Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Плодово-ягодное виноделие.
ALEKSANDR KAM » 28 фев 2026, 20:58
Сегодня вечером засыпал чипсов, по скольку занимаюсь этим впервые, решил не перебарщивать, 50 гр на 20л бутыль думаю хватит, т.е 2.5 гр чипсов на 1л вина. Откачивал по поллитра из бутылей, засыпал через воронку и вливал вино обратно, при этом дегустирая естественно)), вишнёвое вино урожая 25г. прост... - 1
- ALEKSANDR KAM
- 3.57%
-
-
-
Re: Вэлиант- сорт винограда
Виталий78 » 11 мар 2026, 04:19
Евгений,здравствуйте! Спасибо за ответ,попробую в этом году поставить часть так,а часть как обычно на мезге.Про кристаллы у меня и по обычной технологии, со снятием осадка, много кристаллов выпадает... - 1
- Виталий78
- 3.57%
-
-
-
Re: Розовый жемчуг- ранний виноград
Мурамин » 13 мар 2026, 09:16
Пузенко Наталья , пока только приобрёл привойные черенки, летом буду пробовать Кристалл, Солярис, Йоханнитер, Восторг овальный, Тимур. Было пять кустов Розового жемчуга, один осенью выкорчевали, остальные на перепрививку. Вино в этом году из него опять не получилось, горьковатость какая-то присутст... - 1
- Мурамин
- 3.57%
-
-
-
Re: Кто что интересного посадил на участке в этом году?
Виталий О » Сегодня, 06:44
Чугада, только один вопос - зачем? Тем более из магазина. - 1
- Виталий О
- 3.57%
-
-
-
Re: Укоренение черенков
Беликова Галина » 03 янв 2009, 11:20
А у меня в воде лучше.
Самые тонкие черенки поставила до нового года. Уже беленький горошек корешков появился. Интересно..... Лето хочу! - 1
- Беликова Галина
- 3.57%
-
-
-
Re: Краса балок - виноград ультраранний
Пузенко Наталья » 16 мар 2025, 01:05
Похоже, это ее стиль. У меня кусту года четыре, а по виду двухлетка и растет плохо, слабая, гроди выдает хорошие, ягода крупная, вкус довольно приятный у ягод, но рост.... куда бы деться....
- 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Сортимент сортов института Магарач
Козак-Вино » 04 сен 2025, 20:03
Покупалась лоза как Кентавр Магарачский. Скорее всего он и есть. Почти все грозди крылатые. Ягоды плотно прижимаются друг к другу. Вес гроздей не взвешивал, но снятые с одной грози ягоды заполнили объём 350 мл. Шкурка плотная, ягода при раздавливании окрашивает сок. На вкус очень хороший баланс кисл... - 1
- Козак-Вино
- 3.57%
-
-
-
Re: Бажена селекция В.В. Загорулько
Пузенко Наталья » 26 сен 2025, 20:35
Виноград 05.08.25 г.- БАЖЕНА, мне нравится ее удивительный освежающий вкус молодых зеленых яблок. Мякоть сочная- вот просто пью как в Аркадии. Однако ж - приехали гости и забрали ее всю- понравилась.
- 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
mikl6566 » 14 окт 2025, 09:16
Отчасти согласен с вышесказанным, но пока у себя не попробуешь вырастить, хотя бы на прививке, сорт/ГФ не поймёшь, как он себя поведёт на участке. Да и нужен ли он вообще. Например, тот же Маркетт, я бы его если знал заранее на шпалеру у себя не посадил, а отправил на арку из-за его чрезмерного рост... - 1
- mikl6566
- 3.57%
-
-
- 1
- Георгий
- 3.57%
-
-
Re: Бианка- винный сорт винограда раннего срока созревания
Евгений Родимин » 15 окт 2019, 21:58
Люблю виноград урожайный и беспроблемный. Чтобы не обрабатывать и не укрывать на зиму. Один из таких у меня Бианка. виноград Бианка 15.10.2019 004.jpg В конце сентября срезал ведро гроздей на еду, что поспелее были. До остального руки дошли только сегодня. Куст дал больше 20 кг ягод. Сахар, без норм... - 1
- Евгений Родимин
- 3.57%
-
-
- 1
- BlackKnight
- 3.57%
-
- 1
- Дмитрий_
- 3.57%
-
-
Re: Байконур - Г.Ф. винограда селекции Павловского
Чугада » 11 мар 2026, 05:20
ищите Егорутина. Он хоть и нудноват, но разъясняет и показывает очень качественно.
