Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Тишина » 08 дек 2025, 00:45
Ну вот да, другого в голову не приходит.
По крайней мере, в моей просьбе не будет ничего необычного, надеюсь. - 1
- Тишина
- 5.26%
-
-
-
Re: Алтайский край - виноград и другое
Ivan_S » 27 дек 2025, 01:44
GEORG70, здравствуйте! Очень интересно узнать про виноград в горах Алтая! Если у вас хорошо созревает Зилга, и кожица мягкая не терпкая... То по идее должна в ОГ созревать Аркадия, а в особо тёплые коды - Кодрянка. Есть ли у вас эти или подобные крупноплодные сорта? Как себя показывают? - 1
- Ivan_S
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноград в Хабаровском крае.
Александр с АМУРА » 20 фев 2018, 05:38
Добрый день всем!Вопрос к Владимиру 27. Собираюсь тоже старую теплицу из поликарбоната 8х4 высота по коньку 3 метра перевести под виноград. Вопрос - сколько саженцев можно посадить на такой площади, в 4 ряда пойдёт или тесновато будет? И тоже шахты надо делать? Владимир, а технари в пищу нормальные ... - 1
- Александр с АМУРА
- 5.26%
-
-
-
Рубин болгарский- сорт винограда, Болгария
Вадим Уткин » 01 дек 2016, 23:22
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Являюсь счастливым обладателем нескольких черенков данного сорта: http://www.bulgarianhouse.ru/news/2013-04-02 Возможно окажусь первопроходцем в испытании данного сорта в ОГ на Севере Подмосковья:) В предвкушении испытаний, надеюсь может кто - нибудь из форумчан поде... - 1
- Вадим Уткин
- 5.26%
-
-
-
Re: Подвои для винограда- Кобер 5ББ, 101-14, Гравесак, Феркаль
ВладимирВ » 26 янв 2025, 21:15
Андрос имеет сравнительно более тонкую лозу. Сначала на глине не очень активно рос, У меня он два года раскачивался. На известке, кстати. В 24-м выдал просто катастрофический прирост. Причем, вся лоза полностью вызревшая,длинная, совсем тоненькая пробка.Пасынков мало. Чудо, как хорош! Рядом куст Ли... - 1
- ВладимирВ
- 5.26%
-
-
-
Re: Бианка
Евгений Родимин » 13 окт 2015, 09:58
Бианка для Подмосковья поздновата. На 2 октября было только 17 Брикс. Оставил грозди на кусту. Висели при ночных заморозках -2-4 градуса, не загнили. И на 12 октября сахар стал 20 Брикс. Вкус очень хороший, хоть и мелкая. Дети ели прямо с косточками. Теперь - хочешь на вино, хочешь в рот. Бианка, с ... - 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
-
Re: Красностоп золотовский-технический сорт винограда
svist_63 » 05 июл 2025, 12:58
Пока посмотрю по развитию, наверное. Дождусь сроков окраса, а пока побеги вроде мощные, основная масса вымахала за 1,5м длины, чеканю уже вторую неделю. Ну на край, приобрету опыт, и, может быть розе из красностопа. - 1
- svist_63
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
-Oleg- » 30 авг 2025, 11:07
не верю я в эти "ускорители". я тоже пока не очень, но надо попробовать. Собрал сейчас Циравас. Не треснул, но испортившихся ягод не мало. Зато он самый ранний у меня. Этот год был для него решающим, хотел удалять куст из-за треска. https://a.imgfoto.host/2025/08/30/IMG_1984.jpeg А это рп... - 1
- -Oleg-
- 5.26%
-
-
-
Re: Контейнерное выращивание винограда
Алексашка » 17 сен 2025, 12:34
Тут уж что кому нужно. Эстетика или возможность уже на второй год получить сигналку Тут даже дело не в сигналке и эстетике, а в потенциале куста. Если саженец из чубука отрастил и вызрел лозой на полтора-два метра, то обрезка на обратный рост его может ослабить и даже погубить, т.к. большая сила ро... - 1
- Алексашка
- 5.26%
-
-
-
Re: Республика Марий Эл. Республика Чувашия. Кировская обл.
