Топлист сообщений

Рейтинг сообщений

Автор
    Рейтинг
  • Re: Виноград в Подмосковье
    Пузенко Наталья » 13 окт 2025, 20:55

Ирина Анатольевна писал(а): 13 окт 2025, 12:57 Ну посмотрим что будет дальше. Спасибо всем ответившим.
    Виноград получится точно!
    Я бы тоже посадила и посмотрела что мне сверху послали для посадки :) ;)
    5
    Пузенко Наталья
    17.86%
  • Re: Виноград в Ленинградской области
    Ренат 2607 » 20 окт 2025, 10:19

В эту субботу открыли уложенные лозы из укрытия . Сомерсет Сидлис вызрел на 14-16 почек. Циравас Аграа - примерно на 10-12 почек. Кусты высажены одновременно в 2023г. Видно, в Сомерсете живучесть в нашем климате помощнее, чем в Циравасе. Обрезал Сомерсет на 12 почек, а Циравас на всю длину вызревших...
    5
    Ренат 2607
    17.86%
  • Re: Прививки и перепрививка винограда
    Игорь 25 » 04 сен 2025, 12:19

Насколько Вэлиант и 342 -хорошие подвои для прививок? Ни чем не отличаются от остальных подвоев. Вэлиант обеспечивает более раннее начало вегетации и созревание урожая. Где-то видел информацию, что на Вэлиант не все можно привить? Так ли это и какой критерий? ЧхЗ и ЗхЗ можно прививать всё. Исключен...
    5
    Игорь 25
    17.86%
  • Re: Обо всем и ни о чём
    Мурамин » 01 ноя 2025, 15:10

Винодела Павла Швеца укусила куница: «Сплю ночью с женой и собачкой в своей постели и вдруг просыпаюсь от укола в колено. Спросонья подумал, что шпиц Мотильда сдурела, но в следующее мгновение и она подскочила и залаяла от испуга. Нашарил рукой клавишу торшера и обомлел! По комнате спокойно расхажив...
    5
    Мурамин
    17.86%
  • Re: Виноград Нельсон - селекция Бурдака
    Пузенко Наталья » 11 сен 2025, 13:36

Julin писал(а): 25 авг 2025, 12:57 сахара пока маловато
    В этом году так же- мои рекордсмены по сахару сдают- на 1-3 брикса ниже сахар чем в прошлом году.
    Но дождей в этом году как никогда....
    5
    Пузенко Наталья
    17.86%
  • Re: Анекдоты, Юмор!
    Den69 » 17 окт 2025, 15:51

Пятница, Господа! – Подавляющее число россиян считают себя лучше иностранцев за их неспособность перебрать карбюратор, переустановить windows, заменить прокладку в кране, посадить саженец винограда... – Но есть же россияне, считающие, что карбюратор в автомобиле не должен ломаться, windows не должен...
    5
    Den69
    17.86%
  • Re: Вызревание лозы
    Пузенко Наталья » 14 ноя 2025, 20:32

На части приобретённых для посадки 3х летних саженцах полностью не вызрела лоза этого года (сама эта лоза короткая - 20-30 см.) Это не трехлетки нормальные. Они очень слабые эти саженцы. Если не вызрел прирост этого года- там что то с корневой системой, какая то проблема. Прирост прошлого года тоже...
    5
    Пузенко Наталья
    17.86%
  • 5
    Михаил Герасимов
    17.86%
  • Re: Румейка - виноград, описание, срок созревания ранний
    Пузенко Наталья » 25 авг 2025, 11:15

Виноград 3.08.2025- РУМЕЙКА, считаю ее одной из лучших форм на моем участке- очень ранняя, вкус изумительный, сахар высокий. Устойчива, грозди всегда как калиброванные, хорошо переносит перегруз, плодоносит с нижних почк на лозе.