- 1
- Чугада
- 3.57%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
Евгений Родимин » 10 июл 2024, 00:26
Начали окрашиваться Кишмиш московский и Северная Пальмира. Как-то рановато. Наверное, из-за жары. Пальмира опылилась неважно из-за холодов во время цветения. Но ягод достаточно. Кишмиш окрашивается у нижней проволоки, на рукавах, которые были укрыты снегом. Они весной стали распускаться раньше. А ве... - 1
- Евгений Родимин
- 3.57%
-
-
-
Re: Мускат блау - виноград для вина, винный, с мускатом
Den69 » 13 мар 2025, 15:31
Мой Регент, в ОГ грозди и побольше даёт, крупноягодный, но сахара не добирает, буду делать ему разборную на зиму тепличку. Поставил на укоренение МБ, его и его сына Галант, тоже буду испытывать сначало в ОГ. А там поглядим.
- 1
- Den69
- 3.57%
-
-
-
Re: Кишмиш Столетие- американский сорт винограда Centur
Пузенко Наталья » 16 мар 2025, 01:07
Тут буйство оидиума и фомопсиса... поэтому он и хлорозит
- 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Мой виноград сегодня, Таня72. Тюмень.
Таня72 » 28 апр 2025, 14:40
Я - виноградарь молодой и поэтому полагаю, что лучше перебдеть, чем недобдеть. Даже после относительно легкого укрытия нынешней зимой были опасения, что лоза может замерзнуть и не проснуться
Постепенно, возможно, приноровлюсь.
- 1
- Таня72
- 3.57%
-
-
-
Мурамин » 29 май 2025, 12:57
ягоды трескаются как снаружи, так и давятся внутри плотных гроздей Подумалось, сейчас бы хорошо соцветия гиббербеллином обработать на растяжение грозди. Да только изабельные сорта не очень на него реагируют... В прошлом году у меня помёрз от заморозков, потом из замещающих почек дал урожай, но позд... - 1
- Мурамин
- 3.57%
-
-
-
Re: Саженец из магазина Магнит
KUMMAR » 07 сен 2025, 03:43
KUMMAR, генетическая склонность к горошению однако вырисовывается Согласен, что признаки похожести есть, но горошение это типа Болезнь или недостаток какого то сорта, а у него эта особенность, всегда стандартная Генно! Отправлено спустя 1 минуту 58 секунд: Возможно в том месте прорастания косточек ... - 1
- KUMMAR
- 3.57%
-
-
-
Re: Ливия, селекция Загорулько
Игорь Конотоп » 13 сен 2012, 00:22
Самый раскупаемый сорт на моем винограднике.После затяжных дождей в августе ни одна ягода не лопнула.Выбросил много кустов у которых ягода "поплыла" после дождей и решил на их место посадить Ливию.Спасибо огромное Виталию Загорулько за этот сорт.Из всех его форм это самое лучшее творение,э... - 1
- Игорь Конотоп
- 3.57%
-
-
-
Re: Таёжный изумруд столовый сорт винограда
sobolev.nik » 10 окт 2025, 14:49
Den69 , Таёжный у меня сигналил - 5 мелких ягодок. Сравнение не равнозначное. По вкусу мне больше понравился Таёжный изумруд. По мне Таежный изумруд по характеристикам ближе к сорту Кей Грей. Надо будет сравнить их, черенки Кей Грей от Вас все прижились :good:. По урожайности Таежный изумруд дает н... - 1
- sobolev.nik
- 3.57%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Фартовый » 13 дек 2025, 18:39
А, что значит "испарение"? Денитрификация и испарение это разные процессы. "Испарение азота из почвы (волатилизация азота) — процесс, при котором азот выделяется в атмосферу в виде газообразного аммония (аммиака, NH3). Это может происходить из-за трансформации азотных удобрений в поч... - 1
- Фартовый
- 3.57%
-
-
-
Re: Бианка- винный сорт винограда раннего срока созревания
Den69 » 23 янв 2026, 09:59
Да, или тёплый пристенок дома с навесом...
Солярис, Делисл, Циравас Аграа должны успевать в ОГ. Читайте другие темы про северные сорта на фоуме..
- 1
- Den69
- 3.57%
-
-
-
Re: Весенний плач виноградной лозы
Vladimir+vinograd » 18 фев 2026, 16:02
Предложил вариант для тех кто борется с плачем. Только учусь. Мнений много, но однозначного ответа не нашёл. - 1
- Vladimir+vinograd
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград Йоханнитер - технический, винный сорт винограда
Зарипов Радик » 11 мар 2026, 05:32
От корня до забора где то метр двадцать.. и по забору ещё.. обрезка короткие стрелки типа на кардоне. Укрытие поворот и укладка в ряд...
