Топлист сообщений

Рейтинг сообщений

Автор
    Рейтинг
  • Re: Иршаи Оливер - виноград для ароматного вина!
    Алекс_Бел » 04 окт 2025, 00:15

Elektronik_t писал(а): 03 окт 2025, 23:38 Черсеги фюзереш никак не пересекается по вкусу с Иршаи Оливером
    Михаил, спасибо! Я по вашему совету связался со Струковым Владимиром. Так же немножко углубился в тему. Черсеги Фусереш - другой виноград, поэтому пока по нему думаю. Иршаи Оливер однозначно у меня прописан.
    1
    Алекс_Бел
    3.57%
  • Re: Зигерребе- очень ранний винный сорт винограда
    Арманьяк » 03 мар 2022, 10:16

К тому же винифера физиологически в основном слабо и средне рослая ,выведенная для не укрывных формировок и плотной посадки.И даже филлоксероустойчивые подвои , на которые в Европе в обязательном порядке прививается винифера для промышленных посадок не сильно добавляют силы роста, необходимого для б...
    1
    Арманьяк
    3.57%
  • Re: Наши любимые домашние животные
    wldmir » 19 янв 2026, 10:08

Пузенко Наталья писал(а): 19 янв 2026, 09:17 Хорошие женщины живут на вашей улице.
    Заберут собак во двор и станут ПРЕКРАСНЫМИ :!:
    1
    wldmir
    3.57%
  • 1
    vikgon
    3.57%
  • Re: Розмус виноград (форма В.В.Загорулько)
    Виталий О » 08 фев 2026, 16:26

Пузенко Наталья, как я понял Фурсы И.И.
    1
    Виталий О
    3.57%
  • Re: Весенний плач виноградной лозы
    Vladimir+vinograd » 19 фев 2026, 04:41

Достал из подвала в праздники января (Коктейль, Ливия) и начале февраля (Каприз) ради интереса что из этого выйдет. В мешках-контейнерах третья вегетация, как вариант. Соцветия на Коктейле и Ливии есть. Места мало, а попробовать разные сорта хочень хочеться).
    1
    Vladimir+vinograd
    3.57%
  • Re: Оборудование для виноделия
    Дмитрий_ » 07 мар 2026, 15:44

Lalvin 71B-1122 Пробовал не понравились, ароматика искаженная какая то получилась, не тепичная для сортов. Бывало раскислял добавив немного воды и изюмом подслащивал. Вариант конечно не типичный, но делают же с добавлением увяленного винограда. Вот как раз на показания pH и ориентируюсь. Это когда ...
    1
    Дмитрий_
    3.57%
  • Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход
    oleg.saratov » 11 мар 2026, 14:24

oleg 74 писал(а): 11 мар 2026, 14:00 наверно не стоило этого делать так долго.
    Олег, мы всю жизнь семена томатов, перцев и др. в марганцовке обеззараживаем 30 мин. и ничего негативного никогда не было.
    1
    oleg.saratov
    3.57%
  • Re: Виноградники Ростовской области
    Пузенко Наталья » Сегодня, 11:45

Сезон у таких сортов как Преображение, Кеша, Фараон еще с успехом продолжается, обещают до 20- гр тепла Обратите внимание на вегетационный период Ростовской области- 18 ноября у них еще 20 тепла, начало сезона у них началось уже три недели назад.... уже тюльпаны лезут, а у нас еще земля мерзлая и л...
    1
    Пузенко Наталья
    3.57%
  • Re: Августовская окулировка
    Маршал » 17 май 2024, 07:39

И у меня позапрошлогодние опыты по окулировке особого результата не дали. В прошлом году пара почек из десятка с натугой проснулись, потихоньку подросли, уже забыл, что там прививал точно, думал увижу в этом году, но они и так почти ничего не заложили, и те соцветия, что были, побило морозом.
    1
    Маршал
    3.57%
  • Re: Владыка ночи
    oleg 74 » 30 авг 2024, 18:51