Дмитрий_ » 11 окт 2025, 19:53
полным смачиванием 3% раствором железного купороса Это и называется искореняющая обработка: крепкий раствор препарата губит все, что прицепилось к поверхности лоз и почек(все грибки и их споры, личинки насекомых) Эх, если б это хоть, что то искореняло. То все, давно бы уже всё искоренили. :pardon: - 1
- Дмитрий_
- 5.26%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера
Евгений Родимин » 21 сен 2019, 11:00
Закончу описания в этом сезоне ГФ Подарок северянам (БС-3) БС-3 22.07.2019 010.jpg виноград БС-3 01.09.2019 020.jpg Необыкновенно приятное сочетание муската и фруктового вкуса. Вы раскусываете ягоду и рот заполняет фруктовый микс, окрашенный ярким, но мягким мускатом. Проглатываете и наслаждаетесь п... - 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
-
Re: Кодрянка столовый сорт винограда
Ivan_S » 14 ноя 2025, 18:29
Стоит он того, чтобы иметь на участке Здравствуйте! У вас благодатный и относительно тёплый регион. Если вам реально очень нужен именно самый ранний синеягодный благородный сорт с вытянутой ягодой (именно в такой "нише", и именно сорт, не ГФ), то ИМХО только два варианта: Кодрянка и Акаде... - 1
- Ivan_S
- 5.26%
-
-
- 1
- Саня Мега
- 5.26%
-
-
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Алекс_Бел » 27 дек 2025, 01:52
Без плотиков нужно постоянно следить за уровнем воды.
- 1
- Алекс_Бел
- 5.26%
-
-
-
Re: Дружба
Вик » 04 ноя 2012, 19:03
А как ведёт себя сорт Дружба севернее Москвы? Кто знает, прошу поделиться своими впечатлениями. - 1
- Вик
- 5.26%
-
-
-
mikl6566 » 16 янв 2026, 18:24
интересно ..а кто то пробовал с помощью каких ни будь впн читать не дружественный виноградный форум ? или это совершенно не реально ? Сейчас проверил, через Броусек(Польша) открывает. И даже запустил по старой учётке. https://a.imgfoto.host/2026/01/16/VINOGRADINFO.jpeg Заходил на компе через СИМку ... - 1
- mikl6566
- 5.26%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
Николайка » 22 янв 2026, 11:19
Зелёным в чёрное не бывает, бывает только чёрным в зелёное. Игорь, я конечно поэкспериментирую, но скажи мне в чём я не прав? Есть у меня сейчас на окне вот такие саженцы. Они ещё подрастут. IMG_20260122.jpg Весной придётся их немного подстричь. Выкидывать зелёнку? Почему не привить эту, нуждающуюс... - 1
- Николайка
- 5.26%
-
-
-
Евгений Родимин » 02 дек 2022, 08:59
вы передавали свои сорта на подвоях в проверку, а какие-то новости из сортоиспытания появляются? В конце лета звонил заведующей сортоиспытательного участка - Зинаиде Николаевне. Трубку взяла её дочь. Сказала: - Мама болеет, уволилась. Теперь там новый заведующий. Звоню новому - Богдану Александрови... - 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
-
Re: Хоттабыч- виноград средне-раннего срока созревания
Виталий О » 26 ноя 2024, 10:03
Пузенко Наталья , надо ролики красивые снимать и писать всюду. Тогда у формы шанс. С другой стороны а как ещё ширнармассам узнать про форму. Далеко не все могут приехать на виноградник с сотней - другой сортов и выбрать понравившуюся. Большинство только через интернет. Тут на форуме как белгородски... - 1
- Виталий О
- 5.26%
-
-
-
Re: Каберне мичуринский- технический сорт винограда НИИ Мичурина
Валерий Воронеж » 08 май 2023, 22:15
Каберне Мичуринский. В средней части лозы почки слабо растут, в чëм причина? Не укрывался как обычно. Буду укрывать. - 1
- Валерий Воронеж
- 5.26%
-
-
-
Re: Альфа надёжный северный виноград
Евгений 1960 » 17 мар 2025, 10:21
Для чего он хорошо подходит? Так как все в сравнении познается, Не в первый раз выступаю в защиту Альфы. Но, как сейчас принято говорить, есть нюансы. 1. О сухом и полусухом речь не идет 2. Здесь уже не раз писАли, что у каждого Альфа может быть не той Альфой. И даже та, что у меня. 3. 4-5 дней бро... - 1
- Евгений 1960
- 5.26%
-
-
-
Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
Евгений Родимин » 08 июн 2021, 10:13
Спасибо за ценную информацию! Однако (В) во время радиационного выхолаживания может создавать "дамбу холода" Чтобы не случилась "дамба холода", надо обрезать ветви посадок у земли, оставляя просвет. У меня северный склон. Я использую поликарбонатные стенки, а поликарбонат не дох... - 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
-
Re: Гибридные формы Павловского Е.Г.
