Топлист сообщений

Рейтинг сообщений

Автор
    Рейтинг
  • Re: Станем алкаголиками от вина или нет?
    Michail » 20 июн 2009, 23:24

Восточная легенда Однажды молодой Бахус отправился в Наксос.Путь был долгий, и юноша присел отдохнуть.Вдруг он заметил у своих ног удивительно красивое растение.Оно так ему понравилось,что юный бог решил взять его и посадить у себя на родине. Осторожно вырвав растение с корнем ,Бахус продолжил путь...
    1
    Michail
    3.57%
  • Re: Размножение винограда отводками
    Толь Тольич » 20 июн 2023, 21:20

... дури у куста хватает. :shock: :shock: :shock: Бог с Вами — у кого её нет ? Решил забить на советы по выломке лишнего и удалению гроздей, типа от перегруза. Браво ! Все советы — либо — по боку .., либо — на 3 буквы... ...сетки не нашлось на дно положить. Я бы здесь пояснил — для чего ? какие сет...
    1
    Толь Тольич
    3.57%
  • Re: Петит Ами
    Зарипов Радик » 31 авг 2025, 06:27

Замерил сегодня сахар на Петит Ами. Выборочно с разных гроздей... 15, 17, 17.... Неплохо... На уровне с Аколоном и Кортисом у меня идёт.. у них 18, 17, 16. Кристалл 17, 15, 15... Также примерно.. Лучше Регента. У него 15, 15, 15... Ну и меньше сахара чем у Соляриса 21, 21, 23 и Дублянского 22, 22......
    1
    Зарипов Радик
    3.57%
  • Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
    Fatter » 09 дек 2025, 23:51

встретила других, кто применяет Вашу систему. Спасибо Спасибо, Эльмира. При грамотном применении это работает всегда и во всех условиях. Там, где более влажный климат, это преимущество. В нашей жаре мне приходилось ночью просто делать орошение кустов сверху чистой водой, чтобы обеспечить влажность ...
    1
    Fatter
    3.57%
  • Re: Погода.....
    Пузенко Наталья » 13 дек 2025, 19:16

У нас целый день дует ветер как скаженный. Попереворачивало мусорные баки по улицам- ездят по дорогам как живые... веток кучу поломало с деревьев, заборы повалило. Собака вышла (Кузя) на улицу и на трех лапах ничего сделать не может- лапу поднимает и его сдувает :lol: :lol: :lol: :lol: Кое как дела ...
    1
    Пузенко Наталья
    3.57%
  • Re: Ассоциации - Игра
    Пузенко Наталья » 23 янв 2026, 10:53

Толокнянка
    Оффтопик: открыть
    ALEKSANDR KAM писал(а): 22 янв 2026, 20:38 Чес слово, я когда чудо в перьях отправил,
    Это еще то чудо, непотопляемое... и в не ту дверь и на кресте танцы. И все равно плавает.
    1
    Пузенко Наталья
    3.57%
  • Re: Экзотика для нас
    Ковтанюк Артём » 28 янв 2026, 16:22

На понедельник и вторник обещают -21 а будет наверно под -25 будет реальный тест Граната, накрыто плотной мешковыной от сахара, интересно переживет такие морозы
    1
    Ковтанюк Артём
    3.57%
  • Re: Схема посадки технических сортов винограда
    mikl6566 » 07 фев 2026, 16:56

Второе кольцо большего диаметра для того, чтобы район свисания гроздей был под наклоном. 2-я проволока, ну или кольцо по вашему, делают около 20см от первой для подвязки молодого прироста, что бы его ветром не сломало. А в эти сроки, в МО , вероятны возвратные заморозки. При примыкании к плёнке/укр...
    1
    mikl6566
    3.57%
  • Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
    Павел Волгодонск » 11 мар 2026, 09:29

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, когда делаете последнюю обработку от оидиума перед сбором урожая, и чем? Здравствуйте. Фалькон или квадрис, за месяц до уборки урожая. Отправлено спустя 1 минуту 54 секунды: После сбора урожая лечите оидиум? Нет, так как лоза и так прекрасно созревает. Делаю обраб...
    1
    Павел Волгодонск
    3.57%
  • Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
    Den69 » 05 июл 2024, 16:23

