Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Рубиновый Юбилей виноград селекции Крайнова В.Н.
Алекс_Бел » 01 ноя 2025, 21:24
У меня была возможность выбора - на винограднике был и тот и другой сорт, когда покупал ягоды. Впечатлил больше Рубиновый Юбилей. Поэтому когда виноградарь выставил лозу на продажу - приехал и взял его.
- 1
- Алекс_Бел
- 3.57%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Игорь 25 » 11 ноя 2025, 22:03
Удалил давно уже Красень. В моём климате с его тонкой шкуркой и набитыми как кукурузный початок гроздями Красень сгнивает в хлам, в сезон дождей и туманов, который совпадает со сроками начала созревания- август.
- 1
- Игорь 25
- 3.57%
-
-
-
Re: Электро-газо обогрев закрытого грунта
Иван _К » 16 дек 2025, 18:42
Я не люблю заморачиваться. Количество лишних телодвижений должно стремиться к 0
- 1
- Иван _К
- 3.57%
-
-
-
Re: Электро-газо обогрев закрытого грунта
Иван _К » 29 дек 2025, 00:08
Ну вот, бубен достал - заказал 2 эл. плитки по 1квт, собираюсь в случае чего поставить внизу уклона в 2 парниках, должно, по идее, всё прогреть. На плитки положить по кирпичу для мягкого тепла и инерции. С теплореле..) Отправлено спустя 18 минут 54 секунды: не взирая на расходы. Ну, думаю, что все и... - 1
- Иван _К
- 3.57%
-
-
-
Re: Горе от ума или умные высказывания,афоризмы и поговорки .
Den69 » 06 мар 2026, 14:23
Если у мужчины нет денег, то женщины ему не страшны….
Если с утра у женщины помятый вид, значит, её всю ночь гладили.. - 1
- Den69
- 3.57%
-
-
- 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
Re: Виноград Прерия- ультрараннего срока созревания
Пузенко Наталья » 30 июл 2024, 22:28
Держимся, не падаем на новинки... держись.
Я вот сегодня на одного селекционера попала... почку продает своего шедевров за 1 тыс рублей. Я жмусь и сижу плююсь, с посылкой выйдет под десятку. Держись, Наташка, вдох-выдох, вдох-выдох. - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Укоренение черенков
Пузенко Наталья » 05 янв 2009, 23:35
Год за два-это интересно. Наталья, а где про это можно прочитать? Увы, об этом нигде не пишут....как-то раз видела статью про ускоренное формирование саженца, но в некоторых местах она была бестолковой и брать ее на вооружение нельзя. А почему у вас такой хиленький малыш получается???? :shock: Осен... - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Румейка - виноград, описание, срок созревания ранний
Андрей желающий » 12 сен 2023, 06:50
Румейка посажена наверно на самом плохом месте на участке, плюс пошла из замещающих почек, можно было есть недели две назад, но сейчас вообще дошла до полнейшей готовности. В том году показалось что сливой отдает, в этом совсем другой вкус, намного приятнее, однозначно надо оставлять https://e.radik... - 1
- Андрей желающий
- 3.57%
-
-
-
Re: Днепровский сувенир - виноград селекции Калугина
7п5п9п1 » 29 сен 2025, 15:12
На прививке Днепровского сувенира почти созрели пасынковые ягодки. Сахар 13 брикс, кости зеленые, но пробовать можно. В ночь - 4 прогноз, а прививка лозы только начали темнеть. Укрыл и обогрев сделал. похоже не пересорт. - 1
- 7п5п9п1
- 3.57%
-
-
-
Re: Как измеряют сахар и кислотность?