Владимир 51 » 23 июл 2021, 13:09
Подскажите, по нескольким годам (в ОГ например) в условиях средней полосы (Подмосковье, Нижний Новгород...) все таки какая форма созревает раньше всех? Какая для вас самая -самая лучшая по сравнению? В моих условиях самая ранняя, она же лучшая,это Аюта, растёт в ОГ. Фото сделано сегодня. IMG_0351[1... - 1
- Владимир 51
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноград Посланник, очень крупная ягода и гроздь
Елена 1971 » 28 сен 2023, 12:12
Что то никто не пишет про Посланник, странно...
Ягода огромная
! В теплице полностью готов, но не срезаю. Щиплем одну гроздь по полной программе
. Треска нет, болезней нет, очень сладкая вкусная ягода
лоза вызрела уже метра на 2
- 1
- Елена 1971
- 5.26%
-
-
-
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Andrey_Orico » 06 сен 2025, 09:20
Друзья, кто делает сливовицу? Какие ЧКД лучше использовать для данного напитка? Эдуард, попробуйте Lalvin V-1116, достойные дрожжи и бродят в даже в экстремальных условиях. LALVIN К1-V1116 это универсальная сухая чистая культура дрожжей, специально селекционированная для чистого сбраживания любого ... - 1
- Andrey_Orico
- 5.26%
-
-
-
Re: Виноград Прима Украины- столовая форма винограда
Антрикан » 23 окт 2025, 14:45
Просто ее так хвалят. Вот и задумалась. Перечитала почти всю эту ветку. А ближе к 25 году стали появляться отрицательные отзывы из-за опыления. У меня нет винограда с мускатным вкусом. Даже не представляю что это))) Прима Украины не для продажи в основном , она для себя , а для себя ягод хватит учи... - 1
- Антрикан
- 5.26%
-
-
-
Re: Форумчане, давайте знакомиться!
sergej60803 » 01 ноя 2025, 13:22
Привет земляк. В погребе саженцы Виктора и кишмиш Велес а в холодильнике черенки Гарольд ,Агат Донской .Феникс и Леон Мийо.
Отправлено спустя 3 минуты 46 секунд:
Саженцы брал в д. Опарино - 1
- sergej60803
- 5.26%
-
-
-
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Евгений Родимин » 22 ноя 2025, 09:54
Евгений Михайлович, у Вас очередное открытие. Во-первых, про виноград ничего такого не написано. https://vinograd.info/knigi/fiziologiya ... iya-4.html Но явление известное, интересное. Вот пишут, что у культурных растений такого не бывает. Про виноград культурный об этом написана целая диссертация... - 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
-
Re: Выбор сортов винограда для начинающих
-Oleg- » 08 дек 2025, 01:08
Ключи, Все столовые по 3 м и это впритык. Приходится комбинировать формировки и иногда делать петлю Санникова. - 1
- -Oleg-
- 5.26%
-
-
-
Re: Покрытие для теплиц
pavel61 » 16 янв 2026, 19:00
Если это именно так - сдайте по гарантии. А вы все чеки храните? Прошло 7 лет. Может уже и фирмы той нет, где я теплицу покупал. И кто его поменяет? Скажут, что неправильно эксплуатировали. Теперь, что касается плёнки. На озоне и wb много вариантов. И Белоруссия и Россия и Израиль и т. д. Много про... - 1
- pavel61
- 5.26%
-
-
-
Re: Велес- кишмиш, виноград селекции Загорулько В.В.
