Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение
Евгений Родимин » 05 июл 2026, 17:50
Потому, что сразу будет рассадник мильдью на этих выскочках. Это из практики. Наверное, это ещё о сорта зависит. У меня так растёт один куст. И никогда милдью не было. А вот оидиум, на той части что в теплице, как раз бывает. Те лозы, что вне теплицы - чистые. Рассадником оидиума был другой куст, р... - 4
- Евгений Родимин
- 18.18%
-
-
-
Re: ГФ винограда Северный стандарт, Эталон подмосковный - селекция Родимина Е.
Евгений Родимин » 05 авг 2026, 00:52
Гибридная форма Северный стандарт (Таежный х Сомерсет сидлис) Назван так поскольку, по мнению автора, соответсвует всем стандартам для неприхотливого сорта для открытого грунта в Подмосковье. Очень ранний. Созревает за 100-105 дней. Универсальный. Синий. Обоеполый. Вес ягоды 1,5 г. Две косточки. Сре... - 4
- Евгений Родимин
- 18.18%
-
-
-
Re: Виноград Красавчик, ГФ Писанки О.М., описание
Сельск » 12 авг 2026, 18:36
Местами уже можно щипать, есть и сахар, и мускат. Но до полной спелости, думаю дней 10 надо еще повисеть. Опылился даже слишком хорошо, грозди очень плотные, Цимус рядом, постарался. Лучше бы грозди были рыхлые, тогда бы ягода крупнее, и созревание дружнее). Ну да ладно, от добра добра не ищут. Крас... - 4
- Сельск
- 18.18%
-
-
-
Re: Розмус виноград (форма В.В.Загорулько)
7п5п9п1 » 21 июн 2026, 16:14
в том году на удивление хорошо вызрел лозой у меня из трёх прививок Розмуса в прошлом году только одна вызрела. 2 недели осенью под укрытием с тепловентилятором зрела. У меня все побеги на прививке плодоносные, наверное потому что пасынок в качестве лозы плодоношения. Я удивлялся в прошлом году, 3 ... - 4
- 7п5п9п1
- 18.18%
-
-
-
Re: Строим теплицу
дядя Фёдор » 30 июн 2026, 00:03
У нас раньше на крыше были тоже вытяжки типа форточек, мне очень не нравилось, Из своего опыта. Купили дом и готовые теплицы. Крыши на теплицах сплошные. Первый год посадки винограда все было нормально. На второй год - проблемы с перегревом, точки роста под крышей, там температура зашкаливает - кор... - 4
- дядя Фёдор
- 18.18%
-
-
-
Re: От каких сортов мы избавились и почему
Linx » 03 авг 2026, 08:59
В следующем сезоне под перепрививку пойдет Вернисаж Калугина. Куст взрослый и пока его соседи активно плодоносят он выкидывает по 2-3 гроздюльки. Раньше списывал на молодость, но это похоже особенность. Флагман такой же дурью страдает. Много холостых и гроздюльки с гулькин нос - 4
- Linx
- 18.18%
-
-
-
Re: Платовский-технический сорт винограда, очень раннего срока
RISE » 10 авг 2026, 22:33
Есть ли смысл его держать, кроме того что зреет он хорошо? Я сегодня прошёлся свитчем по гроздям. Вовремя. На одной грозди уже в середине прослойка из гнилых ягод появилась. Вот так. Отрезал ножницами. Так что пройтись просто необходимо, даже если и созреет раньше, то ничего повисит немного. Преиму... - 4
- RISE
- 18.18%
-
-
-
Re: Сроки цветения винограда
Александр Мельников » 02 июн 2026, 19:36
Сегодня увидел в большом парнике,что цветут Н.Азос,Флора, К-342 и Румба.
