Топлист сообщений

Рейтинг сообщений

Автор
    Рейтинг
  • Re: Помогите поставить диагноз !
    Виталий О » 28 июн 2025, 05:47

jen81 , к сожалению на моей Приме Украины было так в позапрошлом и прошлом годах. В этом пока рано подводить итоги. Прищипываю точки роста - начинает будить спящие почки. Но один фиг колпачки не слетают. Правда у меня во время цветение обычно прохладно и сыро. Уже привил на неё Эльдорадо и Эстафету...
    3
    Виталий О
    13.64%
  • Re: Мой день на винограднике.
    -Oleg- » 30 июн 2025, 14:37

В субботу выдался теплых сухой вечер, обработал виноградник инсайд+топаз+хорус и плантафол 5:15:45. Когда еще возможность будет. В воскресенье хотел укрыть всех первогодок спанбондом по третьей проволоке, чтобы потеплее им было, но лило весь день.. Все взрослые отцвели, грозди с горохом, тем кто пер...
    3
    -Oleg-
    13.64%
  • Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
    Шаварш » 12 июл 2025, 14:26

Fatter писал(а): 12 июл 2025, 14:22 Если считаете, что это нужно, то я постараюсь составить короткое описание с изложением основных принципов и дозировок.
    наконец то...неужели проняло? Будем бесконечно благодарны...без шуток. Вот тогда то мы массово и применим
    3
    Шаварш
    13.64%
  • Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
    Дядясаша » 29 апр 2025, 12:21

слишком глубоко Да, глубина посадки может влиять на прогрев корневой системы в этот период, однако существенной разницы в начале старта между почками на лозах и от головы куста быть не должно. Мощный старт от головы говорит о том что проблема либо с проводимостью рукавов либо с состоянием почек. По...
    3
    Дядясаша
    13.64%
  • Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход
    Зарипов Радик » 06 июн 2025, 09:27

Маршал писал(а): 06 июн 2025, 06:52 А это тот же пупырчатый, или другой?
    Окрашены жилки и стебли, наверно и ягода будет окрашенная.
    Да, тот же... Рядом ещё два растут, но у них уродливые какие то листочки... Но тоже зимуют под снегом :D А этот прямо много соцветий выкинул...
    3
    Зарипов Радик
    13.64%
  • Re: Помогите поставить диагноз !
    Маршал » 28 июн 2025, 06:38

Евгения, да, тоже такое заметил на ПрУ в этом году. Похожее у меня было когда-то на устойчивом хзч, который вообще не обрабатывался, стал обрабатывать системниками в общую профилактику и медью, перестало отсыхать. Но в этом году еще не обрабатывал, заморозки, заморочки, да и проявлений не было, а Пр...
    3
    Маршал
    13.64%
  • Re: 10-ка лучших сверхранних сортов для северного виноградарства
    Виталий О » 28 апр 2025, 06:15

Пять юпитеров то на кой? А если не зайдёт?
    3
    Виталий О
    13.64%
  • Re: Покрытие для теплиц
    Александр Мельников » 01 май 2025, 19:18

Я так понимаю это для сохранения тепла? а я уже 6мм заказала... Это же удорожание сотового пртив 4 мм. толщины.Для своих теплиц я покупаю сотовый Sellex Premium с гарантией 20 лет. Лишний миллиметр толщины сотового даёт перепад температуры воздуха в теплице против улицы на один градус. Для себя опр...
    3
    Александр Мельников
    13.64%
  • Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
    oleg 74 » 10 май 2025, 00:11

Ключи писал(а): 09 май 2025, 21:53 пирог из слоев красной и голубой глины, в который лопату с трудом можно вонзить.
    Вполне себе возможно ))
    У меня тоже глина , только красная . Но на 20-30 см
    Вкус тот же . Супер :good: это на много вкуснее , чем тот что с обычным вкусом.
    3
    oleg 74
    13.64%
  • Re: Обо всем и ни о чём
    alex555 » 16 июл 2025, 15:38

