Топлист сообщений
Рейтинг сообщений
-
- Автор
- Рейтинг
-
-
Re: Погода.....
mikl6566 » 02 дек 2025, 09:31
Погода стабилизировалась Температура колеблется в вилке +/-1 градус.
Без осадков и сильного ветра. Но повышенная влажность - 4
- mikl6566
- 21.05%
-
-
-
Re: Лидия- технический виноград
mikl6566 » 03 ноя 2025, 10:02
вызревает редко Она у нас и недолжна вызревать. Сроки у неё слишком большие. Перегрузить её ИМХО сложно. P.S. Думал что избавился от неё...старый куст выкопал т.к. прививки на нём не прижились, пару молодых раздал соседям кому она по вкусу пришлась. А вот не срослось, валяющийся у курятника черенок... - 4
- mikl6566
- 21.05%
-
-
-
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Den69 » 05 дек 2025, 23:35
Разлито, цурюк, после снятия с осадка... - 4
- Den69
- 21.05%
-
-
-
Re: Хранение саженцев, не высаженных осенью в грунт
Фартовый » 30 дек 2025, 16:18
следует не разгонять виноград, а максимально задержать развитие и распускание почек. По крайней мере в моих условиях, где тепла летом больше чем достаточно Очень спорный момент. У меня с теплом летом обычно всё нормально. Но весна последние годы с стабильными заморозками в начале мая. Для себя реши... - 4
- Фартовый
- 21.05%
-
-
-
Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход
Зарипов Радик » 11 окт 2025, 08:08
Соорудил такую конструкцию для своего сеянца... Такую испытательную лабораторию... Как весной стрелки пойдут слева и справа подвяжу на профиль... Ягода у него не гниёт, хоть дожди были мама не горюй... И ничем не опрыскивал... Будет расти типа донская чаша... Обрезал чуть короче... Вот так и будет з... - 4
- Зарипов Радик
- 21.05%
-
-
-
Re: Мой день на винограднике.
Вилли » 25 ноя 2025, 11:30
Та же самая история. Причем заказывал не дешевый, в нормальном магазине. Вместо 200 привезли 130 - сдал обратно. Я в прошлом году на Озоне 2 раза заказывал и возвращал, потом плюнул и заказал в Петровиче. Там брал уже 3 года назад и плотность соответствовала. И в этот раз тоже отличный был. Подорож... - 4
- Вилли
- 21.05%
-
-
-
Re: Алтайский край - виноград и другое
GEORG70 » 24 дек 2025, 18:32
Добрый день! Интересно как идут дела . Что посажено и что выращено? Усть-Кокса- 1км.над уровнем моря, район приравненный к районам Крайнего Севера, высокогорным районам! Естественно виноград должен быть очень раннего срока созревания и укрывной на зиму и весенние возвратные заморозки. У меня в РА, Ч... - 4
- GEORG70
- 21.05%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
Виталий ## » 20 янв 2026, 18:58
У меня обычные прививки в расщеп ч/з и з/з приживаются около 98,5%. Зачем мудрить?
- 4
- Виталий ##
- 21.05%
-
-
-
oakjar » 03 ноя 2025, 10:39
За две недели прошёл один хороший дождь, а сейчас -15 на пару дней по голой земле. Лишь бы снег выпал, а то до декабря что то не обещают.
- 4
- oakjar
- 21.05%
-
-
-
Russi » 06 ноя 2025, 22:12
Круче,но - его надо купить -если есть, то хранить где-то надо. Муж разобрал старый большой курятник и сделал маленький, жтого пенополистирола 5 см полно лишнего осталось, просила не выбрасывать, может пригодится что укрыть :) Отправлено спустя 4 минуты 22 секунды: Всем большое спасибо, смысл поняла... - 4
- Russi
- 21.05%
-
-
-
Re: Всё о Крыме: Земля виноделов
Виталий ## » 25 ноя 2025, 11:55
Горизонтальная шпалера плохо подходит в этом году Похоже, вы путаете вертикальные шпалеры и горизонтальные. Пергола и есть одна из разновидностей горизонтальных. В условиях неукрывного виноградарства она позволяет использовать площади над проходами, двориками и т.п. Особенно для столовых сортов, по... - 4
- Виталий ##
- 21.05%
-
-
-
Маршал » 24 янв 2026, 11:06
помню было как-то у нас такое "потепление", мы в школу тогда не ходили, вот весело было
У нас около десяти пока держится, но сосульки ухитряются расти. Сегодня снежка подкинуло, вовремя, а то старый уже на три четверти испарился. - 4
- Маршал
- 21.05%
-
-
-
Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.
