Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Алекс_Бел
Освоившийся
Сообщения: 375
Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
Город: Белгород г
Подпись: Александр
Благодарил (а): 535 раз
Поблагодарили: 647 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Алекс_Бел »

ALEKSANDR KAM писал(а): 12 дек 2025, 22:30 Как раз таки этот способ гораздо более быстрый чем пастеризация в духовке
На мой взгляд поставить тридцать бутылок в духовку и включить ее гораздо проще, чем каждую бутылку по очереди ополаскивать по три раза кипятком. Причем при обдавании кипятком как раз происходит термический удар. Поэтому если с использованием нагретой воды, то это медленная стерилизация паром.
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарили (всего 2):
Маршалmikl6566
Рейтинг: 7.41%
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 4472
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1944 раза
Поблагодарили: 951 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Маршал »

Если бы еще была штучка, как для банок, на кастрюльку положить, и вставить на стерилизацию. Лучше сразу штук 7 патрубков под бутылки :)
За это сообщение автора Маршал поблагодарил:
mikl6566
Рейтинг: 3.7%
mikl6566
Завсегдатай
Сообщения: 5934
Зарегистрирован: 14 окт 2021, 21:03
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил
Откуда: Москва, Дача в МО.
Благодарил (а): 2251 раз
Поблагодарили: 1146 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение mikl6566 »

Маршал писал(а): 13 дек 2025, 09:39 Если бы еще была штучка, как для банок, на кастрюльку положить, и вставить на стерилизацию. Лучше сразу штук 7 патрубков под бутылки
Как вариант, парогенератор/отпариватель. ;)
За это сообщение автора mikl6566 поблагодарил:
Маршал
Рейтинг: 3.7%
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2585
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 577 раз
Поблагодарили: 891 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Игорь 25 »

st88 писал(а): 12 дек 2025, 16:35 Кто может подсказать, что за средство и какими препаратами пользуетесь вы?
писал здесь viewtopic.php?p=696163#p696163

Ополаскивание тары перед розливом раствором Пиросульфита калия или окуривание серой тары (как вариант смывка водой со стенок окуривамой бутыли) даёт надёжную дезинфекцию тары. Просто, надёжно, налил 100 грамм раствора в бутылку, ополоснул, перелил последовательно по всем бутылкам, ополоснул. И усё. Раствор для дезинфекции есть всегда, сохраняется в тёмном месте примерно 2 месяца, без заметных потерь запаха "из АДА" точнее сернистого газа.
Несколько лет нет проблемм с болезнями и окислением.
За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарили (всего 4):
mikl6566MedНиколайкаe46m
Рейтинг: 14.81%
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 326 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Евгений Родимин »

st88 писал(а): 13 дек 2025, 00:09 наверное я не правильно выразился, вопрос не в обеззараживании емкости. А в добавлении антиокислителя. Только не в само вино, а бутыли, по-средством их ополаскивания. Так сказать сразу два действия и доп. дезинфекция и антиокислитель в вине.
Для обеззараживания бутылок используют раствор пиросульфита по 5-10 г/литр. Но вряд ли это будет работать как антиокислитель. Представляется, что надо будет оставлять на дне бутылки около 50 мл этого раствора.
Лично я обеззараживаю бутылки кипятком, а пиросульфит вношу в вино.
За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарили (всего 2):
ALEKSANDR KAMИгорь 25
Рейтинг: 7.41%
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 1298
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 495 раз
Поблагодарили: 449 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Алекс_Бел писал(а): 13 дек 2025, 09:01 На мой взгляд поставить тридцать бутылок в духовку и включить ее
Это наверное промышленные какие то?
В домашнюю столько не влезет и не все бутылки стандартного размера, и это время на разогрев духовки и остывание. Каждому своё конечно)
Под сок бывает нужно 30 литровых, нужно день будет потратить, что бы все через духовку прогнать!

Отправлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Алекс_Бел писал(а): 13 дек 2025, 09:01 Причем при обдавании кипятком как раз происходит термический удар
Поэтому три раза кипятком, сначала чутка для нагрева бутылки и два контрольных))
За это сообщение автора ALEKSANDR KAM поблагодарили (всего 2):
mikl6566Маршал
Рейтинг: 7.41%
сенокос
Завсегдатай
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 07 мар 2023, 10:29
Город: Воронежская область
Подпись: сенокос
Благодарил (а): 691 раз
Поблагодарили: 322 раза

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение сенокос »

Павел Б писал(а): 12 дек 2025, 20:45 капаю в бутылку моющее средство для посуды, да хоть для ванн
Уж лучше в бутылке будут следы осадка от прошлого вина...
На мой вкус.
Если в бутылке остались следы от недавно выпитой настойки типа Бугульмы, бутылку вообще не мою.
А так просто холодной водой из под крана, количество споласкиваний в зависимости от загрязненности.
Но у нас в кране вода очень хорошая, чистая, можно пить без опасений.
За это сообщение автора сенокос поблагодарили (всего 5):
mikl6566МаршалALEKSANDR KAMИгорь 25Alexander K
Рейтинг: 18.52%
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 4472
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1944 раза
Поблагодарили: 951 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Маршал »

сенокос писал(а): 13 дек 2025, 18:14 типа Бугульмы
а как она, кстати, на вкус, на бальзам потянет? У нас привычная база бальзамчиков поменялась, еще маленько в запасе есть, но пора новые присматривать.
За это сообщение автора Маршал поблагодарили (всего 3):
mikl6566ALEKSANDR KAMсенокос
Рейтинг: 11.11%
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2585
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 577 раз
Поблагодарили: 891 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Игорь 25 »

Евгений Родимин писал(а): 13 дек 2025, 14:21 Представляется, что надо будет оставлять на дне бутылки около 50 мл этого раствора.
Сливать надо весь раствор.
Раствора ПСК концентрации 10г/литр на бутылку 0,75 достаточно добавлять при розлива сухого вина всего 5 мл (кубиков в шприце) (а не 50). Доза зависит от РН вина, и от типа вина, например для полусладких доза добавок ПСК вдвое-втрое выше.
Здесь есть более подробные данные viewtopic.php?p=697613#p697613
Аватара пользователя
artek9
Завсегдатай
Сообщения: 552
Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Петрович
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 106 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение artek9 »

Читаю и волосы дыбом!) духовки, кипятком... )
Есть рекомендации- сода, лимонка...
Я мою чисто водой, механическая очистка.
А потом крепким раствором ПСК полоскаю. Так же и ёмкости, пресс, дробилку. Водой и потом брызгаю ПСК. Высохло и на хранение.
За это сообщение автора artek9 поблагодарили (всего 5):
mikl6566MedNick041МаршалALEKSANDR KAM
Рейтинг: 18.52%
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»