Топлист сообщений

Рейтинг сообщений

Автор
    Рейтинг
  • Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
    Евгений Родимин » 26 июл 2022, 00:44

В прошлом год один из сеянцев Таёжный х Сомерсет сидлис показал мощный рост и высокую плодоносность - коэффициент около 3, холостых нет. Я не стал его упоминать, решил ещё пронаблюдать, тем более, что по остальным параметрам он не отличается от Северного стандарта. Обрезать не стал, оставил зимовать...
    1
    Евгений Родимин
    3.57%
  • Re: Супер-Экстра, Цитрин - очень ранний столовый сорт винограда
    Пузенко Наталья » 12 ноя 2024, 14:55

В МУ у СЭ бывают трещины кожицы ягод вокруг крепления к гребню. Так у тебя дача в полюсе холода и влажности находится :lol: :lol: :lol: И потом, у тебя совсем другая агротехника- нет профилактических опрыскиваний, ты пропагандируешь органическое земледелие, покрывая почву толстым слоем мульчи ежего...
    1
    Пузенко Наталья
    3.57%
  • Re: Виноград Румын (Гусев.С.Э)- раннего срока
    Виталий О » 29 май 2025, 12:22

Вера К., не понравилось отсутствие места на участке. Уплотняемся. Вот Велюр и Журавчик вишнёвый как только уплотнил, так сразу и соцветия хорошие показали :D
    1
    Виталий О
    3.57%
  • Re: Рондо- технический сорт винограда
    Вадим Жилин (Florist) » 01 сен 2023, 11:35

Рондо в этом сезоне зреет ровно, надо пройти по участку с рефрактометром и посмотреть состояние кондиций.
    1
    Вадим Жилин (Florist)
    3.57%
  • Re: Сравнение результатов выращивания на 2 год в теплице и ОГ с формировкой.
    терапевт » 04 июн 2025, 21:21

Аркадия растет. Оставлено по 3 побега. Соцветий нет. На 2 год 2ветет Красень, Йоханитер(соцветие удалено) и ХЗЧ белый (технарь). :yes:
    1
    терапевт
    3.57%
  • Re: Технологии выращивания в зоне рискованного земледелия
    mikl6566 » 10 июл 2025, 14:29

Игорь 25 писал(а): 10 июл 2025, 14:03 и Цитронный Магарача
    А я думал , что только у меня такие "одарённые" кусты ЦМ.
    Кстати и сейчас он гонит от головы побеги хотя в этом году его гружу по полной (1-е плодоношение). Что-то уже отцвело, что-то ещё даже не зацвело даже.
    1
    mikl6566
    3.57%
  • Re: Юлиан (ВН-8) столовый виноград селекции Капелюшного
    chubaka » 27 авг 2025, 12:07

Юлиан уже дошел до технической спелости. Сахар 17, уже приятный на вкус, кислоты минимум. Но надеюсь еще наберет сахар. Симпатичная ягода, крупные грозди.
    photo_2025-08-27_12-01-16.jpg
    1
    chubaka
    3.57%
  • Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
    Евгений Родимин » 18 сен 2019, 22:42

Поликарбонат с теплицы я снял, чтобы наблюдать устойчивость к грибным заболеваниям, без обработок. Теплица с сеянцами.jpg Погода этому благоприятствовала – весь июль и половину августа лили дожди. К концу августа, я обнаружил лишь незначительные пятнышки милдью на отдельных листиках трех сеянцев. Ои...
    1
    Евгений Родимин
    3.57%
  • Re: Освещенность и фотосинтез
    Ivan_S » 23 ноя 2025, 18:23

Сергей 1961 , здравствуйте! Поликрбонат бывает с двухсторонней защитой (стоит столько же). Ещё есть так называемый "монолит" - как оргстекло, но с УФ защитой с обеих сторон, разной толщины от 0,8 мм до нескольких мм. По моему опыту монолит - самый прозрачный. Он по идее даже долговечнее п...
    1
    Ivan_S
    3.57%
  • Re: Вопросы к модераторам форума
    Николайка » 16 дек 2025, 20:13

