Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
- 4
- ф и г а р о
- 14.29%
-
-
Re: Сира или Шираз, технический сорт винограда
Andrey_Orico » 03 окт 2025, 09:54
Оффтопик: открытьДа, с этим не поспоришь.
- 4
- Andrey_Orico
- 14.29%
-
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Павел Б » 01 ноя 2025, 15:30
У мну из Маркетт такое), хоть и сбраживал по-белому. Пока на даче ждет морозиков
Отправлено спустя 4 минуты 13 секунд:Не сыпь мне соль на рану
- 4
- Павел Б
- 14.29%
-
-
-
Andrey_Orico » 06 окт 2025, 07:01
Это правильно, но пиросульфит не добавляйте. Банку ополосните и хватит. Если на пальцах почувствуете песок, то это камень. Думаю, что ни чего страшного не произошло. Осветлилось от взвесей, или выпал камень - это не страшно (задушки точно не будет)
- 4
- Andrey_Orico
- 14.29%
-
-
-
Re: Велес- кишмиш, виноград селекции Загорулько В.В.
Игорь71 » 30 авг 2025, 14:40
Велес на сегодня 17-18%,был укорочен на стадии гороха - 4
- Игорь71
- 14.29%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Пузенко Наталья » 11 сен 2025, 13:51
У нас тоже мало кто в садоводствах остался, Я то же с этим сталкиваюсь. Но не потому что землю отбирают- люди постарше меня умирают, а молодые не хотят этим заниматься и так повсеместно. Раньше там жизнь кипела- я помню лет 20-30 назад дачи- музыка, дни рождения, свадьбы, все праздники, а сейчас ти... - 4
- Пузенко Наталья
- 14.29%
-
-
-
Павел Б » 17 сен 2025, 15:55
если добавляли пиросульфит, то через какое время можно вносить ЧКД ? По красному через пару часов будет норм, можно и сразу можно и попозже, главное не дать времени дикарям разойтись, чтобы драки не произошло))) Отправлено спустя 10 минут 25 секунд: Мускат это как удар молотка по гвоздю-пальцам, ср... - 4
- Павел Б
- 14.29%
-
-
-
Re: Рассвет - технический виноград польской селекции
Andrey_Orico » 23 авг 2025, 16:55
Мой Рассвет на сегодня. Снял одну гродь, для технического довольно внушительная. - 4
- Andrey_Orico
- 14.29%
-
-
-
Re: Саперави Северный- винный сорт винограда, поздний
Алекс_Бел » 23 окт 2025, 16:22
А это, случаем не настоящий Саперави?.. Для меня это вопрос вопросов. Ибо виноград по своим характеристикам мне нравится: не болючий, хорошо растет, неплохой урожай, раннее созревание. Даже пасынковые грозди вызрели. Жаль что поспешил и вино поставил в сеппаже, нужно было попробовать моно. Буду наб... - 4
- Алекс_Бел
- 14.29%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Elektronik_t » 08 ноя 2025, 09:50
Мест у нас всегда не хватает
. Но духа авантюризЬма у нас с лихвой
.
- 4
- Elektronik_t
- 14.29%
-
-
-
Re: Виноградник в Ключах. Клинский район Московской области
Елена 1971 » 18 авг 2025, 20:55
У меня также...простилась уже с урожаем....
- 4
- Елена 1971
- 14.29%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Зарипов Радик » 26 сен 2025, 02:06
так понимаю, что после наступившего похолодания, ночных +1, ждать досозревания имеющегося урожая на кустах уже просто тратить время? Что созрело, то и Сахара наверное больше не наберёт... Но кислота уйдет, косточка дозреет... Это я про технари... А сахар в магазине есть... Для шаптализации. :D .. И... - 4
- Зарипов Радик
- 14.29%
-
-
-
Elektronik_t » 03 окт 2025, 10:33
Вот угадай с этими сортами, кто как отзовется! Я раньше Негритенок даже не искал, у нас как раз во второй половине сентября заморозки начинались тогда. Сейчас-то успеет. Но и на севере, оказывается выдает уголь на-гора В 23 году на дегустации в МКВ приносили Негритенка. Денис Руденко явно первый ра... - 4
- Elektronik_t
- 14.29%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Фартовый » 15 окт 2025, 22:37
Думаю теплица круче всего)Сергач vrn писал(а): ↑15 окт 2025, 19:41 Все меры по увеличению САТ, кроме пристенка и весеннего разгона малоэффективны. - 4
- Фартовый
- 14.29%
-
-
-
Re: Супага столовый сорт винограда, раннего срока
Med » 17 окт 2025, 16:43
Народ, а как лоза у вас зреет на Супаге В ог почти до кончиков вызрела лоза, учитывая что 29 сентября было -6 и всё закончилось в ог. И это несмотря на плохое холодное лето и нагрузку в районе 10кг. С куста. 13 июля переросли только вторую проволоку примерно 90 см. В более тёплые года лоза зрела ху... - 4
- Med
- 14.29%
-
-
-
Re: Сомерсет сидлис - виноград раннего срока созревания
mikl6566 » 26 окт 2025, 13:32
Интересно, какой результат будет на подвое и ещё с ГК...? У меня таких нет. Хотя вру, пара лозёнок привитых на Альфу есть. Но там результата не увидеть, саранча-пионеры съедают раньше. У Сомерсета лист держался явно дольше и лучше Кодрянки и Аркадии У меня на потравыше пожелтел и осыпался раньше то... - 4
- mikl6566
- 14.29%
-
-
-
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
Andrey_Orico » 17 сен 2025, 16:01
Антрикан, Den69, как по мне так Бианка даже предпочтительней Кристалла, а Йоханитер ещё лучше.
