Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Редкие алкогольные напитки: приготовление в дом-х условиях.
Виталий ## » 27 сен 2025, 15:49
а после просто слить? Да, потом просто слить. Выход точно не помню, где-то, литра полтора. Можно сливать по частям по мере потребления. Потом оставшиеся ягоды заливал сэмом крепостью около 40 %, тоже получалось неплохо, но менее насыщенный напиток. Затем остаток ягод отжимал винтовым прессом, но та... - 3
- Виталий ##
- 10.71%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
mikl6566 » 24 окт 2025, 21:34
А никто не пробовал продавать листья винограда ресторанам для долмы? Не знаю как у рестораторов, а мои соседи для себя на долму берут только свежие и относительно молодые листья. Да и то не все подряд. Я их просто запускаю к кустам, но под пресмотром, и они сами себе выбирают нужное. Но долма тут т... - 3
- mikl6566
- 10.71%
-
-
-
Re: Оборудование для виноделия
ALEKSANDR KAM » 28 окт 2025, 06:59
Ни кто не заставляет 10 очков в него вдувать. Можно и по чуть-чуть поддавливать. Ну если объёмы большие то можно приспособиться, а если винограда 20-30 кг, а то и меньше, и больше ничего давить не планируется(соки, плодово-ягодное), то данный агрегат и не нужен. Впрочем как и в любой другой пресс. ... - 3
- ALEKSANDR KAM
- 10.71%
-
-
-
Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
Сергей Герасимов » 20 авг 2025, 22:51
Может кому-нибудь пригодится - 3
- Сергей Герасимов
- 10.71%
-
-
-
Re: Виноград Аколон- характеристики, винный, технический
Зарипов Радик » 10 сен 2025, 10:07
Вот наблюдаю свои Аколоны... Сверху два куста на 3 х метрах и снизу куст который я растянул вынужденно где то тоже на 3 метра... Этот на солнце напряжённом месте, а те два, нет. И стартуют позже из за того, что снег долго лежит весной... В этом году ещё хлорозили из за дождей... Меряю сахар на нижни... - 3
- Зарипов Радик
- 10.71%
-
-
-
Re: Всё о поливе
Andrey_Orico » 12 окт 2025, 19:55
когда корчевал старые кусты обычно большая часть корней уходит в горизонт, но несколько обезательно вертикально вниз. Подтверждаю. Я не сторонник полива винограда, но иногда всё таки прибегаю к этому. В месте моего проживания бывает и по два месяца нет воды. И поливать приходится не только Саженцы,... - 3
- Andrey_Orico
- 10.71%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
Пузенко Наталья » 06 ноя 2025, 11:55
Вы снимаете урожай сразу после созревания? Или он висит на кусте?
- 3
- Пузенко Наталья
- 10.71%
-
-
-
Re: Контейнерное выращивание винограда
Сергач vrn » 24 авг 2025, 10:43
Большое количество осадков промывает и очищает почву от усталости, читал давно,что на заливных лугах Волги яблоневые сады сажали сразу после раскорчевки старых деревьев и получали хорошие урожаи(это про начало20 века). - 3
- Сергач vrn
- 10.71%
-
-
- 3
- Таня72
- 10.71%
-
-
Re: Муромец столовый сорт винограда, очень ранний
Chorel » 01 окт 2025, 16:14
В этом году моему Муромцу 2 года, дал сигналки (см.фото), черенки укоренялись отлично на кокосе, в первый год развивался слабовато, 2 год стартанул активно, к началу мая подошел с побегами 10-15 см, укрывал от заморозков, дальше развивался нормально, давал подкормку Диаммофоской под корень, профилак... - 3
- Chorel
- 10.71%
-
-
-
Re: Нагрузка куста
oleg.saratov » 31 окт 2025, 13:36
на втором году без сигналок выдал хорошие лозы. На куст пять лоз по два метра. Ну с одной стороны это много. Я писал, я выращиваю на второй год два рукава, потом, на следующий год ещё два и всё. А с другой стороны, если на этих пяти рукавах на следующий год оставить по одному новому побегу и, напри... - 3
- oleg.saratov
- 10.71%
-
-
-
Re: Погода.....
Саня Мега » 05 сен 2025, 04:17
. Проснулся на работу, +5 показывает. На даче наверно +3...
- 3
- Саня Мега
- 10.71%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Stiv » 16 сен 2025, 03:49
Сделал в этом году 65 литров вина Пино-Нуар и 130литров Мускат (Италия). Как считаете если попробовать купаж из этих сортов, не испорчу продукт? Вино Пино получилось сухое а Мускат полусладкое. - 3
- Stiv
- 10.71%
-
-
-
Re: Гибридные формы Гусева С.Э. (Волгоградская обл. г. Дубовка)
Aiwa » 24 сен 2025, 17:01
Красохина описывает гф Артек как ФЖТ
она редко ошибается..