Северный стандарт с маленькой гроздью, берёт их количеством ... Не рисковал и от заморозков укрывал на первой проволоке старым, с дырками спамом 60. Результат на лицо (на кусте)!
    1
    Den69
    3.57%
  • Re: Садовые дорожки
    Сергей Семёнов » 25 фев 2013, 07:12

Александр, здравствуйте! При помощи пластификаторов создаются модифицированные бетоны безвибрационной заливки или эти бетоны для своего уплотнения требуют меньшее время вибрации. У пластифицированных бетонов есть приимущества и недостатки. К приимуществам можно отнести повышенную прочность бетона, п...
    1
    Сергей Семёнов
    3.57%
  • Re: Днепровский сувенир - виноград селекции Калугина
    Татьяна Целина » 23 июл 2023, 19:37

Первое плодоношение на Днепровском сувенире. Окрашиваться начал рано, наравне с Подарком Несветая. Гроздочки красивые, а ягоды висят, как "игрушечные". Нам пока нравится. Но нужно закрывать, сильно подгорает на солнце. У нас было +40.
    1
    Татьяна Целина
    3.57%
  • Re: 10-ка лучших сверхранних сортов для северного виноградарства
    Виталий О » 28 апр 2025, 14:55

jen81, буду пробовать. В этом году вряд ли от сигналит, на следующий год точно должен. Мне его вкуса, что был в начале августа в Волгограде, вполне хватит. Для мёда есть пасека :D
    1
    Виталий О
    3.57%
  • Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
    RISE » 27 окт 2025, 18:17

отдать предпочтение урожайности и скороспелости и сажать больше новых гибридов, или же отдать предпочтение качеству и больше работать с классикой . Спасибо за ответ. Чему отдать предпочтение, это трудное решение. Я для себя стараюсь выбирать сорта с хорошей гроздью и неплохой устойчивостью к болезн...
    1
    RISE
    3.57%
    New2016 » 15 ноя 2025, 19:43

Еще у меня посажено двадцать кустов Красностопа и это моя головная боль. Он плохо растит лозу в моих условиях, сильно болеет. Урожайность у него очень слабая и я еще весной хотел убрать его и посадить что-то более урожайное. Возможно у вас не очень удачный клон КЗ. У меня есть один куст КЗ от автор...
    1
    New2016
    3.57%
  • Re: Бианка- винный сорт винограда раннего срока созревания
    Den69 » 12 янв 2026, 16:16

можно с Бианкой дальше работать как показывает практика - пригоден для виноделия я читал на форумах, в Молдове Бианку используют на коньячных заводах, как хороший сахаронакопитель и основу коньяка, а "сомелье" к ней уже подбирают сорта для ассамбляжа, фермеры сами, машинами привозят Бианк...
    1
    Den69
    3.57%
  • Re: Прививки и перепрививка винограда
    mikl6566 » 02 фев 2026, 15:34

мне наоборот такие прививки нравятся, срастаются на ура и красиво. Но вот беда , опять же не для нашей местности совсем . Трогаются в рост с большой задержкой и к осени все как обычно - не вызревают . А так срастание , если изолентой мотать, получается прям как на плодовых - идеальное. Я может что-...
    1
    mikl6566
    3.57%
  • Re: Байконур - Г.Ф. винограда селекции Павловского
    Елена 777 » 06 мар 2026, 21:24

Выращивайте "кнут". Я еще совсем новичок, такого даже не слышала. Мне не нравится, когда грозди внизу, вот думала, какие сорта из тех, что купила, можно сделать штамбом.. Отправлено спустя 58 секунд: лозы на землю. Когда они станут деревянные, разве их можно сложить на землю?
    1
    Елена 777
    3.57%
  • Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
    Ivan_S » 11 мар 2026, 09:40

Нет, так как лоза и так прекрасно созревает. Делаю обработки только на прививках и где лоза плохо созревает. он же осенью массово селится на лозах, оттуда потом переходит на гребни. Даже если его не видно, он там есть Отправлено спустя 2 минуты 52 секунды: Здравствуйте. Фалькон или квадрис, за меся...
    1
    Ivan_S
    3.57%
  • Re: Розовый жемчуг- ранний виноград
    yakush » 13 мар 2026, 10:41

