Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Сообщение
- Поблагодарили
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Вызревание лозы
Виктор488 » 07 окт 2025, 14:51
Обрезал Красотку на втором году так,нужно грузить на десятку у следующем.В среднем вызревание 1,2метра. - 3
- Виктор488
- 10.71%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
mikl6566 » 19 окт 2025, 08:55
Если ваш дуб выглядит не так, то можно не пытаться Мой давно перерос такие размеры. Если бы не пилил нижние ветви, то баню бы не нашёл за ним 8-) Под ним даже сирень расти не хочет, одна поросль метра по полтора и всё. И это в 2-3-х метрах от ствола дуба. Перерабатываю технари Тоже сегодня красными... - 3
- mikl6566
- 10.71%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Андрей желающий » 31 авг 2025, 21:54
Я в них (больших дозах) вообще смысла не вижу Я тоже сначала науки начитался, начал делать все по инструкции. Потом подумал, все эти прибамбасы для крупных хозяйств, где сильно истощается почва, а где несколько десятков кустов и вы не выращивали на этом месте рапс десятилетиями, то надо отбрасывать... - 3
- Андрей желающий
- 10.71%
-
-
-
Re: Выбор сортов винограда для начинающих
Babays » 09 окт 2025, 10:15
Крошка Цахес , От целей и задач... Если глаз порадовать размерной ягодой при минимуме ухода, то Чарли то, что надо. Но если для еды, то я бы нет... У меня висит и ждет, сподобимся ли мы в октябре микровинопроизводством заняться или в компост его. Сидит в далеко не самом солнечном месте, но шпалерны... - 3
- Babays
- 10.71%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
Ключи » 11 окт 2025, 09:05
Виталий О, бывает. После того, как ее дрозды обнесут
- 3
- Ключи
- 10.71%
-
-
-
Re: Юодупе сорт винограда, Прибалтика
Bespalova » 14 окт 2025, 21:36
У меня на Юодупе ягоды плотненько сидят на всех гроздях,листья крупные.Очень рано созревает,угощала соседей,по вкусу понравился всем,просили еще. - 3
- Bespalova
- 10.71%
-
-
-
Re: Рецепты блюд из винограда. Компоты, соки, маринады.
wldmir » 22 окт 2025, 15:07
Гроздь разделяю по 3...5 ягод, так больше помещается в банку.
Обязательно с плодоножкой.
Мне понравился сорт Молдова.
- 3
- wldmir
- 10.71%
-
-
-
Re: Ливия- виноград селекции Загорулько В.В.
Alexander K » 07 ноя 2025, 05:11
Грозди как початки плотные - вопрос: это ее особенность? грозди прореживать(выстрегать) надо? Из личного опыта — надо прореживать. Выстригая две ягоды, оставляя одну. Иначе (в моих условиях), если не успел обработать Свитчем до смыкания ягод, и не оставил грозди в виде "растрёпок", то при... - 3
- Alexander K
- 10.71%
-
-
-
Re: Оборудование для виноделия
ф и г а р о » 16 окт 2025, 23:09
пивком заниматься сложней, если не считать содержание виноградника для вина ;) ..но имеет место быть..частенько хочется и разного..своего конечно..вот только опять пш я не измеряю..и пиво всегда одинаково питкое ..с магазинным не в сравнение..но вода у меня из родников.. :pardon: ...да, Михаил пресс... - 3
- ф и г а р о
- 10.71%
-
-
-
Re: Виноградарство в Нижегородской области
Isilien » 28 авг 2025, 09:28
Мильдью хватает первым из года в год. Раньше его обрабатывал 4раза, в этом году 5 и все без толку. Посажен у бани (слив с крыши) То, что на него постоянно льется вода, и является причиной. В этом месте всегда так будет, он по милдью не настолько устойчив, чтобы под постоянным потоком выстоять. Може... - 3
- Isilien
- 10.71%
-
-
-
Re: Яблони (сорта, особенности выращивания)
Дядясаша » 10 сен 2025, 20:45
когда нужно начинать обработки? вот это пожалуй самый главный вопрос, а химиии много всякой, типа гарольд, биотлин, батрайдер, алатар, просто ищите в описании плодожорку. А вот по сроку обработки надо наблюдать, как лет бабочек начался так сразу обработка. За сезон до трех циклов развития у плодожо... - 3
- Дядясаша
- 10.71%
-
-
-
Re: Лучшие кишмиши
Виталий О » 28 сен 2025, 06:14
И я на горе. И у меня ветер. Что опылилась - то висит, что не опылилась - и без ветра осыпается (ну или горошит). Вот шпалера надо как следует укреплять - это да
- 3
- Виталий О
- 10.71%
-
-
-
Re: Бианка- винный сорт винограда раннего срока созревания
Den69 » 02 окт 2025, 10:20
Вроде нету у меня особого гороха у вас только крупные и средние, зато горох у меня был - кишмиш, немного поел, а остальное то всё равно на вино ;) . Я уже одну банку Бианки снял с осадка - хороша!, а когда смешал в бокале с Делисл-Солярис, ещё лучше стало. "Но, ша! Я кажется зарвался, прощения... - 3
- Den69
- 10.71%
-
-
-
Re: Погода.....