А дальше буде потепление и остальные сорта тоже подтянутся по цветению. - 4
- Александр Мельников
- 18.18%
-
-
-
Re: Подарок Несветая- г.ф. Павловского виноград
Владимир Александрович » 12 июл 2026, 14:32
Вчера был на даче, заметил начало окрашивания ягод на Подарок Несветаю. А еще на Кодрянке. - 4
- Владимир Александрович
- 18.18%
-
-
-
Re: Размножение винограда отводками
Nick041 » 22 июл 2026, 12:19
Сделал только перетяжку. По первости тоже делал бороздование и перетяжку,сейчас просто просунул побег в разрез ёмкости и засыпал рядом лежащим грунтом,всё. Единственное это следить за влажностью и поливать периодически,но для этого и стал брать ёмкости бОльшего размера,тогда надо меньше поливать.Ос... - 4
- Nick041
- 18.18%
-
-
-
Re: Альфа надёжный северный виноград
Игорь71 » 16 авг 2026, 11:22
Избавился от Альфы,кислятина только место занимает,один куст по рабице как живая изгородь оставил заплела метров10,без обработок. - 4
- Игорь71
- 18.18%
-
-
-
Re: Погода.....
Виталий О » 08 июн 2026, 23:07
Russi, это нормально в последние годы. Хоть тепло будет, уже хорошо. - 4
- Виталий О
- 18.18%
-
-
-
Re: Хасанский сладкий- сверхранний сорт винограда
Den69 » 03 авг 2026, 09:27
Сигналки ХС начали окрашиваться, что характерно окраска нижних листьев уже стала красная, надо бы удалить, но рука не поднимается на такую красоту! Вкус уже сладковатый, но с кислинкой... - 4
- Den69
- 18.18%
-
-
-
Re: Помогите определить вредителя
Игорь 25 » 20 авг 2026, 12:45
Древесница въедливая https://lh3.googleusercontent.com/pw/AP1GczOuPlHdsn2kSJAiRK4GbmPCvHOxIydJXwAKdGydBLVP41bhE-ruraTCkL3TIYU5A6cYpeRoTymV2FD-1qvYlalCdZfzFKE-wfVBt-ncCjzwJhFn2hsaZT-OSd6Wqru__yoPwrROVihlkJyZT0s8w4ec=w484-h861-s-no-gm https://lh3.googleusercontent.com/pw/AP1GczOra7DGn-tqo-BDFyUrQlON-N... - 4
- Игорь 25
- 18.18%
-
-
-
Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
Фартовый » 27 июл 2026, 22:42
Если хочется чеканьте лозу, а у меня есть возможность оставить верхние молодые листья, 1) У меня свисающий прирост и мог бы позволить себе даже полное удаление листьев на первых полутора метрах лозы где листья "состарились" но это глупо. 2) Фразой про чеканку вы сами себя опровергаете, оч... - 4
- Фартовый
- 18.18%
-
-
-
Re: Виноградарство в Нижегородской области
Павел Адясов » 12 авг 2026, 19:55
Ну что, земляки, готовы к холодам?...))) Сейчас иду с улицы, уже нос холодный. А что будет к пятнице - трындец. Надо доставать какие-то зимние чуньки и фувайку :? Виноград прям на перепутье стоит - вроде уже бы ему и зреть, а никак. На одном кустике половина окрасилась, вторая зеленая. Милдью отмети... - 4
- Павел Адясов
- 18.18%
-
-
-
Re: Прививка зеленым в зеленый
Георгий » 06 июн 2026, 16:15
Прививки винограда З/З прижились 7 из 10, прошло 18 дней. - 4
- Георгий
- 18.18%
-
-
-
Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
Дмитрий Мал » 23 июн 2026, 14:45
Ладно, завершу, пожалуй, сравнения фирм. Каждый сделать выбор в пользу своего :hi: Я свой, думаю, сделал :yes: Хотя, при отсутствии чего-то не буду судорожно его искать, а возьму из наличия) Кстати, прикинул по расходу. Моему винограднику нужно по 300гр в сезон каждого из трех. То есть по одному, в ... - 4
- Дмитрий Мал
- 18.18%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Алекс_Бел » 15 июл 2026, 00:04
"заново растить рукава" то есть рукава уже были или как? если "или как"? Если рукава росли в этом сезоне, были еще зелеными ( к осени должны были вызреть и стать полноценными плодовыми стрелками - проще говоря рукавами к следующему сезону) и их побило градом... Лозе прошлого год... - 4
- Алекс_Бел
- 18.18%
-
-
-
Re: Рубин Голодриги - черный технический
Маршал » 26 июл 2026, 16:41
может попробовать его в недогрузе выращивать? Он урожайный, даже с недогрузом не должен бы уступать по отдаче всякой классике. Оставить по грозди на побег скажем. У нас сотрудница Мускат придонский так выращивала, был раньше и почти как столовый по размерам.
