Топлист сообщений

Рейтинг сообщений

Автор
    Рейтинг
  • Re: Милдью на винограде
    RISE » 03 авг 2025, 22:34

Ну вот и меня " порадовала" милдью. Заболел куст Адели, особенно вверху. Профилактические опрыскивания проводил Профит голд. Покупал в Лемана про. Когда вскрыл пакетик, то крупинки лекарства были как будто чуть разбухшие, что очень меня удивило, они всегда размером как у Свитч. Обычно поку...
    3
    RISE
    12%
  • Re: Техника посадки винограда
    Ygorchanin » 16 авг 2025, 15:47

Чахлику тоже дадим шанс, он все равно уже в земле, если не выживет то земля ему пухом :yes:
    3
    Ygorchanin
    12%
  • Re: Помогите поставить диагноз !
    Игорь 25 » 01 июл 2025, 22:13

Подозреваю перебор питания. Частое явление на моём участке. Причём чем сильнее сила роста, чем старее и мощнее куст (жирование) тем чаще наблюдается осыпание. На слабеньких хвостиках закладываются полноценные соцветия, на крайних самых сильных побегах такая же картина. На кустах с ежегодным перегру...
    3
    Игорь 25
    12%
  • Re: Как содержать землю в междурядьях винограда?
    -Oleg- » 06 июл 2025, 22:58

А зачем так плотно к кустам застилать ? да не, это просто примерял. Полотно шире чем нужно, надо подворачивать. У меня есть кусты с частично укрытым грунтом в призаборье, газон под ним сгорает, никакая трава не пробивается и полоть меньше, где земля открыта. Но под ним весной почва холоднее, чем та...
    3
    -Oleg-
    12%
  • Re: Мой день на винограднике.
    mikl6566 » 09 июл 2025, 15:29

у меня смысл есть. Тут у каждого свои "букашки" и у каждого своя тактика. Я физически (погода, работа, др. дела по дому...) не могу уделить разово много времени на это занятие. Да и некоторые сорта умудряются такие усы завязать за несколько дней, что только на их распутывание и удаление у...
    3
    mikl6566
    12%
  • Re: Дарья-очень ранняя форма винограда Крайнова В.Н.
    7п5п9п1 » 11 июл 2025, 09:38

В этом году на прививках Дарьи три маленьких соцветия выросли в нормальные грозди. Ягоды крупные, грозди плотные. Прорезать жаба не разрешает.
    3
    7п5п9п1
    12%
    EvgenK » 20 июл 2025, 19:50

Ежедневно приходится делать зелёные операции на жирующих кустах Ого,можно замотаться, работая так весь сезон! Я когда то давно тоже так делал, потом понял, что это вовсе не нужно. Так если каждый раз обламывать пасынки, то будут нарастать новые, и жирующие побеги будут еще больше жировать. Лучше да...
    3
    EvgenK
    12%
  • Re: Строительство дома- проект, мелочки, кладка, полы......
    Маршал » 05 авг 2025, 15:39

Хорошо, значит с этой разрекламированной бякой не связываться, шифер-то понадежнее будет.
    3
    Маршал
    12%
  • Re: Виноград Пальмира - селекция Бурдака, описание
    oleg 74 » 01 сен 2023, 22:04

Срезал сегодня сигналочку. Которая потянула на килограм 90 гр.
    Можно конечно было, но дальше мучать молодой куст не стал. Хочу что бы к зиме нормально подготовился.
    Сахар на данный момент 12-13 бригс. Кислота ушла. Можно и слопать )
    Виноград для диабетиков получился :D
    Но все равно вкусно)
    3
    oleg 74
    12%
  • Re: Виноград Кишмиш летний королевский - раннего срока созревания
    KUMMAR » 05 июн 2025, 10:07

https://i.postimg.cc/ZKc25ZNj/20250604-160104.jpg Я так счастлив, верил что увижу сигналки у Него и вот, 2 большие оставил и 2 подрезал, ну он же молоденький и стартанул он, в том году, после посадки, слабоватей, чем Юпитер! Но все же, так хочу этот Кишмиш попробовать, на Изюм его брал! Спасибо Нат...
    3
    KUMMAR
    12%
  • Re: Техника посадки винограда
    VAnatolich » 09 авг 2025, 19:33

