Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Король севера- американский сорт винограда
Евгений Родимин » 26 сен 2025, 19:04
После брожения на Лалвин 71 В кислоты остается около 8 г/л. Потом ещё выпадет винный камень. В крайнем случае, снижаю кислотность электродиализом до любого значения.
- 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
-
Re: Воск, обмотка, инструмент для прививки
Пузенко Наталья » 30 окт 2025, 22:40
Хочу новый нож найти прививочный и в телеге куча объявлений про ножи, но прививочные не делают, а хочется.
Кто то заказывал у них ножи? - 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноград Дынька - очень раннего срока созревания
Пузенко Наталья » 01 ноя 2025, 21:44
У ас все равно меняется вкус винограда к ноябрю. Он не такой как летом.
Очень сильно меняется после того как полежит в погребе - 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Игорь 25 » 05 ноя 2025, 14:29
На северах наоборот, когда фенольная зрелость уже наступила, яблочная кислота может еще оставаться на высоком уровне. Так у меня на прививках этого года ЧхЗ Ливадийский чёрный, цветение было в июле, сахар успел набрать всего 18-20 брикс, а косточки окрасились. Мускат появился. Кислота (на вкус) ушл... - 1
- Игорь 25
- 5.26%
-
-
-
Re: Кардинал.(Калифорния, США).
greekfishman » 08 ноя 2025, 23:09
Кардинал на вкус так себе, и я даже собирался его перепривить целиком (у меня 2 куста его) , но я нашел ему применение превратив его в самый поздний сорт. Из 3его или 4ого междоузлия пасынок не обламываю, а даю ему отрасти на 5-6 листов и только потом прищипываю. Если пасынок выращивать из других ме... - 1
- greekfishman
- 5.26%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Plot-nik » 15 ноя 2025, 16:29
Подскажите, реально ли самому заточить фрезу, или только замена ?
- 1
- Plot-nik
- 5.26%
-
-
-
Re: Как измеряют сахар и кислотность?
RISE » 04 янв 2026, 17:58
По факту кислотность надо смотреть, как только начинается изменение цвета, Я так приблизительно и понял. Сначала мерял и думал, ну когда-же из светлого станет или тёмным или зелёным. После второй попытки приспособился. Чуть цвет поменяла и всё, надо фиксировать, потом добавишь ещё пол кубика и совс... - 1
- RISE
- 5.26%
-
-
-
Re: Кишмиш 342, Кишмиш венгерский - очень ранний виноград
Isilien » 12 сен 2024, 10:54
От кишмиша 342 будем постепенно отказываться, нормальный урожай выдает раз в три года, в этом году с него всего 3,9 кг сняли, что для теплицы слишком мало. Пробую на нем прививки, либо так заменю, либо рядом второй кустик Столетия подрастает. - 1
- Isilien
- 5.26%
-
-
-
Re: Рондо- технический сорт винограда
y_fed » 13 окт 2020, 18:39
После отделения от гребней и дробления сахар сусла у Рондо - 19 брикс, Монарх - 20 брикс, Мерло + Регент - 22,5 брикс. Увы, чуда (как с Пино Менье) не произошло - потребуется шаптализация до 22...23 брикс основной массы урожая. Разве что удивил Мерло - без Регента сусло из Мерло имело бы все 23 брик... - 1
- y_fed
- 5.26%
-
-
-
Re: Установка опор для винограда,варианты шпалеры
Фартовый » 19 май 2025, 14:16
Есть в достатке круглая 25-ая труба, вроде нержавейка, от старого водопровода. Грунт через 60см суглинок. Садовым буром могу пробуриться до 2м. Как лучше? Пробурить с метр и еще метр вбить в глину, или пробурить на 2м и залить ЦПС с щебнем? Другие варианты? Пробовал на участке разные варианты, сейч... - 1
- Фартовый
- 5.26%
-
-
-
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Вик » 12 ноя 2023, 15:36
У нас это не проблема, как направишь, так и вырастит.Но дело в другом.Старые кордоны ты тоже меняешь-срезаешь?Когда? Если кордоны ты не срезаешь-меняешь, то почему надо менять рукава? Олег. Чем старше рукав, тем сложнее его пригнуть. Меняя рукава, ты теряешь многолетнюю древесину. Я плечи у кордоно... - 1
- Вик
- 5.26%
-
-
- 1
- Дмитрий_
- 5.26%
-
-
Мускат Нью Йорк
Дачник-чачник » 28 ноя 2025, 13:50
Друзья, кто обладает данной формой - поделитесь своим мнением!