теперь и мне интересно, тк у меня куплен саженец Артека как обоеполый) - 3
- Aiwa
- 10.71%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Виталий ## » 06 окт 2025, 21:48
Я давно заметил, что слово Shmurdiak здесь считается оскорбляющим чувства начинающих виноделов. Напиток дрянь, а слово виновато...
- 3
- Виталий ##
- 10.71%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Алекс_Бел » 18 окт 2025, 15:58
Вы не поняли... У меня нет каких то шмурдячных сортов... Ну почему же, все понятно. Я и не говорил, что вы сделали выбор в пользу "шмурдячных сортов". Я просто увидел у вас ту же тенденцию, к которой сам пришел и поэтому поставил под вопрос сорта Иршаи Оливер, Каберне Фран, Памяти Домбков... - 3
- Алекс_Бел
- 10.71%
-
-
-
Re: Пино нуар- винный технический сорт винограда
VNK » 05 сен 2025, 06:01
Поймёте сразу. Здравствуйте! У вас больше похож на 115 клон. Менье белёсый из-за «опушения» листьев, особенно молодых. Позже могу сделать фото. У меня только окрашиваются оба.
- 3
- VNK
- 10.71%
-
-
-
Re: Виноград Кишмиш Цимус, описание обсуждение, характеристики
yuris » 12 сен 2025, 20:48
В этом году Цимус лидер по сахару. Сегодня измерял - 21Br.
- 3
- yuris
- 10.71%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Пузенко Наталья » 18 сен 2025, 08:42
Тогда к нам- мы до ноября в сланцах на улице ходим.
- 3
- Пузенко Наталья
- 10.71%
-
-
-
Re: Освещенность и фотосинтез
oleg.saratov » 16 окт 2025, 17:00
Где сорт был выведен, под такое освещение он и заточен. Чего хватит сорту родом из Латвии, может не хватить сорту, выведенному в Крыму Иван, место рождения не имеет значения. От родителей всё зависит, какие гены они передадут своему потомству. Например, если русские папа с мамой уедут в Африку и ро... - 3
- oleg.saratov
- 10.71%
-
-
-
Re: Кишмиш Премьер- бессемянная форма винограда
Андрей желающий » 31 авг 2025, 14:10
бледнее Там вы в ролике говорили "на чем деньги делают". Я тоже, виногоада много, перезревает, своим раздал, остальным из первой партии решил торгануть. Два дня, четверг и пятницу, клиентов принимал, с ящиками носился, отвозил, вобщем 2 дня потерял. Наторговал на 18 тысяч с копейками.Сего... - 3
- Андрей желающий
- 10.71%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
mikl6566 » 22 сен 2025, 08:46
Саня Мега , Молодые кустики я бы по максимуму додержал, если есть возможность до листопада. Ну может скинул бы их к земле и прикрыл, как некоторые делают. Тем самым дав возможность кустику забрать питание по максимуму из листвы. У меня же возрастные и ботву можно резать практически когда угодно в э... - 3
- mikl6566
- 10.71%
-
-
-
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Ivan_S » 12 окт 2025, 20:28
да, было у меня такое дело. Поначалу на осушённом болоте, где зимой вода стоит вровень с поверхностью почвы... Часть почек за зиму гибла. Ситуация исправилась, когда стал под укрытием оставлять больше воздуха.
- 3
- Ivan_S
- 10.71%
-
-
-
Re: Подарок Несветая- г.ф. Павловского виноград
Lidiya68 » 27 авг 2025, 15:22
У него не спросишь, а хозяйка черенка назвала так.
