Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Техника посадки винограда
oleg 74 » Вчера, 22:12
У меня явно меньше, может 10 см, может 15 Я тоже потихоньку собрался перебираться в верхние слои , так только лучше :yes: Отправлено спустя 3 минуты 55 секунд: древесина длинная Это палка о двух концах) С одной стороны повышенная урожайность , с другой более позднее вызревание урожая если рукав оче... - 2
- oleg 74
- 7.14%
-
-
-
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Пузенко Наталья » 26 дек 2025, 07:59
Кто как черенки хранит? Я в этом году решил попробовать под навесом в кучу песка. Подержал в марганцовке, высушил, запечатал парафином. Только Супага попробовал бордоской смесью и без запечатывания. А до этого хранил черенки в холодильнике, в сырой тряпке на верхней полке. Там сохнут сильно, поэтом... - 2
- Пузенко Наталья
- 7.14%
-
-
-
Re: Вопросы к модераторам форума
Алекс_Бел » 08 янв 2026, 19:44
Даже не знаю как отреагировать. Наверное просто ошибка в терминах. Вы закрыли ветку клуба из-за отсутствия их интереса к своей же ветке, а прозвучало как будто вы сайт закрываете. Вы предоставили место для дискуссии, им стало лень вести дискуссию на площадке которую вы предоставили. Какие к вам воп... - 2
- Алекс_Бел
- 7.14%
-
-
-
Re: 10-ка лучших сортов томатов
Ivan_S » 22 фев 2026, 17:10
Нина - высокий, но компактный и универсальны;
Крымское сердце - вкусный, больше для салатов;
Мадам Кураж - более плотные плоды, розоватые, очень урожайный;
Пинк Парадайз - розовый, выносливый, проверенный - 2
- Ivan_S
- 7.14%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Зарипов Радик » 04 мар 2026, 09:47
У нас в Башкирии есть несколько гектаров .. Но сорта специфические.. Юбилейный это белый... И Карагай... Все местной селекции...
- 2
- Зарипов Радик
- 7.14%
-
-
-
Re: Ордан, СП (мильдью)
Пузенко Наталья » 09 мар 2026, 23:12
В Можайске не могут быть гектары, там же нет промышленного виноградарства
- 2
- Пузенко Наталья
- 7.14%
-
-
-
Re: На участке у Балабанова А. Ф.
Маршал » 07 июл 2025, 19:24
Болтал сегодня с Андрей Федоровичем по телефону, а у него уже Батя начал окрашиваться, заморозком его не сильно пригнобило, для сравнения есть только Подарок Несветая и Цимус из общеизвестных, но те еще не начали. Глянул его фото, так там не румянец на отдельных ягодах, а много и некоторые уже совсе... - 2
- Маршал
- 7.14%
-
-
-
Re: Слива и Алыча
oleg 74 » 08 янв 2026, 20:10
Мне не сложно сделать два дополнительных реза , я только смысла не вижу .
Мне так проще и быстрее , а приживаемость такая же. - 2
- oleg 74
- 7.14%
-
-
-
Re: Оборудование для виноделия
Игорь 25 » 09 сен 2024, 14:24
Голь на выдумки хитра Дубовая решётка для придавливания мезги на длительную мацерацию Бачок медовый нержавейка 38 литров, сделана по его размерам. Перед использованием пропариваю, затем грею феном до запаха ванили. IMG_20240908_120243.jpg Старый пресс корзина на 20литров из дубовой клёпки, обожжонно... - 2
- Игорь 25
- 7.14%
-
-
-
Re: Черсеги Фюзереш
Максим12354 » 08 сен 2025, 14:01
Добрый день! Нашел чудом сохранившиеся на лозах ягодки на вкус необычный медово - цветочный, кислота хоть и присутствует но зубы не сводит, косточки ещё не до конца коричневые, сделал замер рефрактометром 16 брикс, лоза заметно стала менять цвет - 2
- Максим12354
- 7.14%
-
-
-
Re: Виноград селекции Щенникова О.Н.
Виталий О » 31 дек 2025, 18:25
Боюсь там и оригинатор то не знает точно. У него много форм от свободного опыления Талисмана - 2
- Виталий О
- 7.14%
-
-
-
wldmir » 25 янв 2026, 10:14
Зарипов Радик писал(а): ↑25 янв 2026, 06:53 У всех разные интересы, каждый, что то выкладывает свое ...
