Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Игорь 25 » 18 июл 2025, 14:26
Испытал на практике цветение (прививок) при температуре 33-38 градусов.
Прав Ровенский (viewtopic.php?p=682421#p682421). при такой температуре завязались только единичные ягоды на гроздях. - 3
- Игорь 25
- 13.64%
-
-
-
Re: Погода.....
Саня Мега » 21 июл 2025, 13:16
В Можайске опять зарядили ливни, в субботу налило так что в огороде по щиколотку было с утра в воскресенье. Не успела вода уйти как к вечеру опять зарядил проливной - 3
- Саня Мега
- 13.64%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
Ключи » 19 май 2025, 18:15
oleg 74, под укрытиями тепла нет осенью, так как очень пасмурно как правило у нас. А вот включенный на час Ветерок под укрытием сильно помогает прививкам в созревании. - 3
- Ключи
- 13.64%
-
-
-
Re: Помогите поставить диагноз !
Пузенко Наталья » 18 июн 2025, 23:26
На соседнем кусте вот такая картина с лозой: Это очень похоже на антракноз. Наконец то я нашла его на форуме- или ошиблась. Погода тепленькая и влажная у вас? Тут медь и Полирам (25 гр на ведро) Отправлено спустя 1 минуту 3 секунды: Вроде нормальные: Андрей, потеряла нить разговора- ничем не могли ... - 3
- Пузенко Наталья
- 13.64%
-
-
-
Виноградинка » 30 июн 2025, 07:03
У вас как и у нас наверно холодно и дожди азот в добавок вымывают Спасибо. Да, тоже думала на погоду и реакцию именно этого куста. Перегруза вроде нет, коронки загнуты, на лицо не усвояемость элементов. Обрызгаю хелатами, для поддержки, а там может и сам одумается. Смущает, что единичный, причём ст... - 3
- Виноградинка
- 13.64%
-
-
-
Re: Самые вкусные столовые сорта
Виталий О » 05 май 2025, 15:15
Крошка Цахес, вот кстати вопрос. Чьи капризы проще терпеть. Красотки или Академика, Галбены или Белоснежки какой-нибудь. Проверенный временем и многими северянами советуемый Алёшенькин вообще может отбить у новичка желание виноградом заниматься. - 3
- Виталий О
- 13.64%
-
-
-
Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
Fatter » 12 июл 2025, 11:41
Как на счет подкормки , не знаю , так же основная масса это кальций . Вроде лоза вызревает То есть, исключительно, догадки. А монофосфат для вызревания лоз - из моей практики по листу , мало эффективен. Здесь вы правы, именно из вашей практики. Ну, давайте, хотя бы раз попробуем проанализировать ва... - 3
- Fatter
- 13.64%
-
-
-
Зарипов Радик » 28 май 2025, 16:47
Сегодня днём +29... С непривычки тяжеловато... Хотел было что то поделать на участке... Но солнце загнало в дом... Виноград как взбесился при такой температуре, растет прямо по часам.... - 3
- Зарипов Радик
- 13.64%
-
-
-
Bespalova » 03 июн 2025, 23:44
Дождя так и не дождались,днем около +20,ветер холодный,сильный,ночи холодные,причем как то через ночь,то +6,то +10. - 3
- Bespalova
- 13.64%
-
-
-
Re: Фиолетовый ранний-универсальный сорт винограда
Маршал » 08 июл 2025, 08:48
Да похож.
Проблема неуверенности порой видимо в широком достаточно варьировании признаков, и по листу, и по коронке. Даже на фотках Красохиной довольно разные есть.