По описанию во вкусе и мускат и лабруска - это что то оригинальное!
Какой срок созревания все таки у его - средний или другой? - 1
- Дачник-чачник
- 5.26%
-
-
-
Andrey_Orico » 10 апр 2024, 20:30
Настораживают, конечно, но всё таки хочу попробовать. Каберне Кортис набирает в среднем (в сусле) 24br. Иногда спирт выпирает, а это не всегда нравится и приходится купажировать. Видно будет. Кислотное вино лучше хранится и выдерживается.
- 1
- Andrey_Orico
- 5.26%
-
-
-
Re: Дегустация вин.
Дмитрий_ » 23 янв 2026, 00:18
Здравствуйте. Теплица чем крыта? УФ защита сильно вкус с ароматикой снижает?
- 1
- Дмитрий_
- 5.26%
-
-
-
Re: Болгарский перец- агротехника от рассады до урожая
oleg.saratov » 12 авг 2020, 10:33
Здравствуйте.
Надо перчик показать, Леся, - подарок от Оксаны (Ксю).Последние годы только его сею-сажаю, семена повторяют родительские свойства.Нам много не надо, десяток кустов хватает и на сейчас и заморозить на зиму.Кусты средние, крепкие. - 1
- oleg.saratov
- 5.26%
-
-
-
Re: Рисус технический винный сорт винограда
Арманьяк » 22 сен 2020, 21:50
Да пожалуйста.Про Йоханитер пока ничего не скажу.С третьей попытки в этом году черенок пошел.Надеюсь на сигналку в следующем году.Саня Пышьев уж больно его хвалит.
- 1
- Арманьяк
- 5.26%
-
-
-
Виноград Пино мичуринский, синоним Пино устойчивый
Вадим Жилин (Florist) » 17 май 2021, 13:36
По просьбе СерАлекс создаю тему. Этот сабж активно гуляет по Подмосковью. Даже ко мне совершенно случайно попал от Ромы Тюняева, так что, как минимум у трёх человек он есть, что по принципам демократического централизма достаточно для создания первичной ячейки. Больше всего информации от него поступ... - 1
- Вадим Жилин (Florist)
- 5.26%
-
-
-
Re: ГФ Низина, селекция Крайнова В .Н.
a1exan9er » 11 июн 2025, 18:39
Низина, второй год, прет дуром, оставил сигналки.
Уже зацвела. - 1
- a1exan9er
- 5.26%
-
-
-
oleg.saratov » 12 ноя 2023, 15:50
Рукава надо выращивать так, чтобы они с первого года лежали на земле.Тогда их не надо пригибать.Весной мы их поднимаем, подвязываем.Осенью отвязываем и они ложатся на землю.
Свои кордоны ты же не пригибаешь, или их не сложно пригнуть. - 1
- oleg.saratov
- 5.26%
-
-
-
Re: ВЫРАЩИВАНИЕ ВИНОГРАДА НА ШПАЛЕРАХ
Konctantin » 18 июл 2011, 16:23
Может не совсем по теме, но хочу высказать своё мнение на счет шпалерной культуры. Несколько лет назад с целью экономии места, т.к. было желание завести как можно больше сортов, я посадил виноград на одноплоскостных шпалерах. Ряды узкие - 1,5-1,7м, но и при этом при постоянной подвязке освещенность ... - 1
- Konctantin
- 5.26%
-
-
-
Re: Вэлиант- сорт винограда
Chorel » 03 окт 2025, 18:34
Заморозки идут по низу и на высоте 2 метра уже не достают. Да, могу согласиться, при условии нахождения участка на возвышенности. В моем случае местность под СНТ близка у уровню Волги, 29 сентября был заморозок на участке до -2, а в городской черте, он расположен повыше, заморозка не было вообще. О... - 1
- Chorel
- 5.26%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Евгений Родимин » 05 ноя 2025, 14:59
Кислота, скорее всего, не ушла с морозами. Но на ккус подмерзшие ягоды кажутся менее кислыми.
