Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Иршаи Оливер - виноград для ароматного вина!
Алекс_Бел » 04 окт 2025, 00:15
Михаил, спасибо! Я по вашему совету связался со Струковым Владимиром. Так же немножко углубился в тему. Черсеги Фусереш - другой виноград, поэтому пока по нему думаю. Иршаи Оливер однозначно у меня прописан.Elektronik_t писал(а): ↑03 окт 2025, 23:38 Черсеги фюзереш никак не пересекается по вкусу с Иршаи Оливером - 1
- Алекс_Бел
- 3.57%
-
-
-
Re: Зигерребе- очень ранний винный сорт винограда
Арманьяк » 03 мар 2022, 10:16
К тому же винифера физиологически в основном слабо и средне рослая ,выведенная для не укрывных формировок и плотной посадки.И даже филлоксероустойчивые подвои , на которые в Европе в обязательном порядке прививается винифера для промышленных посадок не сильно добавляют силы роста, необходимого для б... - 1
- Арманьяк
- 3.57%
-
-
-
Re: Наши любимые домашние животные
wldmir » 19 янв 2026, 10:08
Заберут собак во двор и станут ПРЕКРАСНЫМИ
- 1
- wldmir
- 3.57%
-
-
- 1
- vikgon
- 3.57%
-
-
Re: Розмус виноград (форма В.В.Загорулько)
Виталий О » 08 фев 2026, 16:26
Пузенко Наталья, как я понял Фурсы И.И. - 1
- Виталий О
- 3.57%
-
-
-
Re: Весенний плач виноградной лозы
Vladimir+vinograd » 19 фев 2026, 04:41
Достал из подвала в праздники января (Коктейль, Ливия) и начале февраля (Каприз) ради интереса что из этого выйдет. В мешках-контейнерах третья вегетация, как вариант. Соцветия на Коктейле и Ливии есть. Места мало, а попробовать разные сорта хочень хочеться). - 1
- Vladimir+vinograd
- 3.57%
-
-
-
Re: Оборудование для виноделия
Дмитрий_ » 07 мар 2026, 15:44
Lalvin 71B-1122 Пробовал не понравились, ароматика искаженная какая то получилась, не тепичная для сортов. Бывало раскислял добавив немного воды и изюмом подслащивал. Вариант конечно не типичный, но делают же с добавлением увяленного винограда. Вот как раз на показания pH и ориентируюсь. Это когда ... - 1
- Дмитрий_
- 3.57%
-
-
-
Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход
oleg.saratov » 11 мар 2026, 14:24
Олег, мы всю жизнь семена томатов, перцев и др. в марганцовке обеззараживаем 30 мин. и ничего негативного никогда не было.
- 1
- oleg.saratov
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноградники Ростовской области
Пузенко Наталья » Сегодня, 11:45
Сезон у таких сортов как Преображение, Кеша, Фараон еще с успехом продолжается, обещают до 20- гр тепла Обратите внимание на вегетационный период Ростовской области- 18 ноября у них еще 20 тепла, начало сезона у них началось уже три недели назад.... уже тюльпаны лезут, а у нас еще земля мерзлая и л... - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Августовская окулировка
Маршал » 17 май 2024, 07:39
И у меня позапрошлогодние опыты по окулировке особого результата не дали. В прошлом году пара почек из десятка с натугой проснулись, потихоньку подросли, уже забыл, что там прививал точно, думал увижу в этом году, но они и так почти ничего не заложили, и те соцветия, что были, побило морозом. - 1
- Маршал
- 3.57%
-
-
-
Re: Владыка ночи
oleg 74 » 30 авг 2024, 18:51
Конечно стоит , у Бурдака " осечек " практически не бывает . У меня второгодка , в этом году ничего к сожалению не выдала . В прошлом году был посажена 2х почковым черенком.