RISE » 04 янв 2026, 17:58
По факту кислотность надо смотреть, как только начинается изменение цвета, Я так приблизительно и понял. Сначала мерял и думал, ну когда-же из светлого станет или тёмным или зелёным. После второй попытки приспособился. Чуть цвет поменяла и всё, надо фиксировать, потом добавишь ещё пол кубика и совс... - 1
- RISE
- 3.57%
-
-
- 1
- Альберт 66
- 3.57%
-
- 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
Re: Рондо- технический сорт винограда
y_fed » 13 окт 2020, 18:39
После отделения от гребней и дробления сахар сусла у Рондо - 19 брикс, Монарх - 20 брикс, Мерло + Регент - 22,5 брикс. Увы, чуда (как с Пино Менье) не произошло - потребуется шаптализация до 22...23 брикс основной массы урожая. Разве что удивил Мерло - без Регента сусло из Мерло имело бы все 23 брик... - 1
- y_fed
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград Йоханнитер - технический, винный сорт винограда
Алексей_Темрюк » 16 авг 2023, 07:53
Добрый день. Формировка одноплечий кордон на всех сортах, кроме столовых, естественно не укрываю. Фото с Йоханнитером не нашёл, есть вид сбоку на Каберне сов. Первая проволока 85 - 90см, через 40 двойная, ещё 40 верхняя. С этого сезона перевожу на верхнюю через 70см, удобнее для прироста и подвязыва... - 1
- Алексей_Темрюк
- 3.57%
-
-
-
Re: Фундазол, Бенорад, Беномил (грибковые болезни)
Юрий К » 03 окт 2025, 18:30
Здравствуйте уважаемые виноградари. Добавлю и я немного информации. Основные характеристики Общая характеристика : универсальный системный фунгицид Тип : фунгицид Механизм воздействия : контактный, системный Состав (Действующее вещество) : Беномил - 500 г/кг Химический класс : бензимидазолы Безопасн... - 1
- Юрий К
- 3.57%
-
-
-
Andrey_Orico » 10 апр 2024, 20:30
Настораживают, конечно, но всё таки хочу попробовать. Каберне Кортис набирает в среднем (в сусле) 24br. Иногда спирт выпирает, а это не всегда нравится и приходится купажировать. Видно будет. Кислотное вино лучше хранится и выдерживается.
- 1
- Andrey_Orico
- 3.57%
-
-
-
Re: Дегустация вин.
Дмитрий_ » 23 янв 2026, 00:18
Здравствуйте. Теплица чем крыта? УФ защита сильно вкус с ароматикой снижает?
- 1
- Дмитрий_
- 3.57%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Антон » 28 янв 2026, 08:43
шкала рефрактометра не может отражать одновременно сахар 8 и алкаголь 20 У меня два рефрактометра.... Хотел купить чтоб бриксы показывал пришел со шкалой только алкоголь показывает... Заказал еще один вот он только бриксы показывает.. Отправлено спустя 7 минут 9 секунд: Антон, так определитесь для ... - 1
- Антон
- 3.57%
-
-
-
Re: Встречи, конференции, семинары
Маршал » 12 фев 2026, 21:24
Евгений Родимин , и другие желающие поучаствовать хоть пассивно, хоть активно, на нашем сайте уже есть программа с ссылкой для подключения: https://donbotsad.ru/научные-мероприятия/ https://disk.yandex.ru/i/zc4mBpnn_ypSuw Только просьба, кроме имен напишите и город-регион, чтобы знать охват террито... - 1
- Маршал
- 3.57%
-
-
-
Re: Весенний плач виноградной лозы
Vladimir+vinograd » 18 фев 2026, 12:57
На однолетней лозе плачь остановил с помощью термоусадочной электротехнической трубки. Подобрал по размеру, нагрел до плотного облегчения и загнул. - 1
- Vladimir+vinograd
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград Йоханнитер - технический, винный сорт винограда
Пузенко Наталья » 11 мар 2026, 00:23
На сколько ж там лозу выше гроздей обрезали?
- 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Схемы обработок виноградника
Vadim123 » 13 мар 2026, 08:58
mikl6566, Спасибо! У меня открывается безо всяких бубнов...
- 1
- Vadim123
- 3.57%
-
-
-
Re: Веерная формировка
Пузенко Наталья » 17 янв 2009, 22:54
Александр! От основания это будет еще одно плечо (если надо- оставляйте) А продолжить рукав можно и так- я нарисовала вам почку с которой оставила побег для выращивания в этом году. Осенью вы его положите горизонтально и весной следующего года из него вырастите рукав (вертикально идущий вверх). Можн... - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Болгарский перец- агротехника от рассады до урожая
oleg.saratov » 12 авг 2020, 10:33
Здравствуйте.
