Топлист сообщений

Рейтинг сообщений

Автор
    Рейтинг
  • Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
    oleg.saratov » 02 янв 2026, 10:26

с одной стороны указывают на то что полиэтилен сохраняет влажность, но так же и приводит к выпреванию почек. Вот этот абзац. В исследованиях Л. М. Малтабара отмечено, что при влажности тканей черенков более 48% и укрытием штабелей полиэтиленовой пленкой при их хранении, отсутствует необходимость в ...
    1
    oleg.saratov
    5.26%
  • Re: Гурзуфский розовый- технический сорт винограда
    Сергей Тимаков » 05 ноя 2019, 19:06

Здравствуйте! Четвёртый год, растёт у меня куст ГР. В начале лоза вызревать просто отказывалась, каждый год от головы. Изначально понимая, что шансы на получение хорошего урожая не велики, тем более солнце светит на кус только до трёх часов, посадил рядом Ясю. И решил останется расти, кто лучше себя...
    1
    Сергей Тимаков
    5.26%
  • Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
    Евгений Родимин » 04 авг 2024, 17:59

У Вас форма винограда Куаньё с женским цветком? как зимует? с чем планируете опылять? Все саженцы Куанье женские. Зимует отлично. Все кусты, от которых брал черенки зимуют в Москве на шпалерах. Им уже лет по 50-т. Опылять думаю ГФ Мукузани или своей Северной Пальмирой. А может обоими. На фото самые...
    1
    Евгений Родимин
    5.26%
  • Re: Кодрянка столовый сорт винограда
    Фартовый » 19 фев 2025, 12:13

в следующем году буду грузить ее меньше - по одной грозди . Кроме самой дальней - там две. Добрый день. В теории нагрузку на следующий год надо считать осенью перед обрезкой по вызревшей лозе. Ощий метраж лозы делим на 2 (2 метра с учётом пасынковых листов достаточно на 1 кг ягод) и отнимаем 20% на...
    1
    Фартовый
    5.26%
  • Re: Рондо- технический сорт винограда
    Александ » 17 авг 2025, 16:11

Пока одна... Но пошли дожди.... у меня Профит гольд 2 обработки, Строби -2 и все равно местами, на молодых листьях милдью. Обработки делал повторно из за дождей. А так почти окрасился, до созревания трихопол+молоко, йод, марганцовка и т.д. Но как то недумал, что Рондо такой болючий, пока два кустик...
    1
    Александ
    5.26%
  • Re: Вопросы к модераторам форума
    Институт Магарач » 28 авг 2025, 14:37

Добрый день! Меня зовут Екатерина Леонидовна, я помощник руководителя НИЦ "Курчатовский институт" - "Магарач" Лиховского Владимира Владимировича (г. Ялта, Республика Крым). 10 сентября 2025 г. в нашем институте будет проходить Конкурс столового винограда, и я от лица института хо...
    1
    Институт Магарач
    5.26%
  • Re: Кей Грей- винный сорт винограда, очень ранний
    Den69 » 06 сен 2025, 09:53

Урожай даже только на горизонте для меня, вполне приличный. Это конечно не одна гроздь (в руке)
    1
    Den69
    5.26%
  • Re: Арни селекции Гречко М.А.
    Isilien » 11 сен 2025, 13:08

Арни в этом году превосходен, из четверки Арни/Тайна монаха/Васильковский/Нельсон у него самый яркий мускат и самая хрустящая мякоть.
    20250820_151357.jpg
    1
    Isilien
    5.26%
  • Re: Гибридные форы Карпушева А.В.
    Пузенко Наталья » 01 ноя 2025, 14:01

Сергей Мальцев писал(а): 25 фев 2025, 10:00 А у Криптона действительно присутствует вкус арбуза?Кто нибудь выращивает в Ростовской области?
    Не замечала в нем арбуза- вот таким он был этим летом

1
    Пузенко Наталья
    5.26%
  • Re: Республика Марий Эл. Республика Чувашия. Кировская обл.
    Андрей желающий » 04 ноя 2025, 19:07

Chorel писал(а): 02 ноя 2025, 07:22 оказался самым теплым
    Вот если бы так летний месяц оказался, а сейчас просто комфортней закрывать.
    1
    Андрей желающий
    5.26%
  • Re: Инжир
    Salt » 17 ноя 2025, 21:03