Это тоже он. - 3
- Lidiya68
- 10.71%
-
-
-
Re: Сира или Шираз, технический сорт винограда
Алекс_Бел » 29 сен 2025, 21:21
На сегодня все еще не снял свой Шираз. При более внимательном измерении сахара выявил, что на кустах сильно перегруженных часть гроздей все еще с сахаром 15 Брикс, хотя косточка уже вызрела. Средние показатели сахара на сегодня от 17 до 20 Брикс. Уже было собрался все срезать и сделать купаж с Корти... - 3
- Алекс_Бел
- 10.71%
-
-
-
Re: Кишмиш 342, Кишмиш венгерский - очень ранний виноград
Дачник-чачник » 14 окт 2025, 15:07
В этом году 9 лет как посадил укорененный черенок КМ 342, на этот сезон вроде пару почек пошли из прошлогодней древесины выше земли ! Крохотная завязь есть как в сезоне 2022 г. ! Я так понимаю проблема в том, что побеги жируют, не вызревают и не перезимовывают ! В этом году юбилей , 10 лет с посадк... - 3
- Дачник-чачник
- 10.71%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
7п5п9п1 » 28 окт 2025, 08:27
Прививаете в узел в боковой зарез чтоль? да в боковой зарез. В прошлом году много обсуждали в теме. Подвои всегда вызревают у меня, а привои по разному. В этом году только под укрытием с тепловентиляторами вызрели прививки Розмуса и Днепровский сувенир. Подарка Несветая у меня нет. Отправлено спуст... - 3
- 7п5п9п1
- 10.71%
-
-
-
Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
mikl6566 » 27 авг 2025, 15:26
Я Вас про статью спрашиваю, а не про результаты применения МФК участниками форума. Не переводите тему. ИМХО как раз выставление подобной статьи и есть перевод темы. Тут всё же виноградный форум. Особенно учитывая то, что подобных статей раз-два и обчёлся. И все они из раздела научно-познавательных.... - 3
- mikl6566
- 10.71%
-
-
-
Re: Защита винограда от весенних заморозков
Крошка Цахес » 06 окт 2025, 22:16
Для защиты от весенних заморозков куплено 18 кг парафина марки П2 и тонкие фитили. НС парафин и прошлые фитили коптили(
копченое укрывное и пленка остались с этого года на чердаке. - 3
- Крошка Цахес
- 10.71%
-
-
-
Re: Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания
ф и г а р о » 08 окт 2025, 21:46
в этом году только 4 куста //что растут в верхней части участка //дали полноценный урожай///простите//пишу с мак бука //нахожусь на работе//не знаю :unknown: как на этом ноуте ставить знаки препинания///мудреный он какой то :oops: //беру его чтоб кино глядеть// :D ///короче остальные многочисленные ... - 3
- ф и г а р о
- 10.71%
-
-
-
artek9 » 12 окт 2025, 20:45
Да уж лучше ничего не трогать, думаю. Пусть будет сладкий крепыш)
- 3
- artek9
- 10.71%
-
-
-
Re: Погода.....
Маршал » Вчера, 09:22
Да лето ладно, мне даже понравилось, без обработок-то. а вот осенью-весной норму и должки по осадкам хотелось бы получить!
- 3
- Маршал
- 10.71%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Алекс_Бел » 19 авг 2025, 14:41
В прошлом году мои три куста Юпитера дали первый небольшой урожай. Аромат на несколько метров вокруг. Вкус- после него только ярко венгерские типы мускатного винограда чувствуются. Все, кому довелось попробовать, в восторге от вкуса. В прошлом году досадил еще десять кустов. в этом еще 5. Хочется по... - 3
- Алекс_Бел
- 10.71%
-
-
-
Re: Помогите определить сорт винограда
Маршал » 26 авг 2025, 06:56
Это было бы слишком круто
Я тоже думаю, что это или кто-то плюнул, или птички занесли семечко от технаря. Иногда в природе встречаю такие кусты. - 3
- Маршал
- 10.71%
-
-
-
Re: Мыши на винограднике- методы борьбы с мышами
Шаварш » 07 сен 2025, 18:14
В прошлом году были опробованы нашатырь, ацетон, вай спирит и керосин много раз слышал о мяте, сам не пробовал, виноград каждую осень закапываю, предварительно обработав известью. С помощью опрыскивания из ведра веником. Никогда повреждений мышами не было.. Хотя их вокруг очень много, поле, лес...в... - 3
- Шаварш
- 10.71%
-
-
-
Re: Схемы обработок виноградника
Пузенко Наталья » 12 сен 2025, 21:31
Я все поняла, буду учиться, читать ваш форум, отступать не привыкла, все у меня получится с вашей помощью Чем смогу- всегда помогу. Просто спрашивайте, пытайтесь делать свое- я подскажу что знаю. Записывайте обязательно что и когда увидели на винограднике у себя, какие грибки бушуют, что когда дела... - 3
- Пузенко Наталья
- 10.71%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Мурамин » 22 сен 2025, 10:05
Все вина, что вы видите в магазине ценовой категории до 1 500 руб. Это все порошковые вина, либо вина, где в качестве виноматериалов используют фруктовые наполнители... За это сообщение автора Stiv поблагодарили: Давно я такой чуши не читал. И, что удивительно, в это верят люди увлечённые виноделие... - 3
- Мурамин
- 10.71%
-
-
-
Зарипов Радик » 24 сен 2025, 17:33
Это видно генетика такая, как у людей: если родился слабаком, то великаном не стать Нет, это не так... У меня тоже слаборослик, слаборослик... Но в этом году прямо разошелся... И урожай снял 2 кг с куста... Но уже изюм был.. сегодня снял... Кислота 3.7, сахар 23 БРИКС .. ну и раздал прилично всем н... - 3
- Зарипов Радик
- 10.71%
-
-
-
Re: Виноград в Ленинградской области
Ренат 2607 » 01 окт 2025, 17:22
Мы заранее сняли урожай, опрыснули самомесными микроэлементами железо+марганец+цинк+бор, просушили, сухие уложили лозы на землю, накрыли материалом для биг-бэгов, чтобы лоза вызревала. - 3
- Ренат 2607
- 10.71%
-
-
-
Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
Roman_Silver » 28 окт 2025, 08:49
Для Маркетта 20 брикс сахара это очень мало. Там 25-27 должно быть. И Кислоты очень много.