В 5 литрах саженец посидит где-то месяц Не понимаю, в чём приимущество сажать в 5 литров всего на месяц, пусть растёт на постоянном, осваивает место, и корни потом не тревожить. Понимаю, когда весной, земля ещё холодная, можно тормознуться с высадкой, пересадить в ведро. Так почва в ведре будет луч...
    3
    VAnatolich
    12%
  • Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
    Евгений Родимин » 18 июн 2025, 12:32

А теперь уже два года подряд "Не было ни гроша, да вдруг алтын". Виталий, я уже не буду поднимать предыдущие материалы и что-то доказывать. Мне уже надоела эта склока. Лучше задайтесь вопросом: зачем мне это нужно? Два года ничего не было, поскольку эти два года не получался результат в т...
    3
    Евгений Родимин
    12%
  • Re: Супага столовый сорт винограда, раннего срока
    oleg 74 » 06 июл 2025, 23:28

есть ли смысл привить Супагу Супага шикарно зреет лозой , так что шансы получить вызревшую прививку очень велики ! Главное не откладывать . Каждый день на счету :yes: Я и то не теряю надежды ) Только вчера делал очередную прививку коронкой . Прививал тоже формы с шикарно зреющей лозой . А у вас теп...
    3
    oleg 74
    12%
  • Re: Сомерсет сидлис - виноград раннего срока созревания
    mikl6566 » 07 авг 2025, 22:43

У Вас окрашивается уже, а у меня еще далеко до окрашивания, хотя Смешно, но у меня на прививке прошлого года ( возможно СС, бирки собаки сожрали) на Альфе/Изабелле тоже окрашивается. Отправлено спустя 10 минут 27 секунд: И от птичек помогает.. Вы это подмоскалям расскажите. У соседей на арке в прош...
    3
    mikl6566
    12%
  • Re: Коринка Русская- ранний кишмишный виноград
    Виктор Викторович » 21 авг 2025, 08:05

Коринка затрещала, вот уж не думал, что она трещит. Срезал всё, благо, что готова.
    Старый куст никогда не трещал, а молодой, да на новом месте, пожалуйста. Старый выше сидел, на более высокой стороне участка. В этом наверное причина.
    3
    Виктор Викторович
    12%
  • Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
    Den69 » 11 июл 2025, 10:19

Какую из этих форм вы бы могли посоветовать исходя из их вкусовых качеств? Я тоже за конструктив. У меня растёт чёрный Северный Стандарт с 21г. (прислал уже саженцем). Созревает одним из самых первых из моих форм не позже начала сентября, бывает в середмне августа. Ведро 8-10 литров даёт. Шпалера б...
    3
    Den69
    12%
    Fatter » 15 июл 2025, 23:09

Дядясаша писал(а): ↑Сегодня, 19:14 Мфк, работают по листу, потому что лить в землю дорого выходит. Конечно, нет. В земле он хуже усваивается . Особенно весной. А лист берет почти весь объём.Чтобы соблюдать баланс питания под корень даем азот и магний. Корень его хорошо проглатывает. А фосфор по лис...
    3
    Fatter
    12%
  • Re: Мильдью на винограде

....развожу 10 таблеток Трихопола в ведре воды и опрыскиваю. Для обработки виноградника мне надо 4-5 ведер, умора когда в аптеке покупаю его! Аккуратно! На вас будут смотреть с подозрением :lol: А можно сделать растворчик "убойней".Мы пользуемся этим рецептом лет 15,с тех пор,как прочли е...
    3
    Липлявка Елена Петровна
    12%
  • Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
    mikl6566 » 29 июн 2025, 15:34

ф и г а р о писал(а): 29 июн 2025, 15:04 обязательно заведите тему
    Дмитрий_,
    И хотелось бы сразу фото на разных этапах развития.
    3
    mikl6566
    12%
    mikl6566 » 01 июл 2025, 22:22

