Топлист сообщений

Рейтинг сообщений

Автор
    Рейтинг
  • Re: Вэлиант- сорт винограда
    Шаварш » 16 ноя 2025, 12:29

IMG_20251116_122003_278.jpg сейчас принёс после морозной ночи минус 6-7 гр. Никто не ест его, даже сейчас :D, кроме меня и собаки дворовой... И то по чуть-чуть. Вкус с лета не меняется, сахар 21,5 на сейчас. Вроде бы было немного, но больше. Несколько гроздочек ещё висит А, вот ещё, не обрезал, не ...
    3
    Шаварш
    15.79%
  • Re: Альфа надёжный северный виноград
    Зарипов Радик » 05 дек 2025, 18:42

На счёт Альфы скажу так.... У меня за городом, где нет никаких Виноградов вокруг, ничем не болеет.... У соседа, болеет оидиумом.... Причем думаю его виноград и является рассадником ... Он его ничем не опрыскивает.... Картина такая.... Я провожу обработки и у меня виноград не болеет.... А у него начи...
    3
    Зарипов Радик
    15.79%
  • Re: Воск, обмотка, инструмент для прививки
    Маршал » 31 окт 2025, 17:37

Игорь 25 писал(а): 31 окт 2025, 00:09 пасынковая почка зелёнго побега
    Это был привой, на нем пошла почка?
    3
    Маршал
    15.79%
  • Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
    -Oleg- » 19 ноя 2025, 20:49

Смотрю дробилку для винограда. На выборе пока 2-е: лоза и умница. К второй склоняюсь больше, регулировка валов и в целом отзывы лучше. Но где-то ещё хранить этот агрегат. Но смотрю есть дробилки и без гребнеотделителя. Конструкция меньше, проще, гребни только выловить из сусла :) В общем пока не опр...
    3
    -Oleg-
    15.79%
  • Re: Наши любимые домашние животные
    yakush » 23 янв 2026, 23:40

Пузенко Наталья писал(а): 23 янв 2026, 22:10У моей
    Нет слов. Я не собачник и не кошатник, но сочувствую. Как только земля таких носит.
    3
    yakush
    15.79%
  • Re: Всё о поливе
    Ivan_S » 02 ноя 2025, 23:35

Мне пока не удалось найти исследования по данной технологии для винограда. Но для кукурузы нашёл две научных работы: одна из Ирана, другая - из Австрии или США: на песчаных почвах в аридной зоне и в закрытом грунте - помогает. Плёнку или спец. мембрану размещают на глубине около 20...40 см. Называет...
    3
    Ivan_S
    15.79%
  • Re: Дегустация вин.
    ф и г а р о » 12 ноя 2025, 20:21

я однажды такой пробкой сломал горлышко..но скорее бутылка была порченная..возможно не правильно зарядил её в укупорщик..фиг знает..перелопатил много и норм всегда..90 процентов и почти всегда 44х24 :pardon:
    3
    ф и г а р о
    15.79%
  • Re: Оборудование для виноделия
    Михаил Герасимов » 28 ноя 2025, 23:10

Вот и покупай в самогонных магазинах градусники без автоотключения... Потому и предпочёл индукционке тэн в кубе. РМВК следит за нагревом куба.Один термоконтроллер следит за температурой в верхнем отводе колонны, другой в кубе. Оба при достижении установленного максимума пищат и "закрывают"...
    3
    Михаил Герасимов
    15.79%
  • Re: Инжир
    Ковтанюк Артём » 14 дек 2025, 19:37

Вы на зиму укрываете инжир? Согласна с Ivan_S, что очень важен выбор сорта. Вернуться к началу да Отправлено спустя 2 минуты 52 секунды: Ковтанюк Артём, здравствуйте! Какой сорт у вас? Может стоит попробовать более ранний... Из самых ранних и урожайных - Флорея. Из среднеспелых: самый урожайный Кад...
    3
    Ковтанюк Артём
    15.79%
  • Re: Погода.....
    Дмитрий Мал » 24 дек 2025, 09:21

