Топлист сообщений

Рейтинг сообщений

Автор
    Рейтинг
  • Re: Вызревание лозы
    mikl6566 » 18 авг 2025, 19:43

Не ясно место, сорта, климат и т.д. Попадались статьи от пендосов (на том же украинском форуме были в своё время перепечатки). и у них были прямо-противоположные выводы сделанным европейцами. Т.ч. да, даже научные статьи надо фильтровать и проверять для своих условий. P.S. то что я видел, к теме то...
    4
    mikl6566
    14.29%
    Елена 1971 » 08 сен 2025, 22:15

АндрейС писал(а): 08 сен 2025, 15:58 Практика показала что нифига не держит теплица заморозок даже -1-1,5.
    Согласна на 100%! Всегда уливляюсь, когда пишут, что при минусе за бортом- в теплице +)
    4
    Елена 1971
    14.29%
  • Re: Редкие алкогольные напитки: приготовление в дом-х условиях.
    Зарипов Радик » 30 сен 2025, 18:59

От большей части изоамилола(далее ИА) можно избавиться только с помощью ректификации. Габриэль 61 с ХД предложил альтернативный вариант Да знаем мы методику Габриэля... Там есть нюансы... Проблема изамиола такая.. при перегоне на колонне , когда спирта станет меньше, если изначально СС был разбавле...
    4
    Зарипов Радик
    14.29%
  • Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
    Мурамин » 18 авг 2025, 19:57

к каким фунгицидам Вы добавляете МФК от фитовторы? Статью прочитал недавно, и пока только к Профит голду и Ревусу добавлял. Где-то прочитал, что Профит голду лучше подкислять воду, вот МФК это и делает. Сама статья https://www.mdpi.com/2077-0472/12/2/189 Там есть и Ревус, и Ридомил голд (Манкоцеб),...
    4
    Мурамин
    14.29%
  • Re: Мой день на винограднике.
    Andrey_Orico » 25 авг 2025, 09:52

сенокос писал(а): 25 авг 2025, 09:46Вино?)
    )) Не, сок. :D Разговор был о соковарке. Вино - это святое для виноградаря, а сок это попутно из того, что не пошло на вино. :yes:
    4
    Andrey_Orico
    14.29%
  • Re: Обо всем и ни о чём
    stasalt » 14 сен 2025, 22:26

Alexander K писал(а): 14 сен 2025, 10:35 ничего не надо.
    Сегодня молодежи нужно совершенно другое, живя в крупном мегаполисе и имея громадную востребованность на работе, это покинуть его с детьми как можно подальше на все лето, и покупать не дачу, а земельку в Крыму. :shock:
    4
    stasalt
    14.29%
  • Re: Чарли, виноград, селекция Павловского Е.Г.
    Пузенко Наталья » 28 сен 2025, 20:26

Здесь эти термины неуместны. Вадим, а почему не ответил? Термины как термины, раз человек спросил значит, ему интересно. на то он и форум что бы отвечать на вопросы форумчан. Да и не загружали тебя вопросами- 9 сообщений за год у тебя на форуме, это же мизер. Почему не ответить челвоеку раз пришел ...
    4
    Пузенко Наталья
    14.29%
  • Re: Оборудование для виноделия
    ALEKSANDR KAM » 03 окт 2025, 08:06

Зарипов Радик писал(а): 03 окт 2025, 04:46 Кто, что думает?
    Мне думается, что в этом способе есть один недостаток, вино быстро закончится)))
    4
    ALEKSANDR KAM
    14.29%
  • Re: Виноград селекции Щенникова О.Н.
    Юрий Гомель » 14 сен 2025, 22:37

Прочитал в интернете отзыв, что Белая Надежда набирает мало сахара. Вчера была выставка винограда в Гомеле, попробовал. На вид красивая, но сахара в ней действительно мало, при том что она полностью созревшая. По словам виноградаря в прошлом году было больше. Пока садить не буду.
    4
    Юрий Гомель
    14.29%
  • Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
    Антрикан » 17 сен 2025, 12:54

