Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Каберне мичуринский- технический сорт винограда НИИ Мичурина
Ровенский Владимир » 12 янв 2025, 16:34
Валерий Воронеж писал(а): ↑12 янв 2025, 16:07 Вот так называемый Каберне Мичуринский Татьяны. Тоже не очень похож на Каберне Мичуринский
Так у Китаевой он от Юдина! Это всё тот же "КМ"!Зарипов Радик писал(а): ↑12 янв 2025, 16:17 Вот наверно и мой КМ-Левокумский? Похож на КМ Китаевой... - 1
- Ровенский Владимир
- 5.26%
-
-
-
Re: Гибридные формы Павловского Е.Г.
Гладыш » 17 окт 2015, 20:16
Александр,цель у всех одна,продать пока работает лохотрон. Святых тут нет ни с одной стороны.И все эти склоки,подставы,замены информации были-есть-и будут. Я видел записи с виноградника вольной казачки, и слышал про минимальную обработку кустов и зарывания железных банок в землю вместо удобрений.Даж... - 1
- Гладыш
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноград Хелена - описание, ультраранний, с мускатом
Ира62 » 30 авг 2025, 19:20
Хелена красивая,урожайная ,но не готова ещё, сахара мало. - 1
- Ира62
- 5.26%
-
-
-
Re: Юлиан (ВН-8) столовый виноград селекции Капелюшного
Дядясаша » 06 сен 2025, 15:19
как можно и нужно нагружать 5-ти летний куст Оставляете по одной грозди на каждой лозе кроме тех которые после обрезки будете оставлять на следующий год. Если грозди большие и плотные можно укоротить на 1/3 и проредить для лучшего проветривания. То что куст выдает новые соцветия не имеет отношения ... - 1
- Дядясаша
- 5.26%
-
-
-
Re: Кишмиш Эйнсет сидлис- виноград без косточек
Пузенко Наталья » 30 окт 2025, 21:42
Ни там ни там мешочка нет... это же не Изабелла.seniorkomandanto писал(а): ↑30 окт 2025, 20:48 У Эйнсета мякоть отделяется мешочком, также как и у РПС? - 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Re: Барон- технический сорт винограда, Германия
Маршал » 15 ноя 2025, 08:20
Справа Вэлиант, для сравнения. Такое впечатление, что это гроздь подвойного какого-то сорта. У меня на ограде коллекции, где подвои, сейчас много такого висит. Тоже сладкие и костлявые. Может привой у вас или у источника потерялся? А лист как у Арманьяка? На фотке общий план, там трудно разобрать, ... - 1
- Маршал
- 5.26%
-
-
-
Re: Селекция винограда Шаповалова В.Д.
ЮрийНик » 28 ноя 2025, 06:04
Маша (Кеша х СП Ливия+ Анюта) - ранне-средн., Странно. Я покупал у Шашаева черенки Маши (Шаповалова) с таким описанием: Маша, Оч.ранний, 800-1500 (гроздь), Округлая, 10-14 г, Роз.оранж. (ягода), Мускат То что выросло в этом году, по сигналкам, в целом соответствует описанию. Разве что мускат сомнит... - 1
- ЮрийНик
- 5.26%
-
-
-
Re: Кишмиш Столетие- американский сорт винограда Centur
Михаил Герасимов » 16 дек 2025, 08:57
Или звено это метровый рукав на котором рожки? Никак не рукав. В моём понимании рожок это та же плодовая стрелка, но обрезанная на пару почек. Рожок отличается от звена/стрелки отсутствием сучка замещения. Звено/стрелка может быть средним до 8-ми почек и длинным от 8-ми и более почек. Рожки и стрел... - 1
- Михаил Герасимов
- 5.26%
-
-
-
Re: Дарья-очень ранняя форма винограда Крайнова В.Н.
