Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
- 4
- 7п5п9п1
- 18.18%
-
-
Re: Мой день на винограднике.
mikl6566 » 12 июл 2026, 10:01
А усики то чем мешают? Добавлю к тому, что сказал Радик, у меня усики бывает норовят сделать перетяжку лозы. Убираю только на кустах с сильным ростом усов. Например на Монархе у меня они слабо развиты и их не трогаю, а вот Айтаска с Маркеттом гонят их только в путь. А если на верху арки не убирать,... - 4
- mikl6566
- 18.18%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Виталий О » 22 авг 2026, 14:29
Тишина, на старый корень нежелательно прививать. Велик риск смерти дерева через год - другой -несколько лет. Часть старой корневой точно сгниет в земле и не факт, что гниль не перейдет на корни вашего нового деревца. Надёжнее всего новый саженец посадить. - 4
- Виталий О
- 18.18%
-
-
-
Re: Сроки цветения винограда
tomski » 10 июн 2026, 20:42
Сегодня обнаружил начало цветения на Красене, Юбилее Новочеркасска, Дарье. Пока не раскрылись сигналки на Кристалле и Памяти учителя. Всё бы ничего, да вот прогнозируют у нас похолодание, причём конкретное-ночные до 8*С, и так в течении недели 3-4 ночи. Остальные 12-13... Плюс дожди. Всё успешное цв... - 4
- tomski
- 18.18%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
Николайка » 13 июн 2026, 11:11
Виталий О, Ну да. Слабенькие они были, травянистые, вот и пришлось листья срезать и подлиньше оставить.
- 4
- Николайка
- 18.18%
-
-
-
Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
Den69 » 18 июн 2026, 11:49
гнать их без пасынков , остальное как обычно. Тут только можно поделиться своим, личным опытом. Я стараюсь до гроздей пасынков вообще не допускать, или потом их отщипывать (а не выдергивать) когда кол-во листьев станет достаточным. А выше гроздей - пасынки отставляю по обстановке, 1,2,3 листа, смот... - 4
- Den69
- 18.18%
-
-
-
Re: Вопросы к модераторам форума
Пузенко Наталья » 29 июн 2026, 13:52
Есть разделы в которых этой кнопки просто нет. Кнопка есть только в профильных разделах.
Настройки форума не менялись уже несколько лет, пока вроде бы все работает. - 4
- Пузенко Наталья
- 18.18%
-
-
-
Re: Помогите поставить диагноз !
Пузенко Наталья » 19 июл 2026, 12:27
ягода не развивается , листья стареют , некоторые побеги выше верхней проволоки там прищипнул , на тех где плохой рост удалил грозди совсем Тут проблема либо в корневой системе либо в сосудистой (по типу Эски). Это не грибки. Возможно, кто то подьедает корень. Я не знаю сколько лет кусту и какая на... - 4
- Пузенко Наталья
- 18.18%
-
-
-
Re: Погода.....
mikl6566 » 25 июн 2026, 08:31
В нашем "чернобыле" опять всё не по плану метеорологов. В полпервого ночи начался сильный дождь которого на метеосайтах не было. Но температура была выше спрогнозированной, +15 утром.
Хорошо, что обработал участок химией позавчера.
Сейчас +17.3 , серость. Дождь закончился. - 4
- mikl6566
- 18.18%
-
-
-
Re: Альфа надёжный северный виноград
Зарипов Радик » 05 авг 2026, 19:36
Да, примерно... Даже те кусты, что на свисающим приросте получше .. Ну это сорт такой, лоза гнущаяся и не болеет особо... Поэтому загущение не критично при трёх обработках... У меня так растут ещё Кристалл и Лорелея...
- 4
- Зарипов Радик
- 18.18%
-
-
-
Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
mikl6566 » 28 май 2026, 19:57
Я последнее время прихожу к выводу... Все пасынки до гроздей и пасынки возле грозди нужно удалять... Я как-то опасаюсь удалять нижние пасынки (2-3 узла если они там есть) на кордоне. Может бзик, но думаю если выломать их, то на сл. год могут быть проблемы с почками. Делаю прищипку после 1-го листа.... - 4
- mikl6566
- 18.18%
-
-
-
Re: Агат Донской- столовый сорт винограда, очень ранний
Елена 777 » 20 июн 2026, 21:26
Всем добра! Некоторые пишут про какой-то сорт, что он у него рабочая лошадка, у меня пока одна лошадка это мой Агат Донской))).
Надеюсь, что настанут времена, когда и другие сорта меня будут так радовать, но пока он единственный и неповторимый))) - 4
- Елена 777
- 18.18%
-
-
-
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Александр Мельников » 29 июн 2026, 14:01
У меня основной куст Юпитера в этом году припозднился с цветением в маленькой теплице под окном кухни.Грозди только завязались.