- 4
- Маршал
- 18.18%
-
-
-
Re: Виноградарство в Нижегородской области
Виталий О » 12 авг 2026, 19:58
Павел Адясов, на следующей неделе тепло. Виноград успеет. А стресс ускорит процесс вызревания лозы.
Но есть большой минус. Столько воды - трещать может начать. - 4
- Виталий О
- 18.18%
-
-
-
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
Med » 11 июн 2026, 11:41
У меня и в ог в прошлом году не было. Профилактика лучше лечения.
- 4
- Med
- 18.18%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Михаил Герасимов » 03 авг 2026, 09:33
Пара лоз наконец дотянулись до края арки.На запланированные пять метров кордона. Плюс плечи метра по два.
соцветий удалил процентов 70. 30 на ЖЖ оставил. 3-й год, молоденькие кусты ещё, тяжело им с моими хотелками управляться. - 4
- Михаил Герасимов
- 18.18%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
mikl6566 » 11 авг 2026, 00:56
Я конечно гость из столицы, но вы не пробовали в окно глянуть, зад от табуретки оторвать ?
Что вам даст САТ\/САД при окончании сезона?
Успокоение , что вы оказались не одни в кругу лохов ? - 4
- mikl6566
- 18.18%
-
-
-
Re: Дарья-очень ранняя форма винограда Крайнова В.Н.
Елена 777 » 03 июл 2026, 08:31
когда созреет куда девать? Я буду всех родных и друзей угощать, у нас редкость свой домашний виноградик, такой гостинец в радость будет, ну а если оставаться в будущем будет, то хочу соки делать в зиму без сахара чтоб полезные. Мы из остатков помидор делаем соки и всю зиму пьем. Специально сажаю мн... - 4
- Елена 777
- 18.18%
-
-
-
Re: От каких сортов мы избавились и почему
Виталий О » 16 авг 2026, 12:00
Ключи , лоза посредственно зреет. В прошлом году когда укрывал думал не вызрела, от головы пойдет. А он нормально ожил и урожая накидал. В отличии от Минора, Подарка Несветая, Медового и Цимуса. А там у же большие кусты были, не первогодки. Так что шанс есть. А Подарок Несветая все больше хочется у... - 4
- Виталий О
- 18.18%
-
-
-
Re: Вопросы селекции винограда
волмол » 15 июн 2026, 16:37
Ну, если всё по теме, тогда и я скажу. Пигмент радужки глаз активнее синтезируется под влиянием электромагнитных излучений. Чтобы глаза остались голубыми, надо снизить интенсивность излучений - одевать светозащитные очки и переехать на жительство в заполярье, где полгода полярная ночь. Но не факт, ... - 4
- волмол
- 18.18%
-
-
-
Re: Погода.....
Camel » 18 июн 2026, 17:50
Сегодня с 10 утра капает грибной дождик, на улице +14.
И так обещают до выходных, в выходные перерыв на опрыскивание
и опять дождик.
- 4
- Camel
- 18.18%
-
-
-
Re: Пестрый- виноград, селекция Гусева, описание
Isilien » 25 июн 2026, 14:02
В теплице он у меня тоже поджировывает, я его еще даже гроздями не нормировала, так как тоже в этом году норовил на самых сильных побегах осыпаться. Но он и по две грозди в теплице неплохо тянет, нагрузить его нормально можно. В ОГ он такого роста пока не показывает, но там и опыляется гораздо стаби... - 4
- Isilien
- 18.18%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Зарипов Радик » 16 авг 2026, 12:40
А у меня похоже он перейдет в разряд технических... Может в этом году попробую моно вино сделать... Насчитал на вскидку 40 гроздей
... Он как раз подозреваю в этом году в период виноделия кондиции наберёт ..