Это на пределе... будет очень спиртуозно для белого вина. Эти ящики с 6 кустов (4+2)? Пока не получается в итоге с Кристаллом выйти на 21 брикс в сусле , слишком хорошее место для Соляриса , местами уже изюм . В следующем сезоне Солярис буду гораздо позже осветлять относительно Кристалла . Буду в п...
    4
    Антрикан
    14.29%
  • Re: Игристые вина.
    stasalt » 30 окт 2025, 09:56

зима впереди, достаточно выставить бутылки горлышком вниз Вам хорошо зима как зима, а я снега в прошлом году не видел и не разу за лопату не взялся почистить дорожки, поэтому пришлось отрабатывать свои технологии не надеясь на зиму что бы решать проблемы в любую погоду и время, убирая осадок в любо...
    4
    stasalt
    14.29%
  • Re: Блестящий - столовый виноград сверхраннего срока созревания
    Александр » 11 ноя 2025, 08:25

oleg 74, здравствуйте!
    Достаточно нестабильный в этом моменте, тянет до последнего на участке. Будет сыро, вызревание затянет.
    Но, плодоносит с первых почек, короткая обрезка этот момент сглаживает.
    + Сорт
    + Отличный мускат
    + Ранняя ягода.
    Сильнорослый!
    :yes:
    4
    Александр
    14.29%
  • Re: Виноград в Подмосковье
    Александр » 20 авг 2025, 10:33

Это из-за момента с нагрузкой, к которой привыкли ежегодно придерживаться.
    Можно разумно разгрузить, если намёка на вызревания лозы и роста ягоды незаметно.
    Осень...
    :pardon:
    4
    Александр
    14.29%
  • Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
    Маршал » 19 сен 2025, 08:06

а может птицы. У меня птицы больше темные выклевывают. Вот рядом белый Мускат аксайский на виду висит, нет, его не трогают а на Фиолетовый ранний, вглубь куста лезут, невзирая на опасность от котейки. Но и вкус, видимо, влияет, Бако начинают массово только поздно осенью клевать, когда он хорошо за ...
    4
    Маршал
    14.29%
  • Re: Сомерсет сидлис - виноград раннего срока созревания
    Ключи » 26 окт 2025, 11:59

Babays, почему нет, если участок с обогревом ? :D
    4
    Ключи
    14.29%
  • Re: Обо всем и ни о чём
    Мурамин » 30 окт 2025, 10:03

Я вот посмотрел и мне понравился "Мейр из Исттауна". Не корейский, конечно, но добротно сделан, актёры хорошо играют. В главной роли Кейт Уинслет. По описанию - криминальная драма, по мне так это психологический триллер. Сериал повествует о жителях захолустного американского городка и их п...
    4
    Мурамин
    14.29%
  • Re: Гибридные формы винограда Писанка Олега Михайловича
    Виталий О » 23 авг 2025, 14:29

Babays, Соломия, Мармеладный, Фреш мускат и надо подумать про пятого :D По идее Брависсимо, но он с этими ливнями сахар набирать отказывается.
    4
    Виталий О
    14.29%
  • Re: Защита винограда
    Aleksey » 01 сен 2025, 11:49

Я первый сезон. Вот, познакомился с Милдью. Значит она у нас есть. для контроля мильдью требуется настройка обработок по погоде, если дожди идут чаще то обработки придётся делать чаще... например запланировано у меня 2- обработки (5-7 листов и "перед цветением") между ними 3 недели и стои...
    4
    Aleksey
    14.29%
  • Re: Редкие алкогольные напитки: приготовление в дом-х условиях.
    Павел Б » 30 сен 2025, 19:01

Да знаем мы методику Габриэля... Там есть нюансы Я только в общих чертах описал методику для тех, кто еще только начал понимать, что никакими специями нельзя замаскировать некачественный самогон, нужно, чтобы сама основа была чистой. Зная основы поведения примесей при дистилляции и ректификации, мо...
    4
    Павел Б
    14.29%
  • Re: Монарх, виноград селекции ГИВ, Фрейбург,Германия
    сенокос » 17 окт 2025, 15:10

Вчера снял с мезги, шапка утонула, вкус приятный, спирта маловато, сахар не добавлял.
    Почти шта моно, добавлял остатки благородных моих ХЗЧ, вселяет надежды.
    Всего 3 литра.)
    4
    сенокос
    14.29%
    oleg.saratov » 20 окт 2025, 09:34

