Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Виноград Подарок Никополю - ранний и с мускатом
Julin » 25 авг 2025, 12:28
Пузенко Наталья, Краса Никополя или Подарок?
У меня на Подарке Никополю малюсенькие сигналки в этом году, яркие ягодки и очень яркий мускат, буду наблюдать дальше - 1
- Julin
- 5.26%
-
-
-
Re: ГФ Тюльпан Павловского
Пузенко Наталья » 05 янв 2022, 22:12
Хочу заступиться за Тюльпанчик...Ведь он мой любимчик.Я ещё не опытный тепличник.До недавнего времени растила виноград в открытом грунте...В теплицу он был посажен рядом с ромбиком на второй год вегетации(сигналки естественно небыло)На третий год выдал две сигнальные кисти.Было небольшое горошение ... - 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Re: Павловский Е.Г. и его формы
Пузенко Наталья » 04 окт 2012, 22:29
Владимир, ЛЮБАЯ гибридная форма это кот в мешке. Об этом же открыто все пишут. Нет понятия- форма устоялась.... есть понятие - форма прошла государственное сортоиспытание и зарегистрирована в госреестре. Вот тогда да, тогда это сорт- такой же как Аркадия, Флора, Молдова и др. А так- это гибридные фо... - 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Re: Шайн Мускат
Зарипов Радик » 30 ноя 2025, 20:24
А нам понравился... В это время.... На много лучше Тайфи.. консистенция интересная... Не то что пластик, как писали здесь... Но необычная,,, даже не приходит в голову как описать... Мускат очень тонкий, тоньше чем у Аркадии и сладость не высокая... Диетический... С маленькой сладостью и мускат .. Не... - 1
- Зарипов Радик
- 5.26%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
сенокос » 21 дек 2025, 19:53
Перетягивайте по бутылкам, встретить НГ.)
- 1
- сенокос
- 5.26%
-
-
-
Re: Кишмиш Столетие- американский сорт винограда Centur
Nick041 » 26 янв 2026, 20:26
33 страницы про него,за эти годы показали всё,есть желание испытать у себя-флаг в руки.
- 1
- Nick041
- 5.26%
-
-
-
Re: Каберне мичуринский- технический сорт винограда НИИ Мичурина
Валерий Воронеж » 12 янв 2025, 16:07
Этой ГФ дал название Юра Юдин. Спасибо Владимир. Вот и начинает проясняться путаница. Немного грустно, что люди из-за ошибок лишаются, может быть действительно хороших форм винограда. Отправлено спустя 5 минут 34 секунды: А "родство" "Каберне Мичуринского" с Левокумским высказыв... - 1
- Валерий Воронеж
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноградарство в Нижегородской области
Isilien » 25 авг 2025, 12:34
У кого как дела? Какие планы на урожай в этом году? Интересно, хоть что-то вроде созреет. У нас в хлам треснули Супер-Экстра и Сомерсет! Но он хоть созрел, а в СЭ 12 брикс было всего. Еще сильно потрещали Монблан и Брависсимо в ОГ. Загадку Шарова сожрали птицы еще до созревания, хотя там всего окол... - 1
- Isilien
- 5.26%
-
-
- 1
- Саня Мега
- 5.26%
-
-
Re: Строим теплицу
Тишина » 04 ноя 2025, 23:21
Была как раз такого типа (один год). На лето стенки снимал. Пока ветра нет, всё чудно. Как порывы ветра, то поддувает, как под парашют и начинает дергать и рвать. Как не крепи, все равно со временем все раздергивает. Но если ветра не сильные, то хорошо. Мне нравится опыт А.Кузнецова по устройству з... - 1
- Тишина
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноград Валери, описание, характеристики
Сергей 1961 » 15 ноя 2025, 02:43
Среднегодовая сумма осадков составляет 433 мм, во время тёплого сезона (апрель — октябрь) выпадает 65 % от общего их числа. Общее число дней с осадками — около 220 в год.