Думать надо , прежне чем стучишь по клаве....
    1
    Николайка
    3.57%
  • Re: Парафинирование черенков
    brianskiy » 07 фев 2026, 14:37

Пузенко Наталья, да они пока в холодке на воде стоят
    эв землю им не скоро .
    1
    brianskiy
    3.57%
  • Re: Встречи, конференции, семинары
    mikl6566 » 12 фев 2026, 21:59

Маршал, Сергей, а запись где-то увидеть можно будет ?
    У меня скорее всего 14-е выпадает... :(
    1
    mikl6566
    3.57%
  • Re: Вопросы новичков по виноделию
    ф и г а р о » 24 фев 2026, 19:46

перегнать и дело с концом.. :yes:
    1
    ф и г а р о
    3.57%
  • Re: Эмоции
    Чугада » 06 мар 2026, 18:01

ага, мне станок месяц везли через кулунду. Мало того что мне его месяц делали. Готов был всех порвать, куча заказов сорвалась.
    1
    Чугада
    3.57%
  • Re: Виноград Красавчик, ГФ Писанки О.М., описание
    Виталий О » 13 мар 2026, 09:06

Пузенко Наталья, пока перегрузить возможности не было. Два года во время его цветения погода плохая была. Нет, в итоге было что поесть, но красивых гроздей не случилось. Ну и посадил перед ним с наветренной стороны ряд кишмишей. Пусть помогают опылять
    1
    Виталий О
    3.57%
  • Re: Гибридные формы Гусева С.Э. (Волгоградская обл. г. Дубовка)
    oleg 74 » Сегодня, 00:19

красивый, урожайный, с мускатом, реально ранний, А опыление постоянно хорошее ? У него же женский тип цветения. Отправлено спустя 2 минуты 27 секунд: У меня Арабелла поспевает в середине августа, красивая гроздь, вкус приятный. У меня растет уже два года , в этом должны быть сигналки . Надеюсь что ...
    1
    oleg 74
    3.57%
  • Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
    Виталий О » 21 ноя 2024, 13:55

У меня невдалеке от одной шпалеры грядка многолетняя огуречная была. Там чистого навоза не было, но конечно огурцы удобрялись. Виноград туда добрался и активно жировать начал. На следующий сезон я решил, что мне проще перенести огуречную грядку, чем шпалеру. Стало получше, но это история на нескольк...
    1
    Виталий О
    3.57%
  • Re: 10 лучших технических сортов для посадки на винограднике
    Евгений-Москва » 30 мар 2012, 09:04

У меня всего 2 года растут 25 сортов 30 кустов/первый "блин"/. Пополам технари и столовые. Этим летом половину столовых удалю и на их место посажу Амурцев и американцев с немцами /технари и кишмиши/.Если будет интересно- могу перчислить сорта.
    1
    Евгений-Москва
    3.57%
  • Re: Ливия, селекция Загорулько
    Пузенко Наталья » 22 июл 2009, 09:18

22 июля- Ливия. Это мой любимчик-сорт. Сейчас она еще зелена, но недели через две наберет окас и тогда я покажу ее красивой. Вкус изумительный. Опыление прекрасное. Молодец, Загорулько! Спасибо ему за такой сорт!
    1
    Пузенко Наталья
    3.57%
  • Re: Кодрянка столовый сорт винограда
    Ivan_S » 07 авг 2025, 09:37

сколько дней требуется Кодрянке в ОГ Подмосковья от цветения до созревания дни не считал, но три года подряд с 2021 по 2024 в моих условиях успевала созреть к концу первой декады сентября без весеннего разгона. С весенним разгоном под дугами точно созреет какой примерно вес 1/самых крупных гроздей ...
    1
    Ivan_S
    3.57%
  • Re: Амурский дикий.
    sobolev.nik » 19 сен 2025, 16:31

У нас в более прохладных местах уже полностью окрасился лист. Очень красивый цвет
    1
    sobolev.nik
    3.57%
  • Re: Ред Глоуб- столовая форма винограда
    Вера К. » 01 окт 2025, 10:36