Самара. С сайта погоды.
    -22, ощущается, как -29.
    Днем -20, вечером -22, ночью - 24.
    3
    Дмитрий Мал
    15.79%
  • Re: Игристые вина.
    Маршал » 06 янв 2026, 20:49

И целиком пластиковые пробки как бы многоразовые получаются и отдельных приспособлений для их использования не надо.
    3
    Маршал
    15.79%
  • Re: Викинг- Г.Ф. винограда, очень ранняя, селекция Загорулько В,
    Виталий О » 25 ноя 2025, 06:05

Nick041, безусловно к каждой форме можно подобрать ключик, ведь не просто так её оригинатор отобрал. У него то она плодила. Но с таким уходом, как у Александра, нужно жить на винограднике.
    В ситуации же когда такого ухода дать невозможно и 9лет форма филонит зачем её продолжать держать.
    3
    Виталий О
    15.79%
  • Re: Мой день на винограднике.
    mikl6566 » 28 ноя 2025, 23:16

Не знаю как в других районах, у нас в продаже сетки, которые имеют не очень крепкие связи в местах крепления поперечин. Как-то не обращал внимания... Те что смотрел на озоне, правда для других целей, были плетёные в этих узлах, т.е. волокна как бы расходятся с двух сторон от прутка и проклеены. Сва...
    3
    mikl6566
    15.79%
  • Re: Выбор сортов винограда для начинающих
    Den69 » 11 дек 2025, 09:02

так, ехать надо в конце августа приблизительно? В Саратов - можно и раньше :unknown: В Твери созревание к середине сентября ;) Во Пскове может и позже :pardon: Отправлено спустя 39 минут 29 секунд: В Саратове - РПС созреет раньше и по всем кондициям (и будет самый вкусный), в Твери, в М.У. - в натя...
    3
    Den69
    15.79%
  • Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
    Den69 » 30 дек 2025, 13:07

Жду Луизу Свенсон Вот что пишет Даша Норд про вино из неё (из иностранных источников): ""нежное цветочное вино, восхитительное без примесей, очень приятное для питья, чистое и даже лучшее вино, если оно собрано с виноградом, имеющим больше тела, например с Delisle или Prairie Star". ...
    3
    Den69
    15.79%
  • Re: Прививки и перепрививка винограда
    Игорь 25 » 24 янв 2026, 00:11

Зимой они тоже работают. В условиях Пиморского края зимой температура почвы на глубине расположения корней ниже ноля. Например сейчас у меня под укрытием и под слоем снега 20-25см температура на гл. 10см примерно -6С, на гл. 30см -2,7С на гл 40см -1,8С. Поэтому корни не могут работать. Глубже земли...
    3
    Игорь 25
    15.79%
  • Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
    сенокос » 14 дек 2025, 20:09

а как она, кстати, на вкус, на бальзам потянет? Папе нравится, я ему беру, дабы он взрывы не устраивал подсыпая сахарок в мое вино, признался недавно что бабахнуло у него в холодильнике, любит сладенькое)). А так я пробовал - неплохая настойка, сосед по гаражу ее в самогон добавляет для вкуса. Еще ...
    3
    сенокос
    15.79%
  • 3
    Антон
    15.79%
  • Re: Клуб " Казанская Лоза"
    mikl6566 » 24 янв 2026, 00:14

Но видимо и я и другие набравшими опыта ,не стали общаться здесь ,и я в том числе, прекратили общаться .Жалко , но видимо,в своё время, начинающая группа здесь выросла,созрела,набралася опыта, и не хочет учить молодёжь. Вот реально печально то, о чём вы говорите. Только на себя ? Научились и фиг бы...
    3
    mikl6566
    15.79%
    Маршал » 31 окт 2025, 18:22

RISE писал(а): 31 окт 2025, 10:59арматуру 6
    Это наверно весьма толстые лозы, у меня из проволоки 3 или 4 мм, вполне хватает.
    3
    Маршал
    15.79%
  • Re: Строим теплицу
    Саня Мега » 19 ноя 2025, 22:28