Надо перчик показать, Леся, - подарок от Оксаны (Ксю).Последние годы только его сею-сажаю, семена повторяют родительские свойства.Нам много не надо, десяток кустов хватает и на сейчас и заморозить на зиму.Кусты средние, крепкие. - 1
- oleg.saratov
- 3.57%
-
-
-
Виноград Пино мичуринский, синоним Пино устойчивый
Вадим Жилин (Florist) » 17 май 2021, 13:36
По просьбе СерАлекс создаю тему. Этот сабж активно гуляет по Подмосковью. Даже ко мне совершенно случайно попал от Ромы Тюняева, так что, как минимум у трёх человек он есть, что по принципам демократического централизма достаточно для создания первичной ячейки. Больше всего информации от него поступ... - 1
- Вадим Жилин (Florist)
- 3.57%
-
-
-
Re: Еду в Крым, что посмотреть виноградарю?
Finik » 08 окт 2023, 04:31
Надо же, вот прям в этом месте я купался практически ровно 2 года назад

А на лиман мы бегали ловить бычков и креветок обычным детским сачком. - 1
- Finik
- 3.57%
-
-
-
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
сенокос » 13 дек 2025, 18:14
капаю в бутылку моющее средство для посуды, да хоть для ванн Уж лучше в бутылке будут следы осадка от прошлого вина... На мой вкус. Если в бутылке остались следы от недавно выпитой настойки типа Бугульмы, бутылку вообще не мою. А так просто холодной водой из под крана, количество споласкиваний в за... - 1
- сенокос
- 3.57%
-
-
-
Re: Лучшие кишмиши
brianskiy » 07 фев 2026, 14:27
Пузенко Наталья, По сиглалке трудно судить ,скорей что то из юпитерских непонятных вкусов,там фишка послевкусие ,ярко выроженый киви ,то есть искать не приходится ,по созреванию как я понял по позже юпитера но для нас вроде заходит по вызреванию с запасом .Короче понравился ,решил размножить . - 1
- brianskiy
- 3.57%
-
-
- 1
- Игорь Лобач
- 3.57%
-
-
Re: Сюзанна-гибридная форма винограда Соханёва Е.А.
Пузенко Наталья » 11 мар 2026, 00:24
Понятно. Я про Соханева форму спросить хотела... ей уже много лет, какие результаты дает интересно
- 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Мускат медовый- виноград раннего срока созревания с мускатом
Виталий О » 13 мар 2026, 09:00
Пузенко Наталья, я тоже посмотрю - 1
- Виталий О
- 3.57%
-
-
-
Re: Подарок Несветая- г.ф. Павловского виноград
Пузенко Наталья » Сегодня, 00:09
Если объективно, то по многим параметрам он превосходит форму Памяти учителя. - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
Евгений Родимин » 26 июл 2022, 00:44
В прошлом год один из сеянцев Таёжный х Сомерсет сидлис показал мощный рост и высокую плодоносность - коэффициент около 3, холостых нет. Я не стал его упоминать, решил ещё пронаблюдать, тем более, что по остальным параметрам он не отличается от Северного стандарта. Обрезать не стал, оставил зимовать... - 1
- Евгений Родимин
- 3.57%
-
-
-
Re: Супер-Экстра, Цитрин - очень ранний столовый сорт винограда
Пузенко Наталья » 12 ноя 2024, 14:55
В МУ у СЭ бывают трещины кожицы ягод вокруг крепления к гребню. Так у тебя дача в полюсе холода и влажности находится :lol: :lol: :lol: И потом, у тебя совсем другая агротехника- нет профилактических опрыскиваний, ты пропагандируешь органическое земледелие, покрывая почву толстым слоем мульчи ежего... - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград Румын (Гусев.С.Э)- раннего срока
Виталий О » 29 май 2025, 12:22
Вера К., не понравилось отсутствие места на участке. Уплотняемся. Вот Велюр и Журавчик вишнёвый как только уплотнил, так сразу и соцветия хорошие показали
- 1
- Виталий О
- 3.57%
-
-
-
Вадим Жилин (Florist) » 01 сен 2023, 11:35
Рондо в этом сезоне зреет ровно, надо пройти по участку с рефрактометром и посмотреть состояние кондиций. - 1
- Вадим Жилин (Florist)
- 3.57%
-
-
-
Re: Сравнение результатов выращивания на 2 год в теплице и ОГ с формировкой.
