Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Кто что интересного посадил на участке в этом году?
oleg 74 » 07 окт 2025, 16:28
по вызреванию лозы на прививках на двух кустах у меня чемпион Клубничный. я пока тем же самым к сожалению похвастать не могу :) Мой клубничный на прививке пока лозой не вызрел. Сейчас укрыт и продолжает вегетировать. Но процессы идут более менее хорошо, по сравнению со всем остальным дозревает непл... - 4
- oleg 74
- 14.29%
-
-
-
Re: Игристые вина.
Игорь 25 » 03 ноя 2025, 14:46
С утра перелил белое после холода, завёл разводку дрожжей Е1118, установил вино и разводку в термокамеру. К вечеру замутил первую партию игристого, опять таки в термокамере. Сахара 2 ч ложки (13г) на 0,75л, что соответствует 18г/литр. игристое сегодня разлил полтора десятка бутылок, будут находиться... - 4
- Игорь 25
- 14.29%
-
-
-
Re: Укоренение невызревших черенков
Алекс_Бел » 07 ноя 2025, 10:51
Укорененные зеленые черенки в поллитровых стаканчиках в неотапливаемом помещении на подоконнике начали окрашиваться листвой в желтовато-оранжевые цвета и начала облетать листва. При ближайшем рассмотрении было замечено, что короткая часть лозы покоричневела. Предполагаю что идет процесс вызревания. ... - 4
- Алекс_Бел
- 14.29%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Фартовый » 10 ноя 2025, 12:14
как лучше утеплить проход? На форуме есть ветка "Зимнее укрытие винограда в теплицах" посмотрите https://forum.vinograd7.ru/viewtopic.php?t=15234&start=1100 из того что там читал мне кажется самое удачное и надёжное это самодельные одеяла из холофайбера. Один раз сделал и на многие го... - 4
- Фартовый
- 14.29%
-
-
-
Re: Виноград в Тюмени
Viktor 1963 » 09 апр 2025, 07:23
Добрый день, уважаемые форумчане, принимайте в свои ряды единомышленника из Свердловской области, г. Талица 120 км. От Тюмени форум читаю давно, пишу первый раз. - 4
- Viktor 1963
- 14.29%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
7п5п9п1 » 14 окт 2025, 22:08
На каком расстоянии от забора растут? у западного забора из профлиста сначала сделал шпалеры на рассоянии 25 см от забора, листья и лозы касающиеся забора сгорали при сильной жаре. Отодвинул шпалеры до 50 см от забора. Восточные заборы каменные. Шпалеры у них по привычке тоже на расстоянии 50 см сд... - 4
- 7п5п9п1
- 14.29%
-
-
-
Re: Атос- сверхранняя ГФ винограда селекции Бондарчука В. К.
Дядясаша » 19 окт 2025, 10:56
идеальный без изъянов Все изъяны проявляются в местных условиях, один и тот же сорт у кого трещит, а у кого то нет. Один и тот же сорт в зависимости от почвы может проявлять отличие во вкусе, та же самая терпкость. Науке это то же интересно, можете почитать если хотите, ниже отрывок из одной статьи... - 4
- Дядясаша
- 14.29%
-
-
-
Re: Шардоне винный сорт винограда
Andrey_Orico » 22 окт 2025, 17:49
И как движение по этому году? Ни разу мне за все дегустации не понравилось покупное Шардоне.) Вам трудно угодить. :pardon: :yes: Мне либо нравятся, либо нет, но нравятся чаще. )) Шардоне в этом году ушел на игристое. Осталось где то 600мл, которые пойдут на доливку. Мало было. :cry: Собрал всего на... - 4
- Andrey_Orico
- 14.29%
-
-
-
Re: Как измеряют сахар и кислотность?