Надеюсь на следующий год порадует. - 1
- oleg 74
- 3.57%
-
-
-
Re: Подарок Несветая- г.ф. Павловского виноград
Сергей Тимаков » 12 сен 2021, 20:08
Здравствуйте! Очень доволен ПН! Треска на ягодах практически не было. Вкус на пятёрку. Едим на перегодки с шершнями. Никогда такого не видел... Здоровенный шершни прогрызают сантиметровые дырки в мешочках от ос и несчадно жрут нашу ягоду. Устроил охоту на них. За 2а дня уничтожил больше 30 штук. Не ... - 1
- Сергей Тимаков
- 3.57%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
VNK » 18 окт 2025, 14:33
Снял с осадка вино из Пино. Есть 1,5 литра. Аромат!!! Отправлено спустя 55 минут 18 секунд: Снял первые пробы при переливе с осадка. По аромату на 1 месте Пино, второе Каберне. По вкусу Каберне пока лучшее, смесь Каберне Дорса, Каберне Кортис, по немногу Регент, Монарх, Негрятёнок, по убыванию. Зате... - 1
- VNK
- 3.57%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
Евгений Родимин » 19 сен 2019, 10:31
ГФ Северный стандарт (БВ-10) БВ-10 22.07.2019 008.jpg Универсальная форма которая, по моим представлениям, полностью вписывается в стандарты северного винограда. А поэтому получила рабочее название «Северный стандарт». По вкусу очень похож на предыдущую форму - Кишмиш московский. Но в фруктовом вку... - 1
- Евгений Родимин
- 3.57%
-
-
-
Re: Гибридные формы Гусева С.Э. (Волгоградская обл. г. Дубовка)
стрекоза » 19 ноя 2025, 11:30
У меня Арабелла поспевает в середине августа, красивая гроздь, вкус приятный. Когда несколько лет назад положила своей знакомой гроздь Арабеллы сверху на виноград в ведро, то потом позвонила ей и спросила, как ей именно эта гроздь. Ответ был поразительный, она сказала "волшебно". А вы еще ... - 1
- стрекоза
- 3.57%
-
-
-
Re: Мукузани- виноград
сенокос » 23 дек 2025, 08:30
Не узнаю вино из Мукузани, способ с добавлением жмыха белых сортов дает совершенно новые вина, другая палитра, рекомендую. - 1
- сенокос
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград в Ленинградской области
Тишина » 23 янв 2026, 15:41
Здравствуйте.
А какие у Вас тепличные и какие в ОГ? - 1
- Тишина
- 3.57%
-
-
-
Re: Зимнее укрытие винограда в теплицах.
BlackKnight » 28 янв 2026, 20:11
Да я тут вспомнил, что он у меня в молодом виде, без укрытия одну зиму переживал, было до -28, кстати.
Вот я и подумал, чего мучиться.
Но конечно немного волнуюсь.
- 1
- BlackKnight
- 3.57%
-
-
-
Re: Солнечные батареи.
mikl6566 » 25 фев 2026, 13:18
Вы не правы. Хранение электроэнергии тоже становится дешевле и скорее всего в ближайшее время там будет неплохой прорыв в части удешевления хранения. Ну вот не разу дешевле не становится. Даже свинец подорожал не по детски. Всякие лиферы, лтошки пока слишком дорого стоят. Единственное что чутка под... - 1
- mikl6566
- 3.57%
-
-
-
Re: Фуршетный, крупноягодная форма селекции Загорулько В.В.
Пузенко Наталья » 13 мар 2026, 15:23
Тогда это фантастически здорово!
- 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Забава (ЛОРА чёрная)- столовый сорт винограда
Elektronik_t » 01 авг 2020, 23:48
Забава на 1 августа, еще не готова, но окрас хороший. - 1
- Elektronik_t
- 3.57%
-
-
-
Re: Отравление пестицидами - что можно покупать на рынке?
Маршал » 17 июл 2025, 16:13
Так что предпочитаю помидорки и прочее есть когда оно уже дома начинается. А до того, так, баловаться понемногу разве что. Хотя стальной желудок старого погранца с ходу не одолеть! Свои то я раз опрыскал, но СО уже вышел, сейчас начинают желтеть-краснеть, теперь разве что фитоспорин разведу. Ну не д... - 1
- Маршал
- 3.57%
-
-
- 1
- Таня72
- 3.57%
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
MadFistWilly » 25 фев 2026, 13:20
укоренять нужно не раньше марта Я как раз за то, что саженцы нужно проращивать как можно позже, но с учетом того, чтобы он успел вызреть минимальным количеством почек для перезимовки. В естественных условиях (ОГ или хотя бы теплица) саженцы развиваются значительно увереннее, чем на окне в горшках. ... - 1
- MadFistWilly
- 3.57%
-
-
-
Re: Плодово-ягодное виноделие.