Вот только непонятно на сколько обрезать. Если куст взрослый сильный, то режем на ту нагрузку, которую мы ему отвели на шпалере. Например, у меня на куст выделено 4 м шпалеры - это и есть его нагрузка, там поместится примерно 30-40 глазков (летом побегов). Соответственно формировка у меня - на куст...
    4
    oleg.saratov
    14.29%
  • Re: Вопросы новичков по виноделию
    Алекс_Бел » 27 авг 2025, 09:22

его ставил с сахаром 29-30% сейчас сахар в нем 6%, 1% сахара дает 0,56% спирта. При сахаре 23% спиртуозность будет 12,5%. Если процесс контролируете не точно, то при полном выбраживании 30% сахара спирт будет 16% (больше дрожжи не дадут, замрут). Если добавляли сахар, а не декстрозу, то тут еще и с...
    4
    Алекс_Бел
    14.29%
  • Re: Гибридные формы винограда Писанка Олега Михайловича
    Юрий Гомель » 14 сен 2025, 22:44

На выставке винограда попробовал Эльвиру (на снимке ближняя гроздь). Виноград понравился. Шкурка очень нежная, очень хороший сахар, причем попробовал нижнюю ягоду в грозди. Посажу себе в следующем году.
    4
    Юрий Гомель
    14.29%
  • Re: Вопросы к модераторам форума
    Институт Магарач » 28 авг 2025, 14:37

Добрый день! Меня зовут Екатерина Леонидовна, я помощник руководителя НИЦ "Курчатовский институт" - "Магарач" Лиховского Владимира Владимировича (г. Ялта, Республика Крым). 10 сентября 2025 г. в нашем институте будет проходить Конкурс столового винограда, и я от лица института хо...
    4
    Институт Магарач
    14.29%
    ф и г а р о » 19 сен 2025, 09:36

у кого птицы а у меня ушастая моя собака от без ответной любви к природе наверное..осы или ещё какие предполагаю насекомые лакомятся виноградом и она как сотрудник охраны вверенной ей территории, пресекает..вот только получается у неё не всегда рентабельно..как у нас говорят ..как рука возьмёт..у не...
    4
    ф и г а р о
    14.29%
    Den69 » 23 сен 2025, 15:27

Шаварш писал(а): 23 сен 2025, 15:11 обойдусь вот этим приспособлением за 650 руб...будет эксперимент
    Будет резать, дробить косточки... я тоже стоял перед таким выбором и купил насадку для перфоратора из круглого прутка (ЦИНК)- может дольше, но справляется
    4
    Den69
    14.29%
    Игорь71 » 13 окт 2025, 20:43

Зарипов Радик писал(а): 13 окт 2025, 20:18 растет в таком месте, что снег бывает сдувает до земли... А у нас и до -40 может опустится в иной год...
    У нас ниже -20 редко опускается и снег помогает.
    4
    Игорь71
    14.29%
  • Re: Виноград Нельсон - селекция Бурдака
    Isilien » 11 сен 2025, 13:10

У Нельсона в этом году менее яркий мускат, размылся из-за дождей.
    20250820_151657.jpg
    4
    Isilien
    14.29%
    Den69 » 17 сен 2025, 13:47

Антрикан писал(а): 17 сен 2025, 12:54 У меня 4 куста Соляриса и 2 куста Кристалла
    Бианку ещё посадите на купаж к Солярису, на хорошее место, её можно ещё сильнее грузить и ягода очень вкусная на вино, не то что Кристалл..
    4
    Den69
    14.29%
    Алексей Б » 04 ноя 2025, 19:26

Сегодня наконец выбрался в сад. Год, конечно, фантастический. Даже на безотказном Вэлианте из рук вон плохо вызрела лоза. При том, что в середине сентября он у меня обычно коричневый до кончиков. А тут 5-6 почек и а-ля у-лю... А самое смешное, что неплохо вызрели Солярис и Юпитер, к которым я обычно...
    4
    Алексей Б
    14.29%
  • Re: Погода.....
    Андрей111222 » 14 сен 2025, 23:39

Вчера ночью у окна был ноль градусов. Повезло - будет еще немного времени на дозревание