Или из спанбонда стены , а крыша из поликарбоната. Всяко теплее внутри будет и продуваться лучше чем через форточки которые будут сквозняк делать и всё по факту.
    3
    Саня Мега
    15.79%
    mikl6566 » 24 янв 2026, 00:37

Игорь 25 , Наталья исходит из своих условий, ты из своих. МУ и Николайка , где-то посередине, но как не пиши, всё равно только практика покажет, что действительно работает. Вот у меня морковь, укроп, редис хоть убейся не хотят нормально расти, а в соседней деревне не куда девать. Но в тоже время у ...
    3
    mikl6566
    15.79%
  • Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
    Сладков Виктор » 13 окт 2025, 08:11

Ему в начале каждого ролика надо говорить: Я учусь и учусь медленно Доброго времени суток. Я ему очень благодарен за идею как отмыть посуду с узким горлом. В одном из роликов он показал интересный способ. Полипропиленовая труба с губкой на конце. Принимает любую форму. Очень удобно. В субботу первы...
    3
    Сладков Виктор
    15.79%
  • Re: Нагрузка куста
    Маршал » 31 окт 2025, 18:27

У меня в этом году все получились перегруженые, даже те, что недогруженые были. Засуха однако, посадила приросты, на верхние проволоки вообще не вылез виноград. Ну и потом при созревании фотосинтез крякнулся от недостатка влаги, так что на 4-7 брикс сахаристость меньше прошлого года, тогда тоже была...
    3
    Маршал
    15.79%
    mikl6566 » 06 ноя 2025, 21:48

Russi писал(а): 06 ноя 2025, 21:07 еще чем то накрыть?
    Как вариант, если есть , то соломой.
    Если бываете часто на участке или ПМЖ то снег накидывать.
    Включая проходы.
    3
    mikl6566
    15.79%
  • Re: Вопросы новичков по виноделию
    artek9 » 19 ноя 2025, 22:55

опыт оклейки вина бентонитом, Осветлял цитронный магарача. По белому. Долго не хотел осветляться. 3гр на литр- и через три дня красота! Сначала вкус и аромат кажутся ободранными. Через несколько дней восстанавливаются. Бентонит размешивал в низкой банке с водой миксером. И сразу внёс. Вчера решил п...
    3
    artek9
    15.79%
  • Re: Розы на наших участках
    Babays » 27 июл 2023, 09:15

Из 30 кустов, что растут на вверенном терруаре, самыми "духанистыми" признаны Вестерлэнд (http://www.rosebook.ru/roses/modern-shrub/westerland/) и Априкот Нектар (http://www.rosebook.ru/roses/floribunda/apricot-nectar/). Запах только этих двух чувствует мужской нос, при блуждании рядом с к...
    3
    Babays
    15.79%
    Мурамин » 25 ноя 2025, 09:46

Мне геотекстиль привели вдвое меньшей плотности, так что работ на винограднике никаких :)
    Придётся опять что-то придумывать и укрывать подручными средствами. Но пока можно не торопиться, ни снега ни морозов не обещают
    3
    Мурамин
    15.79%
  • Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
    Den69 » 02 дек 2025, 08:45

Маршал писал(а): 02 дек 2025, 08:36 придает вину вкусовые оттенки дубовой бочки, разные в зависимости от породы дуба и степени обжига.
    А вот про это хотелось бы по подробнее... Дуб - Кавказ, Франция-? Сильная степень обжига это как я понимаю для дистилянта-?
    3
    Den69
    15.79%
  • Re: Что делать если куст винограда жирует?
    Фартовый » 05 дек 2025, 21:38

Вопрос - действительно ли избыток питания приводит к осыпанию бутонов ? Из практики - Условия и опыт у всех очень разные. Если я ошибался с нагрузкой и получал кусты на грани жирования то у меня это обычно проявлялось к середине лета. И на цветение никак не влияло. Угроза была скорее будущему урожа...
    3
    Фартовый
    15.79%
  • Re: Галбена Ноу столовый сорт винограда раннего срока созревания
    сенокос » 30 дек 2025, 14:07

