Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Укоренение невызревших черенков
oleg 74 » 09 ноя 2025, 17:43
Но обычно тихо помирают междоузлия одно за другим. Ну и у меня так же :yes: Остаются единицы. Иногда остаётся одна нижняя почка, такое ощущение , что запас питания весь переходит туда , подчиняясь законам осени . Сейчас провожу опыт - укореняю зеленые метровые черенки - очень интересно будет ли раз... - 3
- oleg 74
- 10.71%
-
-
-
Re: Виноград Мускарис - технический, винный сорт винограда
masala » 21 сен 2024, 20:15
У Мускариса отлично зреет лоза. В этом он лучше родителя Соляриса, который жирует и не зреет лозой. - 3
- masala
- 10.71%
-
-
-
Re: Ищу сорт, куплю!!! (виноград)
Дядясаша » 12 окт 2025, 21:22
Все
, нашел владельца сортов, говорит что есть оба Парфюма и Загорулько и Писанки.
- 3
- Дядясаша
- 10.71%
-
-
-
Re: Оборудование для виноделия
mikl6566 » 14 окт 2025, 15:32
Точно знаю что если для гибки нержавейки нагревать её до красна, то впоследствии она покроется ржавой патиной. Не вся, зависит от состава присадок в ней. Самая дешманская, если не ошибаюсь, 204-я, из которой чаще всего китаёзы лепят посуду, окисляется только в путь. Более дорогие, 300/400-е марки н... - 3
- mikl6566
- 10.71%
-
-
-
Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
сенокос » 31 окт 2025, 14:13
давайте ему выдержку от пары лет, и вы его не узнаете. Мукузани Воронежский через пару лет становится хуже, вылазит гибридное... А Маркетты я не пробовал (возможно), в прошлом годе делал с какого то гибрида экспедиционного, у него сразу выперло, так в этом году не стал его собирать, нарвался на Гол... - 3
- сенокос
- 10.71%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Andrey_Orico » 01 окт 2025, 17:59
Лучше было бы перелить и недели на 3 забыть.
- 3
- Andrey_Orico
- 10.71%
-
-
-
ALEKSANDR KAM » 16 сен 2025, 07:42
Может в тёмные сорта добавить Солярис лучше?
- 3
- ALEKSANDR KAM
- 10.71%
-
-
-
Re: Защита винограда от весенних заморозков
Фартовый » 06 окт 2025, 23:16
Интересно, а старые добрые керосиновые лампы не пробовали для обогрева теплиц, парников, греют они вообще? Нашёл в гараже этот раритет, теперь думаю куда приспособить
- 3
- Фартовый
- 10.71%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
Игорь 25 » 08 окт 2025, 22:35
У меня мороз 6/10 -2С, 7/10-4С, далее -1 сегодня обещали -2... Листья побило при -3,5 -4, местами начали сыпаться, при этом лоза продолжает активно коричниветь, при рыжем листе. Убеждён что небольшой мороз (до -4 С) только на пользу вызреванию и закалке (обезвоживанию и превращению крахмала в сахара... - 3
- Игорь 25
- 10.71%
-
-
-
Маршал » 09 ноя 2025, 18:03
лицензии на производство вина в Подмосковье(3 винодельни). Здорово, молодцы! Можно попророчествовать, что дело будет успешное. При условии ровных рук, не улетевших в Крабовую туманность цен и некоторого пиара. Они, как я понимаю, на белое и розе и собираются ориентироваться, или на привозном виногр... - 3
- Маршал
- 10.71%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Nick041 » 12 ноя 2025, 18:58
Дайте ссылку на видео,посмотрим и мы.Сергач vrn писал(а): ↑12 ноя 2025, 18:01 Видео выложил виноградарь, принимавший участие в организации мероприятия.
А пока вот ссылка с привязкой по времени и главное это выводы и наставление профессионалов сомелье. - 3
- Nick041
- 10.71%
-
-
-
Re: ГФ винограда селекции Калугина Виктора Михайловича
Виталий О » 07 сен 2025, 20:17
Итак по Акценту. Имеем ультра ранний срок. Очень крупную ягоду на этот срок (вполне себе размер Раннего палыча и это на годовалом саженце). При созревании становится желтоватой с розовым румянцем. Хрустит как огурец. Вкус интересный, не мускат и не гармония. Фруктовый. Из минусов. Треснула. Правда у... - 3
- Виталий О
- 10.71%
-
-
-
Re: Вина из ГПП (Альфа, Изабелла, Лидия и т.д.)
