Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Таёжный изумруд столовый сорт винограда
sobolev.nik » 10 окт 2025, 14:49
Den69 , Таёжный у меня сигналил - 5 мелких ягодок. Сравнение не равнозначное. По вкусу мне больше понравился Таёжный изумруд. По мне Таежный изумруд по характеристикам ближе к сорту Кей Грей. Надо будет сравнить их, черенки Кей Грей от Вас все прижились :good:. По урожайности Таежный изумруд дает н... - 1
- sobolev.nik
- 3.57%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Фартовый » 13 дек 2025, 18:39
А, что значит "испарение"? Денитрификация и испарение это разные процессы. "Испарение азота из почвы (волатилизация азота) — процесс, при котором азот выделяется в атмосферу в виде газообразного аммония (аммиака, NH3). Это может происходить из-за трансформации азотных удобрений в поч... - 1
- Фартовый
- 3.57%
-
-
-
Re: Бианка- винный сорт винограда раннего срока созревания
Den69 » 23 янв 2026, 09:59
Да, или тёплый пристенок дома с навесом...
Солярис, Делисл, Циравас Аграа должны успевать в ОГ. Читайте другие темы про северные сорта на фоуме..
- 1
- Den69
- 3.57%
-
-
-
Re: Весенний плач виноградной лозы
Vladimir+vinograd » 18 фев 2026, 16:02
Предложил вариант для тех кто борется с плачем. Только учусь. Мнений много, но однозначного ответа не нашёл. - 1
- Vladimir+vinograd
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград Йоханнитер - технический, винный сорт винограда
Зарипов Радик » 11 мар 2026, 05:32
От корня до забора где то метр двадцать.. и по забору ещё.. обрезка короткие стрелки типа на кардоне. Укрытие поворот и укладка в ряд...
- 1
- Зарипов Радик
- 3.57%
-
-
-
Re: Розовый жемчуг- ранний виноград
Мурамин » 13 мар 2026, 09:24
В Мерлене начали продавать саженцы Аромата лета. Похоже, это тот же Розовый жемчуг. Так что скоро много народа начнёт его выращивать.
На песке у меня в дождливое лето нещадно трещит, редко когда получалось собрать хороший урожай. На глине может по другому себя поведёт - 1
- Мурамин
- 3.57%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
Евгений Родимин » 10 июл 2024, 00:53
Активно сигналят сеянцы опыления Таёжный х Фабел и Амурский х Фабел. Интересно, что большинство Таёжный х Фабел с обоеполыми цветками. А большинство из Амурский х Фабел - женские. В этот раз у меня случилась необычно крупная для сигналки сеянца гроздь. Обычно, это 10-20 ягодок. А тут около сотни. На... - 1
- Евгений Родимин
- 3.57%
-
-
-
Re: Укоренение черенков
Пузенко Наталья » 17 янв 2009, 23:25
А у меня по-старинке -на шкафу лежат..... - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Попробуйте рецепт
aleksmikhno » 04 янв 2026, 22:21
Может есть рецепт? Мы целиком зарекаем с яблоками. У меня гусь стандартное блюдо на НГ,Рождество,да и просто так можно.На рынок идти не надо,просто на хоз.двор выйти.Лучше гусь получается если на сутки замочить в соли.Затем в него яблок,желательно Гренни Смит.Обмазать ,в рукав и в духовку. Очень вк... - 1
- aleksmikhno
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград Соперник , селекция Криули, очень ранний
nikkon77 » 12 янв 2026, 14:49
Каждый участок отличается друг от друга даже тем, что есть застройки, деревья, тень от заборов Здравствуйте! Спасибо за Ваш ответ. Да, 100%. У нас местность в низине, по общему ландшафту в районе. Рядом в 50 метрах река, за ней сразу лес. Это северная, и северо-восточная сторона. С юго-западной на ... - 1
- nikkon77
- 3.57%
-
-
- 1
- Дмитрий_
- 3.57%
-
-
Re: Саженец из однопочкового черенка
Пузенко Наталья » 17 янв 2009, 23:29
:lol: Ягод от однопочкового саженца в этом году???? :lol: Ну тогда давайте понизим порог "совершенолетия" пусть в первом классе и замуж выходят, а че? Нельзя, Вадим!! :( Им нужно внимание и уход больше чем за другими саженцами и дай бог что бы они окрепли и к концу вегетации догнали своих ... - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград Туран, описание
Маршал » 09 июл 2025, 06:40
Михаил уже писал, а тут увидел видео у минского блогера(рши), у них там под названием Туран другой какой-то сорт ходит, Нетуран в обиходе получается :lol: Пробовала вино разных лет этого Нетурана, по словам выглядит неплохо, вроде Мерло, но полегче. Так что если вдруг Туран оказался хзч, можно подож... - 1
- Маршал
- 3.57%
-
-
-
Re: Рубиновый Юбилей виноград селекции Крайнова В.Н.