Маршал » 29 окт 2025, 07:03
Эт да, с воздухом (углекислый газ) реагирует, в карбонат переходит. Так что тщательно закрывать-изолировать и само вещество, и раствор. - 4
- Маршал
- 14.29%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
oleg 74 » 18 авг 2025, 15:11
меня по этой части раздвоение личности С одной стороны Вот и у меня так же . В этом году делал так ... Чеканил побеги в районе сантиметров 80 - 100. Отращивал пасынки , а когда появилось достаточно вегетативной массы - дней 15 назад , обрезал их и листья тоже , оставив черешки. Поглядим , что из эт... - 4
- oleg 74
- 14.29%
-
-
-
Re: Виноград Соперник , селекция Криули, очень ранний
Ключи » 26 авг 2025, 18:14
А78, нет, поэтому имеет вот такие проблемы с опылением в нашей теплице - 4
- Ключи
- 14.29%
-
-
-
Re: Оджалеши - древний грузинский сорт технического винограда
New2016 » 28 сен 2025, 09:58
сорт единый В том то и дело, что сорт не единый, а ходит в Грузии два разных сорта под одним названием Оджалеши (так же как и Мцване например) - "В Лечхуми и Восточной Гурии красный виноград сорта Оджалеши также распространён довольно широко. Исследования показали, что гурийский Оджалеши и нас... - 4
- New2016
- 14.29%
-
-
-
Re: Дегустация вин.
Павел Б » 11 окт 2025, 10:29
жена тонкий вкус имеет, тоже иногда на ней тестирую Жена такая: "Сергей, Сашка, а ну тихо!!! Идет анализ химического состава и органолептических кондиций жидкости, представленной как вино! Ок, процедура закончена, вердикт: вовнутрь можно и нужно. Результат получите по эл.почте." :D Мне то... - 4
- Павел Б
- 14.29%
-
-
-
Re: Прививка винограда черным в черный
Маршал » 29 окт 2025, 07:15
Одну-две в подземный штамб, потом переведете на свои корни если что. А не примется, успеете убрать и посадить вегетирующий саженец.
- 4
- Маршал
- 14.29%
-
-
-
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
Tulipa » 13 ноя 2025, 16:57
Добрый день. Не буду с Вами спорить. Но посмотрите "Комерсант" за 07.11.2025 там написано, что агрофирма"Южная" внесла в Госреестр Солярис. В " Известиях" написано , что "КВ" вывела новый сорт " Солярис Таманский" и он внесён в Госреестр.
- 4
- Tulipa
- 14.29%
-
-
-
Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
Шаварш » 19 авг 2025, 21:35
Так там все соберутся от тресогусок и ос до ежей и мышей) а Вы попробуйте, а вдруг и не соберутся :D растения всякие, говорят, вовсе грибкам не по зубам станут! Урожаи увеличатся, а ягода вкуснее и слаще будет. Только соблюсти нужно определённые правила этого " эксперимента", которые не с... - 4
- Шаварш
- 14.29%
-
-
-
Re: Фронтиньяк(не укрывной сорт) - винный виноград
Сергач vrn » 28 авг 2025, 10:20
В этом году какой-то очень агрессивный оидиум, заметил пятна на светлеющих побегах, также как на Мукузани. Ранее этого не было. - 4
- Сергач vrn
- 14.29%
-
-
-
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Игорь 25 » 03 сен 2025, 12:56
И что вы с ним будете делать? Крепкое белое вино- на любителя.
