Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Виноград Дынька - очень раннего срока созревания
Пузенко Наталья » 17 авг 2025, 14:59
Виноград 3.08.2025- ДЫНЬКА. Ягоды с мускатом, цвет ягод, размер гроздей, ультраранний срок созревания сделали эту форму незаменимой на участках виноградарей.
- 4
- Пузенко Наталья
- 14.29%
-
-
-
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
ф и г а р о » 20 авг 2025, 09:52
из этого сорта прекрасное вино в моих условиях..что сухое так и креплёное с остаточным сахаром..я бы всё им засадил :D всегда перегружен и сахар на грани..в вине сортовой горечи нет ..хотя в соке иногда и присутствует, перед брожением..в прошлом году кажется добавлял пару брикс сахаром или декстрозо... - 4
- ф и г а р о
- 14.29%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Фартовый » 25 сен 2025, 19:45
Я заметил, что вызревание лоз на винограде начинается с крайних лоз на рукаве.. Самые последние зреют лозы как раз нужные на следующий год , которы ближе к голове куста... Полярность? Таки да полярность, поэтому и обрезают по классике на плодовое звено из стрелки и сучка замещения. На сучке почти в... - 4
- Фартовый
- 14.29%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
Виталий О » 30 сен 2025, 17:34
Хорошо, что я не в Подмосковье. У нас считать не умеют
А вообще вот и субсидии подмосковным виноделам приехали. - 4
- Виталий О
- 14.29%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Elektronik_t » 03 окт 2025, 00:46
это наверно гибрид Саперави Северный ? Нет, это საფერავი грузинский :pardon: . У меня освободилось место в теплице, удалил персики - целый ряд 6м, и я посадил, что мне нравится: Саперави, Совиньон Блан, Каберне Совиньон, Вионье, последние два откинулись за зиму, Черсеги фюзерешь, Ледяной, Нектарий.... - 4
- Elektronik_t
- 14.29%
-
-
-
Re: Самые вкусные столовые сорта
Виталий О » 15 окт 2025, 16:44
Ну почему. Если на Парфюме или Подарке Несветая лоза зреет плохо, то она и у меня плохо зреет. А на потомках Юпитера: Ютал, МИ, Клубничный, Сёмочка - без проблем и в первых рядах. Про вкусы спорить прекращаю. Хотя в прошлое аномальное лето даже ранне - средний Черный кристалл набрал хороший сахар в ... - 4
- Виталий О
- 14.29%
-
-
-
Сладков Виктор » 17 окт 2025, 13:31
А зачем такая спешка делать спирт этого года? Не проще спокойно перегнать (в удобное время) и оставить на следующий год? - 4
- Сладков Виктор
- 14.29%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
Александр » 21 авг 2025, 18:44
Можно на лодке порой плавать не один день в поисках треска..... :unknown: Потихоньку ОГ движется к финалу, лоза пошла на потемнение, ягода на скорую срезку. Думал хуже будет, вроде не так всё страшно. Главное осы мёрзнут, меньше стало. И какие-то птахи прилетели, мелкие, но сетку им не одолеть. Возд... - 4
- Александр
- 14.29%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
Мурамин » 23 авг 2025, 12:10
А в этой статье из Швейцарии https://oeno-one.eu/article/view/2158 ягоды слаще не становились от удаления листьев, как и в размерах не уменьшались, только гроздь более рыхлая из-за уменьшения числа ягод. Правда почему-то урожайность с площади уменьшилось, а количество сусла не изменилось, вообще не ... - 4
- Мурамин
- 14.29%
-
-
-
Re: Защита винограда от весенних заморозков
Фартовый » 11 окт 2025, 18:29
а для юга полив с таким климатом в любом случае лишним не будет! Засуха страшенная, в прогнозах по паре капель дожди, но они даже пыль не могут прибить, может позже придут осадки. Днем как-то не заметно, а вечером с налобным фонариком когда иду по огороду непроизвольно дыхание задерживаю, пылища пр... - 4
- Фартовый
- 14.29%
-
-
-
Re: Игристые вина.
