почки не вскроются, они лежат в куче на полу в пакетах из под мусора не завязанные? - 2
- Пузенко Наталья
- 7.14%
-
-
-
Re: Влияние многолетней древесины на орган-кие характеристики
tukmak7ya » 20 сен 2024, 08:41
Многолетняя древесина. Её влияние, или что то другое. Кусту было года 4 или 5 на первом фото. И горздь на том же кусту, когда ему было лет 6-7. Зимнее укрытие снимаю примерно 20 апреля, и больше не укрываю, если нет угрозы сильных заморозков.Это солнечная Чувашия. IMG_20230404_102544_1.jpg Отправлен... - 2
- tukmak7ya
- 7.14%
-
-
-
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
7п5п9п1 » 20 авг 2025, 10:09
то есть маловато сахара? Часто пишут не набирает сахар до холодов. Поэтому в сомнении сколько кустов держать. Сейчас осталось три куста ЦМ и Дружбы 7 двух трёхлетних кустов на чачу планировал. Могу Гарольд перепривить на ЦМ, там шпалера 3 метра на 2 плоскости.
- 2
- 7п5п9п1
- 7.14%
-
-
-
Lidiya68 » 25 авг 2025, 09:36
Решил сделать по-своему Хотелось бы услышать Ваши доводы для такого решения. По-моему, темная поверхность земли (без задернения) повышает температуру почвы, а это " +" для 56 параллели. Под черным укрывным материалом солнце меньше прогревает почву под виноградом, а это "-". Не з... - 2
- Lidiya68
- 7.14%
-
-
-
Re: Плодово-ягодное виноделие.
-Oleg- » 27 авг 2025, 08:48
Зарипов Радик, а я обычно просто чкд добавляю, с мыслью что они победят всех) - 2
- -Oleg-
- 7.14%
-
-
-
сенокос » 01 сен 2025, 11:27
Вчера приехал с деревни, открываю гараж, из под замка вываливается какой то желтый листочек, смотрю - богомол, пузатый, похоже самка. Сейчас думаю надо было хватать ее и везти в деревню на поселение в виноградник!)
Говорят, они ос не любят... - 2
- сенокос
- 7.14%
-
-
-
Ключи » 28 сен 2025, 19:00
-Oleg-, в пятницу было плюс 2 в прогнозе , но в нашей низине был минус. Результат виден на фото выше. Далее вижу такой прогноз, но у нас возможно , как показывает практика, и ниже минус 5 будет. - 2
- Ключи
- 7.14%
-
-
-
Re: Прививка
Мурамин » 05 окт 2025, 22:48
Пузенко Наталья , не умею вставлять со сторонних фотохостингов, только ссылкой: https://radikal.cloud/i/2025-10-05-10-17-02-319.J3Xry3 https://radikal.cloud/i/2025-10-05-10-17-36-556.J3ZVvp Отправлено спустя 4 минуты 53 секунды: А эту прививку сделал на пару дней позже, верхушечных листиков на ней ... - 2
- Мурамин
- 7.14%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
stasalt » 09 окт 2025, 21:47
Скорее это была Альфа, которую суют подобным дилетантам, далее Волгограда Изабелла не вызревает, у нас доходит до 24 гр.ALEKSANDR KAM писал(а): ↑09 окт 2025, 21:38 Судя по дате, это точно была не Изабелла, со сроком созревания в районе 150 дней которая. - 2
- stasalt
- 7.14%
-
-
- 2
- Павел Адясов
- 7.14%
-
-
Re: Памяти учителя- Г.Ф. винограда селекции Павловского Е.Г.
Дядясаша » 20 окт 2025, 08:04
до10кг нагрузить, Там три плодовые стрелки примерно по 12-14 почек, при нормировке побегами вылавымаем через одну остается примерно 6-7 почек, на три стрелки остается 18-21 побегов, но это по количеству почек. А так как стрелки еще надо подогнуть возле нижней проволоки, отнимем с каждой по 3 почки ... - 2
- Дядясаша
- 7.14%
-
-
-
Re: Игристые вина.