- 2
- wldmir
- 7.14%
-
-
-
Re: Пошатовский виноградник- Нижний Новгород
Isilien » 05 фев 2026, 12:05
Теплицы все еще под поликарбонатом, для пленки надо слишком многое переделывать.
- 2
- Isilien
- 7.14%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
Alexvp » Вчера, 22:25
Времени , да совсем мало дя этого , корни наросли но не так обильно как хотелось бы . А вызреть такому саженцу , почти вообще не вариант. Только в подвал. Если есть... Что бы прививка и саженец вызрели , их вызревание лоз должно быть генетически на уровне хотя бы прибалтов . С местом хранения пробл... - 2
- Alexvp
- 7.14%
-
-
-
Re: Велюр-сверх-ранняя гибридная форма винограда
Ключи » 17 окт 2025, 08:55
Ни муската, ни черешни, ни хорошего сахара во вкусе не дождался, поэтому мощную прививку уже срезал. Корнесобственный перепривью весной. - 2
- Ключи
- 7.14%
-
-
-
oleg 74 » Вчера, 22:26
Весна покажет ...
Елена. Я про зиму говорю , у нас морозы в пике под 30 были . А в теплице зимой чуть теплее чем на улице. А корни выдерживают -5 -7 максимум .
Если земля так не промёрзла там , то хорошо. - 2
- oleg 74
- 7.14%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Маршал » 20 дек 2025, 08:40
Конечно, 3000 явно реальнее. У нас было до 2900 в прошлом веке сейчас должно быть заметно больше, так мы низкогорье почитай. Там среднесуточные надо смотреть, помнится. Вот уже забыл методику. У нас Николаич в ботсаду недавно считал, сначала тоже очень низко вышло. потом нашел ошибку в отборе данных... - 2
- Маршал
- 7.14%
-
-
-
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Фитония » 16 фев 2026, 12:28
А меня завалило снегом и льдом, не могу выйти из дома, дверь открывается лишь на 10 см, обращалась к спасателям, не приедут, честный сектор. Надеюсь завтра волонтеры приедут. Вот так у нас... - 2
- Фитония
- 7.14%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
Den69 » 04 мар 2026, 13:35
Года 4 вообще не болел, но потихоньку видно фон повышался, сначала по лозе пятна оидиума, а в том году схватил сильно милдью от Регента. Обработки некоторые были... Регент решил удалить 5 больных
кустов, с Сев.Стандартом ещё годик подожду
- 2
- Den69
- 7.14%
-
-
-
Re: Ливия- виноград селекции Загорулько В.В.
Пузенко Наталья » 26 дек 2025, 12:03
Теперь Вы нас должны понимать, что происходит при общении... Надеюсь, все понимают, что это шутка С наступающим Новым годом! Виталий, я не только понимаю, но и искренне благодарна вам за общение, за то что вы мои друзья :air_kiss: :give_heart: . Скучаю по каждому когда он не пишет. С наступающим Но... - 2
- Пузенко Наталья
- 7.14%
-
-
-
Re: Погода.....
Фитония » 16 фев 2026, 12:32
Потеплело, от ноля до плюс 3, с крыши капает, снег и лёд падают, окна в мороси, ветер воет как потерпевший, то снег начинает идти, то дождь моросит, снега везде, мама не горюй, ещё и завалило меня снегом и льдом, выйти из квартиры нельзя, может дождусь помощи завтра... - 2
- Фитония
- 7.14%
-
-
-
Re: Сюзанна-гибридная форма винограда Соханёва Е.А.
Пузенко Наталья » 09 мар 2026, 23:25
Виктор, она у вас плодоносит? Можете сделать по ней выводы?
Хотят ее посадить в Питере в теплицу- не знаю что им сказать - 2
- Пузенко Наталья
- 7.14%
-
-
-
Re: Абрикос, персик, нектарин (сорта, особенности выращивания)
Ivan_S » 12 мар 2026, 21:59
укрытие по 4 рейкам шалашом типа "вигвам или чум"? Тоже думал о таком способе, но пока не применял. По идее всё, что над снегом всё равно промерзает до критических температур. Морозы ведь длятся долго. У нас как минимум неделю бывало ночами -35 и холоднее, а на поверхности снега ещё холод... - 2
- Ivan_S
- 7.14%
-
-
-
Re: Гиббереллин
Ivan_S » Вчера, 22:46
тут конечно у многих профессиональный подход. У себя макал кисти Зилги в обычную Зваязь или Бутон. Эффект был
- 2
- Ivan_S
- 7.14%
-
-
-
Re: Ливия- виноград селекции Загорулько В.В.
chubaka » 26 дек 2025, 12:09
Соглашусь. Дожди были обильные, но редкие. И солнышко хорошо светило. Ну и плюс возможно мне повело потому что винограднику всего 4 года.