7п5п9п1 » 30 авг 2024, 10:47
На прививке этого года ягоды Дарьи пожелтели, твердые, крупные . Хрустят. Семечки полностью потемнели. Сахар всего 14 бр, кислота чувствуется. Мускат неприятный, аптечный или одеколон напоминает. Сигналка не понравилась вкусом. В следующем году надеюсь вкус улучшится. - 1
- 7п5п9п1
- 5.26%
-
-
-
Re: Саперави Северный- винный сорт винограда, поздний
Маршал » 27 сен 2018, 07:23
При таком размере ягоды и таком размере грозди у меня только Страшенский вспоминается. В принципе, и лист смахивает. Но он укрывной в общем-то. Был бы СС такой, было бы слишком хорошо
- 1
- Маршал
- 5.26%
-
-
-
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
BlackKnight » 11 фев 2025, 11:40
Солярис. Сорт который легко набирает 26 и более брикс, а зачем это нужно? Для белого сухого вина надо 20-21 брикс. Полное вызревание (до коричневых косточек) не играет роли при белой технологии вина. Кроме того, в конце периода созревания начинаются осы-гнили.... порчи урожая. Исходя из этого для у... - 1
- BlackKnight
- 5.26%
-
-
-
Re: Системы полива
Пузенко Наталья » 17 май 2021, 07:20
Полив который фармацевт прописал :shock: :? На черноземе можно творить чудеса- лишнее он возъмет в себя и не даст растению. И вообще надо ли вносить подкормку на черноземе все спорят. Сначала бы я сделала анализ почвы, узнала что ей надо, а потом уже бы туда вносила удобрения "на глазок".... - 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
СерАлекс » 06 сен 2023, 10:35
Вода в теплицу может проникнуть преимущественно под своим же напором. Это актуально лишь тогда, когда уровень почвы в теплице ниже, чем вне ее. У меня одна из сторон теплицы примыкает к высокой грядке в ОГ, вода могла бы пройти, но даже там и даже весной при снеготаянии почва в теплице без полива с... - 1
- СерАлекс
- 5.26%
-
-
-
Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
Fatter » 05 окт 2021, 20:05
А как же сапрофиты, их должно преобладать в большом количестве, а получается наоборот, больше преобладает вредных грибков, и поэтому приходится проводить обработки по защите винограда. Евгений, не бывает «вредных» грибков. Всё это называется многообразием природы. Вы сами разводите нужные вам расте... - 1
- Fatter
- 5.26%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
Евгений Родимин » 19 сен 2025, 12:50
Хроника сеянцев на 13.09.2025 В утилитарном плане, интереснее Гегемона может быть другой его сибс. Морфологически, в нем нет ничего особенного. Гроздочки не превышают 30 грамм, как и положено для сигналки сеянца. Средний вес ягоды 1,4 г. Одна-две косточки. Сок насыщенно красный (красильщик). Выход с... - 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
RISE » 26 окт 2025, 21:17
Резал до темноты. Я тоже. Все обрезал и уложил на землю. Нарезал черенков по 20 шт. всех сортов. Остальную лозу всю сжёг в бочке. Жалко. Вызрела вся до самого верха и качество очень хорошее. Черенки вымочил, сложил по сортам в мешки, в ящик и в погреб до 20 марта. Осталось укрыть виноград и ждать в... - 1
- RISE
- 5.26%
-
-
-
Re: Строим теплицу
Саня Мега » 05 ноя 2025, 00:32
Ну а если сделать спанбондом стены? У меня теплица была полностью со спанбонда сшита, жена чехол сшила. Теплица 4/2,5м. Помидоры огурцы отлично чувствовали и росли, но это было два года назад... На зиму сняли чехол - 1
- Саня Мега
- 5.26%
-
-
-
Re: Слива и Алыча
OlgaD » 11 ноя 2025, 14:53
Надо будет походить по округе и посмотреть, прям интересно стало. Да, Виталий, извиняюсь что назвала Вас другим именем - это всё ретроградный Меркурий на меня с утра так плохо действует.
- 1
- OlgaD
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноград Валери, описание, характеристики
Маршал » 15 ноя 2025, 08:33
цифры Так то Барнаул. До Бийска еще полдня ехать к горам. Но 433 м это даже меньше, чем у нас должно быть. В этом году правда, и половины нет. Но бывают выбрыки погоды, у нас в нулевых несколько лет было, что муссонами накатывало, месяц-два дождит, потом засуха, и опять. Потом прошло. Потепление и ... - 1
- Маршал
- 5.26%
-
-
-
Re: Выбор сортов винограда для начинающих
Николайка » 03 дек 2025, 21:38
Были лозы и под 6 метров, но такой толщины...
- 1
- Николайка
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноград Валек, селекция Вишневецкого Н.П.
Evg127 » 01 июл 2023, 23:11
Подозреваю, что в таком случае, опыление (оплодотворение) пройдёт хуже, грозди не будут так сильно набиты. У себя просто удалил (и не только я в наших условиях). При ограниченной площади участка, есть более интересные сорта и формы... Я тут тоже на днях решил перехитрить природу. По окончанию цвете... - 1
- Evg127
- 5.26%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Андрей желающий » 31 авг 2023, 22:16
А как он может согреть если он не пропускает тепло, его наоборот используют чтобы тепло не выпускать, вот для дренажа он самое оно.
- 1
- Андрей желающий
- 5.26%
-
-
-
Re: Еду в Крым, что посмотреть виноградарю?