Мурамин писал(а): 13 мар 2026, 09:24 На глине может по другому себя поведёт
    На глине потрещал (в разумных пределах) прошлым летом.
    1
    yakush
    3.57%
  • Re: Техника посадки винограда
    mikl6566 » Сегодня, 09:22

Главное правило для урожая - на следующий год Главное убить жабу в зародыше в этом году и не перегрузить куст. ;) Отправлено спустя 2 минуты 51 секунду: Блин, они не прикрепились почему-то) Там в окне после загрузки фото надо нажать кнопочку вставить в сообщение. И после написания желательно нажать...
    1
    mikl6566
    3.57%
  • Re: Укоренение черенков
    Пузенко Наталья » 03 янв 2009, 12:15

А у меня в опилках и воде ,причем в опилках больше процент укореняемости. Наташ, а по вашему методу у меня тряпочка простите быстро приобретает затхлый запах.Не знаю у меня только может так . пробовала на ограниченном количестве черенков и не довела до конца потом промыла и переложила в опилки. А у...
    1
    Пузенко Наталья
    3.57%
  • Re: Электро-газо обогрев закрытого грунта
    oleg 74 » 03 дек 2024, 20:08

Олег Веуд писал(а): 03 дек 2024, 19:43 Сделай эксперимент закрепи датчик внизу, сделай замер температуры и потом тоже самое вверху. Увидишь большой разницы не будет.
    Олег , я лучше тебе поверю , ну некогда мне мерить когда едешь на пару дней за 180 км.
    1
    oleg 74
    3.57%
  • Re: Сорта винограда для беседки
    Фартовый » 25 июн 2025, 15:03

Ну так и что будем сажать на беседку? Есть дикий американский виноград, не болеет совсем, не замерзает, съедобный. Есть актинидия с тем же набором. Я не себе подбирал, друг просил совета по озеленению. Но по факту оказалось что он значительно менее требовательный к винограду для своей беседки. Его ...
    1
    Фартовый
    3.57%
  • Re: Виноград Миланка - селекции Гречко
    Владимир 51 » 25 авг 2025, 17:51

Всем спасибо. Опознали мою Миланку. Оказывается этот виноград называется Класс!
    1
    Владимир 51
    3.57%
  • Re: Схемы обработок виноградника
    Пузенко Наталья » 12 сен 2025, 12:06

Собираю схемы чтоб выбрать для себя. Я так и знала. Наталья, вас несколько страниц назад просила помочь составить схему. Видимо вам некогда, понимаю что занятой человек. Дело не в "некогда". Составление схемы защиты под конкретный участок занимает не один день. Надо поднять все данные за ...
    1
    Пузенко Наталья
    3.57%
  • Re: Виноград на Рязанщине
    Азаровский Александр » 18 ноя 2025, 21:23

Зима эта на Рязанщине в части снежного покрова не задалась, благо что морозов сильных не случилось, и моя схема утепления: изофлекс 6 мм или 10 мм плюс армированная пленка отработала на отлично. IMG20250103112632 — копия.jpg Пришла весна, и по аналогии с предыдущим сезоном, я приоткрыл кусты на майс...
    1
    Азаровский Александр
    3.57%
  • Re: Сколько вносить удобрения?
    Jane » 09 окт 2011, 18:09

Нина Павловна,это для Вас: 1 фаза. Сокодвижение. При основном (весеннем) внесении под кусты, внести удобрений по формуле: N3.5 P1.5 K4 Mg0.5 в граммах действующего вещества на один кг будущего урожая. Эту операцию необходимо провести до начала прорастания почек.При запланированном урожае в 20 кг с к...
    1
    Jane
    3.57%
    Ivan_S » 16 дек 2025, 23:45

минеральные удобрения портят всё (за редким исключением) - только органика) думаю, у вас хороший подход. В условиях холодной почвы калий и фосфор, к сожалению, усваиваеются очень слабо. Им нужно хотя бы +16 в корнеобитаемом слое. К тому же в почвах Полмосковья калия примерно в 20 раз меньше, чем на...
    1
    Ivan_S
    3.57%
    Дмитрий Мал » 12 янв 2026, 16:24