Азаровский Александр » 27 дек 2021, 23:26
у меня РЮ на второй год бросился размножаться, выдал огромное к-во сигналок: я его нормировал-нормировал....Огромной силы куст, если б не перегруз, жировал бы наверняка. Вкус не впечатлил, но по сигнальным гроздям рано делать выводы. Потенциал, по-моему, огромный у данной ГФ: IMG_20210829_ Рубиновый... - 1
- Азаровский Александр
- 3.57%
-
-
-
Re: Ла Креснт американский гибридный сорт винограда
Маршал » 21 окт 2025, 07:10
У меня тоже ушел в смесь. Отдельно морочиться с его выдавливанием (ну Вася, ну еще капельку!
) не стал.
- 1
- Маршал
- 3.57%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Альберт 66 » 28 янв 2026, 15:48
человек спросил, я дал рецепт. главный вопрос был, родственников не обидеть
- 1
- Альберт 66
- 3.57%
-
-
-
сорокин сергей » 28 фев 2026, 21:30
Евгений Родимин, мои поздравления. Дорогу осилит идущий. - 1
- сорокин сергей
- 3.57%
-
-
-
Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход
Маршал » 11 мар 2026, 07:01
Я на Ромине работал Юпитером.
А методы..., биофак закончил с красным дипломом, надо же знания применять
- 1
- Маршал
- 3.57%
-
-
-
Re: Сорта винограда для беседки
Андрей111222 » 25 июн 2025, 13:56
Мне вот интересно, Юкка может на беседке зимовать, у него -37 заявлено. Там и гроздь увесистая, грамм до 800. Должно быть красиво... Да и вкусом и размером ягоды он на порядок лучше вэлианта. Болезней он не имеет совсем.
Может кто пробовал? - 1
- Андрей111222
- 3.57%
-
-
-
Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
Fatter » 12 авг 2025, 16:45
Вы уже разработали технологию ИЛП для винограда с патентом, апробацией и научным обоснованием, Александр, чего стоят нынешние патенты? При чем здесь исследования одного человека? Мы здесь говорим о мировой науке, о том, что уже два десятилетия назад в разных точках планеты были получены высокие рез... - 1
- Fatter
- 3.57%
-
-
-
Re: ГФ Спонсор, винограда селекции Павловского Е.Г.
starland » 07 окт 2019, 21:26
Татьяна, не добрал сахара, случился заморозок в -7 градусов в сентябре. Хотя уже и сахар чувствовался и мускат. К тому же нагрузил по 2 грозди на побег, что еще большая авантюра.Со счетов его не сбрасываю, на следующее лето строго 1 гроздь на побег и скорее всего получится. Лоза, кстати, вызревает д... - 1
- starland
- 3.57%
-
-
-
Re: Тасон сверхранний сорт винограда
Александр » 23 ноя 2025, 21:25
Camel , Это всё его хорошие свойства. Урожай Может долго висеть на кусте, без ущерба всему. По хранению в прохладном месте после срезки - месяц минимум. А можно и заморозить ягоду, очень нравится. Получается мёд с мускатом. Мускат при заморозке усиливается во вкусе, цвет ягоды остаётся. Продолжаем ... - 1
- Александр
- 3.57%
-
-
-
Re: Наши любимые домашние животные
Пузенко Наталья » 23 янв 2026, 10:42
Оооо... Да легко. Вот это у вас богатство!!! Столько котов на участке- там ни одной мыши нет в округе! У нас была одна только кошка- трехцветная, дикая жутко, в гаражах поймали, красивая очень. Выполняла 13 команд. Даже голос давала- зычно так, мьяу.... Больше после нее не хотим кошку. Она была умн... - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Гибридные формы Гусева С.Э. (Волгоградская обл. г. Дубовка)
Вера К. » Сегодня, 08:40
А опыление постоянно хорошее ? У него же женский тип цветения. Ну что значит хорошее, нормальное. Конечно, гроздей как на выставку нет, но есть и прилично выполненные, и неравномерно, но чтобы горох сплошной, этого нет, да и на такой срок ягода очень неплохо выглядит. Честно говоря, если б не спрос... - 1
- Вера К.
- 3.57%
-
-
-
Re: Кого мы будем помнить......
Den69 » 27 мар 2025, 08:27
Военкор Анна Прокофьева погибла в Белгородской области... Умничка, красавица, как жалко таких девченок
- 1
- Den69
- 3.57%
-
-
-
ГФ виноград Наташа Ростова селекция Бурдака А.В.
