Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Зарипов Радик » 24 ноя 2025, 17:36
Слил сегодня из бочки свой бурбон... Бочка 30л... Заливал 28.6, слил 22.5 л.... Ну периодически пробовал, наверное литр полтора .. доля ангелов 5литров за полтора года... Спиртуозность не изменилась... Может 1 градус... Как погрешность измерений.... Разбавил до 41-42... Получилось 27 литров... Не пл... - 3
- Зарипов Радик
- 15.79%
-
-
-
Re: Дегустация вин.
Павел Б » 01 дек 2025, 19:11
Эт ты удачно нырнул, совместил ныряльное с полезным))). Вино восхитительной прозрачности-цвета! Розе.
- 3
- Павел Б
- 15.79%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Маршал » 23 дек 2025, 18:21
это же просто торговое название. Как вы плюшку назовете, так ее и продадут. Вот погромче и называют. Но для вин предпочтительнее считается калийная соль.
- 3
- Маршал
- 15.79%
-
-
-
Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
сенокос » 31 окт 2025, 14:13
давайте ему выдержку от пары лет, и вы его не узнаете. Мукузани Воронежский через пару лет становится хуже, вылазит гибридное... А Маркетты я не пробовал (возможно), в прошлом годе делал с какого то гибрида экспедиционного, у него сразу выперло, так в этом году не стал его собирать, нарвался на Гол... - 3
- сенокос
- 15.79%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Алекс_Бел » 28 ноя 2025, 22:00
Прикинул для себя. На ряд 24 метра нужно 12 сеток. Рядов пока 13, планирую увеличить до 15-ти. Сеток почти на 50 тысяч выходит. И еще дорнита сверху... Виноград не дешевое удовольствие! - 3
- Алекс_Бел
- 15.79%
-
-
-
Зарипов Радик » 19 янв 2026, 20:39
а бутылка сильно окрашена была изнутри? У меня вино 25г урожая из ПД пока на первом осадке стоит в яме гаража и если довольно таки долго просвечивал фонарик телефона У меня оно ещё в стеклянной бочке... Где то месяц назад наливал в бутылку и да бутылка окрасилась. Хорошо... И тона в вине резковатым... - 3
- Зарипов Радик
- 15.79%
-
-
-
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
artek9 » 18 дек 2025, 12:45
какой Не надо иронии. Берите виниферу. Классические сорта известны. Отправлено спустя 2 минуты 58 секунд: Руденко его хвалил.) Видел я видел, как он хвалил. Аж жалко его было. Старался не обидеть северян.... Отправлено спустя 3 минуты 40 секунд: Мне тоже очень хочется засадить всё Молдовой, вино из... - 3
- artek9
- 15.79%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Маршал » 09 ноя 2025, 18:03
лицензии на производство вина в Подмосковье(3 винодельни). Здорово, молодцы! Можно попророчествовать, что дело будет успешное. При условии ровных рук, не улетевших в Крабовую туманность цен и некоторого пиара. Они, как я понимаю, на белое и розе и собираются ориентироваться, или на привозном виногр... - 3
- Маршал
- 15.79%
-
-
-
Re: Установка опор для винограда,варианты шпалеры
Алекс_Бел » 06 янв 2026, 16:53
Хотя-бы 10 кг. Думал что такая низкая урожайность с куста у технарей где-то на жаре без полива или на бедной земле в горах. А в хороших условиях они тоже сильнорослые, вопрос места на участке, бывает и несколько центнер с куста. мы возвращаемся к постоянно возникающему спору: Что лучше, десять куст... - 3
- Алекс_Бел
- 15.79%
-
-
-
Re: Голубок- технический винный сорт винограда
сенокос » 24 окт 2025, 23:10
А отличное вино из него получилось! Не совсем моно, я в сусло добавлял выжимки от свежеотжатого Рислинга и шапку Пино Мичуринского, кислота как я люблю, спирт в меру, почти не заметен, отличное божоле. ... И танины.) Чернее Мукузани)... Хотя это кажется невозможно. )) И ноль гибридных тонов, хотя, с... - 3
- сенокос
- 15.79%
-
-
-
Re: Вина из ГПП (Альфа, Изабелла, Лидия и т.д.)
ALEKSANDR KAM » 16 ноя 2025, 10:26
Я использую серу на начальном этапе производства вина и обрабатываю бутылки при укупорке... Так вот, люди которые краснеют от магазинного вина, от моего не краснеют.... Думаю в магазинном просто его бухают неограниченно или что то другое пихают... Например сорбат калия... Вот и я про это же! Отправ... - 3
- ALEKSANDR KAM
- 15.79%
-
-
-
Re: Гибридные формы Гусева С.Э. (Волгоградская обл. г. Дубовка)
Вера К. » 19 ноя 2025, 16:04
его величество Артек. Да, хорош, грозди красивые, крупная ягода, 4й год кусту, сняли 14 кг, еще кг 3-4 своровали "любители", дотянувшись через забор в ночи. Растет на перголе, цепляет глаз, и прохожих тоже. Начали снимать с 10 августа и до 20х чисел августа В этом году все спело с опоздан... - 3
- Вера К.