Изображение
    4
    Андрей111222
    14.29%
    Мурамин » 19 сен 2025, 09:38

Но весочки от 0,001 есть, их много, от 804руб, в два раза дороже, чем от 0,01 В характеристиках весов эти числа означают не точность, а лишь число цифр на табло. А какая реально точность - никто не знает. У меня такие весы, купленные давно ещё на алиэкспрессе https://www.ozon.ru/product/vesy-yuveli...
    4
    Мурамин
    14.29%
  • Re: Аркадия(Настя) - столовый сорт раннего срока созревания
    Зарипов Радик » 21 авг 2025, 20:06

А я сегодня сахар замерил на Аркадии... 15 БРИКС. Уже потихоньку щипаем, но вкус ещё травяной... Но сладкая ..
    4
    Зарипов Радик
    14.29%
    Игорь 25 » 25 сен 2025, 21:54

ALEKSANDR KAM писал(а): 25 сен 2025, 21:23 А зазор между валами регулируется?
    У дробилки за 4000 руб регулировка зазора не предусмотрена.
    4
    Игорь 25
    14.29%
  • Re: Чарли, виноград, селекция Павловского Е.Г.
    Крошка Цахес » 28 сен 2025, 21:49

АндрейС писал(а): 28 сен 2025, 19:30 Хотя за окном заморозки начинаются, а на фото есть не зрелые грозди.
    Там красная - это другой имхо сорт соседнего куста.
    4
    Крошка Цахес
    14.29%
  • Re: Кишмиш 342, Кишмиш венгерский - очень ранний виноград
    mikl6566 » 28 авг 2025, 15:12

Александр писал(а): 22 авг 2025, 08:16 Цвет прекрасный, сахар хороший, романтика..
    Эх, нам бы так...
    У меня он ещё дубовый, кислый, но осы его жрут. Причём ягоды выбирают в центре початка.
    4
    mikl6566
    14.29%
    Алекс_Бел » 15 окт 2025, 21:40

Если честно я мало представляю как можно 20л бутыль крутить в водой и камнями или песком в руках, На самом деле это очень просто. Песка нужно с кружку, воды - с две кружки. С водой песок чистит мягко, но ничего не оставляет. Закрываете бутыль крышкой, одна рука за горлышко, другая под дно. Никакими...
    4
    Алекс_Бел
    14.29%
  • Re: Виноград Прима Украины- столовая форма винограда
    Виталий О » 23 окт 2025, 16:01

Антрикан, два года большой куст стоит пустым. В прошлом году с десяток ягод было, но спасло жаркое лето. Успели несколько пасынковых гроздей. В этом году 3 ТРИ ягоды (не кисти) на весь куст. Пасынковый урожай не успел. Ну перебор же даже для себя.
    4
    Виталий О
    14.29%
  • Re: Вопросы новичков по виноделию
    Игорь 25 » 07 окт 2025, 22:07

Случалость сталкиваться с перезапуском брожения, ставил "недо-вино" на 71В, показалось пресным, слабым, брожение остановилось, сладость на вкус ощущалась. Недо-вино- потому, что бодяжил сахаром, растворённым в воде (давно это было) Простое добавление в бутыль сухих дрожжей эффекта не даёт....
    4
    Игорь 25
    14.29%
  • Re: Погода.....
    mikl6566 » 08 ноя 2025, 09:27

Игорь 25 писал(а): 07 ноя 2025, 15:54 Выпал первый снег 3-4 см. за день не растаял. Ночью -6-8, днём 0С. Ветра.
    А нам по прогнозу снег не светит.
    Наоборот, морозец убрали и к 20-м числам потепление до +10 днём обещают.
    Сейчас +8.2
    4
    mikl6566
    14.29%
  • Re: Фронтиньяк Гри, винный сорт винограда
    Зарипов Радик » 17 авг 2025, 19:03

Сегодня попробовал Фронтиниак Гри... И такое ощущение, что во вкусе есть какая то копченность... То ли сливы, то ли ещё чего ..Он уже у меня окрасился, не весь конечно... Замерил сахар 16 БРИКС. Вообще мои Фронтиниаки Гри и Блан мне нравятся, как виноград... Есть какая то законченность во вкусе, уро...
    4
    Зарипов Радик
    14.29%
  • Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
    Зарипов Радик » 21 сен 2025, 16:34

