Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
mikl6566 » 20 окт 2025, 21:44
Как тогда здесь поступить? Может я что пропустил, но пока не видел, как Саня Мега , собирается формировать этот куст. А ведь это много определяет. У меня вот в МУ на 2-хплоскостных плохо что росло. Ещё раз повторю своё мнение. Пока ничего кроме явно невызревшего не резать. А учитывая погодные услов... - 1
- mikl6566
- 3.57%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
Игорь 25 » 22 янв 2026, 22:27
26 августа получил вот такой саженец Соляриса. До сих пор зелёный, хоть и прибавил в росте 70см. в стрессовых условиях. следы чеканки на 5ом узле, и второй чекаке на 6ом узле, с утолщением лозы на уч. 5-6 почек.jpg 1. На фотографии отсутствуют листья с первого по 6ой узел, где была прищипка побега.... - 1
- Игорь 25
- 3.57%
-
-
- 1
- ALEKSANDR KAM
- 3.57%
-
-
Re: Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания
Зарипов Радик » 18 фев 2026, 09:54
Вот это совсем сомнительно... Даже в моих условиях...Андрей Таскаев писал(а): ↑17 фев 2026, 21:34 Маркет - Два черенка
Леон Мийо - Один саженец будет в апреле - 1
- Зарипов Радик
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград Прерия- ультрараннего срока созревания
Пузенко Наталья » 30 июл 2024, 22:12
а кисточки то для манюни очень приличные. И лозенка вызревает уже... хотя наружен, но городо, подняв головушку несет свои гроздочки. Он будет супер, я его на прививке видела у себя в питомнике- поэтому дала ему тут местечко. Отправлено спустя 58 секунд: Сзади у него Байрон- посмотри его. Парад сорт... - 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
Евгений Родимин » 14 ноя 2024, 20:58
Вот в этом и есть сомнения, в том, что твоя форма имеет отношение к кишмишам. Я сделал проще. Добыл из ягод самые крупные рудименты и взвесил на аналитических весах. Их вес не превышал 8 мг. Поэтому и решил - кишмиш 2 класса. В этом году рудименты крупные. Но они не вызрели, и остались мягкими.На ф... - 1
- Евгений Родимин
- 3.57%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Евгений Родимин » 21 ноя 2024, 13:31
Женя, без тебя скучно на форуме. Ну хоть какая-то польза. В Подмосковье есть Луховицкий район. Он славится, ещё с дореволюционных времен своими огурцами. Привозили в Москву свежие огурцы уже в мае. Я как-то,будучи на рынке в 80-х годах, поинтересовался у мужика, который привех прицеп огурцов из Лух... - 1
- Евгений Родимин
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград и бизнес.
Зарипов Радик » 28 ноя 2024, 12:07
Я саженцы раздаю даром... Никакого бизнеса :D ... Но тут появляются не удобные моменты .. приедь посади .. приедь обрежь.... По дружески :D ... Объясняешь как , никто слушать не хочет.... И так каждый год... А однажды одни говорят... Хорошо растет твой саженец... Я смотрю да .. но не пойму , что за ... - 1
- Зарипов Радик
- 3.57%
-
-
-
Re: Faith seedless (Фейз сидлесс) - бессемянный сорт винограда селекции Арканзасского университет (США)
Nick041 » 01 апр 2023, 16:31
По вкусу мне больше нравится чем Юпитер,вкус другой цветочный какой то,мякоть мармеладная,никаких костяных образований не заметил.Делал из него кишмиш очень приятный.У меня тоже немного горошит. А вот от Хоупа (тоже из их класса) избавился мякоть жидкая в мешочке,у меня даже в теплице не дозревал,хо... - 1
- Nick041
- 3.57%
-
-
-
ф и г а р о » 29 авг 2023, 11:36
А вот это для меня загадка. Ведь Пенза на широте 53 градуса, а у меня регулярно избыток сахара (для сухого) при вполне зрелых семенах на тех же 53 градусах. Исключением был 2022 год с непрерывными дождями в сентябре. Дмитрий, а не может такого быть, что у Вас был не Кортис, а, например, Фран, или С... - 1
- ф и г а р о
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград кишмиш Соломия - огромные грозди и мускат
Виталий О » 10 авг 2025, 22:10
oleg 74, лоза зреет без проблем. - 1
- Виталий О
- 3.57%
-
-
-
Re: Гриль на виноградной лозе.
Дачник-чачник » 24 фев 2026, 16:08
Лозу сохраняю многолетнюю, а молодая годится ? Конечно годится! Я не вызревшую лозу текущего года складываю в отдельные мешки, годовалую и старше - в другие! Преимущество не вызревшей - быстро даёт угли, но её надо больше, соответственно! Угли из лозы дают хороший жар и без сильного дыма, так как у... - 1
- Дачник-чачник
- 3.57%
-
-
-
Re: Иршаи Оливер - виноград для ароматного вина!
