Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Покрытие для теплиц
mikl6566 » 16 янв 2026, 22:45
Эта плёнка тоже многослойная Что-то на сайте НПО Шар про светлицу я не нашёл таких данных. Иначе бы некоторые не городили надувных теплиц. В состав входит эва. ЭВА ЭВА рознь. А светлица просто на его основе сделана. Скорее для прочности. А из эва делают зимние сапоги Там ЭВА не для тепла если не вс... - 2
- mikl6566
- 7.14%
-
-
-
Re: Виноград Белый хрусталь- с мускатом, ранний
oleg 74 » 12 мар 2026, 23:38
Вот не было у меня с ним проблем по вызреванию лозы, честно. Наталья ! Охотно верю :yes: Это только у меня зреют единицы )) Но за то с полной уверенностью смогу сказать , что проверенные мной формы будут вызревать лозой в самых неблагоприятных условиях :) В этом году буду сажать Чёрный хрусталь. У ... - 2
- oleg 74
- 7.14%
-
-
-
Re: Техника и средства механизации.
oleg 74 » 22 янв 2026, 15:18
видел подобные конструкции с поднимающейся крышкой. Приветствую Михаил !! Да я тоже так подумал что на пару лет хватит и хорошо , потом переделать можно , стоят в фикс-прайсе копейки . А вот те что с откидывающейся крышкой оранжевые у меня они вдалеке , не подлезть туда сейчас. Но крышка если не за... - 2
- oleg 74
- 7.14%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Алекс_Бел » 26 янв 2026, 17:58
сразу смываю грязь шлангом Грязь всю смыть трудновато. скорее сахар вымоется. Ну и соглашусь с Михаилом грязные грозди это ещё и рассадник гнилей - это сто процентов. Да и лишняя работа если кустов с десяток - еще туда сюда. Если кустов за пару сотен - проще выше проволоку поднять, чем потом в гряз... - 2
- Алекс_Бел
- 7.14%
-
-
-
Re: Игристые вина.
Дядясаша » 01 фев 2026, 19:27
по совету блохера добавлял в бутылку немного бентонита Как то раз смотрел Майера, как он осветлял, в том числе бентонитом и белком от яйца, но вот в ролике про осветление желатином, говорит что желатином ему даже больше понравилось, скорость и прозрачность, в тех условиях, его приятно удивили. Но в... - 2
- Дядясаша
- 7.14%
-
-
- 2
- Salt
- 7.14%
-
-
Re: Схемы обработок виноградника
Ivan_S » 10 янв 2026, 23:18
был Фомопсис, Милдью, Оидиум, гниль ягод. Если что-то лишнее или не достаточно, подскажите пожалуйста Здравствуйте! Насколько понимаю, в ваших краях нет промышленных виноградников, инфекционный фон невысокий. Ваша схема хорошая. Болезни тривиальные, предупредить их вполне реально. Весенние обработк... - 2
- Ivan_S
- 7.14%
-
-
-
Re: Дегустация вин.
RISE » 27 фев 2026, 20:48
Планирую бурбон настаивать... Просто помню в теме какой то обсуждалось и не смог найти... Попросил помочь здесь... Здесь будет столько мелочей разных. Дуб отличается, степень обжарки, температура настаивания, время настаивания. Иногда нескольких дней или недели хватает, а однажды засунул в 0.5 буты... - 2
- RISE
- 7.14%
-
-
-
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Чугада » 05 мар 2026, 19:15
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, когда делаете последнюю обработку от оидиума перед сбором урожая, и чем? все условно. позапрошлый год год вспышка оидиума была когда ягода почти созрела. Вспышка сильная была, погода для тиовита не благоприятная - ниже 20 градусов. Пришлось собрать виноград и обра... - 2
- Чугада
- 7.14%
-
-
-
Re: Схемы обработок виноградника
mikl6566 » 12 мар 2026, 23:41
Оттаяла и прогрелась это две больших разницы. Для старта надо иметь больше 10-12 градусов в зоне корней.