- 15.79%
-
-
-
Re: Что делать если куст винограда жирует?
Пузенко Наталья » 05 дек 2025, 15:18
Наверное, тут вопрос несколько в другом аспекте- это не избыток питания, а несбалансированный рост лозы, количество ауксинов, азота. То есть в данном случае ростовые процессы доминируют над генератиными.
- 3
- Пузенко Наталья
- 15.79%
-
-
- 3
- ALEKSANDR KAM
- 15.79%
-
-
Re: Инжир
Ковтанюк Артём » 14 дек 2025, 14:01
Укоренил несколько черенков из Крыма, черный и коричневатый, который прямо на пляже рос. Может даже самосев, но приятный и не мелкий. Стоят на окне с подсветкой пока. Хочу у южной стенки весной посадить, может быть под прикрытием успею сделать, на всякий случай и для ускорения. У меня пока за 2 год... - 3
- Ковтанюк Артём
- 15.79%
-
-
-
Re: Рондо- технический сорт винограда
Зарипов Радик » 14 авг 2025, 18:16
Он даже если подмерзнет, из всех щелей плодоносные стрелки выбрасывает... Так, что без вина не оставит...
- 3
- Зарипов Радик
- 15.79%
-
-
-
Re: Викинг- Г.Ф. винограда, очень ранняя, селекция Загорулько В,
Азаровский Александр » 24 ноя 2025, 20:05
Мой Викинг- лентяй, каких поискать. Несколько сезонов подряд просто катастрофически неплодоносен, испытывает мое терпение, которое подходит к концу. Куст 16 года посадки, стыдно показывать.....Еще и один из самых восприимчивых к Мильдью.. - 3
- Азаровский Александр
- 15.79%
-
-
-
Re: Формировка для беседки
Михаил Герасимов » 14 дек 2025, 14:19
а его плодовые рожки вытаскиваю до осени в форточки. Круто. Такого варианта тепличного взращивания ещё не встречал. Подумалось... Если теплицу уменьшать, то придёшь к тому, что над коробом у головы куста сделаешь остеклённую фрамугу на петлях. Весной будешь её открывать, а осенью, после обрезки, за... - 3
- Михаил Герасимов
- 15.79%
-
-
-
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
сенокос » 18 дек 2025, 13:30
Мне тоже очень хочется засадить всё Молдовой Что мешает? Уж в Ростове то все должно вызревать. А так, да, хочется вина разного... В этом сезоне бутылки не подписаны, тащу как карты из колоды, а там все Мукузани, да Мукузани...) Хорошо его две партии было, экспедиционный и с участка, так они немного... - 3
- сенокос
- 15.79%
-
-
-
Маршал » 19 янв 2026, 21:29
Это, наверно, уже красящие вещества выпадают в осадок.
- 3
- Маршал
- 15.79%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
Пузенко Наталья » 23 янв 2026, 22:31
А как мы летом прививает,когда лоза вообще не плачет. Да то не страшно что прививаем- мы же говорим о конечном выходе. В это время она если и зацепится, но хуже приживается и выход меньше. У нас было такое что в июле прививали- выход минимален. У нас самое время козырное где то с 15 мая и по 15 июня. - 3
- Пузенко Наталья
- 15.79%
-
-
-
Re: ВиктОр, виноград селекции Крайнова В. Н.
Азаровский Александр » 24 ноя 2025, 20:17
Мой Виктор в этом супердождливом сезоне- красавчик, ни одной треснувшей ягоды. На некоторых гроздях было немало гороха, а остальные- ровные и хорошо сформированные, вероятно, был растянут и отличен по погодным условиям период цветения. В прошлом году перегрузил от жадности знатно (для первого плодон... - 3
- Азаровский Александр
- 15.79%
-
-
-
Re: Выбор сортов винограда для начинающих
Тишина » 10 дек 2025, 17:43
Ну да, и если пригласят. Я расчитываю, сколько у меня времени.
Мама дорогая!! - 3
- Тишина
- 15.79%
-
-
-
Re: Игристые вина.
