Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Дегустация вин.
ф и г а р о » 28 фев 2026, 10:37
интересно...бочки тоже на сковороде обжигают..или там какая то технология обжига с подобным эффектом
- 3
- ф и г а р о
- 10.71%
-
-
-
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Зарипов Радик » 28 дек 2025, 18:03
если год подождать после снятия с щепы вкус будет супер. Сколько не пытался настаивать Сэм на щепе, никогда не получался настоящий бренди .. эта щепа даёт только эмитацию... Коньяк, виски не только аромат и вкус, но ещё и кровь разогревают... В этом году слил с 30 л бочки виски.... Просто бомба... ... - 3
- Зарипов Радик
- 10.71%
-
-
-
Re: Схемы обработок виноградника
aleksmikhno » 11 янв 2026, 23:18
Здравствуйте. Хом 40г на 10л воды. Первую и вторую обработки можно объединить в одну - по распускающимся почкам. Третью и четвёртую можно объединить. Ридомил голд заменить. Перед цветением Топаз смешать с Таносом или Квадрисом, или Строби. После цветения Ридомил заменить и добавить от оидиума, напр... - 3
- aleksmikhno
- 10.71%
-
-
-
Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход
Николайка » 18 фев 2026, 08:42
Разве тех сортов и ГФ что есть еще не достаточно? По моему на любой вкус и цвет есть. Мне бы такой, чтоб на вес, на рожу и на вкус, да и чтоб без косточки был. Чтоб зимой ему шубу не одевать и до лета за ним с одеялом не бегать... Всегда есть к чему стремиться. Пока не вижу что-то бомбических сорто... - 3
- Николайка
- 10.71%
-
-
-
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
oleg 74 » 10 мар 2026, 21:19
капли на литр например) Честно ! Не знаю . Я сейчас от перекиси отказался . Меняй периодически воду , да и все . Хотя по правилам типа нельзя ) Хуже всего когда много черенков в банке, вот тогда вода тухнет с огромной скоростью. Я в стеклянную 700гр банку ставлю не более 4 шт А в обрезанную 5л буты... - 3
- oleg 74
- 10.71%
-
-
- 3
- Пузенко Наталья
- 10.71%
-
-
Re: Оборудование для виноделия
ф и г а р о » 06 мар 2026, 09:36
я им практически не пользуюсь..сорта когда одни и те же то и не нужен ..
если трещина то однозначно под замену ..
- 3
- ф и г а р о
- 10.71%
-
-
-
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
mikl6566 » 28 дек 2025, 18:22
сравнима с напитками из дьюти фри... Все , что у нас на внутреннем рынке продается за огромные деньги, все подделка.... Я бы не боготворил эти валютные 5-ки. Чаще всего там тот же хлам, что и в Бристоле/КБ и т.п. Знаю, так как зятю постоянно дарят .. Он хирург .. и мне перепадает... А мне греческая... - 3
- mikl6566
- 10.71%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Сладков Виктор » 02 фев 2026, 09:41
Безусловно, что бы хоть немного понимать в вине нужно как можно чаще пробовать разные вина. «На своем любимом» можно зациклится. Тоже стараюсь переодически покупать разные вина. Но тут конечно вопрос денег. Дороже 600 р, что то не готов сейчас тратить на новое вино. А так очень понравились вина из А... - 3
- Сладков Виктор
- 10.71%
-
-
-
Re: Ищу сорт, куплю!!! (виноград)
yakush » 28 дек 2025, 18:40
Есть ли у кого-то возможность поделиться В этом году посадил ЦА черенком. Нормально вызрел в одну лозу. Есть верхняя часть после осенней обрезки. Лоза тонкая. СС тоже есть, нормальной толщины. Можете забрать из Тучково, за так. Могу поставить весной на укоренение со своими, но нужно будет забрать с... - 3
- yakush
- 10.71%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
Виталий О » 04 янв 2026, 07:39
Зарипов Радик, один жир и сухое мясо - если передержать и поздно зарубить. Вырастает тогда он крупнее конечно, но вкус уже не тот. - 3
- Виталий О
- 10.71%
-
-
-
Re: Эмоции
mikl6566 » 06 мар 2026, 09:57
Наташа, ну согласись, они уже совсем охренели и нас в районе. Месяц на сортировке валялась, потом сбагрили в отделение где посылка ещё месяц лежала из-за того, что его не открывали. Я бы понял, если у меня был какой заброшенный посёлок оленеводов в тундре, а это Московская область. P.S. Единственное... - 3
- mikl6566
- 10.71%
-
-
-
oleg 74 » 10 мар 2026, 21:50
А че ее насыщать ) держи 2 см и все )
Сама насытится - 3
- oleg 74
- 10.71%
-
-
-
Re: Как измеряют сахар и кислотность?
