Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Саня Мега » 17 июл 2025, 05:06
Хотя воздушные отводки иногда делаю . Это получается бутылку разрезать ,насыпать земли туда и надеть на лозу посредине. Потом она пускает корни,отрезаешь и заказываешь? У меня растёт куст третий год на высоком штампе, в мае вымерз, теперь у него три побега мм 8 в середине и длиной по метру уже. Рас... - 2
- Саня Мега
- 9.09%
-
-
-
Re: Молдова- столовый сорт винограда
Козак-Вино » 04 июн 2025, 20:02
Изменения климата на планете заметны нам всем. По мнению мировых и отечественных климатологов, в ближайшие годы Землю ждёт потепление на 1,5 - 2 градуса. Молдову, как поздний сорт, ждёт триумф. Она будет вызревать на месяц раньше и набирать дотоле невиданные кондиции. Советую всем переходить на подо... - 2
- Козак-Вино
- 9.09%
-
-
-
Re: Контейнерное выращивание винограда
МЕМ » 08 май 2025, 09:01
И потом, а разделение сверху только или до самого низа? Тогда как лоза уложена? Перегородки же мешать должны ей или вы ее на дно бочки положили? А сколько литров бочка? Про объём с бочку речь не идёт. Лучше до 20 литров. ценность секторных контейнеров в том что при малом объёме грунта можно выращив... - 2
- МЕМ
- 9.09%
-
-
-
Re: МОИП- Московское общество испытателей природы
Elektronik_t » 10 май 2025, 15:46
Может МОИПцы владеют большей информацией. но я со свой колокольни пока не вижу где секция БОС МОИП будет вести семинары и выставки.
- 2
- Elektronik_t
- 9.09%
-
-
-
Re: Вкусные светлые сорта винограда ОГ, САТ 1800-2200
Den69 » 16 май 2025, 14:53
У вас в теплице сколько САТ? И крыша от осадков..
- 2
- Den69
- 9.09%
-
-
-
Re: Помогите поставить диагноз !
y_fed » 31 май 2025, 07:53
Видимо, препарат Ракурс в применённой дозировке оказался фитотоксичным для винограда.Дмитрий Переверзин писал(а): ↑31 май 2025, 06:16 Почему почернели побеги причем некоторые на всю длину
Дмитрий, а можно встречный вопрос: почему Вы выбрали именно Ракурс, несмотря на то, что на винограде он не применяется? Есть же Топаз, Геката... - 2
- y_fed
- 9.09%
-
-
-
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Пузенко Наталья » 01 июл 2025, 08:41
Намокает, когда намокнет то пропускает через себя.Евгений 1960 писал(а): ↑01 июл 2025, 08:19 А вот воду насколько дорнит 300 например свободно пропускает? - 2
- Пузенко Наталья
- 9.09%
-
-
-
Re: Супер-Экстра, Цитрин - очень ранний столовый сорт винограда
Александр Мельников » 12 ноя 2024, 14:06
В МУ у СЭ бывают трещины кожицы ягод вокруг крепления к гребню.Пузенко Наталья писал(а): ↑12 ноя 2024, 13:00 Ну Супер Экстра и правда классный виноград в моих условиях - 2
- Александр Мельников
- 9.09%
-
-
-
Re: Виноград Пальмира - селекция Бурдака, описание
oleg 74 » 23 июл 2023, 13:04
Ага!