Дополнительный саженец Юпитера из укоренённого черенка посадил в большой теплице. - 4
- Александр Мельников
- 18.18%
-
-
-
Re: Прививка зеленым в зеленый
Игорь 25 » 26 июл 2026, 13:52
Есть у кого наработки? Прививки ЗхЗ в нижней части куста с нагрузкой, как правило ,не удаются. После начала роста и созревания гроздей на подвое- все силы куста подвоя направлены на урожай. Приивка вроде живая- но не растёт! При этом прививки в подвой, с сильной нагрузкой, в побеги находящиеся выше... - 4
- Игорь 25
- 18.18%
-
-
-
Re: Амурский дикий.
Ivan_S » 29 июл 2026, 12:18
какую фукцию обеспечивает такая форма листа? задумывался на эту тему и вот, какие соображения: 1) лист с прорезями, отверстиями или сегментами меньше страдает от интенсивных осадков, града; 2) пропускает больше света к нижним ярусам; 3) имеет меньшую удельную площадь испарения по отношению к жилкам... - 4
- Ivan_S
- 18.18%
-
-
-
Re: Регент- технический виноград, винный
Алекс_Бел » 01 авг 2026, 00:05
Мой Регент трехлетка на сегодня. Окрашивается уже как несколько дней. - 4
- Алекс_Бел
- 18.18%
-
-
-
svist_63 » 10 авг 2026, 14:27
А в Карабулуке знакомых, родственников нет? А то я что, зря считал? - 4
- svist_63
- 18.18%
-
-
-
mikl6566 » 28 май 2026, 20:08
На вентускае у меня ниже +5 нет на ближайшие ночи.
На грунте в основном будет опускаться до +4 по ночам, но есть пара часиков в ночь с 30-го на 31-е с +2
Остальные метеосайты показывают +/- 1 градус с вентускаем. - 4
- mikl6566
- 18.18%
-
-
-
Пузенко Наталья » 26 июн 2026, 22:22
Да, у меня шестерка была на газу- золотое было время.
Когда горела от нее все шарахнулись, узнав что на газу, но потушили, мужик ехал мимо смелый и как дунул ей под капот... все и потухло. - 4
- Пузенко Наталья
- 18.18%
-
-
-
Виталий ## » 14 июл 2026, 16:45
Ну при чём здесь прошлогодняя древесина! Конечно же повреждены молодые лозы этого сезона, которые человек собирался оставить для дальнейшей формировки.
- 4
- Виталий ##
- 18.18%
-
-
-
Re: С Днём Рожденья!!!!
Пузенко Наталья » 24 июл 2026, 01:19
Виктор – Новопокровская, с Днем рождения!!!
В эти совсем молодые для мужчины годы я желаю вам добра, мира, здоровья и много-много денежек!!
Пусть исполняются даже самые невероятные мечты в жизни!!! - 4
- Пузенко Наталья
- 18.18%
-
-
-
Re: Прививка зеленым в зеленый
Пузенко Наталья » 17 июн 2026, 07:52
Хотя, конечно, по хорошему надо еще на юкку что-то привить.. Завтра подумаю). Вот так я начинала.... Лежу ночью и думаю- надо еще вот это привить, красиво будет. Мне всегда надо было что бы шли красные, потом желтые потом черные, розовые, желтые ... что бы красиво было в ряду- вот и прививала. Вот ... - 4
- Пузенко Наталья
- 18.18%
-
-
-
Николайка » 05 июл 2026, 13:58
За окном моросит дождь, не даёт работать на винограде.
Чьи-то козы на ивах ободрали всю кору с низу на метр.
