Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
Fatter » 21 авг 2025, 23:08
До какой фазы продолжаете давать азот? Вообще, есть нормальные рекомендации по выдаче азота и в период созревания ягод. Почему? А это самый напряженный период в жизни винограда. Ему и урожай нужно тянуть и обеспечивать зимующие глазки и лозе обеспечить вызревание. Кто поставляет строительный матери... - 1
- Fatter
- 3.57%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
Евгений Родимин » 19 сен 2025, 15:09
Слизистые "в мешочке", они плотные. Плохо давятся и держатся комком.sobolev.nik писал(а): ↑19 сен 2025, 14:28 не очень понятно. Фото бы в раздавленной ягоды по возможности
Желейные мягкие. Легко давятся языком и тают во рту. - 1
- Евгений Родимин
- 3.57%
-
-
-
Re: Мускат Изюмский
Антрикан » 29 сен 2025, 14:25
Вот эти последние в этом сезоне ягодки , показали (надеюсь!) настоящий вкус Муската Изюмского . Яркий , насыщенный и какой аромат ! - 1
- Антрикан
- 3.57%
-
-
-
Re: Зигерребе- очень ранний винный сорт винограда
Арманьяк » 01 мар 2022, 20:58
Зигерребе -чистая винифера,а у РПС 53 процента лабруски.Так что
Да и не такой он сильнорослый,что-бы для беседки. - 1
- Арманьяк
- 3.57%
-
-
- 1
- ALEKSANDR KAM
- 3.57%
-
-
Re: Кишмиш Столетие- американский сорт винограда Centur
Фартовый » 16 дек 2025, 15:59
Но есть сомнения что обрезки звеньев/стрелок на 8 почек(до 1м) для Столетия подойдёт. Посчитал сегодня, в моих условиях на следующий сезон первый метр Столетия имеет 15 почек. Между первыми вообще по 2-3 см. Измерял по прямой, как плодовая стрелка займёт место на проволоке, без учёта кривизны основ... - 1
- Фартовый
- 3.57%
-
-
-
Re: Как измеряют сахар и кислотность?
Игорь 25 » 22 дек 2025, 12:41
РН не измеряю!
Покупные наборы есть, на чёрный день. - 1
- Игорь 25
- 3.57%
-
-
-
Re: Схемы обработок виноградника
Дмитрий Мал » 12 янв 2026, 11:17
Закупился по данному мне совету на счёт состава необходимой аптечки, ну и плюс от себя, что приглянулось. Кстати, Профит Голд рекомендовали заменить на Танос. Абига-пик, Ордан, Хорус, Топаз, Скор, Тиовит джет (или Кумулус), Ревус (нужен в фазе перед созреванием ягоды) Свитч (то же), любой акарицид и... - 1
- Дмитрий Мал
- 3.57%
-
-
-
Re: Схема посадки технических сортов винограда
mikl6566 » 07 фев 2026, 10:59
Но и при такой посадки недолго по кругу окрутить плёнку создав маленькую теплицу... На что натягивать собираемся , на ботву ? При возвратных получаем обморожение оной, при потеплении варим. Объём бочки никакой. Уж лучше тогда Такая Донская чаша... ... Хоть кто-нибудь покажите мне Ребята шпалеру выс... - 1
- mikl6566
- 3.57%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
лисов » 23 май 2022, 21:39
Какие ещё секты, это школьный курс физики. Конвективного переноса влаги в почве нет, это вам не трубопровод. Лучистого переноса тоже практически нет, по очевидным причинам. Остаётся обычная диффузия, за счёт которой все и работает. В почве существуют четыре вида передачи тепла: кондукция, конвекция... - 1
- лисов
- 3.57%
-
-
-
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Ivan_S » 24 фев 2026, 16:46
хороший срок и конечно это удобно, "возни" меньше
И что прям получаются мощные саженцы лоза два метра с большой палец толщиной, и сигналки на пасынках ?) - 1
- Ivan_S
- 3.57%
-
-
-
Re: В Калининграде тоже растёт виноград
дядя Фёдор » 10 мар 2026, 22:50
Что растет в ОГ? Толком не знаю, у меня всего 2 куста Юпитера. В 2025 г. ягода плохо созрела, изюм не сделаешь, пришлось пустить на "вино". Добавил сахар, гости пьют - нахваливают. Сам слабоалкогольные напитки не признаю. Все остальные сорта в теплице, и то с ними проблемы. За 8 лет удалил... - 1
- дядя Фёдор
- 3.57%
-
-
-
Re: Рафинад виноград селекции Крайнова
Пузенко Наталья » Вчера, 23:54
Вот иногда тоже задумываюсь найти старые проверенные формы винограда и не для понтов, для посадки на ягоду.