Мне все больше и больше нравится! - 2
- oleg 74
- 9.09%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Зарипов Радик » 11 июн 2025, 15:31
Интересно у меня как нужно считать... Я когда с соседом договаривался, он сказал, вот у меня есть забор сетка рабица и среднее там делать не буду.. Я взял, залил по своей земле основание 40 см... Ну и забор сплошной... Но получается на своей земле, отступ от его участка забора сантиметров 20... Забо... - 2
- Зарипов Радик
- 9.09%
-
-
-
Re: Все о томатах, помидорах- выращивание, рассада, болезни
ALEKSANDR KAM » 28 июн 2025, 15:32
Жена купила помидорку какую то крупную, не помню южную страну, но не Россия точно. В итоге толи я выращивал рассаду в этом году под правильными лампами, толи действительно сорт такой, но сами стебли толстые и рост не вытянутый как например у саженцев отданных её подругой выращенных на подоконнике и ... - 2
- ALEKSANDR KAM
- 9.09%
-
-
-
Re: Виноград Туран, описание
Сладков Виктор » 03 июл 2025, 10:50
По описанию прям просится в дуэт к Мукузани. Танины, кислотность.. - 2
- Сладков Виктор
- 9.09%
-
-
-
Дядясаша » 05 июл 2025, 23:26
Может это прижгло оидиум? Не могу подсказать, я сначала прохожу по гроздям и ищу порченные и зараженные, а потом оставшиеся чистые опрыскиваю, по этому как выглядит прижженный оидиум сказать не берусь. Возможно это почернели места от химожога :unknown: , у себя "чернушки" на обратной стор... - 2
- Дядясаша
- 9.09%
-
-
-
Дядясаша » 19 июл 2025, 19:39
Подскажите пожалуйста что за болезнь Похоже на паралич гребня, еще можно осмотреть начало гребненожки на предмет окольцевания буйволовидной цикадкой. Еще возможно ожог солнечный или химический, если чем то круто люто опрыскали. Сам по себе паралич гребня возникает при недостаке влаги, когда куст в ... - 2
- Дядясаша
- 9.09%
-
-
- 2
- Саня Мега
- 9.09%
-
-
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Владимир25 » 14 май 2025, 16:22
Про Оэдему посмотрел в Интернете. У меня эти листы с пупырышками имеют нормальный цвет, не портятся, не сохнут. Значит все нормально. А что такое с листами как на фото Лист 2 в моем сообщении? Лист покрывается сухими пятнами по краям и в середине, потом засыхает. Такое у меня только на Байконуре, од... - 2
- Владимир25
- 9.09%
-
-
-
Мурамин » 31 май 2025, 08:55
по классике делают так Это в Волгограде можно по классике, а в средней полосе надо смотреть на силу роста. Отправлено спустя 27 минут 54 секунды: в Чижике за 1499 аккумуляторный опрыскиватель посмотрел видео - ерунда полнейшая, капли крупные, не годится для обработки пестицидами. Если только намочи... - 2
- Мурамин
- 9.09%
-
-
-
Re: Кто что интересного посадил на участке в этом году?
tomski » 04 июн 2025, 20:16
Аркадия, Красень, Каберне кортис. Вот и все новинки... Есть один куст из разряда ХЗЧ, но, надеюсь, в этом году "Гюльчатай" откроет личико))) - 2
- tomski
- 9.09%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
Andrey D » 19 июн 2025, 21:07
У меня с ним проблем нет, зреет нормально, ог.
- 2
- Andrey D
- 9.09%
-
-
-
Re: Пино нуар- винный технический сорт винограда
KUMMAR » 22 июн 2025, 18:07
Продуктивность у него впечатляет, может с 2 кустиков, вина получится попробовать, хоть они и молодые! - 2
- KUMMAR
- 9.09%
-
-
-
Re: Альфа надёжный северный виноград
Андрей111222 » 03 июл 2025, 10:50
А кислота, кстати, уходит через полгода Никуда оно не уходит. Тоже делал из альфы, думал пить буду, но пить не стал - перегнал на спирт. пьяное вино Ну так вино все пьяное. Красное делаю из смеси столового Чарли, технического П-33 с добавлением Кристалла. Ну даже из таких сортов это настоящее вино,... - 2
- Андрей111222
- 9.09%
-
-
-
Виталий О » 08 май 2025, 08:42
Ключи, она очень болезненно реагирует на затяжные холода весной. Вроде и побеги лезут с зачатками соцветий, но они не развиваются в холоде и отмирают. В итоге цвела последней на самых последних побегах и созревала тоже последней. В теплице с обогревом всё по другому с ней будет. - 2
- Виталий О
- 9.09%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
Евгений Родимин » 27 май 2025, 00:55
Соцветия у Вожака совсем не крохотные, как у остальных. Ниже я даю два фото для сравнения.
И если даже ягоды будут мелкие (что очень вероятно для технической формы), такие гроздочки потянут близко к 100 грамм. Что даст возможность сделать пару пробных бутылок вина. - 2
- Евгений Родимин
- 9.09%
-
-
-
Фартовый » 02 июн 2025, 15:55
Вспахивание междурядий с целью подрезки корней и закладки удобрений Если цель сдержать куст, то зачем вносить удобрения, после подрезки корней. Кроме того целенаправленное повреждение корневой несёт определённый риск заражения её бактериальным раком. У меня виноград наоборот хорошо отзывается на об... - 2
- Фартовый
- 9.09%
-
-
-
Re: Сроки цветения винограда
-Oleg- » 11 июн 2025, 15:45
Цветут все, кто с кистямина СС уже горох.