Маршал » 26 окт 2025, 11:32
подвалы, как и у нас на Артемовском заводе :D Сейчас вот тоже разливал некоторые образцы, поставил на игристое Кристалл, Элегию и Мускат аксайский, понемногу. Да, б/ушные бутылки, но ориентируюсь на не шибко сильную газацию, даю 7 г сахара (1 ч.л.) на бутылку. То есть примерно на 3 атм, как Женя и ... - 2
- Маршал
- 7.14%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
RISE » 07 ноя 2025, 22:56
Здравствуйте. Некоторые пишут, что Ливадийский с трудом вызревает в Воронеже, а у вас в Москве, судя по комментарию, отлично плодоносит. Стоит ли его сажать в средней полосе в Липецкой обл.? Я весь в сомнениях. А так хочу посадить в открытом грунте.
- 2
- RISE
- 7.14%
-
-
-
Re: Рилайнс Пинк Сидлис- кишмиш, виноград ультраранний
Пузенко Наталья » 17 авг 2025, 15:20
Виноград 3.08.2025- РПС, всенародный любимец, вкус клубники, земляники, неукрывной да еще и кишмиш! К кусту подхожу и как от Юпитера запах от ягод идет... дети приезжают и сразу к нему бегут- конфетки.
- 2
- Пузенко Наталья
- 7.14%
-
-
-
Re: Помогите определить сорт винограда
tomski » 20 авг 2025, 10:10
могу еще Атос для компании подкинуть Получил от источника черенков фото листа совпадающего на 80% с моим. Вымерзший у него в этом году почти весь виноградник, ягоды нет. Но с листом сравниться можно. МЧС. Правда сорт такой, что о нём информации очень мало. Есть кое где обсуждение вскользь. Возможно... - 2
- tomski
- 7.14%
-
-
-
Re: Виноград кишмиш Соломия - огромные грозди и мускат
Виталий О » 23 авг 2025, 13:09
Не выдержала Соломия неделю постоянных дождей. Таки треснула. Но с другой стороны сахара уже на поесть хватит. Ягода крупная для кишмиша и хрустит несмотря на явный избыток влаги. Остаётся. А вот Велес думаю удалю. Зачем он более поздний нужен. Конкуренцию не выдерживает. - 2
- Виталий О
- 7.14%
-
-
-
Re: Защита винограда
Aleksey » 01 сен 2025, 11:28
До них не нужно обработки ? Тоже хочу научиться с минимальными обработками. Вот и пытаю всех отзывчивых если в прошлом сезоне был оидиум, то с первой обработки (фаза 3-5 лист) начинайте применять Топаз или Скор, не надо ждать флаговый побег, если оидиума не было , то достаточно профилактической обр... - 2
- Aleksey
- 7.14%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Алекс_Бел » 14 сен 2025, 21:27
у меня мелкие рудименты присутствуют, как и у многих, ничего необычного Решил проверить себя, благо сегодня собрал часть Юпитера, сахар 25 Брикс, перезрел местами (началось осыпание и заизюмливание отдельных ягод). Получил вот такой результат рудименты Юпитера.jpg Думаю, что вряд ли можно получить ... - 2
- Алекс_Бел
- 7.14%
-
-
-
Re: Вопросы к модераторам форума
Ключи » 17 сен 2025, 11:10
rigel, вам большое заняться не чем, кроме как троллить администрацию
- 2
- Ключи
- 7.14%
-
-
-
Andrey_Orico » 19 сен 2025, 07:01
Оидиум влияет на созревание лозы, на почку. А метронидазолом обработать? Поверх гроздей прошлись и ффсё. оА если и попадет на ягоды то не страшно ни для человека, ни для ягод.
- 2
- Andrey_Orico
- 7.14%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
oleg.saratov » 23 окт 2025, 14:07
Особая точность и не нужна. Растение может двигаться в пространстве. Искать опору, например. Листья тоже двигаются, ищут солнце.
- 2
- oleg.saratov
- 7.14%
-
-
-
Санчо » 07 ноя 2025, 23:16
дорнит 200 также укрывал дорнитом 200 несколько лет. немного по качеству материала не устроил. теперь и себе и родителям купил дорит 300. Отправлено спустя 17 минут 42 секунды: Пузенко Наталья , добрыйвечер наталья, по весне видел Ваше видео по укрытию от весенних возвратных заморозков. взял себе н... - 2
- Санчо
- 7.14%
-
-
-
Re: Природное (органическое) земледелие
Юрий К » 11 ноя 2025, 07:11
Вот надо. Иначе любой куст будет у вас болеть да с этим согласен что без обработок не получится "а так хотелось бы волшебный горшочек найти". Я тоже первые лет 8 :D улыбнуло, но просто пытаюсь понять и наити ответы можно ли без химии, но пока получается что нет. Ладно пойду читать классич... - 2
- Юрий К
- 7.14%
-
-
-
Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
Сергач vrn » 17 сен 2025, 11:10
Созрел поздно (из-за заморозков) и стали увядать ягоды. При внимательном осмотре оказалось, что плодоножки части ягод повреждены (засохшие от болезни), и это не впервые. Пробывал отжимать сок для розе, сок густой, как растительное масло, выход около 30%. Рассматриваю удаление из-за комплекса недоста... - 2
- Сергач vrn
- 7.14%
-
-
-
Re: Сомерсет сидлис - виноград раннего срока созревания
ИгорьИ » 23 сен 2025, 13:47
На фото у некоторых кажутся ничего себе такие гроздочки. У меня очень приличный запас древесины, а гроздочки и ягодки - мелочь. На заре моей виноградной деятельности нравился, а сейчас стал раздражать. - 2
- ИгорьИ
- 7.14%
-
-
-
Re: Чарли, виноград, селекция Павловского Е.Г.