- 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Зилга-столовый сорт винограда
Isilien » 12 сен 2024, 10:12
В этом году Зилга нас порадовала, и урожай уже приличный сняли, 5,7 кг. Сахара набрала достаточно, 5 сентября 21 брикс был. Сняли, так как изюмиться начала от этой жары. - 1
- Isilien
- 3.57%
-
-
-
Re: Гурзуфский розовый- технический сорт винограда
Сергей Тимаков » 13 окт 2020, 15:42
Здравствуйте! ГР в этом году, на удевление не плох. Срезал в первых числах октября с сахаром в сусле 18.5 брикс. Ягода и гроздь довольно крупные, интересный вкус с мускатом, хорошая устойчивость к болезням и лоза стала хорошо зреть без моей помощи. - 1
- Сергей Тимаков
- 3.57%
-
-
-
Re: Ливия, селекция Загорулько
Елена Курносова » 08 май 2013, 12:37
Дорогие друзья! Вы представляете, на саженце Ливии посаженном осенью появилась малюсенькое соцветие, конечно я его удалю, но как приятно! Ну надо же какая умничка! - 1
- Елена Курносова
- 3.57%
-
-
-
Биофунгицид ВИРУСУЛИТ (ОТ ОИДИУМА)
Пузенко Наталья » 02 мар 2025, 21:10
Биофунгиоид используется для подавления и уничтожения гнилостных возбудителей: вертициллезное увядание, корневые гнили, мучнистая роса, оидиум, пероноспора (милдью), септориоз, фитофтороз, фузариоз. Не рекомендуется использовать в баковых смесях, нельзя смешивать со стимуляторами роста, удобрениями ... - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: ПЕРГАДО Зокс, ВДГ - фунгицид (милдью винограда)
Andrey_Orico » 15 ноя 2023, 11:03
Производитель пишет 400-600 гр на га, то есть 4-6 гр на ведро примерно. И препарат не для ЛПХ. ;) Андрей, а как он работал у вас? Профилактически опрыскивали или уже по пятнам? Да, я читал 400-600, но продают 15 гр :pardon: Я на 16 л (опрыскиватель) делаю 11 гр и не парюсь :D Всегда работал профила... - 1
- Andrey_Orico
- 3.57%
-
-
-
Re: Викинг- Г.Ф. винограда, очень ранняя, селекция Загорулько В,
Александр » 01 дек 2025, 10:12
Был обычный сезон 2025... Викинг был как всегда на высоте по вкусу и качеству ягоды. Мякоть прелесть, сок окрашен в малиновый, вкусовая гармония ягоды - соответствовала характеристикам формы. Чернослив с вишней, изумительная гармония кислоты и сахара при хрустящий ягоде в начале августа, без треска ... - 1
- Александр
- 3.57%
-
-
-
Re: Вопросы к модераторам форума
Николайка » 17 янв 2026, 20:22
Спасибо, Наташ, и так всё замечательно.
- 1
- Николайка
- 3.57%
-
-
-
Re: Агараки.
Дмитрий_ » 07 фев 2026, 11:07
Да, пофиг. Главное название, чтобы понравилось. Помните, из мультика, Капитан ВрУнгель (как вы яхту назовете, так она и поплывёт).
- 1
- Дмитрий_
- 3.57%
-
-
-
Re: Блек Балади
oleg 74 » 06 мар 2026, 13:16
прививка как вариант, а то у меня только 2 взрослых куста осталось - Байконур и Аркадия. Лучше на Байконур , у него лоза лучше зреет , проблем с подвоем хоть не будет. Отправлено спустя 2 минуты 8 секунд: рататуй не знаю как у тебя , но у меня это только теплица , я у себя его просто не рассматрива... - 1
- oleg 74
- 3.57%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Евгений Родимин » 07 июн 2022, 22:12
Вчера замульчировал почву под техническими сортами сланцевой крошкой, для улучшения качества вин. А заодно решил измерить температуру на глубине почвы 5 см - под сланцами и без. В 12 часов дня в почве под мульчей было 28.4 градуса (на фото - левый градусник, верхняя строчка). Без мульчи было 25.8 гр... - 1
- Евгений Родимин
- 3.57%
-
-
-
Re: Укоренение черенков
Пузенко Наталья » 02 фев 2009, 09:31
Я ничего в тряпку не добавляю, а вот вымачиваю либо в любом стимуляторе черенки и все! - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Горе от ума или умные высказывания,афоризмы и поговорки .