,цытронный магарыча так не наберет сахарок в наших условиях . О! Вот про него то я и забыл, тоже шел на белое в компании так же не добравших сахара перегруженной Галбены Ноу и Августина (он был послаще), было несколько замесов, Августин с Галбеной, Галбена, куда то попал и ЦМ, во все перед дроблени...
    3
    сенокос
    15.79%
  • Re: Абрикос, персик, нектарин (сорта, особенности выращивания)
    Ivan_S » 14 янв 2026, 13:21

как формировку делаете , что за укрытие , какая плотность честно никак не формирую) лишь бы пригибался. Растёт большой полулежачей метлой. Режу только что мешает и не гнётся. За лето куст отрастает до 2+ м, и даже не скажешь, что лежачий. Укрываю чем придётся. В основном спанбонд б/у-шный. 40...60 ...
    3
    Ivan_S
    15.79%
  • Re: Клуб " Казанская Лоза"
    Василий Викторович » 24 янв 2026, 08:59

mikl6566 писал(а): 24 янв 2026, 00:14 Где-то я это уже видел недавно, только другой клуб
    Так он уже прощался с форумом До встрече на др. сайтах.
    3
    Василий Викторович
    15.79%
  • Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
    Маршал » 02 дек 2025, 08:50

белое из Тукая обратил внимание, у меня тоже такой бокальчик есть :) Иногда покупаю беспомплектные, для коллекции, вот и этот такой одиночный попался как-то. уже надо паять в одном углу обмотать скотчем для прочности? У меня пошли трещины на 5-литровом бутыльке с широким горлом (моя рука легко прох...
    3
    Маршал
    15.79%
  • Re: Предложенная схема посадки винограда
    Фартовый » 11 дек 2025, 10:04

И ни кто не упомянул мне в прошлом году при выборе, что есть еще такое понятие - Сила роста Я писал о долгосрочных перспективах, укрывному винограду занять 6 метров примерно 6 лет. Это если небыло сюрпризов в виде мышей, вымерзания, сильного града, и тд и тп было раз собака перегрызла рукав:) Так ч...
    3
    Фартовый
    15.79%
  • Re: Обо всем и ни о чём
    mikl6566 » 20 янв 2026, 15:54

когда приезжаешь в серьёзную фирму,то там в простом ангаре химия с особыми температурными условиями хранится при определенных условиях.Зимой -подогрев,летом-охлаждение.Хозяйства берут химию на миллионы и если она не сработала,то как правило могут предъявить претензии на этот продукт.А это даже для ...
    3
    mikl6566
    15.79%
    Маршал » 20 ноя 2025, 07:18

artek9 писал(а): 19 ноя 2025, 22:55Ркацители
    он хорошо осветляется и сам. 3-4 недельной давности (с начала брожения) бутылек уже практически осветлился. 2-3 недельные еще пузырьки иногда всплывают, но прозрачность уже появляется.
    3
    Маршал
    15.79%
  • Re: Предложенная схема посадки винограда
    Фартовый » 11 дек 2025, 10:05

Отправлено спустя 8 минут : под тяжестью снега и ветра его такую шпалеру сломало Ну это скорее технический момент, с современными материалами можно любую прочность заложить в шпалеру, были бы деньги. И не обязательно ставить Г это больше схема расположения побегов винограда, а шпалера мб вообще П о...
    3
    Фартовый
    15.79%
  • Re: Установка опор для винограда,варианты шпалеры
    Игорь 25 » 14 янв 2026, 14:01

Извините, что встреваю. Вариант одноплоскостной шпалеры, где столбы смещены относительно ряда винограда (призаборная) имеет достоинство в том, что укрывной материал нет необходимочти резать на куски, а можно укрывать одним рулоном. Второе достоинство- столбы расположены дальше от корней, поэтому мен...
    3
    Игорь 25
    15.79%
    сенокос » 20 ноя 2025, 08:59

Маршал писал(а): 20 ноя 2025, 07:18 он хорошо осветляется и сам.
    У меня в этом сезоне все белые на удивление хорошо осветлились.
    Сами, без танцев с бубнами.
    Впрочем, это первый год когда я делал белые массово, первые результаты неожиданно хороши.
    3
    сенокос
    15.79%
    владимир60 » 29 ноя 2025, 03:21

