Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
KUMMAR » 27 янв 2026, 19:00
гг, моя техника рискованная, но обоснованная, если морозцы временно, выше, чем положено, не долго кинуть простую даже клеенку типа ткань на низкий штамп и то если она не присыпана снегом и временно, потом снять, дело в том что Виноград ровняется по климату и свету и ему бы желательно чувствовать Пог... - 2
- KUMMAR
- 7.14%
-
-
-
Виноград Красностоп СКЗНИИСиВ, средне-позднего срока созревания
сенокос » 02 фев 2026, 09:25
Красностоп СКЗНИИСиВ (Антарис х Красностоп анапский), сорт средне-позднего срока созревания. Урожайность 130-140 ц/га. Сахаристость сока ягод 24,6 г/100см3 при кислотности 7,8 г/дм3. Характеризуется повышенной устойчивостью к морозам (-26-27 оС), милдью и оидиуму. Урожай сорта используют для получен... - 2
- сенокос
- 7.14%
-
-
-
Re: Электро-газо обогрев закрытого грунта
Иван _К » 16 дек 2025, 14:00
сорт-то какой? Монарх, З. Шарова, подальше Академик, за пристенком. Я там поправил-земля в тени, повыше солнце есть Отправлено спустя 17 минут 8 секунд: кормить кусты при холодной почве Ну, не знаю. Судя по личному опыту, после мороза всегда хочется покушать, растению, конечно тоже.(Да простят моде... - 2
- Иван _К
- 7.14%
-
-
-
Re: Предложенная схема посадки винограда
Фартовый » 22 дек 2025, 10:12
Дмитрий Мал писал(а): ↑22 дек 2025, 08:13 У нас на массиве овощи/фрукты/ягоды в миг улетают в чате. Очень востребовано.Оффтопик: открыть - 2
- Фартовый
- 7.14%
-
-
-
Евгений Родимин » 03 янв 2026, 21:01
Очень люблю долму. Очень не люблю её крутить из листьев. Решил попробовать сделать "ленивую"долму. Достал из морозильника листья винограда, разморозил, пропустил через мясорубку и смешал с фаршем. Добавил пару яиц, специи, перемешал. Уложил в емкость для микроволновки и поставил в духовку ... - 2
- Евгений Родимин
- 7.14%
-
-
-
Re: Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания
сенокос » 18 фев 2026, 09:08
И так-то лучше привитые саженцы. С которыми и приедет филлоксера... Если рядом соседей нет, то уж лучше виниферу черенками, которую якобы не любит листовая форма Фи... Отправлено спустя 4 минуты 58 секунд: Маркет Помимо того, что это будет не лучшее вино, гибриды являются приманкой листовой формы ф... - 2
- сенокос
- 7.14%
-
-
- 2
- Алекс_Бел
- 7.14%
-
-
Re: Дегустация вин.
RISE » 28 фев 2026, 11:34
А аромат или вкус шоколада или ванили разве не может появиться? В самогоне скорее всего и появятся, в вине не знаю, там свои вкусы. Возможно многие виноделы не захотят, чтобы тот или иной нежный и сбалансированный вкус виноградного вина был перебит вкусом ванили и шоколада, который даёт обжаренный ... - 2
- RISE
- 7.14%
-
-
-
Re: Наши любимые домашние животные
Николайка » 22 янв 2026, 22:17
Может у кого есть опыт приручения дикого кота? Оооо... Да легко. Почаще люлей надо давать,вперемежку с пряниками. Вот своих и пинками, и лопатой гоняю. Сначала не подходили, а теперь и в лес как собаки за мной бегают. Надо животному дать понять кто в доме хозяин. Он должен уяснить свою зависимость ... - 2
- Николайка
- 7.14%
-
-
-
Re: Виноград в Подмосковье
Пузенко Наталья » 28 фев 2026, 12:12
Тут важно сколько времени было без снега и какие были самые низкие температуры
- 2
- Пузенко Наталья
- 7.14%
-
-
-
Re: Тукай- сверхранний сорт винограда
Виноградинка » 27 окт 2025, 08:43
Кстати кто подскажет, как на нем зреет лоза ? По 10 бальной шкале . Да, лоза зреет на 100 баллов, уже к сентябрю вызревает метра на 3, у меня он залезал на яблоню, сдирала метров по 5, зрелая почти на всю длину, с этим у него проблем нет. Милдью у меня не сильно хватал, при 2х профилактических обра... - 2
- Виноградинка
- 7.14%
-
-
- 2
- mikl6566
- 7.14%
-
-
Re: Фуршетный, крупноягодная форма селекции Загорулько В.В.