- 2
- mikl6566
- 7.14%
-
-
-
Re: Августин, Плевен устойчивый, Феномен - ранний сорт
АндрейС » 30 авг 2025, 15:48
У меня на Августине второй год подряд внутри грозди загнивают ягоды. Что делать, прореживать гроздь? Также было. Стал прореживать на стадии крупного гороха и проблема почти ушла. А когда на стадии смыкания ягод еще стал опрыскивать Тиовит Джетом , то проблема окончательно покинула сорт Августин. - 2
- АндрейС
- 7.14%
-
-
-
Re: Кишмиш Столетие- американский сорт винограда Centur
Маршал » 28 дек 2025, 07:57
Оффтопик: открыть - 2
- Маршал
- 7.14%
-
-
-
Re: Установка опор для винограда,варианты шпалеры
mikl6566 » 10 янв 2026, 23:40
Достаточно привить чёрное в черное Вот с этим проблемы, по крайней мере у меня. Про филлоксеру писать не буду уже У нас в МО пока с ней нормально, ТТТ через плечо выбирая подвой можно управлять строением корневой системы.Мне кажется для севера это важно.Во времени точно не потеряете,только выиграет... - 2
- mikl6566
- 7.14%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
Николайка » 22 янв 2026, 15:33
26 августа получил вот такой саженец Соляриса. До сих пор зелёный, хоть и прибавил в росте 70см. в стрессовых условиях.
- 2
- Николайка
- 7.14%
-
-
-
Re: Анекдоты, Юмор!
mikl6566 » 01 фев 2026, 19:43
Пить не пробовали ?Игорь Лобач писал(а): ↑01 фев 2026, 14:06 Ешь много - излишек откладывается в жир. Ешь мало- организм думает, что грядут тяжёлые времена, и начинает накапливать жир. Ни единого шанса, ни единого..
- 2
- mikl6566
- 7.14%
-
-
-
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
oleg.saratov » 28 дек 2025, 08:38
Я не советую никогда так делать-марганцовкой все пропитывается... плохо. Наталья, а чего плохого? От марганцовки есть хорошие нужные эффекты. Я разные семена обязательно замачиваю в марганцовке, также и черенки можно. Черенок - та же семечка, ну может чешуйки на почках чуть меньше защищают, чем сем... - 2
- oleg.saratov
- 7.14%
-
-
-
Re: Подвои для винограда- Кобер 5ББ, 101-14, Гравесак, Феркаль
aleksmikhno » 11 янв 2026, 00:11
Корневая расположена в верхних слоях почвы и вглубь её не загнать при всём желании. Вот за неё я даже не волнуюсь, Это не совсем верно.Опять же не буду про виноград.Вы пробовали копать грушу на сеянце или на клоновом подвое? Разница есть?Виноградный подвой растущий на большей глубине это стабильнос... - 2
- aleksmikhno
- 7.14%
-
-
-
дядя Фёдор » 27 фев 2026, 21:10
В сотовом невозможно сделать герметичность сот из-за термической усадки самих камер. Каждый день в камеру всасывается какой-то процент влаги, которая впоследствии превращается в плесень, причину грязного цвета поликарбоната. Герметичность можно достигнуть при помощи силиконового герметика, имеющий ... - 2
- дядя Фёдор
- 7.14%
-
-
-
mityay » 02 янв 2026, 20:20
Я всёж таки не послушал советов и воткнул Столетие в теплицу.Будет сильно монстр......удалю не жалея.Хочется попробовать.2 года в горшке рос. - 2
- mityay
- 7.14%
-
-
-
Re: Подвои для винограда- Кобер 5ББ, 101-14, Гравесак, Феркаль
mikl6566 » 11 янв 2026, 01:14
Это не совсем верно Я написал про МУ. Вы пробовали копать грушу на сеянце или на клоновом подвое? Не пробовал, и за груши не скажу. А вот яблони у меня что привитые, что дичка благополучно падают если им дать вырасти выше 3м. Думаю что и с грушей тоже самое будет. Корни просто не полезут вглубь. Не... - 2
- mikl6566
- 7.14%
-
-
-
ШИШКИН » 17 янв 2026, 06:46
Была теплица из пк 12х4х3 было теплее чем сейчас из пленки теплица16х5.5х3.5, но в последней не бывает оэдемы. В пленочной теплице с возратными заморозками приходиться дополнительное укрытие делать. - 2
- ШИШКИН
- 7.14%
-
-
-
Re: Дегустация вин.