Скопировано из Википедии, "климат Барнаула" - 1
- Сергей 1961
- 5.26%
-
-
-
Re: Абрикос, персик, нектарин (сорта, особенности выращивания)
сорокин сергей » 17 янв 2026, 09:22
Хурма виргинская Владимир, а можно про хурму поподробнее? В каких условиях растет, плодоносит, укрываете? Я прошлый год посадил ( в Ивановской области) гранат Чингил(надеюсь, т. к. маркетплейса). Посадил в черную 40 литровуб бочку, чтобы лучше грелись корни и можно было весной и осенью заносить в т... - 1
- сорокин сергей
- 5.26%
-
-
-
Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
Fatter » 12 мар 2020, 20:36
<r>В кассетах сложнее выращивать. Там всё начинается с правильного составления почвенного субстрата , который вы забиваете в кассеты. Когда применяют торф, нередко получают кислотность повышенную, или вместо рыхлого грунта могут взять суглинок.<br/> На самом деле нужна рыхлая, проницаемая нейтральна... - 1
- Fatter
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноград Соперник , селекция Криули, очень ранний
Ключи » 18 авг 2024, 22:40
Отдельные ягоды слегка треснули у плодоножки - 1
- Ключи
- 5.26%
-
-
-
Re: Брестовица
Пузенко Наталья » 05 окт 2010, 08:33
Ребята, сажайте у меня!!! пока место есть, урожай 50/50 :lol: :lol: :lol: Тем более, одна область, да? :lol: Я знаю что Вадим даже от бетонных дорожек на участке избавился уже- места под виноградник было мало. Если у него есть еще сарай- то сначала валим мой, потом его, потом Беликовский сарай на о... - 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Евгений Родимин » 21 ноя 2024, 11:27
И, кстати, САТ удобрениями не повысить. В отношении, что виноград для вина не следует удобрять, не вполне согласен. Очень рекомендуются микроэлементы. Азотные - нет. А что удобрениями нельзя поднять САТ, совсем не согласен. Наложите под куст горку свежего навоза, он будет гнить и поднимет температу... - 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
-
Re: Каберне мичуринский- технический сорт винограда НИИ Мичурина
Зарипов Радик » 12 янв 2025, 16:17
Вот наверно и мой КМ-Левокумский? Похож на КМ Китаевой... - 1
- Зарипов Радик
- 5.26%
-
-
-
Re: Арташати Кармир
Дятел » 20 фев 2017, 09:56
Добрый день!На фото сорт винограда Арташати кармир.Технический сорт винограда средне-позднего периода созревания.Кусты на участке сильнорослые,урожайные,лоза вызревает хорошо.Морозостойкость сорта винограда Арташати кармир высокая.Сорт без укрытия кустов на зиму выдерживает морозы до -28С*.Ягода сре... - 1
- Дятел
- 5.26%
-
-
-
Re: Щелочная почва
Олег Веуд » 30 ноя 2023, 10:17
Про приборы измерения влажности, кислотности. С одним щупом или с двумя. Не так уж они плохи, если понимать принцип их действия и не нужны очень точные данные измерений. С одним щупом это приборы с батарейкой крона и этот прибор позволяет ещё измерять температуру почвы и степень освещенности. С двум... - 1
- Олег Веуд
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноград ТОРНАДО- характеристики, описание
Пузенко Наталья » 01 ноя 2025, 17:39
А вот мой Торнадо- пока висит еще, но на днях уже пойдет к столу.
С ним нет проблем, оплодотворение отличное, не болезненный, крупный.
- 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Re: Предложенная схема посадки винограда
7п5п9п1 » 30 ноя 2025, 20:36
у меня виноград в призаборье полметра от забора намного лучше растет, чем в чистом ог. Света да меньше, но хватает. Тепла больше.