Михаил Герасимов » 14 дек 2025, 23:33
И, если по Вашему, то усложняю себе жизнь. наше дело предложить, ваше право отказаться. «Всему своё время, и каждому делу под небом есть свой час: время рождаться и время умирать, время насаждать и время вырывать посаженное…»(гл. 3, ст. 1–8) Отправлено спустя 8 минут 57 секунд: У меня отбор товарно... - 4
- Михаил Герасимов
- 21.05%
-
-
-
Re: Вопросы новичков по виноделию
Игорь 25 » 20 ноя 2025, 11:18
Всё осветлилось, но вкус пока ободранный. В смысле не осветлённое вино гораздо ароматней.Игорь 25 писал(а): Но ничего не мешает мне продолжить эксперименты.
Разлил, опустил в подвал- будем посмотреть после выдержки до весны. - 4
- Игорь 25
- 21.05%
-
-
-
Таня72 » 29 ноя 2025, 08:51
Перчатки,перчатки! Себя надо беречь. Это к вопросу о композитной арматуре. - 4
- Таня72
- 21.05%
-
-
-
Re: О вине и не только
Oren Wine » 20 янв 2026, 19:34
Здравствуйте уважаемые единомышленники! Предлагаемая Вашему вниманию статья «Вино из Изабеллы плюс петио 2», является некоторым описание моих действий в сезон виноделия 2025 года, можно так сказать, являются отчётом о деятельности. Начало смотреть - Вино из Изабеллы плюс петио. Из плана на 2025 год.... - 4
- Oren Wine
- 21.05%
-
-
-
Павел Адясов » 31 окт 2025, 19:38
Похожее решение - беру березовые поленья из дровника, они даже экологиШнее получаются...)))
Зиму пролежат, весной в топку. - 4
- Павел Адясов
- 21.05%
-
-
-
Re: Супага столовый сорт винограда, раннего срока
Алексей Б » 06 ноя 2025, 22:23
Моя Супага прошлого года посадки, увы, в этом пострадала. Пара моих кабанов (для понимания масштаба бедствия фото кабанчиков прилагаю), играя, снесли стальное ограждение вместе с кустиком. Но, слава богу, в июле пошла из почек замещения. В итоге получил две лозенки с карандашик толщиной. Вызрели на ... - 4
- Алексей Б
- 21.05%
-
-
-
Антон » 25 ноя 2025, 13:20
да точно путаю... Проще сказать я пытаюсь весь виноград перевести чтоб с "потолка" висел
- 4
- Антон
- 21.05%
-
-
-
Re: Анекдоты, Юмор!
Игорь Лобач » 30 дек 2025, 17:45
Винни-Пух видит грустного пятачка и спрашивает:
- Что случилось?
- Да вот, посмотрел фильм "Свинарка и пастух". И там в одном эпизоде снялся мой дедушка. Но это была его последняя роль.
Будьте бдительны: скользкий тротуар моментально убивает культуру речи! - 4
- Игорь Лобач
- 21.05%
-
-
-
Re: Вызревание лозы
ALEKSANDR KAM » 10 ноя 2025, 07:27
Александр, эти кусты тоже под тень от описанной вами яблони попадают? Да Оля, до обеда одна сторона теплицы и соответственно одна плоскость шпалеры попадает под солнце и то с перерывами, т.к яблони хорошо мешают, примерно с 12 торец и до вечера вторая сторона теплицы. Но это теплица, не знаю как бы... - 4
- ALEKSANDR KAM
- 21.05%
-
-
-
Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.
Валерий 53 » 15 дек 2025, 06:59
Михаил, большое спасибо Вам за общение! ВЫ разносторонний человек, многими делами занимаетесь, видно, что с увлечением.
Спасибо за всё! Удачи Вам во всех делах. Извините, если обидел чем. - 4
- Валерий 53
- 21.05%
-
-
-
Plot-nik » 07 янв 2026, 17:56
Вино из Вэлианта с добавлением 30% Супаги на стадии дробления. Получилось сусло с 18 брикс, сразу добавил 1% сахара. Брожение с мезгой в теч. 6-7 дней, первые 3 дня при 22-24гр, затем, по мере усиления брожения снижал т-ру в помещении до 17гр, а температура сусла в это время было 25гр. ( экзотермиче... - 4
- Plot-nik
- 21.05%
-
-
- 4
- Таня72
- 21.05%
-
-
Re: Дегустация вин.
Andrey_Orico » 25 ноя 2025, 15:20
Виноград был с хорошим сахаром 23-24 Брикс и спирты достаточно явно ощущаются. Вино это потому что виноград покупной. Видимо южный? Предполагаю что у нас не будет сахар 24. Хотя.. Лето стало очень жарким и активным. джин в бутылке, пытающийся оттуда выбраться..и в конце концов смирившись он станови... - 4
- Andrey_Orico
- 21.05%
-
-
-
Re: Мукузани- виноград
Сладков Виктор » 15 дек 2025, 08:11
Я в этом сезоне купажировал Мукузани и Каберне (Кароль, Кортис, Мичуринский) Как по мне это лучшее сухое красное которое у меня было.