Andrey_Orico » Вчера, 06:16
А может ему нравится, и он показывает реакцию на уход за ним?
Поставил мне сердечки
- 2
- Andrey_Orico
- 7.14%
-
-
-
Маршал » 04 янв 2026, 09:27
60-х Да, перешел на источник, 60-е. Но там сразу с 66г. до 69-го эти серии, и как будто часть вначале потеряны. Несколько серий с Пайком , а потом сразу Кирк начинается и команда меняется. Или так и было? Он, конечно, неплох. Но заметил, что он по типу лица напоминает Гагарина, заменили на более ст... - 2
- Маршал
- 7.14%
-
-
-
Re: Инжир, гранат, хурма
Маршал » 17 янв 2026, 17:49
В этом году у нас в ботсаду пара кустиков в ОГ (сорта не знаю) хорошо плодоносили, обильно. Наверно надо было прореживать, мелковаты. И даже у нас особо не поспели.
- 2
- Маршал
- 7.14%
-
-
-
Зарипов Радик » 10 мар 2026, 22:11
А я вспоминаю запах пороха после стрельбы с ПКТ когда с БМП стреляешь .. Ну и когда выполняещь тактические учения с боевой стрельбой... И с гранатомёта когда выстрел...
- 2
- Зарипов Радик
- 7.14%
-
-
-
Re: Амурский дикий.
Евгений Родимин » 03 окт 2025, 17:37
Гибрид Амурского и Вэлианта. Прекрасно себя чувствует в лесу. - 2
- Евгений Родимин
- 7.14%
-
-
-
Re: Попробуйте рецепт
Маршал » 04 янв 2026, 09:33
Иногда лень лепить, делаю просто вермишель и кидаю туда вишни
Но лепку приятнее есть.
- 2
- Маршал
- 7.14%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
Николайка » 22 янв 2026, 22:36
И опять я не понимаю, зачем вам плачь этот для прививки ? Большая зелёная масса привоя нуждается в большой влаге. Это всё равно, что поставить в банку с водой. Отправлено спустя 6 минут 40 секунд: 1. На фотографии отсутствуют листья с первого по 6ой узел, где была прищипка побега. Это для вызревани... - 2
- Николайка
- 7.14%
-
-
-
Re: Ранний Палыча - виноград селекции Вишневецкого, Украина
oleg.saratov » 12 фев 2026, 19:59
Можно уменьшать, как количество гроздей в целом на куст, так и каждую гроздь индивидуально.
- 2
- oleg.saratov
- 7.14%
-
-
-
Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход
Мурамин » 28 фев 2026, 14:19
Есмол , а можете рассказать как семена храните, как их проращиваете? При какой температуре, может чем обработать лучше? Я в прошлом году пыльцой Бианки опылил Шардоне. Цель - получить устойчивый к болезням гибрид, дающий хорошее вино. В первую очередь именно устойчивость к милдью и сроки созревания... - 2
- Мурамин
- 7.14%
-
-
-
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
mikl6566 » 10 мар 2026, 22:21
С плотиком не всё так просто.
Да и без него тоже, стоячая вода не сильно насыщается, только за счёт долива. - 2
- mikl6566
- 7.14%
-
-
-
Re: Шпалера и формировка для "севера"...
Корвин » 05 ноя 2025, 12:39
К сожалению, фото сделать не смогу. Шпалера разобрана, виноград укрыт. Если только в следующем году.
- 2
- Корвин
- 7.14%
-
-
- 2
- Дачник-чачник
- 7.14%
-
-
Re: Инжир, гранат, хурма
Ivan_S » 17 янв 2026, 18:09
в чем разница между виргинской хурмой и h120 h120 - один из ранних и морозостойких сортов хурмы виргинской. Он отличается самоплодностью, морозостойкостью. У виргинской хурмы есть и другие сорта, например, Белогорье. Есть у неё и природные дикие формы, как правило, не самоплодные. У неё также есть ... - 2
- Ivan_S
- 7.14%
-
-
-
Зарипов Радик » 10 мар 2026, 22:27
Очень странно, что на 8 марта не было дегустаций новых вин Не все люди чувствуют вкусы и запахи.... Многие люди воспринимают вкус и аромат по интенсивности... Но оттенки не чувствуют... Восприятия индивидуальны... Это как у художников.. есть такая таблица восприятия цветов... Так и со вкусами.... И... - 2
- Зарипов Радик
- 7.14%
-
-
-
Re: Виноград кишмиш Эмма, виноград, селекции Калугина В.М.