И все равно плоды-то созревают. А сколько их реально на всю теплицу в килограммах вызревает? Ну или ок, сколько грамм на побег текущего года? Вот один инжир с балкона. 122 грамма За сезон больше кило с растения, пол квадратных метра площади. Мало, но в теплице у меня и такого не было. Потому что те...
    1
    Salt
    5.26%
  • Re: Виноград селекции Щенникова О.Н.
    tomski » 22 ноя 2025, 12:54

Не разберусь, Посейдон и Подарок Беларуси белый-одна форма? Разобрался. Посейдон Щенникова-ПББ, Посейдон и у Калугина. Подарок Беларуси и у одного и у второго.... Плагиат названий))
    1
    tomski
    5.26%
  • Re: Мой день на винограднике.
    Vadim123 » 12 дек 2025, 23:45

А я куриный свежак, ведро на бочку разведу и по наружному периметру теплицы вылью.... Даже сорняки не страдают, буйный рост косить приходится. На 200 л? Это 0,5/10л, получается. Таким раствором не пожжешь ничего. Только какой смысл по наружнему периметру теплицы лить? Если только для мульчи в после...
    1
    Vadim123
    5.26%
  • Re: Выбор сортов винограда для начинающих
    mikl6566 » 15 дек 2025, 19:05

А потом? Для этих сортов разгон или заменять? Лучше заранее изучить вопрос и не тратить впустую время. Виноград не огурец, надо несколько лет на него потратить. А потом? Для этих сортов разгон или заменять? Разгон ИМХО много не даст, да и лотерея. Ну разогнали вы весной куст, а лето поганое... Или ...
    1
    mikl6566
    5.26%
  • Re: Покрытие для теплиц
    Фартовый » 16 янв 2026, 19:26

pavel61 писал(а): 16 янв 2026, 19:15 плёнка тоже многослойная
    Там есть воздушная прослойка между слоями толщиной как в поликарбонате?
    1
    Фартовый
    5.26%
  • Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
    Евгений Родимин » 05 июл 2022, 09:37

Добрый день. В прошлом году посадил саженцы Северной Пальмиры и Кишмиша Московского. У Северной Пальмиры в первый год долго просыпались почки ( думал уже засохла), но потом ожила и быстро догнала в развитии. А в этом году и перегнала КМ. Перезимовали отлично, растут хорошо в моих непростых условиях...
    1
    Евгений Родимин
    5.26%
  • Re: Открытый или защищенный грунт.Что это?
    Евгений Родимин » 04 фев 2023, 13:13

Наверно это сюда ближе. и не ог и не зг)) По поводу прогрева почвы в зоне корневой системы. У меня когда строил дом, была идея сделать систему кондиционирования на основе продувания воздуха через вкопанные в глубину земли длинные воздуховоды для охлаждения воздуха в доме летом (плюс рекуператоры и ...
    1
    Евгений Родимин
    5.26%
  • Re: Установка опор для винограда
    Юрий Б. » 26 янв 2009, 13:57

Юрий а столбы -железобетонные??? а как они в низу -в земле что-то есть? какая -нибудь распорка - чтобы не повело их в сторону??? вроде много читала но у всех по-разному! у нас близко скальный грунт - участок на пологом склоне сопки- яму можно засыпать камнями или лучше забетонировать??? таких серье...
    1
    Юрий Б.
    5.26%
  • Re: Подвои для винограда- Кобер 5ББ, 101-14, Гравесак, Феркаль
    valery77 » 26 янв 2025, 22:22

Уделил ещё немного времени, на поиск информации по подвоям. Важные моменты: 1. Исходя из того, что я много лет закупаю саженцы на югах, то филлоксера уже давно меня бы "радовала". Спасает не климат (земля ещё не замерзала, сегодня +6°С, на ночь на градус ниже), а песчаная почва. В песке фи...
    1
    valery77
    5.26%
  • Re: Тестеры. Измерительные приборы
    Elektronik_t » 11 фев 2025, 00:50

Я лично вот такой раздобыл Индикатop для oпpeдeлeния киcлoтнocти почвы (РН) модeль " ИKП-Дeльта " CCCP
    Изображение
    ждем оттаивания почвы.
    1
    Elektronik_t
    5.26%
  • Re: Ранний Палыча - виноград селекции Вишневецкого, Украина
    Bespalova » 15 авг 2023, 19:39

