Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Памяти Домбковской, ЧБЗ- очень ранний сорт винограда, кишмиш
Рябушкин Вадим » 17 янв 2009, 18:58
а почему ни когда не фигурировает Память Домбковской??? (Заря Севера х Кишмиш уникальный) [Ф.И. Шатилов] Синонимы: БЧР (Бессемянный черный ранний), ЧБЗ (Черный бессемянный зимостойкий) Память Домбковской - бессемянный сорт винограда, для северного виноградарства. Полное созревание в северных региона... - 1
- Рябушкин Вадим
- 5.26%
-
-
- 1
- касимов 62
- 5.26%
-
-
Re: Прореживание листьев вокруг грозди на винограде
Пузенко Наталья » 21 май 2019, 09:59
При очень густой подвязке лоз на шпалере когда лозы подвязаны ближе чем 10 см друг к другу без фанатизма передцветением удалите лишние листья что бы дать возможность соцветьям лучше опылиться. - 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Re: Очень важно:)- в Волгограде состоялась встреча винограда
Кутлыева Наталия » 15 авг 2011, 00:31
Вся наша семья до сих пор находиться под впечатление от поездки в Волгоград. Всю обратную дорогу я обдумывала, что написать о нашей встрече, обязательно поделюсь своими впечатлениями завтра, потому что это не описать одним словом. Готовлю целый фотоотчёт с нашими комментариями. - 1
- Кутлыева Наталия
- 5.26%
-
-
-
Re: Как измеряют сахар и кислотность?
RISE » 12 окт 2025, 00:16
Хорошо бы где-нибудь почитать или посмотреть( ролик посмотреть пока не могу). Хотелось бы в таком ракурсе.1. Взять столько-то л. воды 2. Добавить столько-то гр. NAOH. 3. Отлить в мерную пробирку столько-то мл. полученного раствора 4. Затем взять пипеткой сок винограда и капать пока раствор не измени... - 1
- RISE
- 5.26%
-
-
-
Re: Рубиновый Юбилей виноград селекции Крайнова В.Н.
Пузенко Наталья » 01 ноя 2025, 16:24
Саша, у нас свободно он висит и даже вот сейчас дожди два дня и ничего с ним не происходит.
- 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Re: Строим теплицу
Тишина » 04 ноя 2025, 22:11
))) Ииии?
Вы уже не помните, кто это такой???)))
Но, справедливости ради, вопрос ведь был задан не Вам, не так ли? - 1
- Тишина
- 5.26%
-
-
-
Re: Вина из ГПП (Альфа, Изабелла, Лидия и т.д.)
Accipiter26 » 14 ноя 2025, 23:11
Алексей, ветка винная, но можно фото гроздей и листа Вашего Ноа, пожалуйста? Интересно сравнить с нашим ХЗЧ, в котором подозреваю Ноа. Ну и у Вас сортность сомнений не вызывает, точно это именно "Белая Изабелла"? Цвет вина у нас другой. Может, где-то огрехи и окисление, но оно не такое лим... - 1
- Accipiter26
- 5.26%
-
-
-
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
mikl6566 » 13 дек 2025, 10:22
Как вариант, парогенератор/отпариватель.