- 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
-
Re: Слива и Алыча
Виталий О » 11 ноя 2025, 22:30
Иван _К, так вы напишите, где вы взяли свой саженец и всё станет понятно. Чего загадки то загадывать. - 1
- Виталий О
- 5.26%
-
-
- 1
- Михаил Герасимов
- 5.26%
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
Евгений Родимин » 26 июл 2022, 00:44
В прошлом год один из сеянцев Таёжный х Сомерсет сидлис показал мощный рост и высокую плодоносность - коэффициент около 3, холостых нет. Я не стал его упоминать, решил ещё пронаблюдать, тем более, что по остальным параметрам он не отличается от Северного стандарта. Обрезать не стал, оставил зимовать... - 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
-
Вадим Жилин (Florist) » 01 сен 2023, 11:35
Рондо в этом сезоне зреет ровно, надо пройти по участку с рефрактометром и посмотреть состояние кондиций. - 1
- Вадим Жилин (Florist)
- 5.26%
-
-
-
Вик » 12 ноя 2023, 15:57
Рукава надо выращивать так, чтобы они с первого года лежали на земле.Тогда их не надо пригибать.Весной мы их поднимаем, подвязываем.Осенью отвязываем и они ложатся на землю. Свои кордоны ты же не пригибаешь, или их не сложно пригнуть. Олег. А зачем сформированные плечи вообще трогать? Пригибать, гн... - 1
- Вик
- 5.26%
-
-
-
Re: Юлиан (ВН-8) столовый виноград селекции Капелюшного
chubaka » 27 авг 2025, 12:07
Юлиан уже дошел до технической спелости. Сахар 17, уже приятный на вкус, кислоты минимум. Но надеюсь еще наберет сахар. Симпатичная ягода, крупные грозди. - 1
- chubaka
- 5.26%
-
-
-
Re: Плодово-ягодное виноделие.
ALEKSANDR KAM » 12 окт 2025, 12:30
Сегодня выходной, расслабляемся, отдыхаем, сезон закончен, дальше только розлив по бутылкам и снятия с осадка. А пока достал бутылочку яблочного вина, урожая 24 года: 1000040145.jpg Выдержка не особо и большая, 11 л бутыль, что разливал уже почти закончен, осталось ещё парочка бутылочек для выдержки... - 1
- ALEKSANDR KAM
- 5.26%
-
-
-
Re: Рондо
Даша Норд » 09 сен 2011, 16:32
Родители (Заря севера x Сен Лоран)[Чехословакия и Германия] ...Понаблюдаем... будем надеяться... На 29.08.2011 сахар на одном кусте Рондо на моем винограднике был (снизу вверх по грозди) 17-22%,стали очень нтересоваться осы и птицы, а т.к. мы уезжали до 17.09 в Москву, я струсила оставлять и сняла ... - 1
- Даша Норд
- 5.26%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
Евгений Родимин » 18 сен 2019, 22:42
Поликарбонат с теплицы я снял, чтобы наблюдать устойчивость к грибным заболеваниям, без обработок. Теплица с сеянцами.jpg Погода этому благоприятствовала – весь июль и половину августа лили дожди. К концу августа, я обнаружил лишь незначительные пятнышки милдью на отдельных листиках трех сеянцев. Ои... - 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Алекс_Бел » 09 ноя 2025, 02:05
Несколько лет мне не удаётсяя приготовить домашний уксус из отходов вина Ну а я поставил сусло на мезге, добавил ЧКД. Через сутки бочка с суслом стала горячей, появился резкий уксусный запах. Пришлось тащить сусло на балкон и искать способ остановить уксусное скисание. Помогла пастеризация. В описа... - 1
- Алекс_Бел
- 5.26%
-
-
-
Re: Всё о Крыме: Земля виноделов
oleg.saratov » 28 ноя 2025, 13:59
про южное выращивание винограда очень мало инфы все про среднюю полосу да про Урал да Подмосковье пишут Это не так. Всё наоборот. Большинство учебников написано южными виноградарями в прошлом веке. Почитайте Стоева "Физиология винограда", или вот этот http://nnre.ru/biohimija/vinogradarst... - 1
- oleg.saratov
- 5.26%
-
-
-
Re: Установка опор для винограда,варианты шпалеры
Михаил Герасимов » 13 дек 2025, 18:18
Бурите на конус с расширением внизу. Инструкция есть в СНиПах. Выдавливает не напряжение грунта на фундамент снизу, а его боковое давление. Конус вектор выдавливания перенаправляет.