- 4
- Andrey_Orico
- 14.29%
-
-
-
Зарипов Радик » 26 сен 2025, 02:15
стыдно признаться..- начал есть шампиньоны из пятёрочки Да... Мы тоже стали есть шампиньоны из Магнита. Дожди заливают, а грибов не было в этом году... У меня показатель грибов это рынок. Как на рынке появились, можно в лес идти... Были только грузди. А к сухому домашнему вину хочется иногда грибоч... - 4
- Зарипов Радик
- 14.29%
-
-
-
Den69 » 03 окт 2025, 11:05
Вот поэтому у меня и Бианка.. Свои "кристаловские 17-18" она наберёт всегда, а в хороший год может в МУ 20-22Бр.
и вкуснее ягода
- 4
- Den69
- 14.29%
-
-
-
Re: Погода.....
Ключи » 27 авг 2025, 10:25
Благодаря октябрьской погоде в августе мы планы по заготовке белых перевыполнили. Все опята достанутся дачникам выходного дня - 4
- Ключи
- 14.29%
-
-
-
сенокос » 29 сен 2025, 07:57
Крайний раз закатал три года назад Да, да, так и стоят в подвале 3 года назад замаринованные маслята. Пора выбрасывать. В этом году были в лесу подосиновики, даже мысли не было отвлечься на них от виноградарства. Вино и грибы две вещи несовместные, в один сезон идут. И да, азарт от рыбалки и от сбо... - 4
- сенокос
- 14.29%
-
-
-
Re: Венус сидилис- виноград селекции США, кишмиш
Ivan_S » 17 окт 2025, 18:06
Разрешите поучаствую... Логично, что из НЕвинного сорта вино под б О льшим вопросом, чем из винного. Но по результатам разных дегустаций и по мнению продвинутых виноделов для Подмосковья на сегодня не найден тёмноягодный винный сорт: качество виноматериала сильно отстаёт от белоягодного Соляриса (из... - 4
- Ivan_S
- 14.29%
-
-
-
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Алекс_Бел » 11 ноя 2025, 10:28
В моем случае - да. О чем и речь. Конечно мероприятия по очистке гроздей от поврежденных ягод проводились. Это утомительное занятие, через которое хорошо доходит, что лучше вовремя обработать ягоды.
- 4
- Алекс_Бел
- 14.29%
-
-
-
Stiv » 23 сен 2025, 18:43
Не путайте людей. Сухой виноматериала - это значит сброженный насухо, т.е. до низкого уровня сахара (в разных странах уровень сухого может отличаться, на западе сахара в сухом может быть как в нашем полусухом). Виноматериал получают из винограда путем дробления, прессования, брожения, просто это ещ... - 4
- Stiv
- 14.29%
-
-
-
Re: Памяти учителя- Г.Ф. винограда селекции Павловского Е.Г.
Антрикан » 29 сен 2025, 08:25
Если в этом сезоне на основном урожае форма ягоды более вытянутая , то на пасынках ягода другая и заострённая , да и цвет ягоды совершенно другой , как и вкус более яркий . Фото возможно плохо передаёт разницу , но очень разная форма ягоды и цвет . Только у ПУ замечал такую особенность , что он може... - 4
- Антрикан
- 14.29%
-
-
-
Re: Выращивание вегетирующих саженцев винограда
Пузенко Наталья » 07 окт 2025, 23:25
Стресс просто и пошли другие процессы.Андрей желающий писал(а): ↑07 окт 2025, 22:45 Думаю что если вижу что побег может не успеть вызреть, может действительно взять и пересадить, тогда у него и вегетация закончится. - 4
- Пузенко Наталья
- 14.29%
-
-
-
Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход
Костя66 » 03 окт 2025, 11:24
Добрый день дорогие друзья!