Пузенко Наталья » 09 сен 2024, 23:55
Вот отличное определение!!! Я как то сама не додумалась вот так просто его описать.Виктор – Новопокровская писал(а): ↑09 сен 2024, 10:41 Это сложный сорт, не для новичков, но работать можно и нужно с ним. - 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Re: Наклонный кордон
виктор » 01 фев 2009, 19:00
А можно с этого места-подробнее?Беликова Галина писал(а):Светлана у любой древесины если есть рана то она выбрасывает зелёные побеги что бы увеличением площади листа создать дополнительные возможности для заживления раны.
Где и как колоть ,чтоб образовалась почка?
- 1
- виктор
- 5.26%
-
-
-
Мастерица » 09 июн 2023, 17:09
Ну пусть она и ответит. Ирина, как вы измеряли температуру, чем, когда? Отвечаю: Температуру измеряю электронным термометром с памятью. Датчик находится постоянно метрах в пяти от кустов и в метре над землей. На кустах градусники не развешиваю. Ночью 7 мая термометр показал -4,5. 8 мая повторно, то... - 1
- Мастерица
- 5.26%
-
-
-
Re: Блау мускателер (мускат блау)- ранний сорт винограда
Вадим Жилин (Florist) » 09 авг 2023, 13:57
Второй год его продаю, до вина не доходит. Приехали ребятишки за виноградом, попробовали его и попросили купить. Продала. В этом году снова звонят и делают заказ- взяли сразу 10 кг. Не на вино, едят просто вечером. Вот вам и технарь...., а взял верх над столовыми сортами. Ну это как бы не секрет дл... - 1
- Вадим Жилин (Florist)
- 5.26%
-
-
-
Re: Опрыскиватель (отзывы, ремонт и т.д.)
BlackKnight » 22 май 2025, 22:20
Виталий, а что сыграло в пользу выбора такого устройства? Качественно выше распыл? Ну собственно Павел уже ответил. Мне даже больше он нужен был для плодового сада. Надоели эти удочки, удлинители, не качественные сопла. А эта штука даёт хороший конус, мелкую каплю и с учётом мощного насоса я ей доб... - 1
- BlackKnight
- 5.26%
-
-
-
Re: Черныш
Татьяна Филиппенко » 12 окт 2009, 11:40
И еще хотела поделиться своим уже пережившим.. Когда винограда было не в изобилии, а только для семьи ... То рада была просто вкусному зрелому винограду, но не доставляющему сильных хлопот в уходе. Ели сколько кто хочет, делала вино, угощала.... А вот когда его стало для семьи много... что на рынок ... - 1
- Татьяна Филиппенко
- 5.26%
-
-
-
Re: Атаман Павлюк- виноград селекции Капелюшного
Пузенко Наталья » 01 ноя 2025, 13:27
Виноград, сохранившийся на кустах у меня до сих пор, до 1 ноября - АТАМАН ПАВЛЮК.
Его закладываем для длительного хранения. Да, в сравнении с Классом Калугина он выглядит не так ярко, но зато вкусен, с хрустящей мякотью.
- 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Re: Маршал Фош - технический, винный виноград
Николай 2 » 08 ноя 2025, 07:41
Не знаю, что он там любит, но у меня на глине монстр монстром.