Да нет же, Евгений, не правильно! нет такого понятия в праве как внештатные работники. Есть трудовые договоры, а есть гражданско-правовые. По трудовым они не работают, значит по ГПХ. Типа субподряда, но с физлицами и с каждым лично. Каждый делает свою часть работы. И сдают свою работу подрядчику. с ...
    3
    alex555
    13.64%
  • Re: Клубника и земляника-новые сорта, агротехника, болезни
    Фартовый » 12 июл 2025, 14:40

Я надеюсь , что откликнутся проживающие в Волгоградской или рядом расположенных областях.У меня маленькии участок. Больше 20 штук не надо.Спасибо за совет по выращиванию Добрый день. Живу чуть южнее вас, в Ольховке. Клубника у меня на участке самая без проблемная и без уходная ягода. В Москве, СПб ...
    3
    Фартовый
    13.64%
  • Re: Вкусные светлые сорта винограда ОГ, САТ 1800-2200
    oleg 74 » 13 май 2025, 22:20

Нет. Он тоже был хуже, чем в 23-м. У меня а этом году на нем сигналки будут , если опылиться . А вот перезимовка у него прошла плохо . При всей видимости вызревания лозы вроде как прекрасно вызрела осенью ... В итоге проснулась через несколько почек только . По факту хуже Пестрого :shock: я в шоке ...
    3
    oleg 74
    13.64%
  • Re: Воск, обмотка, инструмент для прививки
    oleg 74 » 01 июн 2025, 20:05

Слабо представляю, как можно этим "аналогом" туго обмотать место прививки А вы купите и попробуйте :yes: только перчатки надо брать стерильные , для операций в упаковке только одна пара :!: там настоящий латекс , все что продается по 5 , 10 пар ерунда , ни на что особо не годная . Размер ...
    3
    oleg 74
    13.64%
  • Re: Роза ранняя Писанка О М
    Ира62 » 19 июн 2025, 09:23

Я ее пока не удаляю,хотя листья лопухи монстры ,в теплице сильно мешают.
    Треск не сильный ,иногда кончики ягод чуть подтрескивают.
    Но вид гроздей и вкус ( не мускат,а фруктовый,сочный) очень нравятся.
    3
    Ира62
    13.64%
  • Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
    сорокин сергей » 14 июл 2025, 17:47

Виталий О , а я и не пытаюсь расхваливать эти формы. Все характеристики совпадают - значит никакого обмана нет. Вкус - это субъективно, знаю некоторых людей в возрасте, которые ностальгируют по Изабелле. Да и опять же: у кого то Гарольд с сильным мускатом, а у кого просто водичка. Если вам лично не...
    3
    сорокин сергей
    13.64%
  • Re: Прививка зеленым в зеленый
    Evgeny » 16 июл 2025, 15:47

mikl6566 писал(а): 16 июл 2025, 15:13 У меня на Лидию практически ничего толком и не привилось.
    У меня - обратный опыт. На Лидию приживется- все что прививается.
    3
    Evgeny
    13.64%
  • Re: Защита винограда от весенних заморозков
    Andrey_Orico » 28 апр 2025, 06:52

главное от котов беречь Так от них и берегу! ;) Я же написал, что первый раз укрываю виноградник. За все годы мороз между шпалер проходил и не наносил ущерба мне. Прошлый год и тропа в Мильстрим изменили моё отношение к процессу. :yes: Поэтому нет у меня лишних дуг, лишней ткани. но укрыл почти 90%...
    3
    Andrey_Orico
    13.64%
  • Re: Защита и лечение сада- вредители, болезни, обрезка деревьев
    Ivan_S » 10 май 2025, 00:34

Подскажите пожалуйста, сколько раз нужно обрабатывать для профилактики и когда? здравствуйте! Если она десять лет растёт без обработок, плодит... Незачем её химичить и себя незачем травить! Зачем вам опасные вредные препараты 2-го класса опасности для фермеров, требующие спец.подготовки? С оидиумом...
    3
    Ivan_S
    13.64%
  • Re: Фабел - винный виноград
    Дмитрий_ » 13 май 2025, 22:22