Фартовый, за такой ответ мало просто спасибо нажать! Читал и прям многое прояснялось. Или да же скорее отлегло можно сказать) От души благодарен такому пояснению! :so_happy:
    П.С. Руки чешутся уже... :wall:
    1
    Дмитрий Мал
    3.57%
  • Re: Встречи, конференции, семинары
    Ковтанюк Артём » 18 фев 2026, 18:23

Маршал писал(а): 18 фев 2026, 17:45 Не скажу, в чем разница дистанционки-видеосвязи со стримом
    я к сожелению не нашел сылку дистанционной видеосвязи. Стрим это прямая трансляция например на твиче или вк дайф счатом, на трансляцию могут все зайти и послушать или посмотреть.
    1
    Ковтанюк Артём
    3.57%
    Виталий ## » 13 мар 2026, 10:52

от насекомых не надо пока туда, да? Успеете ещё отравы налить, куда спешить. Решайте проблемы по мере их появления. В открытом грунте первая профилактическая обработка от основных болезней по 3-5 листу, в теплицах свои особенности. Поинтересуйтесь, что пишут тепличники из вашего региона. Среди них ...
    1
    Виталий ##
    3.57%
  • Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
    ЮрийНик » 13 янв 2025, 05:12

Пузенко Наталья писал(а): 13 янв 2025, 00:38 Евгений, жалуются форумчане за назойливую рекламу....
    Не вижу у Евгения никакой назойливой рекламы. Все вполне корректно. Некоторым форумчанам просто стоит курс валерьянки пропить.
    1
    ЮрийНик
    3.57%
  • Re: Горе от ума или умные высказывания,афоризмы и поговорки .
    Игорь Лобач » 11 фев 2025, 18:54

Для кого-то Бог на небе, а для кого-то в собственном сердце. И этот Бог в сердце не даёт опуститься ниже определённого человеческого уровня... Он не позволит ударить ногой собаку, обидеть старика, плохо относиться к родителям.
    1
    Игорь Лобач
    3.57%
  • Re: 10 лучших технических сортов для посадки на винограднике
    Виктор Дерюгин » 18 фев 2011, 14:24

Здравствуйте Михаил! А к кому этот вопрос? Хотелось бы узнать названия "хвалёных" амурских сортов?, потому-что, не все амурские сорта, особенно А.И. Потапенко, пригодны для виноделия, т.к. сильно окисляются и превращаются в сливянку :cry: (вкус жжёной сливы)... В Воронеже живет Василий Мих...
    1
    Виктор Дерюгин
    3.57%
  • Re: Пино нуар- винный технический сорт винограда
    Andrey_Orico » 20 ноя 2023, 07:32

Этот сезон меня оставил без Пино..урожайность практически нулевая..так чуть..в следующем году думаю попробовать поучиться попрививать..не разу этим не занимался..хочу на перголу на Амурский прорыв привить Пино нуар..эксперимент однако..но ещё до весны подумаю..черным в черное.. Игорь, ч/ч это 50/50...
    1
    Andrey_Orico
    3.57%
  • Re: П-33 (Гальвера)- винный виноград селекции Гальвера
    masala » 02 ноя 2021, 22:05

masala писал(а): 23 окт 2021, 19:49 А кто у него родительская пара?
    Почитал немного историю на другом форуме, похоже просто выращенный из семян неизвестного сорта случайно опыленным каким-то другим сортом, вот и вся история.
    1
    masala
    3.57%
    Зарипов Радик » 29 сен 2025, 18:35

Сегодня снял остатки винограда... Холодно однако стало .. Последние 28 литров сусла .. Итак первая смесь .. Каберне Мичуринский 17брикс 3.2 ph, Ливадийский черный 20 БРИКС, 3.0ph, Отрок 20 БРИКС, 3.3 ph... Сусло перемешал хорошо и в теплом помещении общее 18 БРИКС, 3.3 ph... Не знаю так оставить? Не...
    1
    Зарипов Радик
    3.57%
  • Re: Виноград Туран, описание
    Дмитрий_ » 03 окт 2025, 22:39