Вадим Уткин » 28 сен 2025, 19:11
Техническая зрелость или фенольная? Здесь эти термины неуместны. Я десять лет к ряду делаю из Чарли домашнее столовое вино. Есть оценки от профи на конкурсах. Если интересно можно например здесь почитать: https://forum.vinograd7.ru/viewtopic.php?p=398123#p398123 Если говорить об оценках, то здесь я... - 2
- Вадим Уткин
- 7.14%
-
-
-
Re: Влияние многолетней древесины на орган-кие характеристики
lfxybr » 13 окт 2025, 19:05
Поэтому пришлось отмороженные рукава срезать. Если бы не замёрзли жили бы дальше. А бактериальный рак проникает через раны, повреждения, срезы и т.п. Если бы срезов не было, то и заражения бактериальным раком не было. Опять не понял причинно-следственной связи. Если обеззаразить инструмент и после ... - 2
- lfxybr
- 7.14%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Крошка Цахес » 26 окт 2025, 11:38
Свои сделанные и купленные на севере приживаются только в путь. Южные - вон вчера жаловалась в Мой день, как хреново.
- 2
- Крошка Цахес
- 7.14%
-
-
-
Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
Пузенко Наталья » 21 авг 2025, 19:45
Грозди есть, чем больше будет гроздей будет больше проблем с грибками.
- 2
- Пузенко Наталья
- 7.14%
-
-
-
Re: Серая гниль
Николаич » 27 авг 2025, 08:58
Там два значения для винограда , то что ниже указывает 15 дней , да и сингента говорит 15 дней . Да действительно разные производители по разному указывают в зависимости от концентрации действующего вещества. Вот цитата отсюда https://виноградная-долина.рф/forum/viewtopic.php?f=8&t=1264 Похоже,... - 2
- Николаич
- 7.14%
-
-
-
Re: Защита винограда
Дмитрий Мал » 28 авг 2025, 14:20
Купорос не решит проблему, вы будете обливать им весь участок, убивая полезную флору? Пустое занятие. То есть про купорос можно вообще забыть и не применять на участке? Не, я то могу его отдать кому-нибудь нуждающемуся запросто, если это мне в плюс. Имею ввиду не применять его на участке. Отправлен... - 2
- Дмитрий Мал
- 7.14%
-
-
-
Re: Гарнетт- винный сорт винограда
Irin@ » 08 сен 2025, 21:38
Не знаю, как насчет муската типа чайной розы, но в ягодах Гарнетта да, есть мускат. Он очень приятный, но не резкий, не сильно выражен. Ягода сама по себе довольно вкусная. Сравнить с Зигерребе пока не могу, сигналка в стадии созревания) При последнем снятии вина с осадка, весной, мускат был, но не ... - 2
- Irin@
- 7.14%
-
-
-
Re: Ланселот столовый сорт винограда
Пузенко Наталья » 01 ноя 2025, 13:01
Ланселот- 1 ноября 2025 года. 2,5 месяца висит на кусте после созревания без потери качества.
Да, есть сеточка от оидиума на ягодах, но это не критично, после созревания урожая не делала больше ни одной обработки
- 2
- Пузенко Наталья
- 7.14%
-
-
-
Re: Блестящий - столовый виноград сверхраннего срока созревания
oleg 74 » 08 ноя 2025, 00:24
Александр ! Здравствуйте !
А у Блестящего , как дела с лозой обстоят ?
После дегустации тоже стал для себя рассматривать.Уж очень вкусный . - 2
- oleg 74
- 7.14%
-