У нас тоже на конец то землю снежком укрыло, 12см выпало мокрого снега, в прошлом году 17 ноября выпало 25см, ну и за это спасибо...Сегодня с утра приморозило -23*, на последующие дни ещё холднее будет. В прошлом году снежком укрыло на 10 дней раньше 25 см. Вчера целый день снегоуборщиком чистил дво...
    3
    владимир60
    15.79%
  • Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
    mikl6566 » 02 дек 2025, 09:47

Надо попробовать еще сильнее обжарку, там вроде должны шоколадные тона появиться. Лучше не надо. Она и в дистилляте-то так себе вариант. Легко упустить момент. Ну или брать крупные бруски. У меня дома уже сколько лет простаивает банка с чипсами американского дуба экстрасильной обжарки. Это единстве...
    3
    mikl6566
    15.79%
    Маршал » 20 янв 2026, 18:22

Николайка писал(а): 20 янв 2026, 12:1290%,
    на плодовых видел ролики с такой прививкой. На винограде и прививки в зеленый побег срастаются не хуже, а З/З даже до 95% дает. И без перегнутых полосок коры с камбием.
    Но попробуйте, вдруг эффект превзойдет ожидания, расскажете потом.
    3
    Маршал
    15.79%
    ALEKSANDR KAM » 20 ноя 2025, 10:33

А что осветлять это обязательно? В небольшой мутности какие то нездоровые примеси, дрожжи или что, или это только эстетики ради или повод чем то заняться зимой)? Ну если на выставку-дегустацию с Руденко то конечно другой разговор..
    3
    ALEKSANDR KAM
    15.79%
    Мурамин » 25 ноя 2025, 11:01

MadFistWilly, я думаю надо у дорожников искать, или кто торгует с юр.лицами, их сложнее обмануть. Вроде нашёл такой магазин, но ширина у них 3 метра, надо как-то рулон распилить.
    Ну или бу-шными мешками от сахара по 15 руб. накрыть
    3
    Мурамин
    15.79%
  • Re: Прививка зеленым в зеленый
    Маршал » 24 дек 2025, 18:15

еобходимости защищать весенние прививки на деревьях от солнца нет. ИМХО это может быть необходимо на летних виноградных прививках зелёным в зелёное. Да, в 24-м году прививал в начале июля вначале, привез тогда пачку черенков и черных и зеленых. Некоторые постарался защитить от солнца, обвязывал из ...
    3
    Маршал
    15.79%
  • Re: Установка опор для винограда,варианты шпалеры
    Алекс_Бел » 07 янв 2026, 11:10

И где тут я, с своим вопросом о том как сдержать рост куста? Вы вообще читаете, или не в состоянии понять написанное? Действительно я не ответил на ваши вопросы, а продолжил излагать свои шаблоны. Наверное потому что я уже уделил достаточно времени именно тому, что при посадке через метр особых уси...
    3
    Алекс_Бел
    15.79%
    Мурамин » 14 янв 2026, 14:14

mikl6566 писал(а): 14 янв 2026, 14:01 дорогу федералы почистили
    А у нас - частники, чтоб лес проще вывозить
    3
    Мурамин
    15.79%
    stasalt » 28 окт 2025, 17:53

Ну что граждане виноделы перелил в стекло свое вино на тихое брожение, Ph пока все по фэншую но верхняя граница, видно отсутствие кисляка, наблюдаю как дальше будет падать и доведу как и положено вину до Ph 3.5 В принципе можно и оттитровать ближе к новому году, благо для этого все есть. 8-) IMG_187...
    3
    stasalt
    15.79%
  • Re: Всё о поливе
    Пузенко Наталья » 31 окт 2025, 18:57

При глубине корневой системы винограда это же в каком объеме надо поменять водородный показатель! Еще и буферность почв сработает. И я об этом же!!! Это не реально совсем. 40 см до корней винограда и я даже не знаю чем надо таким пролить что бы растение погибло- только гербицидом. :( ;) Но, Сережа,...
    3
    Пузенко Наталья
    15.79%