ALEKSANDR KAM » 07 мар 2026, 16:19
Как то по делам спустился в яму, смотрю на полке с соком одна литровая бутылка мутная, сначала подумал, что позапрошлогодняя партия сока(24год), она была мутнее урожая того года, но нет, крышка именно партии 25 года. Взял домой, а там газы во всю))). В общем поставил в холодильник в боковую полку и ... - 1
- ALEKSANDR KAM
- 3.57%
-
-
-
Re: Муромец
Сергей Худяков » 07 янв 2013, 02:31
Вадим, можно фото твоего Муромца? Я в 2010 году у вас в Мичуринске купил саженец Муромца в "Садовом дворике", что-то берут сомнения... Вот фото, Муромца в стадии окрашивания. Перевёл его на беседку, сила роста хорошая, пасынкообразование небольшое, при затяжных дождях, ягода начинает лопа... - 1
- Сергей Худяков
- 3.57%
-
-
-
Re: Каберне мичуринский- технический сорт винограда НИИ Мичурина
Andrey_Orico » 29 июл 2024, 11:50
сенокос , а что тут не понять? Каждому хочется иметь то, что он хочет. ) ВОт вспомни как я отстаивал, что у меня Пино Нуар? Но по совокупности признаков, и по тому, как продавец часто менял (своевольно) названия и делал различные приставки (воронежский, устойчивый, зимостойкий), я понял, что ты пра... - 1
- Andrey_Orico
- 3.57%
-
-
-
Re: Розмус виноград (форма В.В.Загорулько)
Ира62 » 03 авг 2025, 15:21
У меня тоже Розмус подтреснул.
Но я в этом году ,к сожалению,не часто на даче.
Запаздывает с созреванием по сравнению с прошлым годом. - 1
- Ира62
- 3.57%
-
-
-
Re: Вкусные темноокрашенные для ОГ, САТ 1800-2200
Ivan_S » 24 авг 2025, 09:43
это ближе к ранним сортам. Он у вас с весенним разгоном? На видео и фото в сети грозди совсем небольшие, видимо и урожайность соответствующая. А к болезням как к он?
- 1
- Ivan_S
- 3.57%
-
-
-
Re: Пино нуар- винный технический сорт винограда
Andrey_Orico » 27 ноя 2021, 18:36
ЗВ этом году увеличил количество кустов. И нашел клон Пино 777, если конечно это он. Судя по номеру, это чисто московский клон! :D Мой Пино - самый стабильный сорт на моём участке. И в этом году не подвел. Кортиса было мало в этом году и я часть его добавил к Пино. НАм с женой нравится, родне тоже.... - 1
- Andrey_Orico
- 3.57%
-
-
-
Re: ГФ Красотка - виноград селекции Павловского Е.Г.
Корчмина лидия » 12 ноя 2025, 15:51
после ливней некритично в кончиках ягод. Красотка посажена 2015 году и красота и вкус на высоте.Единственно что делаем,в засушливый период поливаем 1 раз в неделю для профилактики. Растёт в ог ,вызревает ежегодно.Икогда оставляем повисеть подольше проявляется своеобразный привкус ,очень вкусная яго... - 1
- Корчмина лидия
- 3.57%
-
-
-
Re: Гибридные формы винограда селекции Крайнова В.Н.
nikkon77 » 14 дек 2025, 08:25
Здравствуйте! Приветствую всех виноградарей форума! Подбираю несколько сортов для заказа чубуков и(или) саженцев, и вот такой вопрос у меня. После изучения Тройки Крайнова+Юлиан, выбрал для своих условий (Юго-Восток МО) сорт Юлиан, т.к он по описанию и свидетельству виноградарей форума созревает чут... - 1
- nikkon77
- 3.57%
-
-
-
Re: Электро-газо обогрев закрытого грунта
mikl6566 » 29 дек 2025, 18:49
+ КПД околонулевой на открытом воздухе/туннеле , а самое главное "Б"- безопасно
Уж лучше тогда "ветерок" какой дешманский.Оффтопик: открыть - 1
- mikl6566
- 3.57%
-
-
-
Re: Мускат медовый- виноград раннего срока созревания с мускатом
sadovmax » 10 окт 2024, 22:06
Мускат Медовый и Дарья по описанию очень похожи. В чем различия? ММ созревает раньше? Сергей Тимаков выложил на своём ютуб-канале очень интересное видео от 18.09.24 с дегустацией нескольких десятков сортов винограда, выращенных им в ОГ в Тульской области в Заокском районе. Были озвучены и показаны ... - 1
- sadovmax
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград Йоханнитер - технический, винный сорт винограда
Зарипов Радик » 15 сен 2023, 19:46
Тоже планирую на следующий год 4 куста .. - 1
- Зарипов Радик
- 3.57%
-
-
-
Re: Галбена Ноу столовый сорт винограда раннего срока созревания
Крошка Цахес » 25 авг 2025, 22:20
Она и около Воронежа еще кислая, но обещают жаркий сентябрь... Посмотрим, Галбену я готова подождать еще год. Сегодня внезапно увидела пару крупного гороха на ней с желтым оттенком. Оказался сладкий.. все равно кусты на замену еще малы, могут посидеть год. Да и в целом, что там будет с Мускатом изю... - 1
- Крошка Цахес
- 3.57%
-
-
-
Re: Выбор сортов винограда для начинающих
Маршал » 14 дек 2025, 08:29
копирование запрещено? Нет, копировать запросто можно. На всех форумах, где я сижу, в темах про сорта часто копируют описания оттуда. Иногда в топике, иногда дальше в обсуждениях добавляется. Тут, в Виноград7 и отдельно описания сортов с происхождением есть, в меню вверху идете на "сайт, стать... - 1
- Маршал
- 3.57%
-
-
-
Re: Электро-газо обогрев закрытого грунта
Николайка » 29 дек 2025, 18:59
Чем "ветерок" с открытой спиралью отличается от плитки с открытой спиралью установленной в нижнем уровне наклонной теплице? ....