А у меня сигналка.В прошлом году укоренила черенок,высадила,проснулся после зимы,а в мае мороз.Дал новые побеги,растет очень мощно,прочеканила на высоте 2,5 м .Еще только начал размягчаться.ОГ.
    1
    Bespalova
    5.26%
  • Re: Красава - виноград селекции Калугина, ранний
    Пузенко Наталья » 01 ноя 2025, 14:04

Красава довисела до 1 ноября.
    Хорошая все же форма - созревает в первых числах августа и долго висит ожидая реализации

1
    Пузенко Наталья
    5.26%
  • Re: Прививки и перепрививка винограда
    mikl6566 » 22 янв 2026, 11:53

Николайка писал(а): 22 янв 2026, 11:19 Весной придётся их немного подстричь. Выкидывать зелёнку? Почему не привить эту, нуждающуюся в большом количестве влаги зелень, в плачущие лозы?
    Весной вам ещё будет мешать и холод. Ваять подогрев места прививки будете как Олег (Oleg74) ?
    И непонятно, зачем ботву резать.
    1
    mikl6566
    5.26%
  • Re: Кишмиш 342, Кишмиш венгерский - очень ранний виноград
    Bespalova » 04 авг 2024, 18:44

В этом году нагрузила его по полной,все,что было,оставила,пусть лучше позже созреет,а то лозы толстенные постоянно,хотя лоза вызревает каждый год(7 лет),не весь куст.
    1
    Bespalova
    5.26%
    oleg 74 » 15 фев 2023, 07:46

Вчера смотрел видео белорусов. Там дегустация на участке была. Виноград в открытом грунте. Славик с Украины не вызывает. И на участке ни как не ранний.
    Ну а у нас, без теплицы, тем более не созреет .Интересно как ведет себя ранний Палыча..
    1
    oleg 74
    5.26%
    aleksmikhno » 26 янв 2025, 22:27

valery77 писал(а): 26 янв 2025, 22:22 Добрыню ещё хотел
    А как его укрывать будете?Или низкая прививка.Из нематодоустойчивых Малег и СО4 можно попробовать.3309 если не ошибаюсь имеет низкий порог нематодоустойчивости.
    1
    aleksmikhno
    5.26%
  • Re: Эмоции
    AndreyNikitin » 30 авг 2025, 12:53

Друзья, заболел сильно наш форумчанин- Андрей Никитин memberlist.php?mode=viewprofile&u=66188 Уверена, что многие его знают. Последние месяцы он борется с тяжелой болезнью, понятное дело не работает, а больничный у нас сами знаете как оплачивают. Обращаюсь с просьбой ко всем, кто может помочь м...
    1
    AndreyNikitin
    5.26%
  • Re: Природное (органическое) земледелие
    oleg.saratov » 11 ноя 2025, 08:51

Фартовый писал(а): 10 ноя 2025, 23:21 Я тоже первые лет 8 ничем не болел, а потом школа, домашние задания, испортили здоровье, и на пятом десятке это ощутил
    Владимир, обычно наоборот. Люди в детстве болеют - приобретают иммунитет.
    1
    oleg.saratov
    5.26%
  • Re: Инжир
    Salt » 15 дек 2025, 19:14

Маршал писал(а): 15 дек 2025, 18:34 Так может и в ОГ надо ограничить объем корневой для лучшего плодоношения.
    В ОГ инжир точно любит сначала разрастись, а потом плодоносить. В неукрывном варианте я бы не ограничивал.
    На укрывном можно попробовать интенсивную посадку по типу технарей, смысл тот же.
    1
    Salt
    5.26%
  • Re: Агат Донской- столовый сорт винограда, очень ранний
    andy04 » 30 сен 2025, 19:55

Нынешний сезон для агата -не лучший,10 летний рубеж,снижение урожая,сильнее обрезал в общем даже самым надёжным нужен отдых.
    агат д сентябрь 2025.jpg
    1
    andy04
    5.26%
  • Re: Техника посадки винограда
    Ygorchanin » 26 окт 2025, 12:34