терапевт » 04 июн 2025, 21:21
Аркадия растет. Оставлено по 3 побега. Соцветий нет. На 2 год 2ветет Красень, Йоханитер(соцветие удалено) и ХЗЧ белый (технарь).
- 1
- терапевт
- 3.57%
-
-
-
Re: Технологии выращивания в зоне рискованного земледелия
mikl6566 » 10 июл 2025, 14:29
А я думал , что только у меня такие "одарённые" кусты ЦМ.
Кстати и сейчас он гонит от головы побеги хотя в этом году его гружу по полной (1-е плодоношение). Что-то уже отцвело, что-то ещё даже не зацвело даже. - 1
- mikl6566
- 3.57%
-
-
-
Re: Юлиан (ВН-8) столовый виноград селекции Капелюшного
chubaka » 27 авг 2025, 12:07
Юлиан уже дошел до технической спелости. Сахар 17, уже приятный на вкус, кислоты минимум. Но надеюсь еще наберет сахар. Симпатичная ягода, крупные грозди. - 1
- chubaka
- 3.57%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
Евгений Родимин » 18 сен 2019, 22:42
Поликарбонат с теплицы я снял, чтобы наблюдать устойчивость к грибным заболеваниям, без обработок. Теплица с сеянцами.jpg Погода этому благоприятствовала – весь июль и половину августа лили дожди. К концу августа, я обнаружил лишь незначительные пятнышки милдью на отдельных листиках трех сеянцев. Ои... - 1
- Евгений Родимин
- 3.57%
-
-
-
Re: Освещенность и фотосинтез
Ivan_S » 23 ноя 2025, 18:23
Сергей 1961 , здравствуйте! Поликрбонат бывает с двухсторонней защитой (стоит столько же). Ещё есть так называемый "монолит" - как оргстекло, но с УФ защитой с обеих сторон, разной толщины от 0,8 мм до нескольких мм. По моему опыту монолит - самый прозрачный. Он по идее даже долговечнее п... - 1
- Ivan_S
- 3.57%
-
-
-
Re: Вопросы к модераторам форума
Николайка » 16 дек 2025, 20:13
Думать надо , прежне чем стучишь по клаве.... - 1
- Николайка
- 3.57%
-
-
-
Re: Парафинирование черенков
brianskiy » 07 фев 2026, 14:37
Пузенко Наталья, да они пока в холодке на воде стоят
эв землю им не скоро . - 1
- brianskiy
- 3.57%
-
-
-
Re: Встречи, конференции, семинары
mikl6566 » 12 фев 2026, 21:59
Маршал, Сергей, а запись где-то увидеть можно будет ?
У меня скорее всего 14-е выпадает...
- 1
- mikl6566
- 3.57%
-
-
-
Re: Мукузани- виноград
valar48 » 18 фев 2026, 13:29
Ну , осталось чуть - чуть . Буду ждать ваших результатов .
- 1
- valar48
- 3.57%
-
-
- 1
- ф и г а р о
- 3.57%
-
-
Re: Эмоции
Чугада » 06 мар 2026, 18:01
ага, мне станок месяц везли через кулунду. Мало того что мне его месяц делали. Готов был всех порвать, куча заказов сорвалась. - 1
- Чугада
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград Красавчик, ГФ Писанки О.М., описание
Виталий О » 13 мар 2026, 09:06
Пузенко Наталья, пока перегрузить возможности не было. Два года во время его цветения погода плохая была. Нет, в итоге было что поесть, но красивых гроздей не случилось. Ну и посадил перед ним с наветренной стороны ряд кишмишей. Пусть помогают опылять - 1
- Виталий О
- 3.57%
-
-
-
Re: Гибридные формы Гусева С.Э. (Волгоградская обл. г. Дубовка)
oleg 74 » Сегодня, 00:19
красивый, урожайный, с мускатом, реально ранний, А опыление постоянно хорошее ? У него же женский тип цветения. Отправлено спустя 2 минуты 27 секунд: У меня Арабелла поспевает в середине августа, красивая гроздь, вкус приятный. У меня растет уже два года , в этом должны быть сигналки . Надеюсь что ... - 1
- oleg 74
- 3.57%
-