Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
сенокос » 20 ноя 2025, 23:11
"И даром не надь и с деньгами не надь"
Не нужен.
А Дона Периньона мы и сами сделаем, Пино нуар и Шардоне уже идут в первую зимовку.)
Отправлено спустя 5 минут 10 секунд:
У того Дона рефрактометра небыло.) - 1
- сенокос
- 5.26%
-
-
-
Re: Электро-газо обогрев закрытого грунта
mikl6566 » 15 дек 2025, 13:04
И зачем греть постоянно, я же пишу про термореле А это что ? Пригодится и для разгона Остывать будет моментом. У дуги с пленкой, минипарничок площадь и объём стремятся к нулю, грунт с боков будет выхолаживать, его так не нагреть . А для разгона надо и почву иметь в зоне корней с температурой +10...... - 1
- mikl6566
- 5.26%
-
-
-
Re: Ищу сорт, куплю!!! (виноград)
serzhik » 31 дек 2025, 10:34
Спасибо, с благодарностью приму. Как вам передать мои контакты? Верно я понял, что СС - это саженец в стаканчике? Отправлено спустя 5 минут 2 секунды: Есть Рейнал Пинк Силдис Виталий, спасибо. Ищу столовые и десертные сорта, а насколько я понял, Вы разводите в основном для вина. Насколько РПС на ваш... - 1
- serzhik
- 5.26%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
Евгений Родимин » 01 дек 2022, 12:48
Может быть еще знаете, где есть фото грозди 0,5 кг ? Вы здесь писали: Если не ошибаюсь об этих формах уже давно и много здесь написано. Из чего следует, что хорошо знакомы с темой. Освежите память, посмотрите здесь сообщение от 03 августа 2020 года Здесь повторяю фото той грозди, которую взвешивал ... - 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
-
Атос- сверхранняя ГФ винограда селекции Бондарчука В. К.
Сергей Дандык » 17 авг 2015, 00:47
Гибридная форма селекции Бондарчука Валерия Константиновича получена в результате скрещивания Талисман х Кодрянка. Среди виноградарей-любителей признание получила с 2012 года, после подтверждения сверхраннего срока созревания и высоких вкусовых качеств. Форма сверх раннего срока созревания, от нача... - 1
- Сергей Дандык
- 5.26%
-
-
-
Re: Тукай- сверхранний сорт винограда
oleg 74 » 14 окт 2025, 22:51
Ух ты ! Спасибо , супер ! Мне такой надо .
Осталось найти - 1
- oleg 74
- 5.26%
-
-
-
Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
ALEKSANDR KAM » 29 окт 2025, 09:34
Всё же вино из столового и чисто технического маркетта будет как небо и земля наверное, нужно сравнивать конечно, но мои предположения такие.
- 1
- ALEKSANDR KAM
- 5.26%
-
-
-
Re: Шардоне винный сорт винограда
y_fed » 20 сен 2019, 16:09
Снял сегодня Шардоне. На удивление, хороший сахар - среднее значение 21 брикс. Гроздей было меньше, но крупнее, и ягоды побольше, чем при первом плодоношении. Решил пустить собранные гроздюльки на брожение в компании с Пино Гри, у которого сахар перевалил за 24 брикс. На пару бутылок хватит
- 1
- y_fed
- 5.26%
-
-
-
Re: Самые вкусные столовые сорта
Alexandr SCH » 07 ноя 2025, 12:15
Тема заглохла, в этом году самыми вкусными были Дружба, Руслан, Памяти учителя - 1
- Alexandr SCH
- 5.26%
-
-
- 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Ivan_S » 25 май 2022, 10:11
Ребята, всё уже посчитано и протестировано до нас... Самое надёжное - плёнка поверх спанбонда, а с торцов двойной спанбонд. У меня с 2013 по 2018 весь виноград был в очень заморозкоопасном месте, в огромной низине, на осушенном болоте на северной стороне от леса. Там даже груша Чижовская обмерзала, ... - 1
- Ivan_S
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноград Валек, селекция Вишневецкого Н.П.