- 1
- Николай 2
- 5.26%
-
-
-
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Евгений Родимин » 22 ноя 2025, 09:57
Внешне не знаю, как апомиктичный виноград отличить от обычного. Делайте хромосомный анализ, если Вам нужен полиплоид. Отличить можно по признакам, описанным в вышеупомянутой диссертации. А убедиться - надеть на соцветие изолятор. Будут плоды с семенами, значит апомиксичный. Не ставил задачу получит... - 1
- Евгений Родимин
- 5.26%
-
-
- 1
- ф и г а р о
- 5.26%
-
-
Re: Циравас аграа Универсальный виноград сверхраннего срока
-Oleg- » 13 авг 2025, 23:41
На мой взгляд, дело не в резком переходе от засухи к влаге, а в её количестве. А также структуре ягоды и толщине кожицы. У ЦА ягода сочная, кожица тонкая.
Результаты от укрытия покажу позже. - 1
- -Oleg-
- 5.26%
-
-
-
Re: Гибридные формы винограда Писанка Олега Михайловича
Виталий О » 23 авг 2025, 14:29
Babays, Соломия, Мармеладный, Фреш мускат и надо подумать про пятого
По идее Брависсимо, но он с этими ливнями сахар набирать отказывается.
- 1
- Виталий О
- 5.26%
-
-
-
Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход
Зарипов Радик » 19 сен 2025, 08:17
Ну вот и настало время собирать урожай... И решил заснять свой сеянец .. Что сказать... Ягода примерно как у Регента по размеру. Гроздь плотная, тяжеленькая такая... В отличие от родителя, у которого она была рыхлая и ягода мелкая... Сахар по замерам...21,22,22,20... У Регента 17,17,18,18. Косточка ... - 1
- Зарипов Радик
- 5.26%
-
-
-
Re: Редкие алкогольные напитки: приготовление в дом-х условиях.
Павел Б » 30 сен 2025, 19:01
Да знаем мы методику Габриэля... Там есть нюансы Я только в общих чертах описал методику для тех, кто еще только начал понимать, что никакими специями нельзя замаскировать некачественный самогон, нужно, чтобы сама основа была чистой. Зная основы поведения примесей при дистилляции и ректификации, мо... - 1
- Павел Б
- 5.26%
-
-
-
Re: Помогите поставить диагноз !
Пузенко Наталья » 30 ноя 2025, 14:23
Да рано ей на саженце то быть, оэдема. Лидия все верно написала вам.
В Ростове только привитые надо сажать, вы привитой если купили то все будет хорошо. - 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%
-
-
-
Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.
Николайка » 12 дек 2025, 23:32
Посмотрел бы на тебя часиков через 10 перегона в гараже при -15...-20... Не врубаюсь... Второй перегон. Залил в СВОЙ куб 20 литров сырца, 20 минут до горячего поворота после царги, определяется ладонью руки, сбросил напряжение на тэне примерно до 10-15 % , отобрал головы, ещё 20 минут, установил на... - 1
- Николайка
- 5.26%
-
-
- 1
- mikl6566
- 5.26%
-
-
KUMMAR » 26 янв 2026, 14:28
Ух радует меня Зима, погодка тихая, снежная, но сегодня морозцы до 20 придут, ходил снегом сыпал всех, горочку! Ой как нравится мне положение, пришли снега, я сделал кучки, на виноград почти в притык, морозцы так себе 15 -18 вроде, а вот опять похолодание пришло и перед выпал еще снег, пошел опять к... - 1
- KUMMAR
- 5.26%
-
-
-
Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
Fatter » 02 июл 2025, 21:13
Прям и никакого: Именно так.Я на гектар за одну обработку выдаю 16-18 кг удобрений по листу. А в рекомендациях по применению ПАВ достаточного одного стакана на гектар этого смачивателя , а то и меньше.Ну и как я в этом стакане размещу ведро удобрений? В вашей ссылке речь идет о микродозах удобрений... - 1
- Fatter
- 5.26%
-
-
- 1
- Пузенко Наталья
- 5.26%