- 4
- Игорь 25
- 14.29%
-
-
-
Re: Сомерсет сидлис - виноград раннего срока созревания
Den69 » 29 окт 2025, 09:20
Добра! Я для себя по Сомерсету решил убрать его с арки... Урожая много, а ягода от мелкой до очень мелкой, горошит. Хотя к Сомерсету это слово не подходит - горох бывает крупней! ;) Зарезать этот, уже очень длинный кордон. Будет расти просто на шпалере со свисающим приростом - ну не тянет он так у м... - 4
- Den69
- 14.29%
-
-
-
Re: Фронтиньяк(не укрывной сорт) - винный виноград
Зарипов Радик » 05 окт 2025, 06:11
Главное пасынки не гонит как Ла Кресент и некоторые другие .. В моих условиях чеканить приходилось не больше чем другие сорта... Он вообще в Америке выращивается свисающим приростом.... Ну отпустил его чуть чуть... Свисло и подрезал... А в ягоде у него отличная ароматика. Такая копченная слива. Я по... - 4
- Зарипов Радик
- 14.29%
-
-
-
Den69 » 13 окт 2025, 11:47
Северный стандарт 24г. Вполне питкое вино, ни чем не хуже крымского типа "Злато скифов" за 350руб. Т.е. если по чаще сливать с осадка, не лениться, получается неплохо даже по красной схеме. Но в следующем году этого вина не будет, куст - в 25г. пострадал от весенних заморозков и дал какие ... - 4
- Den69
- 14.29%
-
-
- 4
- Игорь 25
- 14.29%
-
-
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
ALEKSANDR KAM » 16 сен 2025, 19:14
Снял вечером я свой микроурожайчик(аж 400 гр)), ну несколько гроздей уже скушали и пораздал соседям по саду), ягоды уже начали гнить, дождей было много всё таки, несколько ягодок от 20 до 23 БРИКС. Контрольная ягодка кристалла сегодня показала 15. - 4
- ALEKSANDR KAM
- 14.29%
-
-
-
ф и г а р о » 11 окт 2025, 10:47
Зарипов Радик, попробовать проэксперементировать ведь стоит..
ну а так то конечно нужно делать юру если нравится всем...я к примеру регент уже долгое время убрать хотел..а сейчас да ни за что..с возрастом он хороший стал..и как говорят - такая корова нужна самому
- 4
- ф и г а р о
- 14.29%
-
-
-
Re: Монарх(Хризолит), виноград, селекция Павловского Е.Г.
Фартовый » 03 сен 2025, 14:04
Вот думаю если в условиях его участка, при некрупной ягоде на других сортах, Монарх получился все равно крупным, то значит сорт "рабочая лошадка", а тут смотрю пишут что есть с ним то же нюансы. С ним выходит чем хуже опыление тем крупнее ягода, "рабочая лошадка" всё-таки не про... - 4
- Фартовый
- 14.29%
-
-
-
Re: Ла Креснт американский гибридный сорт винограда
Шаварш » 13 сен 2025, 19:33
17577805710976689777850846303425.jpg 19,5 брикс, при этом несъедобная кислятина. Кости коричневые. Семья сказала: фи! Оставлю одну лозу вертикально на арку, на вино добавить ( если кислоты не хватит), из этого расчёта и сажал. Не кормил, не обрабатывал, сильнорослый, не болеет, место козырное рядом... - 4
- Шаварш
- 14.29%
-
-
-
Re: Барон- технический сорт винограда, Германия
Шаварш » 16 сен 2025, 19:20
IMG_20250916_185734_260.jpg кости с 3х ягод. 22-23 БРИКС. Простой приятный вкус без изысков. Достаточно сочная ягода. Гроздюльки ( второй год жизни) размером с Вэлиант. В шкурке привкусов тоже не заметил. Не болел! Рост сильный, не чрезмерный. Для сигналок зачётно! Добавлю пару-тройку кустов на сле... - 4
- Шаварш
- 14.29%
-
-
-
Re: Оборудование для виноделия
Зарипов Радик » 17 окт 2025, 07:18
Я PH метром пользуюсь один раз в сезон... Потом заливаю калия хлоридом в колпачок и так храню вертикально, до следующего сезона... Раз в пол года жидкость добавляю... А так он больше и не нужен... :D ..Пиво тоже пью летом в сильную жару... Когда из организма вода сильно уходит на солнце.. И если лиш... - 4