Из 4 сеянев Мукузани+Амурский
Один погиб от болезни,
Второй болеет но лоза хорошо созревает,
Третий и четвёртый не болеют, дали сигналки мелкие, кислые. Созревание позднее.
Не удалось
- 4
- Костя66
- 14.29%
-
-
-
Re: Игристые вина.
Игорь 25 » 26 окт 2025, 14:38
Заливать мутное на шампанизацию рисково, там уже оклейку не сделаешь. Пробовал заливать мутное, когда после выпадения винного камня всётаки остаётся муть (муть бывает после прогонки виноградаа через термокамеру, для снижения кислоты и увеличения концентрации сусла). В результате после окончания вто... - 4
- Игорь 25
- 14.29%
-
-
-
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
ф и г а р о » 20 авг 2025, 12:02
у него вероятно сортовая особенность небольшое сахаро - накопление..но даже если это не так то в любом случае для меня сорт шикарный..у меня где то 18-19 кустиков..половина ещё только развиваются ..и была бы возможность то увеличил бы посадки..а вы думайте сами, хозяин барин..
- 4
- ф и г а р о
- 14.29%
-
-
-
Re: Виноград ГФ Клубничный автор Шаповалов В.Д.
Виталий О » 25 авг 2025, 12:04
Julin, у меня ещё совершенно несъедобный. Шустрый он у вас - 4
- Виталий О
- 14.29%
-
-
-
Re: Укоренение невызревших черенков
Виталий ## » 11 ноя 2025, 12:37
Когда распустятся? Укоренял невызревший черенок Велеса в 2012 году, в ноябре (тогда многие считали, что это будет идеальный виноград и заменит большинство столовых сортов). После укоренения долго стоял, высаженный в стакан, почка начала пробуждаться после 7 января. Позже переваливал саженец в 5-ти ... - 4
- Виталий ##
- 14.29%
-
-
-
Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
Александр » 27 авг 2025, 10:40
Овощи - однолетки, виноград - нет, вроде древесина есть и проводящая система со своей пропускной способностью...
А то, что лист не жгет - это не показатель усвояемости высоких доз.
- 4
- Александр
- 14.29%
-
-
- 4
- sobolev.nik
- 14.29%
-
-
Зарипов Радик » 13 окт 2025, 22:08
Сделайте свое, хотя бы из Пино Мичуринского!... У меня было 5 кустов как я подозреваю Пино Мичуринский... Мы с Андреем сравнивали листочки .. Я делал из него вино... Было неплохое... Я удалил все кусты... Причина мелкая ягода... Много осадка в вине .. ботвогон... Не держит совсем заморозки... Отпра... - 4
- Зарипов Радик
- 14.29%
-
-
-
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Фартовый » 20 окт 2025, 13:39
выросли см по 70, я их почеканил и растил по два пасынка на каждом. Получается 8 побегов стало Так понимаю если чеканка была на 70 см то видимо вполне устраивает такая длинна рукава. И если пасынки на них вызрели, то в этом году вы успешно провели ускоренную формировку плодового звена. Тогда вообще... - 4
- Фартовый
- 14.29%
-
-
-
Re: Игристые вина.
Nick041 » 01 ноя 2025, 16:53
и тянет покритиковать эксперимент :) Да критикуйте на здоровье,вступать в дискуссию чтоб поговорить не собираюсь.Пост для ознакомления,кто хочет тот увидит. :hi: на тихом брожении при 1004 разливай все в бутылку, и вся технология.Так сказать Петнант. Ну так вот он это и доказал,правда это было сдел... - 4
- Nick041
- 14.29%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Виталий ## » 20 авг 2025, 12:15
Так этому мнению уже 12 лет. И смотря с чем сравнивать. И вообще, о чём разговор, делайте моно из Юпитера и потом расскажете. Тем более, что есть с чем сравнить. - 4
- Виталий ##
- 14.29%
-
-
- 4
- Ключи
- 14.29%
-
-
Re: Помогите поставить диагноз !