Мурамин » 26 окт 2025, 10:39
Если косить под "лягушатников" и доводить до классических 6 атм., то выдержит такая пробка или нет? Кажется они и используют кронен-пробки. Вечером могу посмотреть по записям сколько раньше сахара сыпал. Сейчас мне и 3 атм хватает. Считаю, 6 атм оправданы только если делается высококачест... - 4
- Мурамин
- 14.29%
-
-
-
Re: Лучшие кишмиши
greekfishman » 07 ноя 2025, 22:20
Самые стойкие к ветру кишмиши; это Vitroblak и Superior. В этом году 2 раза по несколько дней были ветра 15м/с, с порывами до 25. У меня установлены рядами ветрощащитные заборы из 32ой трубы, металлической сетки и ветрозащитной сетки. Так 5 труб срезало ветром под корень и 2 выворотило вместе с бето... - 4
- greekfishman
- 14.29%
-
-
-
-Oleg- » 10 ноя 2025, 23:35
2 больших вязанки лоз, уложены в сарае с дровами, ждут
будем пробовать)
- 4
- -Oleg-
- 14.29%
-
-
-
Re: Дубовский розовый гибридная форма винограда, селекция Гусева
oleg 74 » 30 авг 2025, 08:35
Конечно Сергей ! У нас для него просто условия неподходящие.
и треск из за дождей и поздно созревает .
А у вас для него рай
- 4
- oleg 74
- 14.29%
-
-
-
Re: Аркадия(Настя) - столовый сорт раннего срока созревания
Сергач vrn » 17 сен 2025, 10:56
Да наконец созрела с опозданием на 20дн. Сахар не высокий, но вкус гармоничный желтого цвета, хорош сорт. Интересно, что резво вызревают побеги, как никогда. Оидиум был очень ранний и агрессивный, думаю причина в теплой зиме. - 4
- Сергач vrn
- 14.29%
-
-
-
oleg.saratov » 20 окт 2025, 06:52
На рожки это без плодовых стрелок? Точнее, вместо длинного плодового побега - стрелки, оставляют короткий плодовый побег - сучок (рожок). То есть плодовые побеги осенью можно обрезать и длинно, и коротко. А можно оставить и длинную стрелку и короткий сучок - это называется плодовое звено. Всё это н... - 4
- oleg.saratov
- 14.29%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Игорь 25 » 01 ноя 2025, 12:07
Не пользуюсь, но вино после фильтра (есть знакомые продвинутые винокуры) пробовал.
Да, на внешний вид оно не только прозрачное, но и какое-то искристое, а на вкус вино как вино. - 4
- Игорь 25
- 14.29%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
дядя Фёдор » 23 авг 2025, 12:45
Хожу я вокруг своего Юпитера, смотрю... Прогорошил, окончательно не окрасился... Может погрузил я его в этом году наконец... Несколько слов по поводу нагрузки. Три куста в теплице, второй год им. На каждом кусте нагрузка 10 побегов по одной грозди. Почти все ягоды полностью окрасились. Сахар: верх ... - 4
- дядя Фёдор
- 14.29%
-
-
- 4
- Andrey_Orico
- 14.29%
-
-
Re: Погода.....
Влад Владыч » 13 окт 2025, 19:01
Пару дней назад, по всем новостным каналам прокатилась информация о самой холодной зиме за последние 10 лет. Для Ставрополья при его средней температуре прошедшей зимой -2С , обещают до -20С уже в начале Декабря. Что то я начинаю переживать за виноград. У нас то он возделывается как "не укрывно... - 4
- Влад Владыч
- 14.29%
-
-
-
Re: Памяти учителя- Г.Ф. винограда селекции Павловского Е.Г.
Виктор488 » 20 окт 2025, 07:04
Шесть гроздей была,правда 5урезаных пополам,одна нет.
- 4
- Виктор488
- 14.29%
-
-
-
Re: Игристые вина.
Павел Б » 26 окт 2025, 11:01
Все верно.
Абрау-Дюрсо, подвалы, игристое по классической технологии под кронен пробками.
Не интернет, я лично фоткал в августе 2019. - 4
- Павел Б
- 14.29%
-
-
-
Пузенко Наталья » 10 ноя 2025, 23:52
Мне тоже мой нравится и потом все кладу под малину и смородину, в междурядья.
- 4
- Пузенко Наталья
- 14.29%
-
-
-
mikl6566 » 04 сен 2025, 08:32
У нас с выходных +16...+17 днём и около+12 ночью. Небо серое, солнца нет.