Виталий О » 22 авг 2022, 08:44
Так убрать куст - вопрос 15 минут.
А я себе Валька в открытый грунт посадил. Интересно будет ли в принципе он успевать.
- 1
- Виталий О
- 5.26%
-
-
-
Евгений Родимин » 01 дек 2022, 13:23
Прочитал. Она пишет что виноград в октябре заизюмился в холодильнике. ИМХО это отнюдь не является свидетельством хорошего хранения . Поэтому и возник вопрос, на основании чего заявлено хранение до декабря. На том основании, что у меня тоже есть холодильник. К сожалению не смогу Вас порадовать фотог... - 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
-
Александр Мельников » 27 ноя 2024, 15:52
а затем положите прозрачный пластик, чтобы нагреть почву. Наш форумчанин Сергей101 давно практикует этот метод повышения температуры земли,где у него растёт виноград. Он весной накрывает землю помеченными листами сотового с прорезанными пазами под голову куста винограда.Такое покрытие легко удержат... - 1
- Александр Мельников
- 5.26%
-
-
-
Re: О вине и не только
Евгений Родимин » 13 май 2025, 12:29
По совету Модератора размещаю материал не файлом, а полным текстом. Возможно, не самый удобный способ прочесть без форматирования, но правила есть правила. Здравствуйте, Сергей! С большим интересом прочел ваш пост. Очень понравились рисунки. Уже по ним видно - Вы человек серьезный и обстоятельный. ... - 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
-
Re: Редкие алкогольные напитки: приготовление в дом-х условиях.
Вадим Жилин (Florist) » 04 ноя 2021, 11:11
я настаиваю 2 месяца и уже светлое. сейчас вот стоит неделю. покажу по завершении
- 1
- Вадим Жилин (Florist)
- 5.26%
-
-
-
Re: Павловский Е.Г. и его формы
Грезин Сергей » 18 авг 2012, 22:04
Байконур-себе записал "Форма ранняя, в конце июля у Павловского была созревшей(Рошфор еще не совсем, косточка коричневая у Байконура(1-3 штуки в ягоде), у Рошфора еще зеленоватая), визуально производит сильное впечатление. Ягода красивая, цвета переспевшей вишни, в темнофиолетовом пруине, весом... - 1
- Грезин Сергей
- 5.26%
-
-
-
Re: Сира или Шираз, технический сорт винограда
Andrey_Orico » 30 сен 2025, 09:48
Алекс_Бел , ДА поторопились вы дать ему полную нагрузку. Я тоже это прошел С Болеро (улалён) и Памяти Учителя. Теперь нагрузку смотрю постоянно для каждого куста. Её видно по состоянию куста; рост лозы, коронка. Ягода вызрела к середине августа с сахаронакоплением 24-25 Брикс. А ККортис у вас когда... - 1
- Andrey_Orico
- 5.26%
-
-
-
Re: Кишмиш 342, Кишмиш венгерский - очень ранний виноград
Ольга979 » 22 окт 2025, 20:09
Согласна с предыдущим комментарием. Км 342 очень любят осы, тк шкурка у него тончайшая. Насчет вызревания лоз, он самый первый вызревает у меня, жуткая нагрузка, по две кисти, без холостых, просто стеночка винограда, один из первых соспевает и съедается. Было два куста, один в этом году убрала, очен... - 1
- Ольга979
- 5.26%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
Пузенко Наталья » 24 янв 2026, 21:58
Тогда погибнет растение. Корень работает однозначно- проходит преобразование веществ, метаболизм и т.д.