- 4
- Николайка
- 18.18%
-
-
-
Андрей Таскаев » 14 июл 2026, 16:48
В моем посёлке у многих новая черепица на крышах через пару лет меняет цвет. Причём не равномерно, где солнца больше сильнее выгорает. Смотрится ужасно, даже на заборах. Вероятно для снижения себестоимости каких-то добавок в краску не положили. Думаю эта проблема не только декоративная, врятли мета... - 4
- Андрей Таскаев
- 18.18%
-
-
-
Re: Виноград Прима Украины- столовая форма винограда
Пузенко Наталья » 30 май 2026, 08:40
А какое у Вас впечатление по форме? Я много раз тут писала, что я не видела у себя на винограднике хорошего результата по этой форме- то что она дает мне как урожай, меня не устраивает. И вкус тут ни при чем- на этот же срок есть много хороших форм и сортов. Этот год у нее на участке у дома последн... - 4
- Пузенко Наталья
- 18.18%
-
-
-
Re: Оэдема- физиологический стресс растения
дядя Фёдор » 10 июн 2026, 21:33
я почитала тоже уже тут, но мнения разные, смотрю, по этому вопросу. Так обидно.. Да не волнуйтесь вы так. Ничего страшного не произошло, такое бывает на некоторых кустах. Вырастите, попробуете ягоду, не понравится - забракуете. Есть у меня куст Гамлета, оэдема каждый год. Но, ягода вкусная и краси... - 4
- дядя Фёдор
- 18.18%
-
-
-
ИгорьИ » 17 июн 2026, 07:54
Теплица. Прививка прошлого года Юпитера американского на Юпитер РЭА. Три грозди на побег, мощный рост. Ранний на поздний - интересно. - 4
- ИгорьИ
- 18.18%
-
-
-
Виталий ## » 26 июн 2026, 22:28
Я несколько раз видел, как горят машины на бензине. Минут за 7-10 сгорают дотла. Тщательнее с техникой нужно. За много лет эксплуатации газобаллонного оборудования никаких проблем не было.Пузенко Наталья писал(а): ↑26 июн 2026, 22:22 Когда горела от нее все шарахнулись, узнав что на газу - 4
- Виталий ##
- 18.18%
-
-
-
Re: Вопросы к модераторам форума
Nick041 » 02 июл 2026, 16:35
Ну хотя бы для ориентировки надо иметь понятие и для этого есть ресурс,вот например к северу от Можайску Светлана САТ +10*С.
- 4
- Nick041
- 18.18%
-
-
-
Re: Гарольд- ультраранний виноград с мускатом
Виктор Викторович » 20 авг 2026, 07:17
Сигналки Гарольда набрали сладость, косточка зелёная, но виноград сладкий, в послевкусии чувствуется мускат. Вот это сюрприз, в му обогнал ЦА, 342, загадку Шарова, Сомерсет сидлис. Только Коринка Русская идет вровень. - 4
- Виктор Викторович
- 18.18%
-
-
-
Re: Виноград кишмиш Брависсимо - ультраранний кишмиш
ф и г а р о » 22 авг 2026, 15:46
брависсимо//пока не совсем созрел// - 4
- ф и г а р о
- 18.18%
-
-
-
Пузенко Наталья » 19 июл 2026, 13:33
Когда мы столько успеваем наштамповать, и куча новых сортов, прочитать ну я так поняла что часть из этого стыбрена :lol: :lol: :lol: Сережа, тут закладывает один человек виноградник. Решил заложить чисто кишмишами.... Как дал мне список- мама дорогая.... ну надо было проработать, так почему бы сраз... - 4
- Пузенко Наталья
- 18.18%
-
-
-
Владимир Александрович » 02 авг 2026, 18:01
Юпитер окрасился, боевую раскраску приобрел. Замер сахара показал 18%. Приемлемо, но на вкус так себе. Чувствуется лабрусковый привкус, и немного вяжет. Срезать,конечно,рано. Еще должен повисеть и набрать вкус. Размер ягод приличный. - 4
- Владимир Александрович
- 18.18%
-
-
-
Re: Виноград кишмиш Брависсимо - ультраранний кишмиш
Антрикан » 20 авг 2026, 07:40
Брависсимо , теплица , отдельные гроздочки уже вкусные , косточек пока не замечено , местами начался треск - сушилка уже ждёт его . - 4
- Антрикан
- 18.18%
-
-
-
Nick041 » 13 июн 2026, 11:54
А что мешает эту шифоньерку после освобождения от вещей разобрать(разломать) и вынести частями?
- 4
- Nick041
- 18.18%
-
-
-
Re: Сроки цветения винограда
mikl6566 » 17 июн 2026, 07:57
У меня СС до сих пор цветёт. Скорее всего из-за того, что имеет несколько ярусов на арке. Хотя и начал цвести на них +/- в одно время, но на вертикали уже закончил, на горизонтали пока нет.
- 4
- mikl6566
- 18.18%
-
-
-
Андрей Таскаев » 26 июн 2026, 23:05
Надо в понедельник к вам на машине ехать. С бензином всё совсем плохо у вас или есть шанс доехать? Еще раз приветствую Виталий Сегодня в обед отпросился с работы и специально сгонял заправился - у меня Шкода дизельная. Полчаса конечно в очереди, но заправился на Лукойле без ограничений. Другие колл... - 4
- Андрей Таскаев
- 18.18%
-
-
-
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
Salt » 10 авг 2026, 14:44
В Солярисе муската не будет, а вот в созревшей Дружбе он сильный.