- 1
- mikl6566
- 5.26%
-
-
-
Re: Каберне мичуринский- технический сорт винограда НИИ Мичурина
Валерий Воронеж » 08 сен 2022, 08:14
Трëхлопастной лист обязательно должен иногда быть. Под интернетовское описание мой подходит по всём пунктам. Лоза начала зреть в конце июля-начало августа, раньше всех. Вино пока из Вэлианта у меня лучше получается, (мои ошибки). Наверное вину из этого винограда выдержка нужна. - 1
- Валерий Воронеж
- 5.26%
-
-
-
Re: Рондо- технический сорт винограда
Вадим Жилин (Florist) » 03 мар 2023, 17:05
Вадим, сравните пож-та сроки созревания Рондо и Леона в разные годы в зависимости от тепловой напряженности лета (САТ) и длительности вегетац.периода. Многие, севернее Москвы пробовали сажать Рондо, -более длинный световой день, называли перспективными (Даша Норд), но можно ли достичь технической з... - 1
- Вадим Жилин (Florist)
- 5.26%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
Евгений Родимин » 25 июн 2025, 00:50
Спросила- нет, не вызреет за такое время, будет очень долго лежать в почве зеленой. Некоторые сеянцы в оранжерее выросли очень длинные. Я их уложил кольцом в контейнеры. Один присыпал землей. На остальные грунта не хватило. Они до посадки были не засыпанные. И к 18 апреля, когда их сажал в теплицу,... - 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
-
Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
Fatter » 20 авг 2025, 11:55
Если инфекция зимовала в спящих почках, то эти зараженные почки весной дают побеги, уже покрытые грибком оидиума, даже если визуально первое время они выглядят здоровыми. Почки заражаются инфекцией оидиума в середине лета предыдущего вегетационного периода, и вспышка оидиума в следующем сезоне – ре... - 1
- Fatter
- 5.26%
-
-
-
Re: Академик Авидзба (Памяти Дженеева) - ГФ очень раннего срока
Ключи » 30 авг 2025, 15:52
Куст как всегда хорошо нагружен и до полного созревания ещё неделя-две - 1
- Ключи
- 5.26%
-
-
-
Re: Подвои
Владимир Каркошкин » 16 дек 2009, 13:16
...А можно сделать иначе? - зимой вырастить саженец нужного сорта, весной посадить саженец подвоя, до июня вырастить на нем побеги, и в июне зеленым в зеленое привить на него выращенный зимой сорт, (чтобы год не терять)? Или саженец подвоя не успеет приняться до июня и отрастить хорошие побеги, к к... - 1
- Владимир Каркошкин
- 5.26%
-
-
-
Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход
Костя66 » 03 окт 2025, 11:24
Добрый день дорогие друзья!
Из 4 сеянев Мукузани+Амурский
Один погиб от болезни,
Второй болеет но лоза хорошо созревает,
Третий и четвёртый не болеют, дали сигналки мелкие, кислые. Созревание позднее.
Не удалось
- 1
- Костя66
- 5.26%
-
-
-
Re: Строим теплицу
Дмитрий_ » 04 ноя 2025, 22:15
Да, конечно. Я просто забыл, что это форум. Молчу... Молчу...
- 1
- Дмитрий_
- 5.26%
-
-
-
Re: Укоренение невызревших черенков
Алекс_Бел » 11 ноя 2025, 12:33
При весеннем укоренении первыми ведь появляются листья, потом корешки. Я первый раз. Не факт. Часто корни есть, а почки сверху открываешь сам и обрабатываешь гормональным стимулятором чтобы росли. Кстати можно этот вариант попробовать (цитокининовая паста у меня отлично себя показала по раскрытию с... - 1
- Алекс_Бел
- 5.26%
-
-
-
Re: Помогите определить сорт винограда
oleg 74 » 14 ноя 2025, 23:18
Не могу , это не мой виноград . Меня просто попросили узнать.
Спасибо ! - 1
- oleg 74
- 5.26%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Пузенко Наталья » 24 ноя 2024, 16:54
Собственно эта тема практически начиналась с описания опыта Шалаевского. А в начале другойЮ походей темы уже было про прогрев воздухом корневого слоя через подземные трубы: Виталик, я всегда думала как отапливались раньше дворцы и церкви. Оказывается было нечто подобное и внизу были "катакомбы... - 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Re: Нагрузка куста
oleg.saratov » 22 дек 2024, 04:41
Возможно, вы оставляете холостые побеги? Возможно. Причины могут быть разные. Нужно название темы поменять. А то здесь всё, что угодно, но не о нагрузке куста. Лично я пишу о нагрузке куста. Продуктивность - это нагрузка ягодой на одном побеге и нагрузка побегами на куст. И наоборот, нагрузка куста... - 1
- oleg.saratov
- 5.26%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
Евгений Родимин » 08 май 2023, 23:32
Не знаю, можно ли ставить в зачет устойчивость к заморозкам - две ночи по -4 градуса - такие полураспустившиеся почки как на фото. Но у технарей - Кристалл, Золотой потапенко такие почки погибли полностью. У Мукузани процентов 60. Мои гибриды все целые. А один сеянец на втором году даже успел бутоны... - 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
-
СерАлекс » 06 сен 2023, 08:56
Нууу, у меня, например, в одной из теплиц высокие грядки, и чтобы там залить снаружи теплицы, надо затопить местность слоем воды порядка метра... Это практически мало вероятно... С уважением, Андрей Вода проникает в почву под действием силы тяжести , боковое смещение возможно незначительное, из-за ... - 1
- СерАлекс
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноград Валек, селекция Вишневецкого Н.П.