А вот Рпс ещё через 1-2 недели возможно зацветет. Как и Клубничный. - 2
- -Oleg-
- 9.09%
-
-
- 2
- Виталий О
- 9.09%
-
-
Re: Последствия применения гербицидов
Пузенко Наталья » 01 июл 2025, 08:59
Она ранее написала,что пролила под куст раундап.случайно. Все понятно тогда. Я не прочла историю всю. Что-то сомневаюсь. Просто я ни разу не видел при ожоге такого отмирания усиков как на 2-м фото. Там главное смотри как активизируются зимние почки- это основной признак гербицида кроме рисунка листа - 2
- Пузенко Наталья
- 9.09%
-
-
-
Re: ГФ Красотка - виноград селекции Павловского Е.Г.
oleg 74 » 12 май 2025, 09:44
Олег 74, три черенка красотки 6 апреля поставил на укоренение в воду Ну так укоренение же на воде , корни всегда позже из за этого появляются , ну а если в кильчеваторе укореняли бы , то сначала корни увидели бы . Потом все остальное . Ну а степень развития не столько от сортности зависит , сколько... - 2
- oleg 74
- 9.09%
-
-
-
Re: Вопросы селекции винограда
терапевт » 31 май 2025, 08:40
Если же говорить про современные промышленные сорта, то это должен Да ни кто не должен ни кому. У грозди с потенциалом в 1,5кг перед цветением "ошкуривают" зажав пальцами верхние 2/3 соцветий в грозди и обрабатывают РРР. На выходе требуемые 500-600г. И музыка у них для танцев, и штаны не ... - 2
- терапевт
- 9.09%
-
-
-
Re: Клубника и земляника-новые сорта, агротехника, болезни
tomski » 09 июн 2025, 18:32
Т.е. отплодоносила в этом году, День добрый. если посажена в апреле-мае этого года, заложила ягоду, вполне интересно цветёт-зреет. Улы обрезаю. На следующий год после урожая кусты в мусорку? Усы в следующем году на рассаду? Сорта Азия и Молинг столетие. Мурано, посаженое так же в мае, принимается в... - 2
- tomski
- 9.09%
-
-
- 2
- mikl6566
- 9.09%
-
-
Re: Возможности народной селекции
Евгений Родимин » 09 июл 2025, 00:18
Это его снимки две недели назад. Сейчас уже приличный горох - 2
- Евгений Родимин
- 9.09%
-
-
-
Re: Ромбик ультраранний виноград селекции Павловского
Evgeny » 31 июл 2025, 12:50
Прошлый год еще и раньше было. Так в том то и дело. В этом году вроде не очень тепло было весной. У меня в прошлом году тоже Ромбик был раньше- в первой декаде июля, а в этом - еще не спелый полностью, есть еще терпкость. Хотя Приму Украины уже кушали, и Подарок Несветая будем вот-вот через пару дн... - 2
- Evgeny
- 9.09%
-
-
-
Re: Виноград селекции Щенникова О.Н.
Сергей Тимаков » 23 ноя 2022, 20:24
Здравствуйте! В прошлом году посадил себе пару кустиков Изюмского мускат, на одном завязалась кисточка. На фото она ещё не в полной зрелости. С нетерпением ждал, когда попробую это чудо народной селекции. Срывают первую ягоду и раскусываю в ожидании чего-то особенного. И немая сцена... кислоты нет, ... - 2
- Сергей Тимаков
- 9.09%
-
-
-
Владимир25 » 27 май 2025, 02:48
Вот тут должно быть видно с какими повреждениями выходили листы. - 2
- Владимир25
- 9.09%
-
-
-
Re: И о винограде в том числе. Воронежская обл.
терапевт » 11 июн 2025, 16:24
Ежевика, сорт Натчез доцветает "на заборе". В данном случае удобно тем, что латералы не ломает ягода, а они прокручиааются с побегом по оси, наклоняясь вниз. Но места занимает куст больше в 2 раза. - 2
- терапевт
- 9.09%
-
-
-
Re: Памяти учителя- Г.Ф. винограда селекции Павловского Е.Г.
Den69 » 03 июл 2025, 11:10
первый мороз в среднем у меня 15 - 25 сентября, пу не вызреет лозой к этому времени? В МУ, у него нет проблем с вызреванием лозы.. На плодоношение следующего года хватает. Конечно это не Бианка, у которой лоза зреет быстрее ягоды. Но и не как склонный у жированию Солярис! Рядом с ПУ растёт Цировас,... - 2
- Den69
- 9.09%
-
-
-
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Дядясаша » 05 июл 2025, 23:49
оидиум? Похоже на то, рановато в такой стадии ягодам трещать. Есть еще вариант когда жара и резко холодный дождь пошел, потом опять жара и т. д. Получается треск из-за резкого перепада температуры. Но опять же, если я года уже начала размягчаться и набирать сок, а твердая зеленая то чего вдруг от в... - 2
- Дядясаша
- 9.09%
-
-
-
alex555 » 10 июл 2025, 14:05
Если б вас не вывели на чистую воду, таки не признали бы.. Что с лозами из корней, Евгений? признаете вранье?