5
    Пузенко Наталья
    17.86%
  • Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
    Сладков Виктор » 19 сен 2025, 10:14

ф и г а р о писал(а): 19 сен 2025, 09:36 у кого птицы а у меня ушастая моя собака от без ответной любви к природе наверное
    Я думал только мой пес виноград ест. Подходит к шпалере откусывает в наглую кисть. Несет ее на порожки и ест)
    Извините, что не по теме.
    5
    Сладков Виктор
    17.86%
  • Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
    mikl6566 » 21 авг 2025, 20:45

Ну вот, начинали с учёных, а закончили отсылкой к блоХерам, как к истине в последней инстанции. :good: :write:
    5
    mikl6566
    17.86%
  • Re: Защита винограда
    Александр » 28 авг 2025, 15:24

Дмитрий Мал,
    Оставьте себе купорос, в хозяйстве пригодится.
    Ситуация на участке разные бывают, когда требуется срочно что-то исправить на время.
    :yes:
    По смешиванию есть целая тема, почитайте её.
    Вопрос не одной минуты, сезон...
    :pardon:
    5
    Александр
    17.86%
    Мурамин » 20 окт 2025, 12:08

Вот только непонятно на сколько обрезать... Знание и понимание физиологии винограда это, конечно, круто, но я до такого не дорос, чтоб этим пользоваться при обрезке. Я заметил, что в моих условиях нет смысла оставлять длинный прирост, 8 почек вполне достаточно, не много и не мало. Вот на 8 почек и ...
    5
    Мурамин
    17.86%
  • Re: Вопросы новичков по виноделию
    Nick041 » 14 ноя 2025, 21:43

Появилась какая-то белая пленка, при этом запах как у ядреной браги Для начала опишите весь процесс изготовления начиная с подготовки винограда чтоб понять где закралась ошибка и конечно желательно начальные данные ягоды сколько Брикс,какой виноград,какие дрожжи,добавляли ли серу?Плесень это уже цв...
    5
    Nick041
    17.86%
  • Re: Погода.....
    ф и г а р о » 25 авг 2025, 11:29

милдью в этом году без намордника по винограднику.. :x
    5
    ф и г а р о
    17.86%
  • Re: Мой день на винограднике.
    Павел Б » 21 сен 2025, 15:00

птицы В прошлом году впервые столкнулся с "кражей" урожая. Объеденные грозди-скелеты... После первой такой картины подумал на 3-х летнюю внучку, она любит пощипать с куста. Еще подумал какая умница, не от каждой грозди щиплет, а аккуратно целую гроздь объела))). Ну и на здоровье, пусть хо...
    5
    Павел Б
    17.86%
  • Re: Укоренение невызревших черенков
    Маршал » 08 ноя 2025, 09:47

Поставленные после выставки недозревшие черенки из оформления экспозиции Саши Чебышева укоренились и дали ростки. Белая леди один черенок по кругу оброс. А второй дал один длинный корешок, - мужик явно! :lol: А вчера смотрю некоторые поздние прививки, вроде и приросли, но роста особого не было, и до...
    5
    Маршал
    17.86%
  • Re: Обо всем и ни о чём
    Andrey_Orico » 11 сен 2025, 14:15

а молодые не хотят этим заниматься и так повсеместно. ТАк и есть. Но дачи то покупают, а вот что то растить на них не очень хотят. Раньше было "в сад, все в сад ... " А теперь только шашлык в беседке. :( Летом наблюдаю картину, как в пятницу вечером по трассе в село едут дети к своим роди...
    5
    Andrey_Orico
    17.86%
    Ключи » 30 сен 2025, 21:20

Сегодня начал обрезку кустов, на которых ночью морозом пожгло листву. Сейчас в 9 вечера иней уже хрустит на траве и листьях кустов. Значит завтра уже на всех остальных кустах винограда листву снесет.
    5
    Ключи
    17.86%
  • Re: Ромбик ультраранний виноград селекции Павловского
    Ключи » 17 авг 2025, 17:38

ЮрийНик, вот такой был у нас Ромбик на короткой обрезке. Ягода крупная, грозди мелкие
    5
    Ключи
    17.86%
  • Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
    сенокос » 09 сен 2025, 08:09