Расскажите насколько он любит/не любит солнце исходя из вашей практики. Виноград это же лиана. Независимо от сорта, лиана стремится из притенения выбраться на солнце и там рост снижается. Так работают гормоны в зависимости от спектра освящения. В притенении виноград будет всегда более сильнорослым,...
    3
    Дмитрий_
    13.64%
  • Re: Возможности народной селекции
    Маршал » 28 июн 2025, 06:59

oleg 74, Я тоже в этом году заморочился, был часок свободного времени, общипал одну гроздочку, уже завязалось всё, ягодки растут. Посмотрим, что из этого выйдет. Давненько в лотерею не играл, может повезет ;)
    3
    Маршал
    13.64%
  • Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
    Шаварш » 12 июл 2025, 14:56

Fatter, Вы сделайте свою часть работы, дайте обществу "руководство к действию". А мы будем пробовать работать на своих участках, может и Вам наш опыт пригодится
    3
    Шаварш
    13.64%
    Игорь 25 » 21 июл 2025, 22:30

Николайка писал(а): 21 июл 2025, 22:12 Осенью пойдёт на удаление,
    Обмотайте плотно плёнкой или изолентой, что бы убедиться, что раны зарастают, да и потери влаги будут меньше.
    3
    Игорь 25
    13.64%
  • Re: Виноград кишмиш Соломия - огромные грозди и мускат
    Пузенко Наталья » 04 июн 2025, 10:48

Елена Антонова писал(а): 04 июн 2025, 09:58 какой мускат у Соломии?
    Не могу описать даже... вкусный, сладкий, душистый, но без сильной свежести.
    3
    Пузенко Наталья
    13.64%
  • Re: Прививки и перепрививка винограда
    Виталий О » 06 июн 2025, 10:03

Вобщем я понял. Надо проращивать черенки и прививать з/з. Там не знаю как с вызревание будет, но в рост на прививке идёт всё.
    Те черенки, что не захотели прорастать при укоренении и на прививках тоже молчат редиски. Хоть и срезы вполне себе зелёные были.
    3
    Виталий О
    13.64%
  • Re: Виноград в Подмосковье
    Андрей111222 » 11 июн 2025, 08:23

Отправлено спустя 2 минуты 46 секунд: И урожайность у обоих бешеная. Но ведь их по вкусу просто даже сравнивать нельзя Надеюсь, получится сравнить, т.к. растет академик. Отправлено спустя 3 минуты 15 секунд: Так зачем, если не на вино. А на вино одного куста явно мало в любом случае. Так и не один,...
    3
    Андрей111222
    13.64%
  • Re: Возможности народной селекции
    Андрей111222 » 22 июн 2025, 00:31

А как называется? Понятия не имею. Лист стандартный для винограда лабрускогвого типа, очень сильнорослый. Покупался как плодовый. Растет с наружной стороны забора у леса. Растет, т.к. не мешает никому, иначе удалил бы давно. Может помогает в опылении... Отправлено спустя 7 минут 3 секунды: Если он ...
    3
    Андрей111222
    13.64%
  • Re: Красень- универсальный сорт винограда
    RISE » 30 июн 2025, 15:53

По своему Красеню скажу так, если оставить пару хороших гроздей на среднем побеге, то ягода мельче будет почти в два раза и срок созревания будет дольше. Хороший, мощный побег вполне вытянет две грозди.
    3
    RISE
    13.64%
  • Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
    oleg 74 » 05 май 2025, 20:03

жужу и ни муму..опять еле еле душа в теле.. Вот и у меня в том году так же... пошёл от головы . Почему я его и убирать хотел . лоза плохо зреет. Тепла надо ему видимо . За лето отрастил из 3 х побегов штук 7 Но вызрел все равно на букву Х. Лозинки коротыши остались . Ну хоть сорт с соцветиями с пер...
    3
    oleg 74
    13.64%
  • Re: Вкусные светлые сорта винограда ОГ, САТ 1800-2200
    Крошка Цахес » 13 май 2025, 22:25

oleg 74 писал(а): 13 май 2025, 22:20 При всей видимости вызревания лозы вроде как прекрасно вызрела осенью ... В итоге проснулась через несколько почек только .
    У меня пока просыпаются на нем крайние почки. То есть, лоза вызрела однозначно. А вот что с урожаем, пока не ясно.
    оффтоп :pardon:
    3
    Крошка Цахес
    13.64%
    Игорь 25 » 18 май 2025, 23:49