oleg 74 » 30 ноя 2023, 08:59
Мой кустик Валька посажен в этом году , рос как то совсем не очень . Мышиный хвостик получился . ну да я сам наверно виноват . надо было теплицу ему на все лето оставить , пока не окрепнет. К осени думал уже и невызреет совсем , у многих процесс давно начался , а он все зеленый , зеленый был . Я уже... - 1
- oleg 74
- 5.26%
-
-
-
Борис Ч62 » 15 сен 2025, 07:10
В моих условиях такой защищает разве что при -1...-1,5 градусах. У нас даже в конце мая может быть значительно холоднее, примерно до -4 Я из Кемеровской области и у нас бывает кудо холоднее. Просто сам по себе чехол без дополнительных мероприятий конечно не позволит избежать, а так я под укрытием с... - 1
- Борис Ч62
- 5.26%
-
-
-
Re: Игристые вина.
Игорь 25 » 30 окт 2025, 20:48
Старые результаты, при 15 г сахара на бутылку 0,75 сколько максимальное было бар?
- 1
- Игорь 25
- 5.26%
-
-
-
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
oleg.saratov » 22 ноя 2025, 16:13
Про виноград культурный об этом написана целая диссертация. Евгений Михайлович, прочитал. Так там апомиксисом называют то, что мы называем мягкосемянность и кишмишность. То, что описано у Стоева, как партеноспермия и партенокарпия. https://vinograd.info/knigi/fiziologiya-vinograda-stoev/fiziologiya... - 1
- oleg.saratov
- 5.26%
-
-
-
Re: Байконур - Г.Ф. винограда селекции Павловского
Валентина Ивановна » 22 янв 2026, 15:51
-Русский ранний.
- 1
- Валентина Ивановна
- 5.26%
-
-
-
Re: Кишмиш 342, Кишмиш венгерский - очень ранний виноград
Babays » 04 авг 2024, 20:37
Фото с тремя гроздями у меня тоже есть...

Я скорее про "нестыдно весь куст шестилетний показать" - 1
- Babays
- 5.26%
-
-
-
Евгений Родимин » 25 июн 2025, 01:35
Ведь что получается, до 1 марта Вы нас кормили фотографиями нескольких сеянцев, безо всякой системы, а потом вдруг бац – и ничего. Вдруг 17 апреля Вы показываете фото “освобожденной” теплицы, с контейнером. В контейнере мы видим ничем не примечательные по развитию сеянцы (по сравнению с предыдущими... - 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
-
Re: Саперави Северный- винный сорт винограда, поздний
Алекс_Бел » 28 авг 2025, 16:43
Саперави Северный у меня 8 кустов. Сажал десять, но два оказались пересортом в Фиолетовый ранний. Поздним не могу его назвать, так на сегодня сахар 22 Брикс и косточка покоричневела. Это первый урожай, в прошлом году были сигналки (много оставлял), вызрели к середине августа. В этом году с задержкой... - 1
- Алекс_Бел
- 5.26%
-
-
-
Re: Памяти учителя- Г.Ф. винограда селекции Павловского Е.Г.
Антрикан » 29 сен 2025, 09:03
по мне так -темные ягоды вызревшие,а более светлые нет.Причина-гребненожка сильно покусана вредителями, что и привело к такому результату. Я думаю , что это разные условия цветения и т.д. , видимо ПУ , как минимум в моих условиях , так реагирует на эти условия , что меняется форма ягоды и это не ед... - 1
- Антрикан
- 5.26%
-
-
-
Re: Кто что интересного посадил на участке в этом году?