Алексей Поляков писал(а): 01 июл 2025, 16:17 Так не успеет вызреть лоза!
    Ну вот кто вам такое напел...
    Даже если и лето будет полное...что мешает его пересадить в ёмкость на зиму ?
    3
    mikl6566
    12%
  • Re: Кишмиш 342, Кишмиш венгерский - очень ранний виноград
    chubaka » 05 авг 2025, 15:52

[/quote]
    VAnatolich писал(а): 05 авг 2025, 15:46 В этом году у меня совсем мелкая ягода на многих гроздях
    У меня в крыму не крупнее. мне кажется это особенность сорта. Такого же размера у меня только юпитер
    3
    chubaka
    12%
  • Re: Птицы на винограднике, метод борьбы с птицами
    Зарипов Радик » 09 авг 2025, 19:55

Вчера на жимолости Тельмана обнаружил гнездо щеглов... Хорошие птички, не воробьи... Поют красиво .. Отраву теперь ни ни... Они интересно, когда мама прилетает их кормить пищат... Я их даже не видел, они в густых зарослях... Но слышу... :D А сегодня утром прошёлся по винограднику и смотрю среди ягод...
    3
    Зарипов Радик
    12%
  • Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
    Fatter » 16 авг 2025, 17:31

Сергей Иванович, я сейчас работаю аккумуляторным опрыскивателем, чтобы определить возможность работы для дачников. Конечно, это более грубый инструмент. Но, здесь мне пока неясно. Вот посмотрите, этот же куст, но с другой стороны DSC00782.JPG А вот прошлогодние сеянцы, они более в тени. DSC00825.JPG...
    3
    Fatter
    12%
  • Re: Бруно-Г.Ф. Бурдака А.В.
    Vane68rus » 24 авг 2025, 14:45

Про Бруно пишу один только я походу)
    Так вот в этом году(кажется 4 год кусту), урожая много, растет как сумасшедший, даже на пасынках завязывает урожай, обрываю.
    В этом году отставание приличное от прошлого, но думаю все созреет.
    3
    Vane68rus
    12%
  • Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
    Fatter » 27 авг 2025, 23:34

Технология, рожденная в сухом и жарком климате, прекрасно работает и в холодном, влажном климате! Те, кто считает иначе, просто не знакомы с агротехникой и физиологией растений. Достаточно понять, куда бы вы не занесли свой росток, то, если он не погиб, значит в нем идут процессы фотосинтеза. А тех...
    3
    Fatter
    12%
    Павел Ив » 31 авг 2025, 19:53

А вот у меня не все хорошо, у меня не Волгоград, мне тепла не хватает. Если же удастся при помощи этой технологии ускорить вызревание и попутно снизить фунгицидную нагрузку, то для меня это уже имеет смысл делать. Знаете людей, кроме Евгения и Федора, у кого сработало применение "МФК+орг.прили...
    3
    Павел Ив
    12%
  • Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
    шУра73 » 05 сен 2025, 11:16

Сергач vrn писал(а): 04 сен 2025, 20:51 ушел в компост
    вы поторопились. это вам из подмосковья говорят.
    3
    шУра73
    12%
  • Re: Малиновый Супер - столовая форма винограда.
    Вилли » 10 сен 2025, 14:30

В этом году первое нормальное плодоношение. Один из самых красивых на моем участке получился - цвел поздно, зато ушёл от холодной половины июня. Висеть бы ему ещё недели две... Половину урожая сегодня сниму, с второй половиной рискну на неделю оставить. Сахар 16. Вкус простой, кислоты ещё многовато.
    3
    Вилли
    12%
  • Re: Велес- кишмиш, виноград селекции Загорулько В.В.
    Виталий О » 26 июн 2025, 14:54

Ольга979, я пока не тороплюсь нормировать. Влаги много, ботва прет. Надо поднагрузить кусты, попозже отнормирую грозди

Отправлено спустя 1 минуту 15 секунд:
    oleg 74, понаблюдаю за ним в этом году. Но мне кажется темнеют листья. Да, не темно зелёные, но точно жёлтыми не остаются.
    3
    Виталий О
    12%
  • Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
    Евгений Родимин » 23 июл 2025, 08:42