Главное чтобы вкус был нужный, с чайной розой - 3
- Маршал
- 13.64%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
ТатьянаШ » 18 июл 2025, 14:56
Чарли думаю пойдет в Ступинском районе хорошо и без теплиц..Каждый год хорошо вызревает и всегда урожаен. Только за это и не убираю. А вот по вкусу...теплицу бы им не занимала точно. - 3
- ТатьянаШ
- 13.64%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Plot-nik » 23 июл 2025, 20:48
Добрый день. Есть Юпитер посадка октябрь 22г, два года оставлял почти все побеги, от мороза не страдал , в пристенке, в этом году зацвёл первым, опылился погано, сигналки почти не растут, лист двух видов. А может это и не Юпитер ?? На фото на бумаге сигналка Юпитер, рядом Супага. Отправлено спустя 8... - 3
- Plot-nik
- 13.64%
-
-
-
Re: Аркадия(Настя) - столовый сорт раннего срока созревания
дядя Фёдор » 27 июл 2025, 22:16
Думаю лоза у первогодка некачественно вызрела. Раз у вас Аркадия вместе с овощами, то , я так понимаю, что они в приоритете. Ничего страшного, овощи "сдохнут", виноград останется. :yes: У меня в теплице тоже есть Аркадия, вызревание лоз у нее не равномерное: от 2-х метров до 0,5 м. Не над... - 3
- дядя Фёдор
- 13.64%
-
-
-
Re: Вкусные темноокрашенные для ОГ, САТ 1800-2200
Виталий О » 07 май 2025, 16:11
Крошка Цахес, конечно раньше. - 3
- Виталий О
- 13.64%
-
-
-
Re: Ведение хозяйства в режиме он-лайн, Белгородская, Константин
Catcher » 09 май 2025, 18:18
Прицеп загружен рассадой арбуз, дыня, тыква. Прикупил 100 метров ПНД трубы, различные фитинги, краны- хочу вывести отдельную магистраль на полив. Все вроде хорошо. Настроение боевое, силы восстановлены, но.... Погода https://i.ibb.co/nsNMk0ck/2025-05-09-18-10-29.png Нас не напугать, самое главное ра... - 3
- Catcher
- 13.64%
-
-
-
Николайка » 11 май 2025, 19:24
Трудно будет там хруща найти, не любит он такой почвы. Суглинок холодный, скорее всего из-за температуры. - 3
- Николайка
- 13.64%
-
-
-
Re: Тукай- сверхранний сорт винограда
Виноградинка » 08 июл 2025, 09:07
Все , прощаюсь с Тукаем :cry: . Так красиво заложил соцветия, так красиво цвел и..... сбросил, отсушил почти все, то что осталось по 5 ягодок на грозди завязал :hang:. Куст старый, в первые годы что то давал, поэтому все надеялась, потом был несколько лет перерыв, когда практически ничего не было и ... - 3
- Виноградинка
- 13.64%
-
-
-
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Игорь 25 » 21 июл 2025, 14:06
В результате чем старше куст, тем больше у него будет корней уходящих глубже, по сравнению с молодыми кустами. Глубже значит холоднее, в значит почки могут тронуться в рост позже. А ещё холод не даёт корням осваивать минералы и микроэлементы. Плавно переходим к вопросу, почему я откапываю часть кор... - 3
- Игорь 25
- 13.64%
-
-
-
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
Дачник-чачник » 17 июн 2025, 00:34
У меня Солярис еще не цветет, да как и другие сорта/гф! А К-342 на подходе (вот уже который год собираюсь с ним расстаться - очень мощный и очень слабо урожайный - за 20 лет перепробовал все места на моем участке, но так и не поразил ни ягодой ,ни обильным урожаем.... а вот рука взяться за топор (ло... - 3
- Дачник-чачник
- 13.64%
-
-
-
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Babays » 09 июл 2025, 21:52
Я бы назвал такой запущенным...
- 3
- Babays
- 13.64%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Маршал » 23 июл 2025, 20:31
конноспортивный манеж У нас в Златоустовке было такое крепкое хозяйство, тоже манеж сделали, конюшни, УВП держали в основном и немного орловцев. Старая ветряная мельница сохранилась, в ней музей сделали, парк в центре села, ставки с двух сторон, сад большой. И гостиничка имелась, можно было на выхо... - 3
- Маршал
- 13.64%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
Игорь 25 » 25 июл 2025, 09:06
На ЧхЗ оставлял всё в год прививки, нормально вызревало.
Хуже если зажирует без нагрузки. - 3
- Игорь 25
- 13.64%
-
-
-
Виталий О » 30 май 2025, 11:03
Евгений Родимин , у нас все школы лучшие, иначе и быть не может. Но сколько вы наших сортов винограда в магазине от импортных поставщиков видели? Я ни одного. Как и в яблоках. Выходит школа лучшая, но сортов конкурентных на мировом уровне нет. А так то да. Всякие грушовки и т.п. были лет 100 назад ... - 3
- Виталий О
- 13.64%
-
-
-
-Oleg- » 10 июн 2025, 23:49
всё приходит с опытом.