- 4
- Зарипов Радик
- 18.18%
-
-
-
Re: Клуб АВТОЛЮБИТЕЛЕЙ
Александр Мельников » 12 июл 2026, 15:51
Надо смотреть на запас хода. По своему опыту эксплуатации бытового электро-транспорта определил,что при средней скорости передвижения по паспорту транспорта,затраты энергии приблизительно равны 1 А/часу на 1 км. пути. Всякие обещания об 30-50 км. пути при ёмкости аккумулятора в 20 А/часа сильно зав... - 4
- Александр Мельников
- 18.18%
-
-
-
Re: Монарх, виноград селекции ГИВ, Фрейбург,Германия
RISE » 15 июл 2026, 01:49
При подвязке побега Монарха до цветения отломил нечаянно макушку. Над верхней кистью осталось около 4 листьев. Так на этом побеге отличное опыление и мощные гроздья! У меня есть один такой побег на Монархе, я его тоже оставил глядя на хорошие грозди. Вывод: не зря всё-таки пишут, что нужно перед цв... - 4
- RISE
- 18.18%
-
-
-
Re: Кишмиш 342, Кишмиш венгерский - очень ранний виноград
7п5п9п1 » 29 июл 2026, 16:05
ф и г а р о , всегда хочет жировать. На третий кажется год победил жирование чеканкой и переводом на много пасынков. Сейчас побеги от головы жировать хотят, также их пасынки перевёл. На следующий год 6 метров думаю ему отдать, убрав привитую Дарью. Изюм из 342 вкуснее других был и едят свежий его х... - 4
- 7п5п9п1
- 18.18%
-
-
-
Николайка » 11 июн 2026, 12:13
У меня З/З в лидерах Эльдорадо, ни одного выпада. Фейз и Юпитер тоже молодцы... - 4
- Николайка
- 18.18%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
Маршал » 18 июн 2026, 18:10
навряд-ли это скажется на скорости прорастания. Но если много обмотки, то надо следить за последующим ростом и толщиной прививки, чтобы не передавливало. А полтора-два слоя стрейчпленки часто даже не требуется снимать, сама тянется и потом разваливается.
- 4
- Маршал
- 18.18%
-
-
-
Re: Защита и лечение сада- вредители, болезни, обрезка деревьев
Andrey_Orico » 02 июн 2026, 21:40
но вроде долгоносика. Да, это долгоносик. Гадость, как оказалось, редкостная. Обработал конфидором, а через 2 дня Алатаром. Сейчас деревья чистые и имеют хороший здоровый прирост. Тревожат 2 момента: 1) Отложил ли яйца в бутоны? и 2) Соседи не обрабатывают, а значит опять будем бороться в одиночку.... - 4
- Andrey_Orico
- 18.18%
-
-
-
Re: Сроки цветения винограда
Таня72 » 11 июн 2026, 12:17
Да уж, нынче в Тюмени дождей хватает.Одно хорошо, что тепло при этом.
- 4
- Таня72
- 18.18%
-
-
-
Re: Развитие саженцев посаженных на ПМЖ в открытый грунт
yakush » 18 июн 2026, 18:21
Не переживайте, сейчас корни поднарастят и с июльским теплом пульнут так что не остановишь:) Рыхлите почаще верхний слой - пусть дышат.