Андрей желающий » 28 авг 2025, 21:15
Кишмиш Эмма как автомат Калашникова, без сбоев, с очень хорошей нагрузкой (оставил все что было, а было не мало), рудименты в этот год совсем не ощущаются. Жаль что по вкусу очень многие формы намного лучше. Но кто не хочет проблем и всегда быть с урожаем, то это самое то. https://a.imgfoto.host/202... - 2
- Андрей желающий
- 7.14%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Алекс_Бел » 27 окт 2025, 11:41
Интересно узнать, а какие тёмные технари вы сажаете? И получили ли уже какие-то выводы и результаты? Анатолий, список уже посаженных технарей у меня в профиле. О своих выводах я стараюсь под каждым сортом, который у меня есть, написать более развернуто. Если же здесь изложить кратко, то мой опыт со... - 2
- Алекс_Бел
- 7.14%
-
-
-
Re: Электро-газо обогрев закрытого грунта
mikl6566 » 16 дек 2025, 15:11
А чем прогрев пленкой отличается от прогрева водой? Тем что солнце худо-бедно греет в течении дня, а вода это разовая акция, а-ля распродажа, через 5 минут уже холод (это если по кругу не пускать через нагреватель). А кипяточек денег стоит. Даже баклажки с водой накиданные рядом(теплоаккумулятор) и... - 2
- mikl6566
- 7.14%
-
-
-
Re: Схемы обработок виноградника
oleg.saratov » 12 янв 2026, 08:04
Олег,у человека на лозе пятна.Скорее всего это признаки оидиума.Медные препараты ему бесполезные припарки.Ваша схема в основном направлена на другое. Во-первых, это не моя схема. Я только немного скорректировал. Именно от оидиума я и добавил Луну транквилити. А медь подавляет все остальные болячки:... - 2
- oleg.saratov
- 7.14%
-
-
-
Re: Установка опор для винограда,варианты шпалеры
-Oleg- » 22 янв 2026, 22:39
Все Ог, часть уже сигналили и созрели, даже в прошедшее лето.
- 2
- -Oleg-
- 7.14%
-
-
-
Re: Гриль на виноградной лозе.
Зарипов Радик » 24 фев 2026, 16:27
Хочу добавить по лозе... Она хороша на курицу, индейку, рыбу... То , что можно быстро приготовить .. жар отдает быстро... А если шашлык из свинины... Беру небольшое количество берёзового угля... И как слегка розожгу, не раздувая сверху сжигаю лозу .. тогда жар дольше и свинину можно прожарить... Соб... - 2
- Зарипов Радик
- 7.14%
-
-
-
Ливия- виноград селекции Загорулько В.В.
Пузенко Наталья » 24 дек 2008, 20:19
Ливия (Фламинго х Аркадия). Любительская селекция Загорулько В.В. Столовая форма сверхраннего срока созревания, 105-110 дней. Коронка молодого побега светло-зелёная, без опушения. Первый лист практически цельный, остальные - пятилопастные, средне-рассечённые. Черешковая выемка открытая. Однолетний ... - 2
- Пузенко Наталья
- 7.14%
-
-
-
Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.
mikl6566 » 13 дек 2025, 17:20
Второй перегон. Залил в СВОЙ куб 20 литров сырца, 20 минут до горячего поворота после царги, определяется ладонью руки, сбросил напряжение на тэне примерно до 10-15 % , отобрал головы, ещё 20 минут, "На себя" не работаем ? И что там за 20 минут отберётся (если покапельно) ? установил напр... - 2
- mikl6566
- 7.14%
-
-
-
RISE » 28 фев 2026, 16:41
Никто не пробовал? Обжечь таким образом? Попробуй сварить эти брусочки в сиропе тростникового сахара. Пару литров воды и пол кило сахара. Поварить 20-30 мин. Потом высушить бруски и затем уже феном или горелкой или в духовом шкафу. Сахар при контакте с пламенем превратится в карамель. Я делал так н... - 2
- RISE
- 7.14%
-
-
-
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Павел Б » 16 дек 2025, 16:36
Странная фобия))). Для чего тогда существуют моющие средства?)))
- 2
- Павел Б
- 7.14%
-
-
-
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Пузенко Наталья » 28 дек 2025, 23:00
Его нельзя рассматривать без питающих сосудов, правда нельзя.oleg.saratov писал(а): ↑28 дек 2025, 13:34 но я сомневаюсь, что с ней что-то случится. Она может если только закупориться.