Игорь 25 » 30 дек 2025, 09:09
Которая была обусловлена недостатками классической пробки. Обусловлено это было плохим качеством винограда, который не давал никаких вкусняшек и ароматов. Поэтому хитрые французы применяли длительную выдержку вина в бутылках на осадке, с производством бантонажа- взбаламучивания осадка..... За счёт ... - 3
- Игорь 25
- 15.79%
-
-
-
Re: Забава (ЛОРА чёрная)- столовый сорт винограда
oleg 74 » 19 янв 2026, 21:52
Там сумма температур как в самых тёплых районах Подмосковья, теплее чем у вас Иван ! Это несомненно и не оспаривается , но не в прошлый год! Вплоть до момента моего приезда туда , погода у них была хуже чем в моем Кюково ) я отслеживал летом и только удивлялся... Вроде как Беларусь... А вот дальше ... - 3
- oleg 74
- 15.79%
-
-
-
Re: Инжир
АЛ_197 » 06 ноя 2025, 18:33
О температуре, как важнейшем факторе, влияющем на срок созревания инжира (из иностранных источников). « Там, где я выращиваю фиговые деревья в районе Филадельфии, первый основной урожай инжира обычно созревает примерно 1 августа, без какого-либо искусственного начала вегетационного периода. Если при... - 3
- АЛ_197
- 15.79%
-
-
-
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
sergej60803 » 16 ноя 2025, 10:36
Добрый день. Начинаются морозы. Не пора ли начать укрытие виноградника ? Хотя с понедельника опять потепление ожидается.
- 3
- sergej60803
- 15.79%
-
-
-
Николайка » 13 янв 2026, 21:56
Кто-нибудь такие прививки на винограде делал?
- 3
- Николайка
- 15.79%
-
-
-
ALEKSANDR KAM » 25 окт 2025, 08:18
Может Хасанский Боуса. Вот из той темы: Вчера снял свой ХБ. Набрал 19,5 брикс. Привкус лабруски исчез совсем. А у этого лабруска преобладает в изобилии просто). Отправлено спустя 3 часа 51 минуту 46 секунд: В общем как то так 1000040580.jpg 1000040582.jpg 1000040583.jpg Гроздочки наверное грам 100,... - 3
- ALEKSANDR KAM
- 15.79%
-
-
-
Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
Ellie73 » 16 ноя 2025, 11:03
Действовать нужно правильно –под корень азот и магний. Через три дня мощно нагружаем по листу фосфорно-калийными удобрениями. Вот при таких условиях идет мощный синтез хлорофилла . Хочу выразить благодарность, за науку. Что изучали кучу исследований, проводили, и проводите эксперименты,. Я еще ни у... - 3
- Ellie73
- 15.79%
-
-
-
сенокос » 19 ноя 2025, 18:36
ясности пока не много Полагаю в дикарях не оказалось высокоспиртового штамма, я подобным образом пару лет назад оказался обладателем около 10 литров уксуса из бесподобного Рислинга, обидно было... Сыпте винных дрожжей и побольше. Сусло в банки под горло, сверху капроновая крышка с отверстием 2 мм, ... - 3
- сенокос
- 15.79%
-
-
- 3
- Andrey_Orico
- 15.79%
-
-
Re: Всё о Крыме: Земля виноделов
Виталий ## » 24 ноя 2025, 21:02
А вы виноград выращиваете? Или пока только тошнилки страшилки читаете?
- 3
- Виталий ##
- 15.79%
-
-
-
Re: Рилайнс Пинк Сидлис- кишмиш, виноград ультраранний
Пузенко Наталья » 14 дек 2025, 15:55
Саша, а при размораживании он не течет?
- 3
- Пузенко Наталья
- 15.79%
-
-
-
Re: Строительство дома- проект, мелочки, кладка, полы......
mikl6566 » 18 дек 2025, 16:46
ЭППС прям на доску закрепили? Да. Саморезами с грибками прям к доске снизу крутил +щели/стыки пропенил. Говорят, что сгниют все полы Говорят , коров доЯт, а прикажет нам ЦК, мы подоим и быка. ;) За 10 лет я изменений не заметил. Вообще идея была отсечь лишнюю влагу испаряемую землёй. Хотел ППС 100м... - 3
- mikl6566
- 15.79%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Мурамин » 31 окт 2025, 17:06
Я люблю пригибать кирпичами - они создают постоянное давление, и лоза потихоньку гнётся. Главное вес подобрать, чтоб сразу трещать не стала. - 3
- Мурамин
- 15.79%
-
-
-
aleksmikhno » 23 янв 2026, 22:50
Всё зависит ,каким способом.У меня товарищ в июле,августе целые ряды меняет,подпрививкой.Пузенко Наталья писал(а): ↑23 янв 2026, 22:31 У нас было такое что в июле прививали- выход минимален.
Отправлено спустя 1 минуту 32 секунды:В черное нет,но уже почти в коричневое-да.