ALEKSANDR KAM » 27 фев 2026, 21:19
Наверное надо каждые пару дней пробовать и делать выводы. Я читал, что после снятия с брусочков, или чипсов, насыщенность может ещё усилиться. Верно такое утверждение или нет? Тоже самое и с вином. Можно на 10 литров небольшую связку положить, а можно и в пять раз больше и потом смотреть и пробоват... - 2
- ALEKSANDR KAM
- 7.14%
-
-
-
Re: Абрикос, персик, нектарин (сорта, особенности выращивания)
brianskiy » 12 фев 2026, 09:48
Какой сорт персика будет плодоносить после -37? Если только сеянец выращеный из ваших персиков на вашем участке и то не факт ,но попробовать можно если есть возможность . Отправлено спустя 11 минут 29 секунд: Ну а мои сеянцы помаленьку растут,я тут уже подумал отснять все это дело поэтапно и довест... - 2
- brianskiy
- 7.14%
-
-
- 2
- Николайка
- 7.14%
-
-
Re: Гечеи заматош- технический, винный сорт винограда
Nick041 » 08 ноя 2025, 11:17
а если ГЗ сравнить с Колобком или Спонсором- у кого будет ярче мускат? Их не корректно сравнивать,Дружба это взрыв муската(сильнее только у Цветочного,но у него кислота высокая) у меня в теплице,на втором месте Гарольд без дождей,потом Валёк,Лучистый,Ливия,Ладанный-2(каждый хорош по своему) и на по... - 2
- Nick041
- 7.14%
-
-
-
Re: Инжир
Ivan_S » 16 дек 2025, 00:20
1) если это каприфига ей же бластофага нужна или нет, 2) ребята в видео нормально с него урожай собирают и даже акцент делают что практически не бывает осыпания бребы? Причем сказали что бывают и фиги основного урожая, но очень редко Если речь про это видео Резника , то ИМХО отдалённо похож на Croi... - 2
- Ivan_S
- 7.14%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Nick041 » 21 дек 2025, 19:50
стояло под гидрозатвором в банке 3л, на палец до крышки Ну тогда не страшно,можно быстро выпить и хранить в холодильнике(кстати желательно чтоб выпал винный камень,а потом уж употреблять). Плёнка похожа на начало цвели.Если вино бродит в трех литровке(палец до крышки на тихом брожении это много тем... - 2
- Nick041
- 7.14%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
serzhik » 28 дек 2025, 10:55
Добрый день, Виталий, а планируете ли весной 2026 раздачу черенков? Интересует Сомерсет сидлис и/или Циравас аграа. Если да, то как с Вами можно будет связаться - я тоже в Наро-фоминском районе
- 2
- serzhik
- 7.14%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
Николайка » 22 янв 2026, 15:56
В чём и дело-то... При +27* уже влаги не будет хватать (плачь закончится) для большой зелёной массы привоя. Или нет?