Игорь Лобач » 03 апр 2025, 11:51
Ответственность, как правило, поощряется дополнительной работой. - 1
- Игорь Лобач
- 3.57%
-
-
-
Re: Фабел - винный виноград
wws » 21 сен 2025, 21:20
В этом году пустил Фабел на самотек. Завязалось много, думаю ничего делать не буду,пусть растет на арке. Устойчивый. Хорошо. Так он такую мильдю подхватил в этот раз... Щас стоит наполовину лысый. Одни грозди болтаются. Так что урок. Устойчивый, а побрызгать всётки нада... - 1
- wws
- 3.57%
-
-
-
Re: Хранение черенков в зимний период
Yunga » 22 дек 2025, 13:17
Герметично нельзя завязывать. Черенки начнут плесневеть. Нужен доступ воздуха и регулярный контроль на наличие плесени и влажности.
- 1
- Yunga
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград кишмиш Хэллоуин (Ведьмины пальцы)
Пузенко Наталья » 28 дек 2025, 23:02
Я поддержу все же Аню. Огня в Приме Украины не вижу совсем... или вы написали В огонь?
- 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Погода.....
mikl6566 » 04 янв 2026, 14:21
Всё теплеет и теплеет. Сегодня всего -0.2
Периодически идёт снег, то крупа, то хлопья. В перерывах солнце. - 1
- mikl6566
- 3.57%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Маршал » 27 янв 2026, 22:27
Может то какая-то другая шкала, выше у Игоря рефрактометр на две шкалы, а бывает, что их больше, например четыре, с пивными градусами и т.п., может у вас такой и не по той шкале алкоголь смотрите?
- 1
- Маршал
- 3.57%
-
-
-
Re: Подготовка посадочных ям для винограда.
Маршал » 13 июл 2025, 09:36
Эх, надо было при посадке подвоев делать нормальный плантаж ямочный, в смысле яму хотя бы на полкуба рыть. А то некоторым третий-четвертый год, а вырасти не могут нормально. Оно и засуха конечно, но была бы ямка 80-80-70, дело бы веселее шло по любому. Поленился, начитался, подумал, а вдруг... . А н... - 1
- Маршал
- 3.57%
-
-
-
Re: Как бороться со слизнями на огороде и на винограднике?
Саня Мега » 12 авг 2025, 15:32
Ужас какой-то - 1
- Саня Мега
- 3.57%
-
-
-
Re: Ранний Палыча - виноград селекции Вишневецкого, Украина
Пузенко Наталья » 01 дек 2025, 10:28
В прошлом году куст дал 30 кг. Грозди вот такие, около кило. 30 кг это уже очень дстойная нагрузка! И срок созревания понятно сдвинулся. А что насчёт треска? В инете попадаются сообщения, что грешит он этим. У меня не трещит. Но у меня практически ничего не трещит- я соблюдаю влажность почвы в райо... - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Кишмиш Столетие- американский сорт винограда Centur
aleksmikhno » 27 янв 2026, 22:30
А краснодарцы уже понимают что надо только привитые. Марина,если прошерстить всех продавцов винограда,да и не только,то окажется в основном они будут из одной местности.Это район Кущевская-Октябрьская с прилегающими хуторами и станицами.У этих продавцов и машины будут с номерами ваших регионов.Сомн... - 1
- aleksmikhno
- 3.57%
-
-
-
Зарипов Радик » 07 фев 2026, 11:36
Это мой Каберне мичуринский...
- 1
- Зарипов Радик
- 3.57%
-
-
-
Re: Мой виноград сегодня, Таня72. Тюмень.
Vladimir+vinograd » 18 фев 2026, 11:36
Датчики теплицы пока планирую вывести на контроллер для полного мониторинга, сейчас только улица. Спасибо за совет, особенно по притенению теплицы весной! - 1
- Vladimir+vinograd
- 3.57%
-
-
-
Re: Защита и лечение сада- вредители, болезни, обрезка деревьев
Ivan_S » 28 фев 2026, 17:47
обычный хрущь не мог это сделать ? лист пожелтел. Это типичный признак, насколько я понял. То есть ветви лишились притока питания, а не только воды. Хрущи, стекляницы просто грызут ткани, и побеги сначала тормозят рост, растут криво, потом медлено засыхают - часто с зелёными листьями. А тут более р... - 1
- Ivan_S
- 3.57%
-
-
-
Re: Гф винограда селекции Сергея Криули
Елена 1971 » 17 авг 2024, 07:09
можете из показать? Грозди в основном очень большие. Не взвешивала ещё. Ягоды крупные. Прошлогодняя проверка показала, что висит очень долго не теряя никаких ни вкусовых качеств, ни товарных. Поэтому целыми гроздями ещё не резала, пусть висит. Тем более что нижние ягодки ещё не набрали полный сахар... - 1
- Елена 1971
- 3.57%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
Евгений Родимин » 26 июл 2023, 11:08