АндрейС » 19 окт 2025, 09:01
Осень почти каждый год дает возможность спокойно дозревать древесине винограда лежа под легким укрытием.
Этот год не исключение. Раз в неделю заезжаю в сад , внимательно изучаю зрелость лоз и убеждаюсь что с лозами к ноябрю будет полный порядок . - 3
- АндрейС
- 10.71%
-
-
-
Re: Шардоне винный сорт винограда
сенокос » 22 окт 2025, 16:17
теперь знаю к какому результату двигаться. И как движение по этому году? Ни разу мне за все дегустации не понравилось покупное Шардоне.) Поэтому, возможно, в следующем году буду пробовать сигналки, не знаю прижился он у меня или нет, но в этом году продублирую черенками. Вдруг ему у меня понравится... - 3
- сенокос
- 10.71%
-
-
-
Re: Прэйри стар - беловинный сорт винограда
y_fed » 25 сен 2025, 08:08
они какую-то характеристику вкусо-ароматике дали? Или просто "вау" или "давай еще!"? Да я уже и не упомню, так как "тестирование" продолжалось несколько лет. Но скорее "вау" :) . А по моим ощущениям, вино очень мягкое и "круглое", пьётся приятно, ка... - 3
- y_fed
- 10.71%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
tomski » 18 авг 2025, 14:19
не распробовал во вкусе Юпитера лабруски в прошлом году. читал, что на какой-то стадии созревания он возможен, но у меня ни лабруски ни котлет)) Так голодным и зимовал)))
- 3
- tomski
- 10.71%
-
-
-
Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
Rewkom » 21 авг 2025, 10:52
Замерял сахар Маркетт 20-25 ещё кислый, косточка окрашивается. Юпитер привитый на Маркет окрашивается 18-20 Лора прихватило мильдью 18 Велес, тоже дважды рождённый 14 окрашивается Лоза начала вызревать на Велесе и Ливадийском Ч. На остальных даже не светлеет. Сахар мерял на внешне вызревших ягодах н... - 3
- Rewkom
- 10.71%
-
-
-
Re: Новинки селекции винограда
Ключи » 29 авг 2025, 17:39
-Oleg-, например, Джолин раньше, сильно крупнее и урожайнее. В этом году южане сравнивали. В следующем надеюсь у себя сравню. Для южан список кишмишей очень большой.
Отправлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Ковтанюк Артём, и близко ничего во вкусе Алинки от Молдовы не заметил - 3
- Ключи
- 10.71%
-
-
-
Re: Сомерсет сидлис - виноград раннего срока созревания
Ренат 2607 » 22 сен 2025, 22:01
Вчера 21.09.25 собрали первый урожай Сомерсета в ОГ. На вкус как-то он не особо зашел поначалу. Рядом растет Циравас Аграа, он повкуснее будет. В общем, для такого плохого сезона вполне неплохо вышло. Хочется кишмиш покрупнее и повкуснее Сомерсета. Недавно вышел ролик Вадима Жилина про Ниагара Сидли... - 3
- Ренат 2607
- 10.71%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
7п5п9п1 » 07 окт 2025, 15:50
Красотку на 3 и 4 году нагружал средне и грозди зрели плохо, сахар набирали долго трудно. Если недогрузить, то сахар высокий и ягода хрустящая. Это в чистом ог. В южном пристенке намного раньше созревает и слаще у меня. Я бы не грузил.
- 3
- 7п5п9п1
- 10.71%
-
-
-
Re: Освещенность и фотосинтез
Ivan_S » 13 ноя 2025, 13:43
помидоры, капусты, яблони и пр. у тебя страдают от недостатка света? Позднеспелые осенние и зимние яблоки вкус, как правило, не набирают, хранятся не особо хорошо. У нас в ходу в основном кисло-сладкие яблоки. Томаты у нас тоже значительно кислее и преснее аналогов из более солнечных мест. Созреваю... - 3
- Ivan_S
- 10.71%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
Ключи » 29 авг 2025, 17:44
-Oleg-, за выходные созреет?
С понедельника 18-20 и ночью 10 градусов.
- 3
- Ключи
- 10.71%
-
-
-
Re: Памяти учителя- Г.Ф. винограда селекции Павловского Е.Г.
Юрий Гомель » 31 авг 2025, 22:15
Почему на юге,южнее меня не набрал сахар,азотом балуетесь,ягоду раздуваете,визуально она готова уже а сахара мало САТ в Липецке и Гомеле примерно одинаковые, так что у меня не южнее. Азот здесь не при чем, просто у вас урожай 3 кг, а меня 20 плюс. Отсюда и сроки созревания. И визуально она ещё не г... - 3
- Юрий Гомель
- 10.71%
-
-
-
Re: Подарок Ирине (Вишневецкого) г.ф. столового винограда
Ковтанюк Артём » 13 сен 2025, 14:41
Одна из последних гроздей Подарок Ирине 1,6кг https://sun9-3.userapi.com/s/v1/ig2/TPVywf8t8pEKIXQT2Z1k4EOWCC5aQSDQ9F-SpbY8oINZAbjC1DyhZ3F4xCvrXOPoGGAKJ7_mtsc83wUp-FMmLsqg.jpg?quality=95&as=32x43,48x64,72x96,108x144,160x213,240x320,360x480,480x640,540x720,640x853,720x960,1080x1440,1280x1707,1440x... - 3
- Ковтанюк Артём
- 10.71%
-
-
-
Re: Влияние многолетней древесины на орган-кие характеристики
Дмитрий_ » 14 окт 2025, 21:49
У меня, как нестранно, зимой почва тоже влажная и ледяная. Так наверное у всех в России, даже южнее Тулы. Есть виноградари которые перед укрытием землей на лозу кидают всякие мешки и тряпки. Когда так и остаются воздушные пространства то там и плесень заводится и выпревания могут быть (но выпревания... - 3
- Дмитрий_
- 10.71%
-
-
-
Re: Кишмиш 342, Кишмиш венгерский - очень ранний виноград
виктор михайлович » 11 авг 2025, 18:53
Добрый вечер. Сегодня начал срезку 342 , сахар 18-19 БРИКС. На маленькие гроздья не жалуюсь. Это те что были на второй фотографии из предыдущего сообщения. - 3
- виктор михайлович
- 10.71%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
сорокин сергей » 20 сен 2025, 15:14
Отчитаюсь по итогу сезона: Две формы Родимина: Эталон Подмосковный и кишмиш Московский, кустам 3 года. Без разгона, опыление в этот год плохое, где-то даже отвратительное. Снял при сахаре 16 БРИКС, дальше держать смысла не вижу - впереди похолодание до 10 градусов. Лоза уже вызрела. В эталоне присут... - 3
- сорокин сергей
- 10.71%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Игорь 25 » 03 ноя 2025, 14:26