- 2
- chubaka
- 7.14%
-
-
-
Сладков Виктор » 11 фев 2026, 11:50
А почему обязательно из дерева? Я бы из нержавейки сделал.
- 2
- Сладков Виктор
- 7.14%
-
-
-
Фартовый » 26 дек 2025, 12:16
Вот есть такое! У нас после заморозков у Саши Чебышева многие прививки дали дуба. Повылазили старые формы, тот же Дубовский розовый, и оказалось, что очень даже мало он от этого потерял Все за новинками, а меня что то наоборот тянет посмотреть в своих условиях проверенные сорта и формы. С идеей под... - 2
- Фартовый
- 7.14%
-
-
-
Re: Мускат Оттонель - универсальный сорт винограда
Маршал » 09 янв 2026, 08:57
просто съели и это правильно! Сам мускаты щипаю все по мере созревания :lol: Он в настолке конечно, и фигурировал как универсальный сорт. И при позднем сборе для ароматных наливок. Сахар до 26%, но кислота всего 4-5 г/л. Не знаю, почему его стали так широко в виноделии применять, видимо, размер уже... - 2
- Маршал
- 7.14%
-
-
-
Re: Погода.....
Зарипов Радик » 31 янв 2026, 17:57
У нас завал снегом отменяется... Циклон идёт... И сильный... Наверное в километрах 20 от города севернее... Судя по карте...
Отправлено спустя 1 минуту 28 секунд:Андрей, а как вы фото размещаете? У меня что то постимидж не грузит... Каким хостингом пользуетесь?
- 2
- Зарипов Радик
- 7.14%
-
-
-
ф и г а р о » 11 фев 2026, 12:13
не нравится мне всё это
у меня есть бочка с плавающей крышкой и я уж никак не стану эту крышку использовать при бурном брожении с мезгой
- 2
- ф и г а р о
- 7.14%
-
-
-
Re: Всё о поливе
Anton86 » 20 дек 2025, 10:17
PH почвы 7.5, виноградарей двух местных встретил они доказывали что при ph 5.5-6 корни лучше усваивают удобрение, это при подкормки под корень. - 2
- Anton86
- 7.14%
-
-
-
Re: Виноград в Ленинградской области
ПАП » 09 янв 2026, 09:21
В прошедший холодный сезон Гарольд отлично вызрел и окрасился в ог. Да, красавчик. А как с нагрузкой? Прошедший сезон был холодным до середины лета, а потом ситуация стала выправляться, удивительно, но многие сорта пришли с обычным сахаром, а думал, что будет провал. Но это с моими небольшими нагру... - 2
- ПАП
- 7.14%
-
-
-
Re: F-14-75 сорт винограда
Ivan_S » 16 янв 2026, 03:11
Здравствуйте!
Этот сорт и сейчас самый ранний? Сравнить бы по срокам с Циравас Аграа и тп - 2
- Ivan_S
- 7.14%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Den69 » 21 янв 2026, 14:32
брожение в подвале +14 градусов с батоннажем без доступа кислорода 2-1 раз в неделю , через месяц снятие с осадка , потом примерно через три недели опять снятие с осадка , потом через три недели опять снятие с осадка . Вначале, я от осадка избавляюсь по мере его достаточного выпадения, а не по срок... - 2
- Den69
- 7.14%
-
-
-
Re: Слива и Алыча
Иван _К » 31 янв 2026, 18:02
Да-а, загадочно всё. А ваша Царская корневую поросль даёт?
- 2
- Иван _К
- 7.14%
-
-
-
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Мурамин » 01 янв 2026, 09:45
Мне тоже не стрёмно, наоборот, питательно
Иногда пробуя этот осадок, дефекты вина чувствуются намного сильнее. - 2
- Мурамин
- 7.14%
-
-
-
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Таня72 » 20 дек 2025, 10:49
Ваши черенки, Виталий, еще лежат. Думаю, что в январе начну укоренять.
- 2
- Таня72
- 7.14%
-
-
-
Re: Совиньон. Французский технический сорт винограда
ф и г а р о » 25 янв 2026, 18:05
хотелось бы тоже на пробу посадить..