А78 писал(а): 28 июл 2024, 15:05Стоит ли сажать?
    Конечно стоит , у Бурдака " осечек " практически не бывает . У меня второгодка , в этом году ничего к сожалению не выдала . В прошлом году был посажена 2х почковым черенком.
    Надеюсь на следующий год порадует.
    1
    oleg 74
    3.57%
  • Re: Подарок Несветая- г.ф. Павловского виноград
    Сергей Тимаков » 12 сен 2021, 20:08

Здравствуйте! Очень доволен ПН! Треска на ягодах практически не было. Вкус на пятёрку. Едим на перегодки с шершнями. Никогда такого не видел... Здоровенный шершни прогрызают сантиметровые дырки в мешочках от ос и несчадно жрут нашу ягоду. Устроил охоту на них. За 2а дня уничтожил больше 30 штук. Не ...
    1
    Сергей Тимаков
    3.57%
  • Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
    VNK » 18 окт 2025, 14:33

Снял с осадка вино из Пино. Есть 1,5 литра. Аромат!!! Отправлено спустя 55 минут 18 секунд: Снял первые пробы при переливе с осадка. По аромату на 1 месте Пино, второе Каберне. По вкусу Каберне пока лучшее, смесь Каберне Дорса, Каберне Кортис, по немногу Регент, Монарх, Негрятёнок, по убыванию. Зате...
    1
    VNK
    3.57%
  • Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
    Евгений Родимин » 19 сен 2019, 10:31

ГФ Северный стандарт (БВ-10) БВ-10 22.07.2019 008.jpg Универсальная форма которая, по моим представлениям, полностью вписывается в стандарты северного винограда. А поэтому получила рабочее название «Северный стандарт». По вкусу очень похож на предыдущую форму - Кишмиш московский. Но в фруктовом вку...
    1
    Евгений Родимин
    3.57%
  • Re: Гибридные формы Гусева С.Э. (Волгоградская обл. г. Дубовка)
    стрекоза » 19 ноя 2025, 11:30

У меня Арабелла поспевает в середине августа, красивая гроздь, вкус приятный. Когда несколько лет назад положила своей знакомой гроздь Арабеллы сверху на виноград в ведро, то потом позвонила ей и спросила, как ей именно эта гроздь. Ответ был поразительный, она сказала "волшебно". А вы еще ...
    1
    стрекоза
    3.57%
  • Re: Мукузани- виноград
    сенокос » 23 дек 2025, 08:30

Не узнаю вино из Мукузани, способ с добавлением жмыха белых сортов дает совершенно новые вина, другая палитра, рекомендую.
    1
    сенокос
    3.57%
  • Re: Виноград в Ленинградской области
    Тишина » 23 янв 2026, 15:41

DmitryX писал(а): 29 окт 2025, 16:17 Тепличные, кроме Академика и Клубничного все созрели
    Здравствуйте.
    А какие у Вас тепличные и какие в ОГ?
    1
    Тишина
    3.57%
  • Re: Зимнее укрытие винограда в теплицах.
    BlackKnight » 28 янв 2026, 20:11

АндрейС писал(а): 28 янв 2026, 20:01 ... не рискую...
    Да я тут вспомнил, что он у меня в молодом виде, без укрытия одну зиму переживал, было до -28, кстати.
    Вот я и подумал, чего мучиться. 8-)
    Но конечно немного волнуюсь. :yes:
    1
    BlackKnight
    3.57%
  • Re: Солнечные батареи.
    mikl6566 » 25 фев 2026, 13:18

Вы не правы. Хранение электроэнергии тоже становится дешевле и скорее всего в ближайшее время там будет неплохой прорыв в части удешевления хранения. Ну вот не разу дешевле не становится. Даже свинец подорожал не по детски. Всякие лиферы, лтошки пока слишком дорого стоят. Единственное что чутка под...
    1
    mikl6566
    3.57%
  • Re: Фуршетный, крупноягодная форма селекции Загорулько В.В.
    Пузенко Наталья » 13 мар 2026, 15:23

Andrey_Orico писал(а): 13 мар 2026, 06:16 Поставил мне сердечки
    Тогда это фантастически здорово!
    1
    Пузенко Наталья
    3.57%
  • Re: Забава (ЛОРА чёрная)- столовый сорт винограда
    Elektronik_t » 01 авг 2020, 23:48