Есть мнение что Отрок в Подмосковье не вызревает. У знакомого вызревает у нас .. но у него южный склон... У меня северный, но солнце зато целый день... И забор южный простенок .. Пробую косточка Уже коричневая .. кислота уже не чувствуется .. сладкий... Последний раз когда сахар мерил было 16-17 БР...
    4
    Зарипов Радик
    14.29%
  • Re: Мой день на винограднике.
    berest » 15 окт 2025, 21:48

у нас морозы уже две недели как убили вегетацию, теперь положительные температуры. И вот мне подумалось пересадить некоторые взрослые кусты (4-5 лет). Просто на некоторых почти не вызрела лоза после весенних заморозков, некоторые надо отсадить из теплицы. Подскажите, можно это сделать сейчас с более...
    4
    berest
    14.29%
    Дмитрий_ » 01 ноя 2025, 15:19

Моё вино темное, как ночь. Возможно из-за неправильной обрезки :lol: . А пресс фильтр это не только фильтр но ещё и насос. Конечно можно два ведра на мороз вынести. Но сейчас вина побольше стало, хотелось бы как нибудь, немного автоматизировать. Вот буду, на пенсии буду опять свою двадцаточку погуля...
    4
    Дмитрий_
    14.29%
  • Re: Сира или Шираз, технический сорт винограда
    Алекс_Бел » 03 окт 2025, 09:31

А если б с нормировал, то возможно и сахар был бы выше. И вино будет другое. Да, наверняка было бы так. Тем более я последние дни смотрел внимательнее и по результатам - кусты, которые в силу естественных причин не были перегружены, дали 20-22 Брикс, те же, которые максимально нагружены, дали по не...
    4
    Алекс_Бел
    14.29%
  • Re: От каких сортов мы избавились и почему
    Andrey_Orico » 06 окт 2025, 06:54

Зарипов Радик , В этом году первое нормальное плодоношение, но с 3х кустов. Я не занимаюсь микровиноделием (геморойно). Пустил в купаж с Рассветом. Мне очень понравилась ягода. Гроздь достаточно сладкая, ароматная и сбалансированная кислота. Сахар держит на нужном уровне. По сравнению с Солярисом э...
    4
    Andrey_Orico
    14.29%
  • Re: Кишмиш Эйнсет сидлис- виноград без косточек
    Пузенко Наталья » 30 окт 2025, 16:49

Виноград сохранившийся до 26.10 на кустах - Кишмиш Эйнсет, который созревает у нас в конце июля-начале августа в зависимости от нагрузки! Ягоды с приятным дюшесно-конфетным ароматом, как видите хорошо держатся на плодоножках, не осыпаются, не гниют. https://rutube.ru/video/481495b96c02498cafec15c499...
    4
    Пузенко Наталья
    14.29%
  • Re: Виноград в Подмосковье
    Bespalova » 21 авг 2025, 20:32

Холодно,дожди,ветер сегодня оедяной,но да,потихоньку движемся у поспеванию.Хуже всех опылились Забава и Гелиодор,очень много гороха.
    4
    Bespalova
    14.29%
  • Re: Кого мы будем помнить......
    Пузенко Наталья » 04 сен 2025, 13:39

Фитония писал(а): 03 сен 2025, 22:13 я просто существую,
    Светланка, вставайте и готовьтесь- завтра 9 дней и надо помянуть, сделайте оладушки, отдадите завтра соседям.
    В доме надо убраться к этому дню- чистенько вымыть все, протереть пыль, окна можно помыть.
    Завтра в храм сходите, на могилку к матушке, приберитесь там.
    4
    Пузенко Наталья
    14.29%
  • Re: Выставки винограда в Крыму
    Маршал » 15 сен 2025, 05:32

Как-то я по диагонали читал письмо, там только приз зрительских симпатий и планировался. Зачем я автохтон потащил :pardon: Ну ладно, тем не менее один образец у меня был вполне по теме, даже слишком. Он так понравился зрителям, что почти три кило винограда расщипали на запчасти за первую половину го...
    4
    Маршал
    14.29%