Если верить прогнозам, то осадков не должно быть, однако сегодня немного, но моросит .
МЧС-ники к нам уже как на работу заезжают...горе-грибников собирают.
- 4
- mikl6566
- 14.29%
-
-
-
Павел Б » 25 сен 2025, 20:47
Дождь это хорошо, я давно поглядываю в твою сторону когда же за рыжиками наведаться)))
- 4
- Павел Б
- 14.29%
-
-
-
Re: Бианка- винный сорт винограда раннего срока созревания
Мурамин » 30 сен 2025, 18:33
Прихватил заморозок Бианку, пришлось срезать. На 3 метра шпалеры 36 побегов и 11,5 кг урожая. Сажал две Бианки, но прикапывал отводки, которые не выкопал, так что сложно теперь сказать, сколько кустов в этом месте растёт. Отправлено спустя 10 минут 34 секунды: Тоже вижу ягода в этом году разная по р... - 4
- Мурамин
- 14.29%
-
-
-
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
Den69 » 17 окт 2025, 13:55
Он может, если рядом другие очень сильно заболели...
- 4
- Den69
- 14.29%
-
-
-
Andrey_Orico » 19 сен 2025, 06:52
Аналогично! все 5 гроздей
- 4
- Andrey_Orico
- 14.29%
-
-
-
Пузенко Наталья » 25 сен 2025, 20:55
У нас пока минусов нет, но обрезку начнем пораньше в этом году- вспомню прошлый и затянутое укрытие до середины декабря- бр....
- 4
- Пузенко Наталья
- 14.29%
-
-
-
Camel » 30 сен 2025, 18:25
Прошлой осенью так и сделал: укрыл, вбил колышки - тесть прокапал снег, сделал тропинку для прогулок между колышками, а колышки - ну, колышки....
Теперь сварил из прутка рамку типа хоккейных ворот-))) может остановят
- 4
- Camel
- 14.29%
-
-
-
Алекс_Бел » 25 сен 2025, 20:59
Супер основа! Будет хорошее вино!
- 4
- Алекс_Бел
- 14.29%
-
-
-
Re: Нагрузка куста
oleg.saratov » 01 ноя 2025, 15:18
В приведенной цитате вы подтверждаете мои слова и противоречите сами себе. Согласен, там я слишком категорично написал. Но противоречия нет. Есть общая нагрузка побегами. Она определяется количеством метров на шпалере, отведённых под куст. Если на куст отведено 4 метра шпалеры, то там мы можем разм... - 4
- oleg.saratov
- 14.29%
-
-
-
Виноградинка » 27 авг 2025, 08:55
А вот дружба. Второй год. 3 сигналки. 14 БРИКС. Рост был сильный. А лоза и не думает вызревать. Не переживайте, она вызревает хорошо, но поздно, берегите от осеннего оидиума лозу. У меня в Татарстане так было, оставляла на длинную обрезку, часто больше размаха руки, зимовала и просыпалась хорошо ве... - 4
- Виноградинка
- 14.29%
-
-
-
Andrey_Orico » 04 сен 2025, 09:07
+ 20 пиковая к 15 часам. Уже второй день. Пасмурно, дождя нет. Отправляют во двор на покос. В летней кухне приятный дрожжевой духман. Брожение идет!
- 4
- Andrey_Orico
- 14.29%
-
-
-
Шаварш » 08 сен 2025, 21:07
Практика показала что нифига не держит теплица заморозок даже -1-1,5. Ну если только короткий заморозок с 5 утра до 7 утра. Все остальные варианты - НЕ держит! поставьте в неё бутыли с водой ( у меня 20 -30 литровые) по периметру через каждые полметра-метр, вдоль стенок. Будут сглаживать перепады т... - 4
- Шаварш
- 14.29%
-
-
-
Александр » 25 сен 2025, 21:03
Не побьёт.Елена 1971 писал(а): ↑25 сен 2025, 19:44 Если в ближайшие 3-4 дня не побъёт лист, то в понедельник- вторник всё равно начну обрезку.