- 2
- Николайка
- 7.14%
-
-
-
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
7п5п9п1 » 28 дек 2025, 11:38
Яблочный самогон 43% и 70% крепости на дубовых щепках настоенный продувал воздухом аквариумным компрессором примерно 10 раз через 2-3 дня по 2 и более часа. Результат от 43% осталось 38%,аромат остался отличный, вкус испортился совсем. Хотел побыстрее получить напиток и повкуснее. Однажды случайно г... - 2
- 7п5п9п1
- 7.14%
-
-
-
Михаил Герасимов » 02 янв 2026, 23:10
Смотря какие у вас цели. Цели у меня типовые, вырастить из саженца куст. Могу место и в зимнем саду выделить.Но тогда придётся для него единственного обработки делать, чего не хотелось бы. Весной скорей всего найду ему местечко на даче, среди прочих. Вопрос возник по той причине что черенки проращи... - 2
- Михаил Герасимов
- 7.14%
-
-
-
Re: Схема посадки технических сортов винограда
Мурамин » 06 фев 2026, 19:37
Николайка, Пино нуар не шибко урожайный, по многу гроздей на одной лозе не даёт. Так что да, всё равно были б сомнения.
Сорт не сильнорослый, так что его можно почаще сажать, хоть даже и через 0,7 метра. - 2
- Мурамин
- 7.14%
-
-
-
Пузенко Наталья » 27 фев 2026, 21:58
Вот тут можно вообще не укрывать виноград...
- 2
- Пузенко Наталья
- 7.14%
-
-
-
Re: Блек Балади
oleg 74 » 05 мар 2026, 21:05
Возьмём на заметку, если чё, Аркадию заменю. :roll: Аркадию ни что не заменит ))) Там и урожайность и с первых почек , да и вообще ! А это конфетки . С небольшими , как я понимаю гроздями. Кстати Блек Балади плодит тоже , если не с первой , то хотя бы с третьей почки где-то . Вот кусок видео дегуст... - 2
- oleg 74
- 7.14%
-
-
-
Re: Абрикос, персик, нектарин (сорта, особенности выращивания)
pavel61 » 12 фев 2026, 10:10
Посмотрите Чудопалова. В Хабаровске морозы ещё сильнее. И у него много чего растёт, но в укрывной форме.
- 2
- pavel61
- 7.14%
-
-
-
Re: Клуб " Казанская Лоза"
Пузенко Наталья » 17 фев 2026, 23:23
Некоторые наши ребята выращивают персики не первый год, и имею прекрасный урожай. Володя, тут из разряда- не хотите ответить на поставленный вопрос- можно не отвечать какие у вас сорта нектаринов, возоможно вы не знаете сортов- можно так и написать было. Но отсылать в какую то группу и на каие то р... - 2
- Пузенко Наталья
- 7.14%
-
-
-
Re: Погода.....
Мурамин » 05 мар 2026, 21:17
Вот да, что в городе, что за городом. В прошлые зимы такого не было, непонятно чем эта зима так повлияла. Оттепелей было мало, раза два в плюс температура переходила. Может более сильные и длительные морозы? Минус 30 наверно лет 10 до этого не было
- 2
- Мурамин
- 7.14%
-
-
-
Re: F-14-75 сорт винограда
ЗояД » 17 фев 2019, 08:27
F14-75. Первое плодоношение, ОГ, посажен в 2016г, проблем с опылением нет, нравится всем. Такая величина грозди устраивает. В 2018г. созрел в середине августа.
Планирую делать отводок в этом году. - 2
- ЗояД
- 7.14%
-
-
-
Re: Строительство дома- проект, мелочки, кладка, полы......
Маршал » 16 дек 2025, 07:17
Мой Жорик проголосовал за второй вариант, только что мявкнул под окном, выпустил его в форточку, минут через пять придет обратно, пошкрябается, впустим. - 2
- Маршал
- 7.14%
-
-
-
Игорь 25 » 01 фев 2026, 22:55
А как охлаждали бутылки перед дегоржажем, В этот раз без замораживания, просто охлаждённое, стояло при ноле градусов примерно неделю. Отсюда и прозрачность. Бентонит работает кратковременно в течении нескольких минут за счёт вступления в реакцию щёлочной глины с кислотой вина при перемешивании. Зат... - 2
- Игорь 25
- 7.14%
-
-
-
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
Пузенко Наталья » 17 фев 2026, 23:25
Если это риторический вопрос ко всем- то черенки живут, и в планах на весну и лето и нам жить и не хворать
- 2
- Пузенко Наталья
- 7.14%
-
-
-
Re: Погода.....
mikl6566 » 05 мар 2026, 21:25
У меня до -30 за всю зиму ни разу не заскочило.
