Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Удобрения длительного действия
Plot-nik » 02 янв 2026, 11:17
Это с какой же целью удобрять КАЖДЫМ составом ?
Всё проще - берем за основу картофельный экомакс (К32, Р3.5, Са9.8, Мg7...) и добавляем N , Р в количестве, зависящем от срока внесения. - 1
- Plot-nik
- 5.26%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
Ключи » 22 янв 2026, 13:10
Николайка, неужели зелёнка такая ценная, что ради нее есть смысл отапливать теплицу ? - 1
- Ключи
- 5.26%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
KUMMAR » 26 янв 2026, 16:06
ну да хорошая техника, но бывает лоза деревенеет сильно и это бывает проблемно особенно возле которая основания!!oleg.saratov писал(а): ↑26 янв 2026, 15:00 Рукава зимой лежат на земле, весной поднимаются до 90 см. Мобильная система. - 1
- KUMMAR
- 5.26%
-
-
-
Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
Fatter » 24 июн 2025, 20:52
Погода просто замечательная. Всю неделю идут дожди. Было пару ливней с градом. Но на моих зеленых друзей град попал мелкий. Видимые повреждения только на Павловнии. Мой двухлетний сеянец наконец-то подцепил какую-то болячку. В этом сезоне с самого открытия ничем не обрабатывал. То есть полностью лиш... - 1
- Fatter
- 5.26%
-
-
-
Re: Осы на винограднике- как бороться с осами
Ключи » 04 авг 2025, 20:59
Qtde, очень маленькие мешочки выбрали - 1
- Ключи
- 5.26%
-
-
-
Re: Строим теплицу
Владимир К » 25 июл 2012, 11:21
Всем доброго дня! Решил показать фото моей теплицы. Теплица сделана в прошлом мае. Размер 9Х6 метров. Высота в коньке около 4 м. длина стропил 3,8 м. Расположена север-юг с небольшим отклонением к западу. Солнце освещает с 8-30 и до упора :) В 6-ти метровых стенах сделаны по две двери для проветрива... - 1
- Владимир К
- 5.26%
-
-
-
Re: Сира или Шираз, технический сорт винограда
Andrey_Orico » 03 окт 2025, 09:00
Алекс_Бел, А если б с нормировал, то возможно и сахар был бы выше. И вино будет другое.
- 1
- Andrey_Orico
- 5.26%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
ф и г а р о » 23 окт 2025, 16:01
мы сигналки пробовали..так что то не понятное
нет никаких пока вау эффектов..
поглядим что дальше будет..
- 1
- ф и г а р о
- 5.26%
-
-
-
Re: Природное (органическое) земледелие
oakjar » 11 ноя 2025, 09:11
Допущение, которого нет в природе Почему же, виноградник как пища для грибков вполне подходит до некоторого момента. Система "хищник-жертва" Конечно знаком ;) Границы применимости моделей нужно учитывать. Здесь, если притягивать что-то типа "хищник-жертва", можно, наверно, рассм... - 1
- oakjar
- 5.26%
-
-
-
Re: Удобрения длительного действия
Ключи » 02 янв 2026, 12:33
Plot-nik, каким образом смеси, сделанные на коленке, станут удобрением длительного действия?