- 4
- Salt
- 18.18%
-
-
-
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
RISE » 17 авг 2026, 23:56
У меня в прошлом году урожай был скромнее. Ягода была по размеру такая-же, а вот гроздочки были меньше.
- 4
- RISE
- 18.18%
-
-
-
Re: Виноград Прима Украины- столовая форма винограда
Вадим Уткин » 30 май 2026, 08:53
Гораздо лучшее ее и раньше созревает Колобок- так без проблем. Там и мускат, и размер ягоды впечатляет и гроздь у него больше получается. Я Колобок убрал из-за треска. Мучился с ним долго, тоже нравился, но этот стабильный треск у плодоножки перевесил. Отправлено спустя 3 минуты 16 секунд: Жду сигн... - 4
- Вадим Уткин
- 18.18%
-
-
-
Re: Все о томатах, помидорах- выращивание, рассада, болезни
Крошка Цахес » 04 авг 2026, 20:03
Ага, вот и мне Истребитель показался не оч.урожайным((
Сержант - ну такое.
Из синяков впечатлил вкусом Гаргамель (урожайность год на год не), и Ам.драгоценность - она еще и урожайная. - 4
- Крошка Цахес
- 18.18%
-
-
-
Виталий О » 08 авг 2026, 17:35
tomski , есть официальный сайт сингенты. Там четко по винограду указан срок 10 дней. Не поленился, сходил, посмотрел. Ваш ИИ врёт. ЗЫ у меня жена тут решила идти в ногу со временем и при помощи ИИ написать письмо в налоговую с просьбой отсрочки, отмены и т.д. ИИ ей такое письмо на две страницы напи... - 4
- Виталий О
- 18.18%
-
-
-
Re: Защита винограда
Пузенко Наталья » 05 июл 2026, 14:13
Не знаю... можно нарваться так что и виноград после этого есть будет опасно
- 4
- Пузенко Наталья
- 18.18%
-
-
-
Re: Виноградник в Ключах. Клинский район Московской области
Ключи » 12 июл 2026, 12:09
Георгий, у нас был такой же в 2015 году. Крыши у авто сильно пострадали, а пленка на теплице нет. В этот раз град был долгим, но до 1,5 см.
Отправлено спустя 1 минуту :
Елена 1971, всего на улице около 25 кустов,а с урожаем было около 15. - 4
- Ключи
- 18.18%
-
-
-
Re: Виноград кишмиш Соломия - огромные грозди и мускат
mityay » 22 июл 2026, 00:09
Привет всем. Моя Соломия прижалась окончательно. Лозы выше двух метров нормальной толщины. Прикольный сорт.Междоузлия высокие,листья среднего размера пасынки гонит умеренно.Рядом Рататуй растёт листвы раз в пять больше.По первому впечатлению сорт прям для теплицы.Диствы даже меньше чем на Хелоуине.В... - 4
- mityay
- 18.18%
-
-
-
Re: Цветение, опыление, оплодотворение винограда, проблемы плохого опыления
Пузенко Наталья » 06 июн 2026, 08:22
у нас и по городу его нет... как то нас во всем ограничили. Ни вайбера, телеграмма, вацапа, интернета.марина николаевна писал(а): ↑06 июн 2026, 08:18 Спасибо огромное, Наталья Лариасовна, за оперативный ответ! На дачу приеду, там нет интернета
Мрак какой то и справочных служб нет теперь-09 не существует. Из дома выехал и вакуум... - 4
- Пузенко Наталья
- 18.18%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
Зарипов Радик » 21 июн 2026, 02:19
Я обматываю прививку прививочной лентой... И вот, чтобы зафиксировать эту ленту, снизу ,по прививочной ленте фиксирую изолентой.
- 4
- Зарипов Радик
- 18.18%
-
-
-
Виталий О » 19 июл 2026, 13:42
Ну вообще промышленные кишмиши не просто так такими стали. Значит должны быть урожайными и технологичными. Надо только разобраться какая им технология нужна и получится ли её создать. Но для новых кишмишей либо путем проб и ошибок, либо иностранную литературу штудировать. - 4
- Виталий О
- 18.18%
-
-
-
Plot-nik » 04 авг 2026, 20:07
Можно и обычные пэт пакеты с бельевой прищепкой или канц. зажимом., применяю на помидорах.
- 4
- Plot-nik
- 18.18%
-
-
-
Re: Груши (сорта, особенности выращивания)
Bespalova » 06 июн 2026, 08:22
Хорошо помогает Ракурс.4 обработки,последняя за 30 дней.
- 4
- Bespalova
- 18.18%
-