Пузенко Наталья писал(а): 10 окт 2025, 11:26 Как там наш малыш, прижился?
    Да выжил, листики пустил, надеюсь ещё замещающие остались на весну, сейчас все четверо закопаны в грунт и укрыты, надеюсь зиму переживут, снега пока нынче у нас нет, но и сильных заморозков нет
    1
    Ygorchanin
    5.26%
  • Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
    Алекс_Бел » 11 ноя 2025, 08:57

oleg.saratov писал(а): 11 ноя 2025, 08:47 Скорее всего, какая-то гниль присоединяется к оидиуму.
    Да, скорее всего. Но мне какая разница, какая гниль к нему присоединится? "Вопрос только в том, кто толкнул первую кость? " (С)
    1
    Алекс_Бел
    5.26%
  • Re: Супер-Экстра, Цитрин - очень ранний столовый сорт винограда
    Пузенко Наталья » 27 ноя 2025, 18:10

Саня Мега писал(а): 27 ноя 2025, 16:43 Это на один куст полтора метра в одну и другую сторону?
    Да, так- три метра на один куст. От середины влево и вправо по 1,5 м.
    1
    Пузенко Наталья
    5.26%
  • Re: Помогите поставить диагноз !
    mikl6566 » 30 ноя 2025, 14:39

Пузенко Наталья писал(а): 30 ноя 2025, 14:23 вы привитой если купили то все будет хорошо.
    Ни разу на маркетплейсах не видел записей, что саженец привитой или нет.
    1
    mikl6566
    5.26%
  • Re: Обо всем и ни о чём
    mikl6566 » 26 янв 2026, 15:28

oleg.saratov писал(а): 26 янв 2026, 15:00 Рукава зимой лежат на земле, весной поднимаются до 90 см. Мобильная система.
    У меня нижняя проволока на высоте 50см+/-. Т.к. в основном технари, то им хватает.
    А зимой тоже скидываю на грунт...кроме тех, кому "повезло" попасть на экспериментальную зимовку на шпалерах. :pardon:
    1
    mikl6566
    5.26%
  • Re: Защита винограда
    Николай из Быково Мск » 11 ноя 2020, 20:25

<r><QUOTE author="kor" post_id="532488" time="1605089156" user_id="59"><s>[quote=kor post_id=532488 time=1605089156 user_id=59]</s> Хотелось бы еще увидеть результаты сезона с МФК от Татьяна_SH. Я их либо просмотрел, либо она не писала.<br/> По поводу мышей от Николая из Быково МСК я тоже обратил вн...
    1
    Николай из Быково Мск
    5.26%
  • Re: Подвои
    Пузенко Наталья » 03 дек 2009, 22:39

По моему опыту могу сказать что проще в выполнении и выше процент приживаемости, если в качестве подвоя используеся зеленый побег, а на него можно использовать хоть зеленый привой хоть одревесневший. В этом случае по прохождению сока сразу видно качество сделанной прививки и при необходимости можно ...
    1
    Пузенко Наталья
    5.26%
  • Re: Альфа надёжный северный виноград
    Зарипов Радик » 17 окт 2025, 15:32

Вот и попробовал сегодня винный напиток из своей Альфы ещё раз... Воды, то что добавил в самый раз... Простой такой напиток с кислинкой... Но в аромате на дальнем.. вот этот запах... Я бы назвал его псины... Но он не явный. Его можно почувствовать, когда первый раз вдыхаешь аромат... Можно через нек...
    1
    Зарипов Радик
    5.26%
  • Re: Длина обрезки лозы
    Вера Бова » 12 мар 2015, 10:41

Добрый всем вечер, сегодня начал лозу вешать на шпалеру и оказалось, что слишком много рукавов оставил на оригинале и супер экстре, теперь не знаю резать или что делать, где-то читал, что весной нельзя, хочу узнать Ваше мнение,Спасибо Мне пришлось как-то запасной рукав оставлять,вот что сделала: до...
    1
    Вера Бова
    5.26%
  • Re: Виноград кишмиш Брависсимо - ультраранний кишмиш
    Пузенко Наталья » 08 ноя 2025, 09:19

Маршал писал(а): 08 ноя 2025, 09:16 У меня, как у Игоря, в крупных ягодах несколько семян или крупненьких рудиментов было.
    Да, у меня так же- примерно каждая 15-20 ягода.
    1
    Пузенко Наталья
    5.26%
  • Re: Природное (органическое) земледелие
    Пузенко Наталья » 11 ноя 2025, 09:07