- 2
- ф и г а р о
- 7.14%
-
-
-
Re: Встречи, конференции, семинары
Маршал » 05 фев 2026, 18:49
Народ, не стестняемся, поддерживаем мероприятие! Не так уж их много, где идет контакт науки с виноградарем-практиком
Посылаем заявки по электронке, или мне в личку тут. Выступать не заставляем, послушаете, может в обсуждении поучаствуете, может потом мысли появятся и попозже их тут обсудим.
- 2
- Маршал
- 7.14%
-
-
-
Re: Анекдоты, Юмор!
Игорь Лобач » 04 мар 2026, 16:57
Сходив на передачу "Поле Чудес", Анна Петровна избавилась от нескольких банок огурцов, которые простояли в её кладовке без малого двадцать лет. - 2
- Игорь Лобач
- 7.14%
-
-
-
Re: Владыка ночи
oleg 74 » 16 янв 2026, 08:02
Как она у вас по устойчивости была в этом году? Когда лоза вызрела? Наталья , с вызреванием лозы она в моих условиях чуть лучше среднего . А по устойчивости к болячкам - проблем вроде как небыло , хотя растет у деревянной бытовки в непосредственной близости и постоянные дожди сырость создают . Еще ... - 2
- oleg 74
- 7.14%
-
-
-
Антрикан » 21 янв 2026, 15:49
BlackKnight , Подскажите по порядку моих действий , я правильно делаю ?: Вечером или рано утром сбор винограда , сразу же сортировка ягоды и гребнеотделение с дроблением в ёмкость , в ёмкости добавлен пиросульфит по таблице . Ночь холодной мацерации , утром пресс и на день на холоде в бутыль на отс... - 2
- Антрикан
- 7.14%
-
-
-
Re: О вине и не только
Маршал » 05 фев 2026, 19:02
или что то вроде того вспоминается, что там вроде речь шла о многолетнем слое плесени или чем-то подобном на стенах этих погребов-подвалов, и какие-то их выделения при выдержке там добавляют специфику к аромату вина. Не думаю, что это так явно проявляется. Но это надо спрашивать тех, кто пробовал о... - 2
- Маршал
- 7.14%
-
-
-
Re: Болгарский перец- агротехника от рассады до урожая
Господарочка » 23 фев 2026, 09:54
Добрый день. Я новичок на форуме. Прошу подсказки у тех кто выращивает в жарких зонах овощи. Несколько лет я выпала из огородничества. Теперь нужно найти сорта которые ранние и толстостенные. Подскажите на что нацелиться. - 2
- Господарочка
- 7.14%
-
-
-
Чугада » Сегодня, 06:26
Ага! Хуже только получить его на 4 год и совсем не того что хотел 3 сорта было посажено: Тигин, Восторг(или Брат Восторга) и по всей видимости клон Дамских пальчиков. Вот дамские пальчики только и выжили. Каждый год выгонялась жирнющая лоза, только из-за недостатка знаний созреть я её никак не мог.... - 2
- Чугада
- 7.14%
-
-
-
Re: Зигерребе- очень ранний винный сорт винограда
Nick041 » 28 июн 2024, 23:58
Или до сих пор стоит в подвале? Как получилось вино? Ну что сказать,сладкие вина это отдельная категория и из Зигерребе получилось сохранить запах розы и вкус наверное личи.Одного куста на эксперименты всё же маловато.Хотелось бы сухое из него по белой технологии испробывать и немного изменить проц... - 2
- Nick041
- 7.14%
-
-
-
Plot-nik » 09 янв 2026, 12:34
Из замечаний: Огромное спасибо Игорю 25 за развернутый , аргументированный ответ. Сделаю " как Игорь прописал". Но остались непонятки - неужели за счет экзотермической реакции сусло при очень сильном брожении в 30л. емкости, находящейся в картонной коробке, может нагреваться до 25гр. про ... - 2
- Plot-nik
- 7.14%
-
-
-
Re: Болгарский перец- агротехника от рассады до урожая
oleg.saratov » 16 янв 2026, 08:10
Иван, Лесю сажал? Нам нравится. viewtopic.php?p=526414#p526414 - 2
- oleg.saratov
- 7.14%
-
-
-
Re: Абрикос, персик, нектарин (сорта, особенности выращивания)
brianskiy » 21 янв 2026, 16:16
Отправлено спустя 15 минут 9 секунд:
Пошевелю немного тему
Отправлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Что то я в 24 год отехал сегодня в ролике
- 2
- brianskiy
- 7.14%
-
-
- 2
- Евгений Родимин