- 1
- 7п5п9п1
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноград Соперник , селекция Криули, очень ранний
Андрей желающий » 27 авг 2024, 22:50
Оставленный для наблюдения Соперник тоже перезрел, но от того что больше висит вкус становится лучше, даже мне показалось что легкий мускат, хотя в них я плохой эксперд, вкус как показался даже изменился, что-то между Ливией и Богемой, только конечно такого сильного муската как в них нет. Висит хоро... - 1
- Андрей желающий
- 5.26%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
Евгений Родимин » 03 авг 2020, 23:53
Проводил с внуками практические занятия. Рассказал о нормировке гроздями и побегами. Во время цветения поручил младшей провести нормировку маточного куста в теплице, своей лучшей формы БЗ-6 "Кишмиш московский". Девочка очень старательная, но часто привносит в процесс свои новации. У нас с ... - 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
-
Re: Милдью на винограде
Печник » 18 ноя 2024, 22:51
один из немногих ГФ АВ, который устойчив к мильдью Мильдя у нас не самая заразная зараза. Я тоже за неё сначала переживал. Теперь справляюсь на РАЗ с помощью МФК + сульфат магния. Примерно 1:1, ну или магния чуть поменьше. Не важно. Мильдю жрет на второй день после обработки. А если еще и в качеств... - 1
- Печник
- 5.26%
-
-
-
Re: Рисус технический винный сорт винограда
Арманьяк » 22 сен 2020, 20:53
Здраствуйте ,Игорь.Да,читал переписку... Ритон с Рисусом сорта разные.Один молдавской селекции,другой Ампелоса.У обоих в родителях ГПП Сейв Виллар,но разные.И у Ритона он мать ,а у Рисуса в отцах. Ламбруски ни какой в Ритоне не чувствуется,ее всего там меньше трёх с половиной процентов у матери по г... - 1
- Арманьяк
- 5.26%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Salt » 31 авг 2023, 22:05
Вам девать его некуда? ))
Обычная пленка или черная это все что нужно. Согреть можно только толстым слоем сухого керамзита и только от промерзания зимой ) - 1
- Salt
- 5.26%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Игорь 25 » 12 авг 2025, 12:49
2й год кусту. Монстр...до сих пор на пасынках соцветиях появляются Всё, что говорят о недопустимости полного урожая на второй год от посадки- бред. В результате жирование и монстры, которые на сл год могут не заложить плодовых почек.. Ориентируюсь по толщине побега в сезон обрезки. 8мм оставляю 8 п... - 1
- Игорь 25
- 5.26%
-
-
-
Re: Вэлиант- сорт винограда
Chorel » 03 окт 2025, 12:44
Если весной зеленые побеги погибают, то из замещающих почек восстанавливается Привет! Да вот в том и дело, что погибают, а время уходит и стресс кусту, пусть лучше на шпалере плодоносит и на зиму на земле отлежится. Наши коллеги пишут, что следующие сорта поздно просыпаются: Синдикат, км Золотце, к... - 1
- Chorel
- 5.26%
-
-
-
Re: Шайн Мускат
Tulipa » 30 ноя 2025, 20:45
Сегодня впервые купили Аватар, так вот если выбирать между Шайн Мускатом и Аватаром , то однозначно Шайн Мускат. Но может Аватар был недозрелый, но что было то и взяли на пробу. В магазинном выборе ШМ лучше. - 1
- Tulipa
- 5.26%
-
-
-
Re: Таймс сидлис - кишмиш раннего срока созревания.
Мурамин » 28 дек 2025, 12:46
Что-то нигде описания нету этого сорта, откуда он родом? Ощущение, что название это либо какой-то продавец выдумал, либо сорт новый, и чтоб избежать юридических последствий название поменяли. В любом случае должно быть где-то оригинальное описание, которое можно попытаться найти. Наверняка выведен б... - 1
- Мурамин
- 5.26%
-
-
-
Re: Абрикос, персик, нектарин (сорта, особенности выращивания)
Фартовый » 22 янв 2026, 16:50
Да, напишу
- 1
- Фартовый
- 5.26%
-
-
-
Re: Кишмиш Столетие- американский сорт винограда Centur
mityay » 26 янв 2026, 21:54
Это как про чай...с сахаром или без сахара.
- 1
- mityay
- 5.26%
-
-
-
Re: Болеро - технический сорт
Andrey_Orico » 29 авг 2023, 08:16
Здравствуйте! Хотелось бы узнать новости по Болеро... У кого-нибудь ещё он плодоносит? Меня он интересует в качестве столового, а также на соки, компоты. Какая реальная устойчивость к серой гнили во влажное лето? День добрый! Вот теперь могу ответить на ваш вопрос по устойчивости к серой гнили. Гро... - 1
- Andrey_Orico
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноград Валек, селекция Вишневецкого Н.П.
Nick041 » 14 сен 2021, 20:35
Валёк тоже первый полноценный урожай гроздь плотноватая,ягоды уже квадратные кое где,надо прореживать,вкус по мне очень замечательный,люблю мускаты.Без гнилей и паралича гребня. - 1
- Nick041
- 5.26%
-
-
-
Re: Барон- технический сорт винограда, Германия
Шаварш » 17 сен 2025, 18:15
Арманьяк, у меня лист другой, стало быть у кого то из нас растёт очередной хзч.