- 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Евгений Родимин » 14 сен 2022, 00:44
Эталон подмосковный (клон Северного стандарта) снял. Куст дал 14,5 кг. На 0,5 кг больше прогноза. Весь передавил на вино, буду делать по белому. В сусле сахар 19 брикс, кислота 7 г\л - 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
-
Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
Fatter » 21 авг 2025, 13:52
Каким образом? Вы считаете, что в зимующие почки как-то проходит осенняя обработка? Зачем тогда все эти кроющие чешуйки, защита почки, если так легко туда может вся эта смесь пройти? Что-то вы увлеклись... В течение сезона формирующиеся плодовые почки получают некорневое питание. Мне удалось провер... - 1
- Fatter
- 5.26%
-
-
-
Re: Байконур - Г.Ф. винограда селекции Павловского
Сельск » 03 сен 2025, 16:42
Байконур стабильно радует урожаем каждый год, без осечек
Как то не пришлось подбирать к нему ключик, растёт и плодоносит без сюрпризов.
Вкусный, поднимает настроение и сахар в крови
- 1
- Сельск
- 5.26%
-
-
-
Re: Аркадия(Настя) - столовый сорт раннего срока созревания
Евгений 1960 » 22 окт 2025, 20:21
в этом году Первый куст Аркадии через пару лет после посадки оказался за забором из профнастила. Солнце на него стало попадать на несколько часов позднее. Оставил расти. Но посадил на солнечном месте второй куст Аркадии, который второй раз плодоносил в этом году. На первый куст надежды было мало из... - 1
- Евгений 1960
- 5.26%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Andrey_Orico » 25 окт 2025, 20:53
Первый раз на форуме и все начинается с пинков. Den36 , из какого материала (ягод) вы делаете этот винный напиток? Может черноплодка?/сахар, месяц брожения, метабисульфит, опять сахар/ Ужас! Вы по какой то брошюрке делаете вино? или подсказал кто? Не стоит обижаться. Недели две назад, задавали тот ... - 1
- Andrey_Orico
- 5.26%
-
-
-
Re: Вина из ГПП (Альфа, Изабелла, Лидия и т.д.)
BlackKnight » 13 ноя 2025, 20:39
Хорошо, что у нас такого закона не было, уже третий год делаю сухое из Ноа, технология по белому. У нас всё проще, официально ты не можешь делать вино из сорта винограда, отсутствующего в госсреестре. Ну и конечно Изабелла, Ноа, Лидия и т. д. там отсутствует. Но кто знает может быть и выведут эти с... - 1
- BlackKnight
- 5.26%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Дмитрий_ » 16 ноя 2025, 23:18
Деревья лапником от зайцев обкладывают, а не от мышей. Зачем мышам деревья, они же не зайцы.
- 1
- Дмитрий_
- 5.26%
-
-
-
Re: Выбор сортов винограда для начинающих
Den69 » 02 дек 2025, 16:39
На кордоне, по несколько полодоносящих стрелках... Можно стрелку пустить на горизонт в сторону, если там есть место
- 1
- Den69
- 5.26%
-
-
-
Re: Ищу сорт, куплю!!! (виноград)
yakush » 31 дек 2025, 12:34
СС - Сомерсед Сидлис И судя по всему ,yakush, готов отдать вам пророщенные черенки без грунта Михаил, спасибо, что пояснил. Именно это я и имел в виду. Отправлено спустя 9 минут 52 секунды: Спасибо, с благодарностью приму. Сергей, я до пятого января дома. Далее по субботам и воскресеньям. Можно заб... - 1
- yakush
- 5.26%
-
-
-
Re: Циравас аграа Универсальный виноград сверхраннего срока
Вилли » 21 янв 2026, 11:27
в МУ по вкусу похож, но разница по созреванию в 1,5+ месяца.