Привьется , время на вызревание может не хватить Вот не понимаю я "время на вызревание" Мне кажется есть только время вызревания, в смысле сезона. Не зависимо от возраста лозы (лишь бы успели сформироваться зимующие почки) лоза вызреет, при наступлении благоприятных условий (понижение тем...
    3
    Игорь 25
    13.64%
  • Re: Сроки цветения винограда
    Андрей111222 » 05 июл 2025, 12:49

Остались двое самых упрямых. Чарли и Довга Про довгу не скажу, т.к. нет у меня ее. А Чарли есть. 3 куста пристенные/призаборные, а остальные в "поле". В пристенках солнце с рассвета и до 14 :00, в поле с рассвета до 16:30, потом за лес солнце уходит. Так вот, несмотря на большую освещенно...
    3
    Андрей111222
    13.64%
    VAnatolich » 29 апр 2025, 13:32

Дастер1 писал(а): 29 апр 2025, 10:38 Ничего не помогает.
    Белгородская область. Человек от морозов сделал поливалки.
    Так поливали в итоге же помогли, Вы ролик до конца досмотрели?
    3
    VAnatolich
    13.64%
    Дядясаша » 01 май 2025, 19:54

mikl6566 писал(а): 01 май 2025, 19:10 Максимально позднее развитие почек путём неукрытия кустов
    Первый раз о таком слышу :? Но вот позднее развитие побегов из замещающих почек, после того как вымерзли центральные это мы проходили. Если сорт плодит из замещающих то можно и урожайчик получить, если нет то растим просто лозу.
    3
    Дядясаша
    13.64%
    oleg 74 » 19 май 2025, 00:13

понижение температуры почвы, воздуха без резких скачков). Игорь , если укрытия не городить , в моих условиях сдохнет все еще на много раньше ... При чем пробовал уже и пасынки отращивать и наоборот в один побег гнать , эффект один. Возможно у тебя с САТ все хорошо , хватает , по тому и вызревает . ...
    3
    oleg 74
    13.64%
  • Re: Садовый инвентарь
    mikl6566 » 19 май 2025, 23:24

Ну Михаил ! В плане потратить деньги на всякую ерунду тебе нет равных Отчасти так, но не в этом случае. Не проще окунуть конец шины в тад 17 например . На 5 секунд и протереть потом тряпкой Не совсем это удобно. - во-первых таскать ёмкость с маслом не всегда есть возможность - во-вторых эта жижа( т...
    3
    mikl6566
    13.64%
  • Re: Вкусные темноокрашенные для ОГ, САТ 1800-2200
    Виталий О » 22 май 2025, 20:52

Павел Адясов, триумф, академик (если нет ещё), Натали неплоха. Очень жду полтавский маникюр.
    3
    Виталий О
    13.64%
    Игорь 25 » 30 май 2025, 14:55

Прислали добрые люди черенки Ливадийский Чёрный, да все чересчур толстые. Приходится самые толстые прививать через вставку Монарха, который на привое Мукузани уже сейчас выгнал зелёнку 1см диаметром. Прививка ЧхЗ в подвой Мукузани через вставку Монарх..jpg Ещё пара побегов Монарха подрастает, до нео...
    3
    Игорь 25
    13.64%
    tomski » 13 июн 2025, 18:07

Наконец=то появились признаки начала цветения у Юбилея Новочеркасска. Повод быстренько обработать его, да и остальных ждунов, заодно. Если последняя обработка была Ридомилом с Топазом, и я посмотрел-27 мая, то стоит ли сейчас менять его на Ордан СП и Топаз? говорят, одним и тем же не желательно подр...
    3
    tomski
    13.64%
    терапевт » 28 июн 2025, 07:14