урожайность пока не на Урожайность увеличивается с набором древесины. У нас висит до конца октября, если только заморозки не вмешаются. Хотя куст в пристенке дома, и в какой-то год было ночь до -2, в начале октября, набросили пленку, все цело и дальше вызревал. Хорошо хранится в холодильнике, лучше...
    1
    Вера К.
    3.57%
  • Re: Академик Авидзба (Памяти Дженеева) - ГФ очень раннего срока
    Ключи » 16 окт 2025, 11:03

У нас Академик , отложенный на декабрь, выглядит сейчас так
    1
    Ключи
    3.57%
  • Re: Венус сидилис- виноград селекции США, кишмиш
    Зарипов Радик » 18 окт 2025, 06:55

Ivan_S писал(а): 17 окт 2025, 18:06 Ещё уважаемый Сопин А.В. рассказывал, что у Венуса, к сожалению, урожайность под вопросом, т.к. плодовые почки закладываются нерегулярно
    Ещё у него очень плохо зреет лоза .. Поэтому она поражается осенним оидиумом .. и далее ещё хуже вызревает... В выращивании не простой сорт .. в моих условиях...
    1
    Зарипов Радик
    3.57%
  • Re: Красень- универсальный сорт винограда
    RISE » 21 окт 2025, 03:41

Ягода мелкая если по две... Радик, у меня Красень стоял в одной поре, а потом гляжу, начала ягода крупнеть. Подкормки сподвигли или благоприятная погода, особенно после хорошего дождя заметно ягода покрупнела. Половина побегов по две грозди было, половина по одной, а на одном, особенно хорошем, даж...
    1
    RISE
    3.57%
  • Re: Как измеряют сахар и кислотность?
    vikgon » 22 дек 2025, 14:27

Игорь 25 писал(а): 22 дек 2025, 14:11 1г ПСК на 10 литров,
    ничего себе половинчатая, например при кислотности ниже 3 PH моей Молдове нужна половина от этого. Ну как я прочитал Ваши посты на форуме, Вы пользуетесь лакмусовыми полосками, но точности до десятой наверно не будет
    1
    vikgon
    3.57%
  • Re: Игристые вина.
    Accipiter26 » 04 янв 2026, 19:33

А никто вот с такими пробками не экспериментировал? Интересно, они лучше или хуже обычных? Заказал на пробу.
    Screenshot_2026-01-04-19-32-10-647-edit_ru.yandex.searchplugin.jpg
    1
    Accipiter26
    3.57%
  • Re: Погода.....
    ALEKSANDR KAM » 18 янв 2026, 01:10

mikl6566 писал(а): 18 янв 2026, 00:56 Если убогий дешман не покупать из Светофора и т.п., то у нас не сильно заметно.
    Не знал и не видел даже, что в светофорах аккумуляторы уже продают, правда давно и не заходил туда, но точно бы не стал брать в данной сети аккумулятор для своей машины)
    1
    ALEKSANDR KAM
    3.57%
    Антон » 28 янв 2026, 10:04

От небольшого количества становится очень быстро весело и пьяно. Так мы в студенчестве в 89 Году пиво с водкой мешали и подогревали что сильнее пробрало😁😁 Водка была по талонам да и пиво дефицит вот так студенты физики дури набирались на вечеринках😝😝😝 Стипендии Хватало на три коктейля "северно...
    1
    Антон
    3.57%
    Иван _К » 24 фев 2026, 19:58

Антон писал(а): 24 фев 2026, 19:34Можно вино
    Спасибо, тоже так думал, но боялся что при нагреве ценные вещества уйдут..??)

Отправлено спустя 7 минут 45 секунд:
    ф и г а р о писал(а): 24 фев 2026, 19:46 перегнать
    Крепкое не пию (и другим не советую) :drinks: Спасибо
    1
    Иван _К
    3.57%
  • Re: Горе от ума или умные высказывания,афоризмы и поговорки .
    Чугада » 06 мар 2026, 18:17

Притча: Молодой буддийский монах молча целыми днями смотрит куда-то вдаль... Старый буддийский монах спрашивает его: "Чем занимаешься:" - "Вот... наблюдаю, как растут деревья." - "Эх ты... всё суетишься..." Чем дольше живёшь, тем интереснее наблюдать как растут деревья,...
    1
    Чугада
    3.57%
  • Re: Виноград в Подмосковье
    Евгений Родимин » 16 авг 2022, 11:34