АндрейС писал(а): 08 сен 2025, 16:29 Пока не созрела ягода. Не понятно какой будет вкус.
    У недозревшего Юпитера мускат проявляется наиболее ярко, потом уходит во фруктовые тона.
    Рудименты есть.
    5
    сенокос
    17.86%
  • Re: Оборудование для виноделия
    Шаварш » 23 сен 2025, 18:35

Последний месяц- полтора виноградник почти не обрабатывается, серу, мфк не считаю :D плюс насекомые, птахи...гнили...поэтому часть ягод испорчена. На всё мешочки не наденешь. И если это всё в дробилку запустить, будет невкусно..приходится вручную. Сейчас объёмы выросли и думаю, как быть в следующем ...
    5
    Шаварш
    17.86%
  • Re: Мерло французский технический сорт винограда
    KUMMAR » 15 окт 2025, 22:40

В этом году собрал, с 3 кустов меньше, чем с двух Рубина Голодриги, такого же возраста! Ну и типа купажом все замял, посмотрю что получилось! Так что такие планы у меня, на мои литры вина, с Мерло! Мне одному кажется или я замечаю, у Голодрыги вина, слегка молочный какой то привкус, присутствует? И ...
    5
    KUMMAR
    17.86%
    Игорь 25 » 11 окт 2025, 23:42

Для изготовления 1/3Н раствора надо взять на литр воды 13,33 г NaOH. Вообщем пока не совсем понятно сколько чего наводить и куда сколько наливать, а потом капать. Раствором 1/3 н отмеряем шприцем 25 кубиков вина (сока) заливаем в прозрачный стакан. Набираем в шприц 25 кубиков раствора щёлочи и начи...
    5
    Игорь 25
    17.86%
  • Re: Отдам даром в хорошие руки,обменяю...
    АндрейС » 23 окт 2025, 17:07

Я тоже режу черенки , плачу и выбрасываю.....выбрасываю и плачу....
    Некому отдать и некому заехать забрать. Вокруг ни одного виноградаря . Пытаюсь в своем СНТ хоть кого то подсадить на виноград. Но все хвалят, мечтают, планируют , но всем лень начинать. А ведь я бы помогал ....
    5
    АндрейС
    17.86%
    Bespalova » 11 сен 2025, 15:23

У нас в 5 утра было +6,Яндекс обещал +3,вентускай 0.Теперь с субботы на воскресенье обещает на 5 см у вентуская -3,а там чуть потепление.Закрою низ укрывным что ли,не все еще сахар набрали.Хотя у Кристалла косточки коричневые,а сахар 15.
    5
    Bespalova
    17.86%
  • Re: Виноградник в Ключах. Клинский район Московской области
    Ключи » 18 авг 2025, 21:06

Георгий, всем родным из теплиц поесть более , чем хватит. Просто останемся мы без изюма и друзья без подарочных ящичков с виноградом. На улице даже мешочки от ос надевать не стал. Пусть подавятся кислятиной, лишь бы в теплицы не летели.
    5
    Ключи
    17.86%
    Andrey_Orico » 04 сен 2025, 14:37

Дрожжи работают. Утром осадил шапку RC 212? которые делают вкусняху из "Рондо со товарищи". V-1116- работают, как спир завод. Открыл крышку и тут же ароматом по носу. В бочке всё пузырится и клокочет. Красота! :good: То что 4,5 л Шардоне на игристое бродит в стекле тихо, не привлекая к себ...
    5
    Andrey_Orico
    17.86%
    Татьяна_SH » 30 сен 2025, 22:27

А у меня еще не было заморозка. Хотя вечером довольно холодно. Я сегодня посадила два куста. Памяти Учителя и кш Мармеладный. В прошлом году выращивала из черенков Натальи Лариасовны. Прошлым летом были высажены в школку, где и зимовали. За это лето наростили хорошие лозы. И вот сейчас переехали на ...
    5
    Татьяна_SH
    17.86%
  • Re: Редкие алкогольные напитки: приготовление в дом-х условиях.
    Camel » 23 сен 2025, 18:51