Очень на Саперави похоже. - 4
- Сладков Виктор
- 21.05%
-
-
-
ALEKSANDR KAM » 16 ноя 2025, 17:08
Сегодня в саду, хорошо не на своём участке обнаружил такое чудо): И это почти в городе сад, леса по крайней мере и близко нет. Что то я стал побаиваться за пришпиленный к земле виноград, забор пока не доделал этим летом. - 4
- ALEKSANDR KAM
- 21.05%
-
-
-
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Den69 » 02 дек 2025, 11:30
Ну у вас есть некоторые сорта, не сильно хорошие для вина возможно... Потом всё равно что-то уберёте, новое посадите... Всё возможно. С годами приходит понимание, что много столовых ни к чему...
- 4
- Den69
- 21.05%
-
-
-
Re: Анекдоты, Юмор!
Маршал » 06 дек 2025, 08:16
а поэтому в хорошем настроении, его подарки в носки не помещаются у хороших детей, и он не шныряет по трубам как домушник.
- 4
- Маршал
- 21.05%
-
-
-
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Alexander K » 15 дек 2025, 09:04
Я у такого ёршика, откусил кусачками колечко на ручке, вставляю в шуруповёрт, и отмывается внутри бутылки абсолютно ВСЁ!!!!
- 4
- Alexander K
- 21.05%
-
-
-
Re: Альфа надёжный северный виноград
Дмитрий25 » 30 дек 2025, 19:51
То есть ни кто его не выводил, дикий виноград, самородный. Местный брат Вильям нашëл его в зарослях на ближайших холмах - по-любому дикань, но... Кацнер говорит, мол птички летают, какают... вот и вырос... А ещё местные селекционеры тех времëн говорили о гибриде с виниферой... Ну так у них описано ... - 4
- Дмитрий25
- 21.05%
-
-
-
Re: Обо всем и ни о чём
aleksmikhno » 20 янв 2026, 23:16
.25 лет назад у меня коров с местных ферм через пруд гоняли 25 лет может быть и у нас проще было.Сейчас коровку никто гонять не будет,при её стоимости и производительности.Вы бы видели рацион кормления.В рационе даже мёд присутствует.Это не шутка,мой кум был заведующим крупного молочного комплекса ... - 4
- aleksmikhno
- 21.05%
-
-
-
Re: Виноград в Ленинградской области
ДимонЛО » 30 дек 2025, 19:49
Ну вот, собственно, проверяем результат- вино снял с осадка, поставил на тихое дображивание. Белое ( хотя скорее оранжевое) из Супага, Кристалла ,Белого Амурского и Восторга. После удаления мезги во вкусе был зелёный крыжовник был, сейчас только цветочные тона. А вот красное удивило. Процентов на 70... - 4
- ДимонЛО
- 21.05%
-
-
-
Дачник-чачник » 07 янв 2026, 19:37
У меня ни Гарольд ни Блестящий в ОГ не хотят рости, в отличии от Зилги!
- 4
- Дачник-чачник
- 21.05%
-
-
-
Игорь 25 » 28 окт 2025, 22:10
Без кислинки не люблю.
Было бы очень интересно, для сравнения. У меня кислотность как белых так и красных вин 6,5- 7г/дм, кислинка на вкус чувствуется.
РНметрами не пользуюсь- лень калибровать в конце сезона. - 4
- Игорь 25
- 21.05%
-
-
-
Re: Вопросы селекции винограда
oleg.saratov » 13 ноя 2025, 11:27
вы его можете получить где угодно, хоть в квартире, если у вас есть морозильная камера на -40°. Даже не представляю, как это. Если бы так можно было, давно бы уже была винифера с морозоустойчивостью - 40*. Но освещённость и облачность, как на "туманном альбионе", или на северо-западе Подм... - 4
- oleg.saratov
- 21.05%
-
-
-
Re: Возможности народной селекции
Пузенко Наталья » 19 дек 2025, 10:16
Рано вы проращивать стали семена.
Но думаю что ничего страшного не произошло , пройдут стратификацию.
Надеюсь, что носики семян были не проклюнуты еще и они прорастут. - 4
- Пузенко Наталья
- 21.05%
-
-
-
Re: Прививки и перепрививка винограда
Сергач vrn » 24 янв 2026, 13:41
Пробовал прививать З\З в90-х начитавшись статей института ВиВ(Новочеркасск) на Альфу всяких сортов для опыта в начале июня, пасока текла и прокачивалась через прививки рекой, результат нулевой. Пробовал З\З щитком с пробуждением и без, через 1-3года прижившиеся, начинали сбрасываться подвоями. Едини... - 4
- Сергач vrn
- 21.05%
-
-
-
Re: Ливия- виноград селекции Загорулько В.В.