- 1
- Зарипов Радик
- 3.57%
-
-
-
Мурамин » 13 мар 2026, 09:24
В Мерлене начали продавать саженцы Аромата лета. Похоже, это тот же Розовый жемчуг. Так что скоро много народа начнёт его выращивать.
На песке у меня в дождливое лето нещадно трещит, редко когда получалось собрать хороший урожай. На глине может по другому себя поведёт - 1
- Мурамин
- 3.57%
-
-
-
Евгений Родимин » 10 июл 2024, 00:53
Активно сигналят сеянцы опыления Таёжный х Фабел и Амурский х Фабел. Интересно, что большинство Таёжный х Фабел с обоеполыми цветками. А большинство из Амурский х Фабел - женские. В этот раз у меня случилась необычно крупная для сигналки сеянца гроздь. Обычно, это 10-20 ягодок. А тут около сотни. На... - 1
- Евгений Родимин
- 3.57%
-
-
-
Re: Укоренение черенков
Пузенко Наталья » 17 янв 2009, 23:25
А у меня по-старинке -на шкафу лежат..... - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Попробуйте рецепт
aleksmikhno » 04 янв 2026, 22:21
Может есть рецепт? Мы целиком зарекаем с яблоками. У меня гусь стандартное блюдо на НГ,Рождество,да и просто так можно.На рынок идти не надо,просто на хоз.двор выйти.Лучше гусь получается если на сутки замочить в соли.Затем в него яблок,желательно Гренни Смит.Обмазать ,в рукав и в духовку. Очень вк... - 1
- aleksmikhno
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград Соперник , селекция Криули, очень ранний
nikkon77 » 12 янв 2026, 14:49
Каждый участок отличается друг от друга даже тем, что есть застройки, деревья, тень от заборов Здравствуйте! Спасибо за Ваш ответ. Да, 100%. У нас местность в низине, по общему ландшафту в районе. Рядом в 50 метрах река, за ней сразу лес. Это северная, и северо-восточная сторона. С юго-западной на ... - 1
- nikkon77
- 3.57%
-
-
- 1
- Дмитрий_
- 3.57%
-
-
Re: Саженец из однопочкового черенка
Пузенко Наталья » 17 янв 2009, 23:29
:lol: Ягод от однопочкового саженца в этом году???? :lol: Ну тогда давайте понизим порог "совершенолетия" пусть в первом классе и замуж выходят, а че? Нельзя, Вадим!! :( Им нужно внимание и уход больше чем за другими саженцами и дай бог что бы они окрепли и к концу вегетации догнали своих ... - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград Туран, описание
Маршал » 09 июл 2025, 06:40
Михаил уже писал, а тут увидел видео у минского блогера(рши), у них там под названием Туран другой какой-то сорт ходит, Нетуран в обиходе получается :lol: Пробовала вино разных лет этого Нетурана, по словам выглядит неплохо, вроде Мерло, но полегче. Так что если вдруг Туран оказался хзч, можно подож... - 1
- Маршал
- 3.57%
-
-
-
Re: Рубиновый Юбилей виноград селекции Крайнова В.Н.
Азаровский Александр » 27 дек 2021, 23:26
у меня РЮ на второй год бросился размножаться, выдал огромное к-во сигналок: я его нормировал-нормировал....Огромной силы куст, если б не перегруз, жировал бы наверняка. Вкус не впечатлил, но по сигнальным гроздям рано делать выводы. Потенциал, по-моему, огромный у данной ГФ: IMG_20210829_ Рубиновый... - 1
- Азаровский Александр
- 3.57%
-
-
-
Re: Ла Креснт американский гибридный сорт винограда
Маршал » 21 окт 2025, 07:10
У меня тоже ушел в смесь. Отдельно морочиться с его выдавливанием (ну Вася, ну еще капельку!
) не стал.
- 1
- Маршал
- 3.57%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Альберт 66 » 28 янв 2026, 15:48
человек спросил, я дал рецепт. главный вопрос был, родственников не обидеть
- 1
- Альберт 66
- 3.57%
-
-
-
сорокин сергей » 28 фев 2026, 21:30
Евгений Родимин, мои поздравления. Дорогу осилит идущий. - 1
- сорокин сергей
- 3.57%
-
-
-
Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход
Маршал » 11 мар 2026, 07:01
Я на Ромине работал Юпитером.