Вячеслав Силаев » 05 июн 2024, 15:26
Генотипическая оценка. Иршаи Оливер широко используется в селекции при выведении технических и столовых сортов винограда. У первого гибридного потомства хорошая жизнеспособность. Растения рано и дружно вступают в пору плодоношения. Сорт гетерогаметный по двуполому типу цветков. По массе ягод и грозд... - 1
- Вячеслав Силаев
- 3.57%
-
-
-
Re: Мускат блау - виноград для вина, винный, с мускатом
Маршал » 30 янв 2023, 21:42
глянь видео, там хорошо видно, какую нагрузку тянет при хорошем вызревании лозы. С мощного куста, видимо, можно будет ведрами собирать.
- 1
- Маршал
- 3.57%
-
-
-
Re: Алиса
BlinoE02 » 05 май 2025, 23:00
Здравствуйте.. Нижегородская обл.. Вот то что у меня растет под названием «Алиса» не на 100% уверен, но такой вопрос задал в соответствующей ветке.. Сажал в 19 году.. Срок созревания начиная с середины сентября , вкус гармоничный, присутствуют по две три косточки , кожица толстая..,сахар 18 брикс, у... - 1
- BlinoE02
- 3.57%
-
-
-
Re: Кишмиш 342, Кишмиш венгерский - очень ранний виноград
chubaka » 21 авг 2025, 22:28
Чудесный сорт, уже 22 брикс. Плотный, хрустящий, очень вкусный. И алилуя его не трогают воробьи и пчелы. - 1
- chubaka
- 3.57%
-
-
- 1
- wldmir
- 3.57%
-
-
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
сенокос » 16 дек 2025, 15:06
Это понятно, но мысль о том что оно там было...)
- 1
- сенокос
- 3.57%
-
-
- 1
- ALEKSANDR KAM
- 3.57%
-
-
Re: Почвосмесь для посадки укоренённых черенков
Ковтанюк Артём » 06 мар 2026, 11:21
У одного виноградаря подсмотрел 20% земли остальное шелуха от подсолничника или место шелухи можно использовать кокос.Я на 1/4 стакана кидаю кокос остальное земля с перегноем сыпцом - 1
- Ковтанюк Артём
- 3.57%
-
-
-
Re: Схемы обработок виноградника
Елена 777 » 13 мар 2026, 07:29
Спасибо за подсказку, такой у меня есть для сыра)
Куплю еще один для земли будет.
А корни, наверное, еще не глубоко у новых саженцев, а вот у 20летних точно уже за пределами теплицы). - 1
- Елена 777
- 3.57%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
Евгений Родимин » 12 июл 2022, 01:56
Кишмиш московский, кое- где, показывает признаки окрашивания. Что делает погода! Так, чего доброго, он к началу августа созреет. Все его сибсы - Северный стандарт, Рубин московский, Северная Пальмира - как и он сам, увешаны гроздьями. У Рубина такие аккуратные, продолговатые грозди. Под Каберне Сови... - 1
- Евгений Родимин
- 3.57%
-
-
-
Re: Забава (ЛОРА чёрная)- столовый сорт винограда
Elektronik_t » 24 авг 2020, 15:58
Ну вот созрела эта гроздь, которая сдвоенная, на предыдущем моем снимке. Сахар 17-18, ягода без косточки(ГК), мякоть мармеладная. Ням Ням. - 1
- Elektronik_t
- 3.57%
-
-
-
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
sva_11 » 12 апр 2025, 13:27
Ну как то в общем картинка безрадостная. Однако, надо смотреть что с корневой, ну хотя бы для себя Добрый день. Тоже вот на саженцах лист подсыхет и вянет.. Так же на саженцах которые ещё на воде начало крутить вверх. Отправлено спустя 1 час 7 минут 15 секунд: Что это может быть? (к предыдущему соо... - 1
- sva_11
- 3.57%
-
-
-
Евгений Родимин » 27 май 2025, 00:44
Хроника сеянцев от 22.05.2025 Здесь не будем рассматривать три сектора, остановимся на самом интересном секторе 3, где посажен самый сильный сеянец, кольцевым катавлаком. И хоть в двух других секторах имеются соцветия, их не сравнить с сильными и обильными в секторе 3. Такого мощного результата я со... - 1
- Евгений Родимин
- 3.57%
-
-
-
Вадим Жилин (Florist) » 09 июл 2021, 11:11
Целых 16 кустов и 20 погонных метров шпалеры. Не все правда включились в работу ещё. Посадки растянулись немного по времени.