ALEKSANDR KAM » Вчера, 10:26
Я использую серу на начальном этапе производства вина и обрабатываю бутылки при укупорке... Так вот, люди которые краснеют от магазинного вина, от моего не краснеют.... Думаю в магазинном просто его бухают неограниченно или что то другое пихают... Например сорбат калия... Вот и я про это же! Отправ... - 3
- ALEKSANDR KAM
- 10.71%
-
-
-
Re: Вкусные темноокрашенные для ОГ, САТ 1800-2200
jen81 » 24 авг 2025, 11:53
Спасибо за подробный рассказ. По данным сайта WeatherSpark в ваших краях солнца больше, чем в наших. Это наверняка играет роль. Если сравнить Адамас с Зилгой... Кто из них раньше, слаще ? Я бы не сказала, что солнца больше, последние года много дождей летом очень. Я в июле была в Москве неделю, там... - 3
- jen81
- 10.71%
-
-
-
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
alex197408 » 31 авг 2025, 16:27
в этом году причиной треска в конце июня была влажность и немного град. беспокоился что оидиум не удержал, но все ничего и еще солнечные ожоги ягоды схватили, но поди ж пойми что именно. однако, по итогу винограда много, он не болеет (гребни восторга и красы дона немного оидиум схватили) на фото пре... - 3
- alex197408
- 10.71%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
mikl6566 » 29 сен 2025, 21:47
Да хоть 10. Не будет снега, в МО замёрзнет в стандартные морозы.
- 3
- mikl6566
- 10.71%
-
-
-
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Дядясаша » 12 окт 2025, 22:12
Да лозе нужен воздух для дыхания, в этом весь смысл, как укрыть от мороза но не дать задохнуться
- 3
- Дядясаша
- 10.71%
-
-
-
Зарипов Радик » 18 окт 2025, 18:38
однако вы на своей не удаче готовы перечеркнуть историю сорта я в такой ситуации обычно добавляю - "в моих условиях".. А с чего вы взяли, что у меня Кортис неудача? Прекрасно обрезан и ждёт укрытия с вызревшей на мне нужную длину лозой... То, что я увидел объективные минусы сорта, то это ... - 3
- Зарипов Радик
- 10.71%
-
-
-
Евгений Родимин » 12 окт 2025, 22:21
Лоза не задохнется, даже если её замотать в пленку. А вот влага и оттепели могут все испортить.
- 3
- Евгений Родимин
- 10.71%
-
-
-
Re: Надежда ранняя - гибридная форма раннего срока созревания
Таня72 » 14 окт 2025, 16:13
Это не моё растение, мои все в теплицах,здесь на фото первое цветение,а после есть фото от 30.05. На заднем плане тазик зеленый с отводком.
- 3
- Таня72
- 10.71%
-
-
-
Андрей желающий » 16 окт 2025, 19:30
Просто это факт, выбор между удобством и эффективностью.
- 3
- Андрей желающий
- 10.71%
-
-
- 3
- 7п5п9п1
- 10.71%
-
-
Re: Лиепаяс дзинтарс, столовый виноград селекции Весминьша Г.Э.
jen81 » 24 авг 2025, 12:16
А я в этом году свой Лиепаяс убираю. Ботвы много, пасынками зарастает ужасно, а гроздочки маленькие, да еще и опылился плохо, есть грозди сплошной горох. Есть куст Довги помоложе и в этом году первый урожай, вкус один в один, также яркий мускат, гроздочки тоже не большие, но вот опылились она очень ... - 3
- jen81
- 10.71%
-
-
-
Re: Защита винограда
Алексашка » 02 сен 2025, 14:41
Однако в этом году есть оидиум Год "веселый". В этом году много чего есть неприятного из болезней и последствий (холода, дожди, перепады сделали свое дело). Одноплоскостная шпалера ведь продуется? Ну даже в теории одноплоскостная сильно лучше по продуваемости, чем двухплоскостная (расстоя... - 3
- Алексашка
- 10.71%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
Шаварш » 08 окт 2025, 23:01
Сегодня начал закапывать молодняк. Лоза вызрела относительно 2х недельной давности существенно, плюс на четверть точно. Но проблемных сеголеток в этом году много! Если не торопясь, то дня 2-3 провожусь, между другими делами... - 3
- Шаварш
- 10.71%
-
-
-
Re: Хасанский Боуса (Хасанский сладкий)
Евгений Родимин » 20 сен 2025, 01:47
почему кое-какие грозди рыхлые? Что в будущем сделать, что бы этого избежать? На своих ПД тоже просто в этом году такое увидел и хотелось бы избежать этот момент в будущем. П. С. Про беседку посчитал выше, т е он на ней и живёт? Или опускается на зиму под снег? Опылился не полностью из-за холодов. ... - 3
- Евгений Родимин
- 10.71%
-
-
-
Re: Бахчевые (арбузы, дыни, различные гибриды...)