дядя Фёдор писал(а): 27 июн 2025, 12:34 Философия бездельников: вы делайте, мы же в сторонке покурим, посмотрим.
    Это написано глядя в зеркало? :D
    3
    терапевт
    13.64%
  • Re: Кишмиш Лучистый- кишмиш, сорт винограда
    Влад Владыч » 02 июл 2025, 20:55

Добрый всем день. КМ "Лучистый" у меня вызревает самым первым. Правда грозди вызревают не все сразу, а постепенно. Те что освещаются солнцем вызревают закономерно быстрее. Да, он , чувствителен к болезням, особенно любят его грибки и плесень в холодную и сырую погоду. В этом году даже заде...
    3
    Влад Владыч
    13.64%
    Ключи » 18 июл 2025, 20:36

дядя Фёдор, может всё-таки попробуете уединиться. :) Мы хоть недолго отдохнем от пропаганды и хамства. :yes:
    3
    Ключи
    13.64%
  • Re: Милдью на винограде
    Evgeny » 23 июл 2025, 23:41

Интересно, что дифеноконазол придает "топовость" фунгицидам :D
    Ревус ТОП, квадрис ТОП...
    3
    Evgeny
    13.64%
    Маршал » 28 апр 2025, 07:39

Коты дома сидят вокруг печки слабаки, мой Жорик крутой, пришел, поел - убежал на тусу, морозы - не, не слышал :lol: Встал в пятом часу, градусник на нуле, но он же у окна, всё думаю, приплыли. Выхожу, - нет, нормально, изморози нет, листики мягкие, так 0 и есть. Хотя и ветра уже не было, и небо чис...
    3
    Маршал
    13.64%
  • Re: Посадка саженцев винограда в Подмосковье
    Babays » 01 май 2025, 19:56

Дмитрий 123 , Фундаменты бывают разные... В конце 80-х в лаборатории оснований и фундаментов ЦНИИСа мне показывали двухметровый кусок дубовой сваи вытащенной из под стены московского Кремля. Новым кусок не выглядел 8-) Возможно такой "фундамент" корни винограда и могут попытаться разрушит...
    3
    Babays
    13.64%
    oleg 74 » 19 май 2025, 00:29

Крошка Цахес писал(а): 18 май 2025, 22:26 только сняла укрытие со школки.
    А зачем :? Им же там теплее . дырку же в потолке они не делают ещё :)
    3
    oleg 74
    13.64%
  • Re: Слива и Алыча
    alex197408 » 01 июн 2025, 21:01

Вроде в прошлом году зачистил один угол, а опять по пояс, к осени еще в траве пряталась, а теперь ломанулась. прививал в этом году сливу (кабардинская ранняя) на алычу и абрикос, во избежании подобного. врасщеп. из 7 две принялось, одна на алыче, одна на абрикосе. алыча правда тоже поросль не прочь...
    3
    alex197408
    13.64%
    Маршал » 13 июн 2025, 18:20

:lol: Ох, повеселили! Мне остается только повторить за кем-то: "Как скучно мы живем!"
    Давно пора опять сходить в горы с картой Крыма на бутылочной этикетке, и подальше от людей решить, - а тут мы срежем напрямик! ;)
    3
    Маршал
    13.64%
  • Re: Сроки цветения винограда
    mikl6566 » 17 июн 2025, 11:14

Вот и ЦМ начинает цвести.
    3
    mikl6566
    13.64%
  • Re: Аркадия(Настя) - столовый сорт раннего срока созревания
    RISE » 30 июн 2025, 16:20

В этом году Аркадия самая последняя отцвела вместе со Спонсором. Уж не знаю хорошо это или плохо, и подобие ягодок и колпачки коричневые на гроздях присутствуют. Вчера прошёл отряхнул руками и часть очень слабых удалил.
    3
    RISE
    13.64%
    Andrey_Orico » 28 апр 2025, 07:42

Пробежал по винограднику, из 15 5л баклажек под двумя увидел обморожение. Йоханитер, высаженный в прошлом сезоне отводок, 15 см, и Ливадийский Черный, также отводок. Интересно, но в этом же ряду есть баклажки с отверстиями в верху, и с ними ничего не случилось. Ах да! В емкости для птиц вода замерзл...
    3
    Andrey_Orico
    13.64%