А методы..., биофак закончил с красным дипломом, надо же знания применять
- 1
- Маршал
- 3.57%
-
-
-
Re: Сорта винограда для беседки
Андрей111222 » 25 июн 2025, 13:56
Мне вот интересно, Юкка может на беседке зимовать, у него -37 заявлено. Там и гроздь увесистая, грамм до 800. Должно быть красиво... Да и вкусом и размером ягоды он на порядок лучше вэлианта. Болезней он не имеет совсем.
Может кто пробовал? - 1
- Андрей111222
- 3.57%
-
-
-
Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
Fatter » 12 авг 2025, 16:45
Вы уже разработали технологию ИЛП для винограда с патентом, апробацией и научным обоснованием, Александр, чего стоят нынешние патенты? При чем здесь исследования одного человека? Мы здесь говорим о мировой науке, о том, что уже два десятилетия назад в разных точках планеты были получены высокие рез... - 1
- Fatter
- 3.57%
-
-
-
Re: ГФ Спонсор, винограда селекции Павловского Е.Г.
starland » 07 окт 2019, 21:26
Татьяна, не добрал сахара, случился заморозок в -7 градусов в сентябре. Хотя уже и сахар чувствовался и мускат. К тому же нагрузил по 2 грозди на побег, что еще большая авантюра.Со счетов его не сбрасываю, на следующее лето строго 1 гроздь на побег и скорее всего получится. Лоза, кстати, вызревает д... - 1
- starland
- 3.57%
-
-
-
Re: Тасон сверхранний сорт винограда
Александр » 23 ноя 2025, 21:25
Camel , Это всё его хорошие свойства. Урожай Может долго висеть на кусте, без ущерба всему. По хранению в прохладном месте после срезки - месяц минимум. А можно и заморозить ягоду, очень нравится. Получается мёд с мускатом. Мускат при заморозке усиливается во вкусе, цвет ягоды остаётся. Продолжаем ... - 1
- Александр
- 3.57%
-
-
-
Re: Наши любимые домашние животные
Пузенко Наталья » 23 янв 2026, 10:42
Оооо... Да легко. Вот это у вас богатство!!! Столько котов на участке- там ни одной мыши нет в округе! У нас была одна только кошка- трехцветная, дикая жутко, в гаражах поймали, красивая очень. Выполняла 13 команд. Даже голос давала- зычно так, мьяу.... Больше после нее не хотим кошку. Она была умн... - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Гибридные формы Гусева С.Э. (Волгоградская обл. г. Дубовка)
Вера К. » Сегодня, 08:40
А опыление постоянно хорошее ? У него же женский тип цветения. Ну что значит хорошее, нормальное. Конечно, гроздей как на выставку нет, но есть и прилично выполненные, и неравномерно, но чтобы горох сплошной, этого нет, да и на такой срок ягода очень неплохо выглядит. Честно говоря, если б не спрос... - 1
- Вера К.
- 3.57%
-
-
-
Re: Кого мы будем помнить......
Den69 » 27 мар 2025, 08:27
Военкор Анна Прокофьева погибла в Белгородской области... Умничка, красавица, как жалко таких девченок
- 1
- Den69
- 3.57%
-
-
-
ГФ виноград Наташа Ростова селекция Бурдака А.В.
Таня72 » 24 май 2025, 07:46
Добрый день, уважаемые коллеги! Прошу поделиться опытом выращивания ГФ Наташа Ростова. Я укоренила пару черенков, планирую высадить в теплицу. Вот что нагуглила в интернете : Срок созревания: средний 110-125 дней Зимостойкость -23-25° C Белый, столовый Количество семян – 1-3 шт. Наташа Ростова — нов... - 1
- Таня72
- 3.57%
-
-
-
Re: Дарвика- виноград Калугина, ранний срок созревания
Таня72 » 29 июл 2025, 09:21
В этом году Дарвика выдала две сигналочки. - 1
- Таня72
- 3.57%
-
-
-
Re: Голубок- технический винный сорт винограда
сенокос » 24 окт 2025, 10:16
Я так понял, что когда пишут "смесь пыльцы", то второй родитель кто то из означенного списка, а кто конкретно - не ясно?..
- 1
- сенокос
- 3.57%
-
-
-
Re: Поиск описаний сортов
сенокос » 02 фев 2026, 15:13
Сорта АЗОСВиВ и много всякого интересного по винограду:
https://azosviv.info/sorta/yuliya.html - 1
- сенокос
- 3.57%