У многих новичков, кто впервые решил заняться выращиванием винограда, с СС меньше шансов на провал и потерю интереса к винограду в будущем. - 3
- -Oleg-
- 13.64%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
СанСаныч » 19 июн 2025, 00:22
забор надо ставить как можно быстрее Верю и согласен! Но знаю что установка забора всколыхнет давнюю неприязнь с новой силой... Уже судилась соседка с нами - проиграла. Постарела. Теперь она по огороду больше ходит чем что либо делает, племянник ее с женой там огородничают... Вроде нейтралитет. Но ... - 3
- СанСаныч
- 13.64%
-
-
-
Nick041 » 18 июл 2025, 15:20
А вот по вкусу...теплицу бы им не занимала точно. Абсолютно точно,но он был посажен в 2015 году когда построил теплицу и с того времени он идёт строго на вино.Есть его никто не хотел с самого начала. :yes: Да и ещё добавлю,Ступино никак не равно Можайску :pardon:. У Алексея Калугина Цитронный Магар... - 3
- Nick041
- 13.64%
-
-
-
Re: Кишмиш Рататуй - 1 класс бессемянности, мускат, крупный
Ar-Ar » 26 май 2025, 11:37
Evgeny, я тоже пришел к такому выводу. )
Из-за Аватара и Алисы в стр ч. ожидал каждый последующий год бурного роста рататуя , но явно не то кино .
Каждую весну бегал вокруг него с переживаниями по поводу чахлого роста , а осенью удивленно складывал гроздья в ведра )))
Ох уж эти американцы ))) - 3
- Ar-Ar
- 13.64%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Зарипов Радик » 17 июн 2025, 03:08
В мире все быстро меняется... Фантастически... Писатели не успевают придумывать... Пока напишут, а это уже история....
- 3
- Зарипов Радик
- 13.64%
-
-
-
Re: Супага столовый сорт винограда, раннего срока
Den69 » 25 июл 2025, 09:12
Моя Супага, на сегодня, это точно не про размягчение ...Грозди не большие, надеюсь ягода будет по крупнее!
- 3
- Den69
- 13.64%
-
-
-
Re: Вопросы селекции винограда
Евгений Родимин » 30 май 2025, 11:39
промсады сажают импортные сорта, где Антоновка с Папировкой давно в селекции не используются... Я не знаю такие сорта у винограда. А если Вы про яблони, ими не интересовался. Виноградная школа у нас одна из лучших. Зарубежные, нередко, используют наших доноров. Про упомянутую Вами морозоустойчивост... - 3
- Евгений Родимин
- 13.64%
-
-
-
Таня72 » 19 июн 2025, 04:36
ЗАБОР!!! И ПОВЫШЕ!!!
h=1,8 м будет достаточно. - 3
- Таня72
- 13.64%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
Isilien » 30 июн 2025, 09:31
А вы согласны, что показанная на фото вызревшая прикопанная лоза и, главное, пошедшие от нее побеги (толщина, энергия роста, развитие глазков) - это лоза сеянца конца 2024 года? Я считаю, что это вполне может быть правдой, так как у меня самой в прошлом году месячного возраста укорененный черенок с... - 3
- Isilien
- 13.64%
-
-
-
Re: Всё о поливе
Фартовый » 08 июл 2025, 09:38
А кто как поливает саженцы? От земли много зависит, и от поливаемой площади, всегда надо смотреть на конкретную ситуацию. Даже на одном участке в одном месте 3 ведра легко уходят, а в 10 метрах от этого места и ведро не впитывается. Если через день - два после полива разрыхлить землю это ИМХО тоже ... - 3
- Фартовый
- 13.64%
-
-
-
Re: Виноград Прима Украины- столовая форма винограда
Антрикан » 25 июл 2025, 09:12
Чеканила Приму Укр, бесполезно...опыление жуть...и это при переплетении с РПС... Я один рукав Пр.Украины вывел специально ближе к голове РПС . Там соцветия почти соприкасались друг с другом , казалось бы вот опылитель - опыляйся , НО лучше опылилась П.Украины в другой стороне , где нет близко РПС !... - 3
- Антрикан
- 13.64%
-
-
-
Re: Профит Голд, ВДГ (мильдью)
терапевт » 21 июн 2025, 20:58
https://udobreniya.info/obrabotka/profi ... h930725589 И здесь, предпоследний абзац. Дальше сами. - 3
- терапевт
- 13.64%
-
-
-
mikl6566 » 16 июл 2025, 14:31
Люди пленкой накрывают как раз для того, чтобы тепло с испарением не уходило. Зачем люди пленкой накрывают не знаю, Только вот это делают по весне, летом это даже "на северах" ничего особо не даёт. Кстати, трава тоже мешает прогреву грунта. А в скошенной и неубранной ещё и всякая дрянь за... - 3
- mikl6566
- 13.64%
-
-
-
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Фартовый » 25 июл 2025, 09:14
Мне этого Лучистого с милдью видимо и продали уже, да еще и за мои же деньги. Все время какой-то вид у него больной, несмотря на Ридомил голд. До этого Лучистого виноград был чистенький. У Лучистого повышенная восприимчивость к болячкам, он сам по себе достаточно болючий. Поэтому обработок и вниман... - 3
- Фартовый
- 13.64%
-
-
-
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Крошка Цахес » 03 май 2025, 11:19
Да выломать и все, они легко выламываются. У вас там примерно 5 побегов, два хилых на фото вертикально, и один хилый слева прижат к черенку. И два нормальных, из них и выберите один.