Мурамин » 22 сен 2025, 13:23
Не так всё плохо: листовую массу хорошую наростили, плоды сейчас завязываются, до конца лета созреть успеют. Успели, с опозданием на месяц, обычно в 20-х числах июля начинали созревать. Третий год ращу арбузы с дынями в чистом ОГ, без всяких укрытий весной и, что удивительно, вырастают :) По мне, и... - 3
- Мурамин
- 10.71%
-
-
-
Re: Чарли, виноград, селекция Павловского Е.Г.
Пузенко Наталья » 27 сен 2025, 19:27
В этом году впервые он очень вкусный, я ела. Как то раньше не обращала на него внимание особого- без муската.
В этом году на стол попал случайно и вкусный, просто тает во рту. - 3
- Пузенко Наталья
- 10.71%
-
-
-
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Зарипов Радик » 01 окт 2025, 18:25
Начал пробовать свое яблочное вино... Ещё молодое, не осветилось и запах дрожжей лёгкий ещё есть... Но начал
- 3
- Зарипов Радик
- 10.71%
-
-
-
Re: Ранний Палыча - виноград селекции Вишневецкого, Украина
Юрий Гомель » 12 окт 2025, 22:35
РП форма неплохая, но хорошо созревшей Аркадии по вкусу он не конкурент.
- 3
- Юрий Гомель
- 10.71%
-
-
-
Re: Оборудование для виноделия
mikl6566 » 16 окт 2025, 20:00
Вот это наверное основной будет пункт в списке ...Михаил Герасимов писал(а): ↑16 окт 2025, 16:54 У меня оно не ограничено, что есть, то есть. Вот и развлекаюсь по полной.
- 3
- mikl6566
- 10.71%
-
-
-
Re: Инжир
АЛ_197 » 06 ноя 2025, 18:33
О температуре, как важнейшем факторе, влияющем на срок созревания инжира (из иностранных источников). « Там, где я выращиваю фиговые деревья в районе Филадельфии, первый основной урожай инжира обычно созревает примерно 1 августа, без какого-либо искусственного начала вегетационного периода. Если при... - 3
- АЛ_197
- 10.71%
-
-
-
sergej60803 » Вчера, 10:36
Добрый день. Начинаются морозы. Не пора ли начать укрытие виноградника ? Хотя с понедельника опять потепление ожидается.
- 3
- sergej60803
- 10.71%
-
-
-
Re: Рубин Голодриги - черный технический
Зарипов Радик » 21 авг 2025, 06:56
Первые впечатления от Рубина Голодриги... Устойчивость к оидиуму хуже, чем у основных моих красных винных сортов... Это Рондо, Аколон, Регент, Каберне Юра, КМЮд, Цвайгельт, Красень, Каберне Кортис, Ливадийский черный ну и Чарли сюда припишу... Это при одной обработке Тиовитом и одной Топазом .. Из в... - 3
- Зарипов Радик
- 10.71%
-
-
-
Re: Выставка и встреча виноградарей Донецка
Пузенко Наталья » 29 авг 2025, 11:17
Ну вот и возобновилась набота нашей выставки "Виноград Донбасса"! Просмотрела утром сегодня репортажи с выставки- восхитительно!!!! Очень рада что прошла на таком высоком уровне выставка. Как в Донецке побывала сама.... там жили родители. Ностальгия... вот репортаж с выставки https://rutu... - 3
- Пузенко Наталья
- 10.71%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Зарипов Радик » 07 сен 2025, 20:45
Сегодня лунное затмение... Кровавая Луна... У меня из окна хорошо видно...
- 3
- Зарипов Радик
- 10.71%
-
-
-
Re: Мыши на винограднике- методы борьбы с мышами
Таня72 » 01 окт 2025, 18:26
я буду принимать решение сделать такую операцию Наташ, но ведь кошка сама не может принять такого решения, а инстинкт продолжения рода настолько управляет животным, что порою стоит жизни животного. Кот мой приходил домой в дребезги изодранный от своих похождений. Помер недавно, выдохся. Помер дома,... - 3
- Таня72
- 10.71%
-
-
-
Евгений Родимин » 21 окт 2025, 23:54
Один из лучших сортов, для получения высококачественных дистиллятов, в том числе коньячных - Кристалл. Можно Золотой Потапенко.