- 1
- Ключи
- 5.26%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
KUMMAR » 26 янв 2026, 16:11
У низкого расположения рукавов есть минус - вероятность загрязнения гроздей брызгами при дождях. согласен, но если учитывать что так удобней, то виноград можно и помыть особенно если я всегда его мою хорошо, перед тем как делать вино! А снег да, бывает и не бывает, но у меня радость, последние Зимы... - 1
- KUMMAR
- 5.26%
-
-
-
Re: Рисус технический винный сорт винограда
Маршал » 02 июн 2024, 07:05
У Фанагории кажется, были купажи с Рисусом на шампанское. Я тоже добавил прививок Рисуса на участках. Дома несколько прошлогодних прививочек уже разрастаются, хотя без зажима роста подвоя в том году плохо вызрели. Не попали под заморозок, как в поле. Несколько гроздочек будет и в этом году микро-мик... - 1
- Маршал
- 5.26%
-
-
-
Re: Академик Авидзба (Памяти Дженеева) - ГФ очень раннего срока
Андрей желающий » 14 авг 2024, 22:51
"Взрыв вкуса" созрел , красавец, в этот год почти не горошил, вкус такой же ярчайший как в том году https://e.radikal.host/2024/08/14/IMG_7778.jpg и много, загрузил его капитально, некоторые грозди килограмма по полтора точно, может даже чуть больше, косточка начала вызревать, но он и так ... - 1
- Андрей желающий
- 5.26%
-
-
-
Re: Мускат блау - виноград для вина, винный, с мускатом
Татий » 14 сен 2023, 18:48
Урожай Мускат Блау в этом году отменный. С одного куста килограмм 35 и с других двух столько же. - 1
- Татий
- 5.26%
-
-
-
Re: Фронтиньяк Гри, винный сорт винограда
Зарипов Радик » 17 авг 2025, 19:03
Сегодня попробовал Фронтиниак Гри... И такое ощущение, что во вкусе есть какая то копченность... То ли сливы, то ли ещё чего ..Он уже у меня окрасился, не весь конечно... Замерил сахар 16 БРИКС. Вообще мои Фронтиниаки Гри и Блан мне нравятся, как виноград... Есть какая то законченность во вкусе, уро... - 1
- Зарипов Радик
- 5.26%
-
-
-
Re: Загадка Шарова-столовый сорт винограда
Игорь71 » 30 авг 2025, 13:54
Уже неделю едим ЗШ сахар около 20,гоняю ос. - 1
- Игорь71
- 5.26%
-
-
-
Re: Монарх, виноград селекции ГИВ, Фрейбург,Германия
Дмитрий из Губкина » 19 сен 2025, 10:04
Сорт мощный и урожайный очень. С 6-летнего куста снято 32 кг при сахаре (уже в сусле) 21 бр. Самая большая гроздь 745 гр в среднем 400-450 гр. При 4-х обработках почти не болеет. - 1
- Дмитрий из Губкина
- 5.26%
-
-
-
Re: Памяти учителя- Г.Ф. винограда селекции Павловского Е.Г.
Андрей желающий » 07 окт 2025, 22:08
Мне кажется мы просто в своем виноградном мире живем, у нас свои критерии и приоритеты, а человек от этого далекий просто выбирает что ему вкусно, даже не зная что такое лабруски и мускаты и другие прелести.
- 1
- Андрей желающий
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноград Посланник, очень крупная ягода и гроздь
Елена 1971 » 02 фев 2024, 18:04
Вижу зеленые косточки, может, был бы поспелее, лучше бы и хранился. У меня был перегруз кое-где на Молдове, не очень выспела, она тоже быстро подвялилась в домике. Хотя в регулируемых условиях может и получше бы они лежали. Да, я его перегрузила от жадности :D . Это были сигналки, но много)) Косточ... - 1
- Елена 1971
- 5.26%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
MadFistWilly » 23 окт 2025, 16:02
Для сравнения - длительность освещения почвы при разных длинах междурядий (расстояния в футах): Прекрасная картина, иллюстрирующая сколько кусты, расположенные по направлению Север-Юг, будут получать прямого солнца на всю свою высоту. Но при чем тут прогрев почвы? Очевидно, что почва будет получать... - 1
- MadFistWilly
- 5.26%
-
-
-
Re: Орехи ( грецкий, фундук.. )
wldmir » 30 окт 2025, 16:39
Угощаю Синичек, Внуков и Птичек.
Кулинарный инструмент:Оффтопик: открыть - 1
- wldmir
- 5.26%
-
-
-
Re: Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение
Фартовый » 14 ноя 2025, 20:52
В таблице речь не о длинне обрезки, а о расчете числа побегов на определённую толщину побега.oleg.saratov писал(а): ↑14 ноя 2025, 20:06 С толщиной лозы согласен, это известно. Если лоза тонкая, то длинно резать нельзя. - 1
- Фартовый
- 5.26%
-
-
-
Re: Кишмиш Столетие- американский сорт винограда Centur
Михаил Герасимов » 15 дек 2025, 19:38
Т.е. у вас плодовые звенья нахлёстываются друг на друга по длине кордона? И первое звено плодоносит на месте следующего, и т.д.?
Собираюсь такой кордон сформировать. Но без удлинённой петли viewtopic.php?t=2969 - 1
- Михаил Герасимов
- 5.26%
-
-
-
Re: Галбена Ноу столовый сорт винограда раннего срока созревания
СерАлекс » 04 окт 2024, 15:18
Было прямо видно, что им не хватает тепла, несмотря на самое солнечное место и укрытие пленкой +полив горячей водой. и это у меня было . прекратите поливать горячей водой весной , только 30градусов . не более. вы все росяные корни уничтожаете у теплолюбивого сорта в верхнем горизонте . и он стартуе... - 1
- СерАлекс
- 5.26%
-
-
-
Re: Можно ли бороться с растрескиванием ягод винограда?