Северный Стандарт окрашивается, уже съедобен, сладкий, косточек не заметил, ни я , ни моя жена. Сомерсит - отстаёт, ещё зелёный.... Косточки должны быть. Если без косточек, возможно, я послал Вам Кишмиш московский. Они растут рядом и мог спутать лозы. Но это не в проигрыше. Посмотрите цветки, у киш...
    1
    Евгений Родимин
    3.57%
  • Re: Оформление двора (альпийские горки, собственный дизайн и
    влад виноград » 22 мар 2013, 17:56

P21-03-13_10.22.jpg
    Для оформления миниатюрных клумб,альпийских горок прекрасно подходит Адонис,помимо лекарственных свойств обладает декоративным внешним видом ,скромными размерами и ранним цветением,снимок сделан на участке моего учителя Бердникова Владимира Борисовича,на праздник Наурыз-22 марта
    1
    влад виноград
    3.57%
  • Re: Кизил садовый
    Маршал » 17 июл 2025, 11:23

В непрофильных темах фото на ресурсе автора только. Виноградные темы со вставкой, но если нужно высокое качество тоже лучше на своем фотохостинге сделать, или мелкие детали крупно снимать. Тут они автоматом сжимаются и потом не увеличиваются для просмотра. За лишние гигабайты надо платить кому-то, с...
    1
    Маршал
    3.57%
  • Re: Фабел - винный виноград
    Николайка » 21 сен 2025, 21:49

wws писал(а): 21 сен 2025, 21:20 Устойчивый, а побрызгать всётки нада...
    Попробовал тоже саженцы без обработки, мильдью присутствует не листьях, но пока растут.
    1
    Николайка
    3.57%
  • Re: Супер-Экстра, Цитрин - очень ранний столовый сорт винограда
    Виталий О » 27 дек 2021, 22:23

У меня ведёт себя аналогично. Похоже для суперранних сроков ему нужен высокий САТ. В моих условиях довольно поздно скидывает кислоту и по срокам выходит на уровень ранних сортов. Вобщем удаляю с участка за не выдающиеся сроки, урожайность и главное вкус.
    1
    Виталий О
    3.57%
  • Re: Второе цветение сортов винограда, грозди на пасынках
    Ключи » 30 окт 2025, 23:08

Недавно при обрезке в теплице нашел на верхушках пасынковые Пёстрого и Гарольда. Было очень приятно и вкусно
    1
    Ключи
    3.57%
  • Re: Мускат Нью Йорк
    Дачник-чачник » 04 дек 2025, 16:24

стоит срок - сверхранний У меня по этому поводу есть сомнения! Посмотрите видео, на ютюбе есть, сложилось мнение, что где то средний срок. Так же думаю путаница по срокам с формой "Кишмиш Нью Йорк" ! Отправлено спустя 2 часа 19 минут 51 секунду: Позвонил авторитетному виноградарю знакомом...
    1
    Дачник-чачник
    3.57%
  • Re: Электро-газо обогрев закрытого грунта
    Николайка » 16 дек 2025, 20:27

Иван _К писал(а): 16 дек 2025, 18:42 Я не люблю заморачиваться. Количество лишних телодвижений должно стремиться к 0
    Тогда только электрообогревающий кабель с терморегулятором.
    1
    Николайка
    3.57%
  • Re: Черсеги Фюзереш
    Evgen63 » 02 фев 2026, 13:03

New2016 писал(а): 30 янв 2026, 21:43 это к Черсеги не относится
    Так я и говорю про это, что он не безликий и кислоту не теряет и не требует добавки кислотно, в отличие от многих ароматических и мускатов
    1
    Evgen63
    3.57%
  • Re: Дегустация вин.
    Евгений Родимин » 11 мар 2026, 01:45