- 3
- Roman_Silver
- 10.71%
-
-
-
Re: Вина из ГПП (Альфа, Изабелла, Лидия и т.д.)
Дмитрий_ » Вчера, 09:25
Сорбат калия находится практически во всех магазинных продуктах (мясных, молочных, выпечке, консервированных, детском питании и тд). Но от него не краснеют, если только особенность организма.
- 3
- Дмитрий_
- 10.71%
-
-
-
Re: Бахчевые (арбузы, дыни, различные гибриды...)
7п5п9п1 » 22 сен 2025, 10:49
Арбуз JSW66. 35 дней хранения. Состояние свежесорванного. Сахар 12.
- 3
- 7п5п9п1
- 10.71%
-
-
-
Re: Подарок Несветая- г.ф. Павловского виноград
Babays » 24 сен 2025, 17:34
Aiwa , зависит от условий зимовки и желания. Идеальный вариант видится таким - осень до ноября в теплице, далее на зиму в погреб, в начале апреля в теплый дом (будить), в конце месяца в теплицу, в конце мая в грунт. Конкретно к ПН это не относится. Супруга очень полюбила и заказала второй куст Зоре... - 3
- Babays
- 10.71%
-
-
-
Re: Дегустация вин.
Зарипов Радик » 16 окт 2025, 17:44
Попробовал сегодня не совсем ещё осветлившееся вино из Ла Кресент и Петит Ами.... 50/50... Что сказать... В аромате цитрон... Во вкусе прямо резкий лимон... Не понравилось... Цвет прямо ягоды Ла Кресент... Своеобразное получилось... Послевкусие долгое лимонное... Вообще как будто лимонный сок пьешь.... - 3
- Зарипов Радик
- 10.71%
-
-
-
Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
Алекс_Бел » 28 окт 2025, 09:03
Маркетт со временем теряет кислоту.
- 3
- Алекс_Бел
- 10.71%
-
-
-
Re: Укоренение невызревших черенков
Крошка Цахес » 09 ноя 2025, 17:39
Если подморожены и сопливые , то это сразу на выброс. Можно даже и не пробовать. Не, какие там сопливые, эти были от продажных юпитеров из теплицы. Но не помогло) Я и весной пыталась укоренять зеленку неск. лет назад - та же история. Исключением была Зилга, когда ее водяная полевка сожрала, там шту... - 3
- Крошка Цахес
- 10.71%
-
-
- 3
- Chorel
- 10.71%
-
-
Re: Сира или Шираз, технический сорт винограда
Маршал » 29 сен 2025, 21:33
часть гроздей все еще с сахаром 15 Брикс в принципе можно попробовать собрать те, которые поспелее, хотя бы 18 и выше, чтобы остальным было проще подтянуться. Наверно можно их даже визуально выделить? А вообще, конечно, год подкузьмил, так рано начался, и так мало САТ выдал в итоге. Лоза хоть норма... - 3
- Маршал
- 10.71%
-
-
-
stasalt » 06 окт 2025, 22:43
Интересный рецепт по превращению воды в вино.
- 3
- stasalt
- 10.71%
-
-
-
ф и г а р о » 18 окт 2025, 17:35
Вы не поняли... У меня нет каких то шмурдячных сортов... Даже на вскидку... Аколон, Рондо, Регент, Каберне Юра... Это все сорта выведенные в европейских институтах... Ими засажены большие территории в Европе и Америке... Вино из некоторых может стоить и 50 евро за бутылку... А ККортис только один и... - 3
- ф и г а р о
- 10.71%
-