Забава на 1 августа, еще не готова, но окрас хороший.
    P_20200801_103215.jpg
    1
    Elektronik_t
    3.57%
  • Re: Отравление пестицидами - что можно покупать на рынке?
    Маршал » 17 июл 2025, 16:13

Так что предпочитаю помидорки и прочее есть когда оно уже дома начинается. А до того, так, баловаться понемногу разве что. Хотя стальной желудок старого погранца с ходу не одолеть! Свои то я раз опрыскал, но СО уже вышел, сейчас начинают желтеть-краснеть, теперь разве что фитоспорин разведу. Ну не д...
    1
    Маршал
    3.57%
  • Re: Ассоциации - Игра
    Таня72 » 23 дек 2025, 08:38

Алекс_Бел писал(а): 22 дек 2025, 21:53 "Милиция? Товарищ дежурный, распорядитесь сейчас же, чтобы выслали пять мотоциклетов с пулеметами для поимки иностранного консультанта. Что? Заезжайте за мною, я...
    "Говорит поэт Бездомный из сумасшедшего дома..."
    1
    Таня72
    3.57%
  • Re: Обо всем и ни о чём
    MadFistWilly » 25 фев 2026, 13:20

укоренять нужно не раньше марта Я как раз за то, что саженцы нужно проращивать как можно позже, но с учетом того, чтобы он успел вызреть минимальным количеством почек для перезимовки. В естественных условиях (ОГ или хотя бы теплица) саженцы развиваются значительно увереннее, чем на окне в горшках. ...
    1
    MadFistWilly
    3.57%
  • Re: Плодово-ягодное виноделие.
    ALEKSANDR KAM » 07 мар 2026, 16:19

Как то по делам спустился в яму, смотрю на полке с соком одна литровая бутылка мутная, сначала подумал, что позапрошлогодняя партия сока(24год), она была мутнее урожая того года, но нет, крышка именно партии 25 года. Взял домой, а там газы во всю))). В общем поставил в холодильник в боковую полку и ...
    1
    ALEKSANDR KAM
    3.57%
  • Re: Муромец
    Сергей Худяков » 07 янв 2013, 02:31

Вадим, можно фото твоего Муромца? Я в 2010 году у вас в Мичуринске купил саженец Муромца в "Садовом дворике", что-то берут сомнения... Вот фото, Муромца в стадии окрашивания. Перевёл его на беседку, сила роста хорошая, пасынкообразование небольшое, при затяжных дождях, ягода начинает лопа...
    1
    Сергей Худяков
    3.57%
  • Re: Каберне мичуринский- технический сорт винограда НИИ Мичурина
    Andrey_Orico » 29 июл 2024, 11:50

сенокос , а что тут не понять? Каждому хочется иметь то, что он хочет. ) ВОт вспомни как я отстаивал, что у меня Пино Нуар? Но по совокупности признаков, и по тому, как продавец часто менял (своевольно) названия и делал различные приставки (воронежский, устойчивый, зимостойкий), я понял, что ты пра...
    1
    Andrey_Orico
    3.57%
  • Re: Розмус виноград (форма В.В.Загорулько)
    Ира62 » 03 авг 2025, 15:21

У меня тоже Розмус подтреснул.
    Но я в этом году ,к сожалению,не часто на даче.
    Запаздывает с созреванием по сравнению с прошлым годом.
    1000032373.jpg
    1000032392.jpg
    1
    Ира62
    3.57%
  • Re: Вкусные темноокрашенные для ОГ, САТ 1800-2200
    Ivan_S » 24 авг 2025, 09:43

jen81 писал(а): 23 авг 2025, 17:58 через 2 недели будет готов
    это ближе к ранним сортам. Он у вас с весенним разгоном? На видео и фото в сети грозди совсем небольшие, видимо и урожайность соответствующая. А к болезням как к он?
    1
    Ivan_S
    3.57%
  • Re: Пино нуар- винный технический сорт винограда
    Andrey_Orico » 27 ноя 2021, 18:36