Сделал настойку на Супаге, стояла неделю. Очень даже хороший напиток.
    В 3 литра банку насыпал ягод, на половину. Залил 70 % ректификата.
    Стояла пару недель, добавил декстрозы. Вкус и аромат-сказка.... советую-)))
    5
    Camel
    17.86%
  • Re: Адэль
    sobolev.nik » 04 сен 2025, 15:28

Адэль в этом году радует выполненными гроздями. Оставил по одной грозди на побег. Опрыскивал завязью после цветения.
    5
    sobolev.nik
    17.86%
    Дмитрий 123 » 17 авг 2025, 18:05

Сами такое видели или рассказал кто-то? Популярные виноградные блогеры об этом говорили, например, уважаемые Ю.Егорутин (Донбасс ) и Д. Аверцян (Белгород). Советовали сначала копать глубокую яму, насыпать на дно слой плодородной почвы, делать холмик на дне, чтобы пятка черенка оказалась на глубине ...
    5
    Дмитрий 123
    17.86%
  • Re: Пестрый- виноград, селекция Гусева, описание
    oleg 74 » 18 авг 2025, 21:36

у него и Розмус трещит Розмус загорошил и треснул . Кстати сейчас остановился и больше не лопался . На тот момент дождями нас , в отличии от вас (если помнишь обговаривали )просто заливало . А Пестрый - нормальная ягода треснула . Именно когда созревать начал. Остальные недозревшие сигналки пока чт...
    5
    oleg 74
    17.86%
    Николайка » 23 авг 2025, 17:57

В прошлом году было на нем 12 побегов так же по две кисти. Ягода равномерно окрашивалась, претензий не было. Сейчас 18 побегов - результат меня не устраивает. Возможно не прав, погода этого года хуже прошлогодней. Не отчаивайся, Федя. Хороший сорт, только перегрузки не любит, болеет потом. Оставляю...
    5
    Николайка
    17.86%
    Andrey_Orico » 06 сен 2025, 13:32

Решил получить более объективную картину по сахару на оставшемся винограде. Собрал несколько ягод (от 10 до 15) каждого сорта. РАзмял их и замерил. И вот что думаю; а не сыграть ли мне свадебку поженив их всех. :? А то микро виноделием не охота заниматься :yes:
    5
    Andrey_Orico
    17.86%
    oleg 74 » 30 сен 2025, 22:41

сульфат калия 60гм на ведро тёплой воды и Я по инструкции даю на пачке . Последний раз 30 гр давал . Отправлено спустя 1 минуту 31 секунду: будет хана корням. калия много не бывает , он если только в запас пойдёт. Отправлено спустя 2 минуты 46 секунд: Теплая вода - ну а смысл? Температура подниметс...
    5
    oleg 74
    17.86%
  • Re: Кто что интересного посадил на участке в этом году?
    Зарипов Радик » 08 окт 2025, 04:41

заказала Аркадию и Ну да.. Столовых куча, но лучше по вкусу чем Аркадия я не встречал... У нас есть один виноградарь и он устраивает ежегодные осенние дегустации... Сотов 200 выставляет... И вот люди приезжают, пробуют и слышу кругом говорят о сортах... И отчётливо так слышно... Аркадия, Аркадия......
    5
    Зарипов Радик
    17.86%
  • Re: Всё о поливе
    Фартовый » 12 окт 2025, 00:57

Идея такая: исключить просачивание воды в нижние слои почвы, где нет корней. В итоге влага останавливается в корнеобитаемом слое, поливная вода экономится, винограду хорошо... Или нехорошо? Идея достаточно радикальная. Для начала в моих условиях с мульчей сверху почвы как-то не задалось. Первые год...
    5
    Фартовый
    17.86%
    Влад Владыч » 17 авг 2025, 18:06

Приехал с основной работы. 2. Проверил "лучик" на сахар. Выдал 15% 3. Проверил "1001й гибрид" на сахар (черный, технический, ранний) - 18%. на сегодня "Лучик" - 16% "1001" - 19% Если кажые 5 дней будут прибавлять по 1% то к середине сентября можно будет снима...
    5
    Влад Владыч
    17.86%
    mikl6566 » 23 авг 2025, 17:58