Игорь 25 » 04 янв 2026, 09:01
Это первое моё измерение таким образом. Купите лакмусовую бумагу, что бы один раз определиться со степенью изменения цвета вина. По факту кислотность надо смотреть, как только начинается изменение цвета, красное вино становится ещё не зелёным а лишь начинает темнеть, белое становится грязноватым...... - 3
- Игорь 25
- 10.71%
-
-
-
Re: Оборудование для виноделия
Евгений Родимин » 06 мар 2026, 10:07
Кто нибудь использует тонкое сито для вина? Хотелось бы небольшое количество белого вина прогнать... Устал ждать когда окончательно осветлится... Разные варианты пробовал и сам делал и с ватными дисками и с неткаными полотенцами. И помпу делал и прогонял вино через тонкий фильтр для водоочистки. Хо... - 3
- Евгений Родимин
- 10.71%
-
-
-
Re: Кишмиш 342, Кишмиш венгерский - очень ранний виноград
Ольга979 » 23 окт 2025, 23:30
Без перевода на пасынки просыпаются только 2-3 почки от начала лозы,хотя с виду лозы вызрели. Знаете, я не особо рассматриваю, с какой почки идут побеги, смотрю, чтобы не было холостых, и чтобы по две кисти было, лоз у меня с запасом. Есть из чего выбрать и заполнить шпалеру. Нагрузка для моего ухо... - 3
- Ольга979
- 10.71%
-
-
-
Сладков Виктор » 02 фев 2026, 09:52
А вообще новичкам советую следующее: Купите у местных гаражных виноделов несколько сухих вин из разных сортов. Сравните, что нравится именно Вам. Только обязательно сухие вина, сахар прячет недостатки вина. Не в магазине, а именно у гаражистов вашего региона. Выберите сорт (может купаж сортов) для с... - 3
- Сладков Виктор
- 10.71%
-
-
-
Re: Мускат летний, виноград любительской селекции
Маршал » 07 фев 2026, 09:54
Тут масштаб не тот, на 42 странице есть крупное фото грозди, там у Александра видна вытянутая, с кончиком ягода.
- 3
- Маршал
- 10.71%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
oleg 74 » 27 янв 2026, 20:46
Чёрным в зелёное, Эльдорадо в Химрод, прививал прошедший сезон в теплице. Прирост побега больше 2х метров. Лоза на метр вызрела. Черным в зелёное черенком в том году прививал штук 15 , основная масса выросла тоже хорошо , тоже 2 и более метров , были и мелкие ... А вот вызрел из всего этого на мой ... - 3
- oleg 74
- 10.71%
-
-
-
Roman_Silver » 02 фев 2026, 10:14
И эта жизнь будет прожита не зря!
- 3
- Roman_Silver
- 10.71%
-
-
-
Re: Схема посадки технических сортов винограда
Николайка » 07 фев 2026, 10:21
Весь каркас электросваркой сварю из 12мм арматуры, круги и столбы тоже. Не безрукий, день работы пенсионеру.
- 3
- Николайка
- 10.71%
-
-
-
Re: Встречи, конференции, семинары
Ковтанюк Артём » 18 фев 2026, 10:37
хотел предложитьвам идею на следующий год, сделать стрим конференции.Где желающие могли даже задавать вопросы, а самые интересные озвучивались докладчику или что то в этом роде.
- 3
- Ковтанюк Артём
- 10.71%
-
-
-
Re: Байконур - Г.Ф. винограда селекции Павловского
pavel61 » 06 мар 2026, 12:30
У меня тоже в 2025 плохо созревал. Держал его до последнего, но он так и не окрасился. Но мы его всё равно съели, и вкус был приятным, и размер хороший.Roman_Silver писал(а): ↑06 мар 2026, 08:33 Да, шикарный. Был в 2024 году. А в 2025 у нас хорошо не вызрел, не хватило тепла. И соответственно шикарным уже не был - 3
- pavel61
- 10.71%
-
-
-
Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.
mikl6566 » 13 дек 2025, 17:20
Второй перегон. Залил в СВОЙ куб 20 литров сырца, 20 минут до горячего поворота после царги, определяется ладонью руки, сбросил напряжение на тэне примерно до 10-15 % , отобрал головы, ещё 20 минут, "На себя" не работаем ? И что там за 20 минут отберётся (если покапельно) ? установил напр... - 3
- mikl6566
- 10.71%
-
-
-
Re: Погода.....
ALEKSANDR KAM » 28 дек 2025, 22:04
У вас это надолго в вашем регионе интересно? В смысле статистика какая за предыдущие года.