Юрий К писал(а): 11 ноя 2025, 07:11 наити ответы можно ли без химии
    Деело в том, что без химии это нужно опрыскивать раз в три дня, постоянно воздействуя на грибок. Иначе не получается.
    Но на это не у всех есть время.
    И второе- можно жить в местности где нет винограда- тогда накопление инфекционного фона проходит медленнее.
    1
    Пузенко Наталья
    5.26%
  • Re: Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение
    oleg.saratov » 14 ноя 2025, 20:06

Конкретно этот расчёт скопировал у Сидоряки. Ерунда какая-то. Причём тут перегруз. Перегруз побегами может быть на молодом несформированном кусте. Перегруз урожаем может быть, если на одном побеге я оставлю 2 кг и больше ягоды. Это у меня нормально лоза вызревает, я оставляю метровые плодовые стрел...
    1
    oleg.saratov
    5.26%
  • Re: Освещенность и фотосинтез
    сенокос » 17 ноя 2025, 21:49

Salt писал(а): 17 ноя 2025, 21:12 пока не заберется на вершину.
    И что показательно, лезет на вершину дерева чуть ли не по центру кроны по самому тенистому месту, наблюдал в этом году у самосеянца, за лето выскочил на вершину кроны, лоза вызрела, боковые побеги почти не развивались. Так я его на зиму на вершине кроны и оставил.))
    1
    сенокос
    5.26%
  • Re: Электро-газо обогрев закрытого грунта
    Ivan_S » 21 дек 2025, 12:18

Иван _К писал(а): 20 дек 2025, 19:07 Землю будет вода заливать от снега, итп, внутри сыро, отчего у многих выпревает все
    ответил в теме о технике посадки
    1
    Ivan_S
    5.26%
  • Re: Медина технический сорт винограда Венгерской селекции
    KUMMAR » 10 сен 2024, 00:49

https://i.postimg.cc/SNWF4Kcd/20240820-165215.jpg Магический сорт какой-то, отводка не пустила корни, все черенки погибли, всего один куст пока, гг, но такой вкусный, он когда поспеет, если успеете за осами и так далее! Мускат у него появляется уже поздно, за сахарам не успевает! Мало было в этом г...
    1
    KUMMAR
    5.26%
  • Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
    Евгений Родимин » 14 дек 2022, 16:21

Den69 писал(а): 14 дек 2022, 16:16 . А лучше Золотая пара для Нечерноземья.
    Забил в поисковик сорт "Золотая пара"
    Вот что нашёл:
    1
    Евгений Родимин
    5.26%
    aleksmikhno » 26 янв 2025, 23:28

А СО4 большинство, с кем общался,отвергают Он хорошо подходит для кислых почв и довольно устойчив к хлоридам. Устойчивость SO 4 к засухе от умеренной до высокой, но его адаптация к влажности от низкой до средней. . SO4 плохо поглощает магний и способствует иссушению стеблей. Он хорошо подходит для ...
    1
    aleksmikhno
    5.26%
    Виталий О » 03 сен 2023, 11:40

Ранний Палыча в этом году шикарен, особый плюс за отсутствие горошения. Бомбезные грозди и огромные ягоды были и в прошлом году. Но в прошлом году сахара не набрал, хоть и довисел до коричневой косточки. Всё же сказался возраст - второй год. В этом году набрал сахарок, пожелтел на солнышке и стал оч...
    1
    Виталий О
    5.26%
  • Re: Гибридные формы Павловского Е.Г.
    Владимир 51 » 23 июл 2021, 17:08

У меня Аюта -четвёртое плодоношение. В треске не замечена. Не горошит, хотя в этом году горох даже на Лоре и Аркадии, чего раньше никогда не было.В общем Аютой я доволен. В моих условиях вместе с Кишмишом 342- самые ранние.
    1
    Владимир 51
    5.26%
  • Re: Велес- кишмиш, виноград селекции Загорулько В.В.
    Георгий » 08 авг 2025, 18:03

MadFistWilly писал(а): 08 авг 2025, 15:41 Интенсивное Листовое Питание
    Это как бутылки с водой под виноградом раскладывать и свято верить, что это помогает? А то, что продолжительность вегетационного периода в Калининграде почти как в Крыму как бы ни при чём. :D
    1
    Георгий
    5.26%