хотя я наверное опоздала с ответом)) - 3
- Крошка Цахес
- 13.64%
-
-
-
Виталий ## » 07 май 2025, 18:17
С Супагой ваще песня! Не могу решить, что убрать в её пользу: Гарольд, Ландыш, Полонез 50, Анюту или Софию... Проблема однако... Или всех сразу?
- 3
- Виталий ##
- 13.64%
-
-
-
Андрей111222 » 04 июн 2025, 06:18
Очень просто - когда ясно, то +6, когда пасмурно, то +12. - 3
- Андрей111222
- 13.64%
-
-
-
Re: Всё о поливе
mikl6566 » 08 июл 2025, 09:56
В рыхлой умеренно влажной земле корням легче развиваться чем когда она сухая и твёрдая как бетон либо заклёкла от избытка влаги. При сильном, разовом поливе и "удачном" стечении обстоятельств, он убивает дыхание корней. Отправлено спустя 1 минуту 47 секунд: А кто как поливает саженцы Я пр... - 3
- mikl6566
- 13.64%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
сорокин сергей » 14 июл 2025, 13:52
Виталий О , думаю, что выводы пока делать очень рано. Мало людей у кого посажены эти формы, да и возраст кустов у всех ещё не велик. Лет 5-6 надо и охват по регионам, чтобы сделать вывод. П. С. Ромбик с его "ультраранним" созреванием у меня созревает после цираваса и Сомерсета. А у кого-т... - 3
- сорокин сергей
- 13.64%
-
-
-
Re: Бахчевые (арбузы, дыни, различные гибриды...)
Крошка Цахес » 22 май 2025, 15:10
Их же насколько видов , значит угадала :yes: Не-не, у меня росли и на Грибовской кустовой - это пепо, и на серой волжской - это максима. Если прививку делать после высадки, сейчас, методом "сближения". Ни кто не пробовал? На томатах работает. Нет, после высадки имхо поздно. Корневая может... - 3
- Крошка Цахес
- 13.64%
-
-
-
Евгений Родимин » 30 май 2025, 11:44
Про то что все наши школы лучшие - ваше мнение не разделяю. Это квасной патриотизм. Предлагаю разговор перенести в раздел "Вопросы селекции". Здесь про Юпитер.
- 3
- Евгений Родимин
- 13.64%
-
-
-
Re: Схемы обработок виноградника
oleg.saratov » 04 июн 2025, 06:21
Например, серная кислота ( новый электролит аккумуляторный) 30мл на 10л воды.
- 3
- oleg.saratov
- 13.64%
-
-
-
Крошка Цахес » 05 июн 2025, 23:15
Тут кому что. Разница между моими и вашими неделька +/-. ИМХО овчинка выделки не стоит в МУ. С тем же успехом сентябрьское похолодание может и задержаться, и наоборот, прийти раньше. Ну да, у нас и широта немножко отличается. В м/у без разгона виноград будет раз в семь лет. "Все как у людей&qu... - 3
- Крошка Цахес
- 13.64%
-
-
-
Re: Байконур - Г.Ф. винограда селекции Павловского
Таня72 » 17 июн 2025, 07:10
Цветет,опыляется. Скоро-нормировка. На переднем плане саженец Рэмбо. - 3
- Таня72
- 13.64%
-
-
-
Re: Ландыш- г.ф. винограда селекции Загорулько
Дядясаша » 24 июн 2025, 10:57
Нужно ближе? Нужно понять принцип, кто то до цветения делает подкормки по листу бором. Кто то прищипывет точку роста, допустим за неделю до цветения. В этом случае основное питание распределиться по тем частям растения, которые уже выросли, в том числе и соцветия. Этого должно хватить для цветения,... - 3
- Дядясаша
- 13.64%
-
-
-
ф и г а р о » 23 июл 2025, 20:56
Дед Мороз, https://www.google.ru/maps/d/viewer?mid ... 10102&z=10 - 3
- ф и г а р о
- 13.64%
-
-
-
Крошка Цахес » 05 май 2025, 16:42
Нет, я конкретно про Зилгу и лабрусковых прибалтов. Красотки у меня нет, да и зачем она нужна - потрещать?Крошка Цахес писал(а): ↑05 май 2025, 11:54 Чьи капризы проще терпеть. Красотки или Академика, Галбены или Белоснежки какой-нибудь. - 3
- Крошка Цахес
- 13.64%
-