- 3
- aleksmikhno
- 15.79%
-
-
-
Re: Всё о Крыме: Земля виноделов
Антон » 24 ноя 2025, 21:48
выращиваю
Начинающий я виноградарь пока шишки набиваю про южное выращивание винограда очень мало инфы все про среднюю полосу да про Урал да Подмосковье пишут - 3
- Антон
- 15.79%
-
-
-
Алекс_Бел » 28 ноя 2025, 23:01
Но ведь при температуре 3-5 градусов брожение прекращается Брожение и мацерация - разные вещи. Брожение прекращается, мацерация продолжается. Ранее пробовал держать на мезге 5-7 дней, в этом году решил подержать подольше. Отправлено спустя 4 минуты : Шираз. Долго пытался понять аромат, такой вроде ... - 3
- Алекс_Бел
- 15.79%
-
-
-
Re: Техника и средства механизации.
Elektronik_t » 23 янв 2026, 22:52
Насиловать технику не надо.
Такой
В работе 7 сезон, есть желание снять фаску с плоскостей. И уж конечно я не работаю 30:30 минут.Сладков Виктор писал(а): ↑23 янв 2026, 14:44 Садовый измельчитель Зубр ЗИЭ-44-2800 [2800 Вт, 44 мм, режущая система - режущий вал, 60 л, 19 кг] - 3
- Elektronik_t
- 15.79%
-
-
-
Сира или Шираз, технический сорт винограда
Алекс_Бел » 02 сен 2025, 16:22
Сира или Шираз, виноград родом из Юго-восточной Франции, из местности Северная Рона "Среднего срока созревания, технический. Куст сильнорослый. Лист средней величины со средней рассеченностью, опушение среднее паутинистое. Верхние и нижние вырезки листьев открытые. Зубчики листьев с выпуклыми с... - 3
- Алекс_Бел
- 15.79%
-
-
-
Re: Гибридные формы винограда селекции Крайнова В.Н.
Пузенко Наталья » 14 дек 2025, 16:09
Виктор, думаю он.
- 3
- Пузенко Наталья
- 15.79%
-
-
-
Re: Виноград в Ленинградской области
Ivan_S » 06 янв 2026, 19:48
выращивать лозу в форме дерева? (...) Кто-то умудряется из лозы сделать бансай (...) высокий штамб - в Ленобласти он не вымерзнет ли? У себя не пробовал. Но бонсай тем и хорош, маленький и растёт в горшке: на зиму опрокинул на бок, укрыл и готово. Есть тема про бонсай . Для надёжности можно меж гря... - 3
- Ivan_S
- 15.79%
-
-
-
Re: Виноград Валек, селекция Вишневецкого Н.П.
Виталий О » 24 ноя 2025, 22:31
Валёк ещё и полежать может. Просто отличная форма - 3
- Виталий О
- 15.79%
-
-
-
Зарипов Радик » 24 дек 2025, 07:50
Аромат - яркий и благородный мускат с оттенком лимонной цедры, цветочные оттенки. На вкус - легкое с чистым мускатом, с кислинкой лимона, с горчинкой грейпфрута. Я брал в Красном и Белом венгерское из этого сорта... Понравилось... Даже хотел посадить себе.... Но так как к белым прохладно отношусь, ... - 3
- Зарипов Радик
- 15.79%
-
-
-
Евгений Родимин » 02 ноя 2025, 21:27
Грамотно сделанная термокамера (с хорошей термоизоляцией) потребляет совсем немного электроэнергии - за двое-трое суток это копейки.
- 3
- Евгений Родимин
- 15.79%
-
-
-
Re: Выращивание винограда в Твери
Den69 » 02 дек 2025, 08:25
Добрый день! Все мероприятия по поднятию САТ конечно приветствуются, особенно со столовыми теплолюбимыми сортами. У меня почти все в пристенке (забор с севера), Козырёк не только повышает температуру, но и спасает от болезней (милдью), у меня один установлен над 2 кустами, хочу сделать ещё один на 3... - 3
- Den69
- 15.79%
-
-
-
Re: Виноград Кишмиш Цимус, описание обсуждение, характеристики
ЮрийНик » 13 сен 2025, 06:38
Случайно обнаружил небольшую пасынковую гроздь. Ягода мелкая, полный кишмиш, на вкус очень хорош.Не думал, что у нас возможен приличный пасынковый урожай. - 3
- ЮрийНик
- 15.79%
-
-
- 3
- ALEKSANDR KAM
- 15.79%
-
-
Re: На участке у Балабанова А. Ф.
ЮрийНик » 18 дек 2025, 17:47
Интересно. Очень похожа на Дарью, но красненький. А мускат как у Дарьи, с цветочными оттенками, или другой?
- 3
- ЮрийНик
- 15.79%
-