Так баловство Цитата " Согласно оценкам, полученным при сравнительной дегустации вин из обработанного винограда и контрольных отмечается значительное улучшении качества (средние оценки повышаются от 3,8 до 8,2 по 10-балльной шкале) за счет обработки . " https://vinograd.info/knigi/teoriya... - 3
- Игорь 25
- 10.71%
-
-
-
Re: Освещенность и фотосинтез
oleg.saratov » 13 ноя 2025, 14:11
Но больше всего по моим наблюдениям страдает виноград (кроме прибалтов), шелковица, инжир, арбузы (дыни у нас только в теплице возможны, где им тоже темно). Конечно можно сказать, что я придираюсь. Наверно это дело вкуса. Кто-то любит кислую ежевику, пресный виноград, пресные арбузы и тыквы. Но сто... - 3
- oleg.saratov
- 10.71%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
Андрей111222 » 26 авг 2025, 16:46
7п5п9п1, Ну так до вас холода в такой мере, как у нас не дошли. А у меня все еще зеленое, хотя обычно к этому времени Циравас агра уже вызревший почти на всю длину, да и остальные показывают прогресс. - 3
- Андрей111222
- 10.71%
-
-
-
Re: Ливадийский черный- технический сорт винограда
Andrey_Orico » 13 сен 2025, 14:52
Тяните до последнего пока дневная позволяет. В крайнем случае сделайте из него розовое (если не доберет фенольности). "Большие пацаны" - хвалили розовое из Ливадийского.
- 3
- Andrey_Orico
- 10.71%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
ЮрийНик » 25 сен 2025, 08:29
Только теплицы!!! Причём, правильно технически оборудованные теплицы. Этот год подтвердил мои воззрения, что надо обязательно делать систему почвенного обогрева по типу вегетария. Забираем горячий воздух сверху, качаем в почву. Нельзя тратить дефицитное тепло, выпуская его наружу при обычном провет... - 3
- ЮрийНик
- 10.71%
-
-
-
Re: Самородок- г.ф. винограда селекции Остапенко Г.И.
Вилли » 28 сен 2025, 08:23
Так она у нас пока ещё как сочная трава, а на днях -7° обещают. Ну, как обещают... Обещают то -2°, но в моих условиях будет ниже.
- 3
- Вилли
- 10.71%
-
-
-
Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
mikl6566 » 30 сен 2025, 09:11
Тут не Маркетт виноват, а хозяин куста. Надо самому улучшать агротехнику, а не обвинять отличный сорт для северного вина. Отчасти и так. Но мне он не зашёл. Да и времени в этом году нет на сад. К тому же слишком сильный рост просто бесит. Как вариант только на арку сажать(если дадут добро мне её сд... - 3
- mikl6566
- 10.71%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
Игорь 25 » 02 окт 2025, 11:37
Вы сейчас применяете МФК по листу? Интересно, насколько рационально прижигать естественно увядающий лист... Да, сейчас я поливаю листья монофосфатом, что бы вызвать ожёги и увядание листьев.Вызвать стресс. Потому что абсцизовая кислота в магазинах не найдена. Всё и так вызреет, но интересен результ... - 3
- Игорь 25
- 10.71%
-
-
-
Re: Цвайгельт
Зарипов Радик » 22 окт 2025, 16:46
По итогам года, Цвайгельт набрал у меня 19 брикс сахара и кислота 2.9ph.. Это в сусле. Количество 3.1 кг... Снял 29 сентября.. На пределе, но сойдёт . Год был холодный, из за дождей хлорозил в начале... - 3
- Зарипов Радик
- 10.71%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Алекс_Бел » 31 окт 2025, 21:25
У нас дожди. По пол дня вырываю чтобы убрать листья. Почти все убрал. Впереди обрезка. - 3
- Алекс_Бел
- 10.71%
-
-
-
Re: Байконур - Г.Ф. винограда селекции Павловского
Вера К. » 03 ноя 2025, 14:31
Да, Байконур надежный, тянет нагрузку, лоза вызревает, урожайный, вкус без изысков, но вид товарный. И можно поиграться с нагрузкой, смещая сроки созревания, от среднего до позднего. - 3
- Вера К.