- 2
- alex555
- 9.09%
-
-
-
Re: Прививка зеленым в зеленый
Мурамин » 13 июл 2025, 09:33
приживаемость ЗхЗ упала до 10% Это новые прививки плохо приживаются или загнулись те, сделанные в холода? А у меня засохли все уличные прививки, сделанные неделю назад. Тоже жара стояла, но почва мокрой была на момент прививки. И это несмотря на тенистый участок - утром сосны загораживают, вечером ... - 2
- Мурамин
- 9.09%
-
-
-
Re: Памяти учителя- Г.Ф. винограда селекции Павловского Е.Г.
Den69 » 24 июл 2025, 10:08
по ее устойчивости к грибкам? У меня растёт рядом Циравас Агра, они переплетены, можно с ним сравнить... В это мокрое лето несколько листов (скорее всего даже Сам Циравас) схватили мучнистую росу (или ложную). Опрыскал Ридомил Голд, по остаточному признаку... Пока нормально Отправлено спустя 8 мину... - 2
- Den69
- 9.09%
-
-
-
Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход
Влад Владыч » 29 июл 2025, 07:18
Сам вырос. Под лесницей в баню. Теперь гадай что получится. Вариантов в приципе не много. 1. 1001й опыленный собой же. 2. 1001й опыенный Молдовой 3. Молдова орытенная Лучистым. 4.Молдова опыленная Кишмиш Белый, 5.Молдова опыленная 1001м, 6 Молдова опыленная собой же. Ну что граждане, господа, бояре ... - 2
- Влад Владыч
- 9.09%
-
-
-
терапевт » 14 май 2025, 16:51
Темы отдельные есть, а толку? Лоза вызрела в 24 и все? По подробнее.
- 2
- терапевт
- 9.09%
-
-
-
Re: Природное (органическое) земледелие
дядя Фёдор » 06 июн 2025, 20:51
А подскажите, при сбраживании травы недозревшие семена её сохраняют всхожесть? Вы вероятно оговорились, недозревшие семена разве имеют всхожесть? Другое дело созревшие: хоть сброженные, хоть пропущенные через ЖКТ животных, имеют прекрасную всхожесть. Жизнь, вложенная в них Природой, не так просто у... - 2
- дядя Фёдор
- 9.09%
-
-
-
Re: Ландыш- г.ф. винограда селекции Загорулько
7п5п9п1 » 09 июн 2025, 19:24
Талисмана у меня три куста - один оставлю-хватит. Ландыш хвалят, хочу попробовать.
- 2
- 7п5п9п1
- 9.09%
-
-
-
Пузенко Наталья » 22 июн 2025, 19:14
Скорее всего от града повреждения. После града надо было обработать медью- что бы не прицепилась инфекция.
- 2
- Пузенко Наталья
- 9.09%
-
-
-
Re: Шпалера и формировка для "севера"...
Пузенко Наталья » 01 июл 2025, 09:03
Да, ты прав- надо было как у меня разбежку сделать. У меня в шахматном порядке сидят
- 2
- Пузенко Наталья
- 9.09%
-
-
-
Re: Прививка зеленым в зеленый
Мурамин » 10 июл 2025, 14:06
попробовал привить коронкой Первые прививки благополучно засохли и почернели. Которые на выходных делал, некоторые живы. Удивительно, но в теплице 3 из 3 живы и кажется, трогаются в рост. Заметил, в теплице сейчас нет такого обжигающего солнца, как на улице. Прививки оборачивал фольгой и достаточно... - 2
- Мурамин
- 9.09%
-
-
-
Re: Виноградарство в Нижегородской области
mikl6566 » 04 июн 2025, 21:07
Так и я не жалуюсь...
oleg 74, Виталий О, Ну да ладно. Мы не в той теме сейчас этот сорт обсуждаем..Оффтопик: открыть - 2
- mikl6566
- 9.09%
-
-
-
Виталий О » 17 июл 2025, 09:20
Формально любой укорененный черенок является клоном материнского растения. Так что спорить можно долго, смысла только в этом нет. А вот обладает ли Чёрный бархат реальными отличиями от Маршала фоша - можно понять только сравнив в одних условиях эти две формы. У меня было такое с грушей и яблоней пар... - 2
- Виталий О
- 9.09%
-