- 3
- Евгений Родимин
- 10.71%
-
-
-
Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
Ellie73 » Вчера, 11:03
Действовать нужно правильно –под корень азот и магний. Через три дня мощно нагружаем по листу фосфорно-калийными удобрениями. Вот при таких условиях идет мощный синтез хлорофилла . Хочу выразить благодарность, за науку. Что изучали кучу исследований, проводили, и проводите эксперименты,. Я еще ни у... - 3
- Ellie73
- 10.71%
-
-
-
Re: Мускат медовый- виноград раннего срока созревания с мускатом
Виталий О » 09 авг 2025, 17:53
Мускат медовый становится съедобным на очень ранние сроки. Может и без мёда, но уже с мускатом и кислота падает. Опылился для этого года очень хорошо. Урезанные сигналки на прошло весенней посадки кустике - 3
- Виталий О
- 10.71%
-
-
-
Re: Скор, Дискор, КЭ (мучнистая роса)
7п5п9п1 » 19 авг 2025, 15:20
Lidiya68, там жидкость 2 мл написано.На крыжовнике с мучнистой не помог. На бахчевых вроде нормально работает. На винограде заранее применял, оидиум был после срока защитного действия. - 3
- 7п5п9п1
- 10.71%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
Bespalova » 02 сен 2025, 15:07
Александр, Яблоки и у меня не трогают,а груши только Памяти Яковлева ни осы ни птицы не едят.А виноград птицы почему то темный предпочитают.Открывать не стала,плотно не закреплено,проветривается нормально,еще вертушки высоко повесила,может отпугнут.Но от ос добавляю мешочки по мере созревания. - 3
- Bespalova
- 10.71%
-
-
-
Re: Кристалл- технический, винный сорт винограда
ALEKSANDR KAM » 05 сен 2025, 08:05
Александр, только сигналки из за плохого опыления? Откуда взяться урожаю, если из головы куста все 5 тронулись по 2-3 лозы)? Возможно черенки были не очень. С местом минимум 3 кустикам повезло довольно таки, их и сажал как более на вид сильными в эти места. Ну Солярис у меня на третий год на одном ... - 3
- ALEKSANDR KAM
- 10.71%
-
-
- 3
- виктор михайлович
- 10.71%
-
-
Re: Памяти учителя- Г.Ф. винограда селекции Павловского Е.Г.
Олег193 » 18 сен 2025, 09:56
Если серьезно , то изначально черенок от Пузенко и подтвержден сортовыми особенностями ..., а этот сложный сезон много напутал . Такая же фигня и у меня. Брал у Наталии Лариасовны и такая же ягода вытянутая и поздняя. Может у нее пересорт какой то случился??? Хотя на улице на кусту ягода норм как и... - 3
- Олег193
- 10.71%
-
-
-
Re: Виноград Прима Украины- столовая форма винограда
Alexandr SCH » 20 сен 2025, 05:51
Попробую в следующем году недогрузить , у мелких ягод мускат и сахар хороший у больших шаров вкус пресноват. С весны казалось что плохо опылилась потом ягоды выросли и грозди стали нормальные и чуть перегрузил
- 3
- Alexandr SCH
- 10.71%
-
-
-
Re: Петит Ами
Salt » 29 сен 2025, 22:22
Лоза метра на два выросла и вызрела, сахара на сигналках набрал 15, но и сидит в полутени.
Мускат у него отличный, надо пробовать в нормальном месте.
Возможно, будет альтернативой Дружбе. - 3
- Salt
- 10.71%
-
-
-
Re: Хранение черенков в зимний период
Chorel » 22 окт 2025, 05:07
на хлебе ведь какой только плесени не бывает... Иван. Марганцовка, которой пропитаны газеты или бумага, не позволяет развиваться плесени, в моей практике этого не наблюдалось, но если есть сомнение, надо взять стерильные пакеты. Но 100% стерильность в таких условиях это большой вопрос, и нужна ли о... - 3
- Chorel
- 10.71%
-
-
-
Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
Rewkom » 28 окт 2025, 12:31
Маркетт 24 г. Рн3.7 Во вкусе небольшие кислинка и танинность. Аромате чернослив. - 3
- Rewkom
- 10.71%
-
-
-
Мурамин » 31 окт 2025, 17:06
Я люблю пригибать кирпичами - они создают постоянное давление, и лоза потихоньку гнётся. Главное вес подобрать, чтоб сразу трещать не стала. - 3
- Мурамин
- 10.71%
-