Berdysh писал(а): 23 июл 2025, 08:40 На пасынках по паре гроздей, многие уже цветут. В сентябре будут
    В Краснодаое - наверное.
    3
    Евгений Родимин
    12%
    Дядясаша » 29 июл 2025, 18:48

Помогите, чем обработать? Уже говорили, берем ножнички и пошли по всем гроздям, потом обработка например Свитч или Хорус, через 2-3 дня опять осмотор и опять ножнички и потом опять обработка против гнилей. Если все хорошо сделаете, хоть будет что поесть. Отправлено спустя 4 минуты 32 секунды: срок ...
    3
    Дядясаша
    12%
  • Re: Сроки цветения винограда
    Фартовый » 26 июн 2025, 14:58

Александр писал(а): 26 июн 2025, 11:48 Полная адаптация, мудрая, культура..
    Вы столько в свои кусты труда вкложили, чтоб хвалить надо не виноград :yes:
    3
    Фартовый
    12%
  • Re: Виноград Туран, описание
    mikl6566 » 01 июл 2025, 22:35

Дмитрий_ писал(а): 01 июл 2025, 22:19 Созревает в первой декаде сентября, при SAT 2400 .
    Вот и обломили на ровном месте. Для меня будет на грани фола.
    3
    mikl6566
    12%
    Игорь 25 » 15 июл 2025, 23:23

mikl6566 , В том то и дело. Когда винограду от 10 лет и более (в моём случае наблюдаю виноград от 8 до 63 лет ) наглядно видно влияние силы роста на урожай, на опыление, на набор сахара, на зимовку на просыпание глазков ...... И если не ограничивать распространение корневой системы то виноград захв...
    3
    Игорь 25
    12%
  • Re: Инжир
    Salt » 20 июл 2025, 21:51

Ivan_S писал(а): 19 июл 2025, 09:08 Наверно надо привить их на Флорею ?
    Попробовать можно, конечно.
    Но по мне лучше в горшках, плодоносят все )
    Горшок 2-3 литра:
    Изображение
    Изображение
    А в полутени хоть что делай, нет завязей.
    3
    Salt
    12%
    Виталий О » 07 сен 2025, 22:25

СанСаныч, его хлебом не корми, дай только на пасынках отплодоносить
    3
    Виталий О
    12%
  • Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
    mikl6566 » 29 июн 2025, 15:58

Ведь, наверное и у других есть этот сорт, я хотел бы их мнение послушать. В том-то и проблема, что даже поисковик на форуме выдаёт всего пару страниц, да и то, упоминание о сорте. Даже на винфоруме всего страничка и то :unknown: У остальных тоже практически ноль . Я так вообще только о нём узнал. :...
    3
    mikl6566
    12%
  • Re: Молдова- столовый сорт винограда
    Влад Владыч » 01 июл 2025, 22:39

Так с неё и хорошо вызревшей вино на любителя. Если сухое, то только молодым пить до конца весны. Среди моих знакомых очень многие используют "Молдову" в качестве сырья для виноделия. Естественно для сухих вин. Недалеко от Ставрополя, где я проживаю, есть г. Светлоград, где очень много ви...
    3
    Влад Владыч
    12%
  • Re: Обо всем и ни о чём
    oleg.saratov » 09 июл 2025, 15:55

Евгений Родимин писал(а): 09 июл 2025, 15:28 Не стану утверждать категорически. Но когда-то встречал информацию, что Альфа появилась в России в 30-х годах прошлого века, кажется в 1939 году. И приплыла она к нам в Одессу из Франции.
    В 1936 году в Одессу привезли золото Испании. Наверное и Альфа там была, как золотой запас.
    3
    oleg.saratov
    12%
  • Re: Черный кристалл- виноград селекции Калугина, раннего срока созревания
    Виталий О » 24 июл 2025, 16:00

Aleksey, у меня в ог не трещал. У знакомой в теплице трещал.
    3
    Виталий О
    12%
  • Re: Кишмиш 342, Кишмиш венгерский - очень ранний виноград
    сенокос » 05 авг 2025, 15:57

Обнаружил в этом сезоне его у себя.
    Шпион номер 2, первым появился Левокумский. А этот в прошлом году не плодил, шифровался...)