Таня72 » 24 май 2025, 07:46
Добрый день, уважаемые коллеги! Прошу поделиться опытом выращивания ГФ Наташа Ростова. Я укоренила пару черенков, планирую высадить в теплицу. Вот что нагуглила в интернете : Срок созревания: средний 110-125 дней Зимостойкость -23-25° C Белый, столовый Количество семян – 1-3 шт. Наташа Ростова — нов... - 1
- Таня72
- 3.57%
-
-
-
Re: Дарвика- виноград Калугина, ранний срок созревания
Таня72 » 29 июл 2025, 09:21
В этом году Дарвика выдала две сигналочки. - 1
- Таня72
- 3.57%
-
-
-
Re: Голубок- технический винный сорт винограда
сенокос » 24 окт 2025, 10:16
Я так понял, что когда пишут "смесь пыльцы", то второй родитель кто то из означенного списка, а кто конкретно - не ясно?..
- 1
- сенокос
- 3.57%
-
-
-
Re: Поиск описаний сортов
сенокос » 02 фев 2026, 15:13
Сорта АЗОСВиВ и много всякого интересного по винограду:
https://azosviv.info/sorta/yuliya.html - 1
- сенокос
- 3.57%
-
-
-
Re: Делисл -технический виноград раннего срока созревания
Den69 » 24 мар 2023, 14:26
Делисл. Сложный межвидовой гибрид Swenson ES 7-5-41, полученный Элмером Свенсоном на его ферме в Висконсине. Морозостойкость -30. Очень выносливый, раннеспелый. Канадская компания «Vignoble du Vent Maudit» позиционирует Делисл как «Интересная лоза для регионов с коротким вегетативным сезоном. Произв... - 1
- Den69
- 3.57%
-
-
-
Re: Зигерребе- очень ранний винный сорт винограда
Nick041 » 13 окт 2020, 21:19
Теплица. Фото куста нет уже весь урожай снял и он булькает(микровиноделие).Правда урожай небольшой 2 кг, 4 грозди подхватили Серую гниль(хоть и обрабатывал 2 раза) и они в эти 2 кг не вошли.Вот фото гроздей и вес 10 ягод. зигерребе20г.JPG зигерребе20гвес ягод.JPG правда вкус личи уже ушёл хотя муска... - 1
- Nick041
- 3.57%
-
-
-
Re: Мускат Оттонель - универсальный сорт винограда
Nick041 » 15 ноя 2023, 13:10
По поводу Муската Оттонель,скажу больше,даже вино в Крыму от Захарьина что полусладкое,что сухое никак не впечатлило.Остался на дегустацию набирающий всё большую популярность игристый напиток Петнат от него же и тоже из Муската Оттонель.Правда продавщица сказала что покупатели от него не в восторге.... - 1
- Nick041
- 3.57%
-
-
-
Re: Защита винограда
Пузенко Наталья » 21 окт 2025, 07:38
1. По голой лозе - МК 3%+ прелипатель (Геркулес) С какой целью? Если есть фомопсис, бактериальный рак, антракноз- то эта обработка не поможет. Если их нет- то тоже бесполезна. 2. Фаза 3-4листа: Ордан, чистоцвет+ Хорус Ордан какой? С медью? Тогда смешивать медь, Ципродинил и Дифеноконазол- не рекоме... - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
- 1
- wldmir
- 3.57%
-
-
Re: Электро-газо обогрев закрытого грунта
mikl6566 » 29 дек 2025, 11:26
Лучше поставить 200 литровую железную бочку и вставить в нее тэн. всегда теплая вода и как тепло аккумулятор. в случае отключения света. Если уж так хочется поизвращаться с обогревом ;) но наверное лучше закольцованную трубу, туже канашку вдоль ряда положить и организовать самотёк если есть минимал... - 1
- mikl6566
- 3.57%
-
-
-
Re: Защита винограда от весенних заморозков
Евгений 1960 » 05 янв 2026, 00:13
Насколько успешно спасает такое укрытие от похолоданий, можно узнать?
Продолжается ли в такие дни рост побегов, листьев? Или на эти дни развитие замирает? - 1
- Евгений 1960
- 3.57%
-
-
-
Re: Хранение саженцев, не высаженных осенью в грунт
Ковтанюк Артём » 28 янв 2026, 16:07
Храню лозу и саженцы в земле накрываю шифером сверху присыпаю землей и отлично переносят зиму.