Скорее из-за того, что грунт не промерзал из-за большого снежного покрова , а большегрузы потоком идут. Может и то ,что кладут полное Г... - 2
- mikl6566
- 7.14%
-
-
-
Re: Схема посадки технических сортов винограда
Антрикан » 06 фев 2026, 20:52
Это, как я понял не ваши фото, и насколько это Пино Нуар? У него зимостойкость -19-22с... Пино Мичуринский? Вот пусть Антон и попробует круговую шпалеру, а потом расскажет по урожайность. Но даже если клон какой то дальний - это хороший результат! Это фотки Антона , он на телеграмканале ведет свою ... - 2
- Антрикан
- 7.14%
-
-
-
ALEKSANDR KAM » 10 мар 2026, 19:48
Завтра скорее всего вытащу черенки из ямы, ещё не поздно думаю!
Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:ну можно для, успокоения себя в воду добавить перекись водорода несколько капель.
- 2
- ALEKSANDR KAM
- 7.14%
-
-
-
сенокос » 01 фев 2026, 23:18
Наконец то! Попал на бутылку Прима, яблочный аромат, легкий газ, меленький, во вкусе и послевкусье мускат. Белые - это тема! Попал так же на бутылку Цитронного Магарача, по красному, брожение запускал куском шапки с красного - цвет по этому между розе и красным. Понравилось, определенно мужское вино... - 2
- сенокос
- 7.14%
-
-
-
mikl6566 » 27 фев 2026, 22:20
Поживём-увидим.
Если СС, Маркетт, Айтаска, Монарх, Фронтиньяки ещё более менее должны держать, то вот ЦМ, Лора/Флора и 342-й под большим вопросом. - 2
- mikl6566
- 7.14%
-
-
-
Re: Укоренение черенков
виктор » 05 янв 2009, 15:25
Это сегодня такое фото получилось... Галина Владимировна-на какой день от начала процеса сделан снимок,какие стимуляторы применяете и делаете ли бороздование? Спасибо. Тепловой толчек корням. " Перед любой посадкой или пробуждением черенки на 10-15 мин.опускаются нижней половиной в горячую вод... - 2
- виктор
- 7.14%
-
-
-
Accipiter26 » 01 фев 2026, 23:25
Игорь, спасибо за пояснения. Для меня очень ценная информация. Когда разливал из ПЭТ в стекло уже после удаления осадка, то тоже ПЭТ укладывал в ящик морозильной камеры и там держал минут 40, а то и до часа. Замёрзнуть вино не успевало, но зато углекислота при розливе не сильно терялась. Александр, ... - 2
- Accipiter26
- 7.14%
-
-
-
ALEKSANDR KAM » 10 мар 2026, 19:57
Ну всё равно нужно принимать участие, следить за уровнем воды например сейчас, менять её вовремя и так далее...
- 2
- ALEKSANDR KAM
- 7.14%
-
-
-
Re: Вопросы к модераторам форума
mikl6566 » 11 янв 2026, 13:21
Делаю первые шаги на форуме.Подскажите, как поступает мне информация о том, что на моё сообщение отправлен ответ. Если вас процитировали в ответе, ну или спасибку кто оставил,, то справа в верхнем углу страницы есть колокольчик (уведомления), там будет счётчик. Если вы подпишитесь на тему, то и на ... - 2
- mikl6566
- 7.14%
-