Откуда явились ХЗ, возможно пересорт из коробков с магазина, которые как я считал все передохли.

Но я гостям рад, сорта хорошие.
    3
    сенокос
    12%
  • Re: Устройство короба
    АндрейС » 09 авг 2025, 20:20

Я для себя решил, что буду делать траншеи с наклонными стенками из плоского шифера, по технологии тюменца Олега Курдыбаха, но не в открытом грунте, а в теплице, так как открытый грунт у нас это полный экстрим Я бы добавил от себя важный совет . Саму теплицу ставьте на приподнятую грядку на высоту с...
    3
    АндрейС
    12%
    терапевт » 07 июл 2025, 08:00

Влад Владыч писал(а): 07 июл 2025, 06:21 так никто и не высказался. Нет очевидных факторов?
    Если массовый характер, то вероятно корни погибли на этапе хранения. У кого? :unknown: Старт за счет запасов черенка(штамба). Не филлоксера, даже если она есть. Образования - гниль.
    3
    терапевт
    12%
  • Re: Виноград на "Канаро-фоминских" островах. Фото и комментарии.
    BlackKnight » 17 июл 2025, 22:20

Не понимаю, почему уголки, которые опоры для столбов, не прорывают дорнит зимой под давлением снега Во первых там трос. Во вторых я писал про дуги. Я их добавляю на всякий случай в центре особо пушистых кустов и ставлю над теми столбами, о которых я знаю, что там особенно будет им трудно. И как я у...
    3
    BlackKnight
    12%
  • Re: Дружба- столовый сорт винограда, ранний
    ф и г а р о » 27 июл 2025, 10:46

Мои питомцы от сырости пожелтели..но вроде сейчас пошли нормально, выравниваются..пара кустиков посаженных в прошлом году черенками в прошлом засушливом сезоне не развивались вообще ..и один из них вроде бы даже сдох :( ..но к счастью был замечен вовремя росточек от корня..и сейчас уже они оба полно...
    3
    ф и г а р о
    12%
  • Re: Колобок очень ранняя форма винограда селекции Павловского
    Isilien » 05 авг 2025, 15:59

Мы Колобок из теплицы убирать будем в ог, поставили отводки укореняться. На его место придет куст Джины из ог, его с юга новопостроенная в прошлом году теплица закрыла, темновато ему.
    В этом году более менее опылился, да и гроздей побольше оставила.
    20250802_082505.jpg
    3
    Isilien
    12%
    mikl6566 » 31 авг 2025, 20:02

Тишина писал(а): 31 авг 2025, 12:03 Ребят, вопрос ко ВСЕМ, какой вы используете прилипатель?? Это наверное, не в тему, простите.
    Вообще не использую прилипатели.
    А так, есть по ним отдельная тема viewtopic.php?t=2624&hilit=%D0%BF%D1%80 ... 0%BB%D0%B8
    3
    mikl6566
    12%
    Татьяна_SH » 07 сен 2025, 22:31

Ответ Елене Нет, они конечно живы но урожая нет. Не опылились. Вот обратите внимание на гроздь Юпитера. Такое себе опыление. Это еще одна из лучших гроздей. А Малиновый супер сильно прихватил оидиум по гроздям. Обработала. Ягоды все треснули - улыбка оидиума. А осы доточили остатки. IMG-20250907-WA0...
    3
    Татьяна_SH
    12%
  • Re: Длина обрезки лозы
    Фартовый » 18 июн 2025, 12:52

если есть возможность увеличить длину лозы. Какая длинна оптимальная Если конструкция шпалеры и сила роста позволяют то почему нет. Чтоб не лазить вверх по лестнице, делают Т образные шпалеры, с козырьком, и/или перечисленные с свисающим приростом что позволяет размещать лозу длинной под 4 метра. Н...
    3
    Фартовый
    12%
  • Re: Виноград Валек, селекция Вишневецкого Н.П.
    Виталий О » 23 июн 2025, 14:16

Нет ну Брависсимо вне конкуренции, но Валёк у меня в ог на четвёртый год прям раскачался. И лозы стали потолще и побегов побольше
    3
    Виталий О
    12%