В этом году снял попозже. 27 сентября, сахар в сусле 22, кислота комфортная ( глаз прищуривать не нужно :lol: ). Гераниолы ушли полностью. Вино очень плотное, хорошие мягкие танины и довольно высокие (больше точно не хочется). Из технических он у меня оказался победителем. Отправлено спустя 2 часа 4...
    1
    Дмитрий_
    3.57%
  • Re: Виноград Бананас - очень ранний срок созревания
    Виталий О » 21 окт 2025, 08:10

Влад Владыч , эээ нет. Сетку вы на всю гроздь сразу надеваете. А чтобы убрать колпачки, не слетевшие из-за сырой холодной погоды, надо брать пинцет и с каждого цветочка отдельно снимать колпачек. Даже если бросить работу и заниматься только виноградом это нереально. На самом деле все проще. В итоге...
    1
    Виталий О
    3.57%
  • Re: Замучили кроты- слепыши. Борьба с кротами на винограднике
    Алекс_Бел » 18 ноя 2025, 21:23

Вязальная проволока пол метра, три крючка тройника - два по ходу, один на противоход и к колышку из арматуры. Норку разрыть и в обе части по устройству.
    1
    Алекс_Бел
    3.57%
    Иван _К » 16 дек 2025, 23:58

Ivan_S писал(а): 16 дек 2025, 23:45 в почвах Подмосковья калия примерно в 20 раз меньше, чем на Кубани.
    Вы знаете, мне кажется, что не нужно очень стараться) Что есть, то и будем есть))
    1
    Иван _К
    3.57%
  • Re: ГФ винограда селекции Калугина Виктора Михайловича
    Скептик » 05 янв 2026, 13:19

Доброго дня, Сережа. Не знаю что может быть вместо Велики в родителях. Это вопрос к автору... Женская логика: "я так вижу". Что - то же Вас смутило и зародилось сомнение? Или это смущение без предположений? По - моему Виктор Михайлович ничтоже сумяшеся скрещивал с Талисманом все лучшие со...
    1
    Скептик
    3.57%
  • Re: Каберне мичуринский- технический сорт винограда НИИ Мичурина
    Den69 » 12 янв 2026, 16:32

Любители насыщенных испанских вин оценили как "никакое". Мне и другим, не разбирающимся в винах вполне понравилось Любители испанских вин - тут ключевое слово! :lol: Нам до Испании очень далеко по красным винам, как говорится: почаще смотри Место регистрации в паспорте и делай своё дело! ...
    1
    Den69
    3.57%
  • Re: Покрытие для теплиц
    Ключи » 18 янв 2026, 11:30

pavel61, производитель обещает 6 лет. А кто 10?
    1
    Ключи
    3.57%
  • Re: Схема посадки технических сортов винограда
    mikl6566 » 07 фев 2026, 17:46

Уже отвечал... Так и я про это. Ну не растёт прирост строго вертикально даже из расположенных в верху почек. Опять же, его надо будет ко 2-му кругу подвязать, Когда собрались это делать ? В самый опасный для них период они у вас не пришпилены получаются. А потом хоть к 3-й,4-й и т.д можно. Да и то,...
    1
    mikl6566
    3.57%
  • Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
    Chorel » 01 мар 2026, 05:59

Евгений Михайлович! Ваш труд достоин уважения, поздравляю с успехом!
    1
    Chorel
    3.57%
  • Re: Техника посадки винограда
    mikl6566 » Сегодня, 09:49

Елена 777 писал(а): Сегодня, 09:41 У меня нет такой кнопки просто.
    Должна быть.
    Вот по пунктам порядок действий.
    Вставка картинок.jpg
    P.S. Вставка картинок доступна только в профильных темах. Во всяких болталках типа сада/огорода только через сторонние файлопомойки.
    1
    mikl6566
    3.57%
  • Re: Забава (ЛОРА чёрная)- столовый сорт винограда
    Ключи » 28 ноя 2024, 15:25

oleg 74, такая красивая и крупная в теплице была. На улице в пару раз скромнее
    1000034174.jpg
    1
    Ключи
    3.57%
  • Re: Забава (ЛОРА чёрная)- столовый сорт винограда
    Алекскй » 26 сен 2020, 01:23

Забава на 17 сентября набрала 19 БРИКС. Кусту 3 года, сигнальный урожай, был треск. Брянская обл.
    1
    Алекскй
    3.57%