- 1
- Вилли
- 5.26%
-
-
-
Re: Галант- столовая форма винограда
Andrey D » 19 мар 2025, 09:06
Красота, урожайность такая мне вполне подходит, крупные грозди и ягода. Мякоть наверное мясистая, Мясистая мякоть у столовых сортов, это технарь. Не знаю что за спецы его в столовые записали. Если оставить одну гроздь на побег, то может и 500г будет. Отправлено спустя 10 минут 46 секунд: Он наверно... - 1
- Andrey D
- 5.26%
-
-
-
Re: Фрумоаса албэ сорт винограда с мускатом
Виталий ## » 26 авг 2025, 19:22
Фрумоаса Албэ на сегодня. Пожалуй, самый вкусный виноград на моём участке. - 1
- Виталий ##
- 5.26%
-
-
-
Re: Игристые вина.
stasalt » 03 ноя 2025, 17:12
т.к. народ уже заранее пишет, что это невозможно и.т.п. Да как же невозможно ? Когда студентов технологов , будующих виноделов, учат как, а как было и есть это выпариванием, определение сахара и спиртуозности. Спиртуозность.jpg Янн писал(а): ↑28 янв 2014, 20:11 В готовом вине ,нельзя Так у Яна техн... - 1
- stasalt
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноград кишмиш Брависсимо - ультраранний кишмиш
ф и г а р о » 07 ноя 2025, 12:47
растёт на улице..и тоже растрёпки..это сортовая особенность
- 1
- ф и г а р о
- 5.26%
-
-
-
Re: Вина из ГПП (Альфа, Изабелла, Лидия и т.д.)
Алексей_Темрюк » 13 ноя 2025, 21:53
Изабелла, Ноа, Лидия и т. д. там отсутствует. Не понял, а как же все эти "официальные" вина с названием "Изабелла", "Изабелла прекрасная" и т.д., и т.п.? Куда Росреестр смотрит? Кстати, куст Ноа у нас ещё с прошлого века растёт, чубуки в конце 80-х для себя резал на со... - 1
- Алексей_Темрюк
- 5.26%
-
-
-
Re: Прореживание листьев вокруг грозди на винограде
mikl6566 » 06 дек 2025, 19:39
Да, это один и тот же ролик.
- 1
- mikl6566
- 5.26%
-
-
-
Re: Мыши на винограднике- методы борьбы с мышами
Ivan_S » 12 дек 2025, 08:44
Иван _К , насчёт трубы металлопласт. вопрос интересный. У неё теплопроводность ниже металла? Вопрос в том, насколько эффективно она будет передавать тепло воздуху укрытия даже с отверстиями; не будет ли кабель греть только воздух в трубе. Тогда уже лучше металлическая гофра для электропроводки. Но ... - 1
- Ivan_S
- 5.26%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Егерь » 05 мар 2018, 09:48
Снятие с осадка. На мой взгляд самая лёгкая процедура в виноделии, если конечно сливать через кран. Все предыдущие года, когда Т.Б. проходило в стеклянных бутылях (20л.) я честно говоря по мучился. Шланги, поднятие тяжестей, это всё в прошлом. Всё сделано для людей, чтобы облегчить их труд. https:/... - 1
- Егерь
- 5.26%
-
-
-
Re: Дарья-очень ранняя форма винограда Крайнова В.Н.
tomski » 26 авг 2025, 19:25
Дарья, второе плодоношение. Кусту третий год. Проращивал из черенка начало 23го года. - 1
- tomski
- 5.26%
-
-
-
Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.
Павел Б » 29 ноя 2025, 19:41
Ну если уж совсем по шуй-фену))), медь нужна в паровой зоне, а в зоне отбора продукта- не есть гуд))). Или облудить(даже медные кофеварки-турки всегда луженые)Евгений Родимин писал(а): ↑29 ноя 2025, 14:41 Доохладитель к узлу отбора по жидкости покупать не стал. Намотал на черенке от лопаты из медной трубки - 1
- Павел Б
- 5.26%
-
-
-
Re: Хасанский Боуса (Хасанский сладкий)
Андрей КK » 02 дек 2025, 18:27
Никогда не видел на Хасанском сладком по 4 грозди на побег. У Вас какой-то не типичный. Не на каждом побеге и четвертые немного не до развитые грозди. Очень урожайный! Куст с 1998г. и с кафедры виноградарства и виноделия РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. А вино без К2S2О7 теряет окрас и становится б... - 1
- Андрей КK
- 5.26%
-
-
-
Re: Электро-газо обогрев закрытого грунта
Алекс_Бел » 19 дек 2025, 21:01
короче будете греть крышу, если я правильно вас понял.