Александр » 28 авг 2025, 16:48
Алексашка , Свежак, отыскал сейчас на молодом пасынке. 8-) 1.jpg Вот так они захватывают себе зону питания. 2.jpg Это уже на разгруженном кусте, там где зелёнка. Сама лоза в зоне обрезки уже коричневая, там чисто. Завтра дожди, в субботу обработаю всех, кто отработал сезон. Ну, конечно это не милдь... - 4
- Александр
- 14.29%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
VAnatolich » 09 сен 2025, 08:54
Это примерно сколько ложек сахара в кружке чая? В 350 граммовой кружке чая две чайные ложки сахара показывают 7 брикс, чай сладкий, но в нём нет кислоты. А вот делал сок, из Кодрянки получилось 22 брикс, это очень сладко, поэтому разбавлял с более кислым. Разгрузил Бажену, несколько гроздей Подарка... - 4
- VAnatolich
- 14.29%
-
-
-
Re: Розмус виноград (форма В.В.Загорулько)
Aiwa » 08 окт 2025, 02:40
Розмус самый двоечник по вызреванию лозы, совсем зелёный на сегодня.
Он у меня маленький, но другие малыши (м.медовый, п.несветая, академик) в разы лучше. Ливия троечница, но хотя бы старается. - 4
- Aiwa
- 14.29%
-
-
-
Rewkom » 23 окт 2025, 18:25
У меня ободрали и основной и пасынковый урожай. И вино нравится. - 4
- Rewkom
- 14.29%
-
-
-
Re: Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение
Алекс_Бел » Вчера, 02:19
Я как раз эти дни укрываю виноград. Укрываю, укладывая в земляную канавку, прижимаю камнем и закапываю сверху грунтом. Двухлетки: Солярис, Мерло, Черный Жемчуг, Регент, Гечеи Заматош - все легко укладываются в любом направлении.
- 4
- Алекс_Бел
- 14.29%
-
-
-
Re: Кристалл- технический, винный сорт винограда
Сладков Виктор » 06 окт 2025, 09:19
Кристалл у меня 2 куста. Оба об шиферный забор на одноплоскостной шпалере растут. Отвел им метра по ±2,5. Рукава как получается так и делаю. Ну скорее длинная чем короткая. - 4
- Сладков Виктор
- 14.29%
-
-
-
Алекс_Бел » 20 авг 2025, 12:33
Так этому мнению уже 12 лет. И смотря с чем сравнивать. И вообще, о чём разговор, делайте моно из Юпитера и потом расскажете. Тем более, что есть с чем сравнить. Согласен с вами! Лучше всего убедиться самому конечно. А мнение выложил по причине, что сначала я ссылался обобщенно, на что мне было пре... - 4
- Алекс_Бел
- 14.29%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
Фартовый » 27 авг 2025, 10:47
И то и другое то же есть. Блин, что давать то? Чередовать буду, что ли Осеннее укрытие спанбондом по дугам дать надо, при ночных заморозках дополнительно поверх ещё одеялами тогда кратковременно до -10 может держать. Продлить вегитацию на месяц - полтора и всё будет ок в ваших условиях. Отправлено ... - 4
- Фартовый
- 14.29%
-
-
-
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Евгений Родимин » 23 окт 2025, 18:43
А Вы сделайте козырек на север. И вертикаль затеняться совсем не будет.
- 4
- Евгений Родимин
- 14.29%
-
-
-
Re: Виноград селекции Щенникова О.Н.
Виталий О » 29 сен 2025, 09:42
По формам Щенникова в этом году. Белая надежда - умница и красавица. Крупные грозди, крупные ягоды. Опылилась не очень, но потом ягоды заполнили пробелы в гроздях. Лоза уже вызрела. Очень доволен ей. Подарок Белоруссии белый - красивый пальчик с нежным мускатным вкусом. Опылился плохо, но это было ц... - 4
- Виталий О
- 14.29%
-
-
-
Re: Айтаска
Salt » 30 сен 2025, 22:59
А она такое любит )
В прошлом году вообще розовая была, вот такая - 4
- Salt
- 14.29%
-
-
-
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
ALEKSANDR KAM » 20 окт 2025, 14:12
Как тогда здесь поступить? Места умотаться я гляжу вокруг куста(да и на участке тоже)), я бы вторую плоскость шпалеры сделал, соответственно две лозы в одну сторону, две в другую и каждая соответственно на шпалере и друг другу ни мешают. Во всяком случае в теплице я так и буду делать с маркеттом вы... - 4
- ALEKSANDR KAM
- 14.29%
-