Игорь 25 » 15 мар 2025, 20:13
Игорь, удалось ли закончить эксперимент? Интересно узнать результаты. В 2024 году (паршивый год) сроки созревания сильно затянулись, из за сильного недобора САТ. Поэтому сроки треска (трещит как правило после размягчения ягод, и перед самым созреванием) тоже сместились, и не совпали с "мокрым&... - 1
- Игорь 25
- 5.26%
-
-
-
Re: Тасон сверхранний сорт винограда
Aky70 » 23 сен 2025, 17:19
ОГ, без разгона, цвело все к середине июля... не смотря на мою леность, отличная генетика Тасона вытянула в этом году.
- 1
- Aky70
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноград кишмиш Хэллоуин (Ведьмины пальцы)
АннаА » 23 окт 2025, 16:03
Т е есть шанс, что будет этот виноград вызревать. Все таки тогда рискну посадить его вместо Примы Украины.
- 1
- АннаА
- 5.26%
-
-
-
Re: Дегустация вин.
Павел Б » 26 окт 2025, 13:00
Видимо коллега имел ввиду или до или после Пасхи?
А то ведь на Пасху рекомендуется "разговляться", наливать вино в бокалы, а не разливать по бутылкам))) - 1
- Павел Б
- 5.26%
-
-
-
Re: Обращение к гостям форума
Tulipa » 14 ноя 2025, 21:01
На телефоне не открывается, а на компе нормально.Может дочь с компом что-то сделала, но я ее не спрашивала . Все время смотрю информацию по сортам. - 1
- Tulipa
- 5.26%
-
-
-
Re: Строительство дома- проект, мелочки, кладка, полы......
mikl6566 » 15 дек 2025, 19:38
Всё условно.
Особенно учитывая открытый лабиринт-вентиляцию из проходов для котеек. Тут уж выбор : или вонючие лотки, или свободный выгул с потерями по теплу. Выбрал 2-е.
- 1
- mikl6566
- 5.26%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
сенокос » 27 дек 2025, 20:32
Если спирта достаточно, что бы не сорвалось в уксус, хотя бы градусов 10 было, перетягивайте по бутылкам и в подвал.
Да, "...и немедленно выпил." на праздники!) - 1
- сенокос
- 5.26%
-
-
-
Re: Обработка вина замораживанием
Евгений 1960 » 30 ноя 2024, 07:29
Всем здравствовать! Данная тема не обсуждалась уже как 3 года. По-видимому, виноградари взяли себе на вооружение этот прием. От себя хочу лишь добавить, что молодые вина держу при температуре до -5-7 градусов на протяжении до 5 суток. Однозначно все (из Альфы, а также и розовое и красное) вина улучш... - 1
- Евгений 1960
- 5.26%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Вадим Уткин » 10 окт 2014, 14:57
Для начала надо померить сахар в сусле. Допустим покажет 17Brix, а нам например надо 22Brix. Нехватает 5Brix. Если объем 20 литров, тогда 20 умножаем на 5, получаем 1кг сахара. То есть 100г на литр. Если допустить, что в Подмосковье хоть 17 виноград наберет, а 300гр на литр добавит еще 15, то такое... - 1
- Вадим Уткин
- 5.26%
-
-
-
Re: Выставки винограда в Крыму
Маршал » 15 сен 2025, 05:32
Как-то я по диагонали читал письмо, там только приз зрительских симпатий и планировался. Зачем я автохтон потащил :pardon: Ну ладно, тем не менее один образец у меня был вполне по теме, даже слишком. Он так понравился зрителям, что почти три кило винограда расщипали на запчасти за первую половину го... - 1
- Маршал
- 5.26%
-
-
-
Re: Сира или Шираз, технический сорт винограда
Andrey_Orico » 03 окт 2025, 09:54
Оффтопик: открытьДа, с этим не поспоришь.
- 1
- Andrey_Orico
- 5.26%
-
-
-
Re: Преображение- столовый виноград, очень раннего срока
tomski » 04 ноя 2025, 20:53
посмотрел. Впечатляет размер куста, 10 метров растяжки в две стороны, длина плеча и рукавов. На такой многолетней древесине и нагрузка вполне достойная. По моим прикидкам-побегов 60 на куст. Плюс-минус.