если успею сегодня приехать до темноты, то сфоткаю
Отправлено спустя 1 час 23 минуты 2 секунды: - 1
- Шаварш
- 5.26%
-
-
-
Re: Голубика садовая
Пузенко Наталья » 30 окт 2025, 21:25
Итак, морозы не за горами и вопрос о сохранении в тепленьком корней голубики встал очень остро. Решили таки ее посадить в почву. Ну вот мой процесс https://rutube.ru/video/f8fe7d6f0bc7b7ba2f0626a800781f44/ Надо сказать пересадки не заметила- все как всегда, стала готовиться к зимовке, краснеть и тер... - 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Евгений Родимин » 22 ноя 2025, 18:28
Семена не оплодотворенные. Но всхожие.oleg.saratov писал(а): ↑22 ноя 2025, 16:13 Я то думал, что должны быть нормальные семена, как оплодотворённые. - 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
- 1
- Дачник-чачник
- 5.26%
-
-
Re: Какой сорт лучше: Блестящий или Ливия?
Татий » 12 май 2010, 21:47
На сегодняшнишний день могу сказать однозначно: Блестящий лучше!
Ничего сказать не могу про Ливию, у меня она не растёт. Но!!!
Блестящий выжил!!! В эту тяжёлую зиму. В Сибири!!!
И это о многом говорит.
Честно говоря, я от него этого не ожидал.
- 1
- Татий
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноград кишмиш Соломия - огромные грозди и мускат
Пузенко Наталья » 07 авг 2022, 22:52
Да, стоит. Созревает очень рано и без всяких заморочек.
- 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
Евгений Родимин » 28 июл 2020, 22:35
Захотелось получить темноягодный кишмиш с мускатом. Взял форму БС-3 "Подарок севера" с его отличным мускатом и опылил кишмишом Красень. Ягодки завязались, будут семена. Учитывая, что у БС-3 папа Сомерсет сидлис, вероятность получения кишмиша довольно высока. А вот сохранится ли мускат :unk... - 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
-
Re: Бианка- винный сорт винограда раннего срока созревания
Nick041 » 14 сен 2021, 20:38
Бианка прививкой на Августине,ягоды размером ближе к столовому,оставил все лозы по 2 грозди,куст старый и всё равно жирует. - 1
- Nick041
- 5.26%
-
-
-
Re: Барон- технический сорт винограда, Германия
Шаварш » 21 авг 2025, 21:35
вот такой на сегодня. Второй год ему, оставил в итоге 2 гроздочки. Растёт без проблем, не болеет. Но размер ягоды и грозди, конечно
Сахар пока не мерил, смысла нет. На след.год по любому остаётся, а там поглядим
- 1
- Шаварш
- 5.26%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Lidiya68 » 27 авг 2025, 10:50
Вчера срезала несколько кистей юпитера с лоз замещения, а то они совсем зеленые. Ягоды все без косточек. :D Наконец, у меня есть кишмиш! Вкус мне очень понравился, хотя сахара всего 17-18 бр. О мускате не спрашивайте - я не знаю, что это такое. Если можно объяснить это словами, буду признательна. А ... - 1
- Lidiya68
- 5.26%
-
-
-
Re: Академик Авидзба (Памяти Дженеева) - ГФ очень раннего срока
Elena-rostov » 11 сен 2025, 16:56
Мы от Академика в восторге, осталась последняя гроздочка - 1
- Elena-rostov
- 5.26%
-
-
-
Re: Рубин Голодриги - черный технический
New2016 » 17 сен 2025, 16:52
Я думаю он устойчивый относительно классики, таких сортов как Каберне Совиньон, Мерло....Эта старая оценка, времён царя гороха... Относительно сортов PIWI он не устойчивый... Вполне возможно так оно и есть. И еще насчет восторгов некоторых граждан, хочу предостеречь начинающих - вино из РГ это не ш... - 1
- New2016
- 5.26%
-
-
-
Re: Вина из ГПП (Альфа, Изабелла, Лидия и т.д.)
Павел Б » 21 сен 2025, 16:37
осенью Русский Конкорд уже точно под вырубку Все, вчера выкорчевал, насколько смог углубиться. Надеюсь, больше не вырастет. Хотя благодарен ему, он все таки Виноград...Урожай отдали родственнику, ему этот аромат нравится. Себе оставили пару гроздочек, так и лежат в вазочке на кухне, заизюмливаются.... - 1
- Павел Б
- 5.26%
-
-
-
Re: Республика Марий Эл. Республика Чувашия. Кировская обл.
Chorel » 12 окт 2025, 07:00
Вот что показывают биологи в отношении виноградных болячек: Отправлено спустя 24 минуты 2 секунды:
- 1
- Chorel
- 5.26%
-
-
-
Re: Мыши на винограднике- методы борьбы с мышами
Пузенко Наталья » 13 дек 2025, 13:35
У сосдей окотилась.... бывает.
- 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%