- 4
- Александр
- 14.29%
-
-
-
Re: Венус сидилис- виноград селекции США, кишмиш
Camel » 30 сен 2025, 18:37
какие результаты по урожаю, сахару У меня в этом году с Венусом слабо. Урожай маленький, кусту пятый год. Лоза в этом году не вызревает, вкус черной смородины, возможно вино будет отдаленно напоминать вино из черной смородины. Мне Венуса в этом году не досталось, съел внук и собака...... :) Посадил... - 4
- Camel
- 14.29%
-
-
-
Маршал » 03 окт 2025, 07:12
Вот угадай с этими сортами, кто как отзовется! Я раньше Негритенок даже не искал, у нас как раз во второй половине сентября заморозки начинались тогда. Сейчас-то успеет. Но и на севере, оказывается выдает уголь на-гора
- 4
- Маршал
- 14.29%
-
-
-
Дядясаша » 07 окт 2025, 21:03
закалка в этом заключается Закалка без понимания биологических процессов, это не закалка, а что то типа камлания. При резком перепаде температур, например с +10 до -5, никакой закалки небудет, а будет повреждение зимующих почек. Для так называемой закалки, должно быть идеально медленное понижение т... - 4
- Дядясаша
- 14.29%
-
-
-
Re: Виноград кишмиш Аватар, описание, характеристики
Виталий ## » 23 окт 2025, 14:08
Осенняя окраска Аватара: - 4
- Виталий ##
- 14.29%
-
-
- 4
- Пузенко Наталья
- 14.29%
-
-
Elektronik_t » 07 ноя 2025, 23:56
Здравствуйте. Некоторые пишут, что Ливадийский с трудом вызревает в Воронеже, а у вас в Москве, судя по комментарию, отлично плодоносит. Стоит ли его сажать в средней полосе в Липецкой обл.? Я весь в сомнениях. А так хочу посадить в открытом грунте. Здравствуйте, Анатолий. Ливадийский у меня в тепл... - 4
- Elektronik_t
- 14.29%
-
-
- 4
- Александр
- 14.29%
-
-
Re: Виноград кишмиш Хэллоуин (Ведьмины пальцы)
Ключи » 01 сен 2025, 11:30
К нас на прививке этого года пока не трещит
- 4
- Ключи
- 14.29%
-
-
-
Шаварш » 19 сен 2025, 07:33
Оидиум влияет на созревание лозы, на почку. А метронидазолом обработать? Поверх гроздей прошлись и ффсё. оА если и попадет на ягоды то не страшно ни для человека, ни для ягод придётся что то делать, ночью дождь был, похоже, что я сглазил :D Вызревание в целом нормально идёт. Кроме нескольких молоды... - 4
- Шаварш
- 14.29%
-
-
-
Re: Флора (Лора)
виктор михайлович » 21 авг 2025, 19:47
Добрый вечер. Вот уж ни разу не замечал разницы во вкусе с ГК и без. Только в размере ягод и сроках созревания. Флору все же предпочитаю в виде кишмиша.
- 4
- виктор михайлович
- 14.29%
-
-
-
Re: ГФ Фламия автор Лавринов Ю В
Виталий О » 23 авг 2025, 13:16
Итак Фламия становится съедобной одновременно с окрашиванием. Кислота уходит рано. Нравится все больше. Миланка, Белоснежка, Бананас, Хелена, Джина и Льдинка, растущие рядом, заметно кислее. Хорошая форма. - 4
- Виталий О
- 14.29%
-
-
-
Алинка
Ковтанюк Артём » 28 авг 2025, 14:10
Алинка - виноград селекции Олейника Владимира начало - средина августа. Вкус сладкий с небольшой кислинкой. Отличное вызревание лозы, по моим наблюдениям когда ягода поспевает некоторые ягоды могут подтрескивать у плодоножки, как Подарок Несветая но не критично всего пару ягод, от осадков, виноград ... - 4
- Ковтанюк Артём
- 14.29%
-
-
-
mikl6566 » 18 авг 2025, 19:43
Не ясно место, сорта, климат и т.д. Попадались статьи от пендосов (на том же украинском форуме были в своё время перепечатки). и у них были прямо-противоположные выводы сделанным европейцами. Т.ч. да, даже научные статьи надо фильтровать и проверять для своих условий. P.S. то что я видел, к теме то... - 4
- mikl6566
- 14.29%
-
-
-
Елена 1971 » 08 сен 2025, 22:15
Согласна на 100%! Всегда уливляюсь, когда пишут, что при минусе за бортом- в теплице +)
- 4
- Елена 1971
- 14.29%
-