На мой взгляд поставить тридцать бутылок в духовку и включить ее гораздо проще, чем каждую бутылку по очереди ополаскивать по три раза кипятком. Причем при обдавании кипятком как раз происходит термический удар. Поэтому если с использованием нагретой воды, то это медленная стерилизация паром.ALEKSANDR KAM писал(а): ↑12 дек 2025, 22:30 Как раз таки этот способ гораздо более быстрый чем пастеризация в духовке
Технология приготовления вина для начинающих виноделов
-
Алекс_Бел
- Освоившийся
- Сообщения: 375
- Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
- Город: Белгород г
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 535 раз
- Поблагодарили: 647 раз
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
- Рейтинг: 7.41%
- Маршал
- Завсегдатай
- Сообщения: 4472
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
- Город: Донецк, ДНР, РФ
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 1944 раза
- Поблагодарили: 951 раз
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Если бы еще была штучка, как для банок, на кастрюльку положить, и вставить на стерилизацию. Лучше сразу штук 7 патрубков под бутылки 
- Рейтинг: 3.7%
-
mikl6566
- Завсегдатай
- Сообщения: 5934
- Зарегистрирован: 14 окт 2021, 21:03
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
- Откуда: Москва, Дача в МО.
- Благодарил (а): 2251 раз
- Поблагодарили: 1146 раз
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Как вариант, парогенератор/отпариватель.
- Рейтинг: 3.7%
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 2585
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 577 раз
- Поблагодарили: 891 раз
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
писал здесь viewtopic.php?p=696163#p696163
Ополаскивание тары перед розливом раствором Пиросульфита калия или окуривание серой тары (как вариант смывка водой со стенок окуривамой бутыли) даёт надёжную дезинфекцию тары. Просто, надёжно, налил 100 грамм раствора в бутылку, ополоснул, перелил последовательно по всем бутылкам, ополоснул. И усё. Раствор для дезинфекции есть всегда, сохраняется в тёмном месте примерно 2 месяца, без заметных потерь запаха "из АДА" точнее сернистого газа.
Несколько лет нет проблемм с болезнями и окислением.
- Рейтинг: 14.81%
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 9396
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 326 раз
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Для обеззараживания бутылок используют раствор пиросульфита по 5-10 г/литр. Но вряд ли это будет работать как антиокислитель. Представляется, что надо будет оставлять на дне бутылки около 50 мл этого раствора.
Лично я обеззараживаю бутылки кипятком, а пиросульфит вношу в вино.
- За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарили (всего 2):
- ALEKSANDR KAM • Игорь 25
- Рейтинг: 7.41%
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
- Сообщения: 1298
- Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
- Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 495 раз
- Поблагодарили: 449 раз
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Это наверное промышленные какие то?
В домашнюю столько не влезет и не все бутылки стандартного размера, и это время на разогрев духовки и остывание. Каждому своё конечно)
Под сок бывает нужно 30 литровых, нужно день будет потратить, что бы все через духовку прогнать!
Отправлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Поэтому три раза кипятком, сначала чутка для нагрева бутылки и два контрольных))
- За это сообщение автора ALEKSANDR KAM поблагодарили (всего 2):
- mikl6566 • Маршал
- Рейтинг: 7.41%
-
сенокос
- Завсегдатай
- Сообщения: 542
- Зарегистрирован: 07 мар 2023, 10:29
- Город: Воронежская область
- Подпись: сенокос
- Благодарил (а): 691 раз
- Поблагодарили: 322 раза
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Уж лучше в бутылке будут следы осадка от прошлого вина...
На мой вкус.
Если в бутылке остались следы от недавно выпитой настойки типа Бугульмы, бутылку вообще не мою.
А так просто холодной водой из под крана, количество споласкиваний в зависимости от загрязненности.
Но у нас в кране вода очень хорошая, чистая, можно пить без опасений.
- За это сообщение автора сенокос поблагодарили (всего 5):
- mikl6566 • Маршал • ALEKSANDR KAM • Игорь 25 • Alexander K
- Рейтинг: 18.52%
- Маршал
- Завсегдатай
- Сообщения: 4472
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
- Город: Донецк, ДНР, РФ
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 1944 раза
- Поблагодарили: 951 раз
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
а как она, кстати, на вкус, на бальзам потянет? У нас привычная база бальзамчиков поменялась, еще маленько в запасе есть, но пора новые присматривать.
- За это сообщение автора Маршал поблагодарили (всего 3):
- mikl6566 • ALEKSANDR KAM • сенокос
- Рейтинг: 11.11%
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 2585
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 577 раз
- Поблагодарили: 891 раз
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Сливать надо весь раствор.Евгений Родимин писал(а): ↑13 дек 2025, 14:21 Представляется, что надо будет оставлять на дне бутылки около 50 мл этого раствора.
Раствора ПСК концентрации 10г/литр на бутылку 0,75 достаточно добавлять при розлива сухого вина всего 5 мл (кубиков в шприце) (а не 50). Доза зависит от РН вина, и от типа вина, например для полусладких доза добавок ПСК вдвое-втрое выше.
Здесь есть более подробные данные viewtopic.php?p=697613#p697613
- artek9
- Завсегдатай
- Сообщения: 552
- Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Петрович
- Благодарил (а): 48 раз
- Поблагодарили: 106 раз
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Читаю и волосы дыбом!) духовки, кипятком... )
Есть рекомендации- сода, лимонка...
Я мою чисто водой, механическая очистка.
А потом крепким раствором ПСК полоскаю. Так же и ёмкости, пресс, дробилку. Водой и потом брызгаю ПСК. Высохло и на хранение.
Есть рекомендации- сода, лимонка...
Я мою чисто водой, механическая очистка.
А потом крепким раствором ПСК полоскаю. Так же и ёмкости, пресс, дробилку. Водой и потом брызгаю ПСК. Высохло и на хранение.
- Рейтинг: 18.52%
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: artek9, BlackKnight, Dedeal, Евгений Родимин, mikesmb, ГАВ, Геннадий Федотович, Salt, Valentin s, Джалыков, Николай 2808 и 121 гость