ЗВ этом году увеличил количество кустов. И нашел клон Пино 777, если конечно это он. Судя по номеру, это чисто московский клон! :D Мой Пино - самый стабильный сорт на моём участке. И в этом году не подвел. Кортиса было мало в этом году и я часть его добавил к Пино. НАм с женой нравится, родне тоже....
    1
    Andrey_Orico
    3.57%
  • Re: ГФ Красотка - виноград селекции Павловского Е.Г.
    Корчмина лидия » 12 ноя 2025, 15:51

после ливней некритично в кончиках ягод. Красотка посажена 2015 году и красота и вкус на высоте.Единственно что делаем,в засушливый период поливаем 1 раз в неделю для профилактики. Растёт в ог ,вызревает ежегодно.Икогда оставляем повисеть подольше проявляется своеобразный привкус ,очень вкусная яго...
    1
    Корчмина лидия
    3.57%
  • Re: Гибридные формы винограда селекции Крайнова В.Н.
    nikkon77 » 14 дек 2025, 08:25

Здравствуйте! Приветствую всех виноградарей форума! Подбираю несколько сортов для заказа чубуков и(или) саженцев, и вот такой вопрос у меня. После изучения Тройки Крайнова+Юлиан, выбрал для своих условий (Юго-Восток МО) сорт Юлиан, т.к он по описанию и свидетельству виноградарей форума созревает чут...
    1
    nikkon77
    3.57%
  • Re: Электро-газо обогрев закрытого грунта
    mikl6566 » 29 дек 2025, 18:49

Николайка писал(а): 29 дек 2025, 13:57 А почему и нет... Воздух подсушивать будет, кислород сжигать, в ремонте проста.
    + КПД околонулевой на открытом воздухе/туннеле , а самое главное "Б"- безопасно :lol:
    Уж лучше тогда "ветерок" какой дешманский.
    Оффтопик: открыть
    Я не был отличником в школе, но уроки физики посещал
    1
    mikl6566
    3.57%
  • Re: Мускат медовый- виноград раннего срока созревания с мускатом
    sadovmax » 10 окт 2024, 22:06

Мускат Медовый и Дарья по описанию очень похожи. В чем различия? ММ созревает раньше? Сергей Тимаков выложил на своём ютуб-канале очень интересное видео от 18.09.24 с дегустацией нескольких десятков сортов винограда, выращенных им в ОГ в Тульской области в Заокском районе. Были озвучены и показаны ...
    1
    sadovmax
    3.57%
  • Re: Виноград Йоханнитер - технический, винный сорт винограда
    Зарипов Радик » 15 сен 2023, 19:46

Тоже планирую на следующий год 4 куста ..
    1
    Зарипов Радик
    3.57%
  • Re: Галбена Ноу столовый сорт винограда раннего срока созревания
    Крошка Цахес » 25 авг 2025, 22:20

Она и около Воронежа еще кислая, но обещают жаркий сентябрь... Посмотрим, Галбену я готова подождать еще год. Сегодня внезапно увидела пару крупного гороха на ней с желтым оттенком. Оказался сладкий.. все равно кусты на замену еще малы, могут посидеть год. Да и в целом, что там будет с Мускатом изю...
    1
    Крошка Цахес
    3.57%
  • Re: Выбор сортов винограда для начинающих
    Маршал » 14 дек 2025, 08:29

копирование запрещено? Нет, копировать запросто можно. На всех форумах, где я сижу, в темах про сорта часто копируют описания оттуда. Иногда в топике, иногда дальше в обсуждениях добавляется. Тут, в Виноград7 и отдельно описания сортов с происхождением есть, в меню вверху идете на "сайт, стать...
    1
    Маршал
    3.57%
  • Re: Электро-газо обогрев закрытого грунта
    Николайка » 29 дек 2025, 18:59

mikl6566 писал(а): 29 дек 2025, 18:49 Уж лучше тогда "ветерок" какой дешманский
    Чем "ветерок" с открытой спиралью отличается от плитки с открытой спиралью установленной в нижнем уровне наклонной теплице? ....
    Правильно! Избыточным расходом электроэнергии на вентилятор. :oops:
    1
    Николайка
    3.57%
  • Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
    Elektronik_t » 19 фев 2026, 08:59