Маршал писал(а): 23 авг 2025, 16:56 Месячная норма вещь относительная.
    Судя по всему, эту самую "месячную норму" со всего экс-СССР в Москву и область собрали.
    5
    mikl6566
    17.86%
    Andrey_Orico » 04 сен 2025, 15:37

Шаварш писал(а): 04 сен 2025, 14:50 пиросульфит не применяли?
    Да куды ж без него. У меня он в полном почёте. Я им и посуду промываю и в мезгу при дроблении. Только очень аккуратно пользуюсь, по минимуму, а то и ниже.
    5
    Andrey_Orico
    17.86%
    Крошка Цахес » 17 авг 2025, 18:16

у меня Юпитер, крайний в ряду, не знаю что повлияло, но грозди растрепухи конкретные. Опыление было ужасное. У меня довольно плотные грозди из гороха)) Тут нормальных ягод нет: Юпитер-25-2-1.jpg Так что если Юпитер будет так горошить и дальше - ноль вопросов, 100% понимания. Опылились мелкие грозди...
    5
    Крошка Цахес
    17.86%
  • Re: Милдью на винограде
    Andrey_Orico » 18 авг 2025, 21:42

Хорус всё же милдью прижигает. И всё таки Хорус не от милдью. Вот Ордан можно было бы использовать не только на томатах. От милдью и антракноза он как контактник очень даже не плох. Два дня назад проходил по винограднику и смотрел не появились ли пятна на листьях. Ночи стали холодные и Миледи прост...
    5
    Andrey_Orico
    17.86%
    Зарипов Радик » 21 сен 2025, 16:31

какой виноград, к примеру, можно выдать за Саперави? Он же очень узнаваемый. Это для меня, для вас и ещё некоторых узнаваемый... А для 95 процентов населения России не узнаваемый... Недавно сидели на дне рождения и друг, которому уже 52 года и пил всю жизнь вино на отдыхе, скажем крымское не самое ...
    5
    Зарипов Радик
    17.86%
    mikl6566 » 17 окт 2025, 18:59

Надоело мне уже прогнозы смотреть , по 10 раз на дню меняют показания. Ещё утром рисовали в конце месяца ночные минуса, до них без осадков ,а сейчас уже стабильные 7-9 днём, 3-7 по ночам и почти каждый день дождики. :x Продолжаем сезон. Сегодня приехал чуть пораньше и наконец-то снял тёмный виноград...
    5
    mikl6566
    17.86%
  • Re: Дегустация вин.
    BlackKnight » 11 ноя 2025, 13:23

ALEKSANDR KAM писал(а): 10 ноя 2025, 21:37 Уже были прецеденты? Даже с использованием серы?
    Сера никак не спасает от пробковой болезни.
    5
    BlackKnight
    17.86%
    Ключи » 23 авг 2025, 18:08

Андрей111222, хотелось бы верить Вентускаю, но скорее будет плюс 19 согласно Гисметео
    5
    Ключи
    17.86%
    mikl6566 » 17 авг 2025, 19:20

Вовремя МФК дать, осенние укрытия по возможности использовать, Вот с этим в МУ проблемка. У себя не заметил разницы и особого смысла по этим пунктам. В прошлом году после первых осенних похолоданий даже снял укрытия и поднял на место лозы. И мне показалось, что лозам это пошло только на пользу в ча...
    5
    mikl6566
    17.86%
  • Re: Виноград в Подмосковье
    mikl6566 » 10 окт 2025, 08:42

Синоптики нам пророчат морозную зиму... Это после того как они напророчили аномальное жаркое лето... Ну да...а ещё с сегодняшнего дня ливни на целую неделю :pardon: только вот ни один метеосайт их не видит, так, иногда дождики. P.S. Утром глянул перед выездом, лист потихоньку сыплется. Где-то больш...
    5
    mikl6566
    17.86%
  • Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
    Andrey_Orico » 18 авг 2025, 21:51

Андрей111222 писал(а): 18 авг 2025, 18:54 Особо не надеюсь на него в этом году. Хорошо, если на компот дойдет.
    Ну если 17br наберет можно и на игристое пустить.
    5
    Andrey_Orico
    17.86%