- 1
- Вадим Жилин (Florist)
- 3.57%
-
-
-
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Holodilshchik » 28 сен 2021, 17:22
Конечно не укрывной)) хотя этой зимой я не подрезал и некоторые лозы вымерзли. Ну я могу чемто замотать)) Хотя морозы ну максимум месяц могут быть но не постоянные(( С конечно не пробовал другой вариант, но вот, как сейчас, было по гронке на одной лозе. Но что-то пошло не так и он не дозрел и сгнил.... - 1
- Holodilshchik
- 3.57%
-
-
-
Re: Лепсна- столовая форма винограда
Aky70 » 01 сен 2025, 17:35
Только начала подходить по кондиции, сахар уже есть, но мешочек пока плотный. ог - 1
- Aky70
- 3.57%
-
-
-
Re: Отрок - винный сорт винограда [ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко]
RISE » 21 сен 2025, 21:15
Сегодня уезжая с участка увидел, как кошка потихоньку, по темноте, проникает на участок. Отрок я прикрыл, так она Мускат блау покушала немного вчера. Я его собрал, всё-равно хотел снимать. Интересно понравятся ли ей другие винные сорта. Пока не снимал Фиолетовый ранний, Красень, Адель. Или она не по... - 1
- RISE
- 3.57%
-
-
-
Re: Плодово-ягодное виноделие.
ALEKSANDR KAM » 09 дек 2025, 12:00
1000042391.jpg Сижу дегустирую уже вторую бутылку грушевого вина, нет не вторую подряд))) конечно. 1000042389.jpg 1000042390.jpg Ну если налить неосведомлённому дегустатору при застолье в какой-нибудь праздник или просто на пробу, то он небольшой мутности грушевого вина и не увидит конечно в бокале... - 1
- ALEKSANDR KAM
- 3.57%
-
-
-
Re: Дегустация вин.
Дмитрий_ » 10 мар 2026, 22:36
И когда интенсивность большая у них все сливается... Поэтому, исторически , для причастия, был изобретен сладкий кагор Это высказывание называется ересью, так как идет в нарушение апостольских правил. Одно из правил говорит, что вино должно быть сладким потому, что причащают и младенцев. А они выпл... - 1
- Дмитрий_
- 3.57%
-
-
-
Re: "Ты помнишь как все начиналось..."
BlackKnight » 20 авг 2010, 16:52
Пришло время собрать первый штатный урожай с того самого первого куста! :) Метко прозвали Коринку Русскую - детским виноградом! Так и есть, причем во многих смыслах. Собрал урожай, практически на месяц раньше чем в прошлом году. Часть кистей обрабатывал гиббереллиновой кислотой, к сожалению второпях... - 1
- BlackKnight
- 3.57%
-
-
-
Re: Галант- столовая форма винограда
Andrey D » 05 сен 2024, 15:49
Сегодня начал резать технарей Галант 27 бр. Какая же это столовая форма? - 1
- Andrey D
- 3.57%
-
-
-
Re: Еду в Крым, что посмотреть виноградарю?
Nick041 » 08 окт 2023, 00:17
...и пришлось опять по этой дороге ехать.. Ничего не изменилось за 45 лет.... Дорога изменилась в лучшую сторону :) ,а как преобразился город Саки за 6лет это небо и земля.Мы каждый год ездим туда на протяжении 6лет и если сравнить Саки 2017 и 2023 это 2 разных города по благоустройству.В этом году... - 1
- Nick041
- 3.57%
-
-
-
Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
Fatter » 21 авг 2025, 23:08
До какой фазы продолжаете давать азот? Вообще, есть нормальные рекомендации по выдаче азота и в период созревания ягод. Почему? А это самый напряженный период в жизни винограда. Ему и урожай нужно тянуть и обеспечивать зимующие глазки и лозе обеспечить вызревание. Кто поставляет строительный матери... - 1
- Fatter
- 3.57%
-
-
-
Евгений Родимин » 19 сен 2025, 15:09
Слизистые "в мешочке", они плотные. Плохо давятся и держатся комком.sobolev.nik писал(а): ↑19 сен 2025, 14:28 не очень понятно. Фото бы в раздавленной ягоды по возможности
Желейные мягкие. Легко давятся языком и тают во рту. - 1
- Евгений Родимин
- 3.57%
-
-
-
Re: Мускат Изюмский
Антрикан » 29 сен 2025, 14:25
Вот эти последние в этом сезоне ягодки , показали (надеюсь!) настоящий вкус Муската Изюмского . Яркий , насыщенный и какой аромат ! - 1
- Антрикан
- 3.57%
-
-
-
Re: Зигерребе- очень ранний винный сорт винограда
Арманьяк » 01 мар 2022, 20:58
Зигерребе -чистая винифера,а у РПС 53 процента лабруски.Так что
Да и не такой он сильнорослый,что-бы для беседки. - 1
- Арманьяк
- 3.57%
-
-
- 1
- ALEKSANDR KAM
- 3.57%
-
-
Re: Кишмиш Столетие- американский сорт винограда Centur
Фартовый » 16 дек 2025, 15:59
Но есть сомнения что обрезки звеньев/стрелок на 8 почек(до 1м) для Столетия подойдёт. Посчитал сегодня, в моих условиях на следующий сезон первый метр Столетия имеет 15 почек. Между первыми вообще по 2-3 см. Измерял по прямой, как плодовая стрелка займёт место на проволоке, без учёта кривизны основ... - 1
- Фартовый
- 3.57%
-
-
-
Re: Как измеряют сахар и кислотность?