Дмитрий_ писал(а): 10 мар 2026, 22:36 Это высказывание называется ересью, так как идет в нарушение апостольских правил. Одно из правил говорит, что вино должно быть сладким потому, что причащают и младенцев. А они выплевывают все кислое.
    Никакой ереси нет. Сладкое маскирует другие тона. В том числе - кислое. Радик прав.
    1
    Евгений Родимин
    3.57%
    Зарипов Радик » Сегодня, 06:23

У нас погода для лыж идеальная... Днём +3+4... Ночью минус... Солнце, ветра нет .. накидал снег в теплицу ну и почистил стоки и дорожки.... Пол дня с лопатой... Снега много.... Но я думаю не так, как в Москве.... Или Казани....
    1
    Зарипов Радик
    3.57%
  • Re: Виноградарство в Брянской области
    talalaev1984list.ru » 11 фев 2023, 16:19

Супер Экстра с данной гф я пока не нашел общий язык,то ли место неправильно ей выделил или ,слабо растет,вкус ягод простой ,сахар низкий,к концу августа была готова в этом году,на момент созревания,когда химией уже не работаешь,а монофосфат калия не в силах помочь,цепляет грибок на лист и ягоду,но е...
    1
    talalaev1984list.ru
    3.57%
  • Re: Рондо- технический сорт винограда
    y_fed » 13 окт 2020, 19:51

А сколько занимает этот куст на шпалере и сколько кусту лет? Владимир, это 3-е плодоношение, не считая сигнального. На шпалере занимает около 1,5 метра. Может чуть-чуть залез к соседним кустам. Что я понял - плохо Рондо справляется с перегрузом. У меня в 18 году был перегруз и низкий сахар, в 19 го...
    1
    y_fed
    3.57%
  • Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
    Зарипов Радик » 16 май 2025, 19:56

Вот решил снять и показать как растет у меня Фронтиниак Гри.. Места на участке не хватает и решил использовать пространство за теплицей... В этом году забил вторую шпалеру и увеличил полезную площадь до 4м. Юго Западный простенок. С утра греется забор, с 12 начинает греть солнце... Вроде теплица меш...
    1
    Зарипов Радик
    3.57%
  • Re: Голд Кишмиш- ранний кишмиш, виноград
    oleg.saratov » 06 сен 2021, 14:09

Здравствуйте.
    Надёжный, вкусный виноград.По две грозди на побеге в среднем от 0,5 до 1 кг (бывают и больше кг).По-моему хорош будет для северных теплиц, потому что среднерослый и не очень ранний.С болезнями справляемся минимальными обработками ( хим.фунгицидами две обработки перед цветением и после).
    1
    oleg.saratov
    3.57%
  • Re: Академик Авидзба (Памяти Дженеева) - ГФ очень раннего срока
    RISE » 30 авг 2025, 23:14

У меня сейчас такая сигнальная гроздь Академика. И Байконур туда-же. Обе формы пока нравятся. Гонят лозу просто очень хорошо. Ягода ещё вкус не набрала. Изображение Изображение
    1
    RISE
    3.57%
  • Re: Техника и средства механизации.
    Ivan_S » 15 ноя 2025, 17:14

Вопрос был про измельчитель Макита2500, с фрезой. реально ли самому заточить фрезу, или только замена ? Plot-nik , хороший вопрос! У меня этот агрегат почти второй сезон, использую интенсивно, часто измельчаем очень толстые ветви. Фреза на вид совершенно не затупилась. Точить не пробовал, пока этот ...
    1
    Ivan_S
    3.57%
    mikl6566 » 18 янв 2026, 01:30

Не знал и не видел даже, что в светофорах аккумуляторы уже продают, Лучше даже голову этим не забивать ;) Из того что у нас продаётся, можно взять всякую химию, типа вдшки (та же контора, что и ЛАВР) и дворники, чтобы до дома доехать. Ну а пока холодает. Сейчас -19 уже. На крещение обещают потеплен...
    1
    mikl6566
    3.57%
  • Re: Дегустация вин.
    Игорь 25 » 24 фев 2026, 20:19

ф и г а р о писал(а): 24 фев 2026, 13:22 возможно после ямб
    Повышенная спиртуозность препятстует ЯМБ. Критический уровень 14% спирта, выше ЯМБ может не случиться.
    1
    Игорь 25
    3.57%