- 3
- ALEKSANDR KAM
- 10.71%
-
-
-
Re: Вопросы к модераторам форума
Пузенко Наталья » 17 янв 2026, 19:07
Когда я вижу много лайков под сообщением, то начинаю инстинктивно искать изюминку в высказывании, которую может и упустил где... Коля, не получится хранить все спасибки от начала форума- у меня у одной будет только много-много сотен тысяч. Форум виснет. Хоть и оперативку в этом году купила еще боль... - 3
- Пузенко Наталья
- 10.71%
-
-
-
Николайка » 02 фев 2026, 10:15
Ну вы, блин, даёте. У нас вот такие гаражные вина... С ними сравнивать?
- 3
- Николайка
- 10.71%
-
-
-
Re: Ищу сорт, куплю!!! (виноград)
Арманьяк » 12 фев 2026, 20:59
Заказали то вы точно ТАН 87. А вот что получили...
И сорта Нутьги для ОГ Зауралья это так себе перспектива.
ИМХО
- 3
- Арманьяк
- 10.71%
-
-
-
MadFistWilly » 24 фев 2026, 16:58
И что прям получаются мощные саженцы лоза два метра с большой палец толщиной? Саженцы вообще не получаются. Можно сказать, я высаживаю окорененные черенки. А дальше от условий и ухода зависит как будут расти. На момент высадки это черенок с хорошей мочкой корней и зеленой частью сантиметров в 15 (в... - 3
- MadFistWilly
- 10.71%
-
-
-
Re: Защита винограда от весенних заморозков
Lunkin2910 » 12 янв 2026, 11:36
Здравствуйте! Очень рад, что нашёл ваше сообщение. Вы могли бы, пожалуйста, рассказать про ваши дождеватели (какая модель) и про удалённое включение, что за прибор такой? Добрый день! применяю такие опрыскиватели в том числе для полива-Микроспринлкер подвесной SPINNET 50л/ч AD20 30см PFC NETAFIM, о... - 3
- Lunkin2910
- 10.71%
-
-
-
Den69 » 02 фев 2026, 10:48
в М.О как я понял. У Вадима Жилина например купите. Везде есть хорошие виноделы. у Жилина много чего в теплице и разгонных туннелях. Повышает САТ, не все так хотят и могут заморочиться... :pardon: Я у Тверских пробовал Зилгу (с водой и сахаром) - сладкое крепкое пойло... и угощали из покупной Молдо... - 3
- Den69
- 10.71%
-
-
-
Re: Анекдоты, Юмор!
Den69 » 06 мар 2026, 14:03
Пятница. Милая! Ты как беляш с вокзала: горячая, сочная, соблазнительная и опасная штучка! Муж накрыл на стол, купил цветы, подарок и ждет свою любимую. В 3 часа ночи звонок в дверь. Муж открывает, а там жена… Пьяная, взъерошенная вся. Он: – Был бы у меня ножик, я б тебя зарезал. Была бы веревка – з... - 3
- Den69
- 10.71%
-
-
-
дядя Фёдор » 10 мар 2026, 23:17
При проращивании на "плотике" добавлял перекиси 20 мл. на 1,5 литра воды. Емкость была не меньше 10 л. Укоренялись черенки прекрасно.ALEKSANDR KAM писал(а): ↑10 мар 2026, 19:48 для, успокоения себя в воду добавить перекись водорода несколько капель. - 3
- дядя Фёдор
- 10.71%
-
-
-
Re: Кишмиш Столетие- американский сорт винограда Centur
Фартовый » 16 дек 2025, 17:27
И чтобы вопрос совсем снять: - на какой по счёту почке завязывается первое соцветие? Не могу ответить, специально не обращал внимания. В начале стрелки почки слишком густо, их выламываю очень рано, ещё не видно. Позже когда нормирую побегами тоже не считал, так как при длинне стрелки больше полутор... - 3
- Фартовый
- 10.71%
-
-
-
Зарипов Радик » 04 янв 2026, 15:56
Просто снежный коллапс . -10... За свою жизнь помню наверное пару раз такой ... Завтра откапываться придется.... - 3
- Зарипов Радик
- 10.71%
-
-
-
Re: Схемы обработок виноградника
mikl6566 » Сегодня, 08:48
Елена 777 , Можете ещё посмотреть примерные температуры грунта на разной глубине в вашей местности на сайте soiltemperature.app последнее время работает у меня только через ВПН Для МУ показывает более-менее точно.Там неплохой поиск места по названию, даже моё СНТ знает. :D На сегодняшний день у мен... - 3
- mikl6566
- 10.71%
-
-
-
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Павел Б » 16 дек 2025, 19:30
Два в одном-спиртное и закуска, азиаты бы обзавидовались).
- 3
- Павел Б
- 10.71%
-
-
-
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
сенокос » 02 фев 2026, 13:36
они рожают не рожают. Отправлено спустя 2 часа 19 минут 51 секунду: район СХИ Волгограда У Вас и чистая винифера будет вызревать, начать лучше сразу с нее, а не наоборот, дабы получить достойные ориентиры вина в самом начале. А устойчивых пробовать потом, по мере надобности... Отправлено спустя 1 м... - 3
- сенокос
- 10.71%
-
-
-
Re: Анекдоты, Юмор!