- 1
- Ковтанюк Артём
- 3.57%
-
-
-
Re: Каберне мичуринский- технический сорт винограда НИИ Мичурина
Kre_Al » 08 сен 2022, 13:49
Требует внимания и мильдью и оидиум. Но ничего сверх остальных. А на счёт от Юдина, посмотрите Вэлиант, может он, не болеет вообще ничем, и напитки мне нравятся. Да я не боюсь болезней. Просто у меня есть куст, пришел ко мне под названием Денисовский, уж больно похож на ваш Валерий. У меня этот сам... - 1
- Kre_Al
- 3.57%
-
-
-
Евгений Родимин » 15 фев 2025, 00:18
Хроника сеянцев 13 февраля 2025
Отдельные сеянцы доросли до 10-13 почки.
Скоро прищипну, чтобы пошли в рост пасынки - 1
- Евгений Родимин
- 3.57%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
Den69 » 17 сен 2023, 22:43
Восьмого августа снял к столу первую миску Кишмиша московского.
[/quote] вернулся из отпуска, и снял из мешочков от ос трехлетний Северный стандарт Кислота не чувствуется, просто сладкий, хотя 17 БРИКС. Уже начал заизюмивоться.... - 1
- Den69
- 3.57%
-
-
-
Re: Почва
Маршал » 22 июл 2025, 19:31
Ну, если строже подойти, то дерновые почвы в лесной зоне образуются, под травяной растительностью, без оподзоливания. А у нас зона лесостепь, хотя лесов давно и не осталось. Но мой сад тоже древесная растительность, так что я, чтобы не называть черноземом (положенный по первичному ландашафту "л... - 1
- Маршал
- 3.57%
-
-
-
Re: Груши (сорта, особенности выращивания)
Фартовый » 20 авг 2025, 17:43
Я тут писал, что нашел в лесу дикую грушу с вкусными плодами. Решил взять от неё семена и посеять. Собрал десяток плодов. Стал резать, чтобы извлечь семена, и очень удивился. Семян не оказалось, типа кишмиш. В некоторых были рудименты. Почему так? "«Бессемянка» (Сахарная груша) — старинный рус... - 1
- Фартовый
- 3.57%
-
-
-
Re: Замучили кроты- слепыши. Борьба с кротами на винограднике
Lama » 18 ноя 2025, 21:03
Ультразвуковые отпугиватели помогли китайские.
Банки из-под пива на металлических прутьях - не очень: просто перебрались на другую сторону. Водой ещё заливала ходы (едва не смыло дом), - не помогло.
А отпугиватели неожиданно сработали. - 1
- Lama
- 3.57%
-
-
-
Re: Аметист новочеркасский- гф винограда, очень ранняя
Азаровский Александр » 23 ноя 2025, 21:45
В этом году Аметист выше всяких похвал, в том числе за то, что не поддался совершенно на провокации супердождливой погоды-ни трещал, ни гнил вот совсем. Поспел дней на 10 от обычного, вытянул все что завязалось. Виноград-трудяга. Два куста у меня пашут. IMG20250923 - Аметист новочеркасский 2 куст — ... - 1
- Азаровский Александр
- 3.57%
-
-
-
Re: Рондо- технический сорт винограда
VNK » 10 апр 2024, 21:11
Аналогично планирую свой ХЗЧ заменить на Рондо с Аколоном. Аколон чуть менее устойчив к мильдью и оидиуму в сравнении с Рондо, но урожай тянет и сахара быстрее набирает у меня. Очень урожайный. В принципе плановых обработок хватает, чтоб сохранить чистым. Устойчив к гнили. Вина из них в моно вариан... - 1
- VNK
- 3.57%
-
-
-
Re: Бианка- винный сорт винограда раннего срока созревания
Elektronik_t » 23 янв 2026, 10:50
Ответил viewtopic.php?p=699481#p699481
- 1
- Elektronik_t
- 3.57%
-
-
- 1
- wldmir
- 3.57%
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Евгений Родимин » 18 фев 2026, 17:46
Это Тульская область. И климат не ваш.
- 1
- Евгений Родимин
- 3.57%
-
-
-
Re: Аккумулятор тепла
Павел Волгодонск » 24 фев 2026, 22:51
Использовать просто аккумуляторы тепла - это штука крайне малоэффективная и очень затратная. Смысла никакого нет. При расчёте их эффективности нужно учитывать "всю физику" и все процессы, которые будут там происходить, а не часть "физики", получая на бумаги красивые результаты, к... - 1
- Павел Волгодонск
- 3.57%
-
-
-
Re: Вредители овощных культур- помидор, перца, томатов и др.
Aleksey » 13 мар 2026, 10:32
Скорее всего климат другой- отсюда и дозировки разные. Я не использовала, у нас высохнут они быстро... по нашей жаре после применения препарата у меня осталось ощущение что "овчинка выделки не стоит", во первых какого-то сильного эффекта незаметно, а цена на препарат кусачая.... что в при... - 1
- Aleksey
- 3.57%
-