Есть и в Московской области бывшие шахты. Недалеко от Серпухова - Семкинские шахты
    Изображение
    Изображение
    Только место это сейчас в Государственном заказнике, не походишь просто так. :pardon:
    1
    Elektronik_t
    3.57%
  • 1
    brianskiy
    3.57%
  • Re: ГФ Спонсор, винограда селекции Павловского Е.Г.
    oleg 74 » 13 мар 2026, 15:49

Isilien писал(а): 13 мар 2026, 11:33 разгоном не рискнула. Он долго кислоту скидывает очень.
    Спасибо Мария ! Тогда обождём )
    Другого много разного. Конечно хочется вкуса как у Рататуя , но у вы ! Буду экспериментировать тогда с Золотцем , его уже высадил , тоже по идее вроде вкус Рататуя , но тоже далеко не ранний.
    1
    oleg 74
    3.57%
  • Re: Агат Донской
    Кадаяс Ольга » 14 дек 2010, 22:17

Александр! Ваш Агат Донской как картинка,красивый.У меня в этом году тоже было первое плодоношение,но,к сожалению,с началом дождей он стал трескаться.Хотя ягоды были очень крупные,я взвесила несколько ягод и вот что получилось:самая мелкая - 3 г,затем -5г,самая крупная - 7 г.Для нас это были первые ...
    1
    Кадаяс Ольга
    3.57%
  • Re: Прививка винограда черным в черный
    дионисий » 26 июн 2017, 13:38

Подскажите пожалуйста первый раз делал прививку винограда чёрное в чёрное, правильно или нет
    1
    дионисий
    3.57%
  • Re: Саперави Северный- винный сорт винограда, поздний
    Маршал » 02 авг 2017, 20:04

Ильдар_Гильфанов писал(а):сорт (ГФ)
    Сорт, еще в советские времена сортоиспытание прошел.
    brianskiy писал(а):виноградным соком выпареным в место сахара
    можно просто добавкой спирта часть сахара сохранить.
    Как из него вино по вкусу?
    1
    Маршал
    3.57%
  • Re: Довга- столовая форма винограда
    jen81 » 02 сен 2025, 09:20

Первый виноград, который срезала на еду 30 августа - Довга. Несмотря на прохладный и дождливый август набрала сахара до 22 брикс(такой сахар у меня на участке еще никто не набирал), в гроздях висевших на солнце, отдельные ягоды стали увяливаться. В гроздях, которые немного в тени сахар-18-19 брикс. ...
    1
    jen81
    3.57%
  • Re: Ливия, селекция Загорулько
    Вадим из Ростова » 15 янв 2014, 01:48

Лариса, я свою Ливию сформировал кордоном с плечами где-то сантиметров 50 друг от друга, а теперь жалею. Нужно было формировать стрелки на 2-3 глазка, так как начинается полярность, неравномерное развитие побегов. Буду переформировывать. В описании Ливии сказано "Обрезка плодовых лоз на 2-6 поч...
    1
    Вадим из Ростова
    3.57%
  • Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
    сенокос » 10 дек 2025, 10:36

Маршал писал(а): 10 дек 2025, 09:38 странно для обычного виноградаря
    Он однозначно не обычный и не рядовой виноградарь.
    Опыты - эксперименты более увлекательное хобби, нежели стремление получить от хобби всего лишь продукт.
    Прогресс движется в большей части именно такими хобби.
    1
    сенокос
    3.57%
  • Re: Игристые вина.
    ALEKSANDR KAM » 19 янв 2026, 11:04

Игорь 25 писал(а): 19 янв 2026, 10:54 Проба, газированое слабо (2 ч. ложки сахара на бутылку, это 13 грамм)
    13 гр на литр или 0.75?
    1
    ALEKSANDR KAM
    3.57%
  • 1
    wldmir
    3.57%
  • Re: Игристые вина.
    Игорь 25 » 03 фев 2026, 06:10

Accipiter26 писал(а): 03 фев 2026, 00:48 Но там тоже нужно резким движением скручивать нижнюю часть пробки,
    Пластиковые бутылки мягкие, поэтому её не удастся резко перевернуть горлом вверх, это вызовет сжатие бутылки и большие потери вина.
    Мне так кажется.
    1
    Игорь 25
    3.57%