- 1
- Михаил Герасимов
- 5.26%
-
-
-
Re: Вопросы к модераторам форума
Николайка » 16 дек 2025, 20:13
Думать надо , прежне чем стучишь по клаве.... - 1
- Николайка
- 5.26%
-
-
-
Re: Болеро - технический сорт
Andrey_Orico » 16 сен 2024, 07:55
Я брал для "вала". Для моно хотел использовать (попробовать), но когда увидел его мякоть, то ... (посты выше).Elektronik_t писал(а): ↑15 сен 2024, 23:29 Все таки не понятно, он как моно вариант хорошо пойдет, или только как вал к другому сорту(ГФ)
- 1
- Andrey_Orico
- 5.26%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Виталий О » 21 ноя 2024, 13:55
У меня невдалеке от одной шпалеры грядка многолетняя огуречная была. Там чистого навоза не было, но конечно огурцы удобрялись. Виноград туда добрался и активно жировать начал. На следующий сезон я решил, что мне проще перенести огуречную грядку, чем шпалеру. Стало получше, но это история на нескольк... - 1
- Виталий О
- 5.26%
-
-
-
Re: Кодрянка столовый сорт винограда
Ivan_S » 07 авг 2025, 09:37
сколько дней требуется Кодрянке в ОГ Подмосковья от цветения до созревания дни не считал, но три года подряд с 2021 по 2024 в моих условиях успевала созреть к концу первой декады сентября без весеннего разгона. С весенним разгоном под дугами точно созреет какой примерно вес 1/самых крупных гроздей ... - 1
- Ivan_S
- 5.26%
-
-
-
Re: Басанти
Андрей желающий » 20 авг 2025, 16:34
Все, теперь Басанти точно готов, Форма-шедевр, буду звать его СОРТ. Правда в этот год из-за дождей мякоть чуть поводянистей, но все равно хрустит как ему и положено.
- 1
- Андрей желающий
- 5.26%
-
-
-
Re: Ред Глоуб- столовая форма винограда
Вера К. » 01 окт 2025, 10:36
урожайность пока не на Урожайность увеличивается с набором древесины. У нас висит до конца октября, если только заморозки не вмешаются. Хотя куст в пристенке дома, и в какой-то год было ночь до -2, в начале октября, набросили пленку, все цело и дальше вызревал. Хорошо хранится в холодильнике, лучше... - 1
- Вера К.
- 5.26%
-
-
-
Re: Академик Авидзба (Памяти Дженеева) - ГФ очень раннего срока
Ключи » 16 окт 2025, 11:03
У нас Академик , отложенный на декабрь, выглядит сейчас так - 1
- Ключи
- 5.26%
-
-
-
Re: Венус сидилис- виноград селекции США, кишмиш
Зарипов Радик » 18 окт 2025, 06:55
Ещё у него очень плохо зреет лоза .. Поэтому она поражается осенним оидиумом .. и далее ещё хуже вызревает... В выращивании не простой сорт .. в моих условиях...
- 1
- Зарипов Радик
- 5.26%
-
-
-
Re: Красень- универсальный сорт винограда
RISE » 21 окт 2025, 03:41
Ягода мелкая если по две... Радик, у меня Красень стоял в одной поре, а потом гляжу, начала ягода крупнеть. Подкормки сподвигли или благоприятная погода, особенно после хорошего дождя заметно ягода покрупнела. Половина побегов по две грозди было, половина по одной, а на одном, особенно хорошем, даж... - 1
- RISE
- 5.26%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Пузенко Наталья » 11 ноя 2025, 23:09
Света, вы же в частном доме живете. Там не платится за квартиру.
- 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Саня Мега » 18 ноя 2025, 16:20
В Беларуси вкусное, там хоть солод добавляют. Поля засеены и не заросшие борщевиком) - 1
- Саня Мега
- 5.26%
-
-
-
Re: Техника посадки винограда
mikl6566 » 28 ноя 2025, 14:00
У меня данный способ не пошёл. Несколько раз пробовал и всё впустую. А вот просто воткнутые в грунт стандартные черенки более-менее.oleg.saratov писал(а): ↑28 ноя 2025, 13:46 Немного севернее лучше сажать черенок на меньшую глубину горизонтальным кольцом (калачиком) или полукольцом,
- 1
- mikl6566
- 5.26%
-
-
- 1
- BlackKnight
- 5.26%
-
-
Re: Как измеряют сахар и кислотность?
vikgon » 22 дек 2025, 14:27
ничего себе половинчатая, например при кислотности ниже 3 PH моей Молдове нужна половина от этого. Ну как я прочитал Ваши посты на форуме, Вы пользуетесь лакмусовыми полосками, но точности до десятой наверно не будет
- 1
- vikgon
- 5.26%
-
-
-
Re: Игристые вина.
Accipiter26 » 04 янв 2026, 19:33
А никто вот с такими пробками не экспериментировал? Интересно, они лучше или хуже обычных? Заказал на пробу. - 1
- Accipiter26
- 5.26%
-