Игорь 25 » 22 дек 2025, 12:41
РН не измеряю!
Покупные наборы есть, на чёрный день. - 1
- Игорь 25
- 3.57%
-
-
-
Re: Схемы обработок виноградника
Дмитрий Мал » 12 янв 2026, 11:17
Закупился по данному мне совету на счёт состава необходимой аптечки, ну и плюс от себя, что приглянулось. Кстати, Профит Голд рекомендовали заменить на Танос. Абига-пик, Ордан, Хорус, Топаз, Скор, Тиовит джет (или Кумулус), Ревус (нужен в фазе перед созреванием ягоды) Свитч (то же), любой акарицид и... - 1
- Дмитрий Мал
- 3.57%
-
-
-
Re: Схема посадки технических сортов винограда
mikl6566 » 07 фев 2026, 10:59
Но и при такой посадки недолго по кругу окрутить плёнку создав маленькую теплицу... На что натягивать собираемся , на ботву ? При возвратных получаем обморожение оной, при потеплении варим. Объём бочки никакой. Уж лучше тогда Такая Донская чаша... ... Хоть кто-нибудь покажите мне Ребята шпалеру выс... - 1
- mikl6566
- 3.57%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
лисов » 23 май 2022, 21:39
Какие ещё секты, это школьный курс физики. Конвективного переноса влаги в почве нет, это вам не трубопровод. Лучистого переноса тоже практически нет, по очевидным причинам. Остаётся обычная диффузия, за счёт которой все и работает. В почве существуют четыре вида передачи тепла: кондукция, конвекция... - 1
- лисов
- 3.57%
-
-
-
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Ivan_S » 24 фев 2026, 16:46
хороший срок и конечно это удобно, "возни" меньше
И что прям получаются мощные саженцы лоза два метра с большой палец толщиной, и сигналки на пасынках ?) - 1
- Ivan_S
- 3.57%
-
-
-
Re: В Калининграде тоже растёт виноград
дядя Фёдор » 10 мар 2026, 22:50
Что растет в ОГ? Толком не знаю, у меня всего 2 куста Юпитера. В 2025 г. ягода плохо созрела, изюм не сделаешь, пришлось пустить на "вино". Добавил сахар, гости пьют - нахваливают. Сам слабоалкогольные напитки не признаю. Все остальные сорта в теплице, и то с ними проблемы. За 8 лет удалил... - 1
- дядя Фёдор
- 3.57%
-
-
-
Re: Рафинад виноград селекции Крайнова
Пузенко Наталья » Вчера, 23:54
Вот иногда тоже задумываюсь найти старые проверенные формы винограда и не для понтов, для посадки на ягоду.
- 1
- Пузенко Наталья
- 3.57%
-
-
-
Re: Зилга-столовый сорт винограда
Isilien » 12 сен 2024, 10:12
В этом году Зилга нас порадовала, и урожай уже приличный сняли, 5,7 кг. Сахара набрала достаточно, 5 сентября 21 брикс был. Сняли, так как изюмиться начала от этой жары. - 1
- Isilien
- 3.57%
-
-
-
Re: Гурзуфский розовый- технический сорт винограда
Сергей Тимаков » 13 окт 2020, 15:42
Здравствуйте! ГР в этом году, на удевление не плох. Срезал в первых числах октября с сахаром в сусле 18.5 брикс. Ягода и гроздь довольно крупные, интересный вкус с мускатом, хорошая устойчивость к болезням и лоза стала хорошо зреть без моей помощи. - 1
- Сергей Тимаков
- 3.57%
-
-
-
Re: Ливия, селекция Загорулько
Елена Курносова » 08 май 2013, 12:37
Дорогие друзья! Вы представляете, на саженце Ливии посаженном осенью появилась малюсенькое соцветие, конечно я его удалю, но как приятно! Ну надо же какая умничка! - 1
- Елена Курносова
- 3.57%
-