- 1
- Алекс_Бел
- 5.26%
-
-
-
Re: ГФ винограда селекции Калугина Виктора Михайловича
Скептик » 31 дек 2025, 14:06
С наступающим Новым Годом! Похоже есть. Цвет, размер, вытянутость, консистенция ягоды. Официальная формула Талисман х Велика. Что может быть вместо Велики?Пузенко Наталья писал(а): ↑06 дек 2023, 21:58 Ты точно уверен что в Алвике есть Велика в родителях
, я нет.
- 1
- Скептик
- 5.26%
-
-
-
Re: Айтаска
ф и г а р о » 21 янв 2026, 11:33
айтаска была жёстко пересажена в прошлом году на перголу..и я остался без урожая..наказан :( ...росла в низине участка..где переувлажнение и переозоченность..жировала и урожайность хромала..теперь надеюсь будет больший толк..добавлял её к цитронному магарачу в вино и получалось великолепно..нахожу п... - 1
- ф и г а р о
- 5.26%
-
-
-
Re: Мукузани- виноград
терапевт » 14 сен 2022, 05:29
Не похож внешне. Шутка?Евгений Родимин писал(а): ↑14 сен 2022, 00:09 На фото сигнальная гроздь Мукузани. на 9 сентября сахар в ....... - 1
- терапевт
- 5.26%
-
-
-
Re: Мускат медовый- виноград раннего срока созревания с мускатом
jen81 » 10 авг 2024, 13:07
Так эти шарики еще и победители конкурсов по вкусу. Тут главное, чтобы он свой вкус успел набрать в ваших условиях, на юге -то понятно, а будет ли он иметь такой же шикарный вкус в более северных регионах в ОГ вот это пока не понятно. У многих же мускат появляется только по мере набора хорошего сах... - 1
- jen81
- 5.26%
-
-
-
Ivan_S » 21 авг 2025, 14:21
участок для посадки винограда выбран специально - южный склон благодатный микроклимат налицо :) Смотрел вашу сумму температур на сайте weatherspark : у вас она на ~10% пониже моих краёв. Но часов солнечного сияния в первой половине лета у вас больше. Насчёт САТ почвы ... Вы не замеряли темп.почвы п... - 1
- Ivan_S
- 5.26%
-
-
-
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
artek9 » 11 окт 2025, 12:34
Он виноградарь посредственный, а винодел ещё хуже. Ему в начале каждого ролика надо говорить: Я учусь и учусь медленно...
- 1
- artek9
- 5.26%
-
-
-
Re: Ранний Палыча - виноград селекции Вишневецкого, Украина
brianskiy » 19 окт 2025, 13:57
Скажем так при закладке пром виноградника у себя из белых однозначно посадилбы оба и аркадию и палыча но если места в обрез и выбирать что то одно то палыч выигрывает однозначно ,а вот тройку крайнова не сажалбы ,не пошли у меня эти формы,по тёмным памяти учителя и подарок несвятая у меня самые наде... - 1
- brianskiy
- 5.26%
-
-
-
Re: Аркадия(Настя) - столовый сорт раннего срока созревания
Фартовый » 10 ноя 2025, 17:44
в загущенных местах урождались приличные грозди. Приличные грозди следствие хороших условий для закладки плодовых почек в прошлом году. А как повлияла загущенность этого года, будет видно только в следующем году. где места было побольше для гроздей, там и потерь от оидиума было больше. Теория говор... - 1
- Фартовый
- 5.26%
-