- 10.71%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
ф и г а р о » 10 ноя 2025, 11:16
тоже задумываюсь..когда много чего, то действительно незаменимый..
- 3
- ф и г а р о
- 10.71%
-
-
-
Re: Рилайнс Пинк Сидлис- кишмиш, виноград ультраранний
MERFF » 29 авг 2025, 18:06
Александр, эту зиму я укрывал дорнотом. Снега в этом году особо не было, только в первой половине зимы - 3
- MERFF
- 10.71%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Den69 » 25 сен 2025, 08:31
Всё исправляет лёд, в жару ещё и охлаждает...
- 3
- Den69
- 10.71%
-
-
-
Re: Оджалеши - древний грузинский сорт технического винограда
New2016 » 28 сен 2025, 09:09
Без малейшего понятия... Тогда вполне возможно, что у вас не тот Оджалеши или совсем не Оджалеши. Насколько я понял в самой Грузии есть разносортица - правильный Оджалеши растет в деревне Салхино (район Самегрело), а еще один "неправильный" Оджалеши, имеет совсем другие ботанические призн... - 3
- New2016
- 10.71%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
7п5п9п1 » 07 окт 2025, 16:06
Виктор488 , у меня 4 куста Красотки растут. Только у одного в южном пристенке грозди большие и рано созревают и сахар бывает 22-24. В ог есть почти жирующий куст, на нем если большие грозди, то плохо набирают сахар и ягода нетвердая. Два куста в ог не жируют, но такая же ситуация. Думаю нужно грозд... - 3
- 7п5п9п1
- 10.71%
-
-
-
Re: Влияние многолетней древесины на орган-кие характеристики
7п5п9п1 » 14 окт 2025, 21:58
перед укрытием землей накрывал мешками один год и два года сосновой хвоей. Не понравилось. Лозы были мокрые и в плесени. Просто землей лучше. Имхо.
- 3
- 7п5п9п1
- 10.71%
-
-
-
Re: Погода.....
Фитония » 17 окт 2025, 00:01
У нас синоптики наобещали и дожди и снег с дождём и холод...но, вроде опять тепло будет. Наверное на кофейной гуще гадают
- 3
- Фитония
- 10.71%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Алекс_Бел » 29 окт 2025, 00:44
Да, перегружается он на раз-два. У меня потом еще и зимостойкость потерял. В этом и загвоздка! В описании сорта и в отзывах Красень тянет любую нагрузку. Причем первый урожай в прошлом году и лоза была хорошая. А в этом году Красень и еще пара столовых сортов совсем тяжело с лозой. Вызревшей лозы х... - 3
- Алекс_Бел
- 10.71%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
oleg.saratov » 10 ноя 2025, 11:31
не поделитесь кто и как утилизирует лозу ? я вот например перерабатываю её на стружку-опилки,- муторно Это если топориком. А с хорошим веткоизмельчителем - одно удовольствие. Можно сжигать. Но у меня ещё веток от деревьев больше, чем лозы, а места на участке жалко. Надо их высушить, потом сжечь. Да... - 3
- oleg.saratov
- 10.71%
-
-
-
Re: Возможности народной селекции
Антоненко Сергей » 24 авг 2025, 20:12
Нет, не подойдëт. У нас ещë не готов. Думаю, неделю - полторы ещë нужно повисеть.
- 3
- Антоненко Сергей
- 10.71%
-
-
-
Re: Вопросы к модераторам форума
Ковтанюк Артём » 26 авг 2025, 17:02
Иногда наблюдаю в постах, что у людей не получается загружать фото или хостинги тупят или удаляют фото. Как делаю я загружаю фото себе в вк или одноклассники, потом открываю фото в альбоме, далее правой кнопкой мышки выбираю открыть изображение в новой вкладке, далее копируете ссылку и вставляете ку... - 3
- Ковтанюк Артём
- 10.71%
-