Alexander K » 07 ноя 2025, 05:11
Грозди как початки плотные - вопрос: это ее особенность? грозди прореживать(выстрегать) надо? Из личного опыта — надо прореживать. Выстригая две ягоды, оставляя одну. Иначе (в моих условиях), если не успел обработать Свитчем до смыкания ягод, и не оставил грозди в виде "растрёпок", то при... - 4
- Alexander K
- 21.05%
-
-
-
Маршал » 25 ноя 2025, 17:47
Где болезни, засуха, у нас в этом году тоже так. На работе еще раз успели обработать профилактически. А дома надо же самому возиться, смотрю, нет ничего, давай попозже, попозже опять не видно инфекций. Так до зимы и допрохлаждался. В Крыму тоже засуха. Прошелся в сентябре по Боткинской тропе, так т... - 4
- Маршал
- 21.05%
-
-
-
Re: Удобрения длительного действия
ЮРИЙ2014 » 06 дек 2025, 09:54
Вообще то мне тоже нравятся эти опилки длительного действия.Сначала они у меня под птицей лежат,а потом под виноградом,в огороде и в саду.Между шпалерами ложу картон от коробок,а сверху уже чистые опилки,черви не в обиде. - 4
- ЮРИЙ2014
- 21.05%
-
-
-
ПАП » 07 янв 2026, 20:15
Сергей, для нашего ОГ этого мало. Тут скорее ваши 80 км на юг играют роль. В своё время купился на это с Олимпиадой, так ничего и не увидел. Да и других примеров много.
- 4
- ПАП
- 21.05%
-
-
-
Зарипов Радик » 07 ноя 2025, 07:46
Сегодня Тепло и проливной дождь... Вчера было +7 днём... И относительно сухо... Если бы заморозок однодневный не побил лист винограда, до сих пор бы наверное вегетировал... Климат совсем потеплел....
- 4
- Зарипов Радик
- 21.05%
-
-
-
ALEKSANDR KAM » 30 дек 2025, 21:12
Ладно), отмечусь в соответствующей теме по плодово-ягодному виноделию!) - 4
- ALEKSANDR KAM
- 21.05%
-
-
- 4
- Сергач vrn
- 21.05%
-
-
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Дмитрий_ » 03 ноя 2025, 13:56
Сжигание яблочной кислоты дело хорошее, но все же это не совсем дозаривание. При настоящем поспевании на кусту фенолы прибавляются. А здесь? Так баловство. Можно конечно на белое. Но все же, как мне кажется, лучше на подбор сортов обратить внимание и на агротехнику. А то как в песне (Я его слепила и... - 4
- Дмитрий_
- 21.05%
-
-
-
Re: Гибридные формы винограда Писанка Олега Михайловича
Корчмина лидия » 13 ноя 2025, 13:27
Цимус он и есть цимус. Цимус корнесобственный посадки 2018 года,на следующий год было сигнальное плодоношение вполне не мелкие пара гроздей.Были очарованы и ранним плодоношением и вкусом и силой роста .Быстро вырос в хорошо плодоносящий куст.Было желание посадить дополнительно ещё пару кустов,но вы... - 4
- Корчмина лидия
- 21.05%
-
-
-
Re: Что делать если куст винограда жирует?
oleg.saratov » 06 дек 2025, 11:10
Вся куча естественным образом обсеменяется не пойми чем. Там и плесень, и какая-то пыль / споры. Через некоторое время вся куча свежей щепы становится пронизана гифами неких грибов. Иван, гниение - это тоже разложение, только белковых соединений. Этот термин больше употребляют при разложении белка ... - 4
- oleg.saratov
- 21.05%
-
-
-
Павел Б » 11 дек 2025, 17:09
меня не слышите,я говорю про полусладкие(не сладкие!!!) Не надо кричать, слышу Вас хорошо))). Спиртование позволяет получать вина разных кондиций, в т ч. полусладкие, достигая желаемой крепости и при этом не добавляя свеклу(сахар))). А стойкость вина к забраживанию немного из другой оперы и достига... - 4
- Павел Б
- 21.05%
-
-
-
Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
oleg.saratov » 07 ноя 2025, 08:39
только после возвратных можно такие операции проводить. У меня заморозки убивают всю зелёнку, независимо от количества. Мало на кусте побегов или много - всё замёрзнет. У нас другая напасть - гроза как налетит, обломает самые большие (лучшие) побеги. Поэтому окончательная обломка только после стопр... - 4
- oleg.saratov
- 21.05%
-