Правильно! Избыточным расходом электроэнергии на вентилятор.
- 1
- Николайка
- 3.57%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Elektronik_t » 19 фев 2026, 08:59
Есть и в Московской области бывшие шахты. Недалеко от Серпухова - Семкинские шахты

Только место это сейчас в Государственном заказнике, не походишь просто так.
- 1
- Elektronik_t
- 3.57%
-
-
- 1
- brianskiy
- 3.57%
-
-
Re: ГФ Спонсор, винограда селекции Павловского Е.Г.
oleg 74 » 13 мар 2026, 15:49
Спасибо Мария ! Тогда обождём )
Другого много разного. Конечно хочется вкуса как у Рататуя , но у вы ! Буду экспериментировать тогда с Золотцем , его уже высадил , тоже по идее вроде вкус Рататуя , но тоже далеко не ранний. - 1
- oleg 74
- 3.57%
-
-
-
Re: Агат Донской
Кадаяс Ольга » 14 дек 2010, 22:17
Александр! Ваш Агат Донской как картинка,красивый.У меня в этом году тоже было первое плодоношение,но,к сожалению,с началом дождей он стал трескаться.Хотя ягоды были очень крупные,я взвесила несколько ягод и вот что получилось:самая мелкая - 3 г,затем -5г,самая крупная - 7 г.Для нас это были первые ... - 1
- Кадаяс Ольга
- 3.57%
-
-
-
Re: Прививка винограда черным в черный
дионисий » 26 июн 2017, 13:38
Подскажите пожалуйста первый раз делал прививку винограда чёрное в чёрное, правильно или нет - 1
- дионисий
- 3.57%
-
-
-
Re: Саперави Северный- винный сорт винограда, поздний
Маршал » 02 авг 2017, 20:04
Сорт, еще в советские времена сортоиспытание прошел.Ильдар_Гильфанов писал(а):сорт (ГФ)
можно просто добавкой спирта часть сахара сохранить.brianskiy писал(а):виноградным соком выпареным в место сахара
Как из него вино по вкусу? - 1
- Маршал
- 3.57%
-
-
-
Re: Довга- столовая форма винограда
jen81 » 02 сен 2025, 09:20
Первый виноград, который срезала на еду 30 августа - Довга. Несмотря на прохладный и дождливый август набрала сахара до 22 брикс(такой сахар у меня на участке еще никто не набирал), в гроздях висевших на солнце, отдельные ягоды стали увяливаться. В гроздях, которые немного в тени сахар-18-19 брикс. ... - 1
- jen81
- 3.57%
-
-
-
Re: Ливия, селекция Загорулько
Вадим из Ростова » 15 янв 2014, 01:48
Лариса, я свою Ливию сформировал кордоном с плечами где-то сантиметров 50 друг от друга, а теперь жалею. Нужно было формировать стрелки на 2-3 глазка, так как начинается полярность, неравномерное развитие побегов. Буду переформировывать. В описании Ливии сказано "Обрезка плодовых лоз на 2-6 поч... - 1
- Вадим из Ростова
- 3.57%
-
-
-
Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
сенокос » 10 дек 2025, 10:36
Он однозначно не обычный и не рядовой виноградарь.
Опыты - эксперименты более увлекательное хобби, нежели стремление получить от хобби всего лишь продукт.
Прогресс движется в большей части именно такими хобби. - 1
- сенокос
- 3.57%
-
-
- 1
- ALEKSANDR KAM
- 3.57%
-
- 1
- wldmir
- 3.57%
-
-
Re: Игристые вина.
Игорь 25 » 03 фев 2026, 06:10
Пластиковые бутылки мягкие, поэтому её не удастся резко перевернуть горлом вверх, это вызовет сжатие бутылки и большие потери вина.Accipiter26 писал(а): ↑03 фев 2026, 00:48 Но там тоже нужно резким движением скручивать нижнюю часть пробки,
Мне так кажется. - 1
- Игорь 25
- 3.57%
-