- 4
- yakush
- 18.18%
-
-
-
Re: Флора (Лора)
Пузенко Наталья » 03 июл 2026, 09:22
Остальные грозди какими были после опыления, такими и остаются. Скорее всего будет несколько ягод в грозди и они не дают остову засахнуть. В этом году гк пробую для бессемянности. Да, у нас делали так- получались мелкие семена. Интересно как у вас получится. обычно пёрла как танк..а сейчас и побего... - 4
- Пузенко Наталья
- 18.18%
-
-
-
Пузенко Наталья » 07 июл 2026, 13:20
А можно поклясться здоровьем президента Куда вас несет??? :x Не, президентов, министров, руководителей, премьеров, королей, канцлеров высоких рангов можно упоминать на форуме только умерших. Все. :oops: Вот Елицин бы руки под поезд положил что бензин останется в цене. Очень смелый был дядечка. :( - 4
- Пузенко Наталья
- 18.18%
-
-
-
Re: Рондо- технический сорт винограда
Антрикан » 07 авг 2026, 14:00
Пора сеткой от птичек укрывать . - 4
- Антрикан
- 18.18%
-
-
-
mikl6566 » 03 июл 2026, 09:25
Лора - одна из старожилов на моем участке, года с 13го растет. Никогда не горошила, и вкус отменный, и вызревание лозы, и вообще проблем не доставляла, но последние года 4 как будто порчу напустили. Скорее всего постарела, надо было попробовать рукава обновить я ей отводки делала, когда еще не знал... - 4
- mikl6566
- 18.18%
-
-
-
mikl6566 » 11 июн 2026, 12:37
Подскажите, надо ли удалять пасынок на привое? Смотря какого размера, если только пробудился, то я не удаляю. Остальное под снос. А если на привое есть и почка, и пасынок, и лист Сомнительно, что почка сейчас есть... Через сколько дней понятен будет результат прививок? Если за неделю не загнулся, т... - 4
- mikl6566
- 18.18%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Sergey-13 » 30 июн 2026, 08:42
Тут с Подворья и похожего левак попадает = А уж там покупать это если совсем совсем скучно жить
- 4
- Sergey-13
- 18.18%
-
-
-
ф и г а р о » 03 июл 2026, 09:53
Елена 777 , я больше чем уверен что все ответы с лихвой есть на просторах профильных тем..тут при желании можно ещё одно образование получить.. :lol: удачи вам..хотя бы перечитайте тему и поглядите фотографии с листочками..надеюсь вы по достоинству(спокойно) оцените мой совет :D Отправлено спустя 2... - 4
- ф и г а р о
- 18.18%
-
-
-
Re: Виноград в Ленинградской области
ДимонЛО » 31 май 2026, 23:09
Если земля бедная, думаю суперфосфат не помешает. Но, на сколько я помню, его кладут во второй половине лета. Могу ошибиться. Вот что точно любит виноград, так это гумат калия. Лозы лучше вызревают! - 4
- ДимонЛО
- 18.18%
-
-
-
Re: Виноград "Приморский ранний" (ХЗЧ, данные о происхождении утеряны)
Игорь 25 » 17 июн 2026, 11:18
На кордонах, где прищипка-чеканка короткая, вместо усиков после второго листа пасынка, лезут грозди.
Сорт самоубийца Зимующие почки уже сфорировались. - 4
- Игорь 25
- 18.18%
-
-
-
Sergey-13 » 25 июн 2026, 14:31
Сам такой = Мы хотели в отпуск на авто ... Переиграли на авто, но белларусию бо там точно есть ... А до входов я на полном дохожу спокойно
Придется скучать
- 4
- Sergey-13
- 18.18%
-
-
-
Re: Наши любимые домашние животные
Юрий К » 10 июл 2026, 07:14
зато в магазином всего этого нет и молока тоже. От хозяев зависит, как и коровье, надо брать у проверенных. А так на обум лучше не рисковать, теперь "бизнес" лишь бы продать.
- 4
- Юрий К
- 18.18%
-
-
-
Re: Виноград Каберне Юра - винный, технический
Зарипов Радик » 06 авг 2026, 07:37
Мой Каберне Юра сейчас такой... Отставание от Самары 10 дней... Удалю наверное Рубин Голодриги... - 4
- Зарипов Радик
- 18.18%
-