А если рассматривать один глазок, то он без старых сосудов даст новое растение. - 2
- Пузенко Наталья
- 7.14%
-
-
-
Re: Инжир
Lunkin2910 » 12 янв 2026, 11:25
Фотоотчёт, за праздники все черенки кроме одного дали корни, даже зеленый черенок успел укорениться. https://i.postimg.cc/KvJZBGCD/5415823769235819346.jpg https://i.postimg.cc/66hwx6WP/5411415651026407324.jpg https://i.postimg.cc/26DpgMPz/5411415651026407322.jpg https://i.postimg.cc/Kj8W22QS/5411415... - 2
- Lunkin2910
- 7.14%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Евгений Родимин » 18 фев 2026, 11:31
Надо попробовать. На таких необычных почвах могут получаться вина с необычными характеристиками. Типа как на вулканических.
- 2
- Евгений Родимин
- 7.14%
-
-
-
Re: Бианка- винный сорт винограда раннего срока созревания
Elektronik_t » 22 янв 2026, 23:54
Да, но для теплицы можно поискать и другой сорт, поинтереснее в ароматическом плане.
- 2
- Elektronik_t
- 7.14%
-
-
-
Re: Рексави.
сенокос » 02 фев 2026, 10:42
только стоит ли увлекаться сортом с начальной оценкой для вин в магазине массмарта? Фразу не понял, за фото спасибо. Изыскания ведутся с целью опознания ХЗЧ, и накопления материала на форуме. А сорт, полагаю, даст фору многим известным, только вот попасть на него... Отправлено спустя 4 минуты : Сер... - 2
- сенокос
- 7.14%
-
-
-
Re: Схема посадки технических сортов винограда
ПАП » 07 фев 2026, 11:33
Хоть кто-нибудь покажите мне Ребята шпалеру высотой 1,2м!??? Есть такие? Нет никого. ... Доказано в среднем на одну плодоносящую стрелку нужно 15 листьев. Это смотря какие грозди на ней висят. Могут столовые кг по полтора, а могут и технические грамм по 100. Опять Гиртс вспомнился, ему, наверное, и... - 2
- ПАП
- 7.14%
-
-
-
Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход
wldmir » 18 фев 2026, 11:34
Для своего виноградника выбирал проверенные СОРТА, надёжные.

Оффтопик: открыть - 2
- wldmir
- 7.14%
-
-
-
Зарипов Радик » 10 мар 2026, 23:16
Это высказывание называется ересью, так как идет в нарушение апостольских правил. Одно из правил говорит, что вино должно быть сладким потому, что причащают и младенцев. А они выплевывают все кислое. Я не знаю , может я не прав... Но читал где то... В католицизме нет обычая причащения, это только в... - 2
- Зарипов Радик
- 7.14%
-
-
-
сенокос » Вчера, 08:32
Если нужна черноплодная рябина, то вино из Голубка выдает такое, но только пока молодое.)
В настоящее время почти незаметны, а при перетяжке, да, были на первом плане. - 2
- сенокос
- 7.14%
-
-
-
Re: Глибест- гербицид сплошного действия
aleksmikhno » 17 янв 2026, 21:20
Срок годности у Глибеста и Глибест Гранд одинаковый должен быть.Пользуюсь гербицидами редко, беру в основном препараты от Щёлкова с концентрацией 540 г/л калиевая соль глифосата .Устраивает цена,литр в пределах тысячи по прошлому году.
- 2
- aleksmikhno
- 7.14%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Евгений Родимин » 24 фев 2026, 17:14
дравствуйте, товарищи! Вино плесень поймало, попали ягоды заплесневевшие. Вкус плесени ушел, но сверху плавает.. Если можно, дельные советы, идеи есть, но поучился бы еще. Спасибо! Здравствуйте, Иван! Вино следует отфильтровать и можно добавить в него активированный уголь 2-3 таблетки на 1 литр. Но... - 2
- Евгений Родимин
- 7.14%
-
-
-
Re: Форумчане, давайте знакомиться!
Пузенко Наталья » Вчера, 08:33
Добро пожаловать на форум!
Вы в начале боольшого интересного пути и мы вас поддержим и постараемся помочь своими советами! - 2
- Пузенко Наталья
- 7.14%
-
-
-
Re: Богема- виноград с оригинальным вкусом
Isilien » 25 авг 2025, 15:21
Вот так выглядит сейчас Богема, по окрасу один-в один как Велес рядом, если бы не размер гроздей, спутать было бы легко. По сахару даже в горошке около 14 брикс всего. - 2
- Isilien
- 7.14%
-
-
-
Re: Сомерсет сидлис - виноград раннего срока созревания
Babays » 24 фев 2026, 18:52
Den69, это уже обрезанный куст. Люблю ягоды выше рта наблюдать.
В мае просто проломаю лишнее. - 2
- Babays
- 7.14%
-