Aiwa » 08 окт 2025, 01:58
Перелопатив каталоги с новинками, заказала Аркадию и Дружбу) - 1
- Aiwa
- 5.26%
-
-
- 1
- АндрейС
- 5.26%
-
-
Re: Посадка черенка осенью
Yunga » 30 ноя 2025, 20:07
Yunga, не единожды наблюдал, как у пересаженного в грунт укорененного черенка начинал почти новый побег и он в своем развитии к концу сезона в разы превосходил побег с которым я его в грунт сажал. У меня тоже есть такие случаи, но не на всех пророщенных черенках этой весной. Такое ощущение, что пер... - 1
- Yunga
- 5.26%
-
-
-
Re: Кишмиш Столетие- американский сорт винограда Centur
Михаил Герасимов » 02 янв 2026, 21:10
И всё таки... Это нормально что почки так рано проклюнулись? - 1
- Михаил Герасимов
- 5.26%
-
-
-
Re: Схемы обработок виноградника
Солнышко » 11 янв 2026, 06:32
Здравствуйте, спасибо что помогаете мне. По голой лозе весной нет смысла медью обрабатывать? Виноградников рядом конечно нет, но болезни сгубили много урожая. Ягода гнила и опадала, лозы плохо вызревали. Почти весь молодой прирост был пятнами, в осеннюю обрезку оставляла на плодоношение лучшее из ху... - 1
- Солнышко
- 5.26%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Игорь 25 » 12 ноя 2024, 11:41
в начале октября виноград поместил в емкость "покрошил" своим устройством, далее поместил в отдельную емкость, в течении 5 дней помешивал, далее отжал прессом, полученное содержимое залил в бутыль, замерил сахар, показало 22 брикс, запустил дрожжи ес1118, с 7 октября бродит, день как перч... - 1
- Игорь 25
- 5.26%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ
Олег Шведов » 11 фев 2009, 00:52
...Слышала о методе посадки в короба с последующим содержанием в них винограда под пленкой до начала июня.Если кто-то пробовал, насколько эффективно это увеличивает САТ? Если выиграть при этом 400-500 , то это хороший выход.Жду!Ну очень хочется посадить Кишмиш лучистый!Такие вкусные отзывы! С уваже... - 1
- Олег Шведов
- 5.26%
-
-
-
Re: Формировка кроны и обрезка плодовых
терапевт » 16 янв 2025, 17:56
Температуры около 0*. Снег не мешает. Обрезать сад рано? - 1
- терапевт
- 5.26%
-
-
-
Re: Защита и лечение сада- вредители, болезни, обрезка деревьев
Andrey D » 16 апр 2025, 14:11
Я после цветения сад Строби обрабатываю, ну а груши при намеке на ржавчину Ракурсом. Два года без болячек.
- 1
- Andrey D
- 5.26%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
Евгений Родимин » 09 июл 2021, 02:52
В этом году кусты увешаны гроздьями и в ОГ и маточники в теплице. Правда, Кишмиш московский из-за жары (в теплице доходило до +50 градусов) опылился неважно. Если в прошлом году 4-х летний куст дал почти 13 кг ягод, в этом будет поменьше. Лидирует Рубин московский, на нём больше всех. Думаю, килогра... - 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
-
Евгений Родимин » 25 июн 2025, 01:46
Рубин московский. Маточный куст 23.06.2025 - 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноград Валек, селекция Вишневецкого Н.П.
Пузенко Наталья » 17 авг 2025, 18:00
Виноград 3.08.2025 - ВАЛЁК, раннего срока созревания, с грушовым мускатом, плотной мякотью и огромными гроздями и ягодами. Очень устойчив к грибковым заболеваниям.
- 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Re: ВиктОр, виноград селекции Крайнова В. Н.
игорь старомарьевский » 26 окт 2025, 16:36
свой предыдущий вопрос снимаю с повестки ...при обрезке была обнаружена гроздочка ..полностью соответствуюшая описаниям сорта ..и по цвету и по форме - 1
- игорь старомарьевский
- 5.26%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Мурамин » 01 ноя 2025, 17:16
А вообще смешно, что приверженец биодинамики и гомеопатии, случись чего, побежал не воду в ступе толочь, а к официальной медицине вливать в себя "химию" - 1
- Мурамин
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноград Ставропольского края
Пузенко Наталья » 27 ноя 2025, 22:49
Да, селекция Крайнова .
Он много выделил вкусных форм. - 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Re: Кишмиш Столетие- американский сорт винограда Centur
Фартовый » 02 янв 2026, 23:00
И всё таки... Это нормально что почки так рано проклюнулись? А кто это кроме вас может знать :pardon: Смотря какие у вас цели. Врятли это "нормально", в среднем по больнице, не слышал чтоб выращивали виноград в доме, причём зимой. Но если у вас виноградного фанатизма хватит, то в умелых, ... - 1
- Фартовый
- 5.26%
-
-
-
Re: Новинки селекции винограда
терапевт » 11 авг 2023, 17:20
По возможности бы по Джокеру отдельную тему. По возможности. - 1
- терапевт
- 5.26%
-
-
-
Игорь 25 » 31 авг 2023, 21:56
долю солнечной энергии, идущей на нагрев разных поверхностей, и убедившись, что у гранита она на порядок больше, чем у почв, Гранит не испаряет влагу , при разогреве выше температуры окр. воздуха, любой сыпучий грунт испаряет влагу. За счёт испарения грунт охлаждается, т-к процесс испарения самый э... - 1
- Игорь 25
- 5.26%
-