- Зарипов Радик
- 14.29%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Алекс_Бел » 19 окт 2025, 11:15
рефрактометр начальный показал 19,7бр, сейчас 6,2бр. Дрожжи ес1118 Тогда у вас там уже не осталось сахара для брожения и, на мой взгляд, смысла держать емкость на 3/4 заполненной нет. Я бы заполнил полностью (или емкость подобрал, чтобы сусло под край). Под гидрозатвор и понаблюдать. Сахар, опять ж... - 4
- Алекс_Бел
- 14.29%
-
-
-
Re: Гибридные формы винограда Писанка Олега Михайловича
Елена 1971 » 13 ноя 2025, 19:12
И у меня никакого треска на Цимусе не было
- 4
- Елена 1971
- 14.29%
-
-
- 4
- Николайка
- 14.29%
-
-
Фартовый » 18 авг 2025, 15:35
На форуме видел очень много примеров, когда хозяева от избытка энтузиазма "залюбили" виноград почти до смерти. Понятно что с опытом и знаниями можно добиваться выдающихся результатов. Но если нет ни первого ни второго, и саженец высаживался без раннего проращивания черенка зимой, и весной ... - 4
- Фартовый
- 14.29%
-
-
-
Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
Fatter » 21 авг 2025, 13:52
Каким образом? Вы считаете, что в зимующие почки как-то проходит осенняя обработка? Зачем тогда все эти кроющие чешуйки, защита почки, если так легко туда может вся эта смесь пройти? Что-то вы увлеклись... В течение сезона формирующиеся плодовые почки получают некорневое питание. Мне удалось провер... - 4
- Fatter
- 14.29%
-
-
-
Re: Петит Ами
Зарипов Радик » 08 сен 2025, 12:20
почему планируете Ла Креснт перепривить на Петит Ами ? Ла Кресент кислый и ягода изюмится... У меня второй сезон не очень опыляется... А Петит Ами сочная ягода, крупная относительно... И морозоустойчивость по моему не хуже... Урожайный .. У меня есть кислушки Фронтиниаки... Но по урожайности с Ла К... - 4
- Зарипов Радик
- 14.29%
-
-
-
Re: Погода.....
Пузенко Наталья » 17 окт 2025, 07:47
У нас ночью вчера был дождь, но днем сухо и тепло и дождь то был так.... покапал и все. - 4
- Пузенко Наталья
- 14.29%
-
-
-
Re: Памяти учителя- Г.Ф. винограда селекции Павловского Е.Г.
WLADIMIR » 29 авг 2025, 19:32
Он вообще сладким никогда не становится. Уходит кислота, но вкус остается как трава.
- 4
- WLADIMIR
- 14.29%
-
-
-
Ключи » 18 сен 2025, 18:43
Елена 1971 , лет пять назад так делал. Ставил штук 20 зелёных черенков. Укоренилось 5 . Просто стояли всю зиму горшки в бане на подоконнике при температуре 10-15. Поливал раз в две недели. До весны дожили 2 или 3. В этот раз условия для укоренения улучшил. Поставил банки на теплый коврик с термоста... - 4
- Ключи
- 14.29%
-
-
-
Пузенко Наталья » 29 окт 2025, 09:50
смотря что называть заморозками и как они прошли. Возможно нужные лозы и не попали под раздачу, скажем по высоте или были укрыты Это понятно, но если уже повреждена морозом то не созреет. Если не повреждена- то да, возможно созреет еще на 2-3 междоузлия. Так же если положить в укрытие то, по опыту,... - 4
- Пузенко Наталья
- 14.29%
-
-
-
Re: Милдью на винограде
y_fed » 08 сен 2025, 12:29
Однако на моём винограде, МФК при дозировке 40г на ведро, уже даёт ожог не только листьв, но и ягод. Поэтому не больше 20г на ведро как удобрение. Сергей, стоит проверить, а МФК ли у Вас. Уже не раз предостерегал, что возможно мошенничество, когда под видом МФК продают поваренную соль сорта Экстра,... - 4
- y_fed
- 14.29%
-
-
-
Андрей111222 » 25 сен 2025, 10:42