В ОГ тоже начал окрашиваться Кишмиш московский. Значит поспеет во второй половине августа. - 1
- Евгений Родимин
- 3.57%
-
-
-
Re: Ливия, селекция Загорулько
природолюб » 31 авг 2009, 08:33
После таких ливней Ливия не лопнула! Сахар набрала отличный, уже перезревает. Ни разу не понесли его на рынок.....все едим только сами. Даже на взятку не решилась отдать. Всем доброе утро !!! Господа, ну невозможно так начинать новую неделю.....Слюньки задавили.....Солнышко, ну ни как не могу вырва... - 1
- природолюб
- 3.57%
-
-
-
Re: Фронтиньяк Гри, винный сорт винограда
Антрикан » 14 июл 2021, 11:23
Здравствуйте! У меня, в этом году, первое плодоношение ФГ. Кусту досталось самое плохое место, затенен с одной стороны лесом, с другой яблоней и ещё соседний ряд винограда тень даёт. В таких условиях ФГ, с метра шпалеры, выдал урожай почти 3кг, с сахаром в сусле 20брикс. Моно вино делать не рискнул... - 1
- Антрикан
- 3.57%
-
-
-
Евгений Родимин » 18 сен 2019, 21:42
Ожидания оправдались частично. На следующий год зацвело и дали сигнальные грозди около дюжины сеянцев. Цветение БЗ-3.jpg Гибрид БВ-3.jpg Гибрид МЗ-7.JPG Среди них, как я и ожидал, было три кишмишных. Вкус ягод у всех сигналок был хороший – от изобильно-фруктового с легким земляничным ароматом до кла... - 1
- Евгений Родимин
- 3.57%
-
-
-
Re: Гуна- столовый сорт винограда
Дед Мороз » 18 ноя 2025, 15:03
Какой у ягод Гуны вкус? У меня, если, конечно это Гуна, вкус и аромат совершенно земляничный, на Изабеллу не похоже. Хотя у обоих сортов предполагается лабрусковый вкус. - 1
- Дед Мороз
- 3.57%
-
-
-
Николайка » 07 фев 2026, 11:44
На что натягивать собираемся , на ботву ? При возвратных получаем обморожение оной, при потеплении варим. Объём бочки никакой. mikl6566 , если обратимся к рисунку, то там увидим, что нижнее кольцо, к которому крепятся прошлогодние лозы, меньшего диаметра. Следовательно молодой прирост (растущий вер... - 1
- Николайка
- 3.57%
-
-
-
Re: Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания
Владимир Кельцин » 25 авг 2022, 09:41
Каберне практически полностью окрасился с северной стороны ряда, с южной стороны совсем зеленый
. Первый раз такое, обычно наоборот. Фото от 20 августа
- 1
- Владимир Кельцин
- 3.57%
-
-
-
Re: Мускат блау - виноград для вина, винный, с мускатом
Татий » 26 янв 2023, 11:53
Из Муската Блау делаю шикарное сухое вино. Если брожение на мезге держать подольше, недели две, то танины набирает прилично. Два куста у меня привиты, один к/с. Привитые сильнорослые. Для лучшего опыления прищипываю побеги перед цветением. Чеканю когда перерастут верхнюю проволоку. Урожаем доволен. ... - 1
- Татий
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
леонидыч » 07 мар 2023, 10:56
По поводу зависимости сахар - кислота - температура увяливания ниже 40*С. Прекрасное решение проблемы "северного" виноделия в плане кислотопонижения. Но увы, ни где не озвучивается и не применяется. Характерной особенностью дыхания растений,в отличие от животных,является наличие малик-энз... - 1
- леонидыч
- 3.57%
-
-
-
Re: 10 лучших технических сортов для посадки на винограднике
Акованцев Михаил » 12 апр 2012, 16:03
Все мы немного "больны" многосортицей. По мере роста, мы выздоравливаем, убираем болеющие сорта и дающие невкусные вина. Как уже писал, удалил все сорта Потапенко, т.к. вино мало пригодно к питию. Постепенно удаляю и Платовский (вино крепкое и невкусное). Что же остаётся. Формирую три напр... - 1
- Акованцев Михаил
- 3.57%
-
-
-
Евгений Родимин » 26 июл 2023, 11:16
Появилось окрашивание на Рубине московском в теплице. В ОГ начнет недели через две . А созреет в ОГ к середине сентября, как раз к виноделию.
На фото, справа и внизу - розовая Северная Пальмира, ещё полузрелая, дойдёт для еды недели через две. А для вина - к концу августа. - 1
- Евгений Родимин
- 3.57%
-
-
-
Re: Академик Авидзба (Памяти Дженеева) - ГФ очень раннего срока
Babays » 16 окт 2025, 10:30
А как дела в открытом грунте в Подмосковье у него в этом году? Учитывая тот факт, что мякоть Академика одна из самых плотных, всегда держу его до последней возможности на кусте (кусту) с целью отложить его употребление на декабрь. https://allwebs.ru/images/2025/10/16/9320370fa16618d861774b5c3fd2945... - 1
- Babays
- 3.57%
-