Зарипов Радик » 28 сен 2023, 20:30
Виноградарь имеет особый взгляд, смотреть нужно все.. :D https://i.postimg.cc/x83kCFQs/IMG-20230928-220712.jpg Коты музея Айвазовского https://i.postimg.cc/T3GzgN6V/IMG-20230928-220738.jpg Чайки на закате https://i.postimg.cc/nrp40mcP/IMG-20230928-221009.jpg Попадаются иногда динозавры :D https://i.... - 1
- Зарипов Радик
- 5.26%
-
-
-
Re: Пестрый- виноград, селекция Гусева, описание
Пузенко Наталья » 28 авг 2025, 17:37
У меня они и не крупные, но созревают рано, мускат и сахар набирают хорошо.
В принципе, довольна им.
- 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
Евгений Родимин » 19 сен 2025, 13:06
Моя самая вкусная форма - Северная Пальмира. Снял с куста около 7 кг. Сделал мускатное вино 16 х 16. Подсластил глюкозой и закрепил виноградным спиртом. Получилось ровно 5 литров. Теперь на выдержку. - 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
-
Re: Бианка- винный сорт винограда раннего срока созревания
Алексашка » 26 сен 2025, 12:44
Ягоды продолжают фотосинтезировать (ассимилировать сахара) или просто испарение снижает количество воды в соке и увеличивает концентрацию других веществ (сахаров и другого сухого остатка)?
- 1
- Алексашка
- 5.26%
-
-
-
Re: Выбор сортов винограда для начинающих
Павел Адясов » 20 окт 2025, 15:05
Подойдут ли такие сорта как Вот не хочется умничать тут, глаза закатывать... Давайте лучше начнем с других вопросов. Первый - а нафига, т.е. зачем, собственно? Задача какая перед виноградарем стоит, которая диктует обязательным условием короткую обрезку? ИМХО, по нынешним временам средняя обрезка п... - 1
- Павел Адясов
- 5.26%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
Саня Мега » 05 ноя 2025, 00:36
. Лапник под лозу, потом раза три обмотал спанбондом 40-60 примерно и прижал к земле. Сверху ещё накидал веток от ёлки, а то мыши или рыжие какие-то клыкастые лазают
- 1
- Саня Мега
- 5.26%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
mikl6566 » 18 ноя 2025, 08:43
даже я бы перегнал. Что там перегонять ? Выхлоп околонулевой будет. А что делать с сахаром, если заниматься перегоном? Я бы довёл гидромодуль до 5-6, добавил ЧКД и сбродил. Дрожжи можно брать и не винные. Сильно много сахара не сыпал бы т.к. не стоит совсем уж убивать сырьё. При самогоноварении мож... - 1
- mikl6566
- 5.26%
-
-
-
Re: Предложенная схема посадки винограда
mikl6566 » 30 ноя 2025, 21:23
2 метра и дальше буду делать 4 шт. 10 метровых гряд с шагом чере 2 метра. С юга тоже соседский дом, но когда солнце до него доходит оно уже высоко и дом не мешает. Блин. Летом не всё ограничивается Весной тенёк- почва не греется. Позднй старт, плохое развитие куста. Осенью тенёк - та же тень, лоза ... - 1
- mikl6566
- 5.26%
-
-
-
Re: Установка опор для винограда,варианты шпалеры
tomski » 13 дек 2025, 13:49
Поеду распорки для шпалерных столбов делать. Два сезона простояли-крайние столбы чуток наклонились внутрь. Если шпалера 6 столбов, все сверху связать желательно, или крайних пролётов хватит? Увязаны они у меня шпалерным проводом, т.е. все в одной связке. Переделать внутренние столбы на сквозной пров... - 1
- tomski
- 5.26%
-
-
-
Re: Электро-газо обогрев закрытого грунта
Иван _К » 16 дек 2025, 10:37
Есть минитепловентилятор в патрон Е27. Пальмоводы применяют. Здравствуйте! Удивительно, насколько согласен со всем написанным. Эту же лампу, и похожую другую, серую, смотрел сегодня, тоже думал про неё, правда, смутили отзывы, ну, если у других работает, значит можно применять. Утепление будет необ... - 1
- Иван _К
- 5.26%
-
-
-
Re: Слива и Алыча
alexey22 » 21 дек 2025, 21:44
Не обращал внимания. Как написали выше, главное совпадение диаметров подвоя и привоя. Наверно, где-то около 1 см. С более тонкими неудобно работать будет.
- 1
- alexey22
- 5.26%
-
-
-
Re: Покрытие для теплиц
pavel61 » 17 янв 2026, 12:34
Ремонтировать уже не получится Так вроде бы есть специальный скоч для светлицы. Или просто не подлезть? Отправлено спустя 19 минут 11 секунд: Вот про сроки я не уверен совсем. Та же светлица не так уж и долго выпускается, лет 10 всего, а отзывов, по крайней мере год назад, с продолжительным сроком ... - 1
- pavel61
- 5.26%
-
-
-
Re: Техника посадки винограда
vasiliy2007 » 20 окт 2025, 15:39
Добрый день.