- 1
- tomski
- 5.26%
-
-
-
Re: Гечеи заматош- технический, винный сорт винограда
Маршал » 08 ноя 2025, 09:41
Пузенко Наталья, а этих у меня нет, не могу сравнить. - 1
- Маршал
- 5.26%
-
-
- 1
- Фартовый
- 5.26%
-
-
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Маршал » 13 дек 2025, 09:39
Если бы еще была штучка, как для банок, на кастрюльку положить, и вставить на стерилизацию. Лучше сразу штук 7 патрубков под бутылки
- 1
- Маршал
- 5.26%
-
-
-
Re: Инжир
АЛ_197 » 15 дек 2025, 19:41
Salt , спасибо большое за подробности. Очень интересно и полезно. Нюанс только в том, что у меня почти весь инжир на кокосе и питательном растворе. Полив капля или ручной. в чистом кокосе?! Ну и ну, даже не в торфогрунте с перлитом. Не перестаю удивляться какая-же все-таки пластичная культура этот ... - 1
- АЛ_197
- 5.26%
-
-
-
Re: Горе от ума или умные высказывания,афоризмы и поговорки .
Игорь Лобач » 27 дек 2025, 20:55
Самые лучшие уроки мы получаем тогда, когда делаем ошибки. Ошибки прошлого - мудрость будущего. - 1
- Игорь Лобач
- 5.26%
-
-
-
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
Den69 » 11 фев 2025, 09:18
Приморье Чилиморье - Страна Чудес! Там всегда так, если что есть - его очень много! А когда у меня подрастёт молодая шпалера Солярисов их будет интересно сравнить с двухплоскостной маткой, которая растёт в супертёплом месте.
- 1
- Den69
- 5.26%
-
-
-
Re: Настольная прививка на подготовленный черенок, саженец
Пузенко Наталья » 19 май 2023, 14:22
Да, направление верное. Я использовал комбинацию противогрибкового и антибиотика Цефтриаксон. Это довольно нестарый и широкого спектра. Почитал литературу по клональному размножению - там его часто используют. Вымачивал черенки в воде, потом на часик в дезраствор.Потом часик подсушиваются на свобод... - 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Re: Воск, обмотка, инструмент для прививки
Evgeny » 01 июн 2025, 22:35
Это уже краги какие то, а не перчатки
- 1
- Evgeny
- 5.26%
-
-
-
Re: Велес- кишмиш, виноград селекции Загорулько В.В.
chubaka » 04 авг 2025, 21:07
Велес созрел первым. Он же, первым весной пустился в рост и зацвел. Грозди, как всегда огромные. На пару дней от него отстает киш-миш 342 (Венгерский). Там мельче ягода и гроздь в целом, но вкус очень прикольный. Велес простоват в этом плане. Но его срок и размер всё перекрывают. photo_2025-08-04_21... - 1
- chubaka
- 5.26%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Ivan_S » 15 окт 2025, 22:17
Все меры по увеличению САТ, кроме пристенка и весеннего разгона малоэффективны с одной стороны могу с вами полностью согласиться, особенно для надёжных сортов в ваших условиях в районе Воронежа. В то же время значительно севернее, например на Северо-Востоке ЕТР, а также на Смоленско-Московской или ... - 1
- Ivan_S
- 5.26%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Михаил Герасимов » 17 окт 2025, 16:31
третий перегон только с мацерацией Тогда уж не с мацерацией, а с ароматизацией. Сокслета, джин-корзина, сетка в паровой зоне куба. Всё одно и тоже. Продукт ароматной водкой принято называть )) Рекомендую попробовать лаванду.Все хвалят, но никто ещё исходник не отгадал. Можно наа кофе настоять и пер... - 1
- Михаил Герасимов
- 5.26%
-
-
- 1
- wldmir
- 5.26%
-
-
Re: Слива и Алыча
Иван _К » 21 дек 2025, 13:27
Хотел спросить, может кто поделится опытом, как лучше привить ветку алычи на другую. Вкратце.. - 1
- Иван _К
- 5.26%
-
-
-
Re: Покрытие для теплиц
pavel61 » 16 янв 2026, 22:35
Там плотность указана. Причём есть разные. Мягкие окна тоже вроде разные бывают. Что читал, все жалуются на толщину.
- 1
- pavel61
- 5.26%
-