Игорь Лобач » 04 янв 2026, 19:16
99 процентов всех людей, перемыв посуду и оборачиваясь на плиту, думают: "Блин, ещё и сковородка!"
- Бэрримор, а что это там за крики на болоте?
- А это уже начались новогодние корпоративы, сэр.. - 3
- Игорь Лобач
- 10.71%
-
-
-
Re: Виктория-столовая форма винограда раннего срока
Пузенко Наталья » 11 мар 2026, 00:26
Форточки как и двери настежь всегда Ну вот в теплицах я не спец, нет у нас в регионе теплиц, а вот в Подмосковье и Питере где закладывала участки в теплицах- там у них вверху открываются фрамуги и вроде по низу ветер не дует, но проветриваемость есть. Если целый день ветер сквозь нее- может, секрет... - 3
- Пузенко Наталья
- 10.71%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
oleg.saratov » 13 дек 2025, 18:20
Кстати рыхление ещё может дополнительно способствовать испарению азота. А, что значит "испарение"? Есть денитрификация - восстановление нитратов и нитритов до газообразных азотных соединений NO, N2O, N2. Это происходит в анаэробных условиях. Денитрификация осуществляется микроорганизмами ... - 3
- oleg.saratov
- 10.71%
-
-
-
Re: Агат Донской- столовый сорт винограда, очень ранний
Елена 777 » 06 мар 2026, 19:30
Всем привет! А я много насажала тем летом новых сортов, ждем теперь урожая, но начинала моя мама виноград выращивать, Царство ей Небесное. И как раз Агат Донской и Алешенькин она привезла первыми из Тимерязевки. Так как не балованы мы были другими сортами, то Агат Донской шел у нас с очень большим у... - 3
- Елена 777
- 10.71%
-
-
-
Re: Весенний плач виноградной лозы
Виталий ## » 18 фев 2026, 14:28
А смысл? Урожай больший получили или ещё что? Контрольные кусты оставляли, разница есть?
- 3
- Виталий ##
- 10.71%
-
-
-
Re: Обработка вина замораживанием
сенокос » 22 дек 2025, 15:52
Цитата от Сергея Елисеева с форума регионов: "Вина прошедшие через охлаждение низкими температурами умирают очень быстро.Разваливаются в течение полугода практически до ноля. Поэтому этот прием я категорически не приемлю в настоящее время." "....в настоящее время стараюсь держать темп... - 3
- сенокос
- 10.71%
-
-
-
Re: Наши любимые домашние животные
wldmir » 18 янв 2026, 06:30
Встречал бабушку с электрички, напала бродячая большая (нелюбимая) собака. Взял каменюку и отогнал "гадюку".

P.S.
В СССР спецбригады устраняли ... - 3
- wldmir
- 10.71%
-
-
-
oleg 74 » 23 янв 2026, 10:15
15 янаря и по сегодня ночные температуры -32-33С, 18 января - О Боже ! Игорь , как вы там живете в такие морозы не знаю ... Дубак лютый . 🥶 А виноград , так вообще по идее не должен выживать в таких условиях :shock: У нас через пару дней вроде как - 25 пророчат и то все замерли в испуге :D Сейчас з... - 3
- oleg 74
- 10.71%
-
-
-
Re: Бианка- винный сорт винограда раннего срока созревания
Den69 » 12 янв 2026, 15:00
цветочный аромат Вы не написали какой год урожая? Я в "Дегустации вина" так же подметил про вино урожая 25г., но он был почти нейтральным... Бианка - это хороший сорт наполнитель, ей нужна пара для более интересного вкуса и аромата Отправлено спустя 5 минут : любящая новозеландский Совинь... - 3
- Den69
- 10.71%
-
-
-
MERFF » 18 янв 2026, 08:30
mikl6566, Что-то на юге Подмосковья холоднее чем на севере. У нас в 22:00 было 14 с половиной градусов. В три ночи было 12, в семь утра было 11 градусов. - 3
- MERFF
- 10.71%
-
-
-
Re: Весенний плач виноградной лозы
artek9 » 18 фев 2026, 17:00
Со временем лишние мысли уйдут сами).
Резать лучше заранее, но если плачет, то ничего страшного. Бывает даже залитые пасокой почки выживают... - 3
- artek9
- 10.71%
-
-
-
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Маршал » 13 дек 2025, 18:56
а как она, кстати, на вкус, на бальзам потянет? У нас привычная база бальзамчиков поменялась, еще маленько в запасе есть, но пора новые присматривать.
- 3
- Маршал
- 10.71%
-