Простите, если не в той теме вопрос.
Три года назад посадил кусты винограда в канал из шифера. Но сейчас понимаю, что немного заглубил канал.
Можно ли отсыпать землей 10 см? Рукава не пострадают от этого? - 1
- vasiliy2007
- 5.26%
-
-
-
Re: Редкие алкогольные напитки: приготовление в дом-х условиях.
7п5п9п1 » 01 ноя 2025, 18:18
на прямотоке максимум удавалось 90 % получить. 4 года последних яблочный гоню отгабриэливанием. Очень вкусно.
- 1
- 7п5п9п1
- 5.26%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
Тишина » 05 ноя 2025, 00:54
О, Господи!
Что еще это за напасть?!
Отправлено спустя 3 минуты 9 секунд:А накрывали от влаги чем-то? Или только лапник на лозы сверху и все?
- 1
- Тишина
- 5.26%
-
-
-
Re: Милдью на винограде
Шаварш » 08 ноя 2025, 16:18
При этом мне удавалось-таки сдержать мильдью даже на неустойчивых и условно устойчивых сортах (ЧБЗ, Амирхан, Коринка русская, Московский белый, Вэлиант и др.) - в основном благодаря советам нашего Форума. Сейчас этих сортов там уже нет. Оставил Зилгу и Сомерсет неужели вэлиант по мильдью в одном ря... - 1
- Шаварш
- 5.26%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Фитония » 11 ноя 2025, 15:51
Работать только пойду, а за квартиру заплатить 2000 не могу. Хоть бы в МФЦ не отказали. А родне пофиг. Пеня пойдёт...Простите, навалилось... - 1
- Фитония
- 5.26%
-
-
-
Re: Чарли, виноград, селекция Павловского Е.Г.
oleg.saratov » 18 ноя 2025, 08:43
Осам дырки не нужны, они мясо едят, прогрызут любой плод. И аромат чуют далеко.
- 1
- oleg.saratov
- 5.26%
-
-
-
Re: Ищу сорт, куплю!!! (виноград)
Алекс_Бел » 03 дек 2025, 22:31
У меня на сейчас пять кустов и посадил еще семь саженцев весной. Фото листа, ягод и первого вина выкладывал.Фёдор Терентьев писал(а): ↑03 дек 2025, 04:11 Темной/розовой/красной/фиолетовой ягодой
Мускат Розы/Чайной розы
С хорошей урожайностью. - 1
- Алекс_Бел
- 5.26%
-
-
- 1
- АЛ_197
- 5.26%
-
-
Re: Гибридные форы Карпушева А.В.
brianskiy » 01 ноя 2025, 18:28
Я удалил свой ,трещал даже от росы . - 1
- brianskiy
- 5.26%
-
-
- 1
- Николай 2
- 5.26%
-
-
Re: Помощь нашему сайту
Пузенко Наталья » 22 ноя 2025, 21:45
Сергач vrn, Огромное спасибо за деньги на поддержку форума и на оплату хостинга.
Очень благодарна. Спасибо!!! - 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Re: Посадка черенка осенью
Виталий О » 30 ноя 2025, 21:28
Yunga, если будете обламывать все побеги, то питание перенаправится в первый побег и все он пропустит. - 1
- Виталий О
- 5.26%
-
-
-
Re: Дегустация вин.
Павел Б » 08 дек 2025, 19:32
посредственное Подтверждаешь мои нерадужные планы по поводу будущего Маркетта...Все сходится, и сухой климат в т.ч. Спасибище тебе, без понимания как-то сложно принимать сложные решения по винограду). Что-то мне подсказывает, что будущая дегустация вина из Маркетта ничего сногсшибательного не предв... - 1
- Павел Б
- 5.26%
-
-
-
Re: Установка опор для винограда,варианты шпалеры
Пузенко Наталья » 13 дек 2025, 13:53
Тогда связка крайних пролётов сверху трубой не даст играть крайним столбам, а внутренние будут автономны. И натяжка страдать не будет. А то в конце сезона провисшие все уровни. У меня так же в питомнике- все стянуто, сквозной проход тоже под стяжкой сверху, но столбы крайние все равно уходят за сез... - 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Re: Анекдоты, Юмор!
Зарипов Радик » 03 янв 2026, 08:39
Хороший коньяк или виски, улучшают кровообращение не только в мозге....
- 1
- Зарипов Радик
- 5.26%
-
-
- 1
- Николайка
- 5.26%