А не рано ли? За это сообщение автора Недели через 2-3, как раз побьет лист. Отправлено спустя 5 минут 25 секунд: Да ну нафиг! Серьезно!? На пристеночных все хорошо, а на кустах без стены или забора все хуже. Правда урожай только в выходные снял, может дозреет еще. Хуже всех самородок - все зеленое... - 4
- Андрей111222
- 14.29%
-
-
-
Re: Самые вкусные столовые сорта
oleg 74 » 14 окт 2025, 23:43
Для меня вкусовыми бомбами оказались Никитон , Тукай , Эстафета, Блек - Баллади - вообще новый вкус винограда - сравнить просто не с чем хотя где то там ... В далеке ... Послевкусие Юпитера прослеживается ... Но где то ооочень далеко. Так что вкус неповторимый . Все эти Клубничные - недозревающие и ... - 4
- oleg 74
- 14.29%
-
-
-
Re: Освещенность и фотосинтез
Дядясаша » 19 окт 2025, 13:56
Точно, поэтому если хочется больше урожая, сажаем больше кустов
- 4
- Дядясаша
- 14.29%
-
-
-
Re: Сомерсет сидлис - виноград раннего срока созревания
yakush » 29 окт 2025, 09:51
Да, куст обалденный. Но нужно видеть вживую. Не смог не попросить Василия сфотографировать шокированного меня под этой красотой. И кстати, для понимания масштаба - я стоял ПОД этими свисающими кистями. - 4
- yakush
- 14.29%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Ivan_S » 21 авг 2025, 14:21
участок для посадки винограда выбран специально - южный склон благодатный микроклимат налицо :) Смотрел вашу сумму температур на сайте weatherspark : у вас она на ~10% пониже моих краёв. Но часов солнечного сияния в первой половине лета у вас больше. Насчёт САТ почвы ... Вы не замеряли темп.почвы п... - 4
- Ivan_S
- 14.29%
-
-
-
Re: Погода.....
Шаварш » 16 сен 2025, 20:45
Выезжал в 5:30, было 8гр. Днём максимум был 22гр. Небо чистое, солнышко весь день. Благодать!
Отправлено спустя 2 минуты 5 секунд:
земляника ремонтантная, похожеЗарипов Радик писал(а): ↑16 сен 2025, 16:48 Вчера прошёлся по лесу... И вот удивление .. во всю цветут первоцветы, лесные ягоды..
в сад её, в сад
- 4
- Шаварш
- 14.29%
-
-
-
Re: Помогите определить сорт винограда
Irin@ » 20 сен 2025, 18:45
Очень похож на латвийский сорт Гуна. Посмотрите в теме этого сорта. Я там выставляла фото. ФЖТЦ, ранний, ягоды довольно крупные в сравнении с Довгой или Супагой, грозди маленькие, листья - большие. - 4
- Irin@
- 14.29%
-
-
-
Виталий О » 03 ноя 2025, 16:48
oleg 74, Малиновый отлично вызрел. Миланка тоже первый год чудит. Кабы ее морозом так не прихватило думаю успела бы и она.
Велюр у меня ещё ежегодно в отстающих. Но этот редиска грузиться не хочет, вот и жирует постоянно. Сила роста там приличная. - 4
- Виталий О
- 14.29%
-
-
- 4
- ALEKSANDR KAM
- 14.29%
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
y_fed » 11 окт 2025, 12:52
Еще и семенами могут легко сеяться, тогда в самых неожиданных местах, в посадке и на терриконе находил такое. а какие-то семенные могли и пойти дальше по рукам. Всё верно! Я давно отказался от "биполярного" подхода, что, якобы, всё, что не Изабелла, то непременно Альфа. А известно, что су... - 4
- y_fed
- 14.29%
-
-
-
Re: Кишмиш Лучистый- кишмиш, сорт винограда
Пузенко Наталья » 17 окт 2025, 08:02
Глаза боятся- руки делают. У меня до сиз пор он растет и плодоносит и все отлично. У него же вкус ягод изумительный и сладкий и с мускатом... Все хорошо и правильно вы сделали!Наталья Заокский писал(а): ↑16 окт 2025, 23:09 Прочитала всю тему, если бы раньше читала, то не стала бы сажать Лучистого. - 4
- Пузенко Наталья
- 14.29%
-